Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Что еще содержится в семечках
Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.
Польза жареных семечек подсолнуха
– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кож
Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы — это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.
Чем полезны жареные семечки?
Польза жареных семечек подсолнуха
Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).
Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.
В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.
Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.
Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.
О пользе тыквенных семечек
О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.
На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.
Прикладывание к ранам семян в сыром виде благоприятствуют их быстрому заживлению. Народное средство от глистов, приготовленное на основе данного продукта поможет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для мужчин регулярное употребление тыквенных семечек является лучшим методом профилактики от простатита. Семена тыквы, впрочем, как и подсолнуха, являются замечательным противострессовым средством.
Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой. При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человека – возможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.
Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению
Противопоказания к употреблению
Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.
У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде. Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.
Сколько калорий в жареных семечках?
Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.
Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.
Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.
Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях
Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.
Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.
Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.
Выводы
Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.
Полезное по теме:
Поделитесь статьей с друзьями:
Семечки подсолнуха в нашей жизни незаслуженно отодвинуты на второй план, хотя считаются едва ли не самым полезным продуктом.
В них содержится комплекс витаминов, важные микроэлементы и другие питательные вещества.
Полезно ли есть семечки подсолнуха, жареные и сырые, и какие из них приносят большую пользу человеку?
Содержание:
Полезно ли есть семечки подсолнуха жареные, какие вещества они содержат
Если проанализировать пищевую ценность семечек с мясом или же яйцами, то биологическая ценность первых намного выше, да и переваривается продукт намного легче. Содержание витамина D превышает установленную норму, его намного выше, чем в печени трески.
Жареные семена приносят пользу. И это очевидно. Благодаря микроэлементам и витаминам,которые имеются в составе, улучшается состояние кожи, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса, продукт рекомендуют употреблять при изжоге, снижаются воспалительные процессы на поверхности слизистых оболочек.
Содержание фосфора, калия и магния в 5 раз превышают содержание аналогичных элементов в бананах. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развитие инфаркта и атеросклероза.
При лузганьи лакомства успокаивается нервная система, человек становится спокойным и уравновешенным. Если зерна очищаются пальцами, проводится массаж нервных окончаний.
Это интересно! Водители Соединенных Штатов Америки считают, что ничто не помогает так как сосредоточиться на дороге, как семечки. Отделяя ядрышки от шелухи, нельзя оторваться от процесса, поэтому просто невозможно заснуть за рулем грузовика.
В продукте содержится витамин E, который продлевает молодость и отодвигает процесс старения. Он рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, выводит холестерин из организма.
Подсолнуховые зернышка необходимы мужчинам для поддержания потенции и репродуктивной системы. Содержание цинка оказывает благотворное воздействие на структуру волос, делая их густыми и блестящими.
Калорийность жареных семечек и сырых, какие из них полезнее
В 100 г жареных ядрышках содержится 700 Ккал.
Жареное лакомство можно поставить на одну линию с витаминными комплексами и биодобавками, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но польза натурального продукта значительно выше, нежели синтетических добавок.
Витамин E является сильнейшим антиоксидантом. Для удовлетворения суточной потребности организма в данном элемента, достаточно ежедневно съедать по 50 г семечек.
Витамин A необходим для зрения, для поддержания здоровья ногтей и волос.
От витамина D зависит состояние наших костей.
Витамины группы B способны предотвратить угревую сыпь, перхоть, помогают организму противостоять стрессам, улучшают деятельность нервной системы.
Но доказано, что польза от жареных ядрышек значительно ниже, нежели от подсушенных на сковородке. Благодаря защитному покрытию, в зернышках долгое время сохраняются полезные вещества, ведь скорлупа предохраняет их от внешнего воздействия.
Это интересно! Лепестки и пыльца растения семейства Сложноцветные использовались индейцами для приготовления противоядия от змей, для изготовления красителей для татуировок.
Вредно ли есть семечки каждый день
Благодаря богатому химическому составу они приносят огромную пользу для организма, но если ими питаться ежедневно, могут навредить.
Людям, страдающим избыточным весом, лучше отказаться от ядрышек, так как они высококалорийны. В покупном продукте зачастую можно обнаружить кадмий, который негативно влияет на здоровье.
Нельзя щелкать подсолнухи зубами, так как постоянное лузганье приводит к разрушению зубной эмали. В результате повреждений повышается чувствительность, что приводит к появлению неприятных ощущений.
Пережаренный продукт не приносят пользы, так как содержат канцерогены.
Насколько семечки оказывают вред организму, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, ведь многие страдают от аллергии и не могут есть этот продукт.
Это интересно! В Европе первые Цветы солнца появились в XVI веке, в России – в XVIII веке. Сначала растения использовались как декоративные, ими украшали клумбы и цветники. И только после того, как люди распробовали семечки, они стали с удовольствием их лузгать. После этого двудольные подсолнечники выращивались как масличное растение.
Предлагаем посмотреть видео о том, полезно ли есть семечки подсолнужа жареные:
Противопоказания к употреблению
Если человек здоров, он может наслаждаться щелканьем семечек чуть ли не ежедневно. Но когда присутствуют некоторые отклонения от нормы, рекомендуется воздержаться от употребления данного продукта.
Ограничения к употреблению семечек
Ожирение | При заболевании разрешается съедать 20 г продукта в день, так как он содержит много жиров. |
Аллергия | При наличии аллергических реакций не рекомендуется вообще употреблять их в пищу |
Певческий голос | Они вредят певцам. При наличии хронического фарингита продукт вызывает раздражение слизистой, что приводит к обострению заболевания |
Мочекаменная болезнь | В зернах содержатся соли оксалатов, которые способствуют образованию новых конкрементов |
Расстройства желудочно-кишечного тракта | При наличии таких симптомов, как диарея, синдром раздраженного кишечника, запоры, при хронических заболеваниях противопоказаны семечки |
Здоровый человек, без вреда для организм, может съесть в день 70 г семечек. При чрезмерном потреблении не исключены заболевания ЖКТ.
Правда ли, что жареные семечки вредны для печени, можно ли их употреблять при панкреатите
Отвар из семечек снижает давление, лечит ОРВИ, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма после перенесенных операций, травм. Однако при наличии хронических заболеваний рекомендуется придерживаться определенных дозировок, так как имеются противопоказания.
Заболевания печени
Болезни печени в стадии обострения. В лакомстве содержится большое количество жира, поэтому при обострении их принимать нельзя. Кроме этого, они повышают отток желчи.
Заболевания в стадии ремиссии. Разрешается прием сырых ядрышек, но в небольших количествах. Жареные противопоказаны.
Цирроз. В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, что предотвращает разрушение клеток. Поэтому при циррозе разрешается кушать зернышки в малых количествах. В стадии обострения – запрещено.
Жировой гепатоз. При фиброзном гепатозе разрешаются семечки в малых количествах, при жировом – противопоказаны.
Более детальные рекомендации может дать только врач, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Что делать при болях?
В некоторых случаях при потреблении семечек растения семейства Сложноцветных в области печени могут чувствоваться боли. Они появляются из-за сильного оттока желчи. Кроме этого, могут передвигаться камни, оказывая механические повреждения желчных каналов или вовсе их закупорку.
Все это приводит к воспалению печени, сопровождающееся резким повышением температуры тела.
В таких случаях рекомендуется прекратить прием семечек и обратиться в поликлинику, чтобы провести комплексную диагностику, включающую:
- анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ печени.
Биохимический анализ крови должен показать концентрацию билирубина. Ультразвуковое исследование, наряду с полученными результатами анализов, позволит установить правильный диагноз.
Панкреатит: можно или нельзя семечки?
Хронический воспалительный процесс поджелудочной железы является серьезным заболеванием, при котором врачи рекомендуют убрать из рациона жирную пищу и продукты с клетчаткой. Продукт также входят в эту категорию, однако, в нем содержатся вещества, которые способны поддержать организм в трудную минуту.
Для поджелудочной железы важно наличие витаминов E и B, ведь они блокируют свободные радикалы, предотвращая тем самым разрушение клеток поджелудочной железы. Благодаря линолевой кислоте восстанавливаются поврежденные клетки и снимается воспалительный процесс.
При панкреатите разрешено потребление семечек, но не более 1 ст.л. в сутки (сырых, очищенных).
Внимание! Во время обострения панкреатита прием сырых и жареных семечек подсолнуха запрещен!
Секреты и рецепт приготовления вкусных жареных семечек
Секрет жарки семечек знаком не только нашим бабушкам. Многие опытные хозяйки уже в юном возрасте постигли это искусство.
Пошаговая инструкция, жарим семечки на сковородке:
- Перед жаркой сырые семечки рекомендуется положить в дуршлаг и промыть под водой из-под крана.
- Жарить лучше на чугунной сковороде. Перед приготовлением незамысловатого блюда ее необходимо промыть и просушить.
- Жарить можно на пустой сковороде, или же слегка смазать ее поверхность маслом.
- Готовить нужно порциями, чтобы каждая семечка прожарилась. Если высыпать на сковороду целую пачку, зернышкам будет «тесно» и они не прожарятся.
- В первые минуты нужно жарить на большом огне, затем следует постепенно его убавлять.
- Во время приготовления необходимо часто перемешивать содержимое сковородки, чтобы семечки не подгорели. Оптимальное время для жарки – 10 минут.
Секреты жарки ядрышек в домашних условиях
Промывание ядрышек перед жаркой, просушивание и последующая жарка на сковороде из чугуна с толстым дном не всегда даст ожидаемый результат, то есть, ожидаемое может быть совершенно противоположно полученному результату.
Полученные вкусовые нотки не всегда удовлетворяют. Почему? Есть несколько секретов жарки семечек подсолнечника.
Выкладывают на сковороду еще мокрые зерна, сразу после того, как стекла вода. Далее следует постоянное перемешивание семечек рядами.
Сначала ложкой перемешивают один ряд, затем переходят на другой, следом идет третий, потом снова возвращаются к первому. Для улучшения вкуса можно немного посолить.
После того, как семечки полностью высохнут, нельзя допустить, чтобы они пригорели. Поэтому перемешивание ведется по кругу.
Пока зерна жарятся, рекомендуется время от времени пробовать их на вкус. Многие определяют готовность семечек по запаху, однако, если полагаться только на этот аспект, можно пережарить их.
Готовые семечки начинают потрескивать на сковородке. После жарки вкусное лакомство выкладывают на деревянную поверхность (неокрашенную) и накрывают салфеткой. В таком виде они томятся 10 минут, после чего можно приступать к лузганью.
Положительное и отрицательное воздействие семян растения семейства Сложноцветные на организм тесно связаны между собой.
Умеренное потребление необходимо для поддержания здоровья, а вот чрезмерное – чревато негативными последствиями.
Предлагаем посмотреть видео и узнать еще один рецепт вкусной жарки семечек:
Поэтому кушать ядрышки подсолнуха можно и даже полезно, ведь они насыщают организм нужными веществами, снимают стресс, но принимать их стоит только в ограниченных количествах!
польза и вред для организма
Наверняка многим из нас в детстве родители говорили, что очень вредно есть жареные семечки. Польза и вред семян подсолнечника в жареном виде вызывали споры у специалистов, однако сегодня они все-таки пришли к единому мнению. Чего же больше – пользы или вреда? Давайте обсудим это в нашей статье.
Химический состав
Сегодня необязательно самому обжаривать семена подсолнечника. Практически в каждом магазине продаются вкуснейшие жареные семечки подсолнуха. Польза и вред этого продукта для организма человека вызывают интерес у любителей такого лакомства.
Впервые человек попробовал употреблять в пищу жареные семечки примерно в 16 веке. В это же время растение появилось на территории нашей страны. А вот пресловутое подсолнечное масло стали производить из семян подсолнуха гораздо позже, всего лишь два столетия назад.
На заметку! В настоящее время наша страна считается крупнейшим экспортером семян подсолнечника и одноименного растительного масла.
Раньше исключительно в качестве декоративного растения, радующего глаз, рассматривали подсолнухи. Как только человек попробовал семечки, их стали повсеместно употреблять в пищу. Кто-то говорит, что это вредно для работы пищеварительного тракта и состояния зубов. Некоторые убеждены, что щелкать семечки – это признак плохого тона и такое себе может позволить только невоспитанный человек.
Мало кому известно, насколько полезны жареные семечки тыквы. Польза и вред тыквенных и подсолнечных семян вызывают интерес. Чтобы объективно оценить возможную пользу и отрицательное воздействие продукта на организм, следует изучить его состав.
Компонентный состав:
- кальций;
- витамин А;
- фосфор;
- витамины группы В;
- калий;
- токоферол;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- феррум;
- магний и др.
Интересно! В составе семечек есть и жиры, и протеины, и углеводы. Около 7 г в таком продукте отводится воде. Кстати, концентрация жиров в семенах подсолнечника наибольшая и составляет почти 51 г из расчета на 100 г продукта.
Семечки жареные: польза и вред для организма
Преимущественно подсолнухи выращивают в полях, которые расположены вблизи автомобильных дорог. Именно этот фактор и дает повод усомниться в пользе семян подсолнечника. Но не стоит быть настолько категоричными.
Многие из нас обожают жареные соленые семечки. Пользу и вред такого лакомства рассмотрим детальнее.
Полезные свойства:
- препятствование увеличению концентрации плохого холестерина;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы;
- активизация работы сердечной мышцы;
- повышение аппетита;
- укрепление ногтевых пластин;
- повышение иммунитета;
- выравнивание тона кожных покровов;
- избавление от депрессивного состояния.
Ученые пришли к выводу, что в недозрелых семенах подсолнечника содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, которые в совокупности воздействуют на уровень артериального давления, понижая его.
Вообще, семечки имеют удивительный и богатый состав. Вот с чем связана польза продукта. Врачи советуют щелкать семечки при депрессивном состоянии, чувстве тревоги или плохом настроении. Активные компоненты помогут справиться с неприятной симптоматикой.
Полезны семена подсолнечника и тем, кто мучается по ночам от бессонницы. В составе семечек есть ретинол, который оказывает положительное воздействие на зрение. В совокупности токоферол и Витамин А – это эликсир красоты кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Ученые после проведения ряда исследований обратили внимание, что регулярное употребление семян подсолнечника помогает в лечении угревой сыпи и перхоти, которую многие называют косметической проблемой.
Семена подсолнечника можно есть и в период восстановления организма после перенесенных вирусных или инфекционных недугов. Компонентный состав помогает восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить иммунную систему.
Особую ценность семечки подсолнуха представляют для органов сердечно-сосудистой системы. Обогащен этот продукт калием и магнием, а они способствуют не только укреплению главной мышцы в нашем организме. Люди, которые обожают семечки, меньше подвержены заболеванию атеросклерозом.
На заметку! Народные врачеватели считают, что необжаренные семена подсолнечника оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
Пережаривать подсолнечные семечки крайне нежелательно, иначе польза от такого угощения сведется к минимуму. Достаточно семена слегка подсушить в духовом шкафу или на сковороде.
Многие из нас любят и семена тыквы. Они тоже обладают удивительным компонентным составом и таят в себе огромную пользу для человека. Тыквенные семечки нормализуют уровень кровяного давления, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
На заметку! Народные лекари убеждены, что семена тыквы помогают справиться с чувством тошноты и избавиться от столь неприятной симптоматики.
А есть ли вред?
Как и любой другой продукт, семечки могут причинить человеческому здоровью вред.
Перечень противопоказаний:
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты;
- подагра.
Семена подсолнечника, несмотря на свой потрясающий вкус, имеют высокую пищевую ценность. Так, в одном стакане жареных семечек содержится около 700 килокалорий. Учитывайте это при употреблении продукта. Особую осторожность следует проявлять людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточного веса.
Некоторые люди все-таки предпочитают обжаривать семена подсолнуха самостоятельно. Если не соблюдать существующих правил и пережаривать семечки, то в них могут появиться канцерогены, которые опасны для здоровья.
Важно! Специалисты считают, что употребление некачественных семечек может стать причиной развития онкологических патологий.
Если подсолнечник произрастает вблизи автомобильных дорог, то его семена, подобно губке, впитывают все плохие вещества, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.
Читайте также:
Если вы любите жареные семечки, выбирайте только качественный продукт. Чтобы почерпнуть максимум пользы из любимого угощения, слегка подсушивайте семечки, но не пережаривайте. Из-за высокой пищевой ценности не рекомендуется есть семена подсолнечника в жареном виде на ночь. Особенно если в них добавлена соль, которая тормозит выведение из организма жидкости, что может стать причиной появления отечности. Будьте здоровыми и красивыми!
Поджаренные семечки подсолнуха – продукт, который пользуется повышенной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов приготовления, наделяющих лакомство различными ароматами и вкусами.
Но полезны ли жареные семечки подсолнуха? Необходимо внимательно рассмотреть их свойства, чтобы определить позитивные и негативные стороны.
Химический состав
В семенах подсолнуха содержится столько важных для человеческого организма компонентов, что их можно назвать полноценным витаминно-минеральным комплексом. Однако натуральный продукт гораздо полезнее искусственно созданных средств.
Что касается калорийности, в 100 г семечек находится 650 ккал. Это много.
Польза и вред жареных семечек подсолнухов заключаются в их составе. Специалисты выяснили, что растение благотворно влияет на человеческий организм, поскольку в нём есть все необходимые вещества.
- Витамин А, улучшающий состояние кожных покровов и здоровье глаз.
- Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно съесть всего 50 г семечек. Компонент представляет собой мощный натуральный антиоксидант, способствует полноценной работе сердечной мышцы.
- По количеству витамина D, необходимого для роста костей, семена подсолнуха обгоняют многие продукты.
- Большое количество витамина B помогает нормализовать работу ЦНС, придаёт волосам и коже ухоженный привлекательный вид.
Польза жареных семечек состоит и в наличии жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, крахмала. В химическом составе продукта нет элементов, которые могли бы представлять опасность для человека. Впрочем, семечки способны приносить и вред, но о нём позднее. А пока перейдём к полезным свойствам, остановившись на этом вопросе подробнее.
Полезные свойства
Несмотря на то, что калорийность семечек довольно высока, многие профессиональные диетологи рекомендуют включать их в меню, чтобы предотвратить развитие некоторых патологий. Чем полезны семечки? В перечень их достоинств входят следующие свойства.
- Помогают укреплять и увеличивать мышечную массу.
- Играют роль профилактического средства от патологий сердца и печени.
- Способствуют снижению количества холестерина в организме.
- Улучшают аппетит, активизируют умственную деятельность.
- Благодаря содержанию цинка семена подсолнуха повышают защитные функции организма, налаживают работу репродуктивной системы.
- Активизируют регенерацию костной ткани, заживляют повреждения на коже.
- Витамин А не только обеспечивает хорошее зрение, но и борется с проблемами преждевременного старения.
- Витамин Е делает кожу, ногти, волосы привлекательными и здоровыми. Антиоксидантное действие служит профилактикой атеросклероза.
- Витамины группы B борются с перхотью и с основными симптомами проблемной кожи.
- Витамин D благотворно влияет на развитие человеческой костной системы.
- Подсушенные семечки способны улучшить функционирование пищеварения.
- Если очищать семена подсолнуха пальцами, а именно так рекомендуют поступать стоматологи, это позволяет помассировать нервные окончания. Подобные манипуляции устраняют усталость и раздражительность.
- Подсолнечные семена помогают интенсивнее восстанавливаться после вирусных и инфекционных патологий.
- Продукт будет полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, желчного пузыря, почек.
- Семечки обогащают организм полезными микроэлементами. Они становятся отличной натуральной альтернативой разрекламированным витаминно-минеральным комплексам.
В последнее время семечки стали использовать в сфере косметологии. На их основе производятся скрабы, которые благотворно сказываются на регенерации структуры эпидермиса и клеточном обновлении.
Теперь мы знаем, чем полезны жареные семечки, но стоит отметить тот факт, что положительные свойства продукта, прошедшего такую термическую обработку, ниже по сравнению с подсушенным. По пищевой ценности многие блюда значительно отстают от семечек, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Вредоносное влияние
Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.
- Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
- Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
- Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
- Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
- Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
- Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
- Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
- В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.
Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.
Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.
Правила поджаривая семечек
Дачники и сельские жители смогут выращивать подсолнухи самостоятельно. Именно домашние продукты считаются самыми качественными, ведь никакие химические соединения в них не попадут. Важно жарить семечки правильно, чтобы они сохранили максимальное количество элементов своего богатого состава.
Идеальной посудой станет сковородка из чугуна с утолщённым дном. Предварительно её разогревают, а затем наполняют семенами. Необходимо следить за тем, чтобы сковорода была абсолютно сухой и хорошо прогретой. Семечки надо постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.
Выставляйте слабый огонь, тогда продукт хорошо подсушится, а жар будет одинаково распространяться по всей поверхности. Когда шелуха начнёт издавать лёгкий треск, пора пробовать блюдо для проверки готовности.
Многие люди просто обожают жареные семечки, а польза или вред продукта их мало волнует. Помните, что даже самый полезный и безопасный продукт станет вредным, если есть его в неограниченных количествах. Благотворное влияние на организм достигается только при умеренном потреблении, в противном случае вас ожидают не слишком приятные последствия. Важно соблюдать установленные противопоказания, а также придерживаться правил приготовления продукта и не допускать пережаривания.
Почему жареные продукты вредны для вас?
Глубокая жарка — распространенный метод приготовления пищи, используемый во всем мире. Он часто используется ресторанами и сетями быстрого питания как быстрый и недорогой способ приготовления пищи.
Популярные жареные продукты включают рыбу, картофель фри, куриные полоски и сырные палочки, хотя вы можете жарить во фритюре практически все.
Многим нравится вкус жареной пищи. Тем не менее, эти продукты, как правило, содержат много калорий и транс-жиров, поэтому употребление в пищу многих из них может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
В этой статье объясняется, почему коммерчески жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы для рассмотрения.
По сравнению с другими методами приготовления, жарка во фритюре добавляет много калорий.
Для начала жареные продукты перед жаркой обычно покрывают тестом или мукой. Кроме того, когда продукты жарятся в масле, они теряют воду и поглощают жир, что еще больше увеличивает их калорийность (1).
Вообще говоря, в жареных продуктах содержание жира и калорий значительно выше, чем в жареных блюдах.
Например, одна маленькая печеная картошка (100 грамм) содержит 93 калории и 0 грамм жира, тогда как такое же количество (100 грамм) картофеля фри содержит 319 калорий и 17 грамм жира (2, 3).
В качестве другого примера, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 грамм жира, тогда как такое же количество рыбы во фритюре содержит 232 калории и 12 грамм жира (4, 5).
Как видите, калории быстро накапливаются при употреблении жареной пищи.
Резюме Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги.Еда большого количества из них может значительно увеличить потребление калорий.
Транс-жиры образуются, когда ненасыщенные жиры подвергаются процессу, называемому гидрированием.
Производители пищевых продуктов часто гидрируют жиры, используя высокое давление и газообразный водород, чтобы увеличить срок их хранения и стабильность, но гидрирование также происходит, когда масла нагреваются до очень высоких температур во время приготовления.
Этот процесс изменяет химическую структуру жиров, затрудняя их расщепление, что в конечном итоге может привести к негативным последствиям для здоровья.
Фактически, транс-жиры связаны с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и ожирение (6, 7, 8).
Поскольку жареные продукты готовятся в масле при очень высоких температурах, они, вероятно, содержат транс-жиры.
Более того, жареные продукты часто готовят на обработанных растительных или семенных маслах, которые могут содержать транс-жиры перед нагреванием.
Одно исследование, проведенное в США на маслах сои и канолы, показало, что 0,6–4,2% их жирных кислот составляют транс-жиры (9).
Когда эти масла нагреваются до высоких температур, например, во время жарки, их содержание транс-жиров может увеличиться (10).
Фактически, одно исследование показало, что каждый раз, когда масло повторно используется для жарки, содержание трансжиров увеличивается (11).
Однако важно различать эти искусственные транс-жиры и транс-жиры, которые естественным образом встречаются в таких продуктах, как мясо и молочные продукты.
Не было показано, что они оказывают такое же негативное влияние на здоровье, как те, которые содержатся в жареной и обработанной пище.
Резюме Жареные продукты часто готовят на обработанных растительных или семенных маслах. При нагревании эти масла могут образовывать транс-жиры, которые связаны с рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск развития ряда заболеваний.
Несколько исследований, проведенных на взрослых, выявили связь между употреблением жареной пищи и риском развития хронических заболеваний.
Вообще говоря, употребление в пищу большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).
Болезни сердца
Употребление в пищу жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15, 16).
Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди едят жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).
Одно исследование показало, что у женщин, которые едят одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, риск сердечной недостаточности на 48% выше, чем у тех, кто употреблял 1-3 порции в месяц (18).
С другой стороны, увеличение потребления запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.
Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи была связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).
Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно более низкому риску.
Диабет
Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).
Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности была в два раза выше, чем у тех, кто ел ее реже одного раза в неделю (22).
Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском развития диабета 2 типа.
Те, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, имели на 39% больше шансов заболеть диабетом 2 типа, по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в неделю.
Аналогично, те, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, имели на 55% больше шансов заболеть диабетом типа 2, по сравнению с теми, кто потреблял менее одной порции в неделю. (23).
Ожирение
Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому употребление большого количества из них может значительно увеличить потребление калорий.
Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть существенную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, которые регулируют аппетит и накопление жира (24).
Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивало жир живота (25).
Таким образом, проблема может быть в типе жира, а не в количестве жира.
Фактически, обсервационное исследование, в котором рассматривались диеты 41 518 женщин старше восьми лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1,2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.
Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2.3 фунта (1,04 кг) в течение всего исследования (26).
Между тем, увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.
Независимо от того, что жареная пища содержит много калорий или транс-жиров, многочисленные обсервационные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).
Резюме Люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.Кажется, что чем выше потребление, тем больше риск.
Акриламид является токсичным веществом, которое может образовываться в пищевых продуктах во время приготовления при высокой температуре, например при жарке, жарении или выпекании.
Он образуется в результате химической реакции между сахаром и аминокислотой под названием аспарагин.
Крахмалистые продукты, такие как жареные картофельные продукты и выпечка, обычно содержат более высокие концентрации акриламида (28).
Исследования на животных показали, что он представляет риск для нескольких типов рака (28, 29).
Тем не менее, в большинстве этих исследований использовались очень высокие дозы акриламида, в диапазоне от 1000 до 100000 раз больше среднего количества, которое люди будут подвергать диете (30).
Несмотря на то, что несколько человек изучали потребление акриламида, доказательства неоднозначны.
В одном обзоре обнаружена скромная связь между диетическим акриламидом у людей и раком почки, эндометрия и яичников (31).
Другие исследования показывают, что диетический акриламид у людей не связан с риском какого-либо общего рака (32, 33).
Резюме Исследования на животных показывают, что потребление акриламида в рационе может увеличить риск развития нескольких видов рака, но для того, чтобы точно сказать, необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Если вам нравится вкус жареных продуктов, подумайте о том, чтобы приготовить их дома с использованием более полезных масел или альтернативных методов «жарки».
Здоровые масла
Тип масла, используемого для жарки, сильно влияет на риски для здоровья, связанные с жареными продуктами. Некоторые масла могут выдерживать гораздо более высокие температуры, чем другие, что делает их более безопасными в использовании.
Вообще говоря, масла, состоящие в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, наиболее устойчивы при нагревании.
Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо являются одними из самых полезных.
- Кокосовое масло: Более 90% жирных кислот в кокосовом масле насыщается, что делает его очень устойчивым к нагреванию. Фактически, исследования показали, что даже после восьми часов непрерывного глубокого жарения его качество не ухудшается (34).
- Оливковое масло: Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры, что делает его относительно стабильным для приготовления при высокой температуре.Один анализ показал, что оливковое масло можно использовать во фритюрнице в течение 24 часов, прежде чем начнется значительное окисление (35).
- Масло авокадо: Состав масла авокадо аналогичен оливковому маслу. Он также обладает чрезвычайно высокой жаростойкостью, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре.
Использование этих полезных масел может снизить некоторые риски, связанные с употреблением жареной пищи.
Нездоровые масла
Растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, гораздо менее стабильны и, как известно, образуют акриламид при воздействии высоких температур (36).
К ним относятся, помимо прочего:
- Масло канолы
- Соевое масло
- Масло хлопковое
- Масло кукурузное
- Масло кунжутное
- Подсолнечное масло
- Масло сафлоровое
- Масло виноградное
- Масло виноградное
- Масло виноградных косточек
- Масло виноградных косточек
Масло виноградных отрубей
Эти масла перерабатываются, и до 4% содержания жирных кислот в них составляет транс-жиры до жарки (37).
К сожалению, они обычно используются ресторанами, так как они, как правило, дешевле.Вы должны не только избегать использования этих масел для жарки во фритюре, но и вообще избегать их.
Альтернативы традиционной жарке
Вы также можете рассмотреть несколько альтернативных способов приготовления, в том числе:
- жарка в духовке: Этот метод включает выпечку продуктов при очень высокой температуре (450 ° F или 232 ° C), что позволяет продуктам становиться хрустящими, используя мало или совсем не масло.
- Обжарка на воздухе: Вы также можете «жарить» продукты во фритюрнице с горячим воздухом. Эти машины работают, распространяя чрезвычайно горячий воздух вокруг еды.Продукты заканчиваются хрустящими снаружи и очень влажными изнутри, аналогично традиционно жареным продуктам, но с использованием масла на 70–80% меньше.
Резюме Кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо являются одними из самых полезных масел для жарки продуктов. Вы также можете попробовать жарку в духовке или жарку на воздухе, которые дают аналогичные результаты, используя очень мало масла.
Потребление продуктов, жаренных в нестабильных или вредных для здоровья маслах, может иметь несколько негативных последствий для здоровья.
Фактически, регулярное их употребление может повысить риск развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение.
Поэтому, вероятно, лучше избегать или строго ограничивать потребление коммерчески жареных продуктов.
К счастью, есть несколько других методов приготовления и полезных жиров, которые вы можете использовать вместо этого.
Жареные яйца на самом деле полезны для вас?
(Фото: Getty)
Что такое правильный английский завтрак без пары яиц, приготовленных на солнечной стороне?
Жареные яйца — это то, на чем была основана эта страна; принц или нищий, эта пьянящая смесь жидкого желтка, хрустящего белого и хорошей дозы масла — это так приятно.
Но полезны ли жареные яйца для вас, или шипение их на сковороде сводит на нет какие-либо положительные эффекты?
Яйца наполнены белком, витаминами D (помогает усваивать другие минералы и кальций), A (способствует здоровью кожи и костей), B2 (важны для роста и восстановления) и B12 (помогает когнитивной функции), а также фолат и йод (помогает поддерживать устойчивый обмен веществ).
И хотя они долгое время считались пищей с высоким содержанием холестерина, благотворительная организация Heart UK заявляет, что нет необходимости сокращать количество яиц, которые вы едите, поскольку в яйцах содержится небольшое количество жира, всего четверть общий жир является насыщенным.
Гораздо более эффективный способ снизить количество холестерина в вашем рационе — сократить количество насыщенного жира, которое вы получаете с помощью других продуктов животного происхождения, таких как масло, жирное мясо, пирожные и пудинги.
Но вернемся к жарке яиц.
Хотя метод приготовления может не сильно повлиять на пищевую ценность ваших яиц, жарка их в масле приведет к увеличению содержания жира.
На самом деле, NHS утверждает, что жареные яйца могут увеличить содержание жира примерно на 50% — и в зависимости от того, во что вы их жарите, это может означать резкое увеличение профиля насыщенных жиров.
И, конечно, то, с чем вы подаете яйца, может повлиять на общую питательную ценность вашего блюда.
Подробнее: Еда
Если у вас есть пара жареных яиц наряду с полным английским языком, то вы, вероятно, не будете слишком озабочены питанием и содержанием жира (во фритюре содержится около 807 калорий и 18 г насыщенных жиров).
Если вы действительно любите свои жареные яйца и хотите регулярно их есть, подумайте о том, чтобы подавать их на хлеб из непросеянной муки (клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и заставить жир поступать в кровь медленнее, обеспечивая более устойчивый запас энергии — таким образом, яйца на тосте — отличное начало для разговора), возможно, взбивая разбитый избег (достаточно жиров) и добавляя немного больше овощей (здравствуйте, сырые помидоры).
Самый здоровый способ получить яйца?
Вареная, вареная или омлетная без тонны масла и сливочного молока (например, попробуйте использовать оливковое масло и миндальное молоко).
В наше время, наверное, легче найти комбо из вареного яйца и избегать в кафе или ресторане, чем кучу жареных яиц в любом случае.
БОЛЬШЕ: Картошка полезна для вас?
БОЛЬШЕ: Могут ли веганы когда-либо получать достаточно белка?
,
Рапсовое масло хорошо для вас или плохо?
Рапсовое масло — растительное масло, содержащееся в бесчисленных продуктах.
Многие люди отказались от рапсового масла из своего рациона из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов производства.
Тем не менее, вы все еще можете задаться вопросом, лучше ли использовать или не использовать масло канолы.
В этой статье рассказывается о том, является ли масло канолы хорошим или вредным для вас.
Канола ( Brassica napus L.) — масличная культура, созданная путем скрещивания растений.
Ученые в Канаде разработали пищевую версию растения рапса, которое само по себе содержит токсичные соединения, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами. Название «канола» происходит от «Канада» и «Ола», что означает нефть.
Хотя растение канолы выглядит идентично растению рапса, оно содержит различные питательные вещества и его масло безопасно для потребления человеком.
С момента создания завода по производству рапса селекционеры создали много сортов, которые улучшили качество семян и привели к буму в производстве масла канолы.
Большинство культур канолы являются генетически модифицированными (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).
Фактически, более 90% культур канолы, выращиваемых в Соединенных Штатах, являются ГМО (2).
Растения канолы используются для создания масла канолы и рапсового шрота, который обычно используется в качестве корма для животных.
Каноловое масло также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и в качестве компонента изделий из пластификаторов, таких как шины.
Как это сделано?
Процесс производства рапсового масла состоит из множества этапов.
По данным Совета Канолы Канола, этот процесс включает в себя следующие этапы (3):
- Очистка семян. Семена канолы отделяются и очищаются от загрязнений, таких как стебли растений и грязь.
- Подготовка и отслаивание семян: Семена предварительно нагревают до температуры около 95 ℉ (35 ℃), а затем «отслаивают» с помощью вальцовых мельниц для разрыва клеточной стенки семян.
- Семенная кулинария. Семенные хлопья готовятся на серии паровых плитах.Как правило, этот процесс нагревания длится 15–20 минут при 176–221 ℉ (80–105 ° C).
- Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канолы прессуют в серии винтовых прессов или выталкивателей. Это действие удаляет 50–60% масла из хлопьев, оставляя остальное для извлечения другими способами.
- Извлечение растворителя. Оставшиеся посевные хлопья, содержащие 18–20% масла, дополнительно разлагаются с использованием химического вещества, называемого гексаном, для получения остатка масла.
- Десольвентация. Затем гексан удаляют из муки канолы, нагревая его в третий раз при температуре 203–239 95 (95–115 ° C) путем воздействия пара.
- Переработка масла. Извлеченное масло очищается различными методами, такими как перегонка с водяным паром, воздействие фосфорной кислоты и фильтрация через глиноактивированные глины.
Кроме того, рапсовое масло, превращаемое в маргарин и шортенинг, проходит через гидрирование, еще один процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло для изменения его химической структуры.
Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и увеличивает срок годности, а также создает искусственные транс-жиры, которые отличаются от натуральных транс-жиров, содержащихся в таких продуктах, как молочные и мясные продукты (4).
Искусственные транс-жиры вредны для здоровья и широко связаны с болезнями сердца, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).
Резюме Рапсовое масло — это растительное масло, полученное из растения канолы. Обработка семян канолы включает синтетические химические вещества, которые помогают добывать масло.
Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.
Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (6):
- Калории: 124
- Витамин Е: 12% от эталонной суточной нормы (RDI)
- Витамин К: 12% RDI
Помимо витаминов Е и К, рапсовое масло лишено витаминов и минералов.
Состав жирных кислот
Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.
Вот распределение жирных кислот масла канолы (7):
- Насыщенные жиры: 7%
- Мононенасыщенные жиры: 64%
- Полиненасыщенные жиры: 28%
Полиненасыщенные жиры в В состав масла канолы входит 21% линолевой кислоты, более известной как жирная кислота омега-6, и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа омега-3 жирной кислоты, получаемой из растительных источников (8).
Многие люди, особенно те, которые следуют диетам на растительной основе, зависят от источников ALA для повышения уровня омега-3 жиров DHA и EPA, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.
Хотя ваше тело может преобразовать ALA в DHA и EPA, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее, у ALA есть свои преимущества, так как он может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и диабета 2 типа (9, 10).
Важно отметить, что методы нагревания, используемые при производстве рапса, а также методы приготовления при высокой температуре, такие как жарка, отрицательно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как ALA.
Кроме того, масло канолы может содержать до 4.2% транс-жиров, но уровни сильно варьируют и обычно намного ниже (11).
Искусственные транс-жиры вредны даже в небольших количествах, что побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к 2023 году призвать к глобальной ликвидации искусственных транс-жиров в пищевых продуктах (12).
Резюме Помимо витаминов E и K, масло канолы не является хорошим источником питательных веществ. Масло канолы может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.
Канола является второй по величине масличной культурой в мире.Его использование в пищевых продуктах продолжает расширяться (13).
Поскольку рапс стал одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, растет озабоченность по поводу его воздействия на здоровье.
с высоким содержанием омега-6 жиров
Одним из недостатков канолового масла является его высокое содержание омега-6 жиров.
Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в вашем теле.
Однако современные диеты, как правило, имеют чрезвычайно высокое содержание омега-6, которое содержится во многих рафинированных продуктах, и низкое содержание омега-3 в цельных продуктах, что вызывает дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.
Хотя наиболее здоровое соотношение потребления омега-6 и омега-3 составляет 1: 1, типичная западная диета оценивается примерно в 15: 1 (14).
Этот дисбаланс связан с рядом хронических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца (15, 16, 17).
Соотношение омега-6 и омега-3 в рапсовом масле составляет 2: 1, что может показаться непропорциональным (18).
Тем не менее, поскольку масло канолы содержится во многих продуктах и содержит больше омега-6, чем омега-3, считается, что оно является основным источником омега-6 в рационе.
Чтобы создать более сбалансированное соотношение, вы должны заменить обработанные продукты, богатые рапсом и другими маслами, натуральными цельными пищевыми источниками омега-3, такими как жирная рыба.
В основном ГМО
Для генетически модифицированных продуктов ГМО разработан или устранен ряд качеств (19).
Например, генетически модифицированные культуры с высоким спросом, такие как кукуруза и рапс, были более устойчивы к гербицидам и вредителям.
Хотя многие ученые считают ГМО пищевые продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.
Более 90% посевов канолы в США и Канаде являются генно-инженерными (2, 20).
Несмотря на то, что ГМО продукты были одобрены для потребления человеком в течение десятилетий, мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что побуждает многих людей избегать их.
Высокоочищенный
Производство рапсового масла связано с высокой температурой и воздействием химических веществ.
Канола считается химически рафинированным маслом и проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорация, которые включают химическую обработку (21).
Фактически, рафинированные масла — включая рапсовое, соевое, кукурузное и пальмовое масла — известны как рафинированные, отбеленные и дезодорированные (RBD) масла.
Рафинирование заметно уменьшает количество питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины (22, 23, 24).
Хотя нерафинированные масла канолы холодного отжима существуют, большая часть рапса на рынке очень рафинирована и не содержит антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло экстра-класса.
Резюме По большей части рапсовое масло высоко рафинировано и содержит ГМО.Он также является богатым источником жиров омега-6, которые при интенсивном употреблении могут способствовать воспалению.
Хотя рапсовое масло является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.
Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья финансируются промышленностью рапса (25, 26, 27, 28, 29).
Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канолы может негативно повлиять на здоровье.
Увеличение воспаления
Некоторые исследования на животных связывают масло канолы с повышенным воспалением и окислительным стрессом.
Окислительный стресс относится к дисбалансу между вредными свободными радикалами — которые могут вызвать воспаление — и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют повреждение свободных радикалов.
В одном исследовании крысы, получавшие диету из 10% масла канолы, испытывали снижение уровня некоторых антиоксидантов и повышение «плохого» уровня холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.
Плюс, рацион с рапсовым маслом значительно уменьшил продолжительность жизни и привел к значительному повышению артериального давления (30).
Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канолы, усиливают определенные воспалительные маркеры (31).
Влияние на память
Исследования на животных также показывают, что масло канолы может отрицательно влиять на память.
Исследование на мышах показало, что хроническое воздействие рациона, богатого канолой, приводит к значительному повреждению памяти и значительному увеличению массы тела (32).
В годичном исследовании на человеке 180 пожилых людей были случайным образом распределены на контрольную диету, богатую рафинированными маслами, включая рапс, или диету, которая заменяла все рафинированные масла на 20-30 мл оливкового масла в день.
Примечательно, что у людей из группы оливкового масла улучшилось функционирование мозга (33).
Влияние на здоровье сердца
Хотя масло канолы рекламируется как жир, полезный для сердца, некоторые исследования оспаривают это утверждение.
В исследовании 2018 года 2071 взрослый сообщил о том, как часто они используют определенные виды жира для приготовления пищи.
Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канолы для приготовления пищи, чаще имели метаболический синдром, чем те, кто редко или никогда не использовал его (34).
Метаболический синдром — это совокупность состояний — высокий уровень сахара в крови, избыток живота, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов — которые возникают вместе, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Результаты исследования 2018 года контрастируют с профинансированным обзором, который связывает потребление масла канолы с благотворным воздействием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий холестерин и «плохой» уровень холестерина ЛПНП (25).
Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу для здоровья сердца при употреблении рапсового масла, используется меньше рафинированного рапсового масла или не подогретого рапсового масла, а не рафинированный тип, обычно используемый для приготовления при высокой температуре (35, 36, 37, 38, 39 40).
Более того, хотя многие организации здравоохранения стремятся заменить насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.
В одном анализе у 458 мужчин те, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, имели более низкие «плохие» уровни холестерина ЛПНП — но значительно более высокие показатели смертности, болезней сердца и ишемической болезни сердца, чем в контрольной группе (41).
Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли приведет к снижению сердечных заболеваний, смерти от сердечных заболеваний или общей смертности (42).
Необходимы дополнительные исследования масла канолы и здоровья сердца (43, 44).
Резюме Некоторые исследования показывают, что масло канолы может усиливать воспаление и негативно влиять на память и здоровье сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как масло канолы влияет на здоровье.
Между тем, многие другие масла обеспечивают пользу для здоровья, что полностью подтверждается научными данными.
Следующие масла являются термостойкими и могут заменить масло канолы для различных способов приготовления, таких как жарение на пару.
Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются наилучшим выбором при использовании жарких методов, таких как жарка, поскольку они менее всего подвержены окислению.
- Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечные заболевания и умственную отсталость (45).
- Кокосовое масло. Кокосовое масло является одним из лучших масел для жаркого приготовления и может помочь повысить «хороший» холестерин ЛПВП (46).
- Масло авокадо. Масло авокадо является термостойким и содержит каротиноидные и полифенольные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца (47).
Следующие масла должны быть зарезервированы для заправок для салатов и других целей, не требующих нагрева:
- Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление (48).
- Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет богатый ореховый вкус и снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина (49, 50).
- Конопляное масло. Конопляное масло обладает высокой питательной ценностью и обладает ореховым вкусом, который идеально подходит для заправки салатов (51).
Резюме Существует множество эффективных заменителей рапсового масла. Жаростойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масла, можно использовать для приготовления пищи, в то время как льняное, грецкое и конопляное масла можно использовать в рецептах, не требующих тепла.
Рапсовое масло — это масло из семян, широко используемое в кулинарии и пищевой промышленности.
Есть много противоречивых и противоречивых результатов исследований масла канолы.
Хотя некоторые исследования связывают это с улучшением здоровья, многие предполагают, что он вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.
До тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования более высокого качества, лучше выбрать масла, которые доказали свою полезность — например, оливковое масло экстра-класса — вместо этого.
(Редактировать заметку, май 2010 г.). Я восстановил эту часть из глубоких архивов. Я написал ее первоначально в 2007 году, и с тех пор популярность мгновенных раменов продолжала расти.
Между прочим, за эти годы я получил довольно много рассерженных писем и комментариев к этому посту, как будто я нападаю на фундаментальное право людей или чего-то в этом роде. Я нахожу это очень интересным.)
Просматривая множество ссылок, связанных с бюджетными экспериментами по продуктовым талонам, популярная дешевая еда, которая продолжает появляться, — это лапша быстрого приготовления. Действительно, мгновенный рамен стал едой для многих людей с ограниченным бюджетом, включая студентов.
Как я уже писал, даже в очень скудные (бюджетные) годы я не пытался восполнить мгновенный рамен, так как он долгое время укоренился в моей голове — моей матерью, экономикой дома и здоровьем. Занятия в школе в Японии, не говоря уже о здравом смысле этого слова — этот рамен очень питателен.
Некоторые люди ошибочно считают, что мгновенный рамен полезен только потому, что он японский. (Это уже упоминалось здесь ранее. (Рамэн — это блюдо с китайскими корнями, но современный японский рамен был изобретен в Японии.) Также возможно, что мгновенный рамен кажется здоровым, потому что это лапша в супе — и все супы горячие и сытные. и хорошо для тебя, верно? Не совсем.
Так что же делает мгновенный рамен плохим? Это производственный процесс. Чтобы создать высушенную, долго сохраняющуюся лапшу, которая готовится за пару минут, ее жарят во фритюре.Существуют сушеные на воздухе растворимые сорта рамэна, но их приготовление занимает немного больше времени (хотя это всего около 5 минут), и, что более важно, не является действительно дешевым видом. Виды с пятью пачками для доллара определенно не сушат на воздухе.
Что еще хуже, в супе быстрого приготовления содержится больше жира, не говоря уже о большом количестве натрия, глутамата натрия (MSG), консервантов и других загадочных ингредиентов. Возможно, вы не относитесь к людям, чувствительным к воздействию MSG, но высокое содержание натрия определенно вызывает опасения.
Взгляните, например, на информацию о питательной ценности лапши быстрого приготовления Maruchan, отмечая, что они предлагают размер порции , половина за упаковку. Когда в последний раз вы съели всего лишь 1/2 упаковки мгновенного рамен? Полный пакет, который есть у большинства людей, составляет 380 калорий, 126 из которых из жира, а большая часть из белой муки.
Лапша из чашки (также называемая чашечным раменом, лапшой в горшочке и т. Д.) Так же плоха. Довольно здоровый вкус Nissin Chicken Flavor с овощной смесью имеет 290 калорий на 1 порцию чашки, которые почти полностью состоят из жира, белой муки и сахара.И действительно, насколько удовлетворяет чаша лапша?
(Примечание: предыдущий ярлык на счетчике калорий имел разные числа; этот абзац был отредактирован, чтобы отразить новый ярлык. Также см. Этот ярлык, воспроизведенный на ежедневной тарелке, 1 стакан на 1 порцию, которая содержит 300 калорий. Тем не менее, он содержит 13 грамм жира (9 г насыщенного жира), 1060 мг натрия и углеводы поступают из очищенной белой муки. Вы все еще хотите считать это полезной закуской?)
Я никогда не говорил, что вам нужно полностью избегать мгновенного рамена. Я не верю в полное запрещение определенных видов продуктов из своего рациона, поскольку это приводит к тяге , которая накапливается и накапливается до тех пор, пока ты не поддаешься этой тяге — чаще всего в чрезмерных количествах.
Иногда я ем мгновенный рамен. Я вырос с мгновенным раменом — кирпичный вид был изобретен за некоторое время до моего рождения, но лапша из чашки определенно была изобретена при моей жизни. Я до сих пор помню волнение, которое я испытал, когда получил свой первый мгновенный якисоба НЛО — якособа через 3 минуты! Вот Это Да!
Всякий раз, когда я возвращаюсь в Японию, я люблю бродить по проходам konbini (мини-маркеты), где у них всегда есть самые последние и лучшие продукты из лапши быстрого приготовления.
Но вы знаете, я также люблю картофельные чипсы, Doritos и даже Pringles. Я ем их каждый день как еду? Не в этой жизни. Вы едите пакетик картофельных чипсов или Doritos в качестве еды? Вы позволяете своим детям есть такие вещи вместо обеда? Возможно, вы это сделаете, и в этом случае продолжайте давать им рамен, но в противном случае вы можете пересмотреть.
Короче говоря, дешевых быстрорастворимых рамэнов — это нездоровая пища на одном уровне с картофельными чипсами. Вместо этого вы можете съесть Twinkies или Cheese Doodles.В самом деле.
Но мне нравится удобство!
Если вам нравится дешевая лапша быстрого приготовления, вы можете попробовать тонкую пасту, такую как спагеттини или волосы ангела (капеллини) или вермишель — они тоже сделаны из очищенной муки, но не жарятся во фритюре в масле. Вы также можете найти лапшу быстрого приготовления с воздушной сушеной лапшой, приготовление которой займет немного больше времени (5-7 минут или около 3 минут против жареного вида) и дороже. Неиспользование всего пакета супа, который идет с лапшой, может немного сократить количество жира и много соли.(Но опять же … какой смысл в мгновенном рамене без этого супа?) Но лапша сама по себе является основным виновником питания.
Но я добавляю овощи и прочее в рамен! Это делает его здоровым!
Делает ли небольшой салат с пакетиком картофельных чипсов комбинацию автоматически полезной для здоровья?
Но тепло и суп! Это делает его здоровым, домашним и все такое!
Я заметил, что на западе, или в любом случае в США, есть такая интересная взаимосвязь: горячая еда = «сытная», и холодная (или, скорее, приготовленная и холодная, без подогрева) еда = «грустная».(Я должен бороться с уравнением «холодная еда = грустный» каждый раз, когда пытаюсь убедить людей в том, что обеды в бенто сытны и сытны, а — это то, что нужно есть холодным или при комнатной температуре . (Примечание: в других культурах есть предвзятое отношение к холодной пище в целом тоже.)
Но в любом случае, просто потому, что оно горячее и похожее на суп, не означает, что рамен — это хорошая, питательная еда.
Сноска
Однажды в марте, когда я был в Японии, у моей матери внезапно возникла жажда лапши быстрого приготовления.С тех пор, как в январе ей сделали серьезную внутреннюю операцию, у нее возникали всевозможные странные пристрастия к еде, которую она не ела целую вечность. У нее много лет не было никакой лапши, так как она обычно очень любит свежую, настоящую еду. Во всяком случае, я перешел на 7-11 и купил выбор чашки лапши (из которых есть так много интересных видов в Японии), и у нас был маленький праздник чашки лапши. Лапша из чашки была в порядке (хотя мы оба решили, что классические ароматы были намного лучше, чем у новомодных, таких как «Белое рагу» и «Мисо из морепродуктов» и т. Д.), Но потом мы оба почувствовали себя довольно тошнотворно.Точно так же, как то чувство, которое возникает после вспашки мешка с чипсами, но значительно хуже.
Это заставило меня задуматься о том, почему мы так едим нездоровую пищу, зная, что потом мы будем чувствовать себя плохо. Неужели они действительно настолько вкусны, что потом стоят того больного? Или это какая-то зависимость от всего этого жира, соли или сахара, смешанных вместе?
Еще одна сноска
Видимо, некоторым людям не хватает умения читать. Я когда-нибудь говорил, что вам следует избегать употребления мгновенного рамена в целом? Нет, я не.Я неоднократно говорил, что иногда я ем мгновенно рамен. И, конечно, все зависит от того, что вы едите.
(Комментарии сейчас закрыты. Я считаю, что каждая точка зрения на эту тему уже высказана. Не пишите мне об этом по электронной почте.)
Опубликовано maki 2010-05-06 21:05.
Подано в:
японская лапша питание
Если вам понравилась эта статья, рассмотрите возможность стать моим покровителем через Patreon.
Стань Меценатом!
,