врачи дали четкие сроки приема лекарств
У некоторых людей нет желания читать инструкцию к медицинским препаратам. Но даже если вы решили-таки прочесть ее и подробно изучить, у вас могут возникнуть некоторые вопросы по поводу того, когда принимать лекарственные препараты, и что означают популярные в инструкциях формулировки «до и после еды».
Три раза в день
Как принимать таблетки, если в инструкции или в рецепте врача написано «три раза в день перед едой»? Возникают вопросы: нужно ли принимать таблетку прямо перед первым укусом еды? Или лучше за час до еды? Если врач говорит, что принимать препарат нужно три раза в день перед едой, значит, что между приемами лекарства нужно выдержать интервал в 3 часа.
Таким образом вы достигаете того, что концентрация активных ингредиентов распределяется относительно равномерно в течение дня. Поскольку на практике реализовать рекомендация весьма проблематично, ориентируйтесь на свой режим питания. Например, одну таблетку примите на завтрак, одну — в полдень, а третью — вечером непосредственно перед чисткой зубов.
Перед едой
Формулировка «перед едой» означает прием препарата в интервале от 30 минут до часа непосредственно перед приемом пищи. Подобные средства работают быстрее, если их принимать натощак.
Эксперты советуют принимать лекарства между двумя укусами еды. Потому что пищевая каша защищает чувствительную слизистую оболочку желудка от возможного повреждения препаратом. Таким образом, вам удастся избежать приема дополнительных средств для укрепления слизистой оболочки желудка.
После еды
Если какое-то средство нужно принимать «после еды», то после последнего приема пищи вам нужно немного подождать, прежде чем выпить таблетку. Часто рекомендуется подождать не менее двух часов. По мнению специалистов, именно столько времени нужно, чтобы желудок справился с перевариванием пищи и смог поглотить активные компоненты препарата.
Нужно ли делить таблетки
Некоторые таблетки можно делить. Но не все. Даже если на поверхности препарата есть ювелирные насечки, это вовсе не означает, что таблетки можно разделять. Более того, если вы разрушаете внешний слой средства, они начинает действовать быстрее, чем было запланировано.
Чем запивать таблетки
Большинство таблеток, как говорят специалисты, растворяются в желудке. Чтобы это произошло быстрее, рекомендуется выпить стакан воды. Не стоит запивать таблетку минеральной водой. Ингредиенты напитка могут влиять на действие лекарств. Тем более не стоит запивать препараты чаем, кофе и другими напитками. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение воде.
Как принимать таблетки: полезные рекомендации
Слишком большие таблетки легче принимать, если заедать их хлебом. Сначала хорошо прожуйте кусок мучного изделия, пока не получится очень мягкая пищевая каша. Затем поместите таблетку в рот и проглотите все вместе. Но эта рекомендация не относится к лекарствам, которые следует принимать «перед едой». Некоторые препараты можно растолочь. Но, перед тем как это сделать, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или фармацевтом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Министерство здравоохранения
Почти все мы за свою жизнь
принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и
постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании.
Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача,
который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма
лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.
Если лекарственные
препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал
между приёмами нужно исходя из 24 часов:
— если лекарство нужно
принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов
(например, в 8 утра и 8 вечера),
— если 3 раза – то 8
часов (например, в 7 часов
утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),
— если 4 раза — интервал
будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа
ночи).
— если назначен приём
лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже
время.
Ассортимент лекарств
разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же
лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку.
Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее
принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.
Любое лекарство нужно
принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в
инструкции.
Приём во время еды означает выпить лекарство
во время приёма пищи,
натощак — это примерно за полчаса до завтрака,
до еды — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,
после еды – это
через 1,5 – 2 часа после еды.
Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями
и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как
указано в инструкции) желательно не пить и не есть.
Запивать большинство
препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть
половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл
(стакана).
Нельзя
запивать таблетки/капсулы чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками,
газировкой, алкогольными напитками.
Если
же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его
запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это
сделать, запив водой комнатной температуры.
Если таблетку нужно рассасывать, то её
нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит
глотать. Чаще всего нельзя
делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство
от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата. Если
на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя
разламывать.
Нежелательно
принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства
с перерывом от 30 минут до 1 часа.
При
приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток
перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.
Необходимо проводить
полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём
препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный
(побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего
его применения.
Особое внимание необходимо уделять
приёму лекарственных препаратов
детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям,
спортсменам.
Для детей сейчас выпускается широкий
ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.
Напомним, что необходимо
строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до
18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов, некоторые лекарства нельзя замораживать,
многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности.
Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.
Перед приёмом
лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно
изучить инструкцию, прилагаемую к нему.
зачем и можно ли это делать, за сколько до приема пищи нужно выпивать стакан, полезно ли это
Можно ли это делать?
Выпивать воду до приема пищи можно и важно.
Она нужна для нормальной работоспособности пищеварительной системы.
Если воды будет не хватать, то желудок станет вытягивать ее из кишечника, а если и там не найдётся нужного количества, то её придётся брать из крови.
А чем гуще кровь, тем больше болезней появляется у организма.
Один стакан перед едой, полезно ли?
В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:
- Улучшается пищеварение. Вода может очистить пищеварительную систему от токсичных веществ, поддержать в нормальном состоянии лимфатическую систему, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи.
- Желудок подготавливается к приёму пищи. Сразу «закидывать» в желудок пищу – вредно для организма. Понять это можно на примере. Чтобы развести костёр, сначала понадобятся маленькие лёгкие веточки, которые помогут разжечь огонь, а уже для получения жара и поддержания огня потребуются большие куски дерева.
Точно так же желудок нужно подготовить к приёму пищи. Вода поможет пищеварительной системе начать постепенно работать, а когда процесс переваривания будет запущен, тогда уже можно переходить к более тяжёлой пище. Желудок сможет адаптироваться и переварить поступившие продукты питания.
- Организм насыщается влагой. Особенно это важно утром перед завтраком. После отдыха организм человека обезвожен, а вода ускорит обмен веществ.
- Уменьшается чувство голода. Если организм сигнализирует о желании поесть, не всегда нужно бежать к холодильнику. Мозг может ненамеренно путать чувство жажды и голода.
Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.
А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.
Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.
Интересно! Вода в желудке не перемешивается с соляной кислотой, а поступает в тонкую кишку. Поэтому, она не может никак повредить процессу пищеварения. Да и чтобы хоть как-то повлиять на показатели рН, нужно выпить минимум 4-5 л.
За сколько до еды употреблять жидкость?
Чтобы заставить пищевод работать интенсивнее и снизить вероятность застаивания продуктов питания, нужно пить около 1 стакана (200-250 мл) примерно за 30 минут до употребления пищи.
Если у человека высокий уровень кислотности, то воду лучше пить за час до еды.
Некоторые особенности употребления
Полезным считается приём тёплой воды комнатной температуры. Если выпить стакан холодной, то организму придётся тратить много энергии на её согрев изнутри, которую он мог бы потратить на переваривание поступающей пищи.
Если тяжело и неприятно пить тёплую воду, то нужно заставлять себя делать это хотя бы один раз – по утрам.
Нужно выпивать только чистую, негазированную воду. Максимум, что можно в неё добавить – несколько капель сока лимона, мятные листья или кусочек имбиря.
Сладкая газировка, компот – это уже можно считать пищей, так как в ней немало калорий.
Заключение
Каждый человек уникален, поэтому если у кого-то после употребления воды ухудшилось самочувствие, нужно прекратить её приём на другое время. Если проблем нет, то можно и дальше помогать своему организму в переваривании пищи.
Как правильно принимать лекарства? («натощак», «до еды», «после еды», «во время еды»)
Почему некоторые лекарства надо принимать до еды, а некоторые после? Разве от этого может зависеть результат лечения? Оказывается, да.
(Ссылка на статью в Интернете: http://www.medkrug.ru/article/show/kak-pravilno-prinimat-lekarstva)
(ссылка на другую, более информативную статью по этой теме http://www.vi-ta.ru/showthread.php?t=783)
Вопрос правильного приема лекарств рано или поздно встает перед каждым человеком. Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно пить таблетки. Однако по статистике лишь 20% больных грамотно принимают лекарства, назначенные врачом. Почти каждый второй пациент, выйдя из кабинета врача, абсолютно забывает полученные рекомендации, в лучшем случае — помнит название препарата. В то же время, вопрос «когда и как правильно принимать лекарства», далеко не праздный, ведь от этого во многом зависит результат и эффективность лечения.
Вот некоторые правила приема лекарств.
- Четко соблюдайте кратность приема препарата.
Запомните, что прописывая лекарство 2 раза в день, под словом «день» врач подразумевает не светлую часть суток, а все 24 часа. Значит, правильно пить таблетки дважды — через 12 часов, и в большинстве случаев не так важно, в какое именно время, вы запланируете первый прием лекарства. Исключение составляют, к примеру, снотворные, принимаемые ближе ко времени сна, сердечные и противоастматические средства, которые рекомендуется пить ближе к полуночи, препараты против язвы, действие которых наиболее ожидаемо в утренние часы.
Как правильно принимать лекарства экстренной помощи? Ответ прост: в момент, когда эта помощь необходима.
- Как правильно пить таблетки: «до еды», «во время еды», «после еды» или вообще вне зависимости от приема пищи? Очень важно соблюдать рекомендации врача, ведь лекарства — это химические вещества, которые вступают во взаимодействие со средами и тканями организма. К примеру, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка, http://www.medkrug.ru/article/show/176нтибиотики группы макролидов разрушаются желудочным соком. Одни лекарства, такие как сердечные гликозиды, антиаритмики, сульфаниламиды не терпят соседства с пищей, она мешает их всасыванию, другие, наоборот, нуждаются в ней и продвигаются по пищеварительному тракту вместе с пищевым комком, например, ферментные препараты.
Принимать лекарство«натощак» — это значит за 30-40 минут до завтрака, когда в желудке еще нет пищеварительных ферментов. Причем перед приемом таблетки нельзя ничего пить, даже чай с конфетой.
Пить таблетки«до еды» означает, что до приема лекарства вы ничего не должны есть в течение 30-40 минут и столько же времени вы не будете принимать пищу после того, как выпьете его. Однако в некоторых случаях предполагается, что в течение этого времени вы обязательно поедите, а потому уточняйте, как правильно принимать лекарство у своего врача.
Прием лекарства«во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином — хорошо, а если нет — вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.
Учитывайте также, что раздражающие желудок лекарства, к примеру, аспирин, не следует смешивать с острой и кислой пищей, антидепрессанты не сочетаются с продуктами, богатыми тирамином, например, с сыром, рыбной икрой, соевым соусом, в противном случае — дневная сонливость вам обеспечена.
Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи, средства снижающие кислотность желудка.
«Независимо от еды» чаще всего принимаются антибиотики, гипотензивные и средства против диареи, антациды.
Внимание! Если врач не уточнил порядок приема таблеток, а в инструкции нет указаний, как правильно принимать лекарство, значит, препарат следует выпить за 30 минут до еды. Кстати, эта рекомендация относится к большинству лекарств.
- Таблетки следует запивать простой водой, если нет других рекомендаций. Это не чай, не сок, не компот, а именно негазированная питьевая вода.
- Как правильно пить таблетки или капсулированные препараты? Запомните, все, что одето в оболочку или капсулу не следует разжевывать или надкусывать. Только «голые» таблетки можно размельчать, это ускоряет их всасывание. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные — рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства.
- Не сочетайте несочетаемое! В идеале, все лекарства должны приниматься раздельно. Но как правильно пить таблетки, если их количество превышает 2-3 штуки и выдержать интервалы в 30 минут между приемом лекарств не удается. Совет прост — проконсультируйтесь у врача или фармацевта.
Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача «полезными» на ваш взгляд лекарствами «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения. По той же причине врач должен знать обо всех ваших болезнях и назначениях других специалистов.
- Выдерживайте рекомендуемый курс приема лекарств. Чаще всего препараты назначаются на длительный срок в расчете на накопительный эффект или для закрепления полученного результата. Нет другого способа победить болезнь, иначе как правильно и достаточно долго принимать лекарства.
- Не пропускайте время приема лекарств. Выкладывайте таблетки на видное место, а в случае вашей забывчивости, пусть о необходимости выпить таблетку напомнит будильник.
Если прием лекарства пропущен, то через 1-2 часа еще не поздно выпить таблетку, если же времени прошло больше, дождитесь следующего приема, но не удваивайте дозу препарата. Гормональные контрацептивы и антибиотики требуют четкого соблюдения графика приема.
Соблюдайте правила приема таблеток! Только тогда принятые лекарства окажут необходимое действие и не вызовут нежелательных побочных эффектов.
Источник
Medkrug.ru
До или после еды? Как и когда принимать таблетки | Здоровая жизнь | Здоровье
Когда её лучше выпить — вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?
Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?
Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инструкции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы — нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства — о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.
Фото www.russianlook.com
Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин — вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие — невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, — двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог — ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодействие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.
Что надо знать перед приёмом лекарств
Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:
- Принимать лекарства лучше за 1,5-2 часа до еды или через столько же времени после. Если же препарат вреден для желудка или кишечника, тогда время приёма указывают в инструкции.
- Запивать лекарства водой, а не чаем, кофе или соками (особенно грейпфрутовым).
- Будьте осторожны с витаминами группы В. Они могут стимулировать ферменты, разрушающие лекарства.
- Если нет возможности развести приём лекарства и еды, то знайте, что хуже всего дружат с лекарствами не только грейпфрутовый сок, но и всё молочное, жирное, продукты, богатые калием, сыры (особенно выдержанные и с плесенью), соленья, маринады, шоколад, белковая пища обычно увеличивает всасывание лекарства, оно начинает действовать быстрее и сильнее, но не так долго.
Самые непредсказуемые лекарства
Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятствует образованию тромбов).
Смотрите также:
Как правильно пить лекарства после еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды
Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата… Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.
После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.
То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.
Чем запивать лекарства?
Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).
Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) — их содержимое высвобождается только в кишечнике.
Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.
Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный — грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения д
Как правильно принимать лекарства. Простые советы | Здоровая жизнь | Здоровье
При этом очень часто приём производится без соблюдения важных правил, а потому медикаменты оказываются бесполезными, а то и вредными. О важных правилах приёма рассказывает фармацевт с 50-летним стажем работы в аптеке Ирина Дубоносова:
— Мои коллеги рассказывали о покупателе, который применял ректальные свечи перорально, проще говоря, запивал их водой. И пришёл в аптеку с претензией: не помогло, мол. А другой пытался таблетку для потенции засунуть в орган, который нуждался в помощи. Эрекции так и не случилось, но чуть не пришлось обращаться к хирургу. Возможно, оба случая — не более чем анекдот, но при покупке лекарств необходимо обязательно читать инструкцию перед применением и чётко ей следовать.
Жевать или сосать?
Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения. Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — сосите, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.
Если на таблетке нет разделительной линии, не надо её ломать — значит, половинчатая доза для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое таблетки из капсулы — лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так она усвоится лучше и безопаснее.
Больше двух не принимать?
Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Конечно, лучше проконсультироваться при назначении нового медикамента с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.
Если всё же приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни и т. д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, нон-овлон, жанин, три-мерси и др.) несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.
При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами (любыми!) должен составлять не менее 2 часов.
Если сомневаетесь в том, как правильно пить лекарства, постарайтесь получить информацию из разных источников.
Чем запивать?
Ни в коем случае нельзя: чаем, кофе, сладкими соками, газировкой и, конечно, алкогольными напитками.
Почти всегда можно простой водой.
Если в аннотации не написано, когда пить и чем можно запивать таблетки, значит, принимать их можно в любое время, но лучше всё же делать это за 30-40 минут до еды (или хотя бы за 15-20) и запивать прохладной водой.
Пить или подождать?
Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств. Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам — наоборот.
Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных дженериков у большинства лекарств. Например, парацетамол продаётся как панадол, тайленол, эффералган, альдолор, милистан. Диклофенак — как диклоран, биоран, вольтарен и т. д. Тавегил — как клемастин, клофелин — как гемитон и катапресан. Всё это лекарства-аналоги.
Нажмите для увеличения
Важно знать
Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.
Препараты для снижения давления лучше принимать лёжа.
Сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара.
Таблетки от кашля типа мукалтина эффективнее действуют, если их растворить в небольшом количестве чуть сладкой воды и пить за час до еды.
Кофеин, теобромин и теофиллин можно запивать кислыми соками.
Пероральные препараты тетрациклинов необходимо принимать стоя и запивать стаканом воды.
Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приёма пищи, но лучше не пить их во время еды.
При приёме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.
Вредные привычки
Алкоголь усиливает действие лекарств с содержанием парацетамола и гипотензивных препаратов — если принять фенобарбитал и запить его алкоголем, есть риск умереть от остановки дыхания.
Алкогольные напитки в сочетании с аспирином могут спровоцировать язву желудка и желудочное кровотечение.
Коктейль из алкоголя с антидепрессантами, снотворными или противоаллергическими средствами усиливает успокаивающий эффект этих препаратов, и человек, принявший эту смесь, в большой степени рискует не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих — например, если сядет в таком состоянии за руль.
Алкоголь в смеси с нитроглицерином ведёт к резкому снижению давления, что чревато обмороком.
Инсулин и другие противодиабетические препараты в сочетании со спиртными напитками усиленно понижают сахар в крови, что также может быть причиной обмороков.
Нарушением сердечного ритма грозит употребление спиртных напитков одновременно с мочегонными препаратами и дигоксином, поскольку провоцирует изменение баланса калия.
Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечно-сосудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.
Помните
Несмотря на изложенные выше советы, всегда внимательно читайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь со своим лечащим врачом и прислушивайтесь к ощущениям собственного организма. Занимаясь самолечением, вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для своего здоровья.
23 совета по упрощению приготовления еды
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Планирование и приготовление еды — прекрасные навыки, которые нужно иметь в своем личном наборе инструментов для здоровья и хорошего самочувствия.
Хорошо продуманный план питания может помочь вам улучшить качество вашей диеты или достичь определенной цели в отношении здоровья, сэкономив при этом ваше время и деньги (1).
Вот 23 простых совета, которые помогут развить привычку планировать правильное питание.
Если вы никогда не составляли план питания или возвращаетесь к нему после долгого перерыва, это может показаться немного пугающим.
Развитие привычки планировать питание ничем не отличается от любых других положительных изменений в своей жизни. Начинать с малого и постепенно укреплять уверенность — отличный способ убедиться, что ваша новая привычка будет устойчивой.
Начните с планирования нескольких приемов пищи или закусок на неделю вперед. В конце концов, вы поймете, какие стратегии планирования работают лучше всего, и сможете постепенно развивать свой план, добавляя больше приемов пищи по своему усмотрению.
2. Рассмотрите каждую группу продуктов питания
Готовите ли вы еду на неделю, месяц или всего на несколько дней, важно убедиться, что каждая группа продуктов питания представлена в вашем плане.
В самом здоровом плане питания особое внимание уделяется цельным продуктам, таким как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, высококачественный белок и полезные жиры, при ограничении источников очищенных зерен, добавленных сахаров и избытка соли (2).
Просматривая свои любимые рецепты, думайте о каждой из этих групп продуктов.Если какой-либо из них отсутствует, постарайтесь заполнить пробелы.
Хорошая организация — ключевой компонент любого успешного плана питания.
Организованная кухня, кладовая и холодильник делают все, от создания меню до покупки продуктов и приготовления еды, с легкостью, поскольку вы будете точно знать, что у вас под рукой и где находятся ваши инструменты и ингредиенты.
Нет правильного или неправильного способа организовать места для приготовления еды. Просто убедитесь, что эта система работает на вас.
4.Инвестируйте в качественные контейнеры для хранения
Контейнеры для хранения пищевых продуктов являются одним из важнейших инструментов для приготовления еды.
Если вы сейчас работаете со шкафом, полным несоответствующих контейнеров с отсутствующими крышками, процесс приготовления еды может вас сильно расстроить. Покупка высококачественной тары стоит вашего времени и денег.
Перед покупкой подумайте о предполагаемом использовании каждого контейнера. Если вы будете замораживать, разогревать в микроволновой печи или мыть их в посудомоечной машине, убедитесь, что вы выбрали безопасные для этого контейнеры.
Стеклянная тара экологически безопасна и безопасна для использования в микроволновой печи. Они широко доступны в магазинах и в Интернете.
Также удобно иметь разные размеры для разных типов продуктов.
5. Держите кладовую хорошо укомплектованной
Поддержание базового запаса основных продуктов для кладовой — отличный способ оптимизировать процесс приготовления еды и упростить создание меню.
Вот несколько примеров здоровых и универсальных продуктов, которые нужно держать в кладовой:
- Цельнозерновые: коричневый рис,
киноа, овес, булгур, цельнозерновые макароны, полента - Бобовые: консервированные или сушеные
черные бобы, фасоль гарбанзо, фасоль пинто, чечевица - Консервы: малонатриевый бульон
, помидоры, томатный соус, артишоки, оливки, кукуруза, фрукты (без добавления сахара
), тунец, лосось, курица - Масла: оливковое, авокадо,
кокосовое - Основы для выпечки: разрыхлитель, пищевая сода, мука, кукурузный крахмал
- Другое: Миндальное масло,
арахисовое масло, картофель, смешанные орехи, сушеные фрукты
Держа под рукой некоторые из этих предметов первой необходимости, вам нужно беспокоиться только о том, чтобы покупать свежие продукты в течение недели.Это поможет снизить стресс и повысить эффективность планирования питания.
6. Держите под рукой разнообразные специи.
Травы и специи могут сделать блюдо отличным от восхитительного. Для большинства людей плана питания, который постоянно состоит из вкусных блюд, может быть достаточно, чтобы закрепить привычку к планированию питания.
Помимо того, что травы и специи являются исключительными усилителями вкуса, они богаты растительными соединениями, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья, таких как уменьшение клеточного повреждения и воспаления (3).
Если у вас еще нет солидного запаса сушеных трав и специй, просто берите 2–3 банки своих любимых блюд каждый раз, когда вы идете за продуктами, и медленно собирайте коллекцию.
7. Сделайте сначала покупки в кладовой.
Прежде чем вы сядете и составите план питания, составьте список того, что у вас уже есть под рукой.
Осмотрите все места для хранения продуктов, включая кладовую, морозильную камеру и холодильник, и отметьте, какие продукты вы хотите или должны использовать.
Это помогает вам перемещаться по уже имеющейся у вас пище, сокращает количество отходов и предотвращает ненужную покупку одних и тех же вещей снова и снова.
8. Постоянно выделяйте время
Лучший способ интегрировать распорядок дня в свой образ жизни — сделать это приоритетом. Это может помочь вам регулярно выделять время, посвященное исключительно планированию.
Для некоторых составление плана питания может занять всего 10–15 минут в неделю.Если ваш план также включает в себя предварительное приготовление некоторых продуктов или порционирование блюд и закусок, вам может потребоваться несколько часов.
Независимо от вашей конкретной стратегии, ключ к успеху — это уделять время и оставаться последовательными.
9. Назначьте место для сохранения и хранения рецептов
Избегайте ненужных разочарований, связанных с попытками запомнить рецепты, сохраняя их в определенном месте, на которое вы можете легко ссылаться в любое время.
Это может быть в цифровом формате на вашем компьютере, планшете или мобильном телефоне, или в физическом месте в вашем доме.
Отведенное место для ваших рецептов экономит время и помогает снизить любой потенциальный стресс, связанный с планированием еды.
Может быть непросто всегда чувствовать вдохновение для создания нового меню каждую неделю, но вам не обязательно делать это в одиночку.
Если вы отвечаете за планирование и приготовление еды для всей семьи, не бойтесь спрашивать членов своей семьи.
Если вы в основном готовите для себя, поговорите с друзьями о том, что они готовят, или воспользуйтесь интернет-ресурсами, например социальными сетями или блогами о кулинарии, для вдохновения.
11. Отслеживайте и записывайте свои любимые блюда
Может быть неприятно забыть рецепт, который действительно понравился вам или вашей семье.
Или того хуже — вы забываете, как сильно вам не нравится рецепт, только для того, чтобы сделать его снова и снова пережить это.
Избегайте этих кулинарных затруднений, постоянно записывая свои любимые и нелюбимые блюда.
Также полезно вести записи любых изменений, которые вы внесли или хотели бы внести в конкретный рецепт, чтобы вы могли быстро начать развивать свои кулинарные навыки от любителя до эксперта.
12. Всегда ходите в продуктовый магазин со списком (или делайте покупки в Интернете).
Идти в продуктовый магазин без списка покупок — хороший способ потратить время и в конечном итоге купить много ненужных вещей. .
Наличие списка помогает сосредоточиться и бороться с искушением купить еду, которую вы не планируете использовать, только потому, что она продается.
В зависимости от того, где вы живете, некоторые крупные продуктовые сети предлагают возможность делать покупки в Интернете и либо забирать свои продукты в назначенное время, либо заказывать их доставку.
С вас могут взимать плату за эти услуги, но они могут стать отличным инструментом для экономии времени и предотвращения длинных очередей и отвлекающих рекламных акций, с которыми вы, вероятно, столкнетесь в магазине.
13. Избегайте покупок, пока голодны.
Не ходите в продуктовый магазин, когда голодны, так как это может увеличить риск импульсивных покупок, о которых вы, вероятно, пожалеете позже.
Если вы чувствуете легкий приступ голода перед тем, как отправиться в магазин, не стесняйтесь сначала перекусить, даже если это выходит за рамки вашего обычного режима приема пищи и перекусов.
Воспользуйтесь преимуществами оптового отделения в местном супермаркете, чтобы сэкономить деньги, покупать только необходимое количество и уменьшить ненужные упаковочные отходы.
Эта часть магазина — отличное место для покупок основных продуктов из кладовой, таких как рис, хлопья, киноа, орехи, семена, сушеные фрукты и бобы.
Приносите свои контейнеры, чтобы вам не приходилось использовать пластиковые пакеты для перевозки массовых товаров домой.
15. Планируйте остатки и используйте их заново
Если вы не хотите тратить время на приготовление еды каждый день недели, запланируйте зарабатывать достаточно, чтобы остались остатки.
Приготовление нескольких дополнительных порций того, что вы готовите на ужин, — отличный способ пообедать на завтра без каких-либо дополнительных усилий.
Если вам не нравятся остатки еды, подумайте, как вы можете использовать их заново, чтобы они не ощущались как остатки.
Например, если вы запекаете на ужин целую курицу с корнеплодами, измельчите оставшуюся курицу и используйте ее для тако, супа или в качестве заправки салата на обед на следующий день.
Пакетное приготовление — это когда вы готовите большое количество отдельных продуктов с целью их использования по-разному в течение недели.Этот метод особенно полезен, если у вас мало времени на приготовление еды в течение недели.
Попробуйте приготовить большую партию киноа или риса и запекать большой поднос с овощами, тофу или мясом в начале недели, чтобы использовать их для салатов, жаркого, скрэмбл или зерновых.
Вы также можете приготовить салат из курицы, тунца или нута, чтобы использовать его в бутербродах, есть с крекерами или добавлять в салаты.
Приготовление определенных продуктов или блюд большими партиями и их замораживание на потом — отличный способ сэкономить время, сократить количество отходов и увеличить бюджет на продукты — и все это одновременно.
Вы можете использовать этот метод для простых продуктов, таких как бульон, свежий хлеб и томатный соус, или для всех блюд, таких как лазанья, суп, энчилада и буррито на завтрак.
18. Предварительные порции блюд
Предварительные порции блюд в отдельные емкости — отличная стратегия приготовления пищи, особенно если вы пытаетесь съесть определенное количество пищи.
Этот метод популярен среди спортсменов и любителей фитнеса, которые внимательно следят за потреблением калорий и питательных веществ.Это также отличный метод для похудания или даже для продвижения вперед, когда у вас мало времени.
Чтобы воспользоваться этим методом, приготовьте большой обед, содержащий не менее 4–6 порций. Разложите каждую порцию в индивидуальном контейнере и храните в холодильнике или морозильной камере. Когда будете готовы, просто разогрейте и ешьте.
19. Вымойте и подготовьте фрукты и овощи прямо сейчас.
Если ваша цель состоит в том, чтобы есть больше свежих фруктов и овощей, попробуйте мыть и готовить их, как только вы вернетесь домой с фермерского рынка или продуктового магазина.
Если вы откроете холодильник и найдете свежеприготовленный фруктовый салат или палочки моркови и сельдерея, готовые к перекусу, у вас больше шансов достать эти продукты, когда вы голодны.
Предвидя свой голод и выбирая здоровые и удобные продукты, вам будет проще не тянуться за пакетом картофельных чипсов или печенья только потому, что это быстро и легко.
Не бойтесь признать необходимость срезать углы.
Если вы плохо умеете нарезать овощи или у вас нет времени на периодическое приготовление и предварительную порцию блюд, вероятно, в вашем местном продуктовом магазине есть готовые полезные блюда.
Предварительно нарезанные фрукты и овощи или готовые блюда обычно дороже, но если фактор удобства — это то, что нужно, чтобы уменьшить стресс в вашей жизни или заставить вас есть больше овощей, это того стоит.
Помните, что не у всех процессы планирования и приготовления пищи выглядят одинаково. Если вы будете знать, когда вам нужно сократить масштабы и повысить эффективность, это поможет вам придерживаться своих целей в долгосрочной перспективе.
21. Используйте мультиварку или скороварку.
Мультиварки и скороварки могут быть спасителями при приготовлении еды, особенно если у вас нет времени стоять над плитой.
Эти инструменты обеспечивают большую свободу и свободу действий при приготовлении пищи, поэтому вы можете готовить еду, одновременно завершая другие дела или выполняя поручения.
Легко увязнуть в диете и есть одни и те же продукты день за днем.
В лучшем случае еда может быстро надоесть и привести к потере кулинарного вдохновения. В худшем случае отсутствие разнообразия может способствовать дефициту питательных веществ (4).
Чтобы этого избежать, старайтесь регулярно готовить новые продукты или блюда.
Если вы всегда выбираете коричневый рис, попробуйте заменить его лебедой или ячменем. Если вы всегда едите брокколи, замените его цветной капустой, спаржей или романеско.
Вы также можете позволить сезонам изменить ваше меню за вас. Употребление в пищу сезонных фруктов и овощей поможет вам разнообразить свой рацион и в то же время сэкономить деньги.
Вы с большей вероятностью сохраните свою новую привычку планировать питание, если вам это нравится. Вместо того чтобы думать об этом как о чем-то, что вам нужно сделать, попробуйте мысленно переосмыслить это как форму заботы о себе.
Если вы домашний повар, подумайте о том, чтобы приготовить еду как семейное дело. Попросите свою семью помочь вам нарезать овощи или приготовить суп на неделю вперед, чтобы эти занятия превратились в качественное время, проведенное вместе, а не просто в качестве рутинной работы.
Если вы предпочитаете готовить еду в одиночку, включите любимую музыку, подкаст или аудиокнигу, пока вы это делаете. Вскоре это может быть то, чего вы с нетерпением ждете.
Планирование и приготовление еды — отличный способ сделать выбор в пользу более здоровой пищи и сэкономить время и деньги.
Хотя поначалу это может показаться ошеломляющим, существует множество стратегий, которые вы можете использовать, чтобы выработать устойчивую привычку к планированию питания, которая работает в соответствии с вашим уникальным образом жизни.
.
Как приготовить еду — Руководство для начинающих
Приготовление еды — это концепция приготовления целых блюд или блюд с опережением графика.
Он особенно популярен среди занятых людей, поскольку позволяет сэкономить много времени.
Наличие заранее приготовленных блюд также может уменьшить размер порции и помочь вам достичь ваших целей в области питания. Таким образом вы избежите нездоровых развлечений, таких как обеды у телевизора или еда на вынос, особенно если вы перегружены или вымотаны.
И так как вам необходимо заранее определить, что есть, приготовление пищи может привести к выбору более питательных блюд в долгосрочной перспективе.
Несмотря на то, что люди думают, есть разные способы приготовления еды — не все из которых включают в себя потратить все воскресенье после обеда на приготовление блюд на предстоящую неделю. Вы можете выбрать наиболее подходящие для вас методы.
В этой статье исследуются наиболее важные принципы приготовления еды и процесс разбивается на несколько простых шагов.
Вы можете подумать, что приготовление еды на предстоящую неделю займет большую часть ваших выходных.
Однако, поскольку есть разные способы приготовления еды, вам не нужно стоять на кухне весь воскресный день.Каждый сможет найти для себя подходящий стиль приготовления еды.
К наиболее популярным способам приготовления еды относятся:
- Готовые обеды: Полноценные блюда, приготовленные заранее, которые можно охлаждать и разогревать во время еды. Это особенно удобно во время ужина.
- Приготовление партиями: Приготовление больших партий по определенному рецепту с последующим разделением на отдельные порции для замораживания и употребления в течение следующих нескольких месяцев. Это популярные варианты горячего обеда или ужина.
- Индивидуальные порционные обеды: Приготовление свежих блюд и их порционирование на отдельные порции, которые можно положить в холодильник и съесть в течение следующих нескольких дней. Это особенно удобно для быстрого обеда.
- Готовые к приготовлению ингредиенты: Заранее подготовьте ингредиенты, необходимые для определенных блюд, чтобы сократить время приготовления на кухне.
Метод, который лучше всего подойдет вам, зависит от ваших целей и распорядка дня.
Например, приготовление завтрака лучше всего подойдет, если вы хотите упорядочить свой утренний распорядок. С другой стороны, хранение порционных блюд в морозильной камере особенно удобно тем, у кого ограниченное время по вечерам.
Различные методы приготовления пищи также могут быть смешаны и согласованы в зависимости от ваших личных обстоятельств. Начните с выбора наиболее привлекательного метода, а затем медленно поэкспериментируйте с другими, чтобы определить, что вам больше подходит.
Резюме
Есть много способов приготовления еды, в зависимости от ваших целей, расписания и предпочтений в еде.Некоторые варианты включают изготовление больших партий для замораживания, охлаждение полных блюд и комбинирование отдельных порций по своему усмотрению.
Иногда бывает сложно определить, сколько блюд нужно приготовить и что включать в каждый прием пищи.
Лучший способ спланировать наперед — это сначала решить, на каких блюдах вы хотите сосредоточиться и какой метод приготовления соответствует вашему образу жизни.
Затем проверьте свой календарь и определите, сколько завтраков, обедов и ужинов вам понадобится на предстоящей неделе.
Кроме того, не забывайте учитывать время, когда вы, вероятно, будете обедать вне дома — например, на свиданиях, во время позднего завтрака с друзьями или ужина с клиентами.
При выборе блюд лучше всего начинать с ограниченного числа рецептов, которые вы уже знаете. Это облегчит вам переход к планированию питания.
Тем не менее, также важно избегать выбора только одного рецепта за всю неделю. Такое отсутствие разнообразия может вызвать скуку и не обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Вместо этого попробуйте выбирать блюда, содержащие различные овощи и продукты, богатые белком, а также разнообразные сложные углеводы, такие как коричневый рис, киноа или сладкий картофель. Добавление вегетарианской или веганской еды в смесь — еще один способ разнообразить ее.
Резюме
Правильное количество приемов пищи зависит от вашего индивидуального распорядка и потребностей. Разнообразие — ключ к обеспечению вашего организма витаминами, минералами и другими полезными соединениями, в которых он нуждается.
Мало кто хочет проводить часы на кухне во время приготовления еды.Это естественно, так как основным стимулом для приготовления еды является сокращение времени приготовления.
Следующие методы помогут сократить время приготовления и приготовления.
Придерживайтесь постоянного графика
Приготовление еды работает лучше всего, когда вы придерживаетесь регулярного графика. Точное знание того, когда вы пойдете в магазин за продуктами и приготовите еду, поможет вам сформировать хороший распорядок дня.
Например, вы можете зарезервировать воскресенье утром для покупки продуктов и приготовления еды. Или вы можете выбрать вечер понедельника для приготовления обедов на оставшуюся часть недели.
Расписание зависит от вас и должно соответствовать вашему распорядку на неделю. Имейте в виду, что выбор определенного времени и его соблюдение упростит процесс принятия решений, освободив умственное пространство для других вещей.
Выберите правильную комбинацию рецептов
Правильная комбинация рецептов поможет вам стать более эффективными на кухне.
Чтобы сэкономить время, выбирайте рецепты, требующие различных методов приготовления. Наличие слишком большого количества рецептов, требующих использования одного и того же устройства — например, духовки — ограничит количество блюд, которые вы можете приготовить за один раз.
Это особенно важно при выборе готовых блюд или для порционного приготовления.
Хорошее практическое правило — придерживаться одного блюда в духовке и максимум двух блюд на плите одновременно — например, запеченный картофель с начинкой, жаркое и суп.
Затем просто добавьте в смесь блюда, не требующие приготовления, например бутерброды или салаты.
Организуйте время на приготовление и время приготовления
Хорошо продуманный рабочий процесс сэкономит вам много времени на кухне.
Чтобы лучше организовать время приготовления и приготовления, начните с рецепта, для которого требуется самое продолжительное время приготовления. Часто это суп или еда в духовке. После того, как еда начнется, сосредоточьтесь на остальном.
Оставьте холодные блюда напоследок, так как их можно легко приготовить, пока готовятся другие блюда.
Для дополнительной экономии времени дважды проверьте ингредиенты для всех рецептов перед запуском. Таким образом, если в двух рецептах требуется нарезанный кубиками лук или перец с соломкой, вы сможете нарезать все количество сразу.
Использование автоматизированных устройств, таких как рисоварка или мультиварка, может еще больше упростить ваш рабочий процесс.
Составьте список покупок
Покупки в магазине могут расточить много времени.
К половине времени, которое вы проводите в продуктовом магазине, ведите подробный список продуктов, организованный отделами супермаркета.
Это предотвратит возврат к ранее посещенному разделу и ускорит ваши покупки.
Ограничение покупок продуктов до одного раза в неделю и использование службы доставки продуктов — два дополнительных способа тратить меньше времени на покупки.
Сводка
Чтобы сократить время на кухне, придерживайтесь последовательного графика и используйте список покупок. Также важно подобрать правильное сочетание блюд и организовать их приготовление.
Контейнеры для хранения продуктов могут стать отличительной чертой отличной или посредственной еды.
Вот несколько рекомендаций по контейнерам:
- Герметичные контейнеры для готовых к приготовлению ингредиентов: Моющиеся силиконовые мешочки многоразового использования и контейнеры из нержавеющей стали отлично подходят для сохранения свежести ингредиентов и продуктов.
- Контейнеры для микроволновой печи без БФА: Они удобны и полезны для здоровья. Стеклянная посуда из Pyrex или складные силиконовые контейнеры — несколько хороших вариантов.
- Контейнеры, подходящие для морозильной камеры: Они ограничивают сжигание в морозильной камере и потери питательных веществ. Идеально подходят кувшины с широким горлом, если вы оставляете не менее 2,5 см свободного пространства, чтобы еда могла расширяться при замерзании.
- Герметичные, разделенные на отсеки контейнеры: Они отлично подходят для обедов или блюд, для которых необходимо смешать ингредиенты в последнюю минуту.Хороший пример — ланч-боксы Bento.
Штабелируемые контейнеры или контейнеры аналогичной формы помогут оптимизировать пространство в вашем холодильнике, морозильной камере или рабочей сумке.
Резюме
Контейнеры удобны и экономят место. Они также могут улучшить вкус еды и сохранить больше питательных веществ.
Безопасность пищевых продуктов является важным, но упускаемым из виду компонентом приготовления пищи.
Приготовление, хранение и разогрев продуктов при правильной температуре может предотвратить пищевое отравление, от которого страдают примерно 9 человек.4 миллиона американцев ежегодно (1, 2).
Вот несколько утвержденных правительством рекомендаций по безопасности пищевых продуктов (1, 2):
- Помните о надлежащих температурах: Убедитесь, что в вашем холодильнике поддерживается температура 40 ° F (5 ° C) или ниже, а в морозильной камере — 0 ° F (-18 ° C) или ниже.
- Быстрое охлаждение продуктов: Всегда охлаждайте свежие продукты и блюда в течение двух часов после покупки или приготовления. Для быстрого охлаждения разложите приготовленные продукты по неглубоким контейнерам и сразу же поместите в холодильник.
- Учитывайте сроки хранения: Свежее мясо, птицу и рыбу готовьте в течение двух дней с момента покупки, а красное мясо — в течение 3-5 дней. А пока храните их на нижней полке холодильника.
- Готовьте при правильной температуре: Мясо следует готовить до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет не менее 165 ° F (75 ° C), так как это убивает большинство бактерий.
- Безопасное размораживание продуктов: Разморозьте замороженные продукты или блюда в холодильнике, а не на столешнице.Для более быстрого размораживания опускайте продукты в холодную водопроводную воду, меняя воду каждые 30 минут.
- Разогревайте продукты только один раз: Чем чаще вы охлаждаете и разогреваете пищу, тем выше риск пищевого отравления. Вот почему размороженные продукты следует разогревать только один раз.
- Разогревайте продукты до нужной температуры: Все блюда перед употреблением следует разогреть до 165 ° F (75 ° C). Замороженные блюда следует разогреть и съесть в течение 24 часов после размораживания.
- Используйте этикетки: Не забудьте маркировать и датировать ваши контейнеры, чтобы вы могли употреблять продукты в течение периода, безопасного для пищевых продуктов.
- Ешьте продукты в нужный период времени: Охлажденные обеды следует употреблять в течение 3–4 дней, а замороженные блюда — в течение 3–6 месяцев (3).
Резюме
Приготовление, хранение и разогрев продуктов при правильной температуре может снизить риск пищевого отравления. В приведенных выше рекомендациях дается обзор основных мер безопасности пищевых продуктов, о которых следует помнить.
Приготовление еды на неделю может показаться сложной задачей, особенно для новичков.Но это не должно быть сложно.
Ниже вы найдете простое пошаговое руководство, которое поможет оптимизировать процесс приготовления еды.
- Выберите предпочтительный метод приготовления еды: Это также может быть комбинация методов, которая должна основываться на вашем образе жизни и целях в области питания.
- Придерживайтесь расписания: Выберите один день в неделю, чтобы планировать питание, покупать продукты и готовить.
- Выберите правильное количество приемов пищи: Помните свой календарь и блюда в ресторане, которые вы запланировали на неделю.
- Выберите правильные рецепты: Следите за разнообразием и методами приготовления. Вначале придерживайтесь уже знакомых рецептов.
- Сократите время, которое вы тратите на покупку продуктов: Составьте список продуктов, организованный отделами супермаркетов, или сделайте покупки в Интернете.
- Проводите меньше времени на кухне: Выберите, какие блюда готовить в первую очередь, в зависимости от времени приготовления.
- Храните еду: Используйте безопасные методы охлаждения и подходящие контейнеры.Охладите продукты, которые вы собираетесь съесть в течение 3–4 дней, затем промаркируйте и заморозьте остальные.
Резюме
Приготовление еды не должно быть сложным. Основные шаги помогут вам сократить время приготовления, освободив вас для самых важных дел.
Приготовление еды отлично подходит для людей, которые хотят меньше времени проводить на кухне.
Он также может способствовать продвижению здоровой пищи, богатой питательными веществами, и препятствовать использованию менее питательных вариантов быстрого питания.
В зависимости от ваших целей, расписания и предпочтений в еде, приготовление еды может включать замораживание больших партий, охлаждение полных блюд или приготовление ингредиентов для комбинирования по мере необходимости.
Найдите способ, который вам подходит, и выберите один день в неделю, чтобы планировать питание, делать покупки и готовить.
.
Насколько должен колебаться уровень сахара до и после еды? | Здоровое питание
Энн Данахи MS RDN Обновлено 6 декабря 2018 г.
Уровень сахара в крови или уровень глюкозы в крови у каждого человека будет колебаться в течение дня. Основными факторами, влияющими на уровень сахара в крови, являются то, что и сколько вы едите и сколько времени прошло с последнего приема пищи. Уровень активности, стресс, инфекция или болезнь также могут влиять на уровень глюкозы. Как правило, уровень сахара в крови самый низкий, когда вы голодаете в течение ночи или не менее восьми часов, и самый высокий в течение часа или двух после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов.
Нормальный диапазон
Уровень глюкозы в крови можно измерить с помощью анализа крови в лаборатории или с помощью палочки из пальца и глюкометра. Нормальное значение глюкозы в крови после ночного голодания составляет от 70 до 100 миллиграммов на децилитр. У большинства здоровых людей уровень сахара в крови будет находиться в этом диапазоне большую часть дня и ночи, потому что гормоны организма инсулин и глюкагон работают, чтобы не допустить слишком высокого или низкого уровня глюкозы.
На высоком уровне
Если уровень глюкозы в крови проверяется после еды, он может быть выше, но его уровень зависит от того, что вы ели и сколько времени прошло с тех пор, как вы ели.Продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, макароны, картофель, сладкие напитки или десерты, максимально повышают уровень сахара в крови. Уровень сахара в крови повышается в течение часа или двух после еды, а затем начинает возвращаться в норму. Даже после еды уровень сахара в крови здорового человека обычно ниже 140 мг / дл.
Если он слишком высокий
Слишком высокий уровень глюкозы в крови может означать, что у вас преддиабет или диабет. Предиабет, также известный как нарушение уровня глюкозы натощак, диагностируется, когда уровень глюкозы в крови натощак выше нормы и составляет от 100 до 125 мг / дл.Это увеличивает риск диабета. Диагноз диабета ставится, если уровень глюкозы в крови натощак превышает 126 мг / дл или если у вас два случайных измерения глюкозы выше 200 мг / дл. Иногда медицинские проблемы, отличные от диабета или некоторых лекарств, могут вызывать повышенные показатели глюкозы, поэтому лучше обсудить любые высокие показатели глюкозы в крови с врачом.
Если он слишком низкий
Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормального минимума 70 мг / дл. Чаще всего это происходит у людей с диабетом, обычно в результате приема лекарств.Прием слишком большого количества лекарств от диабета или инсулина, недостаточное количество еды во время приема лекарств или слишком долгое ожидание между приемами пищи — наиболее распространенные причины низкого уровня сахара в крови при диабете. Иногда гипогликемию могут вызывать другие заболевания или лекарства.
.
За 24 часа до начала соревнований по еде — FoodChallenges
За 24 часа до соревнований по питанию определенно самые критические часы вашего тренировочного периода. Если вы не относитесь к этим часам серьезно, ваше тело не будет работать на полную мощность во время соревнований или соревнований. Прежде чем читать эту статью, убедитесь, что вы прочитали и поняли, как расширить желудок с помощью еды, как расширить желудок с помощью воды, расширить желудок с помощью еды и воды и даже прочитать 48-часовой план тренировки при сокращении желудка.Поскольку вы будете следовать планам, аналогичным этим, и все они ведут к этому критическому 24-часовому периоду до начала соревнования, вы лучше поймете эту статью, если сначала прочтете их. Вы будете использовать результаты своих прошлых тренировочных дней, чтобы спланировать этот период. А теперь давайте перейдем к настоящему «мясу и картошке» того, что вам нужно сделать, чтобы подготовиться к вашему испытанию, чтобы вы могли ДОМИНИРОВАТЬ !!
Очень важная еда на максимум
Как упоминалось во всех других обучающих статьях, максимальный прием пищи должен происходить за 18–22 часа до соревнований по питанию.Поскольку вы уже установили время и дату испытания и подтвердили детали в ресторане, вы уже знаете, что это за временное окно. Это не конец света, если вы сделаете это за 24 часа или за 16 часов, но знайте, что 18–22 часа — это оптимальное время. Это будет ваш последний прием твердой пищи, и основная цель — максимально расширить желудок, а затем дать достаточно времени, чтобы вся эта еда «вымылась» из вашего тела перед соревнованиями. Вы хотите, чтобы ваше тело было пустым и готово снова наполниться во время испытания.Если вы съедите свой максимальный прием пищи только за 16 часов, это действительно не дает вашему организму много времени, чтобы избавиться от всего. Это может привести к тому, что вы быстрее насытитесь во время упражнения, поскольку значительная часть вашего максимального количества еды по-прежнему будет находиться в нижних органах пищеварения. Но в то же время вы не хотите, чтобы ваше тело полностью голодало. Перед мероприятием у вас будет больше калорий (о чем будет сказано ниже), но это не будет из твердой пищи. Если ваше тело привыкло к твердой пище, оно может сильно проголодаться, если вы не будете есть твердую пищу 24 часа или более.В первый раз придерживайтесь окна от 18 до 22 часов, а затем после этого вы можете выйти на улицу, если считаете это лично необходимым.
Как упоминалось в других обучающих статьях, ваша максимальная еда должна состоять в основном из легкоусвояемых овощей и фруктов, таких как те, которые перечислены в «Низкокалорийных продуктах для тренировки желудка». Даже если вы хардгейнер с очень высоким метаболизмом, это не значит, что настоящая пища переваривается и «уходит» быстрее, чем тела других людей.Употребление в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и воды поможет убедиться, что вся пища «исключена», прежде чем вы начнете есть. Вы также можете принять какой-либо вид пищевых добавок или слабительного, чтобы убедиться, что «выведение» происходит вовремя. Советы по этому поводу можно найти в некоторых статьях в разделе «После испытания». Если у вас ограниченный бюджет, не стесняйтесь читать «Тренировка вместимости желудка при ограниченном бюджете», в которой есть несколько хороших идей для дешевой максимальной еды.Ешьте как можно больше еды, и это не страшно, если на это уйдет час. Вы хотите максимально расширить живот. Как только вы узнаете, что достигли максимума и больше не можете есть, остановитесь, потому что вы не хотите заболеть. Подождите несколько минут, пока еда осядет, и пейте воду, пока не почувствуете растяжение желудка. Но не выходите из-под контроля, потому что вы не хотите навредить себе. После этого вы можете отказаться от твердой пищи до времени соревнований.Следующий нетвердый прием пищи состоится утром.
Остаток ночи перед соревнованиями
После такой обильной еды вы не сможете заснуть, потому что ваше тело усердно работает, чтобы переварить всю пищу, которую вы только что съели. После часа переваривания пищи вы захотите начать пить воду, которая поможет вашему организму переваривать и усваивать пищу быстрее и эффективнее. Вам не нужно пить много воды или пить за раз. Просто выпейте его постоянно и прекратите за час или два до сна.Имейте в виду, что, поскольку вы только что съели еду, полную воды, и пили воду, чтобы пища переваривалась, вам, возможно, придется несколько раз вставать, чтобы сходить в ванную. Поскольку это ваше первое или одно из первых испытаний, пожалуйста, не пытайтесь выходить на вечеринку в ночь перед вызовом после максимального обеда. Я делал это несколько раз, когда был моложе, и определенно заметил значительное снижение работоспособности при выполнении заданий после питья накануне вечером по сравнению с заданиями, которые я выполнял после хорошего ночного сна.Высыпайтесь ночью, чтобы ваше тело отдохнуло и было готово к работе на следующий день. Вы хотите почувствовать себя сильным, когда сделаете первый вкусный кусочек !!
День испытания (День игры !!)
Если ваше испытание действительно рано утром, обязательно прочтите «Подготовка к утреннему испытанию». Для целей этой статьи мы будем основывать расписание на задаче между 14 и 17 часами. Чем раньше вы бросите вызов, тем раньше вы захотите встать.Если ваша задача — в 12 часов, вы можете подумать о том, чтобы встать между 6 и 7 утра, но не позднее 8 утра. Если вы столкнулись с проблемой позже днем, у вас определенно есть возможность поспать, если у вас нет никаких продуктивных дел. Проснувшись, выпейте 16-20 унций воды, чтобы разбудить свое тело. Через час после того, как вы встали с постели, выпейте протеиновый коктейль, заменитель еды, йогурт или какой-нибудь другой нетвердый завтрак. Вам не нужно ничего твердого, потому что это повлияет на вашу эффективность приема пищи во время соревнований.После завтрака у вас есть возможность сделать последнюю небольшую растяжку желудка жидкостью. Если вы всю неделю пили воду, вы можете попробовать сделать последнюю растяжку желудка с помощью низкокалорийного спортивного напитка или воды, смешанной с «миксером», содержащим электролиты. Если до соревнований у вас осталось четыре или пять часов, выпейте столько жидкости, сколько вам будет комфортно пить, в зависимости от того, как проходили ваши тренировки ранее на этой неделе. Вы знаете свое тело лучше, чем я, и все люди разные, поэтому я не даю определенной суммы.Просто будьте осторожны и не пейте просто воду. Выполняйте дополнительную растяжку живота только в том случае, если у вас тоже был нетвердый завтрак. Это будет последняя выпитая вами жидкость.
Допустим, соревнование проводится в 15:00, а последнее упражнение на растяжку живота вы выполнили в 10:00, так что у вас есть пять часов, чтобы позволить воде «покинуть ваше тело» вместе с остатками пищи от вашего максимального количества еды. Около 12 часов (полдень) вы можете захотеть заняться физическими упражнениями или какой-нибудь тренировкой, чтобы ваше тело было еще более голодным и готовым к большой трапезе.Щелкните здесь, чтобы узнать, почему вам следует заниматься спортом перед соревнованиями.
Если у вас есть мероприятие в конце дня, например, в 19:00, вы хотите подойти к дню немного иначе. Ешьте по максимуму накануне ужина, как обычно, но не забывайте пить воду и хорошо выспаться. Поскольку у вас слишком поздно, вы захотите съесть более легкий плотный завтрак. Вы не хотите иметь большую стопку блинов или что-то в этом роде, но съешьте сегодня утром немного яиц, овсянки и других продуктов.Если вы целый день обходитесь без твердой пищи, ваше тело может не чувствовать себя таким возбужденным во время соревнований, и вы определенно не хотите чувствовать себя слабым. Легкий завтрак поможет держать ваше тело в норме и не повлияет на вашу успеваемость, поскольку соревнования проводятся вечером. После обеда сделайте протеиновый коктейль и растяните живот. Используя в качестве примера 19:00, вы можете сделать это около 14:00, что является достаточным временем после небольшого завтрака. Затем потренируйтесь около 16-5 часов, и вы будете готовы доминировать в своих соревнованиях !!
Надеюсь, вы поняли, что эта статья относится к людям, готовящимся к количественным испытаниям, а не к небольшим супер острым задачам.Для того, чтобы съесть 12 острых куриных крылышек, вам не нужно иметь какой-то реальный желудок, поэтому небольшие острые задания имеют только 1 звезду в нашей системе. Убедитесь, что вы едите максимально полно и пьете воду, и не верьте распространенному заблуждению о том, что вам следует долго голодать, прежде чем возникнут трудности. Не стесняйтесь читать «Причины, по которым голодание не работает».
Спасибо, что прочитали о 24 часах до соревнований по еде и использовали FoodChallenges.ком !!
Чтобы вернуться назад и просмотреть другие статьи Before The Challenge, щелкните здесь.
.