Полезна ли яичница: Польза и вред яичницы на завтрак, при похудении или для детей

Полезна ли яичница: Польза и вред яичницы на завтрак, при похудении или для детей

alexxlab 08.12.2020

Содержание

польза и вред для организма

Пожалуй, редко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего блюдо из яиц. Омлет подарили миру французские кулинары, которые получили его путем смешения яиц и молока.

 



Что такое омлет

Сегодня омлетом называют готовый результат приготовления перемешанных или взбитых яиц. Классический вариант блюда готовится на сковороде с открытой крышкой с добавлением сливочного масла. Его обжаривают с двух сторон. Подается блюдо в свернутом виде, перед подачей можно добавить внутрь начинку.

Польза и вред омлета

Современный рецепт приготовления омлета включает также молоко. Для готового блюда важна пышность, которой добиваются жаркой при закрытой крышке либо запеканием в духовке.

Виды омлетов

В качестве ингредиентов для омлета берут яйца, яичный порошок или меланж, а также молоко (15 г на одно яйцо) и щепотку соли. Компоненты тщательно перемешивают. Готовая к приготовлению яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Различают несколько видов омлетов:

  1. Натуральный. Для его приготовления используют чугунную сковороду, а саму массу в конце жарки загибают по краям.
  2. Смешанный. Отличается этапом смешивания ингредиентов – в жидкую яичную массу добавляют начинку (овощи, мясо, грибы, сыр), а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Для приготовления омлета с сыром в яичную массу добавляют сырную стружку до выливания на сковороду.
  3. Фаршированный. Такое блюдо может быть приготовлено с овощным или мясным гарниром. Начинка (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) подготавливается заранее. Важным моментом этого этапа является наличие соуса (чаще используют сметану). Смесь для фаршировки выкладывается в середину слегка загустевшей на сковороде яичной массы, а ее края загибаются вовнутрь с двух сторон.
  4. Сладкий. Сладкий омлет готовят с добавлением сахара, тертого лимона и пряностей. Это блюдо – разновидность фаршированного омлета. Для начинки подойдут ягоды, джем, конфитюр, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  5. Запеченный. Омлетную массу сперва тщательно взбивают, а затем выпекают в духовке, разогретой до 180°С. Таким способом часто пользуются для приготовления большого количества порций. Также можно запекать омлет с гарнирами (картофелем, кашами, мясом, овощами).
  6. Драчена – отдельное блюдо, похожее по приготовлению на омлет. Разница состоит только в составе – к яйцам и молоку также добавляют муку и сметану. Чаще всего драчену готовят в духовке.

Чем отличается омлет от яичницы

Главное отличие омлетов от яичницы – использование жидкости (воды, молока или сливок). Также при приготовлении омлета яичную смесь перемешивают, в то время как для яичницы важно сохранить целостность желтка.

Существует еще несколько различий. Например, при приготовлении яичницы яйца чаще всего разбиваются непосредственно в сковороду, а для омлета нужно предварительно смешать ингредиенты в отдельной емкости. Кроме того, для омлета важна пышность, поэтому его преимущественно готовят при закрытой крышке в отличие от яичницы. Последнее блюдо никогда не бывает сладким, а омлет может быть приготовлен в виде десерта.

Состав и калорийность

Примерная калорийность омлета – 184 ккал/100 г, но могут быть незначительные отклонения от этого значения в зависимости от способа приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на порцию 100 г составляет 8,3/7,9/2,9.

Омлеты неспроста являются очень популярным блюдом. Состав богат холином, витаминами А, В, и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение питательных веществ, характерное для омлета, способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает нормальную проводимость нервных волокон, а также улучшает перистальтику желудка и кишечника.

 


Чем полезен омлет

Общая польза

Это блюдо богато белком, поэтому способствует росту мышц. Людям, ведущим активный образ жизни или работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, омлет рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Чем полезен омлет

Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, обеспечивает укрепление кожных покровов и выработку эластина и коллагена, питает сетчатку глаза. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, в организм попадают и легко усваиваются фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, а также волос и ногтей. Свободные радикалы в сочетании с минералами, входящими в состав омлета, препятствуют преждевременному старению и положительно влияют на все метаболические процессы в организме.

Важно! В пищу следует употреблять исключительно свежие яйца. Перед разбиванием скорлупы желательно тщательно их вымыть, чтобы не допустить попадания вредоносных микроорганизмов в готовое блюдо.

Для женщин

Витамины А и Е в составе омлета укрепляюще действуют на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют работу яичников, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу – упругой.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять омлет в пищу в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет нарастить мышечную массу, при этом не испытывая недостатка в минеральных компонентах.

При беременности

Если женщина не страдает пищевой аллергией по отношению к яйцам, ей можно смело включать омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для нормального развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, в блюде содержится холин, который является важным компонентом, влияющим на развитие нервной системы эмбриона. Единственное предостережение – беременным не стоит употреблять жирный омлет. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, лучше оливкового.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Лакомиться омлетом кормящей маме не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Это может способствовать формированию аллергии у малыша, а также несет дополнительную нагрузку на несформированную пищеварительную систему младенца. Через 12 недель со дня родов можно начинать вводить яйца в свой рацион. Важно делать это постепенно, чтобы отследить реакцию ребенка. Начинать лучше с яиц из категории диетических продуктов. Они отмечаются маркировкой «Д» на скорлупе и проходят более тщательную проверку перед поставкой в магазины.

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион омлеты начиная с 1,5-годовалого возраста. Более ранние эксперименты могут негативно сказаться на пищеварительном процессе и вызвать несварение. Кроме того, яйца – довольно аллергенный продукт, поэтому важно отслеживать реакцию кожных покровов малыша после трапезы. Детям дошкольного и раннего школьного возраста предпочтительнее готовить омлеты на пару или запекать в духовке. Это позволяет приготовить нежное и пышное блюдо, а также сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Можно ли есть омлет при похудении

Примечательно, что даже в самых строгих диетах присутствуют омлеты. Богатый витаминный и минеральный состав этого блюда позволяет поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме в условиях дефицита питания. Чтобы поспособствовать похудению при употреблении омлета, а не наоборот, следует избегать мясных добавок и жарки с применением растительных жиров.

Наиболее диетическим считается омлет на основе одних белков. Естественно, что блюдо, приготовленное на пару, принесет больше пользы организму, чем жареное.

 


Омлет в медицине

Как и любой продукт, омлеты следует употреблять обдуманно, учитывая особенности организма, пищевую переносимость, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Омлет в медицине

При сахарном диабете

При таком недуге диетический омлет полезен и даже рекомендован к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, к тому же оно содержит допустимый процент углеводов.

Важно: гликемический индекс омлета — 50 единиц.

При панкреатите

Поскольку жареные блюда стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, при панкреатите допускается употребление в пищу только омлета, приготовленного на пару или в мультиварке. Также следует видоизменить классический рецепт, заменив молоко водой.

При обострении болезни из омлета нужно исключить желтки, поскольку они способствуют усугублению болевых ощущений. Норма яиц при панкреатите составляет два в день. Можно использовать не только куриные, но и перепелиные, гусиные, индюшиные и утиные яйца.

Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

В периоды обострения болезни омлет, приготовленный на пару с добавлением воды, может послужить настоящим спасением. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует уменьшению воспаленных очагов. При недуге в особо острой форме можно готовить омлет на белках.

При запорах

Проблемы с проходимостью кишечника и его перистальтикой могут усугубиться, если питаться жареным омлетом. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, способны затруднять процесс дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Разрешены паровые диетические омлеты.

При подагре

Подагра – недуг, при котором соблюдение диеты крайне важно. Омлеты разрешены, но размер порции в день следует ограничить до 75 грамм. Употребление диетического или белкового омлета также рекомендуется вписывать в эту норму.

При колите

Диета, которой следует придерживаться при колите, должна быть направлена не только на устранение всех раздражающих кишечник продуктов, но и на соблюдение питательности блюд. Яйца в вареном, сыром или жареном виде при колите категорически запрещены. Но паровой омлет, приготовленный на воде, не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион. При этом важно соблюдать норму – 2 яйца в день.

При геморрое

Обострение геморроя влечет за собой необходимость строгого ограничения в питании. В такие периоды лучше отказаться от омлетов. В умеренные периоды течения болезни разрешены омлеты, в которых отсутствует желток.

При холецистите

Холецистит требует от больного употребления в пищу продуктов, содержащих как можно меньше холестерина. Поэтому омлеты стоит есть только белковые. Допускается употребление ½–1 желтка в день, который является компонентом запеканки или котлет.

Вред и противопоказания

При условии отсутствия аллергии на яйца нанести потенциальный вред организму может только жареный омлет. Желтки содержат минимальное количество холестерина, который может проявить свое незначительное негативное влияние лишь при употреблении в больших количествах. Чем больше масла и растительных жиров используется для приготовления омлета, тем меньшую питательную ценность будет иметь готовое блюдо.

Люди, склонные к возникновению аллергических реакций, могут наблюдать у себя проявления пищевой аллергии при избыточном поедании этого блюда.

 


Как приготовить омлет: рецепты

Рецептура этого блюда достаточно проста. Омлет можно приготовить разными способами, при этом максимальная питательная ценность сохраняется при использовании парового метода.

На сковороде

Классический омлет готовится именно на сковороде. Важно использовать свежие яйца комнатной температуры.

Как приготовить омлет

Для приготовления одной порции питательного блюда потребуется два яйца, 50 мл молока, пряности, соль по вкусу и немного растительного масла.

В первую очередь нужно разогреть сковороду, затем смазать ее маслом и влить смесь яиц с молоком и специями, которая предварительно перемешана или взбита. Через 3 минуты готовки на среднем огне перевести его на минимальный уровень, накрыть массу крышкой и томить еще три минуты. Омлет получается слегка твердым. При желании можно перевернуть яичный блин и жарить с другой стороны несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

В духовке

Пышность омлета, приготовленного в духовке, зависит от пропорций яиц и молока. На одно яйцо обычно берется 50 мл молока.

Для приготовления омлета в духовке 10 яиц разбить в миску с молоком (500 мл), посолить. Массу перемешать, не взбивая. Форму для выпекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и заполнить яичной массой таким образом, чтобы 1/3 краев формы осталась незаполненной. Выпекать 30 минут при температуре 200°С. Первые 20 минут не стоит открывать духовку, так как омлет может осесть.

На пару

Омлет, приготовленный на пару, входит в большинство диет. Такое блюдо готовят детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Паровой омлет максимально сохраняет в себе все питательные вещества яиц и молока, а также является низкокалорийным блюдом, которое готовится следующим образом.

Подготовленную яичную массу разлить по формочкам и отправить в пароварку или разместить на металлическом дуршлаге, опущенном в кастрюлю, заполненную кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться форм с омлетом. Примерное время готовки – 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (по 30 г каждого продукта на 2 яйца).

В микроволновке

Смешав яйца с молоком по классическому рецепту, можно приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше воспользоваться глубокой емкостью, чтобы поднявшаяся масса не соприкасалась со стенками микроволновой печи.

В мультиварке

Смешанные с молоком яйца посолить и добавить специи. Для смазывания чаши мультиварки потребуется небольшое количество масла. Для приготовления пышного блюда можно взбить белки отдельно, а затем влить их в общую емкость. На приборе установить режим «Выпечка» со временем готовки 20 минут. По истечении этого периода выключить все режимы, включая подогрев, и дать омлету отстояться при закрытой крышке 5–10 минут.

Омлет без молока

Если хочется приготовить омлет, но не оказалось молока, можно заменить его водой в меньшем количестве. В таком случае потребуется более тщательное перемешивание смеси. Также можно добавить несколько чайных ложек манки, она прибавит густоты яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в пропорции 1:1. Главное, чтобы количество жидкого компонента на 1 яйцо равнялось 50 мл.

Сроки хранения приготовленного омлета

Готовое блюдо не подлежит длительному хранению. Хотя его и можно заморозить, а затем разогреть при необходимости, в таком случае вкусовые качества будут утрачены. Приготовленный омлет можно взять в дорогу при условии, что он будет помещен в герметичную емкость. Однако следует учитывать, что максимальный срок хранения омлета составляет 12 часов. В холодильнике можно хранить готовое блюдо в течение 3 суток при условии расположения его на полке для скоропортящихся продуктов.

Сроки хранения яичной массы

Масса, подготовленная для омлета, не подлежит длительному хранению. Ее следует использовать для готовки в течение нескольких часов.

Можно ли есть омлет каждый день

Яйца – достаточно аллергенный продукт, поэтому питаться одним омлетом не стоит. Суточная норма омлета на человека – 200 грамм. Снизить риски от переедания этого блюда можно, используя для готовки только белки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезна ли яичница-глазунья, как ее лучше приготовить?

Яичница-глазунья утоляет голод в два счета и также в два счета портит наше здоровье. Чем же? Как съесть яичницу чтобы не навредить себе? Яичница — блюдо очень вкусное. Издревле яйцо у многих народов мира считалось символом жизни, ассоциируется с этим. Как готовить яичницу знают все. Но не все знают чем она вредна.

Яичница — самый распространенный завтрак у населения. Для ее приготовления не нужно иметь специальных навыков, не нужно подробно разбираться в кулинарии и не нужно тратить много времени у плиты. Есть огромное количество рецептов яичницы — с сыром, грибами, беконом. Этот список можно продолжать бесконечно. Все знают, что яйца полезны. Многие врачи настоятельно рекомендуют их употреблять в пищу. А при похудении мало кто забывает про этот продукт.

Состав обычного яйца.

Прежде всего в составе куриного яйца есть животный белок и холестерин. Желток содержит большое количество холестерина, около 70% дневной нормы. При превышении количества яиц конечно же факт вредный. Но с другой стороны нужно понимать, что холестерин в человеческий организм извне тоже должен поступать.

Помимо этого в составе яйца есть и жирорастворимые витамины А, Д, Е, К в большом количестве. Так же присутствует вещество холин в большом количестве. Холин — это вещество, без которого невозможно функционирование человеческого организма вовсе. Потому что ацетилхолин, производная холина — это нейромедиата. То есть субстанция или вещество, которое в синапсах, в особых местах переключения нерва на нерв передает нервный импульс.

Если сосчитать все недостатки и преимущества, то можно заметить, что плюсов больше. Не все так уж и плохо.

Немного о растительном масле.

На чем жарится яичница? В лучшем случае на растительном масле. Я лично знаю таких людей, которые жарят на сливочном масле или на сале. Само по себе яйцо — продукт достаточно калорийный. На одно приходиться порядка 85 ккал. А в яичнице, поджаренной на масле уже 215 ккал. И это при условии что в составе нет ничего более, никакой колбасы и сыра.

Когда мы масло поджариваем, происходит его нагрев, оно шипит, скворчит. Из него идет черный дым, а в этом дыме находятся канцерогены, то есть вещества вызывающие рак. Любое масло или растительный жир всегда при нагревании превращается в полиароматические углеводороды.

Еще немного кошмаров.

Редко когда человек зажаривает яйцо до твердого состояния. Желток почти всегда оставляем жидким. За то и любим. В чем же подвох? Яйца куриц в основном заражены сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание присутствует почти у всех куриц. Опасность получить сальмонеллез у термически необработанного яйца очень высока.

А перепелиные яйца, напротив, не подвержены заражению сальмонеллой. Если уж хотите глазунью, то хотя бы перепелиную.

Подсаливают почти все яичницу. Это приводит к избытку соли в организме. Он совершит следующие злодейства — удержит воду в организме. Отсюда следуют отеки, давление, артериальная гипертензия.

Приготовим здоровую яичницу.

И все же есть способ приготовить яичницу, которая не навредит нам. Здоровая яичница должна быть без соли, без сахара и масла. Я обычно делаю в микроволновой печи. Если соблюдать несколько простых, но очень важных правил, то с легкостью можно употреблять в пищу всеми любимое блюдо без вреда нашему здоровью. Ничего сложного нет.

Я лично знаю людей, которые ведут здоровый образ жизни и едят яичницу. Но только ее делают в пароварке на пару. Добавляют дробленый перец для усиления вкуса яиц, тимьян и свежие томаты. Вот вам и правильная яичница. Если я хочу оставить желтки сырыми, то строго использую перепелиные яйца. Куриные запекаю до конца.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

Egg Guru — Первый про яйца. Полезно ли есть по утрам яичницу? Ответ неоднозначный.

Аппетитная яичница — хорошее начало дняАппетитная яичница — хорошее начало дня

У этого блюда есть плюсы и минусы

Признайтесь честно, случалось ли вам огорчаться, заглянув утром в холодильник и обнаружив, что яйца закончились? Простой вариант «дежурного завтрака» выручает всегда, если нет времени или желания готовить сложносоставные блюда. Яичница на завтрак — пожалуй, ничего нет привычнее и проще: готовится элементарно, получается вкусно и питательно. Но многих людей беспокоит польза или вред этого блюда. Посмотрим, чего в яичнице больше.

Польза яичницы на завтрак

Про пользу яиц сказано и написано уже довольно много. Они незаменимы в человеческом рационе: ценный источник белка, витаминов и важных микроэлементов. Один из наиболее доступных продуктов в мире, благодаря высокому содержанию белка и незначительному количеству углеводов, яйца признаны самым популярным завтраком на Земле.

Диетологи рекомендуют начинать день с белковой пищи: благодаря такой еде, вы почувствуете себя полным сил и энергии. Сторонники активного образа жизни и спортсмены подтверждают обоснованность данного совета.

Нехватка белка в организме восполняется за счет уменьшения мышечной массы, которая, в свою очередь призвана ускорять метаболизм. Это означает, что, лишая себя белковой пищи, вы рискуете быстро набрать лишний вес.

Яичница утром пойдет на пользу даже вопреки тому, что она готовится с использованием жиров — растительного масла. Если использовать масло только для смазывания сковороды, а не стремиться приготовить фритюр — такое незначительное количество не окажет пагубного действия на фигуру, тем более, что жиры и углеводы организму тоже необходимы. Для справки — калорийность яичницы из двух яиц составляет 150 — 200 ккал.

Вред яичницы на завтрак

У яичницы имеются противопоказанияУ яичницы имеются противопоказания

Для некоторых людей это блюдо может быть вредно и даже опасно

Выше мы говорили о пользе яичницы для здоровых людей, но существуют причины, по которым медики запрещают употреблять в пищу значительное количество яиц или растительного масла. В этом случае вопрос пользы или вреда яичницы для организма решается однозначно против привычного блюда.

Причины ограничения употребления яичницы:

  • Аллергические реакции;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Нарушения работы желудочно-кишечным трактом;
  • Строгая безжировая диета.

Кроме того, есть представление, что жареная пища в принципе не может быть полезна: она замедляет процесс пищеварения, провоцирует расстройства желудка, сердечно-сосудистые заболевания. А канцерогены, образующиеся в процессе нагрева жиров, способны стать причиной онкологических заболеваний.

Таким образом, окончательную пользу или вред яичницы на завтрак каждый определяет самостоятельно, исходя из состояния собственного здоровья. Ну, и вкусовых пристрастий, конечно: если блюдо почему-либо вызывает отвращение — о пользе речи быть не может, еда должна доставлять удовольствие.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

польза и вред для организма мужчины и женщины

Содержание статьи

  1. Что такое омлет?
  2. Типы омлетов
  3. Разница между омлетом и яйцом
  4. Состав и калорийность
  5. Что хорошего в омлете
  6. Для женщин
  7. Во время беременности
  8. Во время кормления
  9. Для мужчин
  10. Для детей
  11. Омлет при похудении
  12. Омлет в медицине
  13. Побочные эффекты и противопоказания
  14. Как приготовить омлет: рецепты
  15. На сковороде
  16. В печи
  17. На пару
  18. В микроволновке
  19. В мультиварке
  20. Омлет без молока
  21. Время хранения приготовленного омлета

Возможно, редко можно встретить человека, который никогда не пробовал блюда из яиц. Омлет был дан миру французскими поварами, которые получили его, смешав яйца с молоком.

Что такое омлет?

Сегодня омлет называют готовым результатом приготовления смешанных или взбитых яиц. Классическая версия этого блюда готовится на сковороде с открытой крышкой и добавлением сливочного масла. Он выпекается с обеих сторон. Блюда подаются в виде рулонов, начинку можно добавлять перед подачей.

Современный рецепт омлета также включает молоко. Для готового блюда важна роскошь, которая достигается выпеканием с закрытой крышкой или запеканием в духовке.

Типы омлетов

Ингредиенты омлета — яйца, сухие яйца или меланж, а также молоко (15 г на яйцо) и щепотка соли. Компоненты тщательно перемешаны. Готовая яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Существует несколько видов омлетов:

  • Естественные. Для его приготовления используется чугунная сковорода, а масса в конце жарки изгибается по краю.
  • Смешанные. Отличается стадией смешения ингредиентов — фарш (овощи, мясо, грибы, сыр) добавляют в жидкую яичную массу, а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Чтобы приготовить омлет с сыром, добавьте сырные чипсы в яйцо, прежде чем вылить в сковороду.
  • Фаршированные. Это блюдо можно приготовить с добавлением овощей или мясных добавок. Начинки (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) готовятся заранее. Важным аспектом этого этапа является наличие соуса (чаще используется сметана). Наполнитель помещают в середину слегка утолщенной яичной массы в сковороде, а ее края загнуты внутрь с обеих сторон.
  • Сладкие. Сладкий омлет готовится с сахаром, тертым лимоном и специями. Это блюдо представляет собой фаршированный омлет. Для начинки будут делаться черника, варенье, консервы, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  • Запеченые. Массу омлета сначала тщательно взбивают, а затем выпекают в печи, предварительно нагретой до 180 ° C. Этот метод часто используется для приготовления больших количеств порций. Вы также можете испечь омлеты с начинкой (картофель, крупы, мясо, овощи).
  • Измельченные. Это отдельное блюдо, похожее на омлет. Разница лишь в составе — в яйца и молоко также добавляются мука и сметана. Чаще всего боец ​​готовится в духовке.

Разница между омлетом и яйцом


Основное различие между омлетом и яичницей — это использование жидкости (вода, молоко или сливки). Также во время приготовления омлета яичная смесь перемешивается, а для яиц важно сохранить целостность желтка.

Есть несколько других отличий. Например, при приготовлении яиц яйца чаще всего разбиваются прямо на сковороде, а для омлета вы должны сначала смешать ингредиенты в отдельном контейнере. Кроме того, омлет важен из-за его пышной консистенции, поэтому, в отличие от яиц, его готовят в основном с закрытой крышкой. Последнее блюдо никогда не бывает сладким, а омлет можно приготовить на десерт.

Состав и калорийность

Приблизительная калорийность омлета составляет 184 ккал / 100 г, но в зависимости от способа приготовления могут возникнуть небольшие отклонения от этого значения. Соотношение белок / жир / бикарбонат на 100 г порции составляет 8,3 / 7,9 / 2,9.

Омлеты почему-то очень популярное блюдо. Композиция богата холином, витаминами А, В и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение омлет-специфических питательных веществ способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает правильную проводимость нервных волокон и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Что хорошего в омлете

Это блюдо богато белком, поэтому оно способствует росту мышц. Людям, которые ведут активный образ жизни или чья работа связана с повышенной физической активностью, рекомендуется включать омлеты в ежедневный рацион.

Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, укрепляет кожу и вырабатывает эластин и коллаген, питает сетчатку. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, волос и ногтей, попадают в организм и легко всасываются. Свободные радикалы в сочетании с минералами, содержащимися в омлете, предотвращают преждевременное старение и оказывают положительное влияние на все метаболические процессы.в организме.

Важно! Следует есть очень свежие яйца. Перед разрушением покрытия рекомендуется тщательно его промыть, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов в готовый сосуд.

Для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в омлете, оказывают укрепляющее влияние на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют яичники, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу эластичной.

Во время беременности

Если у женщины нет аллергии на яйца, она может смело включить омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для правильного развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, блюдо содержит холин, который является важным ингредиентом, влияющим на развитие эмбриональной нервной системы. Единственное предостережение состоит в том, что беременные женщины не должны есть омлеты. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, предпочтительно оливкового масла.

Во время кормления

Кормящая мать не должна есть омлет в течение первых трех месяцев жизни своего ребенка. Это может способствовать развитию аллергии у ребенка, а также вносит дополнительный стресс в не сформированную пищеварительную систему ребенка. Через 12 недель со дня родов вы можете начать вводить яйца в рацион. Важно делать это постепенно, чтобы следить за реакцией ребенка. Лучше начать с яиц из диеты. Они помечены символом «D» на корпусе и проходят более тщательную проверку перед доставкой в ​​магазины.

Для мужчин

Мужчинам полезно есть омлет в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет наращивать мышечную массу без недостатка минералов.

Для детей

Рекомендуется вводить омлеты для детей от 1,5 лет. Опыт прошлого может негативно повлиять на процесс пищеварения и вызвать расстройство желудка. Кроме того, яйца довольно аллергические, поэтому важно следить за кожной реакцией ребенка после еды. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуются приготовленные на пару омлеты или выпечка в духовке. Это позволяет приготовить деликатное и пышное блюдо, а также сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте.

Омлет при похудении

Интересно, что даже у самых строгих диет есть омлеты. Богатый состав витаминов и минералов этого блюда позволяет поддерживать нормальный уровень полезных веществ в организме в условиях дефицита питательных веществ. Чтобы способствовать снижению веса при употреблении омлетов, а не наоборот, следует избегать добавления мяса и жарки с растительными жирами.

Однопротеиновый омлет считается самым диетическим. Естественно, блюдо на пару принесет больше пользы для вашего тела, чем жареное.

Омлет в медицине


Как и с любым продуктом, омлет следует употреблять разумно, учитывая специфику организма, толерантность к еде, а также противопоказания к различным заболеваниям.

  1. При диабете. При этом заболевании омлетная диета полезна и даже рекомендуется к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, а также содержать приемлемое количество углеводов. Важно: гликемический индекс омлета составляет 50.
  2. При панкреатите. Поскольку жареная пища стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, в случае панкреатита вы можете есть только омлеты, приготовленные на пару или в мультиварке. Вам также следует изменить классический рецепт, заменив молоко водой. В случае острого заболевания желтки следует исключить из омлета, поскольку они способствуют усилению боли. Норма яиц при панкреатите — два раза в день. Вы можете использовать не только курицу, но и перепелиное, гусиное, индейное и утиное яйца.
  3. При гастрите. В периоды острых заболеваний приготовление на пару омлета с добавлением воды может стать настоящим спасением. Он покрывает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить воспаление. В случае острого заболевания вы можете приготовить омлеты на белках.
  4. При запоре. Проблемы с кишечной непроходимостью и перистальтикой могут усугубиться, если вы едите жареный омлет. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, могут препятствовать процессу дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Омлеты из паровой диеты разрешены.
  5. При подагре. Подагра — болезнь, при которой диета имеет важное значение. Омлеты разрешены, но размер порции в день должен быть ограничен до 75 грамм. Также рекомендуется включить в эту норму диету или белковый омлет.
  6. При колите. Диета, которую следует использовать при колите, должна быть направлена ​​не только на устранение всех продуктов, раздражающих кишечник, но и на поддержание пищевого питания. Яйца вареные, сырные или жареные от колита строго запрещены. Однако приготовленный на пару омлет не только разрешен, но и рекомендован для включения в рацион. Важно соблюдать норму по 2 яйца в день.
  7. При геморрое. Тяжесть геморроя приводит к необходимости строгих ограничений питания. В такие периоды лучше отказаться от омлетов. В умеренные периоды болезни разрешены омлеты без желтков.
  8. При холецистите. Холецистит требует от пациента употребления в пищу продуктов, содержащих как можно меньше холестерина. Вот почему омлеты стоят только белка. Разрешается употреблять ½-1 желток в день, который является компонентом запеканок или отбивных.

Побочные эффекты и противопоказания

Если нет аллергии на яйца, только жареные омлеты могут нанести потенциальный вред. Желтки содержат минимальное количество холестерина, которое при употреблении в больших количествах может иметь лишь небольшой отрицательный эффект. Чем больше масла и растительных жиров будет использовано для приготовления омлета, тем менее питательным будет блюдо.

Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, могут иметь пищевую аллергию, если они едят слишком много этого блюда.

Как приготовить омлет: рецепты


Рецепт этого блюда достаточно прост. Яичница-болтунья может быть приготовлена ​​различными способами, поддерживая максимальную пищевую ценность, используя паровой метод.

На сковороде

Классический омлет готовится на сковороде. Важно использовать свежие яйца при комнатной температуре.

Для приготовления одной порции питательного блюда вам понадобятся два яйца, 50 мл молока, специи, соль по вкусу и немного растительного масла.

  1. Сначала разогрейте сковороду, затем помассируйте ее с маслом и вылейте смесь из яиц с молоком и специями, которые предварительно смешайте или взбейте.
  2. После 3 минут приготовления на среднем огне, переместите его на минимальный уровень, накройте массу крышкой и подождите еще 3 минуты. Омлет немного сложен.
  3. При желании вы можете перевернуть яичный пирог и жарить его на другой стороне в течение нескольких минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.

В печи

Пышная свежесть приготовленного в духовке омлета зависит от соотношения яиц и молока. Одно яйцо обычно занимает 50 мл молока.

  1. Чтобы сделать омлет в духовке, разбейте 10 яиц в миске с молоком (500 мл), солью.
  2. Смешайте массы без взбивания.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и наполните яичную массу, чтобы 1/3 края формы оставалась незаполненной.
  4. Выпекать 30 минут при 200 ° С. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут, так как омлет может осесть.

На пару

Приготовленный на пару омлет является частью большинства диет. Это блюдо готовится для детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Паровой омлет максимально сохраняет все питательные вещества яиц и молока и представляет собой низкокалорийное блюдо, которое готовится следующим образом.

  1. Вылейте приготовленную яичную массу в формы и отправьте в испаритель или поставьте на металлический дуршлаг.
  2. Опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться формы для омлета.

Приблизительное время приготовления — 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (30 г каждого продукта на 2 яйца).

В микроволновке

Смешивая яйца с молоком по классическому рецепту, вы можете приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше использовать глубокий контейнер, чтобы поднятая масса не касалась стенок микроволновой печи.

В мультиварке

  1. Смешать с молоком, посолить яйца и добавить специи.
  2. Небольшое количество масла необходимо для смазки многооборотной чаши.
  3. Чтобы приготовить пышное блюдо, вы можете взбить белки отдельно, а затем вылить их в общий контейнер.
  4. Установите духовой шкаф в режим «Выпечка» с временем выпекания 20 минут.
  5. По истечении этого времени выключите все рабочие режимы, включая нагрев, и оставьте омлет на 5-10 минут с закрытой крышкой.

Омлет без молока

Если вы хотите приготовить омлет, но нет молока, вы можете заменить его на меньшее количество воды. В этом случае вам нужно будет перемешать смесь более тщательно. Вы также можете добавить несколько чайных ложек манной крупы, это добавит плотность яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в соотношении 1:1. Главное, чтобы количество жидкого ингредиента на 1 яйцо составляло 50 мл.

Время хранения приготовленного омлета

Готовое блюдо нельзя хранить долго. Хотя его можно заморозить, затем нагреть при необходимости.

Как приготовить яичницу-болтунью

Как приготовить яичницу-болтунью
| Получить взлом

Close Icon

Мы заинтересованы.

Думая обо всех блюдах и ингредиентах. Сколько яиц вы съедаете в неделю?

1-3 яйца
4-6 яиц
7-12 яиц
Более десятка

Спасибо! Ваш ответ отправлен!

Нужно немного вдохновения? Посетите наш раздел «Яйца 101», чтобы узнать о новых способах приготовления яиц, а также советах и ​​хитростях, которые помогут сэкономить время!

Хотите еще вкусные рецепты яиц? Ознакомьтесь с нашей большой коллекцией блюд в разделе рецептов!

Мы знаем, что вы являетесь экспертом в том, что касается яиц, но посмотрите нашу великолепную коллекцию блюд в разделе рецептов!

Яйца 101

Посмотреть рецепты

Яйца 101

Яичница — одно из самых универсальных блюд на завтрак.Это восхитительные простые блюда, украшенные мелко нарезанными травами или заправленными карамелизованным луком, обжаренными грибами и / или тертым сыром.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Хорошая сковорода с антипригарным покрытием
  • 2-3 яйца
  • Соль и перец
  • Венчик или вилка
  • Шпатель
  • Кулинарный спрей или масло

Инструкции

  1. Шаг 1

    Чтобы приготовить одну порцию омлета, разбейте два или три яйца в миску и добавьте немного соли и перца.

  2. Шаг 2

    Осторожно взбейте яйца, взбивая желтки, до получения красивой пенистой жидкости.

    Вы знали?
    Канадские яйца всегда не содержат добавленных стероидов и гормонов.

  3. Шаг 3

    Обрызгайте сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем или добавьте небольшое количество масла. Нагрейте сковороду на среднем огне до тех пор, пока она не станет достаточно горячей, чтобы зашипела капля воды.Влейте яичную смесь.

  4. Шаг 4

    Осторожно перемещайте яйца по дну сковороды лопаткой, образуя мягкий творог. Для более крупного творога дайте яйцам застыть немного дольше. Для творога меньшего размера перемешивайте чаще. Возможно, вам придется время от времени передвигать сковороду, чтобы распределить сырую яичную смесь.

  5. Шаг 5

    Продолжайте перемешивать до тех пор, пока на сковороде не останется жидких яиц, но пока яйца не станут сухими.Сразу удалите яйца и тарелку.

Если вы хотите немного приподнять яичницу, вы можете добавить любое количество ингредиентов, от мелких трав до рататуя. Просто убедитесь, что все ингредиенты, которые вы добавляете, полностью приготовлены, и добавьте их ближе к концу процесса приготовления.

Связанные

Stay Updated
Stay Updated

,

Как приготовить яичницу-болтунью

Яичница-болтунья — фантастический источник белка и незаменимый рецепт для любой кухни. Если вы ищете быстрый ужин, легкий поздний завтрак или классический завтрак, яйца — это ответ. Их можно легко пережарить, что приведет к сухой резиновой текстуре, но это руководство всегда гарантирует восхитительно мягкие сливочные яйца. Уловка заключается в том, чтобы не оставлять их на плите надолго, а использовать наш ключевой кремообразный ингредиент.

Базовый рецепт
(1 порция, но легко удваивается)

  • 2 больших яйца в свободном выгуле
  • 6 столовых ложек одинарных сливок или цельного молока
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли

Как приготовить омлет яйца

  1. Разбейте яйца в миску и добавьте сливки и щепотку соли.Хорошо взбейте вилкой или венчиком, пока смесь не станет однородной и однородной.
  2. Нагрейте сковороду на плите на слабом или среднем огне около минуты, затем добавьте масло. Подождите, пока он полностью растает, прежде чем вливать яичную смесь. Не позволяйте маслу подрумяниваться, иначе оно обесцветит яйца.
  3. Дайте яичной смеси начать готовиться примерно на двадцать секунд, прежде чем начать осторожно поднимать ее с боков и дна сковороды и складывать в середину сковороды.Оставьте еще на 10 секунд, а затем начните складывать снова, пока яйца не станут мягко застывшими и местами станут жидкими.
  4. На этом этапе снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам закончиться готовиться только на высокой температуре сковороды — это ключ к идеальной яичнице.
  5. Дайте ему окончательно перемешать, попробуйте и при необходимости скорректируйте приправу, затем сразу подавайте.

Посмотрите наше видео-руководство о том, как приготовить идеальную яичницу:

Вдохновляйтесь рецептами

Яичница и тосты с помидорами медленной обжарки

Scrambled eggs & slow-roast tomatoes on toast
Идеальная для ленивого воскресного утра эта нежная яичница с добавлением масла подается со сладкими, медленно обжаренными помидорами и шпинатом.Приготовьте это простое овощное блюдо за считанные минуты и подавайте на поджаренном хлебе.

Яичница с куркумой

Turmeric scrambled eggs with spinach
Добавьте в яичницу куркуму, шпинат и кокос, чтобы получить яркое блюдо в индийском стиле, наполненное дополнительными питательными веществами. Идеально подходит для позднего завтрака или быстрого ужина, он готов всего за 15 минут.

Яичница в миске с беконом

Bacon bowls with scrambled eggs
Забудьте о тостах с яйцом, почему бы не оживить свой завтрак на выходных этими мисками с беконом? Подавайте яичницу, жареные помидоры или даже печеную фасоль в этих маленьких чашечках для бекона.

Нравится этот классический рецепт завтрака? Попробуйте другие наши лакомства из яиц …

Наша лучшая коллекция яичницей
Лучшие рецепты здорового завтрака
Наши 10 самых креативных идей завтрака

Какой ваш любимый способ есть яичницу-болтунью? Дайте нам знать в комментариях ниже …

.

Как приготовить яичницу-болтунью в микроволновой печи

Если у вас нет времени или желания достать сковородку, чтобы приготовить яичницу (или у вас есть микроволновка под рукой в ​​офисе), то вы можете сделать это так же, как легко в микроволновке. Фактически, если вы хотите использовать только одно яйцо, это часто более эффективно.

Убедитесь, что вы используете лучший кухонный комплект с нашим выбором лучших микроволновых печей, испытанных и испытанных. Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов яичницы-болтуньи для надежных завтраков и бранчей.

Узнайте больше о пользе яиц для здоровья от нашего диетолога.

Как приготовить яичницу-болтунью в микроволновой печи

Микроволны нагревают ингредиенты иначе, чем прямой нагрев сковороды, поэтому вы получите немного другую консистенцию — яйца не будут сливочными и творожными, как яичница-болтунья. Если вы последуете нескольким простым инструкциям, вы получите яйца с текстурой, как у мягкого разбитого омлета, но они не будут эластичными.

Вы также можете контролировать форму омлета в микроволновой печи, так как они будут принимать форму блюда, которое вы используете, что делает их идеальными для помещения в разрезанный круглый кекс или карман для питты.

Правила для неэластичной яичницы-болтуньи

Тщательно выбирайте емкость. Посуда, предназначенная для микроволн, всегда будет работать лучше — вы можете купить специальную микроволновую печь для яиц производства OXO Good Grips. Если вы используете керамическую кружку или миску, они все равно подойдут, но в зависимости от того, из чего они сделаны, приготовление яиц может занять больше времени. Кроме того, посуду для микроволновой печи со специальной крышкой легче снимать и снимать, чем пищевую пленку, когда вы готовите яйца.

Всегда смазывайте блюдо маслом или маслом , чтобы яйца не прилипали.

Добавьте немного жидкости — вам нужно ½ столовой ложки на яйцо, чтобы они стали воздушными. Используйте молоко, воду или что-нибудь с небольшим вкусом, например бульон или кокосовое молоко.

Готовьте порциями по 30 секунд, пробивая яйца после каждой очереди. В зависимости от мощности вашей микроволновой печи и степени мягкости яиц это может занять от 30 секунд до полутора минут. Имейте в виду, что после перемешивания они будут готовиться еще немного, поэтому подождите несколько секунд, прежде чем решать, готовы ли они.

Добавьте больше аромата , добавив вначале травы, сыр после первых 30 секунд или копченый лосось в конце. Вы также можете добавить небольшой кусочек масла в конце, если хотите.

Яичница-болтунья в микроволновой печи
На 1 порцию

Сливочное масло для блюда
2 яйца
1 столовая ложка молока (по желанию)

  1. Смажьте маслом или маслом блюдо, которое вы планируете использовать, расколоть яйца и приправить. Добавьте молоко (или воду, если хотите) и слегка взбейте.
  2. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности (800 Вт или выше) в течение 30 секунд, а затем перемешайте яйца вилкой, если они готовы, прекратите приготовление. Если нет, дайте им еще 30-секундные порции, разветвляясь между каждым приготовлением, пока они не будут готовы. Проденьте вилку в конце, чтобы разбить их.

Пять потрясающих рецептов яичницы-болтуньи

Акоори

Chapatis and scrambled eggs with vegetables on plate
Приготовьте эту приправленную яичницу-болтунью для завтрака с добавлением вкуса, подаваемого с чапати.

Яичница с куркумой

Turmeric scrambled eggs with spinach on plate
Шпинат, куркума и кокос делают этот рецепт быстрой альтернативой обеду или ужину.

Сырные круассаны с яичницей

Croissants with scrambled eggs
Из яиц в круассаны можно приготовить плотный завтрак или поздний завтрак.

Яичница Superfood

Scrambled eggs with salmon and seeds on plate
Копченый лосось и немного тыквенных семечек делают эту яичницу отличным вариантом для воскресенья.

Яичница и хэш фета

Scrambled eggs with tomatoes and spinach
Яйца с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка от Джо Уикса, чтобы хорошо начать свой день. Попробуйте этот ароматный рецепт в качестве обильного завтрака для одного.

Найдите больше идей для яиц …

Полное руководство по яйцам
Как приготовить яичницу
Как приготовить яичницу

Какой ваш любимый способ насладиться яичницей? Оставьте комментарий ниже …

.

Яичница-болтунья — OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск

В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: яичница-болтунья.

0

0

9000 кг

49

Яичница
Выпущена 30 января 2006 г. (Обновление)
Участники Да
9 Quest
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Примечательный Да

5
Да

5 Уничтожить Выпадать
Изучить Миска с яичницей.
Значения
Стоимость 8 монет
High alch 4 монеты
Low alch 3
Grand Exchange
Обмен 14 монет (информация)
Лимит покупки 13000
Ежедневный объем 24
Загрузка ,..

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *