Полезность рыбьего жира: 6 причин, почему нужно употреблять рыбий жир. Вред и польза

Полезность рыбьего жира: 6 причин, почему нужно употреблять рыбий жир. Вред и польза

alexxlab 18.06.2021

Содержание

Польза и вред от рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир — это тип животного жира, получаемый из некоторых видов рыб, чаще всего из трески. Кроме того, сельдь, скумбрия и все виды красной рыбы являются одними из наиболее часто используемых сортов для получения рыбьего жира.

Рыбы этих сортов, а также жир, произведенный из них, использовались с древних времен как ценный продукт. Это связано с содержанием незаменимых витаминов и жирных кислот. Жир был включен в меню с древних времен людьми, которые заботятся о своем здоровье и внешности.

Сегодня жир некоторых сортов рыбы не только не потерял своей актуальности, но стал еще более популярным как в народной, так и в народной медицине.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир являются веществами, известными своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценятся в основном за содержание ненасыщенных жирных кислот, но они имеют разные свойства. Таким образом, рыбий жир содержит такие вещества, как DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Но если они синтезируются из льна, они будут иметь несколько других характеристик и состава. Чтобы понять, какие из продуктов считаются более полезными, следует проанализировать их различия:

  • Масло имеет более приятный вкус, в отличие от рыбьего жира, который имеет специфический вкус, особенно в виде жидкого продукта.
  • В семенах льна почти не накапливаются вредные вещества, а рыба (в зависимости от среды обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  • Чтобы компенсировать ежедневный уровень жирных кислот, льняное масло нужно будет потреблять в 7-8 раз больше, чем рыбий жир.
  • Масло льняного семени плохо усваивается мужским организмом, поэтому было показано, что оно включено в рацион питания в основном женщин.

Рыбий жир имеет более широкий спектр ценных веществ, чем масло.

Состав и калорийность

Рыбий жир содержит много уникальных ингредиентов, необходимых для здоровья человека.

  • Наиболее полезными являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые очень важны для правильного функционирования организма, потому что человек не производит их в одиночку.
  • Помимо этих двух кислот, жир содержит витамины Е и D, а также кальций, железо, йод, хлор, бром и другие.

Все элементы, входящие в его состав, необходимы для полноценного существования организма и крепкого здоровья, из чего можно сделать вывод, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, будь то в виде препаратов или рыбных блюд.

Рыбий жир наряду с другими видами животных жиров и растительных масел обладает значительной калорийностью: около 900 ккал на 100 г (в зависимости от типа и метода обработки). Однако это не должно пугать тех, кто занят приведением в порядок своей фигуры, потому что в ежедневном объеме жира, который необходим организму, не слишком много калорий.

Чем полезен рыбий жир?

Богатый состав рыбьего жира с большим количеством различных витаминов и микроэлементов свидетельствует о том, что этот продукт благотворно влияет на организм. Рыбий жир обладает способностью улучшать многие системы и предотвращать развитие различных заболеваний и патологий.

Для женщин

Рыбий жир становится все более и более популярным среди женщин. Это связано с рядом причин, каждая из которых должна быть указана отдельно:

  • Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению веса. Звучит немного странно, что такой калорийный продукт может снизить вес, но это правда. Японские ученые провели исследования и доказали, что употребление рыбьего жира помогает сжигать калории из пищи быстрее. Кроме того, рыбий жир ускоряет обмен веществ, и в частности жировой обмен, что также важно в процессе похудения. Чтобы снизить вес на 1,5 кг в неделю, вы должны не только уменьшить свой рацион и увеличить физическую активность, но также включить 1-2 г рыбьего жира в день в свое меню. Эта добавка ускорит процесс похудения, а также поможет сохранить здоровье и красоту женщины.
  • Рыбий жир является наиболее ценным продуктом для красоты волос. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на кожу головы и волосы, способствуя их регенерации и раннему росту. В случае таких проблем, как секущиеся кончики, перхоть, тонкие волосы, медленный рост и даже облысение, рекомендуется употреблять рыбий жир внутрь и делать маски на его основе.
  • Рыбий жир помогает улучшить состояние и внешний вид кожи, а именно предотвращает преждевременное старение и устраняет признаки возрастных изменений, выравнивает тон кожи, разглаживает шрамы, лечит раны и удаляет прыщи и угри.
  • Благотворное влияние рыбьего жира на здоровье и красоту ногтей также известно. Эта ценная пищевая добавка делает ногти более крепкими, красивыми и блестящими. Рыбий жир можно использовать как внутрь, так и в качестве маски.
  • Рыбий жир обладает антигистаминным и противовоспалительным действием. Благодаря этому препарат может снизить вероятность возникновения аллергии, а также быстро устранить аллергические симптомы. Это свойство рыбьего жира объясняется тем фактом, что содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы делают клеточную мембрану более устойчивой к аллергенам.
  • Остеопороз — неприятное заболевание, которое чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Рыбий жир будет способствовать снижению вероятности его развития, а также ослабит симптомы остеопороза, которые уже появились. Витамин D, входящий в его состав, улучшает усвоение кальция. Микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые также присутствуют в рыбьем жире, необходимы для здоровья и прочности костей.

Для мужчин

Рыбий жир в целом благотворно влияет на организм человека. Однако, если учесть влияние этого продукта на мужское здоровье, есть несколько важных фактов. Итак, витамины и микроэлементы, которые составляют это вещество, могут служить профилактическим средством при простатите, раке предстательной железы и различных воспалительных процессах.

Кроме того, рыбий жир может увеличить выработку мужских половых гормонов — тестостерона, что положительно влияет на потенцию. Этот препарат также показан спортсменам, поскольку он снижает уровень кортизола (гормона стресса) и может ускорить набор мышц, а также улучшить жировой обмен.

Во время беременности

Беременные женщины должны начать принимать лекарство только после консультации с врачом. Это касается не только лекарств, но и, на первый взгляд, безвредных витаминов и биологически активных добавок. Таким образом, потребление рыбьего жира будущей мамой не может быть полезным во всех случаях. Чаще всего, однако, препарат рыбьего жира может использоваться во время беременности, но его качество и срок годности должны быть приняты во внимание.

  • Витамин D, входящий в состав рыбьего жира, полезен для будущей мамы и для зарождающегося плода. Это положительно влияет на костную систему матери и ребенка и помогает предотвратить развитие рахита у новорожденных.
  • Омега-3 способствует умственной деятельности и развитию мозга у ребенка.
  • Витамин А является наиболее важным элементом, влияющим на красоту кожи и волос будущей мамы, что также оказывает положительное влияние на функционирование плаценты, то есть ее снабжение кислородом.

Известно свойство рыбьего жира, который предотвращает развитие диабета у матери и будущего ребенка. Это лекарство также можно назначать при проблемах с артериальным давлением, нервной системой и перепадом настроения.

Во время кормления

Рыбий жир является важным продуктом для здоровья человека. Тем не менее, это должно быть принято очень осторожно во время кормления грудью. Как правило, женщины не страдают от дефицита витамина D, но новорожденные могут его не иметь. Для восполнения дефицита витамина D у детей используется жидкий препарат, поэтому кормящим матерям не нужно срочно есть рыбий жир.

Если женщина решает начать использовать этот препарат, ей следует проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию, чтобы определить необходимую дозу. Во время кормления грудью можно принимать небольшое количество рыбьего жира, если это необходимо для здоровья матери. Чрезмерная дозировка может привести к аллергии у ребенка и увеличению содержания жира в молоке, что не всегда полезно для здоровья новорожденного, который еще не полностью развил пищеварительную систему. Кроме того, слишком жирное молоко хуже отделяется от молочных протоков, что может привести к осложнениям лактации в виде застоя, лактостаза и даже мастита.

Для детей

Несколько десятилетий назад рыбий жир считался обязательной добавкой для детей. Этот препарат выпускался в жидком виде и не обладал самым приятным вкусом, поэтому не всем он понравился. Для некоторых детей употребление рыбьего жира превратилось в настоящую пытку. Современная медицина прошла долгий путь, и сегодня рыбий жир выпускается в капсулах, но это не значит, что его должны принимать все без исключения.

Так, известный домашний педиатр Комаровский отмечает, что детям не нужно пить рыбий жир, будь то в жидкости или в капсулах, потому что среди современных детей дефицит витамина D встречается не так часто. Все необходимые элементы, включая этот витамин, можно получить с пищей. Но передозировка такого, казалось бы, безвредного витамина может иметь необратимые последствия. Поэтому крайне важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку рыбий жир, чтобы определить, оправдано ли его потребление в этом случае.

Рыбий жир также противопоказан детям с искусственным вскармливанием, поскольку он содержится в достаточном количестве в молочных препаратах. И если необходимо восполнить дефицит витамина D у ребенка, чаще всего назначаются другие препараты, содержащие этот витамин, такие как Вигантол или Аквадетрим.

Оказывается, дополнительное введение рыбьего жира в рацион ребенка не нужно, а в некоторых случаях даже опасно. Но если мама все же решает кормить ребенка ценным продуктом, ей следует обратиться к врачу.

Полезен ли рыбий жир в капсулах?

Некоторое время рыбий жир был доступен только в натуральной жидкой форме, но на современном фармакологическом рынке вы можете найти широкий ассортимент этого препарата, в том числе и капсульную версию. Данная форма делает прием этого ценного продукта гораздо более удобным, потому что человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые характерны для рыбьего жира в жидком виде. Кроме того, капсулы легче дозировать, а жидкую вариацию необходимо измерять ложками.

Капсулы с рыбьим жиром внутри сделаны из обычного желатина, который абсолютно безвреден для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не вызывает негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных продуктов, а дешевые аналоги могут содержать вредные добавки.

Рыбий жир в капсулах имеет не только преимущества, но и недостатки. Для ясности, давайте перечислим отдельно за и против этой формы подготовки.

Преимущества:

  • простота использования;
  • точность дозирования;
  • защита от окисления.

Недостатки:

  • стоимость приготовления капсулы выше;
  • некоторые лекарства (в оболочке капсулы) содержат вредные примеси.

Не все производители лекарств и диетических добавок стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, препарат в некачественных капсулах может содержать сорбит и глицерин — вещества, которые негативно влияют на пищеварительную систему и часто вызывают аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбирать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.

При запоре

Рыбий жир может помочь решить такие проблемы, как запоры, в том числе хронические запоры.  Благодаря обволакивающему и расслабляющему эффекту, это правильное решение для пациентов с этой проблемой.

Для снятия запоров можно назначать разовую дозу (до 10 г) или курс (3-5 г в день в течение месяца).

При подагре

Рыбий жир можно использовать для облегчения таких заболеваний, как подагра.  Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е, он может облегчить боль в суставах и блокировать воспалительные процессы.  Его антиоксидантные свойства предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.

Для печени

Рыбий жир благодаря своему богатому составу может оказывать благотворное влияние на печень.

Омега-3 предотвращает воспалительные процессы в печени. Витамин А нормализует работу отдела.

польза и вред для организма, состав и норма рыбьего жира

Содержание статьи

Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире.

Рыбий жир

Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.

Омега 3

Рыбий жир в капсулахСамыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.

Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.

Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза рыбьего жира

рыбий жир в питанииРыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.

Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.

[sam codes=»true»]

Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.

Состав рыбьего жира:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Олеиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Омега-3;
  • Холестерин;
  • Омега-6;
  • Пальмитиновая кислота;
Суточная норма

Рыбий жир в капсулахНесомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.

Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.

Правильное применение

Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .

Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.

Рыбий жир в капсулах

Рыбный жирОчень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.

В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!

Побочные эффекты и противопоказания

Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.

При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.

Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.

Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.

польза рыбьего жира. Как принимать рыбий жир

«Когда-то был очень популярен рыбий жир. Сегодня о нем слышим редко. Что изменилось в оценке его полезности?» Такой вопрос прислала на сайт наша читательница из г. Высокое Каменецкого района Мария Романюк.

На самом деле рыбий жир никогда не терял популярности. Правда, во времена СССР она была скорее со знаком минус. В детских садах и школах детям ежедневно в обязательном порядке «прописывали» по ложке маслянистой, малоприятной на вкус и запах жидкости. Чувство отвращения к ней иногда было настолько сильным, что не оправдывалось даже безусловной пользой пищевой добавки.

Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.

Так чем же полезен рыбий жир? Есть ли разница, в какой форме его принимать? Может ли он принести здоровью не пользу, а вред? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-диетолога, кандидата медицинских наук Надежду Рябову.

Что собой представляет рыбий жир?

Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.

Польза рыбьего жира. Убегаем от инсульта и инфаркта

В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.

Польза рыбьего жира

1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.

Вред рыбьего жира

К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.

Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.

Понравилось? Поделитесь!

Польза рыбий жир как источник омега-3: капсулы или рыба?

О пользе рыбьего жира как источника омега-3 заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Изучив питание эскимосов, коренных жителей Гренландии, рацион которых состоял в основном из жирной рыбы и большого количества омега-3, ученые обнаружили, что подавляющее большинство людей практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений.

Другие показатели здоровья, такие как уровень артериального давление, пульс в покое также были на порядок лучше чем у других групп населения. Это позволило предположить, что употребление жирной рыбы, а вместе с ней и рыбьего жира приносит пользу организму и может служить профилактикой различных заболеваний.

Ряд других исследований, проведенных позже в начале 21 века в Америке, Канаде и других странах также подтвердили пользу употребления рыбьего жира как источника омега-3.

польза рыбы как омега 3

Чем полезен рыбий жир для организма

Главная польза рыбьего жира заключается в содержании в нем достаточно большого количества омега -3.

Омега-3 это группа полиненасыщенных жирных кислот, наибольшую ценность для организма представляют ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и АЛК (α-линоленовая кислота). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, поэтому они должны поступать с пищей.

Интересный факт: биодоступность АЛК в организме человека довольно низкая и усвояемость происходит у большинства людей за счет превращения АЛК в ЭПК, но в количестве не более 5%. С наступлением беременности у женщин это показатель возрастает до 15-20%!

На сегодняшний день научно подтверждена польза рыбьего жира как источника омега-3, а именно:

  • Омега-3 входит в состав клеточных мембран, т.е. является важнейшим строительным материалом наших клеток. Особенно для клеток мозга, сетчатки глаза и нервной системы.
  • Польза рыбьего жира за счет содержания в нем ЭПК и ДГК подтвердилась при лечении клинических депрессий.
  • В экспериментах на животных выявлен хороший потенциал пользы омега-3, в т.ч. при употреблении рыбьего жира для снижения инсулинорезистентности при диабете 2 типа. Но на людях это свойство до конца пока не изучено.
  • Также в экспериментах in vitro подтверждены противовоспалительные свойства ЭПК и ДГК. На людях статистически значимых исследований не проводилось.

Польза: рыбий жир для детей

Считается, что польза рыбьего жира для детей также обусловлена наличием в нем ЭПК и ДГК. Именно умеренное, а не избыточное содержание омега-3 ПНЖК в рационе детей (около 1% от общего количества калорий) благотворно сказывается на нормальном росте детишек.

Рыбий жир полезен для детей тем, что омега-3 принимает участие в формировании нервных клеток и связей между нейронами, улучшается память, повышается способность к обучению, совершенствуется способность сопротивляться эмоциональным перегрузкам.

польза рыбий жир омега 3 для детей

Благодаря рыбьему жиру и омега-3 у детей увеличивается острота зрения, снижается уровень усталости зрительного анализатора ребенка, укрепляются стенки сосудов в период активного роста детей.

Польза: рыбий жир для взрослых — женщин и мужчин

Помимо полезных свойств рыбьего жира описанных выше, отдельно стоит упомянуть о пользе рыбьего жира в качестве средства снижающего вязкость крови. За счет улучшения реологических свойств крови снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Для мужчин польза рыбьего жира также обусловлена его свойством усиливают продукцию стероидных гормонов, в том числе и тестостерон.

Женщины, принимающие участие в исследовании пользы рыбьего жира в своих отчетах отмечали выраженные положительные свойства омега-3 на кожу — кожа заметно улучшилась, стала более мягкой и нежной.

Что лучше: рыбий жир в капсулах или из рыбы

В связи признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3. Самые популярные из них — рыбий жир в капсулах, реже в жидком виде. Но действительно ли рыбий жир в капсулах лучше или хотя бы так же полезен как и употребление рыбы?

По началу это казалось именно так. Кроме того, употребление рыбьего жира в капсулах значительно выгоднее в материальном отношении, чем покупка свежей рыбы (для жителей, не живущих на берегу моря). Фармацевтические компании активно поддержали эту идею. Однако, спустя некоторое время начали появляться исследования, опровергающие пользу приема рыбьего жира в капсулах.

Обширное исследование, проведенное в 2018 году и опубликованное в уважаемом медиками всего мира ресурсе доказательной медицины — Кокрейновской библиотеке, подтвердило следующий факт: польза капсул омега-3 для организма сильно преувеличена.

Вот к каким выводам пришли ученые в результате исследования:

«Это самая обширная систематическая оценка воздействия и пользы омега 3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день. Данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления ЭПК и ДГК в виде добавок практически не влияет на смертность и и здоровье ССС (сердечно-сосудистой системы). Предыдущие предположения о пользе омега 3 и в частности преимуществах ЭПК и ДГК, по-видимому, имели высокие риски предвзятости в проводимых исследованиях. Подтверждены лишь некоторые данные о том, что АЛК может немного снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от ИБС и аритмию….»

И это не единственное исследование опровергающее столь сильное полезное воздействие рыбьего жира и омега-3 в капсулах на организм. Еще одно исследование тому пример. 77917 участников и аналогичные выводы и заключения.

исследование польза омега3

Таким образом, на сегодняшний день не существует однозначных выводов о пользе рыбьего жира и приема омега-3 именно в капсулах. Вспомним, с чего все начиналось — эскимосы Гренландии активно в своем рационе использовали рыбу. Но только ли ее употребление так хорошо отразилось на их здоровье? Возможно, экологическая обстановка, генетический фактор или что-то еще также внесли свой вклад. Почему употребление рыбьего жира в капсулах не принесло такую же пользу для организма людям, принимающим участие в экспериментах? В этом ученым еще предстоит разобраться.

польза рыбий жир омега 3 в капсулах

Поэтому на данный момент нет смысла тратить деньги на почти бесполезную добавку. Достаточно употреблять 2 раза в неделю по порции рыбы в любом виде (100-150 г. для взрослого и 70-80 для ребенка) и с ней получать всю пользу рыбьего жира и омега-3, входящей в его состав.

Таблица: рыбий жир и содержание омега 3 в рыбе

таблица содержание омега 3 в рыбе и моллюсках

Обратите внимание! Содержание ПНЖК омега-3 в рыбе сильно отличается и зависит не только от вида рыбы, но и от способа приготовления.

Вся польза рыбьего жира и омега-3 жирных кислот будет в большей степени сохранена в малосоленой рыбе, рыбе не подвергшейся длительной кулинарной обработке.

Кстати, рыбные консервы по содержанию омега-3 ничуть не уступают другим способам приготовления рыбы. Единственное на что нужно обратить внимание — содержание в них соли

Обратите внимание на тот факт, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию, сайру. Им и надо отдавать предпочтение.

Таким образом для получение всей пользы от рыбьего жира и содержащихся в нем омега-3 ПНЖК оптимальным решением станет употребление настоящей рыбы 2 раза в неделю, а не капсул. Обязательное используйте в питании различные виды рыб и чередуйте способы их приготовления.

Совет

: прекратите использовать рыбий жир, сделанный для женщин

Большинство добавок рыбьего жира содержат больше EPA, чем DHA

Если вы принимаете рыбий жир, скорее всего, вы употребляете тот, который больше подходит для женщин.

Все мы знаем, что омега-3 жирные кислоты или, более конкретно, жирные кислоты докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) играют большую роль в здоровье человека. Хотя каждая из жирных кислот имеет свои преимущества, их редко принимают по отдельности. Вместо этого мы принимаем их вместе в добавках, таких как рыбий жир или масло криля, по следующим причинам:

  • Снижение системного воспаления (таким образом, возможно, предотвращение сердечных заболеваний, астмы, артрита, дегенерации желтого пятна и множества других болезней или недугов).
  • Значительное снижение уровня жира в организме за счет повышенной чувствительности к инсулину и ускоренного метаболизма. (Эта повышенная чувствительность к инсулину также может предотвратить диабет II типа.)
  • Снижение болезненности мышц и тендинита.

Но на этом преимущества рыбьего жира не заканчиваются. Фактически, если бы вы отправили в Google почти любое заболевание или состояние, известное человеку, вместе со словами «рыбий жир», вы почти наверняка получили бы длинный список статей, подтверждающих полезность рыбьего жира для лечения этого заболевания или состояние.

Но есть проблема. Несмотря на то, что добавки с рыбьим жиром содержат как DHA, так и EPA, почти все они содержат намного больше EPA, чем DHA. Это нормально … если ты женщина.

Больше воспалений и сердечных приступов

Человеческий организм вырабатывает много собственных омега-3 жирных кислот. Мы получаем альфа-линоленовую кислоту (ALA) в основном из растений, и наш организм преобразует ее в DHA и EPA.

Однако женщины обладают большей способностью преобразовывать АЛК в ДГК, чем мужчины, и это преобразование в значительной степени определяется эстрогеном, основным женским половым гормоном.Сильный стимул эстрогена вызывает резкое увеличение выработки DHA. Точно так же резкий стимул тестостерона вызывает снижение выработки DHA.

Это означает, что у мужчин показатели DHA в крови и тканях намного ниже, чем у женщин, несмотря на то, что они принимают такое же количество ALA. DHA особенно важна, потому что она играет огромную роль в снижении артериального давления, повышении HDL (хорошего холестерина) и поддержании сердечного ритма в электрическом ритме.

У мужчин, конечно, гораздо больше случаев сердечных заболеваний, чем у женщин (и, предположительно, других воспалительных состояний), и одной из причин этого вполне может быть их разница в уровнях DHA в крови и тканях.

Мужчинам необходимо получать больше ДГК в своем рационе. К сожалению, почти все доступные рыбьи жиры содержат значительно больше EPA, чем DHA.

Очевидно, что мужчинам нужна добавка с рыбьим жиром, которая учитывает их особые потребности. Биотест

.

Рыбий жир от экземы: может ли он помочь?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие люди во всем мире живут с кожными заболеваниями, включая экзему.

Хотя для лечения экземы обычно используются лечебные кремы, пероральные препараты и даже инъекции, люди, страдающие этим заболеванием, часто желают более естественного способа облегчения своих симптомов.

К счастью, исследования показали, что многие изменения в питании и образе жизни могут принести пользу экземе.

Рыбий жир, в частности, является популярной добавкой для многих людей с экземой из-за его мощных противовоспалительных свойств. Тем не менее, вы можете задаться вопросом, действительно ли его добавление помогает лечить это хроническое заболевание кожи.

В этой статье рассматривается эффективность приема рыбьего жира при экземе.

Атопический дерматит, широко известный как экзема, представляет собой воспалительное заболевание, поражающее кожу.

Заболевание хроническое и обычно начинается в раннем возрасте.Экзема является относительно распространенным заболеванием, с частотой около 12% и 7% у детей и взрослых в США соответственно (1, 2).

Экзема вызывает неблагоприятные симптомы, которые могут отрицательно сказаться на качестве жизни, включая сильный зуд, сухость и покраснение кожи. Это также может привести к потрескавшейся коже и поражениям кожи, которые выделяют жидкость.

Эти симптомы обычно проявляются в виде обострений, а затем улучшаются в периоды ремиссии (3).

Они могут вызывать нарушения сна и настроения, а также проблемы с самооценкой.

Одно исследование среди взрослых в США показало, что постановка диагноза экзема значительно увеличивает вероятность депрессивных симптомов и тяжелого психологического стресса (4).

Текущие исследования показывают, что причина экземы многофакторна. Считается, что аномалии кожного барьера, нарушение регуляции иммунной системы, генетика и воздействие окружающей среды играют определенную роль (5).

Экзему обычно лечат с помощью лечебных кремов местного действия, увлажняющих кремов, фототерапии, во время которой кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых (УФ) световых волн, а также пероральными лекарствами, включая стероиды и иммунодепрессанты (3, 5).

Краткое описание

Экзема — это воспалительное состояние кожи, которое вызывает различные симптомы, включая зуд, сухость и воспаление кожи.

Цель лечения экземы — контролировать и смягчать симптомы и предотвращать обострения. Предотвращение воспаления является ключевым моментом при лечении экземы, поскольку это состояние считается воспалительным заболеванием кожи (3).

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, который защищает от болезней и инфекций. Однако хроническое воспаление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая повышенный риск заболевания (6).

Воспаление нервной системы и кожи способствует развитию экземы. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые известны своими мощными противовоспалительными свойствами.

Было показано, что омега-3 жиры эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) противодействуют воспалению несколькими способами, в том числе путем подавления выработки воспалительных белков (7).

Хотя исследования продолжаются, многие исследования показали, что добавление рыбьего жира приносит пользу людям с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (8, 9).

Из-за мощного противовоспалительного потенциала рыбьего жира некоторые исследования показали, что эта добавка также может лечить экзему, хотя для подтверждения этой потенциальной пользы необходимы более масштабные исследования (10).

обзор

Исследования показывают, что рыбий жир обладает мощным противовоспалительным действием. Таким образом, добавки с рыбьим жиром могут принести пользу людям с экземой.

Рыбий жир — одна из самых популярных противовоспалительных добавок на рынке — и не зря.Исследования показывают, что он может помочь в лечении многих воспалительных состояний, включая экзему.

Прием рыбьего жира может принести пользу при экземе

Некоторые исследования, изучающие влияние добавок рыбьего жира на экзему, показали многообещающие результаты. Однако важно отметить, что исследований в этой области недостаточно, и необходимы дополнительные исследования.

Обзор 2012 года, включающий 3 исследования добавок рыбьего жира и экземы, показал, что лечение рыбьим жиром значительно улучшило качество жизни и уменьшило зуд у людей с экземой (11).

Тем не менее, важно отметить, что исследователи признали, что необходимы хорошо спланированные, более масштабные исследования, чтобы проверить, следует ли рекомендовать рыбий жир в качестве альтернативного лечения экземы (11).

Более раннее исследование 2002 года, в котором участвовали 22 госпитализированных человека с экземой, показало, что инфузионная терапия с рыбьим жиром привела к значительному уменьшению тяжести экземы по сравнению с настоем соевого масла (12).

Другое 16-недельное исследование с участием людей с экземой средней и тяжелой степени продемонстрировало, что ежедневный прием добавок жиров омега-3, наряду с жирами омега-6, цинком, витамином Е и поливитаминами, снижает тяжесть экземы более чем на 50% в течение более длительного периода. 80% участников (13).

Имейте в виду, что жиры омега-3 были лишь одним из компонентов этого лечения, поэтому неизвестно, имел бы он такой же эффект, если бы его использовали самостоятельно.

Исследования на животных также показали положительные результаты. Исследование на грызунах показало, что крысы с экземой, которым перорально вводили рыбий жир в течение 30 дней, показали значительное улучшение гидратации кожи и уменьшение их расчесывания (14).

Кроме того, исследование на мышах показало, что лечение DHA и EPA снижает показатели экземы и снижает уровень воспалительных белков и иммуноглобулина E (IgE).

IgE — это антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на аллергены, высокие уровни которых связаны с экземой (15, 16).

Имейте в виду, что не все исследования показали положительные результаты, и необходимы будущие исследования, чтобы лучше понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой.

Рыбий жир может предотвратить развитие экземы у младенцев и детей

Исследования показали, что прием добавок рыбьего жира во время беременности может помочь предотвратить развитие экземы у младенцев и детей (17).

В одном исследовании беременные женщины ежедневно принимали 1,6 и 1,1 грамма EPA и DHA, соответственно, в среднем с 25-й недели беременности до 3–4 месяцев грудного вскармливания.

Результаты показали, что дети матерей, принимавших добавку, имели на 16% меньший риск развития экземы в течение первого года жизни по сравнению с контрольной группой (18).

В другом исследовании у младенцев женщин, которые принимали 900 мг комбинированных DHA и EPA из рыбьего жира с 21-й недели беременности до родов, риск экземы был на 5% ниже по сравнению с младенцами от матерей, получавших плацебо (19). .

Кроме того, обзор 8 исследований, в которых участвовало 3175 детей, выявил явное снижение экземы среди младенцев и детей в возрасте до 36 месяцев, матери которых принимали рыбий жир во время беременности, по сравнению с теми, чьи матери этого не делали (20).

Однако не во всех исследованиях наблюдались положительные эффекты: одно исследование показало, что добавление рыбьего жира во время беременности может увеличить риск экземы у детей (21).

Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки с рыбьим жиром во время беременности можно будет рекомендовать в качестве средства для уменьшения детской экземы.

обзор

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы экземы и снизить риск экземы у младенцев и детей. Однако необходимы дополнительные исследования.

Помимо потенциальных преимуществ, связанных с лечением экземы, прием добавок рыбьего жира может принести пользу здоровью и другими способами, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспалений (22).

Учитывая отсутствие текущих исследований по добавлению рыбьего жира людям с экземой, информации о наиболее эффективной дозе для этой цели не так много.

Более раннее исследование показало, что доза 5 500 мг DHA в день в течение 8 недель привела к улучшению симптомов экземы, повышению уровня омега-3 жиров в крови и подавлению выработки антител IgE. Однако обновленной информации о дозировке мало (23).

Исследования также показывают, что прием до 4500 мг рыбьего жира, содержащего до 2070 мг DHA и 1600 мг EPA, безопасен во время беременности и может помочь уменьшить экзему у детей (20).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует, чтобы комбинированное потребление DHA и EPA не превышало 3000 мг в день, с добавками не более 2000 мг.Однако во многих исследованиях использовались более высокие дозы без побочных эффектов (24).

Большинство добавок, представленных на рынке, содержат около 1000 мг концентрата рыбьего жира на порцию, что обеспечивает различное количество EPA и DHA, в зависимости от продукта. Некоторые добавки содержат большее количество DHA, а другие — больше EPA.

Поскольку количество может варьироваться в зависимости от продукта, вам следует проверить этикетку добавки, чтобы точно узнать, сколько EPA и DHA вы потребляете на дозу.

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько рыбьего жира вы должны потреблять в день для лечения экземы.

Меры предосторожности в отношении рыбьего жира

Рыбий жир — популярная добавка, которая считается безопасной для большинства людей.

Исследования показывают, что при приеме в дозах до 4–5 граммов в день добавки с рыбьим жиром не вызывали каких-либо побочных эффектов (22, 24).

Некоторые люди могут испытывать незначительные пищеварительные симптомы, такие как несварение желудка и диарея, при приеме рыбьего жира, хотя большинство людей переносят его хорошо без побочных эффектов.

Однако рыбий жир может увеличивать время свертывания крови, что может вызывать взаимодействие с лекарствами, разжижающими кровь, такими как варфарин, при приеме в высоких дозах (25).

Кроме того, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед приемом добавок с рыбьим жиром, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков (25).

Резюме

Учитывая, что информация о дозировке ограничена, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно правильного дозирования рыбьего жира для лечения экземы. Рыбий жир считается безопасной добавкой, но в высоких дозах он может взаимодействовать с лекарствами, разжижающими кровь.

Экзема может негативно повлиять на качество вашей жизни, поэтому важно правильно лечить и контролировать это хроническое воспалительное состояние кожи.

В то время как обычные лекарства обычно являются основным методом лечения экземы, естественные методы лечения, такие как рыбий жир, могут дать некоторые преимущества.

Хотя исследования показали многообещающие результаты в использовании рыбьего жира для уменьшения симптомов экземы, необходимы будущие исследования, чтобы полностью понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой.

Если вы хотите попробовать рыбий жир для облегчения симптомов экземы, поговорите со своим врачом, прежде чем покупать добавку, протестированную сторонними организациями, на месте или через Интернет.

.

Пора отбросить рыбий жир

Еще один кусается.

Возможно, в какой-то момент поклонники пищевых добавок зададутся вопросом, почему они потратили так много денег на кучу продуктов, которые оказались бесполезными после надлежащей оценки в испытаниях на людях. Вероятно, как раз в то время, когда Ниагарский водопад меняет направление. Так рыбе будет намного легче плыть против течения.

Обратите внимание на умный переход на рыбу (1) , который не был неуместным, потому что статья в последней JAMA содержит сообщение для всех, кто взял наживку (2) и пошел на крючок, леску и грузило. (3) для рыбьего жира, потому что он должен был защитить ваше сердце — это не так.

Статья. В статье «Еще один гвоздь в гробу для добавок с рыбьим жиром» обобщены результаты метаанализа 10 рандомизированных испытаний, которые были проведены, чтобы выяснить, оказывают ли добавки омега-3 жирные кислоты из рыбы какое-либо влияние на сердечные приступы со смертельным исходом, нефатальные сердечные приступы, инсульты и смерти от любой причины (конечные точки).

Средняя продолжительность испытания, в котором сравнивали добавки омега-3 жирных кислот с плацебо, составляла 4,4 года, и в нем приняли участие около 78000 участников.

Результаты? Пшик. Добавка не соответствовала ни одному из критериев исследования.

Лоуренс Дж. Аппель, доктор медицины, и Дэвид С. Сисковик были двумя из 12 авторов рекомендации Американской кардиологической ассоциации 2017 года, в которой был сделан вывод:

Хотя данные недавних РКИ [рандомизированных контролируемых испытаний] подняли вопросы о преимуществах добавок омега-3 для предотвращения клинических событий ССЗ [сердечно-сосудистых заболеваний], рекомендация для пациентов с распространенной ИБС, такой как недавно перенесенный ИМ [инфаркт миокарда (сердечный приступ) ] остается практически неизменным: лечение добавками омега-3 ПНЖК [полиненасыщенных жирных кислот] является разумным для этих пациентов.

Однако даже доктор Аппель согласился с результатами недавнего метаанализа:

«Они искали все возможные пути, чтобы узнать, есть ли сигнал, но ничего не получилось».

Лоуренс Дж. Аппель, Мэриленд

Ничего из этого не должно вызывать удивления. Результаты двух рандомизированных исследований, оба из которых были проведены в 2012 году, были представлены в статьях в JAMA и Archives of Internal Medicine. T он выводы были такие же. Заметной пользы от добавок не было.

В Американском Совете мы написали десятки статей (4) о ложных обещаниях, а также о потенциальном вреде пищевых добавок, так что для нас нет ничего даже отдаленно удивительного в последней статье JAMA.

Нам повезло, что в качестве консультанта есть доктор Дэвид Серес, директор по медицинскому питанию в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета, Пресвитерианская больница Нью-Йорка. Вот что говорит доктор Серес:

Рассказ не такой потрясающий результат, как могли бы подумать читатели и автор новости.Доза составляла около четверти той, которая, по нашему мнению, требуется для фармакологического эффекта. Тем не менее, трудно соблюдать такое количество порций рыбьего жира в день. Таким образом, полезность рыбьего жира для первичной или вторичной профилактики, вероятно, останется ограниченной.

Рыбий жир имеет еще один недостаток, хотя и не очевидный:

Кроме того, уничтожение популяций рыб , чтобы человек могли принимать бесполезную дозу рыбьего жира , аморально, так же как уничтожение тропических лесов для выращивания ягод асаи , когда мы знаем, что добавки антиоксидантов вызывают, а не предотвращают , болезнь .Продолжающееся введение субтерпевтических доз рыбьего жира игнорирует вред, который наносит промышленность. Siscovick и AHA должны пересмотреть свои рекомендации.

Итак, еще раз, когда диетические добавки подвергаются тщательной проверке, они продолжают разочаровывать, однако американские потребители продолжают выбрасывать деньги в размере 37 миллиардов долларов в год. Это более чем ирония в том, что люди жалуются на цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, которые на самом деле что-то делают, в то время как тратят целое состояние на барахло в бутылке, чего нет.Странный мир.

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) Это было не так уж и умно. Не верьте всему, что читаете.

(2) Все еще очень плохо.

(3) Не более. Обещаю.

(4) См. «DSHEA разрешил 23 года позорных жалоб на рак от производителей пищевых добавок»

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *