Горький перец — польза или вред для здоровья?
В настоящее время стручковый острый перец выращивают в домашних условиях. Идеальная среда для него – субтропический и умеренный климат. Первые упоминания о горьком перце встречаются у древних индейцев. Распространение эта культура получила еще задолго до открытия Америки. Если вы едите горький перец, пользу или вред он несет – вот что должно заинтересовать.
Химический состав
Острый стручковый перец в чистом виде едят, пожалуй, единицы. Жгучую остроту такой культуре придает капсаицин, который относится к числу алкалоидов. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в прожилках и семенах. Поэтому их, как правило, удаляют перед употреблением перца в пищу.
Но не только за свой специфический вкус ценится горький стручковый перец. Польза и вред такой жгучей культуры напрямую связаны с химическим составом. Чем же богат острый перец?
Компонентный состав:
- ретинол;
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В5;
- витамин РР;
- токоферол;
- пиридоксин;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- витамин К;
- холин.
Пищевая ценность острого стручкового перца высока и составляет около 516 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, человек не сможет съесть за один прием пищи такое количество жгучей культуры.
Витамин А необходим кожным покровам. Благодаря этому компоненту скорее регенерируется поврежденная кожа, заживают раны. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить нормальную и полноценную работу иммунной системы. А бета-каротины способствует улучшению зрительной функции.
Витамины группы В отвечают не только за функционирование нервной системы. Благодаря этим элементам восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется мозговая деятельность. Также витамины группы В отвечают за нормальный холестериновый уровень.
В остром стручковом перце содержится железо, отвечающее за кроветворение, а также поддержание гемоглобинового уровня. Обладает такая культура и антиоксидантными свойствами.
Горький перец: польза и вред для здоровья
Не все люди могут употреблять в пищу с удовольствием горький перец. Польза и вред его для мужчин и женщин интересуют любителей этой жгучей культуры. И связаны они, как вы понимаете, с компонентным составом.
Полезные свойства:
- облегчение симптоматики аллергических реакций;
- улучшение самочувствия при бронхиальной астме;
- стабилизация желудочной секреции;
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика тромбообразования;
- способствование укреплению зубов и ногтевых пластин;
- повышение уровня артериального давления;
- ускорение роста волос;
- лечение остеопороза;
- улучшение функционирования поджелудочной железы.
Компонентный состав стручкового острого перца поистине огромен. Именно поэтому такую культуру часто используют в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний и патологий.
Оказывает острый перец положительное воздействие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, способствуя их укреплению. В составе стручкового перца есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает иммунную систему. Соответственно, такая культура служит профилактическим средством против вирусных и острых респираторных заболеваний.
Показано употребление перца и людям, страдающим сахарным диабетом. Некоторые специалисты убеждены, что острый перчик помогает справиться с депрессивным состоянием.
Не только для лечения различных недугов используют острый стручковый перец. Зачастую такой компонент встречается и в косметических средствах. Добавляют перцевый экстракт в кремы и гели для борьбы с целлюлитом. Перец вызывает легкое жжение и активирует кровообращение.
Нередко встречается такой экстракт и в составе лечебных мазей, оказывающих согревающее и противовоспалительное воздействие. Кстати, острый перец зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с облысением.
Многие представители противоположного пола используют спиртовой настой жгучего перца для активации роста волос. Из-за раздражающего воздействия пробуждаются волосяные фолликулы.
Важно! Категорически противопоказано есть острый стручковый перец в период вынашивания плода. Вообще, такую культуру рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Перец из-за своей жгучести будет провоцировать жажду и, как следствие, отечность.
Коротко о противопоказаниях
Острый стручковый перец многие культивируют в домашних условиях. О степени зрелости и свежести перца будет свидетельствовать оттенок. Чем светлее окрас перца, тем он свежее.
Противопоказания к употреблению жгучего перца:
- гастрит;
- почечная и печеночная недостаточность;
- повышенный уровень артериального давления;
- аритмия;
- язвенная болезнь желудка;
- стенокардия.
При наличии недугов пищеварительного тракта в острой или хронической форме острый стручковый перец будет только вредить. Активные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может стать причиной ухудшения клинической картины заболевания. При таких патологиях употребление острого стручкового перца может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Острый стручковый перец нашел свое применение далеко за пределами кулинарии. Его активно применяют в альтернативной медицине и косметологии. Использовать такую культуру, особенно в качестве косметического средства, необходимо крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления ожогов или развития аллергических реакций. Лучше предварительно проконсультироваться с профильным доктором.
Жгучий перец вводят в различные блюда. Культура добавляет угощению пикантности. Отлично сочетается острый перец с мясными и рыбными блюдами. Особенно часто перчик добавляют в блюда восточной кухни. Вы можете его использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Перед употреблением в пищу желательно удалять перегородки и семена, ведь в них больше всего содержится специфического алкалоида.
Читайте также:
Всегда помните, что любой продукт следует употреблять в умеренном количестве, тогда вы сможете получить максимум пользы и предостеречь себя от развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!
польза или вред для организма, применение в кулинарии
Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.
Характеристики и состав: что содержит овощ?
Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.
Растение насыщено минеральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.
Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.
Жгучие компоненты растения усиливают аппетит и являются иммуномодуляторами и обезболивающими.
Польза
Горький перец способствует общему укреплению организма
Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении овощ способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.
Овощ богатый множеством полезных макро- и микроэлементами, обладает массой полезных свойств:
- регулярное употребление в пищу улучшает состояние центральной нервной системы, способствует лечению бессонницы и увеличивает стрессоустойчивость;
- происходит нормализация кроветворной функции организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- усиливает активность головного мозга и приток кислорода к жизненно важным органам;
- минимизирует риск заболеванием атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью;
- провоцирует выделение гормонов счастья;
- оказывает бактерицидное воздействие как на внутренние, так и внешние ткани организма.
Противопоказания к употреблению и вред
Полезные свойства проявляются только при правильном употреблении
Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:
- ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
- повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления;
- увеличение аппетита и слюноотделения;
- риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.
Употреблять категорически противопоказано больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или выделительной системы. Не рекомендуется превышать дозировку продукта: овощ является обычной приправой к блюдам и не стоит им перенасыщать пищу.
Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.
При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.
Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.
При ожоге тканей перцем необходимо промыть место большим количеством воды
Лечение горьким перцем: народные рецепты
Лечение жгучим перцем широко популярно благодаря своей эффективности. На основе красного перца готовят различные настойки, отвары, масла, которые устраняют широкий спектр заболеваний.
- С помощью порошка плода растения можно остановить внешнее кровотечение, просто посыпав его на рану.
- Чай на основе красного перца согревает лучше любых горячительных напитков и является более безопасным для здоровья.
- Ложка пряности на стакан воды избавит от рвотных позывов, а также устранит кровяные выделения при рвоте.
- 5 грамм порошка горького перца разведенных в стакане теплой воды заменит нитроглицерин и устранит сердечные приступы. Данный рецепт хорош в качестве профилактики инсультов и инфаркта миокарда.
Благоприятно подходит для лечения любых заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря особым свойствам, пряность расширяет сосуды при их сужении и сужает при расширении, чем не может похвастаться ни одно лекарство.
Можно ли беременным или кормящим женщинам?
Беременным женщинам разрешается употребление жгучего перца только в малых количествах
При беременности допускается употребление горького перца в малых количествах. Острый овощ принесет беременным женщинам немало пользы:
- в малом количестве овощ устраняет тошноту и рвотные позывы;
- улучшает кровообращение и увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего малыш быстрее получит необходимые питательные вещества;
- помогает избавиться от хандры и плохого настроения, устраняет частную смену настроения у беременных;
- снижает риск образования тромбоза;
- способствует стабилизации гормонального фона матери.
При беременности горький перец поможет решить множество проблем будущей матери, однако во время грудного вскармливания употребление жгучего овоща необходимо минимизировать или полностью устранить.
Употребление данной пряности негативно сказывается на качестве молока матери.
Применение в кулинарии
В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.
Настойка жгучего перца
Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.
Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.
Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!
Чем полезен горький перец и кому он противопоказан?
Острый, но не режет, горит, но не светит… Горькая правда о горьком перце.Едва ли не каждый человек на вопрос о популярной специи ответит – горький перец. Его называют по-разному – острый, стручковый, перец чили. В мире перец славится как специя, дополняющая любое блюдо, придающая ему остроту и пикантность. Горький перец достоин того, чтобы посвятить ему статью.
Содержание:
Характеристики горького перца
Горький стручковый перец – растение, высотой 50-60 см, с мелкими овальными листьями крупными цветами. А знаете ли вы, что стручки перца — это ягоды. Ягоды вырастают различных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красного или зеленого цвета.
Внутри стручки полые, а плоские семена в них — источник жгучей силы перца.
Родными странами горького перца считают Америку и Индию. Европу со специей познакомил Колумб. Он первым привез перец. Эта специя быстро приобрела популярность. «Мешок с перцем» — так назывались богатые люди Европы в средние века.
В Англии даже сформировалось объединение купцов-перечников. Торговцы, которые из-за высокого спроса на специю, быстро сколотили себе состояние. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.
Состав и полезные свойства
Яркий представитель «остренького» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца — кладезь полезных веществ.
Помимо углеводов и белков, в перце содержатся:
- жирные кислоты
- эфирные масла
- ликопин — антиоксидант, замедляющий развитие злокачественных клеток
- витамины – бета-каротин группы А, витамины группы В, Е, С, К, РР
- минеральные вещества – магний, натрий, фосфор, кальций. А так же цинк, железо, селен, калий марганец
Содержание витамина С в перце в 4-6 раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах. Например, в 100 г. лимона содержится 40 мг витамина, а 100 г. горького перца – 145 мг. Благодаря жгучести, горький пряность успешно борется с микробами и вредными бактериями, потому он рекомендован к употреблению во время простудных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в соке перца, способствует активному росту волос.
Кроме того, горький перец побуждает к выработке эндорфинов – это гормоны, отвечающие за уменьшение стресса и боли. Эндорфины благоприятно действуют на кровеносную систему человека. Союз витамина С и Р укрепляет и очищает сосуды. Доктора советуют перец пациентам, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
Учеными доказано, употребления горького перца ведет к нормализации сна и удержанию веса.
Стимулируются обменные процессы, организм человека избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, жгучий перец бороться с раковыми клетками. Его вещества препятствуют выработке энергии в клетках, пораженных раком, что ведет к их гибели. Речь идет не о лечении рака перцем, а о том, что его применение является профилактикой развития данного заболевания.
Применение
Острый перец уважаем в кухнях таких стран как Италия, Франция, Венгрия, Индия, Мексика. Чаще всего его добавляют в мясные и рыбные кушанья, супы и гарниры. Стручковый перец уместен в блюдах из овощей и консервировании.
Сухие измельченные плоды перца используются как специя.
Пряность входит в состав многих приправ, а также сочетается со специями — базилик, чабрец, кориандр, чеснок и прочими. Горький перец — превосходный избавитель от многих заболеваний. Он обширно практикуется в народной и официальной медицине – перцовый пластырь и перцовая настойка хорошо известны всем. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.
Горький перец используются и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, они омолаживают кожу тела и делают ее более упругой. Довольно часто перец входит в состав антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства ухаживающие за волосами усилит кровообращение и стимуляцию волосяных луковиц.
Вред и противопоказания
Наряду с массой положительных качеств, при употреблении горького перца необходимо быть осторожным.Категорически нельзя употреблять данный продукт людям, которые склонны или имеют заболевания ЖКТ, таких, как
- гастрит
- колит
- язва желудка и 12-ти перстной кишки
С такими болезнями, любители острого, легко наживают себе изжогу, ожог слизистой или кровотечение. Нежелателен перцем людям, которым поставлен диагноз гипертония, стенокардия, аритмия. Его употребление нарушает сердечный ритм провоцирует сердечный приступ.
Крайне нежелательно кушать пищу приправленную перцем страдающим печеночной и почечной недостаточностью.
Почкам и печени трудно справляться с функцией очистки организма, в условиях употребления острой еды. Нельзя употреблять перец женщинам в момент беременности, во время лактации, детям, если на коже имеются открытые раны или царапины, дабы не получить ожог.
Здоровым людям стоит быть тоже осторожными, потому как при злоупотреблении острого перца возникатьют побочные эффекты: повышенная потливость, жжение в желудке, дискомфорт, аллергическая реакция и развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки, чтобы не было ожога рук и случайного попадания сока в глаза или рот.
Лучшие сорта и советы по выращиванию перца
При многообразии положительных и отрицательных свойств и качеств перца, он достоин внимания. И тем самым вызывает азарт попробовать самостоятельно вырастить эту дивную ягоду. Залог хорошего урожая заключается в правильном выборе сорта растения и уходе за ним.
Прежде чем приступить к выбору сорта определитесь, где вы будете его выращивать – на огороде, в теплице или на окне в квартире? Как быстро вы желаете получить урожай? Некоторые сорта созревают быстро, иные же «тянут до последнего». Какую хотите иметь урожайность?
Многие сорта дают большое количество плодов и не придется высаживать плантацию перца. В основном сорта горького перца делятся на два вида – пикантные и кустарниковые:
- У пикантного вида острый и яркий вкус. Он используется обычно в сыром виде, поскольку перчинки длинные и засушивать их неудобно.
- Кустарниковые же замечательно приживутся дома как декоративное растение. Его плоды съедобны, их сушат и добавляют в приправы.
Популярные сорта горького перца:
- Кайенский перец. Распространенный сорт горького перца. Употребляется в сухом и свежем виде в супы, блюда из овощей или мяса. Применим в производстве кетчупа.
- Халапеньо. Мексиканский сорт. Средней остроты. Растение теплолюбивое, потому теплица и парник — лучшее для выращивания место. Плоды собирают зелеными. Добавляют в салаты.
- Венгерский восковой желтый. Сорт не острый и не требовательный. Подойдет для маринования и фарширования.
- Китайский огонь. Плоды этого перца как маринуют, так и употребляют сырыми. Перчинки достигают длины 25 см, неприхотлив к условиям выращивания.
Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучший способ выращивать перец — из семян. Их всхожесть, при надлежащем уходе, сохраняется до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады желательно в феврале, для того, чтобы весной высадить перец в открытый грунт.
- Замачиваем семена в воде на некоторое время. Это необходимо для лучшего их прорастания.
- Подготавливаем почву и заполняем ею емкости для посадки
- Делаем в почве отверстия спичкой, либо зубочисткой.
- Подготовленные семена высаживаем в емкости. Желательная температура в помещении не менее 25 градусов.
- Емкости закрываются планкой и убираются в светлое и теплое место.
- Когда проклюнутся ростки, температуру в помещении желательно снизить на 2-4 градуса.
- Молодая рассада требует регулярного полива. Допускать пересыхания и переувлажнения не следует.
- Подросшие до 25-30 сантиметров кустики рекомендуется высаживать в открытый грунт, где ранее росли лук или морковь.
- Желаемая температура к моменту высадки — 15-17 градусов. Делать это лучше в пасмурный день, либо вечером, избегая прямых солнечных лучей.
- Саженцы извлекаются из емкостей вместе с землей в и сажаются лунки. Лунки обильно поливают. Размер ямки должен примерно совпадать с размером емкости. Желательно не рассаду с оголенными корнями.
- Схема высадки соответствует размеру 40смх50см. Расстояние эти увеличиваются или уменьшаются, в зависимости от сорта перца, чем крупнее будет куст, тем шире расстояние между саженцами.
Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вялым. Это происходит потому, что при пересадке страдает корневая система и растение испытывает стресс. Для адаптации необходимо некоторое время. В этот период времени главное не перестараться с поливом. Переувлажнения не допустимо, так как тонкие корни сгниют. Первый обильный полив необходим через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормках и прополке.
Больше информации можно узнать из видео:
Поливать следует регулярно. До момента плодоношения – раз в неделю, во время плодоношения – два раза. Полив осуществляется под корень, не задевая листья. Чаще полив объединяют с подкормкой. Сначала поливают растение водой, затем удобрением, затем снова водой. Это сделает подкормку щадящей для рассады.
Если перец хорошо растет и цветет, то нуждается в пасынковании.
Прищепите верхушку растения, тогда побеги начнут расти по бокам. Этим обеспечивается хороший урожай. С одного куста реально собрать до 25 перцев. Если плоды начали завязываться, оставьте нужное вам количество – лишние удалите. И свои силы растение отдаст оставшимся плодам.
Время сбора урожая перца с середины июля по октябрь включительно. Удивительно, но собирать перец, можно не дожидаясь его полного созревания. В домашних условиях плоды дозреют и это никак не скажется на их свойствах. Главное снимать плоды с куста аккуратно и вместе с плодоножкой. Хранить горький перец можно круглый год, он не потеряет остроты и жгучести. А вариантов хранения много – перец высушивают, перемалывают на кофемолке и добавляют в процессе приготовления еды. Можно перец замариновать и заморозить на зиму. Замороженный перец сохраняет все свои свойства и аромат
Какая польза от острого перца организму
Польза острого перца не только в том, что он дополняет вкус любимых блюд. Многие необходимые лечебные вещества могут способствовать здоровью. Растительные соединения, называемые капсаициноиды способствуют выработке ферментов, когда вещество касается слизистых оболочек рта. Капсаицин участвует в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма и может способствовать избавиться от лишнего веса.
Разные сорта этого однолетнего овощного растения производят разную горечь, от легкой до очень сильной, как горячей.
Когда овощ попадает на слизистую оболочку рта, рот отправляет сигнал в мозг, который выпускает натуральные обезболивающие и эндорфины. Эти команды хорошо действуют, но только в меру.
Стручки этого однолетнего растения и особенно семечки повышают огненный аромат и поддерживают иммунную систему. В частности, витамин А, или бета-каротин в растении и другие органические вещества защищают пищеварительную систему и предотвращают инфекции.
Польза острого перца в том, что свежий или слегка проваренный красный овощ, например Кайенский, содержит витамины Е, C и витамины других групп.
Польза для здоровья натурального острого перца
- Уменьшает покраснения и отек
Натуральные свойства помогают потенциально уменьшить гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) и отек от боли в мышцах и костях.
- Облегчает простуду
Органический перец очистит перегруженные слизистые оболочки в носу и легких и вызовет потоотделение, что является одним из способов устранить токсины.
3. Успокаивает и балансирует желудок
Если добавить в рацион, овощ помогает улучшить пищеварение, стимулируя приток желудочной секреции и устраняя дискомфорт от лишнего газа.
- Поддерживает кровообращение.
Острый перец, такой как кайенский стимулирует кровообращение.
- Помогает метаболизму липидного обмена в клетках живых организмов.
Действуя в качестве разжижающего агента, овощ способствует растворению фибрина, нерастворимого белка, который накапливаются в кровеносных сосудах, который может вызвать сгустки крови.
- Способствует контролю веса.
Активируя пищеварение, перец может снизить ваш аппетит, заставляя чувствовать себя насыщенным быстрее.
- Функция антиоксиданта.
Бета-каротин работает как антиоксидант, который нейтрализует вред, нанесенный свободными радикалами.
Помимо перечисленных выше преимуществ, перец также может помочь:
- вызвать эндорфины;
- снизить уровень триглицеридов;
- поддержать кровообращение;
- способствует нормальному, сбалансированному кровяному давлению;
- борется с потенциальной болезнью сердца.
Острые продукты являются уникальным способом добавить аромат к блюдам без добавления лишних калорий.
Польза острого перца еще и в том, что этот овощ также являются универсальным на кухне, потому что различные сорта предлагают особый вкус и уровни горечи.
Примеры включают:
Бхут Джолокия или Нага Джолокия (Bhut Jolokia, Ghost Chilli Pepper): супер-острый был занесен в книгу рекордов Гиннеса с 2007 по 2011 как самый горький перец в мире. Его цвет варьируется от зеленого до оранжевого и красного, возник в Индии. Он часто используется в соусах и порошке Чили. Из-за своего сильного горького свойства его много употреблять не рекомендуется.
Пуэбло: этот мягкий вид, возник в Нью-Мексико. Стручки растут в форме кулона и перерастают из зеленого в красный цвет. Пуэбло часто используются свежим и в соусах, доступны также сухие, жареные или обработанные стручки.
Серрано: испанское слово, которое означает «от гор». Эти горячие перцы однажды были выращены в горах Мексики. Серрано похож на кулон в форме и переходит из зеленого в красный. Это продукт огненной мексиканской кухни.
Халапеньо: один из наиболее распространенных пришел от Веракрус, Мексика. Эти овощи средней горечи используются свежие, маринованные или обработанные. Имеет слегка копченый, сладковатый вкус средней остроты.
Хабанеро или Капсикум: плоды которого считаются одними из самых острых среди стручковых перцев. Этот острый перец и примерно в 50 раз горячее остальных. Название похоже, что из Гаваны намекая на кубинское наследие, но на самом деле из Южной Америки. Хабанеро популярны в виде порошка Чили, в горячих соусах и приправах.
Кайенский: самый распостраненный и имеет другие названия как «пеперони «индийский» или «бразильский». Используют кайенский не только в свежем виде, его ещё сушат и измельчают.
Острота перца
Острота перца имеет свой собственный индекс. Называемые индекс Сковилла (Scoville) единицы изобретенные американским химиком Уильям Сковилл, который разработал систему в 1912 году, которая обеспечивает способ судить как продукт основан на его содержании капсаицина. Сладкий перец у которые нет капсаицина, ставка 0.
На Халапеньо приходится 3500 – 8000 единиц Сковилла, которые звучат достаточно жгуче. Предельное значение имеет довольно много единиц Сковилла связанные с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.
Польза острого перца доказана, но и сладкие как род растений одного семества имеют множество преимуществ для здоровья. Темно-зеленый и красный, зеленый и желтый болгарские дают преимущества благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию жира, калорий и натрия.
Эти однолетние овощи отлично подходит для замены соли в рационе, и дают бонус повышая метаболизм, чтобы сжигать жир и быстро похудеть.
Употребление острого перца в избытке может раздражать желудочно-кишечный тракт сверху донизу, так что должна быть практика ограниченияя. Кроме того, через теплые руки и пальцы раздражитель может попасть в нос и глаза, вызывая дискомфорт.
польза острого, красного и горького овоща, возможный вред и противопоказания, а также рецепт настойки для чистки сосудов
На протяжении многих десятилетий люди заметили, что различные виды перца полезны для борьбы с сердечными заболеваниями.
Его польза объясняется наличием различных витаминов, входящих в состав продукта.
Для того чтобы разобраться, подходит ли перец для профилактики и лечения заболеваний, нужно разобраться с его свойствами и химическим составом.
Химический состав овоща
Каждый вид перца имеет свой уникальный состав, состоящий из витаминов, микроэлементов и прочих веществ, отражающихся на работе сердца и иных органов в организме человека. Для понимания состава нужно рассмотреть каждый вид перца в отдельности.
Болгарский
Польза болгарского перца велика, что объясняется наличием в нем таких витаминов как: А, С, К,Р, Н, а также тех, которые относят к группе B. Помимо полезных витаминов, каждый болгарский перец содержит внутри себя такие вещества как:
- магний;
- калий;
- хлор;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- цинк и фтор;
- молибден.
Красный, желтый и зеленый болгарский перец отличается высокой калорийностью, а вот чили наиболее подходит для тех людей, которые желают избавиться от сердечных недугов и при этом следят за фигурой.
Чили
Чили богат антиоксидантами и как всякий красный овощ насыщен витамином С, который у этого продукта в избытке. В составе продукта содержится лютеин, а также каротин, необходимые для укрепления мышц сердца. Зеосантин и криптосантин, а также витамины группы B отвечают за здоровье сосудов и защиту сердца от перегрузок. Внутри одного перца чили содержаться такие полезные вещества как:
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин.
Черный
Черный перец используют как в целом, так и в раздробленном виде. Этот вид растения применяют в кулинарии, что оправдано его вкусовыми качествами.
Состав черного перца следующий:
- пищевые волокна;
- зола;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- белки.
В составе продукта находятся различные витамины, такие как К, А, вещества из группы B, а также Е и С. Черный вид перца обладает полезными веществами. К ним относят магний, калий, фтор, натрий и кальций.
Употребление при некоторых заболеваниях
Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
При ишемии
Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.
Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах.
Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.
При аритмии
Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.
Как его приготовить – 3 рецепта
Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.
Перед тем, как воспользоваться тем или иным рецептом, нужно получить консультацию лечащего специалисты, а лишь после этого применять его. Пренебрежение этой рекомендацией может пагубно отразиться на организме.
1. Настойка из горького перца
Польза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.
Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.
2. Чистка сосудов с помощью острого чили
Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.
Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.
3. С добавлением свеклы
Смесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:
- Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
- Сваренный овощ натирают на терке.
- Добавляют немного горького перца.
Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.
Еще 3 интересных факта
Помимо профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перец обладает рядом иных полезных свойств для человеческого организма. К ним относят следующие факты:
- Избавление от депрессии. Сладкий перец обладает веществами, снимающими нервное напряжение и затянувшуюся депрессию. Поэтому этот вид продукта нужно добавлять к повседневному рациону питания.
- Жгучий перец стимулирует снижение веса. Если добавлять немного жгучего перца в овощной сок, в организме запустится процесс сжигания лишних калорий и жировых отложений.
- Его используют при уходе за волосами. Вещества, входящие в его состав, впитываются в кожу головы и стимулируют рост волос.
Противопоказания и возможный вред
Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.
Важно! Людям, страдающим от болезней почек и желчного пузыря, а также имеющим проблемы с функциональностью мочевого пузыря, следует отказаться от этого продукта.
3 других важных продукта в вашем рационе
Проблемы с сердцем может решить не только перец, но и другие полезные продукты питания. К ним относят:
- авокадо, который насыщен жирными кислотами, способствующими укреплению сердечной мышцы;
- орехи, которые не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека;
- злаки оказывают влияние на кровоток и очищают сосуды, благодаря клетчатке внутри этих продуктов.
Также ознакомьтесь с инфорграфикой:
И посмотрите видео:
Заключение
Исследования показали, что перец благотворно влияет на восстановление и поддержание сердечной деятельности. Сосуды, под действием этого овоща, нормализуются, что впоследствии улучшает кровоток в теле человека. Однако перед употреблением нужна консультация кардиолога.
польза, вред, пищевая ценность, противопоказания, состав
Культивировать горький стручковый перец начали еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. Раскопки археологов доказывают, что первыми попробовали данную приправу индейцы, проживавшие на территории современной Боливии. Дикие сорта перца произрастают только в тропическом климате, одомашненные же можно встретить и в умеренных, и в субтропических широтах.
В продукте содержится алкалоид капсаицин, который и придает ему жгучую остроту. Больше всего этого вещества во внутренних пластинках и семенах. Чтобы ослабить горечь, рекомендуется вычистить из перца «внутренности».
Интересно! Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть различным: желтым, красным и даже темно-фиолетовым. Чем свежее перец, тем бледнее его оттенок. Стоит ему чуть-чуть подсохнуть, цвет становится более насыщенным.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 512 кКал
- Белки: 8.8 г
- Жиры: 38.5 г
- Углеводы: 31.6 г
Стоит взглянуть на химический состав горького перца, становится ясно – этот продукт способен принести огромную пользу организму.
В плодах содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- зола и вода.
Витаминный ряд:
- витамин A – отвечает за состояние клеток и формирование кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран;
- витамин C – укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций;
- бета-каротин – источник долголетия и хорошего зрения;
- тиамин (B1) – «чистит» организм и расщепляет вредные кислоты;
- рибофлавин (B2) – вырабатывает гемоглобин и красные кровяные тельца, ускоряет обмен веществ;
- пантотеновая кислота (B5) – активизирует мозговую деятельность, способствует регенерации тканей;
- пиридоксин (B6) – способствует правильной работе сердца и сосудов, стабилизирует переработку холестерина;
- холин (B4) – поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
- витамин E (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие;
- витамин K (филлохинон) – укрепляет и минерализирует костные ткани;
- витамин PP (ниацин) – участвует в обмене веществ и синтезе белка.
Минеральные вещества:
- селен – оказывает воздействие на работу организма в целом;
- кальций – необходим для костей, ногтей, зубов и мышц;
- калий – необходим для работы печени и почек;
- натрий – принимает активное участие в процессах обмена;
- фосфор – положительно влияет на работу нервной системы;
- железо – участвует в образовании гемоглобина;
- марганец – выступает в роли антиоксиданта.
Польза для человека
В первую очередь горький перец полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими реакциями различного происхождения. Также, некоторые компоненты, входящие в состав продукта, стабилизируют секрецию желудка и пищеварение. При расстройствах ЖКТ и инфекциях рекомендуется к употреблению как отличное бактерицидное средство.
Благодаря обширному поливитаминному составу продукт:
Используется горький стручковый перец и для внешней красоты. Так, некоторые косметологические фирмы добавляют вытяжку из плодов в лосьоны для укрепления и роста волос, а также в антицеллюлитные кремы в качестве разогревающего компонента.
В народной медицине продукт используют как лекарственное средство для укрепления ногтей и зубов, а также для заживления неопасных ран на слизистых покровах.
Важно! Беременным женщинам не запрещается употреблять горький перец, но только в умеренных количествах. Острота вызывает сильную жажду, а как следствие – могут появиться отеки.
Вред и противопоказания
Жгучие плоды могут ухудшить состояние людей со следующими заболеваниями:
Применение в кулинарии
Горький перец используют в качестве приправы во всех странах мира. Продукт используют для приготовления маринадов. Его можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в супы и гарниры. Некоторые, не слишком острые сорта, употребляют в пищу как самостоятельное блюдо – квасят, тушат, солят и даже фаршируют.
Не обойтись на кухне и без сушеного красного перца – он отлично сочетается с базиликом, кориандром и чесноком.
Используя горький перец в приготовлении блюд, необходимо помнить – все хорошо в меру! Не злоупотребляйте, и тогда продукт принесет вам только пользу.
10,476 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
8 удивительных преимуществ паприки: от заживления ран до здоровья сердца
Основные моменты
- Паприка — одна из самых популярных специй
- Она используется для приправки и окраски риса, супов и других блюд
- Паприка обладает антибактериальными свойствами
Паприка — одна из самых популярных специй, используемых в различных кухнях благодаря своему вкусу и цвету. Его получают путем измельчения перца чили, болгарского перца и других сушеных перцев семейства Capsicum Annum.Эта специя родом из Вест-Индии и Южной Америки и в основном производится в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии. Цвет специи может варьироваться от темно-красного до оранжево-красного, и ее обычно добавляют в такие блюда, как гуляш, пиццу, жаркое и т. Д. Это также национальная специя Венгрии. Паприка в основном используется для приправки и окраски риса, супов и при приготовлении колбас. Он также действует как стимулятор и тонизирующее средство, поскольку помогает в лечении депрессии, летаргии, усталости и обладает многими другими преимуществами для здоровья, о которых вы прочитаете ниже.Доктор Аншул Джай Бхарат, диетолог из Дели, говорит: «Паприка помогает похудеть, поскольку содержит элементы, улучшающие пищеварение и обмен веществ. Паприка повышает температуру тела и оказывает термогенный эффект ».
Вот некоторые невероятные преимущества паприки —
1. Помогает при заживлении ран
Так как паприка содержит хорошую долю витамина Е, перец помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Это также помогает в быстром заживлении ран.Например, если вы порезались, насыпьте немного порошка на пораженный участок и осторожно прижмите чистой тканью в течение нескольких секунд.
(Читайте также: 13 невероятных преимуществ ромашкового чая для кожи, волос и общего состояния здоровья: пейте!) с антибактериальными свойствами, которые делают его эффективным против любых кожных проблем, связанных с бактериальной инфекцией, включая прыщи.Не переусердствуйте, так как это также может привести к чрезмерному нагреву.
(Также читайте: 5 невероятных домашних средств от ваших проблем с красотой этим летом)
Паприка обладает антибактериальными свойствами
3. Поддерживает здоровое пищеварение
Хотите верьте, хотите нет, но перец может также способствовать здоровью. пищеварение за счет увеличения слюны и кислотности желудка, которые помогают расщеплять пищу и превращать питательные вещества в энергию.Опять же, не будьте слишком смелыми и добавляйте слишком много этого в еду, убедитесь, что вы соблюдаете умеренность.
(Читайте также: 5 полезных свойств семян черного кунжута для лучшего пищеварения и здоровья костей)
Паприка также может способствовать здоровому пищеварению
4. Предотвращает выпадение волос
Угадайте, что, перец может также творить чудеса для здоровья ваших волос. Железо, содержащееся в паприке, помогает переносить кислород к волосяным фолликулам, что способствует росту волос за счет улучшения кровообращения в коже головы.
(Также читайте: Лук для выпадения волос: недорогой способ стимулировать рост волос)
5. Паприка помогает поддерживать цвет волос
Витамин B6, который содержится в паприке, способствует выработке меланина, пигмента. который придает цвет волосам. Пудра сладкого перца в сочетании с хной придает волосам красноватый оттенок. Но сначала проверьте небольшое количество на запястье, прежде чем наносить на всю голову.
(Также читайте: 9 удивительных преимуществ черного винограда: от здоровья сердца до великолепной кожи)
6.Стимулирует сон
Витамин B в паприке способствует выработке гормона сна, мелатонина, который помогает поддерживать нормальный цикл сна. Он также стимулирует уровень серотонина и норадреналина в организме, что позволяет вам оставаться счастливыми и избавляться от стресса.
(Читайте также: Вы хорошо спите каждую ночь? Узнайте здесь)
7. Снижает риск сердечного приступа
Витамин С в паприке обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульты и т. Д.Поскольку он содержит железо, магний, фосфор и калий, они помогают очищать кровь и поддерживать здоровье сердца.
(Читайте также: 9 распространенных причин сердечного приступа: мужчины более подвержены риску, чем женщины?)
8. Противовоспалительные свойства
Противовоспалительные свойства в основном полезны для людей, страдающих аутоиммунными и воспалительными заболеваниями. содержится в паприке. Он помогает уменьшить отек, вызванный артритом, угрями, болями в суставах и т. Д.
(Также читайте: Болезненные колени? Онлайн-вмешательство может быть вашим решением)
Заявление об отказе от ответственности:
Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.
.
Польза для здоровья от паприки
Польза для здоровья от паприки — Паприка — это овощ, который очень полезен для здоровья, особенно в борьбе с раковыми клетками. Высокое содержание антиоксидантов в перце / паприке делает эти овощи незаменимыми в борьбе с раком.
Паприка — это овощ, который можно выращивать в разное время года, включая тропический сезон. У перца умеренно пряный вкус, поэтому он хорошо сочетается с вкусными овощами.Тем не менее, чтобы приготовить перец, нужен человек, умеющий хорошо его готовить, чтобы пищу можно было съесть с удовольствием. Однако вы получаете не только удовольствие, но и замечательную пользу для здоровья от перца.
Некоторые преимущества для здоровья Паприка при болезнях
Прежде чем мы рассмотрим пользу для здоровья от перца, мы должны сначала взглянуть на то, что содержится в перце, поэтому эти овощи очень полезны для нашего здоровья.
Содержание перца:
- В перце в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты, что делает его очень хорошим овощем для защиты от рака. Каротин присутствует в паприке как антиоксидант.
- Витамин C и витамин B, оба являются водорастворимыми витаминами.
- Витамин A, витамин E и витамин K, это жирорастворимый витамин, который очень много содержится в перце.
- Кроме того, перец также содержит фолиевую кислоту, которая полезна для здоровья.
Польза перца для здоровья в профилактике заболеваний
Основные преимущества перца в предотвращении опасных заболеваний, включая рак и болезни сердца. Паприка имеет небольшой размер, но обладает огромным преимуществом в предотвращении смертельных болезней.
1. Профилактика рака
Многие говорят, что употребление перца / перца равносильно предотвращению рака. В паприке содержатся противораковые соединения, которые играют активную роль в вашем организме. Некоторые заболевания, которым можно противостоять, употребляя перец, — это рак желудка, рак простаты, рак шейки матки, рак пищевода, рак поджелудочной железы. Преимущества серы, каротиноидов, а также ферментов перца, которые обладают противораковыми свойствами.
2. Профилактика сердечных заболеваний
Польза для здоровья паприки при сердечных заболеваниях.Паприка обладает мощным действием, предотвращая сердечные заболевания, которые часто повторяются. Если вы включите людей, которые склонны к повышенному кровяному давлению и сердечным заболеваниям, попробуйте употребление перца. Роль связанных источников питательных микроэлементов в перце, которая вызывает у человека проблемы с сердцем, может скоро постепенно исчезнуть.
3. Противодействие заболеванию Катаракта
Чем больше возраст человека, тем сильнее его болезнь. Особенно катарактой, которой сегодня обычно страдают пожилые люди.Если есть перец, то в старые времена не нужно бояться катаракты. Ферменты лютеина в перце предотвращают и предотвращают катаракту.
Подробнее:
Еще одна польза для здоровья паприки:
Вам, конечно, любопытно, разве только это польза для здоровья от паприки? конечно, нет, пользы паприки для здоровья по-прежнему довольно много. Вот два преимущества паприки для здоровья человека в целом.
1. Сохранение иммунитета
В этом случае сосредоточьтесь на здоровье, поскольку перец может поддерживать стабильность иммунной системы.
2. Поддержание метаболизма.
Тогда польза перца для здоровья для поддержания метаболизма огромна. Метаболическая система организма будет работать без сбоев благодаря антиоксидантам, содержащимся в перце, которые отвечают за каждую еду и питье, попадающие в ваше тело. Содержание антиоксидантов в паприке также полезно для поддержания здоровья вашего тела, чтобы не уснуть. Без всяких помех, которые могут возникнуть в неожиданный момент.
Вот некоторые преимущества перца для здоровья, которые вы должны знать. Надеюсь, эта короткая статья может побудить нас полюбить здоровые овощи, особенно перец.
.
Специя для паприки — польза для здоровья и питания
О паприке
Паприка — это специя темно-оранжевого красного цвета, получаемая путем сушки и измельчения различных видов перцев растения Capsicum annum, таких как сладкий перец, чили или красный перец.
Паприка в основном используется для придания вкуса и цвета пище во многих странах мира, но прежде всего она ассоциировалась с кухнями Венгрии, Сербии, Испании и Португалии.
Паприка — национальная специя Венгрии.По-испански перец называется пиментон.
Использование паприки
Паприка в основном используется в качестве приправы для окраски и приправы различных блюд, таких как супы, рагу, рис и т. Д .; также используется в качестве приправы к мясу и для украшения блюд.
Его также используют вместе с порошком хны для придания красноватого оттенка волосам при окрашивании.
Разновидности паприки
Вкус и вкус паприки могут варьироваться от мягкого до острого. Существуют различные разновидности паприки, такие как обычный или простой перец, и это наиболее часто встречающийся сорт, который продается.
Паприка может быть венгерского, калифорнийского или южноамериканского происхождения, а также может быть смешана с кайенским перцем. Этот сорт не сладкий и не горячий.
Венгерская паприка:
Он сделан из перцев, которые сортируются, поджариваются и смешиваются для получения различных сортов перца. Хотя они имеют оттенок от мягкого до темно-красного и имеют сладкий вкус, степень остроты или остроты варьируется.
Существует 8 сортов венгерского перца.
- Кулонлегес — самый мягкий и очень сладкий сорт насыщенного ярко-красного цвета.
- Csiposmentes csemege — сорт с мягким и богатым вкусом.
- Csemege paprika — аналогично вышеперечисленному, но более острый.
- Csipos csemege- опять же аналогично вышеперечисленному, но еще более острый и горячий.
- Эдеснемес — сорт ярко-красного цвета, слегка острый.
- Feledes — слабый аромат со средним острым вкусом.
- Роза — сорт бледно-красного цвета, с умеренно острым вкусом и сильным ароматом.
- Эрос — самый крепкий и пикантный из всех светло-коричневого цвета .
Венгерская сладкая паприка, обычно продаваемая на рынке, представляет собой сладкий, ярко-красный и слегка острый сорт эдеснемес.
Испанский перец или пиментон:
Испанский перец менее интенсивен, чем венгерский, и варьируется от дульче до агридульсе и пиканте, что означает от умеренно острого и сладкого до средне острого и горько-сладкого до действительно острого и острого.
Эти разновидности являются результатом использования различных видов перца и того, используются ли они с семенами или без них.
Копченый перец под названием pimenton de la Vera создается путем сушки перца чили на дровах, и этот сорт придает продуктам глубокий древесный привкус.
Обычно используется сладкий венгерский перец.
Паприка при хранении в герметичной таре, защищенном от тепла и света, сохраняет свой вкус до 2 лет.Замените его, если он выглядит тусклым и блеклым или изменился аромат и вкус.
Некоторые важные моменты
Чтобы получить все преимущества различных питательных веществ в перце, не следует подвергать его воздействию высоких температур во время обработки, так как это приводит к потере большинства питательных веществ.
Вяленый перец — лучший вариант, или вы можете приготовить его сами, чтобы убедиться в его полной питательной ценности и пользе для здоровья.
Заявление об ограничении ответственности
Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональные медицинские консультации.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.
,
Паприка острая? Преимущества, питание, виды и рецепты
Жизнь может стать немного скучной, и иногда хочется немного оживить ее. Посыпать паприкой! Серьезно, перец — это как раз то, что нужно добавлять в еду и наслаждаться ее уникальным вкусом. Паприка — это специя, приготовленная путем измельчения различных разновидностей перца Capsicum annuum , таких как острый красный перец чили, сладкий сладкий перец и другие промежуточные виды.
Паприка занимает почетное место в самых разных кухнях, от Испании и Турции до Марокко и Индии.Считается, что венгры были первыми, кто использовал перец для приготовления пищи, но теперь он доступен и потребляется во всем мире. И почему бы нет? Это поднимет вкус вашей еды на несколько ступеней с помощью всего лишь щепотки.
Традиционный перец не такой острый, как измельченный кайенский перец и перец халапеньо, поскольку использование болгарского перца делает вкус специи более сладким и мягким. Однако, если вы хотите, чтобы ваша приправа была немного острее, все, что вам нужно сделать, это добавить в смесь немного перца чили, расслабиться и наслаждаться удовольствием!
Сорта паприки
На рынке представлено множество видов перца.Некоторые из них:
Паприка обычная
Этот сорт сочетает в себе острые и сладкие разновидности перца и обладает относительно нейтральным вкусом, что делает его идеальным для добавления завершающего штриха к вашим блюдам или столь необходимой яркости.
Сладкий паприка
Также известная как венгерский сладкий перец, эта специя по вкусу напоминает красный сладкий перец, но без тепла. У него насыщенный фруктовый вкус с более сильным вкусом, чем у обычного перца, что делает его идеальным для всех видов блюд.
Острый перец
Пряность очень похожа на кайенский перец, но в целом более мягкая с точки зрения тепла. Острый перец готовят из сушеного перца чили.
Паприка испанского копчения
В Испании его называют «pimentón de la Vera», и его делают из сушеного перца чили, копченного над дубом. Полученный аромат хорошо сочетается с медленно прожаренным мясом и тушеными блюдами.
Пищевая ценность паприки
Размер порции 1 столовая ложка (7 г)
калорий | 19.5 (81,6 кДж) (1% СН) |
Белок | 1,0 г (2% СН) |
Всего углеводов | 3,8 г (1% СН) |
Пищевые волокна | 2,5 г (10% СН) |
Всего жиров | 0,9 г (1% СН) |
Насыщенные жиры | 0,1 г (1% СН) |
Мононенасыщенные жиры | 0,1 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,6 г |
Витамин А | 3560 МЕ (71% СН) |
Витамин C | 4.8 мг (8% СН) |
Витамин E | 2,0 мг (10% СН) |
Витамин К | 5,4 мкг (7% СН) |
Витамин B6 | 0,3 мг (14% СН) |
Рибофлавин | 0,1 мг (7% СН) |
Ниацин | 1,0 мг (5% СН) |
Фолиевая кислота | 7,2 мкг (2% СН) |
Пантотеновая кислота | 0,1 мг (1% СН) |
Холин | 3.5 мг |
Бетаин | 0,5 мг |
Кальций | 11,9 мг (1% СН) |
Утюг | 1,6 мг (9% СН) |
Магний | 12,5 мг (3% СН) |
фосфор | 23,3 мг (2% СН) |
Калий | 158 мг (5% СН) |
Натрий | 2,3 мг (0% СН) |
цинк | 0.3 мг (2% СН) |
Марганец | 0,1 мг (3% СН) |
Селен | 0,3 мкг (0% СН) |
Фитостерины | 11,8 мг |
Паприка содержит множество витаминов и минералов, особенно много витамина А и железа. В нем мало жиров, в том числе насыщенных и ненасыщенных, а также мало белков и углеводов.
Польза паприки для здоровья
Хорошо для здоровья глаз
Каротиноиды зеаксантин, лютеин, бета-каротин и бета-криптоксантин действуют как антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток.Лютеин и зеаксантин считаются важными для предотвращения повреждений, связанных с воздействием солнечного света, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
Организм превращает бета-криптоксантин и бета-каротин в ретинол (витамин А), когда они попадают в организм. Это питательное вещество превращает свет в зрение, а также стимулирует производство клеток в глубоких слоях кожи.
Средства для пищеварения
Паприка может вызвать выработку кислоты в желудке, что помогает вашей системе расщепляться и усваивать питательные вещества из пищи.Его также можно использовать для лечения расстройства желудка. Единственная проблема заключается в том, что чрезмерное употребление перца может взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому было бы неплохо проконсультироваться с врачом, прежде чем есть перец.
Хорошо для больных диабетом
Пациентам с диабетом может быть полезен перец из-за содержания в нем капсаицина, который, как было показано, помогает людям лучше усваивать сахар. Следовательно, перец может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и лечить диабет.
Капсаицин в паприке также может положительно влиять на женщин с гестационным диабетом, снижая вероятность скачков сахара в крови после еды, избыточного уровня инсулина в крови и детей, рожденных больше обычного.
способствует здоровому кровообращению
Калий в паприке может расширять кровеносные сосуды, улучшая кровоток и кровообращение. Это, в свою очередь, может снизить частоту сердечных приступов, инсультов и атеросклероза.
Улучшает сон
Витамин B6 в паприке способствует выработке мелатонина, «гормона сна», который помогает поддерживать нормальный цикл сна.Он также борется со стрессом и поддерживает хорошее настроение за счет повышения уровня серотонина и норадреналина в организме.
Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Помимо полезного для сердца калия, витамин B6 в перце может укрепить вашу сердечно-сосудистую систему, помогая снизить высокое кровяное давление и излечить поврежденные кровеносные сосуды. Содержание железа также может бороться с анемией, поддерживая выработку гемоглобина в крови, который переносит кислород через кровоток.
Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в British Journal of Nutrition , капсантин в паприке вызывает повышение ЛПВП или «хорошего» холестерина, который необходим для нормального функционирования вашей сердечно-сосудистой системы.
Паприка острый?
Разнообразие и вкус паприки зависят, главным образом, от страны или региона, в котором производится пряность. Испания и Венгрия — две самые известные страны, производящие перец, и они производят несколько его разновидностей.
Распространенные разновидности перца, встречающиеся в Испании: dulce (сладкий), picante (пряный), agridulce (сочетание сладкого и пряного для создания среднего вкуса) и очень желанный копченый перец.
Венгерский перец сладкий и мягкий на вкус, и его сложно выращивать за пределами Венгрии. Венгерский перец бывает восьми разных сортов и сортов:
Kulonleges — Ярко-красный перец практически без нагрева
Feledes — Идеальный баланс сладкого и пряного
Csiposmentes csemege — Приятно тонкий перец
Csemege — Мягкое, но немного более острое, чем csiposmentes csemege
Csipos csemege — Тонкие, но более горячие, чем Csemege
Rozsa — Больше склоняется к оранжевому цвету и имеет мягкий вкус
Edesnemes — Слегка пряный перец, самый популярный из всех венгерских сортов
Eros — Имеет коричневатый оттенок до ярко-красного цвета и является самым горячим из всех венгерских перцев
Будет ли перец сладким или острым, зависит от количества содержащегося в нем капсаицина.В сладком или мягком перце нет капсаицина, а в остром его много. Сколько капсаицина должно присутствовать в перце, обычно решается во время их производства.
Как использовать паприку
Лучшее тесто
Убедитесь, что вы добавили немного паприки вместе с солью и черным перцем, когда готовите тесто для жареной курицы. Темно-красные хлопья перца сделают тесто ярким и интересным.
Буйство красок
Внешний вид вашего блюда можно улучшить, используя перец, так как он придает ему привлекательный цвет и действительно улучшает внешний вид. Вы можете использовать его для украшения макарон с сыром, сливочных супов или жареного цыпленка. Попробуйте добавить немного паприки в яйца и картофельные салаты и посмотрите, как это поразит вашу компанию. Аромат вашего блюда не изменится, но он понравится всем.
Наслаждайтесь вкусом
Вы можете сразу добавить перец к любому пикантному блюду, которое хотите приготовить, будь то птица, мясо, рыба, тушеные блюда и супы или овощи.Не забудьте добавить перец в конце приготовления. В противном случае из-за высокой температуры вкус и цвет блюда ухудшится.
Рецепты блюд с паприкой
Цыпленок по-венгерски с Пименто-де-ла-Вера
Ингредиенты
1 нарезанный желтый болгарский перец (сердцевина и семена удалены)
1 нарезанный красный болгарский перец (сердцевина и семена удалены)
1 нарезанный лук
28 унций целых сливовых помидоров (осушенных и крупно нарезанных, с 1/2 стакана сока) зарезервировано)
1 чашка куриного бульона
1 измельченный зубчик чеснока
1 чайная ложка испанского копченого перца или 1 1/2 чайной ложки венгерского перца
2 чайные ложки оливкового масла
1 (3 фунта.) курица (разрезанная на четвертинки и очищенная от кожицы)
1/2 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка кошерной соли
1 фунт пасты тальятелле
1/3 стакана сметаны
Проезд
- Положите в мультиварку перец, лук, помидоры, сок, полстакана куриного бульона, чеснок и перец.
- Нагрейте одну столовую ложку масла на среднем или сильном огне в большой сковороде. Приправить курицу солью и перцем.
- Добавить в сковороду и поджарить со всех сторон примерно восемь минут.Переложить содержимое в мультиварку. Вылейте в кастрюлю оставшуюся половину стакана бульона.
- Вылейте жидкость вместе с подрумяненными кусочками в мультиварку и готовьте на высокой температуре около шести часов.
- Выньте курицу и дайте ей остыть. Снимите мясо с костей и поместите в мультиварку. Выбросьте кости. Вмешайте сметану.
- Готовьте макароны как обычно. Смешайте оставшиеся две чайные ложки масла. Подавайте курицу поверх пасты.
Жареный картофель с паприкой
Состав
3 фунтакрахмалистый картофель, очищенный и нарезанный пополам или пополам
100 мл оливкового масла
2 ч.л. копченой паприки
Проезд
- Нагрейте духовку до 360 — 390 градусов по Фаренгейту. Добавьте картофель в кастрюлю с подсоленной холодной водой и вскипятите. Затем дайте ему покипеть пять минут, пока он не станет мягким.
- Слейте воду и просушите картофель на пару в течение нескольких минут на дуршлаге.
- Переложите картофель в кастрюлю. Добавьте масло, перец, много соли и перца.Встряхните сковороду, чтобы края картофеля стали шероховатыми и полностью покрыли их маслом и паприкой.
- Положите картофель в большую форму для запекания и равномерно разложите их. Соскребите все пушистые кусочки картофеля.
- Жарьте картофель примерно 75 минут и продолжайте переворачивать, пока он не станет пушистым и хрустящим.
Последнее слово о паприке
Паприка — это специя, которую получают путем измельчения различных сортов перца Capsicum annuum в порошок.Первоначально его производили в Венгрии, но сегодня красную специю можно найти в кухнях всего мира. Хотя болгарский перец и перец чили, используемые для перца, бывают разных цветов, большинство людей используют для приготовления красный перец.
В наши дни вы найдете множество видов перца на полках продуктовых магазинов, в том числе обычный перец, сладкий перец, горячий перец и паприку испанского копчения. Насколько сладкий или острый перец будет зависеть от количества в нем капсаицина, а это активный ингредиент, который также отвечает за многие его терапевтические эффекты.
Паприка обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как помощь в пищеварении, полезность для здоровья глаз, помощь пациентам с диабетом, содействие здоровому кровообращению, улучшение кровообращения и укрепление здоровья сердца.
Вы можете развеселить свою семью и друзей, добавив перец в такие блюда, как курица по-венгерски с перцем вера и жареный картофель с паприкой. Правильный перец улучшит вкус вашего блюда и принесет массу пользы вашему здоровью!
Также читают:
Источники:
Dr.Меркола, «Паприка: приправьте еду и здоровье этой необыкновенной приправой», Mercola,
https://articles.mercola.com/herbs-spices/paprika.aspx, последний доступ 28 ноября 2018 г.
onegoodwoman, « Что такое паприка? Как вы готовите и используете это? », Delishably, 7 ноября 2017 г .;
https://delishably.com/spices-seasonings/Paprika-How-To-Use-It, последний доступ 28 ноября 2018 г.
«Специи, паприка, пищевая ценность и калории», SELFNutritionData,
https: // Nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/198/2, последний доступ 28 ноября 2018 г.
Тремблей С., «Почему паприка полезен для здоровья?», SFGATE, 15 марта 2018 г .;
https://healthyeating.sfgate.com/paprika-good-health-2860.html, последний доступ 28 ноября 2018 г.
Саба, «19 удивительных преимуществ паприки (Деги Мирч) для кожи, волос и здоровья», STYLECRAZE, 19 сентября 2017 г .;
https://www.stylecraze.com/articles/amazing-benefits-of-paprika-for-skin-hair-and-health/#gref, последний доступ 28 ноября 2018 г.
Эдвардс Р., «Паприка: богатая антиоксидантами специя, борющаяся с болезнями», доктор Акс, 26 января 2017 г .; https://draxe.com/paprika/, последний доступ 28 ноября 2018 г.
«7 преимуществ паприки для здоровья», DoveMed, 27 августа 2014 г .;
https://www.dovemed.com/healthy-living/natural-health/7-health-benefits-of-paprika/, последний доступ 28 ноября 2018 г.
«Диетический капсантин, главный каротиноид в паприке (Capsicum annuum ), изменяет уровни холестерина липопротеинов высокой плотности в плазме и экспрессию генов печени у крыс », NCBI, декабрь 2009 г .;
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19646292, последний доступ 28 ноября 2018 г.
Лопес-МакЧью, Н., «Все о паприке: сладкие, пряные и дымные специи», The Spruce Eats, 26 ноября 2018 г. ;
https://www.thespruceeats.com/all-about-paprika-4036017, последний доступ 28 ноября 2018 г.
MYRECIPES, «Венгерский цыпленок с копченой паприкой», myrecipes, январь 2006 г .; https://www.myrecipes.com/recipe/hungarian-chicken-with-smoked-paprika, последний доступ 28 ноября 2018 г.
«Жареный картофель с паприкой», BBC goodfood,
https: // www.bbcgoodfood.com/recipes/paprika-roast-potatoes, последний доступ 28 ноября 2018 г.
.