Полезно есть рыбу какую: Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы :: Инфониак

Полезно есть рыбу какую: Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы :: Инфониак

alexxlab 05.08.2021

Содержание

Не всякая рыба полезна для здоровья | ЗДОРОВЬЕ:Медицина | ЗДОРОВЬЕ

На вопрос отвечает начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова:

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, — 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди — 248 ккал, в том же количестве скумбрии — 239 ккал, в популярной нынче сёмге — 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г: из речных — щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе сёмги или осётра полезным, это слишком солёный продукт для регулярного употребления. Например, в солёном боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления. По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам солёные сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая солёная рыба тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

  • рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причём не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кладут хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи;
  • уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает;
  • рыбу в ледяной глазури, через которую не распознаётся рыбья «внешность» (нередко под такой «упаковкой» прячутся более дешёвые сорта, выдаваемые за те, что подороже), а также размороженную и подпортившуюся рыбу и некондиционные кусочки;
  • рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах. Кстати, довольно часто наличием паразитов «грешит» байкальский омуль.

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 граммов и жарить 20 минут; мелкую можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придётся печь дольше — 45-60 минут.

Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определённого времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая её безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов — при температуре минус 35 градусов, или 32 часа — при температуре минус 28 градусов.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 граммов соли на 1 килограмм рыбы), мелкую рыбу — 10 суток, среднюю (до 25 см) — 21 сутки, а крупную – 40 суток.

Кстати:

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили учёные из университета Эмори, Атланта, США. Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных. Поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить рыбу на пару или варить

Учёные также обнаружили, что менее четверти участников выполняют рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить её иным способом, нежели жарить.

Смотрите также:

Рыба в питании: польза и вред


Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?


Рыба в питании польза и вред 



Рыба в питании современного человека


Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.


Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий. По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось. Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.



Отличный источник белка


Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.


Рыба в питании польза и вред 



Жиры


Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.


Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.


Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.



Важные витамины и минералы


Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды. Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена. Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.


Рыба в питании польза и вред 



Полезные минералы


Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев — со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.


Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.


Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.


Рыба в питании польза и вред



Часто ли мы едим рыбу?


К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.


Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.



Морская или речная рыба: чем рискуем?


Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе. Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав. Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.


Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.


Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.


Рыба в питании польза и вред



Есть или не есть?


Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно. Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель. Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.


Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.


Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.


Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.



Немного о добавках с рыбьим жиром


Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.


Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира



Другие источники жирных кислот омега-3


Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.


Читайте также: Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Врач-диетолог: «Надо есть как морскую так и речную рыбу»

Диетолог Наталья Круглова рассказала «Москвичке», как выбрать рыбу, и как ее приготовить.

Наталья Круглова, врач – диетолог, член национальной ассоциации диетологов России, автор проекта «Твой диетолог».

Наталья, почему так важно употреблять рыбу жителям мегаполиса?

— Дело в том, что из рыбы мы получаем уникальные элементы, которые сложно найти в других продуктах. Прежде всего, это кислоты омега — 3 и омега – 6. Конечно, они есть в растительных маслах, но у масел высокая калорийность. Так же в рыбе очень много микроэлементов — фосфор, и калий, и кальций, которые трудно получить с другой пищей. Еще рыба — это легко усваиваемый белок, который не требует от нашего организма больших затрат на переваривание и усвоение но при этом этот белок полноценный.

— Какие сорта рыбы стоит есть?

— В рационе должны быть как жирные сорта рыбы, морские, так и нежирные, речные. Конечно, мы живем в мегаполисе, далеко от моря, и найти такую же качественную рыбу, как та, которую употребляют те же японцы, сложно. При выборе продукта стоит руководствоваться следующим. Конечно же, покупать стоит только охлажденную рыбу. Цвет мяса обычно зависит от корма, которым питалась рыба. У красной рыбы он не должен быть слишком бледным или слишком темным.

Консистенция филе должна быть плотной, упругой, с четким рисунком волокон. Если этих признаков нет, значит, рыба уже была заморожена. Из жирных, морских видов рыбы стоит покупать форель, семгу, горбушу. Что касается белых сортов – телапия отличный вариант, маложирная, не накапливает вредные вещества, поскольку не может существовать в загрязненных водоемах. Полезна так же камбала, треска. Обратите внимание, что селедка по насыщенности омега — жирами идентична семге, но можно себе позволить съедать не более 2 маленьких кусочков в день, поскольку содержание жира в ней слишком высокое.

  

— В каком виде полезно употреблять рыбу?

— Если вы уверены в качестве рыбы, в том, что в ней отсутствуют паразиты, можно попробовать употреблять ее и сырой. Но, поскольку продукт это все- таки покупной, рисковать не стоит. Лучше приготовить на пару, так сохранится и натуральный насыщенный вкус и все полезные вещества. Хорошо так же запекать рыбу. Если собираетесь есть ее на ужин, в качестве гарнира добавьте овощи. Крупу или картофельное пюре, насыщенное углеводами, можно позволить себе в середине дня.

— А у вас, как у диетолога, есть любимый рецепт приготовления рыбы?

— Мне нравится рыба на пару, при этом готовлю к ней соусы: в оливковое масло добавляю лимонный сок и зелень, или сливочный соус, который приготавливается из нежирной сметаны и так же зелени. Эти соусы подчеркивают вкус рыбы. Так же мне нравится сочетание рыбы с брокколи и цветной капустой в качестве гарнира.

— Звучит очень аппетитно! Кажется, можно съесть много этого полезного блюда! Как же не переесть, остановиться во время?

— Дело в том, что мозг сигнализирует о сытости только через 20 минут после того, как в желудок поступит пища. Нужно помнить об этом и оставлять время для себя во время обеда. Если же есть набегу, на ходу, как обычно происходит у жителя мегаполиса, это приводит к перееданию.

— Сколько раз в неделю лучше употреблять рыбу?

— Не меньше двух раз. При этом, если хочется больше – стоит есть ее и пять, и шесть раз в неделю.

Фото: Из личного архива Натальи Кругловой

Врач-диетолог, Наталья Круглова

— Наталья, а дары моря – ценный продукт для нашего рациона?

— Морепродукты являются для нас продуктом довольно экзотическим. Однако очень хорошо, что они есть на рынке, и мы можем включить в рацион и креветки, и мидии, и кальмары, и осьминогов. Именно в дарах моря содержится большое количество одного из самых редких и самых важных микроэлементов – йода. Только в морской капусте и хурме можно отыскать этот микроэлемент, но в них он быстро разлагается под действием солнечного света.

Йод – главный участник работы щитовидной железы. Он отвечает за обменные процессы в организме. Представляете, что случается при его отсутствии или недостаточном количестве? В группе риска находятся дети и беременные. Первые из-за того, что бурный процесс роста требует повышенного расхода всех полезных веществ. Если ребенок не получает достаточное количество йода, его ткани, в том числе и мозговые, отстают в развитии. А беременные расходуют повышенное количество йода для формирования плода. Вот почему необходимо регулярно употреблять все доступные морепродукты.

— Только йодом они полезны?

— Не только. Дело в том, что дары моря представляют собой полноценный, то есть обогащенный всеми необходимыми аминокислотами, белок. Но, в отличие от животного, переваривается и усваивается гораздо легче, в нем практически нет жира.

Но морепродукты представляют собой и опасность для организма. Дело в том, что мы, жители равнин, генетически не приспособлены к усваиванию белка такого рода. Поэтому употребление даров моря может вызвать аллергию.

— Сколько раз в неделю и какое количество морепродуктов безопасно употреблять?

— Считаю, что не меньше двух раз в неделю. При этом размер порции для взрослого человека должен составлять 100-120 граммов чистого веса, а для ребенка – в половину меньше.

— Есть какие то советы по выбору морепродуктов в супермаркете?

— Конечно! Когда вы собираетесь купить дары моря помните, что можно выбирать только охлажденные или замороженные, то есть те, которые вы потом будете готовить сами. Пресервы( в масле, уксусе,) или консервированные лучше не покупать, в них нет никаких полезных веществ. Кроме этого, продукт должен быть упакован и заморожен там же, где и выловлен. Обычно такая информация есть на упаковке. В противном случае просто попытайтесь рассмотреть, какое количество льда наросло на морепродукте, который вы собираетесь купить? Чем его больше, тем больше раз он замораживался и размораживался.

Так же нельзя покупать креветки, если у них в голове черная масса. Это признак несвежести продукта. Вы, конечно, не отравитесь, но полезных свойств в таких креветках уже почти не будет. Если стоит выбор, покупать ли креветки очищенные или в панцире, лучше остановиться на втором варианте. Из очищенного продукта улетучивается йод и снижается количество других полезных элементов. Вообще, креветки самые легко перевариваемые из всех морепродуктов, поэтому при выборе стоит отдать предпочтение им.

— А что Вы скажете про устрицы? Изо всех экзотических морепродуктов они самые дорогостоящие – это как – то оправдано их полезностью?

— Думаю, что высокая цена берется прежде всего за их эстетический вид. Ведь из всех даров моря они самые красивые. Что касается полезных свойств, то они те же самые, что и у остальных морепродуктов. А вот по аллергенности устрицы лидируют. Так что употреблять ли их – решать вам.

— То есть морепродуктами и рыбой можно полностью заменить животный белок?

— Считаю, что да, без всяких отрицательных последствия  для организма.

РЕЦЕПТЫ

Красная рыба в травах на пару

Ингредиенты на 2 порции:

2 стейка красной рыбы: лосось, форель или семга

40 граммов укропа, петрушки, перьев зеленого лука, руколы или шпината

Для заправки:

2 чайные ложки лимонного сока;

4 столовые ложки оливкового масла.

Готовим:

Зелень необходимо помыть и просушить. Стейки рыбы очищаем от чешуи, разделяем на две части, солим, перчим. Теперь выкладываем продукты в пароварку. Сначала – зелень, а сверху – рыбу и оставляем на 10–15 минут. В этом рецепте главное – не пересушить стейки.

Пока рыба готовится, взбиваем миксером оливковое масло и лимонный сок – готовим соус. Перед подачей на тарелке поливаем аппетитный кусочек соусом.

Сочные котлетки из белой рыбы

Ингредиенты:

Филе любой нежирной рыбы

Лук репчатый

Столовая ложка муки для связки

Разрыхлитель 1\2 чайной ложки

Готовим:

Филе провернуть через мясорубку с большим количеством лука. Количество лука важно, чем его больше, тем сочнее котлеты, даже если используется самая нежирная рыба. В фарш добавляем соль и перец, чуть-чуть муки для связки, и немного разрыхлителя для теста – чтобы котлетки были пышными. Запекаем в духовке до готовности.

Гречка с мидиями

Ингредиенты:

Гречка

Репчатый лук

Мидии

Специи по вкусу

Готовим:

Гречку отварить до рассыпчатости( готовая крупа должна быть «сухой», без жидкости). Лук пассеровать до полупрозрачного состояния. Мидии потушить на медленном огне. Имейте ввиду, что морепродукты готовятся довольно быстро. Смешать мидии с луком, довести до готовности. Затем добавить эту заправку в гречневую крупу.

Подавать с укропом.

Почему нужно есть рыбу? | Еда и кулинария

Сейчас нас никто не принуждает есть рыбу, и о здоровье надо заботиться самому, а не надеяться на государство.

Рыба во все времена считалась одним из самых полезных продуктов питания. Ее мясо — источник качественного белка, различных минералов и витаминов, в частности, витамина D. Она легко усваивается организмом и содержит вещества, которых нет ни в каких других продуктах.

Существует множество видов рыбы. Каждая хороша по-своему, однако, как считают исследователи, не вся рыба полезна одинаково.

Особенно полезно употребление морской рыбы. Она богата жирными кислотами омега-3, важными для сердца и сосудов. Как утверждают медики, людям просто необходимы жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. К сожалению, в животных жирах они почти отсутствуют.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительном масле и жирной рыбе, такой как скумбрия, сельдь, тунец, форель, сардины, лосось.
Почему нужно есть рыбу?Фото: Depositphotos

Морская рыба приносит огромную пользу для здоровья организма, поскольку содержит вещества, которые способствуют снижению уровня липидов в крови, регулируют артериальное давление, предотвращают сахарный диабет, снимают головные боли и боли в суставах при артрите. Морская рыба, как и морепродукты, повышает иммунитет.

Как показывают исследования, употребление рыбы хотя бы раз в неделю приводит к снижению риска инфаркта миокарда. А у больных, уже перенесших инфаркт и увеличивших потребление жирной рыбы, почти на треть снизился риск смерти спустя два года после инфаркта.

Ученые утверждают, что у тех, кто употребляет рыбные блюда дважды в неделю, уменьшается вероятность заболевания ишемической болезнью сердца на 40%. У любителей рыбы, страдающих диабетом, реже бывают сердечные заболевания, да и смертность среди них значительно ниже.

Почему нужно есть рыбу?Фото: Depositphotos

Например, известно, что у эскимосов, которые питаются преимущественно жирной рыбой, мясом китов и тюленей, совершенно не встречаются сердечные заболевания. Жирные кислоты омега-3 разжижают кровь, что предохраняет от тромбообразования. А при ежедневном получении организмом одного грамма этих кислот снижается риск сердечно-сосудистых недугов на 40%, предотвращается инсульт.

Тем, кто страдает артритом, тоже необходимо включать в свой рацион питания скумбрию или лосося. Наблюдения показали, что больные, употреблявшие эту рыбу, меньше страдают от болей и воспалительных процессов в суставах. Некоторые больные перестали употреблять противовоспалительные препараты, заменив их рыбьим жиром, и почувствовали облегчение.

Когда-то в детстве нам в обязательном порядке давали рыбий жир. Со временем его перестали назначать. Сегодня рыбий жир реабилитирован. Вновь вспомнили о его пользе. Приятным его вкус и запах назвать трудно. Однако сейчас его можно приобрести в капсулах, это облегчает прием.

Почему нужно есть рыбу?Фото: Depositphotos

Народная «рыботерапия»:

  • Для общего укрепления организма ежедневно пить по 2−4 ст. ложки рыбьего жира в течение месяца.
  • При ревматоидном артрите пить по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером. Он восстанавливает хрящи.
  • При головной боли при усталости и переутомлении хорошо съесть несколько кусочков обычной селедки.

Гурманам на заметку предлагаю несколько блюд из рыбы.

Рыба с сыром

  • Взять 1 кг морской рыбы, 4 яйца, 100 г сыра нежирного, 4−5 ст. ложек натурального йогурта, соли и перца — по вкусу.

Взбитые яйца смешать с тертым сыром и йогуртом. Добавить соль, перец. Кусочки рыбы положить на противень, выложенный пергаментом и залить смесью. Запекать при 240−250 градусах 20−25 минут.

Скумбрия с апельсином

  • Взять тушку скумбрии, половину апельсина, соль и специи — по вкусу.

Почему нужно есть рыбу?Фото: Depositphotos

Рыбу посолить и добавить специи. Порезав апельсин на дольки или кружочки, положить на тушку. Завернутую в фольгу скумбрию поставить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 40−45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить еще на 5−7 минут, чтобы подрумянилась.

Поторопитесь приготовить рыбу уже сегодня, не откладывая, и будьте здоровы!

Блог изучающего английский язык: Ешьте рыбу!

Из Тару, Финляндия

Taru

Зимой темно и недостаток солнечного света, который обеспечивает выработку витамина D в нашем организме. Наша центральная система здравоохранения и врачи сказали, что для нас будет лучше, если мы будем получать витамин D из повседневной пищи. Конечно, есть альтернатива: вы можете пойти в магазин и купить продукты, включая витамин D.
Я покажу вам, как приготовить рыбу для еды.

Сначала вы должны пойти на рыбалку или пойти в магазин и купить рыбу.Выбирайте рыбу, в состав которой входит жир, потому что витамин D состоит из рыбьего жира. У меня не было времени на рыбалку, но это было бы возможно и по выходным, но я купил рыбок, которые маленькие, быстро ремонтируются и не содержат так много жира.

Ingredients

Пришлось взять сковороду, тарелку, рыбу, деревянную вилку, масло и соль. Рыбы — ряпушки. Это рыба, которая растет во внутренних озерах суши.

Cooking fish

Я поставил огонь под сковороду и взял масло.Перед тем, как положить рыбу на сковороду, масло должно растопиться.

Cooking fish

Когда сковорода разогреется и приготовится масло, я добавляю в жир ряпушки. Я посолил рыбу и, немного приготовив, перевернул ее на другую сторону.

Когда ряпушка готовится обеими сторонами, она выглядит как покрытая золотом. Он также должен насыпать соль на эту сторону. Время на приготовление примерно 3-5 минут в обе стороны. Это зависит от того, насколько сильный огонь находится под сковородой.

Lunch

Готовила еще и пюре.А потом просто добавила в тарелку ряпушки. Был готов вкусный обед.

Хорошего дня
Тару

,

Как бороться с улитками-вредителями в аквариуме

Заражение улитками в вашем аквариуме

Вы много работали над своим новым аквариумом. Вы правильно заполнили его, и ваша рыба выглядит счастливой и здоровой. Может быть, вы даже добавили несколько живых растений, и все это выглядит чертовски хорошо, если вы сами так говорите.

Но, расслабившись и любуясь своей работой, вы замечаете нечто странное. Там есть существо, которого вы точно не помните, и когда вы приглядываетесь, то понимаете, что он привел с собой несколько друзей.Что, черт возьми, здесь творится?

Эти крошечные улитки, загадочно появившиеся в вашем аквариуме, многие владельцы аквариумов считают вредителями. Они безумно размножаются, и, к сожалению, от них сложно избавиться. Обычно они или их яйца попадают на живые растения или на щебень гравия из рыбного магазина, и их трудно обнаружить.

Из-за этого некоторые аквариумисты помещают свои растения на карантин и перед посадкой окунают их в раствор отбеливателя. Вы также можете убедиться, что не добавляете лишнюю воду или материал из пакетов, когда добавляете новую рыбу в аквариум.

Тем не менее, какие бы меры предосторожности вы ни предприняли, ваш аквариум может оказаться зараженным. В этой статье обсуждаются несколько естественных способов борьбы с улитками и, возможно, их уничтожения в аквариуме. Несмотря на то, что в продаже есть химические вещества, предназначенные для уничтожения беспозвоночных, я всегда старался сохранить их как можно более естественными.

Давай перейдем к делу. Эти улитки не уйдут сами по себе.

Типы улиток-вредителей в аквариуме

Типичные типы улиток-вредителей:

Головастик или прудовые улитки

Это самые распространенные улитки, с которыми вы можете столкнуться, и они размножаются как сумасшедшие.У них маленькие округлые раковины и они вырастают примерно до размера горошины. Они откладывают яйца в виде студенистых шариков на таких поверхностях, как растения, украшения и даже стекло аквариума, и это одна из причин, почему они так агрессивны.

Рамшорн Улитки

У них более высокие раковины спиральной формы, и они вырастают примерно до десяти центов. Они тоже кладут яйца в кладки на поверхности аквариума. Поскольку они не так быстро размножаются и выглядят несколько привлекательно, вы можете не возражать, чтобы эти парни были рядом.

Трубные улитки

Они имеют удлиненные конусообразные спиральные раковины и вырастают примерно до дюйма в длину. Даже если они у вас есть, их может быть сложно обнаружить при включенном свете танка, поскольку они имеют тенденцию зарываться в гравий и выходить наружу в темноте. Как и прудовые улитки, они являются плодовитыми селекционерами, но при этом не откладывают яиц.

Имейте в виду, что мы не говорим о яблочных улитках, таинственных улитках или других аквариумных животных. Это улитки, которые вы намеренно добавляете в свой аквариум, и если они у вас есть, вам нужно учитывать их в своем подходе к борьбе с улитками-вредителями.Другими словами, не причиняйте вреда своим питомцам, пытаясь избавиться от вредителей.

Подходят ли улитки для аквариума?

Вы не поверите, но эти маленькие улитки действительно полезны в вашем аквариуме. Они работают мусорщиками, убирая отходы, мусор и несъеденную пищу. Они также в некоторой степени едят водоросли. Если у вас их всего несколько, и вы не против их внешнего вида, вы можете вообще не считать их вредителями.

Проблемы начинаются, когда их население выходит из-под контроля. Улитки дышат, производят отходы и разлагаются, когда умирают, как и любые другие рыбы или животные в вашем аквариуме.Они увеличивают биологическую нагрузку, а это значит, что ваш аквариум должен поддерживать не только ваших рыб, но и постоянно увеличивающуюся популяцию улиток. Они настолько крошечные, что некоторые из них, конечно, не имеют значения, но если вы вскоре позволите ситуации выйти из-под контроля, вы обнаружите, что аквариум и рыба находятся в постоянном стрессе.

Лично я тоже считаю, что все живое заслуживает уважения и гуманного обращения. Сюда входят животные, которых мы считаем вредителями. По этой причине я настоятельно рекомендую с самого начала усердно работать, чтобы держать популяцию улиток под контролем.Когда им разрешено размножаться, их нужно вынуть из аквариума и уничтожить. Хотя это действие необходимо для сохранения здоровья рыб, оно никогда не приносит удовольствия.

Я сойду с мыльницы. Давай решим твою проблему с улиткой.

Контроль за популяцией улиток

Если у вас уже есть улитки, они не собираются уходить тихо. Тебе придется запачкать руки. Физически удалить улиток как можно лучше — это постоянные усилия.Вы можете установить ловушки для улиток, чтобы побудить их собираться в одном месте. Ловушки продаются без рецепта, или вы можете построить их самостоятельно.

Пока вы выщипываете маленьких захватчиков, вы можете начать устранять причины, из-за которых у вас возникла проблема с улитками. Как и большинство проблем в аквариуме, это в основном сводится к плохой практике управления.

Популяции улиток стремительно растут из-за обилия пищи. В некоторых случаях они едят то же, что и ваша рыба.Если вы перекармливаете рыбу, улитки будут размножаться быстрее, и, как только это начнется, возникает своего рода эффект каскада. Если у вас проблема с улитками, у вас также может быть проблема с водорослями, так как это также усугубляется перекармливанием и плохим обслуживанием аквариума.

Умные методы управления аквариумом

Вот несколько вещей, которые вам нужно учитывать, если вы хотите контролировать улиток в аквариуме и сохранять безопасность и здоровье ваших рыб:

  • Избегайте перекармливания: Во многих контейнерах с кормом для рыбы рекомендуется кормить рыбу несколько раз в день.На мой взгляд, начинающие владельцы аквариумов наносят гораздо больше вреда, перекармливая своих рыб, чем недокорм. Один раз в день — это нормально, самое большее — два раза, и ровно столько, сколько они съедят за несколько минут. Помните, что несъеденная пища остается на дне или в фильтре и гниет, но ваши улитки с радостью ее перекусят. Из-за сокращения количества кормов улитки не смогут конкурировать с вашей рыбой за доступную пищу, и они не смогут быстро размножаться. Чем лучше вы справитесь, тем здоровее будет ваш танк.
  • Борьба с водорослями: В вашем аквариуме будут водоросли. Немного — это на самом деле хорошо. Но слишком много его может испортить ваш аквариум и даже навредить вашим рыбам. Он также является источником пищи, позволяющей вашим улиткам развиваться. Чтобы уменьшить количество водорослей, вы должны физически соскрести их со стекла, управлять освещением в аквариуме и контролировать перекармливание. Нельзя полагаться на рыбу, поедающую водоросли; вы должны делать работу сами, но это не так сложно, как вы думаете.
  • Регулярная подмена воды: Чистая вода, вероятно, самое важное для поддержания здоровья аквариума.Когда в аквариуме накапливаются химические вещества из рыбных отходов, разлагающейся пищи и гниющих растений, это может быть очень вредным для рыб. Биологическая нагрузка вашей растущей популяции улиток только усугубит ситуацию. Решите эту проблему с помощью регулярных плановых замен воды. Для аквариума без живых растений подмена воды на 15-20% в неделю — хорошая цель. Если у вас есть живые растения, вы можете сократить это количество раз в две недели или даже раз в месяц.
  • Соберите излишки мусора и отходов пылесосом: На рынке представлены устройства для подмены вакуума / воды, которые позволяют очень легко подменять воду и одновременно очищать гравий.По сути, это сифонные трубки с совком на одном конце. Я всегда использовал смену воды Aqueon, поскольку она доступна по цене и имеет длину 50 футов. Работает очень хорошо. Выкопание конца совка в гравий засасывает грязь и мусор в трубку, удаляя часть пищи, на которой питаются улитки, а также самих улиток меньшего размера. В случае с сифонами большего размера после того, как вы удалите желаемое количество воды, нажмите переключатель, и вы можете начать заправку резервуара с помощью той же трубки. Для получения дополнительной информации об этом процессе и того, как я использовал свое устройство Aqueon, вы можете обратиться к моей статье о простой замене воды.

Аквариумные рыбки, которые едят улиток

Есть несколько рыб, которые с радостью поедают улиток-вредителей в вашем аквариуме. Я написал подробную статью о рыбе, которая ест улиток. Вы можете найти это полезным. Я также включил список ниже.

Если вы пойдете по этому маршруту, я настоятельно рекомендую вам не добавлять в аквариум рыбу, которую вы не хотите держать там надолго. Если вы думаете, что сможете заставить его работать, вот несколько, на что следует обратить внимание:

  • Зеленая пятнистая фугу: Иглобрюхие косят вашу популяцию улиток, но они не подходят для обычных рыб.У них также есть некоторые сложные требования к уходу, и они должны жить в солоноватой воде после того, как они пройдут стадию молоди. Они, вероятно, не лучший выбор, если только вы не переоборудовали свой аквариум в резервуар только для пуфферов.
  • Клоун и Йойо Голец: Эти ребята будут есть улиток, но имейте в виду, что они могут вырасти несколько большими. Если у вас есть резервуар на 55 галлонов или больше, он может быть хорошим выбором.
  • Betta: Некоторые рыбы бетта могут есть улиток меньшего размера, но они имеют свой собственный набор проблем, если вы хотите оставить их в сообществе.
  • Золотая рыбка : Многие более крупные золотые рыбки будут ловить улиток в вашем аквариуме. На самом деле, в местном зоомагазине в моем районе была большая Золотая рыбка, которую они перемещали в разные аквариумы, чтобы держать улиток-вредителей под контролем. Если вы хотите попробовать этот подход, имейте в виду, что золотые рыбки не подходят для тропических аквариумов в долгосрочной перспективе. Ему придется жить в собственном аквариуме и выходить на дежурство лишь несколько часов в неделю. Я не предлагаю пробовать этот подход с Betta, если вам интересно!
  • Улитка-убийца: Возможно, лучше всего будет не рыба, а другое беспозвоночное.Улитки-убийцы охотятся и едят других улиток. Они также будут есть остатки пищи и даже водоросли. У некоторых в вашем аквариуме будут трястись раковины прудовых улиток.
  • Кори и другие падальщики: Кори — отличная рыба, которую можно держать в аквариуме, даже если у вас нет улиток. Сами улиток они не едят, но яйца можно есть. Но имейте в виду, что они могут сделать только определенное количество вещей, и они не могут есть яйца в щелях, куда они не могут добраться.
  • Гурами: Возможно, вам повезет с гурами, а может и нет.Некоторые владельцы аквариумов клянутся, что будут есть улиток, в то время как другие оспаривают это. Раньше я часто держал гурами и никогда не замечал, что они едят улиток, но если вы все равно захотите держать их в своем аквариуме, у вас может быть некоторый успех.

Рекомендации для аквариумистов с сильным желудком

Предупреждаю: то, что вы собираетесь прочитать, немного грубовато. Если вы брезгливый тип или какой-то радикальный защитник животных, вам следует перейти к следующему разделу. Информация, которую я собираюсь представить, только рассердит вас на меня и, возможно, на мир в целом.Вы получили официальное предупреждение.

Если вы вынуждены удалить улиток из вашего аквариума, их нужно уничтожить. Если у вас нет фугу для кормления или вы не хотите держать специальный резервуар для улиток, есть несколько других вариантов. Но есть один, если у вас есть на это смелость.

Большинство рыб съедят улиток. Проблема в том, что, за исключением нескольких упомянутых выше, они не могут управлять оболочками. Но, если вы немного поможете, вынув улитку из раковины, ваша рыба должна ее сожрать. Вы делаете это, раздавливая оболочку пальцами или каким-либо другим приспособлением.Некоторые аквариумисты используют метод «щипать и раздавливать», когда они схватывают улиток прямо со стекла (чистыми) руками, раздавливают их пальцами и бросают обратно в аквариум.

Может показаться, что это противоречит моим предыдущим утверждениям о гуманном обращении с животными, даже если они являются вредителями, но я так не думаю. Поймите, что большая часть того, что вы кормите своих рыбок, в любом случае поступает из другого животного происхождения. И, если вы намереваетесь выбросить и уничтожить улиток, гораздо лучше для них быстро умереть, чем долгую, затяжную смерть.По крайней мере, таким образом они используются, чтобы накормить других живых существ.

Думайте об этом как о выращивании и употреблении в пищу собственных коров или свиней на мясо, а не о покупке говядины или свинины в магазине. Точно так же этот подход может быть не для всех, но я всегда чувствовал себя лучше, думая, что улитки были, по крайней мере, частью пищевой цепи, а не просто выброшенными в сторону.

Конечно, если вы держите свою популяцию под контролем, вам не придется беспокоиться о выбросе улиток с самого начала, и это всегда лучший подход.

Научитесь любить улиток

Если в вашем доме живут крысы, вы, разумеется, пойдете на любые средства, чтобы избавиться от них. Они распространяют болезни, портят пищу, разрушают проводку и другие части вашего дома и вызывают целый ряд дополнительных неприятных проблем. Даже если у вас их всего несколько, они должны уйти.

Аквариумные улитки — не совсем другие вредители. Они могут быть полезны в небольших количествах и помогают поддерживать ваш аквариум в чистоте и порядке. Если вам удастся держать их под контролем, вы можете просто считать их еще одним обитателем вашего аквариума.

Они тоже могут быть забавными, иногда все равно. Однажды у меня в резервуаре на 55 галлонов была улитка-баранохвост, которая предположительно приехала автостопом на растение. Каждый день я смотрел, где он был и чем он занимается. Иногда он парил вокруг танка, плывя по течению. Я был в шоке, когда он умер.

Но, если улитки-вредители выйдут из-под контроля в вашем аквариуме, вам придется действовать. Надеюсь, я помог вам кое-что узнать о том, как ими управлять. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев, и я сделаю все возможное, чтобы помочь.

Удачи!

,

Фактов о рыбах для детей

Нас окружает множество видов рыб как в соленой, так и в пресной воде.

Они превратились в разновидность, которую мы используем в качестве источника пищи и из-за их красоты в наших аквариумах.

Факты о рыбах для детей

  • У рыб есть шипы, окруженные хрящами и костями, и они относятся к «позвоночным» животным.
  • Рыбы дышат через жабры, которые поглощают воду и извлекают кислород
  • Есть много видов рыб.По оценкам, существует около 30 000 разновидностей.
  • Рыбы разработали множество способов выжить. Некоторые используют камуфляж, чтобы спрятаться на рифах, на дне океана и в скалах.
  • Знаете ли вы, что существует более 30 000 различных видов рыб.
  • Рыбы хладнокровны и не могут контролировать температуру собственного тела.
  • Считается, что рыба действительно может чувствовать боль.
  • У них хорошее зрение, осязание и вкус.
  • У большинства известных нам рыб скелет сделан из кости.Однако у акул скелет состоит из хряща.
  • Некоторые рыбы действительно помогают друг другу, удаляя паразитов и омертвевшие кожные покровы со своей чешуи.
  • Рыба, такая как палтус и треска, обитает в соленой воде. Пресноводная рыба, такая как сом и форель, водится в реках и озерах.
  • Знаете ли вы, что большая китовая акула может вырасти до 50 футов в длину.
  • Человека, изучающего рыбу, называют ихтиологом.
  • У некоторых видов рыб трудно отличить самца от самки, потому что нет видимых контрольных признаков.Но у некоторых видов самец и самка имеют разную форму.
  • Может быть, вы иногда задумываетесь, как рыба может перемещаться в темной и мутной воде? У рыб есть специальный орган, называемый боковой линией, который похож на радар и помогает им ориентироваться.
  • Рыба может есть множество разных продуктов, например другую рыбу, водоросли, насекомых, черепах, икру рыб, моллюсков и даже водоплавающих птиц.
  • Рыбы дышат с помощью специального органа, называемого жабрами.
  • Треска входит в пятерку самых популярных рыб, которые едят люди в Европе.
  • Есть много разных видов лососевых рыб, и у них есть забавные названия, например, кета, розовый, чавыч, нерка и кижуч.
  • Морская собака — это вид акул, который любит есть небольшую рыбу, кальмаров, креветок и даже кости.
  • Знаете ли вы, что омар может перерасти свою панцирь. На самом деле может и делает это каждый год, каждый год вырастает новая оболочка.

Некоторые виды рыб научились быстро плавать.

Тунец — это вид, который может плавать со скоростью до 70 миль в час (43 миль в час)

  • Мозг рыбы по сравнению с размером тела довольно мал, если сравнивать его с размером мозга других животных.
  • Тело большинства рыб покрыто чешуей. Это помогает им быстрее перемещаться по воде. У некоторых рыб на чешуе есть слой слизи, который помогает двигаться быстрее и обеспечивает меньшее «сопротивление».
  • У некоторых рыб сложились отношения с другими рыбами, так что они стали «более чистыми рыбами». Они едят мертвую кожу и паразитов от других рыб, не будучи съеденными сами.

Хотя мы называем медуз, морских звезд и раков «рыбами», на самом деле это не рыба.

  • В настоящее время считается, что существует более тысячи видов рыб, которым угрожает исчезновение.
  • Большинство видов рыб откладывают икру для воспроизводства. Некоторые рыбы, например акулы, на самом деле рожают живых детенышей.

Рыба-прыгун имеет способность половину своего времени проводить вне воды и фактически использует свои плавники, чтобы «ходить» по суше.

Он дышит из воды двумя способами: через водопроводный кран, поддерживаемый в его жаберных камерах, а также через влажные поры кожи.

.

вопросов для разговора о еде — Teflpedia

Еда

  • Согласитесь, лучшая еда в мире поступает из вашей страны. В какой стране производится вторая лучшая еда?
  • Ты лично хорошо готовишь?
  • Какая ваша любимая еда? Ты умеешь готовить? Как это готовят?
  • Какие иностранные блюда вы пробовали? Какой твой любимый?
  • Какой ваш любимый сорт сыра? Вы любите сыр с плесенью?
  • Любишь шоколад? Какой твой любимый тип?
  • Вам нравятся морепродукты? Какой твой любимый?
  • Вы любите «раритетный» стейк или считаете его отвратительным?
  • Какие типичные продукты в вашей стране?
  • Сколько «пищевых паник», по вашему мнению, произошло за последние два года?
  • Когда вы покупаете еду, читаете ли вы этикетку? Какую информацию вы можете найти на этикетке?
  • Вы когда-нибудь принимали пищевые добавки? Какие?

Время приема пищи

  • Сколько вы едите каждый день? Когда они у вас есть? Что самое важное?
  • Есть ли какой-нибудь прием пищи, который вы обычно пропускаете?
  • Что вы обычно едите на завтрак?
  • Вы когда-нибудь пробовали традиционный английский завтрак? Что вы думаете об этом?
  • Как часто вы едите в одиночестве и как часто в компании друзей или семьи?
  • Как правило, сколько времени вы проводите за обедом?
  • На работе у вас есть полный обед или только бутерброд? Как вы думаете, что лучше?
  • Вы часто едите «фастфуд»? Что ты думаешь о фастфуде?
  • Если вы больше не живете в своей стране — какой еды вам больше всего не хватает? Или, по вашему мнению, по какой еде вы бы больше всего скучали, если бы уехали?
  • Какие блюда обычно едят в особые дни в вашей стране? На Рождество, Пасху и т. Д.?
  • Вас что-нибудь удивляет в вопросе: «Правильно, детки, что вы хотите к чаю?»?

Диета и здоровье

  • Считаете ли вы, что придерживаетесь «сбалансированной диеты»? Что такое «сбалансированная диета»?
  • Что включает в себя «Средиземноморская диета»? Что в него НЕ входит?
  • Вас интересует ваш уровень холестерина?
    • Как часто вы его проверяете?
    • Почему считается, что высокий уровень холестерина — это плохо?
    • Как вы думаете, как диета влияет на ваш уровень холестерина?
    • Что вы могли бы сделать, чтобы снизить уровень холестерина?
  • Принимаете ли вы меры, чтобы потреблять меньше соли? Как вы думаете, следует ли людям снизить потребление соли?
  • Считаете ли вы, что вегетарианская диета может быть здоровой? Как вы думаете, в чем это может быть хорошо, а в каком — плохо?
  • Страдаете ли вы или ваши знакомые пищевой аллергией? Какие проблемы они вызывают?
  • Есть ли у вас аллергия на какие-либо продукты? Что вы почувствуете, если съедите это?
  • Какие действия вы предпринимаете, чтобы контролировать свой вес?
  • В феврале 2013 года было обнаружено, что многие якобы «говяжьи» блюда, продаваемые в Европе, содержат различное количество конины.Если бы вы съели это по незнанию, как бы вы себя чувствовали?

Нездоровая пища

  • Что такое «нездоровая пища»? Почему это называется «утиль»?
  • Есть ли разница между нездоровой пищей и фастфудом? Если так, то, что это?
  • Если бы вам пришлось выбирать между нездоровой пищей и здоровьем? Что бы вы выбрали?
  • Почему так вкусно / популярно?
  • Как часто вы едите нездоровую пищу?
  • Если бы вы могли, как часто вы бы ели нездоровую пищу?
  • Почему говорят, что это так плохо для нас?
  • Что вы думаете о предложении ограничить рекламу (или продажу) нездоровой пищи детям?
  • Что вы думаете о предложении о том, что если люди прибавляют в весе и получают другие проблемы со здоровьем из-за того, что они едят нездоровую пищу, им следует ограничить услуги государственных медицинских служб?
  • Считаете ли вы, что это вредная еда? Почему, почему нет?
    • Пиццы промышленного производства
    • Гамбургеры промышленного производства
    • Сэндвичи массового производства.
    • Шоколад.
    • Жареный цыпленок.
    • Рыба с жареным картофелем.
    • Мороженое

Безалкогольные напитки

  • Сколько воды вы пьете каждый день? Вы собираетесь выпить определенное количество или просто пить, когда хотите пить?
  • Как вы думаете, есть ли разница между водой в бутылках и водопроводной водой?
  • Если вы заказываете воду в баре (или ресторане), вы просите воду из-под крана или воду в бутылках? Зачем?
  • Как вы думаете, может ли существовать рынок бара, в котором продаются только разные виды воды?
  • Сколько кофе, чая или других напитков вы употребляете? Как вы думаете, эти напитки полезны для здоровья?
  • Сколько сахара вы добавляете в чай ​​или кофе? Вас беспокоит количество, которое вы используете?
  • Вам нужен кофе для работы? Могли ли вы быть зависимыми?

Необычная еда

В некоторых культурах едят вещи, которые другие считают очень странными.Что вы думаете о следующих продуктах питания:

  • Собаки
  • Кошки
  • Лошади
  • Свинина (свиньи)
  • Крысы
  • Улитки
  • Морепродукты в целом (креветки, устрицы, крабы и т. Д.)
  • Различные виды насекомых
  • Мозги
  • Свиньи лапки
  • Молоко
  • Сыр
  • Кровь
  • Колбаса черная (кровяная)
  • Хаггис (овечий желудок, наполненный различными внутренностями.)
  • Как вы думаете, что самое необычное, что вы лично когда-либо ели?
  • Считаете ли вы себя любителем приключений?

Фрукты и овощи

  • Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Вы едите их с каждым приемом пищи или время от времени?
  • Как часто вы едите консервированные фрукты и овощи?
  • Какие фрукты и овощи вам нравятся больше всего, а какие нет?
  • Какую пользу для здоровья приносят фрукты?
  • Пытаетесь ли вы покупать фрукты местного производства или покупаете то, что дешевле?
  • Все ли фрукты и овощи доступны в вашей стране постоянно или только «в сезон»?
  • Если у вас есть огород, вы выращиваете собственные фрукты или овощи? Какие?
  • Насколько сильно различаются вещи, выращенные дома, и товары, купленные в супермаркете?

Пищевая культура и кулинарные тенденции

  • Как изменилась культура питания, питания и питья за последние 20 лет?
  • Стали ли какие-нибудь кухни или стили модными или устоявшимися? Зачем?
  • Были ли какие-то продукты или кухни не в пользу? Зачем?
  • Расскажите о некоторых продуктах, кухнях или ингредиентах, которые вас интересуют.
  • Что для вас значит следующее:
    • Сезонность
    • От поля до вилки
    • Подлинность (например, ингредиенты и техника)
    • Fusion
    • Продовольственные мили / Воздушные мили
    • Уличная еда
    • Ожирение
    • GM (генетически модифицированный)
    • Pop-ups (всплывающие окна ресторана или магазина)
    • Пестициды
    • (Знаменитости) Подтверждения
    • Готовка «от носа к хвосту» (с использованием менее традиционных кусков мяса и субпродуктов)?
  • Как цвет интерьера или пространства, в котором мы едим, влияет на наши представления о том, что мы едим? Какие ассоциации у нас возникают с цветами? Что предлагают вам следующие цвета: синий, серо-белый-черный, красный-терракотовый, зеленый, желтый, кислотные цвета, пастельные тона?
  • Чай или кофе? Вы избегаете сладкого?
  • Что вы думаете о рекомендации «5 дней в день»?
  • Завтрак — это важный прием пищи для вас? Или достаточно кофе и сигареты?
  • Чем восточная диета лучше западной?
  • Если бы вы переехали за границу, чего бы вам больше всего не хватало в плане еды?
  • Знаменитые повара или кулинарные книги — полезное или бесполезное дополнение к культуре питания?

См. Также

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.