польза и вред молока в научных фактах
Польза и вред молочных продуктов – спорный вопрос, вокруг которого продолжают ломать копья лучшие умы медицины.
Авторитетные исследователи и диетологи называют молоко незаменимой частью диеты.
Но есть и скептики, связывающие молочные продукты с хроническими болезнями.
Кто прав?
Обратимся к фактам.
Что рекомендуют зарубежные органы здравоохранения?
Эксперты USDA считают употребление молочных продуктов необходимым для всех возрастов благодаря высокому содержанию кальция. Суточная потребность для детей 2-3 лет – два стакана в день, 4-8 лет – 2 ½ стакана, с 9 лет и старше – три стакана.
Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:
— Листовые овощи
— Консервированная рыба
— Рисовое и миндальное молоко
— Обогащенные продукты
— Соевые продукты
Пищевая ценность молочных продуктов
Молоко – превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов.
Чудо-продукт помогает поддерживать структуру костной ткани и зубов. Особенно важно употреблять достаточное количество кальция в детские годы, когда идет интенсивное формирование скелета. После 40 лет кальций предотвращает остеопороз.
Калий в молокопродуктах необходим для контроля артериального давления. Витамин D (холекальциферол) служит природным регулятором кальций-фосфорного обмена.
Регулярное употребление молока сокращает риск гипертонической болезни, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт).
USDA подчеркивает: желательно отдавать предпочтение низкожировым или полностью обезжиренным молочным продуктам. Цельное молоко содержит высокий процент жиров и холестерина, что может плохо сказаться на состоянии Ваших артерий.
Заметим: в свете последних исследований, опубликованных на Medbe.ru, это утверждение можно поставить под сомнение. Некоторые ученые заявляют: умеренное потребление натуральных жирных молокопродуктов не влияет на сердце и артерии.
Можно ли назвать молоко естественным для человека продуктом?
Вы наверняка слышали мнение, что коровье молоко «неестественное» для homo sapiens, поэтому не должно употребляться человеком. В действительности этот продукт содержит массу незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым он рассматривается как аналог грудного молока.
Да, строго эволюционно молоко не является эссенциальным продуктом для взрослого человека. Древние люди не знали его до времен сельскохозяйственной революции (10-11 тысяч лет до нашей эры). Археологические исследования показывают, что за прошедшие «молочные» тысячелетия наши гены изменились, а пищеварительная система адаптировалась к потреблению молокопродуктов.
Отсюда следует простой ответ: сегодня молоко – вполне естественный продукт.
Непереносимость лактозы
Рассматривая пользу и вред молочных продуктов, нельзя обойти стороной непереносимость лактозы – распространенное заболевание, при котором человек не в состоянии употреблять молокопродукты. Возможно, это вовсе не болезнь, а лишь отголосок той самой эволюционной неприспособленности к молоку.
Около 75% населения планеты и до 25% населения европейских стран страдают непереносимостью лактозы. Их организм генетически не запрограммирован вырабатывать достаточное количество лактазы – особого фермента для расщепления молочного сахара.
После употребления молокопродуктов у таких людей наблюдается вздутие живота, дискомфорт и боли, тошнота, диарея. Некоторые больные вполне способны употреблять ферментированные продукты (йогурт) и даже жирное сливочное масло.
Реже всего проблемы с перевариванием молока возникают у выходцев из Европы и славянских стран. Чаще всего – у индусов, китайцев, некоторых народов Африки.
Приводят ли жирные молокопродукты к инфаркту?
Согласно нынешним представлениям, жирные молокопродукты (творог, сметана) способствуют развитию атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых событий. Несмотря на предупреждения врачей, данная теория никогда не была доказана настоящими популяционными исследованиями.
У молока имеются противники и сторонники. Одни заявляют, что этот продукт закупоривает артерии и является чуть ли не «белой смертью». Другие опровергают все опасения и заявляют, что молокопродукты в действительности защищают артерии.
Мета-анализ крупных проектов не выявил связи между употреблением жирных молокопродуктов и развитием ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Эти данные ставят под сомнение теорию о «вредном холестерине», заставляя искать причины сердечно-сосудистой смертности в чем-то другом.
Есть данные, что органическое молоко, полученные от коров на свободном выпасе, безопаснее для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследователей обвиняют в инфарктах не холестерин, а синтетические добавки, которыми откармливают крупный рогатый скот.
Укрепляет ли молоко кости?
Вопрос сложнее, чем Вам кажется. Дело в том, что страны с высоким потреблением молокопродуктов лидируют по заболеваемости остеопорозом.
В чем же дело?
Два недавних исследования опровергают пользу молока для костей. Ученые выяснили, что любители молочного чаще попадают в больницу с переломом шейки бедра.
Другие эксперты уверяют, что молокопродукты помогают сохранить минеральную плотность костей, предотвращая тем самым переломы. Последний факт был доказан в ходе рандомизированных контролируемых исследований, а это сильный аргумент.
Не забывайте о протеинах, фосфоре и витамине К-2. Этот витамин содержится только в цельном молоке коров на свободном выпасе. Витамин К-2 растительного происхождения, и для его накопления животные должны постоянно питаться свежей травой.
Молоко и хронические заболевания
Одни заболевания молоко предотвращает. К другим, наоборот, предрасполагает. Молокопродукты могут быть одновременно причиной и лекарством.
Ожирение
Если Вы относитесь к любителям цельного молока, жирного творога и сметаны, не удивляйтесь «ушкам» на бедрах. Любой жир – это море лишних калорий, которые нужно интенсивно использовать. Малоподвижному современному человеку лучше воздерживаться от таких прелестей деревенского рациона.
Исследования показывают, что у любителей цельного молока выше концентрация витамина D в крови. С другой стороны, они чаще страдают ожирением.
Сахарный диабет II типа
Хотя диабетикам лучше избегать сгущенки, нет никаких причин отказаться от натуральных молокопродуктов – кефира, сыра, йогурта, масла, творога, сметаны.
Сотрудники Центра по изучению диабета Лундского университета (Швеция) выяснили, что ежедневное употребление молока здоровыми людьми сокращает заболеваемость сахарным диабетом II типа на 23%. Их гарвардские коллеги сообщают, что тинэйджеры – любители молочного страдают сахарным диабетом II типа на 43% реже.
Рак предстательной железы
Одни исследования связывают употребление молочного с повышенным риском рака простаты. Возможно, это обусловлено высоким содержанием кальция.
И снова никакой определенности. «Британский журнал рака» сообщает, что теория о связи кальция и рака предстательной железы устаревшая и несостоятельная.
Болезнь Паркинсона
Гарвардская исследовательница Кэтрин Хьюгс обнаружила, что уже три стакана обезжиренного молока в день повышают риск болезни Паркинсона у пожилых людей. Однако авторы не могут объяснить загадочную связь между молоком и нейродегенерацией.
«Результаты свидетельствуют о скромном повышении заболеваемости у любителей молочного, в частности обезжиренного молока. Эти широко распространенные продукты неплохо было бы ограничить», — утверждает доктор Хьюгс.
Депрессия
По данным японского ученого Риёши Нагатоми из Университета Тохоку, при депрессии следует поменять цельное молоко на обезжиренное. От одной до четырех порций такого продукта положительно влияют на состояние больных, сокращают потребность в антидепрессантах и улучшают качество жизни.
Память, мышление, здоровье мозга
В 2012 году было проведено интересное сравнение памяти и мышления людей, потребляющих разное количество молочного.
И любители молока выиграли вчистую!
В этом продукте содержится бета-казеиновый протеин типа А2. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает от нейродегенеративных процессов, воспаления поджелудочной железы и нескольких видов рака.
Итак, нам не удалось однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока. Существуют серьезные аргументы «за» и «против». Как с любым пищевым продуктом, требуется умеренность. Если Вы хорошо переносите лактозу, все будет в порядке.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Молочные продукты: польза или вред? —
Молочные продукты полезны для здоровья? Или надо уменьшить их потребление или даже избегать в своем рационе?
Следует отметить, что это самая противоречивая группа продуктов питания. Полезны они или представляют риск для здоровья? Это действительно зависит от того, что вам нужно.
«Молочные продукты не нужны в рационе для оптимального здоровья. Но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые им для поддержания здоровья сердца, мышц и костей и их нормального функционирования», — считает Васанти Малик, ученый-исследователь по вопросам питания в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Чана.
Молочные продукты: ценные кальций и белок!
Молочные продукты –молоко, йогурт, сыр и творог — хорошие источники кальция. Это поддерживает плотность костей и снижает риск переломов.
Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет нуждаются в 1000 миллиграммах (мг) кальция в день, а старше 70 лет — 1200 мг. (В чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция в зависимости от жирности — цельного, нежирного или обезжиренного.)
Кроме того, дополнительно нужен белок для защиты от саркопении — естественной возрастной потери мышечной массы и силы. И молочные продукты могут быть достойным источником белка. Рекомендуемое количество составляет не менее 0,8 г на килограмм веса тела. Так, при весе 80 кг понадобится минимум 65 граммов белка в день. А в чашке любого вида молока содержится около 8 граммов.
Молочные продукты: почему предпочтение отдать кефиру или йогурту?
Когда заходит речь о влиянии молочных продуктов на здоровье некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого их количества. Однако другие отмечают пользу от регулярного их употребления.
Например, в отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были даны сведения о состоянии здоровья 25 000 человек (50 % из них были мужчины). Выводы отчета: употребление молочных продуктов связано с более низким риском смерти от инсультов и рака.
Некоторые виды молочных продуктов могут предотвратить болезни сердца. Вот что показали результаты исследования с участием около 2000 мужчин, опубликованного в Интернете 29 октября 2018 года Британским журналом питания. Итак, мужчины, которые употребляли много кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт и сыр, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца.
Это подтвердило более ранние исследования, показавшие, что кисломолочные продукты оказывают более полезное для здоровья действие на липидный профиль крови и риск сердечных заболеваний (по сравнению с молоком).
Непереносимость лактозы: что делать?
- Попробуйте кисломолочные продукты, если ваш организм утратил способность вырабатывать лактазу — фермент, позволяющий кишечнику расщеплять лактозу (молочный сахар) в молочных продуктах.
- Употребляйте меньшее количество кисломолочных продуктов, если они вызывают боль в животе, вздутие, газы или диарею.
Здоровое соотношение: молочные продукты плюс овощи, орехи
Итак, добавление молочных продуктов в свой ежедневный рацион — чашка молока в хлопья для завтрака, или кусочек сыра на бутерброд — могут помочь вам получить некоторые жизненно важные питательные вещества. Лучше употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Это помогает снизить количество насыщенных жиров в рационе. В качестве заменителя можно выбрать соевое или миндальное молоко. Однако оно содержит меньше белка.
В качестве отличного молочного продукта можно порекомендовать греческий йогурт. Он содержит больше белка, чем обычный йогурт, а также пробиотики для здоровья кишечника. Греческий йогурт можно есть отдельно или добавить в другие блюда, например, смузи. Выбирайте йогурт без наполнителей, так как там содержится сахар.
Но не следует забывать, что правильное сбалансированное питание должно включать также большое количество зеленых листовых овощей и орехов, что также поможет получить необходимый кальций и белок.
Источник: Молочные продукты / Гарвардские мужские часы здоровья.- февраль 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-dish-on-dairy
Полезная статья: 6 лучших продуктов для сердца и сосудов
Молочные продукты: польза или вред?
Противоречивых сведений о молоке и молочных продуктах – масса. Медицинские организации утверждают, что употребление молочных продуктов критично для здоровья костей, но многие эксперты с этим не согласны и объявляют молочные продукты вредными для здоровья. Кто из них прав? Все-таки полезна молочка или, скорее, неполезна? Давайте разберемся в этом вопросе.
Мнение официальных медицинских организаций
Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (MyPlate USDA), сбалансированный рацион питания должен содержать все пять групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. При этом к группе молочных продуктов здесь относят также соевое молоко, поскольку оно обогащено кальцием, а вот сливочное масло, сливки, сметана и мягкий сыр в эту группу не попадают из-за недостаточного содержания в них кальция.
Рекомендуемые порции молочных продуктов зависят от возраста. Так, например, детям 2-3 лет требуется 2 стакана молочных продуктов в день, 4-8 лет – 2,5 стакана, а с 9 лет и старше – три стакана. MyPlate USDA рекомендует выбирать молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира. Употребление жирного молока, йогурта или сыра нужно рассчитывать с учетом рекомендуемого лимита калорий, получаемых из насыщенных жиров.
Тем, кто не употребляет молочные продукты, USDA рекомендует получать кальций из других источников: это обогащенные кальцием соки, хлеб, каши, рисовое или миндальное молоко, рыбные консервы, соевые бобы, другие соевые продукты, такие как тофу, соевый йогурт и темпе, и некоторые листовые овощи, включая ботву репы, кейл, а также кудрявую, пекинскую и листовую капусту.
MyPlate vs. Healthy Eating Plate
USDA разработало рекомендации по питанию MyPlate в 2011 году, заменив ими предыдущие рекомендации MyPyramid, которые использовались в течение 19 лет.
Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что MyPlate не отражает полную картину того, как должно выглядеть здоровое питание. Они составили свои рекомендации по правильному питанию под названием Healthy Eating Plate, которые восполняют пробелы, обнаруженные в MyPlate.
Главное отличие Healthy Eating Plate от MyPlate состоит в замене стакана молочных продуктов на стакан воды. Healthy Eating Plate рекомендует пить воду, чай или кофе и сократить потребление молочных продуктов до одной или двух порций в день, поскольку употребление большого количества молочных продуктов связывают с повышением риска возникновения рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.
MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты с каждым приемом пищи для профилактики остеопороза. Однако, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья сообщают, что такие рекомендации почти ничем не обоснованы.
Питательные вещества, содержащиеся в молоке
Молоко – прекрасный источник кальция, калия, витамина D и белка.
USDA сообщает, что молочные продукты – основной источник кальция в рационе американцев. Они также утверждают, что кальций играет важную роль в формировании костей и зубов, поддержании костной массы и здоровья костей, снижении риска возникновения остеопороза. Более того, употребление трех и более стаканов молочных продуктов в день может увеличить костную массу.
Кроме того, они отмечают, что употребление молочных продуктов особенно важно в детстве и юности – то есть тогда, когда формируется костная масса.
Калий в молоке помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин D позволяет организму поддерживать оптимальные уровни кальция и фосфора, что, в свою очередь, также вносит свой вклад в формирование и сохранение костей. Употребление молочных продуктов также связывают со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и более низким кровяным давлением.
USDA подчеркивает, что важно выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные, так как продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, негативно влияют на здоровье. Они утверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина» (LDL), в крови. Высокий уровень LDL холестерина в крови повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Цельное молоко и многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров.
Для поддержания здорового уровня холестерина в крови USDA рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Подведем предварительные итоги:
Государственные медицинские организации утверждают, что молоко богато питательными веществами. Богатые кальцием обезжиренные молочные продукты необходимы для поддержания здоровья костей и сердца и профилактики диабета 2 типа, но молочные продукты с нормальным содержанием жиров повышают риск возникновения ишемической болезни сердца. Кажется, что все довольно просто. Так откуда же появляются противоречия?
Является ли употребление молочных продуктов «естественным»?
Существует мнение, что молочные продукты не стоит употреблять, поскольку это не «естественно». Молоко коров создано для того, чтобы обеспечить телят необходимыми для их роста белками, микронутриентами и жирными кислотами, также как грудное молоко создано для питания младенцев.
Люди – не только единственный вид, который употребляет молоко во взрослом возрасте, но также и единственный вид, который употребляет молоко других животных. Люди – не телята, и взрослые уже не растут, зачем же им тогда пить молоко? Вполне убедительный аргумент.
С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, и до аграрной революции люди их и не употребляли. Однако, в некоторых частях мира молоко пили на протяжение тысяч лет, и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Хотя когда-то, возможно, употребление молочных продуктов не было естественным для людей, тот факт, что мы генетически приспособились к ним, может указывать на то, что это вполне естественно для нас сейчас.
Непереносимость лактозы
Еще одним аргументом против употребления молочных продуктов является тот факт, что около 75% населения мира и около 25% населения Соединенных Штатов не способны вырабатывать пищеварительный фермент лактазу во взрослом возрасте.
Ферменты лактазы есть у младенцев и маленьких детей, они помогают им расщеплять и переваривать лактозу – сахар, входящий в состав молока. Недостаток энзимов лактазы означает, что лактоза не распадается на глюкозу и галактозу для последующего всасывания в кровь, что приводит к непереносимости лактозы.
Употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, людьми с непереносимостью лактозы может приводить к вздутию живота, боли, тошноте, метеоризму и диарее. При этом те, кто страдает непереносимостью лактозы, иногда могут есть ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, или молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, сливочное масло.
Большинство людей, чьи предки жили в северной Европе, не испытывают проблем с перевариванием лактозы.
Продукты из цельного молока и сердечно-сосудистые заболевания
Согласно MyPlate USDA, употребление продуктов из цельного молока повышает риск возникновения заболеваний сердца из-за высокого содержания в них насыщенных жиров.
Считается, что насыщенные жиры повышают уровень LDL холестерина в крови, который затем оседает на стенках артерий, что приводит к атеросклерозу и, в конце концов, к заболеваниям сердца. Однако, несмотря на то, что об этом часто говорят специалисты в своих рекомендациях, эта теория никогда не была доказана.
Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, и мета-анализ, опубликованный в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, не обнаружили никакой связи между наличием насыщенных жиров в рационе питания и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, в котором использовали данные из Nurses’ Health Study – лонгитюдного эпидемиологического исследования, проведенного в США для изучения факторов риска основных хронических заболеваний у женщин – обнаружило связь между высоким уровнем потребления жира из молочных продуктов и повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца.
Однако, другие исследования показали, что продукты из цельного молока, напротив, могут предотвращать заболевания сердца и инсульт.
Например, анализ результатов 10 исследований, которые включали в себя употребление продуктов из цельного молока, показал, что употребление молока может быть связано с «небольшим, но заметным снижением риска возникновения заболеваний сердца и инсульта».
Была обнаружена связь между употреблением продуктов из цельного молока коров на травяном откорме и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из исследований выявило, что у тех, кто употребляет больше цельных молочных продуктов, риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания на 69% ниже, чем у тех, кто употребляет их меньше всего.
Результаты исследований в этой области весьма противоречивы. Хотя, судя по всему, риск возникновения заболеваний сердца при употреблении цельных молочных продуктов значительно ниже в странах, где коровы питаются травой.
Полезны ли молочные продукты для здоровья костей?
Большинство медицинских организаций советуют употреблять от двух до трех порций молочных продуктов ежедневно для оптимального потребления кальция, который необходим для здоровья костей.
Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов остеопороз встречается чаще, чем в странах с более низким уровнем их потребления. Однако, различия между этими странами не ограничиваются употреблением молочных продуктов, поэтому отсюда не следует вывод, что молочные продукты вызывают остеопороз.
Два эмпирических исследования часто используют в качестве аргумента против употребления молока для здоровья костей. Первое из них связывает употребление молочных продуктов – особенно в возрасте 20 лет – с более высоким риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте. Второе исследование не обнаружило никаких доказательств того, что употребление молока или прием кальция защищает от переломов шейки бедра или предплечья.
Тем не менее, результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов полезно для здоровья костей. Они выявили, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз.
Рандомизированные контролируемые исследования считаются более надежным источником информации, чем эмпирические исследования, и они показали, что молочные продукты улучшают здоровье костей в любом возрасте.
Употребление молочных продуктов и кальция улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей.
Помимо кальция.
Молочные продукты содержат и другие питательные вещества, полезные для здоровья костей, например, белки и фосфор, а также витамин К-2 в продуктах из цельного молока коров на травяном откорме. Витамин К-2 – жирорастворимый, он не содержится в обезжиренных молочных продуктах. Витамин К-2 участвует в регуляции метаболизма кальция, который жизненно важен для здоровья костей, а также предотвращает заболевания сердца.
Другие заболевания и их связь с употреблением молочных продуктов
Молочные продукты связывают с развитием и предотвращением многих заболеваний, складывается впечатление, что они вызывают и, в то же время, лечат болезни. Мы проверили факты, которые доказывают эти утверждения.
Ожирение
Многие не употребляют молочные продукты, особенно из цельного молока, потому что считают, что от них толстеют.
Однако, исследование, опубликованное недавно в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, выявило, что дети, которые пьют цельное молоко, стройнее, и у них более высокий уровень витамина D, чем у тех, кто пьет обезжиренное.
Диабет 2 типа
В то время как от сладкого молока с добавками диабетикам, действительно, стоит отказаться, у них нет причин исключать из своего рациона все молочные продукты.
Исследование, проведенное доктором Ульрикой Эриксон из Диабетологического центра Лундского Университета в Мальмё, Швеция, и ее коллегами, показало, что у тех, кто употреблял большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у тех, кто свел их употребление к минимуму.
Специалисты Гарвардского Университета обнаружили, что у подростков, которые пьют молоко, вероятность возникновения диабета 2 типа на 43% ниже, чем у тех, кто не пьет молоко.
Рак предстательной железы
Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления молочных продуктов с повышенным риском возникновения рака простаты. Одно из исследований сообщает, что риск увеличивается на 32%, что может быть связано с уровнем кальция.
Исследование же, опубликованное в журнале British Journal of Cancer, напротив, не поддерживает теорию о том, что высокое потребление кальция повышает риск возникновения рака предстательной железы.
Болезнь Паркинсона
Кэтрин Хьюз из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ее коллеги обнаружили связь между употреблением трех и более порций обезжиренных молочных продуктов в день и риском развития болезни Паркинсона.
«В результате исследования мы получили доказательство, что риск развития болезни Паркинсона несколько возрастает при увеличении потребления обезжиренных молочных продуктов. Такие молочные продукты потенциально могут являться изменяемым фактором риска этого заболевания», – говорит Хьюз.
Авторы исследования подчеркивают: результаты не говорят о том, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, а просто показывают связь между двумя явлениями.
Депрессия
По мнению профессора Риоичи Нагатоми из Университета Тохоку в Японии и его коллег, выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов вместо продуктов из цельного молока снижает риск появления депрессии.
Взрослые, употребляющие обезжиренное молоко и йогурт 1-4 раза в неделю менее подвержены симптомам депрессии, чем те, кто не употребляет молочные продукты.
Здоровье мозга
Те, кто употребляет больше молочных продуктов, показали значительно более высокие результаты в тестах на память и работу мозга, чем те, кто употребляет меньше молока или отказался от него.
Содержащийся в коровьем молоке бета-казеин типа А2 повышает сопротивляемость организма нейродегенеративным расстройствам, панкреатиту и раку за счет повышения уровня жизненно важных антиоксидантов.
Выводы о молочных продуктах
Итак, пока что сложно утверждать, что молочные продукты вредны или полезны; новые аргументы за и против продолжают появляться, а воздействие молока на организм во многом индивидуально.
Тем не менее, доказательная медицина обнаружила больше положительны эффектов употребления молочных продуктов.
Автор Hannah Nichols
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Польза и вред молочных продуктов
Молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам.
В наше время модно оспаривать традиционные взгляды ученых прошлых поколений. Это касается в том числе и вошедшей в поговорки пользы молока.
Верить ли страшилкам?
Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг.
А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее!
«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией.
При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки!
Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров. Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять. И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы.
Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок?
И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром.
Давайте попробуем разобраться вместе.
Молоко – польза и вред
Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью. Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает. Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом?
И после 40 лет пить молоко ужасно вредно, так как из-за молока кости человека начинают терять кальций (согласно исследованиям!), кроме того, его избыток откладывается в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.
В то же самое время известно, что в молоке много протеина, кальция и витаминов. Оно содержит калий, полезный для сосудов и сердца. Молоко хорошо влияет на нервную систему. Лучший способ уснуть при затяжной бессоннице – медленно и задумчиво, представляя себе только хорошее, выпить на ночь стакан молока. Молоко снижает артериальное давление и укрепляет сердце, уменьшая риск инфаркта.
Еще молоко снижает риск возникновения аллергии на ягоды и фрукты, его полезно принимать в некоторых случаях отравления, при изжоге. Оно великолепно утоляет жажду.
Химическим путем из молока получают казеин, который используется для варки клея, и – бодибилдерами, чьи мышцы великолепно растут на казеиновом коктейле. Казеин, оказывается, это высококачественный сложный белок молока, который долговременно снабжает аминокислотами мышцы.
И вот новое противоречие: казеин в молоке, оказывается, вреден. Обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, он препятствует всасыванию полезных веществ. Так что же делать?
Разумный вывод из этого следует только такой: молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Ряженка
Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.
Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет.
Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом.
От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом.
Польза козьего молока
Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных.
Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.
В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство.
Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.
Творожок – всем дружок
Настоящий творог из настоящего коровьего молока, свежий и правильно приготовленный – это однозначно полезный продукт. И даже те, кто активно пугает нас страшилками о вреде молочных продуктов, не находят повода придраться к творогу. Разве только если считать любой молочный продукт нездоровым, но и в этом случае претензии к творогу звучат как огульное обвинение.
Другое дело – творожные сырки в шоколаде, дефицит советского периода, вкуснятина невозможная и вредная до крайней степени. Это лакомство готовится из смеси полезного творога (если он есть, а не заменён, скажем, соей), сахара и дешевого растительного жира, провоцирующего различные заболевания. В этот продукт добавляются красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее, чего не стоит есть ни взрослым, ни детям.
Зато простой творог без добавок – отличный белковый продукт, который переваривается гораздо легче, нежели мясные продукты, содержит кальций, аминокислоты и микроэлементы.
Творог можно и нужно есть пожилым людям, беременным женщинам, детям, да и просто следящим за питанием людям. Он низкокалориен, почти не содержит углеводов, так что подходит даже диабетикам.
Скажите: сы-ыр!
Сыру, если мы говорим о качественном продукте, диетологи предъявляют только одну претензию – жирность. О некачественном сыре нет смысла говорить, такой сыр – это много химии и лжи, это результат страшной жадности людей, которым нет дела до здоровья сограждан. Зато сыр, произведенный в соответствии со всеми сырными правилами – настоящее чудо. В нем есть все необходимые для организма человека микроэлементы, легко усваиваемые белки и витамины.
В сыре нет лактозы, которую, как мы уже говорили, воспринимают далеко не все, так что это демократичный (увы, не в плане цены) продукт.
И все-таки на сыр не стоит налегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью, острым и хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гипертонией.
Из «плохих» элементов стоит назвать аминокислоту триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Впрочем, далеко не на всех триптофан действует так драматически.
Итак, молочные продукты настолько же вредны, настолько и полезны. Отказываться от их употребления нет никакого смысла, но продукты, которые вы будете выбирать, должны быть качественными, а количество – умеренным.
Все статьи в одном телеграм-канале:
https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии:
https://t.me/rb7news
Подписывайтесь!
польза или вред в здоровом питании
О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, — в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.
Диетолог-консультант Лора Филиппова
Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!
Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.
Что нужно знать и молочных продуктах
- Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
- Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
- В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
- ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
- Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
- Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.
При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).
Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.
Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.
Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.
Аллергия на казеин
Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.
Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.
Нормы молочных продуктов для взрослого человека
Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!
Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.
На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.
Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.
Как подобрать молочные продукты для себя?
Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину
Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).
Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!
преимуществ молочных продуктов — преимущества
Преимущества молочных продуктов
К молочным продуктам относятся, в частности, молоко, йогурт и сыр, и они жизненно важны для полноценного питания. В целом, эти молочные продукты содержат важные минералы и витамины, необходимые для роста и хорошего здоровья. Если вы потребляете здоровые порции молочных продуктов, вы имеете право на эти преимущества для здоровья;
1. Профилактика остеопороза
Остеопороз — изнурительное заболевание костей, которым страдают многие люди в возрасте 60 лет и старше во всем мире.Несмотря на то, что в настоящее время нет настоящего лекарства от остеопороза, эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы достаточное потребление кальция на протяжении всей жизни, особенно в детстве, было хорошим шагом к формированию крепких костей. Это действие помогает предотвратить развитие остеопороза.
2. Борьба с гипертонией
Люди, потребляющие пищу, богатую овощами и фруктами, имеют пониженный и здоровый уровень артериального давления. Простое добавление молочных продуктов помогает вдвое усилить эффект снижения артериального давления.Это приводит к сокращению случаев инсульта, а также сердечных приступов. Молочные продукты также снижают уровень гомоцистеина, который вызывает сердечные заболевания.
3. Очень питательны
Молочные продукты действуют как хорошие источники нескольких жизненно важных питательных веществ, включая кальций, калий, витамины D и A, белок и фосфор. Помимо помощи в укреплении костей, молочные продукты могут помочь снизить вероятность некоторых видов рака. Кроме того, кальций также играет важную роль в управлении весом.
4. Предотвращение образования камней в почках
Высокое потребление кальция не вызывает образования камней в почках. Фактически, камни в почках состоят из соединения, называемого оксалатом кальция, причем оксалат отвечает за образование камней в почках. Однако, поскольку кальций из молочных продуктов связывается с оксалатом и снижает его всасывание в тонком кишечнике, он предотвращает образование камней в почках.
Однако молочные продукты могут вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Это потому, что он может содержать искусственные гормоны и пестициды, полученные от выпаса скота и кормов для животных.
Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:
.
Молочные преимущества
19 августа 2019
Молоко и молочные продукты важны для здорового сбалансированного питания, так как они обеспечивают множество питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Люси Джонс обсуждает важную роль молока и молочных продуктов, а также дает советы о том, как увеличить потребление молочных продуктов.
Некоторые «экстремальные» диеты знаменитостей предполагают, что следует избегать молока и молочных продуктов, однако для многих людей отказ от молока и молочных продуктов, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы, поскольку они играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.Молоко и молочные продукты доступны по цене, безопасны для ежедневного употребления, являются полезными и вкусными источниками основных питательных веществ.
Все дело в кальции?
Молоко и молочные продукты обычно обеспечивают почти треть рекомендуемого нами потребления кальция, но питание, обеспечиваемое молочными продуктами, выходит далеко за рамки одного кальция. Один стакан полуобезжиренного молока обеспечивает белком, фосфором, калием, йодом, рибофлавином и пантотеновой кислотой и МАССИВНЫМИ 72% нашей дневной потребности в витамине B12.Основным источником B12 для вегетарианцев являются молочные продукты.
Вместе питательные вещества, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, помогают:
- Поддерживать здоровье мышц, костей, нервов, зубов, кожи и зрения
- Высвобождает энергию из продуктов и снижает усталость и утомление
- Поддерживайте нормальное кровяное давление
- Поддерживает нормальный рост и развитие мозга
- И даже поддерживает нормальное функционирование иммунной системы
Это впечатляет для скромного стакана молока! Руководство Eatwell UK рекомендует, чтобы молоко и молочные продукты и их альтернативы составляли часть здоровой сбалансированной диеты, а по возможности следует выбирать варианты с низким содержанием жира и сахара.
А как насчет молока и молочных продуктов, когда мы вырастем?
Дети быстро растут в первые 5 лет жизни и имеют высокие потребности в энергии. У них только маленький желудок, поэтому им нужна богатая питательными веществами пища, чтобы поддерживать их во время роста. Цельное молоко и жирные молочные продукты содержат полезную энергию, белок, витамины и минералы для поддержки роста и развития. Молоко также обеспечивает необходимые питательные вещества для роста и развития и помогает защитить зубы от
кариес.
Кости быстро развиваются в подростковом возрасте, при этом 40–60 процентов максимального содержания минералов в костях приходится на подростковый возраст, а 80–90 процентов скелета формируется к 18 годам.Хорошая диета в подростковом возрасте может увеличить минеральную плотность костей, что способствует здоровью костей в более зрелом возрасте, помогая предотвратить такие состояния, как остеопороз.
Молоко во взрослой жизни
Количество минералов в наших костях (плотность костей) продолжает расти до тех пор, пока нам не за тридцать, но затем ситуация меняется на противоположную, и мы медленно теряем плотность костей. На молоко приходится 19 процентов потребления кальция в рационе взрослого населения Великобритании.
Во время беременности и кормления грудью важно, чтобы женщины получали достаточно кальция в своем рационе, чтобы удовлетворить как свои собственные потребности в питании, так и потребности своего развивающегося ребенка.Нет необходимости увеличивать потребление кальция, но важно получать достаточно, чтобы ограничить потерю кальция из костей в это время.
Женщины старше 50 подвержены более высокому риску развития заболеваний костей. Во время менопаузы женщины могут терять запасы кальция в костях, что является фактором риска переломов. Несколько исследований показали, что у женщин в постменопаузе и пожилых людей увеличение
молоко замедляет скорость потери костной массы.
С возрастом молоко и другие молочные продукты увеличивают питательную ценность нашего рациона.Их мягкая, гладкая текстура делает их подходящими для пожилых людей с проблемами с зубами или глотанием. Молочные продукты с более высоким содержанием жира, такие как сливки, масло и мягкий сыр, могут добавлять питательные вещества и калории в пюре, помогая людям с плохим аппетитом поддерживать вес.
Аллергия и непереносимость молока
Аллергия на коровье молоко поражает 3-6 из каждых 100 младенцев и детей раннего возраста. Симптомы обычно начинаются в первые несколько месяцев жизни и могут включать немедленное дыхание и симптомы отека, а также кожную сыпь и экзему, рвоту, диарею и боль в животе.Большинство детей перерастают аллергию на молоко к пяти годам. Аллергия на молоко у детей старшего возраста и взрослых встречается довольно редко.
Все больше людей страдают непереносимостью лактозы, сахара, присутствующего в молочных продуктах. Считается, что он затронет 15-20 процентов населения, но более вероятен среди африканцев и азиатских людей, помимо людей с синдромом раздраженного кишечника. Это не аллергическое состояние, а неспособность переваривать лактозу, поскольку в организме вырабатывается низкий уровень лактазы, фермента, ответственного за переваривание лактозы.
Непереносимость лактозы может временно возникнуть как у детей, так и у взрослых после приступа гастроэнтерита. Симптомы включают диарею, вздутие живота и дискомфорт. Лактоза содержится в коровьем молоке, козьем молоке и овечьем молоке в аналогичных количествах. Единственное лечение — ограничить потребление лактозы или отказаться от него. Некоторые люди реагируют «на дозу»; они могут терпеть молоко в чае, но стакан молока может вызвать симптомы.
Молоко и йогурт без лактозы должны помочь людям с непереносимостью лактозы и при этом обеспечить питательные свойства молочных продуктов.В супермаркете представлен огромный выбор заменителей молока. К ним относятся соя, овес, конопля, рис и ряд орехов, таких как миндаль, лесной орех, кокос и кешью. Помимо сои, растительные альтернативы, как правило, содержат гораздо меньше белка и кальция. Если вы выберете альтернативу на растительной основе, выберите один, обогащенный кальцием и витамином B12.
Красный, зеленый или синий верх?
Цельное молоко (4% жирности) голубого цвета; полуобезжиренный (2% жирности) зеленый, а обезжиренный (0% жирности) красный.Теперь вы можете найти молоко 1% жирности, которое может быть оранжевым или фиолетовым. Что вы покупаете — это ваш личный выбор, но детям младше 2 лет следует давать только цельное молоко, а детям младше 5 лет нельзя давать обезжиренное молоко из-за более низкого содержания витамина А и жира. Стакан цельного молока содержит почти вдвое больше калорий, чем обезжиренное (126 ккал против 70 ккал), поэтому, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать вес, подумайте об использовании молока с низким содержанием жира. Обезжиренное молоко содержит те же, если не немного больше, питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы.
Молоко, молочные продукты и упражнения
Молоко и молочные продукты могут сыграть важную роль в питании людей, которые поддерживают форму и регулярно тренируются. Перед тренировкой он дает углеводы для получения энергии. После тренировки он обеспечивает правильный баланс углеводов, белков и электролитов, что способствует восстановлению мышц и регидратации. Концентрация минеральных веществ в молоке аналогична концентрации минеральных веществ в спортивных напитках и считается столь же эффективным, если не лучшим, чем спортивный напиток или вода для регидратации.
Молоко содержит дополнительные питательные вещества, которые могут помочь организму удерживать жидкость, а молоко также полезно для здоровья зубов. Употребление в пищу и употребление молочных продуктов (или сывороточного протеина) связано с большим увеличением мышечной массы и потерей жира у тех, кто следит за своим весом.
Повысьте потребление
Старайтесь есть 3 порции молочных продуктов в день. Размер взрослой порции:
1 стакан полужирного молока
Банка 150 г простого нежирного йогурта
Кусок сыра размером со спичечный коробок (30 г)
Верхние насадки
- Приготовить горячие молочные напитки
- Напиток смузи или молочный коктейль
- Добавить молоко в сухие завтраки, приготовить кашу на молоке
- Используйте молоко или йогурт в картофельном пюре
- Верхние салаты и картофель в мундире с тертым сыром
- Используйте натуральный йогурт вместо майонеза яйцом или тунцом
- Добавьте в суп ложку йогурта вместо сливок
- Верх фруктовый с йогуртом
- Замороженный йогурт, смешанный с фруктовыми смесями, в качестве альтернативы мороженому
Придерживайтесь вариантов с пониженным содержанием жира и сахара, чтобы выбор был сбалансированным и приятным, зная, что молочные продукты поддерживают ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Автор
Вернуться к списку
,
10 основных причин, по которым люди отказываются от молочных продуктов
Я не проповедую, но часто получаю вопрос «Почему молочные продукты не употребляются?» Для меня это началось с детской аллергии на молоко, которая превратилась в аллергическую реакцию другого типа. Но есть много разных причин, чтобы изучить преимущества безмолочной диеты, поэтому So Delicious вступает в свой второй год участия в конкурсе 21-Day Dairy-Free Challenge .
Вызов позволит вам присоединиться к тысячам людей в испытании безмолочной жизни.И да, будут рецепты, советы, призы (!!)… и, надеюсь, некоторые преимущества без молочных продуктов, которые помогут вам достичь ваших целей в отношении здоровья!
Нужна дополнительная мотивация, чтобы дать обещание и присоединиться к здоровому веселью? В течение многих лет обширных исследований и моего общения с тысячами людей это основные причины, по которым они решили отказаться от молочных продуктов.
10 главных преимуществ безмолочных продуктов
Clear Skin
Просто спросите миллионы людей, у которых исчезли прыщи, как одно из многих преимуществ без молочных продуктов, и они скажут вам, что лицо пиццы не такое. это не миф.Я получил сотни писем от читателей, утверждающих, что безмолочная диета избавила их от прыщей. Некоторые боролись с ужасными извержениями в течение десятилетий, с быстрым разрешением, когда они вырезали каждую каплю молока и кусок сыра. Точная ссылка неизвестна, на самом деле их может быть несколько. Некоторые врачи заявляют, что это может быть аллергия на молоко или повышенная чувствительность, вызывающая воспаление; другие предполагают, что гормоны в молоке усугубляют; в то время как одно исследование указывает на лактозу, молочный жир или, возможно, избыток йода в молоке как на виновника.Какой бы ни была причина, все большее число дерматологов из в настоящее время рекомендуют безмолочную диету в качестве первого шага в лечении прыщей .
Профилактика аллергии на молоко и аллергических реакций
Аллергия на молоко реальна. Молочные продукты неоднократно занимали высокие места в списке 8 пищевых аллергенов в США и в списке 11 крупнейших в Канаде. Тяжесть аллергии на молоко варьируется от опасной для жизни (анафилаксия) до относительно легкой (крапивница), и исследователей обнаружили другие пути, при которых молоко может вызывать иммунный ответ .FPIES (синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком) и EoE (эозинофильный эзофагит) — это два типа аллергических состояний (обычно связанных с молочными продуктами), которые специфически влияют на желудочно-кишечный тракт и могут иметь отсроченную реакцию, что затрудняет их диагностику. Учтите, что аллергия на молоко может появиться в любой момент жизни. Хотя «традиционная» аллергия на молочные продукты чаще встречается у младенцев и детей раннего возраста, EoE диагностируется у все большего числа взрослых.
Здоровое пищеварение
В этой категории я мог бы продолжать и продолжать.Во-первых, непереносимость лактозы вызывает у миллионов людей множество пищеварительных симптомов, включая боль в животе, спазмы, вздутие живота, метеоризм (да, газы), диарею и тошноту. Было подсчитано, что 70% населения мира имеют определенную степень непереносимости лактозы , что совершенно нормально. После отлучения от груди людям больше не «нужна» способность переваривать материнское молоко, поэтому они естественным образом начинают терять лактазу — фермент, который помогает переваривать лактозу из молочного молока. Устойчивость лактазы, или способность переваривать лактозу с возрастом, на самом деле кажется относительно новым явлением в нашей эволюции.Молочные продукты также были названы ключевым триггером СРК (синдрома раздраженного кишечника) и различных других состояний пищеварения, от упомянутых выше EoE и FPIES до хронических запоров.
Для малышей
Как уже упоминалось, аллергия на грудное молоко является серьезной проблемой для миллионов родителей. Но потребность в отказе от молочных продуктов обычно не заканчивается на маленьком. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам детей с аллергией на молоко полностью отказаться от молочных продуктов. Предполагается, что молочного белка, потребляемого мамой, передается своему малышу через ее собственный запас молока .Интересно, что многие мамы предпочитают отказываться от молока даже после грудного вскармливания из-за преимуществ отсутствия молока, которые они в конечном итоге получают от удовольствия!
Помощь или разрешение медицинских тайн
Будь то исследования или тысячи личных историй успеха, многие люди ежедневно подавляют головные боли , мигрень, сыпь, заложенность носовых пазух, хронические инфекции, боль при артрите и даже нарколепсию , когда они исключили все молочные продукты. Третьи обнаруживают заметное снижение поведенческих проблем с такими состояниями, как СДВГ и аутизм, когда они исключают молочные продукты, а иногда и глютен (хотя, хотите верьте, хотите нет, большой отчет показал, что отсутствие молочных продуктов имеет большее влияние!).
Потеря веса
Тем, кто страдает аллергией на молоко и имеет проблемы с низкой массой тела, безмолочная диета может действительно помочь им усвоить питательные вещества и потенциально набрать здоровый вес. Но для остального населения потеря веса — это реальная возможность с переходом без молока . Для меня не редкость видеть сообщения о том, что «я отказался от молочных продуктов, без каких-либо других изменений в моей диете или образе жизни, а 15 фунтов просто растаяли!» Зачем? Несколько гипотез возникли в исследованиях, включенных в «Ожирение и молоко», а также в моделях потребления, изложенных в книге «Ожирение у поколения сыров».
Профилактика рака
Многочисленные исследования показали прямую корреляцию между потреблением молочных продуктов и некоторыми видами рака, связанными с гормонами. Фактически, было выявлено сильных связей между потреблением молока и раком яичников и раком простаты . Одно очень крупное исследование показало, что женщины, потреблявшие всего 1 или более порций обезжиренного или обезжиренного молока в день, имели на 32% более высокий риск развития любого рака яичников и на 69% более высокий риск развития серозного рака яичников по сравнению с женщинами, которые потребляли 3 порции. или меньше порций в месяц.Другое когортное исследование показало, что у мужчин с самым высоким потреблением молочных продуктов в 2,2 раза больше шансов заболеть раком простаты, чем у мужчин с самым низким потреблением молочных продуктов.
Кости крепче
Подождите. Я сказал, что кости крепче без молочных продуктов? Вы не поверите, но существует большое количество научных исследований, которые напрямую борются с предполагаемой связью между молочным молоком и здоровьем костей. Согласно историческому Гарвардскому исследованию примерно 78000 медсестер, женщин, потреблявших большее количество кальция из молочных продуктов, имели значительно повышенный риск переломов бедра на , в то время как при тех же уровнях кальция не наблюдалось увеличения риска переломов. поступление из немолочных источников .В дополнение к этим результатам исследования и обзоры населения показали, что страны с самыми высокими показателями остеопороза также являются крупнейшими потребителями молочных продуктов. Хотите знать, какие питательные вещества важны для здоровья костей и как их получить? См. Этот пост: Разблокируйте здоровье костей: 6 ключей к безмолочной диете + 20 ценных рецептов.
Жизнь веганов и окружающая среда
Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения, включая молочные. Поступая таким образом, они выступают против жестокого обращения с животными, избегают широкого использования антибиотиков и гормонов в наших пищевых продуктах и уменьшают их воздействие на окружающую среду. Производство молока имеет значительный след по качеству воздуха (выбросы парниковых газов и азота), по качеству воды, (сток удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов и патогенов), и почва и окружающие экосистемы (землепользование, методы земледелия, удобрения и пестициды). Но не забывайте выбирать безмолочные альтернативы молоку с умом. Вы можете уменьшить количество безмолочных продуктов, если не знаете о проблемах с ГМО.
Снижение воздействия добавленных антибиотиков и гормонов
Молочные коровы получают антибиотики в массовых количествах, чтобы помочь предотвратить инфекцию, но большое беспокойство вызывает потребление этих антибиотиков из-за наличия молока и устойчивости к антибиотикам. Кроме того, возвращаясь к теме рака, в нашем молочном рационе есть два основных источника гормонов: BGH (гормон роста крупного рогатого скота), естественный гормон у коров, который стимулирует выработку IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1). и синтетическая версия rBGH, используемая в традиционном молочном животноводстве для стимулирования производства молока, что дополнительно увеличивает уровень IGF-1.Было показано, что потребление коровьего молока увеличивает сывороточный уровень IGF-1 у людей на 10%. Следовательно, более высокие уровни IGF-1 у людей были связаны со значительным увеличением риска рака простаты, толстой кишки, легких и груди. К счастью, безмолочные альтернативы молоку не содержат добавленных антибиотиков или гормонов, поскольку они растительного происхождения!
Этот пост о преимуществах безмолочных продуктов был вдохновлен исследованием So Delicious 21-Day-Free-Free Challenge ! Щелкните изображение ниже, чтобы получить дополнительную информацию и принять вызов сегодня…
Информация, представленная выше, основана на наших исследованиях, опыте и отзывах сообщества.Это только для информационных целей. Никогда не меняйте диету без предварительной консультации с врачом. Все люди разные.
Ссылка : Не употребляйте молочные продукты: Руководство и поваренная книга для аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина Алисы Флеминг
.
Все о молочной группе
Какие продукты входят в молочную группу?
Все жидкие молочные продукты и многие продукты из молока, сохраняющие содержание кальция, такие как йогурт и сыр, являются частью Dairy Group. Также включено соевое молоко, обогащенное кальцием (соевый напиток). Продукты из молока, в которых мало кальция или совсем не содержат его, например сливочный сыр, сливки и масло, не входят в группу молочных продуктов.
Сколько продуктов Dairy Group необходимо в день?
Количество молочных продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 2 до 3 чашек в день. Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы указаны в таблице ниже.
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СТОЛ
Ежедневная рекомендация Детский
2-3 года
2 чашки
Женщины
19-30 лет
3 чашки
4-8 лет
2½ стакана
31-50 лет
3 чашки
Девочки
9-13 лет
3 чашки
51+ лет
3 чашки
14-18 лет
3 чашки
Мужчины
19-30 лет
3 чашки
Мальчики
9-13 лет
3 чашки
31-50 лет
3 чашки
14-18 лет
3 чашки
51+ лет
3 чашки
Что считается чашкой в Dairy Group?
Как правило, 1 стакан молока, йогурта или соевого молока (соевого напитка), 1 ½ унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра можно рассматривать как 1 стакан от Dairy Group.При выборе молочных продуктов хорошими вариантами являются обезжиренные и нежирные молочные продукты. В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются 1 чашкой в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой дневной норме.
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.
ЧАШКА МОЛОЧНОГО СТОЛА
Количество, которое считается чашкой в группе молочных продуктов Стандартные части и эквиваленты чашек Молоко 1 стакан молока 1 контейнер для молока на полпинты ½ стакана сгущенного молока Йогурт 1 обычный контейнер
(8 жидких унций)1 маленькая емкость
(6 унций) = чашки1 стакан йогурта 1 контейнер для снеков
(4 унции) = ½ стаканаСыр 1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан) 1 кусок твердого сыра эквивалентен ½ стакана молока ⅓ чашки тертого сыра 2 унции плавленого сыра (американский) 1 кусок плавленого сыра эквивалентен чашки молока ½ стакана сыра рикотта 2 стакана творога ½ стакана творога эквивалентна стакана молока Молочные десерты 1 стакан молочного пудинга 1 стакан замороженного йогурта 1 ½ чашки мороженого 1 мерная ложка мороженого эквивалентна чашки молока Soymilk
(соевый напиток)1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием 1 контейнер на полпинты соевого молока, обогащенного кальцием
,