55 полезных свойств каши
Каша — одно из первых блюд, которое пробует ребенок после грудного молока. Но и по мере роста, она остается важным продуктом для малыша. Чем так полезна каша, и какую крупу нужно выбирать?
Полезные свойства овсяной каши
- Прекрасно утоляет чувство голода, так что если не знаете, что съесть на завтрак — остановите свой выбор на овсянке.
- Овсяная каша сделает вас умнее — она улучшает работу мозга, а в качестве бонуса дарит бодрость.
- Нормализует уровень холестерина и борется с сосудистыми бляшками.
- Избавляет организм от токсинов и ненужных микробов за счет слизи, которая образуется при приготовлении этой каши.
- Улучшает усвоение жиров в кишечнике благодаря ферментам, входящим в состав.
- Овсянка — мощный антидепрессант. Бороться со стрессом ей помогает витамин В6, который содержится в крупе.
- Овсяная каша незаменима при восстановлении от тяжелой болезни: в её состав входит одна четвертая суточная норма клетчатки.
- Выводит из организма соли тяжёлых металлов.
- Овсяная каша является естественным антиоксидантом, который поддерживает здоровье и красоту кожи, ногтей и волос.
- За счет биотина, входящего в состав овсяной каши, она укрепляет организм, биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.
Кроме перечисленного, эта каша достаточно доступная по стоимости, простая в приготовлении и очень вкусная.
Противопоказания
В случае, когда есть аллергия на глютен, от овсяной каши придётся отказаться. Впрочем, чрезмерное увлечение овсянкой может навредить и абсолютно здоровому человеку — преобладание этой крупы в меню может нарушить процесс всасывания кальция в организме. И будьте внимательны при приготовлении овсяной каши: экспресс-варианты в пакетах могут быть не столь полезны, как оригинальный продукт.
Полезные свойства рисовой каши
- Рис, богатый калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Рисовая каша избавляет от проблем с сосудами — за счёт железа и цинка, входящих в её состав.
- Успокаивает нервную систему, улучшает качество сна.
- Рисовая каша помогает справиться с диареей, нормализуя функции пищеварительной системы.
- Рекомендована при таких болезнях желудочно-кишечного тракта как гастрит, язва и другие.
- Витамины, в избытке присутствующие в рисовой каше, поддерживают рост и улучшают состояние волос и ногтей.
- Рисовая крупа не содержит глютена, благодарю чему подходит детям-аллергикам.
- Рис — природный абсорбент, который легко и быстро избавит организм от шлаков и вредных токсинов.
- Рисовая каша нормализует работу почек.
- За счёт оптимального соотношения калия и натрия она выводит из организма лишнюю жидкость.
- Рис способствует образованию новых клеток — в составе крупы мало белков, но зато есть восемь аминокислот, которые необходимы для этого процесса.
- Рисовая каша, обогащённая лецитином, активирует мозговую деятельность.
Противопоказания
Снизить или вовсе отказаться от рисовой каши стоит при частых запорах и коликах. Также эту крупу не рекомендуется употреблять (или же есть с большой осторожностью) при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии.
Полезные свойства гречневой каши
- Гречка незаменима при варикозном расширении вен и гемморое — благодаря рутину, входящему в состав, она уплотняет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на состояние вен.
- Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку стабилизирует уровень сахара в крови.
- Греневая каша лидирует по содержанию витаминов группы В, а значит — поможет легко справиться со стрессом и бессонницей.
- Щедро обогащённая калием, кальцием, магнием, она прекрасно укрепляет нервную систему.
- Гречка, употребляемая регулярно, поможет забыть о ломких ногтях и укрепит кости.
- Она подходит вегетарианцам — благодаря высокому содержанию белков и углеводов эта крупа с лёгкостью заменит мясо.
- Гречневая каша помогает лечению гипертонии, болезней почек и атеросклерозов.
- За счёт флавонидов она препятствует росту новообразований и является профилактикой от рака.
- Гречка, в составе которой есть фолиевая кислота, повышает общие защитные функции организма.
- Даёт ощущение сытости и помогает не переедать (поскольку в отличие от других злаковых медленно переваривается).
- Гречневая каша — верный помощник в период простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
- Природный флавоноид, входящий в состав ядрицы, продлевает активность витамина С.
- Порция гречневой каши может улучшить настроение! Аминокислота триптофан, которой богата крупа, перерабатываясь в организме, образует «гормон счастья» — серотонин.
Противопоказания
Из-за сильных активизирующих свойств гречка может перевозбудить организм. Также она увеличивает образование чёрной желчи, слизи и газов. Тем, кого беспокоит проблема запоров и у кого повышена свёртываемость крови, лучше исключить гречневую кашу из своего рациона.
Полезные свойства перловой каши
- Перловку по праву называют «кашей красоты» — лизин, входящий в её состав, способствует выработке коллагена, а значит, делает кожу гладкой и упругой, и препятствует появлению морщинок.
- Перловая крупа — настоящий чемпион по содержанию фосфора, который нужен для формирования скелета и нормального обмена веществ.
- Благодаря витамину А эта вкусная каша защищает глаза, улучшая работу органов зрения.
- Перловка не хуже граната повышает уровень гемоглобина.
- Этот продукт отлично справляется с язвой желудка — есть перловую кашу можно даже в период обострения заболевания.
- Перловая каша, в которой велик запас селена, является мощным антиоксидантом.
- За счёт большого количества клетчатки, перловка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт от отложений и бороется с запорами.
- Она эффективно тренирует мыщцы: с помощью крупы увеличивается интенсивность и скорость мышечных сокращений.
- Перловый отвар замедляет рост злокачественных новообразований.
- Кормящим мамам перловка помогает в выработке молока, насыщая его витаминами и минералами.
Противопоказания
Быть особенно осторожными с перловой кашей нужно тем, у кого повышена кислотность в желудке. Включить в список нежелательных продуктов перловку следует и людям, страдающим от запоров.
Полезные свойства пшённой каши
- Пшённая каша защищает сердечно-сосудистую систему и полезна гипертоникам.
- За счёт витамина B1 она поможет снять усталость и поддержит тонус. Как бонус — станет отличной профилактикой депрессии.
- Употребление пшена, богатого витамином В2, избавит от имеющейся перхоти и укрепит волосы.
- Пшённая каша активирует защитные свойства организма — спасибо витамину РР, входящему в её состав.
- Один из козырей пшена — липотропное действие, то есть оно препятствует отложению излишков жира.
- Пшённая каша, которая отличается высоким содержанием кремния и фтора, укрепляет кости, зубы и ногти.
- Медь, входящая в состав крупы, придаёт мышцам и костям эластичность и будет бороться с увяданием кожи.
- Пшёнка, дающая силы, также подавляет воспалительные процессы.
- Эта крупа необходима для жителей крупных городов — пшено быстро избавит организм от тяжелых металлов, токсинов, шлаков.
- Пшённая каша согревает и даёт бодрящий эффект. А что ещё нужно на завтрак?
Противопоказания
Увлекаться пшёнкой не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы и кровеносной системы, а также тем, кто склонен к запорам.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
целебные свойства злаковых каш, употребление круп для здоровья и улучшения фигуры
С самого детства нас учат, что каша очень полезна для здоровья. Правда, в детстве её качества мало кто готов оценивать, но, вырастая, человек задумывается, а так ли полезно это блюдо и в чём именно заключаются его диетические свойства. Ведь именно оно является основой рациона для больных, применяемой в больницах и домашнем лечении, указываемой в большинстве диетических рационов. Важно разобраться, какая каша самая полезная, и в чем ее ценность.
Действительно ли каши полезны
Это блюдо распространено практически по всему миру, а полезные свойства каши постоянно упоминаются врачами и диетологами, которые рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в сутки по утрам. Если говорить о спортивном питании, то и оно в обязательном порядке включает в себя крупы, кроме случаев сильного ожирения, когда человеку на время приходится отказываться почти от всех углеводосодержащих продуктов.
При этом видов круп очень много. В каждом регионе есть своя национальная, которой отдаётся предпочтение. Могут существовать и очень схожие варианты каш с разными названиями, что вводит некоторых в заблуждение. При этом каждая крупа содержит свой набор витаминов и минералов, а потому и польза каши для здоровья может быть различной в зависимости от её вида.
Здоровому человеку можно употреблять любую из каш, но, конечно, в разумных количествах. А человеку с проблемами здоровья или желающему снизить вес нужно тщательно выбирать, какую из круп включить в свой рацион, а от каких стоит полностью отказаться.
Важно понимать, для чего именно употребляется этот продукт — в целях поддержания фигуры или похудения или для улучшения здоровья (например, для нормализации работы пищеварительной системы). Несмотря на схожие функции и состав, для этих целей годятся разные крупы. Точнее, их рейтинг немного меняется в зависимости от основной задачи. Польза этого блюда несомненна, если употреблять его с умом и в предписанном количестве для суточного рациона.
Лечебные свойства
Для начала стоит определиться с тем, какие бывают каши. Список достаточно обширен, поэтому будут взяты наиболее распространённые и легкодоступные:
- Овсянка.
- Гречка.
- Пшено.
- Манка.
- Кукурузная.
- Перловка.
- Ячневая.
- Рисовая.
Есть очень полезные крупы для здоровья, которые рекомендованы при проблемах с желудком, для улучшения работы организма, а также для детей. Когда ребёнок растёт, ему требуется получать множество витаминов и полезных веществ, часть из которых как раз содержат злаковые.
Самой полезной крупой считается гречка. В ней множество целебных веществ, при этом крупа низкокалорийна, противопоказаний к употреблению она почти не имеет. Но стоит учитывать, что греча показана при анемии, а при переизбытке железа в организме её, напротив, принимать не рекомендовано. Зато она богата витамином B и способствует улучшению пищеварения.
Следующей по полезности для здоровья считается овсянка (её же называют геркулесом). Она даже считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Помимо этого, овсянка снижает уровень сахара в крови и показана диабетикам, даёт запас энергии на весь день, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма болезням.
На третьем месте стоит перловка, которая очень питательна, но при этом не калорийна, богата минералами, а также помогает выработке коллагена, который ответственен за сохранение молодости.
Что касается остальных круп, не вошедших в тройку лидеров, то и в них немало питательных веществ: пшёнка способствует очищению от токсинов, богата серой, фосфором и магнием, манка положительно влияет на состояние костей и внутренних органов, а рисовая каша компенсирует нехватку витаминов группы B и улучшает кровообращение.
Пшеничка укрепляет сердечно-сосудистую систему, содержит в себе цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые для организма. Ячневая каша также полезна при анемии, является мочегонным средством и прекрасно помогает при заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы. Кукурузная крупа не только выводит токсины, но и замедляет процессы старения, помогает при стрессе и переутомлении.
Не стоит употреблять некоторые крупы (манку, овсянку, пшёнку и перловку) людям с непереносимостью глютена, а также стоит отслеживать индивидуальную непереносимость к той или иной крупе.
Роль в спортивном питании
У спортсменов свой взгляд на пользу круп и немного другой топ каш. В бодибилдинге признаются три вида круп, так как ценными считаются только некоторые злаковые каши.
Список полезных круп:
- Гречневая.
- Овсяная.
- Рис. При этом рис чаще употребляется не в качестве каши, а просто в варёном виде.
Основной пользой злаковых является их питательность. Крупы способны зарядить организм энергией на весь последующий день и позволяют достаточно долго не ощущать голода. В спортивном питании их рекомендуется есть в первой половине дня — первым-вторым приёмами пищи. На ночь есть каши не рекомендовано: это достаточно тяжёлая пища, и процесс переваривания может затянуться на всю ночь.
Для людей, активно занимающихся спортом, крупа — незаменимый гарнир на полдник и обед. Нужно понимать, что для спортсменов, тем более бодибилдеров, это в первую очередь источник углеводов, а точнее, клетчатки. Именно крупы содержат неперевариваемые волокна, которые способствуют очищению кишечника и вычищают шлаки из организма. Благодаря употреблению каш выводятся токсичные вещества, холестерин. Особенно богата клетчаткой овсянка, которая, несмотря на свой серый и скучный вид, крайне полезна, и её очень рекомендуется есть в первый приём пищи после пробуждения.
В спорте крупы отбираются и по принципу калорийности: отсеиваются все, которые содержат излишнее число калорий, обладают слишком высоким гликемическим индексом. Готовятся они для спортсменов исключительно на воде — во-первых, так сохраняются полезные свойства клетчатки, во-вторых, наносится меньше вреда фигуре.
Людям с излишним весом потребление круп временно ограничивают, оставляя в рационе только белковые продукты и овощи (волокнистые углеводы), но после приведения человека в форму, в которой он способен активно тренироваться, крупы в рацион возвращают. Ведь без них не будет сил на утомительные тренировки и даже обычную работу.
Правила приготовления
Любой продукт будет полезен, только если правильно его приготовить. Крупы не стоит долго обрабатывать, так как в процессе обработки они теряют свои полезные свойства. Поэтому в здоровом питании отдаётся предпочтение крупам грубого помола, нешлифованным, только раздробленным, но не измельчённым и не сплющенным.
Все крупы имеет смысл промывать. Полезные вещества никуда не денутся, а пыль и лишние бактерии исчезнут. Все крупы лучше готовить на воде, только так они сохраняют все свои ценные свойства. Молочная каша может подойти для ребёнка, но взрослым стоит отказаться от такого варианта. Также нужно избегать добавления в каши жиров в целом, так как они не только вредят фигуре, но и лишают блюдо полезных качеств.
Не все люди любят каши, поэтому, чтобы блюдо было более вкусным, стоит разнообразить его полезными добавками. Разновидностей добавок очень много, и всегда можно подобрать что-то по вкусу:
- Сухофрукты или свежие фрукты для тех, кто предпочитает сладкие каши.
- Орехи — если только нет жёсткой диеты, так как они калорийны.
- Специи и пряности — для тех, кто любит есть каши в качестве гарнира к мясным блюдам.
Каким бы ни было отношение к этому блюду, стоит включить его в свой рацион хотя бы в минимальном количестве. Полезный результат не заставит себя ждать, а состояние здоровья улучшится.
Какие каши полезны для кишечника. Топ 5 самых лучших каш
Несмотря на то что каши являются достаточно калорийным блюдом, их лечебные свойства бесценны. Гречка, овес, пшено, рис благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают обмен веществ, нормализуют работу систем и внутренних органов. Но прежде чем приступить к очищению, необходимо подготовиться, иначе никакой пользы от этого не будет.
Подготовительный процесс
Очищать кишечник необходимо каждые полгода, поскольку вместе с продуктами питания в организм проникают вредные токсические вещества, оказывающие негативное влияние на работу органов брюшной полости и общее состояние. Зашлакованный кишечник усложняет обменные процессы, в результате человек набирает лишние килограммы, кожа лица подвергается увяданию и появлению морщин. Кроме этого, страдает иммунитет, появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы очистить кишечник, кашу варить не нужно, как и добавлять в нее соль, сахар. Если необходимо сбросить лишний вес, сливочное масло тоже исключается. Блюдо нужно готовить следующим образом: промыть крупу под проточной водой, удалить весь мусор, залить кипяченой водой (на 1 см выше крупы). Примерно 10 часов каша должна настаиваться. После чего можно приступать к употреблению, желательно это делать натощак. Если по каким-либо причинам в таком виде кашу тяжело принимать, разрешается несколько минут проварить ее, довести до кипения и настаивать положенное время.
Занимаясь очищением кишечника, в день необходимо употреблять около 2 л воды: сюда можно включить зеленый чай, травяные настои, компот из сухофруктов и фруктовый сок. Длительность такой терапии составляет 10–14 дней.
Полезные каши для кишечника
Во время очищения обновляется плазма, уходит лишний вес, улучшается внешний вид, организм заряжается энергией. Ниже список самых полезных каш.
Перловая и ячневая
В ячке содержится большое количество клетчатки. Каша выступает в качестве слабительного, поэтому используется для нормализации обмена веществ, относится к диетической пище. Перловая крупа богата витаминами группы В, минеральными компонентами. Обе каши хорошо справляются с расстройством кишечника, очищая желудок от шлаков и токсинов.
Пшеничная каша
Пшено является питательным и легкоусвояемым продуктом, справляется с очищением и зашлакованностью кишечника. Благодаря входящим в состав витаминам, магнию, кальцию и железу способствует укреплению костей, повышению иммунитета, защите кишечника от внешних раздражителей. Ее рекомендуется употреблять на завтрак. Для сладости можно добавить изюм, курагу, грецкие орехи или чернослив.
Гречневая
Гречка – одна из самых полезных среди всех видов круп, поскольку включает комплекс витаминов из группы В, Е, РР, рекордное количество макро- и микроэлементов, аминокислоты, в которых нуждается организм каждый день. Гречневая каша благоприятно воздействует на обмен веществ, способствует сжиганию жировых отложений, слабит, что важно при хронических запорах. Гречка – первый продукт в рационе беременной. Она хорошо повышает гемоглобин, который необходим для нормального развития ребенка.
Овсяная каша
Люди, придерживающиеся правильного питания, знают: если на завтрак употреблять овсяную кашу, можно получить заряд бодрости на целый день. Овес является диетическим продуктом, полезен как для взрослых, так и детей, содержит йод, фосфор, кальций, витамины А, Е, калий, магний. Употребляя овсяную кашу каждое утро, можно избавиться от запоров, поскольку она обладает слабительным свойством, оказывая мягкое расслабляющее действие на кишечник. Это незаменимый продукт для людей, страдающих ожирением и имеющих проблемы с ЖКТ.
Очищение кишечника кашами заменит прием различных лекарственных препаратов. И если нет никаких противопоказаний, можно смело приступать к лечению. В результате уйдет лишний вес, восстановится стул, улучшится общее состояние.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Полезные свойства каш: противопоказания, польза, вред, фото
Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.
ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы. Читайте еще: Полезные свойства настойки: противопоказания, польза и вред.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет.
Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков.
Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки.
Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.
У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов.
Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
- Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
- Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
- Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.
При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
- Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
- Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
- Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
- Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Каши в косметологии
Далеко не всегда красивая и ухоженная внешность – это результат работы опытных косметологов и применения дорогих косметических средств.
Чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь необходимо выполнять все манипуляции по уходу за собой регулярно, особенное внимание уделяя очищению, увлажнению и питанию кожи. В домашних условиях это могут быть разнообразные самодельные маски и скрабы.
Что можно использовать для масок и скрабов в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что с косметическими целями можно использовать очень ограниченный перечень продуктов. Однако на любой кухне можно легко найти множество целебных веществ, которые в умелых руках быстро превратятся в средства по уходу за кожей, телом и волосами.
В первую очередь это:
- Соль.
- Сахар.
- Крупы (манная, овсяная, кукурузная).
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, кунжутное).
- Сливочное масло.
- Молоко, кефир, творог.
- Яйца.
- Мед, воск и другие продукты пчеловодства.
- Крахмал.
- Дрожжи.
- Ржаная и пшеничная мука.
- Чай черный и зеленый.
- Натуральный кофе.
Как видно из этого списка, любая кухня и холодильник – это настоящий кладезь полезных веществ, которые можно легко использовать и как косметику домашнего приготовления. Особенно много получается вариантов разнообразных скрабов и масок с использованием обычных круп с добавками других веществ, для разных целей – лица, тела, даже рук и ног.
Как сделать домашний скраб из круп
Скраб – одно из самых действенных очищающих средств для кожи, особенно грубой, жирной, пористой, с комедонами и акне. Он позволяет деликатно отшелушить и удалить огрубевший и сухой поверхностный слой кожи, который образует на коже своеобразное препятствие, мешающее нормальному выделению и распределению кожного сала.
Из-за этого поры забиваются, наполняясь окислившимся жиром и слущенными клетками. Так появляются комедоны, или «черные точки». Если в такую сальную «пробку» попадет инфекция, возникнет гнойный прыщ, который способен быстро спровоцировать сыпь по всему лицу или коже груди и спины.
Избавиться от такой сыпи бывает очень трудно, к тому же крупные угри оставляют глубокие рубцы и пигментацию на коже – постакне.
Обработка кожи скрабом помогает удалить отмерший слой, очистить поры и уменьшить жирность. При этом для кожи лица, тела и ног стоит использовать скрабы с разным уровнем абразивности. Их можно распределить таким образом:
- Скрабы для лица на основе овсянки.
- Скрабы для тела на базе манной крупы.
- Скрабы для пяток на основе кукурузной крупы.
Овсянка мягко и деликатно отшелушивает кожу лица, не повреждая даже самую тонкую, чувствительную и сухую. Кроме механического очищения, овсяная крупа имеет смягчающее и даже питательное действие за счет содержания небольшого количества жиров в составе.
При протирании кожи лица размокший овес дает молочко, которое действует осветляющее, очищающее и смягчающе, помогая сохранять свежесть и молодость кожи. В овсяный скраб можно добавить каплю меда для увлажнения, если кожа не склонна к аллергиям, или пару капель любого растительного масла для дополнительного питания очень сухой возрастной кожи.
Скраб для тела с манкой очень эффективен, в то же время он не повреждает кожу за счет своей округлой формы. Из манной крупы можно сделать предельно простой и эффективный пенящийся скраб. Для этого нужно просто насыпать манку в ваш любимый гель для душа.
Делать это нужно непосредственно перед купанием, так как манка быстро размокнет и утратит свою абразивность. При хранении такая смесь может «зацвести». В результате использования можно одновременно и помыться и мягко обработать кожу скрабом.
Кукурузная крупа имеет более острые углы, поэтому подходит для кожи погрубее. Ею хорошо обрабатывать огрубевшие руки, пятки, локти и колени. Для того, чтобы скраб лучше скользил, в него можно добавить гель для душа или создать свой собственный домашний спа-скраб. Для этого смешиваются:
- Кукурузная крупа.
- Соль морская (или тростниковый сахар, кто как любит).
- Молотый натуральный кофе.
- Гель для душа.
- Натуральные масла.
- Мед.
Такой полностью натуральный органический скраб с множеством компонентов отлично отчистит и отполирует кожу, при этом смягчив, увлажнив и напитав ее.
Рецепты простых и эффективных домашних масок с крупами
Для кожи лица можно использовать практически все, что можно найти на кухне и извлечь из холодильника. Если говорить о крупах, то одной из самых популярных в домашней косметике является овсяная крупа и хлопья.
Она отлично подходит для умывания, с ней можно принимать ванны, из нее делают питательное увлажняющее молочко и очень полезные маски, которые могут быть очищающими, увлажняющими, питательными или лифтинговыми.
Очищающая маска с овсянкой
Смолотые в муку овсяные хлопья смешиваются в равных частях с косметической глиной и разводятся молоком. Для очень сухой кожи можно использовать жирные сливки или добавлять в смесь масло. Маску наносят на все лицо, кроме зоны вокруг глаз и рта. Держат до подсыхания, смачивают водой и смывают. Используют 1 – 2 раза в неделю.
Увлажняющая маска с овсянкой
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, дают разбухнуть, лишнюю жидкость сливают. В полученную массу добавляют мед и свежий сок алоэ. Тщательно перемешивают и накладывают на лицо, шею и декольте (в теплом виде). После 20 – 30 минут бережно стирают салфеткой и смывают. Применять 2 – 3 раза в неделю.
Питательная маска с овсянкой
В распаренные водой или молоком хлопья добавляется желток и растительное масло, вымешивается и наносится на кожу. Все остальные действия аналогичны предыдущей маске. Читайте еще: Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Лифтинговая маска с овсянкой
В смолотую в муку овсянку добавить дрожжи и воду (молоко) до создания густой пасты. Такая маска не только подтягивает и укрепляет дряблую кожу, но и делает ее необыкновенно нежной, мягкой и матовой. Рекомендуется делать не реже раза в неделю, чередуя с другими масками.
Если в хозяйстве закончилась овсянка, ее может заменить любая другая крупа. Можно даже использовать муку или крахмал, это не принесет вреда, а только пользу.
Полезные свойства каш
Польза каш
В чем заключается польза?
Итак, стоит разобраться, в чем же заключается польза каши для здоровья человека. Диетологи уверяют, что самый лучший завтрак – это каша. Именно ей нужно отдать свое предпочтение, вместо того, чтобы съесть бутерброд с колбасой и сыром или яичницу. Польза каш очень велика, поскольку в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов. Если съедать тарелку каши на завтрак ежедневно, то можно получить ощущение сытости и быть энергичным на протяжении всего дня. В этом заключается польза каши по утрам.
Педиатры рекомендуют каши в качестве прикорма для детей, во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку этот продукт полезный и легко усваивается организмом. Когда ребенок достигнет четырехмесячного возраста, то у него возрастает потребность в минералах, витаминах и белках. По утверждениям врачей все это можно получить, если кормить ребенка полезными злаками.
Во всех разновидностях каш содержится клетчатка, которая является важным элементом, обеспечивающим правильное пищеварение, помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и помогает вывести токсины из организма.
Стоит отметить, что для организма употребление каш принесет несомненную пользу. Благодаря употреблению каш можно поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Кто-то уверен в том, что от каш можно поправиться. Но это заблуждение. На самом деле каши являются низкокалорийным продуктом. К примеру, в 150 граммах гречки сдержится всего лишь 170 калорий.
WomanAdvice.ru>
Полезные свойства каши
Полезные свойства манной каши
Полезные свойства овсяной каши
Полезные свойства рисовой каши
Полезные свойства перловой каши
Полезные свойства пшенной каши
Полезные свойства гречневой каши
Выводы о пользе различных видов каши
Мы уже узнали, насколько и какая каша нам полезна, а какая нет. Каши полезны людям, которые хотят сесть на диету, ведь с частым употреблением каш наш организм станет намного лучше выглядеть. Да и мы сами будем выглядеть энергичней!
Читайте также на bezvreda.com:
- Полезные свойства чечевицы
- Вред и польза супов
- Вред дрожжей
- Вред маргарина
bezvreda.com>
Каши — сплошная польза и незначительный вред
В чем польза?
Какая каша полезнее?
Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.
Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.
polzovred.ru>
Самая полезная каша. Каши — польза и вред
Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества «медленных» углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.
Гречневая каша
Овсяная каша
Рисовая каша
Пшенная каша
Ячневая и перловая каши
Кукурузная каша
Манная каша
На воде или молоке?
На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.
Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.
syl.ru>
полезные свойства каши и как правильно ее варить
Самая полезная каша
Каша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто.
Какая каша полезнее
Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.
Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.Манная, перловая и ячневая каши
Наименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами.
Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки.
К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа.
Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов.
Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму.
Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ.
Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Кукурузная, пшенная и пшеничная каши
Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.
Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.
Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.
Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.
К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.
Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.
Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.
Рисовая, овсяная и гречневая каши
Чемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко.
Третье место. Рисовая каша
Наиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров.
Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением.
Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами.
Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом.
Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга.
Недостатки риса:
Злоупотребление кашей иногда приводит к запорам, лишнему весу.
Частое употребление очищенного риса может спровоцировать развитие диабета, гипертонии и атеросклероза.
Второе место. Овсяная каша
Овсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной.
Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества.
Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие.
Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.
Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете.
Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна.
Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши.
Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:
При чрезмерном потреблении овсяной каши может возникнуть недостаток кальция.
Не стоит увлекаться овсянкой людям с заболеваниями почек.
Возможны аллергические реакции и нарушение пищеварения, нельзя употреблять кашу при целиакии.
Первое место. Гречневая каша
Крупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы.
Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества.
Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу.
Гречневая каша способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в крови, формированию нервной и костной систем у детей, укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунитета, помогает кроветворению, пищеварению, препятствует развитию атеросклероза. Гречка положительно воздействует на кровеносную систему благодаря содержанию рутина.
Каша рекомендована при геморрое, артрите, ревматизме.
Употребление гречи позволяет улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица. Она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Лецитин, содержащийся в каше, полезен для печени.
Ценная гречка имеет несколько отрицательных свойств:
Каша рекомендована детям, но не стоит давать ее малышам, не достигшим 6 месяцев. Это тяжелая пища для неокрепшего организма.
Нельзя есть гречу больным в момент обострения гастрита, холецистита и панкреатита.
В редких случаях у людей, часто употребляющих гречневую кашу, могут возникнуть слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить негативное воздействие, желательно сочетать блюдо с овощами или грибами.
Приятного аппетита!Подробнее: http://thedifference.ru/samaya-poleznaya-kasha/
полезные свойства каши и как правильно ее варить
1.
2.
3.
4.
5.
6.
http://aif.mirtesen.ru/blog/43413454245/Grechka,-p…ovka:-kak-pravilno-varit-krupu
liveinternet.ru>
Похожие статьи
типов злаков — различные виды зерна и злаки
Термин «хлопья» используется для двух вещей — как «своего рода» синоним «злаков» и «сухих завтраков». Мы поговорим об обоих здесь.
Зерновые (происходящие от «Цереры», которая была древнеримской богиней земледелия) — это в основном трава, которую выращивают и выращивают для получения съедобных компонентов зерна. Они являются богатым источником витаминов, минералов, углеводов, жиров, масел и белка, если их использовать в виде цельного зерна (что является их естественной формой).Если их рафинировать, они теряют большую часть своих полезных частей и остаются углеводы.
Некоторые из мировых злаков:
- Кукуруза
— или кукуруза является основным продуктом питания людей в Америке и Африке> Она также используется в пищу для домашнего скота во всем мире и используется в основном для этого. - Рис
— Произрастает в тропических и некоторых умеренных частях света. Это основной продукт питания во многих частях мира, таких как Дальний Восток, Южная Азия и Латинская Америка.Это
занимает третье место в мире по производству после сахарного тростника и кукурузы. - Пшеница
— в основном растет в регионах с умеренным климатом и является там основным продуктом питания. - Ячмень
— там, где пшеница не растет, может ячмень. Его выращивают для соложения и в качестве корма для скота. - Сорго
— основные продукты питания в Азии и Африке, особенно среди бедных. Его также используют в пищу для домашнего скота. - Овес
— когда-то популярный во всем мире в качестве зимнего завтрака и корма для домашнего скота, сегодня он используется в злаках и славится этим. - Рожь
— выращивается в холодном климате и используется в пищу и как ингредиент спиртных напитков.
Сухие завтраки можно разделить на пять категорий:
- Горячие каши
— подаются и едят горячими, они могут быть полезными, несладкими, сладкими и обработанными.Несладкая версия более полезна для здоровья и может быть обогащена
более здоровые варианты, такие как мед и фрукты. - Цельнозерновые хлопья
— вариант более здоровый, потому что (как мы уже говорили) в нем гораздо больше витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Это может помочь снизить уровень холестерина и
сахар в крови и предотвращение переедания среди прочего. - Зерновые хлопья с отрубями
— имеет гораздо большее количество нерастворимых волокон.Это помогает пищеварению и предотвращает запоры. Это также дает чувство сытости, которое сохраняется дольше
устранение потребности в пище на более длительное время. - Сахарная крупа
— каша с высоким (иногда слишком высоким) содержанием сахара. Он предназначен для детей, он подвергается высокой переработке (а это значит, что в нем мало полезных ингредиентов.
там) и содержит большое количество добавок и консервантов. - Органические злаки
— неточный термин, но, тем не менее, используется для описания зерновых, в которых не используются пестициды, искусственные удобрения и генетически модифицированные ингредиенты.Их подсластители также натуральные (например, мед).
Вот некоторые из самых популярных сухих завтраков (обратите внимание, что мы сказали « популярный », а не « высококачественный »):
- Матовые хлопья
(Келлога) - Cap’n Crunch
(от Quaker Oats) - талисманы на удачу
(Дженерал Миллс) - Мед и орех Cheerios
(Дженерал Миллс) - Хрустящие тосты с корицей
(General Mills и Nestlé) - Петли для замораживания
(Келлога) - Яблочные домкраты
(Келлога), - Хрустящие ягоды Cap’n Crunch
(Quaker Oats) - Рис Криспис
(Келлога) - Слойки с какао
(Дженерал Миллс) - Изюмовые отруби
(Келлога) - Кукурузные хлопья
(Келлога)
.
Последние статьи журнала зерновых
Недавно опубликованные статьи из журнала Cereal Science.
Mengting Ma | Ю Чжан | Сяоцзин Чен | Хайтао Ли | Чжунцюань Суй | Гарольд Корк
Реза Амири | Sohbat Bahraminejad | Киануш Чегамирза | Ахмад Арзани
Сми Уллах | Хелен Брэмли | Тарик Махмуд | Ричард Третхован
Дора Зурак | Кристина Кляк | Дарко Грбеша
Гаятри Балакришнан | Рене Гудрих Шнайдер
Рэй Бакала | Бинь Сяо Фу | Элен Перро | Дэйв В.Хэтчер
Мигель Э. Осегера-Толедо | Бренда Контрерас-Хименес | Эсекьель Эрнандес-Бесерра | Марио Э. Родригес-Гарсия
Ханна Г. Ахола | Туула С. Зонтаг-Штром | Алан Х. Шульман | Пирджо Танхуанпяя | Сирья Виитала | Синь Хуан
Мариетта Сентмиклоши | Китти Торок | Éva Pusztai | Шандор Кемени | Каролина Треммель-Беде | Марианна Ракшеги | Шандор Тёмёскози
Апраджита Джа | Пуньядаршини Пунам Трипати
Ивона Ковальска | Дариуш Ендреек
Синьян Сунь | Филиз Коксель | Мартин Г.Скэнлон | Майкл Т. Никерсон
Андреа Поло | Кашика Арора | Хана Амеур | Рафаэлла Ди Каньо | Мария Де Анжелис | Марко Гоббетти
Шухонг Ли | Зихан Цюй | Цзя Фэн | Е Чен
Сяодан Ху | Цзяньхуа Лю | Ву Ли | Тяньсян Вэнь | Тонг Ли | Синь-Бо Го | Руй Хай Лю
Цзянь Цюй | Манлинг Ван | Чжэньмин Лю | Шунь Цзян | Синьцзе Ся | Цзяньчжун Цао | Циньлу Линь | Лонг Ван
Аугусто Бене Томе Константино | Эдвин Элард Гарсиа-Рохас
Лунань Го | Fang Fang | Яо Чжан | Дэн Сюй | Сюэминь Сюй | Чжэнъюй Цзинь
Юйюй Чжэн | Цзиньху Тиан | Юкихару Огава | Сянли Конг | Шигуо Чен | Дунхонг Лю | Xingqian Ye
Хуа Дуань | Хуэй Тонг | Ан Чжу | Хунлу Чжан | Лицзюнь Лю
Аджай Кумар | Махеш Тапария | Амарлингам Мадапу | П.Раджалакшми | Балрам Маратхи | Удай Б. Десаи
Тайга Тамия | Харуко Хиросе | Кейко Кунихиро | Такуши Ямамото | Киёцуна Тоёхара | Ясунори Накаяма | Эйити Китазоно
Наташа Миличевич | Марияна Сакач | Мирослав Хадналев | Дубравка Шкробот | Бояна Шарич | Тамара Дапчевич Хаднажева | Павле Йованов | Lato Pezo
Лэй Чжао | Юбо Пан | Чжондонг Донг | Юйтин Чжэн | Цзиньюань Лю | Junyou Geng | Ян Рен | Нин Чжан | Фэн Чен
Мохаммед Обади | Ченг Ли | Цинцин Ли | Сюэ Ли | Яцзин Ци | Бинь Сюй
Цзе Лю | Zongwei Wang | Цзыюань Ван | Иминь Хао | Ю Ван | Цзихуэй Ян | Вэньсян Ли | Цзин Ван
Мария Ортис де Эрив | Фули Хе | Тао Ван | Гуйбин Чен
Ини Ян | Лунфэй Ван | Далей Лу
Цянь Ма | Юэ Чжао | Хун-Лу Ван | Цзин Ли | Цин-Хуа Ян | Ли-Чэн Гао | Токтар Мурат | Бай-Ли Фэн
Фэн Цзя | Цзин Цзин Ван | Исян Ван | Янбо Хуан | Цзиньсонг Чжао | Йи Хоу | Сун-Цин Ху
Юсуф Оламид Кевуйеми | Патрик Берка Нджобе | Эжени Кайтеси | Джанет Адейинка Адебийи | Аджибола Бамиколе Ойедеджи | Мартинс Аджибаде Адефисойе | Олувафеми Аодеджи Адебо
Фань Чжан | Юсуф Лараиб | Сяоцзяо Чай | Инань Шэнь | Xianrui Wang | Шутян Ли | Erhu Guo | Сяньминь Дяо | Цюнь Шэнь
Йонас Дж.Ацлер | Лилит Испирян | Эймер Галлахер | Айлин В. Сахин | Эмануэле Заннини | Эльке К. Арендт
Ю.А. Родригес-Рестрепо | П. Феррейра-Сантос | C.E. Orrego | J.A. Тейшейра | C.M.R. Роча
С.Ф. Х. Лонгин | Х. Бек | А. Гютлер | Х. Гютлер | W. Heilig | Й. Циммерманн | S.C. Bischoff | Т. Вюршум
Цзин Лю | Shengye Jin | Песня Hongdong | Кай Хуанг | Сен Ли | Сяо Гуань | Юн Ван
Эндрю Л.Mense | Чанцюань Чжан | Цзе Чжао | Цяоцюань Лю | Юн-Ченг Ши
Цзысюань Ян | Сюэ Линь | Лу Ван | Конгфа Ли | Сиксин Лю
Ин Лян | Чжуотин Цюй | Мэй Лю | Цзиньшуй Ван | Мэнфэй Чжу | Чжилей Лю | Цзе Ли | Сяобэй Чжань | Фэн Цзя
Т.Hellemans | Х. Нехуджига | Ф. Ван Бокстаэле | Y.J. Wang | М.Н. Emmambux | М. Экхаут
Xinwei Wang | Renyong Zhao | Вэньцяо Юань
Яшар Карадуман | Абдулвахит Саяслан | Арзу Акин
Яди Вен | Тяньминь Яо | Ицзюань Сюй | Гарольд Корк | Чжунцюань Суй
Лихуэй Чжоу | Ян Лу | Ядун Чжан | Чанцюань Чжан | Лин Чжао | Шу Яо | Сючао Сунь | Тао Чен | Чжэнь Чжу | Цинъюн Чжао | Чуньфан Чжао | Вэньхуа Лян | Кай Лу | Кайлин Ван | Цяоцюань Лю
Цутому Ишимару | Масаюки Миядзаки | Таканари Сигэмицу | Масару Наката | Масахару Курода | Мотохико Кондо | Такехиро Масумура
Синь Фэн | Baoli Sun | Пэйцян Юй
Пинг Гэн | Цзянхао Сунь | Пей Чен | Янфан Ли | Бинг Пэн | Джеймс М.Харнли | Джеймс Банс
Цяньвэнь Ню | Руй Донг | Мария Кристина Мессия | Тиан Рен | Синьчжун Ху
А.Х. Кабрера-Рамирес | F.G. Кастро-Кампос | М. Гайтан-Мартинес | Э. Моралес-Санчес
Аарон Хойл | Мари Бреннан | Николас Питтс | Гейл Э.Джексон | Стив Хоад
.