Польза масло виноградных косточек: свойства и применение, польза и вред

Польза масло виноградных косточек: свойства и применение, польза и вред

alexxlab 04.08.2021

Содержание

Масло из виноградных косточек: польза и чем вредно

Масло из виноградных косточек очень популярно и используется для различных целей, таких как приготовление пищи, косметических средств, поддержание здоровья. Основным его источником является виноград. Масло богато флавоноидами, витамином Е, линолевой кислотой, олигомерным проантоцианидином и полифенолами, которые помогают бороться с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ожирением.

Также используется как вспомогательный компонент для лечения отеков, артритов, морщин, угрей, возрастных пигментных пятен, сухой или зудящей кожи, потрескавшихся губ, синяков, ран, варикозного расширения вен, растяжек, геморроя, преждевременного старения, потери веса, предменструального синдрома, перхоти, стресса, бородавок, выпадения волос, гипертонии, атеросклероза, диабета, заболевание глаз и многого другого.

Получение и пищевая ценность

Это плотное масло светло-желтого цвета, которое получают из семян винограда путем экстракции и прессования. Это промышленный продукт, который богат сильными антиоксидантными соединениями, называемыми процианидолическими олигомерами. У него высокий уровень содержания питательных веществ, Омега-6 жирных кислот.

Масло содержит 40 калорий на чайную ложку, что соответствует содержанию калорий в других растительных маслах (оливковое, рапсовое и арахисовое). Будучи насыщенным жирами, оно не содержит никаких белков или углеводов, включая сахар. Чайная ложка масла содержит 4,5 г жира. Большинство жиров в масле из виноградных косточек или 3,9 грамма представляют собой поли- и мононенасыщенныежиры. Только 0,4 г жира в 1 чайной ложке — насыщенные жирные кислоты.

Свежее масло

Преобладающими полиненасыщенными жирными кислотами являются Омега-6, которые необходимы в рационе, так как организм человека не может их производить. Они также играют важную роль в функции мозга, нормальном росте, развитии, росте кожи и волос, костном здоровье, обмене веществ. Виноградное масло — это также отличный источник витамина Е (антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и укрепляет иммунную систему). Одна чайная ложка содержит 1,3 миллиграмма витамина Е.

Полезные свойства

  • Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз. Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека. Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.
  • Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.
  • Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.
  • Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения. Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.
  • Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.
  • Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.
  • Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.
  • Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
  • Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
  • Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.

Масло и виноград

Побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, масло имеет и некоторые побочные эффекты:

  • Диарея, расстройство желудка, рвота, сухость во рту.
  • Может также вызвать боль в горле, кашель, головную боль, боль в мышцах, головокружение, зуд кожи.
  • При местном применении закупорка сальных желез, угревая сыпь.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы поддерживать сбалансированное соотношение между Омега-6 и 3, масло из виноградных косточек следует смешивать с льняным.

Пузырек с маслом

Использование виноградного масла. Полезные советы

Виноградное масло производится в двух основных видах: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло получают из простого прессования семян плода. Это действие выполняется при низкой температуре. Его главным преимуществом является то, что в этой форме оно сохраняет все полезные свойства. Рафинированное масло также получают путем измельчения семян винограда. Его минусом является то, что после очищения исчезает его природный вкус, цвет и даже запах, а также значительное количество питательных веществ.

В 20 веке оно широко использовалось в качестве растительного масла. После развития технологий, благодаря его нейтральному вкусу и высокой температуре кипения, стало активно применяться в кулинарии для жарки, приготовлении здоровых блюд, в соусах и мариновании. Также используется при производстве мыла и краски. Нерафинированное используется в ароматерапии, для составления массажных масел, помогая избежать любой формы раздражения, которая может быть вызвана прямым контактом эфирного масла с кожей.

Массажное масло

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества продукта, важно соблюдать следующие правила хранения:

  1. Следует покупать масло в темных стеклянных бутылках, а не прозрачных.
  2. Важно держать его вдали от тепла и света. Масла с холодным прессованием лучше всего хранить в холодильнике.
  3. Обязательно нужно плотно закрывать крышку бутылки, так как кислород ускоряет окислительные процессы, кроме того оно легко впитывает окружающие запахи.
  4. Лучше приобретать небольшое количество масла за раз, чтобы максимизировать его свежесть.
  5. При соблюдении правил хранения рафинированное масло хранится в течение года.
  6. Если же масло выделяет неприятный запах подобный запаху краски и имеет горький привкус, в пищу его лучше не употреблять.

Подводя итог

Виноградное масло считается безопасным при рекомендуемых дозах, а также безопасно для беременных и кормящих женщин, однако важно поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать его, поскольку бесконтрольное применение в высоких дозах может быть вредно для здоровья.


 

Похожие материалы:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Приветствую вас, читатели! Благодаря средствам массовой информации мы привыкли считать, что основная польза тех или иных продуктов питания заключается в наличие или отсутствие в них комплекса витаминов и микроэлементов. Это не совсем так и примером тому служит масло виноградной косточки. Его состав не может похвастаться наличием микроэлементов, а из всех известных витаминов предлагает лишь витамин Е — 3,9 миллиграмм в каждой столовой ложке продукта. Что обеспечивает треть суточной дозы для взрослых и в два раза больше, чем в столовой ложке оливкового масла.

На чем же базируются полезные свойства очень дорогого продукта и какую прибыль получает наш организм от его использования?

Лучшее, что есть в масле виноградной косточки

Омега-6

Это один из немногих продуктов с самым высоким содержанием линолевой кислоты, более 70%, которая относится к классу Омега-6 ненасыщенных жирных кислот и крайне необходима для правильного функционирования клеток нашего организма. Некоторые исследования показали, что многие виды дерматитов, экзема и воспалительные процессы на коже связанны с низким уровнем потребления Омега-6.


Элемент уменьшает уровни триглицеридов в крови, понижая, таким образом, плохой и увеличивая хороший холестерин. А значит, используя масло виноградной косточки в пищу, мы превращаем питание в эффективный инструмент профилактики инфарктов и поддержания здоровья сердечной мышцы.

Линолевая кислота

Линолевая кислота обладает противовоспалительным эффектом, особенно в отношении артритов и ревматизма, а также участвует в производстве простагландинов, ответственных за функцию свертывания крови, предотвращая образование тромбов, что очень полезно для людей, страдающих от варикозного расширения вен.

Антиоксиданты

Антиоксиданты в масле виноградной косточки представлены проантоциандинами и элементом ресвератрол. Их эффективность в 20 раз превышает способности витамина С в процессе нейтрализации свободных радикалов. Эти элементы отвечают за очистку организма от побочных продуктов, таких, к примеру, как табачный дым, избавление от токсинов, а также предотвращают преждевременное старение клетки. Играют значительную роль в профилактике раковых заболеваний, особенно легких и ободочной кишки, а также полезны при химиотерапии, так как снижают ущерб нанесенный организму тяжелым лечебным процессом.

И несколько слов о витамине Е

Помимо того, что он один из ведущих элементов в индустрии красоты, ученые выяснили, что его отсутствие в организме вызывает сердечные проблемы даже больше чем высокие уровни холестерина. По статистике низкие уровни витамина Е провоцируют 62% случаев сердечных приступов, в то время как высокий холестерин ответственен лишь за 29% случаев.

Масло виноградной косточки для здоровья волос и кожи

Если антиоксидантные свойства продукта открыты не так давно, его целительный эффект для кожи известен еще со времен древних греков. Из оставшихся после производства вина виноградных зерен они выдавливали легкое масло с едва заметным фруктовым ароматом и нежной текстурой, а затем использовали его для омоложения кожи и укрепления волос. Кстати для того, чтобы получить одну бутылку масла, необходима тонна винограда, что влияет на цену продукта.

Благодаря легкой текстуре масло хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Оказывает смягчающий и увлажняющий эффект, придает коже эластичность и защищает клетки, как от ультрафиолета, так и от свободных радикалов.

В косметологии называют масло истинным эликсиром красоты за его способность разглаживать морщины и бороться с угревой сыпью и целюлитом. Его включают в состав дорогих кремов, лосьонов, тоника и натуральной смазки для бритья.

Относительно здоровья волос масло виноградной косточки

  • хорошо увлажняет кожу головы;
  • укрепляет структуру тонких волос;
  • эффективно устраняет перхоть и себорею;
  • помогает справиться с молочной коркой на голове новорожденных;
  • улучшает абсорбцию других натуральных продуктов;
  • восстанавливает поврежденные химической завивкой волосы.

Как применять масло виноградной косточки

Для внутреннего использования рекомендуют пить не более одной столовой ложки в день со стаканом минеральной воды, циклом в 15 дней и затем сделать перерыв на 3 дня.

Для наружного использования хватит и нескольких капель масла, которые бережно втирают в кожу, можно также использовать для нежной части кожи вокруг глаз для удаления темных кругов и мелких морщин.

Хорошо добавлять в любые, используемые кремы и лосьоны. Чтобы убрать целюлит, делайте легкий массаж пораженных участков утром и вечером. Эффект проявляется через две недели использования.

Маска для кожи, пораженной угрями

Для маски нужно одну столовую ложку зеленой глины смешать с двумя ложками настоя тимьяна или аптечного розмарина, несколькими каплями масла чайного дерева и ложкой масла виноградных косточек. Хорошо перемешать и дать пару минут настояться. Нанести на поврежденные зоны и подержать 10 — 15 минут, не позволяя маске полностью высохнуть. Затем смыть теплой водой.

Можно ли использовать масло на кухне

По поводу кухни мнения специалистов расходятся. Большая часть диетологов утверждает, что масло не подходит для жарки, ввиду возникновения под воздействием высоких температур побочных продуктов вредных для здоровья. Тем не менее, масло виноградных косточек очень полезно для заправки салатов, для этого его надо смешать в равных пропорциях с уксусом. Также этот продукт хорош в составе маринадов для мяса и лука, для приготовления блюд с тонким вкусом и выпечки.

Полезные рецепты

  1. Если вы готовите овощи гриль, чтобы они не прилипли к решетке, предварительно смажьте их маслом виноградной косточки
  2. Оздоровительный майонез из авокадо. Возьмите 1 авокадо, сок ½ лимона, ¼ чайной ложки соли и столько же красного перца, смешайте пока не получиться мягкая однородная смесь. Затем постепенно вливайте в нее ¼ чашки масла из виноградных косточек. Хорошо взбейте, чтобы получилась густая однородная паста. Можете использовать как в качестве пасты для бутербродов, так и для заправки салатов.

Что необходимо помнить

Прежде, чем приобретать масло в торговых точках обратите внимание на способ его производства. Покупайте только масло произведенное холодным способом, это гарантирует наличие всех полезных веществ и антиоксидантов. Продукт, произведенный с помощью современной химии, не представляет интереса, особенно для лечебных целей.

Кому масло употреблять не рекомендуется

Полезных свойств у масла виноградной косточки значительно больше, чем противопоказаний. Тем не менее, они есть. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не превышать допустимую дозу витамина Е. Тогда из помощника он может превратиться во врага. Также следует консультироваться с врачом, если вы применяете любые лекарственные средства, особенно это касается препаратов для лучшей циркуляции крови. Дело в том, что антиоксиданты способны увеличивать мощность химического состава лекарств, что может нарушить лечебный процесс и автоматически увеличить дозу, принимаемой вами химии. Также, следует поставить в известность врача, если масло использует беременная женщина. Во всех остальных случаях, продукт принесет только пользу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

применение, польза и вред. Виноградное масло для лица

Масло виноградной косточки (виноградное масло) – это растительный компонент, который получают из семян винограда. Изначально виноградные косточки были побочным продуктом виноделия, пока их не научились отжимать.

В состав масла виноградной косточки входит большое количество полиненасыщенных жиров и витаминов А и Е. Виноградное масло может выпускаться как в жидком виде, так и в капсулах.

Применение масла виноградной косточки. Где используется виноградное масло?

Косметология. Виноградное масло является катализатором выработки коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи. Линолевая кислота в составе масла смягчает кожу и насыщает ее витаминами.

Благодаря способности масла сужать поры и увлажнять кожу оно используется в качестве основы многих кремов и масок, в том числе и для волос. Масло виноградной косточки хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью, выравнивает кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кулинария. Виноградное масло используют в кулинарии для заправки салатов и других холодных блюд. Также на его основе готовятся вытяжки из чеснока, розмарина и других пряностей.

Однако оно несет пользу только в сыром виде. Жарить продукты на этом масле не рекомендуется, так как при высокой температуре полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле, образуют вредные соединения.

Depositphotos

Масло виноградной косточки: польза. Целебные свойства виноградного масла

Многочисленные исследования выявили массу полезных свойств виноградного масла. Какими целебными свойствами обладает масло виноградной косточки?

  • Антиоксидантное действие. В виноградном масле содержатся вещества, обеспечивающие высокую антиоксидантную активность.

  • Разжижение крови. Масло виноградной косточки оказывает антитромбоцитарный эффект, предотвращая появление сгустков крови.

  • Профилактика рака кожи. Доказано, что масло семян винограда замедляет развитие опухолевых болезней кожи, а также ослабляет воздействие на нее ультрафиолетового излучения.

  • Улучшение костей. В виноградном масле содержатся проантоцианидины, которые в комплексе с кальцием оказывают благотворный эффект на состояние костей и суставов, делая их более прочными и крепкими.

  • Профилактика болезни Альцгеймера. Проантоцианидины, содержащиеся в виноградных косточках, оказывают положительное влияние на когнитивные функции и помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

  • Заживление ран. Масло виноградной косточки ускоряет заживление кожных повреждений.

Вредные свойства виноградного масла. Противопоказания к применению

Помимо целого ряда положительных качеств масла виноградной косточки существуют еще и отрицательные свойства этого продукта.

Масло может содержать гексан. Это специальный растворитель, который используют на фабриках при производстве масел. Дело в том, что гексан очень токсичен. В процессе создания масла растворитель из него удаляется, но его следы все равно остаются в конечном продукте.

Однако наличие следов гексана зависит от способа производства масла. К примеру, при холодном прессовании гексан не используется, поэтому при покупке лучше узнать, каким способом производитель получает виноградное масло из косточек.

Из-за способности масла к разжижению крови оно не рекомендуется к употреблению людям с пониженным давлением.

Масло очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его лучше не употреблять. При индивидуальной непереносимости и аллергии масло виноградной косточки исключают из рациона и используемой косметики.

Масло виноградной косточки: свойства — состав

Масло виноградных косточек, как и экстракт косточек винограда, получают из семян винограда. Благодаря питательным и целебным свойствам винограда, его плоды, семена и листья использовались во многих медицинских средствах на протяжении веков разными народами. В настоящее время, масло виноградных косточек, нашло свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Масло виноградной косточки свойства и состав

В составе масла незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (около 69,6%), олеиновая кислота (до 15,8%), пальмитиновая кислота (около 7%), стеариновая кислота (до 4%) и некоторые другие кислоты с процентным содержанием менее 1%.

Масло виноградных косточек содержит от 0,8 до 1,5% неомыляемых веществ богатых фенолами и стероидами, небольшое количество витамина Е.

Масло виноградной косточки свойства и состав, применениеМасло виноградных косточек является источником флавоноидов – мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.

Масло имеет умеренно высокую точку дыма (температура при которой начинают образовываться токсические вещества), около 216 градусов по Цельсию. Масло быстро подвергается окислению под воздействием тепла.

Поскольку виноградная косточка дает небольшое количество масла, то масло из косточек, как правило, извлекается химическим путем. Химическая экстракция оказывает влияние на вкус масла, но, с другой стороны, это делает его более доступным для потребителя. Масло виноградных косточек имеет светлый цвет и легкий аромат.

Эти компоненты говорят в пользу масла и экстракта виноградных косточек при лечении некоторые заболеваний, варьирующих от незначительных до серьезных.

Масло виноградных косточек применение

Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии. Исследования показывают, что масло и экстракт виноградных косточек обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антигистаминными, антимикробными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, широкий спектр применения масла и экстракта можно разделить на несколько направлений:

Уход за кожей

Уход за кожей лица и тела включает решение следующих вопросов: дерматит, акне, морщины и растяжки, синяки, сухость и зуд кожи, возрастные пятна.

Линолевая кислота, которая содержится в масле виноградных косточек, обладает противовоспалительными свойствами и полезна при лечении акне и дерматита, водосодержащие свойства используются для предотвращения сухости и зуда кожи. Антиоксидантные свойства масла способствуют повышению выработки коллагена и эластина, что очень важно для здорового вида кожи.

Просто применяйте масло виноградных косточек для лица и тела, в чистом виде, на пораженные участки 2-3 раза в день. При использовании масла для кожи склонной к акне, к маслу виноградных косточек можно добавить несколько капель масла жожоба или эфирных масел сандала, лаванды, розмарина. Применять на пораженные участки 2-3 раза в день. Остатки полученной смеси необходимо хранить в холодильнике.

В качестве увлажняющего лосьона

Масло можно использовать для увлажнения кожи, в том числе после бритья. Увлажняющее и заживляющее средство для потрескавшихся губ. Просто нанесите масло на участки кожи, которые нуждаются в уходе. Другой вариант, добавьте 5 капель в ваш любимый крем для кожи непосредственно перед использованием.

Масло виноградных косточек для волос

Дополнительный уход за ломкими и тонкими волосами и дополнительное средство от перхоти и выпадения волос. Просто добавьте несколько капель масла к кондиционеру непосредственно перед его использованием.

Лечение ожогов, в том числе солнечные ожоги, солнцезащитное средство

Масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.

В качестве массажного масла

Масло виноградных косточек можно использовать для массажа, как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами (например, миндальным или персиковым). Для антицеллюлитного массажа можно использовать следующее соотношение масел: 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла лимона, герани и фенхеля; или 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла розмарина, лаванды и пачули.

Общеукрепляющее средство для ногтей

Просто наносите масло на ногти и кутикулы в течение нескольких дней.

Аромотерапия и оздоровительные ванны

Перед приемом ванны, добавьте в воду одну столовую ложку виноградного масла и три столовых ложки морской соли (соль можно заменить на три столовых ложки меда). Ванну следует принимать не более 20 минут, кожу промокнуть полотенцем.

В качестве компонента к другим средствам, в том числе сделанных в домашних условиях

Экстракт и масло виноградных косточек купить можно в аптеках. Экстракт может быть в виде капсул, таблеток, масла и порошка. При покупке масла виноградных косточек следует искать натуральное масло холодного отжима, так как оно сохраняет большую часть природных полезных элементов по сравнению с маслом химического отжима.

Побочные эффекты

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Если у Вас есть аллергия на виноград, следует отказаться от приема и применения любых препаратов с содержанием данного компонента.
  2. Экстракт виноградных косточек при приеме в умеренных количествах, в целом, признан безопасным. Однако передозировка экстракта, может вызвать головную боль, тошноту, головокружение и боли в животе.
  3. При приеме медицинских препаратов, необходима консультация с врачом по вопросу параллельного приема масла или экстракта виноградных косточек.

Похожие статьи:

Масло из виноградных косточек: польза для похудения


Есть много различных масел ― льняное, тыквенное, горчичное, оливковое. Все они полезны для здоровья. Одно из таких не очень распространенных, но полезных масел ― из косточек винограда. Чем полезно это масло и как его употребление влияет на похудение?

Похудение с ценным маслом из косточек винограда


Похудение с ценным маслом из косточек винограда


Виноградное масло полезно благодаря своему составу. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, железо, натрий, кальций, фитонциды, жирные кислоты, витамины группы В, а также Е, С, А, флавоноиды, энзимы, фитостеролы, хлорофилл, дубильные вещества.


Полезный продукт помогает нормализовать работу нервной системы, способствует улучшению кровоснабжения и укреплению сосудов, помогает снизить уровень холестерина в крови. Масло полезно и для женщин, и для мужчин. Поскольку в продукте содержатся фитоэстрогены, вещества, по структуре подобные женским половым гормонам, они полезны для женщин. Что касается мужчин, масло способно повышать потенцию и улучшать сперматогенез.


Масло виноградной косточки благотворно воздействует на работу желчного пузыря и печени, помогает нормализовать давление, снижает риск образования тромбов, помогает бороться с варикозом. Продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его следует применять при язвах, эрозиях, колитах и гастритах.


Применяют масло и наружно, ведь оно способствует быстрому заживлению ожогов, ран и порезов. Масло помогает лечить угревую сыпь и другие болезни и повреждения кожи. А еще этот полезный продукт помогает укрепить иммунитет.


Что касается похудения, масло помогает нормализовать жировой баланс, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, продукт помогает нормализовать работу кишечника и очистить его от вредных веществ. Все это способствует похудению. Но принимать масло надо правильно. Прежде всего, стоит выбрать рафинированный продукт, так как нерафинированное масло обладает горьким вкусом и его не используют в кулинарии. А принимать его можно в небольшом количестве ―1-2 чайных ложки в день.


Противопоказанием к применению является аллергия на виноград и соответственно на его косточки. Кроме того, не рекомендуется употреблять масло при обострении желчнокаменной болезни.

Как использовать масло во время диеты?


Как использовать масло во время диеты?


Употреблять масло надо по половине чайной ложки через полчаса после еды. Делать это лучше всего утром и вечером. Курс такого похудения можно проводить в течение двух месяцев, затем обязательно надо сделать перерыв 2-3 месяца и можно повторить диету.


Как правильно соблюдать диету с этим маслом? Можно просто придерживаться правильного питания. То есть, исключить всю вредную пищу ― сладости, жирную сдобу, фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда. Остальные продукты можно употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.


Вот примерное меню:

  • утром: каша или омлет, булочка, зеленый чай;
  • перекус: фрукты или орешки;
  • обед: суп, рыба, салат, компот;
  • полдник: творог или йогурт;
  • ужин: овощная запеканка, кефир.


Конечно, вариантов меню существует множество. Каждый день можно составлять другое меню, ведь рацион должен отличаться разнообразием. При этом не стоит забывать об употреблении полезного масла.


Можно придерживаться и определенной диеты. Например, злаковой. Она предполагает употребление различных круп, а также овощей, фруктов и зелени, нежирного творога, кефира, йогурта и молока. Если добавить к этой диете пару ложечек полезного масла из виноградных косточек, то процесс похудения пойдет быстрее.


Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: овсянка, молоко, яблоко;
  • обед: каша и овощной суп;
  • вечером: каша, йогурт и апельсин.


Белковая диета, которая разрешает есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также фрукты, овощи и ржаной хлеб, тоже подойдет для того, чтобы включить в меню полезное масло.


Но надо иметь в виду, что похудение с маслом должно длиться два месяца. А все диеты рассчитаны на 5-14 дней, не больше. Поэтому не стоит об этом забывать. Можно, например, пять дней соблюдать злаковую диету, а затем перейти на правильное питание, при этом курс с маслом будет продолжаться.

Рецепты блюд для здоровья с полезным маслом


Рецепты блюд для здоровья с полезным маслом


Этот продукт отличается тонким ореховым ароматом, поэтому он придает блюдам новый оригинальный вкус и запах. Если масло нагреть, оно частично теряет свои свойства, но жарить на нем можно. Конечно, проще и полезнее заправлять маслом салаты. Но есть рецепты мясных и рыбных блюд с добавлением масла. Поэтому можно подобрать разные блюда с использованием этого масла. Вот несколько полезных рецептов.

Рыба с брокколи


Филе рыбы нарезать, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Шесть штук брокколи нарезать пополам и отварить в воде с добавление масла из виноградных косточек и соли. Грецкие орехи нарубить и прогреть на сковороде, добавить перец чили, 100 мл сливок, лимонный сок, немного сахара, довести до готовности. Отдельно довести до кипения 100 мл красного вина, выложить рыбу и потушить до готовности. Вылить соус с грецкими орехами на тарелку, сверху выложить рыбу и брокколи, украсить лимоном и розмарином.

Салат


Две груши нарезать дольками, три томата черри ― пополам, твердый сыр нарезать лепестками, половину манго ― пластинками. Из половины лимона выжать сок, добавить черный и белый перец, немного сахара, влить немного белого вина и масла из виноградных косточек. Соус вылить на сковороду, добавить груши и манго, пару минут прогреть фрукты. На листья салата выложить манго и груши, затем томаты, полить соусом и украсить сыром, посыпать кедровыми орешками.

Суп


Две луковицы измельчить и припустить на масле. 250 г красной чечевицы отварить, добавить лук и снять с огня. Две столовых ложки масла из виноградных косточек, 20 г сливочного масла и 1,5 столовых ложки муки перемешать, добавить пару ложек томатной пасты, красный и черный перец, сухую мяту и прогреть на сковороде две минуты. Добавить в чечевичный суп, измельчить блендером. Подавать, посыпав рубленой мятой и украсив долькой лимона.


Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому похудение с маслом из виноградных косточек может быть комфортным и несложным.

Экстракт виноградных косточек: преимущества и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Экстракт виноградных косточек является производным производным виноградных косточек. Он богат антиоксидантами и олигомерными проантоцианидиновыми комплексами, и его связывают с широким спектром возможных преимуществ для здоровья.

Сюда входит лечение таких состояний, как высокий уровень холестерина, атеросклероз, дегенерация желтого пятна, плохое кровообращение и повреждение нервов.

Многие из этих заявлений о пользе для здоровья все еще не полностью подтверждены высококачественными исследованиями, но некоторые доказательства подтверждают его использование.

Экстракт виноградных косточек доступен в виде биологически активной добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграммов (мг) экстракта.

В этой статье подробно рассказывается о преимуществах экстракта виноградных косточек, а также о побочных эффектах и ​​мерах предосторожности, связанных с его использованием.

Краткая информация об экстракте виноградных косточек

Вот некоторые ключевые моменты об экстракте виноградных косточек.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Некоторые данные показывают, что экстракт виноградных косточек может способствовать заживлению ран.
  • Экстракт виноградных косточек следует избегать во время беременности.
  • Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в нем проантоцианидины обладают рядом преимуществ.

Исследования на животных моделях показали, что экстракт виноградных косточек может быть эффективным при лечении сердечных заболеваний.

Некоторые эксперты считают, что экстракт виноградных косточек может иметь противораковый и химиопрофилактический потенциал.

За последние годы было проведено множество исследований, указывающих на возможные терапевтические свойства экстракта виноградных косточек. Ниже перечислены некоторые из основных выводов.

Заживление ран

Экстракт виноградных косточек обладает потенциалом для увеличения скорости заживления ран. В исследовании, опубликованном в журнале Free Radical Biology and Medicine , экстракт проантоцианидина наносился на раны на спине мышей. Они обнаружили, что мыши, получавшие этот раствор, быстрее заживали.

По словам исследователей, они «предоставили твердые доказательства того, что местное применение GSPE [экстракт проантоцианидина виноградных косточек] представляет собой осуществимый и продуктивный подход для поддержки заживления кожных ран».

Хотя неясно, как происходит эта защита, было обнаружено, что GSPE увеличивает выработку фактора роста эндотелия сосудов, соединения, важного в процессе заживления ран.

Повышение прочности костей

Включение экстракта виноградных косточек в ваш рацион с кальцием оказывает «благотворное влияние на формирование костей и прочность костей для лечения костной слабости, вызванной низким уровнем кальция.

Это согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Musculoskeletal & Neuronal Interactions , в котором изучалось влияние кальция и проантоцианидинов на структуру костей мышей, получавших диету с низким содержанием кальция.

Анти- Candida Активность

Исследование, проведенное в Италии, изучало способность экстракта виноградных косточек атаковать Candida , дрожжеподобный паразитический гриб, который иногда может вызывать молочницу.Масло виноградных косточек содержит флаван-3-олы. Исследователи пришли к выводу:

«Результаты показали значительное ингибирование нагрузки Candida albicans через 5 дней после заражения. Эти результаты показывают, что экстракты виноградных косточек с высоким содержанием полимерных флаван-3-олов могут использоваться при инфекциях слизистых оболочек, таких как вагинальный кандидоз ».

Предотвращение рака кожи

Виноградные косточки содержат проантоцианидины, которые могут предотвратить развитие рака. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что виноградные косточки обладают свойствами, которые могут уменьшить тяжесть рака кожи.

Используя голых мышей, группа исследователей проверила способность проантоцианидинов виноградных косточек замедлять образование опухолей кожи.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты виноградных косточек «могут быть полезны для ослабления неблагоприятного воздействия ультрафиолета на здоровье кожи человека».

Считается, что защитная природа проантоцианидинов достигается несколькими путями, включая снижение окислительного стресса и иммуносупрессию за счет изменения активности цитокинов.Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты в экстракте виноградных косточек потенциально могут защитить кровеносные сосуды от повреждения, что может предотвратить высокое кровяное давление.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis , «экстракт проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) обеспечивает превосходную антиоксидантную эффективность по сравнению с витаминами C, E и β-каротином.

Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья (NCCIH) отмечает, что это может помочь снизить систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но они указывают, что это не поможет снизить уровень липидов, например, холестерина, в крови.

Предотвращение снижения когнитивных функций

Экстракт виноградных косточек очень богат проантоцианидинами, которые, по мнению некоторых, могут предотвратить снижение когнитивных функций.

Одно исследование выявило «критическую роль экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) в качестве нейропротектора в гиппокампе и предотвращения когнитивной потери с возрастом.”

NCCIH поддерживает исследования влияния экстракта виноградных косточек на болезнь Альцгеймера.

Другие возможные преимущества

Другие возможные преимущества, связанные с экстрактом виноградных косточек, включают:

  • лечение кариеса
  • защита от патогенов
  • улучшение ночного зрения
  • болезнь Альцгеймера
  • лечение диабетической ретинопатии и улучшение контроля сахара в крови
  • облегчение симптомы хронической венозной недостаточности
  • антивозрастные свойства (защита коллагена и эластина)
  • уменьшение отеков
  • облегчение симптомов хронической венозной недостаточности
  • снижение уровня железа у людей с гемохроматозом
  • уменьшение воспаления

Эстроген играет существенную роль при раке груди.Некоторые исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может влиять на уровень эстрогена.

Однако исследование, проведенное в 2014 году, показало, что четыре ежедневные дозы экстракта виноградных косточек «не привели к значительному снижению эстрогена или увеличению предшественников андрогенов».

Предотвращение выпадения волос с помощью экстракта виноградных косточек было теоретическим. Некоторые диетологи считают, что проантоцианидины ингибируют дигидротестостерон (ДГТ), один из гормонов, который, как считается, участвует в выпадении волос, но доказательств его эффективности недостаточно.

Общие побочные эффекты включают:

Перед приемом экстракта виноградных косточек важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может повлиять на расщепление некоторых лекарств в печени.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как антикоагулянт или разжижитель крови. Это может увеличить риск кровотечения, если принимать его с другими разжижителями крови, такими как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) или аспирин.

NCCIH описывает экстракт виноградных косточек как «обычно хорошо переносимый при приеме в умеренных количествах.”

Его можно купить в Интернете, но сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что его использование безопасно для вас.

Неужели пригодится?

Эффект экстракта виноградных косточек был исследован в следующих случаях:

  • снижение массы тела
  • снижение уровня липидов в крови
  • повышение чувствительности к инсулину
  • снижение диастолического артериального давления

Однако результаты показали что это либо не имело никакого значения, либо эффект был недостаточно значительным, чтобы поддерживать его использование для этих целей.

Некоторые отмечают, что, хотя проциадины могут быть мощными в лабораторных экспериментах, экстракт виноградных косточек, по-видимому, имеет плохую биодоступность, что означает, что организм может не поглощать его достаточно эффективно, чтобы его можно было использовать.

Кроме того, беременным женщинам следует полностью избегать приема добавок с экстрактом виноградных косточек.

Может оказаться, что экстракт виноградных косточек может иметь множество преимуществ для здоровья, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

.

Замечательная польза виноградных косточек и кожуры для здоровья

Большинство людей знают их за их пухлую, освежающую сочность, а также за характерную бессемянность при выращивании для перекусов. Я говорю о винограде, вечном питании королей и фруктах, из которых состоят мечты, особенно если вы ценитель вина. Но если серьезно, виноград долгое время пользовался высоким статусом одного из самых популярных фруктов в мире, и он просто так богат чудодейственными питательными веществами, которые могут помочь обратить вспять процесс старения и предотвратить дегенеративные заболевания, такие как рак.

Кожура и косточки винограда особенно полезны для здоровья человека , потому что они содержат кладезь мощных антиоксидантных соединений, которые наука связывает с высоким качеством жизни и долголетием. Фактически, почти каждый дисбаланс, недомогание и патология, поражающие современного человека, являются потенциальной мишенью для различных питательных веществ, содержащихся в винограде. Вот почему эти маленькие луковичные ягоды являются одними из самых хорошо изученных фруктов в области функциональной медицины, основанной на пищевых продуктах.

Ресвератрол в виноградной кожуре: чудо против старения

Как и большинство продуктов, обладающих целебными свойствами, популярность винограда традиционно не была сосредоточена вокруг его терапевтического потенциала, по крайней мере, на Западе. Средний любитель винограда сегодня предпочитает этот фрукт из-за его сочной терпкости и сладости, а не потому, что он способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Но это меняется, благодаря самоотверженной работе ученых, которые раскрывают, как компоненты винограда, такие как ресвератрол, который содержится в основном в кожуре винограда , могут помочь предотвратить и лечить множество заболеваний человека.

Ресвератрол — это, пожалуй, самое известное терапевтическое вещество, содержащееся в винограде , естественный результат всего, что наука открыла за многие годы о его невероятном антивозрастном потенциале. Ресвератрол — жирорастворимое полифенольное соединение, слава которого занимает центральное место в исследованиях долголетия. Многие исследования показали его эффективность в профилактике и лечении широкого спектра возрастных заболеваний. Такие вещи, как сердечные заболевания, диабет 2 типа, снижение когнитивных функций и даже рак.

Сильные антиоксидантные эффекты ресвератрола делают его идеальной пищевой добавкой для борьбы с окислительным стрессом, вызванным повреждением свободными радикалами. Ресвератрол по существу нейтрализует свободные радикалы по всему телу, предотвращая их разжигание типов воспалительных реакций, которые в конечном итоге приводят к хроническим и потенциально смертельным заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, инсульты, болезнь Альцгеймера и рак.

Одним из основных факторов, способствующих быстрому старению, является укрепление артерий, еще одной области, где ресвератрол сияет яркими красками.Исследования показали, что ресвератрол напрямую активирует эндотелиальные клетки-предшественники. Это взрослые стволовые клетки, которые поддерживают эластичность и здоровье кровеносных сосудов, способствуя здоровому кровообращению и кровотоку к сердцу и через него. Долгосрочное здоровье сердечно-сосудистой системы зависит от гибкой, хорошо функционирующей системы кровообращения, и ресвератрол идеально подходит для этой важной работы.

Могут ли виноградные косточки повернуть вспять время старения?

Но ресвератрол не ограничивается. Семена винограда содержат свои уникальные целебные компоненты, а также , которые действуют симбиотически как дополнение к ресвератролу. К сожалению, виноград, который на самом деле содержит семена, становится все труднее найти в ряду с продуктами, поскольку многие люди предпочитают сорта без косточек. Но не выплевывайте эти семена! Семена винограда от природы богаты олигомерными проантоцианидиновыми комплексами (OPC), классом метаболитов растений, которые, как показали исследования, содержат сильный антиоксидант.

OPC обладают различными терапевтическими свойствами, проявляя антибактериальное, противовирусное, антиканцерогенное, противовоспалительное, противоаллергическое и сосудорасширяющее действие.Они также помогают защитить липиды клеточной мембраны от окислительного повреждения; предотвратить агрегацию тромбоцитов и образование тромбов; укрепить целостность капилляров; и способствуют функции и эффективности активности ферментов.

Возможно, вы знакомы с пищевой добавкой, известной как экстракт сосновой коры (PBE), часто продаваемой под торговой маркой Pycnogenol, которая продается как антивозрастная добавка. Оказывается, PBE состоит из примерно 65-75% соединений процианидина по весу. Процианидин относится к более крупной категории OPC, которые также содержатся в виноградных косточках.

Экстракты виноградных косточек (GSE), содержащие высокий уровень OPC, также обладают антивозрастной природой, выполняя ряд важных функций внутри организма. Как и PBE, экстракт виноградных косточек содержит широкий спектр катехинов, процианидинов, фенольных кислот, линолевой кислоты и флавоноидов, которые, биологически говоря, поддерживают жизнь во многих важных аспектах.

Исследования показывают, что экстракт виноградных косточек может помочь:

  • Укрепить кости и улучшить формирование костей
  • Поддержать здоровье полости рта, защищая зубы от разрушения и реминерализации полостей
  • Нормализовать кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и защищая от окислительного повреждения
  • Улучшение кровообращения, предотвращая таким образом такие состояния, как хроническая венозная недостаточность и отек
  • Повышение функции мозга и защита от когнитивных состояний мозга, таких как болезнь Альцгеймера
  • Предотвращение диабета и нарушений сахара в крови путем нормализации метаболической функции
  • Снижает вероятность геморроя, варикозного расширения вен и другие состояния, свидетельствующие о нарушении кровообращения

Некоторые исследования также показали, что экстракт виноградных косточек может помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток , включая клетки груди, желудка, простаты, легких и толстой кишки, по крайней мере in vitro .Медицинский центр Университета Мэриленда, предлагая предостережение о том, что исследования в пробирках не обязательно указывают на эффективность у людей, признает, что GSE в конечном итоге может оказаться мощным противораковым лекарством, и я убежден, что они « Правильно.

Одно исследование, проведенное в Австрии, в котором изучалось влияние OPC на клетки рака простаты, показало, что эти питательные вещества являются одновременно антипролиферативными и проапоптотическими, что означает, что они останавливают распространение раковых клеток и заставляют их совершать самоубийства.Другое исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что OPC оказывает такие же антипролиферативные и проапоптотические эффекты против клеток колоректального рака.

Чтобы получить пользу, нужен не только целый виноград

Чтобы по-настоящему воспользоваться преимуществами ресвератрола и OPC, нужно больше, чем просто съесть горсть винограда (или выпить бокал вина). Реальность такова, что вам придется съесть огромных количеств цельного винограда и цельных виноградных косточек, чтобы получить терапевтические дозы ресвератрола и OPC , необходимые для достижения этих видов пользы для здоровья.Я говорю много больших гроздей винограда, чтобы получить хотя бы умеренную дозу этих важных питательных веществ.

Вот почему предпочтительный метод приема — это пищевые добавки, стандартизованные на содержание не менее 40% (а предпочтительно до 80%) проантоцианидинов и не менее 95% OPC. Терапевтические дозы ресвератрола могут варьироваться от одного миллиграмма до 500 миллиграммов, в зависимости от желаемого результата для здоровья.

Поскольку ни один из классов соединений не проявлял признаков токсичности, даже при высоких уровнях, и без установленной дозировки для обеспечения эффективности, я предлагаю склоняться к тому, чтобы принимать слишком много GSE и ресвератрола, чем слишком мало .В этом случае, чем больше, тем лучше — хорошее и безопасное правило.

Хотите быть в курсе новых способов оставаться здоровым? Получайте уведомления каждую неделю о добавлении новейших статей, щелкая здесь. Вы будете рады, что сделали.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *