Польза и вред свекольного сока: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Польза и вред свекольного сока: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

alexxlab 06.04.2021

Содержание

Свекольный сок: польза и вред | Здоровье человека

Свекла — недорогой, распространенный овощ, доступный каждому желающему, независимо от времени года, финансовых возможностей.

К сожалению многие воспринимают ее просто как вкусный продукт, незаменимый в приготовлении борща, винегрета, салатов. Что является большим пробелом в информативном понимании, а также в том, что имея под рукой такой ценный плод, от незнания присущих ему свойств, не используют его для укрепления здоровья.

А ведь свекольный сок по праву признан лечебным снадобьем не только в народе, но и медицине, научных изысканиях многих стран мира, применялся как лекарство еще с древности.

В чем польза свекольного сока для организма человека?

Витамины В9, В1, В2, РР, Р, C, микро-, макроэлементы, минеральные вещества — оказывают благотворное (профилактическое и лечебное) воздействие на органы, системы.

 А именно:

1. Сок свеклы способствует оздоровлению крови, улучшению ее состава.

Высокоусваиваемое железо, содержащееся в корнеплоде, избавляет от железодефицитной анемии. Стимулирует синтез эритроцитов, поднимает показатели гемоглобина. Обеспечивает снабжение клеток кислородом.

2. Коктейль из марганца, цинка, меди, бетаина подстегивает метаболические процессы, половую функцию.

3. Магний чистит сосуды, удаляя холестериновые бляшки; препятствует тромбообразованию. активизирует обмен липидов.

4. Натрий содержится в таких пропорциях, которые позволяют растворить отложения кальция на стенках сосудов.

5. Калий упрочивает мышцу сердца, принимает участие во множестве физиологических процессов.

Комплексное взаимодействие магния, калия и натрия:

  • Оздоравливает кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует формированию отложений, атеросклеротических изменений.
  • Весьма результативно защищает от риска расширения вен, помогает осуществить лечение уже приобретенного варикоза народными средствами, а также, сопутствующих ему тромбофлебитов, затвердений.
  • Показано при различных сердечно-сосудистых недугах снижает риск инсульта.

6. Пигменты, содержащиеся в овоще, снижают давление, снимают спазмы сосудов, укрепляют капилляры. Научными исследованиями подтверждена эффективность свекольного нектара при гипертонии.

Цинк активирует воздействие инсулина, благотворно сказывается на зрении, чрезвычайно необходим после инфаркта миокарда.

Сок корнеплода, богатый витаминами А, С, а также флавоноидами, укрепляет хрупкие капилляры, борется с различными недугами глаз, в том числе и катарактой, симптомы которой подробно изложены тут.

Йод, своим высокодозированным содержанием, поддерживает щитовидную железу в выполнении присущих ей функций. Способствует улучшению и многолетнему сохранению памяти, что весьма необходимо пожилым людям.

7. Согласно вестнику новых медицинских технологий и открытий, исследуется возможность и эффективность использования бетаина, которым богата свекла, для пациентов с болезнью Альцгеймера, причиной которой также могут стать процессы старения.

8. Хлор является отличным средством очищения печени, почек, желчного пузыря, стимулятором лимфосистемы, обнаруживает отменные качества детоксиканта.

9. Богатый антиоксидантами, свекольный напиток повышает защитные силы организма, его устойчивость к возбудителям:

  • Помогает противостоять инфекционным и вирусным атакам, либо облегчить их влияние. К примеру, риск активации и лечение герпеса большей частью зависит от силы иммунитета.
  • Напиток оказывает противовоспалительное антисептическое действие. Может по праву пополнить список средств и советов о том, как лечить грипп в домашних условиях.
  • Эффективен при ангинах, насморке, гайморите. А тем, кто хочет узнать, чем и как лечить насморк при беременности, предлагаем перейти по этой ссылке.

10. Весьма высока польза свекольного сока для печени.

  • Бетаин, содержащийся в нем, является отличным гепатопротектором.
  • Улучшает функции органа.
  • Способствует метаболическим процессам.
  • Может облегчить состояние при увеличении печени, фиброзе.
  • Способствует выработке желчи, оттоку, предотвращает застойные явления.
  • Пектины разгружают работу печени, помогая очищать организм от интоксикантов.

Однако при наличии камней в желчных протоках, от напитка лучше воздержаться, так как он может вызвать их движение, а за ним — сопутствующие опасные последствия.

Небезынтересно и полезно каждому будет узнать и другие способы оздоровления и очищения печени.

11.   Фолиевая кислота омолаживает организм.

12.   Свекла способствует пищеварению, стимулирует перистальтику кишечника.

13.   При наружном применении овощной сок оказывает рано- и язвозаживляющий эффект.

14.   Напиток поможет тем, кто страдает задержкой жидкости, отечностью.

15.   Неоценима польза свекольного сока для женщин.

  • Употребление напитка в умеренной дозировке во время беременности:
    • Поможет, благодаря действию фолиевой кислоты, защитить плод от пороков развития мозга, нервной системы, позвоночника.
    • Поднимет уровень гемоглобина без принятия фармацевтических препаратов.
  • Сок корнеплода является отменным подручным средством:
    • Снимающим боли при менструациях.
    • Нормализующим менструальный цикл.
    • Облегчающим симптомы менопаузы и климакса лучше, нежели синтетические гормоны.
  • Эффективен свекольный напиток в разгрузочные дни, для похудения, помогая выводить токсические вещества, отходы жизнедеятельности. Также есть другие средства и способы вывода шлаков из организма в домашних условиях.
  • Фолиевая кислота помогает бороться с морщинами, оздоравливает кожные покровы.
  • Бетаин, содержащийся в корнеплоде:
    • Предотвращает возможность развития рака молочной железы.
    • Является активным компонентом, применяемым для улучшения состояния кожи, волос. Защищает клеточные мембраны, оказывает увлажняющее действие.

16. Противоонкологические свойства свекольного напитка.

Пигмент бетацианин и другие компоненты свеклы способны противостоять раку.

Еще в середине-конце 20 века японскими учеными были запатентован способ производства противоопухолевого препарата из этого корнеплода, велись научные исследования по изучению его воздействия на пациентов со злокачественными новообразованиями.

Пока официальных заявлений об однозначных успехах нет, хотя и не отрицается его позитивное воздействие.

 Но в народной медицине он давно применяется как антиоксидантное средство, защищающее от возникновения злокачественных образований, облегчающее состояние больных раком и подвергающихся химиотерапии.

17. Особо полезен сок свеклы для мужчин и спортсменов.

Исследованиями, а также опытом практиков доказано, что употребление этого напитка, содержащего бетаин, содействует окислению жиров, снижает влияние физических нагрузок, укрепляет мышцы, защищает их от разрушения, приумножает выносливость, двигательную активность, мышечную силу, снижает возможность развития аденомы предстательной железы. Содержащиеся в составе овоща соли значительно снижают расход кислорода, затраты энергии.

Включение напитка в ежедневный рацион способствовало достижению высоких спортивных результатов. Его действие равносильно природному, незапрещенному допингу. Британскими учеными он признан уникальным энергетическим напитком

Наличие в продукте значительного количества вещества борон (boron), — повышает половую активность мужчин, действует как природный афродизиак. Об этом свойстве овоща было известно еще Древним Римлянам.

Незаменим нектар корнеплода как бодрящее, общеукрепляющее средство. Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний.

18.   Триптофан, имеющийся в корнеплоде, является основой для синтеза серотонина, помогает при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, весенней усталости. Поднимает настроение, подобно горькому шоколаду, польза которого для организма подробно освещена в тематической статье.

19. Соединения бора активизируют выработку гормонов, устраняют гормональный дисбаланс.

Как правильно принимать напиток

Не рекомендовано пить свежевыжатый свекольный сок в чистом виде и больших объемах: могут возникнуть головокружение, слабость, тошнота. Употреблять следует, предварительно дав отстояться в холодильнике 2-4 часа, удалив пену и осадок.

Начинать прием необходимо с 1 ч.л., постепенно доводя до 1 ст.л., а позже – до 50мл, разводя водой. А лучше — фрешами из овощей: моркови, картофеля, огурца, тыквы, капусты. Или фруктово-ягодными: апельсиновым, клюквенным, яблочным, черносмородиновым. Такие витаминные коктейли будет еще более полезны и вкусны.

Можно добавлять его в йогурт, кефир. 

Вред и противопоказания свекольного сока

  • У некоторых лиц может вызвать расстройство стула.
  • Возможны аллергические реакции: зуд, сыпь, озноб.
  • Следует с осторожностью употреблять (либо воздержаться) при мочекаменной болезни т.к. в нем много солей. Кроме того можно спровоцировать активизацию камней.
  • Содержание щавелевой кислоты, не позволяет его употребление при пиелонефритах, нефротическом синдроме, гломерулонефрите, подагре, ревматоидном артрите.
  •  Некоторые источники рекомендуют овощной сок для применения при язвах. Однако это касается только наружного применения. При поражениях гастродуоденальной области, двенадцатиперстной кишки от приема внутрь следует отказаться.
  • При гастрите с повышенной кислотностью возможно обострение, используйте диету, представленную в этой статье.
  • Гипотоникам следует быть осторожными во избежание еще большего понижения давления.
  •  Значительное содержание сахаров ограничивает прием напитка для диабетиков.

Еще больше полезных сведений и советов для здоровья можно найти по этой ссылке. Мы всегда рады поделиться с вами интересной и полезной информацией!

Польза и вред свекольного сока

О пользе свекольного сока задумывается не каждый, да и вообще употребление овощных соков в том числе свекольного сока вряд ли привычка многих. Меж тем сок из свеклы за последнее время набирает популярность среди населения многих стран.

» » » » Народные рецепты лечения свеклой « « « «

Благодаря дешевизне, полезности корнеплода и разнообразию сортов можно легко сделать богатый минералами, витаминами напиток, который положительно сказывается на работе организма. Есть ещё одно преимущество перед обычной свеклой, в свекольном соке нет грубых волокон, поэтому пить намного приятнее чем употреблять овощ.

Как правильно пить свекольный сок

Ради удовольствия решаются не многие лишь когда требуется в лечебных целях. К тому же если не знать некоторых простых правил как пить свекольный сок возможны неприятные последствия. Приносит вред не отстоявшийся. Напиток перед употреблением должен стоят не менее двух часов, прием сразу после приготовления вызывает отвращение к напитку, приносит вред.

Химический состав

Кладезь витаминов свекольный сок содержит витамин С, В, есть витамин F, присутствует никотиновая кислота. Есть огромное количество минералов, среди, которых фосфор, железо, калий и многие другие элементы без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Чем полезен свекольный сок

Лечебное действие свекольный сок оказывает на любой организм, широко используется в традиционной и народной медицине. Кому нужно пить свекольный сок? Свекла обычный овощ, лекарственным растением не является, но терапевтическое действие у нее высокое. Употреблять можно всем, начиная от детей, глубоких стариков.

  • лечебные свойства сока свеклы помогают избавится от отеков различного происхождения
  • благодаря наличию железа в составе уровень гемоглобина в крови всегда будет в норме
  • напиток отличное дополнительное средство от запоров
  • улучшает самочувствие, полезен для кожи
  • положительно действует на сосуды, снижает давление
  • очищает организм, оказывает мочегонное действие
  • снижает уровень плохого холестерина
  • свежевыжатый свекольный сок один из обязательных продуктов для питания людей с лишним весом
  • лечит хронический насморк, другие заболевания полости носа

Как приготовить свекольный сок

Делают на один раз. При хранении свекольный сок быстро прокисает, пастеризация или другая обработка теплом уничтожает огромное количество полезных свойств свекольного сока.

Какие корнеплоды использовать — темного цвета, без светлых прожилок, сорта удлиненной формы. Делают из сырого корнеплода, отстаивают в холоде два часа и более. Хранится чуть более суток.

Как сделать свекольный сок если нет соковыжималки? Используют пластиковую тёрку с самыми небольшим отверстиями. Свекла должна получится в виде однородной кашицы. Выкладывают на кусок хлопчатобумажной ткани или марли, отжимают. В качестве измельчителя можно использовать блендер, если есть кухонный комбайн.

Какое количество получается — из трёх, четырех корнеплодов среднего размера получается около половины стакана. Пьют отдельно, смешивают с медом, другими соками.

свекольный сок в домашних условиях

Несколько рецептов, которые улучшает вкус, повысят полезность

С медом — смешивают взятые поровну употребляют, одну, две столовых ложки до пяти раз за сутки до еды за двадцать минут. Дозировка индивидуальна, при первом приеме употребляют небольшую дозу, далее увеличивают при отсутствии неприятных симптомов. Данный напиток очищает сосуды, помогает при повышенном давлении, нормализует сон. Длительность приема 14 дней.

С яблоком — соединяют сок одной свеклы и трёх яблок сладких сортов. Сначала делают свекольный, дают отстояться, затем добавляют свежеотжатый яблочный. Напиток полезен при пониженной гемоглобине, пьют от атеросклероза, высокого давления, как успокаивающее при нервозности, хрупких сосудах. Употребляют мелкими глотками, без спешки 100мл в утреннее время или делят на два приема в первой половине дня. Длительность приема 21 день.

Огуречный — одна свеколка, два огурца. Смешивают отстоявшийся сок свеклы с огуречным фрешем, добавляют при желании веточку сельдерея, петрушки или пару капель лимонного. Напиток полезно употреблять тучным людям,

Сельдереевый — для приготовления напитка с очищающим действием потребуется одна свекла крупного размера, такая же морковь пара стеблей сельдерея. Приготовление как всегда начинают со свеклы. Готовят сок, отжимают, отстаивают. Далее готовят морковный, сельдереевый. Напиток блокирует развитие раковых клеток, нормализует давление, способствует уменьшению веса. Пьют 100мл утром.

Народные рецепты

От мигрени — способ немного необычный. Закладывают смоченную ватку на ночь. Боль станет меньше через пол часа, а через час пройдет совсем.

Бессонница — ужас состояния после бессонной ночи не стоит и описывать. Страдает весь организм. Пить снотворное тоже не выход, поэтому можно поэкспериментировать с народным средством. Главное, что их много и есть возможность выбрать наиболее безопасные средства, например соки. Для приготовления напитка, который поможет уснуть смешивают часть свекольного и четыре морковного. Выдерживают в прохладном месте четыре часа, пьют 50мл за пол часа до сна. Через некоторое время напиток не понадобится, а если произошел сбой овощи всегда есть дома.

Зоб — дискомфорт в области шеи часто бывает признаком нарушения работы щитовидной железы. В начальной стадии помогает компресс из сока или жмыха свеклы. Трут тёркой, отжимают, хмых на ночь прикладывают к больному месту. Улучшение наступает через месяц.

Ангина — стакан натертой свеклы, 1ст.л. уксуса из яблок выдерживают сорок минут, отжимают. Жидкость используют для полоскания полости рта.

Сок свеклы в нос — вводят тампон смоченный соком на три минуты в каждую ноздрю или закапывают пять, шесть капель сока с медом взятые поровну.

Анемия — свекольный сок смешивают с морковным, добавляют сок черной редьки. Заливают смесь соков взятых поровну в стеклянную ёмкость из темного стекла, не плотно закрывают лепёшкой из теста, выдерживают в теплой духовке четыре часа. Принимают столовую ложку перед едой за 15 минут.

Следующий полезный напиток при анемии из свеклы и рябины. Сто грамм рябинового соединяют с половиной литра свекольного, добавляют сахар по вкусу. Одно из лучших средств для борьбы с авитаминозом, анемией смесь свекольного сока и смородины. Каждого берут по 300мл, добавляют половину литра кипячёной, охлажденной воды, сахарный песок по вкусу.

Свекольный сок женщинам — выпивают до половина литра смеси из морковного и свекольного, добавляют гранатовый. Напиток нормализует менструальный цикл, укрепляет женский организм. Есть одно важное условие. Соки соединяют в произвольном количестве, но свекольного должно быть не более пяти процентов от общего объема.

Сердце и сосуды — шесть раз за день выпивают половину стакана

Печень — ускоряет выздоровление если три раза за день принимать треть стакана или съедать сто грамм сырых корнеплодов.

Плеврит — принимают сок сырой свеклы, смешанный пополам с медом. Доза 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Поджелудочная — нормализовать работу органа можно если употреблять за пятнадцать минут до еды свекольный сок. Начинают с чайной ложки, постепенно увеличивают до 100мл.

Диабет — корнеплод содержит активные вещества, которые укрепляют сосуды. Больным диабетом полезен сок свеклы, или салаты со свекольной ботвой.

Высокое давление — употребляют с медом, взятые поровну столовую ложку пять раз за сутки независимо от приема еды. Употребляют месяц, после перерыва лечение повторяют.

Камни — употребляют сок свеклы или варят несколько корнеплодов до образования густого сиропа. Пьют половину стакана до четырех раз за день. При регулярном употреблении мелкие камешки выходят безболезненно.

Отхаркивающее — к стакану свекольного сока добавляют две ложки чистого глицерина, пять ложек сахарного песка, столько же водки. Употребляют 1ст.л. до еды.

Перхоть — смазывают область корней за пол часа до мытья через день.

Паралич — овощной напиток отлично помогает при параличе лицевого нерва. Соединяют с куриной желчью, слегка подогревают. Капают в слуховой проход две капли.

Вред свекольного сока

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия и получить максимум пользы от сока свеклы начинают с малого количества. Сначала это тридцать грамм, далее постепенно увеличивают. Противопоказания для свекольного сока — пониженное давление, язва желудка, гастрит в стадии обострения,

Употребление в большом количестве может вызвать рвоту, тошноту и диарею, поэтому разумный подход употреблению сока необходим.

Польза и вред свекольного сока, как пить для здоровья

Свекольный сок — простое и доступное средство борьбы с повышенным давлением и утренней вялостью. Напиток полезен тем, кто занимается фитнесом или физическим трудом. Он помогает очистить кровь, укрепить здоровье печени и сохранить молодость кожи. Противопоказан людям с пониженным давлением и склонностью к мочекаменной болезни.

Питательные свойства

Корнеплод богат фолиевой кислотой, калием и витамином С. Один стакан свекольного сока содержит 100 Ккал и 25 г углеводов. Жиров в продукте крайне мало.

Свекольный сок — источник антиоксидантов и природных нитратов. Многим приходилось слышать о вреде этих соединений, но опасны и могут вызывать рак синтетические нитриты. Те вещества, которые содержатся в овощах, для организма полезны.

Употребление напитка насыщает клетки железом, благодаря чему восстанавливаются эритроциты.

Продукт помогает предотвратить анемию и может быть полезен женщинам с нарушениями менструального цикла и симптомами климакса.

Фолат в составе свекольного сока при употреблении беременными снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Сокращается и вероятность рождения недоношенного ребенка. Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты при беременности — 600 мкг. Из 100 г напитка можно получить четверть этого количества — 150 мкг.

Польза для организма

Содержание витаминов и минералов в свекле

Сок свеклы содержит необходимые для здоровья витамины и минералы в концентрированном виде. Если он получился слишком густым, в него добавляют воду, пока не будет достигнута нужная консистенция.

В свекле много углеводов, но ее употребление не приводит к высокой концентрации глюкозы в крови. Естественный сахар из овоща высвобождается постепенно, усваивается организмом медленно и предотвращает внезапные всплески его уровня. Напиток помогает людям с диабетом.

Лечебные свойства свекольного сока проявляются в том, что он снижает уровень холестерина и уменьшает окислительное повреждение печени.

Ученые полагают, что это свойство напитка обусловлено растительными соединениями флавоноидами, которые входят в его состав. Они же защищают от повреждения ДНК и препятствуют развитию рака.

Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа и бетаина, свекла помогает очистить печень от токсинов и повышает ее функциональность. Этот важный орган осуществляет фильтрацию вредных веществ, их накопление приводит к заболеваниям.

Энергетическая подпитка

Многие из тех, кто употребляет свекольный сок ощущают прилив энергии в течение дня. У этого эффекта есть научное обоснование. Компоненты в составе напитка улучшают кровообращение и помогают сохранять активность в течение дня.

Сок свеклы полезен при занятиях спортом. Он увеличивает приток кислорода в мускулы и подготавливает их к нагрузкам. Исследователи отмечают, что у людей, которые пили напиток в течение 6 дней, возросла выносливость во время интенсивных упражнений. Свекольный сок рекомендуют пить утром, чтобы проснуться. Он повышает эффективность физического труда.

Нормализация давления

Как приготовить свекольный сок

Естественные нитраты в составе напитка расширяют сосуды, благодаря чему снижают кровяное давление. Если овощ обжарить или замариновать, содержание питательных соединений в нем снизится. По этой причине лучше употреблять свежевыжатый свекольный сок. Для достижения результата необходимо выпивать в день 1—2 стакана напитка.

Способность снижать давление не зависит от цвета свеклы. В большей степени на средство реагирует «верхний» показатель, чем «нижний». Людям, которые принимают лекарства от гипертонии, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать пить сок свеклы. Препаратов может потребоваться меньше.

Насыщение кислородом

Естественные нитраты в составе напитка увеличивают содержание в сосудах оксида азота. Это повышает насыщение кислородом мозга, сердца и мышц. Такое действие способствует длительной и эффективной работе органов, омоложению организма.

Очищение крови

Свекольный сок — природное средство детоксикации крови, он способствует сохранению здоровья и молодости. Фолиевая кислота в составе напитка помогает бороться с проблемами кожи и морщинами. Продукт предотвращает накопление жирных кислот и стимулирует клетки печени.

Улучшение пищеварения

Как пить свекольный сок

Свекольный сок с мякотью содержит много клетчатки. Она регулирует процессы пищеварения и является профилактикой запоров. Мякоть из напитка удалять не следует, поскольку она содержит пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы кишечника. Овощ богат бетаином, который считается полезным для желудочно-кишечного тракта. Он повышает уровень желудочной кислоты, которая необходима для нормального пищеварения. Свекольный напиток — отличное домашнее средство при расстройствах желудка.

Потенциальный вред

Противопоказания сока свеклы немногочисленны и обусловлены способностью расширять сосуды и содержанием щавелевой кислоты. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Начинать желательно с четверти стакана в день и, если не будет негативных последствий для самочувствия, постепенно увеличивать это количество.

Угроза образования камней

Запрещенные продукты при болезнях почек

Свекла содержит большое количество солей и эфиров щавелевой кислоты — оксалатов. Они приводят к формированию в моче кристаллов. Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления напитка из этого овоща.

Изменение цвета мочи

Темные растительные соединения каротины из свекольного сока могут сделать мочу и стул розоватыми или красными. Это изменение цвета нормально и безвредно для организма, но может стать неожиданностью для тех, у кого раньше свеклы в меню почти не было.

Гипотония

Людям с пониженным кровяным давлением следует относиться к свекольному соку с осторожностью. Средство эффективно при гипертонии, и может привести к чрезмерному снижению АД. Поэтому при дополнении рациона напитком необходимо регулярно измерять кровяное давление.

Видео

Польза и вред свекольного сока для организма человека

Соки, приготовленные из фруктов и овощей – это не только продукты для утоления жажды и наслаждения их прекрасным вкусом, это ещё и прекрасные лечебные напитки, богатые микроэлементами, витаминами, минералами и многими другими жизненно необходимыми компонентами. В современной медицине существует целое направление для восстановления и укрепления здоровья с помощью соков, известное как сокотерапия.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде свекольного сока, которому нашлось широкое применение в этой сфере. Эта культура использовалась ещё до нашей эры, а произошла она от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Сегодня этот корнеплод растёт почти на любом континенте. Как известно, свекла очень ценится в наших краях, особенно в зимний период, когда организм необходимо пополнять полезными веществами. Так зачем же нам сок из свеклы, чем он так хорош и чем может быть опасен?

Польза свекольного сока

  • Входит в список продуктов, которые улучшают кровообращение. На протяжении многих лет учёные не могли доказать пользу сока свеклы для снижения повышенного артериального давления, однако недавние исследования подтвердили то, что это эффективный продукт для гипертоников, которых с каждым годом становится всё больше. Этот напиток – прекрасное натуральное средство для нормализации давления, которое может заменить химические препараты, повреждающие и перегружающие печень и другие жизненно важные органы. Более того, эффект от приёма одного стакана свекольного сока сохраняется на протяжении всего дня. Его польза при гипертонии объясняется наличием в составе продукта диетических нитратов и других ценных компонентов. Именно поэтому врачи часто рекомендуют этот недорогой и натуральный напиток страдающим гипертонией, которая в результате может привести к развитию сердечных заболеваний и к приступу инсульта;
  • Рассасывает злокачественные опухоли. Польза свекольного сока для профилактики онкологических заболеваний известна в народной медицине уже очень давно. Для положительного эффекта рекомендуется добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион и пить его на протяжении года по пять раз в сутки маленькими дозами. Этот сок облегчит состояние и тех, кто уже болен раком и проходит курс химиотерапии. Хоть официально подтверждённых научных доказательств о пользе сока свеклы при онкологии и нет, многие специалисты признают, что это действенный профилактический напиток против рака. Антиоксиданты и бетаин, содержащиеся в напитке, особенно хороши для предупреждения рака желудка и тонкой кишки;
  • Обеспечивает правильное развитие плода. В этом овощном соке очень много фолиевой кислоты, которая, как известно, обеспечивает полноценное деление новых клеток головного мозга и позвоночника будущего малыша. Чтобы не допустить врождённые патологические проблемы у новорожденного беременным женщинам рекомендуется повышать количество потребляемой фолиевой кислоты, в чём поможет именно свекольный напиток. Однако неразбавленный сок из свеклы может сильно повлиять на артериальное давление беременной, что навредит здоровью будущей матери, поэтому стоит разводить его с соками таких овощей, как гранат или виноград – такой коктейль насытит истощённый организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. А если смешать сок свеклы, моркови, яблока и груши и пить этот коктейль ежедневно, то можно значительно повысить уровень железа в организме и отказаться от приёма специальных синтетических препаратов, которые также вредят формирующемуся организму;
  • Препятствует развитию железодефицитной анемии. Хоть в свекольном соке и не так много железа, в сравнении со многими другими продуктами, в этом напитке данное вещество намного качественней и гораздо легче усваивается организмом. Чтобы не довести до малокровия, необходимо побеспокоиться об уровне железа при первых симптомах его нехватки, когда появляется сонливость и быстрая утомляемость, добавив в свой ежедневный рацион этот продукт. Данное минеральное вещество обеспечивает нормальную поставку кислорода к клеткам организма, что придаёт человеку сил и бодрости. Способность улучшать кроветворение делает свекольный сок эффективным не только при анемии, но и в период менструаций и климакса;
  • Повышает эластичность сосудов. Такие свойства сока из свеклы позволяют использовать его для недопущения скопления холестериновых бляшек и выведения из крови вредного холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Повышенная эластичность сосудов также снижает риск варикозного расширения вен и улучшает состояние тех, кто уже страдает от этой болезни;
  • Наравне с огурцами, морковью и помидорами является щёлочным продуктом. Поэтому ежедневный приём свекольного сока позволяет регулировать кислотно-щёлочной баланс;
  • Очищает организм. Одним из главных достоинств этого напитка является его способность выводить из организма шлаки и токсические вещества, облегчая работу печени. Так что свекольный сок – подходящий напиток в разгрузочные дни. Помимо того, что свекла помогает печени очищать организм, регулярное употребление овощного сока восстанавливает функционирование этого внутреннего органа, а эффект от его приёма повышается, если добавить в напиток сок лайма. Так, свекольный сок рекомендован для ускорения восстановления после пищевых отравлений и гепатитов;
  • Помогает вылечить язву желудка. Для этого необходимо раз в неделю выпивать натощак 100 миллилитров сока свеклы, разбавленного ложкой мёда;
  • Обладает слабительными свойствами. Ежедневный приём свекольного сока поможет вылечить хронические запоры. Стоит отметить пользу этого сока и при одноразовом случае запора;
  • Богат йодом. А этот элемент, как известно, очень важен для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того его постоянное поступление в организм поможет сохранить прекрасную память на долгие годы;
  • Обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Богатый состав сока свеклы способствует улучшению процессов пищеварения, расщеплению жировых отложений и стимулированию нервных окончаний кишечника. Благодаря низкой калорийности продукта, наличию в составе липотропика и способности расщеплять жиры свекольный сок рекомендован людям, страдающим излишним весом;
  • Укрепляет иммунную систему. Добавив в свой ежедневный рацион сок корнеплода свеклы вы значительно повысите защитные функции организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями, особенно в зимний период;
  • Оказывает обезболивающее действие. Особенно свекла эффективна при болезненных менструациях;
  • Может применяться не только для внутреннего, но и для наружного лечения. Сок из свеклы – это эффективное противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания горла при ангине, носа при гайморите, хроническом насморке и проблемах с аденоидами;
  • Для здоровых людей свежевыжатый свекольный сок также необходим. Его приём повышает выносливость, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие на кожу и препятствует перхоти на волосах. Этот напиток поможет как можно скорее восстановить жизненные силы после длительного голодания или тяжёлого заболевания;
  • Стимулирует лимфатическую систему;
  • Улучшает состояние желчного пузыря.

Вред свекольного сока

Как и у самой свеклы, у сока этого овоща тоже есть противопоказания к применению. Однако стоит учесть, что действие сока гораздо мощнее, поэтому к его употреблению необходимо отнестись с особой осторожностью.

  • Является аллергеном. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед приёмом свекольного сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом на наличие непереносимости его компонентов. Данный напиток может вызвать неприятные аллергические реакции, такие как озноб, сыпь и другие симптомы;
  • Сок не рекомендован пациентам с мочекаменной болезнью. Этот напиток может спровоцировать активизацию камней в почках;
  • Ухудшает состояние при ревматоидном артрите и подагре. Это объясняется наличием в составе свеклы щавелевой кислоты;
  • Повышает кислотность. В связи с этим не рекомендовано употребление напитка при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Понижает давление. Поэтому гипотоники, которые увлекаются распиванием этого овощного сока, рискуют усугубить состояние, ещё больше понизив артериальное давление;
  • Содержит большое количество сахаров. По этой причине свекольный сок – далеко не лучший напиток для больных сахарным диабетом;
  • Запрещён к приёму людям с хронической диареей. При запорах свекольный сок полезен своими слабительными действиями, а вот для страдающих жидким стулом он вреден;
  • Ко всему прочему врачи не советуют пить сок из свеклы при изжогах и таких почечных заболеваниях, как пиелонефрит, нефротический синдром и гломерулонефрит.

В целом же польза и вред свекольного сока зависят от правильности его употребления, но далеко не каждый человек знает, как это делать. Люди, которые увлекаются сокотерапией, знают, что этот напиток лучше всего пить не в самостоятельном виде, а размешивая его с соками других овощей, к примеру, морковным или тыквенным.

Если же и пить свекольный сок сам по себе, то необходимо пить его не сразу после соковыжималки, а спустя 2 часа и в дозировке, не превышающей 50 грамм. Это связано с тем, что чрезмерное потребление данного продукта повышает его вредные свойства и приводит к головным болям, тошноте и ослаблению кишечника.

Пищевая ценность и химический состав свекольного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 61 кКал
Белки 1 г
Углеводы 14.1 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 83.4 г
Зола 0.3 г

Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
Витамин C, аскорбиновая 3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин РР, НЭ 0.3 мг
Ниацин 0.2 мг

Калий, K 148 мг
Кальций, Ca 19 мг
Магний, Mg 17 мг
Натрий, Na 45 мг
Фосфор, Ph 18 мг

Железо, Fe 0.6 мг

Видео про пользу и вред свекольного сока

Автор

Морковно-свекольный сок — польза и вред (состав, лечение, польза)

Вкусный свежевыжатый морковно-свекольный микс, который иногда готовят с добавлением яблочного сока или отвара шиповника, – настоящее природное лекарство. Как и любое лекарственное средство, принимать его следует осознанно: с осторожностью и учетом противопоказаний. Рассмотрим свойства морковно-свекольного сока, пользу и вред, которые могут принести организму компоненты напитка, и рекомендации по его употреблению.

Состав продукта отжима моркови и свеклы

Наличие в овощах богатого набора витаминов, минеральных веществ, ферментов и пищевых волокон объясняет их пользу для здоровья человека. Чтобы все эти элементы сохранились в соке, нужно свежевыжать овощи и употребить полученный микс в тот же день. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что организм получит следующие ценные элементы:

  • витамин A,
  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • сахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты и др.Сок в стаканах с овощами

Как лечиться овощным соком

Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.

Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.

Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.

Использования листьев от овощей

После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.

Из ботвы моркови готовят лекарство от геморроя. Для этого зеленый «хвостик» режут на несколько частей и заваривают в кипятке. Получившийся чай принимают с медом или сахаром.Свекла

Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма

Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.

Польза напитка из моркови и свеклы

Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:

  • Витамины В, С, E, PP превращают продукт в отличное средство для поднятия иммунитета. Если же в микс отжать еще и яблоко, то смесь превратится в настоящую витаминную бомбу, не оставляющую шанса сезонным простудам. Однако при чрезмерном увлечении морковно-яблочным соком, польза и вред которого во многом зависят от объема его употребления, может наступить гипервитаминоз.
  • Особую ценность продукту придает бетаин – вещество, помогающее усваиваться белкам, улучшающее работу печени и препятствующее возникновению онкологии. Любопытно, что ни в одной другой овощной культуре, кроме свеклы, бетаин не присутствует.
  • Калий, которым богат свекольный сок, славится способностью регулировать артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. Элемент помогает также нивелировать вред, причиняемый организму заболеваниями почек и кишечника.
  • Присутствующий в свекольном продукте магний растворяет камни в почках. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, снимает выраженность депрессии.
  • Мощный антиоксидант беталаин, имеющийся в овощном миксе, – лекарство, перед которым отступает даже онкология. Для вещества характерны антиокислительные свойства, благодаря которым нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток. Баталаин не позволяет опухоли расти, поэтому свекольный сок, в котором содержится этот элемент, по праву называют спасением от онкологии.
  • Несомненна польза смеси морковного сока и продукта отжима свеклы для сексуальных функций мужчины. Бета-кератин не дает доброкачественным новообразованиям переродиться в злокачественные, предотвращая тем самым аденому простаты. Другие активные вещества, наличествующие в смеси, влияют на гипофиз, способствуя сексуальному возбуждению. Как следствие, мужчина замечает, что его потенция усиливается.Разрезанная свекла
Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья

Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.

Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.

Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.

Опасность морковно-свекольного микса

Несмотря на несомненную пользу бета-кератина для здоровья, допускать его переизбытка в организме не рекомендуется. Передозировка элемента, которым так богат морковный сок, ведет к чрезмерной нагрузке на печень. Признаком же того, что бета-кератин становится источником вреда для этого органа, является желтоватый оттенок кожного покрова.

Излишки щавелевой кислоты – компонента свекольной жидкости – также бывают причиной недомоганий. Если человек страдает заболеванием почек, то элемент может спровоцировать у него обострение. Щавелевая кислота способна нанести вред и работе ЖКТ, вызвав диарею.

И свекольный, и морковный напиток содержат сахар, поэтому включать их в рацион людям, больным диабетом, не рекомендуется. Зато отвар из ботвы этих овощей, напротив, приносит при этом заболевании пользу, нормализуя уровень сахара в крови.

Учет противопоказаний, а также приобретение свежих, качественных, экологически чистых ингредиентов поможет избежать какого бы то ни было вреда от морковно-свекольного продукта. Используйте природную силу овощей правильно!Свекла

8 Польза для здоровья + побочные эффекты

Свекла быстро становится популярной благодаря своему прекрасному составу питательных веществ. Вы можете не только есть свеклу, но и ее сок. Этот суперполезный напиток легко усваивается вашим телом.

Исследования показывают, что свекольный сок может помочь снизить уровень артериального давления (1). Это важно отметить, так как каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (2).

Есть и другие важные способы, которыми свекольный сок может принести пользу вашему здоровью.В этом посте мы подробно их обсудим.

Какая польза для здоровья от свекольного сока?

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление и защитить сердце. Хотя противовоспалительные свойства сока помогают бороться с раком, содержащиеся в нем беталаины могут помочь снизить уровень сахара в крови.

1. Может способствовать здоровью сердца

Свекольный сок — мощный источник нитратов. Нитраты расширяют кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Это полезно для сердца (3).

Сок также снижает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, что может повысить уровень артериального давления и привести к сердечным заболеваниям (3).

В другом исследовании участники, потреблявшие свекольный сок, увидели значительное снижение уровня артериального давления всего за 30 минут (4). Однако этот эффект исчез через 24 часа.

Добавки из свекольного сока могут улучшить здоровье пациентов с сердечной недостаточностью (5).

Сок может также снизить общий уровень холестерина.В исследовании на крысах экстракт свеклы снижал уровень триглицеридов и общего холестерина. Он также повысил уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Этот эффект можно отнести к флавоноидам свеклы (6).

2. Может помочь в борьбе с раком

Самый важный антиоксидант в свекольном соке — это бетацианин, который борется со свободными радикалами. Это один из способов предотвращения рака (7).

Противовоспалительные свойства свекольного сока также могут помочь в лечении хронического лимфолейкоза (рака крови и костного мозга) (8).Бетацианин в соке также играет здесь важную роль.

Свекольный сок также обладает противораковыми эффектами, сравнимыми с доксорубицином, противораковым препаратом (9).

Сок снижает пролиферацию и воспаление раковых клеток и стимулирует гибель клеток при раке кожи, печени, легких и пищевода (10).

3. Может помочь в лечении диабета

В одном из исследований потребление полстакана свекольного сока показало значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды (11).Беталаины в соке (мощные антиоксидантные соединения) ответственны за этот эффект.

Подобные эффекты наблюдались у людей с ожирением. Люди с ожирением, которые потребляли сок вместе с углеводами, показали более низкую инсулинорезистентность по сравнению с их коллегами, не страдающими ожирением, которые не пили сок (12).

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление. Этот эффект был более выражен у людей с диабетом 2 типа (13).

4. Может помочь в лечении эректильной дисфункции

Нет убедительных доказательств того, что свекольный сок может лечить эректильную дисфункцию.Но большинство пострадавших мужчин, кажется, клянутся этим.

Некоторые источники предполагают, что оксид азота может играть роль в лечении эректильной дисфункции (14). Соединение расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это свойство, помимо снижения артериального давления, также улучшает кровоток в половом члене.

Поскольку эректильная дисфункция возникает из-за недостаточного притока крови к мышцам полового члена, оксид азота в свекольном соке может облегчить ее.

Еще одно важное соединение, участвующее в эрекции, — это цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат).Это соединение расслабляет артерии и увеличивает приток крови к половому члену. Исследование показывает, что продукты, богатые нитратами (которые в организме превращаются в оксид азота), могут повышать уровень цГМФ (15).

5. Может повысить спортивные результаты

Употребление свекольного сока связано с улучшением некоторых параметров, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами (16).

Сок показал желаемый эффект и у элитных бегунов. Пятнадцать дней приема свекольного сока улучшили время до изнеможения у этих бегунов (17).Но, похоже, это не улучшило другие физические параметры, такие как максимальное физическое усвоение.

Другое исследование сообщает об отсутствии улучшения физической работоспособности после употребления свекольного сока (18). Однако он проводился только с одной порцией свекольного сока.

6. Может снизить риск деменции

Меньше исследований, подтверждающих этот факт. Некоторые источники предполагают, что диетические нитраты могут улучшить приток крови к мозгу, тем самым снижая риск деменции или других форм снижения когнитивных функций (19).

7. Может способствовать здоровью печени

Бетаин в свекольном соке может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Однако это было доказано только в исследованиях на животных (20).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что диетический бетаин улучшает функцию печени. Препарат защищал печень крыс от токсинов (21).

8. Может использоваться в качестве краски для волос

Хотя это не является преимуществом само по себе, сок часто используется в качестве краски для волос. Если вы хотите, чтобы ваши волосы имели более глубокий красный оттенок, вот как вы можете использовать сок:

  • Смешайте сок свеклы с маслом-носителем (например, кокосовым).
  • Обильно нанесите эту смесь на волосы. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой.
  • Оставьте примерно на час.
  • Снимите пластиковую пленку и вымойте волосы.

Свекольный сок быстро становится суперпродуктом, и на все есть веские причины.

Некоторые анекдотические данные также предполагают, что сок может помочь похудеть и облегчить запор. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед использованием сока для этой цели.

Свекольный сок богат сильнодействующими веществами. В следующем разделе мы рассмотрим подробный профиль питания.

Каков пищевой профиль свекольного сока?

В следующей таблице показан профиль питания свеклы. Сок в том же количестве будет содержать те же питательные вещества.

900

9038 9038 USDA, свекла, сырая

Свекольный сок — это ярко окрашенный напиток, наполненный антиоксидантами. Следовательно, иметь его каждый день — прекрасная идея. Но как это сделать?

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Что вам нужно

  • 2-4 свеклы среднего размера с верхушкой на
  • Контейнер
  • Соковыжималка

Указания

  1. Тщательно вымойте свеклу.Можно использовать специально приобретенную для этого кисть.
  2. Очистите кожу.
  3. Нарежьте свеклу и ботву на небольшие кусочки.
  4. Поместите свеклу в соковыжималку и поставьте емкость под носик соковыжималки.
  5. Сок можно подавать охлажденным. Можно подсластить сок, добавив сок половинки яблока.

Свекольный сок от природы имеет землистый вкус. Вы можете улучшить его вкус, добавив немного лимона.

Употребление сока вместе с клетчаткой дает преимущества, описанные в предыдущем разделе.Но прежде чем продолжить, вам нужно знать о нескольких проблемах.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Может вызвать свеклу

Свекла — это изменение цвета мочи после употребления свекольного / свекольного сока или продуктов, приготовленных из них. За это ответственны пигменты свеклы, принадлежащие к семейству бетацианинов (22).

Бетурия — безвредное заболевание. Снижение потребления сока свеклы может исправить это.Но будьте осторожны, так как это состояние часто наблюдается у людей с дефицитом железа.

Может увеличить риск образования камней в почках

Свекла / свекольный сок содержат оксалаты, которые в значительной степени ответственны за образование камней в почках (23). Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск образования камней в почках.

Если у вас были камни в почках или вы находитесь в группе риска, избегайте свекольного сока.

Может слишком сильно снизить артериальное давление

Свекольный сок может снизить уровень артериального давления.Если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать дозировку вашего лекарства.

Заключение

Свекольный сок — новый суперпродукт. Его легко приготовить, и он довольно освежающий. Ежедневное употребление его утром или поздно вечером может творить чудеса для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Однако остерегайтесь чрезмерного потребления. Кроме того, избегайте приема, если у вас проблемы с почками.

Вы уже регулярно пьете свекольный сок? Как тебе вкус? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько свекольного сока — это слишком?

Официальных рекомендаций по дозировке нет. Но 250 мл сока в день должно быть идеальным, поскольку он также помогает регулировать кровяное давление (24). Все, что выходит за рамки этого, в течение более длительных периодов времени может вызвать проблемы.

Когда лучше всего пить свекольный сок?

Лучше всего выпить с утра первым делом, так как это способствует лучшему усвоению. Также можно пить сок в любое другое время дня.

Ссылки

  1. «Диетический нитрат из свекольного сока для лечения гипертонии: систематический обзор». Биомолекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  2. «Информационный бюллетень о высоком кровяном давлении» Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  3. «Свекольный сок может принести пользу пациентам с сердечными заболеваниями» Американское физиологическое общество, ScienceDaily.
  4. «Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния свекольного сока, содержащего диетические нитраты, на аортальное и плечевое артериальное давление в течение 24 часов», «Границы физиологии», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Добавки из свекольного сока могут помочь некоторым пациентам с сердечной недостаточностью», Университет Индианы, ScienceDaily.
  6. «Влияние Beta Vulgaris L. на гиперхолестеринемию, индуцированную диетой, богатой холестерином, у крыс» Farmacia.
  7. «Свекольный сок» Национальный институт рака.
  8. «Прием свекольно-морковного сока отдельно или в комбинации с антилейкемическим препаратом« Хлорамбуцил »как потенциальное средство лечения хронического лимфоцитарного лейкоза», Македонский журнал медицинских наук открытого доступа, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Цитотоксический эффект экстракта красной свеклы (Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в линиях клеток рака простаты (PC-3) и груди (MCF-7) человека». Противораковые агенты в медицинской химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Свекольный сок способствует апоптозу онкогенных клеток MDA-MB-231 при одновременной защите кардиомиоцитов при лечении доксорубицином» CiteSeerX.
  11. «Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев» Журнал диетологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  12. «Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у тучных и не страдающих ожирением взрослых» Журнал питания и метаболизма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  13. «Диетический нитрат из свекольного сока избирательно снижает центральное артериальное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera», The Nutrition Society, Cambridge University Press.
  14. «Роль оксида азота в эрекции полового члена» Журнал экспертных мнений по фармакотерапии.
  15. «Антитромбоцитарные эффекты пищевых нитратов у здоровых добровольцев: участие цГМФ и влияние пола» Свободная радикальная биология и медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  16. «Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор »Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  17. «Влияние добавок свекольного сока на экономию упражнений, оценку воспринимаемой нагрузки и механику бега у элитных бегунов на длинные дистанции: двойное слепое рандомизированное исследование» PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Влияние однократной дозы свекольного сока на характеристики велотренажера при пороге вентиляции у мужчин-триатлонистов» Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека.
  19. «Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию мозга у пожилых людей» Оксид азота, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  20. «Бетаин при неалкогольной жировой болезни печени: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования» Гепатология, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени.
  21. «Бетаин в питании человека» Американский журнал клинического питания.
  22. Национальный центр биотехнологической информации «Бетурия».
  23. «Управление питанием при камнях в почках» Клиническое исследование питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  24. «Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Рекомендованные статьи

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы — чтение и театр.

.

Польза для здоровья от свеклы

Знакомство со свеклой

Как и многие современные овощи, свекла была впервые выращена римлянами. К 19 веку она приобрела большую коммерческую ценность, когда было обнаружено, что свекла может быть превращена в сахар. Сегодня ведущими коммерческими производителями являются США, Россия, Франция, Польша и Германия. Многие классические рецепты свеклы связаны с Центральной и Восточной Европой, включая знаменитый свекольный суп, известный как борщ.Землистый шарм свеклы повлиял на ее повсеместное влияние на модные меню и рецепты. Его восхитительный, но характерный вкус и питательная ценность сделали его корнем, который невозможно победить!

Принадлежащие к тому же семейству, что и мангольд и шпинат, можно есть как листья, так и корень; листья имеют горький вкус, тогда как круглый корень сладкий. Обычно свекла имеет насыщенный фиолетовый цвет, но может быть белой или золотистой. Из-за высокого содержания сахара свекла вкусна в сыром виде, но чаще ее готовят или маринуют.

Основные характеристики питания

Свекла имеет исключительную питательную ценность, особенно зелень, которая богата кальцием, железом и витаминами А и С. Свекла — отличный источник фолиевой кислоты и очень хороший источник клетчатки, марганца и калия. Не следует упускать из виду и зелень — ее можно готовить так же, как шпинат.

Порция сырой свеклы в 100 г содержит:

  • 36 ккал
  • 1,7 г белка
  • 0.1 г жира
  • 7,6 г углеводов
  • 2,5 г клетчатки

Историческое здравоохранение

Растительный пигмент, придающий свекле ее насыщенный пурпурно-малиновый цвет, — бетацианин; мощное средство, которое, как считается, помогает подавить развитие некоторых видов рака.

Свекла богата клетчаткой, оказывая благоприятное воздействие на функцию кишечника, что может помочь предотвратить запор и снизить уровень холестерина.

Beetroot falafel on a wrap

Research

Было показано, что клетчатка свеклы увеличивает количество лейкоцитов, которые отвечают за обнаружение и устранение аномальных клеток.Красная свекла входит в десятку самых мощных антиоксидантных овощей, а также является одним из самых богатых источников глютамина, аминокислоты, необходимой для здоровья и поддержания работы кишечного тракта.

В других исследованиях изучалось влияние свекольного сока на кровяное давление. Снижение артериального давления помогает избежать сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как свекла, могут помочь в выживании после сердечного приступа.

Свекольный сок приобрел популярность после того, как золотой призер Паралимпийских игр Дэвид Вейр объявил, что его секрет успеха — одна порция сока.

Как выбрать и хранить

Свежая свекла хорошего качества должна иметь целую зелень. Зелень должна быть свежей, без следов порчи. Свекла должна быть твердой, гладкой и ярко-красно-пурпурной, а не мягкой, морщинистой или тусклой. Свежую свеклу с прилегающей зеленью можно хранить в холодильнике от трех до четырех дней, а свеклу с удаленной зеленью можно хранить в холодильнике от двух до четырех недель. Сырая свекла плохо замораживается, так как при оттаивании она становится мягкой.Заморозить вареную свеклу можно, так как она сохраняет свой аромат и текстуру.

Совет:
Слегка мягкая зелень может быть восстановлена ​​до свежести, если хранить ее в холодильнике в воде. Однако, если уже поздно, их можно просто отрезать.

Осторожно промойте свеклу под прохладной проточной водой, стараясь не порвать кожицу. Именно этот прочный внешний слой помогает удерживать большую часть пигментов свеклы внутри овощей. Листья можно слегка обработать паром, чтобы сохранить их питательные качества.При кипячении свеклы оставьте свеклу с концами корня и одним дюймом прикрепленного стебля и не очищайте ее до окончания приготовления, поскольку свекольный сок может испачкать вашу кожу.

Совет:
Если во время приготовления и варки свеклы ваши руки испачкались, натрите их лимонным соком, чтобы удалить цвет.

Несмотря на то, что свекла доступна круглый год, она самая сладкая и нежная в пик сезона, с июня по октябрь. Свекла снова становится популярной среди современных поваров.Из таких семейных сортов, как белая и золотисто-желтая свекла, получаются красивые блюда, но только красная свекла содержит бетацианин, борющийся с раком.

A bowl of beetroot soup

Безопасность

У некоторых людей употребление в пищу свеклы может вызвать свеклу; красный или розовый цвет в моче или стуле. Это совершенно безвредно! Зелень свеклы и, в меньшей степени, корни содержат большое количество оксалатов. Людям, у которых в анамнезе были оксалат-содержащие камни в почках, следует избегать чрезмерного употребления свеклы.

Полезные рецепты из свеклы

Табуле из свеклы и чечевицы
Салат из свеклы, фета и булгар
Бальсальм из говядины со свеклой и рукколой
Зеленый рис со свеклой и яблочной сальсой
Курица, брокколи и свекла

082

50 Салат из свеклы с авокадо

50 последний раз просматривал Керри Торренс 16 сентября 2019 г.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была соавтором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food

Джо Левин работает общественным диетологом и частным консультантом. Она зарегистрированный диетолог (общественное здравоохранение), зарегистрированный в UKVRN. Посетите ее веб-сайт www.nutrijo.co.uk или подпишитесь на нее в Twitter @nutri_jo.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Свекольный сок может помочь вам тренироваться дольше

Свекольный сок может помочь вам тренироваться дольше: питье помогает доставлять кислород к мышцам, уменьшая агонию тяжелой тренировки

  • Свекольный сок заставляет сердце потреблять меньше кислорода во время тренировки
  • Это означает, что люди могут тренироваться в течение дольше, прежде чем усталость
  • Напиток содержит нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая кровоток
  • Предыдущие исследования показали, что стакан в день снижает кровяное давление на 7 процентов

Мэдлен Дэвис для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Свекольный сок может помочь нам дольше тренироваться, показывают новые исследования.

Исследование показало, что этот напиток улучшил физическую активность людей после того, как они пили его в течение двух недель.

Это снизило нагрузку на сердце и улучшило способность органа доставлять кислород к мышцам тела.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Beetroot juice improves performance in exercise as it reduces the workload on the heart and makes the organ better able to deliver oxygen to the body Beetroot juice improves performance in exercise as it reduces the workload on the heart and makes the organ better able to deliver oxygen to the body

Свекольный сок улучшает производительность при выполнении упражнений, так как снижает нагрузку на сердце и улучшает способность органа доставлять кислород к мышцам тела, говорят исследователи.

Это означает, что люди могут тренироваться дольше до того, как их мышцы утомятся, говорят исследователи.

Люди, которые пили ярко-красный сок, также имели более низкое кровяное давление, открытие, которое подтверждает предыдущие исследования по этой теме.

Свекольный сок можно найти в большинстве магазинов здорового питания и обычно стоит около 2 фунтов стерлингов за бутылку.

Исследователи заявили, что польза напитка заключается в том, что он содержит молекулу нитрата.

При преобразовании в организме нитраты могут расширять кровеносные сосуды и увеличивать кровоток, что является важным фактором для выполнения упражнений.

Нитраты также запускают серию химических реакций в крови, которые могут увеличить количество кислорода в тех областях тела, в которых особенно не хватает его.

Помимо свеклы, высокие концентрации нитратов также содержатся в сельдерее, капусте и других листовых зеленых овощах, таких как шпинат и некоторые листья салата.

В рамках исследования у мужчин, которые пили свекольный сок в течение 14 дней, было более низкое кровяное давление и более расширенные кровеносные сосуды во время физических упражнений и во время отдыха.

Кровеносные сосуды также легче расширяются, и сердце потребляет меньше кислорода во время тренировки.

A previous study found people who drank 500ml of beetroot juice were able to cycle for 16 per cent longer on an exercise bike before tiring out A previous study found people who drank 500ml of beetroot juice were able to cycle for 16 per cent longer on an exercise bike before tiring out

Предыдущее исследование показало, что люди, выпившие 500 мл свекольного сока, могли тренироваться на велотренажере на 16 процентов дольше, прежде чем утомиться. Исследователи заявили: «Упражнения можно выполнять при заданной нагрузке в течение более длительного периода времени, прежде чем наступит утомление.’

Исследование было проведено после того, как множество исследований показало, что свекольный сок полезен для сердца.

В другой статье, опубликованной в журнале Hypertension, было обнаружено, что употребление одной чашки свекольного сока в день приводит к снижению артериального давления на семь процентов у людей с высоким артериальным давлением.

А до этого исследование, опубликованное в «Журнале прикладной физиологии», показало, что мужчины, выпивавшие 500 мл свекольного сока в день, могли тренироваться на велотренажере на 16 процентов дольше, прежде чем утомились.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

,

доказательных преимуществ, рецептов и прочего

Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Вот посмотрите на доказанную пользу свеклы для здоровья, в том числе на положительное влияние свеклы на людей с диабетом.

Снижение уровня сахара в крови и инсулина

Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на глюкозу и инсулин у людей.

В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Wootton-Beard PC, et al. (2014). Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. DOI: 10.1017 / jns.2014.7 Исследование показало, что употребление 225 миллилитров, или чуть меньше 1/2 стакана свекольного сока, привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.

Снижение риска хронических заболеваний

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, оказались полезными для предотвращения болезней. Антиоксиданты: подробно. (2016). https://nccih.nih.gov/health/antioxidants/introduction.htm

Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом, который связывают с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Свекла содержит до 1,7 миллимоля антиоксидантов на 3,5 унции, включая группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за ее красноватый цвет. Carlsen MH, et al. (2010). Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктах, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. DOI: 10.1186 / 1475-2891-9-3

Они также содержат другие соединения, подавляющие воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.

Снижение риска осложнений диабета

Диабет вызывает повреждение ваших мелких кровеносных сосудов (микрососудистые) и более крупных кровеносных сосудов (макрососудистые). Это приводит к осложнениям, которые могут повлиять на глаза, сердце, почки и другие части тела.

Исследования показывают, что антиоксиданты, например, содержащиеся в свекле, снижают риск осложнений диабета, в том числе: Bajaj S, et al. (2012). Антиоксиданты и сахарный диабет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603044/

Снижение инсулинорезистентности

Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в свекле в высоких концентрациях, может снижать инсулинорезистентность.

Тот же метаболит обнаружен в крови человека, но у людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний его содержание ниже, чем у здоровых людей.

Согласно небольшому исследованию 2017 года, участники с ожирением, которые употребляли свекольный сок с углеводами, демонстрировали более низкую инсулинорезистентность, чем участники, не страдающие ожирением, что позволяет предположить, что людям с ожирением может быть полезно употребление свеклы и других продуктов, богатых нитратами. Beals JW, et al. (2017). Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. DOI: 10.1155 / 2017/6436783

Более раннее исследование показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие ответы на инсулин и глюкозу после еды. Wootton-Beard PC, et al. (2014). Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. DOI: 10.1017 / jns.2014.7 Однако исследование, проведенное в 2013 году с участием 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно пили свекольный сок, не выявило улучшения инсулинорезистентности. Gilchrist M, et al. (2013). Влияние диетических нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. DOI: 10.1016 / j.freeradbiomed.2013.01.024

В этих исследованиях участвовало небольшое количество участников, и необходимы дополнительные исследования. Возможно, снижение инсулинорезистентности может быть одним из преимуществ употребления свеклы и потенциально может принести пользу людям с диабетом.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление — частое осложнение у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или употребление свекольного сока может снизить кровяное давление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди с гипертонией испытывали значительное снижение артериального давления, выпивая одну чашку свекольного сока каждый день. Siervo M, et al. (2013). Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.3945 / jn.112.170233 У некоторых людей также наблюдалось улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Исследователи считают, что нитраты в свекольном соке несут ответственность за эффекты и работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток. Одна чашка свекольного сока содержит 100 калорий и около 23 граммов углеводов.

Исследования также показали, что свекольный сок значительно снижает уровень систолического артериального давления. Siervo M, et al. (2013). Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.3945 / jn.112.170233 Систолическое артериальное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.

Совсем недавно рандомизированное контролируемое исследование показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Mills CE, et al. (2017). Диетический нитрат из свекольного сока избирательно снижает центральное артериальное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera. DOI: 10.1017 / S0029665117003706

Свекла невероятно универсальна и может быть использована для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Свеклу можно добавлять в салаты, тушеные блюда, запеканки и смузи.

Не забывайте использовать зелень, которая богата питательными веществами и едят так же, как шпинат или капусту.Одна 2-дюймовая свекла содержит около 8 граммов углеводов.

добавление свеклы в свой рацион

Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

  • Нарежьте сырую свеклу ломтиками или нарежьте лентами и добавьте в салаты для придания им цвета и хрусткости.
  • Готовьте их с другими овощами, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.
  • Жареная свекла в духовке. Затем нарежьте их для гарнира или добавьте в салаты или омлеты.
  • Выжимайте сок из свеклы и экспериментируйте, сочетая ее с другими овощами и фруктами, такими как яблоки и морковь.

Попробуйте один из этих вкусных рецептов, чтобы узнать о других способах добавления свеклы в свой рацион.

Купите свежую свеклу с целой зеленью. Выбирайте твердую, гладкую свеклу ярко-красно-фиолетового цвета.

С целой зеленью свеклу можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Без зелени свекла может храниться в холодильнике от двух до четырех недель.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Питательные вещества Единица 1 чашка = 136,0 г 1 свекла (диаметр 2 ″) = 82,0 г
Вода г 119.11 71,82
Энергия Ккал 58 35
Белок г 2,19 1,32
Углеводы, по разнице г 13 7,84
Клетчатка, общая диета г 3,8 2,3
г сахара, всего19 5,54
Минералы
Кальций мг 22 13
Железо мг 1,09 0,66 0,66 19
Фосфор 0 мг 54 33
Калий мг 442 266
Натрий мг 0.48 0,26
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 6,7 4
Тиамин мг 0,010

0,042 0,054 0,033
Ниацин мг 0,454 0,274
Витамин B-6 мг 0.091 0,055
Фолат, DFE мкг 148 89
Витамин A, RAE мкг 4 2 A

A 45 27
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,05 0,03
Витамин К (филлохинон) мкг 0,3
0,3 Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.037 0,022
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных г 0,044 0,026
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные г с