Молочные продукты вред для сердца и сосудов: Молоко полезно для сердца

Молочные продукты вред для сердца и сосудов: Молоко полезно для сердца

alexxlab 16.04.2021

Содержание

Ферментированные молочные продукты полезны для сердца

Врачи часто говорят, что кефир и другие ферментированные молочные продукты полезны для сердца и сосудов, и теперь финские ученые обосновали этот факт.

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС) — это распространенное возрастное заболевание, при котором сужается просвет кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Обычно ИБС связана с накоплением жировых отложений на стенках артерий (атеросклерозом), и ассоциируется с инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью.

Среди факторов риска ИБС врачи называют табакокурение, высокий холестерин (генетически обусловленный или связанный с диетой), гипертензию. Несмотря на долгие годы исследований, даже среди кардиологов пока нет единого мнения по поводу роли молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца.

Одни считают, что «молочка» нежелательна в принципе, другие рекомендуют больным употреблять только обезжиренные молокопродукты, третьи вовсе не ограничивают их.

Результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Восточной Финляндии в Куопио, говорят о пользе ферментированных молочных продуктов для сердца. Финские ученые предлагают более активно употреблять кефир, йогурт и творог в профилактических целях, особенно при имеющихся факторах риска.

Публикация на страницах «Британского журнала питания» сообщает о значительном сокращении сердечно-сосудистого риска у мужчин, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, по сравнению с обычным рационом питания.

Польза кефира для сердца: новые цифры

Последнее исследование было частью регионального проекта KIHD, в рамках которого оценивались факторы развития ишемической болезни сердца у жителей Куопио. Авторы рассмотрели данные почти двух тысяч мужчин в возрасте моложе 60 лет, которые присоединились к проекту в 80-х годах. На момент зачисления в исследование ни у одного участника не было ИБС. Все мужчины подробно рассказывали о своем питании.

За период наблюдения, который составлял в среднем 20 лет, было зарегистрировано 472 коронарных события, связанных с сужением просвета сосудов сердца.

Чтобы определить роль диетологического фактора в развитии ИБС, исследователи распределили участников на группы по уровню потребления молокопродуктов, в том числе ферментированных (кефир, йогурт, жирный сыр) и неферментированных (обычное молоко).

В группе мужчин, которые употребляли ферментированные молокопродукты с жирностью до 3,5%, заболеваемость ИБС оказалась была на 27% ниже среднего. Если нежирная ряженка и кефир сокращали сердечно-сосудистый риск, то жирные сыры не влияли на ИБС.

Молоко связано с высоким риском ишемической (коронарной) болезнью сердца

Неприятным открытием стало то, что любители обычного молока подвергаются повышенному риску ишемической болезни сердца. Если говорить точнее, употребление порядка 900 мл цельного молока в день ассоциировалось с максимально высокой заболеваемостью. С другой стороны, не установлено никакой связи между низким потреблением неферментированных молокопродуктов и заболеваемостью ишемической болезнью сердца.

«Привычки финнов в плане потребления молокопродуктов за последние десятилетия претерпели большие изменения. К примеру, обычное и кислое молоко стали покупать реже, а популярность ферментированных продуктов вроде йогурта, сыра или кварка, выросла», — отмечает автор проекта Юрки Виртанен.

Хотя исследования такого формата не позволяют доказать причинно-следственную связь и объяснить защитное действие кефира на сердце, результаты вполне укладываются в другие наблюдения.

Доктор Виртанен считает, что при ферментации молока образуются соединения, благотворно влияющие на интиму кровеносных сосудов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Молоко полезно для профилактики инфаркта?

По мнению ученых, три стакана молока в день защищают сердце от инфаркта, уменьшая сердечно-сосудистую смертность в 1,5 раза.

Опубликованное в журнале The Lancet когортное исследование, включавшее 136 тысяч человек из 21 страны мира, предполагает неожиданную пользу молока для сердца и сосудов.

Хотя это утверждение в целом соответствует последним научным данным, оно противоречит нынешним диетологическим рекомендациям.

До сих пор среди врачей-кардиологов молоко и молокопродукты считаются источником опасных жиров и холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Врачи от Америки до Австралии призывают употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы защититься от инфаркта и инсульта.

Но не пора ли реабилитировать цельное молоко в глазах медицинского сообщества?

В последнем исследовании PURE (Prospective Urban Rural Epidemiological) ученые анализировали пищевые предпочтения 136 тысяч жителей разных континентов, пытаясь определить связь с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Если верить результатам, самый высокий уровень потребления молочных продуктов во всем мире приходится на Северную Америку и Европу (более 4 порций), а самый низкий — в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Африке (меньше порции ежедневно).

Наблюдение за здоровьем участников охватывало 9-летний период, за который было зарегистрировано 6796 смертей и 8555 серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда.

Три стакана молока защитят сердце

По сравнению с людьми, которые не употребляли молочные продукты, любители молока (более трех порций в день) умирали значительно реже — приблизительно 3,4% против 5,6% за 9 лет наблюдения.

Но еще более невероятным стало открытие «профилактического эффекта» цельного молока, где холестерина и жиров предостаточно. Здесь показатели смертности соотносились как 3,3% (2,9 стакана) против 4,4% (менее 0,5 стакана в день). Риск сердечно-сосудистых заболеваний в этих группах составил 3,7% и 5,0% соответственно.

Исследователи не уверены насчет причин и подчеркивают, что необходимы более глубокие исследования влияния молочных продуктов на состояние кровеносных сосудов. Действительно, в последнем проекте есть масса недостатков. Начиная с того, что пришлось фактически сравнивать население Европы и Америки с Африкой и Азией.

«Результаты исследования PURE свидетельствуют, что регулярное употребление молокопродуктов, в особенности цельного молока, может оказаться полезным в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности», — заявили авторы проекта.

Исследователи считают, что эту группу продуктов следует продвигать и всячески поощрять в странах со средним и низким уровнем доходов, где молоко традиционно менее доступно, чем на Западе.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Вредные для сердца продукты: особенности употребления

Некоторые продукты, которые мы употребляем ежедневно, негативно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Опасность в том, что результат их воздействия проявляется не сразу. Чтобы предупредить риск развития сердечной недостаточности и других кардиопатологий, лучше заранее ограничить употребление некоторых продуктов или исключить их из рациона вовсе.

Маргарин и модифицированные жиры

вредные для сердца продукты фотоЕще 20 лет назад они казались прекрасной альтернативой сливочному маслу: легкие, низкокалорийные, доступные. Яркая упаковка спредов выглядела оригинально и привлекательно. Их добавляли в кремовые торты, домашнюю выпечку, печенья.

Сегодня модифицированные жиры утратили былую популярность. Доказано, что они повышают уровень холестерина в крови, постепенно приводя к атеросклерозу, инфаркту миокарда и инсультам.

Продукты, насыщенные жирами, отличаются высокой калорийностью. Они провоцируют развитие ожирения, что увеличивает нагрузку на сердечную мышцу.

Копченая и сырокопченая колбаса

Эти не менее вредные для сердца продукты до сих пор считаются у многих наших соотечественников удачным дополнением к повседневному или праздничному столу. Между тем, в копченых колбасах содержится много животных жиров. Они приводят к накоплению избытка вредного холестерина, из-за чего сужается просвет кровеносных сосудов.

В результате, чтобы обеспечить циркуляцию крови, сердцу приходится прилагать больше усилий, поэтому оно изнашивается быстрее. Если же холестериновая бляшка заблокирует коронарную артерию, будет сердечный приступ.

Для придания колбасам ярко выраженного вкуса копчения производители используют «жидкий дым» — токсичную синтетическую смесь. Смолы, копоть и высокое содержание соли становятся причиной задержки воды в организме, появления отеков и повышения артериального давления.

Во время копчения на угли капает жир, под воздействием высоких температур превращающийся в бензопирен – канцерогенное соединение. Оно приводит к развитию злокачественных опухолей и других опасных патологий.

Красная и черная икра

продукты питания вредные для сердца фотоПродукты питания, вредные для сердца и сосудов, несмотря на их немалую стоимость. Основной способ хранения красной и черной икры – засолка. Высокое содержание соли способствует накоплению жидкости в тканях, развитию отечности, а также повышению артериального давления. При регулярном употреблении деликатеса появляются боли в области грудины, одышка и аритмия.

Не менее вредные для сердца продукты – суррогаты красной и черной икры. Для придания им естественного вкуса, аромата и оттенка производители добавляют массу синтетических компонентов. Они накапливаются в организме, приводя к хронической интоксикации и ослаблению защитных сил организма.

Соусы и специи

Опасность представляют даже относительно натуральные приправы – горчица, кетчуп, уксус, маринад. При регулярном употреблении они раздражают сердечный нерв, провоцируя риск разрыва аорты. Любые содержащие их продукты питания – вредные для сердца.

Крахмал, трансгенные жиры, сахар, химические стабилизаторы – вот неполный перечень ингредиентов, входящих в состав ароматных соусов. Даже здоровому человеку они способны нанести вред, вызывая быстрый набор лишнего веса. Острые приправы временно ускоряют работу сердечной мышцы, что приводит к ее преждевременному износу.

Алкоголь

вредные для сердца продукты фотоСпиртные напитки снижают усвояемость питательных веществ и витаминов из пищи. Этанол разрушает сосуды и ухудшает микроциркуляцию внутренних органов. Он приводит к патологическим изменениям в тканях миокарда, вызывая т.н. синдром «бычьего сердца», или алкогольной кардиомиопатии.

Многочисленные научные исследования доказывают, что регулярное злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития мерцательной аритмии, инсультов и инфарктов. Особую опасность представляют длительные запои. Они приводят к хронической сердечной недостаточности.

Относительно безвредным считается употребление небольших доз алкоголя – например, не более 0.5 л пива для мужчин и 0.33 л — для женщин. Но это правило касается только качественных и натуральных напитков.

Сладкие газированные напитки

Они содержат большое количество сахара и фруктозы, а также синтетических красителей и усилителей вкуса. Такой состав минимизируют возможную пользу от употребления газированного напитка. Увеличенное содержание сахара может спровоцировать развитие диабета, который губителен и для сердца, и для сосудов.

Не менее опасна высокая калорийность газировки. Напиток не создает чувства насыщения, при этом пополняет энергетические запасы организма. Они накапливаются в виде жировых отложений, что в конечном счете увеличивает нагрузку на сердце.

Творог может влиять на сосуды сердца и мозга

Ученые обнаружили, что употребление хорошо известного всем любителям молочки продукта может сказываться на состоянии сосудистой системы организма. По словам специалистов, есть связь между любовью к творогу и подверженностью атеросклерозу – крайне опасной патологии сосудов.

 

В частности, высказались врачи, присутствие творога в рационе питания служит эффективной профилактикой атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Данное мнение специалистов опубликовал «ВладТайм».

 

Медики рассказали, что в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий и жизненно необходим для осуществления метаболических процессов в головном мозге. Холин играет роль защитника головного мозга от дегенеративных процессов и оказывает непосредственное влияние на функции гиппокампа.

 

Помимо этого, творог содержит соли кальция и фосфора, обеспечивая своевременное выведение жидкости из организма и снижая тем самым нагрузку на сердце и почки.

 

Атеросклероз представляет собой нарушение, при котором в сосудах «застревает» холестерин, а сосудистые стенки уплотняются и теряют эластичность – в комплексе это приводит к сужению просвета и затруднению кровотока, что резко увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Аминоксилоты в составе творога способствуют интенсивному выведению из организма токсичных соединений, из-за которых развиваются отклонения, заявили врачи.

 

Этот кисломолочный продукт питания не является априори стопроцентно полезным, поскольку на пользу творога влияет целый ряд факторов. Такое мнение высказала российский специалист, диетолог Екатерина Белова.

  

Хотя творог часто рекомендуется для употребления взрослым и детям, продукт все же не непогрешим. По словам терапевта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Екатерины Беловой, в отношении творога есть нюансы, которые определяют пользу и возможный вред продукта. На то, как творог будет усвоен организмом человека, влияют, например, состав продукта, а также фактор индивидуальной переносимости.

 

Белова напомнила, что творог может стать прекрасной средой для распространения кишечной палочки. По этой причине диетолог рекомендует с осторожностью приобретать продукт с рук, у фермеров.

 
«Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у хорошо проверенных  производителей», — поделилась мнением врач.

 

Срок годности продукта, отметила эксперт, является очень важным ориентиром – просроченный творог может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. После покупки и вскрытия упаковки творог нужно успеть съесть за период не позднее 72 часов, но лучше раньше.

 

Что касается какой-нибудь аллергической реакции, Екатерина Белова пояснила: творог сам по себе не вызывает аллергий, но способен играть роль катализатора. Если выяснить истинную причину, из-за чего в организме произошел сбой, и устранить ее, творог вновь можно будет есть без риска для самочувствия.
«Не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта — лишняя пара минут в магазине убережет от проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру», — посоветовала диетолог.

 

Творог не зря считается наиболее оптимальным продуктом для диетического рациона и разгрузочных дней. По содержанию белка и незаменимых аминокислот творог превосходит все другие кисломолочные продукты. Творожная диета позволяет сбросить как минимум пять килограммов, при этом творог насыщен питательными элементами, важными для нормальной работы всех главных систем организма.

 

Творог богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами, поддерживающими иммунитет, улучшающими зрение и нормализующими обменные процессы. Регулярное употребление этого замечательного продукта помогает укрепить костную и хрящевую ткань, улучшает структуру ногтей и волос. способствует нормализации работы нервной системы, повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает благоприятное воздействие на кожу. По этой причине творожная монодиета вызывает позитивные отклики даже у ярых противников похудения с помощью монодиет – очевидно, что творог приносит очень много пользы организму.

 

Творожная монодиета соблюдается пять дней. Ежедневно необходимо съедать 300 граммов нежирного творога без сладких добавок и соли. Дневная норма делится на 5 приемов.

 

Одной из самых популярных творожных диет является рацион из творога в комплексе со свежими не слишком сладкими фруктами. Неделя такой диеты позволяет сбросить примерно пять лишних килограммов. Принимать пищу при этом следует пять раз в день.

 

Еще один вид творожной разгрузки — творожно-кефирный рацион. В день разрешается съедать 300 граммов нежирного творога и полтора литра обезжиренного кефира. Это количество также необходимо распределить на несколько приемов.

Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми? | Правильное питание | Здоровье

Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, настроения, времени суток, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу сердца влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек.

Известно, что в советские годы был тотальный дефицит, в том числе — и продуктовый. Некоторые продукты (например, сырокопченые колбасы, балык, дорогие конфеты) люди употребляли исключительно тогда, когда их удавалось «достать» — то есть по праздникам. И пациентов с гипертонией в те годы было на порядок меньше. Как только «железный занавес» пал и вредные продукты стали традиционным «перекусом», число гипертоников резко увеличилось. Что лишь подтвердило догадки ученых: неправильное питание — главный фактор развития сердечных недугов.

Что любит сердце?

— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно избегать жирной, соленой и сладкой пищи, — рассказывает Марина Суворина, кандидат медицинских наук, врач- кардиолог. — Такая пища провоцирует набор лишнего веса (который увеличивает нагрузку на сердце), содержит ударные дозы холестерина и трансжиров (что способствует развитию атеросклероза), увеличивает нагрузку на нервную систему.

Сердцу необходимы:

1. Рыба

Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что потребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.

Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови. Это препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Еще одно достоинство рыбы — хорошая усвояемость (в ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка), а также «дефицитные» и незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Самой полезной считается морская рыба — в ней самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Немаловажно, что морские обитатели не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении (при условии, что она хранилась правильно, без промежуточного размораживания).

Также полезна рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось) — в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. Единственный недостаток такой рыбы — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться пациентам с лишним весом и атеросклерозом.

2. Калий (бананы, зелень, дыня, арбуз, курага) — главный сердечный микроэлемент, который способствует выведению отеков (а это само по себе нормализует давление) и улучшает работу сердца.

3. Клетчатка (бурые рис и крупы, а также овощи и фрукты) — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина. Овощи и фрукты, особенно сезонные — это основа рациона диеты при сердечной недостаточности, так как в них очень много полезных макро и микроэлементов.

Сердцу не предлагать:

1. Копченые, соленые, консервированные изделия

В них содержатся ударные дозы соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что вызывает повышает давление, сгущение крови, повышает риск тромбообразования и ухудшает проводимость сердца.

2. Продукты, содержащие трансжиры (маргарин, магазинная выпечка и т.д.)

Трансжиры увеличивают содержание вредного холестерина в крови. Ученые из Гарварда посчитали, что одно лишь исключение трансжиров из рациона могло бы предотвратить 228 тысяч сердечных приступов в США ежегодно.

3. Жирные мясо- и молочные продукты

Рекордсмены по содержанию насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к образованию бляшек в артериях.

4. Большое количество пищи — переедание чревато ожирением, а лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердце.

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
© Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
© Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
© Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
© Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
© Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
© Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
© Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
© Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
© Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
© Shutterstock.com

Самые вредные: 10 продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.
© Shutterstock.com

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
© Shutterstock.com

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.

Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет.
© Shutterstock.com

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.

Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу.
© Shutterstock.com

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.

Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов.
© Shutterstock.com

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.

Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов.
© Shutterstock.com

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.

Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы.
© Shutterstock.com

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.

Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению.
© Shutterstock.com

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.

Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные.
© Shutterstock.com

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.

Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто.
© Shutterstock.com

Транс-жиры — двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры — двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают «хороший» холестерин. Узнайте больше о транс-жирах и о том, как их избежать.

Персонал клиники Мэйо

Транс-жиры считаются худшим типом жиров, которые вы можете есть. В отличие от других диетических жиров трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также понижают «хороший» холестерин.

Диета, богатая трансжирами, увеличивает риск сердечных заболеваний — главного убийцы взрослых. Чем больше транс-жиров вы едите, тем выше риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно запретило производителям пищевых продуктов добавлять в пищу и напитки основной источник искусственных трансжиров.

FDA ожидает, что этот шаг предотвратит тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.Но после того, как постановление вступит в силу, некоторые продукты с добавлением трансжиров все еще могут быть доступны.

Вот некоторая информация о транс-жирах и о том, как их избежать.

Что такое трансжиры?

Большая часть трансжиров образуется в результате промышленного процесса, при котором к растительному маслу добавляется водород, в результате чего масло становится твердым при комнатной температуре.

Это частично гидрогенизированное масло с меньшей вероятностью испортится, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют во фритюрницах частично гидрогенизированное растительное масло, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество трансжиров естественного происхождения. Неясно, имеет ли этот природный трансжир какие-либо преимущества или вред.

Трансжиры в продуктах питания

Промышленная форма транс-жиров, известная как частично гидрогенизированное масло, может быть обнаружена в различных пищевых продуктах, в том числе:

  • Выпечка, например, торты, печенье и пироги
  • Укорачивание
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Пицца замороженная
  • Замороженное тесто, такое как печенье и булочки
  • Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареную курицу
  • Сливки для немолочного кофе
  • Маргарин в стиках

Чем вредны трансжиры

Врачи беспокоятся о добавлении трансжиров, потому что они увеличивают риск сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа.Транс-жиры также вредно влияют на уровень холестерина.

Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, может накапливаться в стенках артерий, делая их жесткими и узкими.
  • Липопротеины высокой плотности. ЛПВП, или «хороший» холестерин, улавливает избыток холестерина и возвращает его в печень.

Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП ( ЛПНП, ) и снижают уровень холестерина ЛПВП () и (ЛПВП).

Если жировые отложения в артериях разорвутся или разорвутся, может образоваться сгусток крови, блокирующий приток крови к части сердца, вызывая сердечный приступ; или части вашего мозга, вызывающей инсульт.

Чтение этикеток на пищевых продуктах

В США, если в порции продукта содержится менее 0,5 грамма трансжиров, на этикетке продукта может быть указано 0 граммов трансжиров.

Продукты, произведенные до запрета FDA на искусственных трансжиров, все еще могут продаваться, поэтому проверьте, не указано ли в списке ингредиентов продуктов частично гидрогенизированное растительное масло.Если это так, это означает, что пища содержит некоторое количество трансжиров, даже если их количество менее 0,5 грамма.

Этот скрытый трансжир может быстро накапливаться, особенно если вы съедите несколько порций из нескольких продуктов, содержащих менее 0,5 грамма на порцию.

Как низко вы должны спуститься?

Трансжиры, особенно промышленные разновидности, содержащиеся в частично гидрогенизированном растительном масле, по-видимому, не имеют известной пользы для здоровья. Эксперты рекомендуют минимизировать потребление трансжиров.

Что вам есть?

Продукты, не содержащие трансжиров, автоматически не подходят для вас. Производители продуктов питания могут заменять трансжиры другими ингредиентами, которые также могут быть вредными для здоровья. Некоторые из этих ингредиентов, например, тропические масла — кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масло — содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень общего холестерина. При здоровом питании от 20% до 35% дневной нормы калорий могут составлять жиры. Постарайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общей суточной калорийности.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле, являются более здоровым вариантом, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, являются еще одним хорошим выбором продуктов с полезными жирами.

13 февраля 2020 г.

Показать ссылки

  1. Транс-жиры. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat. Проверено 30 декабря 2019 г.
  2. Транс-жиры. Американская Ассоциация Сердца. https: // www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/trans-fat. Проверено 30 декабря 2019 г.
  3. Заменить трансжиры. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int. Проверено 30 декабря 2019 г.
  4. Мозаффариан Д. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 30 декабря 2019 г.
  5. Zhu Y, et al. Общее количество жиров в пище, потребление жирных кислот и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ когортных исследований «доза-реакция». Липиды в здоровье и болезнях. 2019; DOI: 10.1186 / s12944-019-1035-2.
  6. Shah B, et al. Трансжирные кислоты, связанные с инфарктом миокарда и инсультом: какие доказательства? Тенденции сердечно-сосудистой медицины. 2019; DOI: 10.1016 / j.tcm.2018.09.011.
  7. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11 изд.
    Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Доступ 3 января 2020 г.
  8. Здоровые изменения образа жизни сердца.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-lifestyle-changes. Проверено 30 декабря 2019 г.
  9. Islam MA, et al. Трансжирные кислоты и липидный профиль: серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры. 2019; DOI: 10.1016 / j.dsx.2019.03.033.
  10. Хороший холестерин против плохого. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides.Проверено 30 декабря 2019 г.

Узнать больше Подробно

.

.

Ключевые минералы, помогающие контролировать кровяное давление

перейти к содержанию

  • Поиск

  • Корзина

  • Админ

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье

    «Назад

    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье

    «Назад

    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости

.

12 способов, которыми слишком много сахара вредит вашему телу

Горькая сторона сахара

Сахар сладкий, но слишком много его может испортить ваше здоровье. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, молочные продукты и злаки, содержат натуральный сахар. Ваше тело медленно переваривает эти углеводы, поэтому ваши клетки получают стабильный запас энергии. С другой стороны, добавленный сахар входит в упакованные продукты и напитки. Вашему организму не нужен сахар.

Сколько это слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 6 чайных ложек (25 граммов) добавленного сахара в день для женщин и 9 чайных ложек (36 граммов) для мужчин.Но средний американец получает гораздо больше: 22 чайные ложки в день (88 граммов). Легко переборщить. Всего в одной банке обычной газировки объемом 12 унций содержится 10 чайных ложек сахара — и никакой питательной ценности.

Вред: прибавка в весе

Напитки с сахаром — большой источник добавленного сахара для американцев. Если вы будете пить банку газировки каждый день и не урезать калории в другом месте, через три года вы станете на 15 фунтов тяжелее. Набор слишком большого веса может привести к таким проблемам, как диабет и некоторые виды рака.

Вред: болезнь сердца

Каждый десятый американец получает 1/4 или более своих ежедневных калорий из добавленного сахара. Одно исследование показало, что если вы едите так много, у вас в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у тех, кто получает вдвое меньше. Непонятно почему. Возможно, дополнительный сахар повышает кровяное давление или выделяет больше жиров в кровоток. Оба могут привести к сердечному приступу, инсульту и другим сердечным заболеваниям.

Вред: диабет

В частности, сладкие напитки могут повысить ваши шансы на диабет 2 типа.Это может произойти, потому что, когда сахар остается в вашей крови, ваше тело может реагировать, производя меньше гормона инсулина, который превращает пищу, которую вы едите, в энергию. Или инсулин тоже не работает. Если у вас избыточный вес, снижение даже 10-15 фунтов может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

.

Какие кровеносные сосуды уносят кровь от сердца?

Анатомия и физиология

Наука
  • Анатомия и физиология

  • Астрономия

  • Астрофизика

  • Биология

  • Химия

  • наука о планете Земля

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *