Полезные свойства ботвы свекольной: Польза свекольной ботвы для организма. Магия свекольной ботвы

Полезные свойства ботвы свекольной: Польза свекольной ботвы для организма. Магия свекольной ботвы

alexxlab 03.01.2021

Содержание

Лечебные свойства свекольной ботвы: применение и противопоказания

Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания

Свекла — овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Лечебные свойства свекольной ботвы: применение и противопоказания

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин — благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже — в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу — ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы — это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами — это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

Так, ботву не рекомендуется употреблять людям (ни для лечения, ни как составляющую часть блюд), которые страдают от следующих заболеваний:

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем квашения, заморозки, маринования, консервирования, сушения. Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки, регулярное использование которой восполнит недостаток нужных элементов в зимний период.

Кроме того, одна мысль о том, что питание экологически чистыми продуктами со своего огорода уже приносит здоровье, добавляет хозяевам сил во время осенних заготовок.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C. Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени, так как любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, при создании компрессов). Такая заготовка не отнимет у вас много времени, ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства. Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными, и это при том, что ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Современные хозяйки привыкли называть свёклой именно корнеплод этого чудесного растения. Но как оказалось, ботву свёклы начали использовать в пищу ещё в IV веке до нашей Эры. А корнеплод просто выкидывали, в то время, как сейчас мы действуем с точностью до наоборот. А зря, ведь свекольная ботва содержит хлорофилл (как и в принципе и любая другая зелень), который очищает и ощелачивает кровь.

А витаминов и микроэлементов в свекольных листьях гораздо больше, чем в корнеплоде (его то мы и называем свёклой)!

  • Например витамина А, который отвечает за зрение и красивую кожу — в 124 раза!
  • Витамина K – в 500 раз! Он отвечает он за свёртываемость крови и красоту кожи. И если его не хватает, то ваша кожа будет шелушиться.
  • Марганец. В 100 граммах ботвы — 22% суточной дозы, а в свёкле 14% суточной дозы! Отвечает он за хорошее настроение, без марганца гормон серотонин в организме не вырабатывается.

А так же свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и не перевариваемых волокон, что полезно для пищеварения и похудения. Что касается похудания, то имейте в виду, что в свёкле 43-45 килокалорий на 100 грамм, а в ботве всего 22 килокалории.

А ещё ботва содержит:

  • Холлин — защищает от жирового перерождения печени.
  • Пектин – борется с гнилостными процессами, то есть ваш кишечник будет работать как часы, антиоксидант, избавление от токсинов и застойных процессов.
  • PP — предотвращает склероз и делает эластичными сосуды, регулирует окислительно-восстановительные процессы и липидный обмен
  • В1,В2,В3, В5, В9 – эта группа витаминов улучшает иммунитет, работу сердца, нервной системы и других органов
  • C – держит в тонусе сердечно-сосудистую систему и поддерживает позитивный настрой, даёт хороший сон и чистую гладкую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение
  • Е – витамин молодости

Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, серу, кварц, фолиевую кислоту.

За счёт такого большого количества полезных элементов лечит или улучшает состояние:

  • Сосудов
  • Сердца
  • Щитовидной железы
  • Органов зрения и слуха
  • При лейкемии, анемии, гастрите, язве, гипертонии
  • Укрепляет организм в целом и повышает выносливость

Хорошо влияет на печень, так как активизирует обмен веществ и кроветворение.

Свекольная ботва полезные свойства и применение в народной медицине

  • Болит голова? Разотрите лист свёклы в кашицу и приложите ко лбу, через 15 минут боль пройдёт.
  • Конъюнктивит – растолките ботву и прикладывайте к векам в течении дня как можно чаще.
  • Не заживающие раны, трещины на коже или пятках – выдавите сок из продезинфицированных листьев и окропите рану, можно сделать отвар для промывания или сделайте кашицу для компресса, заверните в марлю и привяжите на ночь к ране или трещине.
  • Запор – измельченную ботву в количестве 1 столовой ложки залить горячим кипятком и настоять 40 минут. Пить по 1/4 стакана за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Мастит – сделайте кашицу прикладывайте к уплотнениям в течение дня, прикладывать чем чаще, тем лучше, но за 1 подход держать — 1 час. Применять до полного излечения.

Противопоказания для применения свекольной ботвы

Будьте осторожны в применении листьев свёклы если у вас:

  • Густая кровь – из-за большого содержания витамина K, который отвечает за сворачиваемость крови
  • Пониженное давление (гипотония)
  • Геморрой и диарея – так как обладает послабляющими свойствами
  • Подагра
  • Цирроз и гепатит – так как усиливает метаболизм
  • Воспаления почек и мочекаменная болезнь
  • И остальные острые заболевания, а так же аллергия на этот продукт

Как использовать ботву свёклы в питании

Лучше всего готовить из неё салаты, так как она не подвергается в этом случае термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Но из неё получается очень вкусный старинный холодный суп – ботвинья, который очень любил наш великий русский поэт А.С. Пушкин, писатель И. А. Крылов и царь Александр I . А так же из свекольной ботвы пекут пироги, готовят соусы и добавляют в коктейли.

А сейчас даже специально выращивают ботву свёклы специально ради листьев, и называется она – Мангольд.

Использовать свекольную ботву можно в салаты, ошпарить или просто помыть, вкусно и супер полезно. Ниже в видеоролике один из салатов, которые можно приготовить из этого полезного продукта.

Добавляйте в любой салат или ешьте вместо гарнира свекольную ботву.

Как хранить свекольную ботву.

Конечно же лучше применять свежий продукт. Но если есть такая необходимость, то можно высушить или заморозить таким же образом как это делают с любой другой зеленью.

Свекольная ботва: свойства и применение

Практически на любой даче и в каждом огороде выращивают свеклу. Это один из наиболее полезных овощей, и дело не только в самих корнеплодах, но и в их зеленой части – свекольной ботве. Эти крупные округлые листья с красно-фиолетовым черешком многие отдают на корм домашним питомцам, и мало кто знает, что эту ботву можно и нужно добавлять в овощные салаты и даже готовить из нее первые блюда.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.

В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

По содержанию набора витаминов ботву даже можно сопоставить с самыми дорогими витаминными комплексами. Помимо аскорбинки и каротина, здесь имеются все представители витаминов типа В, а также ниацин и витамин U, а красно-фиолетовые части ботвы содержат высокие концентрации природных антиоксидантов-антоцианов.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%.

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.

В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.

  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.

Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:

Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употребление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

При любых болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии перед употреблением свекольной ботвы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву.

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.

К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Для этого следуют нескольким рекомендациям.

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку. Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным.

Источники:

http://fb.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya

http://sampit.ru/lechebnye-svoystva-svekol-noy-botvy-primenenie-i-protivopokazaniya/

http://podryga-on-line.ru/svekolnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

http://eda-land.ru/svekla/svojstva-i-primenenie-botvy/

Свекольная ботва — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

17

Углеводы, г: 

5.5

Свекла упоминается в письменных источниках, датированных еще 4 веком до наступления нашей эры. Её ценили и медики и повара древнего Вавилона и стран Средиземноморья. В 10 веке со свеклой познакомились жители Киевской Руси, а с конца 19 века свекла не растет только в Антарктиде.

Это удивительный продукт, в котором ценятся и «вершки» и «корешки». Но первоначально корнеплод использовали лишь в медицинских целях, а для еды брали только ботву — листья и черешки. Листья свеклы собраны в розетку и, у разнообразных сортов, бывают гладкими или волнистыми, сердцевидной или трехгранной формы (калоризатор). Черешки длинные, мясистые и очень сочные. Цвет у ботвы красив и весьма разнообразен — от зелёного с малиновыми прожилками до тёмно-красного с фиолетовым отливом.

Столовая свекла — холодостойкая культура, которую можно высевать даже под зиму. Польза свекольной ботвы ощутимо раскрывается именно ранней весной при появлении первых витаминных листьев, когда свежей зелени еще крайне мало.

Калорийность свекольной ботвы

Калорийность свекольной ботвы составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свекольной ботвы

Ботва свекольная несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов.

Полезные свойства свекольной ботвы

Употребление свекольной ботвы рекомендовано для лечебно-профилактического питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Кроме того, блюда с добавлением свекольной ботвы следует включать в рацион в случае проблем с эндокринной системой, щитовидной железой и при анемии.

Регулярное употребление блюд со свекольной ботвой благотворно влияет на обмен веществ и процесс кроветворения, помогает при терапии атеросклероза, язвенных болезней и гастрита.

Холин, входящий в состав, свекольной ботвы — вещество, отвечающее за правильное функционирование печени и защищающее ее от образования жировых образований. Пектиновые вещества, содержащиеся в листьях свеклы, отлично справляются с гнилостными бактериями, которые часто развиваются в кишечнике.

Свекольная ботва в кулинарии

Нежные маленькие листики весьма аппетитно выглядят в свежих салатах, дополняют бутерброды (calorizator). Из сочной свекольной ботвы готовят ботвинью и свекольник. Черешки свекольной ботвы маринуют и подают как особую закуску.

Свекольную ботву нужно тщательно промывать от пыли с двух сторон перед употреблением. Для удаления характерного свекольного привкуса листья рекомендуется обдать кипятком, это же делает ботву более мягкой и нежной. К салатам с участием свекольной ботвы отлично подходит соус, приготовленный растительного масла с добавлением свежего сока лимона, граната, яблока или бальзамического уксуса. В качестве заправки также можно использовать майонез, натуральный йогурт или сметану.

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Рубрика: Здоровье Опубликовано 18.06.2017   ·  
Комментарии: 0   ·  
На чтение: 4 мин  
 
     

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания

Современные хозяйки привыкли называть свёклой именно корнеплод этого чудесного растения. Но как оказалось, ботву свёклы начали использовать в пищу ещё в IV веке до нашей Эры. А корнеплод просто выкидывали, в то время, как сейчас мы действуем с точностью до наоборот. А зря, ведь свекольная  ботва содержит хлорофилл (как и в принципе и любая другая зелень), который очищает и ощелачивает кровь.

А витаминов и микроэлементов в свекольных листьях гораздо больше, чем в корнеплоде (его то мы и называем свёклой)!

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания

 

  • Например витамина А, который отвечает за зрение и красивую кожу — в 124 раза!
  • Витамина K – в 500 раз! Он отвечает он за свёртываемость крови и красоту кожи. И если его не хватает, то ваша кожа будет шелушиться.
  • Марганец. В 100 граммах ботвы — 22% суточной дозы, а в свёкле 14% суточной дозы! Отвечает он за хорошее настроение, без марганца гормон серотонин в организме не вырабатывается.

А так же свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и не перевариваемых волокон, что полезно для пищеварения и похудения. Что касается похудания, то имейте в виду, что  в свёкле 43-45 килокалорий на 100 грамм, а в ботве всего 22 килокалории.

А ещё ботва содержит:

  • Холлин — защищает от жирового перерождения печени.
  • Пектин – борется с гнилостными процессами, то есть ваш кишечник будет работать как часы, антиоксидант, избавление от токсинов и застойных процессов.

Витамины:

 
 

  • PP — предотвращает склероз и делает эластичными сосуды, регулирует окислительно-восстановительные процессы и липидный обмен
  • В1,В2,В3, В5, В9 – эта группа витаминов улучшает иммунитет, работу сердца, нервной системы и других органов
  • C – держит в тонусе сердечно-сосудистую систему и поддерживает позитивный настрой, даёт хороший сон и чистую гладкую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение
  • Е – витамин молодости

Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, серу, кварц, фолиевую кислоту.

За счёт такого большого количества полезных элементов лечит или  улучшает состояние:

  • Сосудов
  • Сердца
  • Щитовидной железы
  • Органов зрения и слуха
  • При лейкемии, анемии, гастрите, язве, гипертонии
  • Укрепляет организм в целом и повышает выносливость

Хорошо влияет на печень, так как активизирует обмен веществ и кроветворение.

 

Свекольная ботва полезные свойства и применение в народной медицине

  • Болит голова? Разотрите лист свёклы в кашицу и приложите ко лбу, через 15 минут боль пройдёт.
  • Конъюнктивит – растолките ботву и прикладывайте к векам в течении дня как можно чаще.
  • Не заживающие раны, трещины на коже или пятках – выдавите сок из продезинфицированных листьев и окропите рану, можно сделать отвар для промывания или сделайте кашицу для компресса, заверните в марлю и привяжите на ночь к ране или трещине.
  • Запор – измельченную ботву в количестве 1 столовой ложки залить горячим кипятком и настоять 40 минут. Пить по 1/4 стакана за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Мастит – сделайте кашицу прикладывайте к уплотнениям в течение дня, прикладывать чем чаще, тем лучше, но за 1 подход держать — 1 час. Применять до полного излечения.

 

Противопоказания для применения свекольной ботвы

Будьте осторожны в применении листьев свёклы если у вас:

  • Густая кровь – из-за большого содержания витамина K, который отвечает за сворачиваемость крови
  • Пониженное давление (гипотония)
  • Геморрой и диарея – так как обладает послабляющими свойствами
  • Подагра
  • Цирроз и гепатит – так как усиливает метаболизм
  • Воспаления почек и мочекаменная болезнь
  • И остальные острые заболевания, а так же аллергия на этот продукт

 

Как использовать ботву свёклы в питании

Лучше всего готовить из неё салаты, так как она не подвергается в этом случае термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Но из неё получается очень вкусный старинный холодный суп – ботвинья, который очень любил наш великий русский поэт А.С. Пушкин, писатель И. А. Крылов и царь Александр I . А так же из свекольной ботвы пекут пироги, готовят соусы и добавляют в коктейли.

А сейчас даже специально выращивают ботву свёклы специально ради листьев, и называется она – Мангольд.

 

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания

 

Использовать свекольную ботву можно в салаты, ошпарить или просто помыть, вкусно и супер полезно. Ниже в видеоролике один из салатов, которые можно приготовить из этого полезного продукта.

Добавляйте в любой салат или ешьте вместо гарнира свекольную ботву.

Как хранить свекольную ботву.

Конечно же лучше применять свежий продукт. Но если есть такая необходимость, то можно высушить или заморозить таким же образом как это делают с любой другой зеленью.

Будьте здоровы и счастливы!

 

Ботвинья рецепт классический в двух вариантах

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания в народной медицине

    

 
С Уважением, Podryga-on-line.ru 

 
    
   
     
         

Если информация оказалась полезной  
 
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)
 

Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта

 
 
   
   

Ботва свеклы — полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины из свекольной ботвы

Ботва свеклыО пользе свекольной ботвы большинство огородников, выращивающих этот овощ на своем огороде, даже не догадываются. Изредка кто-то добавляет ее в супы и салаты, а остальные, в лучшем случае, пускают на корм кроликов и других домашних животных, а ведь ботва свеклы содержит больше витамина С и фолиевой кислоты, чем сам овощ, она улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы и увеличивает секрецию пищеварительных соков.

Полезные свойства ботвы свеклы

Оказывается, первоначально этот овощь выращивали именно из-за сочных и полезных листьев и только спустя несколько десятилетий «распробовали» саму свеклу. К нам на стол свекла пришла еще со времен Римской империи и постепенно заняла одно из основных мест среди огородных культур. Свекольные листья добавляли в салаты, супы, использовали для лечения запоров, головной боли и мастопатии. А регулярное употребление свекольной ботвы в пищу улучшало состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и при сахарном диабете.

Свекольная ботва содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) — эти витамины отвечают за обмен веществ в организме, необходимы для полноценной деятельности нервной системы, иммунитета, сердца и других внутренних органов;
  • витамин А – ботва свеклы содержит рекордное количество витамина А, отвечающего за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и нормальную работу пищеварительной системы;
  • витамин РР или никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, необходим для обмена жиров, препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ;
  • минералы – кальций, магний, железо, алюминий, медь, хлор и другие макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительной активностью, очищающие организм от вредных соединений и улучшающие обмен веществ;
  • органические кислоты, аминокислоты и каротиноиды.

Регулярное употребление свекольной ботвы в пищу помогает общему оздоровлению организма, за счет активации таких процессов, как:

  • нормализация пищеварения – свекла и ее ботва оказывают мягкое слабительное действие и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
  • регуляция обмена веществ – содержащиеся в свекольной ботве вещества ускоряют обмен жиров, стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов;
  • омолаживание клеток и тканей – фолиевая кислота, витамин РР и другие способствуют образованию новых клеток, они стимулируют процессы роста и развития тканей, предупреждая преждевременное старение органов;
  • улучшение работы сердца – высокое содержание витаминов, особенно витамина В9, оказывает благоприятное действие на сосуды, их стенки становятся прочнее и эластичнее, а тромбы и холестериновые бляшки исчезают.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву и использовать ее для лечения, людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • склонностью к диарее – свекла обладает слабительным эффектом;
  • острым воспалением почек и мочевого пузыря – может усилить мочеотделение;
  • гепатитом или циррозом печени – ускорение обмена веществ увеличивает нагрузку на печень;
  • подагрой – может спровоцировать обострение;
  • геморроем – из-за слабительного эффекта;
  • гипотонией – свекольная ботва вызывает снижение артериального давления;
  • индивидуальной непереносимостью – аллергия на свекольную ботву встречается редко, но при склонности к аллергическим реакциям стоит предварительно протестировать продукт.

Свекольная ботва – рецепты

Свекольную ботву добавляют в овощные салаты, щи, борщи, ботвиньи, окрошки, используют для приготовления салатов и заготовок на зиму. А в народной медицине листья свеклы применяют для:

  • Лечения запоров – 1 ст л свежих измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут и принимают по 14 ст 3-4 раза в день перед едой;
  • При головной боли – от сильной головной боли или мигрени помогают листья свеклы, размятые и приложенные в виде компресса к вискам или кашица из свекольных листьев, которую прикладывают ко лбу на 15-20 минут;
  • Лечения конъюнктивита – прикладывают к листьям сильно размятый лист свеклы;
  • Лечения трещин и натоптышей на стопах – соком листьев свеклы ежедневно смазывают трещины или натоптыши или прикладывают к ним размятые листья свеклы на ночь;
  • Лечения мастита – размятые листья свеклы прикладывают к уплотнениям в груди на 30-40 минут ежедневно. Свекольная ботва – незаменимый источник витаминов и минералов, не стоит пренебрегать таким полезным продуктом, тем более что получить его можно бесплатно или за очень небольшие деньги.

Матрица продуктов: Свекла 🥄
Дата: 16.07.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Полезные свойства ботвы свеклы

Buryakov the gig

Все мы знаем, что свекла — уникальный овощ.

Разрешено употребление в пищу не только богатого витаминами корня, но и листьев, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза, гастрита и заболеваний печени.

У свеклы масса полезных свойств , она содержит больше витаминов, чем корень.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и имеющим проблемы с щитовидной железой, следует включать в свой рацион блюда с ботвой.

В дополнение ко всем другим преимуществам, он имеет функцию регулировки кишечника и помогает бороться с запорами.

В составе ботвы свеклы содержится витамин Р, который является хорошим профилактическим средством от внутренних кровоизлияний и склероза.

Благодаря ему улучшается эластичность сосудов, регулируется обмен веществ, активизируются кровь.

Свекольная зелень богата полезными минералами в виде солей фосфора, кальция, марганца, калия и железа.

В листьях и стеблях свеклы содержится много витамина U, эффективность которого доказана при лечении язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при лечении хронического гастрита.

Он также считается эффективным средством замедления процессов старения. После проведения опытов обнаружено противоопухолевое действие на листья, стебли и корнеплоды свеклы.

Блюда из ботвы свеклы эффективны в процессе похудения и способны выводить «плохой» холестерин.

А все из-за наличия сильного антиоксиданта бетаина. Высокое содержание кобальта и йода в листьях и стеблях свеклы положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память.

Часто из-за наличия питательных веществ листья часто горькие. Чтобы смягчить его вкус, рекомендуется использовать ополаскивание листьев кипятком.

Ботва свеклы, применяемая в косметике и народной медицине. Популярность она приобрела в кулинарии.

Листва используется в качестве начинки для пирогов, приготовления салатов, закусок, запеканок, а также заготавливается впрок путем сушки, солки, маринования и консервирования.

Существует множество рецептов использования ботвы свеклы. С ней готовят первое блюдо, добавляют его в суп, ботвинью, окрошку, борщ и уху.

.

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

how to grow beets Свекла — это культура прохладного сезона, которая хорошо растет в прохладные весенние и осенние температуры. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для корней, которые обычно маринуют, так и для молодых ботинок, которые используются как зелень. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

avoid tree roots when planting beets

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал засыпан почвой, чтобы он быстро разрушился.

beets soil

Рис. 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой — осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корковая почва делает корни свеклы жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению содержания бора в вашем районе.

beets ridges

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Сорта

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. Для зелени можно использовать ботву любого сорта при правильном приготовлении.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

beets seed

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Рассыпьте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Внесите удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2.Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4-6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена.Начинайте прореживание свеклы, как только она станет тесной в рядке. Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень. Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте ее в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® — синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера — это органические варианты.Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает контролировать многие заболевания. Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

figure-578-flea-beetle

Болезни

Заболевания свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживание

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать.Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы — отличный источник витамина А и кальция.

how to serve beets

Гарвардская свекла — популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Загрузите версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

,

Есть ли в свекле хорошие или плохие углеводы? | Здоровое питание

Фред Декер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Чтобы научиться управлять потреблением углеводов, нужно взглянуть на то, что вы едите, в новом свете, сбалансировав содержание углеводов в их общей питательной ценности. Ярким примером этого расчета является свекла: она богата сахарами, которые обычно считаются «плохими» углеводами, но они достаточно питательны, чтобы по-прежнему составлять ценную часть вашего рациона.

Свекла и углеводы

Свекла содержит относительно много углеводов для некрахмалистых овощей. Полстакана нарезанной свеклы содержит 8,5 грамма углеводов, которые получают из 1,7 грамма пищевых волокон и 6,8 грамма сахара.

Клетчатка — это «хороший» углевод, поскольку она помогает поддерживать здоровое пищеварение и имеет множество других преимуществ для здоровья. Сахар обычно считается «плохим» углеводом, потому что он может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови после еды.В реальных условиях правда гораздо сложнее и во многом зависит от баланса между хорошими и плохими углеводами.

Вашему телу необходимы углеводы

Углеводы — это важное топливо, которое ваше тело использует для повседневной деятельности. Человеку, потребляющему 2000 калорий в день и получающему от 45 до 65 процентов углеводов в соответствии с диетическими рекомендациями, потребуется от 225 до 325 граммов углеводов каждый день. Таким образом, углеводы в порции свеклы, составляющей полстакана, составляют лишь три процента от общего дневного потребления углеводов.

Все дело в балансе

В конце концов, то, что делает пищу здоровой или нездоровой, — это ее общий профиль питания. В свекле относительно высокое содержание сахара хорошо сбалансировано содержанием в ней клетчатки: в то время как общее количество углеводов составляет три процента от дневной нормы, 1,7 грамма пищевых волокон составляют семь процентов от вашей дневной нормы.

Такое высокое содержание клетчатки замедляет усвоение сахаром свеклы вашим организмом, сводя к минимуму их влияние на уровень глюкозы в крови и делая их полезным источником энергии для метаболизма.Их гликемический индекс, показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, составляет умеренно 64. Любой ГИ 55 или меньше считается низким, и свекла не сильно пропускает эту отметку.

Свекла богата питательными веществами

Рекомендации Руководства по питанию для американцев имеют большое значение для объяснения того, почему свекла считается хорошими, а не плохими углеводами. Во-первых, рекомендации рекомендуют ограничить добавление добавленных сахаров до , в то время как сахар в свекле является естественной частью их питательной ценности.Во-вторых, рекомендации рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые «богаты питательными веществами», что означает, что вы получаете большую питательную ценность за счет калорий в этой пище. И здесь свекла показывает хорошие результаты.

Эта полчашки вареной свеклы обеспечивает 17 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, 14 процентов дневной нормы марганца и меньшее, но все же полезное количество множества других витаминов и минералов. Даже их ярко выраженный цвет полезен для здоровья. Это вызвано пигментами, называемыми антоцианами, которые, помимо своей печально известной способности окрашивать вашу одежду и пальцы, могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.

Включите свеклу в свой рацион

Сладкая землистость свеклы позволяет использовать удивительное количество идей для еды. Самым знакомым блюдом из свеклы во многих домах является гарвардская свекла с ее фирменным кисло-сладким соусом, но она с высоким содержанием добавленных сахаров и не лучший вариант, если вы считаете свои углеводы. Вместо этого попробуйте жареный, который карамелизирует свеклу и усиливает ее естественный вкус. Нарезанная или нарезанная кубиками, жареная свекла станет прекрасным овощным гарниром или ярким акцентом в салате.

На самом деле, жареная свекла — отличный салат со шпинатом и рассыпчатым сыром фета или козьим сыром. Тонко нарезанную свеклу можно поджарить в духовке, чтобы получились хрустящие чипсы для ночного закусывания, а сырая свекла удивительно вкусна, если нарезать ее тонкими ломтиками и сбрызнуть бальзамическим уксусом или нарезать тонкими кусочками и добавить в ваш любимый суп. Они могут даже стать ингредиентом выдающегося вегетарианского бургера, придавая зернам и бобам смелый оттенок редкой говядины.

.

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы — Публикации

Регион долины Ред-Ривер в Миннесоте и Северной Дакоте, а также регионы Йеллоустон и Верхняя долина реки Миссури в Северной Дакоте и Монтане являются важными регионами-производителями сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана занимали соответственно 1, 3 и 5 место по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. Перерабатывающие предприятия в этих регионах производят переработку. сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными ингредиентами кормов для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, но при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных кормов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также особенности хранения и обращения.

Одна из возможностей — включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы. Побочные продукты свеклы скармливаются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной части Монтаны.Это связано с наличием и скоропортящимися влажными побочными продуктами.

Преобладающими побочными продуктами, подаваемыми в этом регионе, являются влажный свекольный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое они могут экономично транспортироваться.

Также производителям доступны сушеная целлюлоза и гранулированная сушеная целлюлоза; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, в результате переработки сахарной свеклы также доступны патока и обессахаренная патока.Цель этой публикации — описать доступные побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Чтобы лучше понять питательные свойства побочных продуктов сахарной свеклы, важно понять процесс, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем предприятии перед переработкой со свеклы удаляются посторонние вещества, мелкая свекла и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», который также используется в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезается длинными полосками, называемыми косетками. Косеты готовятся в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии горячая вода и сахарная смесь перерабатываются в насыпной сахар или сахар в мешках. Косеты передаются в пресс для целлюлозы, который выжимает из мякоти часть воды для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих измельченных частиц или гранул, направляется в сушилку целлюлозы.Сушилка для пульпы сушит пульпу до влажности примерно 10 процентов. После сушки мякоть обычно гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Меласса производится в процессе очистки. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Патока отделяется от сока (содержащего сахар) с помощью ряда этапов центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.Меласса обычно дополнительно очищается с помощью процесса, называемого молекулярной эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Table 1

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN).По возможности перед кормлением следует измельчить свеклу целиком. Производители могут использовать увеличенное время смешивания с помощью обычного смесителя для измельчения свеклы. Кроме того, некоторые производители сообщают об успехе использования разбрасывателей навоза для разбрасывания цельной свеклы на стерне или стеблях и предоставления коровам доступа к свекле на поле. При кормлении цельной свеклой потенциальной проблемой может стать подавление. Цельную сахарную свеклу также можно подкармливать, измельчая в измельчителе корма или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.Некоторые производители отметили успех, используя кормоуборочный комбайн для измельчения свеклы перед кормлением.

Цельную сахарную свеклу можно измельчать и силосовать как способ хранения. Как и в любом процессе силосования, следует применять хорошие принципы производства силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется влажность от 60 до 65 процентов). Поскольку сырая свекла содержит более высокий уровень влаги, чем это оптимально для силосования, для оптимального силосования необходимо добавление сухих ингредиентов.

В зависимости от того, к какому классу домашнего скота будет скармливаться силос, выбор сухих ингредиентов может включать измельченный корм, отсев зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле является источником ферментируемых углеводов, необходимых для успешной ферментации. Куча должна быть упакована и закрыта, чтобы исключить доступ кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом может эффективно использоваться в качестве добавки к супоросным или лактирующим коровам, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубых кормов в рационах откорма.В жоме свеклы относительно мало сырого протеина (8 процентов), но относительно много TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (сухое вещество или сухая масса) в фоновые рационы (Таблица 2) . Однако уменьшение потребления сухого вещества произойдет при включении более 20 процентов рациона. В чистовых рационах влажный свекольный жом может использоваться в качестве грубого корма, имея энергетическую ценность выше, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Table 2

Таблица 2. Влияние повышения уровня прессованного свекольного жома и CSB в фоновых рационах на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

Table

Таблица 3. Влияние увеличения уровня прессованного свекольного жома и CSB в рационах откорма на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубых кормов он может быть включен в рационы откорма в количестве от 5 до 15 процентов рациона (на основе DM).Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный свекловичный жом имеет 94% энергетической ценности кукурузы в базовых диетах и ​​86% стоимости кукурузы в финишных диетах (Таблицы 2 и 3) . Когда влажный жом из свеклы скармливается в количестве 20 процентов от DM рациона, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что составляет менее 1 процента их массы тела в пересчете на DM.

Как и любой другой корм, рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребности в белке и энергии для класса скота, которого кормят.Не существует ограничений на количество свекольного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения питания. Однако в большинстве практических приложений не более 50 процентов рациона (в пересчете на сухую массу) в виде свекловичного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может происходить при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объема рациона.

Свекольный жом выпускается в виде влажного (прессованные измельченные) или сухого побочного продукта (измельченные или гранулированные). Поскольку свекольный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не создает проблем с ацидозом у крупного рогатого скота, потребляющего свекольный жом.Экономичное расстояние, на которое может транспортироваться влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или складских помещениях для защиты от влаги и грызунов. Влажную пульпу можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекольный жом можно успешно силосовать с множеством других кормов в качестве средства для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого свекольного жома или пшеничной крупы.Добавление хвостов сахарной свеклы или сухих кормов, таких как пшеничная крупа или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления сбраживаемых углеводов. Оптимальное содержание влаги в силосе составляет примерно 65 процентов.

Ботвы свеклы

Достижения в технологии дефолиаторов ограничили полезность ботвы свеклы, так как ботва свеклы по существу мульчируется при удалении. Это вызывает трудности при сборе остатков в валок или при выпасе скота материалом.

Свекольные хвосты

Свекольные хвосты состоят из мелкой свеклы, битой или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не пригодных для производства сахара. Хвосты содержат большое количество влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних примесей свекловичные хвосты имеют питательную ценность, аналогичную кукурузному силосу или немного превышающую ее по сухому веществу. Однако высокие уровни загрязнения почвы или посторонних материалов значительно снизят энергоемкость хвостов.Удушье может быть проблемой для свекольных хвостов. Из-за высокого содержания влаги транспортировка свекольных хвостов является серьезной статьей расходов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы перед покупкой этих побочных продуктов.

Некоторые производители успешно применяют силосование свекольных хвостов в качестве хранилища. Хвосты следует смешивать с сухим кормом для достижения уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из кучи силоса. Это может быть достигнуто путем добавления измельченных кормов, отсева зерна или других побочных продуктов питания.

Меласса

Патока из свеклы используется в основном в качестве источника энергии (75 процентов TDN) в кормах для животных, но также включается в рационы для улучшения вкусовых качеств и уменьшения запыленности. Он также добавляется в промышленные корма в качестве связующего для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов диеты — это максимальный рекомендуемый уровень. Патока из свеклы содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлора по сравнению с зерновыми культурами.

Патока из свеклы должна храниться в хорошо изолированном отапливаемом резервуаре. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепаратора)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, прошедшую дополнительную очистку для удаления оставшегося сахара. Он немного ниже по энергии (67 процентов TDN) по сравнению с мелассой, но содержит больше белка (20 процентов сырого протеина, или CP) и калия.Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в широком спектре диет, если скармливать от 5 до 15 процентов рациона.

Меласса и CSB — жидкие побочные продукты. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Дополнительная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева, необходимого для перекачивания. Размер насоса должен быть 2 лошадиных силы или больше, с минимальным размером трубки 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно обрабатывается с ранней осени (сентябрь) до конца весны (май). Доступность свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе компания Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами для заключения контрактов и обеспечения доступа к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего сезона кормления.

Образцы пайков

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только в качестве общего руководства. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего поголовья.

Table 4

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормушек для скота.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *