Продукты для зрения улучшения: Питание для улучшения зрения

Продукты для зрения улучшения: Питание для улучшения зрения

alexxlab 24.07.2021

Содержание

Продукты для улучшения зрения


Одни расстройства зрения являются врожденными, другие вызваны травмами. Но есть проблемы, которые зависят от нашего образа жизни, а также от того, чем мы питаемся. Это значит, что сбалансированное питание помогает избежать их, улучшить зрение или как минимум сделать так, чтобы оно не ухудшалось. Какие продукты, полезные для глаз и зрения, специалисты советуют включать в свой рацион? И почему они оказывают положительное влияние?


Какие витамины нужны для поддержания зрения


Есть несколько витаминов, которые улучшают состояние глаз и влияют на зрение. В первую очередь это:

  • Ретинол, или витамин A – от него во многом зависит способность видеть в темноте, он укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения;
  • Тиамин, или витамин В1 – способствует нормализации внутриглазного давления и обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов между головным мозгом и зрительной системой;
  • Рибофлавин, или витамин В2 – способствует улучшению кровообращения в сосудах глаза;
  • Цианокобаламин, или витамин В12 – от него зависит нормальное кровообращение в глазах, к тому же он обеспечивает стабильное функционирование нервных волокон;
  • Аскорбиновая кислота, или витамин C – отвечает за кровоснабжение глаз, обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и, являясь антиоксидантом, делает так, чтобы глаза не испытывали окислительного стресса;
  • Токоферол, или витамин E – повышает упругость капилляров, улучшает их проницаемость и, как и витамин C, защищает глаза от воздействия активных форм кислорода.


Недостаток любого из перечисленных витаминов может привести к серьезным проблемам со зрением. Не хватает ретинола? Возникают проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, как следствие – зрение ухудшается, возникает так называемая «куриная слепота», то есть проблемы со зрением при плохом освещении. В организме недостаточно витамина B2? Это может привести к нарушению зрения в сумерках, а также к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза.

продукты для зрения


Витамин C улучшает кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета


При этом необходимо иметь в виду, что:

  • избыток того или иного витамина тоже может быть опасен для здоровья;
  • лучше всего перечисленные вещества оказывают воздействие, если вы получаете их комплексно, а это значит, что если вы не планируете употреблять специальные поливитаминные комплексы, надо есть разнообразные продукты, в которых содержатся нужные вам витамины.


Есть и другие вещества, которые положительно влияют на зрение. Это в первую очередь:

  • лютеин – помогает предотвратить помутнение хрусталика и борется с возрастными изменениями сетчатки;
  • бета-каротин – оказывает антиоксидантное воздействие и сопоставим по эффективности с витамином A, причем при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия.




Какие продукты употреблять в пищу чтобы улучшить зрение


Итак, какие полезные для глаз и зрения продукты должны быть в вашем рационе? Все разнообразие таких продуктов можно разделить на четыре группы:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • рыба;
  • продукты животного происхождения.


В первой группе по полезности лидирует черника. Лучше всего употреблять ее в чистом виде, но также допустимо делать черничные коктейли, смузи и другие напитки, превращать ягоды в пюре и добавлять в йогурт. В чернике содержатся витамины A, B и C. Максимальное воздействие оказывает свежая ягода, а вот после термической обработки часть ее полезных свойств теряется.


Среди фруктов и ягод, полезных для зрения при близорукости и не только, также стоит отметить:

  • дыню – в ней много бета-каротина;
  • абрикос – полезен как в свежем, так и в сушеном виде;
  • киви, апельсины, клубнику – источники витамина C, причем в одном апельсине содержится суточная доза этого витамина, необходимая человеку;
  • грейпфрут – содержит витамины A и C;
  • шиповник – в нем много витамина C, однако не забывайте о том, что его настой вреден для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.


Во второй группе особенно важны овощи оранжевого и зеленого цветов. Лидером по полезности для зрения однозначно является морковь, в которой содержатся витамины A, D, C и E, а также разнообразные микроэлементы. Она – важный источник бета-каротина.


Морковь можно есть сырой, также она не теряет своих полезных свойств, если вы потушите ее в сливках. Хороший вариант – употребление морковного сока, но следует учесть, что витамин A – жирорастворимый. Это значит, что для того, чтобы он усваивался, в сок нужно добавлять сливки.


Источником бета-каротина и других полезных веществ также является тыква, из которой можно готовить суп, салат или кашу. Витамины, которые оказывают положительное влияние на зрение, вы найдете в капусте: белокочанной, красной и цветной. Также не стоит забывать про лук, чеснок и особенно шпинат, являющийся источником лютеина.


Отдельно стоит упомянуть шоколад. В темном шоколаде с высоким содержанием какао есть вещества-флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и роговицу.


Что касается рыбы, то в ней содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые полезны для глаз, в первую очередь благодаря антиоксидантным свойствам. Лучше предпочесть жирные сорта, такие как тунец и семга, скумбрия и лосось. Также полезна печень трески. Желательно два раза в неделю съедать по 300 граммов рыбы.

полезные продукты для глаз и зрения


Специалисты рекомендуют есть рыбу два раза в неделю


В последней группе, в которой представлены продукты животного происхождения, особенно важны:

  • яйца – не только куриные, но и перепелиные, в которых содержатся витамины A и C;
  • говяжье мясо – оно является источником не только многих витаминов, в том числе A, B и C, но и селена, обладающего хорошими антиоксидантными свойствами и замедляющего возрастную дегенерацию сетчатки;
  • разнообразные молочные продукты, в которых содержатся витамины C и D, – как само молоко, так и йогурт, творог или кефир.


Не стоит рассчитывать на то, что можно просто съесть за один присест много черники или морковки, чтобы избавиться от проблем со зрением. Наш организм устроен так, что потребляется столько витаминов, сколько ему нужно, а все прочее из него выводится. Поэтому важно разнообразить свое питание, наполнить его продуктами, полезными для зрения и сетчатки, и получать полезные для глаз витамины из натуральных источников.

Продукты для улучшения зрения


Одни расстройства зрения являются врожденными, другие вызваны травмами. Но есть проблемы, которые зависят от нашего образа жизни, а также от того, чем мы питаемся. Это значит, что сбалансированное питание помогает избежать их, улучшить зрение или как минимум сделать так, чтобы оно не ухудшалось. Какие продукты, полезные для глаз и зрения, специалисты советуют включать в свой рацион? И почему они оказывают положительное влияние?


Какие витамины нужны для поддержания зрения


Есть несколько витаминов, которые улучшают состояние глаз и влияют на зрение. В первую очередь это:

  • Ретинол, или витамин A – от него во многом зависит способность видеть в темноте, он укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения;
  • Тиамин, или витамин В1 – способствует нормализации внутриглазного давления и обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов между головным мозгом и зрительной системой;
  • Рибофлавин, или витамин В2 – способствует улучшению кровообращения в сосудах глаза;
  • Цианокобаламин, или витамин В12 – от него зависит нормальное кровообращение в глазах, к тому же он обеспечивает стабильное функционирование нервных волокон;
  • Аскорбиновая кислота, или витамин C – отвечает за кровоснабжение глаз, обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и, являясь антиоксидантом, делает так, чтобы глаза не испытывали окислительного стресса;
  • Токоферол, или витамин E – повышает упругость капилляров, улучшает их проницаемость и, как и витамин C, защищает глаза от воздействия активных форм кислорода.


Недостаток любого из перечисленных витаминов может привести к серьезным проблемам со зрением. Не хватает ретинола? Возникают проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, как следствие – зрение ухудшается, возникает так называемая «куриная слепота», то есть проблемы со зрением при плохом освещении. В организме недостаточно витамина B2? Это может привести к нарушению зрения в сумерках, а также к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза.

продукты для зрения


Витамин C улучшает кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета


При этом необходимо иметь в виду, что:

  • избыток того или иного витамина тоже может быть опасен для здоровья;
  • лучше всего перечисленные вещества оказывают воздействие, если вы получаете их комплексно, а это значит, что если вы не планируете употреблять специальные поливитаминные комплексы, надо есть разнообразные продукты, в которых содержатся нужные вам витамины.


Есть и другие вещества, которые положительно влияют на зрение. Это в первую очередь:

  • лютеин – помогает предотвратить помутнение хрусталика и борется с возрастными изменениями сетчатки;
  • бета-каротин – оказывает антиоксидантное воздействие и сопоставим по эффективности с витамином A, причем при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия.




Какие продукты употреблять в пищу чтобы улучшить зрение


Итак, какие полезные для глаз и зрения продукты должны быть в вашем рационе? Все разнообразие таких продуктов можно разделить на четыре группы:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • рыба;
  • продукты животного происхождения.


В первой группе по полезности лидирует черника. Лучше всего употреблять ее в чистом виде, но также допустимо делать черничные коктейли, смузи и другие напитки, превращать ягоды в пюре и добавлять в йогурт. В чернике содержатся витамины A, B и C. Максимальное воздействие оказывает свежая ягода, а вот после термической обработки часть ее полезных свойств теряется.


Среди фруктов и ягод, полезных для зрения при близорукости и не только, также стоит отметить:

  • дыню – в ней много бета-каротина;
  • абрикос – полезен как в свежем, так и в сушеном виде;
  • киви, апельсины, клубнику – источники витамина C, причем в одном апельсине содержится суточная доза этого витамина, необходимая человеку;
  • грейпфрут – содержит витамины A и C;
  • шиповник – в нем много витамина C, однако не забывайте о том, что его настой вреден для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.


Во второй группе особенно важны овощи оранжевого и зеленого цветов. Лидером по полезности для зрения однозначно является морковь, в которой содержатся витамины A, D, C и E, а также разнообразные микроэлементы. Она – важный источник бета-каротина.


Морковь можно есть сырой, также она не теряет своих полезных свойств, если вы потушите ее в сливках. Хороший вариант – употребление морковного сока, но следует учесть, что витамин A – жирорастворимый. Это значит, что для того, чтобы он усваивался, в сок нужно добавлять сливки.


Источником бета-каротина и других полезных веществ также является тыква, из которой можно готовить суп, салат или кашу. Витамины, которые оказывают положительное влияние на зрение, вы найдете в капусте: белокочанной, красной и цветной. Также не стоит забывать про лук, чеснок и особенно шпинат, являющийся источником лютеина.


Отдельно стоит упомянуть шоколад. В темном шоколаде с высоким содержанием какао есть вещества-флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и роговицу.


Что касается рыбы, то в ней содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые полезны для глаз, в первую очередь благодаря антиоксидантным свойствам. Лучше предпочесть жирные сорта, такие как тунец и семга, скумбрия и лосось. Также полезна печень трески. Желательно два раза в неделю съедать по 300 граммов рыбы.

полезные продукты для глаз и зрения


Специалисты рекомендуют есть рыбу два раза в неделю


В последней группе, в которой представлены продукты животного происхождения, особенно важны:

  • яйца – не только куриные, но и перепелиные, в которых содержатся витамины A и C;
  • говяжье мясо – оно является источником не только многих витаминов, в том числе A, B и C, но и селена, обладающего хорошими антиоксидантными свойствами и замедляющего возрастную дегенерацию сетчатки;
  • разнообразные молочные продукты, в которых содержатся витамины C и D, – как само молоко, так и йогурт, творог или кефир.


Не стоит рассчитывать на то, что можно просто съесть за один присест много черники или морковки, чтобы избавиться от проблем со зрением. Наш организм устроен так, что потребляется столько витаминов, сколько ему нужно, а все прочее из него выводится. Поэтому важно разнообразить свое питание, наполнить его продуктами, полезными для зрения и сетчатки, и получать полезные для глаз витамины из натуральных источников.

Продукты для улучшения зрения – таблица, витамины и минералы для здоровья глаз

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо употреблять продукты для улучшения зрения. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которые содержатся в еде, обеспечивают полноценное питание, способствуют восстановлению сетчатки.

Диета улучшит зрение, защитит глаза от глазных заболеваний. Причем такого питания можно придерживаться не только людям в пожилом возрасте, но и молодежи, которая регулярно поддается значительным зрительным нагрузкам, а также детям, у которых органы зрения еще только развиваются.

Витамины, минералы и другие вещества, полезные для зрения

Сбалансированный витаминный рацион для взрослых и детей позволит поддерживать высокую остроту зрения, избежать глазных заболеваний. Узнаем, что улучшает зрительную функцию.

Таблица 1 – Полезные вещества для улучшения зрения

Полезные веществаСвойства для зренияПищевые источникиСуточная норма (взрослые/дети)
Бета-каротин (предшественник витамина А)Является антиоксидантом, препятствует дегенерации желтого пятна, предупреждает развитие катарактыСодержится во всех овощах и фруктах оранжевого, красного цвета1,5/0,5-1 мг
РодопсинЗрительный пигмент, который помогает видеть в условиях плохого освещенияМорковь
Тиамин (В1)Необходим для нормального внутриглазного давленияКедровые орехи, фисташки, бурый рис, зеленый горошек1,1-2,1/0,8-1,5 мг
Рибофлавин (В2)Нормализует кровоток в сосудах глаз, отвечает за видимость ночью, восприятие цветаРыба, зеленый горошек, гречка, овсянка1,5-3/0,8-1,8 мг
Цианокобаламин (В12)Поддерживает нормальное кровообращение в глазахПечень, говядина, свинина, яйца4/1-2 мг
Витамин САнтиоксидант, который защищает глаза от УФ излучения, улучшает приток кислорода к сетчаткеЦитрусовые, шиповник, смородина и другие ягоды75-90/40-60 мг
Витамин ЕАнтиоксидант, который предупреждает ухудшение зренияРастительное масло, облепиха, семена подсолнечника, печень, яйца8-10/6-10 мг
Витамин ДПредотвращает развитие близорукости у детейРыба, морепродукты, яйца600/400 МЕ
Лютеин и зеаксантинКаротиноиды, которые содержатся в сетчатке глаза, отвечают за ее здоровье. Предотвращают возрастные измененияКапуста, шпинат, петрушка, тыква5/1-2 мг – для лютеина
500/250 мкг – для зеаксантина
ЦинкМинерал, который обладает антиоксидантными свойствами. Улучшает усвояемость витамина АМорепродукты, красное мясо, шпинат, орехи, какао8-11/10-15 мг
СеленЗамедляет развитие возрастной дегенерации сетчаткиТворог, фасоль, рыба, яйца55/20-40 мкг
Омега-3-6Обладают антиоксидантными свойствами. Красная рыба помогает предотвратить «синдром сухого глаза»Печень трески, морская рыба1000/500 мг

Продукты из таблицы обязательно нужно включить в рацион, или же отдельно принимать витаминные комплексы для зрения.

Интересно знать! Распознать дефицит витаминов можно по характерным симптомам. Если начинает дергаться глаз, то не хватает В6, если появилось жжение и быстро устают глаза – В2, слезотечение – В12, светочувствительность – дефицит цинка. Ухудшение ночного зрения свидетельствует о недостатке ретинола.

ТОП-10 продуктов для улучшения зрения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить такие опасные заболевания как катаракта, глаукома и дистрофия желтого пятна. Лучшие продукты, которые улучшают зрение, в таблице.

Таблица 2 – Продукты для улучшения зрения.

ПродуктПольза
Морковь или морковный сокОвощ богат бета-каротином, который необходим для нормальной остроты зрения. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте». Но необходимо знать, что каротин усваивается только с жирами.
ШпинатИсточник лютеина, витаминов группы В, А, Е, К. Включение этого продукта в рацион снижает вероятность глазных заболеваний на 90%.
ПетрушкаСодержит 3 антиоксиданта, которые защищают органы зрения. Это лютеин, зеаксантин, бета-каротин.
Яичный желтокЯвляется источником лютеина, который в сочетании с цинком защищает сетчатку от возрастных изменений, а хрусталик – от помутнения.
 
ЧерникаЯгода помогает улучшить остроту зрения, уменьшить утомляемость глаз при работе за компьютером. В ней содержится лютеин, витамины С и В1. 100 г ягод в день предупреждают развитие глазных болезней, вызванных зрительными нагрузками.
ЦитрусовыеВысокое содержание аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии капилляров. В пожилом возрасте необходимо съедать хотя бы 1 апельсин, чтобы предупредить развитие катаракты и других воспалительных болезней глаз.
ТыкваЭтот оранжевый овощ, как и морковь, считается лучшим продуктом для восстановления зрения. Тыква содержит витамины группы В, А, С, цинк, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые отвечают за здоровье макулы – центр сетчатки. Ее можно употреблять в любом виде.
Батат (сладкий картофель)Корнеплод поддерживает зрение. Содержит высокий уровень бета-каротина, который в организме превращается в ретинол. В день достаточно съедать 200 г корнеплода (вместе с кожурой).
Рыбий жирРечь идет не только о чистом рыбьем жире, но и морской рыбе, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным действием, предотвращают дегенерацию желтого пятна глаза. Наиболее полезны жирные сорта морской рыбы. Для здоровья глаз достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю.
ОрехиМиндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи повышают зрение. Они содержат антиоксиданты и витамины для глаз.

При составлении рациона может помочь аудиокнига Нины Кудряшовой «Питание в помощь зрению». В ней содержится информация о продуктах, ухудшающих и улучшающих зрение, о витаминах для глаз. Также автор дает описание самых распространенных глазных заболеваний, рассказывает о симптомах, методах профилактики.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином

Во всех продуктах для глаз, улучшающих зрение, должен быть лютеин и зеаксантин. Это два антиоксиданта, которые продлевают жизнь клеток. В каких продуктах есть лютеин и зеаксантин?

Список огромный:

  • овощи – капуста (все виды, особенно капуста Кале), кукуруза, горох, фасоль, желтый болгарский перец, кабачки, морковь, тыква;
  • зелень – салат, сельдерей, шпинат, петрушка;
  • фрукты – киви, апельсины, мандарины, манго, хурма, папайя, виноград, персики, абрикосы, чернослив;
  • ягоды – черника;
  • орехи – фисташки;
  • желток яйца.

Их желательно есть в сыром виде, поскольку при термической обработке лютеин разрушается.

После 40 лет необходимо употреблять в пищу продукты оранжевого и темно-зеленого цвета. Именно они содержат главные антиоксиданты для восстановления зрения.

В таблице представлены рекордсмены по содержанию лютеина и зеаксантина.

Таблица 3 – Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

ПродуктСодержание, мг/100 г
Шпинат12,2
Капуста Кале8,2
Петрушка5,5
Горох2,4
Тыква1,5
Желток яйца1
Сырая кукуруза0,6
Морковь0,2

Суточная норма лютеина – 5 мг, максимально допустимая доза – 10 мг.

Полезное видео о лучших продуктах для зрения

Продукты, вредные для зрения

Чтобы зрение не ухудшалось, важно не только употреблять витаминные продукты для глаз, но и отказаться от вредной пищи. К такой принадлежит:

  • фастфуд;
  • копчености, колбасы;
  • консервы, соленья;
  • соусы;
  • мучные изделия, особенно белый хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • соль, сахар.

В целом можно сказать, что зрение снижается при употреблении «мусорной» еды, которая не приносит пользы организму, а лишь засоряет кишечник.

Я писала отдельную статью о самых вредных продуктах птиания, читайте ЗДЕСЬ.

К примеру, мучные изделия и другая еда, богатая быстрыми углеводами, провоцирует избыточную выработку инсулина, из-за чего разрушается сетчатка, возрастает риск появления близорукости. Кофе, крепкий чай и алкоголь нарушают кровообращение в сосудах глаз. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.

Витамины для улучшения зрения

Не нужно дожидаться ухудшения зрения. При несбалансированном рационе и существенных зрительных нагрузках необходимо принимать витамины для глаз.

В аптеке можно приобрести не только таблетки, но также капли для питания глаза и остроты зрения. Последняя форма выпуска в большей степени предназначена для увлажнения.

Аптечные препараты для улучшения зрения:

  • Оптикс. В составе таблеток есть лютеин, зеаксантин, бета-каротин, витамины Е, С, а также цинк и медь.
  • Лютеин-Комплекс детский. Выпускается в форме жевательных таблеток, разрешен с 7 лет. В состав входят витамины А, Е, С, цинк, лютеин, зеаксантин, таурин и другие полезные вещества.
  • Окювайт. Диетическая добавка в форме таблеток, в состав которой входит лютеин, зеаксантин, витамин С, Е, селен, цинк.
  • Слезавит. Капсулы для улучшения зрительных функций разрешены с 3 лет. Содержат лечебные дозы основных витаминных веществ. Концентрация лютеина – 10 мг, зеаксантина – 1 мг, витамина А – 1 мг.
  • СуперОптик. Капсулы разрешены с 12 лет. Содержат лютеин, зеаксантин, витамины группы В, А, С, Е, цинк, селен, ДГК и другие вещества.
  • Глазные капли Окапин. Содержит В2, В6, В9, ликопин.
  • Рибофлавин. Глазные капли с витамином В2 в составе.
  • Сенсивит. Глазные капли с витаминами А и Е в качестве вспомогательных компонентов.

Для здоровья глаз лучше принимать витамины в форме таблеток и капсул.

Продукты для улучшения зрения должны присутствовать в ежедневном рационе, независимо от возраста и сферы деятельности. Но помимо правильного питания, нужно отказаться от вредных привычек, делать зарядку для глаз, массаж (читайте ЗДЕСЬ о том, как делать гимнастику для глаз для снятия напряжения).

Обо всех методах улучшения зрения вы можете прочитать на страничках блога. Подписывайтесь на блог! Делитесь ссылками с друзьями!

8 растительных продуктов, улучшающих зрение

В современном мире большую часть информации (примерно 90%!) люди получает зрительно. Сегодня довольно-таки сложно встретить человека без какого-либо гаждета: ноутбука, планшета, смартфона и т.п. Как несложно догадаться, происходит большая нагрузка на глаза. Поэтому так важно заботиться о своем зрении: делать перерывы в работе за компьютером, специальные упражнения для глаз, а также включать в рацион питания необходимые продукты.

Морковь для зрения

Продукты для улучшения зрения

Для поддержания зрения на должном уровне необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку, витамин А, С, Е, В1, В2, В6 и В12.

Абрикосы

В состав абрикосов входят такие полезные для глаз витамины, как С, Е, группы В и Н. Также они содержат клетчатку и фосфор. Такое содержание веществ весьма положительно сказывается на состоянии сосудов глаз. Для улучшения зрения и для профилактики его ухудшения можно употреблять и сушеный ее вид — урюк.

Рекомендуемая норма в день — 2 – 3 шт. свежих плодов или сухофруктов.

Боярышник

Боярышник славится своим богатым составом витамина С, А, группы В. Помимо это, ягода содержит каротиноиды, флавоноиды и пектиновые вещества.

Всем известно, что данное растение, как хорошее народное средство для укрепления сердца, но не меньшую пользу оно представляет для здоровья глаз. Плоды улучшают состояние при близорукости глаз и нормализуют кровообращение.

Норма в день — 100 г. Принимать его можно следующим образом: заваривать в виде чая (1 ст.л. ягод + 300 мл воды), или измельчить плоды и смешать с медом.

Морковь

О пользе моркови для зрения нам известно еще с детства. Даже поперечный разрез корнеплода напоминает сетчатку глаз (см. статью «Фрукты и овощи похожие на органы»).

Прежде всего продукт содержит важный для здоровья глаз витамин А, а также такие полезные микроэлементы, как йод, железо, кальций, фосфор. Благодаря такому составу морковь улучшает функцию зрения, а также поддерживает рост и образование новых клеток. Особенно полезна она будет для людей в пожилом возрасте, так как снижает вероятность дегенерации желтого пятна, являющейся причиной потери зрения.

Лучше всего употреблять корнеплод в свежем виде с добавлением любого растительного масла для лучшего усвоения витамина А, пить морковный сок и есть салат с добавлением яблок.

Петрушка

Польза петрушки для зрения объясняется наличием в ней витаминов А, В, С и таких минералов как фосфор, кальций, калий, который помогает при заболевании зрительного нерва и лучше ему восстановиться.

Кроме того, зелень улучшает метаболизм, повышает защитные функции организма, помогает при катаракте, конъюнктивите и изъявлении роговицы.

Не забывайте добавлять это полезное растение в салаты, супы и смузи.

Норма петрушки — 30 – 40 г в день.

Свекла

Свекла, также как и морковь, является очень ценным продуктом для глаз. Она богата фосфором, натрием, марганцем, йодом, витаминами группы В, С, Е, фолиевой кислотой и каротиноидами.

Свекла хорошо помогает снимать усталость глаз, способствует очищению крови. Ешьте ее в свежем виде или готовьте сок.

Черника

Является чрезвычайно полезной ягодой для зрения. В ее состав входят витамины А, В1, С, Е, а также минералы марганец, медь, цинк и железо.

Употребление плодов растения способствует снижению усталости глаз, улучшению кровоснабжения сетчатки глаз, увеличению остроты зрения. Вдобавок, прием черники служит хорошей профилактикой против таких серьезных заболеваний, как катаракта и глаукома.

Шоколад

В состав продукта входят флавоноиды, укрепляющие роговицу глаза. Но, безусловно, употреблять стоит натуральный шоколад, без добавления в него вредных добавок и примесей.

Шпинат

Данная зелень в своем составе имеет лютеин, а он, как известно, борется с катарактой.

Если вы хотите сохранить хорошее зрение на долгие годы, то стоит внимательно относиться к здоровью своих глаз. Оберегайте их от напряжения и чрезмерной нагрузку — не забывайте устраивать перерывы во время продолжительной работы за компьютером. И, конечно же, как и всему вашему телу им необходима тренировка. Достаточно уделять всего несколько минут в день на гимнастику глаз, чтобы в будущем избежать осложнений. Время от времени посещайте офтальмолога.

Рекомендуем также к прочтению статью «Травы и ягоды, полезные для глаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видим и едим. Эти продукты сделают ваши глаза зоркими, а кожу идеальной

На самоизоляции организму остро не хватает витаминов. Мы мало времени проводим на свежем воздухе, недостаточно двигаемся, едим вредную пищу и слишком долго находимся у экранов компьютеров и смартфонов. Все эти факторы негативно сказываются на наших глазах, коже и даже настроении. Но, если добавить в свой рацион несколько продуктов, всё можно исправить.

Спасаем глаза

Если вы хотите улучшить своё зрение, то необходимо снизить потребление или совсем отказаться от алкоголя, сладостей, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Конечно, врачи рекомендуют перейти на здоровое питание и не есть вредные вкусняшки, но всё-таки иногда баловать себя можно. Главное — включить в свой рацион полезные продукты, которые помогут вам не только наладить обмен веществ, но и «прозреть».

Морковка

В красной моркови много b-каротина — ретиноида, он преобразуется в организме в витамин А и помогает нашему зрению.

Важно помнить, что каротин плохо усваивается, поэтому диетолог Екатерина Захарова рекомендует есть морковь с полезными жирами — оливковым маслом или сыром, который преобразуется в организме в витамин.

Зелень

В зелёных овощах содержатся зеаксантин и лютеин. Эти вещества относятся к каротиноидам и помогают нашей сетчатке. Зрение становится острее, а сами глаза — выносливее, меньше устают.

Шпинат, петрушка, укроп и листья салата защищают наши глаза от преждевременного старения и спасают их от ультрафиолета. А брокколи способна предупредить катаракту и укрепить глаза.

Черника и голубика

Мы с детства знаем, что черника полезна для зрения. И это не миф. В ягодах черники (и, кстати, голубики тоже) содержатся антоцианы, укрепляющие стенки капилляров и защищающие глаза от дистрофии. А ещё в ягодах много танинов, которые нормализуют микроциркуляцию крови и оказывают противовоспалительное действие.

Кстати, свои полезные свойства черника сохраняет и после заморозки, и после тепловой обработки. Поэтому можно смело покупать черничные джемы или замороженные ягоды и помогать своим глазам.

Витамин С

В цитрусовых — лимонах, апельсинах и грейпфрутах — благодаря высокому содержанию витамина С можно найти много пользы для нашего зрения. Этот витамин укрепляет капилляры глаз. А если у вас аллергия на цитрусовые, фитотерапевт Ольга Галицкова рекомендует заменить их отваром шиповника. В нём витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.

Рыба

Это важный источник витамина В6 и насыщенных жирных кислот. Первый отвечает за нормальную работу центральной нервной системы. Если в организме не хватает В6, глаза быстро утомляются. А жирные кислоты и омега-3 способствуют сохранению остроты зрения.

Если вы по какой-то причине не любите рыбу и не хотите её есть, замените этот продукт на капсулы рыбьего жира. У них нет ни вкуса, ни запаха, а пользы столько же, сколько в самой рыбе.

Спасаем кожу

Если добавить в свой рацион все продукты, которые перечислены выше, вы не только улучшите зрение, но и сможете избавиться от лишних килограммов, а также очистить кожу от прыщей и других высыпаний. Но есть ряд продуктов для тонуса кожи, её сияния и чистоты.

Миндаль

В орехах содержатся жирные кислоты, омега-3, омега-6, белок и биотин, которые улучшают нашу кожу, делают её упругой и задерживают процесс старения.

Витамин Е способен создать барьер для ультрафиолетовых лучей — проблема мелких морщинок решится сама собой.

А ещё омега-3 — это природный антидепрессант, который избавит вас от уныния и плохого настроения.

Свёкла

Свекольный сок богат витамином А, натрием, кальцием, калием и магнием. Идеальный коктейль для нашей кожи. Свёкла помогает организму избавляться от токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Но с этим продуктом нужно быть осторожным, поскольку у него есть слабительный эффект. Для худеющих это даже хорошо.

Шоколад

Да, сладкое тоже может быть полезным для нашей кожи. Пара долек шоколада с высоким содержанием какао — не ниже 70% — улучшает настроение, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Кисломолочные продукты

Йогурт, творог, кефир, простокваша улучшают пищеварение, а значит, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Если добавить в кефир чернику или голубику и приготовить смузи, пользы будет ещё больше — и для глаз, и для кожи, и для вашей фигуры.

Диетологи и дерматологи отмечают, что в нашем рационе важен баланс: не должно быть перекосов в сторону вредной пищи или какого-то одного витамина. И ещё нужно не забывать про водный баланс. Вода растворяет вредные вещества, а полезные транспортирует к нужным клеткам. Поэтому для всех органов необходимо, чтобы вы пили чистую воду, витаминные морсы или полезные лимонады без сахаров как можно больше.

Здоровый образ жизни. Главное по теме

Еще

Продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости

Глаза человека восприимчивы ко всем изменениям в его организме, поэтому зрительные органы могут страдать от неправильного питания и нехватки витаминов. В комплексной терапии нарушений рефракции нормализация рациона играет важную роль. В этой статье мы расскажем, какие продукты помогут сохранить зрение людям с дальнозоркостью.

Дальнозоркость — нарушение зрения с серьезными последствиями

Человек с дальнозоркостью не может четко видеть предметы, которые расположены поблизости от него. А на поздних стадиях болезни с трудом различает и удаленные объекты.

Также при этом нарушении рефракции пациент часто жалуется на усталость и быструю утомляемость глаз, жжение и дискомфортные ощущения. По мере развития патологии могут наблюдаться головные боли, учащаться воспалительные заболевания глаз. Серьезными осложнениями нелеченной дальнозоркости являются косоглазие, амблиопия и глаукома.

Ярко выраженных симптомов и осложнений можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу. После диагностики специалист назначит подходящий метод лечения. Чаще всего это комплексная терапия, которая включает в себя ношение очков или контактных линз, аппаратные процедуры, специальную гимнастику, рекомендации по снижению нагрузки на глаза. Также при комплексной терапии часто рекомендуют включать в свой рацион продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости и в целом благотворно влияющие на зрительную систему человека.

Продукты, богатые витамином А

Ретинол по праву считается «витамином» зрения. Он является компонентом сетчатки и участвует в выработке светочувствительного вещества. Поэтому при его недостатке человек утрачивает способность четко видеть в сумерках. Такая проблема хорошо знакома людям с возрастной дальнозоркостью.

Чтобы обеспечить организм витамином А, нужно употреблять в пищу сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень трески, сливки, а также растительные продукты — абрикосы, морковь, щавель, сладкий перец, облепиху, салат.

Продукты, богатые витаминами группы B

Витамины этой группы влияют на состояние зрительного нерва, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя разрыву капилляров, нормализуют метаболические процессы в хрусталике и роговой оболочке. Употребляя при дальнозоркости продукты с большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В12, можно замедлить прогрессирование патологии, предупредить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Обогатить Ваш организм витаминами группы В могут такие продукты, как шпинат, морская и белокочанная капуста, рыба, бананы, молоко, яблоки, орехи, крупы, стручковые, картофель, ржаной хлеб.

Продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты

Одним из характерных признаков дальнозоркости является усталость глаз. Витамин С очищает и тонизирует сосуды, помогает в нормализации кровообращения, улучшает питание зрительных органов. Если употреблять продукты, содержащие витамин С, регулярно, то можно забыть об усталости и утомляемости глаз.

Аскорбиновую кислоту содержит черника, помидоры, шиповник, шпинат, черная смородина, цитрусовые, красный перец.

 

 

Продукты, богатые калием, цинком и селеном

Одним из самых полезных и важных для зрения микроэлементов является калий. Он улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от слабости и преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости.

Калием богаты яблоки, клюква, петрушка, мясо, рыба, злаковые, чернослив, курага, изюм и мед.

Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают зрительную остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатой оболочке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой этими элементами, может предупредить развитие катаракты и глаукомы. Цинк содержится в таких продуктах, как семечки, устрицы, сыр, какао, бобовые. Селеном богаты печень, яйца, кукуруза, рис, фасоль, фисташки.

Какие еще продукты следует употреблять, чтобы не было  проблем со зрением?

При любых проблемах со зрением важно, чтобы организм человека с пищей получал максимальное количество витаминов и полезных веществ. 

Обязательно употребляйте яичные желтки и рыбий жир. В них содержится витамин Д, ответственный за иммунитет зрительных органов и способный защитить от воспалительных процессов в роговице.

 

Включайте в свой рацион черешню, гречку, зеленый салат, содержащие рутин. Этот витамин укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. Он не вырабатывается человеческим организмом, поэтому озаботьтесь, чтобы на Вашем столе всегда присутствовали продукты, богатые рутином.
Важным микроэлементом для зрения является лютеин. Он укрепляет сетчатку, защищает хрусталик от помутнения, замедляет возрастные изменения, оказывает антиоксидантное действие. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, персиках, абрикосах, в свекле, гранатах, красном винограде.

Правильное питание не панацея от дальнозоркости

Сбалансированное питание и употребление в пищу продуктов, которые богаты полезными веществами, является хорошим способом профилактики проблем со зрением.

 

Но следует понимать, что даже самые полезные продукты при дальнозоркости или другом нарушении рефракции не являются панацеей. Они могут улучшить функции глаз, замедлить патологические и возрастные процессы, но вылечить гиперметропию только правильным питанием невозможно. Для этого необходим комплекс мер, который определяет врач. Поэтому при дальнозоркости и других проблемах со зрением в первую очередь обращайтесь к офтальмологу. 

Витамины для улучшения зрения, полезные продукты для глаз

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Витаминно-минеральный комплекс

Cнизить риск негативных последствий влияния света электронных устройств на глаза может помочь витаминно-минеральный комплекс Окувайт® Макс.  Окувайт® Mакс – это источник каротиноидов (лютеина, зеаксантина), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и дополнительный источник витаминов С, Е и цинка1. Компоненты, входящие в состав Окувайт® Макс способствуют уменьшению последствий фотостресса и помогают снизить воздействие вредных факторов на зрение. Окувайт® Макс выпускается в форме стиков, он удобен в применении, не требует запивания водой. Принимают по 1 стику 1 раз в день в течение 1 месяца.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

 

Очки-обскуры: близорукость, астигматизм и др.

Очки-обскуры обычно представляют собой очки с линзами, заполненными сеткой крошечных отверстий. Они помогают глазам сфокусироваться, защищая зрение от непрямых лучей света. Если в глаза попадет меньше света, некоторые люди смогут видеть более четко. Очки-обскуры еще называют стенопеическими.

Очки-обскуры имеют несколько применений. Некоторые люди используют их для лечения близорукости, известной также как близорукость.Другие люди носят их, чтобы уменьшить астигматизм.

Некоторые люди твердо убеждены в том, что очки-обскуры работают в таких условиях, но доказательства отсутствуют.

«Глазные врачи, как офтальмологи, так и оптометристы, на протяжении многих десятилетий использовали очки-обскуры в клинической практике, чтобы определять определенные вещи глазами пациента в клинической практике», — сказал доктор Ларри Паттерсон, практикующий офтальмолог из Кроссвилля, штат Теннесси. «И да, каждый раз, когда кто-то носит очки-обскуры, кто немного близорукий, дальнозоркий или страдает астигматизмом, [они] будут видеть более отчетливо [в очках].”

Продолжайте читать, чтобы узнать, что мы знаем об очках-обскурах.

Близорукость поражает почти 30 процентов людей в Соединенных Штатах, по оценке Американской оптометрической ассоциации. Люди с близорукостью плохо видят из-за формы глаз.

Очки-пинхол недостаточно функциональны для повседневного использования, если у вас близорукость. Несмотря на то, что они помогают вам сосредоточиться на объекте перед вами, они также блокируют часть того, на что вы смотрите. Вы не можете носить очки-обскуры, когда ведете машину или работаете с механизмами.

Паттерсон, который также является главным медицинским редактором Ophthalmology Management , , ссылается на отсутствие достоверных доказательств в поддержку использования очков-обскур вне клинических условий. «Есть много недостатков, в том числе… снижение периферического зрения», — сказал он.

Очки-обскуры могут улучшить ваше зрение, но только временно. Надевание очков-обскур может ограничить количество света, попадающего в ваши зрачки. Это уменьшает поле того, что врачи называют «размытым кругом» на задней стороне сетчатки.Это придает вашему зрению дополнительную ясность в очках.

Некоторые люди думают, что ношение очков-обскур в течение определенного времени каждый день может со временем улучшить ваше общее зрение, особенно если вы близорукие или дальнозоркие. Однако нет убедительных доказательств или клинических испытаний, подтверждающих это мнение.

Очки-обскуры могут помочь людям с астигматизмом лучше видеть, но только тогда, когда они их носят.

Астигматизм не позволяет лучам света, попадающим в глаза, встречаться в одном фокусе.Очки-обскуры уменьшают количество света, поглощаемого вашими глазами. Но очки-обскуры также ограничивают ваше зрение, блокируя часть изображения перед вами.

Они также не могут изменить астигматизм. Ваше зрение вернется к тому, что было, когда вы снимете очки.

Если вас беспокоит близорукость, наиболее эффективный способ улучшить зрение — это носить очки по рецепту или контактные линзы. Эти средства зрения могут обеспечить вашу безопасность и возможность получать удовольствие от повседневных дел.

Для некоторых людей лазерная хирургия является вариантом улучшения зрения. Один из вариантов — операция LASIK. Он удаляет ткань из внутренних слоев роговицы, чтобы изменить форму глаза.

Другой вариант — лазерная хирургия PRK. Он удаляет часть ткани снаружи роговицы. Людям с крайне ограниченным зрением обычно больше подходит лазерная операция ФРК.

Оба типа хирургических вмешательств имеют разную степень успешности в зависимости от того, кто выполняет операцию, и индивидуальных факторов риска.

Ортокератология — еще один метод лечения ограниченного зрения. Это лечение предполагает ношение ряда контактных линз, предназначенных для изменения формы вашего глаза, чтобы вы могли лучше видеть.

Если ваша близорукость ухудшается из-за стресса, мышца, контролирующая фокусировку вашего глаза, может испытывать спазмы, когда вы чувствуете давление. Проявление активных действий по снижению стресса и обсуждение возможных решений с врачом могут помочь в этом виде миопии.

Очки-обскуры рекламируются как способ уменьшить утомляемость глаз.Но небольшое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что очки-обскуры могут значительно увеличить зрительное напряжение, особенно если вы пытаетесь читать, пока носите их. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, как очки-обскуры влияют на напряжение глаз.

Если вы весь день видите блики от работы перед экраном, вы можете подумать об использовании очков-обскур для уменьшения бликов. Но попытка работать, читать или печатать в очках может быть неудобной и вызывать головную боль.

Глазные врачи иногда используют очки-обскуры в качестве диагностического инструмента.Попросив вас надеть очки и рассказать о том, что вы видите, врачи иногда могут определить, есть ли у вас боль и другие симптомы из-за инфекции или из-за нарушения зрения.

Вы можете попробовать очки с отверстиями дома, используя материалы, которые у вас, вероятно, уже есть. Вот что вам понадобится:

  • старые очки без линз
  • алюминиевая фольга
  • игла для шитья

Просто закройте пустые оправы алюминиевой фольгой.Затем сделайте небольшое отверстие в каждой линзе из фольги. С помощью линейки убедитесь, что два отверстия совпадают. Не проделывайте дырку в фольге, когда на вас надеты очки.

Офтальмологи скептически относятся к использованию очков-обскур для проверки зрения. Паттерсон среди них.

«Есть одно или два очень необычных состояния, при которых иногда можно помочь с помощью упражнений для глаз. Но это не имеет ничего общего с обычным уходом за глазами », — сказал он. «Нигде нет достоверных доказательств того, что люди могут уменьшить свою близорукость или дальнозоркость с помощью упражнений.

Другими словами, упражнения, которые пропагандируют компании, продающие очки-обскуры, не могут вылечить или навсегда улучшить зрение у взрослых или детей.

Никогда не используйте очки-обскуры, чтобы смотреть на солнце во время солнечного затмения. Однако вы можете сделать свой собственный проектор-торец. Он использует ту же концепцию фокусировки ваших глаз, блокируя посторонний свет, чтобы безопасно увидеть солнечное затмение.

Вот как его сделать:

  1. Вырежьте небольшое отверстие в конце коробки из-под обуви. Отверстие должно быть около 1 дюйма в поперечнике и находиться у края коробки для обуви.
  2. Затем заклейте отверстие кусочком алюминиевой фольги. С помощью иглы проделайте небольшое отверстие в фольге, когда она будет надежно закреплена на коробке.
  3. Отрежьте белый лист бумаги так, чтобы он легко поместился на другом конце коробки для обуви. Приклейте его к внутреннему краю коробки из-под обуви. Имейте в виду, что свет, исходящий из отверстия в алюминиевой фольге, должен попадать на белую бумагу, чтобы вы могли видеть солнце.
  4. На одной стороне обувной коробки сделайте отверстие, достаточно большое, чтобы вы могли заглянуть в него одним глазом.Это ваша смотровая яма.
  5. Заменить крышку обувной коробки.

Когда пришло время увидеть затмение, встаньте спиной к солнцу и поднимите обувную коробку так, чтобы алюминиевая фольга была обращена туда, где находится солнце. Свет будет проходить через отверстие и проецировать изображение на белый «экран» бумаги на другом конце коробки.

Просматривая это изображение через проектор-торец, вы можете безопасно наблюдать за всем затмением без опасности обжечь сетчатку.

Очки-обскуры можно использовать в качестве клинического прибора для диагностики определенных заболеваний глаз.Они также могут быть забавным аксессуаром, который можно носить дома, с дополнительным преимуществом, заключающимся в более четком фокусе.

Но очки-обскуры закрывают настолько большую часть вашего поля зрения, что их не следует носить при выполнении каких-либо действий, требующих вашего зрения. Это включает работу по дому и вождение автомобиля. Также они не защищают глаза от солнечных лучей.

В то время как компании продают очки-обскуры для лечения близорукости, врачи соглашаются с тем, что нет медицинских доказательств того, что они эффективны для этого использования.

.

Завод по улучшению зрения, OEM / ODM производственная компания по улучшению зрения на заказ

Всего найдено 125 заводов и компаний по улучшению зрения с 375 продуктами. Получите высококачественное улучшение зрения от нашего огромного выбора надежных заводов по производству улучшений зрения.

Золотой член

Тип бизнеса: Производитель / Factory
, Торговая компания
Основные продукты: Очки для мотокросса, модные солнцезащитные очки, очки для велоспорта, лыжные очки, защитные очки
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, QC 080000, BSCI, SA 8000

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM
Расположение: Гуанчжоу, Гуандун

Бриллиантовый член

Тип бизнеса: Производитель / Factory
Основные продукты: Подшипник, Автомобильный подшипник, Роликовый подшипник, Автомобильный подшипник, Подшипник ступицы
Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Ляочэн, Шаньдун
Производственные линии: 8

Золотой член

Тип бизнеса: Производитель / Factory
, Торговая компания
Основные продукты: Сборка печатных плат, машина для захвата и размещения, печь для оплавления / волновая машина, трафаретный принтер, дозатор
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, ISO 14001

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: Собственный бренд
Расположение: Пекин, Пекин

Бриллиантовый член

Тип бизнеса: Производитель / Factory
, Торговая компания
Основные продукты: Светодиодный танцпол, Светодиодный занавес со звездой, Светодиодный занавес для видео, Светодиодный движущийся головной луч, Светодиодный номинал
Собственность завода: Частный собственник
Объем НИОКР: Собственный бренд, ODM, OEM
Расположение: Гуанчжоу, Гуандун
Производственные линии: Больше 10

Золотой член

Тип бизнеса: Производитель / Factory
, Торговая компания
Основные продукты: Запчасти для вилочных погрузчиков, Вилочные вилочные погрузчики, Вилы для поддонов, Навесное оборудование для вилочных погрузчиков, Навесное оборудование для колесных погрузчиков
Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM
Расположение: Ханчжоу, Чжэцзян

Золотой член

Тип бизнеса: Производитель / Factory
, Другой
Основные продукты: Softgel, капсула, таблетка, рыбий жир, экстракт растений
Mgmt.Сертификация:

ISO 9001, GMP, BRC

Собственность завода: Общество с ограниченной ответственностью
Объем НИОКР: OEM, ODM, собственный бренд
Расположение: Хэфэй, Аньхой

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *