Провитамин а: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Провитамин а: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

admin 16.11.2020

Содержание

в каких продуктах содержится, польза и вред, суточная норма, избыток и недостаток

Содержание статьи:

  1. Польза провитамина A
  2. Вред
  3. Роль в организме человека
  4. Избыток провитамина A
  5. Недостаток
  6. В каких продуктах содержится провитамин A
  7. Суточная норма

Провитамин A (бета-каротин) – это низкомолекулярное органическое вещество, имеющее особую химическую структуру, способное катализировать химические реакции в клетке, способствует нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма. Проще говоря, от количества и регулярности поступления в организм провитамина A зависит ряд биологических процессов человеческого организма. Недостаток или излишки провитамина A определяют уровень здоровья.

Бета-каротин относится к провитамину A и считается природным эликсиром здоровья. Употребление этого витамина в достаточном количестве предупреждает возникновение множества заболеваний. Каротин рекомендуется употреблять всем, кто ведет активную жизнь, занимается спортом.

Этот провитамин выступает в роли антиоксиданта. Он стимулирует иммунную систему организма, принимает существенное участие в формировании эпителия, являющегося составной частью желез, дыхательных, пищеварительных, мочеполовых, выстилающих органов, слизистых и кожных покровов.

У каротина, относящегося к провитамину A, есть свойство в человеческом организме преобразовываться в витамин группы А. По этой причине его принято называть растительной формой витамина А.

Провитамин A (бета-каротин)

Польза провитамина A

Польза провитамина A заключается в уничтожении свободных радикалов. Провитамин A способствует укреплению иммунной системы, увеличивает способность организма проявлять устойчивость к различного рода стрессам. Немаловажным фактом является то, что бета-каротин повышает защитные свойства организма при радиационном и электромагнитном излучении, при химическом отравлении.

Свойства бета-каротина, как антиоксиданта действуют на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению в крови необходимого по нормам холестерина, что в свою очередь предупреждает возникновение и проявление стенокардии.

К каротиноидам относится ликопин, защищающий организм от атеросклероза, посредством предупреждения опасных накоплений холестерина, обладающего низкой плотностью. Ликопин ко всему прочему защищает организм от образования и развития раковых клеток в предстательной и молочной железах.

В состав каротиноидов входит ретинол, оказывающий сильнейшее воздействие на эпителий. Это вещество, относящееся к витамину А, входит в состав всех косметических средств по уходу за кожей. Ретинол активно воздействует на восстановление эпителия при ранениях, ссадинах и ожогах. Он ускоряет восстановление эпителия, улучшает качество новых кожных покровов. Широко используется при лечении акне и псориазе.

Воздействие ретинола благоприятно для слизистых тканей и тканей органов дыхательной и желудочно-кишечной систем, его наличие обеспечивает нормальную работу этих органов.

Достаточно активно используется врачами для лечения колитов и желудочных язв, часто назначают женщинам, лечащимся от бесплодия.

Употребление продуктов, содержащих большое количество провитамина А настоятельно рекомендуется беременным женщинам, что способствует правильному развитию эмбриона.

Кроме всего прочего наличие провитамина A в организме обеспечивает:

  • образование новых клеток и рост волос;
  • повышение иммунитета, сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое качество работы зрительных органов;
  • повышение регенерации клеток слизистых оболочек и кожи;
  • благополучного эмбрионального развития.

Вред провитамина A

Вред провитамина A

Помимо полезных свойств, провитамин A может причинить вред, так как он способен оказывать на организм разрушительное воздействие, если употреблять бета-каротин в неразумных количествах, превышающих норму.

Чрезмерное потребление бета-каротина способствует развитию каротинемии, характерным пожелтением кожных покровов. Вследствие отказа от потребления витаминов этой группы кожа возвращает свой прежний оттенок. Если после прекращения приема каротина желтизна кожи не проходит, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Известны случаи проявления аллергической реакции на провитамин А.

Передозировка провитамина способна спровоцировать интоксикацию организма, что может значительно навредить здоровью.

Интоксикация подобного характера проявляется следующим образом:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • покраснение кожных покровов в области лица;
  • увеличенная печень;
  • состояние сонливости;
  • головная боль;
  • воспаленное состояние глазной роговицы;
  • ощущение боли в области верхних и нижних конечностей.

Особое внимание необходимо уделить верной дозировке бета-каротина при беременности, так как переизбыток его в данный период времени может спровоцировать различные нарушение в развитии эмбриона, что чревато серьезными патологиями в организме будущего ребенка либо выкидышем.

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в человеческом организме заключается в следующем:

  1. Проявляет свойства антиоксиданта, способствующие ликвидации свободных радикалов, которые влияют на процессы старения, возникновение и развитие раковых клеток; обновляет кожу и улучшает ее качества, повышает эластичность.
  2. Укрепляет организм женщины в период беременности, обогащая провитамином А состав грудного молока.
  3. Способствует нормальному развитию ребенка в материнской утробе и после в период грудного вскармливания.
  4. Увеличивает успех регенерационных процессов кожи при наличии повреждений, защищает от солнечных ожогов.
  5. Благотворно влияет на работу зрительных органов, повышает качество зрения. Особенно полезна каротиновая диета при возрастных изменениях работы зрительной системы. Прием каротина назначается для предотвращения процесса отмирания глазной ткани.
  6. Способствует повышенной защите сердца и сосудистой системы, предупреждая заболевания органов кровообращения, посредством окисления каротином холестерина, опасного забиванием всех сосудистых каналов.
  7. Оказывает блокирующее действие старческих изменений в работе мозга.
  8. Благотворно влияет на состояние и работу бронхов и легких, что объясняет рекомендации в потреблении при астме и хронических бронхитах.
  9. Активно воздействует на деятельность центральной нервной системы.
  10. Снижает риск возникновения артрозов и артритов.
  11. Противодействует возникновению и развитию у человека сахарного диабета.

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A делает кости более хрупкими, что ослабляет их и способствует частым переломам при незначительных ушибах.

Существуют и другие признаки передозировки провитамином А:

  • сухость кожных покровов, при этом появляется зуд, покраснения, возможно возникновение плохо поддающихся симптоматическому лечению трещин, отмечается повышенная чувствительность к прямым солнечным лучам;
  • ногтевые пластины становятся ломкими, что в последствии ведет к их деформации;
  • количество волос уменьшается, вследствие их активного выпадения, ухудшается их качество, волосы становятся ломкими, тусклыми, кожа головы отличается повышенным салоотделением;
  • частые воспаления слизистой носоглотки;
  • отмечается состояние постоянной сонливости, быстрая утомляемость, повышенная и необоснованная тревожность, раздражительность.

Избыточное количество провитамина может спровоцировать повышение холестерина в крови. Сильная передозировка вещества способна спровоцировать нарушение работы почек и возникновение заболеваний мочеполовых органов, может обостриться панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Дети при передозировке провитамина A становятся чрезмерно возбудимы, плохо едят, капризничают. Из-за повышенного объема внутричерепной жидкости может быть выявлен увеличенный родничок.

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A в организме выражается следующими признаками:

  • подверженность простудным заболеваниям;
  • нарушенная работа кишечника;
  • сухость кожи;
  • нарушение фертильности;
  • отставание в росте у детей.

В каких продуктах содержится провитамин A

В каких продуктах содержится провитамин A

Провитамин A содержится во многих продуктах, в том числе и имеющих животное происхождение:

  • сливочное масло, творог, молоко, сливки;
  • жирная рыба;
  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • овощи желтого и зеленого цвета, фрукты, ягоды, травы.

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A необходимая человеческому организму:

  • мужчинам необходимо в сутки потреблять 700 мкг вещества в возрасте от 1 года до 8 лет, 2500 мкг в возрасте от 9 до 18 лет, 5000 мкг от 19 лет;
  • женщинам необходимо потреблять суточную норму провитамина А в количестве 650 мкг;
  • детям от 1 года до 8 лет, 2000 мкг;
  • детям от 9 до 18 лет;
  • 4500 мкг — норма потребления от 19 лет.

Все остальные параметры суточного потребления провитамина A приравниваются к недостаточной или же избыточной норме.

Случаи, повышающие потребность организма в провитамине A:

  • в результате высокой нагрузки физического характера;
  • в процессе болезни, подразумевающей нарушение в содержании провитамина А в организме;
  • при наличии стресса;
  • в жарких климатических условиях;
  • при частых облучениях рентгеновскими лучами;
  • при повышенном количестве белка в рационе;
  • при употреблении медикаментов, действующих на снижение холестерина в крови;
  • при длительном нахождении перед экраном компьютера или телевизора;
  • при активном развитии и росте у детей и подростков;
  • при чрезмерном потреблении медикаментов.

Необходимо тщательно следить за ежедневным рационом питания и принимать достаточное количество провитамина А в соответствии с возрастом и половой принадлежностью, обращая внимание на сопутствующие факторы.


Бета-каротин (провитамин А): чем полезен, в каких продуктах содержится | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

Провитамин А
 

Бета-каротин — провитамин А  – настоящий природный эликсир для крепкого здоровья и активного долголетия. Это средство оздоровления и предупреждения многих болезней, рекомендуемое спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также необходимое при ряде заболеваний.

О пользе витаминов известно всем с самого раннего возраста. А вот что такое провитамины, пожалуй, ответит не каждый. Узнав из данной статьи о провитамине А (каротине), вы поймёте, какую важную биологическую роль в нашем организме играют эти вещества, служащие химическим материалом для биосинтеза витаминов. Почему и в каких количествах необходимо получать каротин с пищей, в каких продуктах он содержится, опасны ли его дефицит и переизбыток? Сведения об этом помогут вам скорректировать свой рацион питания, сделав его максимально сбалансированным и полезным, что необходимо на пути к крепкому здоровью и активному долголетию.

Витамин А в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Бета-каротин: открытие

Что же это за вещество каротин — провитамин А, столь важное для человеческого организма? Вообще-то, под каротином понимается сразу три его молекулярные разновидности: α-, β- и γ-формы, обнаруженные в 1831 году в моркови, от которой и получили своё название (сравните с лат.carota и англ. carrot). Они входят в  группу каротиноидов – жёлтых, оранжевых и красных пигментов растений, грибов и бактерий, водорослей и кораллов. Из 600 зафиксированных каротиноидов 50 присутствуют в продуктах питания человека, а 10 – в значимых количествах находятся в нашей крови в качестве антиоксидантов – защитников от свободнорадикальных процессов.

Из α-, β- и γ-форм каротина наибольшей биологической активностью наделён β-провитамин А. Структура его молекулы позволяет при окислении в кишечнике трансформироваться сразу в две молекулы витамина А (ретинола), поэтому именно бета-каротин подразумевается в первую очередь, когда говорится о провитамине А. Яркий жёлто-оранжевый цвет в растениях, как правило, свидетельствует о наличии в них этого пигмента, хотя есть он и в зелёных листьях и плодах. В качестве пищевой добавки его обозначают кодом Е160а и используют как краситель в соках, выпечке и др.

 

Чем полезен бета-каротин

  • Каротин — провитамин А — мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты обезвреживают опасные для нашего здоровья свободные радикалы – нестабильные вещества, которые включают атом с непарным электроном. Именно этот «коварный» атом, стремясь к устойчивости, отнимает нужный ему электрон у «соседа».И тем самым делает и его в свою очередь неполноценным, а клетку – деформированной или разрушенной. И цепная реакция, способная привести к самым роковым последствиям, запущена. А ведь наши болезни – это и есть больные клетки. Но, к счастью, на поле битвы за наше здоровье выходят спасительные антиоксиданты, ярким представителем которых является бета-каротин. Его молекулярное строение (целых 11 ненасыщенных связей) позволяет ему интенсивно связывать свободные радикалы и вредный активный кислород. Таким образом, каротин предотвращает развитие опухолей, воздействие облучения и другие свободнорадикальные процессы. Его смело можно назвать радиозащитным, антиканцерогенным и антимутогенным веществом.
  • Предохраняя клетки от разрушения, каротин — провитамин А — облегчает работу нашей иммунной системы. Так что если вы хотите меньше болеть в период эпидемий или скорее восстановиться после недуга, то бета-каротин – ваше верное подспорье в укреплении защитных сил организма. Особенно следует обратить внимание на это ценное вещество людям преклонного возраста и тем, чья диета далека от идеала. Для этой категории значительный адаптогенный, иммуностимулирующий эффект подтверждён множеством исследований. Он связан с увеличением активности Т-лимфоцитов, макрофагов и интерферона, ускоряющих иммунные реакции.
  • Как источник витамина А каротин гораздо предпочтительнее, так как не имеет сильных побочных токсических эффектов, которыми отличается поступающий внутрь в готовом видевитамин А. Передозировка последним вызывает серьёзные расстройства пищеварительной системы, ломоту в суставах, зуд и иные симптомы гипервитаминоза. Чего нельзя сказать о каротине. Откладываясь в подкожных жировых тканях, он превращается в витамин А по требованию самого организма – в нужных ему количествах, не больше и не меньше.

Бета-каротин в медицине

Каротин — провитамин А в медицине находит достаточно широкое применение благодаря своим выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам. Бета-каротина используется в следующих лечебных и профилактических целях:

  • комплексное воздействие на здоровье при ослаблении иммунитета, хронической усталости; в эпидемиологический период, при интенсивных физических и психических нагрузках; ослабление влияния плохой экологии;
  • активизация обмена веществ;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности. Каротин нейтрализует избыточный холестерин, препятствуя его скоплению в сосудах – то есть атеросклерозу. Профилактика стенокардии, ишемии сердца, инфаркта и инсульта и др.;
  • нехватка витамина А;
  • профилактика и терапия глазных болезней – куриной слепоты (ослабление зрения в темноте), катаракты, глаукомы и др. При отсутствии провитамина А конъюнктиве и роговице грозит размягчение;
  • ускорение роста и восстановления костных тканей;
  • в дерматологии взят на вооружение его ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, в целом – благотворное действие на слизистые оболочки и кожу. Каротин используют для лечения ожогов, псориаза, фурункулёза, трофических язв и др. Растворы и мази с эти веществом наносятся на поражённые участки;
  • терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта: каротин повышает секрецию желудка, борется с гастритами, язвой;
  • применяют его и для лечения мочеполовой сферы,болезни Альцгеймера, СПИДа;
  • после рентгена рекомендуется увеличить потребление провитамина А;
  • возрастает потребность в каротине у беременных и кормящих женщин.

Провитамин А для спортсменов

Каротин — провитамин А необходим людям, ведущим спортивный образ жизни. Причём они в принципе нуждаются в повышенном количестве многих витаминов и минералов, и каротин в их числе. Это связано с усилением всех обменных процессов в организме и более быстрым выводом из него нужных веществ – как с мочой, так и с потом. И как источник необходимого витамина А, и как самостоятельный нутриент, каротин

содержание в продуктах и польза для здоровья человека

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.


В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.

Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.


Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

зачем нам провитамины, провитамин В5, провитамин А

Мы так часто упоминаем понятие «витамины» в нашей повседневной жизни, что уже перестали задумываться что и почему называем этим словом! И вот я решил немного рассортировать «свалку» под общим названием «витамины» в которую мы свалили всё, что, наш взгляд, в какой-то мере относится к витаминам…

Итак, для начала немного о самих витаминах. Если говорить ну очень просто, то витамины — это различные вещества относительно простого строения общей особенностью которых является исключительно важная роль в питании, обмене веществ, росте и другой жизнедеятельности для гетеротрофного организма, т.е. для организма, который не может сам синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. В общем для нас с Вами, друзья — для людей!)

У витаминов существует своя классификация в которую в рамках этой статьи мы не будем вникать, т.к. про сами витамины я совсем скоро напишу отдельную большую статью и вот там всё и изложу.

Но помимо самих витаминов существуют ещё несколько групп веществ, которые либо обладают схожими свойствами или аналогичным образом воздействуют на наш организм, а именно:

1. Витамеры — соединения сходные с витаминами по структуре и биохимическим функциям и обладающие витаминной активностью.

2. Провитамины — органические соединения, которые под воздействием определённых факторов в организме превращаются в витамины.

3. Антивитамины — соединения, различным образом препятствующие проявлению эффекта витаминов. Подробнее о них Вы можете прочитать в статье «Антивитамины. Откуда берутся и зачем они нужны?!«.

Так вот сегодня предлагаю подробнее остановиться на понятии «провитаминов», т.к. большое количество будущих витаминов поступает в организм именно в этой форме,

Провитамины — какие витамины из них образуются?!

Сразу хочу отметить один важный момент — в настоящее время учёные продолжают открывать всё новые органические соединения, поэтому приведённый список провитаминов со временем может пополниться.

Итак, ниже указываю, какие группы провитаминов превращаются в тот или иной витамин и источники получения данных провитаминов:

1. Ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин — из них образуется витамин А. Этот витамин отвечает за обмен веществ, участвует в процессе роста, продлевает молодость, предохраняет от поражений кожи и слизистых оболочек. Этот провитамины Вы сможете найти в моркови, шпинате, дыне, манго, кураге, капусте брокколи, зелёном луке, свёкле, горохе, лопухе, подорожнике, крапиве и др.

2. Тиамин — из этого провитамины образуется витамин В1, который ответственен за самые важные функции в организме: кроветворение, выведение из организма ядов, препятствует появлению опухлевых новообразований, регулирует кислотность желудочного сока и т.д. Основные источники — это дикий рис, орехи, дыня и апельсины, кукуруза, бобовые, сушёные травы и специи.

3. Рибофлавин превращается в витамин В2. Этот витамин называют витамином молодости, именно он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Наиболее богаты этим провитамином капуста, проростки пшеницы, помидоры, арахис, миндаль, сыр, творог.

4. Ниацин, ниациамин — это будущий витамин РР. Ещё одно название это никотиновая кислота. Провитамины этой группы отвечают за регуляцию деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Содержатся в ржаном хлебе, манго, свёкле, гречке, фасоли, ананасе, грибах.

5. Пантотеновая кислота  — из неё наш организм делает витамин В5. Очень важным свойством данного витамина является ключевая роль в метаболизме жирных кислот, стимуляция производства гормонов надпочечников и антител. этот провитамин содержится во многих источниках, наиболее богатые — это зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и пр.

6. Пиридоксин, пиридоксамид, пиридоксаль. Провитамины этой группы образуют витамин В6. Из самых важных свойств этих провитаминов можно выделить участие в процессе обмена жиров, участие в образовании эритроцитов и участвует в построении ферментов, обеспечивающих работу более чем 60 различных ферментативных систем. Эти провитамины можно найти в кедровых орехах, фасоли, облепихе, хрене, чесноке, гранате и др.

7. Биотин. Из него появится витамин В7. Именно витамин В7 улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, биотин отвечает за выработку подкожного жира и за укрепление волос и луковиц. Из наиболее богатых биотином продуктов могу назвать помидоры, шпинат, орехи, грибы, гречка, соя, морковь, капуста и др.

8. Фолиевая кислота — это будущий витамин В9. Этот витамин необходим нам для осуществления полноценного обмена веществ, процесса кроветворения, для нормального процесса деления клеток, для стабильного функционирования нервной системы. Этот провитамин содержит почти вся зелень, абрикосы, апельсины, дыни, бананы, орехи и многие злаковые.

9. Цианокобаламин, гидроксокобаламин. В организме из этого провитамина образуется витамин В12. Эта группа провитаминов ответственна за нормальное кроветворение, витамин В12 также задействован в образовании эпителиальных клеток и отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Основные источники — соя, морская капуста, творог, сыры, молоко, йогурт.

10. Аскорбиновая кислота и другие аскорбаты — этот провитамин превращается в витамин С. Именно этот витамин выполняет такие важные для организма функции, как регуляция свёртываемости крови, участие в процессе образования эритроцитов, ускорение синтеза коллагена, активное участие в тканевом дыхании и пр. Наиболее богаты этим провитамином горох, белокочанная, брюссельская капусты, картофель, морковь, огурцы, редис, черемша, щавель.

11. Эргокальциферол, холекальциферол. Из этих провитаминов организм получает витамин D. Главной функцией этого витамина является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Основные источники — это овсянка, петрушка, крапива, зелень одуванчика и кисломолочные продукты.

12. Токоферолы, которые в нашем организме превращаются в витамин Е. Токоферолы активно участвуют в формировании и защите клеток нашего организма, а также снижает негативное влияние токсинов на наши внутренние системы. От этого вещества в том числе зависит репродуктивная функция. Токоферолы повышают работоспособность и снижают переутомление. Продукты богатые токоферолами — это соя, орехи, молочные продукты, злаковые.

13. Филлохинон. Этот провитамин является источником витамина К. Основными свойствами этого витамина являются осуществление достаточного уровня свёртываемости крови, минерализация костной ткани, обеспечение усвоения кальция. Этот провитамин можно найти в листьях зелёного чая, шпинате, брокколи, луке, хрене, салате кресс и др.

Несколько слов о том, почему витамины и провитамины нельзя рассматривать отдельно друг от друга?!

Это естественно, что понятие «витамин» и «провитамин» невозможно рассматривать отдельно друг от друга, т.к. провитамины — это неактивная форма витаминов, некоторые из которых поступают в наш организм исключительно в такой форме. Также не стоит забывать, что для синтеза витаминов из их неактивной формы организм должен обладать соответствующими инструментами и механизмами, которые в свою очередь сильно зависят от здорового образа жизни и правильного питания! Будьте здоровы и берегите себя!

Это может быть интересно…




Витамины и провитамины А

Витаминами, т. е. аминами, необходимыми для жизни, были названы вещества, вводимые с пищей, при недостатке или при отсутствии которых развивались различные нарушения функций отдельных органов или организма в целом. Необходимость введения этих веществ в организм с пищей впервые была установлена нашим русским ученым Н. И. Луниным в 1881 г. Много сделано также в области открытия витаминов в пищевых продуктах, и, в частности, по доказательству наличия витамина С (антицынготного фактора) русским ученым Пашутиным, одним из основоположников патофизиологии.

При отсутствии того или другого витамина в организме симптомокомплекс развивающихся патологических явлений называется авитаминозом, а при недостатке витамина — гиповитаминозом. Некоторые витамины являются необходимой составной частью нашего организма и участвуют в регуляции различных систем и органов. При недостатке или отсутствии в организме тех или иных витаминов применяются содержащие их лечебные препараты. Витамины представляют собой сложные органические соединения. Классифицируются по вызываемому ими действию и обозначаются буквами латинского алфавита: А В, С, D, Е, Н, К и т. д.

Вещества, не являющиеся сами по себе витаминами, но в организме могущие превращаться в продукты, обладающие витаминным действием, называются провитаминами.

Провитамины А

Каротол (Carotolum). Раствор :в масле кристаллического каротина (провитамина А). Выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется под кожу по 1—2 мл.

1 мл препарата содержит 1 мг кристаллического каротина.

Каротон (Carotonum).

Водно-коллоидный раствор каротина (провитамина А).

Выпускается во флаконах по 5 мл и в ампулах по 1 мл.

Каротон применяется снаружи: на глаза и в нос кашлями несколько раз в день, на десны в виде марлевых компрессов, на кожу в виде компрессов под вощанкой.

Витадерм (Vitaderm).

Мазь, содержащая каротин (провитамин А). Применение мази необходимо согласовывать с консультацией специалиста и при обследовании. В число обследований также входит, например, МРТ коленного сустава в Санкт-Петербурге. Выпускается во флаконах по 50,0. Применяется как наружное. На пораженную ткань, промытую изотоническим раствором хлористого натрия и высушенную, стерильной кисточкой или ватным тампоном наносят расплавленный (с температурой не выше 65°) витадерм или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом.

Провитамин А, всасываясь, превращается в организме в витамин А. Провитамин А необходим для правильного роста организма. При отсутствии его в нище происходит задержка роста и своеобразное поражение роговицы глаза, сопровождающееся, высыханием конъюнктивы и роговой оболочки с последующим размягчением (кератомаляция). При недостатке витамина А возможно возникновение заболевания глаз, при котором теряется способность видеть ночью, — гемералопия, или куриная слепота, кроме того, понижается сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Провитамин А содержится в рыбьем жире (см. выше), сливочном эдасле, в сливках, яичном желтке, шпинате, салате, брюкве, капусте, моркови, зеленом горошке и некоторых других овощах. Кроме того, его находят в абрикосах, малине, черной смородине, чернике и т. д.

Препараты, содержащие провитамин А, применяются при различных случаях А-авитаминоз а и А-гиповитаминоза.

Так как оказалось, что под влиянием провитамина А ускоряется рост эпителиальных клеток, то его применяют местно в (виде препаратов каротона и витадерма для быстрейшего заживления при ожогах, отморожениях, незаживающих ранах, поражениях глаза, дыхательных путей и т. п.

Rp. Carotoli 1,0
D. t. d. N. 5 in ampullis
S. По 1 мл подкожно

Rp. Carotoni 5,0
DS. Примочки на десны

Rp. Vitadermi 50,0
DS. Для лечения ожогов

Тиамин бромкхтоводородный, витамин Bi (Thiaminum broma-tum). Белый кристаллический порошок со слабо желтоватым оттенком, хорошо растворимый в воде. Выпускается в ампулах по 1 мл с содержанием 0,6, 0,36 и 0,24% раствора препарата и в порошках.

Применяется в виде инъекций в вену или в мышцу. Препарат можно также принимать внутрь по 10 мг 2 раза в день за час до еды. Курс лечения обычно состоит из 10—20 инъекций.

Высушенные пивные дрожжи, или торулин (Faex medicinalis seu Torulifium). Выпускается в порошке и в таблетках по 0,5 для приема по 2 таблетки 3 раза в день.

Препараты этой группы содержат витамин Вь При отсутствии этого витамина в пище наблюдаются нервные расстройства, воспаление и параличи нервов (болезнь бери-бери).

При недостаточном поступлении в организм витамина Bi возникает Bi-гиповитаминоз. В таких случаях отмечаются жалобы на общий упадок сил, потерю аппетита, нарушение функция желудочно-кишечного канала, отеки и т. п.

Витамин Bi содержится в большом количестве в дрожжах и зернах риса, пшеницы, гороха, чечевицы, в орехах, миндале, моркови, яичных желтках, печени, молоке. Витамин Eli необходим для обеспечения нормального углеводного обмена в нервной системе, сердечной мышце, а также для регуляции кроветворения и водного обмена.

Препараты витамина Bi применяются как профилактическое и лечебное средство при Bi-гаповитаминозах, связанных с недостатком витамина Bi в пище или с недостаточным всасыванием их.

Никотиновая кислота (Acidum meotinicum). Белый кристаллический порошок без запаха. Никотиновая кислота применяется внутрь по 0,05—0,1 в порошке или 1% растворе 3—5 раз в день для взрослых. Детям дают никотиновой кислоты по 0,01 на прием 3—4 раза в день. Кроме того, никотиновую кислоту вводят в вену, в мышцу или под кожу в виде 1 % раствора на воде или на изотоническом растворе хлористого натрия из расчета 0,5—1 мг на 1 кг веса больного. Высшие дозы: под кожу 0,1-(0,3).

В организме человека постоянно можно обнаружить небольшое количество никотиновой кислоты в крови, главным образом в эритроцитах, и в.моче.

Никотиновая кислота действует специфически против пеллагры. Пеллагра появляется вследствие неполноценного питания, особенно в отношении витаминов: появляется жжение ®о рту, слюнотечение, поносы, малиновокрасный язык, язвочки в углах рта, шершавая и грубая кожа {по-итальянски pelle agra — шершавая кожа), апатия, ослабление памяти, бессонница и даже психозы. При применении никотиновой кислоты уже через несколько дней наблюдается улучшение, а затем и полное выздоровление (7г—2 месяца).

Никотиновая кислота оказывает хорошее действие в некоторых случаях упорных воспалений кишечника, а также при отравлении сульфаниламидными препаратами.

Фолиевая кислота, витамин В6. Препарат относится к витаминам группы В1 Фолиевая кислота (от слова folium — лист) была получена в виде концентрата из шпината в 1941 г. и найдена в печени, дрожжах, ячмене и других естественных источниках. Получена также и синтетическим путем.

Фолиевая кислота — желтый кристаллический порошок. Весьма неустойчива к кислотам, щелочам, свету, нагреванию. Поддер-, живает нормальный объем и число эритроцитов, а также уровень гемоглобина в крови. В сочетании с . декарбоксилазой имеет исключительное значение при лечейии пернициозной анемии. Применяется в дозе от 20 до 40 мг внутрь ежедневно, при длительном лечении—-по 5 мг в день. Препарат не вызывает побочных явлений. Допустимо парентеральное введение по 15 мг. Назначается для лечения пернициозной анемии, анемии беременных, Пеллагры. Новое образование крови наступает . на 3—6-й день после начала лечения и достигает максимума на 6—7-й день.

Rp. Sol. Thiamini bromati 0,6% 1,0
D. t. d. N. 10 in ampullis
S. Для инъекций

Rp. Sol. acidi nicotinici 1% 10,0
Sterilisetur!
DS. Для инъекций

Turkiye’nin Supplement ve Fitness Mağazaları

SİZİN İİN SEÇTİKLERİMİZ

Sportica Nutrition Thermo L- Карнитин 3700 мг

209,00
TL

169,00
TL

SporFit Nutrition BCAA 500 гр.

269,00
TL

Sportica Nutrition Whey Protein Platinium Series 2340 гр.

370,00
TL

349,00
TL

.

Провитамин А | Статья о провитамине А в The Free Dictionary

Прямая сушка на солнце сопровождалась прямым воздействием солнечного света и относительно повышенной температурой, которые были ответственны за ухудшение общего содержания каротиноидов и провитамина А (Таблица 1).

Сохранение более высоких питательных компонентов, таких как каротиноиды провитамина А, необходимо для получения полезных питательных свойств и предотвращения недоедания при дефиците витамина А.

Неудивительно, что тип обработки влияет на уровень удержания провитамина А в OSP.

Провитамин А разложение каротиноидов происходит во время хранения из-за кислорода и температурных условий, которые химически окисляют транс-бета-каротин [14].

Параметры идентификации каротиноидов Время удерживания (мин) 1 Лютеин 11,9-12,4 2α-криптоксантин / зеиноксантин 18,5-19,4 3 β-криптоксантин 19,4-20,3 4α-каротин 28,4-29,4 5 Транс-[бета] — каротин 29,9-30,9 6 Цис-β-каротин 31,5-32,7 — Всего каротиноидов — — Провитамин A (RAE / 100 г) — Номер пика.

Накопленный витамин А поможет удовлетворить ваши потребности, когда потребление каротиноидов провитамина А или витамина А низкое (19, 20).

IOM заявляет, что «добавки B-каротина не рекомендуются для населения в целом», хотя они также заявляют, что этот совет «не относится к возможному использованию дополнительного B-каротина в качестве источника провитамина A для предотвращения витамина. Дефицит у населения с недостаточным питанием витамином А »(13).

Аналогичным образом, HarvestPlus и его партнеры разработали аналитические методы для анализа каротиноидов на провитамин А в сладком картофеле, маниоке, кукурузе и банане.

Выращенный традиционным способом апельсиновый сладкий картофель (OSP), содержащий провитамин A, был первой биообогащенной культурой, разработанной и выпущенной Международным центром картофеля (CIP), HarvestPlus и его партнерами.

Кроме того, они смогли превратить сорт маниоки с белыми корнями в растение с желтыми корнями, которое накапливает бета-каротин (провитамин А), используя трансгенный подход, который увеличил содержание фермента фитоинсинтазы в корне. В этой главе представлен обзор: (i) политический фон и обоснование для разработки, внедрения и увеличения использования разновидностей провитамина А в Замбии, (ii) обзор мероприятий по развитию сельскохозяйственных культур, (iii) стратегия и накопленный опыт распространения оранжевой кукурузы и (iv) прошлые и запланированные усилия по измерению воздействия.В этой главе представлен обзор (i) политической основы и обоснования для разработки, внедрения и расширения использования разновидностей провитамина А в Нигерии, (ii) мероприятий по развитию сельскохозяйственных культур, (iii) стратегии и текущего опыта распространения. биообогащенных сортов маниоки и (iv) прошлые и запланированные усилия по измерению воздействия.
.

Что такое провитамин? (с иллюстрациями)

Провитамины являются предшественниками витаминов. Это диетические вещества, которые посредством нормального метаболизма могут превращаться в активные витамины. В зависимости от задействованного провитамина и витамина процесс преобразования происходит в различных частях тела с разной степенью эффективности.

People with intestinal disorders are less able to absorb vitamin A and beta-carotene.
Люди с кишечными расстройствами хуже усваивают витамин А и бета-каротин.

Витамины сами по себе являются органическими питательными веществами, необходимыми для жизни человека в небольших количествах. Одиннадцать из 13 витаминов поступают с пищей, а два требуют дополнительных условий. Витамин D, например, образуется в организме под воздействием ультрафиолетового света на кожу. Многие витамины также содержат провитамины, которые помогают обеспечивать людей необходимыми витаминами через дополнительные диетические каналы.

Provitamins can help with the healthy development of a fetus.
Провитамины могут помочь здоровому развитию плода.

Витамин А можно получить напрямую, употребляя в пищу продукты, содержащие ретинол, предварительно сформированный витамин. Эти продукты включают продукты животного и рыбного происхождения, особенно печень, и некоторые молочные продукты, включая цельное молоко, масло и сыр. Многие люди ежедневно получают витамин А из важного дополнительного источника: провитамина А, также известного как картеноиды.Картеноиды можно найти во многих фруктах и ​​овощах, особенно в красных, оранжевых, желтых или зеленых.

Palm oil contains provitamin A.
Пальмовое масло содержит провитамин А.

Не все фрукты и овощи, содержащие эти картеноидные пигменты, также содержат провитамин А, но многие из них содержат, включая морковь, шпинат, зелень репы и пальмовое масло.Бета-каротин, провитамин А, наиболее важный в рационе большинства людей, содержится в этих овощах, а также в темно-желтых кабачках, тыкве, сладком картофеле, помидорах, брокколи и свекольной зелени. Дополнительные, меньшие источники бета-каротина включают большинство фруктов, кабачки, кабачки, бобы, капусту, кукурузу, горох и многие виды орехов.

Beta-carotene is a provitamin found in carrots.
Бета-каротин — это провитамин, содержащийся в моркови.

Бета-каротин превращается в витамин А в организме человека с выходом от 40 до 50 процентов и обеспечивает половину необходимого большинству людей витамина А. Небольшое количество жира необходимо для стимуляции секреции пищеварительных соков. которые вызывают всасывание бета-каротина и пищевого витамина А в организм. Люди с кишечными расстройствами, которые изменяют или уменьшают абсорбцию пищевых жиров, менее способны усваивать витамин А и бета-каротин.

Vitamin D, which is produced through skin exposure to sunlight, is considered a provitamin or precursor to an active vitamin.
Витамин D, который вырабатывается при воздействии солнечных лучей на кожу, считается провитамином или предшественником активного витамина.

Другим важным провитамином является 7-дегидрохолестерин, также известный как провитамин D. Как указано выше, для образования витамина D требуется ультрафиолетовый свет, который действует на провитамин D для образования витамина D.Люди, живущие выше 45 градусов северной широты или ниже 45 градусов южной широты, также должны принимать диетический витамин D, который содержится в яичном желтке, масле, жирной рыбе и обогащенном маргарине, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровье.

Spinach is rich in both cartenoid pigments and provitamin A.
Шпинат богат как картеноидными пигментами, так и провитамином А.

Провитамин B5, или пантенол, представляет собой спиртовую форму витамина B5. При всасывании кожей пантенол превращается в витамин B5. Затем он может увлажнять и лечить кожу.

Dietary vitamin D can be found in egg yolks to help supplement one
Диетический витамин D, содержащийся в яичных желтках, помогает восполнить потребности здоровья..

Провитамин А — определение провитамина А в The Free Dictionary

Каротиноиды представляют собой жирорастворимые пигменты растений, в том числе по природе которых присутствует провитамин А: β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин. Β-каротин, β-криптоксантин и α -каротин — это каротиноиды провитамина А или предшественники витамина А. АВСТРАЛИЯ — Австралийские ученые создали бананы золотисто-оранжевого цвета, богатые провитамином А, которые могут спасти жизни сотен тысяч детей, умирающих от дефицита этого витамина каждый год, согласно Newsweek.Провитамин А лучше всего сохраняется при кипячении / приготовлении на пару в воде. Он охватывает номенклатуру, структуру, а также физические и химические свойства; биосинтез и обмен веществ; качественный и количественный анализ, включая то, как проводить каждый шаг и различные ошибки; анализы in vitro для оценки биодоступности и антиоксидантной способности; каротиноидный состав пищевых продуктов и влияющие факторы; влияние обработки и хранения на каротиноиды; изомеризация и окисление; каротиноиды как пищевые красители и предшественники ароматических соединений; биодоступность и биодоступность; активность провитамина А; и каротиноиды и их связь со снижением риска хронических заболеваний.ИСЛАМАБАД — Свежий авокадо, добавленный в томатный соус или сырую морковную муку, способствует превращению провитамина А (неактивная витаминная форма) в витамин А (активная витаминная форма), говорится в исследовании. Вашингтон, 11 июля (ANI): новое исследование показал, что употребление целого свежего авокадо с томатным соусом оранжевого цвета или сырой морковью значительно увеличивает абсорбцию каротиноида провитамина А (альфа- и бета-каротин) и превращение этих каротиноидов в активную форму витамина А. Это означает, что оба дыни, по-видимому, являются сопоставимым источником диетического провитамина А для людей, наравне с морковью, которая, как известно, является основным источником провитамина А.Провитамин А был рассчитан в соответствии с новым коэффициентом пересчета (IOM, 2001), в котором 12 мкг β-каротина и 24 мкг α-каротина, α-криптоксантина и [ бета] -криптоксантин соответствует 1 RAE (эквивалент активности ретинола). Команда генетиков растений и ученых-растениеводов разрабатывает экономичный подход к селективному селекции кукурузы, который может повысить уровень провитамина А, предшественников, которые превращаются в витамин А при употреблении Изготовленные из сладкого картофеля чипсы с высоким содержанием бета-каротина (провитамина А), а также витамина С и калия..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о