Полезные свойства березового сока: польза и вред для организма

Полезные свойства березового сока: польза и вред для организма

alexxlab 23.03.2021

Содержание

Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение — Советы Народной Мудрости

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Польза и вред березового сока

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже.

Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Вам также будет интересно: Как принимать мумие при переломах костей у взрослых, детей и пожилых людей

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.

Трубочка из березы идет в бутылку.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Вам также будет интересно: Как быстро вылечить ангину дома — 5 эффективных способов лечения в домашних условиях

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Вам также будет интересно: Алоэ с медом — польза, рецепты приготовления, противопоказания

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/berezovyy-sok/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению березового сока

В самом начале весны, когда почва едва прогрелась, но внутренние соки уже бегут по древесным сосудам, начинают «плакать» березы. Белоствольные красавицы первыми восстают после зимней «спячки». И стоит надломить ветку или надрезать бересту, начинает сочиться пасока – прозрачная, слегка сладковатая и очень приятная на вкус жидкость.

Свежесобранная натуральная влага, готовая к употреблению, обладает удивительными свойствами. Еще древляне приписывали ранневесеннему напитку волшебные свойства исцеления от многих заболеваний, и называли его живицей. А что говорит современная медицина, и так ли полезен березовый сок, как утверждали наши предки? Давайте разберемся и кратко сформулируем ответ о пользе и вреде березового сока для организма человека.

Состав

Химический состав березовой «слезы» содержит колоссальный витаминно-минеральный комплекс, а также огромное количество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

При низкой энергетической ценности – всего 22 ккал/100 мл, биологическая активность пасоки очень высока. Что касается питательных веществ, то жиры, как составляющая жидкости, отсутствуют полностью. Зато количество углеводов в 100 мл содержится около 6,0 г, а белков – 0,1 г в 100 мл живительной влаги.

Благодаря наличию в составе фреша фитонцидов – антибиотиков растительного происхождения, а также противобактериальных веществ направленного действия, березовый сок обладает мощными лечебными свойствами. Колоссальное содержание витамина С способствует противоборству человеческого организма с бактериями и вирусами. К тому же, витамин С является основным участником синтеза коллагена (стимулятора роста волос и ногтей), кроме этого, живица благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.

березовый сок польза и вред

Велико содержание в пасоке и витамина В6. Его основная работа – укрепление нервной системы, а также предотвращение процесса старения человеческого тела. Просто огромна роль витамина В12, содержащегося в достаточном количестве. А он, в свою очередь, способствует нормальному делению клеток и влияет на их энергетический обмен, благодаря чему организм способен быстрее отдыхать и набираться сил после больших физических нагрузок.

Без преувеличения можно сказать, что в составе живицы содержится практически вся периодическая система Д. И. Менделеева, за исключением радиоактивных элементов.

  • Калий (содержание свыше 27%). Обеспечивает нормализацию ритма сердца, отвечает за водный баланс клеток, купирует отеки, снабжает головной мозг кислородом.
  • Кальций. Отвечает за здоровое состояние костной, в том числе, и зубной ткани, гипоаллерген, обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Содержание в пасоке – 1,3 мг.
  • Натрий. Нормализует работу пищеварительного тракта, обеспечивая своевременную выработку желудочного сока в достаточном объеме. Действует, как сосудорасширяющий и улучшающий кровоток элемент. Составляющая часть – 1,6 мг.

состав березового сока

  • Магний. Обладает противосудорожным действием, выводит токсины из организма, купирует камнеобразующие процессы в почках и желчном пузыре. Выступает в качестве стимулятора, нормализующего деятельность щитовидки.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина и играет роль катализатора при синтезе гормона щитовидной железы. Участвует в процессе пищеварения и усвоения организмом витаминов, в частности, витаминов группы В.
  • Марганец. В крови нормализует уровень глюкозы, участвует в синтезе холестерина, выполняет роль гепатопротектора, предупреждая жировое перерождение печенки.
  • Никель. Регулирует уровень сахара в плазме крови, нормализует сердечное давление.

Польза и вред для организма

Об удивительном действии пасоки на организм человека известно с незапамятных времен. Древние целители приписывали собираемой в весенние дни живице буквально волшебные свойства. И в первую очередь, живительную влагу пили в любом возрасте для поддержания и увеличения жизненной энергии.

До сих пор живицу рекомендуют и при хронической усталости, и в случаях поражения инфекцией. И на сегодняшний день польза березового сока неоспорима, но может ли напиток нанести вредорганизму? Рассмотрим позитивные и, возможно, негативные его свойства.

  • Свежесобранная пасока повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Фреш стимулирует работу пищеварительной системы. Особенно полезен напиток при синдроме «ленивого» кишечника.

чем полезен березовый сок для организма

  • Выводит из организма токсины и шлаки, действуя, как адсорбент.
  • Пьют древесную влагу при лихорадке и жаре, поскольку она способна пополнять клетки мягких тканей жидкостью, предупреждая обезвоживание организма.
  • Артрит, радикулит, ревматизм, суставные боли отступают при регулярном употреблении напитка.
  • Высокое содержание в живице фруктозы и глюкозы обеспечивает быстрое восполнение тела энергией, что немаловажно при переутомлении, хронической усталости, а также при интеллектуальной перегрузке, когда «мозг закипает».
  • Низкая калорийность и высокая энергетическая составляющая способствуют быстрому запуску процессов метаболизма, что приводит к быстрому похудению. Поэтому при занятиях фитнесом или йогой рекомендуется пить исключительно натуральные напитки, а пасока как нельзя лучше подходит под эту категорию.

Полезные свойства березового сока неоспоримы, но существуют и противопоказания к его применению:

полезен ли березовый сок

  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника либо 12-перстной кишки.

Крайне осторожно следует пить напиток, даруемый самой природой, диабетикам. Как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым пациентам перед употреблением пасоки следует получить консультацию у диетолога.

Использование в народной медицине

В народной медицине все, что дает березовое дерево (кроме корней) за период вегетации, используется для приготовления гомеопатических средств. В зависимости от сезона, собирают удивительно белую кору – бересту, а также сочащуюся ранней весной влагу и нераскрывшиеся почки, цвет (сережки), молодые и спелые листья, используя их для исцеления того либо иного недуга.

Отдельной категорией, без сомнения, выступает березовый сок – его неоценимая польза, минимум наносимого организму вреда, и как пить живицу в зависимости от состояния организма, всегда подскажет гомеопат. К тому же, существует разнообразное количество рецептов на основе березового сока, которые могут быть применены в тех или иных случаях.

При гипертонической болезни

Фреш или консервированную пасоку пьют по одному стакану два раза в день в одно и то же время.

березовый сок польза и вред как пить

При анемии

Недостаток железа восполняют миксом, состоящим из равных частей живицы, яблочного и морковного жима. Принимают микс по 100 мл три раза в день до еды.

При суставных болях

Пьют фреш по 100 мл два раза в день, запивая 200 мл коровьего молока.

При воспалении желчного пузыря

Рекомендовано пить живицу по 50 мл три раза в день до еды. Пациентам с повышенным уровнем кислотности следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:2.

При проблемах пищеварения

Перед сном стакан овсянки ТМ «Геркулес» залить стаканом пасоки и оставить на ночь. Утром уварить на пару, чтобы объем сократился в два раза. Принимать такую «кашку» три раза в день на протяжении месяца.

При тонзиллите и простудных заболеваниях

Перед каждым потреблением пищи прополоскать горло слегка подогретой живицей, после чего пить ее теплой по 50-100 мл до еды.

березовый сок полезные свойства и противопоказания

Для поддержки иммунитета и при авитаминозе

К смешанным в равных долях молоку с пасокой добавить ½ ч. л. картофельного крахмала. Пить смесь по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.

При стоматите

Живицу используют в качестве орального ополаскивателя.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергической реакцией на березовую пыльцу, пить сок не рекомендуется.

Хранение и консервация березового сока

Свежесобранная пасока практически не хранится. Даже в условиях холодильника средняя «продолжительность жизни» составляет от 48 и не более 72 часов. Но живица прекрасно поддается заморозке, не теряя при этом своих целебных свойств. Еще, как вариант, сок можно консервировать. Но при термообработке теряются некоторые из его качеств, и в результате получается просто приятный напиток с относительно полезными свойствами.

лечебные свойства березового сока
какой сок полезнее березовый или кленовый

Актуальная информация

А что можете сказать вы в отношении березового сока? Как часто доводится лакомиться свежесобранной живицей, и какие способы хранения целебного напитка вы можете предложить? Поделитесь своими секретами хранения и консервации пасоки. Быть может, именно ваш рецепт окажется самым полезным для наших читателей. Давайте откроем дискуссию на тему: «Какой сок полезнее: березовый или кленовый». Выскажите свое мнение и аргументы в пользу того или иного напитка. Оставляйте свои отзывы и комментарии непосредственно в нижней части статьи.

Польза и вред березового сока

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться
Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Березовый сок — полезные свойства, польза и вред, состав

Рубрика: Лекарственные травы

березовый сок - польза и вред

Чем полезен березовый сок для организма? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего природного иммуностимулятора.

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока, калорийность

Сок берёзовый — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – органические яблочная и лимонная кислоты. Все это делает берёзовый сок по-настоящему живительным напитком, древесным эликсиром жизни.

Калорийность березового сока — 22 ккал на 100 мл, но в сутки можно без проблем для здоровья пить до 2 литров в сутки напитка без консервации.
сбор березового сока

Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. Свежим он хранится в холодильнике пару суток, а потом начинает киснуть, мутнеть и покрываться пузырьками (бродить).

Если хотите замораживать березовые «слезы» не наполняйте бутылку до верха! Помните об увеличении объёма при замерзании, ее разорвёт легко. Оставляйте см 3-4 до верха.

При консервации часть полезных свойств березового сока будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала смесь доводится до кипения, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт березового кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда напиток переливается через край. Через трое суток уже можно его пить. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при авитаминозе и хронической усталости, во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма. В этих случая стоит пить этот сок минимум по стакану ежедневно 2-3 недели. При наличии запасов, можно и больше, польза для здоровья будет побольше.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Выводит лишние соли, способствует очищению организма от слизи.
  • Снижает общую интоксикацию при любом воспалении в организме..
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает потенцию.
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.

польза березового сока

Польза березового сока для организма

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан продукт при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый напиток не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен берёзовый сок для печени, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и подагре. Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет продукт людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Полезные свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с себореей.

Что еще дает береза для здоровья?

  1. Березовый деготь;
  2. Чага — гриб на стволе березы;
  3. Листья березы.

Противопоказания или вред березового сока

Березовый сок — напиток уникальный, целебный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой мочекаменной болезни, он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно:

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Березовый сок, его полезные свойства – дар природы человеку, он способен заменить собой множество лекарственных препаратов, не стоит пренебрегать этим чудесным напитком.

Польза березового сока для организма человека

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться

Полезные свойства березового сока | Народная медицина

Березовый сок с давних времен применялся на Руси, как тонизирующий напиток,который прибавлял сил и энергии, восстанавливал организм после зимы и болезней.

Березовый сок-это витаминная жидкость, которая пробуждает весной к жизни огромный организм дерева, пробегая по каждой его клеточке и снабжая различными веществами, необходимыми для жизнедеятельности в новом сезоне.

Березовый сок-это (бесплатное) природное лекарство натурального происхождения и, не зря его называют «живой водой». Он имеет большое количество целебных свойств,которые наши предки не ленились использовать для лечения и оздоровления организма человека.

Состав березового сока

В состав березового сока входят:

  • несколько кислот: яблочная,никотиновая, глутаминовая…,около десяти
  • различные микроэлементы-магний,кальций,калий, натрий,железо, медь и др….
  • фитонциды
  • витамины С и В
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • фруктоза
  • сапонины

Как видите, по своему составу березовый сок настолько богат всем, чем только возможно, что его употребление может способствовать выздоровлению от совершенно различных заболеваний.

Лечение березовым соком

Весной, когда начинается сокодвижение, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО собирать березовый сок. На Земле все устроено настолько органично, что сама природа подсказывает нам, когда и чем можно лечиться и питаться, чтобы жить долго и счастливо.

Самое первое лекарство весной-березовый сок! Потом пойдут первые цветы: одуванчики, которые матушкой природой также даются людям ранней весной, чтобы они смогли восстановить свое здоровье после истощающей  и долгой зимы.

Лечение березовым соком многообразно также, как и состав этой ценнейшей жидкости.

Во-первых, это великолепное мочегонное средство.

Например, два человека в возрасте после 50 лет начали пить березовый сок в один день приблизительно в одинаковом количестве. У одного есть проблемы с почками, с сердечно-сосудистой системой и с обменом веществ в организме, а у другого нет таких ярко выраженных симптомов хронических заболеваний.

У второго мочегонное действие березового сока скажется в первый же день: начнется выведение лишней жидкости из организма, естественно, потому что у него почки работают нормально. Первые пару дней побегает, а потом все войдет в норму.

У первого человека березовый сок начнет действовать, но с запозданием, потому что «на лицо» проблемы с почками и мочеполовой системой. Очевидный «запуск» почек произойдет только на 4 или 6 день. Но уже после первых 3-х дней можно будет ощутить заметное уменьшение отеков ног и небольшое снижение  веса за счет выведения лишней жидкости.

У обоих в первую неделю приема березового сока нормализуются жидкостные работы в организме, только произойдет это у каждого из них в разные сроки. Не надо удивляться или прекращать пить березовый сок. Поскольку это природное мочегонное средство, то никакого вреда от него не будет, а будет только огромная польза и нормализация работы мочеполовой системы.

Во-вторых, в березовом соке содержится магний. А как известно, магний участвует ВО ВСЕХ жизненных процессах любого живого организма, в том числе человека: синтезе белков, нормальной работе нервной системы, построении и обновлении костной ткани, усвоении и преобразовании глюкозы и т.п.

При недостатке магния в организме начинаются различные перебои. Особенно, дефицит магния сказывается у людей в возрасте после 50 лет, например из-за  заболеваний щитовидной железы.

Профессором Вильямсоном доказано, что даже небольшой дефицит магния становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. А серьезный недостаток ( -40% от нормы) магния приводит к инфаркту.

Атеросклероз, гипертония, стенокардия, сахарный диабет, бессонница, хроническая усталость, остеопороз, камни в почках, гастрит и язва в ЖКТ-все эти заболевания и многие другие, от недостатка магния в организме.

Березовый сок -прекрасный поставщик магния. Количество магния в соках любых деревьев в таком количестве, которое способно в кратчайшие сроки активизировать все жизненные процессы организма.

В-третьих, если в течение зимы вы много болели и у вас снижен уровень иммунитета, то березовый сок прекрасный помощник от вирусных заболеваний и от простудных осложнений.

Он помогает вылечить ангины и бронхиты, очищая от грибков и вирусов слизистые поверхности, выводя из дыхательных органов образовавшуюся жидкость и скопившуюся слизь, повышая сопротивляемость организма.

Такие чудодейственные свойства обусловлены содержанием в березовом соке фитонцидов-биологически-активных веществ с антимикробным действием . Конечно же, фитонциды березы не имеют сильно выраженного запаха по сравнению, например с сосной или пихтой, которые способны убить палочки коклюша и туберкулеза. Но зато, фитонциды березы убивают микроб золотистого стафилококка, который частенько является причиной хронических заболеваний дыхательных путей: ангины, тонзиллита, гайморита и т.п.

Березовый сок для похудения

В составе березового сока от 0,5 до 2% фруктозы, что очень мало. Соответственно его калорийность около 22-24 кал на 100мг. То есть, выпив стакан березового сока, вы получите всего 45 кал.  Диетологи рекомендуют березовый сок для похудения в качестве низкокалорийного напитка.

Например, очень популярное средство для похудения «Жидкий каштан» рекламируется как тонизирующее, мочегонное и нормализующее обмен веществ в организме. Во-первых, про березовый сок можно сказать тоже самое. Во-вторых, березовый сок- гораздо лучшее средство для похудения, чем любые другие типа Жидкого Каштана:

  • натуральное: только что из-под березы
  • жидкое, а жидкость всегда быстрее доставляет по всему организму нужные вещества
  • мягко действующее и, поэтому не будет обострений и плохого самочувствия

Березовый сок при диабете

Березовый сок при диабете не только не вреден, но и показан к применению. Это обусловлено малым содержанием фруктозы, наличием огромного количества биологически активных веществ и  поставкой магния в организм.

Магний особенно важен для выполнения функции высвобождения инсулина из поджелудочной железы и регуляции уровня сахара в крови.

Если его не хватает, то у диабетиков в разы увеличивается риск возникновения таких осложнений, как различные сердечно-сосудистые заболевания, сильное снижение зрения и трофические язвы конечностей.

Невозможно перечислить в одной статье все полезные свойства березового сока в лечебных целях:

  • чистит кровь, что естественно для жидкости с таким богатым содержанием микроэлементов и биологически-активных веществ
  • растворяет камни и выводит песок из почек
  • применяется в лечении подагры и ревматизма
  • уже давно используется в косметологии
  • и т.п.

Березовый сок-универсальное лекарственное средство с обширным спектром действия. Его можно пить людям с любыми заболеваниями, упомянув в качестве противопоказаний только аллергию и язву 12-перстной кишки в стадии обострения. Впрочем, такие противопоказания пишут все фармацевтические фирмы в  аннотациях ко многим лекарственным препаратам.

 

Березовый сок – состав, польза, свойства и противопоказания

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – чага.

Состав березового сока

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Состав березового сокаСостав березового сока

Польза березового сока

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Польза березового сокаПольза березового сока

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Косметологические свойства березового сока

Применяя наружно березовый сок, можно избавиться от пигментных пятен на коже, от угрей и гнойничков, от ран и язв, а также вылечить экзему, фурункулы и воспаления. Березовый сок тонизирует кожу и устраняет жирность.

Для сухой кожи сок березы тоже полезен – его смешивают с медом в пропорции 1:1. Полезные свойства меда, соединяясь с целебным действием березового сока, замечательно сказываются на состоянии кожи, придавая ей здоровый привлекательный внешний вид.

Полезен березовый сок и для красоты волос. Для улучшения роста волос, уменьшения ломкости и устранения перхоти березовый сок втирают в кожу головы. Народные рецепты для улучшения роста волос содержат и отвар березовых листьев.

Как сделать березовый сокКак сделать березовый сок

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

Чем полезен березовый сок? Полезен березовый сок. Противопоказания.

Сегодня я хочу рассказать, чем полезен березовый сок, а также полезные свойства березового сока. Березовый сок — лечебный напиток, который дарован нам природой. Березовый сок получают из березы, с одного дерева в сутки можно давать до 3 литров сока. Березовый сок — это натуральный напиток, который каждую весну дарит нам природа. Помимо того, что березовый сок вкусный, он обладает еще и полезными свойствами. Полезно для нашего организма.Честно говоря, нельзя пить свежий березовый сок, хотя он очень полезен, пью сок уже консервированный, готовим с лимоном, с мятой. Получается очень вкусный сок, раскатываем его в трехлитровые банки. Конечно, свежий сок полезен. За сезон рекомендуется выпивать около 5 литров березового сока.

Сок березовый, продукт низкокалорийный, в нем всего 25 ккал на 100 грамм.

Чем полезен березовый сок, какими целебными и полезными свойствами для нашего организма он обладает, какие витамины в нем содержатся, кому и при каких заболеваниях противопоказан березовый сок, поговорим об этом подробнее.

Березовый сок. Полезные и лечебные свойства.

  • Первое, с чего стоит начать, это то, что березовый сок очищает наш организм от вредных веществ, шлаков и шлаков.
  • Березовый сок тонизирует, бодрит, придает силы, что очень важно весной, особенно после долгой зимы.
  • Березовый сок улучшает обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Березовый сок обладает мочегонным действием. Его полезно пить при отеках различного происхождения.
  • Пить березовый сок при авитаминозах, а также для укрепления иммунитета.
  • Березовый сок содержит сахар, витамины, эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, натрий, медь.

Когда можно собирать березовый сок?

Сок можно начинать собирать с началом оттепели и до появления первых листочков на березе. Где-то начать собирать сок можно уже в марте. Сбор сока длится до начала апреля.Самый целебный и полезный сок, сок из тех берез, которые в одиночестве растут на открытой местности, где много солнечного света.

Как собрать березовый сок?

Собирайте сок в местах, где поблизости нет дорог, фабрик и фабрик. Так как березовый сок может накапливать не только полезные вещества, но и тяжелые металлы.

Тонкая береза ​​для сбора сока не годится, выбирайте дерево с большим диаметром. Где-то в сантиметрах 20 от почвы пробивается небольшая ямка.Между корой и стволом дерева течет березовый сок. Поэтому отверстие не должно быть глубоким. Устройство вводится в отверстие в виде канавки и опускается в емкость для сбора березового сока. Максимальное количество отверстий в стволе не должно превышать 4.

Сок лучше всего и его больше в обеденное время, его хватит с 12 часов до 18 часов.

Как хранить березовый сок? №

Для сохранения березового сока необходимо его консервирование. Мы когда собирали сок, потом консервировали и делали березовый квас.Можно консервировать сок с лимоном, мятой, добавить сахар по вкусу, вскипятить и разлить по стеклянным банкам. Хранить сок можно в погребе, держали в квартире, но до нового года березового сока почти не осталось.

Свежий березовый сок в холодильнике не хранится более 2 суток.

Чем полезен березовый сок?

  • Березовый сок полезен для организма, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Березовый сок хорош для увлажнения сухой кожи, протирания кожи при угревой сыпи, при экземе.
  • Сок полезен при заболеваниях желчного пузыря.
  • Березовый сок поможет справиться с усталостью, авитаминозом, слабостью, восстановить силы организма, если принимать его по полстакана в день не менее 2 недель.
  • Березовый сок питьевой полезно при малокровии.
  • Березовый сок поможет «выбить» песок из мочевого пузыря и почек.
  • Березовый сок полезен при подагре, ревматизме и артрите.
  • Сок можно пить при повышенной температуре тела.

Мытье головы березовым соком придает блеск и укрепляет волосы.

Березовый сок противопоказания.

  • Березовый сок противопоказан при аллергии на пыльцу березы.
  • При индивидуальной непереносимости сока.
  • С осторожностью нужно пить сок при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, используйте сок только после консультации с врачом.

Чем вам известен полезный березовый сок, а также полезные свойства березового сока.Но если вы решили использовать сок в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом. Пейте березовый сок для здоровья.

,

6 вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Йонна Джинтон собирает и полакомится свежим березовым соком.

Береза ​​на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Кора березы когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и , последнее, но не менее важное, каждую весну дает обильный запас березового сока ,

Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары на Волге пили ферментированный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемую «голодную пропасть», был обычным явлением в Северной Европе до конца 19 века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы.А в местах, где источники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, кашицы и напитка во время еды. Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берча называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в период перерыва между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из-под земли и до того, как у дерева появятся зеленые листья.В Восточной Европе март называют месяцем сока или месяцем березы, но в более северных широтах апрель — лучшее время для сбора березового сока.

Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании вытачивает березовый сок:

Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.

Обычно вы просверливаете отверстие в дереве под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:

Другой менее инвазивный способ извлечения березового сока — это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.

1. Питьевая вода

Collection of birch sap. Photo: R adept (CC BY-SA)

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксифицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.

Картограф Олаус Магнус в 1555 году кратко упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют ее в качестве свежего напитка.

Вкус на самом деле неплохой. По вкусу напоминает воду с оттенком сладости и березы.Но я должен признать, пить березовый сок в больших количествах — не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом забродит, и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).

2. Березовый сироп

Kahiltna Gold Birch Syrup from Alaska. You can buy it here.

Золотистый березовый сироп Кахилтна с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как и кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.

В зависимости от породы березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. На один литр сиропа нужно около 100-150 литров сока.

В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.

Когда я приготовил березовый сироп, я просто тщательно его сварил.Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, — это сначала вскипятить около 50% воды, а затем перелить ее на водяной бан / пароварку и слить остаток воды.

Березовый сироп восхитителен для блинов, и это забавный эксперимент.

3. Вино из березового сока

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.

Следующий рецепт вина из березового сока из 1676:

На каждый галлон этого количества добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его около четверти или получаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем поместите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко и примерно через месяц после разлива в бутылки; и через несколько дней вы получите нежнейшее свежее вино с ароматом Рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если их не поместить в холодильную камеру, а при выливании он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676 г.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке — это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба.По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).

После того, как сок собран, его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку

.

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.

5. Мёд из березового сока

Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он добавляет медовухе нотку березового вкуса и питательности.

6. Березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы сможете использовать этот рецепт из Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок — Nordic Food Lab

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

Kahiltna Gold Birch Syrup from Alaska. You can buy it here..

Березовый сок (березовая вода, березовый сок) при беременности

Березовый сок, березовый сок или березовая вода — безусловно, уникальный продукт. Весной собирают березовый сок. Особенно вкусен и полезен березовый сок в то время, когда все люди — а больше всего беременные — страдают авитаминозом, сезонными простудными заболеваниями, потому что после зимы организм ослаблен и подвержен разного рода заболеваниям.

Birch sap (birch water, birch juice) during pregnancy

Birch sap (birch water, birch juice) during pregnancy

Лечение березовой водой практиковалось в прошлые века, когда еще не было лекарств быстрого действия.Сейчас березовый сок — это, прежде всего, сладкий и вкусный напиток. Полезные свойства березового сока до сих пор используются в лечебных целях. Вопросы такие:

  • Можно ли беременным пить березовый сок?
  • Есть ли особенности употребления березовой воды при беременности?

Чем полезна березовая вода?

Несмотря на внешнее сходство с обычной водой, этот напиток имеет более богатый минеральный и витаминный состав, поэтому польза березового сока для здоровья человека очевидна.Доказано, что березовая вода стимулирует обменные процессы в организме и способствует выведению канцерогенов и токсинов.

birch water

birch water

Натуральный весенний напиток настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями дыхательной системы, кашлем и бронхитом, а также с частыми головными болями и нарушением функции печени. Кроме того, березовая вода полезна тем, кто страдает радикулитом, артритом, ревматизмом или подагрой.

Хорошо известно, что регулярное употребление березовой воды благотворно влияет на процесс раскалывания камней в почках и мочевом пузыре.Этот натуральный напиток помогает при заживлении ран и язв.

Сок березовый при беременности.

Итак, березовая вода просто уникальна. Но полезно ли это будущим мамам? Да, это так. Беременным можно пить березовый сок только в том случае, если у них нет аллергии на пыльцу березы. Эта аллергия встречается очень редко. Тем не менее, если беременная женщина склонна к такой аллергии, ей нельзя пить березовую воду.

Чем полезна березовая вода беременным?

Березовый сок будет очень полезен беременной, если у нее сильный токсикоз.От 3 стаканов до литра березового сока в день помогут забыть о симптомах токсикоза.

Будьте осторожны: березовый сок содержит много глюкозы.

Березовый сок поможет будущей маме справиться с отеками, поскольку обладает мочегонным действием. Выпивайте стакан березового сока вместо воды трижды в день, и вы быстро забудете об отеках и тяжести в ногах. Также березовый сок будет полезен, если беременность сопровождается повышением или понижением артериального давления. В этом случае этот натуральный продукт будет действовать как регулятор давления и доведет его до нормального уровня.Что может быть лучше для будущей мамы естественного нормализатора давления? В этой ситуации перед едой выпивайте полстакана березовой воды.

Стоит отметить, что березовая вода имеет еще одно полезное свойство для беременных. Если пить его в последнем триместре и после родов, это усилит лактацию и будет способствовать снижению веса, что важно для многих женщин после родов. Кстати, считается, что беременным очень полезно гулять по березовой роще, ведь береза ​​наполняет человека положительной энергией.

Когда и как собирать березовый сок беременным?

Березовую воду собирают, когда на дереве начинают набухать почки. В это время в березе много сока. Прекратите сбор березового сока при раннем распускании первых цветков. О полезных свойствах березовой воды можно говорить только в том случае, если ее собирали в лесу, вдали от загрязненных магистралей и городов, иначе напиток будет содержать тяжелые металлы и бесполезен.

birch sap

birch sap

Самый вкусный и целебный сок получают со старых деревьев.Такой березовый сок вобрал в себя все полезные природные свойства. В стволе с небольшим уклоном просверливается небольшое отверстие глубиной 2−3 см, откуда будет стекать сок. Вставьте пластиковую трубку в отверстие.

Соберите с одного дерева не более литра березового сока. После того, как сок будет собран, закройте отверстие мхом или куском войлока. Если при сборе вы все сделали правильно, полезные свойства березового сока будут полностью сохранены.

Итак, пейте березовый сок во время беременности, будьте здоровы и получайте положительные эмоции!

.

Березовый сок Тимак — Купить березовый сок, органический сок продукт на Alibaba.com

Березовый сок — слегка сладкий водянистый сироп с приятным освежающим вкусом, являющийся питательной основой для пробуждения после спячки сорт березы (Betula) Семейство березовых (Betulaceae). Сокодвижение в стволах при весеннем оттепеле начинается и продолжается 2-3 недели до появления первого листа.

Традиции . Березовый сок издавна считается традиционным напитком весенних народов России, Европы и Северной Америки.Способ промышленного производства сока не изменился с древних времен и веками остается одним из самых экологически чистых видов природы. Для так называемой «подсечки» лесопользователи выбирают только спелые деревья, предназначенные для рубки и последующего возобновления берез.

Сегодня Беларусь — один из мировых лидеров по производству березового сока, где сохранились традиции трудоемкого метода отжима сока.

Полезные свойства березового сока «TIMAK»

Миллионы лет эволюции создали идеально сбалансированный природный витаминно-минеральный комплекс на основе природно чистой воды, максимально приближенный к усвоению витаминов и минералов организмом человека.

  • стимулирует защитные силы организма;
  • стимулирует мозг;
  • мочегонное средство;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • очищают кровь от шлаков;
  • обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках;
  • сок березовый настолько полезен, безопасен и эффективен, что разрешен беременным и кормящим женщинам; №
  • у женщин в период климакса — березовый сок снимает депрессию, нормализует давление, устраняет неприятные симптомы;
  • Мужику березовый сок поможет вернуть мужскую силу.

Благодаря своим свойствам березовый сок всегда использовался как народная и научная медицина для лечения многих заболеваний:

  • болезней сердца и сосудов;
  • острые и хронические инфекции, тяжелые воспалительные заболевания;
  • простуды, вирусные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • вещества, содержащиеся в соке, предотвращают появление кариеса;
  • снимает воспаление в полости рта;
  • подагра, артриты различной этиологии, ревматизм.
  • Заболевания органов дыхания.
  • сок широко используется в косметике. Сок лечит прыщи, повышенное саловыделение, перхоть, выпадение волос и т.д.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *