Особенности питания в 1 триместре беременности. Меню беременной.
Кушать за двоих или придерживаться диеты? Не навредит ли жареная котлетка организму будущего малыша? Столько вопросов возникает в голове у женщины, когда она становится хранительницей зарождающейся новой жизни! В первом триместре происходят самые важные преобразования в организме женщины и развивающегося плода. Питание играет ключевую роль в этом процессе. Однако, далеко не каждый продукт окажется полезным и нужным.
Как развивается и чего требует малыш в первые месяцы беременности
В первом триместре развиваются основные системы организма малютки, начинает биться сердечко, формируется нервная система. Крохотные ножки и ручки стремительно растут и приобретают правильную форму. Для того, чтобы ребенок рос и креп в утробе матери, необходим «строительный» материал. В это время будущей маме нужно обеспечить получение витаминов группы В. Медики рекомендуют начать курс приема фолиевой кислоты уже за три месяца до зачатия и продолжать пить ее до конца 12 недели. Этот элемент предотвращает развитие различных патологий плода. Витамин С укрепит иммунную систему и обезопасит маму и будущего ребенка от вирусных заболеваний и их последствий.
Особенности питания в 1 триместре беременности
Вот незадача! Друзья и родные кормят вкусными плюшками, муж бежит со всех ног по первому зову «Принеси то, не знаю, что», а медики упорно настаивают на диете. Для будущей мамы главное в это время — сохранить баланс: обеспечить полноценный питательный рацион для развития малыша, и в то же время не перегружать свой организм.
Врачи настоятельно рекомендуют приобрести весы и тщательно следить за своим весом каждый день. Изнурительные диеты могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Лишний вес создаст лишнюю нагрузку не только для беременной, но и для плода. Идеальный вариант — обратиться к диетологу и разработать индивидуальную систему питания. Ни в коем случае не «примеряйте» к себе готовые рецепты диет из интернета, книг и журналов. Ваш организм — уникален и требует индивидуального подхода!
Меню беременной в 1 триместре
Для полноценного развития малыша нужно основательно подойти к пищевому рациону. Необходимые продукты, которые нужно употреблять ежедневно, — овощи, фрукты и зелень, бобовые, орехи. Если очень хочется перекусить, а до обеденного перерыва еще далеко, замените пирожное сочным яблоком. Молочные продукты обеспечат организм кальцием, белками. Мясо, особенно говядина, обеспечит растущий организм железом.
Жидкостный рацион — еще один важный момент в питании будущей мамы. Пейте фруктовые соки, чистую воду, травяные чаи, молоко: не допускайте развития обезвоживания организма. А вот с кофе и газированными напитками следует быть очень осторожными.
Кушайте часто, но небольшими порциями. Первый прием пищи организуйте себе сразу после пробуждения, последний — перед самым отходом ко сну. Приобретите пароварку, которая обязательно пригодится вам и после рождения малыша: продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных.
Столько советов и рекомендаций услышит будущая мама от терапевтов, гинекологов, родных и друзей во время беременности! Одни говорят, что нужно кушать «за двоих», а от других слышим, что «это нельзя, а это — вредно». Однако, главное, что поможет вам принять правильное решение, — прислушаться к своему организму!
Полезные продукты для беременных в первом триместре: режим питания
Полезные продукты для беременных в первом триместре — это овощи и фрукты, соки и отвары из ягод и сухофруктов. Питание беременной в 1 триместре основывается на продуктах с большим содержанием белков и витаминов.
Для многих семей новость о беременности всегда является неожиданной и приятной. Для будущей мамы начинается новый период в ее жизни, который требует корректировки ее рациона, образа жизни и отношения к своему здоровью.
Уже с первых дней, когда женщина узнала о своей беременности, необходимо сразу настроиться на то, что правильное питание мамы напрямую будет связано с развитием ее ребенка. В первом триместре организм женщины начинает перестраиваться, привыкая к своему новому состоянию. Начинается процесс закладки органов плода.
Важно, чтобы с этого периода в рационе женщины присутствовали полезные продукты, с необходимым количеством белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. Калорийность употребляемой пищи в течение дня должна быть не более 1800ккал. Нужно больше употреблять свежие овощи и фрукты, зелень и натуральные соки.
Желательно употреблять овощи и фрукты, которые не содержат в себе пестициды и нитраты. Поэтому лучше питаться овощами со своих грядок, а если их нет – то приобретать их у дачников. Одновременно, следует постепенно исключать из рациона беременной жирную, острую пищу, копчености, а также снизить потребление сладостей. В питании должны присутствовать такие продукты как творог, кисло — молочные напитки, отварное диетическое мясо и рыба, крупы.
Они богаты белками, которые особенно необходимы впервые месяцы развития плода. Пополнить баланс углеводов можно, употребляя ягоды, фрукты, овощи. Лучше всего использовать в пищу растительные жиры, то есть подсолнечное, оливковое масло, а из животных жиров – топленное или сливочное масло. Можно пополнить организм натуральными жирами, а для этого нужно есть орехи.
Полезные продукты для беременных в первом триместре должны быть сбалансированы и содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка. Соответственно изменение происходит и в режиме питания. Беременной женщине следует принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями.
Примерный распорядок может быть таким: После подъема следует выпить стакан воды. Первый завтрак с 7.0 – 8.0. Он может состоять из каши, творога с фруктами, печенье. Второй завтрак можно сделать в 0.0 – 1.0. Это может быть что-либо из фруктов или же просто бутерброд с мясом и сыром, и с овощами. Вместо стакана сока или чая можно выпить что-нибудь из молочного (йогурт, кефир).
В обед с 4.0 – 5.0 можно поесть овощной салат, суп, вареное мясо или рыбу с картошкой или любым другим гарниром. 8.0 – 9.0 – время ужина. Можно сделать его сытным, с нежирным мясом или рыбой, каким-нибудь овощным салатом. Из напитков можно предложить кефир с печеньем. Не помешают и немного фруктов. При приготовлении пищи важно, чтобы продукты были свежие.
Но есть и ограничения, и запреты при употреблении отдельных продуктов. С первого месяца беременности нужно прекратить употребление алкоголя, перестать курить, отказаться от кофе, крепкого чая. Нужно исключить из своего рациона острые, жирные блюда, жареную пищу, консервированные продукты. Кроме того, предстоит ограничиться в употреблении соли.
Потребность в ней компенсируется ее наличием в первых блюдах и в овощах. Не должны присутствовать в питании у беременной женщины сырые продукты, такие как яйца, рыба, мясо, так как они могут быть заражены различными инфекциями.
Питание беременной в 1 триместре имеет свои особенности. Каждая женщина сама решает, какие продукты ей нужны для питания, сколько их нужно, когда их кушать. Важно, чтобы ее выбор был разнообразным и полезным, так как от этого зависит нормальное развитие плода и состояние здоровья самой женщины. В течение беременности необходимо правильно сохранять баланс в питании.
Не должно быть предпочтение какому-то одному продукту и пренебрежение другим, если оба в равной степени должны быть в рационе женщины. Наличие рыбного дня желательно в рационе беременной, так как в рыбе содержится много питательных веществ и микроэлементов, необходимых ей и плоду. Если врачом прописана диета, то ее соблюдение обязательно, потому что это влияет на правильное развитие ребенка.
По режиму питания предлагается до обеда лучше всего в свой рацион включать более сытные продукты, такие как рыба, мясо и различные крупы. А уже после обеда можно поесть овощи, фрукты, молочные продукты. В составе диетических продуктов должны быть также яйца, выпечка из ржаной муки (белый хлеб не рекомендуется). Так как отдельные виды фруктов и сладостей могут быть аллергенными, к необходимости их употреблению нужно отнестись осторожно. Это различные виды цитрусовых, клубника, экзотические фрукты, шоколад .
Обычно, впервые месяцы беременности у женщины бывает токсикоз – ее сильно беспокоит рвота и тошнота. Нежелание кушать может отрицательно сказаться на беременности. В этом случае есть нужно обязательно что-нибудь легкое и даже порой можно есть те продукты, которые находятся под запретом. Это могут быть соленые огурцы, капуста или селедка. Главное – в разумных пределах. Нужно не забывать и о питье воды.
Ее нужно пить утром после сна, перед едой, перед сном. Употребление воды поможет решить проблему с запорами. Поможет избежать эту проблему чернослив, свекла, стан кефира перед сном. Иногда у беременной женщины возникает желание, есть мел, известь, яичную скорлупу и т.д. Причиной этому является недостаток в ее организме кальция. В этом случае нужно больше употреблять творог, кисло-молочные продукты.
Если во рту возникает привкус металла, что обычно происходит на раннем сроке, лучше ополоснуть рот водой с лимоном или съесть кусок черного хлеба. Обязательно нужно принимать назначенные врачом медицинские препараты, такие как фолиевая кислота, поливитамины, которые помогают предотвратить неправильное формирование органов у плода.
Важно чтобы в первом триместре беременности женщина питалась разнообразной, вкусной и полезной пищей. Нужно выбирать такие продукты, которые станут для матери и ее ребенка необходимыми витаминами и питательными веществами.
что нельзя есть во втором, полезная еда на ранних сроках, правильное меню во 2 и полезные продукты при лактации
Какие можно употреблять во время беременности, а от каких лучше отказаться. Количество приемов пищи за день, какие должны быть перекусы.
Как должна питаться беременная, чтобы ее малыш родился здоровым
Организм беременной женщины должен получать намного больше полезных микроэлементов из пищи. Это необходимо как для будущей мамы, так и для плода. Под правильным питанием понимается здоровая, разнообразная и полезная пища. Продукты питания могут положительно или отрицательно сказаться на здоровье и развитии плода. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно каждого случая.
Правильное питание при беременности: насколько важно составлять полноценное меню
Во время беременности необходимо полноценно и сбалансированно питаться, иначе можно быстро прибавить в весе. А это может нанести вред как самой женщине, так и ее ребенку. В пище должно содержаться много полезных микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать соблюдать режим питания и не злоупотреблять перекусами.
Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В качестве перекуса лучше выбрать овощи или фрукты.
При быстром наборе в весе, следует посоветоваться с врачом, он поможет составить меню и разгрузочные дни.
Что нельзя кушать беременным: список
Беременным следует знать, что есть три типа продуктов, которые:
- Категорически запрещены.
- Можно есть редко и в малых количествах.
- Есть можно, но с некоторыми ограничениями.
Категорически запрещено употреблять:
- Алкоголь, который негативно сказывается на росте и развитии плода.
- Мясо и рыбу в сыром виде. Это может привести к листериозу, из-за которого возможен выкидыш или мертворождение.
- Сырые яйца, некипяченое молоко и продукты из них. Это может стать причиной сальмонеллеза, который приводит к различного рода опасным заболеваниям, как у матери, так и у ребенка.
- Лесные грибы. Причиной тому является накапливание в них ядовитых веществ из окружающей среды, которые могут нанести вред плоду.
Если очень хочется грибов, то можно попробовать приготовить шампиньоны, их выращивают в нейтральной среде.
- Плохо вымытые фрукты и овощи, или любые простроченные продукты питания. Они могут вызвать пищевое отравление, из-за которого возможно обезвоживание.
Желательно отказаться от:
- Фаст-фуда. Эти продукты не содержат никаких питательных веществ и не насыщают организм, а также способствуют быстрому набору веса.
- Газировка. Любые газированные напитки содержат в себе углекислый газ, из-за которого происходит вздутие живота, отрыжка, и даже запоры. К тому же, они не содержат натуральных компонентов и провоцируют аппетит. Предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде.
- Злоупотребления специями. Все должно быть в меру, так как острая пища способна вызвать изжогу, боль в желудке, вздутие и прочие беспокойства. Да и малышу не всегда нравится такая еда.
На время беременности следует отказаться от корицы, так как ее компоненты приводят к сокращению матки, из-за чего возможны преждевременные роды. А розмарин может вызвать кровотечение.
- Майонез, кетчуп и прочие соусы. В них содержится большое количество веществ, из-за которых появляется жажда, а большое количество воды приводит к отекам.
- Жареная пища сильно перегружает печень и почки. В некоторых продуктах, например, картофель, содержится акриломид, который способен вызвать изменения в структуре головного мозга плода.
- Жирное мясо. В нем мало полезного, к тому же, оно перегружает печень и способствует быстрому набору веса. Предпочтение следует отдать мясу кролика, теленка, индейки и курицы.
- Сыры с плесенью и мягкие, которые содержат множество вредных бактерий.
- Экзотические блюда, которые могут вызвать отравление либо аллергию.
- Некоторые виды рыбы. Например, акула, рыба-меч, марлин, тунец. В них может содержаться много ртути.
Продукты, потребление которых следует ограничить
- Кофе. Следует ограничить его прием до 2 чашек в день, и, желательно, с молоком. При увеличении нормы учащается шанс мертворождения или выкидыша.
- Зеленый и черный чай, в которых тоже содержится кофеин. Их норма не более 200 грамм в день (3-4 чашки).
- Какао. Может вызвать аллергию, поэтому следует ограничить до 1 чашки в день.
- Шоколад. Может стать причиной аллергической реакции.
Максимальное количество всех вышеперечисленных напитков не более 200 грамм в день, то есть, следует выбрать что-то одно.
- Соль. В первом триместре беременности ее количество должно составлять не более 12 грамм, во втором – 8 грамм, в третьем – не более 6 грамм.
- Печень трески – в ней содержится большое количество витамина А, поэтому ее прием следует свести к минимуму.
- Жирную рыбу – не более 300 грамм в день.
- Соленое, вяленое, копченое. Они способствуют возбуждению аппетита, а, следовательно – набору веса.
- Сладкое, мучное – лишние, бесполезные калории.
Диета при беременности: кому стоит придерживаться рекомендованных правил стола
Чтобы беременность протекала легко, следует соблюдать некоторые правила питания:
- Забыть о диетах. Правильное питание в данном случае подразумевает обеспечение себя и ребенка большим количеством полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
- Количество ккал в день должно составлять, примерно, 2500-2600.
- Пища должна быть вкусной и полезной, от фаст-фудов лучше отказаться.
- Прием витаминов и минералов. В день организму нужно 25 гр. Белка, 800 мг – кальция, 0,4мг – фолиевой кислоты и 400 мг – железа. Все это имеется в злаковых, твороге, рыбе, овощах и т.д.
- 8 стаканов жидкости в день. Это улучшит самочувствие беременной, поможет справиться с проблемами пищеварения и пр. Под жидкостью подразумевается чистая питьевая вода.
- Если чувствуется голод, можно перекусить овощами, фруктами, орехами или молочными продуктами.
- Не следует злоупотреблять перекусами.
Принципам такого питания следует придерживаться каждой беременной. Особенно это касается женщин:
- С лишним весом.
- С заболеваниями ЖКТ. Вредная пища может привести к повышенному газообразованию, запорам, поносу и пр.
- С хроническими заболеваниями внутренних органов.
Женщинам, вес которых во время беременности сильно увеличился, после нее намного сложнее привести себя в форму.
Правильное питание для беременных по срокам беременности
Чтобы поддерживать в себе жизненную энергию и здоровье, следует правильно и сбалансированно питаться. Особенно это касается беременных женщин, которые в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. Поэтому следует соблюдать специальную диету. Первое, что нужно усвоить – из-за стола нужно выходить немного голодной, это не даст эффекта сильной перегрузки желудка и не вызовет изжоги и вздутия.
Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Если есть сильное чувство голода, можно съесть любой фрукт или овощ, а также выпить стакан кефира или любого другого молочного продукта. Полезнее есть продукты, приготовленные на пару, тушеные или запеченные. Важно, чтобы все было свежим.
Правильное меню для беременных на первом триместре
В первом триместре беременности малыш только начинает формироваться. В этот период важно, чтобы он получал много полезных веществ, поэтому продукты следует выбирать тщательно.
В рационе беременной должны присутствовать белки, цинк, селен, йод, витамин С и В.
Белки помогают плоду правильно развиваться и уменьшают риск патологий, фолиевая кислота – отвечает за нервную систему. Если этого не будет хватать, то кроха не сможет правильно развиваться, что приведет к неблагоприятным последствиям после его рождения.
Обязательные продукты
В первом триместре рацион беременной должен пополняться:
- Нежирным мясом и яйцами.
- Злаковыми и бобовыми.
- Капуста, зелень, горох.
- Хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество клетчатки.
- Молочные продукты с небольшой долей жирности.
- Морская капуста.
- Свежевыжатый сок.
- Печень.
Количество жидкости
В первый триместр беременности женщина должна выпивать около 2,5 литров жидкости в день. Следует учитывать и токсикоз на ранних сроках беременности, который может сопровождаться рвотой. В это время женщина теряет много жидкости, и, чтобы не случилось обезвоживание, жидкости нужно употреблять много.
Примерное меню
День следует разбить на 6 приемов пищи, среди которых есть перекусы. Итак:
- завтрак: мюсли с нежирным молоком;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: легкий суп на мясном бульоне;
- полдник: овощной салат;
- ужин: рис с тушеной капустой;
- перед сном: кисломолочные продукты.
Питание для беременных во втором триместре
Второй триместр не менее важен, в это время у женщин происходит активный рост плаценты, околоплодных вод, из-за чего усиливается нагрузка на организм. В этот период очень важно потреблять продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Это будет полезно как беременной, так и растущему в ней детскому организму.
Обязательные продукты: список
В этот период употребляемые беременной продукты должны быть богаты витамином D и кальцием, который содержится в:
- молочных продуктах;
- шпинате и другой зелени;
- печени минтая и другой рыбы;
- сухофруктах, в частности, в изюме;
- яичном желтке;
- сливочном масле.
Жидкость
Количество потребляемой в день жидкости должно быть не более 1,5 литров. Причиной тому сильная нагрузка на все внутренние органы женщины, в особенности, на печень и почки. К тому же, у многих беременных появляются отеки, что является следствием скопления жидкости.
Примерное меню
Количество приемов пищи также следует разделить на шесть частей.
- завтрак: бутерброд с сыром и помидором, вареное яйцо;
- второй завтрак: творог с сухофруктами;
- обед: суп из овощей на мясном бульоне;
- полдник: йогурт;
- ужин: овощной салат с зеленью и авокадо;
- перед сном: молочная каша.
Как должна питаться женщина в третьем триместре
В этот период важно насытить организм белками, жирами и углеводами. Лучше всего употреблять сложные углеводы, так организм будет чувствовать себя сытым продолжительное время. Мясные продукты следует потреблять 4-5 раз в неделю, а ближе к родам уменьшить это число до 1, максимум 2 приема в неделю. Так пропадает чувство дискомфорта, тяжести в желудке. Есть нужно только тогда, когда есть сильное чувство голода. Один день в неделю можно устроить разгрузочный день на фруктах, кефире или твороге.
Обязательные продукты
В этот период следует потреблять как можно больше рыбы, фруктов, орехов, овощей, супов, отварной рыбе. Не следует перегружать желудок, лучше есть меньше, но чаще. Если убрать из рациона продукты, которые дают сильную нагрузку на печень (жирное мясо, фаст-фуд и прочее), то чувствовать себе беременная будет намного лучше.
Воды следует выпивать не более 1 литра в сутки, это поможет снизить риск развития отеков.
Количество порций
В этом триместре, как и в остальных, количество порций пищи в день не должно превышать шести. Лучше пусть они будут маленькими, но сбалансированными и полезными.
Частота приема пищи
Есть нужно только тогда, когда ощущается сильный голод. Лучше всего, если между каждым приемом пищи будет проходить 3-4 часа.
Примерное меню для третьего триместра на неделю
Каждый прием пищи должен быть богат витаминами и минералами. Например, можно выбрать один из вариантов на:
- завтрак: чай с молоком и печеньем; молочная каша; бутерброд с чаем; творог с сухофруктами; хлеб с маслом, отварное яйцо; сырники со сметаной.
- перекус: фрукты, йогурт, сухофрукты, отварное яйцо, салат из свежих овощей, сок.
- обед: макароны с овощами; суп из овощей на мясном или рыбном бульоне; запеченное мясо и овощи; котлеты на пару с рисом и салатом; овощной суп с куриной грудкой и помидорами.
- перекус: салат из овощей; ряженка или любой другой молочный продукт; творог; фрукты; сухофрукты; свежевыжатый сок.
- ужин: рис с паровой котлетой; ленивые голубцы; салат с тунцом и свежими овощами; рис с овощами; гречка с паровой котлетой; плов из нежирного мяса.
- перед сном: фрукты, кисломолочные продукты или сок.
Общие рекомендации по приему пищи
Чтобы ребенок правильно рос и развивался, а беременная женщина всегда пребывала в хорошем расположении духа, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Вставать из-за стола следует слегка голодной.
- Не есть за три часа до сна.
- Если очень чувствуется небольшой голод, то можно перекусить фруктами или кефиром.
- Отказаться от жареного, мучного, острого, копченого. В общем, всего того, что вызывает проблемы с пищеварением.
- Еда должна быть полезной и содержать как можно больше витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.
Как меняется рацион при лактации
В этот период в питании женщины ничего не должно меняться, рекомендации такие же, как и во время беременности. Ведь малыш получает через материнское молоко все, что ему нужно для роста и развития. Еда должна быть полезной, здоровой, содержать витамины и минералы. Питание должно быть разнообразным, ведь у малыша может развиться аллергия.
Чем опасен лишний или недостаточный вес матери для плода
Если беременная женщина имеет лишний вес, то к ребенку поступает малое количество питательных веществ и кислорода. У малыша возможны патологии нервной системы, сердца и легких.
На ранних сроках возможен выкидыш, на поздних – преждевременные роды. У ребенка сложно прослушать сердцебиение. В большинстве случаев назначается искусственное родоразрешение (кесарево сечение).
Недостаточный вес беременной может спровоцировать выкидыш, развитие анемии у ребенка, рождение недоношенного малыша, задержка его развития, мертворождение и прочее.
Беременность – это важный этап в жизни каждой женщины. В это время она нуждается в двойном количестве питательных элементов, витаминов и минералов, которые она получает через пищу. Самое главное, правильно и разнообразно питаться, чтобы родить здорового малыша.
Полезное видео
Меня разнесло уже в 1 триместре =(((, диета беременной в 1 триместре
Я так мечтала о беременности (именно о процессе) — всю жизнь, как хотелось побыть симпатичной будущей мамой с животиком, очень радовалась тому, что основной период животика придется на теплое время года, когда можно будет щеголять красивыми платьицами и своим сокровищем…
Но уже сейчас, когда у худых девочек нет даже намека на живот, я распустила себя до невозможности, я в жизни своей не весила больше 64 кг, а сегодня весы показали 66!!! :'(((
Нельзя просто так пустить на самотек один из самых удивительных периодов в жизни, поэтому сохраняю себе статью о специальной беременной «диете» — т.е. правильном питании при избыточном наборе веса. Буду тщательно следить за собой с сегодняшнего дня.
КТО КАК СПРАВЛЯЕТСЯ, ЕСТЬ ЛИ ПОДРУЖКИ ПО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ? ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ!
ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОЙ ПРИБАВКЕ В ВЕСЕ
Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.
ЧЕМ ОПАСНЫ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ?
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
ПРИБАВКА ВЕСА БЕРЕМЕННОЙ
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.
МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
- Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
- Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Нельзя пропускать завтрак или обед.
- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Не ешьте «за компанию».
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
- Не доедайте по принципу «а то испортится».
- Покупайте продукты по заранее составленному списку.
- Не покупайте продукты в состоянии голода.
- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
- Готовьте пищу без жира.
ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
- Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы.
- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Из овощей — картофель в любом виде.
- острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
СПОРТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ?
“Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов ).
Читайте также: питание беременной в 1, 2, 3 триместрах
15 здоровых закусок во время беременности
Последнее обновление
Хорошая диета для беременной женщины состоит из нужного количества питательных веществ и витаминов, которые чрезвычайно важны для здоровой и здоровой беременности. Следовательно, знание и понимание того, как правильно питаться, являются обязательными на протяжении всего пути к беременности.
Закуска для хорошей беременности
В дополнение к вашим основным приемам пищи в течение дня, перекусы между ними с правильной пищей помогут вам получить необходимые калории и питательные вещества и уберечь пустые калории.Нежелательная пища запрещена, особенно во время беременности. Они могут понравиться вашим вкусовым рецепторам, но никак не помогут вашему растущему ребенку. Здоровые перекусы во время беременности должны быть плотными и обеспечивать вас всеми витаминами и минералами, необходимыми для растущего ребенка.
Здоровые закуски во время беременности — первый триместр
1. Яблоки
Яблоки — одна из лучших здоровых закусок для беременных. Яблоки можно есть в том виде, в каком они есть, и их можно носить с собой, когда вы находитесь вне дома.Яблоки — один из самых полезных вариантов не только для беременных, но и для всех в целом. Яблоки — чрезвычайно хороший источник клетчатки, что является важным требованием беременной женщины. Яблоки также содержат хорошую дозу витаминов и столь необходимых антиоксидантов.
2. Йогурт
Йогурт — хороший перекус во время беременности, поскольку он содержит полезные бактерии, что особенно важно, если вы переживаете периоды утреннего недомогания. Пробиотики из йогурта помогают поддерживать стойкую иммунную систему.Являясь отличным источником кальция, он помогает укрепить кости. Он также содержит йод, который особенно важен на протяжении всей беременности для поддержки роста вашего ребенка.
3. Бананы
Бананы нежны при дискомфорте в желудке и поэтому считаются одним из идеальных перекусов в первом триместре, особенно для тех, кто страдает утренним недомоганием. Кроме того, они не нуждаются в приготовлении, их можно просто очистить и съесть. Они богаты углеводами, клетчаткой и антиоксидантами, а также являются отличным источником калия.Бананы популярны среди беременных женщин в качестве перекуса, поскольку они помогают уменьшить спазмы и отеки ног, а также помогают предотвратить анемию.
4. Сухие цельнозерновые тосты с отборным топпингом
Цельнозерновые тосты легко доступны, их можно есть в чистом виде или в сочетании с избранными начинками. Известно, что содержание в них витамина B помогает при тошноте, вызванной беременностью. Сухие тосты можно есть с самыми разными начинками, такими как клубника, авокадо, помидоры или яйца, что делает их отличным способом удовлетворить ваши потребности в других питательных веществах и минералах.
5. Яичница-болтунья или вареные яйца
Яйца — еще один отличный источник йода, белка и железа, а также хороший заменитель мяса. Потребление достаточного количества железа чрезвычайно важно во время беременности, поскольку оно не только борется с анемией, но и гарантирует, что плод получает необходимый кислород. Яйца также содержат витамин А и витамин D помимо целого количества белка. Однако яйца необходимо тщательно варить или варить, чтобы убить все бактерии перед употреблением.
Здоровые закуски во втором триместре
1.Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра
По мере приближения ко второму триместру правильное регулирование уровня сахара в крови становится обязательным, поскольку организм становится более инсулинорезистентным. Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, бобы и чечевица, помогают контролировать уровень сахара. Перекус бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра даст вам хорошую дозу кальция, помимо высоких питательных веществ и клетчатки. Тем не менее, выбирайте безопасные сыры и молочные продукты, чтобы предотвратить любые инфекции. Твердые сыры, в отличие от мягких сыров и сыров с голубыми прожилками, обычно считаются безопасными и пригодными для употребления во время беременности.
2. Арбузный сок
Поскольку содержание воды в арбузе чрезвычайно велико, перекус не только сохраняет ваше тело гидратированным, но и обеспечивает вас хорошим количеством калия. Употребление продуктов, богатых калием, важно, так как недостаток калия может препятствовать развитию плода. Арбуз также помогает уменьшить изжогу и отек, которые часто возникают во втором триместре. Вы также можете добавить немного лайма в арбузный сок, чтобы вкус был более ароматным.
3.Сушеные фрукты и орехи
Сухофрукты, а также переносные свежие фрукты и орехи являются одними из самых полезных для здоровья перекусов во время беременности и должны быть вашим основным вариантом перекуса, поскольку их можно легко носить с собой, когда вы занимаетесь работой. К сухофруктам и орехам добавьте изюм, вишню, грецкие орехи, миндаль, клюкву и персики. Изюм может выглядеть не очень привлекательно, но он является отличным источником магния, железа и витаминов. Грецкие орехи также являются хорошим источником белка и жирных кислот омега-3, а также содержат довольно много клетчатки.
.
Руководство по пренатальному питанию для медицинских работников — Железо способствует здоровой беременности
Рекомендации по питанию для беременных основаны на Руководстве по правильному питанию и питанию Канады 2007 года. Руководящие принципы отражают рекомендации Министерства здравоохранения Канады по пренатальному питанию и могут по-прежнему использоваться в качестве справочника для медицинских работников.
© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная Министром здравоохранения Канады
2009
ISBN: 978-1-100-12207-6 (Версия PDF)
Кат.№: h264-109 / 1-2009E-PDF (версия PDF)
Железо — важное питательное вещество на всех этапах жизни. Это важный компонент белков, таких как ферменты и гемоглобин. Почти две трети железа в организме находится в гемоглобине, присутствующем в циркулирующих эритроцитах. Гемоглобин перемещает кислород в ткани для обмена веществ (IOM, 2001). Во время беременности женщинам необходимо больше железа, чтобы поддерживать увеличенную массу эритроцитов у матери. Это снабжает растущий плод и плаценту и поддерживает нормальное развитие мозга у плода.В третьем триместре беременности плод накапливает запасы железа в течение первых шести месяцев жизни (Fernández-Ballart, 2000).
Ключевые сообщения о железе для беременных
- Правильное питание в соответствии с Канадским руководством по продуктам питания и ежедневный прием поливитаминов, содержащих от 16 до 20 мг железа, помогут вам иметь здоровую беременность.
- Некоторым женщинам может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какое количество железа вам подходит.
Рекомендуемое потребление железа во время беременности (IOM, 2001)
Масса гемоглобина в первом триместре беременности меняется очень мало. Однако он сильно увеличивается во втором и третьем триместрах. Это означает, что по мере развития беременности женщинам требуется больше железа.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) Footnote 1 для железа во время беременности составляет 27 мг в день.Это среднее количество железа, необходимое большинству здоровых беременных женщин каждый день для удовлетворения своих потребностей в железе. RDA устанавливается на уровне, позволяющем женщинам накапливать железо на ранних сроках беременности. Таким образом они накапливают железо, необходимое для прохождения третьего триместра. На этом уровне учитывается:
- Нормальные потери в стали,
- железо, используемое плодом и родственными тканями,
- железа необходимо при увеличении массы гемоглобина женщины, а
- , что примерно 25% железа из смешанной диеты. Footnote 2 всасывается во втором и третьем триместрах беременности.
железа
Прием препаратов железа во время беременности
Большинство беременных женщин в Северной Америке не могут получить необходимое железо только с помощью диеты (Fernández-Ballart and Murphy, 2001; Hercberg et al, 2000; IOM, 2001; Turner et al, 2003; Cooper et al, 2006). Министерство здравоохранения Канады использовало процесс статистического моделирования для определения уровня железа в добавках, который может потребоваться в дополнение к обычному потреблению железа с пищей канадскими женщинами.Комбинированное потребление (обычное питание + добавка) оценивалось с использованием приведенных значений потребности в железе и методов оценки, разработанных Институтом медицины (IOM, 2000). Министерство здравоохранения Канады также провело оценку безопасности, чтобы убедиться, что комбинированное потребление не превышает допустимого верхнего уровня потребления (UL) Footnote 3 для беременности, что составляет 45 мг железа в день.
Информация об этом процессе моделирования доступна для ознакомления (Cockell et al, 2009).
Сколько дополнительного железа нужно беременным женщинам?
Во время беременности рекомендуется ежедневная добавка, содержащая от 16 до 20 мг железа. На основании результатов моделирования был сделан вывод, что добавка в дозе 16 мг в день на протяжении всей беременности будет эффективной и безопасной для здоровых беременных женщин. При добавлении к железу, которое они получают из смешанной диеты, эти женщины будут иметь все железо, необходимое для беременности (Cockell et al, 2009).Кроме того, было доказано, что добавление 20 мг железа в день хорошо питающимся беременным женщинам эффективно для снижения распространенности железодефицитной анемии и железодефицитной анемии во время родов (Makrides et al, 2003).
Выбор железосодержащей добавки
Health Canada рекомендует добавку, содержащую от 16 до 20 мг железа в каждой суточной дозе.Министерство здравоохранения Канады также рекомендует беременным женщинам ежедневно принимать поливитамины Footnote 5 , содержащие 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты (Health Canada, 2009). Женщины могут найти оба питательных вещества в поливитаминах.
Железодефицитная и железодефицитная анемия
Во время беременности женщины могут не получать достаточно железа, потому что они:
- нужно больше железа, чем было до беременности,
- не едят достаточно продуктов, содержащих железо, или
- не усваивают достаточное количество железа из продуктов, которые они едят, из-за низкой биодоступности железа в рационе.
Недостаток железа во время беременности может вызвать: утомляемость, снижение работоспособности, сердечно-сосудистую нагрузку, снижение сопротивляемости инфекциям и дефицит железа. Дефицит железа может привести к:
- материнская анемия,
- преждевременные роды,
- с низкой массой тела при рождении и
- повышенный риск перинатальной детской смертности (Hercberg et al, 2000; IOM, 2001).
Железодефицитная анемия — наиболее частая недостаточность питания во время беременности (ВОЗ, 1992).Чаще всего это происходит в третьем триместре беременности (IOM, 2001). Стадии железодефицитной и железодефицитной анемии хорошо задокументированы, и установлены пороговые значения клинической диагностики (IOM, 2006).
Рекомендации в этом документе не предназначены для женщин с железодефицитной анемией или железодефицитной анемией. Этих женщин следует обследовать, чтобы определить, сколько дополнительного железа им нужно из добавок.
Выбор пищевых источников железа
Пищевое железо бывает двух форм: гемовое железо и негемовое железо.Гем содержится только в мясе, птице и рыбе. Он лучше всасывается, чем негемовая форма. Кроме того, на него меньше влияют диетические факторы, препятствующие усвоению железа. Это делает его важным диетическим источником железа. Гемовое железо может обеспечивать до одной трети всего пищевого железа, которое усваивается организмом (Bjorn-Rasmussen et al, 1974).
Большая часть железа, которое мы потребляем, находится в негемовой форме (IOM, 2006). Около 60% железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, находится в негемовой форме (Beard et al, 1996).Яйца и продукты растительного происхождения, такие как бобовые, овощи, фрукты, злаки, орехи и продукты из зерна, обогащенные железом, содержат только негемовую форму.
В таблицах 1 и 2 перечислены продукты, содержащие гемовое и негемовое железо.
Продукты питания | Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а на порцию Руководства по продуктам питания (75 г, приготовленное) |
---|---|
Говядина | 1.5-3 мг |
Креветки | 2 мг |
Сардины | 2 мг |
Баранина | 1,5-1,8 мг |
Цыпленок | 1 мг |
Свинина | 0,5-1 мг |
Рыба (например, лосось, форель, палтус, пикша, окунь) Таблица 1, сноска b | 0,5-1 мг |
Другие источники гемового железа | |
Уплотнение | 13.5-21 мг |
Дикая утка | 7,5 мг |
Сердце, почка | 4-9 мг |
Устрицы, мидии | 5-7 мг |
Кровяная колбаса | 5 мг |
Лось | 4 мг |
Примечание: Хотя печень является отличным источником железа, она не включена в этот список из-за высокого содержания витамина А.Одна порция пищевых продуктов (75 г, приготовленных) из большинства видов печени превышает допустимый верхний уровень потребления (UL) витамина А для женщин детородного возраста.
Продукты питания | Руководство по продуктам питания | Железо в миллиграммах Таблица 1, сноска а |
---|---|---|
Примечания к таблице 2
| ||
Ядра тыквенных семечек | 60 мл | 8,5 мг |
Тофу, средний или твердый | 150 г | 2-7 мг |
Бобовые (например, фасоль, чечевица, нут) | 175 мл | 2-6,5 мг |
Хлопья быстрого приготовления (обогащенные железом) | 175 мл | 3-6 мг |
Холодные каши (обогащенные железом) | 30 г | 4 мг |
Некоторые овощи (например, тыква, сердечки артишока, горох, картофель, шпинат) | 125 мл | 1-2 мг |
Орехи, арахис и семечки | 60 мл | 0.5-2 мг |
Яйца | 2 | 1,8 мг |
Макаронные изделия (обогащенные железом) | 125 мл | 1-1,5 мг |
Черносливовый сок | 125 мл | 1,5 мг |
Арахисовое масло и ореховые масла, например миндальное масло | 30 мл | 0,5-1,5 мг |
Хлеб (обогащенный железом) | 1 ломтик | 1 мг |
Поглощение железа из пищевых источников (IOM, 2001)
Количество железа, поступающего в организм с пищей, может сильно различаться.Сколько железа всасывается, зависит от того, какие продукты вы едите одновременно. Эти другие продукты могут увеличивать или ингибировать всасывание негемового железа. Например, у небеременных взрослых организм усваивает только 18% железа, получаемого с пищей. Этот результат основан на типичных диетах Северной Америки, которые содержат как гемовое, так и негемовое железо, а также витамин С. Этот уровень снижается до 10% для вегетарианских диет (содержащих только негемовое железо). Очень строгие вегетарианские диеты могут дать еще более низкие результаты при общем уровне всасывания примерно 5%.
Усилители и ингибиторы
Продукты питания содержат как усилители, так и ингибиторы. Уделение особого внимания продуктам, входящим в состав блюд, может помочь женщинам снизить действие ингибиторов и улучшить всасывание железа с пищей.
В рационе есть три основных ингибитора всасывания негемового железа: полифенолы из чая и кофе, фитат в бобовых и некоторых овощах, неочищенный рис и зерновые, а также кальций на уровнях более 300 мг (Hallberg and Huthen, 2000).
Аскорбиновая кислота или витамин С сильно увеличивает усвоение железа. Он высвобождает негемовое железо, связанное с ингибиторами (Fernández-Ballart, 2000). Эффект сильнее всего, когда продукты, содержащие витамин С, употребляются с продуктами, содержащими высокие уровни ингибиторов. Например, стакан апельсинового сока может помочь минимизировать влияние фитата в хлопьях для завтрака и кальция в молоке.
Мясо, рыба и птица также могут улучшить негемовое поглощение (IOM, 2006).Даже небольшое количество этих продуктов может улучшить усвоение негемового железа с пищей.
Практическое применение
Выбор поливитаминов, содержащих железо
Для обеспечения правильного использования поливитаминных добавок:
- Используйте « Ключевые сообщения о железе для беременных », чтобы написать или поговорить о добавках железа во время беременности.
- Поощряйте женщин искать поливитамины. Footnote 7 , которые обеспечивают 16–20 мг железа на суточную дозу. Добавка также должна включать витамин B 12 и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты на суточную дозу (Health Canada, 2009).
- Убедитесь, что женщины ищут идентификационный номер лекарственного средства (DIN) или номер натурального продукта (NPN) на этикетке продукта, свидетельствующий о том, что продукт одобрен правительством в отношении безопасности, эффективности и качества.
- Подчеркните важность чтения этикеток продуктов.Некоторые добавки могут включать предостережения об их использовании во время беременности и кормления грудью.
- Осторожно, женщины не принимают более одной суточной дозы поливитаминов. Это поможет женщинам не превышать UL для витамина А, который составляет 3000 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) Footnote 8 или 10 000 МЕ.
- Напомните женщинам, что все добавки следует хранить в недоступном для маленьких детей месте.
Оптимизация потребления железа с пищей и усвоения железа
Соблюдение здорового режима питания и выбор продуктов, богатых питательными веществами, помогает женщинам удовлетворить свои потребности в железе, витамине С и других питательных веществах.Для обеспечения адекватного потребления железа с пищей:
- Призовите женщин следовать Канадскому справочнику по питанию. Он описывает схему здорового питания с высоким содержанием железа. Следование Канадскому руководству по питанию также поможет женщинам удовлетворить свои потребности в других питательных веществах и поможет им достичь общего состояния здоровья.
- Поощрять использование таких инструментов, как My Food Guide Servings Tracker. Это может помочь женщинам отслеживать количество и тип еды, которую они едят каждый день, и сравнивать их потребление с Канадским Руководством по питанию.
- Подчеркните, что мясо, птица и рыба являются важными диетическими источниками железа. Они также помогают организму усваивать негемовое железо.
- Предложите использовать маркировку пищевых продуктов. Сноска 9 , чтобы помочь женщинам выбрать продукты, обогащенные железом. Они могут сделать осознанный выбор, ища термин «железо» в списке ингредиентов при выборе зерновых продуктов, таких как крупы, хлеб и макаронные изделия. Footnote 10 . Женщины также могут использовать таблицу «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов, чтобы сравнивать и выбирать продукты, содержащие больше железа на порцию.
- Чтобы оптимизировать усвоение негемового железа, поощряйте женщин включать в свой рацион хотя бы один источник витамина С. Это особенно важно при приеме пищи без мяса. Витамин С содержится в различных продуктах: брокколи, дыня, цитрусовые и их соки, киви, манго, картофель, клубника, сладкий перец, помидоры и томатный соус.
- Поощряйте женщин пить чай или кофе за 1-2 часа между приемами пищи, а не во время еды. Эти напитки могут мешать усвоению железа.
- Посоветуйте женщинам не принимать добавки с кальцием или содержащие кальций антациды во время еды. Слишком много кальция может снизить количество усваиваемого организмом железа. Если добавку принять через 1-2 часа после еды, высокая доза кальция не повлияет на усвоение железа с пищей (Gleerup et al, 1993).
- Направьте женщин к диетологу, если они существенно ограничивают прием пищи. Это может произойти, когда женщины исключают целую группу продуктов или испытывают сильную тошноту или рвоту.Этим женщинам могут быть полезны всесторонняя оценка питания и консультации.
- Направьте женщин из группы риска по питанию в службы или программы, которые могут помочь. Канадская программа дородового питания Footnote 11 Веб-сайт предоставляет контактную информацию для программ и услуг для уязвимых беременных женщин.
Список литературы
Beard JL, Доусон H, Пинеро DJ.1996. Метаболизм железа: всесторонний обзор. Nutr Rev 54 (10): 295-317.
Bjorn-Rasmussen E, Hallberg L, Isaksson B, Arvidsson B. 1974. Поглощение пищевого железа у человека. Применение метода двух пулов внешних меток для измерения абсорбции гемового и негемового железа из всего рациона. Дж. Клин Инвест 53 (1): 247-56.
Cockell KA et al. 2009. Применение рекомендуемых норм потребления пищи при разработке рекомендаций по добавкам железа для беременных в Канаде.Поступила в январе 2009 г.
Купер MJ, Cockell KA, L’Abbé MR. 2006. Железный статус канадских подростков и взрослых: современные знания и практическое значение. Can J Diet Pract 67 (3): 130-8.
Fernández-Ballart J. 2000. Метаболизм железа во время беременности. Clin Drug Invest 19 (Приложение 1): 9-19.
Fernández-Ballart J, Murphy MM. 2001. Профилактические пищевые добавки на протяжении репродуктивного цикла жизни.Publ Health Nutr 4 (6A): 1363-6.
Gleerup A, Rossander-Hulthen L, Hallberg, L. 1993. Продолжительность ингибирующего действия кальция на всасывание негемного железа у человека. Eur J Clin Nutr 47 (12): 875-9.
Hallberg L, Huthen L. 2000. Прогнозирование абсорбции пищевого железа: алгоритм расчета абсорбции и биодоступности пищевого железа. Am J Clin Nutr 71 (5): 1147-60.
Министерство здравоохранения Канады.2009 г. Рекомендации по питанию для беременных — фолиевая кислота способствует здоровой беременности (Оттава: Министерство здравоохранения Канады).
Hercberg S, Galan P, Preziosi P, Aissa M. 2000. Последствия дефицита железа у беременных. Текущие проблемы. Clin Drug Invest 19suppl (1): 1-7.
Институт медицины. 2000. Диетические справочные поступления: приложения в оценке питания. (Вашингтон, округ Колумбия: Пресса национальных академий).
Институт медицины.2001. Нормы потребления витамина A, витамина K, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press).
Институт медицины. 2006. Рекомендации по питанию — Основное руководство по потребностям в питательных веществах (Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press).
Макридес М., Кроутер Калифорния, Гибсон Р.А., Гибсон Р.С., Скефф С.М. 2003. Эффективность и переносимость низких доз препаратов железа во время беременности: рандомизированное контролируемое исследование.Am J Clin Nutr 78 (1) 145-53.
Turner RE, Langkamp-Henken B, Littell RC, Lukowski MJ, Suarez MF. 2003. Сравнение поступления питательных веществ из пищи с расчетными средними потребностями показывает, что беременным женщинам со средним и высоким доходом не хватает железа и, возможно, магния. J Am Diet Assoc 103 (4): 461-6.
Благодарность
Министерство здравоохранения Канады искренне благодарит членов Консультативной группы экспертов по национальным рекомендациям по питанию для беременных, которые щедро потратили свое время и опыт в процессе подготовки этих рекомендаций:
Aline Allain-Doiron, RD, диетолог-диетолог, региональное управление здравоохранения B, зона 7
Андре Груслин, доктор медицины, FRCS, директор программы последипломного обучения в области акушерства и гинекологии, Университет Оттавы
Шейла М.Иннис, доктор медицинских наук, доктор философии, директор программы исследований в области питания, Исследовательский институт детей и семьи, Университет Британской Колумбии
Кристин Г. Коски, доктор медицинских наук, доктор философии, директор школы диетологии и питания человека, Университет Макгилла
Мишель Лукас, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, эпидемиолог / диетолог, Axe Santé des Populations et Environment, Госпитальный центр университета Лаваль (CHUL-CHUQ)
Энн Монтгомери, RM, младшая акушерка и наставник Коллектива акушерок Оттавы
Дебора Л.О’Коннор, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клинической диетологии больницы для больных детей и доцент кафедры диетологии Университета Торонто
Кей Йи, доктор медицинских наук, диетолог, регион здравоохранения Регины Ку’Аппель
Мы с благодарностью выражаем признательность доктору Джорджу Х. Битону, почетному профессору Университета Торонто, который предоставил экспертные советы по методологии моделирования уровня добавок и адекватности пищевого железа.
Министерство здравоохранения Канады также хотело бы поблагодарить многих заинтересованных лиц, которые приняли участие в процессе онлайн-консультаций и предоставили отзывы по проекту содержания руководящих принципов.
.
Причин, методы лечения и домашние средства
Беременность — прекрасное время, и, естественно, вы сделаете все возможное, чтобы сохранить здоровье в течение 9 месяцев. Это включает в себя надлежащий дородовой уход, поддержание здоровой диеты, физические упражнения и даже отказ от некоторых привычек (приветоооо, безалкогольные коктейли).
Но хотя все это важно для вашего общего здоровья во время беременности, также важно, чтобы вы не пренебрегали здоровьем зубов.
Одной из неожиданных проблем при беременности является зубная боль или повышенная чувствительность, но с хорошими стоматологическими привычками и посещением стоматолога вы можете сохранить свои зубы и десны здоровыми.
Большинство беременных женщин ожидают некоторого дискомфорта на протяжении всей беременности.
Все слышали истории об ужасном утреннем недомогании, и не секрет, что беременность приносит отек ног, боли в спине, усталость и затуманенность мозга. (Слава богу, у ребенка в конце этого пути , так что того стоит.)
Но когда дело доходит до боли в зубах или повышенной чувствительности, эта проблема беременности может застать вас врасплох. Тем не менее, стоматологические проблемы во время беременности встречаются чаще, чем некоторые думают.
Организм претерпевает множество изменений во время беременности — за это можно благодарить гормональные сдвиги. Так же, как повышение уровня эстрогена и прогестерона может быть причиной таких симптомов, как рвота и тошнота, эти изменения также могут сделать вас уязвимыми для зубного налета.
Это образование зубного налета может быть основной причиной кровоточивости десен и воспаления, состояния, известного как гингивит при беременности. Он поражает до 75 процентов беременных женщин, поэтому, если он у вас есть, вы не одиноки.
И в зависимости от тяжести гингивита при беременности у вас может развиться пародонтоз. Это серьезная инфекция десен, которая разрушает кости, поддерживающие зубы, что приводит к их потере.
У некоторых женщин также развиваются опухоли во время беременности, которые также возникают из-за слишком большого количества налета. Не волнуйтесь — это звучит пугающе, но это доброкачественные образования на деснах.
Конечно, злокачественное это разрастание тканей (которое часто происходит во втором триместре), злокачественное или нет, может вызывать болезненность и болезненность, затрудняя прием пищи или питья.Хорошая новость в том, что эти опухоли обычно исчезают после родов.
Как будто этих возможностей недостаточно, беременность также может изменить ваш аппетит, и тяга к определенной пище — это совершенно нормально. Проблема в том, что вы вряд ли захотите здоровую пищу.
Если вы постоянно тянетесь к сладким или высокоуглеводным закускам, чтобы утолить тягу, существует риск кариеса, что приведет к образованию кариеса.
И если вы имеете досадное удовольствие жить с кислотным рефлюксом или утренним недомоганием, частая рвота или желудочная кислота во рту могут медленно повредить вашу зубную эмаль, вызывая чувствительность зубов.
Если у вас есть зубная боль, болезненные десны или язвы, боль во рту не обязательно должна быть смертельной.
Первое и самое главное: обратитесь к стоматологу
Если у вас не проходит зубная боль, не страдайте молча. Немедленно обратитесь к стоматологу и не забудьте упомянуть, что вы беременны.
Во время беременности делать стоматологический рентген и определенные стоматологические процедуры безопасно. Но в зависимости от того, как далеко вы зашли, стоматолог может порекомендовать отложить некоторые процедуры как минимум до второго триместра.
Это может произойти, если вам нужна пломба или корневой канал, что требует местной или общей анестезии — и может увеличить риск выкидыша в первом триместре.
Но, поскольку жизненно важные органы вашего ребенка развиваются ко второму триместру, риск побочных эффектов, когда стоматолог откладывает выполнение определенных процедур, ниже, по данным клиники Майо.
Не отставайте от чистки
Для ясности, обычная чистка зубов не вредит вашему ребенку, поэтому вы можете продолжать планировать эту чистку как обычно.Фактически, чистка зубов может избавить от чувствительности, вызванной слишком большим количеством налета.
Чистка также помогает при гингивите беременных. Из-за риска гингивита во время беременности ваш стоматолог может даже рекомендовать более частые чистки во время беременности — возможно, каждые 3 месяца, а не каждые 6 месяцев.
Удаление зубного налета также может облегчить дискомфорт, связанный с опухолями беременных, доброкачественными разрастаниями на деснах. Просто знайте, что опухоль может исчезнуть только после родов, и это нормально.
При необходимости получите более специфическое лечение
Однако иногда опухоль мешает приему пищи. В таком случае стоматолог может рассмотреть возможность удаления, но вам придется подождать до второго или третьего триместра. Эта процедура включает в себя местную анестезию, чтобы обезболить область вокруг десен.
Если у вас возникло заболевание пародонта во время беременности, и ваш стоматолог не может спасти шатающийся зуб, удаление во втором триместре может уменьшить боль и чувствительность.
Затем вы можете обсудить со своим стоматологом варианты замены зубов, такие как зубной имплант или фиксированный зубной мост — и то, и другое безопасно после второго триместра.
Если ваш стоматолог откладывает стоматологическое лечение до второго триместра, вы можете сделать многое, чтобы облегчить боль в домашних условиях. Вы можете начать с определения продуктов и напитков, которые усиливают чувствительность или боль.
Некоторые женщины считают, что чувствительность увеличивается, когда они едят горячую пищу или пьют горячие напитки, тогда как у других повышается чувствительность к холодным напиткам или холодной пище. Ополаскиватели для рта, содержащие спирт, также могут усилить вашу боль.
Полоскание рта теплой соленой водой может облегчить отек и воспаление.Или нанесите холодный компресс на внешнюю сторону щеки, чтобы снять воспаление.
Спросите своего врача или стоматолога, безопасно ли принимать безрецептурный зубной антисептик, содержащий бензокаин или обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол).
Говоря физически, со всем, через что вам придется пройти во время беременности, вы хотите минимизировать вероятность зубной боли. Это начинается с правильных правил гигиены полости рта, которые важны из-за риска развития стоматологических проблем.Вот что вы можете сделать:
- Не экономьте на стоматологической помощи. Вы будете более уставшими и болезненными, поэтому, возможно, будет легче лечь спать, не почистив зубы — не надо. Придерживайтесь хорошего распорядка. Чистите зубы не реже двух раз в день и пользуйтесь зубной нитью один раз в день. Кроме того, используйте зубную пасту с фтором и жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить кариес и укрепить зубы.
- Пейте воду или прополощите рот после рвоты. , если вас тошнит по утрам. Это помогает удалить из зубов желудочную кислоту.Однако не стоит сразу чистить зубы. Это может показаться странным, но уровень кислотности во рту повышается после рвоты. Чистка зубов может принести больше вреда, чем пользы, поэтому после рвоты подождите не менее часа, прежде чем чистить зубы.
- Сообщите стоматологу, что вы беременны. и подумайте, нужно ли вам проводить чистку чаще. Также поговорите со своим поставщиком медицинского страхования. Некоторые планы включают дополнительную чистку зубов во время беременности.
- Ограничьте употребление сладких продуктов и углеводов. Перекусывайте здоровой пищей, такой как сырые овощи, крекеры из цельной пшеницы и фрукты.
Хорошая новость заключается в том, что стоматологические проблемы, возникающие во время беременности, часто кратковременны и улучшаются после родов — когда уровень гормонов возвращается к норме.
Вы не можете контролировать изменения, которые претерпевает ваше тело во время беременности, но вы можете контролировать, насколько хорошо вы заботитесь о своих зубах. Запланируйте регулярную чистку зубов во время беременности и сообщайте стоматологу о любой зубной боли.
.
7 недель беременности: симптомы, советы и многое другое
По мере того, как ваш ребенок продолжает расти, вы, вероятно, начнете испытывать симптомы ранней беременности, если у вас их еще не было, а также некоторые новые симптомы. Вместе они включают:
- тошноту
- рвоту
- частое мочеиспускание
- потемнение ареол
- постоянную усталость
- болезненную и опухшую грудь
- отвращение к еде и тягу к еде
- легкая тяга к еде 9006 отвращение и тошнота
Если ваши любимые блюда кажутся отталкивающими, и вам хочется солений и тунца, не отчаивайтесь.Вы испытываете тягу к еде и отвращение, связанные с беременностью. Запахи, которые никогда раньше не беспокоили, могут внезапно вызвать тошноту.
Тошнота, отвращение к пище и тяга к еде могут длиться на протяжении всей беременности, но большинство женщин начинают чувствовать себя лучше после первого триместра.
Постарайтесь определить, какие продукты и запахи вызывают симптомы, и избегайте их. Время от времени поддаваться нездоровой жажде — это нормально, но придерживайтесь максимально здоровой диеты. Если во время тошноты у вас возникают проблемы с соблюдением сбалансированной диеты, постарайтесь не нервничать.
Витамины для беременных могут помочь преодолеть разрыв между ограниченным питанием и здоровыми привычками питания, как только утреннее недомогание пройдет. Если у вас сильные симптомы и вы не можете принимать пищу или питье более 24 часов, позвоните своему врачу.
Избыточное слюноотделение
Избыточное слюноотделение и потребность сплюнуть — неприятный симптом, который вы можете испытать на этой неделе. Хотя никто точно не знает, что вызывает это, скорее всего, это гормоны или изжога.
Избегайте раздражителей, таких как дым, которые могут усугубить проблему.Попробуйте жевать жевательную резинку без сахара или сосать леденцы. Это может облегчить проглатывание лишней слюны.
Также важно пить много воды. Хотя вам может казаться, что ваш рот чрезмерно обезвожен из-за всей слюны, вода на самом деле может помочь уменьшить выработку слюны.
Усталость
На этой неделе вы можете чаще нажимать кнопку повтора. Утомляемость часто встречается в первом и третьем триместрах. Постарайтесь лечь спать раньше. Если у вас гибкий график работы, подумайте, сможете ли вы приступить к работе чуть позже.Ваше тело много работает, и важно сохранять свежесть.
Еще один способ зарядиться энергией — это упражнения. Если вы занимались физическими упражнениями до беременности, обычно вы можете продолжать заниматься в течение первого триместра с небольшими изменениями.
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать какие-либо новые занятия фитнесом, или если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу безопасных тренировок во время беременности.
.