Протеин где содержится больше всего: Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

Протеин где содержится больше всего: Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена

alexxlab 10.03.2021

Содержание

В каких продуктах питания больше всего протеина (белка)?

Протеин (он же — белок) является важнейшим нутриентом в питании человека. Любые белки, попадая в организм, подвергаются расщеплению на аминокислоты, которые являются основным строительным материалом мышц и тканей.

Главными источниками протеина является пища животного происхождения – яйца, творог, мясо, рыба и тд. Существуют также и растительные белки, которыми богаты злаковые и бобовые растения, однако их биологическая ценность ощутимо ниже.

В организме человека содержатся два вида аминокислот – незаменимые и заменимые. Последние отличаются тем, что при их дефиците организм в состоянии синтезировать их за счет внутренних источников.

Суточная потребность и степень усвоения

Средняя суточная потребность в протеине взрослого человека составляет примерно 1,5 грамма на 1 кг собственного веса.  Для людей, занимающихся бодибилдингом, данное значение составляет 2-3 грамма. В идеале 80% суточного протеина человек должен получать за счет пищи животного происхождения и еще 20% — за счет растительной пищи.

Говоря про атлетов, следует отметить, что суточное количество потребленного белка должно составлять примерно 300 грамм. При этом, на спортивное питание должно приходиться не более 50% всего суточного протеина.

Что касаемо степени усвоения, то здесь все просто – выбор белковых продуктов должен осуществляться по принципу: чем выше коэффициент усвоения белка и чем его больше на единицу калории, тем лучше.

Перечень лучших продуктов, богатых протеином

1

На основе данного перечня вы можете без проблем отобрать лучшие (с точки зрения содержания и качества протеина) продукты и выбрать их в качестве основных для ежедневного потребления.

таблица количества белка в продуктах

Когда спортсмен начинает нарабатывать мышечную массу, то количество протеина в его ежедневном рационе играет большую роль. Растительные и животные белки – это важнейший строительный материал для мышечной ткани, который превращается в аминокислоты путем гидролиза в желудке. Итак, из каких же продуктов атлет может почерпнуть наибольшее количество протеина?

Сколько нужно протеина спортсмену-атлету, и из каких продуктов его почерпнуть

Продукты, отличающиеся высоким содержанием протеина помогут быстрее достичь результаты по наращиванию мышечной массы

Суточная доза белка для обычного человека составляет около 2 грамма на 1 килограмм веса (при условии оптимального соотношения рост/вес), то есть от 90 до 100 г.

Совет! Важно помнить о том, что белки должны поступать не только из животной, но и из растительной пищи. Не менее 30-40% от суточной дозы протеина должно быть растительного происхождения.

Если говорить об атлетах, то для них средняя суточная норма белка возрастает примерно втрое до 5-6 грамм, и должна составлять 300 г в сутки (суточная доза протеина должна быть рассчитана специалистом, исходя из физических параметров атлета). Оптимально, когда организм получает 50% протеина из пищи, а вторую половину — из спортивного питания, которое не перегружено углеводами и жирами.

На видео ТОП 5 продуктов по содержанию белка

Рассмотрим более подробно, какие продукты, содержащие протеин, следует включить в свой рацион в обязательном порядке, чтобы насытить его белками:

  • Мясо. Белок из мясных продуктов усваивается полностью и с минимальными энергозатратами. Также мясо является источником незаменимых аминокислот, то есть тех, что не могут синтезироваться в организме самостоятельно. В рационе должно быть вареное или приготовленное на пару мясо, а жесткие виды мяса (баранину, к примеру) нужно исключить.
  • Яйца и мясо птицы — продукты, богатые протеином, который к тому же легко усваивается организмом (особенно при условии употребления этих продуктов со злаками и зерновыми культурами). Мясо некоторых птиц имеет в своем составе больше белка, чем говядина.

Таблица, показывающая содержание белка в продуктах

  • Морепродукты — пища, богатая не только белками, но и на аминокислотами. Особенно полезны рыбья икра, красная рыба. Желательно, чтобы морепродукты были в рационе от 1 раза в неделю. Разнообразить меню можно с помощью крабов, креветок, кому они доступны конечно-же 🙂
  • Молокопродукты и молоко. Практически во всех молокопродуктах в той или иной степени содержится протеин. Но больше всего его в сыре и твороге. Особенно ценится среди атлетов молочная сыворотка, так как в ней отсутствует жир, а процент содержания протеина весьма высок.
Читатели считают данные материалы полезными:
  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Из каких продуктов взять растительный белок

Протеин в продуктах растительного происхождения в большом количестве содержится в таких продуктах:

  • Спаржевая фасоль и другие бобовые. В 100 г спаржевой фасоли около 3 г белка, при этом спаржа является низкокалорийным овощем. Также рацион следует разнообразить и другими бобовыми.

Продукты, содержащие полноценные и неполноценные белки

  • Цветная капуста признана одним из самых полезных овощей по количеству питательных веществ. Сто грамм цветной капусты содержит более 2 г белка.
  • Арахис и миндаль. Арахис — продукт, поразительно богатый протеином. В 100 г орешков содержится 26 г белка. В 100 г миндаля протеина чуть меньше — около 20 г.
  • Зерновые и злаки. Рис, пшеница, кукуруза, рожь, пшено — культуры, по-разному насыщенные протеином, но обязательные к употреблению в комбинации с белками животного происхождения.

Узнайте также, в каких продуктах содержится казеин из статьи на нашем портале.

Продукты, в которых содержится много растительного белка

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Заключение

Чтобы ваши тренировки были максимально эффективными, а наращивание мышечной массы происходило быстро, тренировки в спортзале нужно совмещать с правильным питанием. Зная, в каких продуктах содержится протеин, вы сможете составить программу питания и самостоятельно.

В каких продуктах содержатся протеины: факты здорового питания

Большинство мужчин и женщин, занимаясь спортом, не раз слышали о протеинах. Это и не странно, ведь, как говорил Энгельс, «жизнь – это форма существования белковых тел». Протеин необходим мышцам для их роста, укрепления. Благодаря ему, легко сформировать фигуру и набрать необходимый вес. Существует множество различных добавок, но лучше всего брать для своего организма натуральное, природное (от этого и пользы больше). Так в каких продуктах содержатся протеины? Ответ на этот вопрос ниже.

в каких продуктах содержатся протеиныВ каких продуктах содержатся протеины – правильное спортивное питание

Протеины, как упоминалось раньше, являются источником белка. А значит, в продуктах питания должны преобладать именно они. Итак:

1) Первое место среди протеиновых продуктов занимает лосось. Именно эта рыба — отличный источник белков и жиров, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

2) Второе место занимает крольчатина. Это мясо — постное, но оптимальным образом снабжает организм белками, железом и жиром. К тому же в мясе кроля присутствует никотиновая кислота, которая так необходима здоровому человеку!

3) Третье место – говядина. В таком мясе огромное количество белка, цинка и витаминов, которые в комплексе помогают не только нарастить мышцы, но и укрепить иммунную систему!

4) Куриные и перепелиные яйца. Эти продукты содержат много белков и основных аминокислот, которые очень нужны для роста мышц. Два-три яйца в день в сыром (коктейли для набора веса) или отваренном виде будут отличным источником протеина.

5) Крупы и зерна являются хорошим источником белков и протеинов. К примеру, на полках магазинов нужно будет поискать кус-кус, пшеничные зародыши и овсяные хлопья (отруби). Такие цельные зерна будут вкусными и, главное, полезными! Их можно добавлять в сдобные изделия, муку для выпечки, готовить каши и т.д.

6) Бобовые изделия. Фасоль, соя, чечевица традиционно находятся на кухне каждой хозяйки. Они не только питательны, но и ценны. Для тех, кто набирает вес или наращивает мышцы, эти продукты будут незаменимы, ведь в их составе около 25% суточной нормы витаминов, 17 граммов углеводов и 27-30 граммов белка!

7) Овощи и фрукты. Конечно же, те, кто приветствует правильное спортивное питание, уделяют внимание природным источникам полезных веществ! Ведь такие продукты являются важным источником жизненно необходимых витаминов, антиоксидантов, фитохимикалий! В рацион обязательно должны входить брокколи, красный перец, репчатый лук, клубника, спаржа, морковь, тыква, помидоры, огурцы, листовая капуста, листья салата, орехи… Все эти продукты в своем составе имеют протеин для роста мышц, кроме того, овощи и фрукты очень полезны для здоровья.

правильное спортивное питаниеКак правильно употреблять протеины?

Перечень продуктов довольно небольшой, но из этого обилия можно выбрать именно то, что необходимо, а также составить самостоятельно или с тренером свой рацион питания. Итак, то, в каких продуктах содержатся протеины, мы уже выяснили. А вот как правильно его употреблять? Многие тренеры и те, кто занимается бодибилдингом, рекомендуют не злоупотреблять протеинами, ведь такое питание направлено на сжигание жиров. Таким образом, организм перепрограммирует свой стандартный рацион на новый. Если вы новичок, то лучше постепенно вносить в свой рацион белковую пищу, а перед тем узнать, в каких продуктах содержатся протеины, а в каких их нет. К тому же полезно принимать белковые коктейли (2-3 стакана в день). Отлично подойдет молочно-банановый протеиновый коктейль.

протеин для роста мышцРецепт протеинового коктейля для набора мышечной массы

Необходимо добавить в молоко (250 мл) немножко творога (100 г), сырые перепелиные яйца (4-5 шт), банан (1 шт) и мед (1-2 ст. ложки). Все это взбить в блендере и за 20-30 минут до тренировки (или после нее) выпить. Здесь содержится: белков – 50 г, жиров — 14 г, калорийность – 530 кКал.

Какие продукты содержат большое количество протеина

Продукты животного происхождения, где много протеинов

Большое количество протеинов содержится в следующих продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, морепродуктах (кальмарах, креветках и т.д.), практически всех молочных продуктах, а также яйцах. Зная примерное процентное содержание полезных веществ в каждом из них, можно запланировать свой суточный рацион, чтобы в него входило рекомендованное специалистами ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) количество белков, из расчета: 0,5 г чистого белка на 1 км веса. То есть, например, взрослый человек, весящий 80 кг, должен в сутки потреблять примерно 40 г чистого белка.

Если человек занят тяжелым физическим трудом или регулярно упражняется, чтобы нарастить рельефную мускулатуру, ему потребуется гораздо большее количество белка – до 4 г на 1 кг веса.

Чтобы получить с пищей необходимое количество протеинов и при этом не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять диетические продукты, например, постную говядину или телятину, нежирную рыбу, курятину, обезжиренный творог, молоко.

Если заморозить рыбу, а затем разморозить ее с помощью микроволновой печи, содержание полезных веществ будет снижено.

Во время беременности и кормления грудью потребность в белковой пище у женщины становится больше.

В каких растительных продуктах много протеинов

Богаты протеинами следующие виды растительных продуктов: бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, чечевица), гречка, пшено, овес, коричневый рис, орехи, некоторые грибы. Поэтому многие люди, придерживающиеся вегетарианства, утверждают, что отказ от мяса и рыбы не вредит организму, ведь необходимое количество протеинов можно получить и с растительной пищей! Однако процентное содержание белков в таких продуктах гораздо ниже, чем в животных. Кроме того (это очень важное обстоятельство), растительный белок хуже усваивается.

К тому же некоторые виды незаменимых аминокислот, без которых не может обойтись организм, человек может получить только с животным белком. Поэтому даже убежденному вегетарианцу не следует полностью исключать продукты, богатые животным белком, из своего рациона.

Если вы занимаетесь спортом, для поддержания организма вы также можете употреблять протеиновые коктейли или другие специализированные концентраты белка. Приобрести их можно в магазине спортивного питания.

таблица, список продуктов богатых протеином

Продукты, богатые протеинами (белками), являются неотъемлемой частью рациона каждого человека, но наиболее важны они для спортсменов, потому как участвуют во многих процессах, направленных на укрепление мышц и сжигание жира.

Сложно представить хотя бы одного спортсмена, не употребляющего продукты с протеином, т.к. именно от них зависит прирост мышц.

Сами протеины представляют собой органические вещества, которые при попадании в организм распадаются на аминокислоты, играющие важную роль для здоровья мышечных и других тканей.

Продукты, богатые протеином: польза и вред

Чтобы понять пользу протеинов в продуктах питания, нужно изучить их действие:

  • Они укрепляют мышцы, кости и клетки;
  • Предотвращают истощение мышечных тканей во время сушки;
  • Дают необходимую энергию и снижает тягу к сладкому, что особенно важно для сидящих на диете;
  • Ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.

 

 

Вред продуктов с большим содержанием протеина возможен лишь в том случае, если питаться только ими более 6 недель (сидеть на сушке), или же употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса: они увеличивают вероятность инфаркта, болезней сердца и сосудов, а также ожирения.

 

Протеиновые (белковые) продукты: перечень, таблица

 

В каких продуктах много протеина: молочные изделия

 

 

Главными лидерами по содержанию протеина является именно молоко и кисломолочные продукты:

  • Молоко: укрепляет нервную систему, устраняет сонливость, снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует похудению;
  • Творог: укрепляет мышцы, ногти и зубы; очищает кожу, улучшает состояние волос;
  • Яичные белки: снижают холестерин, улучшают работу головного мозга;
  • Сыры: снабжают организм незаменимыми кислотами, предотвращают развитие кариеса, стабилизируют обменные процессы, предупреждают нарушение зрения.

В каких продуктах протеин: рыба и мясо

 

 

Стоит отметить, что для похудения и прироста мышц полезны только нежирные сорта мяса и рыбы, однако можно кушать и другие, если не используется сушка – они богаты аминокислотами. В каких продуктах содержится больше всего белка:

  • Тунец, лосось, анчоусы, треска, тилапия, палтус, окунь;
  • Говядина, телятина, курица, индейка.

Содержание протеина в овощах

 

 

Считается, что овощи практически не содержат в себе белки, однако это вовсе не так: некоторые из них все же могут похвастаться их наличием в немалом количестве:

  • Соя: нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, очищает желчные протоки, защищает от образования раковых клеток, замедляет процессы старения;
  • Фасоль и чечевица: улучшает функционирование сосудов и сердца, избавляют от анемии, повышают остроту зрения;
  • Брокколи: очищает кишечник, стимулирует обмен веществ, улучшает мозговую активность, способствует похудению;
  • Шпинат: выводит шлаки и токсины, нормализует гемоглобин, снабжает клетки кислородом, стабилизирует работу кишечника;
  • Картофель: улучшает самочувствие при гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, предотвращает заболевания органов пищеварения. Несмотря на это, сидящим на диете людям употреблять его не рекомендуется, так как в нем много крахмала;
  • Кукуруза: оказывает антистрессовое воздействие, регулирует работу сердца, улучшает состав крови.

В каких фруктах есть протеин

Как и в овощах, во фруктах тоже присутствуют белки, причем в достаточно больших количествах:

  • Дыня – 11%;
  • Клубника – 7,5%;
  • Арбузы – 6,1%;
  • Бананы – 5,1%.

 

 

В каких продуктах больше всего протеина

 

 

 

Какие продукты с высоким содержанием протеина можно употреблять при дефиците белка и для укрепления мышц:

  • Яйца и яичный порошок;
  • Кефир, сыр, творог, молоко;
  • Говядину и свинину;
  • Рыбу;
  • Куриное мясо;
  • Пшеницу, овес, рис, гречку;
  • Фасоль, горох, чечевицу;
  • Орешки;
  • Рожь и кукурузу.

 

 

Продукты, содержащие сывороточный протеин

 

 

Сывороточный протеин присутствует только в пище, которая производится на основе кисломолочных и молочных изделий: сыворотка, творог, йогурты, кефир, яйца и некоторая хлебобулочная продукция. Их можно заменить чистыми протеиновыми продуктами, продающимися в магазинах спортивного питания:

  • Концентратом сывороточного белка: количество протеинов в нем варьируется от 20 до 90%;
  • Изолятом сывороточного протеина: в нем присутствует более 90% белка;
  • Гидролизатом сывороточного протеина, который снижает время переваривания и всасывания аминокислот.

Протеин в продуктах: таблица

 

Таблица содержания протеина в продуктах

 

 

Наибольшую важность протеин имеет для спортсменов, потому как без него невозможно обеспечить оптимальный прирост мышц. Многие предпочитают употреблять различные коктейли и другие добавки, и в этом случае желаемого результата удается добиться быстрее, однако не стоит забывать, что основную пользу все же приносит натуральная пища.

 

 

Какими продуктами можно заменить протеин:

  • Мясом: оно быстро восстанавливает эластичность мышц;
  • Творогом: благодаря нему удается укрепить все ткани;
  • Рыбой и морепродуктами;
  • Бобовыми.

Тем, кто сидит на сушке, рекомендуется употреблять куриное мясо и минимизировать количество продуктов, содержащих медленные углеводы (овощей и фруктов), т.к. основное значение в данном случае имеет только белковая пища. При обычном питании для похудения желательно употреблять полезные углеводы в первой половине дня, а белки – во второй.

 

в каких продуктах, где больше всего

Протеин в продуктах
Здоровье и жизнедеятельность каждого человека во многом зависят от его питания и образа жизни. Независимо от возраста и уровня физической активности, ему требуется белковая пища, от которой зависят развитие и рост мышечных тканей, а также много других процессов, о которых более детально будет изложено в статье.

Что такое и для чего нужен протеин

Белок — это и есть протеин, органическое вещество, которое попадая в желудочно-кишечный тракт, подвергается процессу гидролиза, в результате которого превращается в аминокислоты, обеспечивающие рост и развитие мышечной ткани.
Протеин в продуктах

Этот строительный материал попадает в организм человека:

  • из пищи, богатой содержанием белка;
  • из спортивного питания, поскольку является основным элементом, необходимым для мышц, создания эффектной и привлекательной мускулатуры.

В сутки человек в норме должен употреблять 2 г белка из расчёта на 1 кг собственного веса. Прежде всего, это касается спортсменов, которым необходимо правильно и сбалансировано питаться для наращивания мышечной массы.

Людям с малоподвижным уровнем активности достаточно количества 1–1,5 г/кг веса, в то время как спортивный рацион должен включать 2–4 г/кг ежедневно.

Важно! Значительное превышение нормы потребления белковой пищи может привести к росту жировой, а не мышечной ткани.

Полезные свойства и функции протеина:

  • создаёт мышечную массу;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • способствует набору массы тела, что может являться необходимостью для спортсменов;
  • предотвращает разрушение мышц, снабжая организм комплексом аминокислот;
  • отвечает за восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • необходим для прочности скелета и костной системы.

Протеин в продуктах

В каких продуктах содержится больше всего протеина

Практически все продукты питания содержат белки. Однако существуют продукты, которые называют высокобелковыми благодаря содержанию в них протеина практически на том же уровне, что и количество жиров и углеводов.

Много протеина содержится в:

  • мясной продукции;
  • молочной;
  • морепродуктах;
  • злаках и бобовых.

Лидирующие позиции по количеству протеина занимают:

  • яйца;
  • рыба;
  • говяжье мясо;
  • коровье молоко;
  • рис белого и бурого сортов;
  • соевые бобы и др.

Говоря об эффективности усвояемости белковой пищи, таблица рейтинга продуктов выглядит следующим образом:

Название продукта Общий объём в полезном для организма виде (%) Количество, которое фактически используется (%)
Яйца 12 94
Молоко 4 82
Рыба 18–25 80
Сыр 22–36 70
Бурый рис 8 70
Мясо, птица 19–30 68
Соевая мука 42 61

class=»table-bordered»>
Протеин в продуктах

Степень перевариваемости белка зависит от его расщепления в желудке и дальнейшего всасывания аминокислот. Именно поэтому яичные и молочные белки превосходят по скорости переваривания ферментами пищеварительной системы мясные, рыбные и растительные.

Однако не только хорошая усвояемость является залогом эффективного поступления протеина в организм. Комбинации продуктов питания также могут повысить коэффициент эффективности белка. Этот показатель учитывает состав аминокислот или его химическую ценность, а также биологическую ценность или процент переваривания.

В комплексе биологическая ценность отдельных его компонентов повышается.

Яйца лучше всего комбинировать с:

  • картофелем;
  • фасолью;
  • пшеницей;
  • кукурузой.

Молоко лучше усваивается с рожью, а соя — в соединении с пшеном.

Следует также сказать о том, что специалисты по спортивному питанию рекомендует сочетать белки растительного происхождения с животными, к которым относят мясо-молочную продукцию.
Протеин в продуктах
Эту информацию стоит учитывать при формировании высокобелкового рациона питания — оно является условием успешного построения фигуры в бодибилдинге. Не стоит также забывать о количестве жиров и углеводов в высокобелковых продуктах.

Знаете ли вы? Для того чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует обогатить рацион именно протеинами, а не углеводами в виде сладостей, которые имеют краткосрочный эффект. Недостаток этого вещества может вызывать эмоциональный дисбаланс на почве интенсивной жизнедеятельности. Обратив внимание на количество белка в рационе, можно повысить тонус организма и самочувствие.

Мясо

Название продукта Количество белка на 100 г Количество калорий (ккал) на 100 г
Куриная грудка 20–28 г 99
Индюшиная грудка 22–25 г 84
Говядина 18,9 г 90
Крольчатина 22–23 г 173
Субпродукты куриные, индюшиные, кроличьи 15–20 г
159

class=»table-bordered»>

Мясной протеин содержит большое количество аминокислот, однако подвергая мясную продукцию длительной тепловой обработке, значительное количество их утрачивает свою ценность. Мясной белок дольше усваивается организмом.
Мясо
Стоит отметить, что наиболее приемлемым способом приготовления мяса птицы является его отваривание или готовка на пару.

Говоря о красном мясе, стоит отметить его богатое содержание витаминов группы B, железа и цинка, однако в нём также находятся пищевой холестерин и насыщенные жиры.

Рыба и морепродукты

Белые сорта рыбы, к которым относят треску, хек, минтай, являются отличным решением пополнения запасов белка в организме, поскольку имеют его большие запасы наравне с низкой калорийностью. Предпочтение стоит отдать свежей рыбе или продукции, подверженной сухой заморозке.

В красной рыбе находится много полезных жиров, витамина B12. Она более калорийна по сравнению с белой.
Рыба и морепродукты
Молочные

Название продукта Количество белка на 100 г
Твёрдый сыр 25 г
Яйца 12,7 г
Яичный порошок 45 г
Творог 16,7 г
Молоко, кефир 2,8 г
Сыворотка 2,9 г
Брынза 21–22 г

class=»table-bordered»>

Важно! Для достижения хороших результатов в бодибилдинге следует помнить о необходимости сочетания животных и растительных белков в рационе питания, создавая удачные, эффективные и полезные комбинации.

Во всех молочных продуктах есть белок, но твёрдый сыр является продуктом с самым высоким содержанием протеина в этой категории. А самым диетическим продуктом этой категории можно назвать сыворотку, в которой есть протеин, но отсутствуют жиры.
Молочные продукты
Продукты растительного происхождения

Многие продукты питания растительного происхождения не уступают мясным по количеству белка, но ещё и имеют ряд преимуществ, не обладая высокой питательностью и не нанося вред кишечнику.
Продукты растительного происхождения
В значительном количестве находится протеин в сое, которую часто называют «заменителем» мясной продукции. Бобовые и злаковые также способствуют улучшению состояния кожи и содержат большой витаминно-минеральный запас. Стоит также отметить, что длительный термический процесс разрушает часть белка, содержащегося в крупах.

Протеин является важным элементом питания. Он необходим людям всех возрастов, однако особое внимание его содержанию в рационе уделяют спортсмены, ведь именно белковая пища помогает им обрести красивую мускулатуру, выступая в роли строительного материала.

В каких продуктах содержится протеин

в каких продуктах содержится протеинв каких продуктах содержится протеинВ каких продуктах содержится протеин, для похудения и наращивание мышечной массы? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Нет ничего удивительнее в нашем организме, чем процессы преобразования пищи в строительный материал для тканей. Поэтому так важно рассчитывать свой суточный рацион питания, чтобы тело выглядело привлекательно и при этом вы были полностью здоровы и прекрасно себя чувствовали.

Для рельефа мышц и похудения жировой ткани важным пищевым «строительным фундаментом» является протеин (белки животного и растительного происхождения). В желудочно-кишечном тракте организма человека посредством гидролиза они распадаются на заменимые и незаменимые аминокислоты.

Наращивание мышечной массы спортсменами происходит при параллельном сжигании лишнего жира. Поэтому многие женщины при похудении придерживаются белковой/протеиновой диеты. Дело в том, что процесс расщепления протеиносодержащих продуктов требует громадных затрат энергии. Потому очень важно знать в каких продуктах содержится протеин в максимальных пропорциях. Нашему организму проще черпать силы, перерабатывая излишние жиры, накопленные при неправильном подходе к рациону питания и образу жизни в целом.

Для каждого человека необходимо рассчитать свою индивидуальную норму суточного потребления протеина. Ведь при его недостатке будут большие проблемы с мышечной тканью, волосами, ногтями и кожей. Да и сил на занятия спортом в достаточном объеме просто не останется. Поэтому отлично, если вы будете употреблять в пищу следующие продукты с большим содержанием протеинов:

продукты содержащие протеинпродукты содержащие протеинПродукты с высоким содержанием протеина

  • Яйца– 12,6г
  • Творог – 16,7г
  • Молоко, кефир – 2,8г
  • Сыр – 25г
  • Сыворотка – 2,9г
  • Говядина – 18,9г
  • Не жирная свинина – 16,4г
  • Рыба (красная) – 21г
  • Птица (курица) – 20,8г
  • Овес – 11,9г
  • Гречка – 12,6г
  • Фасоль – 22,3г
  • Горох – 22,8г
  • Соя – 34,9г
  • Арахис – 26,3г

Больше всего протеина в ореха и бобах, но не стоит питаться только ими, пища должна быть максимально разнообразной для большей эффективности.

Сочетайте правильно растительные протеины и животные, чтобы они имели наибольший коэффициент усвоения. Он показывает соотношение различных с полнотой переваривания протеинов, смотрите таблицу:

  • картофель и яичные белки
  • пшено и соя, либо пшеница и яйца
  • кукуруза и яичный белок
  • рожь с молоком
  • фасоль и яйца

Именно для похудения, продукты содержащие протеин будет несколько эффективнее, поскольку вы получите дополнительно массу витаминов, а также фитосоединений (уровень содержание жиров при этом минимален). Касаемо животных протеинов (говядина, курица, индейка, горбуша), должно соблюдаться одно условие – такие продукты питания можно употреблять исключительно в  «постном» виде.

Придерживайтесь «золотой середины» и в спорте, и в питании, тогда ваш организм будет здоровым и активным, а тело – привлекательным и стройным.

Лучшие источники белка и почему качество имеет значение

В наши дни ведется много споров о белке и о том, сколько в нем нужно людям, чтобы оставаться здоровыми. С одной стороны, диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как «Палео», очень популярны, потому что многие люди теряют нежелательный вес и чувствуют себя лучше, придерживаясь их. С другой стороны, белок иногда плохо воспринимается как вредный для почек, поэтому некоторые люди говорят, что его следует избегать в больших количествах. Понимание всей противоречивой информации о белке может оказаться непосильной задачей.Давайте посмотрим, зачем он нужен вашему организму, и рассмотрим некоторые из лучших доступных источников белка.

Хорошее практическое правило — помнить, что белок является важным питательным веществом, которое необходимо каждой клетке вашего тела для правильного функционирования . Во-первых, без белка у вас не было бы мышечной массы. Ваша неврологическая система также рухнет, поскольку она полагается на белок, который облегчает передачу информации между вашим спинным мозгом, мозгом и различными другими органами и клеточными системами, составляющими ваше тело.

Белок также способствует правильному функционированию вашего пищеварительного тракта, откуда ваше тело получает питательные вещества, необходимые для жизни. Он также используется вашей эндокринной системой, которая отвечает за производство жизненно важных гормонов, регулирующих вашу иммунную, репродуктивную и центральную нервную системы.

Достаточно ли белка в вашем рационе?

Поскольку белок абсолютно необходим практически для всех процессов, происходящих внутри вашего тела, очевидно, что вам следует принять его, а не избегать.Несомненно, можно потреблять слишком много белка, поэтому придерживайтесь сбалансированной диеты. Это особенно актуально для активных людей, которые проявляют много энергии и регулярно тренируют свои мышцы, а также для людей, страдающих проблемами сахара в крови.

Признавая, что белок имеет решающее значение для выживания человека и что вы можете не получать его в достаточном количестве, важно также помнить, что белок качества принесет наибольшую пользу для здоровья. Но что такое качественный белок и каковы одни из лучших его источников?

Лучшие источники белка — это те, которые содержат все (или большую часть) незаменимые аминокислоты, которые нужны вашему организму для поддержания его роста, восстановления и состава.Это означает не только ваши мышцы, но и ваши кости, органы, клетки и даже кишечную флору.

Незаменимые аминокислоты

«Незаменимые» аминокислоты — это аминокислоты на основе рациона, которые организм не может производить самостоятельно из других питательных веществ .

Девять аминокислот, которые обычно считаются незаменимыми и которые являются частью в общей сложности 22 незаменимых и заменимых аминокислот, которые к настоящему времени идентифицированы наукой, включают гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. , триптофан и валин. 1 Аргинин иногда также считается незаменимым, потому что, хотя организм способен его вырабатывать, некоторые люди не производят его в достаточном количестве. Тирозин — еще одна аминокислота, которая становится незаменимой при дефиците фенилаланина в организме. 2

Есть также селеноцистеин и пирролизин, две редкие аминокислоты, о существовании которых наука даже не подозревала до недавнего времени. 3 Селеноцистеин — это сигнальная аминокислота на основе селена, которая сообщает другим аминокислотам, когда следует прекратить рост, тем самым позволяя им превращаться в белок и питать организм, 4 в то время как пирролизин функционирует аналогично лизину как строительный блок для создания белки. 5

3 лучших источника белка

Вот несколько отличных примеров продуктов, богатых качественным белком, который обеспечивает ваш организм наиболее важными аминокислотами.

1. Мясо травяного откорма, яйца пастбищ и рыба, пойманная в дикой природе

Когда дело доходит до получения полного спектра незаменимых аминокислот, почти ничто не может сравниться с белком, полученным от животных, выращенных в их естественной среде обитания. Мясо домашнего скота и птицы, которые кормятся на траве и клопах, не содержащих пестицидов; яйца от кур, которые кочуют на безхимических пастбищах; а рыба, пойманная в дикой природе, является прекрасным источником «полноценного» белка. Эти источники белка содержат многие или все незаменимые аминокислоты , а также заменимые аминокислоты и другие важные витамины и минералы.

Обе упомянутые выше редкие аминокислоты — селеноцистеин и пирролизин — либо присутствуют, либо могут синтезироваться из аминокислот, содержащихся в мясе и яйцах травяных, диких и пастбищных животных.

Причина, по которой я делаю упор на мясо и яйца пастбищ, диких животных и пастбищ, заключается в том, что животные, выращенные в этих средах, в целом более здоровы.Коровы, например, жвачные существа, которые были созданы для того, чтобы есть траву, а не кукурузу и соевые бобы, как их обычно кормят. То же самое касается кур, которые питаются насекомыми и другими веществами, которые они находят в траве, в отличие от зерна, которое часто генетически модифицировано и опрыскано токсичными химическими веществами. Когда животные едят то, для чего они созданы, и живут на открытом воздухе, они производят мясо и яйца, которые богаты жизненно важными питательными веществами, в которых нуждается ваше тело. 6

2.Superfood Seeds

Если вы не едите мясо или хотите полностью отказаться от продуктов животного происхождения, вегетарианские / веганские варианты, которые считаются полноценными белками, включают семена и орехи. Конечно, одни семена и орехи лучше других, и я бы порекомендовал искать суперпродукты, отличающиеся разнообразием аминокислот. Двумя твердыми соперниками в категории семян являются чиа ( Salvia hispanica ) и конопля ( Cannabis sativa ), оба из которых содержат все незаменимые аминокислоты .

Посмотрите этот восхитительный рецепт пудинга с какао-чиа от Charlene’s Kitchen >>

Семена чиа не только содержат сокровищницу пищевых волокон, микроэлементов и жирных кислот омега-3, но и на 20% состоят из полноценного белка, что делает их незаменимыми. отличная альтернатива мясу. Фактически, семена чиа настолько питательны, что древние воины ацтеков, как говорят, полагались на них для получения силы во время битвы, им достаточно было съесть всего одну ложку в течение 24 часов питательной поддержки. 7 Семена конопли также питательны; очищенные от кожуры разновидности содержат 11 граммов полноценного протеина на 30 граммовую порцию. 8

3. Костный бульон: один из наиболее питательных источников чистого белка на планете

Если вы когда-либо готовили куриный суп дома и замечали, что после охлаждения состав бульона меняется. Подобно желатину, вы видите присутствие белка, который был извлечен из куриных костей и добавлен в жидкость. Это студенистое вещество обычно называют костным бульоном, потому что это продукт из куриных костей и всего, что они содержат, включая белок и полный спектр незаменимых и заменимых аминокислот.

Костный бульон часто называют «природным поливитамином», потому что это один из самых питательных суперпродуктов на планете . Самостоятельно приготовить костный бульон сравнительно просто, потому что это, по сути, кипячение костей в большой кастрюле с водой и добавление овощей и специй для приправы. Тем не менее, в сегодняшнем обществе, испытывающем трудности со временем, найти время, необходимое для того, чтобы присмотреть за горшком, может стать отдельной проблемой.

Хорошая новость заключается в том, что костный бульон теперь продается как в картонных коробках, так и в виде порошкообразной протеиновой добавки, что особенно удобно для занятых и активных людей, которым нужен костный бульон без хлопот с его приготовлением.Протеиновый порошок костного бульона, если он приготовлен правильно, содержит все те же питательные вещества, что и жидкий костный бульон. Это включает гликозаминогликаны (ГАГ), глюкозамин, гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат, которые, как было научно доказано, помогают поддерживать выработку коллагена и эластина, прочность суставов и связок, омоложение клеток и здоровье кожи. 9

Помимо содержания белка и присутствия этих вышеупомянутых питательных веществ, костный бульон богат рядом других синергетических лечебных соединений, которые показывают невероятные перспективы в других областях здоровья.Несколько примеров включают его сообщенную способность помогать излечивать кишечник и укреплять иммунную систему . Некоторым людям даже удалось преодолеть пищевую непереносимость и аллергию, включив костный бульон в свой рацион, поэтому в наши дни этот мощный суперпродукт привлекает столько внимания.

Одна из причин, по которой костный бульон превосходит многие другие формы белка, заключается в том, что он очень легко усваивается. Содержащийся в нем желатин очень хорошо «уживается» с кишечной флорой.Это способствует усвоению всех его многочисленных сопутствующих питательных веществ, каждый из которых играет особую роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний. 10

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в мае 2017 года. Он был обновлен и переиздан в мае 2019 года.

Краткое содержание статьи

  • Белок является важным питательным веществом, которое необходимо каждой клетке вашего тела для работает правильно.

  • Лучшие источники белка — это те, которые содержат все (или большую часть) незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

  • 3 лучших источника белка:

    1. Мясо травяного откорма, яйца пастбищ и рыба, выловленная в дикой природе
    2. Семена суперпродуктов
    3. Костный бульон

.

Белок: источники, дефицит и потребности

Белки — это большие молекулы, которые необходимы нашим клеткам для правильного функционирования. Они состоят из аминокислот. Структура и функции нашего тела зависят от белков. Без них невозможно регулирование работы клеток, тканей и органов.

Мышцы, кожа, кости и другие части человеческого тела содержат значительное количество белка, включая ферменты, гормоны и антитела.

Белки также работают как нейротрансмиттеры.Гемоглобин, переносчик кислорода в крови, представляет собой белок.

Поделиться в PinterestПротеиновые молекулы необходимы для функционирования каждой клетки в организме. Организм синтезирует некоторые белки из продуктов, которые мы едим.

Белки — это длинные цепочки аминокислот, которые составляют основу всего живого. Они подобны машинам, которые заставляют функционировать все живые существа, будь то вирусы, бактерии, бабочки, медузы, растения или человек.

Человеческое тело состоит примерно из 100 триллионов клеток. В каждой клетке есть тысячи различных белков.Вместе они заставляют каждую клетку выполнять свою работу. Белки подобны крошечным машинам внутри клетки.

Аминокислоты и белки

Белок состоит из аминокислот, а аминокислоты являются строительными блоками белка. Есть около 20 аминокислот.

Эти 20 аминокислот могут быть расположены миллионами различных способов для создания миллионов различных белков, каждый из которых выполняет определенную функцию в организме. Структуры различаются в зависимости от последовательности, в которой сочетаются аминокислоты.

20 различных аминокислот, которые организм использует для синтеза белков: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин.

Аминокислоты — это органические молекулы, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.

Это аминокислоты, которые синтезируют белки и другие важные соединения в организме человека, такие как креатин, пептидные гормоны и некоторые нейротрансмиттеры.

Типы белков

Иногда мы слышим, что существует три типа белковой пищи:

Полноценные белки : Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты. В основном они встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.

Неполные белки : Эти продукты содержат по крайней мере одну незаменимую аминокислоту, поэтому белковый баланс не сбалансирован. Растительные продукты, такие как горох, фасоль и злаки, в основном содержат неполноценный белок.

Дополнительные белки : Они относятся к двум или более продуктам, содержащим неполные белки, которые люди могут комбинировать для обеспечения полноценного белка.Примеры включают рис и бобы или хлеб с арахисовым маслом.

Что делают белки?

Белки играют роль почти во всех биологических процессах, и их функции сильно различаются.

Основные функции белков в организме — строить, укреплять и восстанавливать или заменять такие вещи, как ткани.

Они могут быть:

  • структурными, такими как коллаген
  • гормональными, такими как инсулин
  • носителями, например, гемоглобином
  • ферментами, такими как амилаза

Все это белки.

Кератин — структурный белок, укрепляющий защитные покрытия, например, волосы. Коллаген и эластин также выполняют структурную функцию и поддерживают соединительную ткань.

Большинство ферментов являются белками и катализаторами, что означает, что они ускоряют химические реакции. Они необходимы, например, для дыхания в клетках человека или фотосинтеза у растений.

Белок — одно из важнейших питательных веществ или макроэлементов в рационе человека, но не весь белок, который мы едим, превращается в белки в нашем организме.

Когда люди едят продукты, содержащие аминокислоты, эти аминокислоты позволяют организму создавать или синтезировать белки. Если мы не потребляем некоторые аминокислоты, мы не будем синтезировать достаточно белков для правильного функционирования нашего организма.

Есть также девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не синтезирует, поэтому они должны поступать с пищей.

Все пищевые белки содержат часть каждой аминокислоты, но в разных пропорциях.

Желатин особенный тем, что он содержит большое количество некоторых аминокислот, но не весь их диапазон.

Девять незаменимых кислот, которые человеческий организм не синтезирует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Продукты, содержащие эти девять незаменимых кислот примерно в равных пропорциях, называются полноценными белками. Полноценные белки в основном поступают из животных источников, таких как молоко, мясо и яйца.

Соя и киноа являются растительными источниками полноценного белка. Сочетание красной фасоли или чечевицы с цельнозерновым рисом или арахисового масла с цельнозерновым хлебом также обеспечивает полноценный белок.

Организму не нужны все незаменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, потому что он может использовать аминокислоты из недавних приемов пищи для образования полноценных белков. Если у вас достаточно белка в течение дня, риска дефицита нет.

Другими словами, рекомендуемое питательное вещество — это белок, но на самом деле нам нужны аминокислоты.

Дефицит белка из-за низкого потребления белка в рационе необычен как изолированное состояние в США

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют, чтобы от 10 до 35 процентов ежедневных калорий взрослого человека приходилось на белка.Для детей от 10 до 30 процентов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), мужчины в Соединенных Штатах получают в среднем 16,1 процента калорий из белка, а женщины — 15,6 процента.

Однако во всем мире недостаток белка в рационе питания вызывает озабоченность, особенно когда он затрагивает детей. Это может привести к проблемам с истощением, таким как квашиоркор и маразм. Это может быть опасно для жизни.

Дефицит может также возникнуть, если у человека есть состояние здоровья, например:

Очень низкое потребление белка может привести к:

  • слабому мышечному тонусу
  • отеку, который набухает из-за задержки жидкости
  • тонкий и ломкий волосы
  • поражения кожи
  • у взрослых, потеря мышечной массы
  • у детей, задержка роста

Биохимические тесты могут показать низкий уровень сывороточного альбумина и дисбаланс гормонов.

Поделиться на PinterestБелковые продукты не обязательно должны быть мясными. Морепродукты, яйца, бобовые и фасоль содержат белок.

Вопрос о том, сколько именно белка нужно человеку, остается предметом споров.

FDA рекомендует взрослым потреблять 50 граммов белка в день в рамках диеты, состоящей из 2000 калорий. Суточная норма человека может быть выше или ниже в зависимости от его потребности в калориях.

Однако указать точные суммы сложно, поскольку играет роль ряд факторов, таких как возраст, пол, уровень активности и статус, например беременность.

Другие переменные включают долю аминокислот, доступных в определенных белковых продуктах, и усвояемость отдельных аминокислот. Также остается неясным, как метаболизм белка влияет на потребность в потреблении белка.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), следующие продукты будут обеспечивать около 1 унции белка на одну порцию, перечисленную ниже:

  • одна унция нежирного мяса, птицы, морепродуктов
  • одна унция мяса, птицы или морепродуктов
  • одно яйцо
  • одна столовая ложка арахисового масла
  • половина унции орехов или семян
  • четверть стакана вареной фасоли или гороха

Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять от 5 до 7 унций белковой пищи в день для большинство людей старше 9 лет.

В них есть калькулятор, с помощью которого можно легко определить, сколько белка и других питательных веществ нужно человеку.

Белок и калории

Белок обеспечивает калории. Один грамм белка содержит 4 калории. В одном грамме жира 9 калорий.

Средний американец потребляет около 16 процентов своих калорий из белков животного или растительного происхождения.

Было высказано предположение, что американцы получают слишком много калорий из белка, но теперь некоторые эксперты называют это «неправильным восприятием».”

Белок и потеря веса

Некоторые диеты рекомендуют употреблять больше белка, чтобы похудеть.

Результаты обзора, опубликованного в 2015 году, показывают, что соблюдение определенного типа высокопротеиновой диеты может способствовать снижению веса, но требуется дополнительная работа, чтобы установить, как эффективно применять такую ​​диету.

Добавление белка к существующей диете вряд ли приведет к потере веса, но замена жира и сахара белком может помочь. Замена продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, белковой пищей может иметь негативный эффект.

Люди должны учитывать свое общее потребление и пищевые привычки при внесении таких изменений и поговорить с врачом, прежде чем действовать.

Поделиться на PinterestПротеиновые коктейли и пищевые добавки популярны среди спортсменов, но людям следует использовать их с осторожностью.

Употребление большего количества белка может повысить мышечную силу и способствовать похуданию и сжиганию жира. Однако это зависит от общего количества потребляемой пищи и уровня активности человека.

Спортсменам и бодибилдерам необходимо убедиться, что у них достаточно белка для наращивания и восстановления мышц, и это может быть больше минимального количества.

В настоящее время доступен широкий спектр протеиновых добавок, многие утверждают, что они способствуют снижению веса и увеличению мышечной массы и силы.

Однако большинство спортсменов могут получать достаточное количество белка из сбалансированной диеты без дополнительных добавок.

Некоторые добавки могут также содержать запрещенные или вредные для здоровья вещества.

Есть некоторые свидетельства того, что слишком большое количество белка может увеличить риск остеопороза или проблем с почками.

Одно исследование показало, что сывороточный протеин может влиять на метаболизм глюкозы и синтез мышечного протеина.Другое исследование пришло к выводу, что по крайней мере один тип сывороточной добавки может уменьшить жировые отложения и сохранить мышечную массу при использовании низкокалорийной диеты.

По данным Мичиганского университета (UOM), одно исследование показало, что сывороточный протеин улучшает работоспособность велосипедистов, а другое предполагает, что он может привести к потере костной массы и остеопорозу, хотя это также может быть связано с другими факторами.

Единица измерения указывает, что любой, кто использует сывороточный протеин, не должен потреблять более 1.2 грамма на каждые 2,2 фунта веса тела.

Кроме того, сывороточный протеин и аналогичные продукты в качестве пищевых добавок не имеют одобрения FDA. Это означает, что их содержимое практически не контролируется.

Всем, кто рассматривает возможность приема протеиновых добавок в фитнес-целях, следует поговорить с врачом, специализирующимся на спортивной медицине.

Для большинства людей разнообразная и здоровая диета обеспечивает достаточное количество белка.

Увеличение потребления белка не обязательно означает употребление большего количества стейков.Есть и другие варианты, которые помогут вам обеспечить полноценное потребление белка.

Вот несколько советов:

  • Ешьте разнообразные белковые продукты, включая рыбу, мясо, сою, бобы, тофу, орехи, семена и т. Д.
  • Выбирайте нежирное мясо, птицу и молочные продукты и удалите жир с мяса. Выбирайте меньшие порции и избегайте мясных продуктов, так как они содержат натрий.
  • Используйте методы приготовления, не требующие добавления жира, например приготовление на гриле.
  • Проверьте ингредиенты в «протеиновых батончиках», так как они также могут содержать много сахара.
  • Выбирайте более здоровые версии своих обычных любимых блюд, например, хлеб из непросеянной муки, а не белый хлеб и несладкое арахисовое масло.
  • Поэкспериментируйте с растительными белками, такими как бобы, чечевица и соевые продукты.
  • Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, которые имеют другие преимущества, например, клетчатку.

Q:

Опасно ли использование протеиновых коктейлей и сывороточного протеина в диете для похудения?

A:

Протеиновые коктейли и сывороточный протеин приемлемы для включения в план здоровой диеты для похудания, если общее дневное потребление протеина не всегда превышает рекомендуемую дневную норму белка, и пока человек заменяет другие источники калорий белками, а не просто добавляет калорий в свой день.

Сильно превышение потребности в белке может нанести вред здоровью человека, включая повреждение почек и обезвоживание.

Катерина Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

8 Признаки и симптомы белковой недостаточности

Немногие питательные вещества имеют такое же значение, как белок.

Белок является строительным материалом для мышц, кожи, ферментов и гормонов, и он играет важную роль во всех тканях организма.

Большинство продуктов содержат белок. В результате истинный дефицит белка в развитых странах встречается редко. Однако некоторые люди все еще могут подвергаться риску.

Дефицит приводит к различным проблемам со здоровьем, в то время как низкое потребление белка также может быть проблемой, поскольку со временем может вызвать незначительные изменения в вашем организме.

В этой статье перечислены 8 симптомов низкого потребления или дефицита белка.

Дефицит белка — это когда ваше потребление не может удовлетворить потребности вашего организма.

По оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от неадекватного потребления белка (1).

Проблема особенно остро стоит в Центральной Африке и Южной Азии, где до 30% детей получают слишком мало белка из своего рациона (2).

Некоторые люди в развитых странах также подвержены риску. Сюда входят люди, соблюдающие несбалансированную диету, а также помещенные в лечебные учреждения пожилые люди и госпитализированные пациенты (3, 4).

Хотя истинный дефицит белка — редкость в западном мире, некоторые люди получают очень небольшое количество белка с пищей.

Слишком мало белка может вызвать изменения в составе тела, которые развиваются в течение длительного периода времени, например, мышечное истощение.

Самая тяжелая форма белковой недостаточности известна как квашиоркор. Чаще всего встречается у детей в развивающихся странах, где распространены голод и несбалансированное питание.

Дефицит белка может повлиять практически на все функции организма.В результате это связано со многими симптомами.

Некоторые из этих симптомов могут появиться даже при незначительном дефиците белка. Они перечислены ниже вместе с некоторыми типичными симптомами квашиоркора.

Резюме: Дефицит белка — это когда люди не получают достаточного количества белка из своего рациона. Квашиоркор, его самая тяжелая форма, чаще всего встречается у детей в развивающихся странах.

Отеки, которые характеризуются опухшей и опухшей кожей, являются классическим симптомом квашиоркора.

Ученые считают, что это вызвано низким содержанием сывороточного альбумина человека, который является наиболее распространенным белком в жидкой части крови или плазме крови (5).

Одной из основных функций альбумина является поддержание онкотического давления — силы, которая втягивает жидкость в кровоток. Таким образом, альбумин предотвращает накопление чрезмерного количества жидкости в тканях или других частях тела.

Из-за пониженного уровня сывороточного альбумина человека серьезный дефицит белка приводит к снижению онкотического давления.В результате в тканях скапливается жидкость, вызывая отек.

По той же причине дефицит белка может привести к скоплению жидкости в брюшной полости. Вздутие живота — характерный признак квашиоркора.

Имейте в виду, что отеки — это симптом серьезной белковой недостаточности, которая вряд ли случится в развитых странах.

Краткое описание: Основные симптомы квашиоркора — отек и вздутие живота.

Еще одним распространенным симптомом квашиоркора является ожирение печени или накопление жира в клетках печени (6).

При отсутствии лечения это состояние может перерасти в жировую болезнь печени, вызывающую воспаление, рубцевание печени и, возможно, печеночную недостаточность.

Жирная печень — распространенное заболевание у людей с ожирением, а также у тех, кто употребляет много алкоголя (7, 8).

Почему это происходит при дефиците белка, неясно, но исследования показывают, что нарушение синтеза белков, транспортирующих жир, известных как липопротеины, может способствовать этому состоянию (9).

Резюме: Жировая печень — один из симптомов квашиоркора у детей.В худшем случае это может привести к печеночной недостаточности.

Дефицит белка часто оставляет свой след на коже, волосах и ногтях, которые в значительной степени состоят из белка.

Например, квашиоркор у детей отличается шелушением или трещинами на коже, покраснением и пятнами депигментированной кожи (10, 11).

Истончение волос, блеклый цвет волос, выпадение волос (алопеция) и ломкость ногтей также являются частыми симптомами (12, 13).

Однако эти симптомы вряд ли появятся, если у вас нет серьезного дефицита белка.

Резюме: Серьезный дефицит белка может повлиять на вашу кожу, вызывая покраснение, шелушение кожи и депигментацию. Это также может вызвать ломкость ногтей и выпадение волос.

Мышцы — самый большой резервуар белка в вашем теле.

Когда диетический белок не хватает, организм имеет тенденцию брать белок из скелетных мышц, чтобы сохранить более важные ткани и функции организма. В результате недостаток белка со временем приводит к истощению мышц.

Даже умеренная белковая недостаточность может вызвать мышечное истощение, особенно у пожилых людей.

Одно исследование с участием пожилых мужчин и женщин показало, что потеря мышечной массы была выше у тех, кто потреблял наименьшее количество белка (14).

Это было подтверждено другими исследованиями, которые показывают, что повышенное потребление белка может замедлить мышечную дегенерацию, которая наступает в пожилом возрасте (15).

Резюме: Белок необходим для роста и поддержания мышц. Снижение мышечной массы — один из первых признаков недостаточного потребления белка.

Мышцы — не единственные ткани, на которые влияет низкое потребление белка.

Ваши кости тоже в опасности. Недостаточное потребление белка может ослабить ваши кости и увеличить риск переломов (16, 17, 18).

Одно исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что более высокое потребление белка было связано с более низким риском переломов бедра. Максимальное потребление было связано со снижением риска на 69%, и, по-видимому, белок животного происхождения имел наибольшую пользу (19).

Другое исследование с участием женщин в постменопаузе с недавними переломами бедра показало, что прием 20 граммов протеиновых добавок в день в течение полугода замедлял потерю костной массы на 2.3% (20).

Резюме: Белок помогает поддерживать прочность и плотность костей. Недостаточное потребление белка связано с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов.

Белок не только помогает поддерживать мышечную и костную массу, но также необходим для роста тела.

Таким образом, дефицит или недостаточность особенно вредны для детей, чей растущий организм требует постоянного питания.

Фактически, задержка роста является наиболее распространенным признаком детского недоедания.По оценкам, в 2013 г. от задержки роста страдали 161 миллион детей (21).

Наблюдательные исследования показывают тесную связь между низким потреблением белка и нарушением роста (22, 23).

Задержка роста также является одной из основных характеристик квашиоркора у детей (24).

Резюме: Недостаточное потребление белка может задержать или предотвратить рост детей.

Дефицит белка также может сказаться на иммунной системе.

Нарушение иммунной функции может увеличить риск или серьезность инфекций, что является частым симптомом тяжелой белковой недостаточности (25, 26).

Например, одно исследование на мышах показало, что соблюдение диеты, состоящей только из 2% белка, было связано с более тяжелой инфекцией гриппа по сравнению с диетой, содержащей 18% белка (27).

Даже незначительно низкое потребление белка может нарушить иммунную функцию. Одно небольшое исследование с участием пожилых женщин показало, что соблюдение диеты с низким содержанием белка в течение девяти недель значительно снижает их иммунный ответ (28).

Резюме: Употребление слишком небольшого количества белка может снизить способность вашего организма бороться с инфекциями, такими как простуда.

Хотя плохой аппетит является одним из симптомов тяжелой белковой недостаточности, обратное, по-видимому, верно для более легких форм дефицита.

Когда вы потребляете недостаточное количество белка, ваше тело пытается восстановить уровень белка, увеличивая аппетит, побуждая вас найти что-нибудь поесть (29, 30).

Но дефицит белка не вызывает бесцельного желания поесть, по крайней мере, не у всех. Это может избирательно повысить аппетит людей к пикантной пище, которая, как правило, содержит много белка (31).

Хотя это, безусловно, может помочь в периоды нехватки продовольствия, проблема в том, что современное общество предлагает неограниченный доступ к пикантной высококалорийной пище.

Многие из этих полуфабрикатов содержат некоторое количество белка. Однако количество белка в этих продуктах часто значительно ниже количества калорий, которые они обеспечивают.

В результате недостаточное потребление белка может привести к увеличению веса и ожирению — идея, известная как гипотеза использования белка (32).

Не все исследования подтверждают эту гипотезу, но белок явно более насыщает, чем углеводы и жир (33, 34).

Это одна из причин, по которым повышенное потребление белка может снизить общее потребление калорий и способствовать снижению веса (35, 36).

Если вы все время чувствуете голод и вам трудно контролировать потребление калорий, попробуйте добавлять постный белок в каждый прием пищи.

Резюме: Низкое потребление белка может повысить аппетит. Хотя повышенный аппетит полезен в периоды нехватки пищи, он может способствовать увеличению веса и ожирению, когда еды много.

Не у всех одинаковая потребность в белке.Это зависит от многих факторов, включая массу тела, мышечную массу, физическую активность и возраст.

Возможно, масса тела является наиболее важным фактором, определяющим потребность в белке. В результате рекомендации обычно представлены в граммах на каждый фунт или килограмм веса тела.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,4 грамма белка на каждый фунт массы тела (0,8 грамма на кг). По оценке ученых, этого должно хватить для большинства людей.

Это соответствует 66 граммам белка в день для взрослого человека с весом 165 фунтов (75 кг).

Для спортсменов Американский колледж спортивной медицины рекомендует ежедневное потребление белка в диапазоне от 0,5 до 0,6 грамма на каждый фунт массы тела (1,2–1,4 грамма на кг), что должно быть достаточно для поддержания мышц и восстановления после тренировок (37). ,

Однако ученые не согласны с тем, сколько достаточно. Ежедневная рекомендация Международного общества спортивного питания составляет 0,9 грамма белка на фунт веса (2 грамма на кг) для спортсменов (38).

Как и спортсмены, пожилые люди, похоже, имеют более высокие потребности в белке.

В то время как RDA в настоящее время одинакова для пожилых и молодых людей, исследования показывают, что она занижена и должна быть увеличена до 0,5–0,7 грамма на фунт массы тела (1,2–1,5 грамма на кг) для пожилых людей (39, 40) ,

Проще говоря, если вы старше или физически активны, ваши ежедневные потребности в белке, вероятно, выше, чем текущая суточная норма потребления белка в 0,4 грамма на фунт массы тела (0,8 грамма на кг).

К самым богатым источникам белка относятся рыба, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые.

Резюме: Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,4 грамма на фунт (0,8 грамма на кг). Однако исследования показывают, что требования могут быть выше для спортсменов и пожилых людей. Насколько больше — предмет споров.

Белок находится повсюду в вашем теле. Ваши мышцы, кожа, волосы, кости и кровь в значительной степени состоят из белка.

По этой причине дефицит белка имеет широкий спектр симптомов.

Серьезный дефицит белка может вызвать отек, ожирение печени, дегенерацию кожи, увеличить тяжесть инфекций и задержку роста у детей.

В то время как истинный дефицит редко встречается в развитых странах, низкое потребление может вызвать мышечное истощение и повысить риск переломов костей.

Некоторые данные даже свидетельствуют о том, что потребление слишком малого количества белка может повысить аппетит и способствовать перееданию и ожирению.

Для оптимального здоровья обязательно включайте в каждый прием пищи продукты, богатые белком.

.

Полный список протеиновых продуктов и факты

Хотя важно получать достаточное количество белка в вашем рационе, также важно убедиться, что вы получаете правильный тип белка.

Быстрое освежение из курса естествознания: белок состоит из 20 аминокислот; 11 из этих аминокислот вырабатываются человеческим организмом. Для хорошего здоровья мы должны получать остальные девять аминокислот (называемых «незаменимыми аминокислотами») из продуктов, которые мы едим. Когда пища содержит все девять из этих аминокислот, ее называют «полноценным белком».«

Какие продукты являются полноценными белками?

Полноценные животные белки, включая мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Есть также несколько растительных источников полноценного белка, в том числе:

  • Квиноа

  • Гречка

  • Семена конопли

  • Сине-зеленые водоросли

  • Соевые бобы

Примечание: эти источники могут не содержать столько белка на порцию, сколько продукты животного происхождения.

«Не зацикливайтесь на необходимости получать полноценный протеин с каждым приемом пищи», — говорит Шайна Комар, лицензированный и зарегистрированный диетолог в семейном онкологическом центре Томаса Ф. Чепмена в Пьемонте. «Вместо этого стремитесь к разнообразию в течение всего дня».

Объединение неполных белков с образованием полного белка

Если вы вегетарианец или веган, или если вы ограничиваете количество потребляемых продуктов животного происхождения, вы можете комбинировать неполные растительные белки для удовлетворения потребностей своего организма.Комбинации включают:

  • Орехи или семена из цельного зерна (арахисовое масло на тосте из цельной пшеницы)

  • Цельнозерновые с фасолью (фасоль и рис; хумус и лаваш; чили и крекеры на основе фасоли; жареные бобы и лепешки)

  • Фасоль с орехами или семечками (салат из нута и семечек)

«Вам не нужно есть все это во время каждого приема пищи и даже в течение всего дня», — говорит Комар.«Но разнообразие — хорошая идея».

Получите больше советов по питанию от Living Better.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *