Как пшеничная каша влияет на организм человека
Вопрос здорового питания сегодня стоит особенно остро. Поэтому многие люди вновь вспомнили о пользе пшеничной каши. Действительно, это простое блюдо часто появлялось на столе наших предков. Пшеничная каша и сегодня входит в диетический рацион питания пациентов, страдающих от патологий ЖКТ, диабета и некоторых других заболеваний. Чтобы сытная каша из пшеничной крупы принесла пользу, нужно немного узнать об особенностях этого популярного злака и правилах его выбора.
Виды пшеничной крупы
На прилавках наших магазинов традиционно присутствует два сорта пшеничной крупы:
- «Полтавская» (№ от 1 по 4) – это самый качественный продукт, который оптимально подходит для приготовления вкусной и питательной каши. Нумерация на упаковке указывает, если так можно выразиться, на «калибр» зернышек. Например, продукт под №1 – это самая крупная крупа.
- Изделие «Артек» представляет собой дробленое зерно хорошей шлифовки. В таком продукте полностью сохраняются все полезные свойства.
- Хлопья пшеничные тоже нередко появляются в продаже. Из такого продукта кашу можно приготовить очень быстро. Но нужно учитывать, что при обработке цельные зерна теряют часть своих полезных характеристик.
Нетрудно понять, что качество пшеничной крупы зависит от способа обработки злака.
Химический состав
Поскольку каша готовится из крупы, то пользу блюда следует рассматривать через призму особенностей химического состава злака. Как уже было сказано, дробление и шлифовка зерна не влияют на состав продукта.
В пшеничной крупе содержатся:
- Минеральные элементы: фосфор, цинк, магний, железо.
- Витаминный комплекс, включающий аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины группы В, А, Е, F.
- Минеральные элементы: фосфор, цинк, магний, железо.
А, также:
- клетчатка;
- жиры;
- крахмалы;
- золы;
- аминокислоты;
- белки растительного происхождения;
- сахара.
Все перечисленные компоненты представляют собой идеально сбалансированную формулу.
Что касается калорийности, то этот показатель напрямую связан с методом приготовления каши:
- калорийность блюда на воде составляет 90 ккал;
- энергетическая ценность каши на молоке – 130 ккал.
Польза пшеничной каши
Основное преимущество пшеничной каши состоит в том, что даже небольшая порция дает хорошее чувство насыщения. Поэтому диетологи рекомендуют это простое блюдо тем, кто желает похудеть. Кроме этого, каша из пшеничной крупы:
- регулирует водный баланс;
- нормализует уровень холестерина;
- стимулирует мозговую деятельность;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
- поддерживает работу печени;
- укрепляет иммунные силы;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует нормальному пищеварению;
- нормализует обменные процессы;
- помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови;
- положительно влияет на зрение;
- препятствует образованию тромбов;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
А, также способствует регулярному освобождению кишечника, что особенно полезно для пожилых людей и тех, кто страдает от запоров.
Кому полезно есть пшеничную кашу
Это простое блюдо входит в повседневное меню при многих заболеваниях.
- Диетологи рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион беременным женщинам. Такая добавка станет для будущей мамы и ребенка ценным источником витаминов и минеральных добавок. Кроме того, за счет блюда можно наладить работу кишечника, если наблюдается склонность к запорам.
- Каша из пшеничной крупы должна обязательно появляться на столе диабетиков. Поскольку гликемический индекс блюда составляет всего 45 единиц, такая диета замедлит образование жировых запасов и уравновесит уровень сахара.
- Полезна каша для растущего детского организма. Но включать ее в меню можно при отсутствии склонности к аллергическим проявлениям.
- Кормящим женщинам сытное блюдо тоже принесет пользу, но из-за содержания в крупе глютена ею можно разнообразить рацион только когда малышу исполнится три месяца.
- При панкреатите, язвенной болезни и гастритах кашу из пшеничной крупы разрешается кушать только в период стойкой ремиссии.
Из всего сказанного несложно сделать вывод, насколько полезна пшеничная каша. Но, как любое другое блюдо, к ее употреблению нужно подходить разумно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
свойства кускуса и булгура для организма, полезнее ячневая или пшеничная крупа
Каши являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их используют в качестве диетических блюд и в детском меню, а также просто для поддержания правильного, рационального питания.
Одна из самых популярных каш – на основе пшеничной крупы. Это доступный и распространенный продукт, который мы употребляем довольно часто. Но даже не задумываемся о той пользе, которую он несет для нашего организма.
Полезные свойства
Пшеничная крупа – это традиционный компонент русской кухни. В Древней Руси каша, приготовленная в печи, была главным блюдом на столе, будь то будни или особый повод.
Пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, подвергая их дроблению и шлифовке. Такой процесс изготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продукте по максимуму.
Различают крупу крупного, среднего и мелкого помола. Особо ценным и самым полезным считается продукт крупного помола, не очищенный от зародышей и оболочки.
Пшеничное зерно очень полезно для организма человека. Прежде всего тем, что содержит просто море витаминов и минералов, каждый из которых несет свою функцию.
Витаминный комплекс представлен многими видами.
- Витамины А, Е отвечают за обмен веществ и целостность мембран клеток. А еще они выступают сильнейшими антиоксидантами, которые выводят вредные для человека свободные радикалы и приостанавливают старение организма.
- Витамин РР способствует выработке энергии. Устраняет усталость и избавляет от переутомления.
- Группа В: В1, В2, В5, В6, В9, которые нормализуют деятельность нервной системы, в том числе и головного мозга, повышая мыслительную деятельность, память и концентрацию внимания. Принимают участие в энергетическом обмене, улучшают зрение, участвуют в синтезе эритроцитов, тормозя развитие анемии.
- Витамин Н участвует в метаболизме углеводов и выделении энергии.
Из минералов в пшенице преобладают:
- медь в количестве 500 мг – помогает синтезу гемоглобина из железа;
- калий – 300 мг – укрепляет мышечную ткань;
- кальций, фосфор – по 250 мг – необходим для прочности костей и зубов;
- магний и кремний – помогают усвоению кальция;
- хлор – усиливает секрецию желудочного сока, восстанавливая аппетит и улучшает пищеварение;
- сера – нужна для регенерации соединительной ткани;
- цинк, марганец – укрепляют хрящи и кости.
Помимо этого, в крупе содержатся натрий, железо, алюминий, бор, стронций и ванадий. В мини-дозах присутствуют олово, цирконий, никель, титан, молибден. Обнаружены следы йода, кобальта и селена.
Основную часть зерна составляют углеводы. На них приходится чуть более 62%. Именно поэтому пшеничная каша довольно питательный и энергетически ценный продукт. На долю белков приходится 12 г, жиры составляют всего 1.5 г.
Продукт также несет в себе нуклеиновые кислоты, крахмал. Он укрепляет иммунитет и способствует устранению отеков. А биотин в его составе помогает снять мышечную скованность.
Стоит сказать об особой пользе крупы из пшеницы для людей, больных сахарным диабетом. Так как она содержит сложные углеводы, они постепенно усваиваются организмом. И не дают резких скачков уровня глюкозы крови. Это делает пшеничную кашу одним из главных блюд в меню диабетиков. Помимо этого, пшеничная крупа восстанавливает структуру волос, кожи и ногтей, а также благотворно сказывается на мужском здоровье.
Разновидности
В настоящее время существует несколько видов пшеничной крупы, которая отличается по способу обработки зерна.
Булгур
Булгур производят из твердых сортов пшеницы. Поначалу зерно обрабатывают термальной водой, а затем просушивают на солнце и освобождают от шелухи.
Крупа постепенно повышает свою популярность. Ее используют не только в виде каш, но и добавляют в салаты, супы и другие блюда.
Помимо кулинарии, булгур применяют даже в косметологии. Из него готовят скрабы, маски с добавлением меда и яиц, а также применяют в качестве дополнения к массажу.
Эта крупа, как и в целом пшеничное зерно, очень полезна для человека. При регулярном употреблении она помогает снизить проявления хронического воспаления, вызванного заболеваниями сердца, диабетом и остеопорозом.
Она помогает наладить пищеварение и избавиться от запоров, а также становится профилактикой желчекаменной болезни. Понижает содержание холестерина, и тем самым очищает сосуды.
В зрелом возрасте булгур полезно употреблять для предупреждения болезни Альцгеймера или, проще говоря, старческого слабоумия. А также крупа содержит внушительный запас витаминов и минералов, ее советуют употреблять для предотвращения развития бронхиальной астмы у детей.
Кускус
Технология его приготовления включает формирование из пшеничной муки и манной крупы небольших гранул. Затем их просеивают через сито и просушивают.
Как и пшеничная крупа, кускус помогает наладить пищеварение, борется с проявлениями анемии и является источником энергии, витаминов и минералов.
Среди особых его свойств можно выделить антиоксидантное воздействие за счет высокого содержания селена, возможность бороться с болезнями суставов. Кускус способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению седых прядей. Нормализует психическое состояние: помогает справиться с депрессией, усталостью и бессонницей.
Следует отметить, что всем известная манная крупа также является производной пшеничного зерна. Ее получают путем его мелкого помола.
Если сравнивать пшеничную крупу с другими видами зерен, то, конечно, она немного уступает по своим качествам гречке и овсянке. Но если рассматривать ее отдельно, то она является ценным пищевым продуктом, который приносит довольно много пользы для организма. В один ряд с ней по составу и свойствам можно поставить ячневую и пшенную каши.
В вопросе выбора крупы уделяйте внимание ее внешнему виду. Важно, чтобы крупинки были однородными, а общая масса не содержала посторонних примесей, слипшихся зерен.
Обязательно проверяйте срок годности продукта. Старайтесь покупать крупу расфасованную, в герметично закрытых пакетах.
Хранится пшеничная крупа в прохладном сухом месте, лучше пересыпать ее в плотно закрываемую емкость.
Перед приготовлением пшеницу следует тщательно промыть. Варить ее можно на воде или бульоне, мясном и овощном. Воду допускается разводить наполовину молоком. Готовое блюдо приправляют маслом и сахаром, вареньем, медом и фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами.
Если вы хотите приготовить кашу более рассыпчатую, в таком случае ее следует заливать водой в соотношении 1: 3. Для более густой консистенции – 1: 4. Блюда из пшеничной крупы лучше употреблять утром. В таком случае ваш завтрак будет сверхпитательным и энергетически ценным. А чувство сытости вы сохраните надолго.
Худеем на каше
Пшеничная крупа – подходящий продукт для похудения. Это обуславливается несколькими его свойствами.
- Во-первых, зерно пшеницы считается низкокалорийным. На 100 г приходится 300 ккал. Но после варки его калорийность снижается. Если каша приготовлена на воде, то количество калорий составляет 105 ккал, если на молоке – то 136 ккал.
- Во-вторых, продукт способен ускорять обмен веществ. Он содержит пищевые волокна в виде клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует его регулярному очищению.
Сложные углеводы в составе пшеничной каши вызывают быстрое насыщение на длительный период. Они не откладываются в жировые прослойки, а уходят на синтез энергии.
Еще одним важным компонентом пшеницы является холин. Он принимает участие в обмене жиров и расщепляет имеющиеся жировые отложения.
В качестве диетического блюда пшеничную кашу готовят на воде без добавления сахара, соли и сливочного масла. Ее комбинируют с овощами и фруктами, нежирным мясом. Допускается при похудении включать в рацион вместе с кашей низкокалорийный йогурт или кефир.
Крупу для похудения лучше не варить, а запарить из расчета 1 стакан крупы + 3 стакана кипятка. Сделать это на ночь, а утром уже можно употреблять готовый продукт.
Пшеничная диета должна длиться не более 1 недели. При этом кашу рекомендуют есть небольшими порциями до 5 раз в день, совмещая ее с допустимыми продуктами. В день следует выпивать до двух литров воды.
В детском питании
Пшеничная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка. Она обогатит его организм практически всеми витаминами и минералами. Поможет нормализовать стул и избавит от запоров.
Продукт придаст малышу бодрости и энергии, положительно скажется на его психическом состоянии. Благодаря способности крупы нормализовать обмен веществ ее рекомендуют вводить в меню детям, склонным к полноте.
Кашу можно давать деткам начиная с двухлетнего возраста. Раньше это делать не рекомендуется, так как несовершенная пищеварительная система ребенка не справится с ее перевариванием и усвоением.
Ограничениями в употреблении продукта может стать аллергия на глютен.
Что касается беременных женщин, то пшеничная каша им тоже необходима. Но употреблять ее стоит с осторожностью, не более трех раз в неделю. Ее способность стимулировать кишечную деятельность может вызвать гипертонус матки.
После родов допускается возвращать крупу в рацион на третий месяц начиная с небольших порций.
Сначала ее готовят на воде, а затем при желании переходят на молоко.
Кому противопоказан продукт?
Несмотря на все положительные качества продукта, пшеничная каша при определенных условиях способна причинить вред организму. Существуют противопоказания, согласно которым эту крупу не стоит включать в меню:
- пониженная кислотность желудка;
- состояния после операции;
- целиакия, то есть аллергия на глютен, в этом случае каша может вызвать воспаление кишечника;
- метеоризм.
Перенасыщение этим продуктом приводит к запору и увеличению массы тела.
Пшеничная крупа станет довольно вкусным и питательным ингредиентом ваших блюд, если употреблять ее правильно и в меру. Она обогатит ваш рацион необходимыми элементами и наладит работу всего организма.
Не стоит забывать об этом ценном продукте. Сделайте его регулярным спутником вашего меню, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.
Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.
польза и вред для здоровья организма
Полба – это один из видов злаковой культуры, являющейся прародительницей современной пшеницы.
Что такое полба и где она растет
Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.
Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.
Чем отличается полба от пшеницы
Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.
Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.
Состав и калорийность
Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.
Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.
Гликемический индекс полбы
С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.
Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.
Есть ли глютен в полбе
Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.
Чем полезна полба
Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни. Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.
Для женщин
Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.
Для мужчин
Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.
При беременности
Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.
Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.
При грудном вскармливании
Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.
Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.
Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.
Для детей
Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении ребенка необходимо соблюдать постепенность привыкания к этой крупе, поэтому следует начинать с небольших порций. В дальнейшем, с возрастом, желательно оставлять в меню ребенка кашу из полбы, столь богатую витаминами.
Польза и вред макарон из полбы
В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.
Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.
Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.
Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.
Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.
Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами. Рекордное количество растительного белка не способно к замене животного, содержащегося в мясе. Особая сочетаемость белков, витаминов, глютена, жиров в крупе может стать причиной индивидуальной непереносимости макарон, изготовленных из полбяной муки.
Приготовление
Засыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.
Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.
Полезные свойства крупы полбы при похудении
Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:
- Способностью полбы насытить организм.
- Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
- Улучшением процесса пищеварения.
Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.
Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.
Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.
Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.
- Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
- Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
- Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
- Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
- Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.
Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.
Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.
Также запомните еще несколько правил.
- В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
- Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
- В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
- Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.
Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты. 100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.
Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.
Видео: 5 продуктов от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Развернуть
Полба в медицине
Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.
При сахарном диабете
В злаке содержится большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительное насыщение. Оно помогает в предупреждении нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Существенную помощь в стабилизации уровня сахара дает низкий гликемический индекс (40 ед.). Нормализации уровня сахара способствуют витамин В6 и магний.
Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
При панкреатите
Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.
При гастрите
Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.
При запорах
Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.
При подагре
При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.
Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре
Развернуть
Вред и противопоказания
О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами. Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах. Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.
Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.
Как приготовить полбу: рецепты
Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.
Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.
Каша на воде
Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.
Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.
Важно: подобным образом готовится полбяная каша на молоке. Только расход молока составит 400–500 граммов на 300 граммов воды.
Армянский рецепт
Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».
Что еще можно приготовить
Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.
Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.
Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.
В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.
Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.
Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.
Как выбирать и хранить полбу
Полбу можно приобрести как крупяное изделие, муку и пророщенное зерно. Целостность упаковки, срок годности, условия хранения, внешний вид продукта – главное при осмотре предстоящей покупки.
Приобретенную продукцию желательно хранить в холодильном устройстве, поместив в емкость, куда нет доступа влажному воздуху и запахам. Полба сохраняет свои полезные свойства всего в течение 8 месяцев, находясь в прохладном месте.
Интересные факты о полбе
- Более чем три тысячи лет назад она была главным злаком в питании людей. С точки зрения генетиков, этот злак самый чистый из-за простого хромосомного кода – 14.
- Исторические исследования ученых говорят, что полба произрастала на земле уже 6000–8000 лет назад. Она упоминается Гомером, Геродотом, древнегреческим историком Дионисием Галикарнасским. Последний утверждал, что римляне больше всего ценили полбу.
- Вавилон, Египет – основные территории, где она произрастала, а затем распространилась на север, достигнув Закавказья и Европы.
- Верующие и читающие Библию люди, встречают в ней название этой культуры. В течение 390 дней пророк Иезекииль питался скудной пищей, состоящей из разных злаков и воды. В перечне этих злаков неоднократно упоминается полба.
- Особенно популярной была она у чувашей, удмуртов. Русичи начиная с пятого века до нашей эры выращивали эту культуру. Еще в XIX веке на крестьянском столе главным кушаньем был полбяной хлеб. Как земледельческую культуру до середины XIX века ее можно было найти на территориях Башкирии, Чувашии и Северного Кавказа.
- Родина полбы – Вавилон и Египет, но в Германии и Соединенных Штатах Америки она считается русским продуктом. Даже ее подвиды называются «русскими».
- Вторая мировая война вычеркнула полбу из рациона людей. Но последние изыскания ученых и диетологов возрождают ее как ценный продукт, являющийся настоящим кладезем ценных веществ.
Таким образом, полба – уникальнейший злак, который благодаря своему составу незаменим в оздоровлении всего организма.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
польза и вред для организма
Одна из самых распространенных злаковых культур находит применение в разных сферах. Современные люди используют пшеницу в кулинарии, для изготовления косметических средств, а также применяют в лечебных целях. Уникальное растение используется для решения самых неожиданных проблем со здоровьем. Особенно ценными являются проростки пшеницы, которые вполне легко прорастить в домашних условиях.
Уникальные чудодейственные свойства пророщенной пшеницы известны с самой древности. Ценный питательный продукт обладает множеством положительных качеств. Пшеница сочетает в себе быструю усвояемость, а также оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов.
Сыроеды положительно отзываются о пшеничных ростках. После длительного употребления продукта значительно улучшается состояние кожного и волосяного покровов. После выведения вредных веществ и шлаков происходит обновление организма, останавливается развитие опухолей и кистозных образований.
Состав и калорийность
Зерна с ростками имеют богатый набор всевозможных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прорастить зерна можно самостоятельно или купить уже готовыми. В составе продукта имеется растительный белок, который по своему составу максимально приближен к мясному. В зернах в процессе проращивания полностью меняется витаминный состав. Происходит увеличение витаминов группы В и токоферола, замедляющего старение и благотворно влияющего на нервную систему человека.
В проросших зернах имеется следующий состав полезных элементов:
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Появляется именно в ростках пшеницы. Цельное зерно не содержит этот компонент.
- Витамины группы В.
- РР (никотиновая кислота), отвечающая за мозговые функции.
- Природные фолаты, которые поддерживают в здоровом состоянии репродуктивную систему человека.
- Кальций, цинк, калий, фосфор, магний и железо.
- Аминокислоты.
Проростки так же, как и пшеничные отруби, имеют в своем составе литий и хром. Эти элементы необходимы для профилактики сахарного диабета и депрессивных состояний. Аминокислоты гистидин, аргинин, валин участвуют в омоложении тканей организма. Трионин, цистеин, триптофан – необходимые аминокислоты для синтеза серотонина. При недостатке всех этих аминокислот у человека происходят неврозы, наступает упадок сил и потеря жизненной энергии.
Калорийность пророщенных зерен пшеницы зависит от сорта – около 200 ккал на 100 грамм продукта. Гликемический индекс ростков равен 15. Этот показатель идеально подходит для людей, страдающих инсулиновой зависимостью.
Чем полезна пророщенная пшеница
Общая польза
Благодаря процессу прорастания, белки, содержащиеся в зернах, расщепляются на аминокислоты, а жиры и углеводы подвергаются распаду. В ростках имеется большое количество клетчатки, которая помогает вывести из организма токсины, тем самым налаживая нормальное функционирование пищеварительной системы. Пророщенные пшеничные зерна оказывают положительное воздействие на отдельные органы человека:
- Нормализация пищеварения. Ростки легко усваиваются, а также способствуют усвоению полезных витаминов из других видов пищи.
- Вывод вредных веществ. Это помогает восстановить нормальную работу всех внутренних органов. После очищения организма улучшается самочувствие человека, волосы и ногти укрепляются, кожа становится гладкой и подтянутой.
- Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении ростков пшеницы повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.
- Профилактика рака. Аминокислоты способствуют рассасыванию различных опухолей и кист, в том числе и онкологических новообразований.
Для женщин
Для представительниц прекрасной половины человечества проростки пшеницы особенно полезны. Они способны предотвратить многие женские заболевания. Ростки рекомендуется употреблять во время климакса и в период ПМС. Также женщины могут распрощаться с признаками старения, морщинами и дряблой кожей.
Женщинам и девушкам можно готовить для ухода за кожей масло с зародышами пшеницы. Отличное омолаживающее средство благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти. После регулярного применения чудо-средства отмечаются положительные изменения во всем организме.
Для мужчин
Сильная половина человечества в виде ростков пшеницы получит превосходное средство для нормализации потенции. При ежедневном употреблении проростков происходит стимулирование выработки гормона тестостерона и предупреждение развития аденомы предстательной железы. К тому же ростки помогают укрепить сосуды и капилляры, что благотворно влияет на сердце, предотвращает развитие атеросклероза и анемии.
При беременности
В ростках пшеницы содержится весь необходимый набор элементов для будущей матери и ее плода. Особую важность представляет фолиевая кислота, которая содержится в ростках. Если употреблять пшеничные ростки в течение всего срока беременности, то внутриутробное развитие плода происходит правильно, исключается риск возникновения патологий. Молодые женщины не только насыщают свой организм витаминами, но параллельно ухаживают за своим внешним видом. Укрепляются зубы, ногти и волосы, кожа становится упругой и здоровой.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
После родов питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Регулярное употребление пшеничных ростков молодыми мамами позволяет добиться хорошей лактации. Достаточно кушать в день до двух столовых ложек зерен с ростками. Это небольшое количество способно снабдить организм всеми нужными минералами и витаминами. Содержащийся в ростках витамин Е необходим для самой матери и для новорожденного. Малыш получает с молоком все полезные и нужные для полноценного развития элементы.
Для детей
Зерна с ростками не только можно, но и нужно давать детям, начиная с двенадцатилетнего возраста. Уникальный продукт благоприятно действует на рост и правильное развитие ребенка. Это превосходное средство для укрепления защитных функций организма, зрения и профилактики появления рахита. Пророщенные зерна детям можно измельчать, добавлять в салаты, йогурты и в выпечку. Также можно смешивать пшеницу с различными кашами.
Для того чтобы не возникло проблем с желудком, зерна рекомендуется измельчить блендером или другим способом. Цельные зернышки могут спровоцировать возникновение запоров. Начинать вводить в рацион новый продукт рекомендуется понемногу. Если организм негативно реагирует на новый компонент, то употребление продукта следует отменить.
При похудении
Люди, которые хотят привести в норму свое тело, стараются употреблять в пищу низкокалорийные продукты. При употреблении ростков пшеницы уменьшается аппетит, а чувство голода не наступает долгое время. У людей с большим весом при регулярном употреблении ростков происходит нормализация пищеварения, выводятся токсины. Это позволяет быстро сбросить ненавистные килограммы.
При употреблении ростков пшеницы для похудения следует ограничить количество хлебных изделий и выпечки. Это позволит не нагружать желудок и быстрее привести организм в нужную форму.
Масло зародышей пшеницы: свойства и применение
Пищевая ценность масла зародышей пшеницы обусловлена содержанием в нем веществ, которые необходимы человеческому организму. Все полезные компоненты в правильно приготовленном масле сохраняются долго. Уникальное средство получают путем холодного прессования или отжима зерен. Масло имеет довольно вязкую консистенцию и привлекательный золотистый оттенок.
Масло рекомендовано принимать при заболеваниях суставов, патологиях сердечно-сосудистой системы, а также тромбозе и анемии. Средство показано при сахарном диабете, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. С помощью масла из зародышей можно эффективно бороться с проблемами ожирения. Это отличное средство для заживления ожогов и ран прекрасно справляется и с вирусными инфекциями.
Выжимка является отличным средством от женских гинекологических болезней. Представительницы прекрасного пола используют масло для поддержания молодости и красоты. После регулярного использования продукта происходит регенерация, укрепление и очищение всех тканей организма. Также продукт отжима пригоден для наружного использования. Им хорошо заживлять раны и ожоги, использовать как косметическое средство.
Польза молочка из пророщенной пшеницы
Пшеничное молоко – специальный напиток, приготовленный из измельченных пророщенных зерен. Популярность блюд и напитков из проростков пшеницы обусловлена тем, что после прорастания начинает обогащаться химический состав. Жиры превращаются в жирные кислоты, белки – в аминокислоты, крахмал – в углеводы. Такой обновленный состав позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ. В пшеничном молоке полностью отсутствует лактоза. Это является прекрасным заменителем для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Пшеничный напиток оказывает благоприятный эффект на сердце, нормализует уровень сахара в крови, что делает его полезным средством для людей, страдающих диабетом. При регулярном употреблении молока улучшается зрение и память, нормализуется работа щитовидной железы, облегчается протекание болезней желудка и почек.
Видео: как приготовить молочко из зародышей пшеницы
Развернуть
Пророщенная пшеница в медицине
Всем людям хочется быть здоровыми. Для того чтобы избавиться от некоторых заболеваний, приходится прибегать к помощи дорогостоящих препаратов. Пророщенные зерна пшеницы помогут решить многие проблемы со здоровьем без применения лекарств. Одним из опасных врагов человеческого организма является холестерин. Его повышение чревато возникновением множества заболеваний. Для того чтобы нормализовать содержание вредного вещества, рекомендуется употреблять блюда и напитки с содержанием ростков.
Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
При сахарном диабете
Тяжелое заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, которое происходит по причине недостаточной выработке инсулина. Проростки пшеницы эффективно снижают уровень сахара и липидов, поэтому являются уникальным средством для комплексного лечения сахарного диабета первого и второго типов. Люди, больные диабетом, должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Пророщенная пшеница имеет именно такой индекс (15). Продукт отлично переносится, легко усваивается организмом.
При панкреатите
Людям с заболеванием поджелудочной железы приходится постоянно следить за своим питанием. Все блюда должны быть измельченными и приготовленными на пару. Пророщенная пшеница станет хорошим дополнением к меню людей, страдающих от панкреатита, только в измельченном виде. Ее можно добавлять в напитки, салаты, а также в каши. Не следует употреблять за один прием более двух столовых ложек продукта.
При гастрите
Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.
Применение в косметологии
В области косметических средств все большее предпочтение отдается продуктам, приготовленным на основе растительных компонентов. Использование кремов, лосьонов и шампуней с содержанием проростков пшеницы благоприятно сказывается на состоянии волосяного и кожного покровов. Очищаются поры лица, проходят воспаления и раздражения, замедляется старение. Особенно полезна пшеница с ростками для лечения проблемной кожи. Масло зародышей пшеницы способствует нормализации обменных процессов в организме. Оно сохраняет кожу свежей и гладкой даже в пожилом возрасте. Разглаживаются морщинки, кожа увлажняется.
Рецепт маски от прыщей
Нужно взять чайную ложку черной или зеленой глины, смешать ее с двумя чайными ложками воды и половиной ложки измельченных в блендере ростков пшеницы. Все тщательно перемешать. После регулярного использования маски кожа лица разгладится, увлажнится, исчезнут мелкие морщинки.
Маска для омоложения
Это уникальное средство способно помочь женщинам надолго оставаться молодыми и красивыми. Приготовить его несложно. Надо взять 3 столовые ложки измельченных проростков пшеницы, залить 2/3 стакана оливкового масла. Масло можно заменить другим растительным аналогом. Полученную смесь поставить на месяц для настаивания. По истечении срока эликсир молодости процедить. Хранить маску рекомендуется в прохладном месте.
Косметические средства с проростками пшеницы принесут огромную пользу при длительном использовании. При этом нужно следить за своим здоровьем: соблюдать правильное питание, регулярно заниматься спортом. Комплексный подход к оздоровлению даст свои положительные результаты.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество витаминов и целебных качеств, а также быструю усвояемость, пшеничные проростки могут оказать на организм негативное воздействие. Употребление продукта противопоказано лицам, страдающими следующими заболеваниями:
- хронические патологии почек;
- врожденная непереносимость клейковины;
- язвенная болезнь желудка, хронические заболевания во время обострения;
- восстановление после операций.
Индивидуальная непереносимость глютена может проявиться только после продолжительного употребления ростков. Перед тем как начать употреблять проростки, надо проконсультироваться с медицинскими работниками. Если выявлена непереносимость продукта, употребление следует незамедлительно завершить. Не рекомендуется давать ростки пшеницы детям до двенадцати лет, когда система пищеварения еще не полностью сформирована.
Как правильно хранить пророщенную пшеницу
Зародыши с ростками содержат полный комплекс необходимых для организма элементов. Чтобы получить максимально положительный эффект для организма, следует употреблять зерна довольно продолжительное время. Именно поэтому необходимо знать, как правильно хранить пророщенную пшеницу. Обычно для получения одной порции потребуется 2–3 ложки пшеницы, которые замачиваются до прорастания. Употреблять зерна с ростками желательно сразу в свежем виде. Оставшийся продукт может находиться в холодильном отделе не более 2–3 суток. При более длительном хранении все полезные и лекарственные свойства исчезнут.
Ростки не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде. Также не следует перемалывать зерна в кофемолке. Эти действия снизят целебные свойства продукта.
Можно ли замораживать
Холодная температура в морозилке и температура в помещении образуют конденсат, который губительно влияет на зерна пшеницы. Проростки при замораживании потеряют всю пищевую ценность. Поэтому замораживать зерна не рекомендуется.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Чтобы продукт получился качественным, надо прорастить зерна правильно. Первым делом нужно купить цельные зерна пшеницы. Продукт должен быть качественным, не содержать посторонних примесей. Прорастить зерна дома можно несколькими способами
Способ 1
Купленную пшеницу следует замочить на ночь в воде, так из них выйдут все вредные вещества, а зародыш обогатится влагой. Утром зернышки хорошо промыть проточной водой, затем выложить на влажный кусок ткани. Необходимо следить за достаточной влажностью материала, при необходимости добавлять воду. Пшеницу можно накрыть сверху льняным полотенцем или марлей. Примерно через трое суток проклюнутся зеленые росточки. Проростки следует хорошо промыть и поместить в прохладное место.
Способ 2
Зерна приобрести в магазине, затем перебрать. Затем отобранные зернышки хорошо промыть чистой водой и поместить в банку или эмалированную кастрюлю. Все это залить теплой очищенной водой. Все всплывшие на поверхность зернышки выбросить. В банку добавить немного марганцевого калия, хорошо перемешать. После этой процедуры воду слить и налить чистую. В банке с зародышами несколько раз менять воду в течение дня и оставить на ночь. Банку или кастрюлю не рекомендуется закрывать крышкой, только слегка прикрыть.
Когда начнут появляться ростки, воду все также надо менять, а, чтобы замедлить рост, можно поставить банку в холодильник. Пророщенную пшеницу желательно употреблять сразу, не допуская длительного хранения.
Способ 3
Цельные зерна поместить в ситечко, а его – над стаканом с водой. Зернышки не должны полностью покрываться водой, а только немного касаться ее. Менять воду нужно 3 раза в день. Для этого достаточно просто убрать сито, вылить из стакана водичку и налить свежую. Через 2–3 дня начнут появляться росточки. Можно начинать употреблять биологически активную добавку. Если проделывать данную процедуру ежедневно, то можно обеспечить себя и свою семью витаминами на каждый день.
Видео: самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу
Развернуть
Как употреблять пророщенную пшеницу
Прорастить пшеницу дома достаточно легко, поэтому употреблять ее можно и для лечебного применения, и для избавления от лишнего веса, и в профилактических целях. Кушать ростки пшеницы можно как в сыром виде, так и использовать как составляющую салатов, соков, коктейлей и каш. Для того чтобы проростки принесли организму только пользу, следует знать несколько правил:
- Чтобы избежать проблем с желудком, ростки надо добавлять к меню постепенно. Сначала рекомендуется кушать не более двух чайных ложечек. С каждым днем количество съедаемых зерен можно постепенно увеличивать.
- Употреблять ростки следует в утреннее время. Организм тратит много времени на переваривание насыщенного витаминами продукта. Даже несмотря на то что зерна являются низкокалорийными, насыщение происходит длительный период.
- Если проростки употребляются для борьбы с ожирением, то их надо съедать сырыми. При термической обработке теряется ряд полезных свойств.
- В первые дни приема нового продукта могут произойти довольно неприятные побочные действия – головокружение, сбой в обмене веществ, диарея. Если через пару суток неприятные симптомы пропадают, то переживать не о чем.
- Переросшие ростки кушать нежелательно. При долгом процессе выращивания ростков увеличивается риск появления вредных микроорганизмов или грибковых поражений.
- Зерна с ростками не рекомендуется употреблять вместе с медом, прополисом или золотым корнем. Эти лекарственные продукты совершенно несовместимы с зерном. В организме могут начаться аллергические реакции или нарушится обменный процесс.
- Сырые проросшие зернышки желательно тщательно пережевывать или заранее измельчить.
Что можно приготовить из пророщенной пшеницы: рецепты
Для полноценного питания и для похудения лучше всего есть сырые ростки. Но иногда хочется разнообразить свой рацион многими полезными блюдами, которые будут вкусными и питательными. Пшеничные ростки используют для добавления в различные блюда и напитки.
Каша овсяная
Можно сварить с ростками полезную овсяную кашу. Для этого хлопья залить горячим молоком, перемешать с медом или с кусочками фруктов. После этого добавить столовую ложку зерен с проростками. Вместо овсяных хлопьев можно выбрать другую крупу. Результат будет отличный. Питательный завтрак готов!
Суп
В небольшую эмалированную кастрюльку налить 500 мл воды, добавить туда порезанные морковь, репчатый лук и картошку. Сварить суп до готовности, затем добавить 3 ложки пророщенных зерен пшеницы. Все еще раз прокипятить, добавить лавровый лист, перец и специи по вкусу.
Кисель
Зерна с проростками выложить в кастрюлю и залить водой. Варить кисель недолго – около 3 минут. После варки дать настояться в течение получаса, затем процедить через марлю. Целебный напиток можно употреблять в течение всего дня небольшими порциями.
Салат
Ростки можно добавлять почти во все салаты. Это может быть салат из различных свежих овощей или фруктов с добавлением сухофруктов. Можно придумывать свои собственные рецепты и экспериментировать. Вот несколько вариантов использования проростков для добавления в салаты:
- Пророщенные зерна, белокочанная капуста, корень сельдерея и морковка. Можно добавить зелень петрушки.
- Пшеничные зародыши, любые яблоки и капуста, для заправки сок лимона.
- Зернышки пшеницы, молодые очищенные кабачки, порезанные кубиками, пучок зеленого чеснока, кислое варенье, зелень петрушки и укроп.
- Пшеничные зерна, небольшой пучок свежего салата, редис, порезанный кружочками, зелень петрушки, для заправки можно использовать любое растительное масло.
Молоко из зародышей пшеницы
Пшеничное молочко приготовить довольно просто. Надо взять стакан ростков пшеницы и 4 стакана чистой воды. Все это перемешать, добавить полстакана изюма, еще раз хорошо перемешать или взбить миксером. Затем полученную смесь процедить. Целебный напиток следует хранить в прохладном месте.
Печенье
С зернами пшеницы можно приготовить не только полезное, но и вкусное печенье. Для приготовления лакомства надо взять сухофрукты и пару стаканов зерен. Чернослив и курагу, зерна с ростками перекрутить на мясорубке и смешать. Изюм с маком заранее замочить в воде для набухания. Все ингредиенты смешать, затем сформировать небольшие шарики. Выпекать печенье в духовом шкафу до готовности не более 10 минут.
Котлеты
Для приготовления сытного и питательного блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
- 2 стакана зерен;
- 1 средняя луковица;
- 1 куриное яйцо;
- соль, специи по вкусу;
- масло для обжаривания.
Пророщенное зерно предварительно измельчить. Затем в полученную массу добавить все компоненты, тщательно перемешать. Сформировать тонкие котлеты и обжарить с обеих сторон на разогретом масле. Пшеничные ростки не следует долго варить или жарить. Так все нужные полезные вещества улетучатся. Готовые котлеты с удовольствием едят даже дети.
Квас
Рецепт этого целебного напитка прост. Пророщенные зерна надо высушить на сковороде или на солнце. Затем его проварить в воде до размягчения. После отваривания отвар процедить в отдельную посуду. Добавить в него сухари, сахар, листья хрена или смородины и несколько штук изюма. К содержимому подлить чистой воды и поставить посуду в теплое место на 2–3 суток для ферментации. По истечении срока готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Видео: как приготовить лечебную кашу из пророщенной пшеницы
Развернуть
Интересные факты о пшенице
Со злаками люди знакомы с древних времен. Невозможно преуменьшить значимость пшеницы для человека. Люди не могут представить жизнь без муки, ароматной выпечки и хлеба. Пшеница является самой распространенной и востребованной злаковой культурой во всем мире. Произрастает эта культура повсеместно благодаря различным выведенным сортам. Но немногие знают интересные факты о самом распространенном растении.
- Пшеница одной из первых в семействе злаковых стала использоваться людьми в качестве основной пищи. В старину культура использовалась людьми только в дикорастущем виде. Зерна растения употреблялись в пищу в незрелом виде, так как у дикой пшеницы при созревании сразу осыпались зерна. Собрать урожай в те времена было проблематично.
- Прародителем современных сортов пшеницы считается полба. Это растение и в наше время почитается приверженцами здорового питания. В этом растении содержится гораздо больше полезных витаминов, в том числе клетчатки.
- На земле существует множество разных сортов и разновидностей пшеницы. В наше время специалисты постоянно работают над выведением новых сортов. Сорта подразделяются на твердые и мягкие. Первые разновидности имеют меньшую урожайность, выращиваются во влажной почве и содержат большое количество клейковины. Из твердых сортов производят макаронные изделия различной формы и разного качества. Мягкие виды пшеницы выращивают в более сухой почве. Они подходят для возделывания в южных регионах. Также сорта пшеницы можно разделить на яровые и озимые.
- Из спелых пшеничных зерен получают солод. Это вещество активно используют для приготовления спиртосодержащих напитков – пива и водки.
- Зерна пшеницы очень полезны для организма человека. Богатый химический состав культуры позволяет не только насыщать организм, но и избавиться от разных недугов. Особенно ценятся пророщенные зерна. При проращивании в продукте полностью меняется состав витаминов и элементов. Проростки можно приготовить самостоятельно, а также купить в готовом виде в магазине.
- Самым популярным твердым сортом пшеницы считается дурум. Его используют для производства лапши, пиццы, макарон и пельменей. Пищевая ценность продукта высока, в нем содержится большое количество белка и глютена.
- Древнейший сорт пшеницы – камут – отличается ярко выраженным ореховым привкусом. Живо утверждение, что именно этот вид был обнаружен впервые в гробницах египетского государства. Камут является одним из самых древних сортов, который не претерпел генетических изменений.
- По архивным данным первые упоминания о пшенице появились еще до нашей эры. В начале нашей эры злак был широко распространен на африканской территории и в азиатских странах. Уже во время известных завоеваний римлян злак появился в европейских государствах. В нашей стране уже невозможно представить жизнь без этого растения.
Пророщенная пшеница является отличным продуктом, благодаря которому организм человека будет всегда в форме. Богатый витаминный комплекс ростков поможет решить множество проблем со здоровьем. Пророщенные зерна подойдут для меню любого человека, который не имеет противопоказаний к употреблению. Злаковые культуры не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их под силу людям с любым бюджетом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото пророщенной пшеницы
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Польза и вред, советы по применению и выращиванию, применение для похудения и отзывы
Сегодня потеря веса с помощью жиросжигателей и различных пищевых добавок становится все менее популярной. К тому же эти препараты не всегда эффективны, могут давать побочные эффекты. Но с момента желания похудеть было найдено множество народных рецептов решения этой проблемы. В рационе современного человека снова присутствует проросшая пшеница. Благодаря этой траве наши предки обеспечивали организм всем необходимым и сохраненным здоровьем.О пользе и вреде ростков пшеницы и пойдет речь в нашей статье.
Преимущества Wheatgrass
Пророщенное зерно имеет большую пищевую ценность. Наиболее активные вещества в бобах с ростками 1-2 см. Они богаты:
- жирных кислот;
- пищевых волокон растворимых и нерастворимых;
- аминокислот;
- минеральных веществ в виде цинка, селена, марганца, железа, фосфора, магния, натрия, кальция, калия;
- витаминов C, E, B, PP.
Кроме того, проросшие проростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому их можно безопасно употреблять людям с диабетом.
При длительном употреблении зерновая трава способна наладить в организме обмен веществ и правильное функционирование органов. Живая пища улучшает общий тонус, наполняет организм силой и энергией, повышает сопротивляемость организма.
Ростки пшеницы рекомендуются в следующих случаях:
- При различных воспалительных процессах.
- Как средство предотвращения развития рака.
- При ожирении и нарушении обмена веществ. Не так много калорий, что пшеница может сбалансировать обмен веществ, в результате чего пища лучше переваривается.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В злаках нерастворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту и очищает организм от шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет запоры.
- При повышенном уровне холестерина в крови. Богатые магнием саженцы удаляют из крови холестерин и снижают кровяное давление.
- Импотенция. Продолжительное употребление проросшей крупы помогает при нарушениях и угасании половой функции.
- При депрессиях и длительных стрессах. Входящие в состав пшеницы питательные вещества могут положительно повлиять на нервную систему.
- Если у вас частые простуды и пониженный иммунитет. Ростки повышают сопротивляемость организма и прекрасно восстанавливают его жизненные силы после болезней.
- Диабет. Проросшая пшеница нормализует функцию щитовидной железы.
- С плохим зрением. Ростки в течение нескольких месяцев улучшают зрение, которое через год может полностью восстановиться.
Пророщенная пшеница — уникальный комплекс для омоложения организма. Энергии и сил придают содержащиеся в злаках ферменты и витамины молодости.
Противопоказания
Несмотря на то, что в проростках пшеницы нет ничего вредного, в некоторых случаях их использование не рекомендуется. Противопоказано проросшая пшеница:
- Оперированные.
- Детский до 12 лет.
- При язве, связанной с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Диетологи не рекомендуют есть ростки с медом, так как они обладают плохой совместимостью. Сочетание с молочными продуктами приводит к повышенному газообразованию, поэтому от употребления молока следует отказаться. В любом случае тем, кто первым добавит в свой рацион зародыши пшеницы, нужно делать это осторожно. Каждый организм индивидуален, и иногда могут быть определенные последствия.
Как проращивать пшеницу?
Зерна проросшие, должны быть спелыми и здоровыми. Недопустимо наличие вредителей и различных пятен.Для прорастания им нужна посуда из натуральных материалов.
Очищенные от соломы, зерна промыты. Вам нужно удалить попкорн и мусор. Затем зёрна замачивают на 5-8 часов, и снова промывают, пока не заливают чистой водой. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо перелить. Воду от последующих промывок можно добавлять в супы, использовать для мытья или полива цветов. Это очень полезно.
Способы выращивания пырей:
№
- Удобные для проращивания зерна находятся в сетчатом фильтре, на дно которого помещен одинарный слой марли.Пшеницу насыпают в марлю и на стакан с водой ставят ситечко, чтобы семена не плавали, а просто пропитались. Воду в стакане нужно менять не реже трех раз в день.
- Проращивайте пшеницу в глубокой посуде, на дно которой сначала кладут несколько слоев марли, затем снова пшеницу и марлю. Заливают прохладной кипяченой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала семена. Чтобы зерна прорастали в теплом месте.
В зависимости от сорта семена должны прорасти уже через 1 год.5-2 дня.
Зародыши пшеницы для похудения
Регулярное употребление саженцев восстанавливает обмен веществ, очищает организм от шлаков и прочего мусора, что является большим вкладом в похудание.
Кроме того, проросшие зерна способны надолго насытить организм полезными веществами и витаминами. После небольшого перекуса пшеницы долго не хочется.
Делать пророщенные зерна рекомендуется по 2-3 столовых ложки каждое утро. В течение дня их можно добавлять в различные салаты или с орехами и изюмом.
Но не надейтесь, что употребляя пшеницу, вы похудеете. Результат сохранится надолго, если худеть медленно.
Ростки пшеницы — отзывы
Ростки я ел три месяца. Недавно попробовал и травку, которую радуют клюющие попугаи. Мне понравилось, и я стал ее есть. Обалденная вещь — это отвар этой травы, который я пью и вытираю лицо. С его помощью я вылечила кишечник, избавилась от прыщей и сухости кожи.
Так как ростки нормализуют обмен веществ, перестал поправляться, хотя регулярно ем на ночь.На мой взгляд, я хочу посоветовать всем есть пшеницу для омоложения тела и похудения. Противопоказания к нему, и он легко и быстро прорастает. Основные проростки перед употреблением необходимо промыть, и тогда ежедневная прорастание не очень благоприятно скажется на микрофлоре.
Полина
Прочитав отзывы в сети, решил попробовать зародыши пшеницы. Ем их я уже месяц, чередуя с соком отжатой травы. Уже на 4-й день перестала лазить по волосам. После мытья головы на гребне остается всего несколько волосков.Спустя полторы недели кончики перестали секутся, а волосам стал возвращать блеск. Укрепились и перестали ломаться ногти, исчезли мелкие прыщики, которые были на лице, груди и шее.
И самое главное, хочу сказать, что за месяц пшеницы повысился гемоглобин. На данный момент я беременна, и врач посоветовал мне принимать препараты железа, потому что гемоглобин был очень низким. Но проглотить эти таблетки я не могу, поэтому решила подождать и посмотреть, каковы результаты применения рассады.Использование пшеницы в этом вопросе очевидно. Гемоглобин сейчас у меня отличный уровень, которого никогда не было. Чувствую себя прекрасно!
Инна
Я уже в преклонном возрасте, с избыточным весом, дает большую нагрузку на ноги. В результате у него стали болеть ступни, и я решила искать способы похудеть. В моем возрасте диета и спорт невозможны, поэтому я выбрала пшеницу. Кроме того, он улучшает иммунную систему и благотворно влияет на общее состояние здоровья. Пырей помогла мне восстановить работу кишечника и увеличить силу тела.Стали пропадать и лишние килограммы.
Нина
Мой рабочий график не позволяет правильно питаться. Целый день я практически ничего не ем, а вечером ем по полной. В результате я поправилась и избавиться от лишнего веса не могла уже несколько лет. Прочтите рецепт из ростков пшеницы и пейте по вечерам. Он сказал мне вместо ужина я часто ел жареную картошку. Для вкусного коктейля смешайте 1 столовую ложку рассады и меда, а также 100 г нежирного сыра и йогурта.За месяц использования этого замечательного инструмента я похудела на 4 фунта. Теперь у меня есть стимул заниматься спортом и правильно питаться.
Мария
.
Здоровый образ жизни из злаков
Овсянка на ночь
Добро пожаловать на мою кухню!
Вы когда-нибудь замечали, как определенные продукты (а иногда и питательные вещества), кажется, по очереди переходят между центром внимания и горячим местом? Я часто видел это в последнее время с овсяными хлопьями, и я думаю, что знаю причину, почему:
Знаете ли вы, как готовить миску овсянки действительно помогает определить ее пищевую ценность?
Основываясь на нескольких ключевых решениях, которые начинаются в супермаркете, ваша овсяная каша может стать либо полезной для сердца, полностью насыщающей едой, либо чрезмерно обработанной дешевой закуской, полной искусственных ароматизаторов, рафинированного сахара и пустых калорий.Вам решать!
Сумасшедший, правда?
Это потому, что переработанный вид, который вы покупаете в пакетах с полки супермаркета, кардинально отличается от того, который я люблю делать: овсяные хлопья старого образца, которые вы замачиваете на ночь.
Также известная как Overnight Oatmeal , это версия, которая поддерживает высокий уровень вашей энергии и ваше тело, и ее так же легко приготовить, как 1, 2, 3!
Сделай это со мной!
Овсянка на ночь
Урожайность: около 4 порций
Вам понадобятся: мерные чашки и ложки, кастрюля с крышкой, ложка для смешивания
Ингредиенты:
1 чашка овсяных хлопьев
2 столовые ложки кислой среды на ваш выбор:
- лимонный сок (я чаще всего использую этот)
- йогурт
- жидкая сыворотка
- яблочный уксус
- пахта
- кефир
Ночь перед:
1.Положите овес в большую миску и залейте 1 стаканом воды (комнатной температуры) и смешайте с 2 столовыми ложками кислой среды (в видео я использую яблочный уксус, но чаще всего использую лимонный сок).
2. Накройте и оставьте на прилавке (не в холодильнике) не менее 7 (но не более 24) часов.
На следующий день:
3. Слейте воду с овсянки и быстро промойте ее пресной водой.
4. Смешайте замоченные овсяные хлопья с 1-1,5 стаканами свежей фильтрованной воды на плите.Дать покипеть несколько минут, время от времени помешивая.
5. Добавьте или добавьте что-нибудь, что вам нравится, например орехи, фрукты, специи, семена, мед, изюм или кленовый сироп. То, что вы не едите сразу, может замариноваться с этим вкусом, пока вы храните его в холодильнике.
Чтобы оптимизировать усвоение жирорастворимых питательных веществ, попробуйте подавать его с маслом, топленым маслом, кокосовым маслом, кокосовым молоком или сливками.
В видео вы увидите, как я смешал немного ванильного экстракта, несколько ложек * порошка ванильного протеина и примерно 1/4 стакана миндального молока.Затем я выложил овсяные хлопья в банку с нарезанными яблоками, орехами пекан и черникой.
С тех пор я усовершенствовал этот процесс, чтобы смешать свежий овес с бананом, протеиновым порошком и небольшим количеством миндального молока для того, что я называю «Чаши единорога» — это потрясающе, и вы должны попробовать!
* примечание: я добавил 3 мерные ложки протеинового порошка, но вы можете изменить это количество по своему вкусу. Попробуйте начать с малого и при желании добавлять больше.
Пищевая ценность
Калорий на порцию: 120
Дополнительные примечания: Без начинки.
Выбирайте овес с умом
Все формы овсянки происходят из овсяной крупы, которая представляет собой цельные цельные зерна овса. Когда вы находитесь в продуктовом магазине, вам нужно искать «стальную овсяную крупу» или «овсяные хлопья» (иногда называемые «овсяными хлопьями» или «овсяными хлопьями по старинке»). Этот овес пропускали через вальцовочную машину, в результате чего получались толстые хлопья из овсяных хлопьев, и это наиболее полезный вариант.
Чем более плоская крупа раскатывается, тем более обрабатываемой она становится. Сделайте себе огромное одолжение и избегайте 5-минутной овсянки, овсяных хлопьев быстрого приготовления и, безусловно, тех обработанных овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых я упоминал выше.
Обработка зерна удаляет многие жизненно важные питательные вещества и снижает количество клетчатки, содержащейся в цельном зерне. И мы хотим это волокно! Это клетчатка, которая обеспечивает медленное и устойчивое высвобождение энергии после того, как вы съели овес, и именно клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
Кроме того, имейте в виду, что цельнозерновые продукты могут вызывать проблемы с пищеварением, если их неправильно приготовить (что, к сожалению, большинство людей действительно делает)!
Подумайте об этом: все зерна содержат антипитательных веществ , таких как фитиновая кислота, фосфорсвязанное соединение, которое связывается с важными минералами, когда проходит через наш желудок (например, цинк, магний, железо и медь), блокируя их всасывание. в наши системы.
Зерновые также содержат ряд ингибиторов ферментов , , которые могут мешать пищеварению и создавать нагрузку на поджелудочную железу, сахарных комплексов , которые организм не может расщепить, трудноусвояемых белков , таких как глютен, и раздражающих танины .
Эти вещества не предназначены для нанесения нам вреда — они просто являются частью защитных приспособлений растений для предотвращения преждевременного прорастания — но они могут иметь вредные побочные эффекты, если потреблять их в больших количествах с течением времени.
Итак, что делать? Что ж, чтобы упростить переработку зерна для нашей системы, чтобы мы могли использовать все их замечательные питательные вещества и энергию, нам просто нужно предпринять простые шаги для удаления этих веществ.
Чтобы в полной мере воспользоваться всеми содержащимися в них питательными веществами, нам необходимо приготовить зерно таким образом, чтобы имитировать природный процесс: им нужно немного тепла, немного времени и немного кислотности, чтобы они прорастали должным образом.
Замачивание, проращивание или ферментация
Это подводит нас к следующему шагу, важному, уходящему корнями в древние традиции со всего мира.Наши предки знали то, что современное общество почти забыло: , которые вымоченные, проросшие и ферментированные зерна приносят больше пользы!
Замачивание, проращивание или ферментация зерна всего за 7 часов позволяет добиться таких вещей, как расщепление фитиновой кислоты, нейтрализация ингибиторов ферментов и разложение сложного глютен-протеина на более простые компоненты, и все это вместе для облегчения пищеварения, увеличения потребления питательных веществ и большего количества энергии!
Включая этот этап подготовки, в зерно также добавляются полезные ферменты, заметно увеличивая количество витаминов группы B (которые имеют множество преимуществ, например, помогают нам превращать пищу в топливо!)
Более того, замачивание эффективно начинает предварительное переваривание зерно, чтобы вашему телу не приходилось бороться с ним, и можно было сосредоточиться на наслаждении той длительной и стабильной энергией, которую вы получаете вместо этого.
В наши дни довольно часто можно встретить кого-то (или быть кем-то!), Который придерживается безглютеновой диеты. Иногда это хорошо продуманный план, но иногда это ненужный компромисс.
Иногда то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо, — это добавить этот этап борьбы с глютеном в процесс приготовления пищи или поискать продукты, которые подходят.
Пробовали ли вы когда-нибудь лебеду из проросшей лебеды Tru Roots или зерновой хлеб из проростков Иезекииля? Вы можете найти их в морозильном отделении магазинов Whole Foods, Trader Joe’s и многих других продуктовых магазинов.
Я знаю много людей, которым посчастливилось перейти с безглютеновой диеты на пропитанную / пророщенную / ферментированную диету, поэтому стоит иметь в виду эксперименты!
Помните, однако, что точно так же, как «без глютена» не означает автоматически «здоровый», как и «проросший». Теория питания, информация и передовая практика — это постоянно развивающаяся наука, и каждый из нас уникален в своей физиологии, поэтому ВЫ являетесь экспертом в своем теле и своем здоровье.
Всегда читайте этикетку на продукте и знайте, что еще есть в вашем продукте без глютена или проросшем продукте — если в него много добавленного сахара, вы, вероятно, захотите переосмыслить это.
Мне бы хотелось услышать о вашем опыте — пробовали ли вы исключить глютен, исключить зерновые, пробовать пророщенный или заквашенный хлеб, ферментированные или проросшие зерна, или у вас есть мнение?
Обязательно оставьте свои мысли в комментариях ниже.
Ссылки на продукты питания, упомянутые в сообщении:
РАЗОГРЕВ — Многие из вас задавали тот же вопрос ниже о том, следует ли вам разогревать овес на следующий день или есть его холодным.Это личное предпочтение, нет правила 🙂 Делайте то, что вам нравится больше всего. Иногда мне нравится разогревать их, а иногда я просто ем их холодными с ягодами, кокосовым молоком и семенами конопли. В любом случае они вкусные.
Для дальнейшего чтения я рекомендовал: Weston A. Price Foundation: Будьте добры к своим зернам … и ваши зерна будут добры к вам
Попробуйте один из моих полных планов питания, чтобы успешно внедрить такие принципы … .
.