Полезные салаты — свойства, вкусные рецепты
Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.
Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.
Что необходимо знать о полезных салатах.
Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.
Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.
Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.
Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.
Свойства ингредиентов:
- Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
- Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
- Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
- Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
- Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
- Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
- Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.
Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.
Рецепт приготовления:
Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.
Ингредиенты:
- Помидора – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Редис (редиска) – 1 шт.
- Лук – 0.2 шт.
- Петрушка – 0.2 столовой ложки
- Укроп – 0.2 столовой ложки
- Капусту по желанию, пару – тройку листов.
- Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
- Соль – по вкусу.
Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.
Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.
Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.
Свойства ингредиентов:
- Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.
Рецепт приготовления:
Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 грамм
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка зелень – 1 пучок
- Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.
Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.
Салат из свеклы и чеснока.
Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.
Свойства ингредиентов:
- Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
- Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.
Рецепт приготовления:
Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Зелень укропа или петрушки
Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.
Другие вкусные, необычные и полезные салаты.
Греческий салат.
Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.
Салат с креветками.
В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.
Салат Цезарь.
Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.
Салат с фасолью и чечевицей.
Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.
Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.
Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.
Заключение.
В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.
Полезные салаты: 8 вкусных рецептов
Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, когда еда приносит и пользу, и гастрономическое удовольствие! Полезные салаты — часть программы правильного питания. Мы предлагаем вам 8 рецептов изумительных, сытных и легких в приготовлении салатов, которые точно попадут в разряд ваших любимых блюд!
Салат из индейки, яиц и помидор
рецепт взят у ©yuliya_dnepr
Ингредиенты:
- филе индейки (на гриле) – 100 г
- яйца перепелиные – 4 шт.
- помидоры черри – 4 шт.
- базилик
- руккола
Для соуса:
- оливковое масло
- грецкие орехи
- базилик
- чеснок
Приготовление:
- Порежьте филе, предварительно приготовив его на гриле.
- Сварите и порежьте перепелиные яйца.
- Помойте помидоры, рукколу и базилик. Добавьте эти ингредиенты к яйцам и измельченной индейке, предварительно их измельчив. Выложите салат на тарелку, ничем не заправляя.
- Следующий этап – приготовление соуса: измельчите орехи, мелко нарубленный базилик и оливковое масло. По желанию можете добавить в соус немного чеснока.
Салат из индейки с виноградом
©KitchenMag
Ингредиенты:
- индейка – 300 г
- виноград – 100 г
- редис – 50 г
- картофель – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- йогурт (натуральный) – 2 ст.
- кунжутные семечки – 1 ст. л.
- зеленый салат – 50 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и филе индейки. Затем измельчите оба продукта.
- Очистите яблока от кожуры и порежьте вместе с редисом.
- Виноград помойте и каждую ягодку порежьте, удалив из нее косточку.
- Соедините все ингредиенты салата, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол!
Салат с шампиньонами, форелью и овощами
©shalina500
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.
- форель слабой соли – 50-100 г
- помидоры черри – 5 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр Пармезан – 20 г
- руккола – 50 г
Заправка
- лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- перец по вкусу
Приготовление:
- Выложите на блюдо листья рукколы.
- Приготовьте яйца и порежьте их кубиками или дольками.
- Шампиньоны порежьте и прогрейте на сковородке 2 минуты без оливкового масла на сильном огне.
- Сверху на рукколу выложите порезанные яйца, шампиньоны, помидоры и огурцы.
- Тем временем приготовьте заправку: смешайте столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла и перец по вкусу.
- Полейте салат заправкой и добавьте измельченный сыр Пармезан.
Салат из семги, оливок и огурцов
©fitnes_mama
Ингредиенты:
- семга слабого соления – 50-100 г
- огурец – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- маслины (без косточки) – 15-20 шт.
- салат Айсберг
- кунжут
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте огурец, авокадо и семгу слабого соления.
- Выложите на блюдо листья салата, а потом все нарезанные ингредиенты: огурец, авокадо, семгу. Добавьте к этим продуктам маслины, кунжут и две столовые ложки оливкового масла.
- Перед подачей перемешайте салат.
Салат из тыквы и киноа
©alena_eat2slim
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
- киноа – 70 гр.
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- перец болгарский (паприка) – 1 шт.
- сыр твердый – 50-100 гр.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помойте тыкву, очистите от кожуры, измельчите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Натрите морковь и сыр на мелкую терку.
- Измельчите болгарский перец и стебель сельдерея.
- Когда тыква приготовится, выложите ее на тарелку вместе с морковкой, сыром, перцем и сельдереем. Добавьте в салат киноа и прованские травы.
- Посолите салат по вкусу, а затем хорошо перемешайте, заправив его оливковым маслом.
Салат из грудки цыпленка, овощей и зелени
рецепт взят у ©yulia_gud
Ингредиенты:
- грудка цыпленка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- маслины – 5 шт.
- оливки – 5-10 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- руккола
- красный лук
- семена льна
- кунжут
Приготовление:
- Отварите и измельчите грудку цыпленка.
- Мелко нарежьте перец, черри и лук.
- Украсьте тарелку листьями рукколы. Выложите на нее мелко нарезанную грудку цыпленка, перец, помидоры и лук. Затем добавьте в салат оливки и маслины.
- Сверху украсьте салат семенами льна и кунжутом.
- Перед употреблением добавьте в салат две столовые ложки оливкового масла.
Салат из капусты и зелени
рецепт взят у ©veronicanaprie
Ингредиенты:
- цветная капуста – четвертая часть головки
- белая капуста – четвертая часть головки
- морковка (средняя) – 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, базилик)
Для соуса:
- помидоры – 2-3 шт.
- кедровые орехи – ½ ст.
- бальзамический уксус (оливковое или кунжутное масло) – 2-3 ст. л.
- кумин (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Нашинкуйте красную и белую капусту.
- Измельчите морковь на корейской терке.
- Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, базилик или другие травы.
- Затем приготовьте соус: нарезанные помидоры вместе с кедровыми орехами, бальзамическим уксусом (оливковым маслом), солью и кумином измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Пере употреблением поместите все овощи в одну миску и заправьте соусом.
Салат из запеченной свеклы
©tochka.net
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр (мягкий) – 300 г
- грецкие орехи – 100 г
- половина лимона
- пучок салата (латук, айсберг)
- соль
- перец
Приготовление:
- Помойте и запеките свеклу в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности. Проверить ее готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко выходит из свеклы, овощ готов.
- Готовую свеклу остудите и порежьте ломтиками, побрызгав лимонным соком.
- После этого подсушите орехи в духовке и немного измельчите.
- Порежьте помидоры и сыр.
- Затем выложите на тарелку листья салата, помидоры, подсушенные орехи и измельченный сыр.
- В конце посолите и поперчите салат по вкусу, заправив его оливковым маслом.
Под этим ником мы публикуем материалы, взятые из общедоступных источников и статьи, созданные усилиями редакции ЕиФ.
Салаты полезные для здоровья — на каждый день и для праздника
Ингредиенты:
- Капуста — 250-300 грамм.
- Сельдерей — 3-4 стебля.
- Яблоки — 2 шт.
- Зелень — 50 грамм
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Сок лимона — 2-3 ст. л.
- Соль, сахар.
С пользой для здоровья
С каждым днем количество людей, стремящихся питаться правильно растет, поэтому повседневное меню формируется на основе полезных и питательных блюд. Одним из последних можно назвать салат «Здоровье». Такая легкая, но в то же время сытная закуска поможет поддерживать организм в тонусе, насытит его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Интересно, что единого рецепта у салата «Здоровье» нет, поэтому состав и количество ингредиентов часто имеют существенные отличия. Но все рецепты полезных для здоровья салатов имеют общую черту: в составе обязательно присутствуют в большом количестве свежие овощи или фрукты, а также орехи, сухофрукты и растительные масла, зелень.
Салаты, полезные для здоровья, готовят из корнеплодов (свеклы, моркови, редьки, репы), свежей капусты, яблок, сельдерея. Эти продукты содержат в себе практически весь спектр витаминов, что делает их незаменимыми для правильного питания.
Также часто используется листовой салат, чья польза для здоровья велика, и вреда нет никакого. Польза листового салата для здоровья заключается в высоком содержании витаминов В и С, сочные листья станут источником клетчатки и легкоусвояемого белка, при этом никак не навредят фигуре.
Легкие овощные и фруктовые салаты необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С их помощью легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата «Здоровье» обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.
Перед тем, как приготовить салат «Здоровье», стоит решить, на что будет направлено его действие. Салат может быть полностью овощным или фруктовым. Подобные варианты благотворно скажутся на пищеварении, помогут похудеть, улучшат состояние кожи и волос.
У тех, кто занимается спортом, популярен салат «Здоровье» с курицей и грибами, а также с сыром или творогом. Польза такого салата для здоровья тоже очевидна: он помогает укрепить мышцы, сделать их более эластичными. Готовят салат «Здоровье» из морской капусты, которая служит хорошим источником йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы и улучшения мозговой деятельности.
Рецепты с фото помогут в приготовлении салатов, полезных для здоровья. А какой из них выбрать — каждый решает сам.
Приготовление
Большой популярностью у следящих за здоровьем пользуются рецепты салатов с капустой. Такие закуски можно есть практически в неограниченном количестве, ведь их польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.
Попробуйте приготовить сочный салат «Здоровье» с сельдереем, капустой и яблоками, он порадует своим вкусом, а результаты не заставят себя ждать.
- Капусту (белокочанную, краснокочанную или пекинскую) тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, слегка посолить, добавить щепотку сахара и обмять руками.
- Очищенные от сердцевины яблоки (кислые или кисло-сладкие) нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют).
- Очищенные стебли сельдерея порезать тонкими ломтиками.
- Мелко порубить пучок зелени (укроп с петрушкой, сельдерей с кинзой — по вкусу).
- Все ингредиенты соединить в салатнике, сбрызнуть соком лимона, заправить растительным маслом, хорошо перемешать.
- Дать салату с капустой настояться не менее получаса, после чего еще раз перемешать его и можно подавать.
Кстати, такой салат «Здоровье» можно сделать и с морковью, натерев ее и добавив к остальным ингредиентам.
Варианты
Многие рецепты с фото предлагают приготовить жиросжигающий салат «Здоровье» с капустой. К примеру, можно тонко нашинковать капусту, обмять ее с небольшим количеством соли, добавить тертую морковь и свеклу, можно положить еще кислое яблоко и сладкий перец. Все заправить оливковым маслом и хорошо перемешать.
Огромную пользу здоровью принесут салаты со свеклой. Этот корнеплод поможет очистить организм от шлаков и вредных отложений, нормализует пищеварение. Например, можно сделать следующий простой, но очень вкусный и полезный салатик.
- Сырую свеклу и морковь измельчить соломкой.
- Сделать соус, смешав сметану или майонез с раздавленным чесноком и измельченной курагой, посолить.
- Овощи соединить с заправкой, посыпать грецкими орехами, перемешать.
Такой салат можно дополнить тертым сыром или подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
На праздничный стол также можно поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Например, салат «Сугроб здоровья». Готовится он из свежих овощей, куриного филе и ржаных сухариков. Польза такого салата с курицей для здоровья заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с простудами.
Ингредиенты выкладывают слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза и хорошо утрамбовывая ложкой. Очередность следующая: измельченное куриное мясо; помидоры, смешанные с чесноком; нарезанный кубиками сладкий перец с чесноком; ржаные гренки; тертый сыр. Подавать лучше сразу же, пока сухарики не размокли. При желании салат Сугроб здоровья можно сделать с грибами, заменив или дополнив ими курицу.
Салаты «Здоровье» могут быть не только вкусными и полезными, но и красивыми, если воспользоваться фото для их оформления. Например, можно украсить готовое блюдо семечками, кунжутом, клюквой, орехами, изюмом, яркой овощной стружкой и пр.
Обязательно воспользуйтесь одним или несколькими рецептами с фото, чтобы приготовить салат «Здоровье». Дополните свой рацион полезными и вкусными закусками, которые помогут улучшить самочувствие и непременно поднимут настроение.
Пять полезных для здоровья летних салатов. РЕЦЕПТЫ
2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он был придуман не так давно: в 2011 году, в качестве ответа американскому «Дню обжорства». Его целью было привлечь внимание людей к необходимости следить за своим питанием и приучить их осознанности в еде. Ведь по статистике в последние десятилетия более половины людей старше 30 лет имеют лишний вес. А ожирение не только в США, но и у нас принимает масштабы общенациональной проблемы. Причем сейчас трудно найти человека, который не знал бы о вреде фастфуда, о том, какая еда полезная, а какая вредная. Но от того, что информированность населения в вопросах правильного питания растет, ситуация ничуть не меняется. Количество людей, страдающих ожирением, год от года лишь увеличивается.
Психологи утверждают, что это объясняется возросшим уровнем стресса и дискомфорта в нашей жизни. А еда – это самое легкое и надежное подручное средство для получения мгновенного утешения и удовольствия. Потому-то мы и не можем взять себя в руки, потому-то и срываемся без конца с любых диет. Власть еды над людьми очень велика. Что бы мы ни делали – отправляемся ли на свидание, заключаем ли важный договор, обсуждаем ли условия будущего сотрудничества, мы сопровождаем все это едой. Она – универсальный буфер: всегда, когда нам нужно скрыть смущение, сомнение или смятение, мы прячемся за еду.
Поэтому психологи советуют: попробуйте разобраться в своих взаимоотношениях с едой. Проследите, когда вы едите для того, чтобы побороть чувство голода, а когда – по иным причинам: от усталости, скуки, чтобы не работать или для утешения. Одна только осознанность питания может существенно изменить жизнь. Ведь ученые подсчитали, что на утоление голода нужно почти в десять раз меньше еды, чем мы реально потребляем ежедневно. Осознанное питание нужно не только для того, чтобы контролировать свой вес, но и для того, чтобы высвободить силы для полноценной реализации себя во всех сферах жизни. Ведь еда – это всего лишь еда. А настоящие испытания, восторги и наслаждения нас ждут в совсем других сферах жизни.
А пока в честь Дня здорового питания мы публикуем рецепты полезных витаминных салатов, которые точно не прибавят вам сантиметров в талии. Ими делятся шеф-повара ресторанов, которые напоминают, что здоровая пища – это еще и очень вкусно.
Большой листовой салат с авокадо
Этот салат идеален в начале лета, когда организм еще не успел насытиться витаминами, и поэтому безудержно хочется всякой свежей зелени с грядки. Его рекомендует приготовить бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков. Салат очень прост в приготовлении – лишь бы под рукой было побольше разных видов салатной зелени.
Ингредиенты:
- Редис – 10 г
- Салат Романо – 30 г
- Салат Айсберг – 40 г
- Руккола – 20 г
- Горох стручковый – 30 г
- Кресс салат – 20 г
- Авокадо – 100 г
Для заправки:
- Листья мяты – 10 г
- Чеснок очищенный – 12 г
- Уксус рисовый – 25 г
- Оливковое масло – 25 г
- Соль и сахар – по вкусу.
Как приготовить:
Стручковый горох (можно замороженный) надо опустить в кипяток и бланшировать до готовности, потом остудить и при необходимости разрезать на части по 2-2,5 см.
Листья салатов рукколы, романо, айсберга (можно и любую другую смесь салатных листьев) промываем, даем воде стечь. Рвем руками и опускаем в глубокую миску. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата. Украшаем сверху кружочками редиски.
Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус (можно заменить его соком лимона), оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и поливаем салат.
Креветки и грибы со шпинатом
Салат с креветками и грибами – идеальное блюдо и для праздничного стола, и просто для того, чтобы побаловать себя изысканным сочетанием вкусов. Рецепт от шеф-повара ресторана «Kuznyahouse» Руслана Закирова
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Шпинат мини – 30 г
- Креветки крупные – 8 шт.
- Шампиньоны – 50 г
- Вешенки – 50 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло оливковое – 10 г
- Петрушка – 3 г
- Кунжут белый и черный – 4 г
Для заправки Вафу:
- Лук репчатый – 5 г
- Редька дайкон – 15 г
- Масло растительное – 14 г
- Соус соевый – 17 г
- Уксус Мицукан – 70 г
- Сахар – 70 г
- Имбирь – 4 г
- Чеснок – 3 г
- Горчица – 3 г
Как приготовить:
Для заправки нарезать лук и редьку. Отправить все твердые ингредиенты для заправки в миксер и добавить туда же жидкости. Измельчить все до однородного состояния.
Шампиньоны нарезать крупно и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла две минуты, добавить очищенные креветки и вешенки. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и мелко нарезанную петрушку.
Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить туда же, сверху – теплые креветки с грибами, полить все соусом и посыпать кунжутом.
Спаржа с огурцом и кремом из козьего сыра
У нас не многие умеют готовить спаржу. Между тем, это просто кладезь витаминов. Начните с салатов: в этом рецепте от бренд-шефа ресторана «True Cost» Артема Хижнякова есть спаржа и вы с ее приготовлением точно справитесь.
Ингредиенты:
- Спаржа – 50 г
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец – 70 г
- Листья шпината – 30 г
- Орех кедровый – 20 г
- Сыр козий мягкий – 30 г
Для заправки:
- Масло оливковое – 20 г
- Крем бальзамический – 10 г
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Спаржу очистить, ножом «экономкой» нарезать на слайсы и бланшировать их в кипятке в течение 40 секунд, затем остудить. Нарезать огурец ломтиками. Половину авокадо нарезать такими же некрупными кусочками, как огурец. Из второй половинки авокадо сделать мусс и смешать его с козьим сыром.
В миске соединить спаржу, шпинат, авокадо и огурец. Смешать оливковое масло с бальзамическим кремом и заправить салат. По вкусу добавить соль и молотый черный перец, аккуратно перемешать.
На дно тарелки выложить мусс из пюре авокадо и сыра, сверху уложить салат и посыпать его ядрами кедровых орехов.
Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом
Это блюдо – то ли салат, то ли десерт, оно нежнее нежного: воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из душистых трав. Идеальная закуска к вину. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина.
Ингредиенты:
- Творожный мусс – 160 г
- Щавель – 30 г
- Песто из эстрагона – 20 г
- Квасное сусло – 10 мл
- Огурец – 2 шт.
- Клубника – 2 шт.
- Шпинат – 20 г
- Кедровые орешки – 10 г
- Оливковое масло – 14 мл
- Лимонный сок – 6 мл
Для творожного мусса:
- Творог домашний – 200 г
- Сливки 33% – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как приготовить:
Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз все хорошенько взбить.
Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а ягоды клубники – на 4 части. Из свежей зелени – петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) – приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.
В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху – щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить нарезанные огурцы и клубнику. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.
Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.
Салат с ягодами и сыром дор-блю
А вот еще один рецепт салата с ягодами, на этот раз от бренд-шефа ресторана «No secret by Valeriya» Кирилла Бергера. В классическом рецепте в нем присутствуют летние ягоды. Но можно и экспериментировать, заменяя их на другие, которые сейчас уже есть в продаже, лишь бы сохранился баланс вкусов.
Ингредиенты:
- Шпинат мини – 20 г
- Сыр дор-блю – 15 г
- Малина – 5 г
- Голубика – 15 г
- Ежевика – 15 г
- Базилик – 2 г
Для заправки:
- Малина – 35 г
- Горчица – 10 г
- Винный уксус красный – 8 г
- Сироп топинамбура – 10 г
Как приготовить:
Для приготовления заправки надо смешать в блендере 35 г малины, горчицу, винный уксус и сироп топинамбура. Последний продается в магазинах здорового питания, им заменяют сахарный сироп. Очевидно, что если вы не хотите искать его в продаже, то можно сделать и обратную замену.
Теперь надо собрать салат: на тарелку выложить шпинат, базилик, ягоды, добавить нарезанный сыр и полить заправкой. Этот салат – настоящая находка для того, чтобы напомнить себе, что началось лето. Тем более что и летнего тепла, как говорят синоптики, осталось ждать всего неделю.
Приятного аппетита!
Все ли салаты полезны для здоровья?
Сейчас, наконец-то, многие наши современники поняли то, о чем говорили еще древние – человек то, что он ест. Хочешь быть здоровым, ешь здоровую пищу. И если мясо, крупы, мучные изделия могут быть как полезными, так и нет, то одна категория продуктов не вызывает сомнений в своей полезности. Речь идет об овощах. Означает ли это, что любые овощи полезны в любом виде, например, в виде салатов?
Полезные салаты, это салаты, в состав которых входят свежие овощи, приправленные небольшим количеством масла. На заметку тем, кто сидит на бесконечных диетах – не исключайте растительное масло из своего салата, если хотите, чтобы это был максимально полезный салат.
Свежие овощи дают необходимую клетчатку и огромное количество витаминов. Однако есть группа витаминов, а именно жирорастворимые витамины, которые плохо усваиваются в отсутствие жира. Такими, например, являются крайне нужные А и Е.
Так, в моркови содержится большое количество каротина, являющегося провитамином А. Однако если вы просто так схрумкаете морковку, или потрете ее в салат, это будет очень вкусно, но при этом усвоится не больше 5% каротина. А вот если вы съедите ту же тертую морковь с ложечкой растительного масла или сметаны, то получите не просто салат, а полезный салат, из которого усвоится 86% провитамина А, превращающегося в организме в сам витамин.
Диетологи предупреждают, что далеко не все салаты полезны. Всеми любимый новогодний хит, салат Оливье, с точки зрения диетологии — преступление против здоровья, особенно если заправлен майонезом промышленного изготовления. А вот винегрет, кстати, более традиционный для русской кухни, совсем наоборот, при условии, что он избежал участи Оливье в отношении майонеза и его приправили хорошим растительным маслом.
Теперь, узнав принцип полезного салата, и без труда определите, заслуживает ли тот или иной салат быть включенным в ваше меню.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
5 самых полезных заправок для салата
Салат — любимец приверженцев правильного питания, и полезным блюдом он считается как будто по умолчанию. Казалось бы, свежая зелень, овощи, богатые клетчаткой и витаминами, и заправка. Последняя зачастую может превратить полезное блюдо в настоящую углеводно-жировую бомбу, которая быстро скажется как на весе, так и на состоянии здоровья. Чем заправлять салат, чтобы не только не сделать его вредным, но и увеличить его пользу, рассказываем в нашем материале.
Оливковое масло первого отжима
Самый очевидный пункт в этом списке, но не сказать про него нельзя. Оливковое масло первого отжима (или extra virgin) — самый полезный из всех существующих ингредиентов для вашего салата. Оно богато омега-3 и -6 жирными кислотами, витаминами, А и Е и множеством других нутриетов, оказывающих положительное влияние на все: от состояния кожи до здоровья сердца. Кроме того, несмотря на то, что оливковое масло — чистый жир, оно не только не ведет к набору веса (в умеренных количествах, конечно), но и способствует его снижению и поддержанию. Смешайте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, лимонным соком и итальянскими травами, чтобы получить идеальную заправку для салата. Важно: не стоит покупать уже готовые заправки на основе оливкового масла — в целях экономии, производители часто используют масла низкого качества, которые могут вести к набору веса и негативно сказываться на здоровье сердца.
Тахини
Одна из самых популярных заправок для салата в средиземноморской кухне. Несмотря на свой вид и сливочную текстуру, это 100% растительный продукт. Тахини изготавливается из измельченных семян кунжута с добавлением чеснока и перца. Кунжут богат растительным белком, клетчаткой, витаминами, А и Е, а также калием, кальцием, марганцем и железом. Как и в случае с оливковым маслом, мы не рекомендуем покупать готовую заправку в супермаркете, так как ее состав может быть не настолько безупречным, как вам хотелось бы. Тахини легко приготовить самостоятельно, измельчив сырые семена кунжута в блендере с щепоткой сушеного чеснока и кайенского перца. Любители кислинки могут добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока — это не только придаст пикантности вкусу, но и сделает заправку еще полезнее.
Гуакамоле
Нам привычнее видеть гуакамоле в качестве соуса для начос или других блюд мексиканской кухни, однако в салате он будет ничуть не хуже. Авокадо — настоящая звезда в мире правильного питания. Этот маслянистый фрукт необычайно богат полезными жирами, витаминами А, Е и К и микроэлементами. Он, несмотря на свою высокую калорийность, позволяет поддерживать здоровый вес, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье сердца и головного мозга. Кроме того, авокадо отлично снижает аппетит, что позволит вам долго не проголодаться, а значит, избавит от риска переедания. Как и в пунктах выше, мы не рекомендуем покупать готовый гуакамоле в магазине. Приготовить домашний гуакамоле предельно просто: измельчите один очищенный авокадо в блендере, добавив в него лимонный сок, соль перец и травы по вкусу.
Хумус
Еще одна сливочная заправка, не содержащая молочных продуктов. Хумус можно есть в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать в качестве заправки, которая значительно повысит питательную ценность салата. Хумус богат витаминами А, Е и К, растительным белком, клетчаткой, полезными жирами и минералами. Активные вещества в составе продукта повышают уровень полезного холестерина, благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Покупайте хумус в специализированных магазинах здорового питания или готовьте сами. Для этого вам понадобится нут, ложка оливкового масла первого отжима, специи, соль и перец.
Песто
Для большинства людей песто — это скорее дополнение к сандвичу, чем к салату, хотя с ролью заправки он справляется просто отлично. Основной ингредиент соуса — базилик — необычайно богат антиоксидантами и витаминами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, в состав песто входит оливковое масло (про него уже было сказано достаточно), орехи кешью и специи. Если вы найдете соус, в котором нет ничего, кроме этих ингредиентов — смело покупайте, хотя его можно без труда приготовить и самостоятельно. Специалисты по питанию рекомендуют использовать песто в качестве дополнения к «сытным салатам»: смешайте свою любимую зелень с порцией киноа, вареного сладкого картофеля и приправьте все это соусом из свежего базилика. Это вкусное и сытное блюдо обеспечит организм всем необходимым и позволит надолго забыть о чувстве голода.
рецептов полезных салатов — Allrecipes.com
Перейти к основному содержанию
Новинка этого месяца
- Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
Создать профиль
✕
+
✕
—
Идти
Тип питания
Закуски и закуски
Завтрак и бранч
Десерты
Ужин
напитки
Ингредиент
говяжий
Курица
Макароны
Свинина
Лосось
Диета и здоровье
диабетический
Не содержит глютен
здоровый
Низкокалорийный
Обезжиренный
сезонное
Летние Рецепты
Карнавал и ярмарка еды
День труда
Обратно в школу
Больше праздников и событий
Тип блюда
Хлеба
Торты
Салаты
Смузи
Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
Барбекю и гриль
Быстро и легко
Мультиварка
вегетарианский
вегетарианец
Мировая кухня
азиатка
индийский
итальянский
мексиканец
южный
Особые коллекции
Карантинная кулинария
Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
Рецепты журнала Allrecipes
Наши новейшие рецепты
Надежные бренды
все категории
Подача
Профиль
Избранные
друзья
Список покупок
настройки
Войти или Зарегистрироваться
Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Тип питания
.
Топ-20 полезных начинок для салатов
Салаты обычно готовятся из салата или смешанной зелени с различными начинками и заправкой.
Салаты могут стать основным продуктом сбалансированной диеты благодаря большому количеству возможных добавок. В салат можно добавлять практически любую пищу, но некоторые начинки более питательны, чем другие.
Вот 20 лучших полезных для салатов начинок.
Типичный салат начинается с сырой зелени, такой как салат, шпинат, капуста, смешанная зелень или руккола.Однако вы также можете добавить несколько других сырых овощей.
Некоторые популярные сырые овощные начинки включают нарезанную морковь, лук, огурцы, сельдерей, грибы и брокколи. Эти овощи богаты клетчаткой и растительными соединениями, которые полезны для здоровья.
Одно исследование с участием 422 молодых людей показало, что употребление сырых овощей, включая морковь, салат, шпинат и огурцы, было связано с хорошим психическим здоровьем и настроением (1).
Орехи и семена, такие как фисташки, грецкие орехи, семена тыквы, миндаль, арахис и семена чиа, являются очень питательными добавками для салатов.
Например, 1 унция (28 граммов) тыквенных семечек содержит 5 граммов белка и около 20% дневной нормы (DV) цинка. Более того, добавление всего 22 миндаля (1 унция или 28 граммов) в салат содержит более 3 граммов клетчатки и несколько витаминов и минералов.
Выбирая орехи или семена для добавления в салат, ищите сырые или жареные сорта без добавления соли, сахара или консервантов.
Салаты и сухофрукты — восхитительное сочетание.
Использование сушеной клюквы, абрикосов, манго или изюма в качестве заправки для салата — простой способ добавить немного сладости вместе с различными питательными веществами.Например, 1 унция (28 граммов) кураги содержит 20% дневной нормы витамина А и 2 грамма клетчатки.
Чтобы избежать добавления сахара и консервантов, ищите сухофрукты, в составе которых указаны только фрукты. Кроме того, экономно добавляйте это вкусное лакомство в качестве дополнения к салату.
Вы также можете приготовить свои собственные, нарезав свои любимые фрукты тонкими кусочками и запекая их на противне с подкладкой при температуре 250 ° F (121 ° C) в течение двух-трех часов.
Некоторые популярные цельнозерновые продукты для заправки салатов включают вареный коричневый рис, киноа, фарро и ячмень.Эти зерна добавляют текстуру и аромат вашему салату.
Цельнозерновые продукты также содержат клетчатку и белок, которые помогут вам почувствовать сытость и удовлетворение после еды. Например, 1 чашка (195 граммов) коричневого риса содержит 5 граммов белка и более 3 граммов клетчатки.
Более того, исследования связывают потребление цельного зерна с целым рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня холестерина (2).
Приготовленные цельнозерновые продукты можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Чтобы приготовить собственный, смешайте сырые зерна с водой в соотношении 1: 2 в кастрюле над плитой — например, смешайте 1 стакан зерна с 2 стаканами воды.Доведите до кипения, затем тушите, пока зерна не станут мягкими.
Фасоль и бобовые — отличные источники растительного белка, которые можно добавить в салат.
Порция из 1 стакана (172 грамма) вареной черной фасоли и фасоли содержит более 15 граммов белка, а также витаминов, минералов и клетчатки.
Можно использовать консервированную фасоль или приготовить ее самостоятельно. Чтобы приготовить самостоятельно, положите сушеные бобы в большую кастрюлю и залейте их небольшим количеством воды. Доведите до кипения и дайте им покипеть в течение одного-трех часов или пока они не станут мягкими.
Несмотря на то, что салаты обычно представляют собой комбинацию овощей, свежие фрукты могут быть вкусной начинкой для салата с дополнительной пользой для здоровья.
Одно исследование с участием более чем 800 взрослых показало, что каждый съеденный фрукт в день снижает риск сердечных заболеваний на 10% (3).
Популярные свежие фрукты, которые можно добавить в салат, включают ягоды, яблоки, апельсины и вишню. Вы также можете использовать смесь фруктов или свежевыжатый фруктовый сок для заправки домашнего салата.
Измельченные чипсы из тортильи или лаваша придадут салату хрустящую текстуру и восхитительный вкус.
Чипсы Tortilla — прекрасное дополнение к салатам Tex-Mex, которые включают бобы, сальсу, авокадо и тертый сыр. С другой стороны, лаваш-чипсы — хорошее дополнение салатов со средиземноморским вкусом.
Наиболее питательными вариантами являются запеченная кукурузная лепешка или цельнозерновые чипсы из лаваша с низким содержанием натрия и добавленного сахара. Порция упакованных чипсов из цельнозернового лаваша — 11 чипсов или около 28 граммов — содержит примерно 3 грамма клетчатки и 4 грамма белка (4).
Чтобы приготовить домашние запеченные чипсы, нарежьте несколько лепешек или питас на шесть треугольников, смажьте каждый треугольник оливковым маслом и запекайте 10–15 минут при 350 ° F (176 ° C).
Использование тертых твердых сыров, в том числе чеддер, гауда, пармезан и манчего, в качестве начинки для салата придает вкус и питательность.
Одна унция (28 граммов) тертого сыра пармезан содержит более 10 граммов белка и чуть более 100 калорий. Он также содержит 35% дневной нормы кальция — важного питательного вещества для здоровья костей, свертывания крови и правильного сокращения мышц (5).
Упакованные тертые сыры, а также блоки твердого сыра, которые можно измельчить на ручной терке, широко доступны.
Жареные овощи — прекрасное дополнение к сырой салатной зелени.
В зависимости от овоща при обжарке проявляются разные вкусы и текстуры. Исследования также показывают, что приготовление овощей облегчает их переваривание и улучшает усвоение некоторых питательных веществ (6, 7).
Чтобы приготовить жареные овощи, нарежьте выбранные вами овощи кубиками, бросьте их в оливковое масло и приправы и запекайте на выстланном противне в течение 30–40 минут при 350 ° F (176 ° C).
Вы также можете использовать обжаренные овощи, оставшиеся от предыдущего приема пищи, в качестве заправки для салата.
Яйца могут быть очень питательной добавкой к салату.
Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и более 15 витаминов и минералов всего на 77 калорий.
Содержащийся в них белок может помочь вам почувствовать себя более сытым. Одно исследование с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением показало, что те, кто ел яйца во время еды, потребляли значительно меньше калорий в течение следующих 36 часов по сравнению с теми, кто ел рогалики (8).
Чтобы приготовить яйца вкрутую, поместите яйца в кастрюлю и залейте их 2,5 см воды. Доведите до кипения примерно 10 минут, снимите с огня и переложите яйца в миску с прохладной водой на пять минут, прежде чем очистить их.
Травы — это листья, семена или цветы растений, которые придают блюдам вкус или аромат.
Популярные свежие травы, которые добавляют в салаты или заправки для салатов, включают базилик, мяту, розмарин, петрушку, шалфей и кинзу.
Травы не только добавляют аромат, но также могут принести пользу для здоровья.
Например, исследования показывают, что соединение розмарина и шалфея может обладать противораковыми свойствами, а кинза может помочь бороться с воспалением (9, 10).
Остатки мяса, такие как запеченная или приготовленная на гриле курица, свинина или говядина, можно использовать в качестве начинки для салатов.
Мясо богато витаминами и минералами, а также высококачественным белком, который поможет вам почувствовать сытость и удовлетворение (11).
Например, 3 унции (84 грамма) запеченной куриной грудки содержат 26 граммов белка и менее 140 калорий.
Готовое мясо можно купить в продуктовых магазинах в качестве удобной и быстрой начинки для салата, но имейте в виду, что оно может содержать дополнительные и потенциально вредные для здоровья ингредиенты.
Вы также можете приготовить собственное мясо, приготовив мясо на сковороде, на гриле или в духовке с оливковым маслом и приправами при 350 ° F (176 ° C), пока оно не достигнет безопасной внутренней температуры.
Добавление морепродуктов в салат может улучшить его питательность и вкус.
Лосось, треска, палтус, креветки, омары и даже сардины — невероятно здоровые источники белка, жирных кислот омега-3, витаминов и минералов.Исследования показывают, что употребление рыбы в пищу может улучшить здоровье сердца и работу мозга (12, 13).
Самые питательные способы приготовления морепродуктов для салатов — запекание, жарение или гриль. Жареные во фритюре или в панировке морепродукты с добавлением масла и соли не так полезны.
Чтобы приготовить рыбу в домашних условиях, смажьте филе оливковым маслом и приправами и запекайте в посуде с подкладкой в течение 15–20 минут при температуре 400 ° F (204 ° C).
Авокадо — универсальный продукт и прекрасное дополнение к салатам.
Они богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца и способствовать здоровому старению, такими как мононенасыщенные жиры, клетчатка, калий, витамин С, витамин К и фолиевая кислота (14).
Фактически, один авокадо обеспечивает более 50% дневной нормы витамина К и 41% дневной нормы фолиевой кислоты.
Вы можете добавить нарезанный авокадо практически в любой салат или использовать гуакамоле в качестве начинки. Чтобы приготовить гуакамоле, разомните авокадо с луком, чесноком и соком лайма. По желанию можно добавить немного свежей кинзы, чтобы придать ему еще больше нотки.
Мягкие сыры, в том числе свежая моцарелла, фета, рикотта, козий, блю и буррата, отлично подходят для заправки салатов.
Они обеспечивают кремовую текстуру и восхитительный вкус, наряду с белком, кальцием и другими микроэлементами.Более того, мягкие козьи сыры и сыры фета, приготовленные из козьего или овечьего молока, не содержат лактозы и являются хорошим вариантом для тех, кто не переносит коровье молоко (15, 16, 17).
Мягкие сыры широко доступны в продуктовых магазинах и на специализированных рынках. При поиске сыров моцарелла, буррата или фета ищите те, которые упакованы в рассол, который подавляет рост бактерий и сохраняет кремовую текстуру.
Красные семена граната, известные как ариллы, служат декоративной и питательной начинкой для салата.
Из них можно не только сделать красивый салат, но и принести впечатляющую пользу для здоровья. Исследования показали, что ариллы граната богаты соединениями, называемыми антоцианами, которые могут обладать антиоксидантными свойствами (18, 19).
Упакованные гранатовые орехи можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Чтобы вытащить сердцевину целого граната, отрежьте верхушку, с помощью ножа нанесите несколько равномерных надрезов по бокам фрукта, а затем взломайте его руками.
Использование кукурузы и сальсы в качестве заправки для салатов — простой способ создать ароматный и питательный техасско-мексиканский салат.
Порция кукурузных зерен в 1/2 стакана (128 грамм) содержит более 9% дневной нормы клетчатки и богата витамином С и фолиевой кислотой. Более того, исследования показывают, что употребление в пищу продуктов на основе томатов, таких как сальса, содержащих ликопин, может помочь предотвратить сердечные заболевания и рак (20, 21).
При покупке кукурузы и сальсы ищите сорта, которые содержат в основном цельнопищевые ингредиенты. Вы также можете приготовить домашнюю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, перцем, луком, кинзой и приправами.
Тофу и соевые бобы, известные как эдамаме, являются отличными источниками растительного белка, которые можно добавлять в салат.
Одна чашка (155 граммов) приготовленного эдамаме содержит около 17 граммов белка, а 1/2 чашки (126 граммов) тофу — около 20 граммов. Оба продукта богаты фолиевой кислотой, витамином К и некоторыми другими микроэлементами.
Кроме того, употребление в пищу тофу, эдамаме и других продуктов на основе сои может помочь предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака (22).
Выбирая соевые продукты для салата, выбирайте цельные соевые бобы и тофу без многих добавок. Имейте в виду, что большая часть сои является генетически модифицированной, если она не отмечена этикеткой «органическая» или «не содержит ГМО».
Оливки — это богатая питательными веществами и ароматная начинка для салата.
В них много полезных жиров — более 2 граммов мононенасыщенных жиров содержится в 1 унции (28 граммах). Исследования связывают потребление мононенасыщенных жиров со снижением риска сердечных заболеваний и уровня холестерина (23, 24).
Так как оливки вяляются в рассоле, они могут содержать много соли. Если вы следите за потреблением соли, ищите сорта с пониженным содержанием натрия.
Салат не обходится без заправки.
Фактически, одно небольшое исследование показало, что участники, которые ели салаты с жирными заправками, усваивали больше питательных веществ из овощей, чем те, кто использовал обезжиренные или обезжиренные заправки с пониженным содержанием жира (25).
Поскольку масла являются хорошим источником жира, вы можете приготовить себе жирную заправку для салатов, используя масло и уксус. Смешайте 2 столовые ложки (30 мл) полезных масел, таких как оливковое масло или масло авокадо, с 1 столовой ложкой (15 мл) уксуса для быстрой и вкусной заправки.
Добавьте в смесь трав и специй, которые подходят вашим вкусовым рецепторам.
Добавляя в салат полезные начинки, можно улучшить его питательность и вкус.
Приведенные выше рекомендации позволяют легко составить полезную смесь, которая поможет вам почувствовать себя сытым и более удовлетворенным.
Более того, эти питательные начинки могут добавить аромат и текстуру в сбалансированную диету и могут принести ряд преимуществ для здоровья.
Вся информация о пищевой ценности продуктов, перечисленных в этой статье, взята из базы данных USDA Foods Database .
Приготовление еды: нескучный салат
.
8 Простые и полезные заправки для салатов
Нет сомнений в том, что салат может быть полезным дополнением к сбалансированной диете.
К сожалению, большинство магазинных заправок изобилуют добавлением сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут снизить потенциальную пользу вашего салата для здоровья.
Приготовление заправки для салатов в домашних условиях — это простая и экономичная альтернатива магазинным сортам.
Более того, он может дать вам лучший контроль над тем, что вы кладете на тарелку.
Вот 8 простых и полезных заправок для салатов, которые можно приготовить дома.
Эта простая заправка для салата может использоваться как простой маринад для мяса, птицы или жареных овощей.
Также легко приготовить, используя ингредиенты, которые, вероятно, уже есть под рукой.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла
- 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
- 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа
- 1 столовая ложка (15 мл). мл) рисового уксуса
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка (2 грамма) свежемолотого имбиря
Указания
- Взбейте вместе оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, кленовый сироп и рисовый уксус.
- Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешайте до однородности.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 2, 3, 4, 5):
- Калорийность: 54
- Белок: 0,2 грамма
- Углеводы: 3,5 грамма
- Жиры: 4,5 грамма
Бальзамический винегрет, состоящий всего из пяти основных ингредиентов, является одной из самых простых домашних заправок для салатов, которые можно приготовить в крайнем случае.
Он имеет сладкий, но пикантный вкус, который хорошо сочетается практически с любым салатом, что делает его одним из самых универсальных доступных вариантов.
Состав
- 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 стакана (118 мл) оливкового масла
- соль и перец
Проезд
- Смешайте бальзамический уксус с дижонской горчицей и измельченным чесноком.
- Медленно добавьте оливковое масло, продолжая перемешивать смесь.
- Приправить солью и перцем перед подачей на стол, чтобы усилить вкус.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 6, 7, 8):
- Калорийность: 166
- Белок: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Жиры: 18 грамм
Сливочная, прохладная и освежающая, эта заправка из авокадо и лайма отлично подходит для салатов или служит в качестве вкусного соуса для свежих овощей.
Авокадо — отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров и может помочь повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (9, 10).
Ингредиенты
- 1 авокадо, нарезанный небольшими кусочками
- 1/2 стакана (113 г) простого греческого йогурта
- 1/3 стакана (5 грамм) кинзы
- 1/4 стакана (60 мл) сока лайма
- 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец
Указания
- Добавьте кусочки авокадо в кухонный комбайн вместе с греческим йогуртом, кинзой, соком лайма, оливковым маслом и измельченный чеснок.
- Сверху посолите и поперчите и взбивайте, пока смесь не станет однородной густой консистенции.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 8, 9, 11, 12, 13):
- Калорийность: 75
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 2,5 грамма
- Жиры: 7 грамм
Эта терпкая и вкусная заправка для салатов — отличный выбор, чтобы украсить ваши любимые салаты и овощные блюда.
Благодаря пикантному цитрусовому вкусу, он особенно хорошо подходит для простых салатов, требующих немного пикантности.
Состав
- 1/4 стакана (59 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (59 мл) свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка (7 грамм) меда или кленового сиропа
- соль и перец
Рекомендации по применению
- Взбейте вместе оливковое масло и свежий лимонный сок.
- Добавьте мед или кленовый сироп для сладости.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 14, 15):
- Калорий: 128
- Белки: 0 граммов
- Углеводы : 3 грамма
- Жир: 13,5 грамма
Эта сливочная домашняя заправка имеет слегка сладковатый вкус, который идеально подходит для добавления глубины и завершения ваших любимых пикантных салатов.
Также хорошо подходит в качестве соуса для макания для жареного картофеля, закусок и свежих овощей.
Ингредиенты
- 1/3 стакана (83 грамма) дижонской горчицы
- 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
- 1/3 стакана (102 грамма) меда
- 1/3 стакана (78 мл) оливковое масло
- соль и перец
Указания
- Взбейте вместе дижонскую горчицу, яблочный уксус и мед.
- Медленно добавьте оливковое масло, продолжая помешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 7, 15, 16):
- Калорийность: 142
- Белок: 0 грамм
- Углеводы: 13.5 грамм
- Жир: 9 грамм
Универсальная, сливочная и вкусная заправка для ранчо — одна из самых популярных доступных заправок для салатов.
В этой домашней альтернативе греческий йогурт придает здоровый вид этой вкусной приправе. Эта версия хорошо работает как соус для макания или заправка.
Ингредиенты
- 1 стакан (285 граммов) простого греческого йогурта
- 1/2 чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) лукового порошка
- 1/2 чайной ложки (0.5 г) сушеного укропа
- щепотка кайенского перца
- щепотка соли
- нарезанный свежий чеснок (необязательно)
Указания
- Смешайте греческий йогурт, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный укроп.
- Добавьте немного кайенского перца и соль.
- Украсить свежим чесноком перед подачей на стол (по желанию).
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (11, 17, 18, 19):
- Калорийность: 29
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Жиры: 2 грамма
Винегрет из яблочного сидра — это легкая и острая заправка, которая помогает сбалансировать горечь листовой зелени, такой как капуста или руккола.
Плюс, поливая этим яблочным винегретом ваши любимые салаты, вы легко можете добавить порцию яблочного уксуса, мощного ингредиента, несущего пользу для здоровья.
В частности, некоторые исследования показали, что яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови и снизить уровень триглицеридов (20, 21).
Состав
- 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
- 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
- 1 чайная ложка (7 грамм) меда
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
- соль и перец
Рекомендации
- Смешайте оливковое масло и яблочный уксус.
- Добавьте дижонскую горчицу, мед, лимонный сок, немного соли и перца по вкусу.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 7, 14, 15, 16):
- Калорийность: 113
- Белок: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Жиры: 12 грамм
Эта заправка из имбиря и куркумы может добавить яркости вашей тарелке.
Обладает пикантным вкусом, который подходит к салатам из фасоли, зелени или овощным тарелкам.
В его состав также входят имбирь и куркума, два ингредиента, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.
Например, имбирь может помочь уменьшить тошноту, облегчить мышечную боль и снизить уровень сахара в крови (22, 23, 24).
Между тем, куркума содержит куркумин, соединение, хорошо изученное на предмет его противовоспалительных и антиоксидантных свойств (25).
Ингредиенты
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
- 2 столовых ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1 чайная ложка (2 грамма) куркумы
- 1/2 чайной ложки (1 грамм) молотого имбиря
- 1 чайная ложка (7 граммов) меда (по желанию)
Указания по применению
- Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, куркуму и молотый имбирь.
- Для усиления вкуса можно добавить немного меда для сладости.
Пищевая ценность
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 15, 16, 26, 27):
- Калорийность: 170
- Белок: 0 грамм
- Углеводы: 2,5 грамма
- Жиры: 18 граммов
Многие полезные и питательные заправки для салатов можно легко приготовить дома.
Вышеуказанные заправки наполнены ароматом и сделаны из простых ингредиентов, которые, вероятно, уже лежат у вас на полках.
Попробуйте поэкспериментировать с этими заправками и замените их покупными разновидностями в ваших любимых салатах, гарнирах и закусках.
Приготовление еды: нескучный салат
.