Польза и вред калины красной: Калина – полезные свойства, состав и противопоказания

Польза и вред калины красной: Калина – полезные свойства, состав и противопоказания

alexxlab 12.03.2021

Содержание

польза и вред для здоровья.


Калина красная с давних времен считалась классическим кустарником русского народа. Это небольшой кустарник семейства жимолостных. Его красные ягоды выглядят привлекательно, по размеру совсем небольшие, имеют в своем составе много ценных витаминов, минералов, которые способны положительно воздействовать на системы человеческого организма.

Целебное воздействие


Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.


 Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.


    Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.


    Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.

    Калина для женщин


    Эта ягода считается женской. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.


    Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:

    • по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
    • 1 желток;
    • немного овсяной муки.


    Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.

    Вред и противопоказания


    Несмотря на огромную пользу, такой природный кладезь витаминов имеет противопоказания. К ним относятся:

    • гастрит с высокими показателями кислотности;
    • густая, слишком свертываемая кровь;
    • период вынашивания ребенка;
    • при наличии язвы не рекомендуется смесь из калины и меда;
    • пониженное АД;
    • тромбоз.

    Польза сока


    Сок калины помогает при кашле и многих простудных заболеваниях. Он борется с вирусами и инфекциями. Есть и другие положительные свойства сока:

    • помогает при стоматите;
    • на некоторое время может унять зубную боль;
    • укрепляет иммунитет;
    • при ангине снимает отек гортани;
    • внешнее нанесение улучшает состояние при гнойниках и фурункулах.


    Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.

    Польза калины красной для здоровья: применение различных частей растения

    Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

    Состав

    Польза калины красной для здоровья

    Калина содержит такие элементы:

    • дубильные вещества;
    • сапонины;
    • гликозиды;
    • флобафены;
    • филохиноны;
    • смолу;
    • кислоты;
    • витамины;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • цинк;
    • пектин;
    • эфирные масла.

    Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

    Свойства калины:

    • жаропонижающее;
    • желчегонное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • кровеостанавливающее;
    • успокаивающее;
    • иммуномодулирующее.

    Польза калины красной для здоровья

    Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

    • ОРЗ и ОРВИ;
    • бронхит;
    • надсадный кашель;
    • ангина;
    • проблемы ЖКТ;
    • гипертония;
    • головные боли;
    • высокий уровень сахара в крови;
    • проблемы с сердцем;
    • очищение печени;
    • хроническая усталость и переутомление;
    • проблемы с кожей;
    • онкология;
    • облегчение состояния в менопаузу;
    • нормализация нерегулярного менструального цикла;
    • бессонница, тревожность, раздражительность;
    • излишек жидкости в организме;
    • слабый иммунитет;
    • воспаления ротовой полости;
    • ожирение.

    Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

    Калина красная польза и вред для здоровья

    Сок

    Калина красная польза и вред для здоровья

    Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

    Сок калины назначают:

    • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
    • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
    • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

    Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

    Косточки

    польза косточек калины

    Содержат много полезных веществ. Благодаря биологически активным компонентам косточки используют при лечении разных хворей. Последние исследования утверждают, что в составе косточек зрелых плодов имеются природные каротиноиды, предотвращающие онкологию, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие и обладающие омолаживающим эффектом.

    Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

    Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

    Вред и противопоказания

    Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

    Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

    • беременность;
    • гипотония;
    • тромбоз;
    • подагра;
    • чрезмерная кислотность желудка;
    • хронический гастрит;
    • язва;
    • индивидуальная непереносимость.

    Также калину не рекомендуется употреблять длительное время. Достаточно употребления небольшими курсами с перерывами на отдых для организма.

    Чай из калины: польза и вред

    Чай из калины: польза и вред

    Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

    Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

    В чем кроется польза чая из калины:

    • потогонное и мочегонное действие;
    • быстрое выведение из организма токсинов;
    • активизация циркуляции крови;
    • снятие воспаления горла;
    • профилактика склероза сосудов;
    • предотвращает проблемы с сердцем;
    • дает седативный эффект;
    • поднимает иммунную защиту организма.

    Читайте также:

    Противопоказания у чая такие же, как и у приема калины в любом другом виде – от гипотонии и артрита до песка в мочеполовой системе и высокой кислотности желудка. В остальных случаях употребление калины принесет только пользу.

    польза и вред для здоровья

    Джемы, муссы, конфитюры и варенья – все это популярные десерты, которые заботливые хозяйки ежегодно готовят на своих кухнях, чтобы зимой (и не только) побаловать своих близких ложечкой сладкого лакомства. Но большинство даже не догадывается, что многие виды варенья не только вкусны, но и очень полезны для человеческого здоровья. Пара ложек в день такой вкуснятины способны защитить от многих заболеваний. Одним из таких десертов является варенье из калины.

     



    О пользе плодов калины знали с давних времен, поэтому ягоды использовались для изготовления различных настоек, отваров, напитков и, конечно же, варенья. Польза его действительно многогранна, т.к. ягода обладает массой полезных свойств.

    Само дерево калины относится к древесному роду Адоксового семейства. Произрастает это растение в основном в северных областях. Оно представляет собой небольшие деревца или кустарники с красными или черными ягодами. Иногда можно увидеть и желтые плоды. Сейчас известно 166 видов этого чудо-растения, польза которого скрыта в составе, куда входят:

    • органические кислоты;
    • пектины;
    • натрий;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • каротин;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды.

    Калина пользуется большой популярностью в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любую болезнь. Листья, кора, семена и плоды растения – все они обладают своим целебным действием. Именно по этим причинам плоды калины используются для приготовления волшебных сиропов, мармеладов и варенья, способных укрепить здоровье человека.

    Состав и калорийность

    Уникальное калиновое варенье варят преимущественно осенью, т.к. ягоды созревают именно в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно готовится, наделяют продукт следующими полезными нутриентами:

    Польза и вред варенья из калины

    1. Витамином А, способным обновлять ткани организма, а также сохранять красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и способствовать повышению иммунитета.
    2. Витамином С. Количество данного витамина в ягодах калины превышает его количество в цитрусовых плодах в два раза.
    3. Витамином Е – токоферолом, способным сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из человеческого организма, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную деятельность, понижать давление и улучшать работоспособность.
    4. Витамином К – важнейшим компонентом для улучшения свертываемости крови и профилактики кровотечений.
    5. Витамином Р, помогающим организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживающим здоровье и эластичность капиллярных сосудов.
    6. Уксусной кислотой, снижающей артериальное давление, способствующей снижению уровня сахара в крови, сбрасыванию лишнего веса и являющейся антибактериальным веществом.
    7. Муравьиной кислотой, устраняющей воспаления и угревые высыпания на коже и обладающей мочегонным эффектом.
    8. Кофейной кислотой – антиоксидантом, снимающим воспаления.
    9. Масляной кислотой, являющейся профилактическим средством против онкологических заболеваний, контролирующей полезную микрофлору кишечника, защищающей клетки организма от различных повреждений.
    10. Пальмитиновой кислотой – основным источником энергии.
    11. Пектином – незаменимым для очистки кишечника элементом, очищающим орган от зашлакованности.
    12. Лимонной кислотой, очищающей кишечный тракт, печень, регулирующей пищеварительный процесс.
    13. Эфирными маслами, способными придать огромную пользу для человеческого организма в целом.
    14. Кальцием – основой тканей организма, основным составляющим компонентом для укрепления костного скелета, зубов, ногтей и волос.
    15. Магнием, участвующим в метаболическом обмене, регулирующем работу сердечной мышцы и нервной системы.
    16. Фосфором, который участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальный уровень развития костей и зубов.
    17. Бором – участником энергетического и минерального процессов обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддерживающим гормональный фон.
    18. Йодом, контролирующим уровень глюкозы, расщепления жиров, нормализующим артериальное давление.
    19. Цинком – улучшающим состояние кожи, ногтей, волос, контролирующим функционирование клеток на всех уровнях, нормализующим работу ЦНС и отвечающим за работу репродуктивной системы.
    20. Фитонцидами – веществами, способными вести борьбу с вредными бактериями, подвергающими человеческий организм опасности.
    21. Дубильными веществами, способными укреплять сосуды и являющимися антиоксидантами, способными к очищению организма.

    Пищевая ценность десерта – 368 ккал на 100 г десерта, углеводов 98,4 г, а вот белок и жиры отсутствуют.

    Достаточно обширный список нутриентов и вывел калиновое варенье в лидеры полезных десертов, влияющих на все функции жизнедеятельности человеческого организма.

     


    Чем полезно варенье из калины

    Чем полезно варенье из калины

    Общая польза

    Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не очень любят лакомиться им, а зря! В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов свежей ягоды. Десерт способен оказывать огромную пользу здоровью и обладает следующим перечнем полезных свойств:

    1. Активизация иммунной системы человека.
    2. Снятие и лечение симптомов простудных заболеваний.
    3. Профилактика и защита от болезней печени и поддержание здоровья данного органа.
    4. Желчегонное действие.
    5. Функции гепатопротектора.
    6. Нормализация работы ЖКТ.
    7. Снятие симптомов и общее улучшение состояния в период обострения язвенной болезни желудка.
    8. Улучшение внешнего вида эпидермиса.
    9. Устранение проблем кожи, в виде акне и кожных воспалений.
    10. Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
    11. Нормализация и регулирование работы нервной системы.
    12. Препятствование появлению анемии.
    13. Лечение гепатита.
    14. Обезболивающий эффект.
    15. Устранение симптомов изжоги.
    16. Нормализация работы кишечника.
    17. Повышение свертываемости крови.
    18. Уменьшение кровотечений.

    Перечень полезных качеств калинового варенья поражает. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Кроме того, лакомство имеет свои секреты, которые направлены на устранение индивидуальных проблем женского организма, мужского и детского. Все эти случаи требуют особых уточнений.

    Для женщин

    Калина с давних времен считалась деревом, которое дарит исключительный положительный эффект женщинам. Именно здоровью представительниц прекрасного пола это растение способно принести наибольшую пользу. Это, в первую очередь, связано с соединениями, присутствующими в плодах и, естественно, в варенье, действие которых аналогично действию женских гормонов. Так, варенье, сваренное из плодов кустарника, способно принести такую пользу для слабого пола:

    • улучшение внешнего вида кожи;
    • снятие воспаления и покраснений кожных покровов;
    • улучшение общего состояния при менопаузе;
    • устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессивных состояний;
    • нормализация сна и функций нервной системы;
    • повышение гемоглобина;
    • уменьшение обильных выделений при менструациях;
    • профилактика цистита.

    Кроме того, калина способствует поднятию общего тонуса именно женского организма. Поэтому варенье обязательно должно быть в арсенале целебных заготовок каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.

    Для мужчин

    Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье также полезно. Его волшебные свойства для сильного пола таятся в следующем:

    • защита организма от простудных инфекций;
    • нормализация функционирования мочеполовой системы;
    • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
    • профилактика простатита;
    • увеличение сексуальной активности;
    • восстановление после чрезмерной физической нагрузки.

    Таким образом, и мужчины могут и должны употреблять чудодейственное лакомство, способное устранить многие болезни с мужским «характером» и позаботиться о здоровье в целом.

    При беременности

    В состоянии беременности женский организм больше подвергается атакам вредных болезнетворных бактерий. Калиновое варенье способно повысить сопротивляемость организма сезонным инфекциям, а также активизировать работу иммунной системы. Кроме того, минеральные вещества, входящие в состав варенья, стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают состояние кожи.

    Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого употребление калинового варенья в период ожидания ребенка практически сводится на нет – лакомство, как и сами ягоды, способно увеличить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому употребление полезного продукта возможно только при отсутствии осложнений в период протекания беременности, а также только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным определить состояние пациентки и возможную дозировку десерта.

    При грудном вскармливании

    Мамы, кормящие своих малышей грудью, обязаны следить и за своим здоровьем, и за здоровьем малыша, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда должны не наносить вреда малышу. К сожалению, полезная калина может спровоцировать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздержаться от употребления варенья до достижения крохой 3-х месячного возраста.

    Видео: можно ли есть сладкое при грудном вскармливании
    Развернуть

    Для детей

    Малышам варенье из калины окажет неоценимую услугу в период простудных заболеваний, т.к. десерт, а точнее сама ягода, является природным иммуностимулятором. Кроме того, варенье способно снизить повышенную температуру тела, не оказав разрушительного воздействия на детский организм, подобно аспирину или другому синтетическому препарату. Также варенье может быть полезным для детей с повышенной возбудимостью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.

    При этом необходимо помнить, что давать варенье лучше по достижению малышом двухлетнего возраста и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до ложки в день. В более старшем возрасте и при отсутствии проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягод растения противопоказаны, можно употреблять до 2–3 чайных ложек в день. При этом необходимо помнить, что варенье из калины – не то лакомство, которое должно входить в ежедневный рацион. Лучше это делать два или три раза в неделю, но не чаще.

    При похудении

    Ягоды калины достаточно низкокалорийные, а вот варенье этим качеством похвастаться не может, т.к. в него добавляется сахар или мед. При этом оно богато минералами, помогающими восполнить нехватку полезных веществ в организме в процессе похудения. Кроме того, лакомство выводит шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара ставит под сомнение употребление десерта в период диеты.

    Стоит упомянуть, что в продукте содержится 80% углеводных цепей, которые ведут к образованию гликогена, являющегося источником образования лишних килограммов. Поэтому сильно злоупотреблять вареньем все же не стоит, но если один раз в неделю съедать по 2 столовые ложки десерта, то вреда не будет, а польза здоровью – велика.

     


    Вред и противопоказания

    К большому сожалению, у каждого, даже самого полезного продукта существуют свои противопоказания к употреблению. И калина не исключение. Варенье из ее плодов очень полезно, но не для всех. Не стоит употреблять десерт людям, страдающим следующими заболеваниями и дисфункциями организма:

    • индивидуальная непереносимость;
    • патология почек;
    • повышенная свертываемость крови;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность и период лактации;
    • склонность к полноте;
    • сахарный диабет;
    • предрасположенность к образованию тромбов.

    Но стоит отметить, что не все так категорично! В отдельных случаях медики допускают употребление полезного десерта. При этом обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможные риски и пользу от потребления продукта.

    Как собрать калину для варенья

    Варенье из калины – чудодейственный продукт, улучшающий здоровье человека и излечивающий от многих заболеваний. Но для того, чтобы польза его действительно была реальной, а эффект максимальным, важно не только его правильно приготовить, но и собрать ягоды растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:

    Как собрать калину для варенья

    1. Для начала нужно запомнить время цветения растения – это май и июнь. Плоды же появятся в июле, а силу они наберут только к концу лета, т.е. в августе. Именно в этот период их начинают собирать в южных областях. В более северных регионах нужно дождаться первых заморозков и собирать ягоды после них, т.к. тогда они потеряют свою горечь и станут приятными на вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
    2. Деревца калины нужно выбирать подальше от проезжей части, чтобы вредные атмосферные выбросы не навредили здоровью, а приносили одну лишь пользу.
    3. Само деревце не должно иметь следов каких-либо болезней или повреждений.
    4. Красные ягодки также должны быть ровными и без посторонних вкраплений – это говорит о том, что плод здоров и годен к употреблению.
    5. Лучше всего начинать собирать калину в сухую погоду и при помощи ножниц срезать кисти ягод.
    6. Дома ягоды следует промыть и обсушить.

    Соблюдая такие незамысловатые «законы» сбора сырья, любой продукт, приготовленный из калины, принесет пользу и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

    Как варить варенье из калины: рецепты

    В наше время существует масса рецептов, как приготовить варенье из калины, что лучше туда добавить для улучшения вкусовых качеств. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

    Классический

    Ингредиенты:

    • калина (плоды) – 970 г;
    • сахарный песок – 790 г;
    • вода – 185 мл.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды промыть и перебрать, удалив поврежденные плоды, лишние веточки и плодоножки. Затем сырье поместить в посуду и пробланшировать его с небольшим количеством воды. Можно отказаться от процесса бланширования и просто запечь плоды в духовке до того момента, когда ягодки станут более мягкими.
    2. В это же время воду соединить с сахарным песком и сварить сироп, который прокипятить до прозрачного состояния.
    3. Далее в сироп выложить ягоды и продолжать процесс приготовления в течение 30 минут. После этого варенье должно «отдохнуть» 6 часов.
    4. По истечению времени вновь начать процесс варки до уваривания продукта нужной консистенции.
    5. Когда десерт будет готов, варенье разложить по чистым банкам, предварительно их простерилизовав, закупорить крышками и поставить остужаться, завернутыми в покрывало или теплое полотенце.

    Ванильная пятиминутка

    Ингредиенты:

    • калина – 1,6 кг;
    • сахарный песок – 1,6 кг;
    • вода – 0,53 л;
    • ванильный сахар – 16 г.

    Способ приготовления:

    1. Плоды калины тщательно перебрать, избавившись от лишнего сырья, и промыть под проточной водой. Далее обсушить ягоды. Для этого их рассыпать на заранее подготовленной ткани или салфетке.
    2. В это время поставить воду на огонь, разогреть и прибавить все виды сахара. Варить до полного растворения сахарного песка, а затем добавить ягоды. Процесс приготовления занимает 5 минут.
    3. После этого варенье оставить остывать в течение 5 часов.
    4. Затем варенье вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В процессе продукт следует перемешивать и снимать образовывающуюся пену.
    5. Далее подготовить банки, вымыв и простерилизовав их, и разложить калиновое варенье.

    Без косточек

    Калиновое варенье без косточек

    Ингредиенты:

    • калина – 1,22 кг;
    • сахарный песок – 220 г.

    Приготовление:

    1. Ягоды калины промыть и удалить веточки. Далее дать плодам обсохнуть и разложить их в полиэтиленовые пакеты, которые убрать в морозильную камеру на 2 часа.
    2. Затем достать ягоды, положить их в емкость с толстым дном и прикрыть крышкой. Плоды должны прогреться на протяжении 20 минут и пустить сок.
    3. На следующем этапе переложить сырье в дуршлаг и размять ягоды с помощью вилки или специальной «давилки». В получившуюся протертую массу добавить сахарный песок и прокипятить в течение 5–6 минут.
    4. В конце подготовить стерилизованную посуду и разложить продукт, закупорив его. Банки должны остужаться в тепле, можно укутать их покрывалом. Такое полезное лакомство хранится при температуре от 5 до 25°C.

    Яблочно-калиновое варенье

    Ингредиенты:

    • калина – 1,5 кг;
    • яблоки – 5кг;
    • сахар – 5кг;
    • вода – 0,5 л.

    Процесс:

    1. Ягоды калины промыть и подготовить.
    2. Отделить сок плодов калины при помощи соковыжималки.
    3. Яблоки помыть, очистить кожицу и порезать на тонкие ломтики.
    4. Соединить в эмалированной посуде яблоки, сахарный песок и воду, поставить на огонь и готовить после закипания до полного растворения сахарного песка.
    5. Варенье слегка остудить и прибавить сок из плодов калины.
    6. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, после чего сделать слабый огонь и варить до того момента, пока яблоки не станут мягкими.
    7. Разложить продукт в подготовленные банки, подвергшиеся стерилизации, и закупорить крышками.
    8. Остудить и убрать в прохладное место.

     


    Апельсин с калиной

    Ингредиенты:

    • апельсин – 4 шт.;
    • калина – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 9 стаканов.

    Приготовление:

    1. Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками и прокрутить их с помощью мясорубки. Плоды калины перебрать и промыть под проточной водой.
    2. Далее ягоды обсушить, после чего перемолоть их до образования однородной массы с помощью блендера.
    3. После этого соединить ягодную массу с сахарным песком и оставить на 3 часа.
    4. По прошествии указанного времени перемешать ягодную и цитрусовую смеси и уложить в подготовленные стерилизованные емкости, которые закрутить крышками. Хранить в холодильнике.

    Лимонно-калиновое

    Лимонно-калиновое варенье

    Ингредиенты:

    • калина – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • сахарный песок – 6 стаканов;
    • ваниль – 1 пакетик.

    Процесс:

    1. Подготовить горячий солевой раствор в пропорции 1:1 (ложка соли на литр воды). В данный раствор положить перебранные плоды калины на 2 минутки.
    2. Вынуть ягоды и обсушить, пока варится сахарный сироп. Для его приготовления соединить воду, сахарный песок и немного проварить его.
    3. Далее залить сиропом калину на 6 часов, после чего добавить сок одного лимона и все перемешать.
    4. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
    5. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
    6. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
    7. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
    8. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

    Калиново-рябиновое

    Ингредиенты:

    • калина – 1,5 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 10 стаканов.

    Способ приготовления:

    1. Рябину и калину перебрать, промыть, обсушить и отдельно залить водой.
    2. Настаивать ягоды на протяжении одних суток.
    3. Через сутки соединить ягоды с сахаром в одной емкости и поставить вариться на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
    4. Массу снять с плиты и дать настояться 7 часов.
    5. Повторить процесс три раза.
    6. Разложить варенье по банкам и убрать в прохладное место.

    Варенье в мультиварке

    Ингредиенты:

    • калина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды калины перебрать и тщательно промыть, а после просушить и перетереть до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
    2. Затем ягодную субстанцию отправить в чашу мультиварки, где соединить ее с сахаром и активно размешать. Далее поставить аппарат в режим «Тушение» и ждать момента закипания массы. С этого момента тушить продукт на протяжении 6 или 7 минут.
    3. Горячее варенье разложить в заранее простерилизованные банки и закупорить их с помощью крышек (простерилизованных).

    Эти несложные рецепты помогут приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, способное защитить здоровье всей семьи и насытить организм полезными микроэлементами.

    Интересные факты о калине

    Интересные факты о калине

    1. Косточки плодов калины имеют форму сердечка и этим отличаются от всех остальных костянок.
    2. На территории древней Руси калиновые деревца были участниками свадеб, т.к. считались свадебными деревьями.
    3. Растение произрастает не только в северных широтах, но и на о. Мадагаскар и в Андах.
    4. На территории Украины калина олицетворяет собой Отчизну и является ее символом. Гроздь калиновых плодов является нашивкой на рукавном шевроне украинских военнослужащих.
    5. В древние времена калина считалась истинно женским кустарником, к которому женщины приходили в поисках совета или «излить» душу.

    Такой предстала калина для современного человека, порой забывающего наказы и мудрость своих предков. Но именно они открывали волшебное действие этого удивительного растения. Вся польза ягод сохранена в чудесном десерте, который обязательно стоит попробовать. Ведь не только сладкий, с нотками горечи вкус и яркий красный цвет привлекают в этом варенье. Его удивительная польза и могучая сила природы собрались воедино, чтобы помочь человеку преодолеть болезни и укрепить иммунитет. Поэтому, отправляясь в октябре на свой приусадебный участок или в лес, обязательно соберите корзиночку магических плодов, чтобы сварить баночку варенья, способного исцелить тело и подарить здоровье!

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
    целях.
    Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
    специалистом.
    Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
    материалами.»

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    красная ягодка на страже здоровья |

    6 января, Александра Бондарева

    Все чаще в последнее время мы говорим о вкусной и здоровой пище, вспоминая забытые традиции наших предков. Питались они в основном тем, что могли вырастить сами. Например, частой гостьей на столах была калина полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен.

    Как правильно собирать и хранить калину?

    калина6

    Правила сбора калины

    Самое лучшее время для сбора урожая калины – середина или конец осени (в зависимости от региона, так как важно это делать после первых заморозков). Легкий мороз забирает из ягод основную горечь. Если все же ягоды еще горькие, то после сбора опусти их в кипящую воду на 5-10 минут.

    Но собирать калину тоже нужно уметь, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Самое главное правило – снимать ягоды, не отделяя их от плодоножек. Это позволит сохранить сок.

    Правила хранения калины

    Существует несколько способов хранения ягод калины.

    •          В подвешенном состоянии.

    При таком способе хранения свяжи веточки калины вместе с плодоножками в пучки и подвесь на балконе или на чердаке до самой весны, отрывая необходимое количество по мере использования.

    •          В полотняном или бумажном мешочке.

    Для такого хранения собранные плоды нужно провяль на воздухе, а потом помести в духовку до полного высушивания (40-60°C). Затем убери все плодоножки и сложи ягоды в мешочек. При такой заготовке срок хранения не ограничен.

    •          В бочках.

    Возьми деревянную бочку на 10-12 кг и помести в нее свежие ягоды без кистей. Хранить такую бочку нужно при температуре примерно 1-2°C. При таком способе хранения лучше использовать плоды в течение 5 месяцев.

    •          Заморозка.

    Не отделяя от плодоножек поместить ягоды в пакет и убрать в морозильную камеру.

    Как заготовить кору калины?

    калина5

    Полезными свойствами обладают не только ягоды калины, но и ее кора. В отличие от ягод, кору собирают с середины до конца весны, когда по ней движется сок. Чтобы правильно отделить кору, воспользуйся простыми советами:

    •          сруби несколько веток калины;
    •          сделай несколько надрезов поперек каждой ветки;
    •          соедини их дополнительными надрезами вдоль ветвей;
    •          отдели кору от веток, но следи, чтобы на ней не осталось древесины.

    Теперь осталось только высушить кору калины. Для этого просто разложи ее на ткани на открытом воздухе, лучше на ветру. Сушить нужно до тех пор, пока кора во время сгибания не начнет ломаться.

    В чем польза коры калины?

    калина4

    Наши бабушки и прабабушки часто использовали в лечении не только ягоды, но и кору калины благодаря ее кровеостанавливающим, жаропонижающим и противосудорожным свойствам.  Также кора хорошо используется и в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

    Основные рецепты из коры калины

    Отвар коры.

    Состав:

    • 5 ст. л. коры;
    • 0,5 литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. измельчи кору;
    2. залей ее водой;
    3. доведи до кипения и оставь на медленном огне на 10 минут.
    4. остуди и процеди.

    Принимают такой отвар при различных заболеваниях по-разному:

    • Геморрой. В этом случае отвар принимай перед едой  2-3 раза в день по половине стакана.
    • Кровотечение из носа. Достаточно хорошо намочить тампон в отваре коры и вставить его в носовой проход.
    • Простудные заболевания и маточные кровотечения. При таких заболеваниях пить отвар нужно после еды по 2 столовых ложки.

    Настой коры на воде.

    Состав:

    • 2 ст. л. коры;
    • 0,5 литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. измельчи кору;
    2. залей ее холодной кипяченой водой;
    3. закрой и оставь в темном месте на 5 часов.
    4. процеди.

    Этот настой принимают при болезненных менструациях. За неделю до их начала пей по половине стакана 2 раза в день. Непосредственно в период менструации – по 50 мл 2 раза в день.

    Настой коры на спирту.

    Состав:

    • 1ст. л. коры;
    • 1 стакан спирта (или 2 стакана водки).

    Процесс приготовления:

    1. смешай кору со спиртом;
    2. закрой и оставь в темном месте на 10 дней, не забывай ежедневно взбалтывать.
    3. процеди.

    Такой настой используется в случае угрожающего аборта. Принимай по 30 капель 3 раза в день.

    В чем польза ягод калины?

    калина3

    Ягоды калины – незаменимый помощник при простуде и любых проблемах с дыханием. Кроме того, если у тебя проблемы с сердцем или замучили отеки, смело применяй этот бесценный дар природы.  Также эти ягоды намного полезнее для твоего иммунитета, чем горы иммуностимулирующих препаратов. Употреблять их можно в различном виде:

    • Свежими в осенний сезон. Это укрепит твой иммунитет в преддверии зимы, снимет отечность и поможет сердцу справляться с нагрузками.
    • Сок (в чистом виде или в с сахаром). Такое употребление калины полезно при геморрое, колите.
    • Замороженной с медом. Для этого ягоды помести в дуршлаг, обдай кипятком и протри, затем добавь такое же количество меда. Употребляй с утра до еды по 1 столовой ложке. Это отличное средство для иммунитета, а также при заболеваниях бронхов и легких.
    • В виде отвара сушеных ягод.

    Приготовление отвара

    Состав:

    • 1 ст.л. ягод;
    • 1 стакан кипятка.

    Процесс приготовления:

    1. измельчи ягоды;
    2. залей кипятком;
    3. закрой и оставь на 3 часа;
    4. процеди.

    Это отличное лекарство для лечения простуды и кашля. Пей по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день, а также полощи им горло.

    Как используют калину в качестве косметического средства?

    калина2

    Калина очень распространена в косметологии благодаря отбеливающим свойствам, особенно она полезна для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Чаще всего используют именно сок калины.

    • Сок калины от веснушек. Просто протирай им лицо утром и вечером, и уже вскоре от твоих веснушек не останется и следа.
    •  Сок калины от пигментных пятен. С этой целью применяют маску из сока калины. Тканевую салфетку смачивай в соке и накладывай на пятно. По мере высыхания салфетки снова увлажняй ее и опять накладывай. Так повтори 3 раза. Делай такие маски 10 дней подряд, а затем еще проведи 10 процедур, но уже через день. Обязательно смазывай потом лицо питательным кремом.
    • Сок калины для отбеливания.

     Приготовление:

    1. Смешай сок калины с белком куриного яйца в пропорции 1:1 и в течение 3 недель накладывай эту маску на лицо на полчаса.
    2. Добавь сок калины в питательный крем, но не делай сильно жидким. Наноси этот крем в течение месяца на лицо минут на 40, остатки убирай салфеткой.
    3. Возьми столовую ложку недозрелых ягод калины, разомни их и добавь чайную ложку меда. Нанеси эту смесь на лицо, через полчаса смой с помощью теплой воды с добавлением сока лимона. Обязательно смажь питательным кремом.

    Когда и кому нельзя применять калину?

    калина1

    Не используй сок и кору калины в тех случаях, если:

    • у тебя кровь с высокой свертываемостью;
    • ты обладаешь склонностью к гипотонии;
    •  ты беременна.

    Как видишь, противопоказаний к применению калины с ее чудодейственными свойствами немного. А польза очень велика. Если ты будешь регулярно употреблять ее в пищу, то твой иммунитет сможет справиться с любыми вирусами.

    Польза и вред ягоды красной калины – Хорошие привычки

    Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.

    Польза и вред варенья из калины

    Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

    Читать: Польза лайма для женщин

    В нем содержатся макро- и микроэлементы:

    • хром;
    • йод;
    • селен;
    • медь;
    • цинк;
    • железо.

    Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

    Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

    Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

    Видео по теме:

    Польза и вред компота из калины

    Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.

    Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

    Читать: Польза семечек папайи

    Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.

    Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.

    Видео по теме:

    Вред и польза морса из калины

    Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:

    • при высоком кровяном давлении;
    • при кашле с вязкой мокротой;
    • при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
    • при нервном перевозбуждении;
    • при густой желчи и воспалении печени;
    • при язве желудка;
    • при геморрое и кровотечениях.

    Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.

    Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

    Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

    Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.

    Видео по теме:

    Польза и вред сока калины

    Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.

    Читать: Польза компота из инжира

    В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:

    • успокаивать нервы;
    • улучшать сон;
    • нормализовать пульс;
    • снимать болевые ощущения.

    Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.

    Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.

    Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    Какая польза от калины красной? Противопоказания

    Калина обладает удивительно полезными свойствами. В нем много веществ, в которых наш организм постоянно нуждается. И наиболее эффективно эти вещества способны показать при употреблении свежих ягод. Хотя не менее эффективна и сушеная, разобранная калина. Противопоказания к употреблению у этого растения есть, забывать о них не нужно.

    При первых признаках простуды горячий чай с калиной — одно из самых эффективных средств профилактики серьезного заболевания.Укрепление иммунитета — лишь одно из множества достоинств красных ягод. Калиновый морс хорошо справляется с гастритом (с пониженной кислотностью), язвой желудка, многими недугами, сопровождающимися внутренними кровотечениями. Иногда бывают случаи, когда препараты принимать нельзя, тогда обязательно пролечит пациента Калиной. Противопоказания будут рассмотрены далее. Помимо ранозаживляющих свойств, плоды калины обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим и другими качествами.

    Как вылечить Калину

    Свежевыжатый сок горьковатый.Это продукт для диабетиков. Но если у пациента все в порядке с выработкой инсулина, то можно подсластить соевым или фруктовым соком, например, медом. Спектр его применения достаточно широк: от лечения колитов и внутренних кровотечений до улучшения работы сердца, преодоления заболеваний печени, ревматизма и многого другого. Ягоды калины варят в меде, из них готовят настойки, отвары. И для восстановления здоровья употребляйте не только сами ягоды или их сок. В качестве антисептического, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства используют отвар и настой коры калины.Жаропонижающее и противоаллергическое действие оказывает также настой цветков растений. Отвар костей может действовать как вяжущее, потогонное и успокаивающее средство.

    Польза и вред Калины

    Польза калины доказана длительным периодом ее успешного применения. Ягода помогает при пневмонии, астме, простуде. Улучшает состояние сосудов и сердца, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, останавливает кровотечение и заживляет раны. Способствует значительному улучшению ситуации со многими гинекологическими заболеваниями.Однако во всех случаях использование Калины оправдано, полезно, а главное — безопасно?

    Оказывается, не всегда. Несмотря на то, что у калины масса полезных качеств, противопоказания — это фактор, немного умаляющий ее положительные свойства. Как правило, при описании ягод наиболее пристальное (и вполне заслуженное) внимание уделяется их полезным свойствам. Но хотелось бы сделать отдельный акцент на необходимости всегда учитывать возможные эффекты средств.Рассмотрим, в каких случаях не очень пригодится калина.

    Противопоказания

    От употребления растений настоятельно рекомендуется воздерживаться при повышенном уровне тромбоцитов в крови, низком артериальном давлении, заболеваниях почек и беременности. В последнем случае из-за свойства повышать тонус матки не так полезно, как калина. Противопоказания здесь очевидны. Гастрит с повышенной кислотностью — отличный повод для отказа от ягод. Подагра, артрит, мочекаменная болезнь не поддаются лечению Калиной, хотя употреблять ее в ограниченных количествах все же допустимо.Конечно, не на постоянной основе, а на короткое время. То же самое и с беременностью. Но я бы хотел поговорить об этом подробнее.

    Калина при беременности

    Противопоказания к употреблению ягод, конечно же, беспокоят женщин в «интересной ситуации». Из-за недостаточно укрепленной иммунной системы (особенно в современных городских условиях) здоровье многих женщин во время беременности подвергается дополнительным рискам. Иногда организм просто начинает выходить из строя, а это уже недопустимо в такой ответственный момент.При этом все понимают, что лекарственный подход — не лучшая стратегия для полной уверенности в нормальном развитии плода. Здесь в ход идут всевозможные народные средства: отвары, настои из различных трав, ягод и других растений. Как тут не вспомнить, что калина повышает гемоглобин! Ну да, увеличивается, потому что железа в нем во много раз больше, чем во многих других фруктах. Но у калины есть побочное действие, благотворное действие которого женщина сможет оценить, выпив калину морс непосредственно перед родами.А перед этим горсть свежих ягод черники, может, иногда и не больно, но не более того. Лучше есть свежие яблоки.

    с>.

    Как разводить живые изгороди из калины | Home Guides

    Калина — разнообразный род, включающий множество кустарников, подходящих для садов умеренного климата. У растений есть широкий спектр особенностей, таких как эффектное цветение V. lantana, ярко-синие плоды V. davidii или ярко-красные осенние листья V. plicatum. Если вы хотите сделать неформальную живую изгородь из кустов калины, выберите высокие вечнозеленые виды, такие как V. japonicum или Viburnum x pragnese. Чтобы кусты залились листвой, а корням оставалось пространство для распространения, вам нужно расположить калину по размеру зрелого растения.

    Однорядная живая изгородь

    Прочтите бирку растения вашей калины. Вам нужно знать высоту и ширину зрелого куста, чтобы знать, как далеко друг от друга расположить растения. Этим растениям нужно пространство для распространения, так как переполненная калина, как правило, плохо растет, в отличие от других живых изгородей, таких как бирючина.

    Делим среднюю ширину калины пополам. Например, если метка на вашем V. japonicum дает диапазон от 8 до 12 футов в ширину, средняя ширина составляет 10 футов. Половина этого будет 5 футов.Это число является минимальным расстоянием, на которое вы хотите разместить кусты калины; в результате получится плотная плотная изгородь. Для более свободной и неформальной хеджирования увеличьте это число на 50 процентов. В примере это будет 7,5 футов (5 + 2,5 = 7,5).

    Измерьте длину участка, на котором вы хотите посадить живую изгородь из калины. Разделите полученное значение на рассчитанное вами расстояние. Например, для длины 25 футов потребуется пять кустов, расположенных на расстоянии 5 футов друг от друга. Если число не делится равномерно, лучше оставить между растениями больше места, чем меньше.Например, если площадь составляет 28 футов, а ваш расчет расстояния составляет 5 футов, планируйте посадить пять кустов на расстоянии 5 футов 7 дюймов друг от друга, а не шесть кустов, расстояние между которыми составляет всего 4,5 фута.

    Двухрядная живая изгородь

    Прочтите ярлык растения вида калины, который вы хотите превратить в живую изгородь, чтобы определить ширину растения в период созревания.

    Возьмите среднее значение ширины погашения. Например, если на бирке указано, что ширина созревания от 8 до 10 футов, средняя ширина составляет 9 футов.В двухрядной живой изгороди растения будут размещены с использованием этого номера.

    Измерьте длину одного ряда на участке, где вы хотите построить изгородь. Поместите колышки в каждую точку, где будет посажена калина, исходя из средней ширины спелости растения. В случае двухрядной изгороди, если ваш участок не делится равномерно на расстояние между ними, растения можно расположить ближе друг к другу. Например, если длина участка составляет 50 футов, растениям не повредит разместить шесть из них на расстоянии 8 футов 3 дюйма друг от друга, а не пять из них на расстоянии 9 футов 5 дюймов друг от друга.

    Отмерьте еще один ряд на 2–4 фута перед первым рядом и параллельно ему. Используйте 2-футовый размер для кустов со средней шириной зрелого растения, который составляет менее 6 футов, 3-футовый размер для тех, кто имеет ширину от 6 до 10 футов, и 4-футовый размер для растений 10 футов и шире. Поместите колышек, чтобы указать, где будет посажен каждый куст, чтобы колышки находились на одной линии со вторым рядом, но располагались посередине между колышками первого ряда. Например, если в строке 1 имеется колышек в 0 футов, 9 футов и 18 футов; ставки во 2-м ряду будут равны 4.5 футов, 13,5 футов и 22,5 футов. Это шатание создаст густую изгородь, не загромождая растения.

    .

    Значение красного цвета

    Цвет оказывает огромное влияние на наши эмоции, наше восприятие, а также на наше духовное и физическое благополучие. Выбирая цвета для вашего бренда, цвета, которые будут представлять вас, ваш бизнес и ваше сообщение, вы выбираете правильные цвета? Важно понимать значение цвета. Когда вы понимаете значение и силу, которую несет цвет, вы можете использовать это, чтобы помочь вам лучше донести свое сообщение и установить связь со своими клиентами и покупателями.

    Именно поэтому я делаю серию блогов Color Meaning, детализируя значения, связанные с такими цветами, как красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, серый, черный, белый, коричневый, розовый, бирюзовый, золотой, серебряный, и бежевый.

    Красный , цвет крови и огня, ассоциируется со значениями любви, страсти, желания, тепла, тоски, похоти, сексуальности, чувствительности, романтики, радости, силы, лидерства, отваги, энергии, силы воли, ярости, гнева. , опасность, злоба, гнев, стресс, действие, вибрация, сияние и решимость.

    Красный — напористый, смелый, решительный, энергичный, мощный, восторженный, импульсивный, захватывающий и агрессивный. Красный цвет представляет физическую энергию, похоть, страсть и желание. Он символизирует действие, уверенность и смелость. Красный цвет связан с самыми примитивными физическими, эмоциональными и финансовыми потребностями выживания и самосохранения.

    Красный цвет — это интенсивный цвет, наполненный эмоциями, от страстной, сильной любви до гнева и насилия, представляющих как Купидона, так и дьявола.Это горячий, сильный, стимулирующий цвет, символизирующий возбуждение и энергию. Исследования показывают, что красный цвет может создавать физические эффекты, такие как повышенное кровяное давление, усиление либидо, учащение дыхания, ускоренный метаболизм, повышенный энтузиазм, более высокий уровень энергии и повышенная уверенность.

    Красный цвет — хорошо заметный цвет, способный быстро привлечь внимание и заставить людей быстро принимать решения, что является одной из причин, по которой пожарные машины и пожарные машины обычно окрашиваются в красный цвет.Мигающие красные огни означают опасность или чрезвычайную ситуацию, в то время как знаки остановки и стоп-сигналы используют красный цвет для предупреждения водителей об опасностях перекрестка.

    Красный олицетворяет силу и храбрость. Красный цвет является основой традиционного красного делового галстука или красного костюма, а также красной ковровой дорожки для знаменитостей и VIP-персон. Красный цвет ассоциируется с храбростью и отвагой, поэтому его часто используют на национальных флагах, щитах и ​​нашивках достижений.

    Слишком много красный вызывает потерю самообладания, возбуждение, гнев, а также властное, требовательное и угнетающее поведение.Слишком мало красного вызывает вялость, осторожность, плаксивость и манипулятивные чувства. Чтобы вывести эмоции из-под контроля, добавьте зеленый, противоположный красному. Чтобы избавиться от истощения, добавьте еще красного.

    В разных культурах красный имеет разные значения . В некоторых культурах красный символизирует чистоту, радость и праздник и является традиционным цветом, который носят невесты. В Китае красный цвет означает удачу и символизирует счастье и процветание. В Южной Африке красный цвет является цветом траура, а в России красный цвет ассоциируется с коммунизмом, потому что в истории использовался красный флаг, когда они свергали царя.В Соединенных Штатах красный цвет в сочетании с белым и синим символизирует патриотизм и гордость за страну.

    Красные драгоценные камни , как полагают, повышают энтузиазм и интерес, повышают энергию, создают уверенность и защищают от страхов и тревог.

    Другие значения, связанные с красным цветом:

    • Когда сочетаются зеленый и красный цвета, они традиционно олицетворяют Рождество и радостные праздники.
    • Красный цвет часто ассоциируется с сороковой годовщиной свадьбы, поскольку красный рубин является традиционным подарком на сороковую годовщину свадьбы.
    • Сараи и большие строения традиционно окрашивались в красный цвет, потому что красная краска была самой недорогой и самой простой в производстве краской.
    • Красная роза без шипов — символ страсти, любви и романтики. В то время как красная роза с шипами обычно является примером борьбы и проблем, связанных с любовным путешествием, а это означает, что оно может быть как радостным, приносящим удовлетворение и деликатным, так и болезненным и жестоким.
    • Поговорка «в минусе» означает потерю денег, отсутствие денег или чрезмерное заполнение вашего счета в банке. Считается, что это происходит из-за чувства стресса и беспокойства, а также физических симптомов, которые они вызывают, таких как повышенное кровяное давление и часто гнев или опасность.
    • Термин «отвлекающий маневр» используется при упоминании чего-то, что вводит в заблуждение, нечестно или отвлекает от истины.
    • Фраза «раскрасьте город в красный цвет» ассоциируется с праздником, вечеринками, заброшенностью, весельем и волнением.
    • Считается, что выражение «видеть красный» основано на физических характеристиках гнева, включая покраснение щек, физическое напряжение и повышенное кровяное давление.
    • Термин «красный глаз» ассоциируется с ночными рейсами авиакомпаний из-за предполагаемого недостатка сна, который пассажиры получают, и, как следствие, появления красного цвета на белках их глаз.
    • Поговорка «обработка красной ковровой дорожки» относится к тому, чтобы заставить человека почувствовать себя особенным и побаловать себя, как если бы он был VIP или высокопоставленным человеком.
    • Фраза «красный флаг» часто используется по отношению к предупреждению об опасности, проблемах, боях и войне.

    Дополнительные слова, которые представляют различные оттенки, оттенки и значения красного цвета : алый, малиновый, киноварь, кармин, бордовый, бордовый, рубиновый, розовый, марена, румяна, кирпич, кроваво-красный, румянец, красный цвет пожарной машины , киноварь, красновато-коричневый, ржавчина, венецианский красный, пламя, индийский красный, помидор.

    .

    Viburnum lantana — Wikipedia, la enciclopedia libre

    Viburnum lantana es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las adoxáceas.


    Vista de la planta en su hábitat

    Descripción [editar]

    Arbusto caducifolio o pequeño árbol que puede alcanzar los 4 a 5 m de altura. Las ramas son vellosas, grisáceas y flexibles. Las hojas son opuestas, ovadas a lanceoladas de unos 6-13 cm de ancho y 4-9 de largo con márgenes finamente aserrados.El envés es densamente velloso con nervios muy prominentes. Las pequeñas flores (5 мм) hermafroditas, de color blanco cremoso, nacen en corimbos terminales y densos de 4-10 cm de diámetro. La corola consta de 5 pétalos soldados, los cuales forman un tubo largo en su base. Florece a Principios de verano y es polinizada por насекомых. El fruto es una drupa oblonga comprimida de 8 mm de largo, verde al Principio, tornándose roja y finalmente negra al madurar. Los pájaros дисперсан лас semillas cuando comen el fruto y las van disminando en sus depositiciones. [1] [2]

    Distribución y hábitat [редактор]

    Es nativa de la Europa, центральный, меридиональный и западный, de la región noroeste de África y el suroeste de Asia [3] [1] [2]
    . En España se distribuye por la región mediterránea, Principalmente en los bosques caducifolios secos (robledales de Quercus pubescens o quejigales de Quercus faginea ) y sus comunidades de degradación (bojedos, etc.). También se puede encontrar en bosques caducifolios más húmedos.

    Cultivo y usos [редактор]

    Habitualmente, se cultiva como planta ornamental por sus flores y bayas, creciendo óptimamente en suelos alcalinos.
    Tiene propiedades medicinales y uso para mobiliario, construcción y herramientas.

    El fruto es ligeramente tóxico y puede ocasionar vómitos y diarrea si se ingiere en grandes cantidades. [4]

    Viburnum lantana fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 268.1753. [5]

    Etimología

    Viburnum : nombre genérico del nombre clásico latino de una especie de este género, Viburnum lantana , llamada el «árbol caminante». [6]

    lantana : epíteto latino en referencia a que la inflorescencia es similar al género Lantana .

    синонимия
    • Castellano: barbadejo, barbaleña, barbatijo, barbatil, barbatilla, cabritilla, carájula, copos de nieve, cornahuelo, cornihuelo, cuernahuelo, flor de bandera, lantana, manzana, manzano, marmaratilla, matacratilla, matacratilla, matacratilla, matacratilla, morrionera, morriones, palo bruja, pata de gallina, patagallina, pierno, revienta gallinas, uvas de perro, vetilaina, viburno, viburno común, vitilaina. [9]

    Ссылки [редактор]

    Enlaces externos [редактор]

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.