Что вредно и полезно для глаз: Что полезно для глаз и зрения (продукты, витамины, упражнения)

Что вредно и полезно для глаз: Что полезно для глаз и зрения (продукты, витамины, упражнения)

alexxlab 06.04.2021

Содержание

Эксперты составили перечень портящих зрение продуктов — Российская газета

Первое место в нем занимает — приготовленный из пшеничной муки высшего сорта белый хлеб. В нем много рафинированного крахмала, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. А он в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости. Большое количество кофе и алкоголя сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз. Кроме того, спиртное также воздействует на определенные участки коры головного мозга, влияющих на зрительное восприятие человека.

«Мусорная еда» — разнообразные бургеры, газировка, чипсы, сухарики, сладости и соусы, которые содержат большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее. Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения.

Быстрые углеводы — булочки, сладости, макароны и рафинированный рис. Они также вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение.

Соль — она нужна организму, но только в ограниченных количествах — не более шести граммов в сутки. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление, что приведет к серьезным проблемам со зрением вплоть до катаракты.

К счастью, кроме вредных для зрения продуктов, есть еще продукты — защитники глаз.

— Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счет улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещенности, — говорит врач-диетолог «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева.

Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Тем не менее глаза можно «подкормить». Для этого подойдет черника, морковь, сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста.

— Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю, — считает Екатерина Бурляева.

Восстановление зрения — самостоятельное восстановление зрения без операции

В своей книге «О сохранении зрения», сочинении «для народа», известный русский врач Федор Гильтебрандт, доктор медицины и химии, адъюнкт-профессор анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии давал поразительно интересные рекомендации и правила сохранения здоровья глаз до глубокой старости. Касаясь главным образом вопросов профилактики глазных заболеваний, Гильтебрандт приводит множество ценнейших рекомендаций. Написанные еще в 1804 г., они заслуживают того, чтобы дать их по первоисточнику.

• Вот несколько полезных советов Ф. Гильтебрандта: «Кто беспрестанно трудится, а особенно часто и долго занимается рассматриванием мелких единообразных предметов и, сверх того, должен еще напрягать дух при своих работах, тот очень благоразумно поступит, ежели будет, сколько можно, упражнять глаза свои смотрением вдаль на вольном чистом воздухе; и таким образом он должен поступать не только в летнее время, но и в хорошие зимние дни: ибо сие есть вернейшее средство к укреплению глаз для новых трудов… Еще раз повторяю, что действие частых прогулок по лесам и просторным лугам зрению весьма полезно».

• «Из всех игр, в коих обыкновенно проводят зимние вечера, для занимающихся весь почти день трудною для глаз заботою, бильярд как превосходное средство для поправления утомления глаз больного заслуживает одобрения».

♦ «Поутру, после умеренного и покойного сна, зрение на величайшее напряжение способно без вреда: ибо тогда все тело, следовательно, и глаза приобретают новую силу. Не должно однако ж тотчас по пробуждению спешить к трудам: ибо поспешный переход от совершенного покоя к сильному напряжению легко может иметь очень худые следствия».

♦ «Вскоре после стола, а особливо довольно сыто наевшись, не должно приниматься за труды, истощающие зрительную силу, особенно когда надобно сидя упражняться. Равным образом должно тщательно избегать всякой работы, вредной для глаз после разгорячения тела, какого бы рода оно ни было, поскольку в обоих случаях бывает прилив крови к голове, от чего глаза делаются неспособными к скоропостижному напряжению».

♦ «Вечером при свете должно совершенно избегать всякого напряжения глаз, ежели возможно. Кто хочет сохранить остроту своего зрения, в зимние вечера должен выбирать для глаз такое дело, которое не требует вместе и душевных сил».

♦ «Весьма многие делаются близорукими от первых обстоятельств их воспитания. Почему никогда не бывают таковыми те, которые с молодых лет жили на вольном воздухе, как-то матросы и извозчики. Напротив того, дети, воспитанные в городе и которых в первые лета не выпускали из комнаты, по большей части бывают близорукими. К несчастью, весьма глупое воспитание, как между некоторыми дворянами, так и между достаточными гражданами очень многим детям подает причину к близорукости с первых еще лет, часто по тесноте детской комнаты, часто по причине мелких игрушек и малого движения на вольном воздухе, что дитя к близорукости предрасполагает… Но ничего не может быть вреднее глазам детей, как то, когда их принуждают рано утомлять зрение в рассмотрении мелких предметов. Ежели, к несчастью, при худом воспитании будет худое строение глаза, как, например, весьма выпуклые и навыкате глаза, то при таковых обстоятельствах легко заключить можно о следствии близорукости в высокой степени. Взрослые молодые люди, будучи зоркими, от многого чтения и письма при свече делаются близорукими, так как и женщины от утонченных рукоделий ».

• «Ношение узкого платья также для глаз весьма вредно. Вообще доказано, что платье, крепко сжимающее тело, и, следовательно, препятствующее обращению соков, производит сильное притечение крови к голове и глазам… Узкое платье особенно вредит глазам в то время, когда человек начинает приходить в мужественный возраст и употребляет весьма питательную и ароматическую пищу: ибо тогда скопление соков, а следовательно, раздражение зрительного нерва столь увеличивается, что сии жертвы безумной моды в самой цветущей юности лишаются удовольствия наслаждаться остротою зрения».

• «Нет никакого сомнения, что пища и питье действуют на глаза особенным образом и частые ошибки в рассуждении диеты могут причинить не только неисцелимую слабость зрения, но и совершенную слепоту».

• «Вообще надобно почитать за правило омовение глаз поутру, и если нужно, то и днем, что особенно должны наблюдать живущие в больших городах: ибо их глаза наиболее подвергаются пыли, которая по большей части бывает причиной глазных воспалений; однако ж надобно остерегаться излишнего омовения: поскольку оно, раздражая глаза, умножает притечение к ним соков. Вода, употребляемая на сей конец, должна быть чистая и холодная».

• «Для занимающихся рассмотрением мелких вещей, как-то естествоиспытателей и ремесленников, весьма полезно жить в местах, окруженных различными видами и где глазам для отдохновения представляются различные предметы. В свободное время очень полезно для зрения рассматривать отдельные предметы и находить в том удовольствие: например, езда верхом, что благотворным сотрясением чувственных жил великую доставляет пользу и ослабшим зрительным нервам; то же самое можно сказать о езде в карете и прогулке пешком».

Примеры полезных советов Ф. Гильтебрандта можно было бы приводить еще достаточно долго. Но и изложенного достаточно, чтобы сделать вывод: уже в начале XIX столетия было известно значение здорового образа жизни для сохранения зрения. Сегодня же с учетом новейших достижений науки мы должны это знание сделать правилом жизни. В этом нам помогают новейшие исследования.

Новые данные об опасности очень яркого света для глаз

Насколько опасны, например, фотовспышки для наших глаз?

Современные фотоаппараты оснащены мощными вспышками с энергией светового импульса от 20 Дж и выше. Особенно достается государственным деятелям и артистам, когда на пресс-конференциях они подвергаются многократному воздействию десятков световых импульсов. Такое воздействие далеко не безразлично для глаз: резкое изменение уровня яркости объектов ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и к временному ослеплению.

Наиболее силен эффект ослепления в темное время суток или в затемненном помещении, когда чувствительность глаза возрастает в миллионы раз. В такой ситуации восстановление зрительных функций после ослепления вспышкой может длиться одну-две минуты, еще дольше могут сгущаться темные пятна в поле зрения и возникать последовательные цветовые образы.

Главное, что всегда волнует людей, не могут ли последствия краткого ослепления быть необратимыми. Говоря строго, такие необратимые последствия есть всегда. Каждая вспышка способна разрушить небольшое число фоторецепторов, которые, как и нейроны головного мозга, не восстанавливаются. Другое дело, что количество фоторецепторов глаза огромно, и потеря небольшой части, как правило, не влечет серьезных последствий для зрительного аппарата.

Для тканей глаза особенно опасны излучения ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, которые обильно представлены в спектре фотовспышек. При определенной мощности фотовспышки такие излучения могут вызвать не только временное функциональное ослепление, но и патологическое изменение в органе зрения. Следует отметить, что вредное воздействие Уф-из-лучения на глаз особенно опасно для молодых людей и детей — их хрусталик наиболее прозрачен для ультрафиолета. У пожилых людей хрусталик приобретает желтый оттенок и выполняет роль защитного фильтра, однако и тут есть своя группа риска — это люди, перенесшие операцию по удалению хрусталика при катаракте и других заболеваниях. Искусственный хрусталик обладает наибольшей прозрачностью.

Большой интерес представляют недавние экспериментальные данные о необратимых повреждениях рецепторов сетчатки глаза при использовании даже операционных микроскопов и офтальмоскопов. Отмечены частые случаи повреждения глаз людей таких профессий, как кинооператоры, телевизионные ведущие и др. У этой профессиональной группы возникают воспаления и помутнения роговицы и даже опухоль конъюнктивы глаза. В настоящее время в ряде клиник применяют фотовспышки как диагностический тест работоспособности сетчатки глаза (т.н. фотостресс), однако безопасность подобной процедуры сомнительна.

Следует помнить, что нагрузка на сетчатку от светового импульса фотовспышки зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния до нее, окружающих световых условий. Съемка с близкого расстояния, особенно многократная и в темном помещении, может нанести серьезный вред глазам.

Статья из книги: Эффективные упражнения для улучшения зрения | Демирчоглян Г.Г.

Метки: глаз, глаза

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!

👆 Питание для глаз — вредные продукты, от которых портится зрение

Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.

Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Читайте также

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

Что вредно и что полезно для зрения

Спазм аккомодации в детском возрасте

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ложная близорукость или синдром усталых глаз, как определяют спазм аккомодации, представляет собой патологию внутренней парной мышцы глаза (цилиарной) при которой нарушается нормальное зрительное восприятие объектов. Потеря способности глаз реагировать на изменение фокусного расстояния приводит к ухудшению остроты зрения. Наиболее часто недуг поражает детей и молодых людей. В детской офтальмологии спазм аккомодации занимает второе по распространенности глазное заболевание и по статистике около 15% школьников страдают этой болезнью.

В связи с тем, что синдром усталых глаз является обратимым процессом, его называют ложной близорукостью, но при отсутствии лечения заболевание может привести к реальной потере зрения. В нормальном состоянии фокусировка взгляда на ближнее или дальнее расстояние регулируется согласованной работой аккомодационного аппарата, состоящего из цилиарной мышцы, хрусталика и цинновых связей. При аккомодации вдаль мышцы расслаблены, а при фокусировке взгляда на близлежащих предметах мышцы напрягаются. Спазм аккомодации вызывает невозможность расслабления в полной мере, и цилиарное тело находится в состоянии устойчивого длительного сокращения. В результате нарушается кровоснабжение, наступает зрительное переутомление, и человек не может хорошо видеть на дальнем расстоянии.

Причины

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, ложную близорукость подразделяют на следующие виды:

  • физиологический, вызванный в качестве компенсации при астигматизме для улучшения остроты зрения;
  • искусственный, который вызывают лекарственными препаратами при проведении некоторых офтальмологических исследований;
  • патологический.

Самой распространенной разновидностью заболевания является патологическая форма. Причины ее могут быть связаны со следующими факторами:

Какие цвета считаются самыми вредными для глаз? | Здоровая жизнь | Здоровье

Психологи утверждают, что цвета по-разному влияют на восприятие, настроение и работоспособность человека. Например, считается, что синий цвет вызывает ощущение спокойствия и отстранённости. При этом он же считается самым вредным для глаз. Врачи считают волны спектра, которые находятся в диапазоне от синих до ультрафиолетовых, опасными для зрения. Человек практически постоянно контактирует с синими световыми волнами: они отражаются от мониторов компьютеров, экранов гаджетов, светодиодных ламп.

Впервые биохимические механизмы, работающие при облучении клеток сетчатки синим светом, изучили специалисты Университета Толедо (США). Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

Что они выяснили?

Группа учёных провела опыт с фоторецепторными клетками сетчатки. Исследователи воздействовали на них синим излучением. Оказалось, что под его влиянием ретиналь (форма витамина А, которая содержится в сетчатке) начинал накапливаться в избытке и становился токсичным. При этом активировались процессы, приводящие к резкому увеличению концентрации кальция в цитоплазме. В результате происходила частичная гибель клеток сетчатки. Этот процесс провоцирует развитие макулярной дегенерации: прогрессирующего заболевания центральной области сетчатки глаза, приводящего к потере остроты зрения. Обычно основным фактором риска для этой болезни считается старение.

А как воздействуют другие цвета?

Учёные провели подобный опыт с жёлтым, зелёным и красным светом: при воздействии на клетки этими видами излучений опасные биохимические реакции не запускались.

Как спасти зрение от воздействия синего излучения?

Исследователи отмечают, что выявленный механизм поможет в будущем разработать эффективные средства для защиты зрения от синего цвета. А пока они советуют меньше времени проводить у мониторов и стараться избегать свечения экранов и светодиодов в ночное время.

Для глаз полезнее всего смотреть на зеленое

В 1854 году The Boston Medical and Surgical Journal опубликовал свидетельство британского врача, пациентом которого стал человек, живший в местечке Криклейд. Тот имел две пары прекрасных карих глаз, расположенных друг над другом. Но вряд ли бедолаге было виднее, чем нам с вами, что полезно для глаз, а что вредно.

Про вред 3D-фильмов в большом количестве и мерцающих китайских энергосберегающих лампах мы уже писали. Про другие вредности позже, потому как мир также полон предметов, которые приносят пользу. Итак, что же полезно для глаз, кроме очевидных вещей, вроде таких как, не читать в темноте и не выходить в солнечный день на улицу без солнцезащитных очков?

1. Полезно часто смотреть на зеленый цвет. Он, как выяснили офтальмологи, действует успокаивающе на зрительные анализаторы и умиротворяюще на нервную систему в целом. Ничто так хорошо не снимает утомление глаз, как созерцание травы или деревьев с распустившимися листьями. А на Востоке, например, любят разглядывать натуральные камни зеленого цвета. От этого двойная польза. Благородные изумруды, по поверьям, обостряют зрение и позволяют заглянуть в будущее. Хризопразы не только уменьшают резь в глазах, но и служат прекрасным средством от «дурного глаза». Счастливые камни — зеленая бирюза (укрепляет зрение и отводит опасности) и таинственный малахит (улучшает зрение и является прекрасным оберегом).

2. Бегайте, плавайте, ездите на велосипеде, зимой ходите на лыжах, — все циклические упражнения повышают работоспособность глазных мышц и укрепляют склеру, что очень полезно для ваших глаз.

3. Проверяйте изредка, на каком расстоянии от глаз вы держите этот текст. В идеале оно должно равняться 30-35 см (то же относится к книгам, шитью, вязанию, рукописям). Это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев.

4. Оклейте или покрасьте стены светло-зелеными или светло-желтыми обоями или краской. Освещенность помещения сразу увеличится на 10-20%.

5. По вечерам на вашем письменном столе может красоваться суперсовременный светильник, а может стоять и старенькая настольная лампа. Главное, чтобы свет падал непременно слева, плафон был непрозрачным, лампочка 60 Вт, а глаза оставались в тени. Желательно, чтобы в комнате горел и общий свет.

Какие продукты полезны для глаз?

Заболевания глаз больше не связаны с возрастом. Их заболеваемость на выросла на среди взрослых, а также на детей — на , учитывая плохой пищевой ценности наших ежедневных приемов пищи.

Переедание только моркови не даст вам зрения 6 на 6. Пора нам понять, что нашим глазам нужен не один, а связка, макро- и микроэлементов. Витамины , минералы, жирных кислот, и белки возглавляют список (1).

Хотите знать , как получить эти питательные вещества? Прокрутите список, чтобы найти 6 лучших продуктов, полезных для глаз.

1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи содержат важные соединения, называемые каротиноидами . Из 20–30 каротиноидов, обнаруженных в вашем теле, только лютеина и зеаксантина находятся в хрусталике и сетчатке ваших глаз (1).

Поэтому рекомендуется есть продукты, богатые ими. Лучшими источниками лютеина и зеаксантина являются (2):

  • Капуста
  • Шпинат
  • Колларды
  • Салат ромэн
  • Зелень репы
  • Брюссельская капуста

Предел потребления: нет нет установить для них значение потребления ( RDA ), исследования показывают, что доза 6-12 мг / день двух питательных веществ будет работать лучше всего (3).

2. Рыба

Рыба богата жирными кислотами омега-3. Двумя преобладающими формами этих жиров являются EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) (1).

EPA и DHA выполняют множество функций, защищает ваши глаза. DHA — это ключевая жирная кислота, которая содержится в сетчатке и присутствует в больших количествах. Эти жирные кислоты поддерживают физического и биохимического состояния глаз и их белков (1).

Наиболее распространенными источниками ЭПК и ДГК в рыбе являются (1):

  • Форель
  • Палтус
  • Анчоусы
  • Сельдь
  • Пикша
  • Лосось
  • Сардины
  • Тунец

Предел потребления : Ешьте жирную рыбу дважды через неделю или получайте 1,1 г / день жирных кислот омега-3 из добавок рыбьего жира. Мужчинам и женщинам старше 50 лет может потребоваться 121 мг и 13 мг в день этих жиров соответственно (1), (3).

3. Орехи, семена и бобовые

Орехи, бобовые и бобы содержат незаменимых жирных кислот , цинка и витамина Е (1).

Цинк поддерживает здоровье сетчатки. Он катализирует нескольких химических реакций между антиоксидантами и свободными радикалами для устранения последних. Он также играет жизненно важную роль в сохранении структуры белков и мембран клеток сетчатки (1).

Витамин E (или токоферолов ) в первую очередь является антиоксидантом . Обладает мощным улавливанием радикалов. Предотвращает свертывание крови в глазах и улучшает вазодилатацию (приток крови и электролитов) (1).

Вы можете выбрать:

  • Миндаль
  • Арахис
  • Грецкие орехи
  • Фасоль
  • Кешью
  • Нут
  • Соевые бобы
  • Льняное семя
  • Семена подсолнечника

Предел потребления для цинка составляет 11 мг / день для мужчин и 8 мг / день для женщин (старше 19 лет) (1).

4. Цитрусовые

Витамин C , он же аскорбиновая кислота, является важным микронутриентом для нескольких биологических функций. Он необходим для синтеза коллагена , который представляет собой структурный белок в кровеносных сосудах, , сухожилиях, связках, и костях (1).

Этот витамин также играет роль антиоксиданта . Он удаляет свободных радикалов , которые накапливаются в вашей системе. Глаз имеет особенно высокий уровень метаболизма .Ему нужен постоянный приток витамина С в человека, чтобы избавиться от накопления токсинов (1).

Более того, витамин С может регенерировать других антиоксидантов, таких как витамин Е. Стратегически это пополнение происходит только в ваших глазах (1). Таким образом, необходимая доза — необходимость.

Продукты с самым высоким содержанием витамина С — это цитрусовых и ягод , включая (1), (4):

  • Грейпфрут и его сок
  • Черника
  • Ежевика
  • Клубника
  • Апельсин и его сок
  • Мандарин
  • Лимоны

Помидоры , дыня , папайя и зеленый перец также являются хорошими диетическими источниками витамина С (1).

Предел потребления: Рекомендуемая доза витамина С составляет 75 мг / день для женщин (19 лет и старше) и 90 мг / день для мужчин (19 лет и старше) (1).

5. Мясо и морепродукты

Мясо и морепродукты не являются растительными источниками цинка и омега-3 жирных кислот (1). Потребление их может быть этически неправильным для некоторых из нас. Однако эти продукты служат отличным источником питания для тех, кто живет в местах со скудной растительностью.

Вот несколько вариантов в этой категории (5):

  • Говядина
  • Устрицы
  • Краб
  • Свинина
  • Индейка
  • Курица (темное мясо)

6. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включая капусту , цветная капуста и родственные представители семейства Brassica . Они богаты витамином С и фитохимическими веществами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин (1), (5).

Бета-каротин является основным пищевым источником провитамина А, который в конечном итоге превращается в витамин А.Дополнение вашего рациона продуктами, богатыми этим компонентом, снижает риск развития возрастных глазных заболеваний (например, дегенерация желтого пятна ) (1).

Обычно доступные и потребляемые крестоцветные овощи (5), (6):

  • Брокколи
  • Салат
  • Брюссельская капуста
  • Горчичная зелень
  • Капуста (Напа, китайская)
  • Зелень репы
  • Цветная капуста
  • раби

  • Bok choy (или Pak choi)

Другой класс продуктов, которые могут улучшить ваше зрение, включает молочных продуктов .Молоко и молочные продукты, наряду с яйцами, содержат большое количество цинка, предшественников витамина А и мощных антиоксидантов.

Резюме

Возрастные заболевания глаз можно предотвратить с помощью диеты и добавок. Диета, богатая витаминами A, C, E, омега-3 жирными кислотами, цинком, медью, каротиноидами и т. Д., Должна быть обязательной для всех возрастных групп.

Эти антиоксиданты работают вместе, чтобы уменьшить окислительный стресс на сетчатке .Противодействуя накоплению свободных радикалов в макуле сетчатки, можно отсрочить / предотвратить несколько глазных заболеваний.

Выберите свои любимые продукты из нашего списка лучших для глаз продуктов. Поговорите со своим врачом и сделайте свой путь к здоровым глазам и идеальному зрению!

через GIPHY