Польза от яблочного сока: Польза яблочного сока. Чем полезен яблочный сок

Польза от яблочного сока: Польза яблочного сока. Чем полезен яблочный сок

alexxlab 17.07.1970

Содержание

Польза яблочного сока. Чем полезен яблочный сок

Польза соков была известна человечеству ещё с древнейших времён. В те далёкие века считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. В Украине один из самых популярных соков – яблочный. Чрезвычайная польза яблочного сока отмечается буквально всеми. Однако сок из яблок не только полезен и вкусен, но и легкодоступен. Яблоки являются фруктами, на территории нашей страны культивируемые повсюду. Одних только распространённых сортов яблок выведено несколько десятков.

Большие усилия на протяжении всей своей долгой жизни прилагал к популяризации употребления соков известный американский долгожитель Норманн Уоркер. Он не переставал говорить о том, насколько полезен яблочный сок для человека, называя этот продукт, ни больше, ни меньше, соком жизни. Американец говорил, что лично он прожил почти сто лет только потому, что постоянной частью его жизни было употребление соков, в том числе и яблочного. По мнению мистера Уоркера, употребление свежевыжатых соков значительно продлевает здоровую жизнь человека.

Полезные свойства яблочного сока представлены комплексно. Они определяются наличием в яблоках большого количества витаминов – А, группы В, витамина C, повышающего иммунные силы организма. На необычайную пользу яблочного сока указывает наличие в нём биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Последняя особенно полезна для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет цепкую память и устойчивые интеллектуальные способности, потому что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга.

Яблочный сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при употреблении сока из яблок организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на функционирование сердечнососудистой системы. Медики говорят о пользе яблочного сока из яблок кислых сортов при пониженной кислотности желудка.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях. Здоровому человеку разрешается выпивать по одному литру яблочного сока в сутки. Сок является эффективным мочегонным и желчегонным средством, повышает общий тонус организма, превосходно утоляет жажду. Для человека здорового польза яблочного сока заключается в нормализации уровня холестерина крови, стимулировании работы сердечной мышцы, защите от радиации. Детям, особенно с учётом их потребностей в полезных соединениях, сок из яблок будет особенно полезен.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Несмотря на обилие полезных свойств яблочного сока, существуют заболевания, ограничивающие его употребление. Это заболевания желудочно-кишечного тракта в разных формах, особенно в стадии обострения. Кроме того, повсеместно фиксируются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов яблочного сока.

Заказать свежевыжатый яблочный сок вы можете перейдя по это ссылке: «ссылка»

Польза яблочного сока для организма: чем полезен яблочный сок

Сочные, румяные, наливные, молодильные – все эти восторженные эпитеты о яблоках, к которым мы относимся незаслуженно буднично. А ведь за пределами культуры мегаполиса яблоки сохранили своё значение! Они не только символ нового урожая — они воплощают собой изобилие, благополучие, гармонию и теплоту семейного очага.

О пользе яблок известно издревле, сейчас же их благотворное влияние на организм человека научно подтверждено.

Яблоки обладают полезными свойствами из-за содержания в них пищевых волокон и пектина. Благодаря низкой калорийности яблоки считаются отличным диетическим продуктом. В яблоке среднего размера вместе с кожурой содержится около десятой части суточной нормы пищевых волокон — 3,5 грамма. В таком же яблоке, но без кожуры, содержание пищевых волокон снижается до 2,7 грамма. Волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина, способствуя его выводу из организма. При снижении в крови этого вредного вещества сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов.

Но что делать, если не любите есть яблоки, особенно в большом количестве?

Хорошей заменой яблокам будет яблочный сок – свежевыжатый или от производителя, чья продукция отвечает мировым стандартам.

Например, в одной упаковке 100% яблочного сока «Фруктовый сад» целых 10 спелых яблочек и нет добавленного сахара, красителей и консервантов.

Благодаря этому, а также современной технологии производства и качественной упаковке в 1 стакане яблочного сока сохраняется большое количестве полезных веществ:

  • Калий — 48% суточной нормы
  • Магний — 5,5% суточной нормы
  • Железо — 6,9% суточной нормы
  • Сок 2,5 целых яблока
  • Антиоксиданты

 

Настоящий источник природной пользы!

 

«Фруктовый сад» легко найти в любом магазине или заказать онлайн

О пользе яблочных соков

Всем известно, что соки – особенно такие, как яблочный или апельсиновый, — повышают иммунитет, восполняют недостаток витаминов, восстанавливают кислотный баланс и, в целом, оказывают благотворное воздействие на организм. Но пить свежевыжатые соки постоянно, к сожалению, почти невозможно: их сложно сделать самостоятельно, а стоимость их в магазинах и кафе довольно высока.

Есть ли альтернатива свежевыжатому яблочному соку? Пожалуй, это яблоки – и сок прямого отжима. В таком продукте, если производством его занималась российская компания (везти из заграницы свежие плоды для поставщиков слишком накладно), сохранены все витамины и микроэлементы в максимально возможном объеме.

Яблоки занимают первое место по числу уникальных свойств среди всех фруктов. Соки прямого отжима из этих плодов помогут:

1. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке при заболеваниях, которым сопутствует пониженная кислотность. Врачи советуют выпивать стакан яблочного сока натощак за час до еды, если у пациента отсутствует или снижен аппетит. Кроме того, этот продукт стимулирует пищеварение.

2. Снизить риск возникновения и дальнейшего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сок снижает уровень холестерола, способствующего закупорке сосудов и утончающего их стенки. Достаточно всего 0.4-0.5 литра яблочного сока прямого отжима в день, чтобы полностью устранить какие-либо риски возникновения атеросклероза и других подобных заболеваний.

3. Устранить железодефицитную анемию. Яблочный сок для детей и беременных женщин – обязательный продукт в рационе. Именно в нем содержится больше всего железа, которое при этом легко усвоить. В соке прямого отжима железо содержится фактически в тех же объемах, что и в свежевыжатом.

4. Снизить вероятность развития раковых опухолей. Дело в том, что в яблочном соке и яблоках содержится кверцитин – вещество из группы флавоноидов, которое способно снизить активность раковых клеток. Просто выпивая несколько стаканов сока в день, вы сможете значительно уменьшить риск возникновения рака и, вероятно, даже спасти себе жизнь – ведь благодаря яблокам начавшийся онкологический процесс может замедлиться и полностью остановиться. Разумеется, если вы уже точно знаете свой диагноз, переходить на одни яблоки не стоит: традиционное лечение будет эффективнее, а сок поможет восстановить силы и здоровье.

5. Прочистить почки, мочевой пузырь и другие органы и ткани от скопившихся солей. Яблочный сок содержит в себе целый комплекс органических кислот, которые прекрасно растворяют соли, песок, камни в органах. Он не просто вымывает соли из организма, как это делают, к примеру, зеленый чай или арбузы, а полностью растворяют их и уменьшает объем камней, которые затем становится куда проще удалить или вывести. При желчекаменной болезни, подагре, артритах различного вида яблоки и сок из них будут бесценным лекарством.

6. Отсрочить и приостановить старение организма. Яблочный сок прямого отжима богат антиоксидантами, которые дарят организму силы.

Польза яблочного сока бесспорна. Будь это сок для детей или взрослых, свежевыжатый или продукт прямого отжима, он подарит отличный аппетит и самочувствие, снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, восстановит силы.

Конечно, стоит отметить и некоторые противопоказания, которые необходимо знать. Так, сок из яблок нельзя пить тем, кто имеет проблемы с желудком, связанные с повышенной кислотностью. Язвы, гастрит и панкреатит в острой фазе – заболевания, при которых нельзя есть фрукты и пить соки. С учетом этих незначительных ограничений яблочный сок прямого отжима можно смело отнести к категории диетических продуктов, полезных практически для любого человека.

О пользе яблочных соков

Яблочный сок занимает одну из первых позиций в рейтинге полезности фруктовых соков для здоровья человека. Кроме того он не имеет чрезмерного количества калорий, а также содержит много железа, столь необходимого организму для полноценного функционирования.
В состав яблочного сока входят витамины групп A, B, C, E и P, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Богаты яблоки также и минералами, которые сохраняются в качественном яблочном соке. Особенно в этом отношении полезны соки, изготовленные по технологии прямого отжима. Соки прямого отжима «Сады Придонья» сохраняют в своём составе такие макро- и микроэлементы, как медь, натрий, магний, сера, фосфор, а также железо.
Железо — это необходимый компонент нормальной работы системы кровообращения. Железо запускает процесс синтеза гемоглобина в клетках крови (эритроцитах). Гемоглобин в свою очередь отвечает за доставку кислорода ко всем человеческим тканям и органам. Вот почему при недостатке в организме такого микроэлемента, как железо, снижается тонус, и вот почему яблочный сок способен так быстро его поднять.
Яблоки особенно полезны для детей, так как потребность растущего организма в гемоглобине достаточно высока, особенно если ребёнок ведёт активный образ жизни. Среди продукции компании «Сады Придонья» существует богатый выбор соков для детей. Отличительной чертой соков и пюре «Сады Придонья» является то, что они изготавливаются исключительно из свежесобранных яблок первого сорта, выращенных при тщательном уходе в садах нашей же компании. Абсолютно любой сок для детей, изготовленный в компании «Сады Придонья», подвергается щадящей термообработке, что позволяет сохранить в нём максимум полезных веществ, которые изначально содержались в спелых яблоках.

Но польза яблок распространяется не только на детей. Взрослые, выпивая сок или съедая яблоко, получают не меньше пользы для своего организма. Особенно полезны яблочные соки при проблемах с дыхательной системой. Людям, страдающим бронхитом, рекомендуется выпивать по стакану яблочного сока каждый день. То же самое касается и курильщиков. Яблоки способствуют выведению из организма никотина, а также содержат природную никотиновую кислоту. Именно по этой причине врачи часто рекомендуют желающим бросить курить, при возникновении у них мыслей о сигарете, каждый раз съедать по яблоку или выпивать по стакану яблочного сока.

Яблочный сок невероятно полезен для желающих сбросить лишний вес. После пробежки или занятия фитнесом он способен восполнить затраченную организмом человека энергию, восполнить запас витаминов, минералов и микроэлементов.

Сок из яблок препятствует развитию атеросклероза, выводит камни из почек, а также является профилактическим средством при болезнях печени. При систематическом употреблении он также улучшает состояние кожи, ногтей и волос, делая их более здоровыми.

Систематическое употребление яблочных соков значительно повышает иммунитет человека, тем самым сводя к минимуму вероятность его заболевания простудными или инфекционными заболеваниями.

Вряд ли найдётся на свете другой сок, способный похвастаться таким удивительным сочетанием полезных свойств. Пейте яблочный сок и будьте здоровы!

Сок яблочный – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История

Сок яблочный — освежающий напиток из яблок. Яблоки росли во многих странах, но их культурные сорта появились, согласно одним источникам, в Малой Азии, согласно другим — на Кавказе. Со временем они появились в Греции и Риме, откуда попали во все страны Европы. На Руси культурные сорта яблок появились во времена Ярослава Мудрого. В это время яблоневый сад был разбит возле Киево-Печерской лавры. В XII веке яблоки дошли и до Москвы.

Полезные свойства

Яблочный сок обладает множеством полезных качеств. Он содержит очень мало калорий, много железа, поэтому очень полезен при анемии, в том числе анемии беременных. Яблочный сок способствует выводу камней из почек, а содержащиеся в нем пектины служат отличными адсорбентами и очищают организм от токсинов и шлаков. Не помешает яблочный сок и тем людям, кто часто страдает бронхитами или другими болезнями легких. Ежедневное употребление яблок и яблочного сока улучшает работу легких.

Применение

Яблочный сок делается очень просто, для этого можно использовать соковыжималку, предварительно очистив, порезав яблоко и избавившись от палочки и косточек. Для сока подойдут только свежие зрелые плоды, подгнившие или старые яблоки испортят вкус и дадут недостаточно жидкости. Яблочный сок лучше выпивать свежим сразу потому, что он очень быстро окисляется. Его сочетают в разных пропорциях с морковным, сельдереевым, и прочими овощными и фруктовыми соками.
Огромное количество полезных элементов делает яблочный сок необходимым почти при каждом заболевании, да и просто для поддержания здоровья. Он подходит для детского питания с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют употребление яблочного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря. Яблочный сок способен защищать клетки мозга от разрушения при стрессе благодаря своим качествам антиоксиданта.

Яблочный сок. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Такой комплекс полезных веществ на человеческом организме сказывается наилучшим образом, помогая избавиться от ряда заболеваний связанных с работой желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек. В яблоках содержится пектин, который нормализует работу кишечника.

Яблочный сок способен воздействовать на клетки мозга, защищая их от разрушения и предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Опыты, проводимые на мышах, позволили доказать, что яблочный сок оберегает клетки мозга во время стресса, что говорит о мощных антиоксидантных свойствах яблок. Чтобы не допустить развития склероза сосудов головного мозга, нужно выпивать ежедневно по 300 г сока из яблок.

Яблочный сок способен восстановить силы, утерянные в результате тяжелых нагрузок, укрепить сосуды и сердце за счет содержания в нем органических кислот и натуральных сахаров.

Сок из кислых сортов яблок рекомендуется употреблять при запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Медицинские работники советуют пить яблочный сок при авитаминозе, малокровии, после перенесенного инфаркта и любых тяжелых заболеваний.

Сок яблок полезен детям, здоровому человеку можно выпивать до одного литра напитка в сутки, разделив это количество на несколько порций.

Если сок пить регулярно, то можно привести в норму уровень холестерина в крови, защитить организм от воздействия радиации и поддержать работу сердца.

Для свежевыжатого яблочного сока характерно мочегонное и желчегонное воздействие. Такой сок утоляет жажду, повышает тонус, освежает, предотвращает в почках камнеобразование и повышает иммунитет.

Яблочный сок способен оздоравливать и поддерживать организм при подагре, нарушенном обмене веществ, атеросклерозе и умственных нагрузках. Сок уничтожает микробы, поэтому он полезен при инфекционных заболеваниях. Сок яблок устраняет последствия переедания и улучшает сон.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то выбирайте сок из яблок зеленых сортов.

Существует множество эффективных народных рецептов лечения болезней на основе яблочного сока.

Для растворения камней и песка в почках и желчном пузыре необходимо на протяжении 3 дней употреблять ежедневно по 500 мл яблочного сока через интервал в 2 часа. В 8 часов утра выпивают один стакан сока, а затем через 2 часа уже 2 стакана и так продолжают до 8 часов вечера. Никакую другую пищу употреблять нельзя. При отсутствии стула можно прибегнуть к приему настоя слабительных трав или к клизме с теплой водой. Несмотря на сложность способа, он дает эффективные результаты.

На 3 день спустя 30 мин после первой утренней порции сока нужно выпить 120 мл масла оливы, запивая его немного разбавленным соком. При чувстве слабости следует лечь в кровать.

По истечении 3 дня рекомендуется принять горячую ванну без использования мыла. Как правило, сразу же после этой процедуры начинают выходить песок и камни. Такое лечение требует консультации специалиста.

Устранить запор можно с помощью свежеприготовленного яблочного сока, который употребляют перед едой по 200 гр. При ожирении используют смесь соков яблок, дыни, томатов и лимона.

Боли при подагре можно уменьшить соком из печеных яблок.

Польза и вред яблочного сока для детей

В магазинах продают детский сок, который, согласно маркировке, можно давать ребенку начиная с четырех месяцев. Педиатры против такого прикорма, да еще и в первые месяцы жизни малыша. А вот что думают об этом мамы? В рамках исследования яблочного сока Роскачество инициировало проведение опроса по актуальной теме.


Опрос для портала Роскачества провела в своем Instagram Татьяна Буцкая, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам.


В опросе приняли участие 1215 человек, проживающих как в крупных, так и небольших российских городах. Возраст подавляющего числа респондентов (70%) – от 25 до 34 лет. У большинства из них (60%) есть один ребенок. Мы решили выяснить отношение родителей к сокам из магазина. 






Мнение Татьяны Буцкой как мамы и педиатра

– Сейчас к сокам настороженное отношение со стороны врачей. Не могут найти в них пользу, зато вреда хоть отбавляй: аллергия, ожирение, кариес, дисфункция кишечника, изменение пищевого поведения.


Начало этого списка отклонений лежит в первых капельках 100%-го сока, который рекомендуют давать ребенку с четырех месяцев жизни. 


Сейчас эти рекомендации вызывают бурю негодования. И если врач назначает ребенку первого полугодия жизни сок, то обсуждают квалификацию этого врача. 


А как же витамины? Согласна, пользу фруктов никто не отменял. Но запомните пять главных правил. 


Правило № 1


Вместо фруктового сока – фруктовое пюре! На первом году жизни прикорм в виде сока заменили на пюре. В пюре сохраняется мякоть, которая самым положительным образом действует на перистальтику кишечника, не провоцирует ожирения (наоборот, способствует быстрейшему удовлетворению аппетита) и уменьшает аллергический потенциал продукта. 


Правило № 2


Первый глоток сока – подарок на первый день рождения. Раньше года сок ребенку давать не нужно, это не физиологично. 


Правило № 3


Если выбирать между соком из домашней соковыжималки и продуктом промышленного производства, то доверьтесь профессионалам! Готовые соки делаются из проверенных фруктов, в них подсчитанное количество витаминов и микроэлементов. Покупая яблоки на рынке или собирая их в собственном саду, вы не знаете, какой дождь вчера поливал яблоки, на какой почве они выросли. 


Правило № 4


Покупаете сок не в прозрачной таре? Сначала перелейте его в прозрачный стаканчик, а потом давайте ребенку. Надо исключить «сюрпризы» в виде плесени, которая может быть внутри закрытый упаковки из-за неправильного хранения или повреждения упаковки.  


Правило № 5


Открытая упаковка сока не может храниться без холодильника! Смотрите обязательно на срок годности продукта, не рискуйте употреблять просроченный сок. 


Результаты исследования яблочного сока, проведенного специалистами Роскачества, читайте ЗДЕСЬ


 


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

10 многообещающих преимуществ яблочного сока для здоровья и побочных эффектов

Яблочный сок считается одним из полезных для здоровья фруктовых напитков с многочисленными преимуществами. Этот универсальный фруктовый сок содержит множество растительных соединений, используемых для лечения различных заболеваний. Богатый питательный состав этого напитка делает его популярным во всем мире.

Когда яблоки выжимают сок, они максимально увлажняют их. Этот восхитительный сок содержит полифенолы и флавоноиды, обладающие противораковым, противоаллергическим и противовоспалительным действием.Сок может поддержать здоровье сердца, облегчить симптомы астмы, помочь похудеть и снизить риск некоторых видов рака.

В этой статье мы обсудили пользу яблочного сока для здоровья, а также его пищевой профиль и возможные побочные эффекты. Взглянем.

Польза для здоровья от яблочного сока

Яблочный сок может помочь в лечении многих заболеваний благодаря широкому спектру питательных свойств. Он может улучшить здоровье сердца и помочь похудеть. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может поддерживать здоровье сердца

Яблоки являются прекрасным источником растительных соединений, таких как полифенолы и флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца (1). В исследовании говорится, что полифенолы могут предотвратить окисление и накопление плохого холестерина (ЛПНП) в артериях (2).

Употребление яблочного сока оказывает антиоксидантное действие и снижает риск ишемической болезни сердца (3). Другое исследование, проведенное Федеральным университетом Санта-Катарины, показало, что употребление яблочного сока улучшает перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус в сыворотке крови (4).

Яблочный сок богат калием. Минерал имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца. Калий является сосудорасширяющим средством, которое помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить кровяное давление (5). Это может снизить риск сердечных заболеваний.

2. Может облегчить симптомы астмы

Яблочный сок обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы астмы. Известно, что фруктовый сок предотвращает приступы астмы (6), (1).

Кроме того, полифенолы в соке играют важную роль в укреплении здоровья легких и снижении риска легочных заболеваний (7).Последние исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют яблочный сок, могут иметь лучшую функцию легких (8).

3. Может облегчить запор

Запор — серьезная проблема для здоровья, которая возникает, когда толстый кишечник поглощает слишком много воды. Яблоки содержат сорбит, который предлагает решение этой проблемы (9). Когда это вещество достигает толстого кишечника, оно втягивает воду в толстую кишку. Таким образом, стул становится мягче и легче выводится.

4.Может способствовать снижению веса

Яблоки богаты полифенолами, каротиноидами и пищевыми волокнами. Употребление яблочного сока может помочь похудеть.

Исследование, проведенное Исфаханским университетом медицинских наук, показало, что полифенолы яблока обладают свойствами против ожирения. Эксперименты на животных и людях показывают, что употребление яблок в различных формах может вызвать потерю веса у людей с избыточным весом (10).

Яблоки — хороший источник флавоноидов. Повышенное потребление фруктов с флавоноидами может помочь снизить массу тела (11).

5. Может иметь противораковый потенциал

Доказано, что флавоноиды и фенольные кислоты эффективны в предотвращении развития опухолей и раковых клеток.
Исследование, проведенное Федеральным университетом Сан-Паулу, показало, что присутствие определенных фитохимических веществ и антиоксидантов в яблоках может действовать против канцерогенеза. Однако необходимы дополнительные исследования в этом направлении, чтобы прийти к дальнейшим выводам (12).

Другое исследование, проведенное Немецким центром исследования рака, показало, что регулярное употребление одного или нескольких яблок или их сока может снизить риск рака легких и толстой кишки (13).

6. Может помочь защитить мозг

Яблочный сок может защитить мозг от повреждения свободными радикалами. Полифенольные антиоксиданты в яблочном соке могут уменьшить апоптоз нейронов (гибель клеток мозга). Они могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (14).

Антиоксиданты обладают большим потенциалом действовать против раковых клеток и предотвращать повреждение от окислительного стресса (6). Исследование, проведенное Массачусетским университетом-Лоуэлл, показало, что яблочный сок может улучшить поведенческие симптомы у людей с умеренной или поздней стадией болезни Альцгеймера (15).

7. Может улучшить здоровье кожи

Присутствие витамина С и антиоксидантов в яблочном соке может помочь улучшить здоровье кожи. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что этот сок широко используется в натуральных средствах для лечения проблем с кожей, таких как воспаление, зуд, кожные инфекции, трещины на коже и морщины.

Полифенолы в яблочном соке могут предотвратить преждевременное старение (16).

8. Может улучшить здоровье глаз

Яблоки (и их сок) богаты витамином А (17).Этот витамин помогает улучшить зрение и предотвращает заболевания глаз (18).

9. Может снизить риск метаболического синдрома

Употребление яблочного сока может снизить риск метаболического синдрома. Он может снизить уровень холестерина и артериального давления и снизить риск диабета (19), (20).

10. Может улучшить функцию печени

Яблочный сок богат яблочной кислотой (21). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может улучшать функцию печени. Сок может также стимулировать мочеиспускание, а также способствовать здоровью печени.

Щелочность яблок способствует очищению печени от токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности. Однако исследования в этой области ограничены.
Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого сока ниже.

Пищевая ценность яблочного сока

Яблоко содержит ряд важных питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (248 г) яблочного сока содержит (22):

  • Вода — 219 г
  • Энергия — 114 ккал
  • Углеводы — 28 г
  • Белки — 0.24 г
  • Сахароза — 3,12 г
  • Витамин C — 2,23 мг

Одна порция яблочного сока обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Яблоки с нулевым холестерином и очень низким содержанием насыщенных жиров и натрия являются одними из самых полезных фруктов.

Многим людям нравится пить яблочный сок, а не есть фрукты в сыром виде. Высокое содержание воды в этом соке является хорошим источником регидратации.

Пищевая ценность яблочного сока такая же, как и у сырого яблока, при условии, что он был извлечен из свежих яблок.Имеющиеся в продаже соки обычно содержат консерванты, снижающие пищевую ценность яблочного сока. Следовательно, приготовление яблочного сока в домашних условиях — лучший способ извлечь максимум пользы и питательных веществ.

Коммерческий яблочный сок содержит концентрированный яблочный сок, воду, аскорбиновую кислоту (витамин С), цитрат кальция (менее 0,5%) и фосфат калия.

Хотя яблочный сок в целом безопасен для употребления, у него есть несколько побочных эффектов, о которых следует помнить.Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Побочные эффекты яблочного сока

Употребление яблочного сока в целом считается безопасным. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду побочных эффектов. Это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса, проблемы с почками и кариес.

  • Может вызывать желудочно-кишечные проблемы

Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и метеоризм.

Исследование, проведенное больницей Свободного университета, показало, что присутствие сорбита и фруктозы в яблочном соке может вызвать хроническую диарею. Большинство людей не полностью усваивают их (23). Избегайте употребления сока натощак. Это также может привести к газам и вздутию живота из-за высокого содержания сахара.

  • Может способствовать увеличению веса

По сравнению с целыми яблоками сок потребляется быстрее. Это может привести к высокому потреблению калорий за короткий промежуток времени.
Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что употребление цельных фруктов вызывает чувство насыщения лучше, чем фруктовый сок. Это было наименее сытным по сравнению с употреблением цельных фруктов (24).

Фруктовые соки содержат избыточный сахар, и было обнаружено, что употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению веса у детей в возрасте до 12 лет (25).

  • Повышенный риск образования камней в почках

Присутствие оксалатов в яблочном соке может увеличить риск образования камней в почках.Исследование, проведенное Университетом Алабамы в Бирмингеме, показало, что избыточное потребление оксалатов с пищей может напрямую привести к образованию камней в почках (26). Идеальная дозировка яблочного сока может составлять 240 мл в день (27).

  • Может способствовать развитию кариеса

Фруктовые соки богаты сахарами. Бактерии во рту потребляют эти сахара и могут вызвать эрозию зубов (28). Было обнаружено, что упакованный яблочный сок является кислым и может вызвать повреждение зубной эмали (29).

  • Яблочный сок с низким содержанием витаминов и минералов

Витамин С обычно добавляют в обогащенные фруктовые соки. Кроме того, рекомендуемое количество (240 мл в день) сока не обеспечивает всех необходимых витаминов и минералов.

Исследование, проведенное Институтом пищевых наук, технологий и питания, утверждает, что полифенолы из целых яблок потребляются лучше, чем из яблочного сока. Целые яблоки содержат клетчатку, в то время как яблочный сок чаще всего может содержать меньше клетчатки (30), (31).

  • Может поднять уровень сахара в крови

Яблочный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельные яблоки. Это может привести к скачку уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что яблочный сок вместе с белковой пищей может снизить уровень глюкозы в сыворотке лучше, чем один только яблочный сок (32).

Заключение

Яблочный сок имеет впечатляющий пищевой профиль и может помочь при лечении многих заболеваний. Он предлагает множество преимуществ от укрепления здоровья сердца до улучшения функции печени.Однако чрезмерное употребление сока может привести к ряду побочных эффектов, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса и камни в почках. Более того, есть фрукт целиком, а не сок.

Пищевая ценность


Яблочный сок, консервированный или бутилированный, несладкий, без добавления аскорбиновой кислоты

Размер порции: 100 г 1 чашка (248 г) 1 жидкая унция (31 г) 1 напиток коробка (8.45 жидких унций) (262 г)
Питательное вещество Значение
Вода [г] 88,24
Энергия 46
9034 9034 9034
Белок [г] 0,1
Общий липид (г) 0,13
Зола [г] 0,23
Углеводы, по разнице 9038 [г] 11
Клетчатка, общая диета [г] 0,2 ​​
Сахара, всего, включая NLEA [г] 9,62
Сахароза [г] 1,26
2,63
Фруктоза [г] 5,73
Кальций, Ca [мг] 8
Железо, Fe [мг] 0,12

5
Фосфор, P [мг] 7
Калий, K [мг] 101
Натрий, Na [мг] 4
0.02
Медь, Cu [мг] 0,01
Марганец, Mn [мг] 0,07
Селен, Se [мкг] 0,1
0,9
Тиамин [мг] 0,02
Рибофлавин [мг] 0,02
Ниацин [мг] 0,07

мг
Витамин B-6 [мг] 0,02
Холин, общий [мг] 1,8
Бетаин [мг] 0,1
1
Лютеин + зеаксантин [мкг] 16
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 0,01
Жирные кислоты
14: 0 [г] 0
16: 0 [г] 0.02
18: 0 [г] 0
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г] 0,01
18: 1 [г] 0,01
0,04
18: 2 [г] 0,03
18: 3 [г] 0,01
Источники включают: USDA [1]