Полезно ли вино: Чем полезно вино для здоровья? Полезные свойства красных и белых вин

Полезно ли вино: Чем полезно вино для здоровья? Полезные свойства красных и белых вин

admin 16.11.2020

«Действительно ли полезно употребление вина? Если да, то как именно?» – Яндекс.Кью

Полезно потребление красного вина, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. О белом вине в последнее время пишут, что оно может образовывать камни в почках. 

Это если не копаться глубоко в истории виноградного вина. Об этом мало говорят, но на самом деле в винделии дела обстоят очень плохо. Виноградное вино, которое пили наши предки вплоть до 60-х годов 19-го века, больше не существует. Гибель виноградников началась в 1863 году, когда виноградари из долины реки Роны обнаружили на виноградных лозах филлоксеру, корневую тлю, которая поедала корневища винограда, листья опадали, лоза и плоды погибали.

Как считают, эта тля была завезена из Америки вместе с черенками лозы, которые были предназначены для селекции с европейским виноградом. В результате виноградная «чума» год за годом уничтожала древние виноградники. Вслед за виноградниками долины Роны пострадали районы Бордо. Затем филлоксера оказалась в Португалии. Виноделы из Бордо переселились в Испанию, в Риоху. Но и сюда добралась тля буквально через 5 лет. Виноделы с юга Франции стали перебираться в Алжир, но в 1887 году тля филлоксера и там «съела» новые виноградники. К концу 19 века жертвой ее оказались Испания, Франция, Австрия, Германия, Венгрия, Италия. Из Европы зараженная тлей лоза перебралась в Австралию, Калифорнию и Южную Африку. Виноградная лоза медленно, но верно шла к полному уничтожению.

Так и осталось бы человечество без виноградного вина, если бы европейскую виноградную лозу не начали прививать с американской лозой. Это связано с тем, что американская лоза оказалась устойчивой к разрушительному действию тли. И хотя виноградники были спасены, однако качество вина стало много хуже, поскольку лоза, которая произрастает на территории Америки, не дает такого ароматного и сочного винограда, как  полностью истребленная тлей виноградная лоза, которую культивировали на протяжении многих тысячелетий. 

Остались лишь маленькие островки древних виноградников, которых не тронула эта гадость. Это виноград, который произрастает на песчаных почвах Кипра, Чили, Южной Австралии, в некоторых районах Венгрии и Австрии. Все остальные виноградники мира заражены этой тлей.

Любители вина, гурманы и профессионалы-сомелье могут сильно не заморачиваться и не платить бешеные деньги за бутылку виноградного вина. Качественного вина, увы, днем с огнем не найдешь. Особенно такого, которое пили наши далекие предки.

Полезно ли вино

Большинство людей привыкло к тому, что алкоголь рассматривается как вредный продукт. Именно по этой причине спиртное рекомендуют исключать из рациона либо сводить его количество к минимуму. Однако нередко можно встретить и другое мнение.

Считается, что некоторые напитки в разумных количествах не только не нанесут вреда, но даже улучшат состояние здоровья. Среди таких видов алкоголя обычно упоминают различные сорта вин. Важно понимать, чем полезно это спиртное и какой вариант лучше выбирать.

Перечень аргументов «за»

Разумеется, если человек чувствует себя плохо, для лечения нужно использовать традиционные медикаментозные средства. Именно аптечные препараты позволяют прийти в форму максимально быстро. Лучше, если подобраны они будут квалифицированным врачом после сдачи всех необходимых анализов.

Тем не менее существует официальный термин «энотерапия», обозначающий лечение спиртными напитками на основе винограда, а конкретно винами. Методика довольно специфична и используется редко.

Появилась она по объективным причинам. Учёные доказали, что данный тип алкоголя действительно может принести пользу, если подходить к употреблению грамотно. Современные специалисты называют целый ряд доводов, подтверждающих, что вино способно улучшать состояние здоровья:

  1. Оно превосходно снимает стресс и эмоциональное перенапряжение. Польза будет очевидна, если выпивать совсем немного алкоголя вечером перед сном. Благодаря этой хитрости человек легко и быстро засыпает, а организм успевает за ночь восстановить силы.
  2. Психологи советуют пить вино, так как оно способно улучшить настроение и разрядить обстановку. Для этого достаточно одного бокала качественного продукта.
  3. Этот напиток рекомендован мужчинам, страдающим от проблем интимного характера. Так, минимальная доза алкоголя усилит кровообращение, что обеспечит нормализацию эрекции. Кроме этого, известно, что бокал, выпитый до полового акта, раскрепощает человека и пролонгирует сам секс.
  4. Вино – это напиток со сложным составом. В нём присутствуют элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Именно витамины, содержащиеся в винах, играют роль в укреплении иммунитета. Организм становится более крепким и менее восприимчивым к чужеродным агентам. Если же болезнетворные микроорганизмы приникают внутрь, то тело справляется с ними намного быстрее.
  5. Диетологи нередко рекомендуют именно вина. Если правильно выбрать сорт, то употребление напитка не повлечёт за собой проблем с фигурой, так как существуют сорта с минимальным содержанием калорий.
  6. За этот напиток голосуют и сосудистые хирурги. Считается, что именно вино лучше всего подходит для профилактики атеросклероза. Этиловый спирт из любого напитка, теоретически, может разрушать холестериновые бляшки, однако максимум пользы принесёт продукт из винограда.
  7. Среди ингредиентов всегда присутствуют антиоксиданты. Это объясняет, почему вино может быть полезным. Такие вещества предохраняют клетки организма от преждевременного старения и ранней гибели за счёт блокирования процессов окисления.
  8. Вина будут полезны и при простудных заболеваниях. На их основе готовят полезный и вкусный напиток – глинтвейн, добавляя в него различные пряности для усиления эффективности.

Такой алкоголь обычно употребляется не с лечебной целью. Независимо от того, какое именно вино выбирает человек – красное или белое, речь идёт в первую очередь о вкусовых качествах. Хорошие выдержанные напитки из элитных виноградников высоко ценятся и подаются только в лучших ресторанах.

Лучший выбор – красные вина

Многие задумываются, какой вариант благородного напитка полезнее. По мнению специалистов, это вполне логичный вопрос, так как разные виды имеют свои особенности — от этапов производства и до состава. Как говорят врачи, идеальным вариантом для тех, кто желает укрепить собственное здоровье, будет красное вино.

Для производства такого напитка берут синие сорта винограда, причём ягоды не проходят предварительной стадии очистки. Важно, чтобы и кожица, и косточки участвовали в дальнейших процессах брожения. Насыщенный цвет алкоголя обуславливается антоцианами – особыми пигментами, содержание которых максимально именно в синих ягодах. К примеру, для получения белого вина виноград очищается, поэтому оттенок получается золотистым или карамельным.

Медики знают, что из косточек и кожицы ягод в спиртное переходят не только пигменты, но и другие вещества, которые и обуславливают полезные свойства готового продукта. В случае с красными винами это сразу три группы соединений:

  1. Витамины и минералы. Настоящее виноградное вино – кладезь полезных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Разумеется, содержащееся в них количество не покроет суточную потребность, однако частично восполнить нехватку вполне реально.
  2. Танины. Иначе их называют дубильными веществами. Эти соединения служат натуральными консервантами для спиртного. Именно из-за их содержания вина хранятся даже на протяжении нескольких столетий. Танины несут пользу и человеческому организму. Считается, что именно они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Это означает, что артерии, вены и мелкие капилляры становятся более эластичными и реже ломаются или повреждаются. Это многократно снижает риск внутренних кровоизлияний.
  3. Флавоноиды. Их роль сложно переоценить. Являясь натуральными антиоксидантами, они предохраняют клетки организма от ранней гибели. В результате ткани остаются целостными и здоровыми. Биофлавоноиды – соединения, полезные для печени. Это орган выводит все токсины, поэтому довольно уязвим. Данные вещества, как и любой антиоксидант, нормализуют его работу за счёт восстановления клеток и предотвращения патологических деструктивных изменений. Флавоноидам приписывают ещё одно ценное качество. Именно они обеспечивают надёжную иммунную защиту. Благодаря их присутствию организм активно борется с патогенными бактериями, грибками и вирусами.

Можно сделать вывод, что красное вино действительно полезно для здоровья. Такой алкогольный напиток обладает и отменными вкусовыми качествами, особенно если он высокого качества и приготовлен из лучших сортов винограда без добавления этилового спирта.

Важно! Этанол должен образоваться естественным путём в ходе спиртового брожения. Только так формируется оптимальная концентрация этого вещества, при которой работают все полезные компоненты.

Если же он добавляется отдельно на конечных стадиях производства, то получается креплёный алкоголь. Пить его, особенно в больших количествах, вредно для здоровья.

Сухое или полусладкое – что выбрать?

Содержание сахара – крайне важный параметр, по которому все варианты спиртного из винограда делят на несколько групп. На прилавках магазинов и в меню развлекательных заведений можно встретить вино:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Много людей при выборе выпивки ориентируются исключительно на вкусовые предпочтения. Некоторым сладкие сорта кажутся излишне приторными. Другие же не признают сухих вариантов, считая их кислыми.

Если же рассматривать алкоголь с точки зрения полезности для здоровья, то лучшими однозначно будут считаться сухие вина. В первую очередь их ценят за отсутствие вреда для фигуры. Сахар в них присутствует, однако его количество минимально. Это означает, что внутри тела не будет скапливаться избыток простых углеводов.

Обычно данные соединения служат источником энергии, но их излишки не будут вступать в обменные процессы, а трансформируются в липиды. Позже они отложатся как подкожная жировая клетчатка. Это означает, что проблем с лишним весом избежать будет сложно. Если же человек выбирает сухое вино с минимальным содержанием сахара, последний израсходуется своевременно.

Есть и другая причина, чтобы выбирать сухое или полусладкое спиртное. Переизбыток сахара чреват не только появление лишнего веса. Если человек не контролирует употребление простых углеводов, то постепенно нарушается их обмен внутри организма. Поджелудочная железа, которая секретирует гормоны для их дальнейшей трансформации, изнашивается.

Синтез этих соединений замедляется, а у человека развивается опасная болезнь – сахарный диабет второго типа. Такие люди вынуждены пожизненно принимать инсулин и соблюдать диету. Эта мера позволяет им поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и избегать резких колебаний ее значений.

Логично предположить, что именно сухие сорта несут наибольшую пользу, однако у них не так много любителей. Вкус данного спиртного весьма специфичен именно из-за минимального содержания сахара. Если оно не нравится, то издеваться над собой не стоит. Лучше выбрать качественное полусладкое или полусухое. Они также будут содержать все ценные вещества – танины, биофлавоноиды, витамины.

Многих беспокоит вопрос, сколько сахара в подобных напитках. Медики поясняют, что его действительно больше, чем в сухих вариациях, поэтому пить их нужно с осторожностью. Рекомендуемую дозу лучше всего уменьшить.

Белое вино – будет ли польза?

Для производства напитков светлых оттенков используются иные технологии. Обычно берут виноград белых сортов. Если же ягоды красные, то с них обязательно счищают кожицу. Как следствие, ценных веществ в них будет содержаться меньше, так как те находятся преимущественно в оболочке винограда. У многих возникают сомнения, стоит ли употреблять такой напиток и что полезного в нём.

Белое вино, как и другие, содержит микроэлементы и витамины. Это означает, что при разумном его употреблении иммунная система человека будет крепнуть. Разумеется, пить его каждый день не стоит, но один бокал вечером выходного дня точно не повредит, особенно если выбрать сухое или полусухое.

Если тщательно анализировать состав спиртного, то можно узнать, что оно содержит разнообразные фруктовые кислоты. Чаще всего они выполняют функцию антиоксидантов, однако на этом их плюсы не заканчиваются. Они умеренно активизируют рецепторы пищеварительной системы, за счёт чего усиливается аппетит. Именно по этой причине белые вина чаще остальных напитков подают в качестве аперитива перед основным приёмом пищи.

Воздействия на организм

Важно понимать, что любой алкогольный напиток может нанести вред. Связано это с тем, что содержащийся в нем этанол порой перекрывает всю пользу от остальных компонентов. Любой врач подтвердит, что этиловый спирт опасен для каждой структуры тела, поэтому злоупотреблять выпивкой не стоит.

По мнению приверженцев нетрадиционных способов лечения, хороший алкоголь способен бороться с атеросклерозом.

Такое действие связано с растворением холестериновых бляшек, циркулирующих по руслу, и уменьшением их объёма на внутренних стенках. Тем не менее не следует забывать, что вино – это не только полезные биофлавоноиды и танины. Это ещё и большой процент этилового спирта.

Этанол негативно влияет на сосуды, если его количество превосходит норму. Так, при увеличении дозы наблюдается резкий спазм сосудов из-за повышения тонуса их гладких мышечных стенок. Далее просвет русла сужается, а скорость течения крови замедляется.

Организм реагирует на происходящее повышением артериального давления. Человек при этом будет чувствовать головную боль, напоминающую мигрень. Скачки давления опасны для сердца, так как нагрузка на этот орган мгновенно возрастает. Перекачивать кровь по суженным сосудам гораздо сложнее.

Медики объясняют, что проблемы могут возникать не только из-за спазма. Сама кровь при чрезмерном употреблении алкоголя становится излишне вязкой. Происходит это из-за склеивания между собой всех форменных элементов. Нормой считается только образование конгломератов из пластинок (тромбоцитов) при сворачивании крови.

Чем больше человек пьёт, тем гуще его кровь и сложнее перегонять её. Из-за слишком медленного течения отдалённые участки начинают страдать от гипоксии – недостатка кислорода. Никакие ценные качества вин не смогут компенсировать нарушения функционирования некоторых органов, поэтому количество выпивки нужно контролировать.

На вопрос о том, сколько спиртного в день допускается, медики не дают однозначного ответа. Теоретически, абсолютно здоровый человек может выпивать половину бокала, но лучше всего делать это гораздо реже, например, раз в неделю.

Опасен избыток спиртного и для желудка. С одной стороны, лёгкое раздражение его стенок пробуждает аппетит, что в некоторых случаях уместно. С другой же, возрастает риск развития язвенной болезни или гастрита.

Внутренние слизистые ЖКТ очень чувствительны к агрессивным средам, к которым относится и этиловый спирт. Этанол способен разрушать их оболочки. Повреждённые участки мгновенно заселяются патогенными бактериями, которые провоцируют воспалительные процессы, сопровождающиеся болями, жжением, изжогой и тошнотой.

Ещё один часто страдающий от алкоголя орган – печень. Даже лёгкие вина способны ухудшить состояние железы при чрезмерном их употреблении. В её клетках синтезируются ферменты, которые ускоряют реакции превращения этанола в другие соединения – ацетальдегид и уксусную кислоту.

Интенсивная работа не проходит для печени бесследно. Любой вредный компонент пищи – дополнительная нагрузка на железу, ткани которой разрушаются. Жизнь с повреждённым органом – это постоянные боли, тяжесть и угроза неизлечимых заболеваний, в том числе цирроза.

Некоторые могут опровергнуть столь негативное влияние этого спиртного на печень. Действительно, вина содержат биофлавоноиды, которые призваны, наоборот, защищать эту железу. Врачи не советуют полагаться на такие соединения. Они присутствуют, но концентрация их слишком мала, чтобы защитить и восстановить печень человека.

Принципы лечения вином

Терапию алкогольными напитками сложно назвать традиционной, однако многие прибегают именно к данной тактике. Она способна помочь при простудных заболеваниях, когда организм нуждается в дополнительном укреплении иммунитета и прогревании.

Идеально с этой ролью справляется тёплый напиток на основе красного вина – глинтвейн. Его очень часто вводят в меню ресторанов и баров с наступлением холодов. Приверженцы нетрадиционной медицины отлично знают, что приготовить его можно и самим, используя домашнее или покупное вино.

Жидкость нагревают, а затем вводят туда различные пряности. Классический рецепт глинтвейна включает такие специи, как:

  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • имбирь.

Пьют такой напиток тёплым. Чтобы не допустить ожога слизистых, он должен быть умеренной температуры, но не холодным, иначе пользы не будет. Идеально, если он будет принят перед сном.

Важно! Глинтвейн с пряностями хорошо прогревает носоглотку, поэтому выходить на улицу, особенно в прохладную или ветреную погоду, сразу после его употребления запрещено. Температура должна нормализоваться, иначе не избежать ухудшения ситуации. Воспаление из горла может распространиться на бронхи или лёгкие.

Существуют и другие способы лечения простудных заболеваний, предполагающие использование различных вин. Так, некоторые специалисты считают полезной настойку на сухом. Для её приготовления нужно взять примерно 500 миллилитров напитка. К жидкости добавляют 10 измельчённых корок лимона и 4 столовые ложки кашицы из корневища хрена. Все ингредиенты перемешиваются и убираются на 14 дней в прохладное место. Полученную настойку употребляют внутрь по 50 граммов трижды за сутки. Лучше всего это делать за 20-30 минут до еды.

Многие люди готовят собственное вино в домашних условиях, причём как сырьё используется не только виноград, но и другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Такой натуральный продукт также может быть полезен при лечении ОРВИ либо профилактике гриппа.

В качестве дополнительного средства потребуется корневище аира. Его измельчают и заливают яблочным вином. Лекарственная настойка будет готова к употреблению через две недели. Пить её приятно. Из-за низкого содержания спирта и натуральных добавок она будет иметь сладкий привкус.

На основе вина реально приготовить и общеукрепляющую настойку, которая призвана активизировать иммунную систему и повысить общую сопротивляемость организма патогенным агентам. Для этого потребуется взять не только напиток из винограда, но и ряд других ингредиентов, среди которых:

  • листья алоэ;
  • зверобой;
  • мёд.

Высушенную траву зверобоя нужно предварительно измельчить, залить водой и нагреть на малом огне. Для рецепта настойки потребуется именно процеженный отвар. К нему после охлаждения добавляют мёд и перемолотое алоэ. Все ингредиенты заливаются вином, а полученная смесь убирается для настаивания на 10 дней. Принимают её внутрь по одной ложке на протяжении месяца. После пройденного курса станет очевидным улучшение работы иммунной системы. Человек будет болеть реже.

Медики рассказывают, что существует множество рецептов, так или иначе связанных с алкоголем. Все они применяются против разных болезней. Однако нужно понимать, что далеко не во всех случаях уместно отказываться от традиционной терапии. Так, при сильном кашле возможно использование напитка, приготовленного из следующих компонентов:

  • кагор – 200 г;
  • грецкий орех – 20 г;
  • лимон – 3 шт;
  • сливочное масло – 500 г;
  • мёд – 500 г;
  • сок из алоэ – 200г.

Все твёрдые компоненты измельчаются, заливаются жидкостями и перемешиваются. Употребляют продукт по столовой ложке трижды за день. Предполагается, что напиток обладает комплексным действием. За счёт многообразия компонентов он укрепляет иммунитет, смягчает воспалённые слизистые, облегчает отхождение мокроты.

Важно обращать своё внимание на характер кашля и его длительность. Если он затяжной, приступообразный, непродуктивный даже утром сразу после сна, то лучше не рисковать здоровьем, а сразу обратиться к специалисту. Банальная простуда при отсутствии должного лечения может перерасти в хронический бронхит или пневмонию.

Вином можно лечить не только заболевания вирусной природы. Существуют рецепты, помогающие при варикозном расширении вен. При этой патологии рекомендуют пить средство, приготовленное по уже рассмотренному рецепту из корня аира и яблочного вина. Если же варикоз спровоцировал осложнение – тромбофлебит, то уместно использовать компрессы. Для этого капустные листья обмакивают в белое вино и на 9-10 часов прикладывают к проблемным участкам.

Ещё одним нетрадиционным рецептом является приготовление настоя для женщин, страдающих бесплодием. Основой будет служить кагор, а дополнительными ингредиентами следующие растения:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • мускатный орех;
  • заячья трава;
  • красная гвоздика.

Залитые кагором растительные компоненты настаиваются как минимум неделю, после чего средство пьют по столовой ложке раз в сутки.

Специалисты предупреждают, что настойка на кагоре не панацея. Бесплодие – серьёзная проблема, однако можно попробовать её устранить. Современные клиники предлагают новейшие способы диагностики и лечения, которые гораздо эффективнее народных рецептов.

Предостережения и ограничения

Вино – едва ли не самый популярный вариант алкоголя. Многие ценят его за мягкий бархатистый вкус. Оно отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также различными закусками и фруктовыми нарезками. Однако даже для этого спиртного существует ряд ограничений.

Любой алкоголь можно пить по достижении совершеннолетия. Такое требование вполне обосновано. Развивающийся и растущий организм подвержен негативному воздействию этанола сильнее, чем тело взрослого человека. В России этот запрет контролируется на законодательном уровне. Детям и подросткам не продают спиртное. Для подтверждения возраста при покупке нужно иметь с собой паспорт.

Другие противопоказания – патологии некоторых органов. Вино нельзя пить, если у человека повреждены почки или печень. Не стоит увлекаться спиртным при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Запрет также актуален при эндокринных нарушениях, расстройствах ЦНС, сердечной недостаточности.

Строго противопоказаны вина беременным женщинам и кормящим матерям. Этиловый спирт, циркулируя по кровеносному руслу, легко проникает в околоплодные воды и грудное молоко, что вредит плоду или уже родившемуся ребёнку.

Говорить об абсолютной пользе вина как минимум нелогично. В его составе есть этиловый спирт, который оказывает разрушающее действие на системы органов. Несмотря на это, некоторые компоненты способны принести пользу. Это означает, что продукт вполне допустим при условии, что человек не превышает рекомендуемых дозировок и не имеет абсолютных противопоказаний.

Полезно ли вино на самом деле? :: Инфониак

Полезно ли вино на самом деле? Невероятные факты

Французский парадокс – наблюдение, что, несмотря на очень жирную пищу, французы менее подвержены сердечным заболеваниям – дебютировал в 1991 году. Связано это якобы с регулярным потреблением красного вина. После того, как данный факт стал общеизвестным и был обнародован в одной из телепередач, продажи красного вина только в США взлетели на 44 процента. К таким выводам пришел французский исследователь Серж Рено (Serge Renaud).

Однако, многое поменялось с 1991 года.

Рено представил результаты своих исследований научному сообществу в 1992 году, опубликовав статью в журнале Lancet. По его мнению, красное вино предотвращает появление смертельно опасных тромбов на стенках артерий. Эпидемиологические исследования, как сообщил Рено, показали, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития коронарной болезни сердца как минимум на 40 процентов.

Другие исследования пришли к подобным выводам, но все они были похожи, так как все концентрировались на изучении алкогольных привычек различных групп людей. Несмотря на попытки управлять внешними переменными (к примеру, вес и курение), которые могут повлиять на конечные результаты, исследователи не могли быть уверенными в том, что снижение риска развития сердечных заболеваний связано с потреблением вина.

Возможно, люди, у которых риск развития болезней сердца ниже, просто предпочитают умеренное потребление алкоголя. Или возможно существует что-то еще, объясняющее наличие или отсутствие связи между умеренным потреблением спиртного и пониженным риском развития коронарной болезни.

Последнее предположение появилось в 2010 году, когда французские ученые опубликовали в журнале Nature исследование, которое изучало алкогольные привычки 149773 человек. Они обнаружили, что умеренного потребление вина связано с рядом факторов, которые снижают риск развития сердечных заболеваний: более низкий уровень «плохого» холестерина и высокий уровень «хорошего» холестерина, снижение кровяного давления, а также низкий уровень ожирения и т.д.

Но, как обнаружили авторы исследования, вино само по себе не ответственно за все эти факторы.

Они пришли к выводу, что люди, умеренно потреблявшие алкоголь, занимают более высокий социальный статус и их здоровье лучше по сравнению с теми, кто либо вообще не пьет, либо злоупотребляет алкоголем. Это говорит о том, как писали исследователи, что умеренное употребление алкоголя – это нечто здоровое, что люди делают, но это не то, что делает людей здоровыми.

Исследование не опровергает связь между потреблением вина и здоровьем сердца. В соответствии с экспериментом 2008 года, опубликованном в научном журнале Cell Metabolism, ресвератрол (соединение, содержащееся в красном вине) увеличивает продолжительность жизни у мышей. Но неизвестно может ли это быть применимо к людям, но было экспериментально подтверждено, что ресвератрол борется с ожирением.

Все же лучшей стратегией для обладания хорошим и здоровым сердцем должно быть не измерение количества выпитого вина, а сосредоточение внимания на здоровом питании, физических упражнениях и социальных взаимодействиях.

Полезно ли красное вино? — ЗдоровьеИнфо

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант — резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего — в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови.

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • гипертония
  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

  • Инсульт
  • Появление детей с врожденными дефектами
  • Автомобильные аварии
  • Рак
  • Алкогольную зависимость
  • Употребление наркотиков

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови.

Рекомендации кардиологов

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция — это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот — в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

Красное вино: польза и риски

Красное вино содержит мощные антиоксиданты, и многие источники утверждают, что его употребление полезно для здоровья. Что говорится в исследовании?

Исследователи тщательно изучали вино, особенно красное, на предмет его возможной пользы для здоровья.

В этой статье рассматриваются доказательства пользы красного вина, а также предупреждения о вреде для здоровья, а также обсуждается, следует ли людям его пить.

Умеренное употребление красного вина может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Красное вино на протяжении сотен лет является частью общественных, религиозных и культурных мероприятий. Средневековые монастыри считали, что их монахи живут дольше, отчасти из-за их регулярного умеренного употребления вина.

В последние годы наука показала, что эти утверждения могут быть правдой.

Согласно исследованию 2018 года, хотя официальных рекомендаций относительно этих преимуществ нет, умеренное употребление красного вина имеет положительные связи с:

Красное вино может получить свои преимущества для здоровья благодаря его антиоксидантным, противовоспалительным и липидорегулирующим свойствам. последствия.

Красное вино, изготовленное из измельченного темного винограда, является относительно богатым источником ресвератрола, природного антиоксиданта кожицы винограда.

Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме. Окислительный стресс напрямую связан со многими заболеваниями, включая рак и болезни сердца.

Есть много полезных для здоровья продуктов, богатых антиоксидантами, включая фрукты, орехи и овощи.

Целый виноград и ягоды являются лучшими источниками ресвератрола, чем красное вино, и из-за рисков для здоровья, связанных с употреблением алкоголя, получение антиоксидантов из продуктов, вероятно, будет более полезным для здоровья, чем употребление вина.

Людям, возможно, потребуется выпить много красного вина, чтобы получить достаточно ресвератрола, чтобы иметь эффект, который может принести больше вреда, чем пользы.

Тем не менее, при выборе алкогольных напитков красное вино может быть более полезным для здоровья, чем некоторые другие.

В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза красного вина для здоровья.

Многие исследования на протяжении многих лет показали положительную связь между умеренным употреблением красного вина и хорошим здоровьем сердца.

Недавно в обзоре 2019 года сообщается, что употребление красного вина связано с более низким риском ишемической болезни сердца, которая является основной причиной болезней и смерти в Соединенных Штатах.

Авторы пришли к выводу, что красное вино может иметь кардиозащитный эффект.

Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что такие исследования не показывают причинно-следственных связей. Другие факторы могут играть роль. Например, люди, которые употребляют красное вино в умеренных количествах, также могут придерживаться более здорового образа жизни или придерживаться средиземноморской диеты.

Они также указывают на то, что избыток алкоголя может нанести прямой вред сердцу. Чтобы оставаться в безопасности, люди должны соблюдать официальные руководящие принципы CDC Центров по профилактике и профилактике заболеваний (CDC), которые определяют умеренное употребление алкоголя как:

  • 1 стакан вина в день для женщин
  • 2 стакана вина для мужчин

Один бокал вина содержит 5 унций (унций) 12% алкоголя по объему.

Исследование 2018 года сообщает, что полифенолы из красного вина и винограда могут улучшить микробиоту кишечника, способствуя его здоровью.

Согласно исследованию 2012 года, соединения красного вина могут также действовать как пребиотики, которые являются соединениями, способствующими развитию здоровых кишечных бактерий.

В 2016 году исследователи предположили, что красное вино может снизить риск сердечных заболеваний благодаря своему влиянию на микробиом кишечника.

Однако исследования ограничены, и докторам нужно больше доказательств, чтобы понять истинное влияние красного вина на здоровье кишечника.

Одно исследование 2015 года показало, что стакан красного вина за ужином «незначительно снижает кардиометаболический риск» у людей с диабетом 2 типа и что умеренное потребление красного вина обычно безопасно.

Ученые считают, что этанол в вине играет решающую роль в метаболизме глюкозы и что безалкогольные ингредиенты также могут вносить свой вклад. Они призывают к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить выводы.

Людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением алкоголя.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), ресвератрол — антиоксидант в красном вине — может снижать кровяное давление и повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

В 2006 году ученые сообщили, что соединения красного вина под названием процианидины помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Многие люди считают, что алкогольные напитки расслабляют их, но результаты, опубликованные в 2012 году, показывают, что безалкогольное красное вино тоже может снизить кровяное давление. Это может быть более полезный вариант.

Однако важно отметить, что употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать повышение артериального давления и аритмию или нарушение сердечного ритма.

Обзор 2015 года сообщает, что ресвератрол может помочь защитить от вторичного повреждения головного мозга после инсульта или повреждения центральной нервной системы. Это связано с его положительным действием на воспаление, окислительный стресс и гибель клеток.

Однако эти исследования показывают влияние ресвератрола, а не самого красного вина.

Ресвератрол также может помочь предотвратить потерю зрения, уменьшая воспаление и окислительный стресс, согласно исследованию 2016 года.

Многие формы возрастных заболеваний глаз, которые вызывают потерю зрения, связаны с этими факторами, в том числе:

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может снизить риск некоторых видов рака.

Однако Национальный институт рака утверждает, что есть убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может вызывать определенные виды рака, особенно чрезмерное употребление алкоголя с течением времени.

Это отчасти потому, что он создает токсины в организме, повреждает ткани организма и вызывает окисление.Это означает, что потенциальные побочные эффекты алкоголя могут перевесить любую пользу от ресвератрола.

Национальный институт рака связывает употребление алкоголя с рядом видов рака, включая рак ротовой полости, горла, печени, груди и толстой кишки.

Для большинства людей умеренное употребление красного вина безопасно, но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредно.

Некоторые исследования, однако, связывают умеренное потребление красного вина со снижением риска или лучшими результатами при раке.В следующих разделах рассматриваются конкретные исследования красного вина и конкретных типов рака.

Рак груди

Алкоголь увеличивает содержание эстрогена в организме, химического вещества, которое стимулирует рост раковых клеток.

Однако исследование 2012 года говорит, что ингибиторы ароматазы (ИА) в красном вине — и, в меньшей степени, в белом вине — могут снижать уровень эстрогена и повышать уровень тестостерона у женщин, приближающихся к менопаузе.

Исследователи говорят, что, возможно, именно поэтому красное вино меньше связано с повышенным риском рака груди, чем другие виды алкоголя.

Рак легких

В обзоре 2017 года сообщается, что ресвератрол оказывает защитное действие против рака как в исследованиях на людях, так и в лабораторных исследованиях. Механизмы включают предотвращение пролиферации клеток и роста опухоли, индукцию гибели раковых клеток и ингибирование метастазирования.

Однако, опять же, эти эффекты относятся к ресвератролу, а не к самому красному вину.

Рак простаты

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что мужчины, употребляющие алкоголь, имели немного меньший риск смертельного рака простаты, и что красное вино имело связь с более низким риском развития смертельного заболевания.

Авторы говорят, что эти результаты означают, что умеренное употребление алкоголя безопасно для людей с раком простаты.

Согласно отчету 2018 года, исследователи обнаружили повышенный риск развития деменции у людей, которые воздерживались от употребления вина.

Авторы говорят, что это может быть из-за нейрозащитного действия полифенолов и других соединений в вине, которые могут уменьшить воспаление и изменить липидный профиль в организме.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 5 505 человек в течение 7 лет, показало, что у тех, кто пил от 2 до 7 стаканов вина каждую неделю, уровень депрессии был ниже.

Они также сообщили, что люди, которые много пил, более подвержены риску депрессии.

Алкоголь — частая причина заболеваний печени. Однако умеренное потребление красного вина в некоторых случаях связано с хорошим здоровьем печени.

Согласно исследованию 2018 года, умеренное потребление алкоголя, особенно вина, связано с меньшим фиброзом печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Тем не менее, влияние красного вина на здоровье печени сложно. Хотя он содержит антиоксиданты и снижает окислительный стресс, употребление алкоголя также может повысить уровень мочевой кислоты и триглицеридов, что повреждает печень.

Исследователям необходимо завершить больше исследований, чтобы выяснить комплексное влияние умеренного потребления красного вина на здоровье печени.

Тем не менее, людям, которые в настоящее время страдают заболеваниями печени, следует вообще избегать алкоголя.

Умеренное употребление красного вина может снизить риск некоторых хронических заболеваний, как обсуждалось выше, из чего следует, что оно может помочь людям жить дольше.

Действительно, в одном популяризированном исследовании 2000 года сообщалось, что «мужчины в возрасте 45–64 лет при поступлении, выпивающие около 5 напитков в день, имеют более продолжительную продолжительность жизни, чем люди, которые выпивают время от времени и много пьют.

Однако это, вероятно, связано с смешивающими факторами, такими как диета, как обсуждалось в обзоре 2018 года. Например, красное вино является обычным дополнением к средиземноморской диете, модели питания, которая связывает с хорошим здоровьем и долгой жизнью.

Ресвератрол лежит в основе многих преимуществ красного вина для здоровья.

Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, так как оно ферментируется кожурой, а белое вино — нет. Большая часть ресвератрола в винограде находится в косточках и кожуре.

Безалкогольные красные вина могут также содержать ресвератрол.

Для большинства людей выпивка стакана или двух красного вина каждый день может быть частью здоровой диеты.

Ключ — модерация. Независимо от возможной пользы для здоровья употребление чрезмерного количества алкоголя может принести больше вреда, чем пользы.

Несмотря на любые возможные преимущества, официальные правила США не рекомендуют людям начинать пить или пить больше по любой причине.

Полезно ли умеренное употребление алкоголя? Подробнее читайте здесь.

В конечном счете, многие преимущества, связанные с красным вином, обусловлены полезными свойствами ресвератрола. Поэтому употребление в пищу винограда и ягод может быть более здоровым вариантом.

Умеренное употребление красного вина может принести определенную пользу для здоровья, в том числе улучшить здоровье сердца, кишечника и мозга. Это потому, что он содержит соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и липидосъемным действием.

Употребление алкоголя небезопасно для всех, и употребление более умеренного количества может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

.

Полезно ли вино? Правда о преимуществах красного вина

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

Следуйте за нами

,

Действительно ли вино полезнее пива?

  • НАС.

  • Политика

  • Мир

  • Технология

  • Развлекательная программа

  • Подписывайся

    ПОДПИСЫВАТЬСЯ

  • Статистика коронавируса
  • Выборы чумы
  • Новый взгляд на полицейскую деятельность
  • Влияние на экономику
  • Информационный бюллетень

близко

Разделы

  • Домой

  • УниверситетС.

  • Политика

  • Мир

  • Здоровье

  • Личные финансы от NextAdvisor

  • Бизнес

  • Технология

  • Развлекательная программа

  • идеи

  • Наука

  • история

  • Новостная лента

  • Виды спорта

  • журнал

  • Хранилище ВРЕМЕНИ

  • ВРЕМЯ для детей

  • ВРЕМЯ Edge

Присоединяйтесь к нам

  • Информационные бюллетени

  • Подписывайся

  • Подарить подарок

  • Купить в магазине TIME

Reach Out

  • Карьера

  • Пресс-зал

  • Связаться с редакцией

  • УниверситетS. Служба поддержки клиентов

  • ЕВРОСОЮЗ. Обслуживание клиентов

  • Служба поддержки клиентов в Азии

  • Отпечатки и разрешения

Подробнее

  • политика конфиденциальности

  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии

  • Условия эксплуатации

  • Карта сайта

Свяжитесь с нами

  • Здоровье

  • Диета и питание

  • Действительно ли вино полезнее пива?

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *