Польза и вред рыбьего жира для женщин: Рыбий жир: польза и вред для организма

Польза и вред рыбьего жира для женщин: Рыбий жир: польза и вред для организма

alexxlab 06.07.2019

Содержание

Польза и вред рыбьего жира для здоровья


Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.


Содержание:

Интересные факты из истории рыбьего жира


Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.


Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.  


Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав


Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 


В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:


  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;


  • холестерин высокой плотности;


  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;


  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;


  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;


  • жирорастворимые витамины А и Д.  


Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм


Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.


Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.


Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.


Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.


Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью


Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.


По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 


Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира


По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:


  • жидкой – в стеклянных бутылках;


  • в желатиновых капсулах;


  • в виде жевательных пастилок.


При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 


Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.


Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии


Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.


А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Рыбий жир для женщин – польза, вред и как принимать

Польза рыбьего жира для здоровья известна нам с детства – никто в ней не сомневается, но чем он полезен именно женщинам?

ПНЖК Омега 3 и 6, как и другие важные вещества, выполняют много важных функций: приводят в норму весь ЖКТ, сохраняют здоровье суставов и костей, улучшают состояние сердца и сосудов. Клетки мозга получают из рыбьего жира то, без чего не могут существовать – сырьё для постройки своих мембран.

Те, кто не отказывается от рыбьего жира, сохраняют до старости отличное зрение, не жалуются на гипертонию и лучше защищены от злокачественных образований. Волосы у таких людей, как правило, густые и долго не седеют; ногти – крепкие и ровные, а морщин очень мало. Последние факты женщинам всегда интересны, хотя рыбий жир полезен им не только поэтому.

Содержание статьи:

Чем полезен для женщин?

Какое влияние оказывает рыбий жир на женский организм, какая его польза именно для женщин?

В целом влияние то же, что и на мужской, но и многие «специфические женские проблемы» будут решены либо вообще не возникнут. Минералов в рыбьем жире мало, как и витаминов, но витамины А и D (эргокальциферол) содержатся в большом количестве: вот они-то и питают и кожу, и волосы.

Активное участие рыбьего жира в липидном обмене женского организма позволяет поддержать стройность фигуры без обращения к жёстким диетам – важное для женщин свойство.

На стрессы женский организм реагирует остро, и депрессия настигает женщин почти вдвое чаще, чем мужчин. А вещества рыбьего жира способствуют выработке в организме серотонина, не только улучшающего настроение и нейтрализующего женскую агрессию – иногда, особенно в «критические дни», хочется «всех порвать», — но и заметно повышающего болевой порог. Значит, и менструальные боли у женщин, благодаря рыбьему жиру, уменьшаются или исчезают совсем. Однако при склонности к сильным кровотечениям его надо принимать с осторожностью – советуйтесь с врачом.

Снижает ли рыбий жир вероятность заболеваний женской половой сферы? Конечно, ведь ПНЖК рыбьего жира обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: работа всей мочеполовой системы улучшается и налаживается.

Антиоксидантные же свойства — докозагексаеновая кислота ПНЖК – значительно снижают и риск возникновения рака. Исследования показали высокую эффективность в борьбе с раком груди, так что и выздороветь рыбий жир женщинам помогает, но всё же лучше до болезни не доводить.

Понятие «фертильность» не из тех, что «на слуху»; в медицине так кратко обозначается полноценная способность человека репродуктивного возраста и любого пола зачинать потомство. А вот понятие поликистоза, или синдрома поликистозных яичников, к сожалению, знакомо многим женщинам не понаслышке, причём возникает это гормональное расстройство у женщин детородного возраста и приводит к бесплодию. Омега-3 кислоты, которыми богат рыбий жир, рекомендованы для лечения и профилактики подобных состояний у женщин; сюда же можно отнести эндометриоз и хронические женские воспаления.

Также регулярное потребление женщиной рыбьего жира позволяет избежать преждевременных родов.

Польза во время беременности

В инструкциях по применению многих лекарственных средств с рыбьим жиром беременность иногда входит в список противопоказаний. Чаще всего так пишут, когда при клинических испытаниях препаратов их действие не проверялось на беременных женщинах. Изменения в составе тоже могут быть причиной.



Рыбий жир можно не всем беременным

Полезность рыбьего жира для женщин, вынашивающих ребёнка, прежде не подвергалась сомнению, но сейчас здоровье стало другим – к примеру, гораздо больше людей с аллергией. Можно утверждать с уверенностью лишь одно: выбирать препарат, дозировку и курс приёма нельзя без консультации своего врача, чтобы не навредить себе и ребёнку. К тому же рыбий жир вступает во взаимодействие со многими лекарствами, а их сейчас беременным назначают довольно часто.

При планировании беременности рыбий жир укрепит иммунитет и поможет улучшить репродуктивную функцию. А его польза при беременности, кормлении ребёнка и в послеродовом периоде неоспорима.

Как помогает рыбий жир беременным женщинам

У беременных нередко повышается давление, а уровень сахара в крови «скачет»; из костной ткани «забирается» кальций, что может привести к остеопорозу уже после 40; нервная система работает с частыми сбоями – ухудшается настроение; нарушается обмен веществ — волосы и ногти слабеют, а кожа покрывается пигментными пятнами. Рыбий жир справляется с этими женскими проблемами: что-то уменьшает (в т. ч. облегчает токсикоз), а что-то устраняет совсем.

Ещё рыбий жир улучшает снабжение плаценты кровью – потому и снижается вероятность ранних родов; обеспечивает будущему ребёнку хорошее зрение, крепкие нервы и отсутствие рахита. Это очень важное свойство рыбьего жира для любой будущей мамы.

Кормя малыша грудью, женщина, потребляющая рыбий жир, передаёт ему важнейшие для нормального роста и развития вещества. Серотонин, синтез которого стимулируется рыбьим жиром, нужен для нормальной выработки грудного молока. Так женщина поддерживает здоровье своё и ребёнка: от истощённой мамы пользы для малыша не так уж и много.

ПНЖК и витамины рыбьего жира помогают женщине восстановить гормональный фон, вернуть красоту и стройность фигуры.

Рыбий жир против женского остеопороза

Сегодня в России остеопорозом страдают и мужчины, но с женщинами это случается чаще: вклад вносят как вынашивание и кормление детей, так и ежемесячные менструальные кровотечения. После 50 лет почти у 35% женщин выявляют остеопороз, причём 12% ломают позвоночник: рядовой такую проблему не назовёшь.

В целом плотность тканей костей снижается в этом возрасте у половины женского населения – это статистика, но цифры больше: к врачам обращаются не все, а заболевают и 40-летние. Прогнозы не радуют: предсказывается рост числа больных в самом ближайшем будущем.

Рыбий жир необходим всем женщинам: если не назначает врач, спросите у него сами. При регулярном употреблении женщинами рыбьего жира снижается риск переломов и вывихов, а при переломах его надо принимать обязательно: кости срастутся быстрее и будут крепче. Артритов и артрозов тоже можно избежать.

У женщин в период менопаузы иммунитет становится слабее. ПНЖК рыбьего жира защитят женский организм от простуд и инфекций, помогут работе многих органов и систем.

Приятный «побочный эффект» — улучшение состояния кожи, уменьшение количества морщин и тёмных пятен. Ничего себе побочный?!



Как принимать женщинам рыбий жир

Ещё раз повторим – рыбий жир назначает врач, особенно беременным женщинам и кормящим мамам. А вообще норма зависит от содержания жирных кислот. Есть жир «рыбий» и «рыбный»: первый вид получают из рыбьей печени (обычно трески), второй – из мышечных тканей разных рыб, и состав их очень неодинаков. Полезны оба вида, но надо консультироваться со специалистами.

«Средней нормой» применения рыбьего жира для женщин считается 1-3 ч.л. в день, или 1-2 капсулы 3 раза в день, во время или после еды.

Кормящим мамам, не принимавшим раньше рыбий жир, врач должен объяснить, что начинать надо осторожно. Выпив 1-2 капсулы и покормив малыша, подождать не меньше 1,5 суток: если всё в порядке, можно принимать средство дальше.

Есть вред и противопоказания

Какой вред может нанести рыбий жир женскому организму? Это избыток в организме витаминов А, D и кальция, гемофилия или слабая свёртываемость крови, обострения хронического панкреатита и холецистита, гиперфункция щитовидной железы, туберкулёз в открытой форме, хроническая почечная недостаточность и индивидуальная непереносимость.

С осторожностью рыбий жир нужно принимать женщинам, у которых имеются следующие заболевания: язва желудка и 12-ти перстной кишки, нефрит, гипотиреоз, ИБС и некоторые другие болезни сердца.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыбий жир для женщин

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Прием рыбьего жира для улучшения исхода беременности

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Омега-3 жирные кислоты относятся к длинноцепочным полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, необходимым для хорошего состояния здоровья и развития. В отличие от омега-3 жирных кислот растительного происхождения, например, полученных из льняного семени и канолового масла, рыбий жир, получаемый из рыб и водорослей, содержит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые отличаются большей длиной цепи. Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно и поэтому их необходимо употреблять в надлежащих количествах.

Предродовой период – это время, связанное с повышенным риском дефицита омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются 1 по мере их расходования на развитие плода 2, 3. Беременным женщинам часто рекомендуют принимать рыбий жир для восполнения запасов омега-3 кислот.

Применение рыбьего жира при беременности является предметом исследований в качестве потенциальной стратегии предотвращения преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии, а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича и послеродовой депрессии 4–7. Теории в поддержку исследований исходов родов изначально возникли на основе наблюдаемой высокой массы тела при рождении и длительных сроков внутриутробного развития в общинах с высоким уровнем употребления в пищу рыбы 8–10.

Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют беременным женщинам и небеременным взрослым 11. Эти же компоненты рыбьего жира также могут отсрочивать роды и, таким образом, увеличивать срок беременности и повышать массу тела при рождении, предотвращая образование простагландинов, которые стимулируют зрелость шейки матки 12.

Однако результаты исследований этих механизмов и их потенциальных преимуществ для матерей и детей неоднозначны 4, 5, 10, 13, 14. Наиболее оптимистичные из выводов, сделанных на основе недавно проведенного систематического обзора, заключаются в том, что, несмотря на отсутствие достаточных свидетельств в поддержку постоянного приема рыбьего жира во время беременности для снижения риска преэклампсии, преждевременных родов или низкой массы тела ребенка при рождении, беременные женщины могут получить пользу от приема рыбьего жира в результате увеличения срока внутриутробного развития 12.

Рекомендации относительно приема рыбьего жира беременными женщинами могут дополняться предупреждениями о необходимости ограничить общее употребление рыбы. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязненными метилртутью или многохлористыми дифенилами (МХД), которые вредны для развития плода 15, 16. Эти опасные загрязняющие вещества способны в большей степени накапливаться в мясе рыбы, чем в рыбьем жире. Тем не менее, употребление нерафинированного рыбьего жира также может вызывать беспокойство, поскольку он может содержать пестициды и остатки МХД 17.

Дозы ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьих жирах, также могут различаться в плане их количества, необходимого для получения какой-либо потенциальной пользы матерью и ребенком. В ходе исследований использовали дозировки от 133 миллиграмм до 3 грамм в день, при этом большинство женщин получали около 2,7 грамм ЭПК и ДГК в день 12. Чтобы получить такое же количество ЭПК и ДГК из пищи, женщинам потребовалось бы употребить в пищу 300 грамм жареного лосося, что может не удовлетворять возможным ограничениям на употребление рыбы при беременности по причине загрязнения. Тем не менее, предполагается, что прием рыбьего жира не приводит к появлению каких-либо серьезных побочных эффектов, таких как кровотечение, осложнения или дискомфорт, которые могли бы повлиять на соблюдение режима его приема, за исключением немногочисленных жалоб на его неприятный вкус 12, 18, 19.


Библиография

1 Makrides M, Gibson R.S. Long-chain polyunsaturated fatty acid requirements during pregnancy and lactation. American Journal of Clinical Nutrition, 2000, 71:307S–311S.

2 Al MD et al. Maternal essential fatty acid patterns during normal pregnancy and their relationship to the neonatal essential fatty acid status. British Journal of Nutrition, 1995, 74:55–68.

3 Otto SJ et al. Maternal and neonatal fatty acid status in phospholipids: an international comparative study. European Journal of Clinical Nutrition, 1997, 51:232–242.

4 Olafsdottir AS et al. Relationship between dietary intake of cod liver oil in early pregnancy and birthweight. British Journal of Obstetrics and Gynaecology, 2005, 112:424–429.

5 Ramakrishnan U et al. Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31:S108–S116.

6 Petridou E et al. Diet during pregnancy and the risk of cerebral palsy. British Journal of Nutrition, 1998, 79:407–412.

7 Borja-Hart NL, Marino J. Role of omega-3 fatty acids for prevention or treatment of perinatal depression. Pharmacotherapy, 2010, 30:210–216.

8 Olsen SF, Joensen HD. High liveborn birth weights in the Faroes: a comparison between birth weights in the Faroes and in Denmark. Journal of Epidemiology and Community Health, 1985, 39:27–32.

9 Olsen SF, Hansen HS. Marine fat, birthweight, and gestational age: a case report. Agents Actions, 1987, 22:373–374.

10 Olsen SF et al. Randomized controlled trial of effect of fish-oil supplementation on pregnancy duration. The Lancet, 1992, 339:1003–1007.

11 Morris MC et al. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation, 1993, 88:523–533.

12 Makrides M et al. Marine oil, and other prostaglandin precursor, supplementation for pregnancy uncomplicated by pre-eclampsia or intrauterine growth restriction. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, Issue 3, Art. No.: CD003402.

13 Harper M et al. Omega-3 fatty acid supplementation to prevent recurrent preterm birth. Obstetrics and Gynecology, 2010, 115:234–242.

14 Williams MA et al. Omega-3 fatty acids in maternal erythrocytes and risk of preeclampsia. Epidemiology, 1995, 6:232–237.

15Nutrition in pregnancy: Scientific Advisory Committee Opinion Paper 18. London, Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, 2010.

16 Buck GM et al. Maternal fish consumption and infant birth size and gestation: New York State angler cohort study. Environmental Health, 2003, 2:7–16.

17 Rawn DFK et al. Persistent organic pollutants in fish oil supplements on the Canadian market: polychorinated biphenyls and organochlorine insecticides. Journal of Food Science, 2008, 74:T14–T19.

18 Makrides M. Is there a dietary requirement for DHA in pregnancy? Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 2009, 81:171–174.

19 Akabas SR, Deckelbaum RJ. Summary of a workshop on n-3 fatty acids: current status of recommendations and future directions. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:1536S–1538S.

5 причин, по которым рыбий жир полезен для женщин

2018-09-17 15:13:45  
0