Польза молоки лососевых рыб: Молоки лососевых рыб — польза и вред, как и сколько можно употреблять?

Польза молоки лососевых рыб: Молоки лососевых рыб — польза и вред, как и сколько можно употреблять?

alexxlab 24.02.2021

Содержание

польза и вред, калорийность на 100 грамм

Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.

Описание

К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:

  • горбуша;
  • хариус;
  • кета;
  • лосось;
  • семга;
  • нерка;
  • форель.

Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.

Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.

Состав и пищевая ценность

Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:

  • витамины: группы В, С, Е, РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.

Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.

Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Польза для организма молок:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
  • омолаживают на клеточном уровне;
  • положительно влияют на кроветворную функцию;
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень «плохого» холестерина;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
  • улучшают репродуктивные возможности;
  • восстанавливают здоровый метаболизм.

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Противопоказания и возможный вред

Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.

Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.

Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.

Молоки в кляре

Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.

Тушеные со сметаной

Ингредиенты:

  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

Как готовить:

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Молоки лососевых рыб: польза и вред, применение

Молоки лососевых рыб (кеты, горбуши) едят не везде. Популярны они в России и в Японии, но для европейского человека такая пища сродни филиппинскому балюту (отварному утиному яйцу с зародышем) или перуанским жареным морским свинкам.

молоки по-японски

Фото: Depositphotos.com. Автор: asimojet.

Между тем люди едят молоки более 800 лет. Не отстают от них и дикие хищники: когда медведю удается поймать лосося, первым делом он съедает икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Вот что говорил именитый средневековый лекарь Адмирдовлат Амасиаци: «Были и такие лекарства, о пользе которых люди узнали от зверей, увидев, как они их применяют. А их научил этому Творец. Потом врачи эти лекарства испытали и увидели, что они в самом деле полезны, и написали об этом в книгах».

Возможно, нам следует взять пример с медведей и занести лососевые молоки в число любимых деликатесов?

Состав и калорийность

Калорийность одной стандартной порции молок – 90-100 ккал. Подобно рыбьему жиру, в этом продукте находится много полиненасыщенных жирных кислот: более 10 % на каждые 100 г.

Протамины (низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах рыбьих сперматозоидов) усиливают действие некоторых медикаментов, полезны при сахарном диабете.

Аминокислота глицин в составе молок улучшает деятельность клеток мозга.

Продукт богат витаминами группы B. Особенно хочется отметить высокую концентрацию кобаламина (B12): 27 мкг на стограммовую порцию, что составляет 90 % суточной нормы для взрослого человека.

Минеральный профиль включает:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Полезные свойства и перспективы

Последние научные изыскания доказали, что молоки лососевых рыб (в частности – кеты) обладают сильным антивозрастным эффектом. Секрет – в высоком качестве содержащихся в продукте нуклеотидов.

Исследователи обнаружили, что организм человека использует эти последовательности для синтеза новых и замены поврежденных ДНК-цепочек.

Другие полезные свойства:

  • улучшают функции печени;
  • ускоряют метаболизм алкоголя;
  • защищают от UV-излучения;
  • замедляют старение мозга;
  • повышают выносливость;
  • контролируют количество висцерального жира;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • защищают клетки тела от гамма-лучей;
  • оказывают антистрессовое действие;
  • действуют как иммуномодулятор;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют кроветворению;
  • полезны при атеросклерозе;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • оказывают сильное противовоспалительное действие;
  • купируют симптомы ринита, синусита и ОРВИ;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • улучшают состояния кожи, проявляют заметный отбеливающий эффект при местном применении.

Популярность сравнительно нового для США продукта после серии исследований достигла поразительных высот.

Начиналось с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ.

Но и про кожу забывать не будем: при регулярном применении косметики, содержащей экстракт рыбьих молок, станут заметны отбеливающий и разглаживающий эффекты. Дело в том, что продукт содержит полиамины, которые улучшают клеточный метаболизм и стимулируют выработку коллагена.

Неоспорима польза молок лососевой рыбы и для волос. При регулярном применении шампуней и масок ускоряется рост волос.

Важный момент: продукт не влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Польза и вред солёной икры сельди.

Насколько преувеличен вред

  1. При условии, что лосось был выловлен в чистой воде, в молоках, как правило, не обнаруживается вредных веществ и канцерогенов. Фермерская рыба не отличается высоким качеством, поэтому ее молоки лучше в пищу не использовать, так как они легко впитывают вредные вещества.
  2. Если вы страдаете от аллергии на какие-либо морепродукты, употребление молок может нанести серьезный вред здоровью. Вообще, людям, страдающим от пищевой непереносимости, настоятельно рекомендуется корректировать свой рацион под наблюдением врача.
  3. Продукт противопоказан при ожирении и нарушении обмена веществ. Особенно вредны молоки, зажаренные в большом количестве масла: кроме лишней калорийности вы можете нанести вред своему организму ударной порцией канцерогенов.

Других противопоказаний к употреблению на данный момент специалисты не выявили. Даже беременным женщинам можно употреблять в пищу молоки лососевых рыб в небольшом количестве. Не возбраняется кушать эти специфические дары моря и кормящим мамам. Но в рационе маленьких детей присутствие такого продукта нежелательно. Отложите знакомство своего ребенка с молоками лососевых рыб как минимум до трех лет, даже если сами вы их очень любите.

Диетологи отмечают: максимальная дневная норма для взрослого человека составляет 100-150 г – не более.

Краткая кулинарная справка

Даже если прежде вы не верили в пользу молок лососевых рыб и не рассматривали их употребление в пищу, никогда не поздно. Тем более их приготовление не потребует от вас запредельных кулинарных навыков. Продукт можно отваривать, засаливать или жарить.

Популярная закуска – молоки, приготовленные в яичном кляре. Но вводить ее в рацион на постоянной основе не торопитесь: слишком большая нагрузка на организм. В качестве начинки хорошо подходят для пирогов. Улучшают вкус ухи и рыбного паштета. Гурманы смогут по достоинству оценить салаты и омлеты с отварными молоками.

Польза лососевых молок уже сейчас не вызывает сомнений, но многие аспекты еще требуют научных исследований. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем новые факты об этом удивительном источнике жирных кислот, полиаминов и протаминов.

Польза и вред форели.

Молоки лососевых рыб: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Очищая свежепойманную или только что купленную семгу или лосося, многие, не задумываясь, выбрасывают за ненадобностью рыбьи молоки. А между тем наши предки очень ценили этот природный продукт и питались им на протяжении столетий. Уже тогда были отмечены его необыкновенная питательность и полезные свойства. Всем любителям этого деликатеса и даже тем, кто не слишком его жалует, будет нелишним разобраться, в чем состоит польза и вред молок лососевых рыб.

Что такое молоки

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Молоки представляют собой семенные железы рыб, которые находятся в брюшной полости половозрелых самцов. Название свое они получили благодаря белому цвету, напоминающему цвет молока. В пищу молоки употребляют преимущественно в восточноевропейских странах и в Японии. А вот на Западе такой продукт считается экзотикой из-за довольно своеобразного вкуса.

Какие молоки относятся к лососевым

Общепризнанно наиболее питательными и полезными считаются молоки именно рыб семейства лососевых, так как в них присутствует наибольшее число витаминов и микроэлементов. Рыбы этого семейства могут сильно различаться по внешнему виду, ареалу обитания и способу питания, но имеют они и некоторые общие черты. Большинство из них имеют длинное, немного сплюснутое с боков тело с крупной округлой чешуей, на которой, как правило, отчетливо прослеживается боковая линия. Еще одним отличительным свойством лососевых рыб является красное мясо. К этому семейству можно отнести следующих представителей:

  • форель,
  • горбушу,
  • семгу,
  • лосося,
  • нерку,
  • кету,
  • хариуса.

Химический состав лососевых молок

Молоки лососевых видов рыб обладают немалой пользой за счет богатого химического состава. В них содержится запас витаминов А, РР, С, Е, а также целый перечень витаминов В-группы. Еще в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы:

  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Пищевая ценность и калорийность молок

Уникальность рыбьих молок в том, что в них практически отсутствуют углеводы, а большая часть калорий приходится на белковую составляющую. Несмотря на то что семенные железы рыб являются кладезем полиненасыщенных жирных кислот, жира как такового в них очень мало. Общая калорийность 100 г этого продукта составляет всего 95 ккал, что позволяет причислить его к диетической пище.

Полезные свойства молок лососевых рыб

Благодаря большому количеству различных веществ молоки любой лососевой породы, будь то семга или кета, имеют колоссальную пользу для человека. Они являются источником полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, придают венам и капиллярам эластичность и препятствуют повышению уровня вредного холестерина. Эти кислоты также участвуют в работе центральной нервной системы и благотворно влияют на мозговую деятельность, снижая риск возникновения болезней Альцгеймера и деменций.

Рыбные молоки также содержат протамины – особые белковые соединения, которые обладают уникальным свойством, позволяющим продлевать эффект различных лекарственных препаратов и увеличить их усвояемость. Так, врачи нередко используют протамины в сочетании с инсулиновыми инъекциями для лечения диабета.

Поскольку молоки рыб состоят в основном из протеина, в их состав входят полезные аминокислоты, часть из которых не вырабатывается организмом. Многочисленные функции этих незаменимых веществ включают и регуляцию работы всех внутренних систем, повышают иммунитет и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Кроме того, свойства молок лососевых рыб оказывают позитивное влияние на кроветворные процессы за счет содержащегося в них железа. Калий и фосфор, входящие в состав рыбьих желез, участвуют в формировании костной ткани, а магний и натрий способствуют очищению печени от вредных соединений и продуктов распада алкоголя.

Особо отмечают пользу молок лососевых рыб для женщин. Нуклеотиды, которые содержатся в продукте, обладают противовозрастными свойствами, усиливают выработку коллагена, а также защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. В сочетании с полезным для эпидермиса витамином E они улучшают состояние кожи, придают ей мягкость и здоровый цвет, а волосы и ногти делают прочными и блестящими. Из-за этих особенностей молоки используются в косметологии при производстве косметических средств для лица с отбеливающими и антибактериальными свойствами.

Доказана польза рыбных молок, в частности, горбуши, и для мужчин. Аминокислоты в их составе способствуют улучшению потенции и усилению сексуального желания. Помимо этого, они характеризуются противовоспалительными свойствами, а потому будут особенно полезны людям с заболеваниями органов мочеполовой системы.

Молоки лососевых рыб для похудения

Многие люди, стремящиеся избавится от лишних килограммов, не добавляют рыбные молоки в свой рацион, так как убеждены, что польза их не окупит вреда, нанесенного фигуре. Однако эти опасения напрасны. Молоки считаются низкокалорийным продуктом за счет небольшого количества жиров и углеводов и нередко рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, в них содержатся полезные витамины группы B, свойством которых является регуляция метаболизма человека. С их помощью в теле нормализуется обмен веществ, эффективнее выводятся вредные токсины, и, как следствие, организм быстрее расходует внутренние жировые запасы. А будучи замечательным источником протеина, молоки лососевых рыб надолго избавляют от чувства голода, позволяя обходиться без дополнительных перекусов.

Можно ли молоки беременным и кормящим женщинам

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Полезные свойства молок лососевых рыб делают этот морепродукт безопасным для женщин во время беременности. В небольших количествах он принесет пользу не только организму будущей матери, но и окажет благотворный эффект на развитие плода. Так, Омега -3 кислоты поучаствуют в формировании нервной системы и сосудов зародыша, кальций повлияет на прочность костей и зубов, а магний поможет женщине справиться со стрессом в этот важный период жизни. Употреблять молоки без вреда для здоровья можно и в период грудного вскармливания. Однако делать это стоит только после консультации с врачом, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки.

Молоки лососевых рыб для детей

Несмотря на свою мягкую консистенцию и массу полезных свойств, молоки лососевых рыб плохо подходят в качестве первого рыбного прикорма для ребенка. Развивающейся пищеварительной системе грудничка будет непросто справиться с такой питательной пищей, поэтому родителям следует повременить с введением молок лососевых в рацион ребенка до 2,5 – 3 лет. По достижении этого возраста можно попробовать добавить в меню небольшое количество молоки, предварительно посоветовавшись с педиатром. После первого приема нового морепродукта стоит подождать 24 часа, чтобы определить, нет ли у ребенка симптомов аллергии. Если таковых не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку.

Что касается детей чуть постарше, то для них молоки лосося не принесут вреда, а наоборот, пойдут только на пользу. Растущие организмы нуждаются в белковой пище для нормального развития мышц и костей, а магний и фосфор будут необходимы школьникам и дошкольникам для усиления мозговой активности и повышения концентрации внимания.

Едят ли сырые молоки

Хотя сырые рыбьи молоки приносят не меньше пользы, чем приготовленные, употреблять их без предварительной обработки нежелательно, так как существует опасность заражения вредными паразитами, которые могут находиться в рыбе. Во избежание вреда здоровью лучше всего перед добавлением в блюда пожарить или отварить молоки на протяжении 20 минут. К счастью, существует масса вкусных и полезных рецептов, где в качестве ингредиентов используются молоки лососевых рыб в готовом виде.

Как вкусно приготовить молоки лососевых рыб

Для неискушенного кулинара рыбные молоки могут показаться весьма специфическим продуктом для готовки, но на самом деле из них получается множество разнообразных блюд, сочетающих в себе пользу и замечательные вкусовые свойства. Молоки входят в состав полезных и легких салатов, ухи, паштетов, и могут дополнить вторые блюда, например, омлет. Их добавляют в фарш для котлет или делают начинку для пирогов.

Молоки жареные в панировке

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Не меньшей пользой обладает и жареная молока лососевых рыб. Это блюдо хорошо утоляет аппетит и может подаваться как с гарниром, так и без него. Для его приготовления понадобятся:

  • молоки лососевых рыб 500 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • мука 4 ст. л.,
  • минеральная вода с газом 30 мл,
  • соевый соус 4 ст. л.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль и перец &#8212, по вкусу.

Приготовление:

  • Замороженные рыбные молоки предварительно размораживают, тщательно промывают проточной водой и нарезают крупными кусками.
  • В глубокую емкость выкладывают молоки, добавляют соевый соус и специи. Оставляют мариноваться 30 мин.
  • Яйца взбивают с мукой и минеральной водой до консистенции жидкого однородного теста.
  • Замаринованные молоки обмакивают в кляр и выкладывают в разогретый сотейник или сковородку с растительным маслом.
  • Обжаривают с двух сторон в течение 8 &#8212, 10 мин. до появления румяной корочки.
  • Подают в холодном или горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Важно! Жареные молоки в сочетании с большим количеством масла могут причинить вред людям с ожирением и проблемами желудочно-кишечного тракта. В качестве альтернативы можно приготовить морепродукт на пару или заменить подсолнечное масло натуральным фруктовым уксусом.

Молоки тушенные со сметаной

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Рыбьи молоки послужат полезной и питательной закуской, если потушить их со сметаной. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоки лососевые 500 г,
  • Сметана 100 г,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Лук зеленый 1 пучок,
  • Соль &#8212, по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом, пока он не станет золотистого цвета.
  • Молоки нарезают на небольшие куски и добавляют к луку.
  • Обжаривают на слабом огне около 10 мин., регулярно помешивая.
  • Заправляют сметаной и специями. Накрывают сковороду крышкой и дают потушиться 15 &#8212, 20 мин.
  • Готовое блюдо посыпают зеленью. Подают горячим.

Вред лососевых молок и противопоказания

При всей своей пользе, рыбьи молоки могут причинить вред при определенных состояниях здоровья. Так, железы лососевых рыб противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • аллергическими реакциями на морепродукты,
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Однако люди, не страдающие данными заболеваниями, могут без опасения употреблять полезный продукт.

Как выбрать молоки

Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Чтобы молоки рыб принесли для здоровья лишь пользу, а возможный вред был сведен к минимуму, важно научиться правильно выбирать продукт. Следующие рекомендации помогут приобрести полезный и качественный товар:

  • Так как рыба имеет свойство накапливать в теле вредные соединения, необходимо выбирать молоки только у добросовестных поставщиков или в магазинах, где продукция проходит контроль качества. Ненадежные рыбоводы нередко выращивают промысловые виды в загрязненной воде, из-за чего в филе оседают тяжелые металлы и другие вещества, оказывающие вредное воздействие на человека.
  • Многое о качестве молок скажет их внешний вид. Они должны быть плотные и гладкие на ощупь. Цвет может варьироваться от молочно-белого у зрелых особей до розоватых &#8212, у молодых. Если поверхность молок рыхлая и имеет резкий неприятный запах, такой товар лучше не покупать: ничего, кроме вреда, он не принесет.

Как хранить молоки

Хранить молоки лососевых рыб рекомендуется в свежем или замороженном виде для сохранения полезных свойств продукта. Свежие молоки следует употребить в течение 8 суток с момента покупки, если они хранились при температуре не выше 5°С. Срок хранения замороженных или маринованных рыбьих желез составляет от 3 до 4 месяцев при том же температурном диапазоне.

Важно! Размороженные молоки нельзя подвергать повторной заморозке, чтобы избежать появления в них вредных микроорганизмов.

Заключение

Изучив внимательно вопрос, в чем же заключается польза и вред молок лососевых рыб, можно сделать вывод, что их полезные свойства перевешивают гипотетическое вредное воздействие. Выбирая качественные молоки и соблюдая дозировку можно без опасения наслаждаться блюдами с этим необычным морепродуктом.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Молоки лососевых рыб польза

Главная » Полезное » Молоки лососевых рыб польза

Молоки лососевых рыб

 

Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.

Польза

В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.

Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.

Другими полезными свойствами молок лососевых являются:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • благотворное влияние на кроветворение;
  • регенерация кожи и замедление процессов старения.

Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:

  • необходимы для работы нервной системы, сердца;
  • способствуют дыханию клеток;
  • восстанавливают структуру кожи и тканей;
  • нормализуют липидный обмен;
  • укрепляют кости, сосуды, десна и зубы;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • препятствуют окислению организма;
  • участвуют в синтезе белков;
  • улучшают работу половых желез;
  • оптимизируют метаболизм.

Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.

Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Вред

Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).

Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.

Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.

Калорийность

В молоках содержится до 70 % воды, а калорийность 100 грамм молок лососевых рыб составляет 100 ккал (4-5 % дневной нормы).






Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

1 чайная ложка 6
1 столовая ложка 19
1 стакан (200 мл) 230
1 стакан (250 мл) 290

Противопоказания

Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.

Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.

Пищевая ценность








Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 12,1-17,2 16,8-18
Углеводы 0,1-0,8 0,03
Жиры 1,6-2 2,67-3,3
Насыщенные жирные кислоты 0,37 2
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 1,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,8 13

Витамины и минералы

Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.









Название витамина

Количество на 100 грамм

% от дневной нормы

Витамин B1 (Тиамин) 185 мкг 10,88
Витамин B2 (Рибофлавин) 330 мкг 16,5
Витамин B12 (Кобаламин) 27 мкг 900
Витамин B6 (Пиридоксин) 711 мкг 35,55
Витамин PP (Ниацин) 407 мкг 2,035
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 4,2 мкг 0,006
Витамин E (Токоферол) 0,866 мг 5,77

Минералы в молоках лососевых рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.








Элемент

Количество на 100 грамм

Кальций 125 мг
Магний 11 мг
Натрий 28 мг
Калий 134 мг
Фосфор 280 мг
Железо 2,9 мг

Польза и вред молок лососевых рыб

Вкус молок лососевых рыб очень специфичен, потому не все люди их охотно употребляют, и нередко отдают домашним питомцам. В большинстве случаев это обусловлено неосведомленностью о пищевых свойствах данного продукта и неумением его правильно приготовить. Регулярное употребление молок способно не только восполнить недостающие элементы питания, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.

Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства:

  1. Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию.
  2. Нормализуют метаболизм жиров.
  3. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов.
  4. Улучшают функционирование иммунной системы.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв.
  7. Повышают тонус сосудистой системы.
  8. Способствуют укреплению костной ткани и зубов.
  9. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность: 99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

  • Полиненасыщенные кислоты – 0,8 г;
  • Мононенасыщенный кислоты – 0,4 г.

Витамины и минералы:

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ. Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ. жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

Полезные свойства и противопоказания молок лососевых рыбМолоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок. В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек. Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта.

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление. В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов. При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет: у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная.

Как употреблять молоки лососевых рыб

Молоки нельзя употреблять сырыми, так как в них могут находиться паразиты. Продукт обязательно должен быть приготовлен: его следует отварить, засолить или жарить около 15 мин., и после добавлять в салаты, делать паштеты, уху, вторые блюда.

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С. В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес. в этих же температурных условиях.

Вред и противопоказания

Химический состав, пищевая ценность и калорийность молок лососевых рыбЛососевые молоки могут быть вредны при наличии аллергической реакции у человека на этот продукт, или если рыбу выращивали в водоеме, загрязненном вредными веществами. При употреблении имеет значение способ приготовления молок: сами по себе они низкокалорийные, но после обжарки в масле блюдо получается не диетическим, и не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями обмена веществ и лишним весом.

Прием в пищу молок никому не противопоказан кроме случаев аллергии. В умеренных количествах их полезно употреблять даже беременным и во время лактации. Но детям молоки предлагают не ранее трехлетнего возраста. Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.

Кто регулярно употребляет этот продукт, и уже ощутил на своем опыте пользу от его употребления? У кого есть свое мнение о пользе и вреде молок лосося? Просим присоединяться к обсуждению.

11 впечатляющих преимуществ лосося для здоровья

Лосось — один из самых питательных продуктов на планете.

Эта популярная жирная рыба богата питательными веществами и может снизить факторы риска некоторых заболеваний. Это также вкусно, универсально и широко доступно.

Вот 11 удивительных преимуществ лосося для здоровья.

Лосось — один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

В порции выращенного лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержится 2 штуки.3 грамма длинноцепочечных жирных кислот омега-3, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, омега-3 жиры считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, так как ваше тело не может их создавать.

Хотя не существует рекомендуемой суточной дозы (RDI) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют, чтобы здоровые взрослые получали минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день (3).

EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).

Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению артериальной функции (8).

Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в вашем организме так же эффективно, как и добавление капсул с рыбьим жиром (9, 10).

Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление не менее двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.

Итог: Лосось богат длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, которые, как было доказано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

Лосось богат высококачественным белком.

Как и жиры омега-3, белок является важным питательным веществом, которое вы должны получать из своего рациона.

Белок играет в организме ряд важных ролей, в том числе помогает вашему организму заживать после травм, защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время похудания и процесса старения (11, 12, 13, 14, 15).

Недавние исследования показали, что для оптимального здоровья каждый прием пищи должен обеспечивать не менее 20–30 граммов высококачественного белка (16).

Порция лосося на 3,5 унции содержит 22–25 граммов белка (1, 2).

Итог: Ваше тело нуждается в белке, помимо прочего, для лечения, защиты здоровья костей и предотвращения потери мышечной массы. Лосось обеспечивает 22-25 граммов белка на порцию 3,5 унции.

Лосось — отличный источник витаминов группы В.

Ниже показано содержание витамина B в 3,5 унции (100 граммов) дикого лосося (2):

  • Витамин B1 (тиамин): 18% от РСНП
  • Витамин B2 (рибофлавин): 29% от RDI
  • Витамин B3 (ниацин): 50% от RDI
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 19% от RDI
  • Витамин B6: 47% от RDI
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 7% от RDI
  • Витамин B12: 51% от RDI

Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в вашем организме, включая превращение пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям (17).

Исследования показали, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование вашего мозга и нервной системы. К сожалению, даже люди в развитых странах могут испытывать дефицит одного или нескольких из этих витаминов (18).

Итог: Лосось является отличным источником нескольких витаминов группы В, которые необходимы для выработки энергии, контроля воспалений и защиты здоровья сердца и мозга.

Лосось довольно богат калием.

Это особенно верно в отношении дикого лосося, который обеспечивает 18% РСНП на 3 штуки.5 унций против 11% для выращиваемых (1, 2).

Фактически, лосось содержит больше калия, чем эквивалентное количество банана, что обеспечивает 10% РСНП (19).

Калий помогает контролировать кровяное давление. Это также снижает риск инсульта (20, 21, 22).

Большой анализ 31 исследования показал, что добавление калия значительно снижает артериальное давление, особенно при добавлении к диете с высоким содержанием натрия (22).

Один из способов, которым калий снижает кровяное давление, — это предотвращение излишнего удержания воды.

Одно исследование показало, что ограничение калия приводит к увеличению задержки воды и артериального давления у здоровых людей с нормальным артериальным давлением (23).

Итог: 100 граммов лосося обеспечивают 11–18% РСНП калия, что помогает контролировать кровяное давление и предотвращает задержку избыточной жидкости.

Селен — это минерал, содержащийся в почве и некоторых продуктах питания.

Считается микроэлементом, а это означает, что вашему организму требуется лишь небольшое его количество.Тем не менее, получение достаточного количества селена в вашем рационе важно.

Исследования показали, что селен помогает защитить здоровье костей, снижает количество антител к щитовидной железе у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и может снизить риск рака (24, 25, 26, 27).

3,5 унции лосося обеспечивают 59–67% РСНП селена (1, 2).

Было показано, что употребление лосося и других морепродуктов с высоким содержанием селена улучшает уровень селена в крови у людей, в рационе которых мало этого минерала (28, 29).

Одно исследование показало, что уровень селена в крови значительно увеличился у людей, которые потребляли две порции лосося в неделю, чем у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира, содержащие меньше селена (29).

Итог: 100-граммовая порция лосося обеспечивает 59–67% РСНП селена, минерала, участвующего в защите здоровья костей, улучшении функции щитовидной железы и снижении риска рака.

Астаксантин — соединение, оказывающее сильное влияние на здоровье.Являясь членом семейства антиоксидантов каротиноидов, астаксантин придает лососю его красный пигмент.

Астаксантин, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний за счет уменьшения окисления ЛПНП («плохого») холестерина и повышения холестерина ЛПВП («хорошего») (30, 31).

Одно исследование показало, что 3,6 мг астаксантина в день было достаточно для снижения окисления холестерина ЛПНП, что потенциально могло снизить риск сердечных заболеваний (30).

Кроме того, считается, что астаксантин взаимодействует с омега-3 жирными кислотами лосося, защищая мозг и нервную систему от воспалений (32).

Более того, астаксантин может даже помочь предотвратить повреждение кожи и помочь вам выглядеть моложе.

В одном исследовании 44 человека с поврежденной солнцем кожей, которым давали комбинацию 2 мг астаксантина и 3 грамма коллагена в течение 12 недель, испытали значительное улучшение эластичности и гидратации кожи (33).

Лосось содержит от 0,4 до 3,8 мг астаксантина на 3,5 унции, причем наибольшее его количество составляет нерка (34).

Итог: Астаксантин — это антиоксидант, обнаруженный в лососе, который может принести пользу сердцу, мозгу, нервной системе и здоровью кожи.

Регулярное употребление лосося может помочь защитить от болезней сердца (35, 36).

Это в значительной степени связано со способностью лосося повышать содержание омега-3 в крови. У многих людей в крови слишком много омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3.

Исследования показывают, что при нарушении баланса этих двух жирных кислот увеличивается риск сердечных заболеваний (37, 38).

В четырехнедельном исследовании здоровых мужчин и женщин употребление двух порций выращенного лосося в неделю увеличивало уровни омега-3 в крови на 8–9% и снижало уровни омега-6 (39).

Кроме того, было обнаружено, что употребление лосося и другой жирной рыбы снижает уровень триглицеридов и повышает уровень омега-3 жиров в большей степени, чем добавки рыбьего жира (40, 41).

Итог: Употребление лосося может помочь защитить от сердечных заболеваний за счет повышения уровня омега-3 жиров, снижения уровня омега-6 жиров и снижения уровня триглицеридов.

Регулярное употребление лосося может помочь вам сбросить лишний вес.

Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, контролирующие аппетит, и заставляет вас чувствовать себя сытым (42).

Кроме того, ваш метаболизм увеличивается больше после употребления богатой белком пищи, такой как лосось, по сравнению с другими продуктами (43).

Исследования показывают, что жиры омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе у людей с избыточным весом (44, 45, 46).

Одно исследование с участием детей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что добавление DHA, основного омега-3, содержащегося в лососе, приводит к значительно большему снижению жира в печени и жира на животе по сравнению с плацебо (46).

Кроме того, лосось довольно низкокалорийный. Порция выращенного лосося на 3,5 унции содержит всего 206 калорий, а дикий лосось еще меньше — 182 калории (1, 2).

Итог: Употребление лосося может помочь вам контролировать свой вес за счет снижения аппетита, ускорения метаболизма, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения жира на животе.

Лосось может быть мощным оружием против воспалений.

Многие эксперты считают, что воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний, в том числе болезней сердца, диабета и рака (47, 48, 49).

Несколько исследований показали, что употребление большего количества лосося помогает снизить маркеры воспаления у людей, подверженных риску этих и других заболеваний (35, 36, 50, 51).

В восьминедельном исследовании китайских женщин среднего и пожилого возраста ежедневное употребление 3 унций (80 граммов) лосося и другой жирной рыбы привело к снижению воспалительных маркеров TNF-a и IL-6 (35).

В другом восьминедельном исследовании 12 мужчин с язвенным колитом, которые потребляли 21 унцию (600 граммов) лосося в неделю, испытали снижение воспалительных маркеров в крови и толстой кишке, а также самооценку улучшения симптомов (51).

Итог: Лосось и другая жирная рыба могут помочь снизить воспаление, что может снизить факторы риска некоторых заболеваний и улучшить симптомы у людей с воспалительными состояниями.

Все больше исследований показывают, что включение лосося в рацион может улучшить работу мозга.

Было обнаружено, что жирная рыба и рыбий жир уменьшают симптомы депрессии, защищают здоровье мозга плода во время беременности, снижают тревожность, замедляют возрастную потерю памяти и снижают риск деменции (52, 53, 54, 55, 56).

В одном исследовании с участием людей в возрасте 65 лет и старше употребление жирной рыбы не менее двух раз в неделю было связано с 13% более медленным снижением возрастных проблем с памятью, чем употребление жирной рыбы менее одного раза в неделю (55).

В другом исследовании у людей с нормальной функцией мозга, которые регулярно ели жирную рыбу, было обнаружено больше серого вещества в мозгу. Исследователи отметили, что это может снизить риск проблем с памятью в более позднем возрасте (57).

Итог: Частое употребление лосося может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье мозга плода во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Лосось, несомненно, вкусный. У него уникальный нежный вкус с менее «рыбным» вкусом, чем у многих других жирных рыб, таких как сардины и скумбрия.

Он также чрезвычайно универсален. Его можно готовить на пару, тушить, коптить, готовить на гриле, запекать или пашот. Его также можно подавать в сыром виде в суши и сашими.

Кроме того, консервированный лосось — это быстрый и недорогой вариант, который обеспечивает такие же впечатляющие преимущества для здоровья, как и свежая рыба. Фактически, почти весь консервированный лосось является диким, а не выращенным на фермах, и его пищевой профиль превосходен.

Ищите его в банках без BPA, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья, связанных с этим химическим веществом.

Вот несколько полезных рецептов для включения этой рыбы в свой рацион:

Итог: Лосось обладает восхитительным вкусом и может быть приготовлен разными способами. Консервы из семги — удобный и недорогой вариант.

Лосось — источник питательных веществ, обеспечивающий ряд впечатляющих преимуществ для здоровья.

Потребление не менее двух порций в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и снизить риск некоторых заболеваний.

К тому же лосось вкусный, сытный и универсальный. Регулярное включение этой жирной рыбы в свой рацион может улучшить качество вашей жизни.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Лосось — это рыба, которую часто употребляют в пищу, которую хвалят за высокое содержание белка и жирных кислот омега-3. В северной части Атлантического и Тихого океанов водится несколько видов лосося, которые едят во многих культурах по всему миру.

Аквакультура лосося — это самая быстрорастущая глобальная система производства продуктов питания.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В нем представлен анализ питательных веществ лосося и подробный анализ его возможной пользы для здоровья, как включить больше лосося в свой рацион, а также любые потенциальные риски для здоровья от употребления лосося.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как лосось, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Диетическое потребление лосося также поддерживает здоровый уровень холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива таким источникам белка, как курица или говядина. В нем содержится много белка, но гораздо меньше насыщенных жиров, что делает лосось идеальным источником белка для поддержания потери веса или нормального индекса массы тела (ИМТ).

Здоровье сердца

Недавнее исследование связи между омега-3 жирными кислотами и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи посоветовали две порции жирной рыбы в неделю, такой как лосось, богатый омега-3, — это здоровая диета для сердца.

Популяционные исследования связывают потребление запеченной или вареной рыбы со снижением частоты сердечных сокращений и снижением риска ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Исследователи также отметили в ходе отдельных наблюдательных исследований, что как японцы, так и инуиты испытывают более низкий риск смерти от болезней сердца чем риск, типичный для западных стран.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и исследование утверждает, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично ответственны за эти защитные эффекты.

Заболевание щитовидной железы

Исследования показали, что селен необходим для здоровой функции щитовидной железы.

Метаанализ показал, что люди с заболеваниями щитовидной железы, у которых наблюдается дефицит селена, получают явные преимущества при увеличении потребления селена, включая потерю веса и связанное с этим снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Лосось — хороший источник селена.

Психологические преимущества

Лосось может принести пользу мозгу и когнитивным процессам

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, содержащихся в рыбе, связано с более низким риском аффективных расстройств, таких как депрессия. Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь со сниженным риском психозов, когнитивных нарушений, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным Национального института алкоголизма и злоупотребления и алкоголизма, омега-3 жирные кислоты также снижают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Связанное с этим снижение еще сильнее у детей с расстройствами настроения и нарушениями поведения в возрасте от 4 до 12 лет, таких как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые ели не менее 12 унций рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий IQ и лучшие социальные, мелкие моторные и коммуникативные навыки.

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, укрепляющих организм.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 3 унции (унции) или приблизительно 85 граммов (г) приготовленного атлантического лосося содержат:

Такое же количество приготовленного атлантического лосося также обеспечивает:

  • 82 процента рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина B12
  • 46 процентов селена
  • 28 процентов ниацина
  • 23 процента фосфора
  • 12 процентов тиамина
  • 4 процента витамина A

Дикий лосось более питательный, чем выращиваемый лосось ,В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит:

  • 118 калорий
  • 3,65 г жира
  • 0 г углеводов
  • 19,93 г белка

Это также дает человеку:

  • 177 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B12
  • 64 процента витамина D
  • 59 процентов селена
  • 48 процентов ниацина
  • 39 процентов фосфора
  • 5 процентов тиамина
  • 4.8 процентов витамина А

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме.

Потребление насыщенных жиров и трансжиров более напрямую связано с повышением уровня вредного холестерина, и лосось не является значительным источником ни того, ни другого. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения жирных кислот омега-3. Они содержатся в нескольких других группах продуктов питания.

Лосось может легко заменить менее полезные для здоровья блюда в качестве основного источника белка.

Вот несколько быстрых и вкусных советов по включению большего количества лосося в свой рацион:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось в пасту или блюда из риса.
  • Измельчите лосось в салаты.
  • Приготовьте котлеты из лосося или гамбургеры.
  • Заменить салат из лосося салатом из курицы

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Лосось вреден для здоровья ежедневно, так как он может содержать умеренные уровни ртути и загрязняющих веществ.Они могут накапливаться в естественной среде лосося. В результате жирную рыбу следует употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Продукты с потенциально высоким содержанием ртути могут быть вредными для беременной женщины. Во время беременности женщинам рекомендуется есть не более 2 порций рыбы в неделю, исключая при этом всю рыбу с высоким содержанием ртути, такую ​​как рыба-меч и королевская макрель.

Загрязняющие вещества находятся в основном в коже и видимом жире. Исследование 1991 года показало, что удаление кожи может снизить риск контакта с загрязнителями.Часто поднимается вопрос о пользе кожицы лосося. Хотя они вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, для здоровья лучше удалить кожу или купить лосося без кожицы.

Атлантический лосось часто выращивается на фермах, что дешевле. Однако это менее полезный выбор.

Лосось, выращенный на фермах, содержит больше насыщенных жиров и калорий, и его выращивают в неестественных условиях. Тем, кто хочет избежать красных красителей в кормах для рыб, антибиотиках и менее здоровых методах ведения сельского хозяйства, следует выбирать дикого лосося, чаще всего из Тихого океана или с Аляски.

Вот несколько важных советов по минимизации риска болезней пищевого происхождения:

  • Покупайте свежего лосося, должным образом охлажденного при температуре 40 ° F или ниже.
  • Возьмите лосося в конце похода по магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Откажитесь от лосося с явно острым или рыбным запахом.
  • Обязательно разморозьте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион человека или общий режим питания являются наиболее важным фактором для профилактики заболеваний.Разнообразная диета более полезна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах.

.

Икра лосося 101: пищевая ценность и польза для здоровья

Последнее обновление

Икра лосося имеет поразительный и красочный внешний вид, а также впечатляющий профиль питания.

Эти разноцветные рыбные яйца богаты белком, важным источником омега-3, и даже содержат большое количество витамина D.

В этой статье подробно рассматривается икра лосося и питательные свойства этой захватывающей морепродукты.

Что такое икра лосося?

Salmon Roe Fish Eggs In White Dish and On a Spoon.

Salmon Roe Fish Eggs In White Dish and On a Spoon.

Икра лосося — это икра ярко-оранжевой рыбы, получаемая из лосося.

Размер икры этих рыб зависит от вида лосося и колеблется от пяти миллиметров (для нерки) до почти 1 см в ширину (для кеты) (1).

Кроме того, эти яйца богаты питательными веществами. Как мы увидим в этой статье, это один из самых богатых питательными веществами продуктов.

Икра лосося немного отличается от икры лосося, известной в Японии как ikura, и для последней требуется дополнительный шаг.

Для приготовления икры требуется выдержка икры лосося в рассоле на основе соевого соуса, хотя продолжительность процесса выдержки зависит от марки.

Есть множество способов есть икры лосося, и некоторые популярные варианты включают в себя суши, готовые блюда или даже сами по себе.

Икра считается разновидностью сашими.

Вкус

Икра обладает неповторимым вкусом, и поесть ее немного похоже на лопнувший пузырь.

Яйца немного гибкие при легком давлении, но при более высоком давлении они «хлопают» и обнажают свои сочные центры.

Икра лосося также невероятно ароматна, слегка солоновата и немного напоминает лосося.

Однако вкус сложно описать.

Ключевой момент: Икра лосося — это питательный вид рыбного яйца, он имеет ярко-оранжевый цвет и привлекательный вид.

Факты о питании

Прежде чем обсуждать потенциальные преимущества, давайте сначала взглянем на профиль питания.

В следующих таблицах показана полная питательная ценность икры королевского лосося, основанная на данных из базы данных NCC Food and Nutrition Database.

Икра лосося: основные пищевые характеристики (на 100 г)
Калории / питательные вещества Количество
Калорий 250 ккал
Углеводы 2.90 г
Клетчатка 0 г
Сахар 0 г
Жир 14,0 г
Насыщенные жиры 2,04 г
Мононенасыщенные жиры 4,13 г
Полиненасыщенные жиры 4,12 г
Омега-3 жирные кислоты 3,50 г
Омега-6 жирные кислоты 0,31 г
Белок 29.20 г

Как показано в таблице, икра лосося в первую очередь является источником жира и белка.

Профиль витаминов икры лосося (на 100 г)
Витамин Количество % DV
Кобаламин (B12) 20,0 мкг 333%
Витамин D 232 МЕ 58%
Холин 247,5 мг 45%
Пантотеновая кислота (B5) 3.50 мг 35%
Рибофлавин (B2) 0,36 мг 21,2%
Пиридоксин (B6) 0,32 мг 16,0%
Витамин E 2,68 мг 13,3%
Фолиевая кислота 50,0 мкг 12,5%
Витамин A 91 мкг RAE 10,1%
Тиамин (B1) 0,14 мг 9.3%
Ниацин (B3) 0,40 мг 2,0%
Витамин K 0,73 мкг 0,9%
Минеральный профиль икры лосося (на 100 г)
Минерал Количество % DV
Селен 65,5 мкг 93,6%
Магний 300 мг 75%
Железо 11.88 мг 66%
Натрий 1500 мг 62,5%
Фосфор 390 мг 39%
Кальций 275 мг 27,5%
Цинк 0,95 мг 6,3%
Медь 0,11 мг 5,5%
Калий 181 мг 5,2%
Марганец 0.01 мг 0,7%

Ключевой момент: Икра лосося является важным источником множества необходимых витаминов и минералов.

Польза икры лосося для здоровья

Благодаря питательным веществам (и непитательным веществам), которые содержатся в икрае лосося, она может иметь несколько потенциальных преимуществ.

1) Богат астаксантином — полезным антиоксидантом

Каротиноид под названием астаксантин отвечает за ярко-оранжевый цвет икры лосося.

Астаксантин — это химическое соединение, которое содержится во многих типах морепродуктов, особенно в морепродуктах с оранжевым пигментом, таких как омары, лосось и креветки (2, 3).

С положительной стороны, астаксантин может иметь широкий спектр возможных преимуществ.

С одной стороны, исследования показывают, что астаксантин помогает повысить устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Рандомизированное контролируемое испытание соединения с участием восьмидесяти одного участника продемонстрировало защитные свойства от длительного пребывания на солнце.

В частности, исследование показало, что пищевая добавка астаксантина может защитить от ультрафиолетового излучения « сравнимо с пребыванием на солнце в течение 1,5 часов летом в Японии » (4).

Кроме того, в систематическом обзоре существующих исследований было отмечено, что астаксантин перспективен благодаря своим кожным и УФ-защитным свойствам, но отмечалось, что необходимы дальнейшие исследования (5).

Кроме того, дальнейший систематический обзор предполагает, что астаксантин может помочь защитить печень и бороться с окислительным стрессом (6).

Икра лосося — один из лучших пищевых источников этого многообещающего каротиноидного соединения (7).

Ключевой момент: Икра лосося содержит высокие концентрации астаксантина, который является мощным антиоксидантом, содержащимся в некоторых видах морепродуктов.

2) Икра лосося — это высококачественный источник протеина

Икра лосося содержит значительное количество протеина.

На 100 граммов икры лосося содержится 29 граммов белка, что больше, чем в большинстве других продуктов из мяса и морепродуктов.

Кроме того, белок очень высокого качества, и все незаменимые аминокислоты присутствуют в достаточном количестве.

Икра лосося богата аминокислотой лизином, 6213 мг на 100 грамм (8).

Лизин — основная аминокислота, которая играет решающую роль в синтезе белка, иммунном здоровье и повышении усвоения минералов (особенно кальция) (9, 10, 11).

Ключевой момент: Икра лосося — один из самых богатых белком продуктов.

3) Может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

Икра лосося является важным источником омега-3 жирных кислот в их форме EPA и DHA.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются наиболее биодоступными формами омега-3 (12).

Как показано в разделе «Пищевая ценность», в 100 граммах икры лосося содержится более трех граммов омега-3 — чрезвычайно большое количество.

Исследования также показали, сколько DHA и EPA содержит икра лосося. Например, исследователи из Университета Альмерии провели исследование, чтобы найти лучший натуральный источник омега-3.

Согласно их исследованиям, икра лосося содержит количество DHA и EPA, эквивалентное более 30% от общего количества присутствующих жирных кислот (13).

Это содержание омега-3 также может быть полезно для здоровья сердца. Связь между улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и омега-3 сильна. Например, несколько систематических обзоров показывают, что более высокие уровни омега-3 в плазме (крови) коррелируют со снижением сердечно-сосудистого риска (14, 15, 16).

Ключевой момент: Для тех, кто ищет натуральный источник омега-3, нет лучшего варианта, чем икра лосося.

4) Икра лосося обеспечивает дозу витамина D

Икра лосося является одним из немногих пищевых источников витамина D.

Хотя некоторые обогащенные продукты содержат синтетический витамин D2, эта форма витамина не так биодоступна, как витамин D3 (17).

И солнечный свет, и жирные продукты животного происхождения, такие как икра лосося, содержат этот предпочтительный витамин D3 (18).

Как мы видим в разделе «Пищевая ценность», всего в 100 граммах икры лосося содержится 232 МЕ витамина D. Это составляет 58% от рекомендуемой суточной нормы.

Помимо множества важных функций, витамин D играет жизненно важную роль в иммунной системе.Исследования в этой области показывают, что более высокий уровень витамина D может снизить риск инфекций и некоторых хронических заболеваний (19, 20).

Ключевой момент: Икра лосося богата витамином D, и на 100 граммов она обеспечивает более половины дневной нормы потребления.

5) Исключительный источник витамина B12

Икра лосося содержит широкий спектр важных витаминов и минералов, но наиболее концентрированным питательным веществом, которое она предлагает, является витамин B12.

На 100 граммов икры лосося содержится 20 мкг B12, что составляет около 333% дневной нормы потребления.

Другими словами; Наряду с мясными субпродуктами и моллюсками икра лосося является одним из лучших пищевых источников витамина B12.

Витамин B12 выполняет множество важных функций в организме, и он особенно важен для синтеза ДНК и образования красных кровяных телец (21).

Поскольку дефицит витамина B12 является относительно распространенным явлением, получение такого большого количества витамина является отличным преимуществом для здоровья (22).

Ключевой момент: Икра лосося содержит большое количество витамина B12.

Возможные недостатки

Salmon Roe Wrapped In Nori Sheet - Sushi.

Salmon Roe Wrapped In Nori Sheet - Sushi.

Икра лосося не вызывает серьезных опасений и вряд ли будет иметь какие-либо побочные эффекты.

Тем не менее, стоит рассмотреть несколько потенциальных минусов.

1) Аллергия на икры

Аллергия на икры — редкая, но потенциальная проблема.

Интересно, что исследования показывают, что икра рыбы была причиной серьезных аллергических реакций у людей, ранее не имевших аллергии на рыбу (23).

Кроме того, в Японии, где рыбная икра является любимым продуктом питания, аллергия на икры более распространена. Тематические исследования показывают, что в некоторых случаях икра лосося вызывает анафилаксию (тяжелую аллергическую реакцию) (24).

2) Икра лосося дорогая

Еще один недостаток икры лосося — относительная дороговизна.

К сожалению, эти питательные рыбные яйца продаются по очень высокой цене.

Для тех, кто может позволить себе икру лосося, это восхитительный и невероятно питательный выбор.

Однако другие варианты питания (например, жирная рыба) предлагают лучшее соотношение цены и качества.

Как есть икра лосося

Для того, кто никогда раньше не пробовал рыбные яйца, одна из первых мыслей может быть: «Как мне их съесть?»

В Японии икра лосося является обычным ингредиентом суши и смешанных блюд из сырой рыбы и риса.

Однако это далеко не единственный способ использования икры лосося.

Вот несколько идей рецептов;

1) Икра лосося в нори и сливочный сыр

Ингредиенты;

  • 1 унция (28 грамм) икры лосося
  • Нори (сушеные водоросли) лист
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1.5 унций (42 грамма) сливочного сыра

Прежде всего, намазать сливочный сыр в середине листа нори.

Затем смешайте икра лосося с одной чайной ложкой соевого соуса / тамари и одной чайной ложкой лимонного сока.

Смешайте икру и положите ее поверх сливочного сыра в сушеных водорослях. Добавьте несколько ломтиков авокадо и сверните лист нори.

2) Салат из икры лосося

Икра лосося имеет хрустящую текстуру, поэтому она хорошо сочетается с другими хрустящими салатами, такими как огурец и красный лук.

Рецепт кремового и хрустящего салата из икры на основе сметаны.

3) Яйца с начинкой из сметаны и лососевой икры

В этом рецепте, который является одним из самых вкусных способов есть яйца, сочетаются яйца, икра, сметана и множество восхитительных ингредиентов, усиливающих вкус.

Где купить икра лосося

Икру лосося можно купить в большом количестве интернет-магазинов.

Иногда его также продают в российских супермаркетах и ​​продуктовых магазинах Японии / Восточной Азии.

Также можно купить на Amazon, хотя цены немного выше, чем в обычном магазине.

Последние мысли

Икра лосося восхитительна, и это один из самых богатых питательными веществами доступных продуктов.

Обладая значительным количеством белка, омега-3, витамина B12, витамина D и других, он является впечатляющим источником необходимых питательных веществ.

Однако цена делает его более приятным, чем что-либо еще.

Дополнительную информацию о продуктах из лосося см. В этом справочнике по копченому лососю.

.

Можно ли это съесть и каковы преимущества

Кожа лосося в целом безопасна для употребления в пищу. Однако другие факторы, такие как индивидуальное здоровье или то, откуда вы берете лосося, могут повлиять на то, следует ли вам есть кожу лосося.

Лосось вкусен и питателен. Помимо того, что он является источником белка, он содержит омега-3 жирные кислоты, витамины B и D, а также такие минералы, как ниацин и фосфор. Многие люди, которые хотят заменить красное мясо в своей еде, обращаются к лососю из-за его полезных свойств.

В то время как некоторые люди любят снимать кожу перед приготовлением филе лосося, другие ругаются, оставляя кожу на себе и съедая ее для дополнительной пользы для здоровья.

Кожа лосося содержит самую высокую концентрацию омега-3 жирных кислот в рыбе. По данным клиники Майо, есть убедительные доказательства того, что эти жирные кислоты могут снижать уровень триглицеридов и снижать вероятность сердечных заболеваний.

Приготовление филе с кожей может также сохранить питательные вещества и масла внутри самого лосося, которые в противном случае могли бы быть потеряны в процессе приготовления.

Лосось — одна из тех рыб, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует есть два-три раза в неделю для улучшения здоровья.

Большая часть мировых запасов лосося загрязнена из-за загрязнения окружающей среды. Но когда дело доходит до воздействия на человека, эти токсины имеют кумулятивный эффект. Это означает, что в целом безопасно употреблять в пищу лосось и кожу лосося в консервативных количествах.

Также важно обращать внимание на то, откуда ваш лосось.FDA с помощью Агентства по охране окружающей среды (EPA) составило рекомендации, чтобы посоветовать людям, как безопасно потреблять рыбу.

Наиболее загрязненная рыба выращивается в Атлантическом океане. Лосось, пойманный в дикой природе из Атлантики, загрязнен несколько меньше. Если ваш лосось был пойман в Атлантическом океане, лучше не есть его кожу. Лучше всего готовить и есть лососевую шкуру из пойманного в дикой природе тихоокеанского лосося.

Кожа лосося в целом безопасна для употребления в пищу.Однако известно, что рыба заражена загрязняющими веществами в воздухе и воде.

Химические вещества, называемые полихлорированными бифенилами (ПХБ), могут всасываться лососем в течение жизни через кожу и через другую рыбу, которую они едят. ПХБ являются известным канцерогеном и связаны с врожденными дефектами.

Метилртуть также поглощается лососем в течение своей жизни. Эти химические вещества могут быть токсичными для человека при употреблении в больших количествах. Беременные женщины особенно подвержены негативным побочным эффектам от этих токсинов и могут даже передать их своему будущему ребенку.Метилртуть также связана с врожденными дефектами.

Родители также могут опасаться воздействия этих токсинов на своих маленьких детей. Исследование 1995 года показало, что очищенный от кожи лосось из района Великих озер содержит на 50 процентов меньше пестицидов, чем лосось с кожей.

Если вы беременная или кормите грудью, возможно, вам лучше избегать кожи лосося на всякий случай.

Для большинства других людей польза от употребления кожи лосося, вероятно, перевешивает риски, связанные с добычей лосося из незагрязненных вод.

Кожу лосося можно приготовить отдельно, кроме мяса рыбы, по вкусным рецептам, которые вы, возможно, никогда раньше не пробовали. Хрустящая обжаренная кожа лосося по текстуре похожа на бекон, но без многих проблем со здоровьем, связанных с этим продуктом из свинины с высоким содержанием натрия. А запеченную кожу лосося можно разделить на части и использовать в качестве гарнира к салату (подумайте о гренках без углеводов!), Использовать в суши или съесть как здоровую закуску.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *