Польза яиц для организма человека: влияние рецпты для красоты
Доброго дня, дорогие читатели! Яйца употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Польза яиц для организма человека неоспорима, ведь это источник ценного белка. Это считалось самым простым и питательным блюдом. К тому же, для добычи не требовалось много усилий, достаточно было найти гнездо какой-нибудь птички.
Сейчас домашние куры несут каждый день от 1 до 2 яиц. Без этого продукта немыслима ни одна кухня мира. Применение яиц для организма не ограничивается употреблением их в пищу.
Какие едят
В пищу употребляют не только куриные, но и много перепелиных яиц. Они значительно меньше размером, имеют на скорлупе небольшие коричневые пятна. Однако в них содержится больше витамина D.
Так же едят яйца другой домашней птицы. Гусиные имеют специфический привкус, а вот утиные придают выпечке золотистый оттенок.
Польза и вред утиных яиц равнозначны. В них содержится немало полезных микроэлементов, но варить их необходимо 15 минут, чтобы уничтожить инфекционные бактерии. Если птица была больна, то бактерии могли попасть внутрь. Именно поэтому их не рекомендуется пить сырыми.
В других странах едят кладки куропатки, чибиса и даже пингвина. Попробовать их можно в некоторых ресторанах европейской кухни. Впрочем, повсеместное употребление таких яиц может быть запрещено в ряде стран.
Страусиное является самым большим. Средний вес – 1,5 кг. Его можно варить (не менее часа), жарить, использовать для выпечки. Но необходимо помнить, что одного страусиного яйца хватит на десять человек. Врачи рекомендуют их для укрепления сердечно-сосудистой системы. Популярнее всего они в Южной Африканской Республике.
В России чаще всего употребляют куриные яйца. Их цвет не влияет на вкусовые качества и зависит от цвета оперения птицы. Энергетическая ценность: 72 ккал. Самым калорийным является желток: белок – 2,4 г., углеводы – 0,6 г., жиры – 4,5 г., холестерин 210 мг.
Польза куриных яиц
Давайте разберем пользу и вред куриных яиц – самых популярных в нашей стране. Одним из очевидных полезных веществ является белок. Без белка наш организм не может восстанавливать и воспроизводить клетки. Его употребляют для наращивания мышечной массы спортсмены и люди, страдающие от недостатка массы тела.
Считается, что он легко усваивается, и это действительно так. С зеленью и овощами (помидорами, петрушкой) они усваиваются быстрее, а вот мясо, картошка, молоко будут замедлять обмен веществ.
Витаминов в этом продукте содержится тоже большое количество. Холин, ниацин влияет на функционирование головного мозга. Селен поддерживает работу щитовидной железы. В яйце около 28% суточной нормы. Йод и рибофлавин регулируют насыщение клетками организма кислородом.
Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм. Витамин Е, жирные кислоты уменьшают риск инфаркта и инсульта. Аминокислоты влияют на способность человека накапливать мышечную систему. Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти.
В пищу употребляют, как и сырые и вареные яичные продукты. Несомненно, вареные (особенно в крутую) являются более безопасными, так как при термической обработке разрушаются сальмонеллы (бактерии, вызывающие брюшной тиф, сальмонеллёз), часть гормонов и антибиотиков, которыми могли колоть кур на производстве. Однако при варке уничтожается и часть питательных веществ.
Понятно, что польза сырых куриных яиц для организма человека больше, но в тоже время, это сопряжено с риском заражения.
Выбирать способ употребления – дело каждого. Самыми безопасными и полезными будут продукты от проверенных, здоровых, деревенских кур.
Вред
Несмотря на очевидную пользу для организма, яйца так же могут быть вредны. И первое – это холестерин. Он необходим нам, синтезируется в печени, кишечнике, даже кожные клетки вырабатывают холестерин. Плюс мы потребляем его с пищей.
Таким образом, нередко наступает переизбыток этого вещества. Он скапливается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Все это может привести к формированию тромба, закупорке сосуда.
То есть повышенный холестерин способствует развитию болезней сердца и сосудов. Поэтому ограничение его потребления даже здорового человека является не лишним.
К счастью, холестерин содержится только в желтке. Так же у некоторых людей наблюдается аллергия на куриный белок. Поэтому маленьким детям его вводят не раньше 2 лет.
Рецепты для красоты
Для лица
Желток так же хорошо влияет на состояние кожи, в частности, помогает бороться с акне и воспалениями. Отделить желток от белка можно с помощью специальных приспособлений или простой бутылки.
Желток взбить до появления пены. Затем ваткой нанести смесь на проблемные участки. После смыть термальной водой. Его можно смешать с медом, лимонным соком. Так же перемешать и нанести на четверть часа.
Это хорошо убирает жирный блеск, но не сильно сушит кожу. Закрывает поры, и осветляет пятна после прыщей.
Почти профессиональная маска получается, если смешать белок, 1-2 капли оливкового масла, глицерин и витамин Е (продаются в аптеке). Хорошо взбить и нанести на 15-30 минут.
Эта маска увлажняет кожу, убирая излишки кожного сала.
Для волос
Перхоть частая проблема, но избавиться от нее можно с помощью простой маски.
В зависимости от длинны, взять несколько яиц, взбить их и добавить лимонный сок (пару капель). Пенистую смесь нанести по всей длине, затем накрыть целлофаном или шапочкой для душа. И оставить на 15- 40 минут. После смыть нежирным шампунем.
Повторять процедуру можно до нескольких раз в неделю. Для жирных волос подойдет маска на кефире. Она регулирует работу сальных желез.
Обезжиренный кефир следует смешать с белком. Перемешать и нанести на пряди на 5-10 минут.
Все средства для красоты на основе этого продукта являются простыми, высокоэффективными, а главное дешевыми. Приготовить их в домашних условиях легко и не требует особых навыков или усилий. А кожа и пряди потом будут здоровыми и привлекательными.
Яичная диета
Подобрать оптимальную диету из числа разных методов — непростой и трудоёмкий процесс. Одни подразумевают голод, и отказ от привычной пищи, прочие, наоборот, состоят из дорогих и диковинных ингредиентов.
Еще недавно нам заявляли, что есть большое количество яиц нежелательно. Но этот вымысел был развеян передовыми диетологами, которые обосновали, что ущерб этого провианта был значительно преувеличен. Что такое яичная диета?
Особенности
На самом деле, применять яичный белок в больших количествах можно и даже необходимо. Он, как на долгое время утоляет ощущение голода, так и содействует уменьшению веса. Инновационные научные работники обосновали, что это весьма питательный и малокалорийный продукт.
Польза яиц для организма человека неоспорима. Этот продукт богат количеством витаминов категории В, помогающий увеличить силу и объем волос, рост ногтей и улучшающий внешнее и внутреннее состояние кожи.
Помимо этого, в нем содержится достаточное число иных витаминов и минералов, не менее значимых для организма.
Яйца не только полезны, но и в действительности содействуют стремительному уменьшению веса. Так как для организма усваивание белков — длительный и энергоемкий труд. Поэтому главная цель программы – сократить объем употребляемого провианта.
Для вас допустимо во время проведения программы употреблять яйца, и не ограничивать количество овощей. При этом еду требуется потреблять по раздельности. Утром и вечером не возбраняется есть фрукты.
Подробная яичная диета предполагает, что в этой системе категорически запрещается, есть хлебобулочные продукты и сахар. Число используемых специй и соли необходимо сократить, насколько это возможно. В случае если вы не можете больше есть яичный белок, замените его творогом с низкой жирностью.
Хоть питание и считается достаточно жестким, однако присутствующая в этом рационе еда правильно сбалансирована. По этой причине, в случае если вы станете соблюдать яичную диету на протяжении недели, вы на долгое время распрощаетесь с излишними килограммами.
Чем длиннее программу вы выберете, тем обширнее делайте рацион. Без вреда для здоровья программа может длиться до одного месяца. При этом яичная диета на 4 недели обязательно должна быть богата клетчаткой.
Принципы диеты
Питание заключается в трёх приёмах еды. Перекусы в период диеты воспрещены. Чтобы исключить чувство голода, предпочтительно увеличить количество употребляемой клетчатки в период главного приёма еды.
Сварите яйца вкрутую — наилучший вид приготовления, в период методики похудания. На сахар и соль накладывает строгое ограничение. Табу на все без исключения разновидности жиров.
Салатики, как овощные, так и фруктовые, готовятся без масляных, и тем более сметанных заправок. Основная доля порции, складывается из овощей и зелени. Употребляйте их в любимом виде, здесь ограничений нет.
Хорошей заменой яичному белку считается говядина, курица, либо низкокалорийная морская рыба. Приготовление происходит непосредственно без соли и специй.
Воды придется выпивать минимум два литра в день. Помимо воды, в меню обязаны находиться и прочие напитки: зеленый чай, компот, отвары трав.
Для улучшения результатов, перед каждым приемом пищи съешьте цитрусовый фрукт. Кислоты в составе плода помогают уменьшить объём желудка и активизируют службу мышц.
На протяжении диеты рекомендованы продолжительные ежедневные прогулки, и посильные физические упражнения. Например, обратите внимание на видеокурс «Хатха-йога для начинающих».
Меню
Разнообразить подробное меню можно приготовив вкусные диетические блюда.
Омлет в духовке
Вам понадобятся:
— 3 яйца
— Стакан молока
Готовится также, как и обычный омлет. Можно взбивать как венчиком, так и миксером. Выливаем получившуюся массу в форму для выпекания. Выпекаем в духовке на протяжении 10 минут.
Запеченная куриная грудка
— Куриная грудка
— Брокколи 300 грамм
— Кабачок
— Болгарский перец
Промойте овощи под горячей водой, затем нарежьте удобным для вас способом. Грудку рекомендуется отбить, что бы она стала более мягкой и впитала в себя всю пользу овощей. На форму для выпекания выкладываем овощи, затем накрываем отбитой курицей, так что бы она распределилась по всей поверхности. Укутайте фольгой и запекайте полчаса на температуре 180 градусов.
Побочные эффекты
Лучшим решением станет консультация у специализированного врача или диетолога, но зачастую мы решаем, что это, ни к чему, и действуем при выборе методик сами.
Будьте готовы к определенному ряду раздражений, заметив которые, необходимо тут же прервать программу.
- Аллергия, зуд;
- Обострение перенесенных заболеваний почек и печени;
- Сбои сердечно-сосудистой системы.
Уменьшить отрицательные результаты поможет обильное питьё. Кроме того, возможно сменить куриные яичные белки — перепелиными, внедрить в рацион витамины и биологически активные вещества.
Выход, как и в других программах, проводится постепенно с внедрением привычных продуктов питания. Рекомендуется в течение месяца воздержаться от жирной и вредной пищи. По прошествии которого, возвращаясь в свой привычный ритм, при соблюдении всех правил к вам вернется максимум один килограмм потерянного веса.
Резко отрицательных отзывов похудевшие не оставляют, но отмечают, что почти каждая за месяц потеряла 10 кило.
Похудание на яичной диете на 2 недели дает возможность достичь значительных плодов за небольшой период времени. А видимые результаты дают стимул на дальнейшие подвиги.
Проект разработан таким образом, чтобы ощущение голода не появлялось между главными приёмами еды. Всё продукты питания в меню, включают значимые для жизнедеятельности витамины и минералы, приводящие в норму нарушенный обмен веществ.
Угроза возврата ненужного веса практически отсутствует только в том случае, если продолжать правильное питание и новый образ жизни.
А как вы относитесь к такому продукту, как яйца? Какое применение яйцам в косметологии находите вы? Пробовали ли яичную диету? Поделитесь своим опытом с нами.
Дополнительную информацию по данной теме можно прочитать в наших статьях:
— Режим дня как важная составляющая здоровья человека
— Развитие двигательной активности: с чего стоит начать
— Боремся с лишним весом: можно ли кушать на ночь
— Вода — источник жизни: полезные свойства талой воды
— Физическая нагрузка против заболеваний
— 10 асан для начинающих хатха-йогой
До скорой встречи!
Польза яиц для организма / Будьте здоровы
Снижение веса, улучшение зрения, крепкие кости и зубы — всё это, и не только. Если ты включишь в свой завтрак по три яйца каждый день, это повысит здоровье и обеспечит защиту от ряда заболеваний. Яйца — действительно чудесный продукт!
Холестерин?
Частые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Однако, этот продукт содержит всего 180-186 мг липидов (жиров), в то время, как печень производит около 1000-2000 мг холестерина каждый день. Яйца могут фактически заменить вредный холестерин здоровым. Кроме того, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, содержащийся в яйце.
Укрепление костной ткани и зубов
В состав яиц входит витамин D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей. Яичный желток – один из немногих пищевых продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.
Энергетическая ценность
Диетологи рекомендуют ежедневное потребление яиц, и это не просто так. Питательные вещества и аминокислоты поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Незаменимая польза этого «солнечного» продукта, заключается в его энергетической ценности, в которой нуждаются все люди, ведущие активный образ жизни.
Кладезь витаминов и минералов
Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов. Таких, как: A, D, E, B3, B6, B12, фолиевая кислота, холин. А также минералов и микроэлементов: йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Например, микроэлемент селен поддерживает функцию иммунной системы и щитовидной железы.
Стройная фигура
Яйца обладают низкой калорийностью. Благодаря лецитину и холину, они способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей заботящихся о своей фигуре. Высокое качество протеина, получаемого из яиц, позволяет дольше чувствовать себя сытым и таким образом способствует поддержанию нормального веса.
Отличный завтрак
По данным Американского колледжа питания, а также Международного журнала по ожирению, употребление яиц во время завтрака может сократить потребление ненужных продуктов, которые вы потребляете ежедневно.
Яичница на завтрак ускоряет похудение и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне. Такой завтрак будет вкусным и сытным!
Поддержание и укрепление зрения
Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина, необходимых для поддержания нормального зрения, а еще они способствуют предотвращению возникновения катаракты. Яйца также богаты витамином А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.
Белок
Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Белок очень важен для потери веса, формирования мышц, контроля гипертонии и здоровья костей. Одно большое яйцо состоит из 6 граммов белка. А количество белка в трех яйцах эквивалентно одной порции мяса.
Помощник в работе сердца, незаменим при беременности
Современные ученые провели эксперимент и утверждают: употребление яиц поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в яйце фолиевой кислоты способствует нормальной работе системы кроветворения и правильному развитию плода во время беременности.
Яйца — один из полезнейших продуктов, который находится на страже твоего здоровья и красоты. Используя 3 яйца в день ты оберешь крепкое здоровье и красоту!
Ешь его каждый день и чувствуй себя превосходно!
Польза яиц для организма человека
Вам нравиться есть яйца? Яйца, безусловно, самый простой, самый дешёвый и самый универсальный способ потребления белка. Помимо того что они восполнят ваш ежедневный приём белка, каждое яйцо имеющее 85 калорий, несёт 7 граммов сухого протеина для строительства мышц. Польза яиц для организма человека и укрепления его здоровья неоспорима — они наполнены аминокислотами, антиоксидантами и железом.
Впрочем, не хватайтесь только за белок; желтки могут похвастаться питательным веществом под названием холин, поэтому выбор в пользу цельных яиц очевиден.
Когда вы ходите по магазинам, покупая яйца, обратите внимание на этикетки. Вы должны покупать натуральные, природные, деревенские, когда это возможно. Они сертифицированы USDA и свободны от антибиотиков, вакцин и гормонов.
Что касается цвета, то это ваш выбор. Разница в цвете изменяется только в зависимости от типа курицы — они оба имеют одну и ту же питательную ценность, говорит Молли Морган, сертифицированный спортивный специалист, диетолог, базирующийся в северной части штата Нью-Йорк. Вот 12 невероятно сильных эффектов от пользы яиц для организма человека.
1. Вы снизите риск болезни сердца
LDL холестерин стал известен как «плохой» холестерина, потому что частицы LDL транспортируют молекулы жира на стенки артерий, и развитие атеросклероза – их отложение на стенках артерий. (HDL частицы, напротив, могут удалять молекулы жира со стенок артерий.)
Но не все частицы LDL равны межу собой, и существуют различные подтипы, которые различаются по размеру. Чем больше, тем безусловно лучше — многие исследования показали, что люди, которые имеют преимущественно небольшие, плотные частицы LDL имеют более высокий риск сердечнососудистых заболеваний, чем люди, которые имеют в основном крупные частицы LDL.
А теперь суть пользы яиц для организма человека: Даже если яйца имеют тенденцию к повышению уровня холестерина LDL у некоторых людей, исследования показывают, что частицы LDL изменяются от малого до большого размера, сократив риск сердечнососудистых проблем.
2. Вы улучшите свою иммунную систему
Если вы не хотите употреблять курицу с её инфекциями, вирусами и болезнями, добавляйте яйцо или два в свой рацион ежедневно. Только одно большое яйцо содержит почти четверть (22%) вашей дневной нормы селена, питательного вещества, которое помогает поддерживать вашу иммунную систему, и регулирует гормоны щитовидной железы.
Дети особенно должны употреблять в пищу яйца. Если дети и подростки не получают достаточного количества селена, у них может развиться болезнь Кешана и болезнь Кашина-Бека, два фактора, которые могут влиять на сердце, кости и суставы.
3. Вы улучшите свой профиль Холестерина
Есть три постулата об уровне холестерина, которые практически все знают: 1) Высокий уровень холестерина это плохо; 2) Есть хорошие и плохие виды холестерина; 3) Яйца содержат его много.
Врачей, как правило, больше всего волнует соотношение «хорошего» холестерина (HDL) и плохого холестерина (LDL).
Одно большое яйцо содержит 212 мг холестерина, но это не означает, что яйцо поднимет содержание «плохого» вида в крови.
Организм постоянно вырабатывает холестерин сам по себе, а также большое количество доказательств указывает на то, что яйца могут реально улучшить ваш профиль холестерина.
Как? Яйца повышают уровень HDL (хорошего) холестерина, в то же время увеличивая размер частиц LDL.
4. Вы будете иметь здоровое подтянутое тело
Только одно яйцо содержит около 15% от вашей суточной потребности витамина В2, называемого также рибофлавин. Это всего лишь один из восьми витаминов B, которые помогают организму превращать продукты питания в топливо, которое, в свою очередь, используется для производства энергии. Польза яиц для организма человека подчёркивается тем фактом, что они являются одним из 25 Лучших Продуктов, чтобы обрести подтянутое тело!
5. Ваша кожа и волосы станут лучше
Комплекс витаминов B также необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. (В дополнение к витамину В2, яйца также богаты B5 и B12.) Они также помогают обеспечить правильное функционирование нервной системы.
6. Вы будете чувствовать себя более сытым и есть меньше
Яйца такой хороший источник высококачественного протеина, что все другие источники белка меркнут по отношению к ним. (Яйца получают высший балл — 100.)
Многие исследования показали эффект влияния высокопротеиновой пищи на аппетит. Проще говоря, яйца находятся выше всех. Вы можете быть удивлены, узнав, что яйца имеют высший балл по шкале которая называется индекс Сытости, меры того, насколько продукты способствуют чувству насыщения.
7. Вы будете терять жир
Во многом польза яиц для организма человека заключается в их насыщающей способности, если связать яйца с потерей жира. Исследования, проведенное по этому вопросу выявили некоторые замечательные результаты: в течение восьми недель, люди ели на завтрак либо яйца, либо рогалики, в которых содержалось одинаковое количество калорий.
Группа «яйца» потеряла на 65% больше веса тела, на 16% больше жира, снизили на 61% индекс массы тела и увидели, что на 34% уменьшилась окружность талии!
8. Вы защитите мозг
Яйца являются пищей для мозга. Это в значительной степени осуществляется из-за существенной питательности calledcholine. Это компонент клеточных мембран и необходим для синтеза ацетилхолина, медиатора.
Исследования показали, что недостаток холина обычно связан с неврологическими расстройствами и снижением когнитивной функции. Поразительно, но более 90% американцев едят меньше, чем ежедневное рекомендуемое количество холина, согласно диетического обследования США.
9. Вы сохраните свою жизнь
Среди менее известных удивительных вещей, которые наше тело может сделать: 11 незаменимых аминокислот, которые необходимы для поддержания жизни.
Дело в том, есть 20 основных аминокислот, в которых ваше тело нуждается. Угадайте, где другие 9 можно найти? Правильно – в яйцах. Отсутствие этих 9 аминокислот может привести к потере мышечной массы, снижению иммунитета, слабости, усталости, и изменению текстуры вашей кожи и волос.
10. У вас будет меньше стрессов и тревоги
Если у вас имеется дефицит этих 9 аминокислот, которые можно найти в яйце, он может производить психический эффект.
Исследования 2004 года опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences описывают как дополнение диеты населения лизином значительно уменьшало уровень тревожности и стресса, возможно, путем модуляции серотонина в нервной системе.
11. Вы сможете защитить свои гляделки
Два антиоксиданта содержащиеся в яйцах — лютеин и зеаксантин — обладают мощными защитными эффектами для глаз. Вы не найдете их в оболочке яйца — они существуют только в желтке.
Антиоксиданты значительно снижают риск макулярной дегенерации и катаракты, которые являются одними из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, участники, которые съедали 1,3 желтка в день, в течение четырех с половиной недель, увидели повышенные уровни в крови зеаксантина на 114-142% и лютеина на 28-50%!
12. Вы улучшите свои кости и зубы
Наконец, польза яиц для организма человека заключается в том, что они являются одним из немногих природных источников витамина D, что очень важно для здоровья и прочности костей и зубов.
Они делают это, в первую очередь, помогая усвоению кальция. (Кальций, между прочим, имеет важное значение для здорового сердца, кишечника и обмена веществ.)!
По материалам www.justnaturalremedies.com
Польза яиц для организма человека доказана учеными
В интернете можно найти много информации о том, что яйца не следует часто включать в рацион, так как они поднимают уровень холестерина. Однако на самом деле польза яиц давно подтверждена научно, есть нужно и белок, который отличается высокой питательностью и содержит аминокислоты, и желток.
Фото
Чтобы ежедневно употреблялось достаточное количество протеина, и диета была сбалансированной, диетологи настаивают на том, что человек должен съедать не менее трех яиц в день.
Что касается холестерина, который содержится в яйце, то было доказано, что никакого вреда здоровью человека он не несет. Вещество входит в состав клеточной мембраны и отвечает за выработку многих гормонов.
В том числе мужского тестостерона, женских половых гормонов – эстрогена, а также кортизола, гормона надпочечников, который помогает противостоять стрессу.
80% холестерина, находящегося в организме, вырабатывается печенью, остальные 20% поступает с едой. Это необходимый минимум, потому вместо жирного мяса, следует приготовить омлет с овощами, что будет и сытно, и не так вредно для фигуры и здоровья.
В чем состоит необходимость ежедневного употребления яиц?
В яйцах содержится железо, а его недостаток, как известно, проявляется повышенной раздражительностью, головными болями и усталостью. В желтках яйца содержится лютеин, который защищает от слепоты, предупреждая разрушение тканей желтого пятна.
Также в них содержится зеаксантин, природный актиоксидант, не дающий ультрафиолетовому излучению негативно влиять на здоровье глаз.
Включив яйца в рацион, легко пережить даже самую строгую диету, так как они содержат белок, служащий источником энергии для человека.
Благодаря пользе яиц для организма не происходит скачка уровня сахара и инсулина в крови, а это залог правильного и безопасного похудения.
Употребляя яйца, следует есть и белки, и желтки, так как они приносят одинаковую пользу для человека. При этом, чтобы сохранять здоровье крепким, следует ограничить употребление копченостей, жареных продуктов. А также еды, богатой транс-жирами – хлебобулочные изделия и конфеты, колбасы и сыры низкого качества.
Берите только пользу от куриных яиц и будьте здоровы!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
11 удивительных преимуществ яиц для здоровья
Яйца впечатляющие преимущества для здоровья включают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение холестерина ЛПНП, хороший источник холина, поддержание здоровья глаз, хороший источник белка, способствующий снижению веса, снижение риска рака груди, предотвращение усталости, обеспечение необходимой энергией, поддержка крепких костей и поддержка неврологического здоровья.
Яйца — один из настоящих природных суперпродуктов. Это не только идеальный источник белка, но и богатый практически всеми витаминами и питательными веществами, которые необходимы вашему организму.Как вы могли догадаться, эта полноценная пища обладает полным списком исключительных преимуществ для здоровья.
11 удивительных преимуществ яиц для здоровья
1. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Одно яйцо содержит почти 25% РСНП селена, что делает яйца одним из лучших пищевых источников минерала. Селен является мощным противовоспалительным средством, которое напрямую связано с некоторыми случаями сердечно-сосудистых заболеваний и остановкой сердца, вызванной дефицитом этого минерала.Одно исследование, опубликованное в International Journal of Cardiology , показало, что добавление селена в сочетании с CoQ10 показало впечатляющее 50% снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.
2. Низкий уровень холестерина ЛПНП, но высокий уровень хорошего холестерина ЛПВП
Еще не так давно яйца имели плохую репутацию как вредные для уровня холестерина. Яйца действительно содержат холестерин, но теперь мы понимаем, что не понимали полностью, что не весь холестерин создается одинаково, и разные источники будут иметь разный эффект в организме.
Начнем с двух основных типов холестерина; ЛПНП (плохо) и ЛПВП (хорошо). Было доказано, что употребление яиц даже каждый день не оказывает значительного влияния на холестерин ЛПНП. Более чем у 70% людей не наблюдалось повышения уровня плохого холестерина даже при ежедневном потреблении яиц, а у остальных испытуемых повышение было незначительным.
Помимо того, что яйца не повышают холестерин ЛПНП, они фактически повышают холестерин ЛПВП, что хорошо, потому что более высокие уровни ЛПВП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Ценный источник холина
Холин — это макроэлемент, необходимый для нескольких важных физиологических функций, включая неврологическое развитие, нервную функцию, мышечный контроль и метаболизм. Вы не видите холина на этикетках пищевых продуктов, и многие из нас не знают о важных преимуществах этого питательного вещества. Однако не стоит беспокоиться, потому что яйцо прикрывает вашу спину.
Яйца — один из самых богатых пищевых источников холина. Одно яйцо среднего размера содержит примерно 100 мг холина.Не существует строгих правил суточного потребления холина, однако женщинам рекомендуется принимать 425-500 мг холина в день, если они не беременны или не кормят грудью, в этом случае это немного больше. Взрослым мужчинам рекомендуется принимать примерно 550 мг в день. Одно яйцо в день поможет вам достичь этой цели.
4. Защитите глаза от возрастной дегенерации
К сожалению, для многих из нас дегенерация желтого пятна является почти неизбежной частью старения.Обратите внимание, что я сказал «почти» неизбежное. Есть некоторые питательные вещества, которые могут помочь остановить этот дегенеративный процесс или, возможно, полностью предотвратить его. Двумя из этих питательных веществ являются лютеин и зеаксантин, оба из которых содержатся в изобилии в этих красивых яичных желтках золотистого цвета. Обязательно ешьте один или два раза в день, чтобы и дальше иметь возможность ценить окружающий мир ясным зрением.
5. Содержит аминокислоты, которые создают идеальный протеин
Яйца считаются одним из наиболее совершенных источников протеина.Общее качество белка оценивается по трем различным критериям; это аминокислотный состав, биодоступность и усвояемость аминокислот. Аминокислоты — это строительные блоки белка. Всего их двадцать один, девять из которых ваше тело не может производить самостоятельно и должно получать из пищевых источников. Чтобы получить высокую оценку протеина, пища должна содержать девять аминокислот, которые ваше тело не может производить. Яйца богаты всем этим, что придает им идеальный протеиновый статус.
6. Наполнение и насыщение для похудения
Вы знаете тот идеальный протеин, о котором я только что упомянул? Он не только снабжает вас необходимыми аминокислотами, но и наполняет вас энергией — всего около 75 калорий на яйцо среднего размера. Исследования показывают, что люди, которые едят яйца на завтрак, по сравнению с зерновыми в качестве основного блюда, потребляют меньше калорий в течение дня, потому что они чувствуют себя более насыщенными и имеют более высокий уровень энергии, чтобы поддерживать их в течение дня.
7. Снижение риска рака груди
Изменения в диете — это хорошо зарекомендовавший себя способ снизить общий риск развития рака. Большинство противораковых диет богаты фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Вы можете повысить эффективность своей профилактической диеты, регулярно добавляя яйца. Тематические исследования показывают, что холин, содержащийся в яичных желтках, снижает общий риск рака груди. Кроме того, другие исследования показывают, что женщины, которые потребляют два или меньше яиц в неделю, имеют несколько повышенный общий риск развития болезни.
8. Предотвратите усталость с помощью длительной энергии
Вам нужно быстро взбодриться в полдень? Пищевая порция витаминов B обычно помогает вам взбодриться и дать вам энергию, чтобы прожить день. Витамины группы В необходимы для преобразования пищи в энергию. Хотите хороший источник витаминов группы В? Вы догадались, достаньте яйцо. Просто убедитесь, что вы едите все яйцо, а не только яичный белок. Некоторые витамины группы B, такие как витамин B2 и витамин B3, сконцентрированы в белках яиц, тогда как другие, включая витамин B5, витамин B6, витамин B12 и фолиевую кислоту, почти полностью содержатся в желтке.
9. Повысьте физическую работоспособность
Чувствуете ли вы потребность в ускорении тренировок или вам нужна небольшая помощь в прохождении следующего марафона? Белок помогает синтезировать и поддерживать мышцы, что влияет на силу, упругость и выносливость. Когда дело доходит до повышения вашей физической работоспособности, качество белка имеет значение, и если вы дочитали до этого места, то уже знаете, что нет более совершенного белка, чем тот, который содержится в яйце.
10.Сильные кости, сильное тело
Витамин D необходим для здоровья костей, но это также витамин, который мы не можем синтезировать самостоятельно, поэтому мы зависим от внешних источников, чтобы оставаться сильными. Наиболее распространенные источники витамина D — это солнце и пищевые добавки. Хотя витамин D можно получить из пищевых источников, просто не так много продуктов, которые содержат витамин D естественным образом. Из немногих пищевых источников яйца занимают первое место в списке. Объедините содержание витамина D с другими преимуществами употребления яиц, и не будет конкуренции.Яйца — идеальный источник диетического витамина D.
11. Холин для неврологического здоровья
Быть «яйцеголовым» можно считать комплиментом, еще раз благодаря холину, содержащемуся в яйцах. Холин жизненно важен для неврологического развития от эмбрионального до старшего возраста. Если вы хотите оставаться в тонусе с кристально чистой памятью, наслаждайтесь яйцом в день.
Омлет, пашот, запеченный или жареный — не имеет значения, как вы любите яйца, важно только то, что вы делаете.Отбросьте устаревшие представления о том, что существует порог двух яиц в неделю, и постарайтесь включить хотя бы одно яйцо в свой рацион пять дней в неделю для получения максимальной пользы и максимального здоровья.
Автор: Майкл Джессими, 25 сентября 2019 г.
Майкл Джессими
Майкл Джессими — рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.
Он — специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл — дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения.Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.
.
Преимущества, риски и способы включить их в свой рацион
Яйца — это одна из немногих вещей, которые большинство людей принимает во внимание, когда дело доходит до здорового питания, поскольку они содержат все необходимые питательные вещества, включая белки, жиры и минералы. Здоровая диета для беременных также должна включать яйца, чтобы получить пользу от предлагаемого ими питания. Тем не менее, насколько безопасны яйца во время беременности и сколько этого продукта из птицы следует употреблять?
Узнайте больше о том, как есть яйца во время беременности, о рисках, которые они представляют, и о способах их включения в рацион.
Безопасно ли есть яйца во время беременности?
Да, яйца можно есть во время беременности, при условии, что они полностью приготовлены или пастеризованы. Сырые или недоваренные яйца содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, которая может вызвать пищевое отравление. Приготовление и пастеризация яиц убьет бактерии и снизит риск отравления сальмонеллой (1).
Вернуться к началу
Каковы преимущества употребления яиц во время беременности?
Яйца — это богатая питательными веществами пища, полезная как для матери, так и для развивающегося ребенка.Преимущества их включения в рацион указаны ниже:
- Богатые источники белка: Белок необходим для здорового развития ребенка, поскольку каждая клетка плода состоит из белка. Употребление в пищу достаточного количества яиц может быть полезно для растущего плода (2). Яйца являются полноценным источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать.
- Богатые источники витаминов B 2, B 6, B 12, витамина D и минералов, таких как селен, цинк, железо и медь.
- Развитие мозга плода: Яйца содержат хороший уровень холина, который полезен для роста и развития мозга плода. Таким образом, он защитит ребенка от дефектов нервной трубки (3) (4).
- Обеспечивает калорийность: Во время беременности вам потребуется от 200 до 300 дополнительных калорий в день (5). Яйцо среднего размера дает около 70 калорий, помогая удовлетворить потребность в калориях как матери, так и ребенка (6).
- Регулирует холестерин: Регулярное употребление яиц поможет сбалансировать уровень холестерина в организме (7). Если у вас проблемы с холестерином, вам следует обсудить с врачом свою диету.
Вернуться к началу
Сколько яиц может съесть беременная женщина за день?
Ежедневное потребление яиц зависит от уровня холестерина в организме. Если у вас нормальный уровень холестерина, рекомендуется есть от трех до четырех яиц в неделю.
Вернуться к началу
Как выбрать лучшие яйца во время беременности?
Хотя некоторые продукты содержат много питательных веществ, они могут быть вредными при неправильном выборе.Собирая яйца в магазине, помните следующие моменты:
- Не забудьте проверить срок годности или срок годности упакованных яиц.
- Не покупайте яйца с треснувшей скорлупой, поскольку они подвержены воздействию бактерий и грязи.
- Предпочитайте покупать органические яйца, поскольку они не содержат никаких антибиотиков или гормонов для домашней птицы (8).
- Проведите тест на свежесть: положите яйца в миску с водой. Если они плавают, они не свежие, а если они опускаются на дно, они считаются свежими.Другой способ — встряхнуть яйцо возле уха. Если он издает брызги, значит, он не свежий. А если нет, то свежее яйцо (9).
- Не используйте яйцо прямо из холодильника. Дайте ему остыть при комнатной температуре не менее двух часов. Это сделано для предотвращения бактериального заражения яйца, которое покрывается потом, когда оно перемещается в более теплое место из более холодного помещения.
Вернуться к началу
Как правильно хранить яйца?
Чтобы избежать бактериального заражения, храните яйца следующим образом (10):
- Храните яйца в лотках для яиц внутри холодильника, чтобы снизить вероятность порчи.
- Храните их в отдельном лотке, отдельно от других продуктов.
- Хранить в центральной части холодильника, где поддерживается постоянная температура, а не сбоку от двери.
- Не храните сваренные вкрутую яйца в холодильнике более трех дней.
Вернуться к началу
Как включить яйца в диету для беременных?
Вот как можно приготовить яйца, чтобы включить их в свой рацион для беременных (11):
- Варите яйцо не менее пяти-семи минут, чтобы оно было приготовлено должным образом.
- Если вы предпочитаете жареные яйца, жарьте их так, чтобы белый цвет стал твердым и не был прозрачным.
- Вы можете добавить новые ароматы и текстуру, используя специи и овощи, а не просто их есть.
Вернуться к началу
Каков срок хранения яиц?
- В идеале яйцо следует съесть в течение 28 дней с момента его откладывания.
- Употребляйте вареные яйца в течение двух-трех дней.
- Продукты, содержащие яйца в любой форме, необходимо употреблять немедленно.
Вернуться к началу
Риски употребления яиц во время беременности
Употребление яиц может быть рискованным, если вы не выберете или не приготовите их правильно.
- Сырые или недоваренные яйца содержат бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление (1). Это может привести к серьезным последствиям, включая высокую температуру, рвоту, диарею, обезвоживание и боль в животе. Иногда это также может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- У некоторых женщин могут развиваться аллергические реакции, такие как кожная сыпь, крапивница и заложенность носа.
- Яичный желток может вызвать опасное накопление холестерина, если вы уже страдаете от холестерина.
Вернуться к началу
Меры предосторожности во избежание бактериальных инфекций при употреблении яиц
- Яйца должны быть приготовлены при температуре 160 ° F (1)
- Обращаться с яйцами тщательно вымытыми руками
- Используйте чистую посуду горячей водой
- Не разбрызгивайте сырое яйцо на другие продукты питания
- Не кладите яйца рядом с другими продуктами
- Мойте платформу и посуду горячей водой после приготовления яиц
- Не ешьте предметы например, майонез или мусс, содержащие сырое яйцо (11)
- Не стоит есть яйца на улице, если вы не уверены в качестве или условиях приготовления.
- Не ешьте, если почувствуете необычный запах или если яйцо жидкое (12).
Вернуться к началу
Несмотря на то, что потребление яиц во время беременности связано с определенными рисками для здоровья, вы можете включить их, если будете соблюдать указанные выше меры предосторожности. Но помните, что это отличное дополнение к вашему здоровому питанию, если у вас нет на него аллергии.
Есть ли у вас что-нибудь еще о потреблении яиц во время беременности? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
Была ли эта информация полезной? .
Идея о гонке сперматозоидов до яйцеклетки — это еще один миф о мачо
До того, как наука смогла пролить свет на размножение человека, большинство людей думали, что новая жизнь возникла в результате самозарождения из неживой материи. Это немного изменилось в середине 17 века, когда натурфилософы могли (едва) видеть женскую яйцеклетку, или яйцо, невооруженным глазом. Они предположили, что вся жизнь зародилась в момент божественного творения; один человек существует внутри другого в женских яйцах, как русские матрешки.Такой взгляд на воспроизводство, названный преформацией , хорошо подходил правящему классу. «Помещая родословные друг в друга, — отмечает португальский биолог развития и писательница Клара Пинто-Коррейя в книге « Яичник Евы »(1997), — преформация могла функционировать как« политически корректная »антидемократическая доктрина, косвенно узаконивая династическую систему. и, конечно же, ведущие натурфилософы научной революции определенно были , а не слугами ».
Можно подумать, что по мере развития науки теория матрешки через ее ясную биологическую линзу разрушится.Но это не совсем то, что произошло — вместо этого, когда микроскоп, наконец, позволил исследователям увидеть не только яйцеклетки, но и сперматозоиды, теория преформации превратилась в новое, еще более патриархальное политическое самомнение: теперь, по мнению философов и некоторых исследователей репродукции, яйцо было просто пассивный сосуд, ожидающий прибытия энергичных сперматозоидов, чтобы вызвать развитие. А сперма? В голове каждого из них находился крошечный преформированный человек — гомункул , а точнее . Голландский математик и физик Николаас Хартсукер, изобретатель винтового микроскопа, нарисовал свое изображение гомункула, когда сперма впервые стала видимой в 1695 году.На самом деле он не видел гомункула в головке сперматозоида, признал тогда Хартсукер, но убедил себя, что он там был.
Более мощные микроскопы в конечном итоге отправили гомункула на свалку истории, но в некотором смысле мало что изменилось. В частности, наследие гомункул выживает в упорно персистирующем понятии яйца в качестве пассивного участника оплодотворения, ожидая активную сперму, чтобы плавать через ливень проблем увековечить жизни.Понятно — хотя и прискорбно, — что непрофессиональная публика может принять эти ошибочные сексистские парадигмы и метафоры. Но виноваты и биологи, и врачи.
Это было в относительно недавнем 1991 году, спустя много времени после того, как большая часть реальной науки была высечена в камне, американский антрополог Эмили Мартин, ныне работающая в Нью-Йоркском университете, описала то, что она назвала «научной сказкой» — картинкой. яйцеклеток и сперматозоидов, что говорит о том, что «женские биологические процессы менее достойны, чем их мужские аналоги», и что «женщины менее достойны, чем мужчины».Яичник, например, изображен с ограниченным запасом заквасочных яиц, истощенных в течение всей жизни, тогда как яички, как говорят, производят новую сперму на протяжении всей жизни. Производство человеческих яиц обычно описывается как «расточительное», потому что из 300 000 яичных стартовых клеток, присутствующих в период полового созревания, когда-либо будет выпущено только 400 зрелых яиц; тем не менее, это прилагательное редко используется для описания производства мужчиной за всю жизнь более 2 триллионов сперматозоидов. В популярной или научной прессе спаривание людей обычно изображается как гигантский марафон, в котором самый быстрый и наиболее приспособленный сперматозоид получает приз — оплодотворение яйцеклетки.Если бы этот рассказ был всего лишь предвзятым пережитком нашего сексистского прошлого — оскорбительной мужской фантазией, основанной на неверных научных данных — это было бы достаточно плохо, но постоянная поддержка предвзятой информации препятствует важнейшим методам лечения бесплодия для мужчин и женщин.
Чтобы понять, как мы сюда попали, может помочь экскурсия по истории. Научное понимание половых клеток и процесса зачатия человека появилось сравнительно недавно. Яйцо, самая большая клетка в человеческом теле, едва различимо невооруженным глазом и размером с точку, заканчивающуюся в этом предложении.Таким образом, самая маленькая клетка человеческого тела, сперматозоид, совершенно невидима невооруженным глазом.
Сперма была неизвестна науке до 1677 года, когда голландский ученый-любитель Антони ван Левенгук впервые исследовал человеческую сперму под микроскопом. Примерно в то же время стало известно, что яичник человека производит яйца, хотя только в 1827 году немецкий биолог Карл Эрнст фон Бэр впервые сообщил о реальных наблюдениях за яйцами человека и других млекопитающих.
После открытия ван Левенгуком сперматозоидов прошло еще столетие, прежде чем кто-либо понял, что они необходимы для оплодотворения яйцеклеток.Это открытие произошло в 1760-х годах, когда итальянский священник и естествоиспытатель Лаззаро Спалланцани, экспериментируя на самцах лягушек, одетых в обтягивающие брюки из тафты, продемонстрировал, что яйца не превратятся в головастиков, если сперма не будет пролита в окружающую воду. Как ни странно, пока Спалланцани не объявил о своих открытиях, многие считали — даже ван Левенгук в течение нескольких лет — что сперма — это крошечные паразиты, живущие в сперме человека. Только в 1876 году немецкий зоолог Оскар Хертвиг продемонстрировал слияние сперматозоидов и яйцеклеток у морских ежей.
В конце концов, мощные микроскопы показали, что средний человеческий эякулят объемом около половины чайной ложки содержит около 250 миллионов сперматозоидов. Но ключевой вопрос остается без ответа: «Почему так много?» На самом деле, исследования показывают, что частота беременностей имеет тенденцию к снижению, если в мужском эякуляте содержится менее 100 миллионов сперматозоидов.
Таким образом, очевидно, что почти половина сперматозоидов в среднем эякуляте человека необходима для нормальной фертильности. Излюбленным объяснением этого является конкуренция сперматозоидов , проистекающая из представления мачо-мужчин о гонке сперматозоидов за оплодотворение — часто с дополнительным утверждением, что может быть задействовано более одного мужчины.Как и в лотерее, чем больше билетов вы купите, тем больше у вас шансов выиграть. Считается, что естественный отбор приводит к стремительному увеличению количества сперматозоидов в своего рода гонке вооружений за приз за оплодотворение.
Яркие примеры конкуренции сперматозоидов действительно изобилуют в животном мире. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, живут в социальных единицах, состоящих из нескольких взрослых самцов, которые регулярно вступают в беспорядочные половые связи; самки, в свою очередь, спариваются с несколькими самцами. Многочисленные особенности, такие как заметно большие семенники, отражают особенно высокий уровень производства спермы у таких видов млекопитающих.В дополнение к большим семенникам они имеют быстрое производство спермы, высокое количество сперматозоидов, большие средние части сперматозоидов (содержащие множество генерирующих энергию митохондрий для движения), особенно мышечные протоки, проводящие сперму, большие семенные пузырьки и предстательные железы, а также большое количество белой крови. клетки (для нейтрализации возбудителей заболеваний, передающихся половым путем). Везикулы и предстательная железа вместе производят семенную жидкость, которая может коагулироваться, образуя пробку во влагалище, временно блокируя доступ других мужчин.
Распространенное мнение и даже многие ученые поддерживают один и тот же сценарий спермы для человека, но данные указывают в другом направлении. На самом деле, несмотря на различные вопиющие утверждения об обратном, нет убедительных доказательств того, что мужчины биологически адаптированы к конкуренции сперматозоидов. История об изобилии сперматозоидов у беспорядочно спаривающихся шимпанзе контрастирует с тем, что мы видим у различных других приматов, включая людей. Многие приматы живут группами, состоящими только из одного племенного самца, не имеют прямой конкуренции и имеют очень маленькие семенники.Во всех соответствующих сравнениях люди похожи на приматов, живущих в группах с одним самцом, включая типичную нуклеарную семью. Семенники человека размером с грецкий орех составляют лишь треть размера семенников шимпанзе, которые примерно равны большим куриным яйцам. Более того, в то время как эякулят шимпанзе содержит очень мало физически ненормальных сперматозоидов, человеческое семя содержит большую долю нечистот. Контроль качества человеческого эякулята, по-видимому, был ослаблен из-за отсутствия прямой конкуренции сперматозоидов.
Прохождение спермы больше похоже на сложную полосу военных препятствий, чем на стандартную гонку по плаванию
Для видов, которые не подвергаются регулярной прямой конкуренции сперматозоидов, единственным многообещающим альтернативным объяснением большого количества сперматозоидов является генетическая изменчивость.В паре редко цитируемых статей, опубликованных более четырех десятилетий назад, биолог Джек Коэн из Университета Бирмингема в Великобритании отметил связь между количеством сперматозоидов и созданием копий хромосом во время производства спермы. Во время мейоза , особого типа деления клеток, при котором образуются половые клетки, пары хромосом обмениваются кусками материала посредством кроссинговера. Коэн обнаружил, что у разных видов количество сперматозоидов увеличивается вместе с количеством кроссоверов во время их производства.Кроссинговер увеличивает вариативность, что является важным сырьем для естественного отбора. Думайте о производстве спермы как о своего рода лотерее, в которой печатается достаточно билетов (спермы), чтобы соответствовать имеющимся числам (различные генетические комбинации).
Другие находки также противоречат популярному сценарию. Например, большинство сперматозоидов млекопитающих на самом деле не плавают по всему женскому тракту, а пассивно транспортируются часть или большую часть пути за счет перекачивания и разноса движений матки и яйцеводов.Поразительно, но сперма более мелких млекопитающих в среднем длиннее, чем сперма более крупных млекопитающих: сперма мыши длиннее, чем сперма кита. Но даже если бы они были одинакового размера, плавание до яйца становится тем труднее, чем больше становится вид. Действительно, сперматозоид мыши может доплыть до яйцеклетки, но даже меньший по размеру сперматозоид синего кита совершенно не может без посторонней помощи проплыть в 100 раз дальше по тракту самки. Вместо этого убедительные доказательства показали, что человеческая сперма пассивно переносится на значительные расстояния, путешествуя через матку и вверх по яйцеводам.Вот вам и олимпийская гоночная сперма!
Фактически, из 250 миллионов сперматозоидов в среднем человеческом эякуляте лишь несколько сотен фактически попадают в место оплодотворения высоко в яйцеводе. Прохождение спермы по женскому тракту больше похоже на чрезвычайно сложную полосу препятствий, чем на стандартную спринтерскую гонку по плаванию. Количество сперматозоидов постепенно уменьшается по мере их миграции вверх по женскому тракту, так что менее одного из миллиона исходных эякулятов будет окружать яйцеклетку во время оплодотворения.Любая сперма с физическими отклонениями постепенно удаляется, но оставшиеся в живых, окружающие яйцеклетку, представляют собой случайный образец неповрежденной спермы.
Многие сперматозоиды даже не попадают в шейку матки (шейку матки). Кислотные условия во влагалище враждебны, и сперматозоиды там долго не выживают. Проходя через шейку матки, многие сперматозоиды, выходящие из влагалища, попадают в слизь. Любые с физическими уродствами попадают в ловушку. Более того, сотни тысяч сперматозоидов мигрируют в побочные каналы, называемые криптами , где они могут храниться в течение нескольких дней.Относительно небольшое количество сперматозоидов проходит непосредственно через полость матки, и их количество еще больше уменьшается при попадании в яйцевод. Попадая в яйцевод, сперматозоиды временно связываются с внутренней поверхностью, и только некоторые из них высвобождаются и могут приблизиться к яйцеклетке.
Распространение идеи о том, что оплодотворяющая сперма является чем-то вроде олимпийского чемпиона, затемнило тот факт, что эякулят может содержать слишком много сперматозоидов. Если сперматозоиды окружают яйцеклетку в чрезмерном количестве, возникает опасность оплодотворения более чем одним ( полиспермия ) с катастрофическими результатами.Полиспермия иногда возникает у людей, особенно когда у отцов очень много сперматозоидов. В наиболее частом случае, когда яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами, клетки полученного эмбриона содержат 69 хромосом вместо обычных 46. Это всегда фатально и обычно приводит к выкидышу. Хотя некоторые люди доживают до рождения, они всегда умирают вскоре после этого. Поскольку полиспермия обычно приводит к летальному исходу, эволюция, очевидно, привела к ряду препятствий в женских репродуктивных путях, которые строго ограничивают количество сперматозоидов, окружающих яйцеклетку.
Полиспермия имеет практическое значение для вспомогательной репродукции в случаях нарушения фертильности или бесплодия. Например, первоначальная стандартная процедура введения спермы во влагалище для искусственного оплодотворения была заменена прямой инъекцией в матку (внутриматочная инсеминация, или ВМИ). Непосредственное введение спермы в матку позволяет избежать уменьшения количества сперматозоидов, которое обычно происходит в шейке матки, где слизь выводит физически ненормальные сперматозоиды. Анализ клинических данных показал, что депонирования 20 миллионов сперматозоидов в матке (менее 10-й части среднего эякулята) достаточно для достижения нормального уровня беременности.
Число сперматозоидов становится еще более важным, когда дело доходит до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с прямым контактом яйцеклетки со спермой в стеклянном сосуде. Это позволяет обойти все естественные фильтры между влагалищем и яйцом. На раннем этапе развития ЭКО общая тенденция заключалась в использовании слишком большого количества сперматозоидов. Это отражало понятную цель максимального успеха оплодотворения, но игнорировало естественные процессы. Высокое количество сперматозоидов от 50 000 до 0,5 миллиона все больше снижает вероятность успеха.Оптимальные показатели оплодотворения были достигнуты при наличии только 25 000 сперматозоидов вокруг яйцеклетки. И ВМИ, и ЭКО потенциально увеличивают риск полиспермии и вероятность выкидыша.
Оплодотворение человека — это гигантская лотерея с 250 миллионами билетов: для здоровых сперматозоидов это удача розыгрыша
Возможность полиспермии проливает новый свет на эволюцию количества сперматозоидов. Обсуждения конкуренции сперматозоидов обычно сосредоточены исключительно на максимальном количестве сперматозоидов, но, как это принято в биологии, здесь есть своего рода компромисс.В то время как естественный отбор может привести к увеличению производства спермы, если самцы находятся в прямой конкуренции, он также будет благоприятствовать механизмам в женском тракте, которые ограничивают количество сперматозоидов вокруг яйцеклетки. У беспорядочно спаривающихся приматов, таких как шимпанзе, увеличение длины яйцевода у самок компенсирует увеличение производства спермы самцами. По-видимому, это ограничивает количество сперматозоидов, приближающихся к яйцеклетке. Это также показывает, что роль самки в оплодотворении отнюдь не так пассивна, как это часто предполагается.
Укоренившаяся идея, что «побеждает лучшая сперма», вызвала различные предположения, что происходит какой-то отбор, но трудно представить, как это могло произойти. ДНК в головке сперматозоида плотно связана и практически кристаллическая, так как же можно определить ее свойства извне? Эксперименты на мышах показывают, например, что не существует отбора в зависимости от того, содержит ли сперматозоид Y-хромосома, определяющая самцов, или X-хромосома, определяющая самку. Гораздо более вероятным кажется, что оплодотворение человека — это гигантская лотерея с 250 миллионами билетов, в которой — для здоровой спермы — успешное оплодотворение — это по сути удача розыгрыша.
Другие загадочные особенности спермы также ждут объяснения. Например, давно известно, что человеческая сперма содержит большую часть структурно аномальной спермы с очевидными дефектами, такими как двойной хвост или крошечные головки. Гипотеза «сперматозоидов камикадзе» предполагает, что эти бесполезные сперматозоиды на самом деле выполняют разные функции в соревновании, например, блокируют или даже убивают сперматозоиды других мужчин. Однако с тех пор это было фактически дискредитировано.
Укоренившееся представление о том, что человеческая сперма после эякуляции участвует в безумной гонке за яйцеклеткой, полностью затмила реальную историю воспроизводства, включая доказательства того, что многие сперматозоиды не устремляются к яйцеклетке, а вместо этого хранятся в течение многих дней, прежде чем продолжить.Долгое время считалось установленным фактом, что человеческая сперма выживает в женских половых путях всего два дня. Однако, начиная с середины 1970-х годов, появляется все больше свидетельств того, что человеческая сперма может сохраняться в неизменном виде в течение как минимум пяти дней. В настоящее время широко распространен продолжительный период выживания сперматозоидов, который может составлять до 10 дней и более.
Существует множество других мифов. О слизи, производимой шейкой матки человека, написано много. В так называемых «естественных» методах контроля над рождаемостью в качестве ключевого показателя использовалась консистенция слизи, выделяющейся из шейки матки.Ближе к овуляции цервикальная слизь жидкая, водянистая и скользкая. Но очень мало сообщалось о связи между слизью и накоплением сперматозоидов в шейке матки. Было четко установлено, что сперма хранится в криптах, из которых вытекает слизь. Но наши знания об этом процессе, к сожалению, ограничены одним исследованием, опубликованным в 1980 году гинекологом Вацлавом Инслером и его коллегами из Тель-Авивского университета в Израиле.
В этом исследовании 25 женщин отважно вызвались пройти искусственное оплодотворение за день до запланированного хирургического удаления матки (гистерэктомия).Затем Инслер и его команда исследовали под микроскопом сперматозоиды, хранящиеся в криптах в последовательных срезах шейки матки. В течение двух часов после осеменения сперматозоиды колонизировали шейку матки по всей длине. Размер крипты был очень разным, и сперма хранилась в основном в более крупных. Инслер и его коллеги подсчитали количество крипт, содержащих сперму, и плотность сперматозоидов на крипту. У некоторых женщин в шейных криптах хранилось до 200 000 сперматозоидов.
Инслер и его коллеги также сообщили, что живые сперматозоиды действительно были обнаружены в цервикальной слизи вплоть до девятого дня после осеменения.Обобщая имеющиеся данные, они предположили, что после оплодотворения шейка матки служит резервуаром для сперматозоидов, из которых постепенно высвобождаются жизнеспособные сперматозоиды, чтобы продвигаться вверх по яйцеводу. Это поразительное открытие широко цитировалось, но в значительной степени игнорировалось, и никаких последующих исследований не проводилось.
Мутации в сперме накапливаются в четыре раза быстрее, чем в яйцеклетках, поэтому сперма пожилых мужчин подвержена риску
В своем учебнике Зачатие женщины человека (1980) — объемом более 1000 страниц — сэр Роберт Эдвардс, лауреат Нобелевской премии 2010 года за разработку ЭКО, упомянул шейные крипты одним предложением.С тех пор многие другие авторы столь же кратко упоминали о хранении спермы в этих цервикальных криптах. Однако хранение спермы с постепенным высвобождением имеет серьезные последствия для репродукции человека. Важно отметить, что широко распространенное понятие ограниченного «фертильного окна» в менструальном цикле зависит от давно принятого мнения о том, что сперма выживает только через два дня после оплодотворения. Выживаемость сперматозоидов в течение 10 или более дней радикально подрывает основу для так называемых «естественных» методов контроля рождаемости посредством избегания зачатия.Хранение спермы также имеет прямое отношение к попыткам лечения бесплодия.
Еще одно опасное заблуждение — это миф о том, что мужчины сохраняют полную фертильность до старости, что резко контрастирует с резким прекращением фертильности, наблюдаемым у женщин в период менопаузы. Многочисленные доказательства показывают, что у мужчин количество и качество спермы снижаются с возрастом. Более того, недавно выяснилось, что мутации в сперме накапливаются примерно в четыре раза быстрее, чем в яйцеклетке, поэтому сперма от пожилых мужчин действительно сопряжена с риском.
Много было написано о том факте, что в индустриальных обществах возраст первых рождений у женщин увеличивается, что сопровождается медленно нарастающими репродуктивными проблемами. Предлагаемое решение — это высокоинвазивная и очень дорогая процедура «сохранения фертильности», при которой у молодых женщин собирают яйца для использования в более позднем возрасте. Однако о возрастающих репродуктивных проблемах у стареющих мужчин, особенно о более быстром накоплении мутаций в сперматозоидах, в основном не упоминается. Одним из очень эффективных, гораздо менее дорогих и инвазивных способов уменьшения репродуктивных проблем для стареющих пар, несомненно, было бы хранение образцов спермы молодых мужчин для использования в более позднем возрасте.Это лишь одно из преимуществ, которые можно получить от уменьшения сексизма и получения более надежных знаний в области репродукции человека.
В наши дни история гомункула Хартсукера может показаться завуалированной туманом времени и упомянута только как забавная иллюстрация грубых ошибок в раннем исследовании половых клеток человека. Но его влияние, наряду с породившим его предубеждением к мужчинам-мачо, в более тонкой форме сохранилось среди культурных стереотипов, влияющих на вопросы, которые мы задаем о репродуктивной биологии.
.
зигота | Определение, развитие, пример и факты
Зигота , оплодотворенная яйцеклетка, полученная в результате слияния женской гаметы (яйцеклетки или яйцеклетки) с мужской гаметой (спермой). В эмбриональном развитии человека и других животных стадия зиготы непродолжительна и сопровождается расщеплением, когда отдельная клетка разделяется на более мелкие клетки.
Ascaris lumbricoides Оплодотворенное яйцо круглого червя Ascaris lumbricoides , возбудитель аскаридоза, увеличенное в 400 раз. CDC / Dr. Мэй Мелвин
Британская викторина
Человеческое тело
Как называется система в человеческом теле, которая переносит кровь?
Зигота представляет собой первую стадию развития генетически уникального организма. Зигота наделена генами от двух родителей, и поэтому она диплоидна (несет два набора хромосом).Соединение гаплоидных гамет с образованием диплоидной зиготы является общей чертой полового размножения всех организмов, кроме бактерий.
Зигота содержит все необходимые факторы для развития, но они существуют исключительно в виде закодированного набора инструкций, локализованных в генах хромосом. Фактически, гены новой зиготы не активируются для выработки белков до тех пор, пока не произойдет несколько делений клеток в результате расщепления. Во время дробления относительно огромная зигота непосредственно подразделяется на множество более мелких клеток обычного размера в процессе митоза (обычная пролиферация клеток путем деления).Эти более мелкие клетки, называемые бластомерами, подходят в качестве первых строительных единиц для будущего организма.
У человека однояйцевые близнецы развиваются из зиготы, которая разделяется на две отдельные клеточные массы на относительно ранней стадии своего роста. Эти две массы, которые генетически идентичны друг другу, становятся эмбрионами. Разнояйцевые близнецы, напротив, развиваются из двух отдельных зигот (двух отдельных яйцеклеток, оплодотворенных двумя разными сперматозоидами).
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний.Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас
.