Польза каштанового меда: Полезные свойства каштанового меда — ЭкоФерма

Польза каштанового меда: Полезные свойства каштанового меда — ЭкоФерма

alexxlab 24.06.1970

Содержание

Полезные свойства каштанового меда — ЭкоФерма

Каштановый мед особенно популярен в средиземноморских краях – Италии, Франции и Греции, где в изобилии растут так называемые каштаны посевные. В национальных кухнях этих стран обильно используются их съедобные плоды. Употребляют их в жареном виде и включают в состав салатов, выпечки, пасты и супов. Растет каштан посевной и на Кавказе и в Малой Азии.

В наших средних широтах распространена другая разновидность – каштан конский, дающий несъедобные плоды. Но все разновидности каштанов являются превосходными медоносами. С обильно цветущих деревьев пчелы собирают драгоценный нектар, из которого затем и получается уникальный по вкусу и ценности продукт – каштановый мед.

Каштановый мед

Наш магазин представляет коллекцию уникальных сортов мёда напрямую с частных пасек .Фасовка по 0.7 кг в пластиковом контейнере. Сертификаты в наличии.Осуществляем доставку меда и других фермерских продуктов по Санкт Петербургу.

Каштановый мед – любимец французов и французской кухни

Главным экспортером каштанового меда является Италия, но особенно популярен он в соседней Франции. Его пряный и даже горький привкус полюбился французам, во всем предпочитающим утонченность и изысканность. Темный мед – сильный запах: этому закону неукоснительно следует мед каштановый. Свойства его сильно зависят от целого ряда факторов:

  • от местности и климата, в которых растут деревья;
  • от породы пчел;
  • от погоды, сопутствующей цветению каштанов.

Самым насыщенным вкусом (с дымным оттенком), ароматом и особенно темным коричневым цветом обладает мед, полученный сухим летом. Резкий, с пикантной горчинкой привкус исчезает после нагревания меда.

Уникальная особенность меда с посевных каштанов

Эта элитная разновидность меда обладает слабой способностью к кристаллизации, поэтому может особенно долго храниться при температуре около 20-22 градусов Цельсия. В темную густую массу он может превратиться примерно через год-полтора. Отличается такой мед и по составу, так как содержит:

  • значительно больше, по сравнению с другими видами, сахарозы;
  • значительный объем солей железа, меди и марганца;
  • массу витаминов, включая и рутин, витамин Р.

Мед с конского каштана – другая разновидность ценного продукта

С цветков каштана конского пчелы собирают нектар, который является базой для не менее редкого и также специфического сорта меда. В отличие от средиземноморского, он горчит лишь иногда, практически не имеет запаха и цвета, оставаясь прозрачным, и гораздо быстрее начинает густеть. Но польза меда каштанового от этого не становится меньше. Его гастрономические качества понравятся тем, кто отдает предпочтение не выражено сладким, а утонченным сортам меда.

Полезные свойства каштанового меда

Как и все темные сорта, каштановый мед – это прежде всего отличный антиоксидант. Он является действенным средством профилактики онкозаболеваний. К тому же из всех разновидностей медов каштановый максимально проявляет

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное действие.

Поэтому он используется при лечении различных ран, язв и ангин. А низкая кислотность позволяет применять его при язвах кишечника и желудка, заболеваниях почек и печени. Высокое содержание рутина делает его незаменимым целителем крупных сосудов и капилляров. Особенно полезен каштановый мед при тромбофлебите и варикозе.

Польза каштанового меда, его дивные свойства и вкус

Польза каштанового меда, его дивные свойства и вкус

Природа каштанового меда

Каштан (съедобный), плоды этого дерева во многих народах употребляют в пищу, а цветки этого дерева выделяют божественный нектар который собирают наши пчелки, перерабатывая его в этот по настоящему вкусный и уникальный мед. Кто хот раз пробовал каштановый мед знает, что вкус у этого меда уникален и отличается от других сортов этого дивного продукта. Потрясающий аромат и приятная сладость наделена еще ярко-выраженной горчинкой в послевкусии что делает его незабываемым и легко отличимым видом этого природного дара.

Мед собранный с каштанового дерева имеет темно-коричневатый оттенок и довольно долго не кристаллизуется оставаясь в жидком состоянии.  Этот мед необходимо хранить в темном сухом прохладном помещении и защищенном от прямых лучей солнца. Данный вид меда очень ценен своими уникальными полезными веществами, так как он богат на йод, железо, марганец и медь, а еще содержанием фруктозы и сахарозы.В состав этого меда, входит большой набор нужных нам веществ,витаминов и микроэлементов.

Каштановый мед довольно редкий и ценится среди всех остальных сортов. Ведь вид пригодный для сбора нектара (съедобный каштан), произрастает только на юге России на всем побережье черного моря включая Крым!

Польза каштанового меда

Очень полезен каштановый мёд для щитовидной железы так как богат высоким содержанием йода. Является желчегонным и разжижает желчь. Еще за счет высокого содержания железа, этот мед очень хорошо разжижает кровь что благотворно отражается на давлении и варикозном расширении вен. Мёд защищает слизистую желудка и кишечника, облегчая состояние больных колитом гастритом и другими проблем Желудочно Кишечного Тракта.

Регулярно употреблять мёд из каштана рекомендуют для профилактики в улучшении работы сосудов и сердца, которые в результате укрепляются и становятся более эластичными, что способствует нормализации артериального давления, а также мед каштановый способен препятствовать образования тромбов. Этот мёд хороший антисептик, его возможность залечивать проблемные места кожи широко применяется с давних пор, нанося на раны и делая перевязку вы значительно ускорите заживляющий процесс.

Каштановый мед полезен очень для детей, так как содержит много железа, марганца и йода в месте с другими нужными детскому организму минералами. Хорошо подходит спортсменам и людям с регулярной физической активностью. Каштановый мед  снимает усталость, дает сил и наполняет энергией. А так же улучшает умственную способность и увеличивает трудоемкость человека!

Лечим суставы каштановым медом

Отдельно хочу заметить что каштановый мед чудотворным образом способен повлиять на восстановление и заживление суставов. Мед снимает болевые симптомы, снимает отеки ног и восстанавливает двигательный аппарат!

Рецепт

На ночь перед сном нанести слоем мед каштана на беспокоящий вас сустав и обернуть его пищевой пленкой что бы не вытекал. Затем обмотать все теплым материалом лучше всего подходит шаль или любой другой мягкий материал из шерсти. Профилактику рекомендовано продолжать в течении 15 дней!

Узнать также о:

Мед Кипрейный

Каштановый мед и его полезные свойства — Добрый пасечник

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии. Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне. Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Каштановый мед – полезные свойства

Каштановый мед – полезные свойства

Каштановый мед – вкусное лакомство и полезное средство, помогающее от многих недугов. Продукт отличается специфическим вкусом, насыщенным цветом и запахом. Полезные свойства меда из каштанов обусловлены компонентами, входящими в его состав. Кроме фруктозы и прочих видов природных сахаров, хорошо усваиваемых организмом человека, в каштановом меде находятся:

  • аминокислоты, включая вещества, которые не образуются в организме человека, поступая в него только с пищей;
  • витамины групп А, Е и С;
  • минеральные вещества, прочие полезные элементы, включая необходимые для организма калий, железо, йод, фосфор и т.д.;
  • витаминный комплекс группы В, Н и К;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды и органокислоты;
  • пчелиные ферменты.

Особенности продукта

Полезные свойства меда, получаемого из цветков каштана, определяются видом растения, опыляемого пчелами. Продукт получают из двух сортов: каштана конского и благородного.

Каштан конский в пищу не пригоден, в нашей стране его высаживают на пешеходных аллеях, в парках и скверах. Мед из дерева данной породы имеет жидкую консистенцию и светлый, почти прозрачный, оттенок.

Благородный каштан во многих странах считается деликатесом. Сладкое лакомство, собранное пчелами с цветков этого дерева, имеет вязкую консистенцию и темно-коричневый оттенок.

Обе разновидности меда обладают слегка горьковатым послевкусием. По свойствам более полезный и дорогой – мед благородного каштана. Пчеловоды признают его одним из ценных по составу продуктов и одним из дорогостоящих сортов. Высокая цена, редкость меда из каштана способствуют появлению подделок – нечестные на руку производители могут предлагать схожие по цвету другие сорта меда, которые на самом деле стоят меньше и менее полезные.

Свойства и польза

Мед из цветков каштана – уникальное лакомство. В процессе его сбора улучшается состояние самих пчел, которые становятся более активными и выносливыми. Даже ослабленные особи способны восстановиться и прийти в норму, если их завезти в район цветения каштанов.

Не меньшую пользу мед приносит человеку:

  • улучшает кровообращение, тонизирует сосуды;
  • укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление при различных недугах;
  • восстанавливает нервную систему, используется при лечении сердца и сосудов;
  • нормализует настроение, снимает стресс.

Приобрести вкусное и полезное лакомство предлагает интернет-магазин «Медоспас» – https://medospas.ru/. Там вы всегда сможете выбрать натуральный продукт в удобной расфасовке.

Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

Каштановый мёд — уникальный продукт


Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.

Каштан — медонос


Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Особенности каштанового мёда


Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.

Состав мёда каштана


Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.


Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.


⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.


В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.


Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.


Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Гликемический индекс


Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.

Польза каштанового мёда


Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств. Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.

  1. Укрепление иммунитета. Входящие в состав адаптогены выступают как иммуномодуляторы. Регулярный прием в небольших количествах мёда этого сорта способен повысить иммунный статус, улучшить защитные силы организма.
  2. Повышение стрессоустойчивости. Глюкоза улучшает мозговую деятельность. Но этим ее свойства не ограничиваются. Она совместно с фруктозой повышает стрессоустойчивость, улучшает нервно-психический тонус, нормализует сон. Некоторые биоактивные вещества в его составе относятся к стрессопротекторам.
  3. Антиоксидантная активность. Причинами преждевременного старения и развития злокачественных новообразований становятся свободные радикалы. Они соединяются с клеточными структурами, в основном с мембраной и ДНК, повреждая их. Организм испытывает оксидативный стресс. Аскорбиновая кислота и токоферол, а также танины и флаваноиды нейтрализуют свободные радикальные группы, препятствуя повреждению клеток и их старению.
  4. Антисептические свойства. Многочисленные исследования показали, что антибактериальные свойства мёда темных сортов выше остальных. Такие свойства продукт получил благодаря фитонцидам, которые успешно борются с патогенной микрофлорой, включая грибы, микробы и вирусы.

Использование в медицине


Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.


Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.


В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.


Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

Противопоказания


Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.


Исключить продукт нужно при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови,
  • аллергии;
  • избыточном весе;
  • печеночной недостаточности.


Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.

Использование в кулинарии


В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.


Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.


Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.

Применение в косметологии


Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.


Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.


Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.

Условия хранения


Как продукт с большим содержанием углеводов, относящихся к отличным консервантам, мёд длительное время сохраняет свои полезные свойства. Однако установлено, что наилучшая температура для длительного хранения находится в диапазоне +6ºС — +20ºС. Повышенная влажность отрицательно сказывается на его качестве, тара должна быть плотно закрыта. Наилучшей посудой для сохранности продукта считается керамическая, лишь немногим ей уступает стеклянная. Эмалированная тара тоже допустима.


ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.

Как распознать подделку


Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.


Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.


Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.

Другие статьи

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Медоносы Просмотров: 2878 14.08.2017


Мед из каштана среди любителей этой натуральной сладости считается элитным сортом. Его получают из пыльцы двух видов каштанов: благородного и конского. И если с последнего получают менее ценный, бесцветный и очень жидкий продукт, то первый более ценный и отличается по характеристикам.

Натуральный ли продукт: отличительные свойства

Характеристики:

  1. Мед, полученный из благородного каштана, имеет насыщенный коричневый цвет.
  2. Вкус у него резкий, лишь слегка сладкий, с горчинкой и пряными нотками.
  3. Запах – выраженный, с легким ароматом цветков каштана. Стоит отметить, чем темнее сладость, тем специфичней запах.
  4. Настоящий продукт очень медленно кристаллизуется (засахаривается). То есть он долго имеет жидкую консистенцию.

скидка

Добавить в корзину

скидка

Добавить в корзину


Так как каштан отцветает довольно быстро, меда из него получают мало. С этим связана его ценность и дороговизна. Часто под его видом недобросовестные продавцы реализуют другие сорта, разведенные жженым сахаром.


Если говорить о продукте из каштана конского, то он имеет иные характеристики:

  1. Прозрачный, бесцветный, твердеет очень быстро.
  2. Вкусовые качества посредственные – сильно выражена горчинка, резкий вкус.

Химический состав


Этот сорт высоко ценится благодаря изобилию полезных веществ. В нем присутствуют соли, витамины, железо, а также фруктоза с сахарозой. Причем последней намного больше, чем в других сортах. Легкий запах мимозы дарит вещество ацетофенон, а специфический аромат – аминоацетофенон.

Откуда поступает каштановый мед


Это дерево растет далеко не повсеместно. Основные поставщики данного продукта: юг Европы, Северная Америка, Малая Азия, Крым, Закавказье.

Так как время цветения растения очень короткое, а регионы сбора ограничены, каштановый мед высоко ценится и стоит дороже более распространенных сортов.

Польза меда каштана


Этот сорт имеет следующие целебные свойства:

  1. Бактерицидное и заживляющее. Благодаря этому помогает при простуде, гриппе, воспалительных заболеваниях горла, а также синяках, порезах, ожогах и глубоких ранах.
  2. Помогает при болезнях дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, пневмонии и др.).
  3. Противовоспалительное.
  4. Желчегонное и противоотечное, помогает при болезнях мочеполовой системы.
  5. Повышает аппетит, благоприятно сказывается на всем ЖКТ.
  6. Снимает стресс, успокаивает, положительно влияет на нервную систему.
  7. Нормализует давление, благодаря чему является профилактикой недугов сердца и сосудов.
  8. Очищает печень.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует скорейшему восстановлению организма после операций и тяжелых заболеваний.

Как употреблять каштановый мед

скидка
новинка

Добавить в корзину

скидка

Добавить в корзину


Чтобы не навредить себе, нужно учитывать наличие противопоказаний. К примеру, этот сорт не рекомендуется для диабетиков, так как богат сахарозой.

Конечно же, его нельзя есть людям с гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства. В противном случае появятся аллергические реакции (сыпь, насморк, расстройство желудка и пр.). Если противопоказаний нет, лучше всего съедать во время завтрака чайную ложку меда, медленно его рассасывая. Также можно подслащать им теплый чай, воду; намазывать хлеб. Можно добавлять его к йогурту, мороженому, сыру и кремовым десертам.

Элемент не найден

скидка

Добавить в корзину


Внимание! Мед нельзя сильно нагревать или добавлять в горячие жидкости (свыше 60°) – он потеряет большинство полезных свойств.


Каштановый мед – вкусный и полезный продукт. Он благоприятно воздействует на весь организм. Главное – не усердствовать с его употреблением.

Перейти в каталог каштанового меда

свойства, польза и вред, какой вкус, отзывы

Каштановый мед — необычное, но очень интересное лакомство с большим количеством полезных свойств. Поскольку многие люди даже не слышали о меде из каштанового нектара, любопытно рассмотреть состав продукта и узнать о его ценных свойствах.

Как получают мед из каштана

Процесс производства каштанового меда мало отличается от производства других медовых сортов. Сырьем для продукта служит нектар, собранный пчелами с цветков каштанового дерева. В процессе переноса каштановой пыльцы и внутри улья пчелы обрабатывают сырье, ферментируют его, избавляют от лишней влаги. В конечном итоге в запечатанных сотах остается вязкое сладкое вещество, насыщенное витаминами, органическими кислотами и биологически активными компонентами, после этого пчеловоды собирают мед и подготавливают его на продажу.

  • Принято выделять 2 разновидности каштана — посевной и конский. Если второй вид распространен на территории России достаточно широко, то посевной каштан произрастает только в южных регионах страны, преимущественно неподалеку от Сочи, на побережье Черного моря.
  • Сладкий мед производят из нектара, собранного с каштанов обоих разновидностей. Но лакомство, полученное путем переработки сырья посевного каштана, ценится более высоко, поэтому самый полезный каштановый мед присутствует на рынке в небольших объемах и стоит довольно дорого.
  • Сложность получения меда состоит в том, что цветение посевного каштана продолжается всего 2 недели. За это время пчелы успевают собрать пыльцу и нектар в очень ограниченном количестве — это делает лакомство еще более дефицитным.

Таким образом, одна из уникальных особенностей каштанового меда заключается в его редкости, встретить лакомство можно далеко не на каждом рынке или в магазине.

Какой вкус у каштанового меда

Еще одна отличительная особенность полезного лакомства — это его специфический вкус. Каштановый мед очень терпкий и отчетливо горчит, за счет чего слегка напоминает древесину, и аромат у него резкий и необычный.

Несмотря на то, что у каштанового лакомства существуют свои поклонники, из-за необычного вкуса большинство людей применяют его только для лечения и в ограниченных количествах.

Как определить подделку каштанового меда

Поскольку лакомство из каштанового нектара является дефицитным, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Однако отличить настоящий продукт от поддельного достаточно просто.

  • Прежде всего, каштановое лакомство в России может поставляться только из Краснодарского края либо из-за рубежа. Если продавец утверждает, что мед собран в средней полосе, речь, несомненно, идет о подделке.
  • Вкус и запах необычного продукта должны заметно отличаться от традиционных сортов и обладать выраженной горечью. Но при этом после нагревания выше 50 °С натуральный каштановый мед должен терять горькие нотки, если такого не происходит, можно утверждать, что продукт поддельный.
  • Характерная особенность каштанового лакомства заключается в том, что оно долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается даже после года хранения.
  • На фото каштанового меда можно увидеть, что по цвету продукт намного темнее, чем лакомства обычных сортов, обычно он обладает темно-коричневым оттенком.

Проверить продукт на натуральность можно при помощи простых домашних экспериментов. Например, если при смешивании с капелькой йода лакомство приобретает белый цвет и дает темный осадок, это говорит о присутствии в составе меда крахмала. Чтобы проверить продукт на примеси сахара, можно нанести немного меда на лист бумаги и поджечь, в отличие от сахара, натуральный каштановый продукт гореть не будет.

Чем полезен каштановый мед

В составе необычного лакомства содержится большое количество ценных веществ — витамины С и А, рибофлавин и тиамин, а также железо, йод, магний, природные кислоты и натуральные ферменты. За счет этого продукт обладает следующими ценными для человеческого организма свойствами:

  • противовоспалительными — употреблять каштановое лакомство полезно при простудных недугах, заболеваниях дыхательной системы и носоглотки, при любых воспалениях пищеварительной и мочеполовой системы;
  • антисептическими — продукт из каштанового нектара подходит для наружного применения и для обработки ранок, порезов, воспалений и раздражений на коже;
  • сосудоукрепляющими — употребление лакомства благотворно отражается на состоянии сердечной и сосудистой системы, продукт улучшает работу мозга и препятствует развитию опасных недугов;
  • омолаживающими — лакомство не только выводит из организма все токсины, тяжелые металлы, шлаки и радиоактивные вещества, но и запускает процесс обновления клеток, чем поддерживает естественную молодость;
  • иммуностимулирующими — употреблять продукт полезно при дефиците витаминов и ослабленном иммунитете, поскольку он помогает организму восстанавливаться после перенесенных недугов и инфекций, а также служит профилактикой новых заболеваний.

Еще одно полезное свойство каштанового продукта заключается в том, что он благотворно воздействует на секреторные функции организма. Лакомство приносит положительный эффект при склонности к запорам и отекам, оказывает желчегонное действие и улучшает работу выделительной системы.

Полезные свойства каштанового меда для мужчин

Приносит особенную пользу каштановый мед для мужчин, он оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему. Продукт ускоряет кровообращение, а это способствует улучшению потенции и повышает способность к зачатию.

Антивоспалительные свойства лакомства помогают бороться с воспалениями предстательной железы — мед снимает отечность и успокаивает боль, позволяет быстрее справиться с обострением. Народная медицина считает каштановый продукт хорошим природным афродизиаком, особенно в сочетании с грецкими орехами.

Польза каштанового меда для женщин

Необычное лакомство хорошо воздействует на нервную систему женщин — снижает уровень стресса, улучшает сон, регулирует перепады настроения. Поэтому употреблять лакомство из каштана полезно в период месячных и при климаксе, продукт помогает легче справляться с неприятными симптомами и повышает общий тонус.

Также каштановый продукт высоко ценится в косметологии. В составе домашних масок и обертываний продукт способствует избавлению от целлюлита, улучшает состояние кожи и помогает укрепить ослабленные волосы.

Полезные свойства каштанового меда для детей

Польза и вред меда каштана для малышей неоднозначны. При хорошей переносимости натуральное средство действенно укрепит иммунитет и позволит быстро вылечить кашель или простуду. Однако впервые предлагать ребенку мед можно только после 3 лет, лакомство часто вызывает аллергию и может повредить организму младенца.

Кроме того, каштановый продукт из-за своего необычного горького вкуса может просто не понравиться ребенку. В таком случае его лучше заменить другими сортами меда или предложить малышу вместе с напитками, которые улучшат вкус продукта.

Внимание! Перед тем, как впервые ввести мед из каштана в детский рацион, необходимо посоветоваться с педиатром — лакомство обладает некоторыми противопоказаниями.

От каких болезней помогает

Народная медицина рекомендует употреблять каштановое лакомство при многих заболеваниях. Продукт сможет улучшить состояние организма:

  • при гастрите, хронической язве желудка и заболеваниях печени — лакомство оказывает очищающее действие и к тому же борется с воспалительными процессами, поэтому быстро улучшает самочувствие;
  • при гриппе, ОРВИ, ангине, тонзиллите и кашле продукт снижает температуру и устраняет симптомы интоксикации организма, снимает заложенность носа и способствует отхождению мокроты;
  • при бронхите и воспалении легких мед не только смягчает раздраженные дыхательные пути и снижает болевые ощущения, но и препятствует развитию бактериальной инфекции;
  • при варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите лакомство укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение, а также разжижает кровь;
  • при нарушениях работы нервной системы продукт хорошо помогает справляться с усталостью и нормализует сон, придает бодрость и повышает физическую выносливость.

В малых дозировках и с разрешения врача каштановый мед может принести пользу даже при сахарном диабете. Несмотря на то, что углеводов в нем содержится много, преимущественно они состоят из фруктозы, а это вещество не приводит к скачкам уровня сахара.

Важно! Поскольку вопрос употребления лакомства при диабете должен решаться в индивидуальном порядке, перед введением продукта в рацион обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как принимать каштановый мед

Дневные дозировки каштанового продукта зависят от того, в каких целях его употребляют. Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется съедать не больше 2 больших ложек в сутки. Если мед используют для лечения простуды или пищеварительных недугов, дозировку можно увеличить и съедать до 100 г меда в день, разделив это количество на 3 приема. Употреблять каштановый мед лучше всего натощак, так его полезные свойства лучше усвоятся.

Для детей нормы употребления лакомства необходимо снизить в 2 раза по сравнению с взрослыми дозировками. Для профилактики ребенку можно давать не больше 1 большой ложки продукта в день, а в лечебных целях — до 50 г меда в сутки.

Использование каштанового меда в косметологии

Антивоспалительные и питательные свойства необычного продукта находят свое применение в косметологической сфере. Даже при внутреннем употреблении лакомство из каштана приносит большую пользу для волос и кожи. Но также его можно применять наружным способом — делать маски и целебные обертывания.

Для кожи полезные свойства лакомства оказываются особенно востребованными при сухом типе эпидермиса. Каштановое лакомство питает кожу витаминами и органическими кислотами, повышает ее упругость и гладкость, способствует устранению первых морщинок. Очень полезно делать медовые маски при склонности кожи к раздражениям и появлению прыщей, продукт быстро снимает воспаления и делает кожу намного чище.

В составе обертываний каштановое лакомство активизирует обменные процессы в тканях на проблемных участках. Полезный эффект заключается в том, что жировые отложения быстро уменьшаются, а кожа подтягивается и избавляется от неприятных бугорков и неровностей.

Витамины в составе каштанового лакомства оказывают полезное действие на волосяные фолликулы. Применение медовых масок помогает остановить выпадение волос, а также делает локоны более шелковистыми и послушными.

Противопоказания к каштановому меду

Польза и вред каштанового меда зависят от индивидуальных особенностей организма. Употреблять целебный продукт нельзя:

  • при наличии аллергии на пыльцу или продукты пчеловодства;
  • при обострении панкреатита;
  • при тяжелых формах сахарного диабета.

Пробовать лакомство впервые нужно в минимальных количествах — это позволит убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт.

Сроки и условия хранения

Держать каштановый мед необходимо в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше всего лакомство сохраняется при комнатной температуре до 20 градусов, при этом нужно беречь его от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Срок годности для продукта составляет около 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.

Заключение

Каштановый мед — ценный и достаточно редкий продукт со специфическим вкусом. При умеренном употреблении лакомство помогает снять симптомы простуды, а также способствует излечению желудочных и сосудистых заболеваний.

Отзывы о каштановом меде

Ярцева Екатерина Владимировна, 34 года, г. Псков

Каштановый мед — необычное лакомство, которое я впервые попробовала около года назад. Как ни странно, на вкус мед мне даже понравился — много его не съешь, но в малых количествах и с чаем он кажется очень приятным. В основном употребляю его осенью, для профилактики простуды и кашля.

Ильина Марина Сергеевна, 28 лет, г. Москва

Каштановый мед покупаю в специальных магазинах уже 3 года. По вкусу он сильно отличается от обычного меда, но зато обладает очень сильными полезными свойствами. Лакомство не раз помогало мне за пару дней вылечить кашель и снизить температуру, а еще я регулярно делаю медовые маски для лица и очень довольна результатом.

Польза каштанового меда для здоровья

Нам потребовалось 6 лет, но мы наконец получили первое производство каштанового меда. У нас есть свои ульи, и нам удалось получить довольно хороший мед из каштанового сада из двух наших ульев, но потребовался эксперт, у него есть докторская степень по производству меда, чтобы произвести наш первый настоящий каштановый мед.

Тристан Кэмпбелл принес в наш сад чистые ульи и с его пчелами и опытом произвел для нас 112 килограммов восхитительного каштанового меда.

В настоящее время мы печатаем этикетки и готовим банки, и скоро мы поступим на продажу нашим первым каштановым медом и медом из каштанового сада.

Почему я так взволнован каштановым медом? Я так много читал об этом, но никогда раньше не имел возможности насладиться этим редким медом. К нам поступали запросы из ряда стран, которые спрашивали нас о каштановом меде, и вот что мне удалось найти об этом невероятном меде.

Польза для здоровья каштанового меда

Обладая уникальным ароматным вкусом, каштановый мед очень полезен при многих заболеваниях организма благодаря высокому содержанию минералов, сильным антиоксидантным и антибактериальным свойствам.Особенно, когда корица и каштановый мед употребляются вместе, их воздействие на организм сразу же заметно. Вот 10 чудесных преимуществ каштанового меда:

  1. Высокое содержание фруктозы — очень хороший накопитель энергии. Каштановый мед очень богат фруктозой. Регулярно употребляйте каштановый мед, чтобы избавиться от усталости. Таким образом, избавившись от усталости, вы почувствуете себя бодрее.
  2. Проблема угревой сыпи — одна из проблем, от которых страдают многие люди. Каштановый мед помогает от прыщей с антибактериальным действием.Вы можете нанести каштановый мед в качестве маски на лицо, смешав с овсяной мукой. Он также уменьшает шелушение кожи.
  3. Он предотвращает появление морщин, вызванных старением, за счет высокого содержания антиоксидантов. Антивозрастная функция делает вашу кожу моложе.
  4. Каштановый мед укрепляет иммунную систему. Итак, война с болезнями и микробами.
  5. Витамин B, витамин C, минералы и богатый железом каштановый мед укрепляет мышцы и кости, улучшает кровообращение.Он также используется при лечении заболеваний печени и желудка.
  6. Каштановый мед защищает от болезней сердца. Помогает предотвратить сердечный приступ, снижая уровень холестерина. Укрепляет сердечный ритм.
  7. Он также богат антиоксидантами и полезен при артрите, вызывающем воспаление суставов.
  8. Также против гриппа, простуды и простуды, которые часто встречаются в холодную погоду. Поражает кашель и тонзиллит.
  9. Каштановый мед также эффективен при глазных заболеваниях.Это помогает вашим глазам лучше видеть. Это также снижает риск заболеваний глаз, таких как катаракта.
  10. Каштановый мед полезен для пищеварительной системы. Устраняет проблему запоров. В то же время утренний и вечерний каштановый мед помогает похудеть при регулярном употреблении.

10 Miracle Benefits of Chestnut Honey

В Греции так говорят о каштановом меде и его преимуществах

Каштановый мед, известный как один из лучших темных медов в мире, производится в основном в каштановых лесах Северной Греции.

Он особенный и уникальный по своим свойствам, с сильным перцовым вкусом, специфическим запахом, менее сладким, чем ваш обычный мед, с легким горьковатым послевкусием.

Каштановый мед богат (и, возможно, самый богатый из всех) микроэлементами, такими как калий, магний, марганец и барий, а также фруктозой и танинами из-за каштанового дерева. Каштановый мед — натуральный антисептик.

Этот мед содержит большое количество пыльцевых зерен, которые придают ему очень сильный вкус.Это одно из его основных преимуществ, потому что сильное присутствие пыльцы увеличивает ее пищевую ценность, что помогает в кровообращении, а также является очень хорошим тонизирующим средством.

Сырой мед из каштанов — самый богатый антиоксидантами мед в мире. Мед с высокой лечебной ценностью и природными антисептическими свойствами.

Никакой другой мед не может сравниться с каштановым сырым медом по своей пользе для здоровья!

Преимущества каштанового меда

Каштановый мед обладает кровоостанавливающими, дезинфицирующими и заживляющими свойствами, особенно полезен для мочевыделительной и пищеварительной систем, оказывая антимикробное действие на кишечник.Рекомендуется всем, кто ведет активный образ жизни, пожилым людям и людям, имеющим проблемы с простатитом или простатитом.

Почти нет места в мире, где мед не используется широко и не считается частью культурной диеты. Можно есть мед непосредственно, положить его на хлеб, как варенье, смешать его с соком или любым напитком вместо сахара или смешать его с теплой водой, соком лайма, корицей и другими травами, чтобы приготовить лекарство. Его любят все из-за его вкуса и пользы для здоровья, что делает его чрезвычайно полезным и универсальным.

Кристаллизация

Кристаллизация — это естественный процесс, который происходит практически с любым сырым медом во всем мире. Кристаллизованный мед не повлияет на качество меда.

Когда сырой мед кристаллизуется, просто поместите банку с медом в теплую воду с температурой не выше 35 градусов C и подождите пару часов, чтобы снова стала жидкой жидкостью.

Chestnut Honey

10 чудесных преимуществ каштанового меда

Благодаря уникальному ароматному вкусу каштановый мед очень полезен при многих заболеваниях организма благодаря высокому содержанию минералов, сильным антиоксидантным и антибактериальным свойствам.Особенно, когда корица и каштановый мед употребляются вместе, их воздействие на организм сразу же заметно. Вот 10 чудесных преимуществ каштанового меда:

  1. Высокое содержание фруктозы — очень хороший запас энергии. Каштановый мед очень богат фруктозой. Регулярно употребляйте каштановый мед, чтобы избавиться от усталости. Таким образом, избавившись от усталости, вы почувствуете себя бодрее.
  2. Проблема угревой сыпи — одна из проблем, от которых страдают многие люди. Каштановый мед помогает от прыщей с антибактериальным действием.Вы можете нанести каштановый мед в качестве маски на лицо, смешав с овсяной мукой. Он также уменьшает шелушение кожи.
  3. Предотвращает появление морщин, вызванных старением, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Антивозрастная функция делает вашу кожу моложе.
  4. Каштановый мед укрепляет иммунную систему. Итак, война с болезнями и микробами.
  5. Витамин B, витамин C, минералы и каштановый мед, богатый железом, укрепляет мышцы и кости, улучшает кровообращение.Он также используется при лечении заболеваний печени и желудка.
  6. Каштановый мед защищает от болезней сердца. Помогает предотвратить сердечный приступ, снижая уровень холестерина. Укрепляет сердечный ритм.
  7. Он также богат антиоксидантами и полезен при артритах, вызывающих воспаление суставов.
  8. Также против гриппа, простуды и простуды, которые часто встречаются в холодную погоду. Поражает кашель и тонзиллит.
  9. Каштановый мед также эффективен при глазных заболеваниях.Это помогает вашим глазам лучше видеть. Это также снижает риск заболеваний глаз, таких как катаракта.
  10. Каштановый мед полезен для пищеварительной системы. Устраняет проблему запоров. В то же время утренний и вечерний каштановый мед помогает похудеть при регулярном употреблении.

Свойства и преимущества каштанового меда

Для чего это нужно?

Какая польза для здоровья от каштанового меда? Этот особый сорт подходит для самых разных условий и может похвастаться следующими свойствами и преимуществами:

1) Антибактериальный натуральный .Каштановый мед известен своими впечатляющими природными антибактериальными свойствами, которые в первую очередь связаны с содержанием в нем перекиси водорода, природного антимикробного средства. Более того, его низкое содержание влаги и плотность дополнительно способствуют его антибактериальному эффекту, уменьшая количество бактерий. Исследования показывают, что мед может подавлять рост Staphylococcus aureus , Escherichia coli и других грибов, таких как Candida albicans , улучшать время заживления ран за счет снижения бактериальной нагрузки и способствовать более быстрому выздоровлению после респираторных инфекций.

2) Иммуномодулирующие свойства . Считается, что иммуномодулирующие свойства каштанового меда являются результатом его, как правило, более высокого содержания пыльцы. Пыльца прикрепляется к телу медоносной пчелы, когда она собирает нектар, и затем становится частью меда. Исследования показывают, что пыльца предотвращает высвобождение гистамина из тучных клеток (тип лейкоцитов), потенциально способствуя противоаллергическому эффекту ( Пчелиная пыльца: химический состав и терапевтическое применение, ).

Кроме того, он приносит пользу иммунной системе, помогая органам, вырабатывающим белые кровяные клетки, накапливать важные питательные вещества, необходимые для их хорошего функционирования. Однако, если у вас уже есть аллергия на пыльцу каштана или ферменты медоносных пчел, следует избегать употребления , потому что это вызовет потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию.

3) Противовоспалительное действие . Антиоксидантные полифенолы и другие уникальные компоненты каштанового меда отвечают за его общие противовоспалительные эффекты.Благодаря своему противовоспалительному действию и антибактериальным свойствам мед может помочь при боли в горле, заживлении ран, язвах и даже прыщах и способствует более быстрому выздоровлению.

4) Хорошо при боли в горле и гастрите . Каштановый мед вязкий и имеет низкое содержание влаги, характеристики, которые способствуют его успокаивающему эффекту, позволяя ему образовывать защитный слой на слизистой оболочке горла или желудка и позволять им заживать, предотвращая дальнейшее раздражение.Вот почему мед добавляют в чай ​​или употребляют в сыром виде перед едой, и говорят, что он помогает при респираторных инфекциях, ранах, гастрите и язвах.

5) Отлично подходит для ухода за кожей . Благодаря содержанию танинов, которые делают его слегка вяжущим, каштановый мед может помочь временно подтянуть кожу и придать ей более молодой и свежий вид. Кроме того, в качестве маски для лица он делает кожу более мягкой и помогает прочистить поры. Благодаря своим антибактериальным свойствам он может помочь уменьшить количество бактерий на коже и, возможно, предотвратить более серьезные высыпания прыщей.

6) Богат антиоксидантами . Более темные меды, такие как каштан или лесной мед, часто богаты антиоксидантными полифенолами, которые защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и вызывают окислительный стресс и последующее повреждение клеток. Считается, что мед помогает противодействовать окислению в результате загрязнения окружающей среды, лекарств, стресса и других подобных факторов.

7) Богатый пищевой профиль . Будучи более темным медом, каштановый мед имеет превосходный профиль питания, он содержит большее количество витаминов и минералов, чем другие разновидности, особенно витамин С, калий, марганец, железо, медь, следовые количества аминокислот и других питательных веществ.Витамин С является отличным антиоксидантом и противовоспалительным средством, железо помогает предотвратить и лечить анемию, а калий полезен для нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

8) Активизирующее действие . Натуральный сахар, витамины и минералы в каштановом меде помогают восстановить уровень энергии и естественным образом бороться с усталостью. Это дополнительно рекомендует его к употреблению.

Заключение

Каштановый мед обладает особым вкусом, который может понравиться не всем.Тем не менее, он ароматный и обладает уникальным вкусом, который дополняет его горькое послевкусие и добавляет аромату. Сорт обычно богат витаминами и минералами и может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивая противовоспалительное, противоаллергическое, противоугревое, подавляющее кашель и антибактериальное действие, а также успокаивая раздраженное горло и слизистую оболочку желудка. Важно всегда выбирать сертифицированный органический сырой каштановый мед и избегать его нагревания, поскольку это может привести к потере его полезных свойств.

https://www.natureword.com/properties-and-benefits-of-chestnut-honey/

Польза каштанового меда для здоровья

Каштановый мед является фаворитом французских и итальянских шеф-поваров, но этот горько-сладкий, почти пикантный мед может предложить гораздо больше, чем просто стимуляцию вкусовых рецепторов. Оказывается, каштановый мед — один из самых полезных для здоровья медов (и подсластителей) благодаря своему минеральному составу, исключительно сильным антиоксидантным свойствам и мощным антибактериальным свойствам.Продолжайте читать, чтобы получить полную информацию о пользе для здоровья каштанового меда или Miele Di Castagno, как они называют этот сладкий «дар Бога» в Италии.

Каштановый мед содержит минералы. В отличие от белого сахара, который практически не содержит минералов, сырой мед содержит небольшое количество этих жизненно важных питательных веществ — одна из причин, почему мед считается более полезным для здоровья, чем столовый сахар. Тем не менее, профили и концентрации минералов могут значительно различаться в зависимости от типа меда. Каштановый мед оказался особенно хорошим источником калия, кальция и марганца.Также было показано, что он содержит больше минералов, чем многие другие меды.

Доказанные антибактериальные свойства каштанового меда

Мед известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но некоторые виды меда, в том числе каштановый мед, обладают лучшими антибактериальными свойствами, чем другие. Группа исследователей из Испании обнаружила, что каштановый мед обладает сильным противомикробным действием против Staphylococcus aureus и Escherichia coli; другие протестированные виды меда не проявляли активности против S.aureus и лишь слабая активность против E. coli.

Кроме того, другие исследования показывают, что каштановый мед также обладает умеренным антимикробным действием против Helicobacter pylori, Bacillus subtilis, Candida tropicalis и Candida albicans. Было высказано предположение, что антибактериальные свойства каштанового меда могут быть частично связаны с содержанием в нем лизоцима (лизоцимы — это ферменты, которые повреждают стенки бактериальных клеток).

Исключительно сильные антиоксидантные свойства

В нескольких исследованиях, сравнивающих антиоксидантные свойства разных видов меда, каштановый мед оказался лучшим.Также было показано, что этот темный мед содержит исключительно высокий уровень фенольных кислот, соединений, которые, вероятно, ответственны за большую часть его необычайной антиоксидантной способности.

Как вы, возможно, уже знаете, антиоксиданты в таких продуктах, как каштановый мед, помогают защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в результате воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, дыма, лекарств, загрязнения окружающей среды, пестицидов и метаболических процессов.

Ограничивая воздействие свободных радикалов и употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, которые нейтрализуют эти вредные молекулы, вы можете снизить риск многих возрастных заболеваний и проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, преждевременные морщины на коже, катаракту и т. Д. и ревматоидный артрит.

Как использовать каштановый мед

Несколько горьковатый вкус каштанового меда делает этот темный мед идеальным для всех видов пикантных блюд. Если вам нравится его интенсивный вкус, вы также можете намазать его на поджаренный хлеб или использовать в качестве полезного натурального подсластителя в чае.

Серьезно по-итальянски: каштановый мед

Думаю, большинство из вас пробовали жареные каштаны. И, вероятно, некоторых из вас даже совершенно поразит аромат сладких и влажных свежеочищенных жареных каштанов.А как насчет каштанового меда?

Да, я имею в виду монохромный мед, который пчелы делают из нектара цветов каштана. Я читал об этом меде пару лет назад и вспомнил, что он обладает уникальным ароматом и горьким вкусом, и что это мед не для робких людей.

Никогда не знали о существовании горького меда? Разве не все меды сладкие? Я не был уверен, есть ли в нем сладость каштанового меда, но да, этот таинственный мед считается горьким.Вызывает ли это ваше любопытство так же, как и мое?

Наконец-то я получил в руки банку итальянского каштанового меда с надписью Miele Di Castagno, которая в Италии известна как «сладкий дар Бога». Это был подарок моей сестры, которая вернулась из отпуска в Италии. привилегия иметь сестру, которая часто путешествует и привозит мне мед со всего мира!)

Каштановый мед — один из самых популярных сортов меда в Италии, где каштанам посвящен ряд фестивалей, а для застолий и торжеств готовят самые разнообразные блюда из каштанов — салаты, супы, рулеты, макароны, выпечку, десерты, печенье. и конечно же каштановый мед.Итальянцы также любят сочетать каштановый мед с сыром рикотта и голубым сыром.

Я открыл банку, наполненную жидкостью янтарного цвета, и понюхал. Ого! Присутствует безошибочно потрясающий запах сырости и плесени. Я продолжил еще глубже принюхиваться, Арргг! Все испортилось? Это отвратительная вонь, которая напомнила мне тот же резкий запах меда из древесины бука, который я описал как вонючие носки, и прежде чем я смог избавиться от этого запаха, мед уже во рту, и мои вкусовые рецепторы вскрикнули, горькие! Горечь слишком сильна, чтобы я мог уловить какой-либо аромат цветов.Я чувствовал легкую сладость, но горечь была слишком сильной, чтобы я мог анализировать другие вкусы. И даже после того, как вы его проглотили, послевкусие во рту все еще сохранялось.

Низкий гликемический индекс каштанового меда объясняет, почему мед не был таким сладким, как большинство медов. Так что это мед, подходящий для диабетиков, такой как мед тупело и акациевый. Высокое содержание фруктозы в каштановом меде устойчиво к гранулированию и долгое время сохраняет его в жидком виде. Интересно, что горечь в этом меде исчезает после нагревания, возможно, поэтому он широко используется в качестве подсластителя для выпечки выпечки и печенья.

Каштановый мед — один из наиболее изученных цветочных сортов меда в ходе исследований антимикробных свойств меда. Многие исследования сообщают о богатом минеральном содержании каштанового меда и исключительно высоком уровне фенольных кислот, мощных антиоксидантных и антибактериальных свойствах. Он содержит большое количество минеральных солей, таких как марганец, медь, железо, витамины B и C. Этот мед особенно полезен для системы кровообращения и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.Он помогает регулировать функции печени, желудочно-кишечного тракта и эффективен при лечении язв желудка и кишечника.

«Высокое содержание фенолов в каштановом меде способствует способности противостоять повреждению ДНК … и может быть полезным в различных применениях, таких как медицина, косметика и еда». ~ Биохимия пищевых продуктов (январь 2018 г.)

Без сомнения, каштановый мёд — это действительно наркоман. До сих пор не могу понять, почему итальянцы так любят этот мед.Пройдет много времени, прежде чем я забуду неприятный вкус и наберусь смелости попробовать его снова. Мне сказали, что каштановый мед сильно различается по интенсивности вкуса из-за типа каштана, климата, методов пчеловодства и того, как мед очищается после сбора. Итак, я очень надеюсь, что в следующий раз, когда я возьму еще одну банку каштанового меда, это будет совершенно другой опыт! Я бы не советовал новичкам попробовать его, но если вам нравятся богатые сложные ароматы и вас привлекают мощные ароматы, пробуждающие чувства, возможно, стоит попробовать.Кроме того, вкус очень субъективен.

Страниц по теме

1. Чем полезен темный мед: темный мед обладает высокими антиоксидантами.

2. Если вы никогда не любили мед и не считали его приятным на вкус, эта страница может просто передумать: Попробовать мед? Ни за что!

3. Советы о том, как пробовать мед на профессиональном уровне: Вкус различных сортов меда

Конец «По-итальянски: каштановый мед».Вернуться к «Изучение сортов меда!»

Каковы преимущества каштанового меда? Экстракты цветков каштана!

Каковы преимущества каштанового меда? Экстракты цветков каштана! / Изображение fancycrave1 с сайта Pixabay

Большинство из нас знает каштан, но как насчет меда, получаемого из его цветочных экстрактов? Давайте проверим пользу каштанового меда!

См. Также:

О каштановом меде

Каштановый мед бывает коричневого, красновато-коричневого или янтарного цвета, от вязкого до кристаллического.Уникальной особенностью является то, что мед очень долго остается жидким, что связано с низким содержанием глюкозы. Аромат сильный, терпкий.

При разной интенсивности вкус сохраняется очень долго. Многие отмечают слегка горьковатое послевкусие, связанное с содержащимся в нем танином. Время от времени мед смягчают, добавляя робинию или клевер.

Каштановый мёд — необыкновенный деликатес и намного дороже обычного меда. Это связано с тем, что производство каштанового меда ограничено.

Что касается каштанового меда, пчелы должны собирать нектар каштана в течение короткого периода его цветения с июня по июль. По окончании цветения каштан начинает перерастать в сладкий каштан, также известный как каштан. Каштановые леса встречаются редко и встречаются в основном в Германии, Франции и Италии.

Чистый каштановый мед имеет очень интенсивный вкус и может иметь горький вкус. Пчеловоды смягчают горечь, смешивая чистый каштановый мед с другим типом меда.Мед робинии особенно популярен среди пчеловодов, потому что он дешев и имеет мягкий вкус. Если продукт официально обозначен как каштановый мед, мед должен состоять не менее чем на 90 процентов из нектара каштановых деревьев.

Польза каштанового меда для здоровья

Каштановый мед — это разновидность меда, получаемого из экстрактов цветов каштана и обладающего прекрасной пользой для нашего организма. Среди разновидностей меда каштановый мед становится таким же полезным, как и другие виды меда.Давайте посмотрим на преимущества каштанового меда:

Укрепляет иммунную систему

Смесь каштанового меда и корицы, которую нужно употреблять каждый день, укрепляет иммунную систему. Каштановый мед защищает организм от бактерий и вирусов и богат многими витаминами и железом. Регулярное употребление каштанового меда помогает организму легче бороться с бактериями и вирусами.

Хорошо при расстройстве желудка

Для образования кислоты в желудке и регулирования изжоги достаточно смешать порошок корицы с двумя столовыми ложками каштанового меда.Каштановый мед обладает бактерицидным эффектом, а также, как известно, полезен при язве желудка, а также при болях в желудке.

Поддержки для защиты от сердечных заболеваний

Употребление каштанового меда каждое утро поможет значительно сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Каштановый мед, который снижает риск сердечных приступов, также уравновешивает сердцебиение. Каштановый мед также обеспечивает баланс кровяного давления в организме.

Поддерживает сбалансированный уровень холестерина

Смешайте в чае две столовые ложки каштанового меда и три ложки порошка корицы.Поможет снизить уровень холестерина в крови. Пациенты с холестерином могут делать это лечение два раза в день. Консультацию с врачом следует брать тем, у кого аллергическая конституция.

Каштановый мед оказывает антивозрастное действие.

Чай, приготовленный с каштановым медом и корицей, уменьшает симптомы жирности при регулярном употреблении. Каштановый мед, который привыкают сохранять кожу свежей, мягкой и живой, представляет собой антивозрастной вариант меда.

Помогает похудеть

Равное количество каштанового меда и корицы можно смешать в стакане кипятка. Это помогает похудеть, выпивая каждое утро натощак. Каштановый мед помогает предотвратить накопление жира в организме. Каштановый мед, который предпочитают диетологи, облегчает похудание при регулярном употреблении.

Хорошо от кашля и простуды

Быстрое решение таких проблем, как грипп, вирусы и кашель, которые мы можем назвать зимними болезнями.Это отхаркивающий эффект, который прекращает бесконечный кашель. Он ускоряет кровообращение, заряжая наш организм энергией. Кроме того, он согревает наш интерьер и в холодные дни. Мощные антиоксидантные свойства каштана помогут вывести из организма микробы.

Некоторые другие полезные свойства каштанового меда, которые следует учитывать.

Известно, что он полезен не только при инфекциях горла, но и при инфекциях мочевыводящих путей. Он также поддерживает здоровье кожи и волос благодаря своим антиоксидантным свойствам.При регулярном употреблении и дозировке он обеспечивает очищение кожи, уничтожение черных точек и прыщей. Благодаря этой особенности каштановый мед, проявляющий антисептические свойства, ускоряет процесс заживления ран, таких как афты, образовавшиеся во рту. Сильные антиоксидантные свойства оказывают защитное действие на организм. Не только против таких болезней, как грипп, но и от многих видов рака. Предотвращая рост и распространение существующих больных клеток, он максимально предотвращает образование новых.

FAQ Каштановый мед

Что такое каштановый мед?

Каштановый мед — это уникальный мед из сладкого каштана, также называемого каштаном или сладким каштаном. Медовые продукты этого сорта поступают из Франции и Италии, а Пфальц также известен своим пчелиным нектаром.

Как производится каштановый мед?

Цветочный мед — это мед, который в основном получают из нектара цветов. Мед — пищевой продукт, производимый медоносными пчелами из нектара цветов или выделений тлей пади.Когда пчелы собирают эту падь, они привыкают делать лесной мед.

Каков вкус каштанового меда?

Благодаря своим уникальным характеристикам каштановый мед имеет горьковатый привкус, возможно, даже с кислинкой. Тем не менее, это всегда полезно и очень остро.

Каковы эффекты каштанового меда?

Каштановый мед, как и другие виды меда, состоит в основном из сахара, который дополнен небольшим количеством ферментов, кислот, витаминов и минералов.Было обнаружено, что мед обладает антиоксидантным действием, таким образом защищая организм от свободных радикалов и борясь с воспалениями.

Заключение :

Всегда спрашивайте своего врача, что лучше для вашего здоровья. Чрезмерное употребление каштанового меда не к лучшему. Использование в небольших количествах важно для здоровья человека. Тем, у кого есть аллергическая конституция, следует избегать употребления каштанового меда.

Не стесняйтесь поделиться этой статьей с кем-то, кто интересуется здоровым образом жизни и любит мед!

См. Также:

Что такое каштановый мед и где его получить? — Honey Bee HQ

Если вы любитель меда, то наверняка слышали о каштановом меде, но не совсем уверены, что он станет достойным дополнением к вашей кладовой.Вы можете задаться вопросом, как он сравнивается с обычным медом и подходит ли он вашему вкусу. Мы провели исследование, чтобы вы прояснили всю путаницу.

Каштановый мед получают пчелами, которые опыляют и собирают нектар с цветков каштана. Обладает уникальным ореховым, кожистым и слегка горьковатым вкусом. Обычно оно темно-коричневого цвета и в зависимости от типа дерева, погодных условий и даже сезона может иметь разный вкус и цвет.

В оставшейся части статьи мы подробно рассмотрим этот тип меда, опишем его вкус, цвет и пользу для здоровья, а также дадим советы о том, где его купить и сколько он обычно стоит.

Какой на вкус каштановый мед?

Каштановый мед обладает уникальным горьковатым вкусом с оттенком дыма и кожи. Этот мед с пряным вкусом имеет сильный ароматный вкус, который остается во рту своим слабым ореховым послевкусием.

Каштановый мед и каштаны

Каштановый мед изготовлен из нектара цветков каштана. Если вы попробуете несколько банок каштанового меда, вы поймете, что никакие две баночки каштанового меда не выглядят одинаково. Это связано с тем, что на вкус и внешний вид этого вида меда влияют многие факторы, в том числе сорт каштана, погода и сорт пчел.

Например, засушливым летом мед более крепкий и насыщенный. Это потому, что у пчел не так много выбора, когда дело доходит до цветов. В это время года нектар из каштанов более концентрированный. Вкус также немного меняется в зависимости от источника, так как пчелы могут получать нектар из цветов и медвяной росы.

Каштановый мед одноцветный и имеет темно-коричневый цвет, который является результатом танинов, содержащихся в цветках деревьев. Интересно, что чем он темнее, тем сильнее запах и вкус.

Острый, горький вкус характерен для сырого, неотапливаемого меда. Таким образом, если мед не горький на вкус, это явный признак того, что он был нагрет и пастеризован.

Вообще говоря, если вы хотите попробовать новые вкусы, особенно насыщенные, пробудить свои чувства, каштановый мед — идеальный вариант для вас. Многие люди предпочитают каштановый мед, потому что он не такой сладкий, как другие виды меда.

Нюансированный ореховый вкус сырого каштанового меда может быть идеальным сочетанием с выдержанным сыром, таким как рикотта или страккино, или мясными блюдами.Тосканцы, поливайте этим популярным медом груши и пекорино тоскано.

Благодаря своему пикантному вкусу каштановый мед хорошо сочетается со многими рецептами выпечки, такими как торты, пироги или печенье в качестве ароматизатора.

Каковы преимущества каштанового меда?

Как и все виды меда, каштановый мед имеет множество доказанных преимуществ для здоровья. Поскольку он темнее, чем другие виды меда, концентрация полезных соединений, как правило, выше.

Вот некоторые преимущества каштанового меда:

  1. Повышение иммунной системы и профиля крови
  2. Улучшает здоровье зубов
  3. Помогает при проблемах с глазами
  4. Антиоксидантные характеристики
  5. Снижает уровень холестерина
  6. Натуральное средство для заживления ран
  7. Натуральный подсластитель

1.Повышение иммунной системы и профиля крови

В нескольких исследованиях сообщалось о влиянии меда на иммунную систему. Годичный исследовательский проект показал, что мед оказывает значительное влияние на иммунный ответ крыс. Он также помогает при анемии за счет увеличения количества красных кровяных телец. Другое исследование показало, что каштановый мед эффективно борется с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, двумя устойчивыми к антибиотикам бактериями.

2. Улучшает здоровье зубов

Антибактериальная активность меда помогает уменьшить такие проблемы с зубами, как зубной налет и гингивит.Мед содержит кальций, фтор и фосфор, которые защищают зубы от эрозии. Кроме того, он менее вреден для зубов, чем сахар и даже фруктовый сок, из-за более низкого уровня сахарозы.

3. Лечит проблемы с глазами

Другой эффект каштанового меда, связанный с его антибактериальными и противогрибковыми свойствами, — это лечение глазных болезней. Инфекция глаз, конъюнктивит и кератит относятся к числу заболеваний глаз, которые можно вылечить с помощью натурального меда.

4.Антиоксидантные характеристики

Каштановый мед имеет более высокий уровень антиоксидантов из-за его темного цвета. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток. Исследование предполагает, что каштановый мед может способствовать предотвращению многих проблем, связанных с повреждением клеток, таких как старение, рак или инсульт.

5. Снижает уровень холестерина

Каштановый мед может улучшить уровень холестерина. Поскольку высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, мед может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.В то же время он может улучшить уровень хорошего холестерина или ЛПВП.

Исследование показало, что мед может снизить жировые отложения, массу тела, уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с ожирением.

6. Натуральное средство для заживления ран

Каштановый мед можно наносить на раны для предотвращения и лечения инфекций. Его антибактериальные и антимикробные свойства выше, чем у других видов меда, и могут помочь ускорить заживление. Он также имеет низкую кислотность, что создает идеальную среду для образования тканей.

7. Натуральный подсластитель

Натуральный мед, как правило, является хорошей заменой рафинированного сахара при подслащивании пищевых продуктов и рецептов. Это из-за более низкого содержания глюкозы и более высокого содержания фруктозы. Кроме того, в меде есть некоторые другие питательные вещества, которых нет в столовом сахаре.

Где я могу купить каштановый мед и сколько он обычно стоит?

Каштановый мед можно найти в Интернете или у местных производителей, в специализированных магазинах и бакалейных лавках. Если вы хотите убедиться, что мед качественный, лучше покупать его у местных производителей.Но поскольку этот вариант не является широко доступным, вы можете найти в Интернете несколько известных брендов.

Rigoni De Asiago — известный итальянский производитель, который предлагает органический, безглютеновый и кошерный каштановый мед. Среди других производителей меда с самым высоким рейтингом — Giannetti Artisans, продающая непастеризованный итальянский каштановый мед, и Mira Nova, которая предлагает чистый сырой мед из кавказского региона.

Чтобы получить все преимущества, каштановый мед должен быть сырым, нефильтрованным и непастеризованным.Если мед потемнел, значит, он перегрелся и утратил свои целебные свойства.

Этот вид меда имеет более высокую цену по сравнению с другими вариантами из-за его редкости и уникальности. Цены зависят от вида меда, сырого или нагретого, производителя и метода производства.

Вы можете найти широкий диапазон цен от 1 доллара за унцию до более 30 долларов за унцию. Емкости большего размера доступны по более низким ценам, что может быть замечательно, если вы любитель меда.

Ищете еще разные и интересные сорта меда? Мы провели для вас массу исследований. Если вам интересно, статья называется « сортов меда, которые вам следует открыть».

В каких местах производится каштановый мед?

Каштановый мед особенно известен в Италии. Это один из самых популярных видов меда, который подают с самыми разными продуктами. Итальянцы отмечают множество фестивалей, на которых представлены многие продукты из каштанов, в том числе каштановый мед.

Тем не менее, каштановый мед производится во многих других частях мира, включая Грецию, Францию, Японию, Китай и США.

Хотя в мире есть разные виды каштанов, не все из них производят нектар. Обычный медоносный вид — сладкий каштан, который обычно растет в Европе.

Американский вид называется Allegheny Chinkapin, который в основном растет на востоке США и дает горький мед с сильным подавляющим вкусом.В Южной Корее каштан, производящий мед, известен как японский каштан. Китайский каштан, блесток и Генри Чинкапин — это виды, которые растут в Китае и могут производить мед.

Каштановый мед сезонный или доступен круглый год?

Каштаны собирают осенью. Именно тогда во многих странах Европы проходят все фестивали каштанов.

Однако пчелы собирают нектар с мая по июнь. Мед получают немного позже, с середины до конца лета.Из-за ограниченного времени опыления каштановый мед доступен не круглый год. Но итальянский каштановый мед теперь более доступен, чем раньше, и вы можете найти его в Интернете в любое время года.

Цветы каштана

Кристаллизируется ли каштановый мед зимой?

Кристаллизация — это естественный процесс, который может происходить с любым сырым медом, и каштановый мед не исключение. Но, учитывая высокое содержание фруктозы и низкое содержание глюкозы, каштановый мед очень устойчив к кристаллизации и имеет тенденцию оставаться жидким зимой.

Вы можете еще больше замедлить процесс кристаллизации, оставив мед при комнатной температуре.

Когда мед все же кристаллизуется, его польза для здоровья не пострадает. Все, что вам нужно сделать, это поместить банку в теплую воду, и мед вернется в жидкое состояние.

The Wrap Up

Каштановый мед — медовый сортовой мед с уникальным вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Его производят из нектаров цветущих каштанов, в основном в Европе и особенно в Италии.Его сильный, кожаный и горький вкус делает его уникальным сортом с длительным послевкусием.

Если у вас застенчивый вкус, этот сорт меда точно не для вас. Однако отсутствие сладости делает его идеальным компаньоном к выпечке, сыру и кофе.

Благодаря более темному цвету каштановый мед богат антиоксидантами и антибактериальными средствами. Он может помочь снизить уровень холестерина, заживить раны, укрепить иммунную систему и лечить заболевания глаз.

Может быть, вы похожи на нас и наслаждаетесь дегустацией меда из разных регионов и регионов или, может быть, вы просто понимаете, что мед — это нечто большее, чем то, что вы видите на полках супермаркетов.

Мы провели для вас исследование целого ряда разновидностей меда. Ниже приведен список различных видов меда из разных цветочных регионов и регионов. Если вам интересно, посмотрите их « сортов меда, которые вам следует открыть».

Источники

● https://boroughmarket.org.uk/articles/chestnut-honey

● https://healthywithhoney.com/sweet-chestnut-honey/

● https: // www. honeytraveler.com/single-flower-honey/chestnut-honey/

● https: // castnuthoney.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *