Почему детям нельзя манку в возрасте до года?
Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.
Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.
Доказанная польза особой крупы
Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.
Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:
- Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
- Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
- Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.
Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.
- Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
- Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
- Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
- Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.
Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.
Потенциальный вред манной каши и как его избежать?
Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:
- Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
- В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
- Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
- Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.
Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.
Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?
Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.
Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
- Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
- В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
- Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.
Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.
Манная каша для детей — польза и вред
Содержание статьи
С давних времён манная каша входила в основу детского питания. Помимо этого такое блюдо очень любят многие взрослые. Однако в настоящее время всё чаще можно услышать, что каша не обладает никакими полезными свойствами. В некоторых случаях блюдо даже может навредить. Педиатры рекомендуют не включать в рацион малыша манку до 1 года. Проблема в том, что в составе присутствует глютен, который нередко становится причиной развития аллергии.
Польза манки
- Несомненным преимущество блюда является то, что оно быстро и на длительное время насыщает организм питательными веществами. Рекомендуется чаще потреблять кашу, если вы знаете, что между приёмами пищи будет длительный промежуток.
- Лучше всего предлагайте блюдо гиперактивным детям, особенно в вечерние часы. Таким образом вы избежите того, что ребёнок потребует пищу поздно вечером. Всё это негативно сказывается на качестве сна.
- Что касается основной пользы манной крупы, то она мягко и бережно воздействует на желудок. Преимущество блюда в том, что в нём отсутствует клетчатка. Поэтому кашу разрешается вводить в рацион после перенесённых хирургических вмешательств.
- Помимо всего прочего блюдо рекомендуется вводить в основной рацион питания людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. При систематическом поедании продукта, проходят спазмы при язве и гастрите.
- Если малыш имеет проблемы в виде недостатка массы тела, манка поможет за короткий срок исправить ситуацию. Блюдо рекомендуется потреблять при истощении организма и склонности к дистрофии. На фоне этого повышается работоспособность, энергия, пропадает усталость.
- В каше содержится комплекс витаминов В, которые необходимы для полноценного развития организма малыша. Помимо этого вещества правильно формируют всю нервную систему. Ребёнок становится более уравновешенным и спокойным.
- Преимущество крупы в том, что в её составе присутствует минимальное количество белка. Поэтому кашу будет полезно потреблять при проблемах с почками. Такое блюдо не создаст дополнительную нагрузку на повреждённые внутренние органы.
- Помимо всего прочего, полезные свойства продукта заключаются именно в его минеральном составе. В манке в достаточном количестве присутствует цинк, сера, магний, хлор. В совокупности вещества оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Минералы обеспечивают нормальную деятельность всех внутренних органов.
манная каша при беременности — польза и вред
Вред манки
- В большинстве случаев крупа может вредить детскому организму, из-за наличия фитина. В результате при потреблении блюда кальций, поступающий с пищей, плохо усваивается. На этом фоне костная система сильно страдает и не развивается в полной мере. Подобные явления достаточно опасны для подрастающего организма.
- Если систематически давать кашу малышам, которым не исполнилось года, значительно возрастает риск развития рахита. Помимо этого манка также ещё может навредить детям. В составе присутствует глютен. Белок противопоказан людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость. Болезнь называется целиакией.
- Помимо этого манная каша нередко становится причиной развития аллергической реакции и диатеза. Такое блюдо категорически противопоказано при заболевании сахарным диабетом. Из-за блюда нередко развиваются запоры. Это происходит из-за рафинированных зёрен, не содержащих клетчатки.
- Запрещается включать продукт в рацион питания детям, которые склонны к избыточной массе тела. Если часто потреблять манку, это приведёт к резкому набору нежелательных килограммов. При приготовлении каши на воде, на 100 гр. приходится около 100 Ккал. Учитывайте, вкус у блюда оставит желать лучшего.
- Стоит отметить, что такой продукт категорически запрещается давать малышам, которым не исполнилось 10 месяцев. При необходимости оградите ребёнка от блюда, если у него наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость глютена. В противном случае у малыша начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
можно ли манную кашу при грудном вскармливании
Правила выбора манки
- Пищевая ценность продукта напрямую зависит от качества самой крупы. При выборе отдавайте предпочтение манке из твёрдых сортов пшеницы. На пачке вы можете наблюдать обозначение в виде буквы «Т». При использовании мягких злаков ставится символ «М».
- Стоит отметить, что в последнем случае качество продукта оставляет желать лучшего. Но такая крупа имеет меньшую стоимость. В любом случае манка обладает невысокой ценой при большой способности поглощать воду.
- При выборе сырья обязательно обращайте внимание на цвет. Высококачественный продукт имеет легкий кремовый или чисто белый цвет. Если вы увидели крупу жёлтого оттенка, не вздумайте её покупать. Помимо этого обращайте внимание на сыпучесть.
- В каше не должны присутствовать никакие комочки. При сжатии крупы обратите внимание на то, что частички распадаются. Если они начали слипаться, это свидетельствует о высокой влажности и нарушении правил хранения продукта.
- Качественная манка имеет срок годности при правильном хранении не более 9 месяцев. Также при выборе не придавайте большого значения запаху сырья. Тем более вам не удастся понюхать состав, находящийся в пачке. После распаковки манка никак не должна пахнуть.
- Если вы не хотите допустить распространённых ошибок при выборе крупы, при покупке отдавайте предпочтение сырью в прозрачных пачках. После вскрытия упаковки пересыпьте состав в стеклянную герметичную ёмкость. Храните на полке в кухонном шкафу.
Если вы хотите, чтобы малыш получал максимальное количество полезных веществ, предлагайте ему кашу, изучив все правила. Не вводите блюдо раньше положенного срока. Выбирайте исключительно качественный продукт. Соблюдайте условия хранения. Если малыш полностью здоров, манка положительно отразится на состоянии всего организма.
как сварить манную кашу на молоке без комочков
Видео: о вреде и пользе манной каши для детей
Манная каша польза и вред для ребенка
Отношение к этому виду продукции в последнее время совершенно разное. Специалисты доказали бесполезность этой каши, даже некоторый вред детскому организму. По их мнению, существует ряд каш намного полезнее манной. Однако на этом продукте выросло не одно поколение детей.
Польза и вред манной каши для детей
Еще наши бабушки начинали давать манку малышам с 6 месяцев. Над вопросом, в чем же польза и вред манной каши для ребенка сегодня, бьются многие ученые. Доктора предупреждают молодых мам относиться с осторожностью к манке, считая ее бесполезной в рационе грудничка.
Крупа, из которой готовится это блюдо, перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Там усваивается, всасывается, выводит лишние жировые отложения. Таким образом, видно, что эта каша полезна людям преклонного возраста, но не детям. В чем польза для одних, там вред другим.
Читая многочисленные отзывы, родители сомневаются и не знают можно ли кормить детей манной кашей. Мнения настолько противоречивы, что возникает много вопросов.
Полезные свойства манной каши для детей, составляют наименьшую группу, но отрицать полностью их наличие нельзя.
Польза манной каши для детей:
- польза заключается в содержании в ней калия. Он считается жизненно важным микроэлементом. Благодаря ему хорошо работает маленькое сердечко;
- в манке находится много железа. Оно способствует обращению крови в организме, переносит кислород, доставляя его к каждой клеточке;
- еще одним полезным свойством считается наличие витаминов группы «В». Они отвечают за состояние нервной системы в целом;
- она быстро готовится;
- подходит малышам с истощенным организмом из-за малого содержания клетчатки.
Дети ели ее годами, что подтверждает ее полезность. Люди склонны доверять тому, что сами испробовали, на чем выросли. Поэтому отказаться от данного продукта нелегко.
Вред манной каши для детей. Если потреблять много данной продукции, можно спровоцировать зарождение некоторых заболеваний. Например, целиакию. Это аллергия на растительный белок. Полностью она не излечивается и остается с человеком на протяжении всей жизни. Следовательно, доктора советуют маленьким детям не давать манку или же следить за количеством ее потребления.
Вред манной каши для детей, по мнению ученых, заключается:
- в наличии в ней фитина. Он мешает усвоению витамина D, железа, кальция. Последствия могут быть самыми серьезными, поскольку эти микроэлементы очень важны для растущего организма;
- в составе манки находится глютен. Он способен спровоцировать аллергию. Поэтому, если вводите в рацион питания данный продукт, относитесь к нему с осторожностью, дозировка должна быть умеренной.
Зная все «за» и «против», родители должны сами принимать решение давать кашу грудничку либо нет. Она не относится к категорически запрещаемым продуктам.
Почему нельзя манную кашу детям?
В ней находится 70% крахмала. Желудочек новорожденного не способен переваривать углеводы, поэтому нельзя давать детям манную кашу. На усвоение этого продукта уходит вся энергия, содержащаяся в нем. В итоге, манка будет находиться долго в организме малыша, абсолютно не принося никакой пользы.
Кашу готовят в основном, используя коровье молоко. Однако не все малыши легко воспринимают его белок. Бывают случаи, когда из-за него возникает аллергия на манную кашу у ребенка.
Почему нельзя манную кашу детям до года? В ней находится фитин. Он является связующим звеном кальция, цинка, витамина D, препятствует их быстрому поглощению. До наступления годика малышу важно наличие кальция. Он оказывает благоприятное воздействие на укрепление кости.
Частый прием манной каши влияет на всасывание организмом железа. Негативным результатом может явиться развитие рахита. Деятельность желудочка будет нарушена, возможны простудные заболевания. Здоровье малыша будет ослаблено, что приведет в дальнейшем к негативным явлениям.
Отмечая, в чем польза и вред манной каши для грудничка, нельзя дать однозначный ответ кормить ею кроху или нет. Разумеется, она не бесполезна полностью. На ней выросло ни одно поколение малышей. Как диетический продукт она высоко ценится.
Однако врачи не советуют увлекаться этим продуктом питания. Рекомендуют вводить его после года и не давать часто. Также необходимо следить за его количеством. Когда придет время вводить в прикорм каши, сделайте упор на гречневую, рисовую.
Манная каша польза и вред. Полезные свойства крупы для детей
Совсем недавно манка была популярна во многих республиках. Ей приписывали питательные и лечебные свойства, ее назначали больным гастритом или язвой, с помощью манки восстанавливали силы больные, манка присутствовала в рационе у каждого ребенка или старика. Но со временем такое блюдо стало редкостью. Справедливо ли забыли манку? Поговорим о вреде и пользе этого блюда.
Состав манной каши
Крупа по составу и свойствам приравнивается к муке высшего сорта. Из-за чего?
Состав сочетает в себе жирные кислоты, жиры, углеводы и белки, много крахмала и глютена, золы, клетчатки, сахаридов и пищевых волокон. Манная крупа содержит большой набор витаминов и минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо и цинк).
Состав представляет собой сочетание легкоусвояемых компонентов, призванных в короткие сроки обеспечить запасом веществ организм и быстро их усвоить. Но если сравнить манку с остальными крупами, то она будет хуже по количеству микроэлементов и витаминов раза в три.
О том когда в школах Украины начнутся весенние каникулы читайте на этом сайте
Манная каша имеет целебные свойства:
- Получение энергии
- Хорошее функционирование сердца и почек
- Поддержка иммунитета
- Снижается риск появления онкологии и сердечных патологий.
- С помощью витамина Е курируется работа мозга и проводимость волокон нервов
- Снижается уровень холестерина
- Долгое чувство насыщения и сытости.
Калорийность манки
Калорийность составляет примерно 130 килокалорий на 100 грамм приготовленного блюда. В сухом виде крупа составляет калорийность 330 килокалорий.
Калорийность высока еще из-за того, что кашу готовят очень часто на основе жирного молока, сливочного масла и сахара. Можно готовить на воде, калорийность будет небольшой, если использовать минимально количество растительных жиров.
Полезные свойства манной каши для здоровья человека
Лечебных свойств немало. Вот основные ценные свойства для организма:
- Не раздражает слизистую, из-за маленького содержания клетчатки и рекомендуется людям с заболеванием пищеварительных органов или перенесших операцию на них
- Из-за перевариваемости в нижнем отделе кишечника, выводит соли, слизь и жиры из организма, очищая кишечник
- Можно использовать при нервных срывах, из-за содержания большого количества антиоксидантов
- Продукт можно идеально использовать для людей с почечной недостаточностью, из-за минимального содержания белка
Чем полезна манная каша взрослым
Манка прекрасно подходит для активных мужчин, которые занимаются физическими тренировками и не боятся лишних калорий. Дает приятно ощущение желудку заполненности, насыщает организм. Людям, имеющим заболевания типа гастритов, колитов, энтеритов, следует ввести кашу в утренний рацион. Манка на основе молока, с сахаром и сливочным маслом, поддержит силы мужчин, которые работают при низких температурах, на открытом воздухе, помогая справляться с физическим напряжением.
Женщины в основном предпочитают на завтрак овсянку, которая практически полностью вытеснила манную кашу. Но мнение о вреде каши не совсем верно. Женщинам, которые следят за фигурой, можно использовать кашу и с пользой.
Манка отличная альтернатива для тех, кто привык к плотному завтраку и ест бутерброды. Манная каша служит профилактикой гастрита и залогом здорового кишечника и желудка. Для завтрака вполне подходит каша на воде с растительным маслом и зеленью.
«Гурьевская каша» — незаслуженно забытый, но замечательный вариант приготовления. Это блюдо славится с XIX века, основа манка с молоком, но с добавками орехов и сухофруктов, например, изюма, кураги, орехов кешью, инжира, фундука и других. Получается сбалансированное блюдо, которое богато витаминами и минералами.
Гурьевская манная каша позволит улучшить здоровье, внешность, вернуть свежесть коже и блеск волосам.
Чем полезна манная каша для детей
Современные врачи не считают манную кашу хорошим блюдом для детей, как ранее. Хотя ещё двадцать лет назад первый прикорм начинался именно с манки. Это считалось вершиной полезности. Ведь благодаря манке запомнились известные слова «за маму, за папу». С манкой связаны многие воспоминания о больницах, садах и школах.
Сегодня манку детям рекомендуют употреблять после полутора лет и не чаще двух раз в неделю.
Вред от манной каши и польза при похудении
Рассмотрим ряд причин, по которым манка считается вредной для детей:
- Фитин, который содержится в манке, не позволяет усваиваться кальцию, что приводит к нарушению свертываемости крови, возникновению судорог и проблем с сердцем.
- Содержание глютена приводит к аллергии и нарушению работы желудка.
- Нарушение всасывания железа, приводящее к железодефицитной анемии.
Манка калорийный продукт и ее редко используют при похудении. Но если грамотно использовать кашу, то она допустима при диетах, для сброса лишних кило.
Вариант диеты для сброса 4,5-5 килограмм в неделю.Три раза в день используйте лишь манную кашу, добавляя в нее сухофрукты и фрукты. Манку готовьте на молоке 2,5 процентов жирности, рассчитывая две ложки манки на два стакана молока.
- Завтрак. Тарелка манки и любой фрукт весом 100 граммов.
- Обед. Манка и четыре сухофрукта.
- Ужин. Каша со столовой ложкой сгущенки.
Во время такой диеты пейте много воды и несладких напитков, типа овощных соков, кислого морса. Кофе и чай не более трех чашек в день. Другие продукты употреблять не разрешено.
Такая диета щадящая. Она не вредит и не приносит стресс организму, но эффект похудения превосходит все ожидания.
Польза и вред при беременности и не только
Манная каша при беременности не так предпочтительна, как гречка, овсянка или пшенка. Обеспечен набор лишнего веса при частом употреблении.
Плюсом является, ее свойство положительно влиять на желудок и кишечник, что важно при токсикозе. Употребление манки при беременности оправдано, особенно если добавлять зелень, сухофрукты или ягоды. Врачи-диетологи не рекомендуют и не любят это блюдо. Разберемся во вредных свойствах манной каши.
Не стоит употреблять манку при:
- Целиакиии, потому что в каше содержится много глютена. Заболевание наследственное и часто тяжело протекает, истощает кишечник, проявляется аллергией и расстройством стула.
- В педиатрии. Манка выводит кальций, что приводит к нарушению развития костей мышц.
- Пожилые люди, при частом употреблении страдают ожирением и остеопорозом.
- При эндокринных заболеваниях
- При подагре и заболеваниях суставов.
В чем вред и польза манной каши?
О пользе каш знает каждая мама детского сада. Ведь для вашего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но чем полезна манная каша, которую еще в советское время употребляли дети всех возрастов, независимо от их предпочтений? Это блюдо было непременным атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры в один голос твердят, что манная крупа не так уж и полезна, более того, вредна для детского организма.
Чтобы понять, кому верить — проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует внимательно изучить этот продукт. Итак, вред и польза манной крупы, конечно, налицо, но насколько — попробуем проанализировать.
Давайте поговорим о том, что такого бесполезного и даже не рекомендуется в этом блюде.
Во-первых, это глютен, который содержится в осемолиной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления глютеновой болезни — заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника.Глютен также может вызвать расстройство желудка.
Во-вторых, это фитин, который тоже содержится в манке. Это вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому убирается вред манной крупы. Употреблять это блюдо часто не стоит, особенно если вводить его в ежедневный рацион. Необходимо оградить ребенка от частого использования такого продукта. Вред и польза манки не могут проявляться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю.
Что касается положительных моментов, то это блюдо обладает целебными свойствами.Итак, польза манной крупы в том, что она содержит витамины группы В, углеводы и минералы. Он очень хорошо действует на худых детей, которым необходимо набрать вес, потому что содержит много калорий. Еще одно преимущество манной крупы в том, что она успокаивает боли при гастрите и язвенных заболеваниях. Кроме того, это блюдо рекомендуется людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.
Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Применяя его редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы.При этом следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, поэтому не стоит ограничиваться только одной манкой утром. Ведь в качестве завтрака рекомендуются и другие блюда — каша, гречневая или рисовая каша, овсянка или омлет. Выбор за вами.
Вообще вред и польза манной крупы рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, в Тибете считают, что вам нужен этот продукт каждый день, кроме одной столовой ложки. Это касается взрослых.Ей нужно всегда быть в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион людям, страдающим хронической почечной недостаточностью. А для снятия сильной боли, связанной с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что взрослая манна взрослым не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она даже полезна. Но вот маленьким детям, а особенно грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется.Школьникам и детям, посещающим детский сад, манку вводят один-два раза в неделю. Кушать иногда — самое правильное решение.
Если не хочется есть одну манную кашу, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насыщен всеми необходимыми витаминами. На сегодняшний день люди из разных стран делятся своими рецептами приготовления манки. Для особо занятых: это блюдо продается уже почти готовым, его стоит только залить кипятком и подождать несколько минут.Так что в умеренных количествах можно использовать мангу: это удобно, быстро и вкусно.
p>
.
Манная крупа. Польза и вред .. Page 1
С давних времен манная крупа для ребенка считалась основным продуктом питания, на котором росло не одно поколение детей. Сейчас многие врачи убеждены, что манная крупа чревата вредом для здоровья детей. Чтобы понять, насколько это утверждение оправдано, необходимо разобраться в особенностях детского желудка и свойствах манной крупы.
Вред манной крупы заключается в том, что она содержит фитин, который тормозит всасывание необходимых для роста организмом витамина D и кальция.Поэтому постоянное употребление детской манки приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление рахита, ослабляет иммунную систему ребенка.
Второй недостаток в том, что многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. В манной крупе этого вещества очень много. По-другому его называют клейковиной, которая придает тесту эластичность и объем хлеба. На фоне непереносимости глютена у этих людей глютеновая болезнь — довольно серьезное заболевание, то есть слизистая оболочка кишечника истончается и возникает нарушение всасывания всех необходимых микронутриентов, в том числе жиров.Помимо целиакии, глютен может вызывать аллергию.
Однако употребление манной крупы для взрослых неоднократно доказано: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и нарушениями пищеварительной системы, поскольку манная крупа оказывает мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритно или язвенная боль и судороги.
В составе манной крупы содержится большое количество минералов, белков и витаминов, около 70% крахмала, который сохраняется в ней даже после приготовления.Употребление манной крупы особенно актуально для пациентов, страдающих истощением или хронической почечной недостаточностью.
Использование манной крупы особенно велико в послеоперационном восстановительном периоде, так как в ее составе мало клетчатки.
Источник: / users / 155
.
Польза и вред метилфенидата для детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Повторный вопрос
Мы рассмотрели доказательства влияния метилфенидата на поведение детей и подростков с СДВГ.
Фон
СДВГ — одно из наиболее часто диагностируемых и лечимых детских психических расстройств. Детям с диагнозом СДВГ трудно сконцентрироваться.Они часто гиперактивны (суетливы, не могут долго сидеть на одном месте) и импульсивны (делают что-то, не останавливаясь для размышлений). СДВГ может мешать детям хорошо учиться в школе, потому что им трудно следовать инструкциям и концентрироваться. Их поведенческие проблемы могут мешать им хорошо ладить с семьей и друзьями, и они часто попадают в больше неприятностей, чем другие дети. Метилфенидат — это препарат, который чаще всего назначают для лечения детей и подростков с СДВГ.
Характеристики исследования
Мы нашли 185 рандомизированных контролируемых испытаний ( РКИ, ; исследования, в которых участников случайным образом распределяли в одну из двух или более групп лечения), в которых участвовали 12 245 детей или подростков с диагнозом СДВГ. В большинстве испытаний метилфенидат сравнивался с плацебо — препаратом, который по внешнему виду и вкусу не отличался от метилфенидата, но без активного ингредиента. Большинство испытаний были небольшими и низкого качества.Лечение обычно длилось в среднем 75 дней (от 1 до 425 дней), что не позволяло оценить долгосрочные эффекты метилфенидата. Семьдесят два из 185 включенных испытаний (40%) были профинансированы промышленностью.
Доказательства актуальны на февраль 2015 года.
Ключевые результаты
Результаты показывают, что метилфенидат может улучшить некоторые из основных симптомов СДВГ — снизить гиперактивность и импульсивность, а также помочь детям сконцентрироваться. Метилфенидат также может помочь улучшить общее поведение и качество жизни детей с СДВГ.Однако мы не можем быть уверены в том, что результаты точно отражают размер преимущества метилфенидата.
Доказательства в этом обзоре из РКИ предполагают, что метилфенидат не увеличивает риск серьезного (опасного для жизни) вреда при использовании в течение периодов до шести месяцев. Однако прием метилфенидата связан с повышенным риском несерьезного вреда, такого как проблемы со сном и снижение аппетита.
Качество доказательств
Качество доказательств для всех исходов было очень низким.Люди, участвовавшие в испытаниях, могли знать, какое лечение получали дети, отчет о результатах во многих испытаниях был неполным, а по некоторым исходам результаты различались в испытаниях. Эти соображения ограничивают нашу уверенность в общих результатах обзора .
Выводы
На данный момент качество доступных доказательств означает, что мы не можем с уверенностью сказать, улучшит ли прием метилфенидата жизнь детей и подростков с СДВГ.Метилфенидат связан с рядом несерьезных побочных эффектов, таких как проблемы со сном и снижение аппетита. Хотя мы не нашли доказательств того, что существует повышенный риск серьезных нежелательных явлений, нам необходимы испытания с более длительным периодом наблюдения, чтобы лучше оценить риск серьезных нежелательных явлений у людей, принимающих метилфенидат в течение длительного периода времени.
Учитывая, что метилфенидат связан с побочными эффектами, разработка исследований высокого качества является сложной задачей.Клиницистам, исследователям и участникам может быть легко определить, входит ли ребенок в экспериментальную группу (принимающую метилфенидат) или в контрольную группу (принимающую плацебо ). Это серьезный риск смещения , который может сделать нас менее уверенными в результатах испытания . Один из способов избежать этого — разработать испытания, сравнивающие метилфенидат с плацебо , которое может вызывать аналогичные побочные эффекты, но не имеет другого активного ингредиента.Эти испытания известны как «испытания ноцебо». По этическим соображениям испытания ноцебо сначала следует проводить на взрослых. Только если результаты показывают, что метилфенидат эффективен для взрослых, исследователи должны рассмотреть возможность привлечения детей к испытаниям с таким дизайном.
.
Польза и вред Интернета — Среднее образование и школы
В современном мире сложно представить свою жизнь без Интернета. Даже перевод наличных через эту сеть. Кроме того, по-прежнему возможно общение через Интернет. Так же можно заказать одежду онлайн, начать свой бизнес. С помощью Интернета можно получить много полезной информации. Это глобальная сеть, которая стала для каждого человека неотъемлемой частью жизни. Но многие специалисты говорят, что Интернет вреден.Но без него сложно представить жизнь. Поэтому давайте рассмотрим, в чем польза Интернета.
Какая польза от всемирной паутины?
О вреде Интернета мы расскажем ниже. Сначала рассмотрим его преимущество. В мире много людей, которые используют компьютеры каждый день. Они не представляют свою жизнь без использования всемирной паутины, вернее, они считают, что это величайшее достижение в мире. Ведь больше не нужно идти в библиотеку, искать информацию, которой может не быть, или ждать, пока кто-нибудь ею воспользуется.Но в Интернете можно найти все, что пожелает только каждый пользователь.
Это всемирная паутина, которая предоставляет информацию, которая поможет развиваться намного быстрее. Следовательно, человек будет эрудированным и сможет решить многие из поставленных перед ним задач.
Кроме того, Интернет дает возможность общаться на большом расстоянии. Ведь раньше нужно было ждать, пока человек получит письмо и ответит. Но сегодня вы можете позвонить на любой континент в любое время суток и даже увидеться с собеседником.И это очень удобно для тех, кто редко видит и скучает.
Еще много интересного и занимательного можно найти в Интернете. После тяжелого рабочего дня хочется посмотреть любимый или пропущенный фильм, перенести. Но некоторые могут даже через Интернет получить образование, дополнительную профессию или навыки.
Но помимо всего этого есть мнение, что Интернет вреден. Из приведенных выше аргументов можно сделать вывод, что глобальная сеть очень необходима современному человеку.Кроме того, это приносит пользу. Но помимо этого специалисты и родители утверждают, что Интернет вредит детям. Который из? Об этом и пойдет речь далее.
Вред
Будут представлены дальнейшие аргументы, указывающие на вред Интернета. Специально для детей. Первое негативное воздействие на психику человека, которое оказывает Интернет, — это стабильные отношения. Теперь вы можете увидеть, как человек часами сидит за компьютером и не замечает, как проходит жизнь.
Судя по последним исследованиям, количество интернет-наркоманов растет и уже превышает 10% от всех жителей планеты.И уже половина из них — это те, кто и дня не может прожить без всемирной сети, считая ее одним из источников жизни. В развитых странах интернет-зависимость воспринимается как проблема человечества. Поэтому они стремятся с этим бороться.
Это была только одна причина. Есть и другие. Так в чем же вред Интернета? Например, следующая проблема состоит в том, что долгое времяпрепровождение перед монитором может негативно сказаться на зрении человека. Особенно это касается детей.Кроме того, когда человек находится в неправильном положении в течение длительного времени, это приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
Опасно для детей
В чем вред Интернета для детей? Информация легко доступна во всемирной сети. В результате ребенок видит то, что ему не предназначено. Например, это может быть жестокое видео, порнографические картинки, фильмы со сценами жестокости. Кроме того, в сети много мошенников, которые с помощью уловки ребенка или слабого человека могут добыть личную информацию или деньги.
А какой вред Интернет для компьютера? Многие вирусы находятся во всемирной паутине. Они отрицательно сказываются на работе устройства, иногда даже приводят к его выходу из строя. Поэтому обязательно нужно знать ребенку об антивирусах. Это программы, защищающие ПК от вредоносных программ.
Конечно, влияние Интернета на всех имеет свой pos
.