Польза для организма рыбы: Рыба — польза для организма человека

Польза для организма рыбы: Рыба — польза для организма человека

admin 26.09.2020

Содержание

Чем полезна рыба для человека? :: SYL.ru

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Полезные свойства

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

чем полезна рыба

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

Что содержится?

В рыбе содержатся витамины A, D, G, B. Продукт бывает маложирным, со средней жирностью и жирным. К примеру, карась и бычок относят к первой группе, а лосось и сайру – к третьей. Чем больше содержится жира, тем больше витаминов поступает в организм.

самая полезная рыба

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба – морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

самая полезная рыба для человека

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Полезные виды

Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.

какая рыба полезна для человека

Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.

Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.

Вред

Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:

  1. В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
  2. Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
  3. Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.

Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:

  1. Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
  2. Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
  3. Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
  4. К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.

какая морская рыба полезна

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Итог

Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

Польза рыбы и рыбных продуктов

Правильное питание — залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция — один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки.

Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечнососудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Польза селедки

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством — она недорого стоит.

В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность — чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее.

Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят — годятся абсолютно все кулинарные способы.

Сушеная и вяленая рыба

Польза от употребления сушеной рыбы давно доказана учеными всего мира. Главная заслуга пользы рыбы заключена в содержании в ее составе полиненасыщенных кислот омега-3.

Разрушение раковых клеток. Жирным кислотам омега-3, которые содержатся в вяленной и сушеной рыбе, отведена немаловажная роль в снижении риска образования раковых образований, в частности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Существует всего три типа кислот омега-3, два из них содержат морепродукты. Исследованиями было доказано, что употребление в своем рационе такой рыбы, поможет снизить риск или замедлить развитие образование раковых клеток.

Предотвратит депрессию у беременных. Употребляя во время беременности и после родоразрешения сушенную или вяленую рыбу, можно защитить свое и без того шаткое от перегрузок состояние от депрессий. Недостаток в жирных кислотах способен свести к минимальной отметке уровень серотонина, который содержится в мозговых тканях, что и приводит к депрессиям.

Профилактика старческой деменции. Французским ученым удалось прийти к выводу, что употребление сушеной рыбы также поможет в борьбе с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, употребляющие сушеную рыбу или прочие сушеные морепродукты два раза в неделю, снизят таким рационом риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 35 %.

Предотвратит инфаркт. Исследования, которые провели американские ученые, утверждают, что употребление вяленой рыбы два раз в неделю сократит риск летального исхода от инфаркта на 45%. Исследования были проведены среди пациентов, средний возраст которых — 72 года.

Снизит риска преждевременных родов. Обследовав около 9000 беременных женщин, ученые из Дании сделали вывод: когда в питании беременной женщины недостаток вяленой, сушеной рыбы, то это значительно повысит опасность преждевременного родоразрешения и рождения малыша с малым весом. Виновником подобного является недостаток жирных кислот омега-3, которые содержит такая рыба или рыбий жир.

Защитит от сердечных заболеваний. Ученым из Великобритании удалось выяснить, что жиры омега-3 способны противодействовать накапливанию жировых отложений в сосудах. Подобные жировые наслоения способны блокировать движение крови на пути к сердцу и головному мозгу.

Против морщин. Если в меню будет регулярно присутствовать рыба жирных сортов, это также существенно поможет в борьбе со старением кожи. Процесс старения становится намного быстрее в случае дефицита в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбе, способны восполнить этот недостаток.

Влияние на сон ребенка. Ребенок, который был рожден женщиной, в достаточном объеме употребляющей сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни будет спать намного крепче и спокойнее прочих. Жиры омега-3 принимают активное участие в развитии головного мозга ребенка. Как вывод, очень важно любой беременной женщине в необходимом количестве получать эти столь необходимые кислоты с питанием.

Польза окуня

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

— Полезен для кожи и слизистых.

— Регулирует уровень сахара в крови.

— Антиоксидант.

— Содержит фосфор в большом количестве.

— Полезен для пищеварительной системы.

— Благотворно влияет на нервную систему.

Судак и его польза

— Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.

— Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.

— Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечнососудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.

— Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет, предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.

— Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.

— Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.

— Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.

— Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.

— Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.

Трудно поверить, но это все — в мясе одной рыбы!

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. В 50 г мяса содержится 51 калория.

Цинк, содержащийся в этой рыбе, способствует улучшению памяти и концентрации, а кальций способствует укреплению костей, зубов. Вода в карасе значительно превосходит свойства природной питьевой воды.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение.

Содержание белка высокого качества в карасе, его легкость в переваривании и всасывании повышает устойчивость к заболеваниям печени (гепатит), почек (нефрит) и сердечнососудистых (гипертония, сердечная болезнь).

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Польза рыбы в жизни человека на лицо — это богатырское здоровье, стойкий иммунитет, крепкий и беспечный сон. Не стоит покупать дорогостоящие лекарства, чтобы продлить свою жизнь и исцелиться, достаточно правильно питаться. Рыба поможет вам в этом, её рацион разнообразен. Из большого количества блюд вы непременно найдёте что-нибудь для себя.

Рыба: польза для человека, калорийность

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбыКкал в ста граммах продукта
Белуга131
Горбуша147
Камбала88
Карась87
Карп96
Щука82
Хек86
Корюшка91
Ледяная рыба75
Лещ105
Минога166
Минтай72
Путассу82
Мойва157
Навага73
Нототения156
Тунец97
Треска75
Окунь морской103
Окунь речной82
Омар98
Осетр164
Судак84
Стерлядь88
Ставрида114
Скумбрия191
Сайра205
Сельдь248
Палтус103
Семга219
Сабля110

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Пищевая ценность

Сорт рыбыБелкиЖирыУглеводы
Белуга1840,1
Горбуша2170
Камбала17,520
Карась17,720
Карп1640
Щука190,70
Хек172,20
Корюшка15,44,50
Ледяная рыба15,61,40
Лещ17,14,10
Минога14,8120
Минтай160,70
Путассу16,40,90
Мойва14,511,50
Навага16,310
Нототения15,811,70
Тунец22,80,70
Треска160,60
Окунь морской17,55,20
Окунь речной19,40,90
Омар14,91,90
Осетр16,5110
Судак190,80
Стерлядь17,160
Ставрида18,550
Скумбрия1890
Сайра18,720,90
Сельдь16,718,60
Палтус1930
Семга20,915,20
Сабля20,52,90

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элементаКоличество в 100 г% от суточной потребности
Витамины
А (РЭ)0,015 мг1,7
Каротиноиды
РР (ниацин)1,5 мг24
В1 (тиамин)0,23 мг15,3
В2 (рибофлавин)0,09 мг5
В6 (пиридоксин)0,1 мг5
В9 (фолиевая кислота)15 мкг3,8
Е (ТЭ)0,6 мг4
С (аскорбиновая кислота)1 мг1,1
Минералы
Кальций40 мг4
Магний40 мг10
Натрий70 мг5,4
Фосфор240 мг30
Сера190 мг19
Калий335 мг13,4
Хлор165 мг7,2
Йод150 мкг100
Железо0,7 мг3,9
Цинк0,9 мг7,5
Медь130 мкг13
Кобальт20 мкг200
Фтор700 мкг17,5
Марганец0,1 мг5
Молибден4 мкг5,7
Хром55 мкг110

 

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

 

Польза рыбы для организма человека. Пользные свойства рыбы

Когда Бог придумывал все живое на Земле, рыбе, как виду, он отвел особое место в жизни человека.

 

И, действительно, сколько чудных мгновений доставляют нам всевозможные рыбные блюда. Рыбу любят все, независимо от места жительства, расовой принадлежности и вкусовым пристрастиям. Какая бы рыба не оказалась у нас на столе, морская или речная, жареная или копченая, удовольствие мы получим, однозначно.

 

чем полезна рыба

 

Специалистами давно доказано, что рыба- кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства. Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E  и микроэлементами.

 

Как употреблять рыбу?

 

Дабы сохранить максимум полезных веществ, предпочтительнее употреблять рыбу в отварном виде. Приготовить ли ее на пару или сварить в небольшом количестве воды решать, конечно же, вам. Запеченная рыба также окажется весьма полезной. К тому же, на приготовление рыбных блюд затрачивается минимум времени, что довольно актуально в наше стремительное время.

 

Как выбрать рыбу?

 

  1. Безусловно, во избежание дальнейших неприятностей после употребления рыбы, она должна быть исключительно свежей, с приятным запахом.
  2. Проверьте рыбу на упругость, при нажатии на нее пальцем она быстро должна восстановить форму, и мякоть рыбы, ни в коем случае, не должна быть рыхлой. В зависимости от вида рыбы цвет может колебаться от белого до розовато-красного, но только не зеленого и желтого. Последние цвета должны быть для вас стоп-сигналом при покупке рыбы.

 

 

Как хранить рыбу?

 

Любую рыбу хранят либо в холодильнике, либо в замороженном состоянии. В холодильнике- до нескольких дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

 

Пользные свойства рыбы

 

О пользе рыбы можно говорить часами, настолько она несоизмерима и очевидна. Регулярное ее потребление:

 

  • стабилизирует обмен веществ, снижает в крови холестерин и нормализует функции свертывания;
  • улучшает существенно работу сердечно-сосудистой системы, способствует ее профилактике;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • влияет на продолжительность жизни.

 

Особо рекомендуется употребление рыбы ищущим способы сбросить лишний вес. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот при регулярном ее употреблении можно легко избавиться от ненужных килограммов. В этом случае диетологи советуют употребление запеченной либо отварной рыбы.

 

Хочется отметить, что целебные свойства рыб с успехом использовались и в древней медицине. Например, в качестве средства от кровоизлияния использовался рыбный клей, для удаления бельма – жирная печень налима. Сильные лихорадки устраняли живым линем, которого прикладывали к ступням ног, а подагру лечили его мясом.

 

Современная медицина также широко использует вещества, имеющиеся в рыбе. Самым популярным является рыбий жир, получаемый из печени трески. Для заживления ран применяют жир трехиглой колюшки. К тому же, ткани многих рыб наделены антибактериальными свойствами. Из определённых видов рыб изготавливают также и лекарства.

 

 

Недавние исследования ученых из Питсбургского университета показали, что омега-3 жирные кислоты влияют положительно на участки мозга, связанные с эмоциями. Причем, чем их больше в организме, тем лучше настроение. Так что, почаще увлекайтесь рыбой, и вы станете намного веселее и оптимистичнее.

Рыба карась — польза и вред для организма

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась в руке

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Виды карася

Живучесть

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести  этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Состав

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Свежие караси

Полезные свойства

Необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
  • Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
  • Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
  • Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
  • Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.

Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.

Приготовление карася

Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:

  • Непереносимость человеком запаха карася или любой рыбы вообще.
  • Воспрещается употреблять людям, болеющим подагрой.
  • Людям, у кого аллергическая реакция на рыбу.
  • Нельзя есть несвежую рыбу, так как возможно отравление.
  • Запрещается употреблять рыбу, выловленную в грязных очистных водоемах.

Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.

Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»

Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.

Как выбрать карасей

Прежде, чем готовить карасей, необходимо очень внимательно их выбирать. Обращать внимание нужно на глаза, чтобы они не были тусклыми Жабры должны быть темно-красного цвета, но не зелеными. Живот – твердый. Эти качества указывают на свежесть рыбы.

Часто продают живую рыбу. Здесь уже нет сомнения, что она свежая.

Рецепты приготовления

Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.

Пикантный супчик

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.

Карась жареный

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Жаренный карась

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.


 

Похожие материалы:

Обзор эпидемиологических подходов к профилактике и борьбе с инфекционными болезнями рыб

Аквакультура — быстрорастущая часть сельского хозяйства во всем мире. Он составляет около 44 процентов от общего объема производства рыбы в мире. Такой рост производства достигается, несмотря на то, что в аквакультурной среде существует множество проблем. Среди проблем, ограничивающих производство, инфекционные заболевания занимают львиную долю, ежегодно вызывая многомиллиардные убытки. Чтобы уменьшить воздействие болезни рыб, необходимо решать проблемы, связанные со здоровьем, на основе научно доказанных и рекомендованных способов.Этот обзор направлен на выявление некоторых из лучших подходов к профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями в аквакультуре. Среди эффективных стратегий профилактики и борьбы вакцинация является одним из ключевых методов. Типы вакцин для рыб включают убитые вакцины, аттенуированные вакцины, ДНК-вакцины, вакцины рекомбинантной технологии и синтетические пептидные вакцины. Способы введения вакцин рыбам включают пероральный, инъекционный или иммерсионный методы. Антибиотики также используются в аквакультуре, несмотря на их побочные эффекты в развитии устойчивости микроорганизмов к лекарствам.Широко используются стратегии борьбы с биологическими и химическими заболеваниями, такие как использование пробиотиков, пребиотиков и лекарственных растений. Меры биобезопасности в аквакультуре могут защитить предприятие от определенных болезнетворных агентов, которые отсутствуют в конкретной системе. Меры биобезопасности на уровне фермы включают строгие карантинные меры, дезинфекцию яиц, контроль движения, очистку воды, чистые корма и уничтожение трупов. В заключение, вместо того, чтобы пытаться лечить каждый случай заболевания, рекомендуется применять превентивный подход до возникновения каких-либо вспышек заболевания.

1. Введение

Рыболовство играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности и средств к существованию и является источником дохода и социального развития в развивающихся странах [1]. В последнее время этот сектор привлек большое внимание и быстро растет за счет развития аквакультуры [2]. Новые технологические достижения и возросший спрос на рыбу как источник животного белка являются основными причинами роста отрасли. В связи с расширением отрасли методы выращивания стали более интенсивными для получения более высоких урожаев [3].Производство рыбы в аквакультуре составляет сорок четыре процента от общего объема производства рыбы в 2014 году, что составляет 74 миллиона тонн рыбы на сумму 160 миллиардов долларов. Почти вся рыба, произведенная в аквакультуре, предназначена для потребления человеком [1].

Огромные потери производства в аквакультуре происходят по многим причинам. Среди этих причин болезнь является наиболее серьезным препятствием, которое наносит ущерб средствам к существованию фермеров, приводит к потере работы, снижению доходов и отсутствию продовольственной безопасности. Исследования показали, что почти пятьдесят процентов производственных потерь вызваны заболеваниями, которые более серьезны в развивающихся странах.Это потому, что девяносто процентов аквакультурных предприятий находится в развивающихся странах. Ежегодная потеря доходов из-за болезней достигает 6 миллиардов долларов. Например, в Чили только инфекционная анемия лосося стоит 2 миллиарда долларов и привела к потере работы 20 000 рабочих. В Китае, одной из ведущих стран по производству аквакультуры, 15 процентов от общего объема производства рыбы теряется из-за болезней [4].

Чтобы преодолеть потери из-за инфекционных заболеваний в аквакультуре, необходимо действовать в соответствии с каждым ограничением здоровья на основе научно доказанных и рекомендуемых, а также применимых на местном уровне способов.Проблемы аквакультуры из-за изменения климата, ограниченных источников воды и роста приводят к необходимости применения эпидемиологических подходов к обеспечению безопасности водных животных [5]. Поскольку «профилактика лучше лечения», рекомендуется сосредоточиться на предотвращении возникновения заболевания, а не на его лечении [6]. Наилучшими подходами являются использование улучшенных методов животноводства / управления, ограничений на перемещение, генетически устойчивого поголовья, диетических добавок, неспецифических иммуностимуляторов, вакцины, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных растительных продуктов, биологического контроля дезинфекции воды, антимикробных препаратов, дезинфекции воды и контроля передвижения. в борьбе с инфекционными болезнями рыб [7].

Использование антибиотиков находится под строгим контролем и регулирующими мерами из-за лекарственной устойчивости и проблем, связанных с остатками [8]. В ответ на сокращение использования антибиотиков в рыбе производственные вакцины на протяжении десятилетий играли ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями в аквакультуре. Вакцины получают широкое признание из-за отсутствия риска развития лекарственной устойчивости у вакцинированных животных и защиты меньшинства невакцинированных животных из-за коллективного иммунитета [9].

Единый подход к профилактике и контролю за здоровьем аквакультуры не может быть успешным сам по себе.Скорее всего, эффективна комбинация разных стратегий. Обязательно наладить национальный или региональный обмен информацией между фермерами и ответственными сторонами. Помимо применения всех этих стратегий, наблюдение за болезнями и наличие чувствительных и специфических диагностических тестов неоценимы для обеспечения здоровья рыб. Цель этого обзора — обобщить некоторые из лучших подходов к профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями рыб в аквакультурной среде.

2. Роль вакцин в контроле и профилактике инфекционных заболеваний в аквакультуре

Активизация вакцинации является одним из наиболее важных и, вероятно, приоритетных подходов к профилактике и борьбе с инфекционными болезнями рыб.Лечить многие бактериальные инфекции у водных животных только противомикробными препаратами невозможно [10]. В последнее время произошли улучшения в вакцинации рыб. Некоторые из улучшений включают одновременную иммунизацию большого количества животных и разработку поливалентных вакцин [11]. Вакцинация широко применяется почти для всех сельскохозяйственных животных. В аквакультуре он сокращает использование антибиотиков и защищает рыбу от инфекционных заболеваний. Это также позволяет избежать риска лекарственной устойчивости. Защита на уровне запасов благодаря коллективному иммунитету может быть достигнута, а необходимость лицензирования и регистрации новой вакцины намного проще, чем антибиотиков [11].

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать перед вакцинацией рыб. Эти соображения включают следующие моменты: виды рыб, подлежащих вакцинации, статус иммунной системы рыб, производственный цикл и жизненный цикл системы аквакультуры, какие болезни необходимо контролировать в аквакультуре, когда эти болезни возникают (сезонное распределение болезни в аквариуме), технологии ведения сельского хозяйства (обработка и механизация), окружающая среда (температура и соленость), стрессовые факторы, питание и рентабельность [12].

2.1. Исторический обзор вакцинации рыб

Вакцинация рыб началась с вакцинации против Aeromonas salmonicida инфекции головорезов в 1942 году [13]. В настоящее время применяемые вакцины являются обычным типом вакцин из-за отсутствия современной информации об иммунологии рыб. Доступные вакцины — масляный адъювант, вакцины для инъекций [13]. Геном лосося в настоящее время полностью секвенирован [14], а также геном и несколько других видов рыб. Эти данные могут привести к разработке новых стратегий разработки вакцин в ближайшем будущем [15].Вакцины против внутриклеточных бактериальных и вирусных патогенов станут одной из серьезных проблем в ближайшие годы. В таких случаях важную роль играет ДНК-вакцина [13].

2.2. Типы вакцин для рыб

Современные вакцины можно разделить на убитые, аттенуированные, ДНК, синтетические пептиды, рекомбинантные векторные, генетически модифицированные и субъединичные вакцины. Вакцины для всего организма показали большее преимущество, чем вакцины других типов. Однако большинство вакцин не предотвращают полностью болезнь [10].

В большинстве обычных вакцин антигены являются слабыми и не могут вызывать иммунитет у реципиента. Кроме того, их может быть нелегко разработать для предотвращения появления патогенов, наличия антигенного сдвига и антигенного дрейфа, во время уклонения от иммунной системы хозяина патогенными организмами и микробов, которые не могут быть выращены путем размножения in vitro, и разработки этих вакцин. это медленный и трудоемкий процесс, который иногда затрудняет своевременную борьбу с появляющимися и повторно появляющимися патогенами.Вот почему разрабатываются передовые технологии разработки стратегий разработки вакцин для открытия новых типов эффективных вакцин [16].

2.2.1. Убитые вакцины

Убитые вакцины — это обычные типы вакцин, полученные путем уничтожения инфекционного агента и использования его в качестве антигена для индукции иммунного ответа. Большинство коммерческих вакцин, используемых в настоящее время в аквакультуре, представляют собой убитые вакцины. Преимущества этих вакцин заключаются в следующем: они просты в изготовлении, стабильны при хранении, менее дороги и не вызывают проблем с вирулентностью [17].Стратегия приготовления этих вакцин заключается в том, что они большую часть времени нацелены на внешнюю поверхность микроорганизмов или внутренние части, не избегая возможности репликации при введении хозяину [12]. Вирус инфекционного гематопоэтического некроза, A. salmonicida и V. salmonicida — это некоторые заболевания, которые можно предотвратить с помощью убитых вакцин.

2.2.2. Аттенуированные вакцины

Это также обычные вакцины, которые используются у животных и людей для предотвращения болезней [18].Их готовят путем многократного лабораторного анализа, физического и химического ослабления организмов, чтобы они потеряли свою вирулентность, не убивая их. Лабораторные исследования показали эффективность живых вакцин для рыб. Они индуцируют слизистый, клеточный и гуморальный иммунитет [19]. Ослабленный организм реплицируется в целевом хозяине без каких-либо клинических признаков [20].

2.2.3. Вакцины на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

Это новейший тип вакцин, который является результатом прогресса молекулярной биологии.Для разработки ДНК-вакцины нет необходимости использовать антиген в качестве вакцины, скорее ген, кодирующий антиген, берется молекулярными методами и может быть введен в качестве вакцины [21]. ДНК-вакцины содержат один или несколько генов патогена. Внутримышечная инъекция этих вакцин обеспечивает немедленную и прочную защиту выращиваемых лососевых от болезней, важных с экономической точки зрения, таких как вирус инфекционного гематопоэтического некроза [22] и вирус вирусной геморрагической септицемии [23], которые контролируются ДНК-вакцинами.

ДНК-вакцина разрабатывается сначала путем идентификации и клонирования защитного антигена от патогена. Например, для некоторых патогенных вирусов рыб, таких как VHSV и IHNV, известно, что защитные антитела действуют против поверхностного гликопротеина вирусов. Следовательно, ген гликопротеина и регуляторные последовательности, обеспечивающие экспрессию в эукариотических клетках, были вариантом для разработки ДНК-вакцин. Для применения в качестве вакцины плазмида продуцируется в бактериальной культуре, очищается и имеет гарантированное качество.После этого процесса вакцина ДНК будет введена и введена клетками хозяина для производства гликопротеина. Эта ситуация приводит к обнаружению антигена иммунной системой рыб [24].

ДНК-вакцины для рыб хорошо изучены в отношении рабдовирусов лососевых IHNV и VHSV. Эти вакцины оказались эффективными в аквакультуре лосося для снижения воздействия этих вирусов. Кроме того, две вирусные ДНК-вакцины также были опробованы для лечения других вирусных заболеваний рыб, таких как весенняя вирусемия карпа и хирамский рабдовирус.Несмотря на то, что большинство ДНК-вакцин было разработано для вирусных болезней рыб, ДНК-вакцина пыталась предотвратить бактериальные заболевания почек лосося, вызываемые Renibacterium salmoninarum . Однако эта вакцина оказалась неэффективной [24].

Преимущество ДНК-вакцины заключается в том, что она основана на очищенной плазмидной ДНК, несущей только один ген патогена, что делает ее неинфекционной и неспособной реплицироваться в организме хозяина, отсутствует риск передачи фактического заболевания с помощью вакцина.Вот почему ДНК-вакцины считаются более безопасными, чем обычные вакцины, то есть инактивирующие весь вирус с масляным адъювантом или без него или ослабленный живой вирус. В этих вакцинах не используются адъюванты для введения, как в обычных вакцинах, что исключает поствакцинальные побочные эффекты. Кроме того, все эти ДНК-вакцины не содержат неизвестных примесей, обычно обнаруживаемых в типах вакцин для всего организма [24].

2.2.4. Рекомбинантные векторные вакцины

Рекомбинантные векторные вакцины являются результатом биотехнологических достижений, полученных путем взятия только иммуногенных областей патогена и его экспрессии в гетерологичном хозяине.Иммуногенная часть организма взята и передана носителям. Затем белки производятся в больших количествах in vitro, а затем очищаются для использования в качестве вакцины. Легкость производства белков в больших количествах и эффективная экспрессия антигенного белка являются основными факторами, принимаемыми во внимание при выборе вектора. Вирусы инфекционной анемии лосося и инфекционного гемопоэтического некроза были экспрессированы в переносчиках в качестве вакцины для защиты лосося [10].

2.2.5. Субъединичные вакцины

Когда культивирование организма затруднено, эти вакцины становятся полезными, поскольку они принимают иммуногенную часть и используют ее в качестве вакцины.Субъединичные вакцины безопасны для использования, но их иммуногенная природа очень слабая по сравнению с инактивированными вакцинами для всего организма. Следовательно, необходимы адъюванты для повышения иммуногенности [10].

2.2.6. Генетически модифицированные вакцины

Пассирование организмов in vitro приводит к накоплению геномных мутаций, которые ослабляют организм. Генетически микроорганизмы можно ослабить с помощью молекулярных подходов, которые включают удаление генов, ответственных за его патогенность. Живая аттенуированная вакцина будет воспроизводиться с более низким титром и может стимулировать гуморальный и клеточный иммунитет. Aeromonas salmonicida в лососе можно предотвратить с помощью этих препаратов [10].

2.2.7. Синтетические пептидные вакцины

Эти типы вакцин производятся из коротких последовательностей аминокислот, полученных синтетическим путем, чтобы действовать как антигены [17]. Их можно использовать в качестве подходящего антигенного сайта. Исследования показали, что вакцинация рыб пептидами менее практична из-за отсутствия понимания иммунного ответа рыб на различные антигены, а также недостаточной активности и, следовательно, требует молекулы-носителя [25].Эти вакцины используются для профилактики инфекционных заболеваний, таких как нодавирус, вирусная геморрагическая септицемия, рабдовирус и бирнавирус [10].

2.3. Методы введения вакцин рыбам

Успешная вакцинация зависит как от разработки защитных вакцин, так и от их правильного использования [20]. Помимо принятия решения о том, какие заболевания необходимо вакцинировать, необходимо четко понимать, как вводить вакцины и когда вводить бустерную дозу (бустерная доза).Для лучшей защиты вакцинация должна производиться

.

Польза мяса, птицы и рыбы для здоровья: Руководство

Рыба — прекрасное дополнение к любой здоровой диете. Его жирность, как правило, низка (многие виды содержат 20 или менее процентов калорий из жира), что делает его отличным вариантом белка. А жир, который он действительно содержит, обещает предотвратить и лечить болезни.

Употребление рыбы вместо мяса или птицы обычно означает меньше общего жира, но почти всегда означает меньше насыщенных жиров (если вы не заказываете филе во фритюре и не поливаете его соусом тартар).

Объявление

И это важно, когда речь идет о здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов. По иронии судьбы, жирная рыба лучше для вас, чем нежирная, потому что в ней содержится больше омега-3 жирных кислот.

Два жира омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), очень полезны для вашего сердца. EPA снижает липкость тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту.Они также снижают уровень триглицеридов (см. Раздел «Болезни сердца и инсульт», чтобы обсудить важность триглицеридов). DHA помогает предотвратить нерегулярное сердцебиение, стабилизируя электрическую активность сердца.

Одно исследование связывает омега-3 с меньшим риском внезапной сердечной смерти. Другое исследование показало, что пожилые люди, которые едят только одну порцию жирной рыбы в неделю, на 44 процента реже умирают от сердечного приступа. А недавние исследования подтвердили пользу от употребления рыбы как для мужчин, так и для женщин.

Исследование, проведенное врачом с участием 22 000 мужчин, например, показало, что люди с самым высоким уровнем омега-3 в крови имеют наименьший риск внезапной смерти. А исследование здоровья медсестер с участием 85 000 женщин показало, что употребление двух-четырех порций в неделю снижает риск сердечных заболеваний на одну треть. Даже те, кто ел рыбу всего один-три раза в месяц, показали пользу. В результате большей части этого исследования Американская кардиологическая ассоциация теперь рекомендует две порции рыбы в неделю. (С другой стороны, добавки с рыбьим жиром обычно не рекомендуются медицинскими экспертами, потому что более высокие дозы — которые возможны с добавками, но маловероятны при потреблении рыбы — могут вызвать проблемы с кровотечением.)

Омега-3 также оказались многообещающими в облегчении симптомов ревматоидного артрита из-за их противовоспалительных свойств. Опять же, добавление рыбы в меню всего два-три раза в неделю было предложено в качестве разумной отправной точки.

Необязательно покупать свежие, чтобы получить пользу для здоровья, которую предлагают жирные кислоты омега-3. Рыбные консервы, в том числе тунец, сардины и лосось, содержат те же жирные кислоты, что и свежие.

Выбор и хранение

Рыба долго не остается свежей.При правильном обращении жирная рыба, такая как луфарь, тунец, лосось, скумбрия или сельдь, сохранится только около недели после выхода из воды; нежирная рыба, такая как треска, пикша или окунь, хранится около десяти дней. Чтобы убедиться, что рыба, которую вы покупаете, свежая, проверьте ее на «рыбный» запах. Если вы обнаружите один, не покупайте его. Покупаете ли вы целую рыбу, рыбное филе или стейки, рыба должна быть твердой, а не мягкой на ощупь. Чешуя должна быть блестящей и чистой, не слизистой. Проверьте глаза; они должны быть прозрачными, не мутными и должны быть выпуклыми, а не утопленными.Рыбное филе и стейки должны быть влажными; держитесь подальше, если они выглядят засохшими или скрученными по краям.

Лучше всего готовить свежую рыбу в день ее покупки. (Рыба обычно портится быстрее, чем говядина или курица, а целая рыба обычно хранится лучше, чем стейки или филе.) Но она будет храниться в холодильнике на ночь, если вы поместите ее в пластиковый пакет над миской со льдом. Если вам нужно держать его подольше, заморозьте. Качество рыбы лучше сохраняется, если рыба замораживается быстро, поэтому лучше всего замораживать рыбу целиком, только если она весит два фунта или меньше.Более крупную рыбу следует нарезать кусочками, стейками или филе. Нежирная рыба хранится в морозилке до полугода; жирная рыба, всего около трех месяцев.

Подготовка и хранение рыбы

Приготовить рыбу без добавления большого количества жира очень просто. Ключ к сохранению сырости и вкуса рыбы заключается в использовании натуральных рыбных жиров и соков. Правило номер один: сохранять влажность. На практике это означает избегать прямого нагрева, особенно при приготовлении нежирной рыбы.Вы получите наилучшие результаты с нежирной рыбой, такой как камбала, морской черт, щука и красный окунь, если будете использовать методы влажного тепла, включая варку, приготовление на пару или запекание с овощами или соусом, который удерживает влагу.

Методы сухого нагрева, такие как запекание, жарение на гриле и гриле, хорошо подходят для жирной рыбы.

Рыба готовится быстро. Это означает, что он может быстро пережариться. Вы можете сказать, что рыба готова, когда она выглядит непрозрачной, а мясо только начинает отслаиваться от прикосновения вилки.Общее практическое правило приготовления рыбы — готовить десять минут на дюйм толщины, измеренной в самом толстом месте рыбы.

Маринады творит чудеса с рыбой. Но, как и в случае с домашней птицей, помните о безопасности. Никогда не мариновать при комнатной температуре; только в холодильнике. И никогда не используйте маринад в качестве соуса для приготовленной рыбы, если вы не отварите маринад предварительно.

Мясо, птица и рыба могут быть отличными источниками белка. При правильном выборе, приготовлении и хранении эти три продукта могут стать основой любой здоровой диеты и дать вашему организму больше возможностей для борьбы с болезнями.

© Publications International, Ltd.

.

Зачем использовать рыбок данио в исследованиях? | Факты

С 1960-х годов данио (Danio rerio) приобретает все большее значение для научных исследований. Он имеет множество характеристик, которые делают его ценным образцом для изучения генетики человека и болезней.

Ключевые факты

  • Использование рыбок данио ( Danio rerio ) в качестве модельных организмов началось в 1960-х годах.
  • Рыба данио — тропическая рыба, обитающая в Юго-Восточной Азии.
  • Рыбкам данио около 2.Длина от 5 см до 4 см.
  • На личиночной стадии он прозрачен, а по мере взросления и взрослой особи у него появляются полосы, идущие по длине тела и выглядящие синими.
  • Самцы стройные, торпедообразные, обычно с розовым или желтым оттенком.
  • Самки, как правило, менее розовые, чем самцы, и более толстые из-за яиц, которые они несут.
  • Рыбки данио уже использовались, чтобы помочь разблокировать ряд биологических процессов, лежащих в основе мышечной дистрофии, и являются важной моделью для понимания механизмов развития и таких заболеваний, как рак.
  • Полная последовательность генома рыбок данио была опубликована в 2013 году.
  • Его геном составляет 1 505 581 940 пар оснований в длину и содержит 26 247 генов, кодирующих белок (Ensembl).

Рыбка данио (Danio rerio)
Изображение предоставлено Genome Research Limited

Преимущества рыбок данио

  • Рыбки данио маленькие и прочные.
  • Они дешевле в обслуживании, чем мыши.
  • Перерыв в дневном свете вызывает спаривание у рыбок данио (многие другие рыбы откладывают икру только в темноте).
  • Рыбки данио производят сотни потомков с интервалом в неделю, предоставляя ученым достаточный запас эмбрионов для изучения.
  • Они растут чрезвычайно быстро, развиваясь за день столько же, сколько человеческий эмбрион развивается за один месяц.
  • Эмбрионы рыбок данио почти прозрачны, что позволяет исследователям легко изучить развитие внутренних структур. Каждый кровеносный сосуд в живом эмбрионе рыбки данио можно увидеть с помощью микроскопа с малым увеличением.
  • Поскольку яйца рыбок данио оплодотворяются и развиваются вне тела матери, это идеальный модельный организм для изучения раннего развития.
  • Рыбки данио имеют генетическую структуру, аналогичную человеческой. Они разделяют с нами 70 процентов генов.
  • 84% генов, которые, как известно, связаны с болезнями человека, имеют аналог у рыбок данио.
  • Как позвоночное животное, рыба данио имеет те же основные органы и ткани, что и люди. Их мышцы, кровь, почки и глаза имеют много общего с человеческими системами.
  • Рыбки данио обладают уникальной способностью восстанавливать сердечную мышцу. Например, если им удалить часть сердца, они могут вырастить его снова в течение нескольких недель.Ученые работают над выяснением конкретных факторов, участвующих в этом процессе, чтобы увидеть, поможет ли это нам разработать способы восстановления сердца у людей с сердечной недостаточностью или перенесших сердечные приступы.
  • Геном рыбок данио был полностью секвенирован с очень высоким качеством. Это позволило ученым создать мутации в более чем 14 000 генов для изучения их функции.

Эта страница последний раз обновлялась 17.11.2014

.

PPT — ГМ-рыба, преимущества и последствия Презентация PowerPoint, скачать бесплатно

Аннотация Основная идея этой презентации в первую очередь предназначена для изучения проблем, которые ГМ-рыба оказывает на окружающую среду и общество. В частности, связанные темы направлены на изучение методов таких процессов, их потенциальных преимуществ и недостатков, а также причин, по которым могут потребоваться такие меры по содержанию ГМ-рыбы. Преимущества Производство ГМ-рыбы дает множество преимуществ.Одним из основных примеров является увеличение скорости роста и созревания, что улучшает урожайность (Muir). Другие включают устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость суровых условий окружающей среды, более рациональное питание и т. Д. (Мьюир). ГМ-рыба, польза и последствия Последствия ГМ-рыба может иметь множество последствий. Примером может служить ускользнувшая ГМ-рыба, размножающаяся в дикой природе, вызывающая генетический дрейф в общей популяции (Le Curieux-Belfond et al. 3). Другие проблемы включают аллергию, токсичность, риски, угрожающие равновесию окружающей среды и т. Д. (Le Curieux-Belfond et al.6-8). Наряду с другими проблемами, такими как социальное и экономическое влияние этой ГМ-рыбы («Члены Конгресса стремятся заблокировать одобрение ГМ-лосося»). Причина Основная причина растущего интереса к идее выращивания и сбора ГМ-рыбы связана с определенными проблемами, такими как удовлетворение мирового спроса на продукты питания. Поскольку уловы традиционно выловленной рыбы постепенно не соответствуют мировым потребностям, которые к середине века могут удвоиться, важно, чтобы аквакультура ГМ-рыбы (Уолша) стала более сфокусированной.График показывает несколько сценариев, в которых улов обычной рыбы сокращается или выходит на плато (Ропер). Автор: Джино Ллав Базовый процесс. Генетическая модификация определенных организмов — это шаг в сторону от традиционных методов разведения определенных организмов вместе для получения определенного продукта с желательными характеристиками. По сути, он включает вставку желаемых генов из одного организма в другой и / или изменение гена целевого организма («Что такое генетическая модификация»). Например, одна уловка состоит в том, чтобы «превратить генетически модифицированные клетки в живых мальков» с помощью «первичных зародышевых клеток», что, в свою очередь, позволит определенному проценту людей развиваться и передавать желаемый ген («Новый метод создания ГМ-рыб» ).График слева показывает рост мирового населения, который, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на мировое производство продуктов питания («Краткое изложение»). Цитированные работы — Биотехнология / Устойчивое развитие. Информационный центр природоохранных технологий. Purdue U. Web. 1 мая. 2012. — «Члены Конгресса стремятся заблокировать одобрение ГМ лосося». Ассошиэйтед Пресс. The Guardian, 12 сентября. 2011. Интернет. 1 мая. 2012. -Ле Кюриё-Бельфон, Оливье, Луиза Ванделак и Жиль-Эрик Сералини. «Факторы, которые необходимо учитывать перед производством и коммерциализацией водных генетически модифицированных организмов: случай трансгенного лосося.«Наука об окружающей среде и политика, 12 (2009). PDF. 1 мая. 2012. -Мюр, Уильям М.« Угрозы и преимущества ГМ-рыбы ». Embo Reports 5.7 (2004). Интернет. 1 мая. 2012. -« Новое метод приготовления ГМ-рыбы ». The Guardian. The Guardian, 1 октября 2003 г. Интернет. 1 мая. 2011 г. -« Новый метод приготовления ГМ-рыбы ». The Guardian. The Guardian, 1 октября 2003 г. Интернет. 1 мая . 2011. -Ропер, Л. Дэвид. World Peak Fishing. 5 апреля. 2012. Интернет. 1 мая. 2012-Уолш, Брайан. «Франкенфиш: ГМ лосось — жизненно важная часть нашего будущего?».«Время. Время, 12 июля. 2011. Интернет. 1 мая. 2012.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *