Польза семечек подсолнуха жареных: польза и вред для организма

Польза семечек подсолнуха жареных: польза и вред для организма

alexxlab 08.02.1970

Содержание

утро с «Амурской правдой» — Амурская правда


Кто помнит бабушек, которые продавали семечки? Сколько стоил стаканчик? Оказывается, по наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.


•          В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.


•          Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е


•          Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.


•          Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.


•          Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.


•          Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.


•          В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.



Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.


Полезные свойства жареных семечек


Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.


► Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.


► Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.


► Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.


► Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.



Вред жареных семечек


► Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.


► Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.


► Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.


►  Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.


► Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.




Объятия способствуют выработке окситоцина, который ускоряет заживление ран. Обнимемся?





Оказывается, у Гермионы Грейнджер, талантливой молодой волшебницы из саги о Гарри Поттере, имеется двойник. Ещё три года назад родители Эмми Аллан заметили, что их дочка похожа на эту героиню из фильма. Тогда девочка собиралась на маскарад и нарядилась Гермионой, и все признали, что сходство было поразительным. Сейчас Эмми 9 лет, но она всё ещё похожа на волшебницу — девочку почти ежедневно останавливают на улице случайные прохожие, которые спрашивают, не является ли она родственницей Эммы Уотсон — актрисы, сыгравшей Гермиону.



Родители девочки шутят, что их дочь вполне могла бы сыграть в фильме вместе с Эммой, если той надо будет по сюжету вернуться в детство.





250 г муки, 2 яйца, большой пучок молодых листьев крапивы, 250 г натертого пармезана, соль. Для мясного рагу: 300 г говяжьего фарша, 50 г копченой корейки, 1 черешок сельдерея, 1 средняя морковка, половина луковицы, 1/2 стакана сухого белого вина, 250 г пассаты из помидоров, 1/2 л молока, соль, белый молотый перец.


Для рагу корейку нарежьте небольшими кубиками и поджарьте ее на сухой сковородке на среднем огне, 3–4 минут. Нарежьте мелко лук, морковь и сельдерей. Когда корейка начнет подтаивать, добавьте овощи и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, разбивая комочки вилкой, до готовности, 5–7 минут. Влейте вино, дайте ему выпариться и добавьте пассату из помидоров и молоко. Долейте 1 стакан теплой воды, перемешайте и готовьте рагу на минимальном огне 2 ч. Посолите и поперчите в конце тушения. Для листов лазаньи крапиву залейте кипятком, доведите до кипения, варите 1–2 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите. У вас должно получиться примерно 50 г листьев. Мелко порубите их.


Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», вбейте в него яйца, добавьте крапиву и соль. Хорошо вымесите тесто, сверните в шар, заверните в пленку и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте тесто не слишком тонко и вырежьте квадраты со стороной 10 см. Отварите листы лазаньи в широкой кастрюле в кипящей подсоленной воде, потом сполосните их в холодной воде и выложите на полотенце. В прямоугольную форму для запекания выложите на дно немного рагу, затем слой теста, снова рагу и присыпьте все сыром. Продолжайте чередовать слои, пока форма не наполнится или у вас не кончатся продукты. Последним должен быть слой сыра. Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Подождите 10–15 минут и подавайте.





Океан Ельзи — «Не твоя війна» 



 


Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.r

Материалы по теме

Есть ли у косули хвост, и почему от кофе хочется спать: утро с «Амурской правдой»10 способов закрепить полезную привычку, и где гуляют амурские выпи: утро с «Амурской правдой»Как летом обойтись без кондиционера, и 3 фото со строительства моста через Зею: утро с АПЗачем ехать в соседний город и почему берут кровь из безымянного пальца: утро с «Амурской правдой»День защиты детей, День родителей и День молока, и где в Приамурье растут крупные аистята: утро с АП30 дел, которые стоит сделать летом, и град в виде сердца из Морозовки: утро с «Амурской правдой»5 советов для правильного начала дня, и рододендрон на селемджинских сопках: утро с АПЧто чувствуют собаки, когда им говорят «Я люблю тебя», цветочные зарисовки из Февральска: утро с АППочему нельзя давать и слушать советы, и как рост связан с инсультом: утро с «Амурской правдой»3 совета, как получить больше свободного времени, и где растет сад угрей: утро с «Амурской правдой»Белогорский пенсионер смастерил мини-трактор, и 15 признаков, что жизнь ваша налаживается: утро с АП

Показать еще

Семечки подсолнуха, польза и вред «Толстеют ли от семечек?»

Какова калорийность семечек подсолнуха? Толстеют ли от них?

Вред подсолнечных семечек

  1. Портят эмаль зубов (если их часто кушать).
  2. Возникают зубные камни.
  3. Негативное влияние оказывают на голосовые связки. Горло будто «смазывается» и это мешает петь и говорить.
  4. Поглощают кадмий.
  5. При обжаривании теряют свою полезность.
  6. Влияют негативно на почки.
  7. Влияют негативно на печень.
  8. Способствуют возникновению изжоги.
  9. Очень вредят нервной системе.
  10. Мешают похудению, поскольку:

Стакан семечек по калорийности равен

  • нескольким шашлыкам, сделанным из свинины.,
  • одному батону хлеба.,
  • шоколадной плиточке.,
  • двум рисовым порциям (рис – вареный).

Много семечек кушать нельзя. Максимум – от десяти до двенадцати штучек.

Польза семечек подсолнуха

  1. Укрепляют кожный покров.
  2. Богаты витамином А.
  3. Богаты витамином Е.
  4. Богаты витамином D.
  5. Служат отличной профилактикой атеросклероза.
  6. Служат отличной профилактикой инфаркта миокарда.
  7. Значительно снижают холестериновый уровень в крови.
  8. В семечках много цинка.
  9. Много фтора.
  10. Много йода.
  11. Улучшают зрение.
  12. Укрепляют мышцы сердца.
  13. Помогают «затушить» тягу к сигарете.
  14. Умеют хорошо успокаивать, когда человек находится в стрессовом состоянии.
  15. В семечках много магния.
  16. Способствуют заживлению ран.
  17. Укрепляют поврежденные кости.
  18. В значительной степени улучшают аппетит.
  19. Помогают отвлекаться от проблемы, которая гнетет.
  20. «Уводят» от состояния тревожности.
  21. Укрепляют ногти и волосы.

Семечки – очень калорийное лакомство

Особенно тогда, когда их употребляют в «увеличенном» количестве.

Калорийность не жареных (сырых) семечек – шестьсот десять калорий.

Калорийность жареных семечек – пятьсот семьдесят две калории.

Толстеют ли от семечек подсолнечника? — Да!

Толстеют не от того, что человек много скушает семечек. Все дело…. в привычке-зависимости. Если «затянет» сам процесс «семечкопоедания» — можете не бежать за весами или за батареечками к ним. Все и так ясно: у вас есть все шансы поправиться.

Женские отзывы о семечках подсолнуха

  1. Алевтина: Лучше не задумываться о калорийности чего-либо. Сейчас я говорю не только о семечках. Потому что вы внушаете себе больше калорий, чем получаете.
  2. Тамира: Скажу одно: очищайте семечки пальчиками, а не зубчиками. Испортите зубики так, что все стоматологи откажутся вас осматривать. И что вы будете тогда делать?
  3. Мария: Нет, не поправляются от семечек, как и от сухофруктов. Наберет в весе тот, кто поверит (от души) в такую калорийность. Самовнушение – великая сила. Стоит ли подвергать это проверке?
  4. Татьяна: Если кроме них ничего не кушать – они не могут называться калорийными. Но если вы и завтракаете, и обедаете, и ужинаете – калорийность семечек становится невероятной.
  5. Эльвира: Я ем их много. Каждый день. И по мне незаметно, что я их поглощаю килограммами. Да, не скрываю, что у меня есть зависимость от этих «маленьких черненьких врагов», но я пытаюсь бороться с этим. Искренне, хоть и с трудом.
  6. Надежда: Я знаю, что сырые семечки намного полезнее, чем жареные. Хоть и не такие они вкусные, какими являются при «качественном» обжаривании. Кстати, жарить эту «красоту» тоже нужно уметь. Мама моя, например, не умеет хорошо «выготавливать» семечки. Я молчу об этом, хоть и хочется высказаться, когда разозлюсь на нее. Такое часто случается, когда я на маму злюсь. У нас разные жизненные взгляды.
  7. Миранда: Не ешьте семечки на ночь, как и сладенькое. После обеда тоже лучше их не кушать. Попробуйте полузгать семечки вместо супчика, например. Калорийные, но вы ведь обедаете! Можете представить, что семечки – это обед, который продлит вашу жизнь. И это не будет никаким обманом, дорогие! Семечки жизнь продлевают, как и смех.
  8. Кристина: Рассказываю случай не выдуманный. Как-то не учла я калорийность семечек. Кушала их и кушала, пока не почувствовала, что уже мне их достаточно. Потом обнаружила, как за несколько неделек набрала больше восьми килограммчиков. Пришлось поменять совершенно весь гардероб. В какую копеечку я «влетела». Сумма – пугающая! Катастрофически пугающая, если честно. Совет: помните и знайте меру во всем!
  9. Магдалена: А правда, что семечки и аппендицит – это две несовместимые, так сказать, вещи? Писали много, что можно кушать и с шелухой семечки, и что это не грозит опасностью, которой мы привыкли детишек пугать.
  10. Ирина: Правда! Можете, конечно, «припугнуть», но знайте — как оно есть на самом деле. Вам – то проще и легче будет от этого. Сами поймете, почему, если привычка «запугивания» осталась.
  11. Ольга: Я почти десять лет кушаю семечки перед телевизором. И не думала я, что столько в них калорий. Наверное логика срабатывала так: если они такие «миниатюрненькие» (семечки)…. Разве могут они угрожать фигуре серьезно? Наивно, но выгодно! И за выгоду я расплатилась лишними килограммами, которые мне вообще не нужны.
  12. Надежда: Я ем все. И остаюсь такой худой, что мне пора давно в бизнес модельный подаваться. Ростом я не вышла, правда, но ведь это все могут легко исправить шпильки и каблучки! Я так счастлива, что они придуманы вообще! А от семечек отказаться бы пришлось, так как, все равно диету для моделей никто не отменял, и моя нелюбовь к стереотипам никого вовсе не волнует. Ладно, по поводу модельного бизнеса я подумаю еще. Немного совсем…. Может, меня и дождутся, может и нужна я там в том «непривычном» мире. Посмотрим!
  13. Глория: Какой-то бред! Я не могу с вас! Калориями «обладает» любая пища. Так что, по-вашему, вообще перестать что-то кушать? Вся планета будет населена анорексиками уродливыми и больными! Хотите этого добиться? Ну, если сговоритесь между собой, то у вас это точно получится! Но не советовала бы вам делать такое! Пожалеете, когда поздно будет. Но ничего потом исправить нельзя будет. Боюсь я за будущее человечества….

Продолжение . . .

Семечки подсолнуха — калорийность — Сколько калорий в семечках?

Как быстро — Сжечь калории?

Узнайте — Сколько в день нужно сжигать калорий?

Что такое — Полноценные калории?

Бывают ли — Продукты с отрицательной калорийностью?

Смотрите — Сколько калорий мы тратим в день?

Знайте, есть — Суточная норма калорий для мужчин и женщин

Семечки подсолнечника — калорийность и свойства. Польза и вред семечек подсолнечника



Свойства семечек подсолнечника

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит семечки подсолнечника ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

250 р.

 


Семечки подсолнечника мы привыкли называть просто семечками. Родиной этого наипопулярнейшего продукта является Северная Америка. Благодаря археологическим исследованиям стало известно, что это растение одомашнили приблизительно 5 тысяч лет назад именно на указаной территории. В европе семечки подсолнечника появились приблизительно в 16 веке, в то время их называли «трава солнца». На первых порах подсолнечник выращивался исключительно как декоративное растение, а уже к 1716 году люди научились использовать его в качестве источника масла. На сегодняшний день подсолнечники выращиваются практически во всем мире.


Семечки подсолнечника очень часто используются в кулинарном деле. Они добавляются в различного рода выпечку, а иногда и к основным блюдам. Этот продукт очень популярен, в большинстве случаев его употребляют самостоятельно, чаще всего с различными напитками, такими как пиво. Семечки подсолнечника чаще всего употребляются в пищу в жареном виде, но иногда и в сыром. Поедание семечек стало своеобразным развлечением, от которого довольно трудно оторваться, пока запасы не закончатся. Возможно, такая популярность и распространение по всему миру связано с довольно необычным убеждением, что семечки помогают в избавлении от табачной зависимости. 

Польза семечек подсолнечника


Несмотря на то, что размер их довольно невелик, польза семечек подсолнечника довольно таки ощутима. Польза семечек подсолнечника известна достаточно давно, они часто употреблялись в качестве растительного лекарственного средства при разных болезнях. Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены содержанием большого количества различных минералов, витаминов, а так же многих других питательных веществ. Семечки подсолнечника, добавленные в выпечку, не только придают интересные вкусовые качества блюду, но и значительно повышают уровень пользы для организма. Во многих странах мира семечки подсолнечника, как и льняные, просто добавляют в блюда, например, в рис, только для пользы организму.


Полезные свойства семечек подсолнечника связаны так же и с содержанием витамина Е, который является одним из самых мощных антиоксидантов, он способствует улучшению слизистых оболочек и кожи, оказывает защитное действие от повреждений, которые зачастую бывают вызваны свободными радикалами. Семечки подсолнечника — один из тех продуктов, при употреблении которого уровень холестерина в крови не повышается, а снижается, этот эффект является очень ценным для человеческого организма. Калорийность семечек подсолнечника высокая, в 100 граммах около 601 ккал, поэтому употреблять лучше в малых количествах.

Вред семечек подсолнечника


Вред семечек подсолнечника, как уже было сказано выше, заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может привести к набору лишнего веса. В соленых семечках подсолнечника содержится очень много натрия, из-за чего может повыситься кровяное давление и даже развиться болезнь сердца.

Калорийность семечек подсолнечника 601 кКал

Энергетическая ценность семечек подсолнечника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 20. 7 г. (~83 кКал)
Жиры: 52.9 г. (~476 кКал)
Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|79%|7%

Рецепты с семечками подсолнечника



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 столовой ложке 25 граммов

 

Пищевая ценность и состав семечек подсолнечника

Моно- и дисахариды

3.4 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

5.7 г

Пищевые волокна

5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 24400


Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм

Семечки подсолнечника — семена одноименного растения семейства Сложноцветных. Используются в качестве сырья для приготовления подсолнечного масла, а также сами в жареном виде являются товаром народного потребления. Наиболее известными марками на данный момент считаются «Семечки от Мартина», «Бабкины семечки», «Плевое дело», «Фишка».

Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет от 350 до 600 ккал

Согласно данным производителей жареных подсолнечных семечек в России в 100 г «Бабкиных семечек» от ООО «Тролль» содержится 581 калория, 27 г белков, 8,5 г углеводов, 49 г жиров, а в «Семечках от Мартина» от ООО «Мартин» 578 калорий, 20,7 г белка, 52,9 г жиров, 5 г углеводов. Также в продукте содержится кальций, фосфор, магний, калий, селен, токоферол, фолиевая кислота, ниацин и другие биологически активные вещества.

Польза и вред

Основу подсолнечных семян представляют пищевые волокна, которые стимулируют сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и соответственно моторику органов, улучшают выведение продуктов метаболизма, токсинов, солей тяжелых металлов.

В продукте присутствуют в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют обмен липидов в организме человека, препятствуют повышению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, снижают риск развития атеросклероза. Данный тип жиров также способствует синтезу фосфолипидов, необходимых для построения клеточной мембраны.

Магний совместно с витаминами группы В снижает повышенное беспокойство, угнетает возбудимость нервной системы, восстанавливает деятельность тканей после негативного влияния стрессовой ситуации.

Цинк и токоферол (витамин Е) положительно влияют на структуру волос, ногтей, увеличивают эластичность кожных покровов, замедляют процессы старения и появления морщин. Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает организм от начала развития опухолевого процесса.

Кальций, фосфор и витамин D путем сложных биохимических процессов регулируют концентрацию друг друга в костной ткани, придавая ей плотность и сопротивляемость механическим воздействиям извне. Без данных элементов у детей в процессе формирования опорно-мышечного аппарата появляется такое заболевание, как рахит, характеризующееся недоразвитием и деформацией костей.

Селен выполняет множество полезных функций, основными считаются стимуляция иммунитета, стабилизация обменных процессов, нормализация выброса гормонов, в частности половых. Микроэлемент также участвует в формировании эритроцитов и предупреждении развития злокачественных новообразований.

Жареные семечки подсолнуха нельзя есть людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, так как грубые пищевые волокна дополнительно раздражают и травмируют слизистую оболочку органов.

Самым вредным компонентом в семечках является кадмий. Он накапливается в продукте за счет близкого расположения полей с подсолнухами к трассе. Именно в выхлопных газах автомобиля находится вредный химический элемент. Кадмий является тяжелым металлом, его соли негативно отражаются на работе печени, почек, сердца.

Калорийность жареных семечек подсолнечника (на 100 грамм):

Семечки Бабкины жареные

581 ккал

Семечки от Мартина отборные

578 ккал

Семечки Кубанские обжаренные

490 ккал

Семечки Золотой попугай

570 ккал

Семечки Кубанские отборные

490 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха?

Польза жареных семечек подсолнуха не ограничивается тем, что семечки помогают проводить время возле телевизора или делают более приятными прогулки на улице. Помимо гастрономической пользы, жареные семечки оказывают положительное влияние на наше здоровье.

Польза жареных семечек

Пытаясь понять, чем полезны жареные семечки подсолнуха, следует сразу обратить внимание на их состав.

Семечки подсолнуха содержат большое количество полезных веществ:

  1. Витамины: А, группа В, С, D и Е. Благодаря такому комплексу можно улучшить зрение, состав крови, состояние кожных покровов, повысить активность и защитные силы организма, продлить молодость. Витамин Е – это мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. 25 г очищенных ядер семечек несут в себе суточную дозу витамина Е.
  2. Минеральные вещества: натрий, йод, железо, кремний, кальций, магний, селен, фосфор, цинк. Существует не так уж и много продуктов, которые имеют в составе такой комплекс минералов. Этот минеральный состав оказывает положительное влияние на все органы и системы органов, активизирует работу печени, разбивает холестериновые бляшки, улучшает деятельность пищеварительных органов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Белковые соединения. Более 20% семечек приходится на белок и незаменимые аминокислоты, отвечающие за жировой обмен и нормальный кислотно-щелочной баланс. Сочетание магния и белка в семечках может помочь нарастить мышечный корсет.
  4. Жирные кислоты. Употребляя семечки, человек получает важные для организма ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина и участвующие в работе клеток.

Полезные свойства жареных семечек подсолнуха

Кроме описанных свойств, семечки являются хорошим способом борьбы с плохим настроением. В процессе очистки ядер от скорлупы человек постепенно восстанавливает психическое равновесие.

Курильщики могут использовать семечки для борьбы со своей вредной привычкой.

Жареные семечки подсолнуха полезны женщинам в период менопаузы, так как они имеют способность уменьшать силу приливов.
Низкий гликемический индекс жареных семечек (25 единиц) позволяет употреблять их и больным с диабетом. Этот индекс говорит о том, что семечки усваиваются медленно, не вызывают скачков глюкозы в крови и не требуют большого количества инсулина.

Семечки дают длительное ощущение сытности, поэтому некоторые диетологи советуют начинать день с горсти семечек и орехов.

 

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза семечек подсолнуха

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;

Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

Семечки для кормящих мам

Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Какие семечки опасны

Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Правила выбора семечек

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них — козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Преимущества семян подсолнечника, по мнению диетолога

Мир велнеса, кажется, постоянно находится в поисках следующей «новой» здоровой пищи — часто заглядывая за пределы США, чтобы найти фрукты, злаки и другие продукты, которые можно было бы добавить к ним. их тарелки. И хотя здорово вдохновляться регионами по всему миру (например, привет голубыми зонами), нет недостатка в дешевых, легкодоступных продуктах, богатых питательными веществами, прямо у нас на заднем дворе. Здесь обязательно пригодятся семечки.В основном семена подсолнечника поступают из Северной Дакоты, Южной Дакоты и Миннесоты. Семена подсолнечника — это плоды растения подсолнечника, собранные с цветочных головок, а затем высушенные и промытые перед переупаковкой и отправкой на полки магазинов по всей стране.

По словам зарегистрированного диетолога Аланы Кесслер, доктора медицинских наук, эти маленькие парни * полны * преимуществ. Но прежде чем мы перейдем к преимуществам семян подсолнечника, она предлагает несколько полезных советов о том, как убедиться, что вы действительно покупаете самые полезные из них. «Во-первых, я рекомендую покупать органические семена подсолнечника, если вы можете, потому что [они] гораздо реже содержат остатки пестицидов», — говорит она.

Кесслер также говорит, что сушеные жареные семечки подсолнечника, как правило, легче перевариваются, чем сырые, поэтому, если у вас чувствительный желудок, вам стоит обратить внимание на этикетку. «Все сырое, в том числе овощи и семена, немного сложнее переваривать, потому что для его расщепления требуется больше [пищеварительных] ферментов», — говорит она.

Связанные истории

Как только вы принесете семена подсолнечника домой, вы можете хранить их в трусиках в течение многих месяцев, но Кесслер отмечает, что в конечном итоге срок годности до истекает.«Обычно упакованные семена подсолнечника хранятся около 10 месяцев, но после этого они начинают терять часть своих питательных свойств, и вкус также может измениться», — говорит она.

Хорошо, теперь, когда вы вооружены полезными советами Кесслера по покупке, вот почему вы можете в первую очередь захотеть запастись семенами подсолнечника.

Питательные свойства семян подсолнечника

1. Семена подсолнечника — хороший источник полезных жиров

Как и любимый авокадо, семена подсолнечника богаты полезными жирами.«Порция семян подсолнечника на три четверти чашки содержит 14 граммов жира, которые в основном представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры», — говорит Кесслер. Полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры — это «хорошие» жиры, связанные с сердечно-сосудистой системой и другими преимуществами для здоровья.

2. Они являются хорошим источником белка.

Кесслер также говорит, что семена подсолнечника богаты белком; в одной порции семь граммов. Хотя цель должна состоять в том, чтобы получать в среднем 75 граммов белка в день, это приличное количество, учитывая размер семян, особенно с учетом того, что организм не может усвоить более 30 граммов белка за один раз.«Содержание белка в семенах подсолнечника — одна из причин, по которой я регулярно рекомендую их в качестве здоровой закуски», — говорит Кесслер, говоря, что сочетание белка и полезных жиров необходимо, чтобы по-настоящему чувствовать сытость.

3. Семечки подсолнечника могут принести пользу вашему мозгу

Еще одна причина, по которой Кесслер рекомендует семечки в качестве энергетической закуски, заключается в том, что они полезны для здоровья мозга. «Это потому, что они содержат витамин Е», — говорит она. «Витамин Е — полезное питательное вещество для краткосрочной борьбы с туманом в мозгу, а также для защиты от когнитивного спада в долгосрочной перспективе.

4. Они являются хорошим источником магния.

Вы также можете спрятать пакет с семечками в спортивной сумке. Кесслер говорит, что они являются хорошим источником магния, который помогает уставшему телу восстанавливаться после тяжелой работы. «Магний является важным питательным веществом для восстановления мышц, и его особенно важно получать в достаточном количестве, если вы много тренируетесь», — говорит Кесслер. «Это помогает поддерживать правильную работу мышц». Полстакана семян подсолнечника содержит 227 миллиграммов магния, что составляет более половины того, что требуется на весь день.

5. Семечки подсолнечника могут дать вам больше энергии

Хотя содержание белка в семенах подсолнечника уже делает их закуской, повышающей энергию, Кесслер говорит, что есть и другие питательные вещества с высоким содержанием семян подсолнечника, которые также помогают в этом: селен и железо. . «Селен является огромным питательным веществом для получения энергии», — говорит Кесслер, добавляя, что он не содержится в слишком многих других продуктах (кроме мяса), что затрудняет получение некоторых здоровых едоков. Кесслер объясняет, что железо, содержащееся в семенах подсолнечника, помогает улучшить кровоток, доставляя кислород в ваше тело и, таким образом, сохраняет чувство бодрости.

6. Семечки подсолнечника полезны для вашей иммунной системы

«Семена подсолнечника также являются хорошим источником цинка, семь миллиграммов на порцию», — говорит Кесслер. Это примерно то, что вам нужно на весь день. «Цинк напрямую связан с благотворным воздействием на иммунную систему, поэтому это важное питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве», — добавляет Кесслер.

Ясно, что семена подсолнечника — это скрытый драгоценный камень, который только и ждет, чтобы его выкопали из задней части кладовой. Хотя есть возможность съесть их прямо из пакета, есть и другие способы насладиться ими.Продолжайте читать, чтобы найти несколько креативных идей.

4 способа употребления семян подсолнечника — помимо их употребления прямо из пакета.

Фото: Deliciously Ella

1. Хрустящие семена подсолнечника

Один из способов насладиться семенами подсолнечника — это приготовить из них хрустящую мюсли, как этот рецепт показывает. Здесь они смешаны с кунжутом, медом, оливковым маслом и щепоткой соли. Просто и вкусно.

Фото: Выбор чиа

2. ПЕЧЕНЬЕ С КОКОСОВЫМ ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

В этом рецепте семена подсолнечника превращаются в жидкое тесто для печенья, превращаясь в сладкое лакомство, которое также можно использовать в качестве закуски с высоким содержанием белка.В нем также используется миндальная мука, семена чиа и тыквенные семечки, которые также являются хорошими источниками белка. Они настолько питательны, что подходят для завтрака так же хорошо, как и для закуски или десерта.

Фото: Minimalist Baker

3. МАСЛО С СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Вы можете использовать семена подсолнечника, чтобы приготовить собственное масло, подобное арахисовому или миндальному маслу — отличный продукт для хранения в холодильнике или кладовой, если у вас аллергия на орехи. Этот рецепт также включает в себя несколько других семян, чтобы разделить вкусовой профиль и разнообразить источники белка.Когда все будет готово, его можно будет добавлять в тосты, выпечку и даже в смузи.

Фото: Весь день я мечтаю о еде

4. МУКА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семечки подсолнечника также легко превратить в другой основной продукт кладовой: муку, которая дает богатую белком и низкоуглеводную замену универсальную муку. . Для его приготовления семена подсолнечника — это буквально единственный ингредиент, который вам нужен, а это занимает всего 10 минут.

Помимо представленных здесь идей, вы также можете посыпать семечками овсянку, выпечку и прямо в коктейли в качестве альтернативы протеиновому порошку.Если принять во внимание пользу семян подсолнечника для здоровья и разнообразные способы их преобразования, становится ясно, что они — это нечто большее, чем просто употребление их в чистом виде. (Не то чтобы сырые семечки тоже не доставляли удовольствия!)

Семечки больше не проигрывают — и они здесь, чтобы вывести все ваши идеи кулинарии на новый, питательный уровень.

Действительно ли семена подсолнечника полезны или нет? Диетологи взвешивают

Семечки подсолнечника были забавным вариантом перекуса в те времена, когда вы делили пачку со своим отрядом и устраивали состязания по плеванию ракушками.

Хотя вы, вероятно, больше этого не делаете (эй, не осуждайте, если вы это сделаете), семечки по-прежнему являются супер удобной закуской, которую можно купить в местном продуктовом магазине.

Конечно, теперь, когда вы стали взрослыми, вы, вероятно, задаетесь вопросом о питательной стороне вещей … и спрашиваете себя: полезны ли семена подсолнечника или нет?

Что такое семена подсолнечника и каково их питание?

Давайте вернемся на секундочку. Да, семена подсолнечника — это плоды подсолнухов, тех больших, великолепных черно-желтых цветов, которые часто появляются в крутых букетах.

Семена подсолнечника собирают и сушат, а затем готовят, чтобы вы стали вкусной закуской.

Семена подсолнечника — «отличный» источник витамина Е, магния и селена, «питательных веществ, которых часто не хватает в нашем рационе», — говорит Соня Ангелоне, доктор медицинских наук, пресс-секретарь Академии питания и диетологии.

Вот информация о питании для одной чашки семян подсолнечника с скорлупой в соответствии с База данных питательных веществ USDA :

  • 269 калорий
  • 9.5 г белка
  • 24 г жира
  • 9 г углеводов
  • 4 г клетчатки
  • 1 г сахара

    И на одну чашку лущеных (или лущеных) семян подсолнечника:

    • 818 калорий
    • 29 г белка
    • 72 г жира
    • 28 углеводов
    • 12 клетчатки
    • 3,7 сахара

      Чем семена подсолнечника сравниваются с другими семенами?

      Как и другие популярные семена, семена подсолнечника, хотя и содержат много калорий, но содержат много растительного белка, полезных жиров и клетчатки.Ешьте их без скорлупы, и семена подсолнечника содержат больше белка, чем семена льна, и больше клетчатки, чем семена конопли.

      Семена подсолнечника также содержат столько же железа, сколько семена конопли, семена льна и семена чиа (хотя в них не так много кальция).

      Что касается калорий, чашка очищенных семян подсолнечника (818 калорий) стоит больше, чем чашка семян льна (600 калорий), но меньше, чем чашка семян конопли или чиа (885 и 960 калорий), которые содержат больше белка.

      Итак, полезны ли семечки?

      Оказывается, ага, семечки полезны! «Они питательны, удобны и вкусны, и их можно использовать по-разному», — говорит Ангелоне.Вот еще ряд причин, по которым эти семена могут быть вам полезны.

      1. Они могут насытить вас

      Семена подсолнечника содержат много жира, клетчатки и белка. «Употребление в пищу продуктов и блюд, содержащих белок, жир и клетчатку, таких как семена подсолнечника, может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и более удовлетворенным», — говорит Алисса Рамси, основатель Alissa Rumsey Nutrition and Wellness.

      2. Они полезны для сердца

      Семена подсолнечника содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые «демонстрируют явную пользу для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Рамси.

      3. Они могут помочь снизить уровень холестерина

        Семена подсолнечника содержат соединения растительного происхождения, называемые фитостеринами, которые помогают снизить уровень холестерина, говорит Ангелоне. Фитостерины структурно похожи на холестерин, вредный для организма, поэтому, когда вы их едите, они фактически конкурируют с этим холестерином за всасывание в пищеварительном тракте.

        4. Они являются хорошим источником антиоксидантов.

          Семена подсолнечника — «отличный» источник витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, говорит диетолог из Нью-Йорка Джессика Кординг. .

          «Витамин Е путешествует по телу и нейтрализует вредные химические вещества в организме, которые могут повредить клетки», — объясняет Ангелоне. «Витамин Е также помогает снизить риск затвердевания артерий».

          Селен, содержащийся в семенах подсолнечника, также действует как антиоксидант и может помочь восстановить поврежденные клетки. «Это также компонент антиоксидантных ферментов, которые могут помочь предотвратить деление раковых клеток», — говорит Ангелоне.

          Некоторые орехи и семена (например, миндаль!) ​​Могут даже помочь вам похудеть:

          Набирают ли семечки подсолнечника?

          Хотя на самом деле нет ограничений на количество семян подсолнечника, которые вы должны есть в день, вы должны помнить о размерах порций, учитывая, что они содержат изрядное количество жира и калорий, говорит она.Как и любая другая еда, семечки подсолнечника заставят вас набрать вес, только если вы не будете следить за их потреблением.

          Стоит отметить: Основное различие между семенами в скорлупе и лущеными семенами — это плотность питательных веществ (и калорий). Употребление в пищу очищенных семян подсолнечника означает, что вы получаете больше калорий, жира, клетчатки и белка на чашку (в основном потому, что скорлупа занимает больше места, чем очищенные семена).

          Вам также следует искать семена, которые либо не содержат соли, либо с низким содержанием натрия. В противном случае вы можете съесть натриевую бомбу, говорит Кординг.

          Кроме того, если вы любите есть семена подсолнечника с неповрежденной скорлупой, просто имейте в виду, что они могут быть тяжелыми для вашего желудка, если вы действительно проглотите любую скорлупу (вместо того, чтобы выплюнуть ее целиком).

          Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

          «Внешняя оболочка состоит из действительно грубых волокон и может быть очень трудно перевариваемой», — говорит Кординг.Она рекомендует либо полностью удалить снаряды, либо отдать предпочтение уже очищенным версиям.

          Какие самые здоровые способы есть семечки?

          Есть несколько способов насладиться этими маленькими семечками, говорит Рамси:

          • Самостоятельно, из пакета
          • Смешать с смесью для тропических растений
          • Посыпать зеленым салатом для дополнительной хрустящей корочки

            Вы также можете посыпать ими йогурт, хлопья или суп — или даже использовать их как добавку к ореховому маслу и банановой закуске, — говорит Ангелоне.

            На самом деле возможности безграничны.

            Итог: семечки подсолнечника — полезная закуска — просто следите за натрием и размерами порций.

            Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

            Какие преимущества семян подсолнечника для мужчин?

            Подсолнечник и чаша семечек

            Кредит изображения: Карен Саррага / iStock / Getty Images

            По данным Медицинского фонда Пало-Альто, мужчины чаще страдают заболеваниями, связанными с питанием, чем женщины.Выбор здоровой пищи не только снизит риск хронических заболеваний, но и улучшит качество вашей жизни. Богатые питательными веществами семечки подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья мужчин, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.

            Растительный белок

            Мужчины любят есть мясо, потому что они приравнивают его к увеличению мышечной массы, утверждает Академия питания и диетологии. Но употребление слишком большого количества мяса, такого как говядина и свинина, может увеличить потребление нездоровых насыщенных жиров и холестерина.Семена подсолнечника являются хорошим источником белка и представляют собой здоровую альтернативу мясным белкам. Порция ядер семян подсолнечника на 1/4 стакана содержит 7 г белка, что соответствует 14 процентам дневной нормы. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. рекомендуется варьировать источники белка, включая такие продукты, как семена подсолнечника, чтобы максимально увеличить потребление питательных веществ.

            Полезные для сердца жиры

            Семена подсолнечника — это пища с высоким содержанием жиров, почти 80 процентов калорий в них приходится на жир.Но большая часть жира в семенах подсолнечника поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Замена потребления насыщенных жиров этими более здоровыми жирами может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы большая часть потребляемых вами жиров, от 20 до 25 процентов, поступала из этих полезных для сердца жиров.

            Источник калия

            Академия питания и диетологии рекомендует мужчинам включать в свой рацион больше продуктов, богатых калием, чтобы удовлетворить их ежедневные потребности в 4700 мг в день.Семена подсолнечника могут помочь вам удовлетворить эти потребности, обеспечивая 226 мг на порцию из 1/4 чашки. Включение в рацион большего количества продуктов, богатых калием, также может улучшить здоровье сердца. Калий помогает уравновесить действие натрия в крови и может помочь снизить кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.

            Источник цинка

            Семена подсолнечника также являются хорошим источником цинка. Адекватное потребление цинка важно для мужской фертильности. Недостаток цинка в рационе может привести к слипанию сперматозоидов.Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день. Порция 1/4 чашки содержит 1,75 мг цинка.

            Богат антиоксидантами

            Семена подсолнечника также являются хорошим источником антиоксидантов, включая селен и витамин Е. Антиоксиданты — это вещества, содержащиеся в пище, которые могут помочь предотвратить или ограничить окислительное повреждение ваших клеток. Ограничивая повреждение, антиоксиданты в семенах подсолнечника могут помочь защитить вас от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

            Семечки подсолнечника: питание и польза для здоровья

            Попробуйте свои силы в выращивании семечек подсолнечника, вкусной закуски, в которой приятный хруст сочетается с питательной ценностью.Некоторые утверждали, что предполагаемая польза семян подсолнечника для здоровья может включать все, от возможной помощи в борьбе с болезнями до снижения уровня холестерина и астмы. Они также очень универсальны на кухне, отлично подходят для самостоятельного приготовления или смешиваются с салатами, овощами, фруктами или домашним хлебом. Лучше всего то, что эти крошечные полезные для здоровья семена — те, которые вы легко можете выращивать самостоятельно.

            Питание семян подсолнечника начинается с протеина. Жареные или сырые семечки подсолнечника содержат почти 25 процентов белка.Порция очищенных семян на 30 грамм содержит 5 граммов белка, что делает семена подсолнечника полезной закуской для похудания или тренировок. В той же унции семян содержится 14 граммов жира, но 93 процента этого жира — полезные, помогающие удалять и предотвращать образование зубного налета в кровеносных сосудах. Это означает, что полезные свойства семян подсолнечника могут помочь в борьбе с инсультом и сердечным приступом.

            Жир в семенах подсолнечника состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Семена подсолнечника также богаты витамином Е, который может действовать как противовоспалительное средство.Это означает, что потенциальная польза семян подсолнечника для здоровья может распространяться на уменьшение симптомов воспалительных заболеваний, таких как астма, язва желудка и артрит.

            Семена подсолнечника обладают высоким содержанием минералов, включая магний, кальций и медь. Все это помогает в строительстве здоровых костей, а магний также играет роль в снижении высокого кровяного давления и предотвращении мигреней. Эти ореховые семена также богаты селеном: в 30 граммах содержится 32 процента рекомендуемой дневной нормы.Некоторые утверждают, что селен, являясь антиоксидантом, помогает в борьбе со старением и болезнями.

            В состав семян подсолнечника входят витамины комплекса B, такие как фолиевая кислота (B-9). Одна унция семян подсолнечника содержит 17 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Когда вы съедите 30 грамм семян подсолнечника, вы получите 20 процентов рекомендуемой суточной нормы B-5, также известного как пантотеновая кислота. Считается, что этот витамин B снижает стресс, заряжает организм энергией и борется с бессонницей и артритом.

            Вы можете выращивать свои семена подсолнечника без особых хлопот. Самая сложная часть всего процесса — это собрать семена подсолнечника до того, как их поймают птицы и белки. Семечки подсолнечника обычно готовы примерно через три месяца после посадки. Цветочные головки начинают опадать по мере созревания семян. Когда задняя часть цветочного диска становится коричневой или черной, семена готовы к сбору урожая.

            Накройте созревающие семена подсолнечника марлей, чтобы животные не украли ваш урожай и не смогли поймать спелые семена, которые могут упасть с цветка.Обрежьте семенные головки с прикрепленным стеблем длиной не менее 30 см. Повесьте их вверх ногами в хорошо проветриваемом месте. Накройте цветочные головки бумажным пакетом (сделайте в нем отверстия для потока воздуха) или марлей, чтобы поймать созревающие и опадающие семена.

            Храните семена в контейнерах, пропускающих воздух. Если семена подсолнечника недостаточно сухие и вы поместите их в герметичные контейнеры, на них появится плесень.

            Примечание редактора: эта статья не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с профессиональным врачом, прежде чем пробовать какую-либо форму терапии, или если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу состояния здоровья.Использование натуральных продуктов может быть токсичным при неправильном использовании, и даже при правильном использовании у некоторых людей могут быть побочные реакции.

            Преимущества подсолнечного масла

            Когда мы с Кили основали «Дикие друзья», мы были серьезными поклонниками арахисового масла. Как и многие дети, мы выросли, ежедневно ели арахисовое масло. Как спортсмены колледжа, мы никогда не обходились без большой банки в нашей кладовой, и когда мы начали делать ореховое масло, мы сделали очень вкусные и очень полезные смеси арахисового масла в качестве наших первых продуктов.

            По мере того, как арахисовое масло Wild Friends начало появляться на полках продуктовых магазинов, мы часто получали запросы на создание альтернатив нашему арахисовому маслу без пальмового масла, чтобы покупатели с аллергией на арахис могли наслаждаться нашими продуктами. Это было захватывающее и полезное испытание, потому что оно означало, что теперь больше людей смогут наслаждаться разворотами Wild Friends. Итак, мы вернулись на тестовую кухню и вернулись с нашим органическим медовым подсолнечным маслом!

            Подсолнечное масло против арахисового масла

            Подсолнечное масло производится так же, как и арахисовое масло, но мы заменяем арахис семечками.Наше медовое подсолнечное масло без пальмового масла содержит всего четыре простых ингредиента без ГМО: органические жареные семечки, органическое подсолнечное масло, органический клеверный мед и морскую соль.

            Подсолнечное масло имеет тенденцию быть немного толще, чем арахисовое масло, поэтому мы смешиваем жареные семена с легким органическим подсолнечным маслом, чтобы создать гладкую, легко намазывающуюся текстуру. Затем мы добавляем органический клеверный мед и немного морской соли, чтобы получить невероятно вкусный сладкий и соленый намаз.

            Полезно ли масло из семян подсолнечника?

            Подсолнечное масло изготовлено из небольших семечек подсолнечника, богатых питательными веществами, которые являются отличным источником белка, полезных жиров, витамина Е и магния.Белок и полезные жиры сохраняют чувство сытости, насыщения и бодрости. Витамин Е — мощный антиоксидант, который уменьшает повреждение клеток в нашем организме и помогает замедлить процесс старения. Магний — ключевой минерал в нашем организме, который способствует хорошему сну, восстановлению мышц, а также здоровому пищеварению и выведению из организма. Наше органическое масло из семян подсолнечника также не содержит молочных продуктов, пальмового масла и глютена, поэтому оно может понравиться большему количеству людей.

            Почему подсолнечное масло является хорошей альтернативой арахисовым спредам

            Если у вас или у кого-то в вашей жизни есть аллергия на древесные орехи, подсолнечное масло — отличная альтернатива! Мы также производим масло из семян подсолнечника без использования арахиса.Его текстура похожа на арахисовое масло, поэтому вы можете использовать его точно так же, как арахисовое масло или любое другое ореховое масло Wild Friends.

            Это отличный ингредиент для приготовления или запекания. Некоторые из наших любимых способов его использования: намазывать его на бутерброд или кусок тоста, сбрызгивать блины или вафли, добавлять ложку в овсянку или смузи, сочетать с яблоками или сельдереем и использовать вместо арахисового масла, когда выпечка.

            Вот некоторые из наших любимых рецептов подсолнечного масла:

            Итак, если вы ищете простую и вкусную альтернативу арахисовому маслу или ищете спред без арахиса, вам понравится наше подсолнечное масло с медом.Он станет отличным дополнением к любой кладовой без арахиса или орехов.

            Nutrition, преимущества и многое другое
            — Выпечка ChipMonk

            Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений. Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья, включая снижение риска воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа

            Наиболее интересно для нас (учитывая личный опыт нашего основателя Хосе с диабетом) то, что влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим.

            Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (6,7).

            Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (8,9).

            Помимо этих преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не являются основным аллергеном, как миндаль или арахис, и потенциально могут использоваться в качестве альтернативы людям, страдающим аллергией на орехи.

            Если измельчить семена подсолнечника, из них можно превратить слегка сладкую и ореховую муку, достаточно нейтральную для использования во многих хлебобулочных изделиях. Это может быть хорошей заменой миндальной муки, которая стоит дорого и запрещена для тех из нас, кто страдает аллергией на орехи.

            Муку или жмых из семян подсолнечника трудно найти в продаже (на Amazon есть торговая марка, но она довольно дорогая), но ее можно сделать дома относительно дешево.Просто измельчите сырые (или замоченные и обезвоженные) семена подсолнечника в кухонном комбайне, кофемолке для кофе / специй или в высокопроизводительном блендере, таком как Vitamix. Взбивайте до тех пор, пока семена подсолнечника не станут похожими на муку, и избегайте чрезмерного измельчения, иначе вы можете получить подсолнечное масло. Периодически просеивайте муку через сито для муки или мелкоячеистое сито и повторяйте до тех пор, пока все семена не станут мелко измельченными.

            Из одной чашки семян подсолнечника получается примерно одна чашка муки. Масла орехов и семян могут прогоркнуть, поэтому лучше приготовить муку по мере необходимости или хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

            Использование муки из семян подсолнечника в рецептах

            Большинство рецептов можно поменять местами в соотношении 1: 1. Это означает, что если в рецепте требуется одна чашка универсальной или миндальной муки, вы можете использовать такое же количество муки из семян подсолнечника.

            Примечание : При использовании муки из семян подсолнечника в рецепте с пищевой содой вы можете заметить крошечные зеленые пятнышки на своей выпечке. Это результат химической реакции между двумя ингредиентами, и его совершенно безопасно есть.

            Посмотрите несколько фотографий печенья с шоколадной крошкой и красного бархатного печенья из муки подсолнечника, над которым мы работали! Мы использовали подсолнечную муку вместо миндальной муки и подсластили печенье нашей смесью подсластителей AlluMonk (аллюлоза + монах).

            Семена подсолнечника оптом — сырые и жареные семена подсолнечника оптом

            Польза для здоровья от семян подсолнечника

            Семена подсолнечника вполне могут стать одним из основных продуктов питания в кладовой и регулярной частью вашего рациона, как только вы узнаете об их многочисленных преимуществах для здоровья.Семена подсолнечника помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск инсульта и сердечного приступа. Семена подсолнечника содержат селен, который, как сообщается, снижает риск рака. Благодаря высокому содержанию магния эти семена могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, уменьшить возникновение головных болей и устранить болезненность и усталость в мышцах. Семена подсолнечника могут помочь уменьшить развитие диабета и помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Когда вы наслаждаетесь горсткой этих крошечных хрустящих семян, вы помогаете защитить и укрепить свой мозг, сердце, щитовидную железу, мышцы, кости и кожу.Если вы чувствуете себя немного подавленным, добавление семечек в свой рацион может поднять вам настроение. Это связано с тем, что семена содержат полезный магний.

            Воспаление — проблема, с которой сталкиваются многие американцы. Воспаление может привести к многочисленным заболеваниям, таким как болезни сердца, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Съедая ¼ порции семян подсолнечника, вы получите 80% рекомендуемого суточного количества витамина Е. Высокий процент витамина Е в вашем рационе может помочь уменьшить воспаление всего тела, тем самым предотвращая развитие ранее упомянутых, связанных с воспалением. болезни.

            Семечки подсолнечника могут поддерживать здоровье сердца

            Когда вы обнаружите, насколько полезны семечки подсолнечника для вашего сердца, вы, вероятно, захотите регулярно покупать семена подсолнечника оптом. Это откроет для вас множество возможностей насладиться семенами подсолнечника в качестве вкусной закуски и использовать их как способ повысить питательную ценность многих рецептов. Исследования показывают, что семена подсолнечника помогают сбалансировать уровень холестерина. Слишком много холестерина в организме — фактор, способствующий сердечным заболеваниям.Семена подсолнечника не содержат холестерина. Высокое кровяное давление — фактор риска сердечных заболеваний. Семена подсолнечника содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые, как было доказано, снижают кровяное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

            Семена подсолнечника — отличный источник витамина Е. Принято считать, что витамин Е снижает риск сердечных заболеваний. Семена подсолнечника также содержат питательные вещества фолиевая кислота, тиамин, ниацин, железо и фитохимические вещества, которые защищают от многих видов сердечных заболеваний.

            Селен в семенах подсолнечника улучшает функцию щитовидной железы

            Исследования показывают, что более 25 миллионов американцев страдают от заболеваний щитовидной железы. Дефицит селена является основной причиной заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз. Из-за того, что щитовидная железа играет в организме множество ролей, заболевания щитовидной железы могут проявляться по-разному. Увеличение веса, усталость и аномальная температура тела могут быть связаны с неправильным функционированием щитовидной железы.Включение семян подсолнечника в свой рацион — отличный способ увеличить количество селена в вашем рационе и, в свою очередь, поддержать вашу щитовидную железу. В 100 г семян подсолнечника содержится 96% рекомендуемой суточной нормы селена.

            Семена подсолнечника могут помочь защититься от остеопороза, потери костной массы и мышечных спазмов

            В диетические привычки большинства американцев не входит количество богатых питательными веществами продуктов, необходимых для получения достаточного количества витаминов и минералов.Один из минералов, дефицит которого у американцев, — это магний. Магний необходим для поддержания правильного баланса кальция и калия в организме и защиты от снижения минеральной плотности костей. Потеря костной массы может привести к остеопорозу — заболеванию, которое может иметь жизненно важные последствия.

            Магний также помогает регулировать мышечный тонус. Семена подсолнечника — хороший источник витамина B5. Витамин B5 играет важную роль в регулировании гормонов, поддержании здоровой функции мозга и синтезе жира.Если у вас минимальный дефицит витамина B5, у вас могут возникнуть мышечные судороги. Отличный способ получить количество магния и витамина B5, необходимое вашему организму для предотвращения остеопороза и мышечных спазмов, — это купить семена подсолнечника оптом в больших количествах, чтобы вы могли сделать их регулярной частью своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *