Брусничные листья — лечебные свойства, польза и вред, использование в народной медицине, противопоказания, отзывы
Fermer.blog
Вход
-
Избранное
-
Афиша- Назад
-
Все события -
Встреча -
Выставка -
Форум -
Семинар -
Конференция -
Фестиваль -
Конгресс -
Саммит -
Ярмарка -
Онлайн-трансляция
-
-
Новости- Назад
-
Украина -
Россия -
Мир -
Архив
-
-
Журнал- Назад
-
Выпуск №4: Арбуз -
Выпуск №3: Клубника -
Выпуск №2: Перец -
Выпуск №1: Грибы
-
-
Хозяйство- Назад
-
Животноводство- Назад
-
Козы -
Кролики -
КРС -
Лошади -
Свиньи
-
-
Птицеводство- Назад
-
Голуби -
Гуси -
Индюки -
Куры -
Перепела -
Страусы -
Утки -
Цесарки
-
-
Пчеловодство- Назад
-
Осы -
Продукты пчеловодства -
Пчелы -
Самоделки и приспособления -
Шершни -
Шмели
-
-
Рыбоводство
-
-
Сад- Назад
-
Декоративные кустарники -
Ягодные кустарники -
Клубника -
Виноград -
Плодовые деревья -
Орехи -
Цветы -
Благоустройство
-
-
Огород- Назад
-
Овощи- Назад
-
Баклажаны -
Горох -
Кабачки -
Капуста -
Картофель -
Кукуруза -
Лук -
Морковь -
Огурцы -
Перец -
Петрушка -
Редис -
Репа -
Свекла -
Сельдерей -
Спаржа -
Томаты -
Укроп -
Фасоль -
Чеснок
-
-
Другие растения- Назад
-
Анис -
Девичий виноград -
Дыня -
Комнатные растения -
Кориандр -
Табак -
Тмин
-
-
Теплицы- Назад
-
Виды теплиц -
Выращивание в теплице -
Парник -
Теплицы своими руками -
Уход за теплицей
-
-
Грибы- Назад
-
Белый гриб -
Вешенки -
Говорушки -
Грузди -
Дождевик -
Дубовик -
Лисички -
Маслята -
Опята -
Подберёзовик -
Подгруздок -
Подосиновик -
Рыжик -
Рядовка -
Свинушки -
Трутовик -
Трюфель -
Шампиньоны -
Шиитаке
-
-
-
Лунный календарь- Назад
-
2020 год -
2019 год- Назад
-
Посевной календарь -
Календарь цветовода -
Посадка на рассаду -
Засолка капусты
-
-
Зима -
Весна -
Лето -
Осень
-
-
Праздники- Назад
-
Хэллоуин -
Новый год -
Рождество -
14 февраля -
Масленица -
8 марта -
Пасха
-
От чего помогают листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, отзывы наших посетителей
Статистика такова, что от передозировки или от поддельных лекарств умирает больше людей, чем в автокатастрофах. В наших силах постараться избежать этого и пользоваться не городской аптекой, а лесной.
А листья брусники — одна из основных лесных таблеток с приятным кисловатым вкусом.
Нам остается их правильно собрать, заварить и наполнить свой организм нужными витаминами и микроэлементами.
Состав листьев или почему они такие полезные
Для того чтобы оценить всю пользу брусничных листьев, нужно посмотреть на их состав.
Каждый витамин или органическая кислота выполняет свою работу и оказывает определенное воздействие на наш организм.
В листьях содержатся витамины:
Витамины | Действие |
---|---|
С | Восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций, необходим для развития всей клеточной структуры нашего организма. Синтезирует белки, выводит токсины, регулирует обмен веществ. |
В1 | Насыщает организм энергией, которую берет из жиров, белков и углеводов. Незаменим для нервной системы. Вся мозговая деятельность напрямую зависит от него. |
В2 | Оздоравливает волосы, кожу, ногти, улучшает зрение, укрепляет нервы. Регулирует гемоглобин в крови, все обменные процессы. Это наше оружие в борьбе с ожирением. |
В3 | Нормализует давление, всю ССС, вырабатывает энергию, противостоит инфекциям почти на уровне витамина С. |
В4 | Регулирует сахар в крови, работу почек, печени, головного мозга. Особенно полезен при стрессах и после алкогольного удара по организму. |
В6 | Избавляет от ночных судорог, онемения рук, понижает сахар в крови, укрепляет нервы, помогает усвоению жиров и белков, участвует в выработке эритроцитов. |
В9 | Незаменим для младенца в предродовой и послеродовой период. Развитие всех органов и тканей, от имунной до сердечно состудистой системы невозможно без этого витамина. Беременным принимать обязательно. |
В12 | Участвует в образовании эритроцитов, нервных волокон, ДНК. Принимать детям, страдающим анемией, диабетчикам, людям после 50 лет. Улучшает работу мозга, память, концетрацию внимания. |
А также содержатся кислоты и фенольные соединения:
Кислоты | Действие |
---|---|
Галловая | Антиоксидант, защищает сердце. Тормозит развитие гепатита В, заживляет раны, останавливает кровь. Применяется для лечения сахарного диабета. |
Эллаговая | Мощный антиоксидант, снижает активность свободных радикалов в организме. Тем самым облегчает работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулирует обменные процессы, предотвращает развитие онкологии. |
Хинная | Снижает уровень холестерина, понижает температуру тела при орви и гриппе. |
Винная | Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает окисление клеток. Под ее влиянием ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи. |
Урсоловая | Участвует в развитии мышц, предотвращает их атрофию. Избирательно действует на жировую ткань, сначала используются старые жировые отложения, чтобы они постоянно обновлялись. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, выпадении волос, онкологии и при диабете. |
Вакцинин | Лечит пищеварительную и мочевыделительную систему. |
Гиперозид | Предохраняет слизистую оболочку желудка, борется с вирусами и помогает мочевыделительной системе. |
Танин | Сильное противоядие. Помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами, даже со свинцом и ртутью. |
Вывод: благодаря лечебным свойствам листьев:
- Зарождаются и формируются клетки ребенка в животе матери.
- Высвобождается энергия из белков жиров и углеводов.
- Регулируется сахар в крови и обмен веществ в целом.
- Останавливается кровотечение и заживают раны.
- Улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается внимание и память.
- Вырабатываются эритроциты и гемоглобин, нервные волокна и ДНК.
- Легче переносится стресс.
- Кожа, волосы, слизистая, ногти становятся гладкими и эластичными.
- Быстрее решаются алкогольные и наркотические проблемы.
Какие болезни лечатся листьями?
Листья помогают при:
- Заболеваниях сердца и сосудов.
- Диабете.
- Онкологии.
- Цистите.
- Вирусных заболеваний.
- От болей в суставах.
- Нервных болезней.
- Заболевании почек.
- Судорогах и онемении конечностей.
- Ожирении.
- Отеках.
- Отравлениях.
- Атрофии мышц.
- Расстройстве ЖКТ.
- Заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.
- Кожных заболеваниях.
Отвары брусничного листа можно использовать для лечения практически всех болезней как надежное вспомогательное средство.
Когда собирать брусничный лист?
После того, как вы набрали ягод для всей своей семьи, да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.
Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.
А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.
Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.
В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.
Высушенные листочки измельчаем руками и складываем в тряпичный мешок.
Или второй вариант — купить сушеные листья в аптеке. Минус только в том, что мы не знаем, где этот лист был собран.
Брусничный лист очень хорошо впитывает в себя все из окружающей среды, поэтому рекомендуем собирать самим и в экологически чистом месте.
Есть ли противопоказания?
Главное не увлекайтесь! Можно пить короткими курсами 7-10 дней с перерывом в месяц.
Вы находитесь в зоне риска, если вы:
- Маленький ребенок до 12 лет.
- Уже сумели заработать язву или гиперацидный гастрит. Листья брусники могут вызывать усиление желудочной секреции, что только усилит боль.
- У вас пониженное давление.
- Зашкаливает кислотность.
- Острая почечная недостаточность.
- Индивидуальная непереносимость.
Отзывы пьющих отвары из брусничного листа
Уважаемые посетители, все вопросы и советы пишите в комментариях.
Лечебные свойства листьев брусники и все противопоказания
Листья брусники от чего помогают
Брусничный лист нисколько не уступает по своим лечебным свойствам ягодам, о которых есть интересная статья. Польза и противопоказания изучены, полезные свойства листьев брусники не отрицает официальная медицина и более того часто рекомендуют как эффективное дополнение к основному лечению.
Когда собирать листья брусники
Заготавливают рано весной, начиная с апреля месяца пока растение не зацветет. Брусничные листочки можно собирать осенью после созревания плодов. Срезают аккуратно вместе с надземными побегами, расстилают в помещении с доступом воздуха, сушат в тенистом месте или сушилкой температура которой не превышает сорок градусов. Лечебные свойства листьев брусники сохраняются на протяжении трёх лет.
Листья брусники лечебные
Народные средства из брусничного листа обладают вяжущими свойствами, настой понижает содержание сахара, свойства листьев брусники положительно действуют на поджелудочную
Отвар полезен для пищеварения, употребляют от гастрита, как дополнение к основному лечению колита
Антиоксидант созданный природой применяют как сильное мочегонное средство, выводит камни из почек, листья брусники при цистите одно из лучших средств народной медицины.
Наружное применение — приносит пользу как отличное антисептическое средство, так как содержит арбутин. С помощью листьев брусники лечат такое сложное заболевание как псориаз, воспалительные заболевания полости рта.
Полезные свойства листьев брусники как вяжущее средство применяют от любых ожогов. Фитонциды составе помогают избавится от дрожжевых спор, грибков, используют для борьбы с золотистым стафилококком
Рекомендуют при лечении бронхита, пневмонии. Полезно принимать во время мигрени, головных болях, снимает симптомы подагры, помогает от ревматизма. Настой усиливает действие медицинских препаратов
Содержит органические кислоты, которые помогают сохранить подтянутое тело, избавится от излишков жир.
Есть хинная кислота — вещество нормализующее температуру тела, поддерживает стареющий организм, микрофлору, способствует восстановлению после болезни. Благодаря этой кислоте в составе налаживается работа органов пищеварения, проходит расстройство желудка, другие неприятные симптомы брюшной полости.
Благодаря содержанию галловой кислоты очищает организм от паразитов, оказывают противоопухолевое действие.
Печень — есть галловая кислота поэтому тем кто пару раз за год проводить лечение настоем, отваром не стоит беспокоится о здоровье печени. Отвар листьев брусники защищает орган от воздействия вредных веществ, тормозит развитие страшного заболевания гепатит. Благодаря указанной кислоте брусничными листьями успешно лечат диабет, предупреждают развитие злокачественных опухолей.
Брусничный лист содержит эллаговую кислоту, которая положительно влияет на кровообращение, кожу
Есть ликопин, способствующий расширению жировых клеток, защищающий от вредного воздействия свободных радикалов, положительно действующих на сердечно сосудистую систему и пищеварение
Полезные рецепты с брусничным листом
Как заваривать листья брусники
Листья измельчают как можно мельче, берут четыре чайных ложки на половину литра кипятка, выдерживают в термосе пол часа, оставляют до остывания, сцеживают. Принимают четверть стакана.
Классический рецепт отвара
Две столовых ложки листа, стакан закипевшей воды прогревают на слабом огне пол часа. Остывшее средство отцеживают, доливают до стакана. Как принимать лист брусники — пьют треть стакана трижды за сутки до употребления пищи. Хранится не более двух суток.
На минеральной
Отвар на минеральной воде готовят также как на обычной воде, но настаивают 48 часов. Употребляют строго после еды через пол часа при всех перечисленных выше проблемах со здоровьем.
Ветки и листья
Ложку смеси, 200мл крутого кипятка настаивают 30 минут, фильтруют. Листья брусники от отеков, при других заболеваниях пьют до пяти раз за сутки.
Чай из листьев
Отличное вкусное средство для лечения мочеполовой системы, женских заболеваний, гастрита. На стакан закипевшей жидкости потребуется чайная ложка. Пьют половину стакана до еды.
Отвар растения целиком
Используют всю надземную часть сорванную во время цветения. Пятьдесят грамм, 400 мл крутого кипятка настаивают двадцать минут. Принимают 1/4стакана после еды.
Противопоказания для листьев брусники
Кроме лечебных свойств у листьев брусники есть противопоказания. Это цистит в стадии обострения. Несмотря на свою полезность для почек при некоторых заболеваниях листья брусники противопоказаны
Употребление в большом количестве может привести к обезвоживанию. Уменьшают количество молока у кормящих женщин
Для чего пьют брусничный лист. Состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению брусничного листа. инструкция по применению
Фотосинтезирующий орган растения активно применяется в народной и традиционной медицине. Зачастую его отождествляют с мочегонным средством, помогающим вылечить цистит. Для этой же цели из листьев готовят экстракты и вытяжки. Брусничник обладает и широким спектром фармакологических действий за счет своего биохимического состава.
Химический состав
Листья брусники относятся к лекарственному растительному сырью, внесенному в фармакопею. В их составе выделены разнообразные биологически активные вещества.
- Гликозидные соединения.
Представлены арбутином и его производными. Обеспечивают антибактериальное, мочегонное действие. - Каротиноиды
. Вакцинин, ликопин обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от разрушения. - Органические кислоты.
Винная, элаговая, бензойная, урсоловая. Обладают антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. - Флавоноиды.
Идеинхлорид, авикулярин, кемпферол. Связывают свободные радикалы, способствуют омоложению клеток всех тканей организма. - Дубильные вещества.
Основное – танин. Проявляют вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее, регенерирующее действие. - Минералы, витамины группы В.
Активные участники метаболических процессов: жирового, углеводного, белкового, электролитного обменов.
Вытяжки из брусничных листьев подавляют активное размножение золотистого стафилококка. Химический состав листьев может изменяться в зависимости от региона произрастания.
Правила заготовки
Способ заготовки брусники довольно специфичен по сравнению с другими лекарственными растениями.
- Сбор сырья.
Проводят ранней весной или поздней осенью. Если планируется весенняя заготовка, то к ней приступают сразу после полного таяния снега. Осенью необходимо дождаться полного прекращения плодоношения. Во время цветения кустарника и созревания на нем плодов, концентрация полезных веществ в листьях сильно снижается. Сбор требует аккуратности. Брусника практически не культивируется, поэтому срезание ветвей или выкапывание кустов недопустимо. Листья собирают, срезая их у основания черешка. - Очищение.
После сбора сырье следует тщательно перебрать на предмет посторонних включений и подпорченных листов. Делать это надо быстро, так как для сохранения пользы сырья сушка должна начаться максимально скоро. - Сушк
Польза брусничных листьев
Яркая, вкусная, питательная брусника очень полезная и целебная ягода. Но не только ягода, но и её листья очень ценятся в народной медицине. Листья брусники – кладезь витаминов. По их содержанию они обгоняют даже сбалансированные витаминные комплексы.
Какой состав у листьев брусники
Листья брусники радуют своим насыщенным составом.
В него входит:
• Галловая кислота – способствует быстрому заживлению ран, является мощным антиоксидантом, борющимся со старением организма;
• Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, благоприятно сказывается на мозговой активности;
• Винная кислота – улучшает эластичность кожи, делает её упругой;
• Танин – обладает мощным действием против ядов. Накопившись в организме, защищает его от тяжелых металлов и даже ртути;
• Витамин В3 – помогает организму противостоять любым инфекциям;
• Витамин В6 – улучшает усвоение белков и жиров;
• Флавоноиды — мощные противовирусные соединения растительного типа, защищают организм от свободных радикалов.
Все эти компоненты – необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Чай из брусничных листьев отлично укрепляет иммунную систему, закаляет её и делает стойкой к враждебным антителам.
Что лечит брусничный лист
Из брусничных листьев заваривают чай, делают отвары и настойки. Все эти средства отлично помогают справиться с целым рядом недугов:
• Способствуют быстрому восстановлению организма на клеточном уровне.
• Оказывают мощный противобактериальный и противогрибковый эффект. Это помогает бороться с такими недугами как кандидоз, эпидермофития, ангина, отомикоз и мицетома.
• Борются с бессонницей и неврозом. Брусника отлично успокаивает, снимает психические припадки, способствует крепкому сну.
• Нормализуют температуру, снимают жар при горячке и лихорадке.
• Защищают работу сердца и сосудов. Помогают предотвратить инфаркт и инсульт.
• Помогают в профилактике простатита.
• Лечат болезни ротовой полости: гингивиты, стоматит.
• Нормализуют свертываемость крови и помогают при малокровии.
Компоненты, входящие в состав брусничных листьев препятствуют развитию раковых клеток, настои на их основе являются отличным противораковым средством.
Когда собирают листья брусники?
Чтобы использовать целебные свойства брусничного листа можно купить готовое сырье в аптеке, или собрать его самостоятельно.
Брусничный лист нужно собирать поздней осенью, когда на брусничных кустиках уже совсем не будет ягод. В это время в листьях концентрируется наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Для общеукрепляющих целей подойдёт и весеннее сырьё.
Собирать листья нужно в первую половину дня, в солнечный безветренный день. Обрезать у основания стебля, не повреждая корневую систему.
Сушить естественным путём, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения не более двух лет.
Брусничный лист какие противопоказания
Нельзя забывать о противопоказаниях. Они есть абсолютно у любого целебного средства, даже если оно природного происхождения.
Лист брусники нельзя применять ни в каком виде, при:
• Повышенной кислотности желудка;
• Гастрите и язве двенадцатиперстной кишки;
• Острой форме почечной недостаточности;
• Детском возрасте до 12 лет;
• Хронической артериальной гипотензии (стойкое пониженное давление).
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Читайте также:
Как заваривать листья брусники
Листья брусники – польза и полезные свойства листьев брусники
Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о пользе брусники для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.
Полезные свойства листьев брусники
Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и другие витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.
Применение отвара листьев брусники
В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных. Антисептические свойства позволяют применять брусничный лист для лечения болезней горла и ротовой полости, таких как тонзиллит, стоматит, пародонтоз и язвы на слизистой оболочке.
Водный экстракт брусничных листьев оказывает незначительное гипогликемизирующее действие. Мочегонное действие брусники и анаболическое действие гиперозида стимулирует деминерализацию организма – вывод вместе с мочой мочевины, остаточного азота, креатинина. Антиоксидантные свойства растения позволяют применять его для создания натуральных омолаживающих косметических средств. Они насыщают кожу витаминами, увеличивают ее упругость и предотвращают раннее увядание.
Польза брусничных листьев неоценима при сахарном диабете, печеночных недомоганиях, проблемах с ЖКТ (метеоризме, гастритах, гастроэнтеритах, запорах и метеоризме). Противовоспалительные свойства брусники облегчают состояние при остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и спондилезе. Регулярное использование чая из листьев растения тонизирует, помогает бороться с усталостью, авитаминозами, дефицитом витаминов A и C. Для обогащения вкуса и спектра полезных свойств брусничный лист часто смешивают с другими компонентами, например малиновыми листьями или листьями смородины. Польза листьев малины соединяясь с полезными свойствами брусничных листьев усиливается и укрепляет организм.
Противопоказания:
Применение брусничных листьев в редких случаях может сопровождаться аллергическими реакциями. Прием любых препаратов из этого растения категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.
полезные свойства и противопоказания ягоды. Лечебные свойства.
Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.
Содержание этой статьи
Лечебные свойства и противопоказания брусники
Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.
Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.
Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.
По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.
Польза брусники для желудочно-кишечного тракта
Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.
Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.
Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.
Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.
В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.
Польза брусники для зрения
Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.
Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.
Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма
Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.
Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.
Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.
Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.
Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.
Польза брусники для кровеносной системы
В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.
За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.
Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.
Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.
Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.
Противопоказания к потреблению брусники
Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит желудка, тем более в период обострений;
- холецистит;
- выявлена повышенная кислотность желудка;
- запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
- при наличии внутренних кровотечений.
Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.
Польза и вред брусничного листа
Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:
- органические кислоты,
- витамины,
- танин,
- флавоноиды,
- гидрохинон,
- арбутин,
- дубильные вещества.
Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.
Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.
К примеру, листья полезны в случаях:
- При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.
Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.
Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.
Лечебные свойства брусники, видео:
Как приготовить бруснику?
О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.
Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.
Как сварить морс из брусники?
Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.
Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.
Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.
Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.
Коктейль из брусники
Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.
Для приготовления следует проделать действия:
- полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
- добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
- затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.
На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.
Смузи банан+брусника, видео:
Компот из брусники с добавлением яблок
Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.
Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.
Вино
Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:
- Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
- Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
- По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.
Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.
Инструкция по применению лекарственных составов
Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:
Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.
Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.
Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.
Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.
Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Польза брусники для женщин
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?
Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства брусники, видео:
Прочие основы употребления брусничных ягод
Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:
- Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
- Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
- Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.
Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.
Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.
– оцените статью, 4.47 / 5 (кол-во голосов — 57) You need to enable JavaScript to vote
Понравилась статья – 82 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
12 удивительных преимуществ брусники (возможно, варенья, тоже) для здоровья
- По диете
- Веганский
- Без глютена
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров и без масла
- Низкий гликемический индекс
- Необработанный
- Пищевая аллергия
- Симптомы пищеварения
- Органические продукты и без ГМО
- По болезни
- по голам
- Похудеть
- Наращивание мышц и упражнения
- Антивозрастной
- Лучшая кожа
- Внешний вид и выпадение волос
- Антистресс
- Энергия и сон
- Дополнения
- Антивозрастной
- Похудание
- Бодибилдинг и фитнес
- Ноотропы / Мозг
- Пищеварительный
- Энергия
- Либидо и фертильность
- Витамины и минералы
- Продукты
- Эфирные масла
- Уход за волосами
- Кухня и дом
- Уход за кожей
- Значения ORAC
- По диете
По диете
Посмотреть все
- Vegan
- Без глютена
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров и без масла
- Низкий гликемический индекс
- Необработанный
- Пищевая аллергия
- Симптомы пищеварения
- Органические продукты и без ГМО
-
- По болезни
- По цели
По цели
Посмотреть все
- Похудеть 9000
- Наращивание мышц и упражнения
- Антивозрастной
- Лучшая кожа
- Внешний вид и выпадение волос
- Антистресс
- Энергия и сон
-
- Дополнения
Дополнения
Посмотреть все
-
- Похудание
- Бодибилдинг и фитнес
- Ноотропы / Мозг
- Пищеварительный
- Энергия
- Либидо и фертильность
- Витамины и минералы
Anti-Aging
Продукты
Посмотреть все
- Essential Oils
- Уход за волосами
- Кухня и дом
- Уход за кожей
Superfoodly
,
Польза для здоровья брусники (брусники)
Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) веками использовалась как в пищу, так и в качестве лекарства. Эти терпкие красные ягоды, также известные как брусника или брусника, можно есть сырыми или из них можно приготовить восхитительное брусничное варенье или сироп (популярный в Швеции и других скандинавских странах). При использовании в первую очередь для пользы для здоровья бруснику также часто выжимают из сока или принимают внутрь в виде добавок. Предполагаемые лечебные свойства и питательная ценность цельных ягод брусники и брусничного сока объясняются широким спектром полезных соединений, содержащихся в этих ягодах, включая кверцетин и проантоцианидин (которых также много в клюкве).Кроме того, листья брусники содержат биоактивные соединения, такие как арбутин, фитохимическое вещество, которое также содержится в широко рекламируемых продуктах толокнянки, продвигаемых доктором Озом. Вот полная информация о потенциальных лечебных свойствах плодов и листьев брусники:
Кверцетин в бруснике и бруснике обладает противовоспалительными свойствами
В народной медицине брусника и брусника используются как естественное средство от боли и воспалений, связанных с ревматоидным артритом.Хотя по-прежнему необходимы крупномасштабные контролируемые испытания, чтобы с научной точки зрения оценить, действительно ли употребление цельной брусники и брусники может принести значительную пользу для здоровья страдающим артритом, научные исследования доказали, что брусника содержит соединений , которые обладают противовоспалительными свойствами.
Исследование, проведенное в университете Куопио, Финляндия, показало, что брусника содержит чрезвычайно большое количество кверцетина, флавоноида с сильными противовоспалительными свойствами.Фактически, только болотная черника содержала больше кверцетина, чем дикая брусника, в этом исследовании, которое оценивало содержание кверцетина в двадцати двух ягодах.
Сок брусники — хорошее лечение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей?
Клюква — настоящий суперпродукт со многими преимуществами, защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) является одним из самых известных преимуществ для здоровья. Эффект против ИМП клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) и клюквенного сока в значительной степени объясняется присутствием проантоцианидинов A-типа (PAC) в клюкве.Было показано, что эти флаваноиды ингибируют адгезию Escherichia coli, основной бактерии, вызывающей ИМП, к стенке мочевыводящих путей.
Помимо клюквы, существует лишь несколько природных источников ПАУ A-типа. Было показано, что сливы, авокадо, арахис и корица содержат некоторые ПАУ A-типа, но в относительно низких концентрациях. Фактически, сообщалось, что среди натуральных продуктов на растительной основе только брусника содержит PAC A-типа в количествах, аналогичных тем, которые содержатся в клюкве.Тем не менее, по-прежнему необходимы крупномасштабные клинические испытания, чтобы оценить, обладают ли брусника и брусничный сок противоинфекционным действием, сопоставимым с действием клюквы.
Экстракт брусники проявляет ингибирующую активность против раковых клеток
Брусника оказывает ингибирующее действие на несколько типов раковых клеток, включая клетки лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки. Хотя ягоды нередко проявляют противораковую активность, процианидины, отвечающие за антипролиферативные эффекты брусники и брусники, по-видимому, не отвечают за антипролиферативные эффекты многих других ягод.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2008 году, приписало антипролиферативные эффекты экстрактов клубники, морошки, арктической ежевики и малины полифенолам, особенно эллагитаннинам, но обнаружило, что антипролиферативная активность брусники в основном обусловлена вызванными факторами. процианидин.
Брусника может способствовать здоровью полости рта
Заболевания пародонта возникают в результате хронической инфекции и воспаления десен, поддерживающих зубы.Это воспалительное заболевание десен достаточно опасно само по себе, но оно также может привести к развитию ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также сердечно-сосудистые проблемы. Поскольку заболевание пародонта в значительной степени обусловлено избыточным бактериальным ростом, один из лучших способов предотвратить его — соблюдать гигиену полости рта.
Соблюдение диеты с низким содержанием сахара и высоким содержанием продуктов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами, также может помочь предотвратить заболевания пародонта.Как указывалось ранее в этой статье, брусника является отличным диетическим источником кверцетина, мощного противовоспалительного соединения. Но с точки зрения здоровья полости рта польза от брусники может быть гораздо шире. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Journal of Pharmacy and Pharmacology за февраль 2001 г., показало, что танин, извлеченный из брусники, обладает сильным противомикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia , двух бактерий, которые участвуют в патогенезе пародонта. болезнь.
Листья брусники содержат тот же агент против гиперпигментации, что и листья толокнянки
Если вы смотрели шоу доктора Оз по телевизору, возможно, вы слышали о преимуществах экстракта толокнянки для людей с пигментными пятнами. В руководстве по борьбе со старением доктора Оз на 2014 год листья толокнянки обыкновенной ( Arctostaphylos uva-ursi ) были выделены как средство от пигментных пятен и гиперпигментации из-за содержащегося в них арбутина. Арбутин — это фитохимическое вещество, которое, как было показано, инактивирует тирозиназу, фермент, ответственный за пигментацию кожи.
Но толокнянка — не единственный дикорастущий ягодный кустарник, имеющий листья, содержащие арбутин; также было показано, что листья брусники или брусники содержат значительные уровни арбутина. Однако может пройти некоторое время, прежде чем продукты по уходу за кожей, содержащие экстракты листьев брусники, богатые арбутином, появятся на полках магазинов. Итак, если вы ищете натуральные продукты, содержащие арбутин, вам могут подойти продукты из толокнянки. ( Совет: Интернет-магазин Amazon предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из толокнянки, доступных здесь, для клиентов из США и здесь, для клиентов из Великобритании.)
Использование в народной медицине
Специалисты в области фитотерапии и народной медицины также утверждают, что брусника может предотвращать или лечить такие состояния, как задержка воды, сахарный диабет, лихорадка и некоторые желудочно-кишечные расстройства. Однако на момент написания этой статьи исследования, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют или отсутствуют.
Где купить брусничный джем, сок или сушеные ягоды
В Скандинавии, где брусника растет в дикой природе почти в каждом лесу, найти продукты из брусники в супермаркетах и магазинах здорового питания — проще простого.Но если вы живете в Великобритании или США, найти продукты из брусники в обычных магазинах может быть труднее (особенно если вы ищете что-то более экзотическое, чем брусничное варенье). К счастью, многие интернет-магазины, специализирующиеся на «суперпродуктах» или скандинавских продуктах, продают всевозможные продукты из брусники, от концентратов сока и джемов до сушеных ягод и пищевых добавок. Когда вы пытаетесь найти продукты из брусники в Интернете, имейте в виду, что эти ягоды также можно называть брусникой или Vaccinium vitis-idaea .
Если у вас нет терпения для просмотра веб-сайтов отдельных интернет-магазинов, вы можете сразу перейти на Amazon. Филиал Amazon в США предлагает впечатляющий ассортимент продуктов из брусники.
Список литературы
1. С. Хаккинен (2000). Флавонолы и фенольные кислоты в ягодах и ягодных продуктах. Публикации Университета Куопио Д.Медицинские науки 221.
2. Дж. Блумберг и др. (2013). Клюква и ее биоактивные компоненты в здоровье человека. Успехи в питании, 4, 618-632.
3. Ван и др. (2005). Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активацию белка-активатора-1, ядерного фактора-KB и митоген-активированных протеинкиназ. J. Agric. Food Chem., 53 (8), 3156-3166.
4. Гордон Дж. Макдугалл и др. (2008). Экстракты ягод обладают различными антипролиферативными эффектами против раковых клеток шейки матки и толстой кишки, выращенных in vitro.J. Agric. Food Chem., 56 (9), стр. 3016-3023.
5. К. Хо (2001). Антимикробная активность таниновых компонентов из Vaccinium vitis-idaea L. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53 (2), 187-191.
6. Н. Радулович, П. Благоевич и Р. Палич (2010). Сравнительное исследование летучих веществ листьев Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. и Vaccinium vitis-idaea L. (Ericaceae). Molecules, 15, 6168-6185.
Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе по самой здоровой пище на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое. Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире.
Доступно здесь на Amazon .
,
5 вариантов использования этого маленького, но мощного фрукта
- Поиск
Помни меня
Забыли пароль?
- Health
Health
Посмотреть все
-
.
Брусника — что это такое и как использовать эту замечательную ягоду — AterietAteriet
02.08.2017 •
Ингредиенты •
Пора разобраться в одном ингредиенте глубже, чем обычно. На этот раз этот ингредиент — брусника. Эта восхитительная красная ягода является основным продуктом питания в некоторых частях мира и не зря. Давайте узнаем о нем все, в том числе о том, как им пользоваться.
Брусника — основной продукт питания в Швеции, откуда я родом. Я уверен, что если вы откроете холодильник в большинстве домов в Швеции, вы найдете банку брусничного варенья.Но что это за ягода, как ее выращивают и как можно использовать, давайте выясним.
Что такое брусника?
Брусника — красная ягода диаметром около 5-10 мм / 0,2-0,4 дюйма. Латинское название ягоды — Vaccinium Vitis-idaea. Перед ягодой появляются маленькие колокольчики от белого до розового цвета. Растение принадлежит к тому же семейству, что и черника и клюква.
Как растет брусника?
Брусника растет на низких темных вечнозеленых кустах и распространяется подземными стеблями.Листья темно-зеленые, 5–30 мм / 0,2–1,2 дюйма в длину. Растение похоже на чернику, но с более темными и блестящими листьями. Если вы не видели черники или брусники, то можете описать ее как тимьян, но с более толстыми стеблями и большими листьями.
Брусника произрастает в северных лесах России, Скандинавии, Аляске, США и Канаде. В целом бруснику можно найти более чем в двадцати странах. Растение выдерживает температуру ниже -35 ° C.
Однако ягоды и цветы не выдерживают таких низких температур, поэтому они негативно влияют на урожай.Брусника требует влажной, предпочтительно кислой почвы, лучше всего растет в полутени. Когда слишком жарко, растение не даст много желанной брусники.
На вкус брусники
Свежесобранная брусника очень кислая и довольно терпкая, но с небольшой сладостью. По вкусу очень похож на клюкву. Большинство людей не любят их в сыром виде, поэтому они почти всегда тем или иным образом подслащены. Далее в этой статье я расскажу, как можно использовать бруснику.
Пищевая ценность и польза брусники для здоровья
Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак. Ягоды также содержат высокий уровень магния, витамина А, витамина С и довольно высокий уровень клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта во многие другие фруктовые и ягодные продукты.
Поэтому многие продукты, такие как брусничное варенье, естественно, будут долго храниться.Бензойная кислота добавляется для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника — полезная ягода, но для меня вкус — это причина, по которой я ее ем.
Выращивание брусники
В Европе бруснику выращивают редко, скорее всего, из-за недостаточного финансового стимула. Просто дешевле нанять сборщиков брусники, чем выращивать ее. В Канаде и северных частях США выращивают бруснику, но это не основная отрасль.
Сбор брусники
Так же, как чернику и другие дикорастущие ягоды и грибы, бруснику можно бесплатно собирать в Швеции согласно Праву общественного доступа. Сбор брусники и других ягод популярен во всей Скандинавии и России.
Обратной стороной является то, что это занимает очень много времени, и после того, как вы наклонитесь над невысокими кустами брусники в течение дня, у вас будет болеть спина. Для облегчения сбора используется специальный инструмент.Вы можете увидеть это на изображении ниже.
Источник изображения.
Гребень на инструменте отделяет ягоды от кустов с минимальным повреждением растения или ягод. Поскольку брусника довольно твердая, она выдерживает этот процесс. Такой же инструмент для сбора урожая можно использовать и для других ягод, таких как черника, но поскольку эти ягоды мягче, их легче повредить.
У Lingonberry много названий
Название «брусника» происходит от шведского слова «ягода», которое означает просто лингон.У ягоды есть много других названий. Вот как их называют в некоторых частях мира.
Лингон, пуолукка, альпийская клюква, миртилло россо, брусника, клюква сухого помола, куропатка, эрелле румян, грейн-румян, моховая клюква, горная клюква.
Как использовать бруснику
А теперь давайте начнем с самого важного. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции, где я живу, бруснику едят почти только как варенье.
Его обычно подают с традиционными блюдами, такими как воскресный стейк, знаменитые шведские котлеты, оленина, но также и в другие части дня, например, в миску каши.
Для облегчения можно сказать, что бруснику можно использовать в любом рецепте, в котором обычно используется клюква. Вкус и текстура достаточно близки, поэтому большинство рецептов отлично подходят. Так что пироги, лимонад, джемы, напитки — все отлично. Однажды я даже подавал бруснику с карпаччо из говядины, так что это помогает во многих случаях.
С учетом сказанного, большинство шведов придерживаются традиций, когда дело касается брусники. Я бы сказал, что я ем не менее 90% брусники, которую ем с фрикадельками. Если вы хотите узнать все, что есть о шведских фрикадельках, отправляйтесь сюда. Чтобы узнать, как приготовить брусничное варенье и другие продукты из брусники, просто продолжайте читать.
Как приготовить брусничный джем
Приготовить варенье из брусники очень просто.Вот как это сделать.
2,2 фунта / 1 кг брусники
1 стакан / 2,3 дл воды
2,1 стакана / 5 дл сахара
Промойте бруснику, чтобы не осталось листьев и веточек. Добавьте бруснику и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите всю пену, которая может скопиться сверху. Добавьте сахар и перемешайте, а затем дайте джему покипеть около 5-10 минут. Разлить по чистым стеклянным банкам и закрыть.
Чтобы убедиться, что он прослужит долго, вы можете добавить консерванты, но брусничное варенье обычно хранится долго без добавления каких-либо добавок благодаря сахару и его натуральной бензойной кислоте.Особенно при хранении в холоде.
Rårörda Брусника
Еще один и, на мой взгляд, даже лучший способ приготовления джема из брусники — это приготовить Rårörda lingon. Это переводится как сырая перемешанная брусника, и это именно то, на что это похоже.
Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар в холодильнике на ночь, чтобы убедиться, что весь сахар растворился. Это очень просто и очень вкусно.
Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько они сладкие. Я предпочитаю использовать примерно 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. При таком соотношении вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его восхитительным. В качестве бонуса останется немного сока, который можно использовать для чего-нибудь еще, может быть, для готовящегося коктейля из брусники.
Сырые ягоды брусники можно хранить в холоде под крышкой не менее недели. Если вы хотите использовать их по отличному рецепту, я рекомендую мой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой своего рода роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции.Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают с маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой. Полный рецепт со всеми подробностями можно найти здесь.
Продукты из брусники
Как я уже упоминал, наиболее распространенным продуктом является варенье из брусники. Зайдите в продуктовый магазин в Швеции, и вы найдете больше, чем вы когда-либо думали. Также есть замороженные сырые ягоды, брусничный хлеб и брусничный лимонад.
Если вы попадете в раздел женской гигиены, вы также можете найти продукт под названием «Lingonvecka».Это не еда, а марка гигиенических прокладок и тампонов. Название Lingonvecka переводится как брусничная неделя и на жаргоне обозначает период менструации. У бренда Renee Voltaire возникла гениальная идея назвать свой продукт в честь этого сленгового слова.
На этом, я думаю, я рассмотрел большую часть того, что вам нужно знать о бруснике. В качестве бонуса я угощу вас коктейлем из брусники с джином. Потому что ты стоишь этого. Наслаждайтесь!
Брусничный коктейль с джином
Это легко сделать.Все, что вам понадобится, это джин, лед, брусника и немного Campari. Благодаря тому, что я использую жидкость из сырых перемешанных ягод брусники, баланс между терпким, сладким и кислым становится действительно хорошим. Если джин не ваш любимый напиток, замените его на водку. Наслаждайтесь и, как всегда, пейте ответственно.
2 унции / 6 сл джина
1 унция / 3 сл Campari
2 унции / 6 сл брусничной жидкости из сырых перемешанных ягод брусники
2 столовые ложки брусники
1 столовая ложка брусники для сервировки
Шейкер
Ложка
Стакан для мартини
Лед
Добавьте все ингредиенты в шейкер и перемешивайте около 30 секунд.Процедите в бокал для мартини и добавьте ложку брусники для украшения.
Чтобы узнать больше о напитках, ознакомьтесь с моим полным покрытием напитков здесь.
Теги: lingon, фрикадельки, нордическая, скандинавия, швеция, шведская кухня
,