Польза витамин д для организма: Витамин D всё о нём, польза и вред, замедление старения

Польза витамин д для организма: Витамин D всё о нём, польза и вред, замедление старения

alexxlab 30.05.2021

Содержание

Польза и вред витамина Д для здоровья и организма

Витамин Д уникален тем, что производится организмом при воздействии солнца на тело. Имеет несколько форм, основными их которых являются витамин Д2 и Д3.

Что такое витамин Д?

Главная задача витамина Д:

  • Регулирование баланса таких элементов как: кальций, фосфор, магний.
  • Действует в качестве гормона.
  • Помогает усваиванию микроэлементов в кишечнике.
  • Распространяет элементы по организму.

Функции витамина Д:

  1. Способствует клеточному росту и их размножению.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Передает нервные импульсы.
  4. Синтезируют гормоны.
  5. Обмен процессов.

Витамин D

Дефицит витамина распространяется на многие страны, даже с высокой интенсивность солнца. Дефицит серьезно влияет на здоровье. Это может служить причиной многих болезней:

  • Остеопороз.
  • Безжизненные волосы.
  • Диабет.
  • Головные боли.
  • Депрессия.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушение двигательного аппарата.
  • Рак груди и яичников.

Когда человек находится под солнцем достаточно времени, то у него не возникает проблем с нехваткой витамина. Он производится в коже из провитаминов, которые вырабатываются из холестерина, что берется в организме с едой.

Нехватка витамина Д3 чаще всего проявляется у людей:

  • Проживающих в холодных странах, где мало солнечных дней.
  • Проживающих в больших городах с плохой экосистемой.
  • Имеющих проблемы с органами пищеварения.
  • Имеющих темный цвет кожи.
  • Среди женщин в положении и кормящих матерей.
  • У пожилых.
  • У маленьких детей.

Продукты с витамином D

Полезные свойства витамина Д

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшает свертываемость крови и ее состав.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Избавляет от сухости кожных покровов: шелушение, перхоть.
  • Укрепляет ногти.
  • Избавляет от выпадение волос и облысения.
  • Контролирует работу сердца и сосудов.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Устраняет появление новообразований.
  • Замедляет процесс развития рака мозга, груди, яичников.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Лечит рассеянный склероз.
  • Устраняет заболевания кожных покровов. Помогает усваиванию кальция.
  • Не дает распространения аномальным клеткам.
  • Увеличивает мышечную массу.
  • Устраняет тромбообразование.
  • В период беременности способствует формированию крепкой костной ткани у плода.
  • Участвует в росте и восстановлении нервных клеток. От этого зависит состояние нейронов, которые сигнализируют от головного мозга к мышцам.
  • Витамин Д способствует созданию иммунных клеток. Их концентрация в крови способствует борьбе организма с инфекциями.
  • Нормализует метаболизм углеводов в печени. Организм становится чувствительнее к инсулину. Регулируется содержание сахара в крови.
  • Способствует снижению лишнего веса, избавляет от ожирения.

Капсула с витамином D

Вредные свойства витамина Д

Из-за того, что витамин Д жирорастворимый, он достаточно быстро и легко может накопиться в организме. Если витамин Д принимается в качестве добавки к общему рациону, то в какой-то момент может наступить перенасыщение. Опасность для здоровья заключается в следующем:

  • Вымывание важных минералов из костной ткани. Вследствие чего возникает остеопороз, ослабление костей, изменение структуры костной ткани. Усугубляется это у женщин в период климакса, когда организм сам уже не справляется с выработкой витамина Д.
  • Нарушается регулировка кальцефикатов, они откладываются в сердце и в сосудах. Возникает атеросклероз.
  • Кальций в свое время концентрируется в мышечных тканях и во внутренних органах. Нарушается их работоспособность.
  • Появляются постоянная тошнота и рвота.
  • Присутствует головная боль, бессонница и головокружения.
  • Слабость и боль в мышцах и суставах.
  • Расстройства ЖКТ: диарея, запоры.
  • Повышенная температура тела и давления.
  • Судороги.
  • Отдышка.
  • Воспаление почек.
  • Кровь в моче.
  • Кожа имеет фиолетовый оттенок.
  • Учащенное биение сердца.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Увеличенная печень.

Избежать переизбытка витамина Д можно:

  1. Не употреблять синтетические добавки в виде препаратов без назначения врача.
  2. Больше находиться на открытом воздухе.

Как принимать витамин Д?

Организм хорошо усваивает витамин Д в любом виде. Главное – принимать его по инструкции. Самая популярная форма витамина Д – в рыбьем жире.

Норма для взрослого человека составляет 4000-5000 МЕ в сутки.

В среднем человек ежедневно с пищей и солнцем получает 2000-3000 МЕ.

Разницу необходимо дополнительно восполнять. Максимально возможно в день употреблять 50 мгк. Для профилактики это может составлять 10 мгк в день.

Детям в возрасте от 2-3 лет рекомендуется принимать жирные масла разных сортов рыб. Курс важен для профилактики рахита в зимнее время года, когда солнца почти нет. Дозировка составляет 10 мкг в сутки. Для ребенка 4-6 лет – это 3 мкг. Старше 6 лет – 2,5 мкг.

У женщин после 40 лет усугубляется проблема недостатка витамина Д, также происходит вымывание кальция из организма. Поэтому им рекомендуется дополнительно пропивать комплекс витаминов.

Для пожилых дозировка увеличивается в 1,5-2 раза. При этом не стоит забывать употреблять такие продукты как: сыр, сливочные масла, рыба, можно печень трески, а также проводить по 20 минут на солнце, дыша свежим воздухом.

Препараты с витамином Д:

  • Минисан. Продается в таблетках по 10 мкг и в каплях.
  • Аквадетрим – показания к применению: в растворенном виде по 1-2 капли в день.
  • Вигантол – в каплях, принимают по 1-4 капли в день.
  • Натекаль Д3 выпускается в жевательных таблетках с повышенным содержание кальция, чтобы контролировать состав минералов в организме. Принимают по 1-2 таблетки в день после еды.
  • Кальций Д3 Никомед – жевательные таблетки со вкусом апельсина и мяты принимаются по одной 2 раза в сутки.
  • Дуовит – пищевая добавка, содержит в себе комплекс витаминов: Д, А, фолиевая кислота, цинк, кальций, магний. Принимать по одной таблетки в день после еды.

Витаминные комплексы

Витамин Д играет большое значение в здоровье организма. Поэтому нужно подходить с умом к его употреблению при отсутствии нужного количества этого витамина, и чтобы не произошло перенасыщение.


 

Похожие материалы:

Польза витамин D3 для организма в сравнении с витамином D2 и как получить оба

polza-vitamin-d3-dlya-organizma-chernaya-ikra-skumbriya-losos-sardiny

Витамин D3 является одной из самых популярных добавок в индустрии здравоохранения. По оценкам, более 40 процентов населения испытывает дефицит витамина D, а польза витамина D3 для организма несравненна. И начинается с регуляции настроения и заканчивая модулированием иммунных клеток в организме и за его пределами. Более того, это одно из немногих питательных веществ, которые трудно получить только из пищевых источников. Это делает добавки с витамином D абсолютно необходимыми во многих случаях.

Так в чем же разница между витамином D и D3? И для чего нужен витамин D3?

Что такое витамин D3?

Так что же такое витамин D3 и в чем заключается польза витамина D3 для организма? Витамин D3, также известный как холекальциферол, является жирорастворимым витамином, который участвует в здоровье костей, иммунной функции, росте клеток и многом другом. Это одно из немногих питательных веществ, которое наш организм способен производить самостоятельно через клетки кожи в ответ на воздействие солнца. Он может также быть получен через несколько источников пищи витамина D и дополнений также.

К сожалению, дефицит витамина D является распространенной проблемой. А некоторые группы людей подвергаются более высокому риску дефицита. В частности, повышенному риску подвергаются пожилые люди, те, кто получает ограниченное воздействие солнца. А также люди с избыточным весом/ожирением или более темной кожей.

Витамин D3 в сравнении с Витамином D2

Так в чем же разница между витамином D и D3? Витамин D доступен в двух формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, яйца и рыбий жир. Между тем, витамин D2 в основном содержится в грибах и обогащенных продуктах, таких как злаки.

Оба также доступны в виде дополнения. Наибольшее различие между витамином D2 и D3 на самом деле заключается в том, как они метаболизируются в организме. Фактически, одно исследование, опубликованное в Журнале эндокринологии и метаболизма, показало, что витамин D3 был почти в два раза эффективнее при повышении уровня витамина D в крови по сравнению с витамином D2.

По этой причине, как правило, рекомендуется выбирать добавки с витамином D3, когда это возможно, чтобы оптимизировать абсорбцию и получить максимальную отдачу. Прием витамина D3 — это эффективный способ повысить усвоение кальция, укрепить здоровье костей, поддержать контроль веса и многое другое.

Польза витамина D3 для организма человека

1.Способствует потере веса

Контроль веса является одним из самых популярных видов использования витамина D3. Интересно, что исследования действительно показывают, что уровень витамина D, как правило, ниже у людей с большим количеством жира в организме. Некоторые исследования также показывают, что добавление витамина D может увеличить потерю веса и ускорить сжигание жира. Например, исследование, проведенное кафедрой социальной и профилактической медицины в Университете Лаваля в Канаде, продемонстрировало, что добавление кальция и витамина D увеличивало потерю веса по сравнению с контрольной группой.

2.Повышает прочность костей

Витамин D абсолютно необходим, когда дело доходит до здоровья костей. Фактически, одним из наиболее серьезных симптомов дефицита витамина D3 у детей является рахит, состояние, которое характеризуется размягчением и ослаблением костей. Одним из основных способов повышения прочности костей является стимулирование усвоения кальция, необходимого для поддержания целостности скелета. Кроме того, он также участвует в метаболизме фосфора, другого ключевого минерала, который важен для здоровья костей.

3.Улучшает иммунную функцию

Польза витамина D3 для организма заключается в его способности повышать иммунитет и защищать от инфекции. Дефицит этого важного микроэлемента может не только замедлить заживление ран и повысить риск инфицирования, но и витамин D3 также является неотъемлемой частью функции иммунных клеток в организме. Согласно одному исследованию, более низкие уровни витамина D в сыворотке крови на самом деле связаны с более высоким риском недавних инфекций дыхательных путей, демонстрируя, насколько этот витамин крайне важен для иммунитета.

4.Улучшает психическое здоровье

Некоторые исследования показывают, что витамин D может быть полезен для укрепления психического здоровья и умственных способностей. Исследования показали, что статус витамина D потенциально может быть связан с такими проблемами, как депрессия, тревожность, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство и шизофрения. Более того, одно исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета, даже показало, что низкий уровень витамина D связан с плохим настроением и ухудшением когнитивных функций у пожилых людей.

5.Может помочь бороться с раковыми клетками

Хотя исследования все еще ограничены тем, как именно витамин D3 может влиять на рост рака у людей, исследования in vitro предполагают, что он может влиять на несколько аспектов развития рака. Включая рост опухоли и гибель клеток. Другие исследования показали, что дефицит витамина D может быть связан с более высоким риском некоторых видов рака. Например, рак молочной железы, простаты, колоректальный рак, яичников, почек и желудка. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли быть вовлечены и другие факторы, помимо уровня витамина D3.

Продукты, содержащие витамин D3

Добавление в рацион нескольких продуктов с витамином D3 — это простой способ увеличить потребление этого важного жирорастворимого витамина. Вот несколько основных источников витамина D3:

  1. Масло печени трески — 1 столовая ложка — 1360 МЕ — более 100% от дневной нормы
  2. Дикий лосось – 85 г — 447 МЕ — более 100% от дневной нормы
  3. Скумбрия – 85 г — 306 МЕ – 76% от дневной нормы
  4. Тунец – 85 г — 154 МЕ – 39% от дневной нормы
  5. Сардины — 2 сардины — 47 МЕ – 12% от дневной нормы
  6. Говяжья печень – 85 г — 42 МЕ – 11% от дневной нормы
  7. Яйца — 1 яйцо — 41 МЕ – 10% от дневной нормы
  8. Икра — 1 столовая ложка — 37 МЕ – 9% от дневной нормы

Польза витамина D3 для организма — как получить его больше

Солнечное воздействие — один из самых простых и эффективных способов удовлетворения потребностей в витамине D. Для большинства людей достаточно от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Однако для других людей может быть трудно получить достаточное количество витамина D только от солнечного света. Особенно зимой или если вы живете в определенных географических районах. Организм пожилых людей и людей с темной кожей также эффективно не синтезирует витамин D в коже. И, возможно, им потребуется включить в рацион другие источники витамина D, чтобы удовлетворить свои потребности.

В дополнение к включению разнообразных продуктов с витамином D3 в свой рацион, добавка витамина D также может быть невероятно полезной. В частности, прием витамина D3 может помочь повысить уровень витамина D в крови для защиты от дефицита.

Добавки с витамином D3

Добавки с витамином D могут быть быстрым и удобным способом удовлетворения потребностей в этом важном жирорастворимом витамине. Особенно если у вас повышенный риск дефицита. Если вы решите принимать его, не забудьте выбрать витамин D3 вместо витамина D2, чтобы максимизировать поглощение и получить максимальную отдачу. Также необходимо принимать витамин D во время еды, так как он требует хорошего источника жира, который будет усваиваться организмом.

Вы можете задаться вопросом: сколько витамина D3 необходимо принимать ежедневно? В настоящее время рекомендуемая норма для витамина D выглядит следующим образом:

  • 400 МЕ: дети 0–12 месяцев
  • 600 МЕ: дети и взрослые 1-70 лет
  • 800 МЕ: взрослые старше 70 лет

Однако многие считают, что рекомендуемая дозировка витамина D3 должна быть еще выше. И добавки часто содержат дозы до 5000 МЕ в день. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильную дозировку для предотвращения симптомов дефицита.

Если вы решили принимать витамин Д3, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • MRM, Веганские витамины D3 и К2, 60 растительных капсул
  • California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл
  • Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 мягких таблеток
  • Now Foods, Витамин D-3, 2000 МЕ, 240 мягких таблеток
  • Doctor’s Best, Витамин D3, 2000 МЕ, 180 мягких таблеток
  • Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 125 мкг (5000 МЕ), 100 мягких желатиновых капсул

Риски и побочные эффекты

Так возможна ли передозировка витамином D3? А что происходит, если вы принимаете слишком много витамина D3? Исследователи полагают, что дозы до 10 000 МЕ в день можно принимать без симптомов токсичности. Хотя верхний предел для витамина D в настоящее время установлен на уровне 4000 МЕ в день.

Тем не менее, важно использовать добавки только по назначению и избегать приема большого количества витамина D. Некоторые из потенциальных побочных эффектов витамина D3 могут включать боль в животе, рвоту, тошноту и спутанность сознания. Если вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты после начала приема витамина D3, прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

И, наконец, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок, если у вас есть какие-либо основные заболевания. В частности, витамин D может ухудшить симптомы, вызванные такими заболеваниями, как заболевание почек и гиперпаратиреоз, так как он увеличивает усвоение кальция в организме. Если вы принимаете лекарства, такие как диуретики, сердечные препараты или антациды, вы также можете обсудить это с врачом до начала приема добавок, чтобы избежать побочных эффектов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   ТОП-12 польза масла печени трески – противовоспалительное средство

 

Поделиться с друзьями:

Витамин D — норма и польза для взрослых и детей

Витамин D, так называемый «солнечный витамин» является более сложным и более полезным, чем вы могли себе представить.

Уже давно известно, что он способствует росту и прочности костной ткани  за счет увеличения поглощения организмом кальция, магния, железа и других полезных минералов.

Витамин D с трудом поддается классификации.В действительности  его можно считать гормоном, поскольку он синтезируется в печени и почках. Обычно не  случается передозировки витаминов С или группы В, потому что они растворимы в воде, и выводятся вместе с мочой в течение нескольких часов. Но, иначе обстоит дело с  витамином D. Потому, прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом.

Люди когда-то получали достаточно  солнечного света, а с ним и необходимое количество витамина D, но времена изменились:народ стал проводить больше времени в помещениях, в офисах и в домашних условиях. Потребности людей меняются, потому уровень витамина в организме необходимо измерять.

Преимущества и типы витамина D

Связь между витамином D и здоровьем костей хорошо известна. Но недавние исследования расширили спектр возможных его преимуществ.  Обнаружено, что низкий уровень витамина D может ускорить развитие рассеянного склероза, особенно на ранних стадиях.

Витамин D — собирательный термин, используемый для описания нескольких связанных  жирорастворимых соединений. Он также известен как кальциферол,  и выпускается в двух основных формах:

  • эргокальциферол — витамин D2: содержится в  грибах и некоторых растениях.
  • холекальциферол — витамин D3: найден в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыбий жир, и производимый нашей кожей при воздействии солнечного света.

Функция витамина D

Для чего нужен витамин D? Действие его направлено в основном на обеспечение целостности костей при увеличении усвоения минеральных веществ (кальция и фосфора), необходимых для поддержания  и построения скелетной структуры.

Источники витамина D

Наш организм  может производить витамин D,  если  большая часть кожи подвергается регулярно воздействию солнечного света. Но,  так как одни люди находятся  мало времени на солнце, другие используют солнцезащитный крем для предотвращения солнечных ожогов, получить достаточное количество этого витамина можно только из пищи.

В каких продуктах содержится витамин D? Их не много- жирная рыба и рыбий жир, грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолетового света.  Иногда молочные продукты и маргарин содержат добавки  витамина D.  Но, чтобы восполнить суточную потребность витамина, жирную рыбу надо есть почти каждый день.

Одним из лучших диетических источников витамина  является  жир печени трески: одна  его столовая ложка в два раза превышает суточную потребность. Также содержат кальциферол некоторые редкие грибы и яичные желтки.

Чтобы получить необходимое количество витамина от солнечного света нужно подвергнуть его воздействию  большую часть своего тела, а не только лицо и руки. Использование солнцезащитного крема способствует уменьшению производства витамина D.

Польза витамина D для здоровья

 

Потенциальными выгодами от потребления витамина D являются:

  • Предотвращение остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.
  • Увеличение физической силы в руках и ногах.
  • Снижение риска рака.
  • Снижение симптомов депрессии.
  • Уменьшение риска развития диабета 1 типа, особенно у детей младшего возраста.
  • Снижение смертности во время операций.

Рекомендуемое потребление

польза для организма человека, где содержится витамин Д Minisun

Витамином D называют целую группу биологически активных веществ, принимающих важнейшее участие в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. В эту группу входят эргокальциферол (его также называют витамином D2), который в человеческом организме не синтезируется и может поступать в него исключительно с продуктами питания и холекальциферол (или витамин D3) который как поступает в организм с едой, так и синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Обе эти формы являются провитаминами, то есть, предшественницами «рабочей» формы витамина. Для того, чтобы витамин D мог оказывать свое биологическое действие на организм, он проходит ряд превращений в печени и затем в почках.

Витамины D2 и D3 являются жирорастворимыми, то есть для их всасывания из пищевых продуктов и адекватной интеграции в процессы жизнедеятельности организма нужны жиры. Известно, что витамин D может накапливаться в организме, а при необходимости его запасы расходуются.

За что отвечает витамин D? У веществ этой группы целый ряд функций, но основной считается непосредственное участие в процессах усвоения организмом кальция и фосфора. Проще говоря, для того, чтобы кальций из творога полноценно всосался в кишечнике и принял участие в клеточном обмене или построении костной ткани, необходим витамин D, а без него кальций просто не сможет ни попасть в кровь, ни стать участником физиологических реакций. Помимо этого витамин D участвует во многих процессах обмена веществ, в процессах гормонального обмена, в делении клеток, в работе иммунной системы и многих других — всего витамин D выполняет до двух десятков разнообразных функций и задач. Больше интересных и неожиданных фактов об этом витамине здесь.

Витамин или гормон?

Нередко в литературе можно увидеть, что витамин D причисляется к гормонам, можно встретить даже соответствующий термин: «гормон D». И это не просто фигура речи! Действительно, по своему химическому строению молекулы всех разновидностей витамина D напоминают молекулы стероидных гормонов. Более того, и в физиологических процессах в организме этот витамин участвует по типу гормонов. В частности, в тканях человеческого организма имеются специфические рецепторы к активной форме витамина D — точно такие же, как рецепторы к гормонам.

Кроме того, активная вовлеченность витамина D в процессы гормонального обмена (в частности, прямое и косвенное участие в процессах холестеринового обмена, синтеза инсулина, тестостерона, эстрогена, прогестерона) позволяет сделать выводы о природе этого витамина и его близости к веществам гормональной природы.

Польза витамина D для организма человека

Для чего нужен витамин D? Учитывая обширный перечень процессов в человеческом организме, в которых это вещество участвует, список его полезных функций достаточно обширен:

  • здоровье костей, зубов — витамин D обеспечивает всасывание в кровь кальция и фосфора из продуктов питания в двенадцатиперстной кишке, превращение и встраивание этих минералов в костную ткань, а также препятствует вымыванию кальция в почках;
  • укрепление иммунной системы — роль витамина D в работе иммунитета на данный момент тщательно изучается, но уже известно, что его достаточный уровень служит важным условием надежной работы иммунного щита организма;
  • предотвращение развития сахарного диабета 2 типа — известно, что витамин D для взрослых необходим как участник процесса глюкозного обмена, который стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность тканей к нему;
  • нормализация массы тела — витамин D принимает важное участие в жировом обмене, его стойкий дефицит является одним из факторов возникновения ожирения;
  • снижение вероятности атопических заболеваний — астмы, экземы, атопического дерматита;
  • подавление реакции воспаления — витамин D усиливает противовоспалительный эффект глюкокортикостероидных гормонов;
  • улучшение нервно-мышечной проводимости — витамин D способствует улучшению передачи сигналов от нервов к мышцам;
  • снижение вероятности заболевания аутоиммунными патологиями — также проистекает из роли витамина D в регуляции иммунной системы;
  • здоровое вынашивание и рождение малыша — известно, витамин D играет роль в профилактике гестозов и преждевременного прерывания беременности, а также возникновения гестационного сахарного диабета у беременных;
  • профилактика онкологических заболеваний — важная роль витамина D в работе иммунной системы распространяется также на ее участие в профилактике онкопатологии. Кроме того, считается что витамин D может оказывать влияние на ряд генов в человеческом организме, которые также могут играть роль в возникновении новообразований.

Источники витамина D

Часть необходимого организму витамина D синтезируется непосредственно в коже из вещества-предшественника (дегидрирохолестерина), во время ее облучения ультрафиолетовыми лучами естественного (солнечный свет) или искусственного (UV-лампы) происхождения. При этом нужно учитывать, что оконное стекло задерживает ультрафиолетовое излучение, в некоторой степени ультрафиолет поглощает и одежда. Существенно тормозит синтез витамина солнцезащитный крем — даже средства с относительно низким солнцезащитным фактором (SPF 15) приводят к блокировке выработке витамина D на 99%. Соответственно, для успешного синтеза витамина D нужно находиться на «открытом» солнце, в середине дня и в легкой одежде с как минимум открытыми руками и ногами, не покрывая кожу солнцезащитными средствами.

Нужно учитывать, что чем темнее оттенок кожи, тем медленнее в ней синтезируется витамин D — смуглым людям требуется в разы больше времени пребывания на солнце, чем белокожим. Кроме того, синтез витамина замедлен в пожилом возрасте и у людей со значительным избыточным весом (и, соответственно, толстым слоем жировой ткани под кожей).

При этом считается что люди, проживающие выше 50 параллели, даже летом не получают достаточное количество солнечного света для достаточного синтеза витамина D. Удлинение времени пребывания на солнце или посещение солярия имеет свои отрицательные черты: как известно, ультрафиолет может провоцировать возникновение онкологических поражений кожи. Соответственно, рассчитывать исключительно на инсоляцию как источник витамина D не стоит.

«Добрать» недостающее количество витамина можно из пищи. Для этого нужно знать то, в каких продуктах витамин D содержится в большом количестве. Это:

  • жирные сорта рыбы (лососевые породы, палтус, пангасиус, осетр, сельдевые породы), печень трески, икра осетровая, лососевая и др;
  • молочные продукты (молоко, творог, сыр, сливочное масло) — не забывайте, что витамин D жирорастворимый, соответственно, для восполнения его дефицита нужно употреблять продукты высокой жирности;
  • желток куриного яйца;
  • грибы (в особенности лисички) — учтите, что грибы, где содержится витамин D — исключительно дикие, выросшие в естественных условиях;
  • дрожжи.

При этом даже ежедневное потребление продуктов, богатых витамином D, в пищу, как правило не может восполнить все потребности организма в этом биологически активном веществе.

Норма витамина D в крови

Учитывая сложные биохимические превращения витамина D в человеческом организме в разное время за основу измерения брались разные его формы. В наши дни наиболее ценный с практической точки зрения анализ на витамин D — определение уровня в крови 25-гидрокси-холекальциферола. В норме концентрация витамина D должна составлять от 20 до 60 нг/мл (или 50-150нмоль/л)

При дефиците витамина может рекомендоваться его восполнение путем регулярных солнечных ванн, богатой витамином D диеты и дополнительного приема содержащих витамин Д добавок. Например, разработанный в Финляндии витамин D выпускается в форме жевательных таблеток  в двух удобных для приема дозировках: профилактической 5 мкг (200МЕ) витамина D в одной таблетке, что оптимально для приема при отсутствии выраженного гиповитаминоза Д) и 20 мкг (800МЕ) в одной таблетке, направленной на коррекцию низких уровней витамина D).

Дефицит витамина D

Состояние гиповитаминоза D (недостаток витамина Д), к сожалению, явление распространенное во всем мире, особенно в удаленных от экваториальной части Земли широтах и в странах с низким уровнем жизни. В группу риска входит и вся территория Российской федерации, так как она географически расположена в  зоне с относительно низкой солнечной освещенностью.

Гипо- и авитаминоз D приводит к патологиям костной системы, остеопорозу, нарушениям репаративных процессов в костной ткани. Гиповитаминоз Д у маленьких детей является причиной возникновения рахита — заболевания, приводящего к  возникновению деформации костей. Помимо костной ткани от нарушения кальциевого обмена страдают мышцы: может снижаться нервно-мышечная проводимость, беспокоить мышечные боли.

Гиповитаминоз  D  негативно сказывается на работе нервной системы: снижается память, концентрация внимания, могут появиться проблемы с засыпанием, нарушиться физиологические суточные ритмы организма.

Также дефицит витамина Д приводит к нарушениям глюкозного и жирового обмена, то есть может становиться причиной ожирения и сахарного диабета. Долговременный гиповитаминоз D пагубно влияет на работу иммунной системы, провоцирует нарушение работы всех звеньев иммунитета, что может выражаться в снижении иммунной защиты организма,  возникновению аутоиммунных патологий и повышению вероятности онкологической патологии.

Гиповитаминоз D во время беременности повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов, может пагубно сказываться на работе почек будущей мамы, приводить к преэклампсии и является одним из провоцирующих факторов гестационного диабета.

Витамин D – один из важнейших участников многих биохимических процессов в организме. Учитывая географическое расположение нашей страны и бедность повседневной диеты витамином Д каждому стоит посетить врача, сделать анализ на содержание  25-гидрокси-холекальциферола в крови и не забывать регулярно принимать добавку с витамином D, особенно тогда, когда вероятность его дефицита особенно велика — в осенне-зимний период, сопровождающийся дефицитом солнечного света.

Список литературы:

  1. НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ВИТАМИНА D ПРИ ОЖИРЕНИИ / Дедов И.И., Мазурина Н. В., Огнева Н. А., Трошина Е. А., Рожинская Л. Я., Яшков Ю. И. // Ожирение и метаболизм, — 2011, — №2, — с. 3-10 https://cyberleninka.ru/article/v/narusheniya-metabolizma-vitamina-d-pri-ozhirenii
  2. ВИТАМИН D И МЕТАБОЛИЗМ: ФАКТЫ, МИФЫ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ / Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. // Ожирение и метаболизм, — 2012, — №2, — с. 33-43 https://cyberleninka.ru/article/v/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
  3. ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИТАМИНА D / Захарова Ирина Николаевна, Яблочкова С. В., Дмитриева Ю. А. // Вопросы современной педиатрии, — 2013; — № 12, — с. 20-25 https://cyberleninka.ru/article/v/izvestnye-i-neizvestnye-effekty-vitamina-d
  1. ВИТАМИН D И ИММУНИТЕТ / Мальцев С. В., Рылова Н. В. // Практическая медицина, — 2015, — №1, с. 114-120 https://cyberleninka.ru/article/v/vitamin-d-i-immunitet
  2. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D / Потрохова Елена Александровна, Соботюк Н. В., Бочанцев С. В., Голочалова С. А., Шлыкова Е. Э., Мажукина Н. Г. // Педиатрическая фармакология, — 2014, — № 11, с. 30-33 https://cyberleninka.ru/article/v/nedostatochnost-vitamina-d
  3. 6. Vitamin D Deficiency, Its Role in Health and Disease, and Current Supplementation Recommendations / Kim M. Pfotenhauer, DO; Jay H. Shubrook, DO // The Journal of the American Osteopathic Association, May 2017, Vol. 117, 301-305.  https://jaoa.org/article.aspx?articleid=2625276#159449539

Витамин Д для чего он нужен женщинам, дефицит, как повысить, норма

Специалисты подчеркивают важность употребления женщиной, биологически активных добавок (БАВ) группы Д. В связи с этим возникает вопрос, что такое витамины Д, для чего они нужны женщинам? Особая роль этих веществ связана с их потерей при месячных и снижением их концентрации в течение беременности, вскармливания грудью и стабильном уменьшении содержания при климаксе.

При внимательном отношении к состоянию своего здоровья, женщина может по косвенным признакам (изменению вида волос или ногтей) определить снижение уровня БАВ. Определив изменение концентрации витамина Д в организме она может своевременно принять меры для решения проблемы. Выбрать более удобный вариант, как восполнить концентрацию витамина Д и Д3 в организме. Например, прохождением курса приема комплексного употребления минерально-витаминных добавок или корректированием рациона питания.

В случае игнорирования сигналов, посылаемых организмом, свидетельствующих о дефиците витаминов Д у женщин:

  • во время менопаузы снижается плотность и прочность костной массы,
  • увеличивается вероятность переломов,
  • развивается остеопороз.

Витамин д и д3 для чего он нужен женщинам

Разобраться, чем полезны витамины д для женщин, можно оценив их роль в организме. Витамины группы Д выполняют для организма женщины ряд важных функций:

  • Увеличение резистентности организма.
  • Перемещение кальция из кровотока к костям.
  • Участие БАВ в выработке гормонов.
  • Обеспечивают метаболизм минеральных веществ.
  • Регулируют процессы всасывания микроэлементов в кишечнике.

Витамин д3 для женщины представлен в 5 видах кальциферолов, где наибольшее влияние оказывают такие вещества:

  • Холекальциферол, поступающий в организм при употреблении еды, имеющей животную природу (масло сливочное, сыр). Также вещество синтезируется под действием биохимических процессов (путем преобразования холестерина) при воздействии УФ лучей на открытую поверхность кожи в солнечный день. Витамин д3 польза для организма, которого состоит в сохранении структуры костной ткани, обеспечении всасывания минеральных соединений принадлежит к БАВ жирорастворимого типа.
  • Эргокальциферол, дополняя холекальциферол, обеспечивает поддержание значений всасывания минералов и плотности костей в пределах величин, обусловленных нуждами организма. Этот вид не содержится в организме человека и вырабатывается в нем при поступлении провитамина Д2, содержащегося в растениях.

Среди того, на что влияет витамин Д3, специалисты называют:

  • поступления кальция к мышцам, суставам, зубной ткани;

Употребление медикаментов с содержанием этого вида БАВ рекомендуется из-за способности снижать концентрацию фосфора и кальция в крови. Это свойство важно при проведении терапии патологий щитовидной железы.

  • регуляции углеводного метаболизма, происходящего в печени, а способность поддерживать концентрацию глюкозы в крови дает возможность использовать Д3 для предотвращения сахарного диабета;

Одним из эффектов Д3 является повышение чувствительности организма к инсулину, что провоцирует увеличение концентрации половых гормонов в яичниках. Это может вызывать раннее наступление климакса, патологии овуляции и бесплодие.

  • работы нервной системы, восстановления нервных клеток и способности нейронов передавать импульсы, поступающие от головного мозга;
  • согласования движений, выполняемых опорно-двигательным аппаратом;
  • функционирование иммунной системы, предотвращающей развитие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы женщины и связанных с ними последствий.

Вследствие недостатка витамина д3 при снижении защитных функций организма увеличивается риск развития онкологии в области кишечника и молочных желез.

Д3 используется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сжигания жировых отложений и улучшения метаболизма при похудении.

Содержание в анализе крови

Процедура может назначаться эндокринологом для уточнения или постановки диагноза или проводиться перед проведением терапии, предусматривающей использование комплексных витаминно-минеральных добавок. В норме в 1 мл пробы содержится 30-100 нг БАВ. Отклонения в сторону меньше 10 нг и больше 100 нг представляют дефицит и избыток Д3.

анализ-крови

Причины и симптомы дефицита и избытка

Дефицит БАВ обусловлен недостаточным ультрафиолетом, получаемым при воздействии на кожу солнечного излучения. Дефицит витамина Д объясняется низким содержанием в пище, соблюдением монодиеты. Нарушение имеет следующие симптомы у женщин:

  • Несогласованная работа вестибулярного аппарата.
  • Снижение зрения.
  • Увеличение хрупкости ногтевых пластин.
  • Нарушение сна, быстрая утомляемость.
  • Снижение показателей твердости костных тканей.
  • Частые кровотечения, кровоподтеки и синяки.
  • Алопеция.
  • Ухудшение состояния зубов, волос, появление болей в суставах у беременных.

Особенностью Д3 является его способность аккумулироваться в прослойках жировых структур и расходоваться постепенно. При излишнем содержании БАВ, вещество в виде кальцинатов аккумулируется в области сердца, легких, сосудов, почек. При этом наблюдается нарушение целостности тканей и происходит закупорка артерий с вытекающими из этого последствиями.

Определить избыток Д3 можно по таким признакам, как резкое увеличение показателей АД, появление судорог и рвоты. К симптомам чрезмерного количества БАВ можно отнести наличие выраженных болевых ощущений в области суставов, увеличение размера печени, нарушения в системе мочевыделения.

Дозировка витамина для женщин

Только соблюдение дозировки и поддержание концентрации БАВ в указанном диапазоне обладает пользой для организма. Определив признаки дефицита витамина Д или Д3 у женщин, врач назначает курс терапии. Это лечение направлено на корректирование диеты, регулирование продолжительности нахождения под действием УФ излучения в солнечные дни.

женщина-на-солнце

Прием витаминно-минеральных препаратов. Ориентировочные нормы витамина для женщин разных возрастов (мкг/сутки):

  • девочки до 14 лет – 10;
  • подростки в возрасте до 18 лет – 10;
  • женщины 18 – 59 лет 10;
  • беременные во втором триместре – 12,5;
  • кормящие – 12,5;
  • женщины в возрасте свыше 60 лет – 15.

Суточные нормы витамина д3 для женщины могут увеличиваться. Например, во время вынашивания плода и при грудном вскармливании, у девочек-подростков, зимой.

Лечение недостатка

Кальциферол производится в виде таблеток и в форме капель, из которых врачи предпочитают лекарственные средства, имеющие жидкую консистенцию. Они имеют высокую концентрацию действующего вещества. Однако этот факт никак не сказывается на эффективности капель по сравнению с таблетками.

Монопрепараты в каплях таблетках

Среди препаратов, которые может назначить эндокринолог при проведении терапии авитаминоза БАВ Д3, следует назвать:

  • Альфакальцидол, содержащий БАВ Д3, назначаемый в дозировке от 0,5 до 5 мкг, в зависимости от тяжести патологии для обеспечения регуляции концентрации минеральных компонентов.
  • Doctor Best D3, принимаемый после еды по 1 капсуле в день, относится к препаратам, содержащим высокую дозировку холекальциферола.
  • Кальцитриол, принимается в дозировке 1табл/сут, эффективность медикамента обеспечивается за счет содержания холекальциферола в активной форме, стимулирующей выработку кальция и фосфора. Однако при приеме этого медикамента следует ограничить употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией этих микроэлементов.
  • Вигантол, содержит холекальциферол, выпускаемый в жидкой форме принимается в дозировке 10-15 капель/1 раз в день после еды.
  • Natures Answer, содержит кальциферол в виде капель на масляной основе, принимать в дозировке 2 капли/день после завтрака.

препараты-аптека

Витаминные комплексы

  • Дуовит, содержит большое количество минералов (магния, цинка, калия) и БАВ групп А и Д, принимается по 1 табл/день после приема пищи.
  • Акавадетрим, представляет собой жидкую форму Д3, принимается путем добавления в столовую ложку 1-2 капель препарата/день.
  • Кальций Компливит Д3 в виде таблеток для разжевывания назначается для улучшения состояния ногтей, компенсации дефицита кальция. Препарат используется для борьбы с хрупкостью ногтевых пластин, патологиях свёртываемости крови по 1-2 табл/день.
  • Никомед Кальций Д3 представляет собой таблетки, назначаемые для улучшения усвоения кальция, принимается по 1 табл/2 раза в сутки.

Кальциферолы и старение

Врачи отмечают неуклонное уменьшение количества кальция в организме женщины в возрасте свыше 30 лет. Это явление связано с протеканием физиологических циклов, включающим вымывание микроэлемента или обусловленное дефицитом БАВ группы Д в организме.

После 40-45

Проблемы со здоровьем особенно остро проявляются во время менопаузы и постменопаузальный период. Женщинам в возрасте 40-45 лет рекомендуется прием кальциферола в форме витаминно-минеральных добавок.

После 50-55 лет

По прошествии 50 лет, обычную дозировку препарата можно увеличить до полутора и двух с половиной раз. На это время приходится процесс снижения выработки гормонов, уменьшения концентрации минеральных веществ в костных тканях. Эти изменения напоминают процессы, происходящие во время беременности и грудного вскармливания. Рекомендуемая дозировка кальциферола 30-60 мкг/ день.

Для пожилых

Помимо приема препаратов с содержанием витамина д для пожилых женщин, специалисты рекомендуют принимать БАДы с высокой концентрацией кальция.

польза и вред, удивительные факты


Витамин D – в своем роде уникальный, так как организм может получать его не только из пищи, но и продуцировать самостоятельно из солнечного света. А в чем его польза и может ли он причинить вред, мы сейчас расскажем.

История открытия витамина D

Впервые витамин D обнаружили в 1922 году. На тот момент он оказался четвертым из известных витаминов, поэтому его и назвали четвертой буквой латинского алфавита. Открытие его связано с изучением такого заболевания, как рахит.

Рахит — это нарушение костного скелета из-за недостатка кальция и фосфора, которые, как выяснилось, не усваиваются без витамина D. Решением проблемы стал рыбий жир из печени трески — именно его стали давать маленьким детям в качестве профилактики рахита. А позже также выяснили, что витамин D синтезируется под действием солнечного света.

Польза витамина D

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора — строительных материалов костей и зубов. Кроме того, кальций активно участвует в работе нервной системы и отвечает за сокращение мышц.

Витамин D помогает улучшить состояние кожи. Люди, получающие достаточное количество витамина D, реже страдают от депрессии, апатии и нарушения сна.

Как можно получить достаточное количество витамина D

На сегодняшний день врачи и ученые под термином «витамин D» подразумевают витамины:

  • D2 (эргокальциферол), который мы получаем из солнечного света;
  • D3 (холекальциферол), который синтезируется из продуктов (рыбьего жира, молока, сливочного масла, сыра, грибов, злаков, сои, яичных желтков, дрожжей).

По данным врачей, средняя суточная доза витамина D составляет 400-600 МЕ. Получить ее только из пищи очень сложно (для примера, в 100 г печени содержится 50 МЕ, в 100 г яичного желтка — 25 МЕ, а сливочном масле — 35 МЕ). Поэтому нам так важно регулярно находиться на солнце (разумеется, не забывая о мерах предосторожности).

Как принимать солнечные ванны

  • Загорать нужно только в утренние часы (до 12:00) или после 16:00, но в любом случае не дольше 30 минут.
  • Не стоит принимать душ сразу после солнечных ванн, так как витамин D, вырабатываемый кожным жиром, не успеет проникнуть в организм.
  • Нужно помнить, что стекло и одежда ультрафиолет не пропускают.

Может ли витамин D причинить вред

Всё хорошо в меру. Эта формула справедлива и для витамина D. Так, переизбыток витамина в организме может привести к повышенному содержанию кальция и, как следствие, окостенению различных тканей. Ранними симптомами передозировки могут быть: потеря аппетита, тошнота, снижение массы тела, зуд и повышенное давление. Поэтому перед приемом рыбьего жира или других препаратов стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

А вы следите за количеством витамина D в вашем организме? Расскажите в комментариях!

Основные преимущества рецепторов витамина D


Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине.

Заказ по номеру товара
Найти мой заказ

Посмотреть мою корзину
Выезд


  • Продукция

    • Витамины и добавки

      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнения к руководствам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Летняя распродажа
      • Продажа лабораторных тестов
    • Сортировать по типу

      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья

      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
      • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормональный баланс
      • Иммунная поддержка
      • Управление воспалением
      • Здоровье суставов
      • Почки, мочевой пузырь, здоровье мочевыводящих путей
      • Здоровье печени / Детоксикация
      • Поддержка настроения
      • Поддержка здоровья и комфорта нервов
      • Сексуальное здоровье
      • Сон
      • Управление стрессом
      • Щитовидная железа / надпочечники
    • Диета и образ жизни

      • Активный образ жизни и фитнес
      • Энергетический менеджмент
      • Еда и напитки
      • Мужское здоровье
      • Уход за домашними животными
      • Белок
      • Контроль веса

.

преимуществ поливитаминов для здоровья | Просто дополняет

Около 40% взрослого населения Великобритании ежедневно принимают поливитамины для защиты от дефицита питательных веществ, повышения энергии и работоспособности, а также защиты от болезней. Хотя все мы знаем, насколько важны витамины и минералы для хорошего здоровья, являются ли поливитамины в таблетках лучшим источником этих необходимых питательных веществ?

Какие витамины самые важные?

Более 50 питательных веществ необходимы для тысяч метаболических процессов и поддержания хорошего здоровья.Вот несколько ключевых игроков:

Витамин A Хорош для зрения, здоровой кожи, правильного роста и развития

Витамин А, также известный как ретинол, является мощным антиоксидантом, который поддерживает кожу в хорошем состоянии, укрепляет иммунную систему и поддерживает зрение, особенно при тусклом свете. Хорошие источники пищи включают морковь, сладкий картофель и дыни.

Витамин B Хорош для уровня энергии, психологического благополучия и функции мозга

Восемь витаминов группы В помогают организму превращать пищу в топливо, повышают уровень энергии и способствуют здоровому функционированию мозга, концентрации внимания и памяти.Они также могут уменьшить чувство стресса, беспокойства и плохого настроения. Хорошие источники пищи включают цельнозерновые, нежирное мясо и яйца.

Витамин C Хорош для антиоксидантной защиты, здоровья кожи и укрепления стенок кровеносных сосудов

Витамин C поддерживает здоровые соединительные ткани в суставах и коже, может помочь ускорить заживление ран и уменьшить синяки. Это также помогает предотвратить простуду. Хорошие источники пищи включают красный перец, киви, клубнику и цитрусовые.

Витамин D Полезен для здоровья костей, иммунной функции и настроения

Витамин D регулирует количество кальция и фосфора в организме, поэтому играет важную роль в поддержании нормальной плотности костей. Это также важно для правильного функционирования нервной системы и иммунной системы. Почти две трети населения Великобритании испытывают острую нехватку витамина D. Большая часть нашего витамина D поступает от солнца, в то время как некоторые продукты могут содержать меньшее количество, например яйца, жирная рыба и грибы.Добавки витамина D особенно популярны в Великобритании в зимние месяцы.

Витамин E Хорош для антиоксидантной защиты, здоровья кожи и кровообращения

Витамин Е укрепляет клеточные мембраны и защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Он играет важную роль в поддержании здорового зрения, кожи и иммунной функции. Хорошие источники пищи включают миндаль и семена подсолнечника.

Фолиевая кислота — Хорошо для обновления клеток, сердечной деятельности и профилактики врожденных дефектов нервной трубки

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, имеет решающее значение для производства здоровых клеток и гемоглобина.Это также помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина, который поддерживает сердце и когнитивные функции. Фолиевая кислота настолько важна, что ее часто добавляют в крупы и муку. Другие источники пищи включают темную зелень, спаржу и брокколи.

Кальций — Хорошо для крепких зубов и костей, а также для свертывания крови

Здоровый уровень кальция необходим для развития и поддержания костей и зубов. Он также регулирует мышечные сокращения (включая сердцебиение), артериальное давление и секрецию гормонов.Лучшие источники пищи — это молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр.

Железо Хорошо для поддержания здоровья крови и мышц

Железо необходимо для производства здоровых эритроцитов и гемоглобина, а также помогает доставлять кислород и питательные вещества ко всем клеткам организма. Он также поддерживает производство нейротрансмиттеров, гормонов и коллагена. По оценкам, 32% женщин детородного возраста (19-64) не потребляют достаточно железа. Хорошие источники пищи включают моллюски, бобы и чечевицу.

Цинк — полезен для иммунитета, фертильности и кожи

Цинк является важным строительным материалом для ферментов, белков и клеток. Он играет жизненно важную роль в поддержании сильной иммунной системы и поддерживает здоровье кожи и заживление ран. Цинк также важен для хорошего вкуса и запаха. Хорошие источники пищи включают устрицы, шпинат и темный шоколад.

Хром Хорошо для определения уровня глюкозы в крови

Хром помогает определить количество энергии, выделяемой нами с пищей, и повышает чувствительность к инсулину.Из-за этого это может быть полезно для людей с диабетом. Хорошие пищевые источники хрома включают цельные зерна, брокколи и овес.

Магний — Хорошо для работы мышц и укрепления костей

Магний играет роль в преобразовании пищи в энергию. Он также взаимодействует с кальцием для поддержания нормальной функции мышц, свертывания крови и плотности костей. Хорошие источники пищи включают семена тыквы, шпинат и черную фасоль.

Кому могут быть полезны поливитамины?

В последние годы многие поливитамины стали специализированными, ориентированными на потребителей определенного возраста, пола или уровня активности.Те, кому может быть полезен ежедневный прием поливитаминов, включают:

  • Спортсмены : Люди, ведущие физически активный образ жизни, нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем средний неактивный человек, для поддержки восстановления мышц и достижения любых целей, связанных с фитнесом. Добавки с креатином и аминокислотами могут поддерживать мышцы во время коротких периодов интенсивных упражнений, а также способствовать росту и восстановлению. Тяжелые упражнения также связаны с окислительным стрессом и повреждением тканей, поэтому спортсменам требуется более высокое потребление антиоксидантных питательных веществ, таких как витамины C и E.
  • Дефицит : несколько крупномасштабных наблюдательных исследований показывают, что многие люди просто не могут достичь достаточного количества питательных веществ только с помощью диеты. Частично это может быть вызвано ухудшением качества почвы , что означает, что свежие фрукты и овощи не так питательны, как 70 лет назад. Это также можно объяснить растущей зависимостью от удобных предварительно упакованных блюд. Ежедневный прием поливитаминов с рекомендуемой дозой витаминов и минералов может помочь защититься от такого дефицита.
  • Беременность и лактация : Министерство здравоохранения советует всем женщинам, планирующим беременность, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки, и 10 мкг витамина D для поддержки растущего плода. Также подходят поливитамины с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина D.
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет : Министерство здравоохранения также рекомендует всем детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет принимать добавки, содержащие витамины A, C и D.Эти витамины особенно важны в раннем возрасте, особенно если дети привередливы в еде.
  • Старше 65 лет : Наши потребности в питании меняются с возрастом. Отчасти это связано с тем, что желудок выделяет меньше соляной кислоты, что ухудшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ. В результате многим взрослым людям необходимо потреблять большее количество питательных веществ, чтобы усвоить такое же количество. Всем взрослым старше 65 лет рекомендуется ежедневно принимать 10 мкг витамина D для поддержания прочности костей, при этом также важны кальций, железо, витамин С и коэнзим Q10.
  • Менопауза : Во время и после менопаузы женщинам требуется большее потребление определенных питательных веществ, особенно кальция и витамина D. Это связано с тем, что потеря защитного эстрогена в этот период ускоряет потерю костной массы. Некоторые женщины также считают, что добавки фитоэстрогена, такие как черный кохош, помогают облегчить общие симптомы менопаузы, в том числе такие, как приливы, ночная потливость и раздражительность.
  • Курильщики : Постоянным курильщикам необходимы высокие дозы витамина С для поддержания постоянного резерва тела.Этот витамин-антиоксидант имеет решающее значение для нейтрализации молекул свободных радикалов, производимых химическими веществами в сигаретах. Витамин B12 также важен, поскольку курильщики часто имеют более низкий уровень витамина B12 в сыворотке крови. Однако важно помнить, что ежедневный прием поливитаминов, безусловно, не отменяет вредную привычку. Есть некоторые данные, позволяющие предположить, что курильщикам следует избегать высоких уровней бета-каротина, так как это может увеличить риск рака легких.
  • Диета с ограничениями : Если ваша диета каким-либо образом ограничена, возможно, вам не хватает определенных питательных веществ.Например, вегетарианцы и веганы часто имеют низкий уровень B12, поскольку этот витамин в основном содержится в мясе. Даже такие тенденции, как палео или диета Аткинса, могут ограничить ваше потребление и могут быть подкреплены ежедневным приемом поливитаминов.
  • Те, кто мало подвержен естественному солнечному свету : Витамин D — это основа хорошего здоровья, но его трудно получить только из пищи. Кроме того, в зимние месяцы солнечные лучи в Великобритании просто недостаточно сильны для того, чтобы кожа могла синтезировать витамин D.Ежедневный прием 10 мкг добавки может помочь предотвратить слишком низкий уровень витамина D.

Могут ли поливитамины представлять опасность?

В нескольких сообщениях в средствах массовой информации ставится под сомнение ценность приема поливитаминов, причем авторы одного недавнего метаанализа пришли к выводу, что «поливитамины мало полезны для здоровья в целом хорошо питающемся западном населении». Значит, мы все вместе выбрасываем миллионы фунтов на поливитамины, которые могут принести больше вреда, чем пользы?

Хотя поливитамины могут принести определенную пользу для здоровья, они также могут вызвать проблемы, если содержат слишком много того, что нам не нужно.Например, слишком много кальция может увеличить риск образования камней в почках или сердечных заболеваний.

Одним из факторов, который следует учитывать, является разница между тем, как водорастворимые и жирорастворимые питательные вещества хранятся и выводятся из организма. Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, используются быстро, и любой их избыток немедленно выводится из организма. Они вряд ли причинят вред даже в более высоких дозах. Напротив, жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины A и D, хранятся в тканях организма. При употреблении в сверхвысоких дозах они могут накапливаться в организме и представлять опасность для здоровья.

Если вы принимаете базовые поливитамины в 100% рекомендованной суточной дозировке, не нужно бояться приема слишком большого количества витаминов. Однако, если ваш поливитаминный комплекс содержит высокие дозы определенных ингредиентов, вы должны спросить себя, необходимо ли это. Если вы не подвержены риску дефицита, вероятно, это не так.

Стоит ли принимать поливитамины?

Прежде чем принимать поливитамины, вы должны стремиться есть фрукты и овощи каждый день, чтобы питать свой организм правильной пищей.Если вы придерживаетесь здоровой и полноценной диеты, поливитамины могут не обеспечить дополнительной защиты. Скорее всего, вы будете удовлетворять дневную норму потребления. Однако в обычных дозах он также не должен причинить вреда.

Если вы умеренно хорошо питаетесь, поливитамины могут оказать дополнительную питательную поддержку. Если ваша диета не так хороша, как должна быть, и вы не употребляете сбалансированную диету, включающую фрукты и овощи, поливитамины, скорее всего, будут полезны. Однако важно помнить, что вы не можете отказаться от плохого питания.

Если вы решите принимать поливитамины из-за их «страховой» ценности, они могут быть полезны для укрепления вашего рациона и защиты от дефицита питательных веществ. Однако, если вы будете принимать их для борьбы с хроническими заболеваниями так же, как фармацевтические препараты, вы, вероятно, будете разочарованы.

Состав и качество могут варьироваться от продукта к продукту, поэтому обязательно выбирайте высококачественный поливитамин . Питательные вещества будут предоставляться в их наиболее биодоступной форме для улучшения пищеварения и усвоения.Постарайтесь выбрать поливитамины, соответствующие вашему возрасту, полу и уровню активности, и всегда принимайте таблетки во время еды, чтобы улучшить усвоение.

Лучший подход? Поддерживайте физическую активность, соблюдайте сбалансированную диету, включающую не менее пяти порций фруктов и овощей в день, и принимайте поливитамины, чтобы обеспечить себе нормальное питание.

Магазин Мультивитамины

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *