Поваренная соль польза и вред: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Поваренная соль польза и вред: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

alexxlab 19.08.2021

Содержание

Соль — польза, вред и советы по лечению

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться

польза и вред для организма, применение

Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.

Как добывается и какие пищевые виды бывают

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Как выбрать качественную

Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

Чем полезна морская соль

Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.

Ванны

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

Какая полезнее – морская или поваренная

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

Противопоказания и возможный вред

В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • глаукома.

Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

Пищевая соль польза и вред для здоровья

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула — NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Видео

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Вред соли

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки(4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов. Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки. Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку. В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Обратите внимание: Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

Видео

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктовСодержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб430
Белый хлеб250
Сдобные батоны240
Кукурузные хлопья660
Овощи
Капуста квашеная800
Фасоль консервированная400
Грибы300
Свекла260
Сельдерей100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград100
Бананы54
Финики20
Смородина15
Яблоки8
Молочная продукция, яйца
Молоко120
Яйца100
Творог30
Сыр800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина80-100
Рыба50-100
Тунец консервированный500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Соль – одна из древнейших приправ, используемых человеком. С давних времен ее не только добавляли в пищу, но и активно применяли в медицине и косметологии. Это вещество использовали в магических ритуалах, обожествляя и поклоняясь ему. До сих пор с ним связано множество суеверий.

Когда-то соль ценили дороже золота: за месторождения солевых копий воевали, а из-за ее нехватки часто возникали «солевые бунты». Ее облагали огромными налогами, ею торговали и перевозили контрабандой. Однако что мы сегодня знаем о соли? Полезна ли она или вредна? Какова калорийность соли? Сколько ее видов существует? Сколько соли можно есть в день?

Разновидности соли

На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:

  • очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
  • поваренную рафинированную соль крупного помола;
  • мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
  • йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
  • морскую пищевую соль;
  • Fleur de sel (в переводе с французского – «соляной цветок») – дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.

Кроме того, существуют десятки видов экзотических сортов различного оттенка. В зависимости от места солевой разработки и состава минералов цветовой спектр этого вещества может варьироваться от белого или светло-розового до темно-коричневого или черного.

Соль пищевая: польза и вред

Соль – это ценнейший продукт, жизненно необходимый для человека. Однако чрезмерное потребление этого кристаллического вещества наносит организму огромный вред: нельзя превышать суточную норму в 5-10 грамм. Слишком большое потребление в пищу соли грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечной тракта. Несмотря на то что калорийность соли составляет ноль калорий, излишек ее в рационе питания приводит к ожирению. Так происходит из-за того, что приправа, попадая в организм, стимулирует потребление жиров и сахара. В результате многие любители соленого приобретают огромное количество различных заболеваний.

Чем грозит отказ от соли?

Но и полностью отказываться от употребления в пищу соли ни в коем случае нельзя. Этот минерал играет важнейшую роль в работе желудка и процессе выработки желудочного сока, влияет на работу сердца и нервной системы, имеет огромное значение для водно-солевого баланса в организме. Возникновение дисбаланса приводит к тому, что у человека возникает раздражительность, чувство усталости, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, отвращение к еде, снижение артериального давления.

Область применения соли в домашних условиях

Соль используют не только в приготовлении различных блюд или консервировании грибов и овощей. Этот минерал активно применяют в косметологии и лечении различных заболеваний в домашних условиях. Полоскания соленой водой действенны при заболеваниях носа, горла, носоглотки и зубной боли. Ее используют для различных компрессов, примочек, спринцеваний и принятия лечебных и восстанавливающих ванн, благотворно сказывающихся на состоянии организма в целом. Она незаменима при легких формах пищевых отравлений, вызывающих рвоту и проявления диареи.

Сколько калорий в соли

Для людей, соблюдающих различные виды диет, вопрос калорийности соли остается одним из самых важных. На самом деле, соль не содержит ничего, кроме минералов, причем самой богатой ними считается морская.

В состав любой пищевой соли входят натрий и хлор. Часто ее дополняют пищевыми ароматизаторами и полезными микро- и макроэлементами. В ней нет жиров, белков или углеводов, поэтому на вопрос о том, сколько калорий в соли, можно смело ответить, что нисколько.

Тем не менее многие любители солененького утверждают, что набирают лишний вес именно из-за этой приправы. Это не совсем верное утверждение. Точнее, совсем неверное, так как соль – усилитель вкуса, влияющий на аппетит. Мы гораздо охотнее съедим блюдо, сдобренное этой приправой. Поэтому появление нежелательных килограммов возникает не из-за калорийности соли, а вследствие чрезмерного потребления вкусной, соленой пищи и воды. Именно вода, задерживающаяся в жировых тканях человеческого организма, зачастую приводит к проявлению целлюлита, отеков и избыточного веса.

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Виды соли

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2)

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

Вред соли

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3)

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5)

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну 🙂 В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. (6) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Низкое потребление может быть вредным

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов (7).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом (8)
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» (9).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина (10).

К чему приводит высокий уровень потребления

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка (11).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка (12).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов (13).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

Продукты с высоким содержанием натрия

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.

Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.

В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч.  Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи.  Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.

Состав и пищевая ценность

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Полезные свойства для человека

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.

Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Вред продукта для организма человека

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.

Поваренная соль — Польза и вред


Каждая страна гордится своей национальной кухней, вкусными и сытными блюдами, которые готовятся из местных продуктов. Но есть одно минеральное природное вещество, которое объединяет поваров и кулинаров всего мира, оно добавляется в салаты и супы, гарниры и мясо, и даже во многие сладкие блюда. Это обыкновенная поваренная соль, которую на протяжении истории то возвеличивали, то считали главным врагом человечества. Для большинства людей, главное, – соблюдать нормы, при некоторых заболеваниях следует ограничить употребление или совсем отказаться от подсаливания пищи.

Без соли жить нельзя на свете, польза поваренной соли

По химическому составу соль – это хлористый натрий, и без этого важного продукта, действительно, невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Натрий в организме присутствует в составе различных жидкостей: материнского молока и крови, желчи и сока поджелудочной железы.

С помощью этого важного химического вещества сохраняется кислотно-щелочной баланс, обеспечивается нормальная работа нервных окончаний и сердца. Также он способствует усвоению почками и кишечником некоторых питательных веществ.

Хлор, входящий в состав поваренной соли, во-первых, способствует образованию в желудке соляной кислоты, без которой невозможно пищеварение. Во-вторых, участвует в формировании костной ткани и процессах ее роста, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, выводит мочевину из организма человека.

Внимание: ограничить или чем вредна поваренная соль

В первую очередь, это касается людей с определенными заболеваниями, при которых врачи назначают бессолевые диеты. Соль в организм все равно поступает, так как присутствует в любых продуктах пусть и в незначительных количествах. Досаливать блюда не нужно, а в дополнение следует исключить продукты, в которых высокое содержание хлорида натрия, например, сыр.

Такие диеты – один из способов борьбы с ожирением, правда, следует это делать под контролем врача, осознанно, и по завершении периода похудения не набрасываться на соленые продукты.

Пересаливание пищи может также привести к отекам и, соответственно возрастающей нагрузке на почки, повышению артериального давления. Многие врачи считают, чрезмерное употребление соли приводит к тому, что атеросклероз начинает развиваться намного раньше.

Следует помнить, что северные народы могут продолжительное время обходиться без продукта. В южных странах норма употребления соли больше в связи с процессами потоотделения и необходимостью восполнения объема жидкости в организме. Кроме того, подсоленная вода хорошо утоляет жажду, необходима после интенсивных нагрузок или физических упражнений.


Самое интересное:


Черная соль лучше обычной соли? Преимущества и использование

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черная соль — популярный ингредиент в индийской кухне.

Обладает уникальным вкусом, который подчеркивает многие блюда. Есть также утверждения, что он обеспечивает несколько преимуществ для здоровья.

В этой статье исследуется, что такое черная соль, ее потенциальные преимущества для здоровья и лучше ли она, чем обычная поваренная соль.

Хотя существуют разные типы черной соли, гималайская черная соль является наиболее распространенной.

Это каменная соль, добываемая в соляных шахтах Пакистана, Бангладеш, Индии, Непала и других мест в Гималаях.

Использование черной соли было впервые задокументировано в аюрведической медицине, традиционном и целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии (1).

Аюрведические целители утверждают, что черная гималайская соль обладает лечебными свойствами. Тем не менее, остается спорным, основаны ли эти утверждения на серьезных исследованиях.

Интересно, что несмотря на название, черная гималайская соль имеет розовато-коричневый цвет.

Резюме

Черная соль — это каменная соль из Гималаев. Он темно-розовый и обладает лечебными свойствами.

Существует три основных типа черной соли: черная гималайская соль, черная лавовая соль и черная ритуальная соль.

Гималайская черная соль

Гималайская черная соль также может называться индийской черной солью или кала-намаком.

Несмотря на то, что он был признан за его лечебные свойства, существует несколько исследований, подтверждающих это утверждение.

Обладая острым, пикантным вкусом и вкусом умами, он широко используется в кулинарии, особенно в азиатской и индийской кухне.

Кроме того, из-за его тонкого сернистого аромата, похожего на запах яиц, он используется в веганской кухне для придания яичного вкуса.

Черная лавовая соль

Вы можете увидеть черную лавовую соль, также называемую гавайской черной солью, поскольку она обычно поступает с Гавайев.

В то время как гималайская черная соль имеет розовато-коричневый оттенок, черная лавовая соль соответствует своему названию и является черной.

Обладает характерным землистым вкусом и посыпается в пищу в конце приготовления в качестве завершающей соли.

Так как он также придает блюдам мягкий дымный вкус, он служит прекрасным дополнением к блюдам, которые должны иметь аромат дыма.

Черная ритуальная соль

Черная ритуальная соль, также известная как ведьмовская соль, представляет собой смесь золы, морской соли, древесного угля и иногда черного красителя.Не используется для употребления.

Хотя это и не подтверждается наукой, некоторые люди считают, что черная ритуальная соль обладает магическими способностями для защиты от злых духов. Верующие могут посыпать им свой двор или держать его в кувшине под кроватью.

Хотя эта суеверная практика, вероятно, безвредна, она не предлагается и нет никаких доказательств, подтверждающих ее использование.

Резюме

Существует три основных типа черной соли. Гималайская черная соль и черная лавовая соль используются для усиления вкуса некоторых блюд, в то время как черная ритуальная соль не предназначена для употребления в пищу.

Черная соль отличается от обычной поваренной соли способом ее приготовления и вкусовыми качествами.

Производится иначе

Гималайская черная соль начинается с розовой гималайской соли, которая является разновидностью каменной соли.

Традиционно его смешивали с травами, семенами и специями, а затем нагревали до высоких температур.

Сегодня многие черные соли получают синтетическим путем из комбинации хлорида натрия, сульфата натрия, бисульфата натрия и сульфата железа.Затем соль смешивают с древесным углем и нагревают до готовности конечного продукта.

Готовый продукт содержит примеси, такие как сульфаты, сульфиды, железо и магний, которые влияют на его цвет, запах и вкус.

Эти примеси, скорее всего, не вредны для вашего здоровья. Сульфаты считаются безопасными для употребления в пищу и используются в некоторых пищевых продуктах для контроля роста вредных бактерий (2, 3).

Черная лавовая соль, с другой стороны, традиционно изготавливалась из вулканической лавы.Сегодня его обычно делают из морской соли и активированного угля.

В качестве альтернативы, обычная поваренная соль — та, которую вы найдете в солонке — подвергается тщательной переработке и очищению, что означает удаление большинства микроэлементов.

Большая часть поваренной соли поступает из крупных залежей каменной соли, образовавшейся в результате испарения древних океанов, которые в основном находятся в США, Канаде, Германии, Восточной Европе и Китае. Для извлечения этого типа соли используются несколько методов, требующих различного оборудования.

Вкусовые различия

Сорта черной соли имеют более глубокий вкусовой профиль, чем обычная соль.

Гималайская черная соль обладает сернистым ароматом, уникальным для азиатской и индийской кухни, а черная лавовая соль дает землистый, дымный аромат.

В качестве альтернативы, обычная поваренная соль имеет соленый вкус, но также может иметь нотки сладости, кислинки или горечи (4).

Это также тип соли, который содержится в большинстве обработанных пищевых продуктов. Фактически, более 75% ежедневного потребления натрия поступает из соли, содержащейся в обработанных пищевых продуктах (5).

Тем не менее, во многие продукты добавляют соль всех видов, потому что она усиливает вкус (6).

Резюме

Черная соль производится иначе, чем обычная соль. Черная соль часто содержит больше минералов и предлагает более уникальный вкус.

Выбор черной соли может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Во-первых, черная соль может содержать меньше натрия, чем поваренная соль. Кроме того, он содержит меньше добавок и может также оказывать другие терапевтические эффекты.

Может содержать меньше натрия, чем поваренная соль.

Коммерческая поваренная соль может иметь более высокое содержание натрия, чем черная соль природного происхождения.

Из-за предполагаемого более низкого содержания натрия черная соль может быть лучшим вариантом для людей с высоким кровяным давлением или тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с высоким кровяным давлением и могут повышать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (7).

При использовании черной соли важно не забывать проверять этикетку о пищевой ценности, поскольку содержание натрия может сильно варьироваться в зависимости от марки.

Может содержать меньше добавок

Черная соль может содержать меньше добавок, чем обычная поваренная соль. Это связано с тем, что традиционная черная соль проходит минимальную обработку без добавок.

Более того, в обычную поваренную соль добавляют вещества, препятствующие слеживанию, которые могут нанести вред вашему здоровью, чтобы предотвратить образование комков (8).

Некоторые столовые соли также содержат потенциально вредные добавки, такие как йодат калия и силикат алюминия. Йодат калия может усиливать окисление жира, вредный клеточный процесс, который может вызывать повреждение тканей и увеличивать риск различных заболеваний (9, 10)

Однако не все добавки обязательно плохие.

Фактически, добавленный йод, содержащийся в поваренной соли, явился результатом серьезных усилий общественного здравоохранения по снижению уровня йодной недостаточности, которая является обычным явлением во многих частях мира.

Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза и может вызывать различные другие проблемы со здоровьем (11, 12).

Другие необоснованные заявления о вреде для здоровья

  • Может содержать больше минералов. Согласно утверждениям , черная гималайская соль содержит больше минералов, чем обычная поваренная соль.Однако количество исследований различий между этими двумя солями ограничено.
  • Может улучшить пищеварение. Считается, что черная соль улучшает пищеварение, оказывает слабительное действие, уменьшает газы и вздутие живота. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы исследования.
  • Может улучшить состояние кожи и волос. Благодаря содержанию минералов, черная соль может улучшить здоровье кожи и волос. И все же, опять же, есть минимальные исследования, подтверждающие эти утверждения.

Резюме

Черная соль может быть с меньшим содержанием натрия и содержать меньше добавок, чем обычная соль.Он также может иметь другие преимущества для здоровья, но для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Повышенное содержание минералов в черной соли может не иметь большого значения, поскольку ваше тело не может их очень хорошо усваивать, и вы обычно едите такое небольшое количество соли за один присест (13).

Минералы в соли усваиваются с трудом, вероятно, потому, что они нерастворимы, то есть не растворяются в жидкостях. Минералы намного легче усваиваются, когда они находятся в растворимой форме (13, 14).

Кроме того, многие черные соли, доступные для покупки, скорее всего, сделаны синтетическим путем, которые в любом случае имеют низкое содержание минералов.

Поскольку черная соль содержит меньше добавок, чем обычная поваренная соль, она может быть лучшим выбором, если вы хотите избежать использования агентов, препятствующих слеживанию.

Тем не менее, лучше всего потреблять соль в умеренных количествах, независимо от типа. Рекомендуется, чтобы люди потребляли максимум 2300 мг натрия в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли (15, 16).

Резюме

Нет достаточно серьезных исследований, чтобы предположить, что черная соль полезнее, чем обычная поваренная соль. Лучше всего потреблять соль в умеренных количествах и использовать ее для улучшения вкуса пищи.

Черная соль — отличная натуральная альтернатива обычной поваренной соли, особенно если вы хотите попробовать индийский или азиатский рецепт, который этого требует.

Благодаря своему уникальному вкусовому профилю он может улучшить вкус многих блюд.

Однако маловероятно, что вы испытаете какие-либо чудесные исцеления, о которых вы можете прочитать в Интернете.

Нет исследований, сравнивающих влияние на здоровье черной соли и обычной поваренной соли. В целом необходимы дополнительные исследования.

А пока насладитесь этой солью из-за ее уникального вкуса и восхитительного вкуса.

Где купить

Если вы не можете найти черную соль на месте, вы можете купить ее в Интернете:

.

Для принятия душа, от состояний и для отшелушивания

Соли для ванн уже давно используются как простой и недорогой способ лечения психических и физических заболеваний. Соли для ванн, которые обычно изготавливают из сульфата магния (английской соли) или морской соли, легко растворяются в теплой воде для ванн и используются для всего, от снятия стресса до болей и болей.

Большинство из нас используют соли для ванн как способ улучшить расслабляющее погружение в ванну, но считается, что соли для ванн имеют несколько преимуществ для здоровья людей с:

  • мышечной болью и ригидностью
  • жесткими, ноющими суставами
  • артритом
  • проблемы с кровообращением
  • головные боли
  • беспокойство и стресс
  • кожные заболевания, такие как экзема
  • сухая и зудящая кожа

Есть несколько способов использования солей для ванн, в зависимости от того, что вы хотите лечить.

Детокс-ванна

Детокс-ванна обычно изготавливается из английской соли. Считается, что минералы в ванне для детоксикации помогают выводить токсины из организма, улучшают ваше здоровье, снимают стресс, лечат запоры и помогают сбросить вес.

Поглощение магния — еще одно важное преимущество детокс-ванн с солью Эпсома. Это может быть полезно для людей с дефицитом, например для людей с фибромиалгией. Исследование, проведенное в 2004 году 19 участниками, показало, что 17 из них имели повышенный уровень магния и сульфата в крови после ванн с английской солью.

Чтобы сделать ванну для детоксикации с использованием английской соли:

  1. Используйте 2 чашки английской соли для ванны стандартного размера, наполненной теплой водой.
  2. Вылейте соль в проточную воду, чтобы она быстрее растворилась в ванне.
  3. Выдержите в ванне не менее 12 минут или 20 минут для лечения запора.

Добавление эфирных масел, таких как масло лаванды или перечной мяты, может дать дополнительные преимущества ароматерапии, такие как расслабление и улучшение настроения.

Мышечные боли

Соли для ванн помогают при мышечных болях, расслабляя напряженные мышцы и уменьшая воспаление.

Чтобы приготовить соль для ванн от мышечной боли:

  1. Используйте 2 стакана английской соли для стандартной ванны с теплой водой.
  2. Вылейте английскую соль в проточную воду, чтобы она растворилась быстрее. Перемешивание воды рукой поможет растворить оставшиеся зерна.
  3. Выдержите не менее 12 минут.

Добавление нескольких капель разбавленного эфирного масла коры корицы также может помочь облегчить мышечную боль. Масло коры корицы согревает кожу, а некоторые находят успокаивающее действие на больные мышцы.Исследование 2017 года также показало, что это многообещающий противовоспалительный агент.

Воспаление или раздражение кожи

Соли для ванн можно использовать для снятия воспаления и раздражения кожи, вызванных экземой, псориазом, контактным дерматитом и микозом. Национальная ассоциация экземы рекомендует добавлять в ванну 1 стакан поваренной соли во время обострения болезни, чтобы предотвратить жжение при купании. Вы также можете использовать английскую или морскую соль для лечения раздражения и воспаления кожи.

Чтобы приготовить соль для ванн для снятия зуда и раздражения кожи:

  1. Используйте 1 стакан английской соли, морской соли или поваренной соли для ванны стандартного размера.
  2. Вылейте соль в теплую проточную воду в ванне и перемешайте ее рукой, чтобы растворить все крупинки.
  3. Выдержите в ванне не менее 20 минут.

Масло чайного дерева обладает противомикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые могут сделать его эффективным при лечении экземы и незначительных кожных инфекций. Эфирные масла перед использованием следует разбавить, но масло чайного дерева имеет много преимуществ, некоторые из них уже разбавлены. Добавление 3–4 капель в солевую ванну может дополнительно облегчить воспаление и раздражение.

Сухая или зудящая кожа

Соли для ванн можно использовать для снятия сухой и зудящей кожи, включая зуд, вызванный укусами насекомых и ядовитым плющом. Для этого:

  1. Используйте 1-2 чашки английской соли и столовую ложку оливкового масла для ванны стандартного размера.
  2. Вылейте соль в теплую проточную воду, чтобы она быстрее растворилась.
  3. Добавьте оливковое масло и перемешайте воду в ванне рукой, чтобы смешать соль и масло.
  4. Замачивайте не менее 12 минут 2 или 3 раза в неделю.

В соли для ванн можно также добавить миндальное масло, овсянку или сухое молоко, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Arthritis

The Arthritis Foundation рекомендует замачиваться и растягиваться в теплой ванне с английской солью, чтобы облегчить скованность и боль в суставах, а также для облегчения боли в мышцах после тренировки. Для этого:

  1. Используйте 2 стакана английской соли для ванны стандартного размера, наполненной теплой водой.
  2. Чтобы быстрее растворить соль, вылейте ее в проточную воду.
  3. Принимайте как минимум 20 минут в день по мере необходимости или после тренировки.

Некоторые эфирные масла, например имбирь, обладают противовоспалительным действием. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, имбирь обладает противоартритным и защитным действием при артрите. Добавление нескольких капель разбавленного эфирного масла имбиря к солям для ванн может дать дополнительные преимущества.

Вы также можете воздействовать на определенные суставы, используя соли для ванн и имбирное масло, смешанные с небольшим количеством теплой воды, чтобы получить пасту, которую можно втирать в сустав.

В душе

Вы все еще можете использовать соли для ванн и пользоваться некоторыми преимуществами, которые они предоставляют, даже если у вас нет ванны. Для этого просто создайте скраб для душа:

  1. Используйте 1 стакан морской или английской соли, 1/3 стакана миндального, оливкового или кокосового масла и 1 столовую ложку масла с витамином Е.
  2. Смешайте ингредиенты в миске до образования густой пасты.
  3. Нанесите немного скраба на тело руками.
  4. Полоскание.

Обязательно используйте таз или контейнер с герметичной крышкой для хранения оставшегося скраба для душа.

Вы можете добавить 12 капель вашего любимого эфирного масла в скраб для тела, чтобы воспользоваться некоторыми из перечисленных выше дополнительных преимуществ. Скрабы для ванн с солью также отлично подходят для отшелушивания кожи.

Ванночка для ног

Использование солей для ванн в ванночке для ног дает несколько преимуществ. Используйте соли для ванн в ванне для ног, чтобы:

  • облегчить симптомы стопы спортсмена
  • лечить грибок ногтей на ногах
  • облегчить боль и воспаление при подагре
  • устранить запах ног

Чтобы использовать соль для ванн в ванне для ног:

  1. Добавить 1/2 стакана английской соли в большой таз с теплой водой и перемешайте до полного растворения.
  2. Выдержите ступни в течение 12 или 30 минут для облегчения подагры.
  3. Тщательно вытрите ноги полотенцем.

Повторяйте процедуру три раза в день для лечения грибка ногтей, пока симптомы не улучшатся. Добавление разбавленного масла чайного дерева оказывает противогрибковое действие.

Погрузившись в теплую соленую ванну, вы также сможете легче отшелушивать сухие потрескавшиеся пятки. Вы можете использовать приведенный выше рецепт скраба для душа, чтобы удалить омертвевшую кожу и мозоли. Вы также можете попробовать ванночку для ног с уксусом или листерином.

.

преимуществ ванн с поваренной солью | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

54-летний мужчина спросил:

56 лет опыта Дерматология

Конечно, можете: Но почему? Предлагаю добавить немного воды.

35-летняя женщина спросила:

Специалист по гинекологии

Соленая вода будет гореть: Витамин B, рецепт Ацикловир или фамвир (фамцикловир)

40-летний мужчина спросил:

32 года опыта Семья Медицина

№: Нет известного лекарства от вируса Эбола

54-летний мужчина спросил:

Опыт 29 лет Семейная медицина

Магний: соли Эпсома отлично подходят для расслабления мышц, а также для лечения легкого раздражения кожа.Соль Эпсома — это в основном хлорид магния. Soakin … Подробнее

40-летний мужчина спросил:

Опыт 33 лет Семейная медицина

Возможно: английская соль содержит магний. Попадание в желудочно-кишечный тракт вызовет диарею. Он также является сушильным агентом и может раздражать «чувствительные» ткани. Я … Подробнее

34-летняя женщина спросила:

.

Преимущества, ванны, другое применение и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соль Эпсома — натуральное средство от мышечной боли, воспалений и стресса. Иногда для расслабления люди используют ванну с солью Эпсома.

В этой статье мы обсудим использование соли Эпсома. Мы также рассказываем о преимуществах соли Эпсома, ее возможных побочных эффектах и ​​многом другом.

Люди иногда принимают ванны с английской солью или пьют английскую соль, растворив ее в стакане воды.

Однако некоторым людям вообще не следует употреблять английскую соль. К ним относятся люди с заболеваниями почек или сердца, беременные женщины и дети.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило английскую соль, поэтому нет официальных рекомендаций относительно правильной дозировки или того, как ее употреблять.

Однако Фармакопейная конвенция США провела независимую оценку продукта, поэтому при покупке английской соли ищите продукты, имеющие этикетку USP.

Как принимать ванну с английской солью

Если человек не уверен, как использовать английскую соль в ванне, он может выполнить следующие действия:

  • Используйте 2 чашки английской соли для ванны стандартного размера.
  • Залейте английскую соль теплой проточной водой.
  • Примите ванну с английской солью на 15–30 минут или до 1 часа.

Человек может подумать о добавлении следующих эфирных масел, чтобы помочь ему расслабиться и заснуть:

  • лаванда
  • роза
  • бергамот
  • жасмин
  • эвкалипт

Питьевая соль Эпсома

Если человек пьет Эпсом соли, они могут испытать слабительный эффект, который может помочь облегчить запор.

Взрослым следует смешать 2–6 чайных ложек (чайных ложек) английской соли с 8 унциями воды, а затем выпить.

Когда люди употребляют небольшие дозы английской соли, они могут не испытывать никаких побочных эффектов. Однако недостаточно доказательств, подтверждающих его использование для лечения любых заболеваний, кроме запора.

Узнайте больше об использовании соли Эпсома для облегчения запора здесь.

Человеку с каким-либо основным заболеванием следует поговорить со своим врачом перед тем, как попробовать английскую соль.Людям с заболеванием почек нельзя употреблять английскую соль.

Магний из пероральных добавок или ванны с солью Эпсома может принести следующие преимущества для здоровья:

Улучшение физической работоспособности и восстановления

Некоторые люди принимают магний перед тренировкой. Это может помочь удалить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах во время упражнений, и улучшить будущую производительность.

В небольшом исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что кратковременное употребление магния было связано с улучшением показателей жима лежа у 13 спортсменов.

Когда человек принимает магний после тренировки, это также может сократить время восстановления и предотвратить болезненность мышц. В исследовании на животных в 2014 году исследователи лечили крыс либо сульфатом магния, либо физиологическим раствором, прежде чем помещать их на беговую дорожку.

Крысы, получавшие сульфат магния, имели более высокий уровень глюкозы во время упражнений и быстрее выводили молочную кислоту во время восстановления.

Обезболивание

Люди, которым не хватает магния, могут испытывать болезненные мышечные спазмы и хроническое воспаление.Основные состояния здоровья, такие как диабет 2 типа или желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона и глютеновая болезнь, также могут влиять на абсорбцию магния.

Ванна с солью Эпсома может помочь успокоить боли в мышцах и уменьшить воспаление. Однако эксперты не уверены, несет ли английская соль прямую ответственность за эти эффекты.

Снятие стресса

Магний способствует синтезу и метаболизму нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры — это химические вещества, передающие сигналы между нейронами или нервными клетками.Эти химические посланники влияют на все аспекты повседневной жизни, включая сон, настроение и концентрацию.

Согласно обзору 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients , низкий уровень магния может нанести ущерб качеству сна и способности справляться со стрессом.

Если человек принимает ванну с солью Эпсома, это может помочь его коже усвоить магний, что может снять стресс и способствовать расслаблению. Но другие исследования, исследующие это, показывают противоречивые результаты.

Лечение запора

Для многих людей употребление английской соли в целом безопасно.Однако людям с заболеваниями почек или сердца, беременным женщинам и детям не следует употреблять его. Человек должен поговорить со своим врачом, если он не уверен, что употребляет английскую соль.

Люди могут использовать соль Эпсома в качестве слабительного при запоре. Этот метод лечения включает растворение небольшого количества английской соли в воде и питье полученной смеси.

Люди могут не испытывать побочных эффектов после приема ванны с английской солью. Однако у людей с чувствительной кожей может развиться кожная сыпь или контактный дерматит.

Следующим людям следует избегать перорального приема соли Эпсома, поскольку они могут испытывать нежелательные и потенциально опасные побочные эффекты:

  • беременные
  • люди с заболеваниями почек
  • люди с заболеваниями сердца
  • дети

Если Если человек пьет английскую соль, у него могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Английская соль, также известная как сульфат магния, представляет собой встречающееся в природе соединение, которое содержит магний, серу и кислород.Он имеет кристаллическую структуру, аналогичную структуре поваренной соли или хлорида натрия.

Английская соль в отличие от поваренной соли имеет горький вкус и не подходит для приготовления пищи. Люди используют соль Эпсома из-за ее предполагаемых лечебных и детоксицирующих свойств.

Теория предполагает, что растворение соли Эпсома в воде помогает коже поглощать ионы магния. Они регулируют множество основных функций организма, включая функцию мышц и нервов, артериальное давление и воспаление.

Однако нет достаточных научных доказательств, подтверждающих утверждения о том, что организм поглощает ионы магния через кожу. Ученым необходимо провести более углубленные исследования, чтобы подтвердить эффективность использования английской соли для лечения различных заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что кожа может поглощать ионы магния и сульфата, растворенные в воде. Авторы одной обзорной статьи 2017 года процитировали несколько исследований с противоречивыми результатами о том, может ли магний проходить через кожный барьер.

В то время как переносчики магния переносят ионы магния через клеточные мембраны, самый внешний слой кожи состоит из мертвых клеток, у которых нет этих переносчиков.

Авторы также утверждают, что ионы магния почти в 400 раз больше при гидратации, что делает их почти невозможным проникновение через кожу.

Однако в исследовании 2016 года исследователи обнаружили, что магний может проходить через внешний слой кожи. Они также сообщили, что концентрация магния и продолжительность воздействия напрямую влияют на то, сколько магния может усвоить кожа.

Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья продуктов с магнием, в частности соли Эпсома.

Английская соль — натуральное средство, которое может помочь облегчить мышечную боль, воспаление и запор. Однако научных доказательств в поддержку этих утверждений недостаточно.

Английская соль обычно безопасна для большинства взрослых и детей. Однако некоторым людям следует избегать употребления растворов английской соли. Употребление соли Эпсома может вызвать побочные эффекты, включая диарею, нерегулярное сердцебиение и мышечную слабость.

Английская соль продается в магазинах и в Интернете.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *