Вред и польза сливочного масла для здоровья организма человека
Приветствую вас, дорогие читательницы!
Люди старшего поколения еще помнят настоящий вкус вологодского масла с легким ореховым оттенком и удивительным ароматом свеже вскипяченного молока. Однако сегодня на полках супермаркетов его подвинули разнообразные спреды на пальмовом, кокосовом или арахисовом масле, эрзац-аналоги на растительных трансжирах с заменителями молочных жиров на маргарине, эмульгаторах, консерваторах или регуляторах кислотности.
А причиной этому стал вопрос, вред и польза сливочного масла, который изучали многие ученые в начале 20 века. Тогда эксперты предположили, что холестерин вместе с насыщенными животными жирами, которым богат этот натур продукт, напрямую связаны с развитием ишемической болезни сердца.
Так вот, вброшенное в умы людей такое стереотипное мышление, запустило маховик войны с животными жирами в пользу диет, базирующихся на злаках, ограничении употребления природных жиров и замены их сахарами.
При этом, как показывает статистика, за последние десятилетия рост сердечно-сосудистых патологий, ожирения или сахарного диабета ничуть не уменьшился, а мы с вами все дальше отдаляемся от потребления качественного натурального продукта, так необходимого, как взрослым, так и детям.
Поэтому, чтобы опровергнуть мрачный имидж сливочного масла и найти зерно истины, давайте разберемся вместе в его положительных и отрицательных моментах. При этом я постараюсь дать вам развернутую картинку о его составляющих компонентах, их свойствах и влиянии на физиологические процессы в нашем организме.
А кроме этого вы ознакомитесь с рекомендациями диетологов по употреблению этого продукта, а заодно узнаете о народных рецептах нетрадиционной медицины, которые успешно используют сливочную благодать для поддержания здоровья человека.
Какое оно правильное сливочное масло?
Традиционным сырьем для производства качественного сливочного масла являются натуральные цельные:
- Сливки;
- Сметана;
- Молоко.
Готовый пищевой продукт представляет собой эмульгированный концентрат молочного жира, от 78% в обычном масле и до 99% в топленном. Его питательная ценность 100 граммов составляет порядка 800 ккал. Обычно он твердеет при температуре порядка 20 градусов, плавится при 32 градусах, на 95% усваивается организмом.
В составе сливочного масла присутствует огромное количество:
- Витамина A, необходимого для поддержания остроты зрения, активизации регенеративных процессов, повышения сопротивляемости организма к внешним вирусам и бактериям.
- Витамина E для молодости организма, силы мышечных структур, здоровья кожного покрова.
- Витамина B с различными индексами, которые необходимы детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста для укрепления зубов и костной системы.
- Витаминов D, K, PP, которые относятся к группе жирорастворимых, поддерживают нервную систему, стабилизируют репродуктивные функции.
При этом данный натур продукт является рекордсменом по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом первые нутриенты здесь, конечно находятся в приоритете, но они способны к повышению холестерина крови.
А вот вторые в виде Омега-3, линолевой, или арахиновой полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимы человеку. Так как они не синтезируются его организмом, а попадают к нему только с пищей, помогая:
- Предотвратить преждевременное старение;
- Сохранить генетическую информацию;
- Улучшить липидный баланс крови;
- Регулировать жировой обмен;
- Выводить плохой холестерин.
О самых вредных продуктах питания для здоровья и красоты можно узнать в этой статье.
Кроме этого сливочное масло является уникальным кладезем белков, углеводов, микроэлементов:
- Калия;
- Железа;
- Марганца;
- Цинка;
- Натрия;
- Фосфора.
Рассмотрим две стороны медали
Понятия пользы и вреда сливочного масла часто завязывают на холестериновом вопросе, мотивируя, что холестерин способствует у человека образованию злополучных холестериновых бляшек. А это предпосылка к развитию инфаркта или образования камней в почках. Отчасти это так.
Однако, если отнестись к этому факту более скрупулезно, тогда выясняется, что не весь он плохой. В организме человека существуют две разновидности холестерина, которые представляют собой природные полициклические липофильные спирты, синтезируемые как организмом, так и поступающие к нему с пищей извне.
Но в нашей крови они присутствуют в комплексе липопротеидов с растворимыми соединениями и белками-транспортерами для обеспечения устойчивости клеточных мембран. При этом они могут быть двух разновидностей:
- Низкомолекулярными, малорастворимыми и склонными к трансформации в осадок кристаллов холестерина.
- Высокомолекулярными или хорошими холестеринами, которые:
- Не выпадают в осадок;
- Активизируют у человека деятельность серотониновых рецепторов;
- Улучшают репродуктивную функцию;
- Способствуют выработке биологически активных веществ, необходимых для жизнеобеспечения организма.
Поэтому теперь, мы можем рассмотреть две стороны медали одного вопроса.
«Орел»
Пусть это будет положительная грань, которая характеризуется полезными для человека качествами. Благодаря уникальному составу, высокой калорийности, отличным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление сливочного масла в разумных количествах, позволяет взрослым и детям не только согреться в холодных условиях сурового климата, но и:
- Повысить умственную активность;
- Заживить мелкие язвочки на слизистой желудка;
- Повысить иммунитет;
- Блокировать развитие злокачественных клеток и метастаз;
- Противостоять грибковым заболеваниям;
- Защитить эмаль зубов от разрушения;
- Улучшить работу мозга;
- Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
- Ускорить процессы метаболизма;
- Обновить клетки организма;
- Поддержать естественную эластичность кожи и сухожилий;
- Активизировать выработку витамина D;
- Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- Усилить лактацию у женщины в период кормления малыша грудью;
- Бороться с бесплодием, импотенцией, неврозами;
- Повысить эмоциональную стабильность.
«Решка»
Что же касаемо негативного воздействия данного натур продукта на организм человека, то оно может проявляться только в случаях его чрезмерного употребления, больше 15 граммов в сутки. А если еще учесть его высокую калорийность, то у любителей сливочного масла, которые не контролируют его прием, может развиться:
- Атеросклероз;
- Серьезная сердечно-сосудистая патология;
- Элементарное ожирение.
Однако наибольшую опасность сегодня вызывают «осовремененные» аналоги, собственно представляющие собой узаконенную подделку качественного натур продукта с:
- Опасными жирными кислотами трансизомерами;
- Маргарином;
- Различными ароматизаторами;
- Пищевыми усилителями вкуса;
- Эмульгаторами;
- Солью;
- Стабилизаторами.
Да, производители делают их дешевыми, доступными в ценовом сегменте, называя «легкими» маслами, однако до натурального продукта им далеко, а молочные жиры здесь присутствуют в минимальных количествах. Поэтому выбор такого продукта является неправильным, особенно, когда его покупают для детей.
Советы диетологов
По отзывам многочисленных специалистов, разумное употребление сливочного масла позволяет увеличить работоспособность человека, восстановить его жизненные силы и бороться с синдромом хронической усталости.
Поэтому все мы широко используем его в кулинарии для придания изысканного сливочного вкуса:
- Различным супам, пастам, картофельному пюре, соусам, овощному рагу;
- Утренним бутербродам;
- Выпечке.
А сочетая его с зеленью и пряностями можно не бояться о появлении холестериновых бляшек. Так как эти природные наполнители активно препятствуют подобному процессу.
Что же касаемо народной медицины, то я здесь хотела отметить, что с давних времен этот продукт использовался нашими бабушками в рецептах от:
- Простуды;
- Глистов;
- Ревматизма;
- Артрита;
- Сухого кашля;
- Крапивницы;
- Дизентерии.
Однако для пожилых людей, особенно после 50 лет, употребление сливочного масла, как и других животных жиров, следует ограничить. Ведь, как это ни прискорбно, их организм в этом возрасте начинает увядать, у них снижается гормональный фон, угасает репродуктивная система. Поэтому для них избыток холестерина может реально спровоцировать развитие атеросклероза.
При этом хочу призвать всех приобретать только качественное сливочное масло. Лучше купите дороже, чем потом получите проблемы со здоровьем.
Приятного вам аппетита! До встречи!
Польза сливочного масла и его вред для здоровья, свойства топленого продукта
Настоящая польза сливочного масла проявляется только в том случае, если в рационе человека присутствует продукт высокого качества. Он имеет богатый состав, объясняющий массу его ценных свойств. При желании можно приготовить сливочное масло в домашних условиях. Но намного проще поискать хороший продукт на рынках или в магазинах.
Состав сливочного масла
Польза сливочного масла для организма объясняется следующими компонентами, которые находятся в его составе:
- Органические кислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины А, В, Е и РР.
Также продукт является источником холестерина.
Интересно знать! Выделяют несколько разновидностей данного продукта. Масло может быть традиционным (82,5% жирности), крестьянским (72,5%), любительским (80%), бутербродным (61%) и чайным (50%). В продаже чаще всего встречаются первые два вида.
Калорийность сливочного масла
Многих интересует калорийность сливочного масла. Она напрямую зависит от жирности продукта:
- 82,5% – 748 калорий.
- 72,5% – 626 калорий.
- 67% – 610 калорий.
Чем меньше жирность, тем ниже калорийность.
Польза сливочного масла для организма
Специалисты давно изучили сливочное масло, его пользу и вред для здоровья. В первую очередь хочется поговорить о положительных качествах натурального продукта, который присутствует в рационе большинства семей.
Для женщин и мужчин польза сливочного масла заключается в следующих свойствах:
- Укрепление костных тканей.
- Улучшение остроты зрения.
- Восстановление кожи и волос.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизация гормонального фона.
- Улучшение работы репродуктивной системы.
- Повышение концентрации внимания.
- Профилактика грибковых инфекций.
- Укрепление иммунной системы.
Если кушать сливочное масло на завтрак, то можно решить проблему утренней нервозности, которая беспокоит многих людей в это время суток.
Польза топленого сливочного масла
Топленое сливочное масло тоже имеет свою пользу для организма человека.
Важно! Продукт получают в результате термической обработки обычного сливочного масла.
Натуральный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- Нормализация гормонального фона.
- Улучшение функции щитовидной железы.
- Укрепление иммунной системы.
- Укрепление костной ткани.
- Улучшение остроты зрения.
- Нормализация пищеварительной функции.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Домашнее топленое масло можно употреблять даже людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. В этом заключается одно из его главных преимуществ.
Отличие маргарина от сливочного масла
Не все могут уверенно сказать, чем отличается маргарин от сливочного масла. На самом деле между ними есть немало отличий, которые нужно брать во внимание.
Сливочное масло – это натуральный продукт, который получают путем взбивания молока. В нем присутствует не более 20% воды.
Если на упаковке со сливочным маслом внутри находится информация о присутствии в составе других компонентов, то по-настоящему натуральным и полезным его назвать будет очень сложно.
Маргарин считается бюджетной альтернативой натурального продукта. В его составе присутствуют растительные и животные жиры, которые были обработаны. В маргарине могут находиться трансжиры, представляющие угрозу для здоровья человека.
Применение масла в кулинарии
Многие покупают натуральный продукт в магазине. Другие же ищут рецепт сливочного масла, чтобы приготовить его в домашних условиях.
Оба варианта продукта применяются в процессе приготовления различных блюд, которые присутствуют в повседневном рационе.
Совет! Чтобы самостоятельно приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, достаточно подержать сам продукта на водяной бане до момента, пока оно не станет жидким. Выдерживают его в таком состоянии около получаса. За это время из масла выпарится лишняя вода, а на поверхности появятся белки. Все остальное и является топленым продуктом.
Сегодня сливочное масло активно используется во время приготовления различных добавок. Его можно комбинировать с фруктами, шоколадом, медом и какао. Ограничений практически нет.
Применение при похудении
Продукт отличается большой калорийностью, поэтому во время соблюдения диеты его необходимо употреблять в ограниченном количестве. Иначе удастся достичь совершенно противоположного результата.
Во время похудения от сливочного масла можно ожидать и пользу, и вред. В первом случае продукт насыщает организм ценными веществами, поддерживающими работу организма. Во втором, масло способно привести к накапливанию новых жиров, а не сжиганию имеющихся.
Сливочное масло в косметологии
Косметологи тоже успели оценить пользу сливочного масла. Оно справляется с сухостью кожи и предупреждает ее преждевременное старение. К тому же продукт положительно сказывается на состоянии волос.
Очень полезны маски со сливочным маслом для сухой кожи. Снять напряжение с области глаз помогает легкое растирание этой зоны холодным кусочком молочного продукта.
Множество домашних масок включают в свой состав сливочный продукт. С их помощью можно добиться послушности и шелковистости волос.
Можно ли жарить на сливочном масле
В действительности же специалисты не рекомендуют жарить на таком продукте, так как при тепловой обработке в нем могут образовываться вредные вещества.
Суточная норма сливочного масла
Разрешается взрослому человеку в день съедать не более 3 ч. л. сливочного масла. Эта порция сполна покрывает потребности организма в полезных веществах, которые содержатся в натуральном продукте.
Вред сливочного масла и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, сливочное масло способно принести и вред здоровью. Не избежать его, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Высокое содержание холестерина в крови.
- Ожирение.
- Болезни сердца и сосудов.
- Склонность к кожным высыпаниям.
Нужно понимать, что пользу для здоровья принесет исключительно натуральное масло высокого качества. Поэтому следует более внимательно относиться к выбору данного продукта.
Польза или вред сливочного масла для организма
О вреде многих продуктов для организма мы знаем, но вот о пользе известно значительно меньше. Одним из популярных продуктов, который мы регулярно употребляем, является сливочное масло. Производится из цельного коровьего молока и добавляется во многие блюда.
Споры о положительном или негативном влиянии этого товара появились давно. До сих пор некоторые люди склонны полагать, что оно не несет пользу человеку. Однако, это утверждение в корне неверно.
Что такое сливочное масло
Данный товар появился очень давно. Это продукт переработки коровьего молока. Длительное время считалось, что оно несет огромную пользу для организма. Однако, в конце XX века стали появляться споры о том, что масло несет вред для человека. Ученые стали исследовать, почему у людей появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, обменом веществ и прочие недуги. В процессе исследований появилась информация о том, что данные болезни вызваны наличием высокого количества вредного холестерина в крови человека.
Поскольку холестерин содержится в составе данного изделия, продукт стали обвинять во вреде для организма. Но последующие исследования подтвердили, что только чрезмерное потребление данного продукта может оказать большой негатив для организма. Ведь на самом деле люди не едят его ложками. Обычно добавляется в состав блюд или используется тонким слоем для бутербродов, поэтому постепенно споры о пользе и вреде этого товара стали утихать.
Польза
В данном продукте содержится значительное число витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержит так называемые «жирные кислоты», которые несут огромную пользу как для взрослого человека, так и для ребенка.
Витамины в составе:
- Д.
- А.
- Е.
- С.
- Группы В.
Каждый из перечисленных витаминов хорошо усваивается именно за счет содержания жиров в составе. Кроме того, в этом продукте содержится ниацин, пантотеновая кислота, а также рибофлавин, пиридоксин, тиамин, токоферол, которые также полезны для здоровья человека. Помимо витаминов, в состав входят и многие микроэлементы, такие как:
- Ca
- Медь.
- Железо.
- Селен.
Однако, следует помнить, что приобретенный товар должен быть свежим и хорошего качества. Некоторые производители экономят на ингредиентах, используя некачественное сырье. Поэтому при покупке следует делать выбор в пользу известных производителей, либо приобретать его у проверенных фермеров, чтобы быть уверенными в качестве покупаемого товара.
В качественном натуральном сырье содержатся еще пищевые волокна, омега-кислоты и мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для здоровья человека.
Очень полезно принимать не только взрослым, но и детям. В небольших количествах оно положительно влияет на работу пищеварительной системы. За счет своей текстуры оно обволакивает стенки желудка и помогает лучше переваривать пищу. Также прием его обеспечивает улучшение перистальтики кишечника, что позволяет бороться с хроническими запорами. Многие медики уверены, что лучше всего принимать растительное масло для борьбы с данной патологией, однако, сливочное в этом вопросе справляется не хуже.
Вред
Данный товар содержит большое количество жирных кислот, употребляя которые в больших количествах, повышается риск ожирения. Поэтому следует знать меру в его приеме. Кроме того, принимая масло в чрезмерных количествах, повышается риск возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку в продукте все таки содержится холестерин.
Также следует обращать внимание на срок годности. Испорченный товар может вызвать пищевую аллергию или даже отравление. Особенно важно приобретать качественный товар для детей. Существуют определенные символы, а также правила, по которым можно выбрать наиболее оптимальное сырье. Чтобы отличить качественный товар от некачественного, необходимо знать определенные правила выбора.
- Доступная, но не слишком низкая стоимость.
- Обязательно должен быть указан состав на упаковке.
- Однородность консистенции.
- При топлении масло должно оставаться однородным, не иметь примесей и комков.
- Жирность хорошего масла обычно превышает 80 %.
- Не должно присутствовать постороннего запаха или привкуса.
Поэтому, выбирая товар, следует обращать внимание на состав в первую очередь, и во вторую — на срок его годности. Так, при покупке можно минимизировать вред для своего организма.
Следует помнить, что нельзя превышать норму продукта. И это касается не только данного товара, но и других. В день разрешается принимать не более 40 гр сливочного масла взрослому здоровому человеку. Для детей норма не превышает 8 гр в сутки.
Конечно нельзя употреблять его ложками. Его нужно использовать как добавку к блюду или намазывать на хлеб. В таком случае вред будет минимизирован и легче будет отслеживать порцию потребления.
Советы по использованию
Широко используется не только для употребления внутрь, с ним также принято делать лечебные компрессы, маски для волос и лица, различные примочки. Считается, что кусок масла, приложенный к болезненной десне, облегчит болевые ощущения. Кроме того, в народе применяют для лечения лишая, крапивницы и других кожных заболеваний. Поскольку этот товар является жирным продуктом и сама текстура его достаточно густая и жирная, на коже образуется защитная пленка. В старину использовали его вместо крема для рук.
Помимо такого применения, сливочное масло можно обогащать различными добавками, получая новые интересные рецепты. Так, например, популярный и очень вкусный рецепт чесночного масла, когда его размягчают и смешивают с солью и чесноком, получая отличную заправку для салатов, бутербродов и добавку к блюдам.
Сливочное масло — известный и широко распространенный продукт. Однако, миф, развеянный в XX веке, до сих пор живет в головах у людей. Не следует опасаться приема в пищу данного продукта. В нем содержится большое количество питательных и полезных веществ, употребляя которые в умеренных количествах, для организма человека будет только польза. Однако, следует опасаться вреда некачественного продукта, поскольку испорченный или недобросовестно сделанный товар действительно может нанести вред здоровью человека.
Похожие материалы:
польза и вред для здоровья
Сливочное масло уже давно входит в список распространенных и востребованных продуктов питания современности. Оно неизменно включено в наше ежедневное меню.
Краткий экскурс в происхождение сливочного масла
Способы его приготовления известны человеку с давних времен. Если верить историкам, то в середине V века в Ирландии изготовление масла уже шло полным ходом. А в наших краях оно стало известным в VIII столетии. В России изготовляли масло процессом сбивания сливок, сметаны и молока. Самые хорошие и вкусные сорта получались из свежесобранных сливок, а масло, которое употреблялось в процессе готовки пищи и называлось кухонным, делалось из сметаны или скисшего молока. Самый популярный вариант приготовления масла – это перетапливание сметаны либо сливок в печке. То, что отделялось в процессе, остужалось и сбивалось столовыми приборами из дерева, а иногда и вручную. Приготовленное масло промывалось ледяной водой. Вообще в то время масло оценивалось достаточно дорого, поэтому в свой ежедневный рацион его могли включить только состоятельные люди. На тот момент сливочное масло изготавливалось только из натуральных продуктов, поэтому люди даже не задавались вопросом: польза или вред наносится организму после употребления его в пищу.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Состав масла с химической точки зрения
Сегодня же масло существует на любой вкус и кошелек, и доступно каждому. Представить ежедневный рацион без масла большинство жителей нашей планеты уже не может. Но наряду с его популярностью возрастает и количество споров о том, что же дает человеку сливочное масло, польза или вред в итоге получаются для организма человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит для начала узнать, какими же полезными и вредными веществами богат этот продукт. Итак, сливочное масло можно смело назвать кладезем витаминов А, D и E, кроме этого в нем содержатся каротин, пантотеновая кислота, рибофлавин и ниацин. Богат химический состав масла и различными насыщенными жирными кислотами.
В сливочном масле содержатся витамины А, D и E
Также присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и холестерин. Есть в составе и минералы: натрий, цинк, магний, калий, марганец, кальций и много других. Масло – очень питательный продукт (700-800 ккал на 100 грамм продукта), это объясняется тем, что белки и углеводы тоже включены в химический состав данного продукта. В 100 граммах масла содержатся 0,8 г углеводов, жиры – 78-82,5 г и белки – 0,5 г. Из этого мы уже можем понять, что собой представляет сливочное масло, польза или вред будут организму от его употребления.
Полезные свойства масла
Учитывая все выше написанное, можно сделать определенные выводы о том, что же являет собою масло сливочное, и в чем его польза для человека. Но не стоит забывать о том, что наличие всех полезных веществ может быть только в высококачественном продукте, а не в его дешевом заменителе.
Итак, витамин А очень полезен людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Масло, благодаря своей жирности, как бы смазывает маленькие ранки внутренних органов, которые могут возникнуть при неправильном питании или постоянном стрессе. Также витамин А очень полезен для улучшения зрения, поддержки иммунитета и в восстановительных процессах. Витамин Е – это залог здоровья кожи, волос и ногтей, еще он придает силу мышечной системе. Витамин В укрепляет зубы и кости. Как мы видим, польза сливочного масла для женщин, которые следят за собой, просто неоценима. Полезно употреблять масло тем людям, которые хотят повысить свою активность в работе и понизить уровень утомляемости. Благодаря молочным жирам организм лучше усваивает кальций, который необходим для хорошей работы мышц и костных тканей.
Употребление масла позволяет поддерживать высокую работоспособность
Чем же еще может быть полезно сливочное масло для женщин? Из-за высокого содержания калорий врачи рекомендуют включать его в список обязательных продуктов питания кормящих грудью мамочек, а также болеющих людей, поскольку они больше других требуют дополнительные источники энергии. По этой же причине масло очень полезно и для мужчин, занимающихся физической работой, спортсменов. В процессе переработки масла организм возобновляет запасы энергии. Даже в условиях сурового климата употребление сливочного масла позволяет поддерживать высокую работоспособность на протяжении долгого времени. Ненасыщенные жирные кислоты способны выводить из организма человека лишний холестерин. А кроме этого они, опять же, нужны для хорошего зрения, здоровой кожи, улучшают работу нервной системы.
Лауриновая кислота снижает риск заболевания грибковыми инфекциями и кандидозом. Насыщенные жиры предотвращают появление метастаз в случаях онкологии. Арахидоновая кислота оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Очень важно, чтобы масло входило и в детский рацион, поскольку оно позитивно влияет на их умственное развитие и повышение успеваемости. Возникают споры насчет высокого содержания холестерина и его негативного влияния на человеческое здоровье. На самом деле холестерин – это структурный элемент клеточной оболочки. Он берет активное участие в синтезе некоторых компонентов пищеварения. Недостаточное количество холестерина плохо сказывается на репродуктивной функции и половой активности.
Согласно результатам исследований английских ученых, снижение уровня потребления холестерина в европейских странах абсолютно не повлияло на показания заболеваний сердца, зато существенно возросла статистика бесплодия. Отсутствие холестерина сказывается на функционировании серотониновых рецепторов. Это означает, что человек будет чаще спадать в депрессивное или апатическое состояние. Уже давно доказано, что люди, предпочитающие диету без животных жиров, агрессивнее и пессимистичнее настроены к окружающим.
Несмотря на то, что данный продукт богат многими полезными веществами, все равно сливочное масло остается предметом споров: польза или же вред наносятся человеку в связи с употреблением его в пищу.
Чем вредно сливочное масло?
Наряду с огромным количеством позитивных моментов, у многих, тем не менее, возникают сомнения по поводу того, приносит ли какой-то вред масло сливочное. Считается, что масло вредное по двум параметрам: высокое содержание холестерина и калорийность. Но, исходя из уже вышесказанного, можно сделать выводы, что польза и вред сливочного масла весьма противоречивы, поскольку то, что стереотипно считается вредным, на самом деле идет только на пользу человеческому организму.
Высокая калорийность является отличным источником энергии, а холестерин благотворно влияет на репродуктивную функцию и настроение человека.
Тем не менее, чтобы польза не переросла во вред, следует следить за потребляемыми дозами масла. Из-за высокого количества холестерина в организме может возникнуть закупорка сосудов, что ведет к инфарктам, инсультам и прочим сердечным заболеваниям.
Сливочное масло вредно высоким содержанием холестерина и калорийностью
Ученые считают, что до 40 лет масло должно быть необходимым продуктом в рационе. А вот после 40 лет польза и вред способны поменяться местами в зависимости от количества потребления масла человеком, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина могут спровоцировать возникновение атеросклеротических бляшек.
Поэтому отсюда следует вывод, что вред от масла может быть только при условии его бесконтрольного и чрезмерного употребления. А польза будет в случае правильной дозировки при приеме его внутрь. Также нужно помнить, что максимально полезно масло при приеме его внутрь без какой-либо термической его обработки.
Что следует учитывать при выборе масла
Очень важно качество употребляемого продукта. При покупке масла не стоит экономить, поскольку это может негативно отразиться на здоровье. Нужно выбирать продукт с жирностью не меньше, чем 80%. Крайне нежелательно присутствие в составе масла различных эмульгаторов, солей, ароматизаторов и красителей, пальмового масла. Обязательно стоит обратить внимание на его запах, внешний вид и консистенцию. В плане упаковки лучше покупать масло, завернутое в фольгу, а не пергамент. Доктора в один голос рекомендуют не пытаться заменять масло на спред или маргарин, потому что они, в силу своего состава, приносят больше негативных последствий для организма. Таким образом, можно сделать вывод, что польза и вред масла зависят от качества продукта.
Итак, сливочное масло – это продукт, польза которого очевидна, а вред зависит только от того, в каких количествах его употребляет человек и как экономит на своем рационе.
Видео по теме:
Масло сливочное — польза и вред для организма человека
Масло уже давно является предметом споров в мире питания. В то время как некоторые говорят, что оно повышает уровень холестерина и закупоривает ваши артерии. Другие утверждают, что это может быть питательным и ароматным дополнением к вашей диете.
К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.
В этой статье более подробно рассматривается — что представляет собой масло сливочное — польза и вред для организма, стоит ли включать сливочное масло в свой рацион.
Что представляет собой сливочное масло
Масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока — процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известного как пахта. Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.
Доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, несоленое, травяное и осветленное сливочное масло, каждое из которых зависит от ингредиентов и метода производства.
Благодаря высокой концентрации жира, масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру. Оно особенно хорошо подходит для жарки, например на сковороде, и помогает предотвратить прилипание при добавлении аромата.
Масло также широко используется в выпечке, чтобы придать текстуру и объем изделиям из муки и десертам. Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, пасту и многое другое.
Масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много различных сортов. Оно используется в кулинарии и выпекании и может быть добавлено ко многим различным блюдам.
Масло сливочное: польза и вред для организма
Пищевая ценность сливочного масла
Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества (1):
- Калории: 102 ккал
- Общий жир: 11,5 грамм
- Витамин А: 11%
- Витамин Е: 2%
- Витамин B12: 1%
- Витамин К: 1%
Хотя в масле много калорий и жиров, оно также содержит множество важных питательных веществ. Например, это хороший источник витамин А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).
Оно также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.
Сливочное масло содержит много калорий и жиров, а также несколько важных питательных веществ, в том числе витамины А и Е.
Польза сливочного масла
Рассмотрим подробнее полезные свойства сливочного масла.
Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты
Масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами. И может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, колоректального канала, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).
Другое исследование предполагает, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь регулированию веса (6, 7). Вот почему во многих диетах нет запрета на сливочное масло. Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).
Оно может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддержать лучшее здоровье (9, 10).
Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).
Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции масла.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи.
Масло содержит CLA, тип жира, который может обладать свойствами борьбы с раком, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.
Содержит бутират
Масло богато бутиратом, типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет несколько преимуществ. Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).
Польза бутирата в сливочном масле в том, что он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов. Это обеспечивает регулярность стула и электролитный баланс (13).
Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).
Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток для поддержки контроля веса (17, 18).
Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в маслах нормального размера, может влиять на здоровье людей.
Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и поддержать контроль веса в соответствии с исследованиями на людях и животных.
Высокое содержание насыщенных жиров
Масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты. Фактически, около 63% жира в масле — это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно.
Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается нездоровой, засоряющей артерии формой, которая, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.
Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).
Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированной диеты. В одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых событий, которые являются причиной повреждения вашего сердца на 27% (21).
Согласно самым последним диетическим рекомендациям для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ваших ежедневных калорий (22). Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.
Более того, польза насыщенных жиров, таких как сливочное масло, в том, что они пригодны для жарки при высокой температуре. Такие жиры устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дыма. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).
Сливочное масло содержит много насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.
Содержит много калорий
Сливочное масло содержит очень много калорий. Одна упаковка содержит около 102 калорий в каждой столовой ложке (14 граммов) (1). Несмотря на то, что это нормально в умеренных количествах, перебор может быстро привести к накоплению лишних калорий.
Если вы не внесете другие изменения в рацион питания, чтобы учесть эти избыточные калории, это может привести к увеличению веса течением времени.
Теоретически, добавление только одной порции в день в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.
Следовательно, лучше всего наслаждаться маслом в умеренном количестве и менять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.
Масло с высоким содержанием калорий, которое может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.
Что говорят исследования
Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований о пользе и вреде для организма сливочного масла говорят о следующем. Этот продукт может быть включен в умеренное питание как часть сбалансированной диеты. Более того, сливочное масло скорее принесет пользу здоровью, нежели вред.
Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, было связано со снижением риска ожирения (24).
В другом большом обзоре, опубликованном более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития диабета 2 типа (25).
Кроме того, другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).
Возможный вред сливочного масла
Несмотря на всю свою пользу для организма, употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья. Изучим научные данные.
Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и LDL (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).
Аналогичным образом, другое исследование показало, что употребление 50 г сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).
Кроме того, в масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и наслаждаться множеством других полезных жиров.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.
Сколько сливочного масла можно кушать в день
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей суточной калорийности (22).Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) масла.
Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложки (14–28 г) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.
Употребление масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами как часть питательной диеты.
Заключительные мысли
Сливочное масло, его польза и вред для организма человека достаточно широко исследованы учеными. Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.
Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочное масло, были связаны со сниженным риском ожирения, диабета и проблем с сердцем.
Тем не менее, масло содержит много калорий и насыщенных жиров и должно быть использовано в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
10 удивительных преимуществ козьего масла
Масло может придать аппетитный вкус многим рецептам. Но пробовали ли вы когда-нибудь козье масло? Знаете ли вы о различных преимуществах козьего масла перед коровьим?
Есть несколько способов, которыми козье масло может принести вам пользу. Хочешь узнать больше? Продолжайте читать!
Козий подарок
Козье масло, как вы уже догадались, готовят из козьего молока. Но вы не знали, что в козьем молоке сверху очень мало сливок.Это намного меньше, чем то, что мы видим в коровьем молоке, и, следовательно, процесс приготовления масла становится немного сложнее. Коза также дает всего несколько литров молока в день по сравнению с коровьими галлонами. Так разве масло не дорого?
[Прочтите: Польза миндаля для здоровья ]
Несколько слов о козьем молоке
Коровье молоко, без сомнения, очень полезно для здоровья. Тем не менее известно, что белок коровьего молока вызывает у некоторых людей определенные аллергические реакции. Козье молоко переносится лучше, так как оно содержит меньшее количество этих аллергенных белков (1).У козьего молока есть еще несколько преимуществ.
- По составу наиболее близко к грудному молоку.
- Его легче переваривать, поскольку в нем более мелкие жировые шарики (2).
- Он также содержит жирные кислоты с более короткой цепью, которые легко доступны для организма.
- Козье молоко имеет меньшее содержание лактозы.
- Это естественно с низким содержанием холестерина.
- Козье молоко содержит много необходимых минералов, витаминов и большое количество кальция.
- Увеличивает усвоение железа и кальция в организме.
- Козье молоко слабощелочное, в отличие от слабокислого коровьего молока.
- Коровье молоко, хотя и популярно, также является причиной вздутия живота и раздражения в желудке (3). Люди, употреблявшие козье молоко, не сталкивались с этими проблемами.
Козье масло Преимущества
1. Быстрее плавится
Козье масло имеет более низкую температуру плавления. Это означает, что оно растает быстрее, чем любое другое масло, что позволяет вам быстрее намазывать его на острое блюдо.
2.Лучше усваивается
Козье масло из-за меньшего содержания лактозы усваивается легче, чем коровье масло. Люди с непереносимостью лактозы могут забыть о маргарине и для разнообразия насладиться маслом.
3. Легкий вкус
В отличие от коровьего масла, козье масло очень легкое. Крем из этого масла не такой тяжелый для рта, как традиционное масло, из-за его жирной структуры. Козье масло делает ваши рецепты сырными, но также придает им легкую свежесть.
4.Острый вкус
Дегустаторы впервые скажут, что козье масло имеет мускусный козий вкус. Однако масло придает рецептам сладкий, острый вкус. Он особенно восхитителен с добавлением морской соли. Просто соедините его с редисом, и вы поймете, какой на вкус козье масло.
[Прочтите: Польза арахиса для здоровья ]
5. Снежно-белый
Масло белое, как снег, так как в нем нет каких-либо добавленных ингредиентов, которые делают коровье масло желтым.Оно того же цвета, что и молоко, что означает, что оно сохраняет свои первоначальные качества. Козье масло даже сохраняет землистый аромат молока.
6. Влага
Козье масло имеет более высокое содержание влаги, чем коровье масло. При приготовлении с зелеными листовыми овощами он хорошо покрывает листья, делает их мягкими и приятными на вкус.
7. Калорийность
Выпейте 2 ложки козьего масла, и вы получите 75 калорий. Но эти калории включают жиры, которые помогают пищеварительным процессам. Поскольку козье молоко от природы имеет низкое содержание холестерина, было бы неплохо предпочесть его другим альтернативам.
8. Универсальное масло
Козье масло можно использовать так же, как коровье масло. Его можно намазывать на тосты из хлеба, смешивать с тестом для печенья, взбивать с овощами в горячих сковородах и запивать бокалом вина. Козье масло выполняет все это, но придает блюдам райский вкус.
9. Меньше токсичности
В последнее время коровам вводят гормоны роста, предназначенные для увеличения производства молока. Продукты из коровьего молока производятся серийно, и у них есть свои плюсы и минусы.С другой стороны, козье масло не тронуто массовым производством. Он менее токсичен, так как поступает от необработанной козы.
[Прочтите: Преимущества авокадо / Масло фруктов ]
10. Питательный
Козье масло обладает всеми питательными свойствами коровьего масла, только по более выгодной цене (4). Поскольку козье масло действительно помогает нашей пищеварительной системе, это дополнительный бонус.
Итак, возьмите козье масло и насладитесь его чудесными свойствами. Надеюсь, вы нашли этот пост полезным. Вы знаете, как приготовить козье масло в домашних условиях? Делитесь с нами своими рецептами в поле для комментариев ниже!
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Все, что у вас есть, — сегодня, так что хватайте его и извлекайте максимум из того, что у вас есть. Быть здоровым, сохранять простоту и следовать своим мечтам — это часть этого.
.
10 причин использовать его каждый день
Не поймите меня неправильно, я люблю свое кокосовое масло. Все эти полезные триглицериды со средней длиной цепи для победы, верно? Но несколько месяцев назад моя банка топленого масла начала занимать ценное положение, которое кокосовое масло занимало на моей кухне. Теперь я использую топленое масло в качестве основного кулинарного жира. Если раньше я использовал кокосовое или оливковое масло для тушения и запекания, то теперь я использую топленое масло.
Я переключился в основном из-за вкуса, но затем заметил долгожданный и неожиданный сдвиг в некоторых из моих затяжных гормональных симптомов.Например, мой уровень стресса был повышен, и я начал повторно испытывать некоторые симптомы ПМС (что меня удивило, потому что я написал книгу о том, как естественным образом отказаться от ПМС). Я считаю, что могу считать свое увеличенное потребление топленого масла улучшением гормонального дисбаланса, который поднял его голову.
Я призываю вас воспользоваться преимуществами ежедневного употребления топленого масла. Если вы уже используете его, вот причины, чтобы использовать его больше. И если вы новичок в этом, будьте готовы потрясти свой кулинарный мир!
Топленое масло на 100% состоит из молочного жира… золотистого, ароматного, богатого питательными веществами молочного жира. Сливочное масло в основном содержит молочный жир, а также молочные белки и воду. Для приготовления топленого масла масло кипятят на медленном огне, чтобы отделить масло от других компонентов, которые нужно процедить.
Гхи уходит своими корнями в древнюю традицию Аюрведы, где оно считалось священной, лечебной, очищающей и питательной пищей.
1. Топленое масло не содержит лактозы
Способность переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке, — варьируется в зависимости от качества молочного продукта, состояния пищеварительной системы и даже вашей этнической принадлежности.Знаете ли вы, что 25% жителей Кавказа и до 97% коренных американцев не переносят лактозу, что означает, что им не хватает ферментов, необходимых для расщепления лактозы? (Источник: The Paleo Approach .)
Традиционные культуры знали, как улучшить усвояемость молочных продуктов. Например, сырое молоко содержит ферменты, расщепляющие лактозу. Ферментация молочных продуктов в йогурт и кефир расщепляет большую часть лактозы. А процесс создания топленого масла удаляет лактозу и оставляет чистое сливочное масло.
2. Без казеина
Казеин, белковый компонент молока, обвиняется в возникновении аллергии на молоко (технически аллергическая реакция возникает на белок в пище). Когда кишечная флора нарушена, потребление казеина может фактически вызвать опиатный эффект на мозг, потому что он не переваривается должным образом. При создании топленого масла сухие вещества молока, содержащие лактозу и казеин, всплывают наверх, где они удаляются.
Обратите внимание: если у вас действительно аллергия на молоко, следовые количества белков в топленом масле могут вызвать реакцию.
Pure Indian Foods предлагает проверенное в лаборатории топленое масло , сертифицированное без следов лактозы и казеина (вот оно). Культивирование — процесс ферментации — съедает любые следы этих компонентов.
3. Топленое масло — стабильный жир для приготовления пищи
Краткий обзор биологии в средней школе: в молекулах жирных кислот чем больше двойных связей между углеродной цепью, тем нестабильнее молекула. Это означает, что связи с большей вероятностью разорвутся при воздействии тепла или давления, а жирная кислота окисляется и становится токсичной для наших клеток.
Полиненасыщенные масла (например, растительные масла, такие как подсолнечное и сафлоровое масло) содержат много двойных связей и наименее стабильны для приготовления пищи. Топленое масло, в первую очередь, представляет собой насыщенный жир и обладает высокой термостойкостью для тушения и запекания.
Обратите внимание, что точка дымления масел не указывает на стабильность масла. Растительные масла могут иметь высокую температуру дымления, но они настолько нежные, что на самом деле прогорклеют от тепла и обработки, используемых во время экстракции масла.
4. Топленое масло — это насыщенный жир
Эта причуда с низким содержанием жиров — это так в 1995 году. И фобия насыщенных жиров такова в 2005 году. Теперь у нас есть исследования, показывающие, что потребление насыщенных жиров не вызывает сердечных заболеваний. Например, есть два чудовищных метаанализа 2010 и 2014 годов, показывающие, что потребление насыщенных жиров не коррелирует с сердечными заболеваниями.
5. Топленое масло содержит биодоступный витамин А
Молочные продукты жвачных животных (коров, овец, коз), пасущихся на траве, являются отличным источником жирорастворимых витаминов, включая витамин А.Эти витамины хранятся в основном в жировой части, поэтому концентрация витаминов в топленом масле выше, чем в молоке. Витамин А играет важную роль в гормональном балансе, здоровье печени, фертильности и выносливости.
Вопреки распространенному мнению, витамин А нельзя получить из растительных источников, таких как морковь. Превращение каротинов в овощах в пригодную для употребления форму витамина А является незначительным, и еще более незначительным из-за таких состояний здоровья, как дисбаланс щитовидной железы.Витамин А в топленом масле сразу же усваивается организмом, а также содержит кофакторы жирных кислот, необходимые для усвоения.
6. Гхи содержит конъюгированную линоленовую кислоту
Топленое масло и сливочное масло являются лучшими диетическими источниками этой жирной кислоты. Как и все питательные вещества в топленом масле, концентрация CLA в топленом масле коров, выращиваемых на траве, значительно выше.
Многочисленные исследования показывают, что CLA подавляет рост рака груди. Также было показано, что добавки с CLA вызывают потерю жира и улучшение состава тела у людей (источник).Я считаю, что питательное вещество из цельного пищевого продукта — в данном случае CLA в топленом масле — более эффективно, чем добавка, благодаря сочетанию с натуральными кофакторами. Кроме того, содержание жира в топленом масле играет важную роль в потере веса из-за качества насыщения.
Одно исследование, проведенное на крысах, показывает, почему топленое масло полезно для здоровья детей. CLA, скармливаемая крысам до перипубертатного периода, предотвращала рост опухолей, но когда крысам не давали CLA до зрелости, они должны были потреблять жирную кислоту до конца своей жизни, чтобы предотвратить рост опухоли..
7. Топленое масло — хороший (!) Источник холестерина
Кроме того, холестерин в топленом масле — это то, что нужно почитать, а не бояться. Наука говорит нам, что холестерин не вызывает атеросклероза. Как заживляющее средство в организме, уровень холестерина повышается в периоды стресса или при воспалении. Обеспечение холестерина за счет жиров хорошего качества, таких как топленое масло, выращенное на траве, помогает организму бороться с воспалением. .
Интересно, что низкий уровень холестерина в крови связан со следующим:
- Повышенный риск смерти (1, 2.3)
- Повышенный риск депрессии (4, 5)
- Повышенный риск совершения насильственного преступления и самоубийства (6, 7)
- Повышенный риск деменции и болезни Альцгеймера (8, 9)
Одна область путаницы — это маркировка ЛПНП как «плохой холестерин» и ЛПВП как «хороший холестерин». Мы знаем, что высокий уровень холестерина ЛПВП полезен, и мы знаем, что существуют подтипы холестерина ЛПНП. Для более подробного обсуждения этой темы, пожалуйста, прочтите мой пост «10 причин, по которым низкое содержание жира — это не высокое питание».
8. Топленое масло содержит витамин К
Гхи, выращенное на травах, содержит очень неуловимый питательный витамин K2. Витамин К2 — это тот челнок, который переносит кальций в кости. Вы можете есть сколько угодно кальция, но он не укрепит ваши кости, если не будет сопровождаться витамином K2. (Источник: Витамин K2 и Calcium Paradox .) Как жирорастворимый витамин, для усвоения ему необходимы жирные кислоты в топленом масле.
9. Топленое масло — источник масляной кислоты
Гхи содержит значительный уровень масляной кислоты, антиканцерогенной короткоцепочечной жирной кислоты .Было показано, что масляная кислота подавляет рост опухолей молочной железы.
Масляная кислота также является модификатором биологической реакции, веществом, которое вызывает реакцию организма на инфекцию. Исследования показывают, что он обладает многочисленными лечебными и успокаивающими свойствами в отношении кишечного тракта (источник, источник). Некоторые штаммы полезной кишечной флоры производят масляную кислоту, и исследования показывают, что производимая масляная кислота может быть потенциальным средством лечения раздраженного заболевания кишечника.
10. Топленое масло обладает невероятным вкусом
«Жир придает вкус вещам.»- Юлия Чайлд
Топленое масло похоже на масло на ароматических стероидах. Достаточно сказано.
Как получить преимущества топленого масла
- Сделайте его основным кулинарным жиром для тушения
- Заменить масло для намазывания на хлебобулочные изделия
- Перемешать тушеные овощи с топленым маслом и морской солью
- Используйте его в любом рецепте, требующем растительного масла
- Используйте его вместо кокосового или пальмового масла для выпечки
- При жарке овощей можно растопить топленое масло, а затем сбрызнуть его, как оливковым маслом, перед запеканием
Получите БЕСПЛАТНО банку пастбищного топленого масла
Thrive Market — мой любимый интернет-магазин здорового питания, и я воспользовался большими скидками и иногда бесплатными продуктами, которые они предлагают участникам.Я могу передать вам один из этих подарков сегодня (это , а не спонсируемый пост): Thrive предлагает БЕСПЛАТНО банку пастбищного топленого масла с заказами на сумму более 50 долларов здесь.
Как и Costco, Thrive предлагает своим участникам оптовые цены, и этот подарок доступен как новым, так и вернувшимся участникам. Членство начинается с месячной бесплатной пробной версии. Членский взнос стоит каждого пенни — Я так сэкономил на моем первом заказе Thrive, что он аннулировал стоимость моего годового членства.
Готовы начать употреблять топленое масло и 25-50% на предметы первой необходимости для здорового образа жизни? Щелкните здесь, чтобы получить бесплатное топленое масло в Thrive.
Tin Star Foods Гхи с коричневым маслом, выращенное на травах, также можно приобрести на Thrive Market со скидкой 25% — поищите «топленое масло» на веб-сайте. У него карамельный и лесной ореховый привкус подрумяненного масла, и он идеально подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Вы также можете приготовить топленое масло, кипятя масло и удаляя сухие остатки молока.Однако я обнаружил, что это не намного дешевле, чем его покупка, если вы используете масло с травяного откорма.
.