Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Мы уже писали, что крахмал – самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала. Плохая новость (да и не новость, вообще-то) состоит в том, что крахмал состоит из длинных и разветвлённых цепей, звеньями которой служит глюкоза. Стоит нам положить в рот кусок хлеба или откусить от вареной картофелины, как крахмал начинает распадаться на отдельные молекулы глюкозы, которые, как мы знаем, легко и с удовольствием превращаются в лишний жир.
Хорошая новость (и это для многих, действительно, новость) в том, что так ведёт себя не весь крахмал. Небольшая его часть, проходя сквозь пищеварительную систему, остаётся нетронутой. Он не переваривается, не всасывается и не наносит вреда, а даже полезен Это так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал. Многочисленные исследования показывают, что он очень благотворно влияет на здоровье человека.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде: первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию. Второй тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе, например. Третий тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию. Четвёртый тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде. Эта классификация несколько условна, потому что, как видно, в одном продукте может быть несколько типов устойчивого крахмала. Впрочем, всё это не так уж важно, главное, что следует из этой классификации:
В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. В целом, термическая обработка играет решающую роль в том, сколько в продукте останется устойчивого крахмала.
Суть полезной работы устойчивого крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон: он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник, и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий.
Мы можем думать, что полезные бактерии – это такая абстракция из рекламы йогуртов. На самом деле, от количества и разнообразия этих самых полезных бактерий напрямую зависит наше здоровье и даже жизнь. Не углубляясь в подробности, количество бактерий в каждом из нас в десять раз превышает количество наших собственных клеток. Каждая бактерия в сотни раз меньше, чем наши клетки, тем не менее, в кишечнике человека среднего веса содержится около полутора килограммов чистой микробиоты (микрофлоры). И все эти сотни миллиардов микроорганизмов защищают нас от возбудителей тяжелых болезней. И все они требуют еды, а именно – пищевых волокон и устойчивого крахмала. Именно поэтому мы всё время слышим про пользу клетчатки – её едят наши бактерии. Правда, не всю, а только так называемую растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка, которой богаты отруби и многие цельнозерновые продукты, не может служить кормом для бактерий и является почти бесполезным балластом. Поэтому, если реклама утверждает, что какой-то продукт богат клетчаткой, совсем не факт, что это как-то пойдёт на пользу вашей микрофлоре. Но зато теперь мы также знаем, что эти бактерии охотно едят и устойчивый крахмал, который доходит до толстой кишки. Бактерии превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот, которые служат идеальным “топливом” для клеток стенок кишечнике и делают много полезного для нашего организма. В этом и заключается главный парадокс резистентного крахмала – в отличие от всех прочих углеводов, он превращается не в сахар, а в очень полезный жир.
Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, резистентный крахмал также, вероятно, снижает риск рака кишечника. Кроме того, многие исследования (например, прочесть их можно здесь, здесь, здесь и здесь) показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие. По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов.
Резистентный крахмал попал в фокус научного сообщества относительно недавно, поэтому по многим направлениям исследования были проведены только на животных. Но и они дают очень интересные результаты: резистентный крахмал может благотворно влиять на зрение (см. здесь и здесь), предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек.
Наконец, есть данные, что устойчивый крахмал, как и растворимые пищевые волокна, помогает похудеть: и то, и другое предотвращает голод, снижает аппетит, и даже помогает организму “сжигать” жир. Правда, больших качественных исследований на людях, которые прямо доказывали бы, что резистентный крахмал способствует похудению, пока что просто не существует. Наверняка пары ложек картофельной муки недостаточно для того, чтобы действительно сбросить вес, но вкупе с другими средствами резистентный крахмал вполне может отлично работать.
И вот тут мы подходим к одной из ключевых проблем в питании современного человека: мы потребляем слишком мало резистентного крахмала и слишком много крахмала обычного. Питаясь современной “индустриальной” едой, богатой рафинированными углеводами, мы всё делаем наоборот: сами набираем лишний вес, а жизненно-важную микрофлору кишечника держим на голодном пайке. В шведском журнале “LCHF Magasinet” (Nr. 2, 2014) приводятся данные по суточному потреблению резистентного крахмала в разных странах мира:
Швеция | 4 г |
США | 5 г |
Италия | 8,5 г |
Китай | 15 г |
Страны “третьего мира” | 30-40 г |
Многие источники приводят 30 г в качестве рекомендованной нормы, но большинство из нас эту норму сильно не добирают.
Ахиллесова пята LCHF
Мы уже не раз писали о том, как низкоуглеводное и высокожировое питание по принципу LCHF способно решить многие метаболические проблемы. Так можно ли с помощью этого метода решить заодно и этот вопрос? Увы, нельзя: в LCHF, особенно, в более строгой версии, слишком мало источников резистентного крахмала и растворимой клетчатки. В растущих над поверхностью земли овощах его практически нет, или есть, но слишком мало: например, для того, чтобы хорошо “накормить” свои кишечные бактерии, вам понадобится съесть 3-4 кг сельдерея. Исследования подтверждают: следование низкоуглеводной диете ведёт к уменьшению концентрации масляной кислоты и количества полезных бактерий. Это, безусловно, проблема и она требует решения.
Как добавить резистентный крахмал к своей диете?
Проблема с резистентным крахмалом в том, что в натуральной пище он идёт вместе с большим количеством обычного. Картошка, овсянка, бананы – всё это углеводистая еда, которая не подходит для LCHF. Также резистентного крахмала довольно много в фасоли, зелёном горошке и других бобовых. В целом работает такое правило: в сырой еде резистентного крахмала больше, чем в жареной или запеченной, а в жареной больше, чем в тушёной или варёной. Что ещё раз подтверждает давно известный факт, что готовить те же овощи нужно легко и быстро, чтобы сохранить не только витамины, но и полезный крахмал. Процесс перехода крахмала из одного состояния в другое зависит от термической обработки: при нагревании увеличивается доля простого крахмала, при охлаждении – резистентного. Но это не значит, что можно смело налегать на картофельный салат. В сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2% – т.е. почти в 4 раза меньше, чем простого крахмала. Так же обстоят дела и с варёной чечевицей – ок. 25% резистентного крахмала, и 75% – простого. У холодных макарон и риса пропорция ещё хуже. Так как же набрать свою рекомендованную 30-граммовую дозу, не выходя за рамки LCHF? Решение это дилеммы очень простое: сырой картофель.
В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме. Единственная проблема состоит в том, что в сыром виде картофель ужасно невкусный, но можете не беспокоиться – грызть сырую картошку вам никто не предлагает. Достаточно просто извлечь из неё крахмал. А делается это очень просто:
Во-первых, вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твёрдую не позеленевшую картошку и потрите её на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал.
Во-вторых, в магазинах продаётся картофельная мука – перемолотый сушёный картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Этот очень простой и недорогой продукт способен в буквальном смысле слова творить чудеса и в последнее время он стремительно набирает популярность в кругах сторонников LCHF и палеодиеты. Есть много свидетельств того, как регулярное употребление картофельной муки в комбинации с LCHF помогает решить многие проблемы с пищеварением, преодолеть “плато” при потере веса, улучшить показатели сахара в крови. Но важно помнить: картофельную муку нельзя нагревать выше 50% – иначе прекрасный резистентный крахмал превратится в своего “злого близнеца” – простой крахмал, о вреде которого мы так много писали. И этот процесс практически необратим – в нагретой и охлажденной картофельной муке остается только 4,75% резистентного крахмала.
Практические рекомендации
Вполне возможно, что ваша микрофлора уже сильно истощена длительным голоданием и начинать её “подкармливать” надо осторожно. Журнал LCHF Magasinet (Nr.2, 2014) предлагает следующий алгоритм:
1. Начните с того, что пополните запас полезных бактерий. Для этой цели хорошо подойдут ферментированные овощи: квашенная капуста, кимчи. Только не пастеризованные, конечно. Можно попить пробиотики в капсулах – особенно, если вы принимали антибиотики, или придерживались длительное время жесткого варианта LCHF. Йогурты с бифидобактериями тоже могут быть полезны, но не ясно, какая часть бактерий доживает до толстой кишки.
2. Ешьте сливочное масло! Оно содержит масляную кислоту, хотя не вполне ясно, сколько её доходит до толстой кишки, где от неё самая большая польза.
3. Увеличьте потребление “животной клетчатки” – т.е. продуктов, которые тоже могут подкармливать вашу микрофлору. К ним относится кожа (например, рыбы, курицы), субпродукты, хрящи, сухожилия и т.д. Этих продуктов много в рационе народов, ведущих традиционный образ жизни (например, эскимосов) и считается, что они очень благотворно влияют на их здоровье. Ещё один хороший вариант: неочищенные креветки. Кератин в панцире прекрасно подкормит ваши бактерии.
4. Постепенно увеличивайте потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овощей – таких как сельдерей, брюссельская капуста, спаржа, артишоки; некоторых корнеплодов – лука, моркови; семян льна, псиллиума.
5. Начинайте тестировать резистентный крахмал в виде картофельной муки. Начинайте с пары чайных ложек в день и постепенно доведите приём до 3-4 столовых ложек. Можно разводить её в воде или жирном йогурте и пить или добавлять в холодные соусы, готовые холодные блюда. Дальнейшее увеличение дозы никакой пользы уже не принесёт.
6. Если всё идёт хорошо, у вас должна повыситься чувствительность к инсулину, понизиться уровень сахара в крови натощак и в целом улучшиться состояние желудочно-кишечного тракта. Далее вы можете пробовать и другие источники резистентного крахмала: небольшое количество бобовых – прежде всего, чёрных бобов, зелёные бананы, орехи кешью и арахис. Но если вы при этом следуете и принципам LCHF, что мы вам, конечно, рекомендуем, то тут вам понадобится внимательно следить за общим количеством обычных углеводов, чтобы не выйти за рекомендованные методом рамки.
И если вам уж совсем невтерпеж захочется картошки, пасты или риса – ок, съешьте немного, но только в холодном виде. По крайней мере, сознание того, что вы выполняете норму потребления полезного резистентного крахмала, несколько облегчит вашу совесть при поедании суши. Главное, не злоупотребляйте этим слишком часто.
Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине
Читайте также:
Что такое псиллиум и зачем его едят
Творожные оладьи с псиллиумом
Как это работает?
Что здесь едят?
Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?
Эритритол – сладкий, но не гадкий
Синдром раздражённого кишечника: проблема не в глютене, а в FODMAP-углеводах
Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?
Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд
Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?
Вреден ли крахмал для здоровья
Сторонники правильного питания уверены, что продукты с высоким содержанием крахмала не только способствуют накоплению лишних жировых складок, но и опасны для здоровья. Действительно ли это так, мы сейчас вам расскажем.
Польза и вред крахмала: что нужно знать
Все мы знаем, что именно углеводы являются источником энергии, крахмал – это и есть сложный углевод-полисахарид, который необходим нашему организму для полноценного функционирования.
Крахмал бывает природный (самый полезный): содержится в злаках, корнеплодах, чечевице и др., а также рафинированный (самый вредный): кукурузный, рисовый, картофельный и др. Рафинированный порошок добавляют в различные продукты питания, к примеру, в йогурты, мороженое, соусы, желе, кондитерские изделия, поэтому если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, тщательно изучайте состав покупаемых вами продуктов.
Важно: частое употребление в больших количествах продуктов с высоким содержанием крахмала, способствует набору лишнего веса.
Итак, польза крахмала для здоровья:
Крахмалистые продукты обладают противоопухолевыми свойствами, Оказывают противоязвенные действия (доказано польскими учеными), используется при заболеваниях ЖКТ (как обволакивающего средство), насыщают энергией на долгое время (не увеличивая вес, наполняют желудок, но при соблюдении нормы).
Вред крахмала для здоровья (в кристаллическом порошке):
Продукты с содержанием природного крахмала не несут в себе большой угрозы для здоровья, но вот рафинированный крахмал – да, так как он способствует повышению инулина, может вызвать желудочные колики, вздутие живота, нарушение обмена веществ, что зачастую приводит к набору лишнего веса, развитие атеросклероза, проблемы со зрением, и др.
Крахмалосодержащие продукты
Содержат крахмал такие продукты как:
• Бобовые;
• Картофель;
• Кукуруза;
• Тыква;
• Топинамбур;
• Патиссоны;
Бывает ли крахмал полезным — Рамблер/женский
Крахмал принято считать самым популярным сложным углеводом. Он состоит из длинных звеньев глюкозы. При попадании в наш желудок эти цепи начинают распадаться на самостоятельные молекулы глюкозы, которые при избытке легко могут перейти в жировые отложения. По этой причине тем, кто сидит на диете, часто советуют ограничить себя в потреблении картофеля и продуктов, содержащих крахмал. Является ли крахмал действительно вредным для нашего рациона, разбирается «Рамблер».
Крахмал может быть натуральным и рафинированным. Натуральный крахмал — это тот, который содержится в картофеле, бобовых и зерновых продуктах. Он не несет никакой угрозы для здоровья. Рафинированный крахмал получают искусственным путем в процессе обработки натурального крахмала и добавлении химикатов. Рафинированный крахмал содержится в пакетированном крахмале из магазина, в белой муке и продуктах на их основе. Такой крахмал повышает инсулин, может вызвать вздутие живота и нарушение обмена веществ.
Однако не весь крахмал, который мы едим, переваривается. Иногда небольшая его часть проходит через пищеварительный тракт в неизмененном виде. Другими словами, он устойчив к пищеварению. Этот тип крахмала называется устойчивым крахмалом, он функционирует как растворимая клетчатка. Многие исследования показывают, что устойчивый крахмал имеет множество полезных свойств для нашего организма. Среди них — улучшение чувствительности к инсулину, снижение уровня холестерина и чувства голода, снижение риска развития рака толстой кишки.
Поскольку устойчивый крахмал не переваривается в желудке и тонком кишечнике, он не распадается на отдельные молекулы глюкозы, а значит не повышает уровень сахара. Еще одна польза устойчивого крахмала заключается в том, что, попав в толстый кишечник, он становится благоприятной питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, устойчивый крахмал медленно ферментируется, а значит способствует уменьшению газообразования.
Устойчивый крахмал содержится в зеленых бананах (по мере созревания банана крахмал превращается в обычный крахмал), бобах, горохе и чечевице (белые бобы и чечевица являются наиболее устойчивыми к крахмалу), цельнозерновых, вареном и охлажденном рисе. Количество устойчивого крахмала изменяется вместе с температурой. Например, овес теряет свою часть устойчивого крахмала при варке, а вареный рис, который затем был охлажден, наоборот, приобретает его больше.
Как добавить устойчивый крахмал в свой рацион:
- Вместо того, чтобы варить овсяные хлопья, замачивайте их в йогурте, молоке или молочных заменителях и оставляйте на ночь.
- Добавьте в ваши привычные супы и салаты чечевицу, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые.
- Старайтесь употреблять бобовые в сыром виде, подвергая их минимальной тепловой обработке.
- Помните, что все виды клетчатки полезны для здоровья, поэтому ешьте разнообразные продукты, содержащие ее.
Видео дня. Признаки, выдающие неудовлетворенную женщину
Коварный крахмал. В чём заключается вред?
Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого
должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию
сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать
организм.
Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение
потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в
усвояемые простые сахара не только сложна и трудоемка, но и
значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).
Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ
(витаминов В, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества
витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал
практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную
сеть.
Крахмал — практически нерастворимое вещество ни в одном из известных
растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости.
Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его
состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл,
включающих большое количество молекул.
В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза, амилопектин, резко
отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в
горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин
составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал
горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим
амилопектином.
Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера.
Этот
же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.
И
чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем
лучше этот клейстер клеит!
Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и
ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично,
затем почти полностью.
Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов.
Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко
многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но
самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная
функция щитовидной железы. А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и
другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.
В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам
толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают,
в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех
органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок
всасывания в толстой кишке.
Камни
блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он
сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.
Нарушается
микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать
незаменимые аминокислоты.
ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический
индекс у печеного картофеля равен 95.
Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти
мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально
возможного.
Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм
регулирует количество глюкозы.
Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и
раньше, человек вновь испытает чувство голода.
Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным.
При этом человек начнет изрядно набирать вес.
На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет
означать снижение прибыли.
Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В
процессе жарки из картофеля испаряется влага.
Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и
часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости,
очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.
Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд —
соланин. Особенно много его в проросшем.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе
действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм
вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.
Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом.
Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.
По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда
его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля.
Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина
бывает не более 10 миллиграммов.
Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно
в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
Картошку можно есть только МОЛОДОЙ не Старше 2-ух месяцев
Чем же заменить Картошку?
КАРТОШКА ЛЕГКО ЗАМЕНЯЕТСЯ на РЕПУ, ТОПИНАМБУР и БАТАТ.
польза и вред продукта для организма человека
Статья описывает такой продукт питания, как крахмал: его особенности, характеристики, главные свойства, отличия от других продуктов питания. Здесь вы найдете описание пользы крахмала для организма, а также узнаете, какие негативные свойства его выделяют на сегодняшний день. Кроме того, вы узнаете, кому можно употреблять крахмал в пищу, а кому нельзя.
Конечно, чтобы чувствовать себя здоровым, необходимо точно знать, что вы употребляете в пищу. Нельзя со стопроцентной точностью сказать, какие продукты точно принесут вред нашему организму, а какие — нет. Но, если знать их главные свойства и характеристики, тогда вы сумеете обезопасить себя от негативного воздействия, а иногда даже вылечить или предупредить некоторые заболевания.
Очень важно также знать, какие продукты, с чем можно сочетать, ведь, к примеру, крахмал, польза и вред которого напрямую зависит от употребляемых вместе с ним продуктов, может стать как защитником, так и врагом организма.
Он представляет собой сложный углевод, который входит в основу многочисленных продуктов питания, например, он есть в:
- бобовых;
- некоторых овощах;
- фруктах;
- орехах;
- злаках.
Главными особенностями являются его быстрая усвояемость организмом и высокая энергетическая ценность. Благодаря тому факту, что он в желудке превращается в глюкозу, его усвоение происходит уже за 3-4 часа. Очень важно понимать, что данный ложный углевод нельзя смешивать с продуктами из белка, ведь в таком случае крахмал, польза которого сильно зависят от того, как мы его употребляем, станет врагом номер один.
Если вы хотите, чтобы овощи, в состав которых входит крахмал, лучше усваивались организмом, добавляйте к ним растительное масло, сметану или сливки. Это позволит также обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами. К сожалению, все вышеперечисленные правила подходят только для природного крахмала, но сегодня существует группа рафинированного, который находится в муке высшего сорта. Частое употребление таких продуктов может приводить к ожирению.
Крахмал польза и вред для организма
Крахмал: состав, калорийность, сферы применения. Пользу или вред приносит крахмал, как он влияет на детский организм
Крахмал: состав, как применяют
Крахмал: в чем польза для организма
Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:
• Витамин РР. Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.
• Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.
• Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.
• Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.
• Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.
Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:
• способствует выводу из организма лишней воды;
• помогает бороться человеку с воспалениями;
• препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;
• должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;
• является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;
• укрепляет иммунитет;
• нормализует пищеварение и обмен веществ;
• уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;
• понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;
• поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.
Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.
Крахмал: в чем вред для здоровья
Крахмал для детей: полезен или вреден
Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.
Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:
1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.
2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.
3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.
4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.
Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.
Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.
Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.
Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.
zhenskoe-mnenie.ru>
Картофельный крахмал: польза или вред
Картофельный крахмал представляет собой белое сыпучее вещество, которое при попадании в желудок человека преобразуется в глюкозу. Несомненно, он полезен, если употреблять в небольшом количестве.
Полезные свойства крахмала
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека. В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть. Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.
Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.
В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.
Содержание кальция и фосфора в крахмале полезно для костей, волос, ногтей и зубов. Нулевое содержание жиров позволяет употреблять людям с излишней массой тела, а достаточно высокая концентрация неочищенных углеводов помогает предотвратить развитие опухолей и роста патогенных клеток.
Вреден ли крахмал для человека?
KakProsto.ru>
Кукурузный крахмал: польза и вред
Что такое крахмал из кукурузы
Состав кукурузного крахмала
Польза кукурузного крахмала
Крахмал из кукурузы от различных недугов
Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.
Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.
Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.
Косметология и крахмал из кукурузы
Вред продукта
syl.ru>
Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении
Наверное, каждый человек время от времени использует крахмал в повседневной жизни. Чаще всего мы применяем его на кухне – при создании тех или иных блюд. Но при этом мало кто задумывается, что собой представляет этот продукт, и что он дает нашему организму. Конечно же, самой популярной разновидностью такого вещества является картофельный крахмал, но в то же время на полках магазинов можно легко найти и кукурузный крахмал, попробуем разобраться, какая польза и вред могут быть нашему организму от его применения, а также рассмотрим более подробно его калорийность, состав и применение.
Кукурузный крахмал выглядит, как белый, однако, не прозрачный порошок. В целом его аромат очень схож с запахом кукурузы. Отличительная способность данного продукта – возможность активно увеличиваться в размерах, даже при использовании прохладной воды.
Для приготовления крахмала зернышки кукурузы помещают внутрь раствора сернистой кислоты, далее их измельчают, выделяя при этом зародыш. Полученная крупа вновь измельчается, благодаря чему образуется так называемое крахмальное молоко. Его помещают в центрифугу, где отделяют крахмал от нерастворимого белка. После продукт просто промывают и просушивают.
Для чего нам кукурузный крахмал, применение в жизни его какое?
Кукурузный крахмал – калорийность и состав
Как выбрать, какой купить?
За что ещё ценится кукурузный крахмал, польза от него какая?
Специалисты утверждают, что наружное использование кукурузного крахмала в сочетании с прочими продуктами помогает устранить самые разные кожные проблемы. При приеме внутрь этот продукт неплохо активизирует процессы формирования мышечных тканей и положительно сказывается на функционировании нервных клеток. Кроме того кукурузный крахмал обладает желчегонными и мочегонными качествами. Считается, что его прием в пищу помогает снизить аппетит, увеличить синтез желчи. А систематическое включение данного вещества в повседневный рацион (в ограниченном объеме) помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Также специалисты утверждают, что кукурузный крахмал неплохо понижает уровень сахара в крови, что пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.
Отличительная черта такого продукта – отсутствие в его составе глютена, что делает возможным его потребление даже при необходимости соблюдать безглютеновую диету.
Может ли быть опасным кукурузный крахмал, вред от него есть?
Кукурузный крахмал может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта, которая может проявляться аллергическими реакциями, кожной сыпью, а также приступами астмы.
Его не советуют принимать пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом, язвами, изжогой и пр. Кроме того стоит учитывать высокую калорийность данного продукта и ограничивать его потребление при ожирении.
Специалисты настоятельно советуют отказаться от продуктов с кукурузным крахмалом, если вы страдаете от повышенной свертываемости крови.
Также некоторые ученые утверждают, что вред здоровью может нанести крахмал из генномодифицированной кукурузы, но научными исследованиями это не подтверждено.
Таким образом, правильное и умеренное применение кукурузного крахмала действительно может принести пользу здоровью человека.
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Похожие статьи
Крахмал в детском питании — польза, вред, предназначение
Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.
Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно – малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.
Что такое крахмал
Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.
Крахмал – это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида – глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.
Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу – клейстер.
Из чего делают
Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.
Модифицированный крахмал
Речь не идет о генной модификации – у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.
Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.
Друг или враг?
Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.
Аргументы «за»:
- Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
- Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
- Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
- Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
- Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
- Содержит фосфор, кальций и калий.
Аргументы «против»:
- При неумеренном употреблении вызывает запоры.
- Может спровоцировать аллергию.
- Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
- Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.
Польза и вред для детей
Дети способны усваивать крахмалы с рождения – об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.
В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.
- Кукурузный – нежный, почти не загущающий питание
- Рисовый – образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
- Картофельный – используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.
В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
режущих углеводов? Не говорите «нет» крахмалистым продуктам — «Основы здоровья» от Cleveland Clinic
Углеводы имеют тенденцию к плохой репутации, особенно в эпоху кетогенной, палео диеты и диеты Аткинса.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика
Значит, крахмалы — или сложные углеводы — по-прежнему используются в здоровом питании? Вы делаете ставку.
«Простые углеводы (кроме фруктов и молока) следует избегать в диете. Сложные углеводы должны преобладать », — говорит Кристин Киркпатрик, MS, RD, LD.
Разница между ними напрямую связана с волокном. Поскольку ваше тело не может переваривать клетчатку, она замедляет пищеварение, что помогает сбросить вес.
«Сложные углеводы почти всегда более богаты питательными веществами и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака», — отмечает она.
Но не все крахмалы входят в ваш рацион.Вот любимые блюда наших диетологов.
Фасоль и бобовые: источники питательных веществ
Черная фасоль, чечевица, фасоль, фасоль гарбанзо (нут), колотый горох, фасоль … ням.
«Самые полезные крахмалистые продукты — это те, которые богаты белком и клетчаткой, а бобы и бобовые занимают первое место в списке», — говорит Анна Тейлор, магистр медицины, доктора медицинских наук, LD, CDE.
Вот что вам подойдут бобы и бобовые:
- Их протеин поддерживает безжировую массу тела.
- Их клетчатка поддерживает здоровые уровни сахара и холестерина в крови.
- Их клетчатка снижает риск развития колоректальных заболеваний, таких как дивертикулит и некоторые виды рака.
- Убийственное сочетание протеина и клетчатки дольше сохраняет сытость, способствует контролю порций и ограничивает бессмысленные перекусы.
Кроме того, бобовые являются богатым источником питательных веществ для растений, включая антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, вызывающего рак, сердечные заболевания и артрит.
Одна порция бобов — около 1/2 стакана — обеспечивает от 7 до 8 граммов белка, около 120 калорий, примерно 20 граммов углеводов и около 8 граммов клетчатки. Вы также получаете микроэлементы, такие как железо, магний, фосфор и калий, и витамины, такие как фолат и тиамин.
Г-жа Киркпатрик добавляет: «Фасоль и бобовые также очень универсальны и дешевы».
Крик к нуту
Немногие бобовые могут превзойти по своей универсальности нут.
«Нут — отличный способ добавить растительный белок и клетчатку в салаты, супы, пасты и блюда из риса», — говорит Джулия Зумпано, RD, LD.
«Я люблю готовить хумус с нуля, используя тахини (пасту из семян кунжута) или оливковое масло первого отжима, свежий чеснок, тмин и куркуму», — говорит она. «Я подаю его со свежими овощами, цельнозерновыми или безглютеновыми крекерами или использую как заправку для салатов».
Хотите чего-нибудь хрустящего, чтобы перекусить? Обжарьте нут с оливковым маслом и специями в духовке. Или используйте их, чтобы заменить гренки в салатах.
«Я даже использовал пюре из нута вместо муки для приготовления шоколадного печенья — а мои дети даже не заметили!» говорит г-жаZumpano.
Нут — хороший источник витаминов и минералов, добавляет она, обеспечивая марганец, фолиевую кислоту, триптофан, фосфор и железо.
Цельнозерновые продукты: необработанные
«Цельнозерновые продукты очень богаты клетчаткой и питательными веществами», — говорит Дана Бандер, MPH, RD, LD, CDE. «Мои любимые — дикий рис и гречка, в которых много магния, рибофлавина и ниацина».
Коричневый рис не входит в этот список, потому что в нем меньше клетчатки. И хотя гречка очень богата железом и белком, «она имеет более высокую цену за счет калорий и углеводов», — предупреждает она.
Но квинтэссенцией цельного зерна должна быть киноа, — говорит Кейт Паттон, медицинский факультет, исследовательский центр, CSSD, LD.
«Этот растительный полноценный источник белка содержит все девять незаменимых аминокислот, как и продукты животного происхождения, но без животного жира», — говорит она.
Квиноа также богата минералами, железом, магнием, фосфором, калием и цинком. А благодаря сочетанию белка и клетчатки он медленно переваривается.
«Это делает киноа хорошим выбором для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто пытается похудеть», — говорит госпожаПаттон.
«Это также отлично подходит для веганов, которые рискуют не есть достаточно белка или не получают достаточное количество определенных витаминов и минералов, а также для людей с чувствительностью к глютену или аллергией».
(Другими словами, квиноа — отличный выбор практически для всех.)
Престижность для хлеба из пророщенного зерна
Любите утренний тост? Максимизируйте питание и минимизируйте набор веса, выбирая хлеб из пророщенного зерна.
«Проросшие зерна несколько расщепляются, что облегчает их переваривание и усвоение питательных веществ.Паттон.
Она добавляет, что большинство марок хлеба с проросшими зернами не содержат добавленного сахара (обычный ингредиент большинства видов хлеба) и содержат меньше натрия.
Чтобы получить максимальную пользу от любого приема пищи, попробуйте заменить пустой крахмал бобовыми и цельнозерновыми. Они содержат белок и клетчатку, необходимые для уменьшения тяги к еде и улучшения здоровья.
,
4 крахмала, которого нет на вашей тарелке — Основы здоровья от клиники Кливленда
Вы отчаянно хотите сбросить 5 фунтов. Или, может быть, 10. Но ваша шкала не покажет вам число, которое вы ищете.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика
Если бы вы добавили крахмалы в глубину, смогли бы вы избавиться от этого упрямого веса?
Ответ — да.
Хотя не все крахмалы вредны, употребление слишком большого количества обработанных крахмалов может остановить ваш прогресс в похудании, говорят наши диетологи. Вот четыре типа, которых следует избегать:
1. Хлеб белый и прочие мучные рафинированные изделия
Бутерброды занимают центральное место в американском меню. А сыр и крекеры могут быть нашей любимой закуской.
Тем не менее, «белый хлеб, крекеры и макаронные изделия — это крахмалистые продукты с высоким содержанием калорий и углеводов, но с низким содержанием клетчатки, белка и питательных веществ», — говорит Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDE.
Добавляет Кристин Киркпатрик, магистр медицины, доктора медицины, доктора медицинских наук, «они представляют собой абсолютный сахар — без какой-либо выгоды».
Эти простые крахмалы перевариваются так быстро, что повышают уровень глюкозы, как сахар, и вскоре после этого остаются голодными.
Что может привести к перееданию и (тьфу) увеличению веса.
Если вы хотите полакомиться хлебом и крекерами, выбирайте цельнозерновые сорта (остерегайтесь мультизерновых; в основном это белая мука). Ищите бренды с минимальным добавлением сахара и ингредиенты, которые вы знаете.
В качестве альтернативы пасте попробуйте пасту из цельнозерновой или бобовой. Их клетчатка позволит вам дольше чувствовать сытость.
Еще лучше: приготовьте лапшу из цукини (зудл), пастернака (пудель), сладкого картофеля (пудели) или других овощей. Их ценные питательные вещества и клетчатка помогают компенсировать потребление калорий.
2. Зерновые
Американцы любят хлопья для завтрака. За исключением того, что мы едим его утром, днем и ночью.
«Сухие завтраки — моя любимая мозоль», — говорит Дана Бандер, магистр здравоохранения, доктора медицинских наук, LD, CDE.«В основном это зёрна, прошедшие предварительную тепловую обработку, переработанные в соблазнительные формы и рекламируемые как полезные завтраки».
На самом деле, говорит она, хлопья заставляют ваш уровень сахара в крови стремительно расти — особенно когда их подают с молоком, еще одним быстро усваиваемым углеводом.
Это нехорошо, особенно если у вас преддиабет или диабет. «И никто не ест только одну порцию», — добавляет она.
Но цельнозерновые хлопья — не ответ, — добавляет Юлия Зумпано, RD, LD.
«Скажем прямо, цельнозерновые крупы еще перерабатываются.И в большинстве из них есть немного — если не тонна — добавленного сахара, поэтому они не будут иметь вкус картона », — говорит она.
Если вы любите хлопья на завтрак, попробуйте приготовить цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа или ячмень.
«Ночной овес очень просто. Вы можете есть их холодными и посыпать измельченными орехами и свежими фруктами », — говорит г-жа Зумпано.
Еще лучше: зарядитесь энергией на протяжении всего утра с помощью завтрака с высоким содержанием белка, например, яиц, частично обезжиренного творога или сыра рикотта, или греческого йогурта с поджаренным овсом, орехами и / или фруктами.
3. Белый рис
Белый рис может быть одним из основных продуктов азиатской, мексиканской и других кухонь, которые мы любим. Но поскольку в нем отсутствуют клетчатка и белок, это просто еще один пустой углевод, — говорит Анна Тейлор.
Как и другие пустые углеводы, белый рис быстро переваривается и усваивается, в результате чего уровень сахара в крови повышается быстрее.
«Обычно за этим следует повышенный голод до большего количества переработанных углеводов или сладких лакомств», — предупреждает она.
«Употребление пустых углеводов может привести к порочному кругу тяги, которая может полностью сорвать ваш план питания с благими намерениями.”
Попробуйте заменить белый рис в своем японском, тайском или вегетарианском блюде настоящим: коричневым или диким рисом (или другим цельнозерновым рисом, например киноа).
Это даст вам чувство удовлетворения раньше, поэтому вы с меньшей вероятностью продолжите есть.
4. Белый картофель без кожи
Жареные, запеченные, пюре, картофельные оладьи — кто не любит картофель?
По правде говоря, не многие из нас.
Но одно предостережение: «Белый картофель без кожи имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови», — говорит Кейт Паттон, медицинский работник, доктор медицинских наук, CSSD, LD.
В зависимости от того, что вы едите с белым картофелем без кожи, у вас может резко снизиться уровень сахара в крови и быстро упасть энергия. «Вы можете начать чувствовать голод довольно скоро после этого», — говорит она.
Итак, как бы вы ни любили картошку, попробуйте добавить ее кожицу. Клетчатка кожи замедляет пищеварение и дольше сохраняет чувство сытости. (Вам также пригодятся калий, фосфор, а также витамины B и C картофеля.)
«Попробуйте приготовить картофельное пюре с кожурой», — говорит она.«Или запеките красный картофель с другими любимыми овощами, добавьте свое любимое масло и приправьте чесноком и перцем».
Почему это важно
От старых привычек трудно избавиться, и сокращение пустых углеводов может стать проблемой. Но важно ограничить употребление обработанных продуктов и увеличить количество свежих продуктов в своем рационе.
«Если вы едите достаточно здоровую пищу и достаточно долго, вы можете похудеть, — говорит г-жа Бандер.
«Вы также можете обнаружить, что вам нужно меньше лекарств для лечения диабета, артериального давления, холестерина или боли.”
,
9 лучших заменителей кукурузного крахмала для здоровья
Ниже приводится разбивка лучших заменителей кукурузного крахмала и почему они являются хорошей заменой:
1. Пшеничная мука
Пшеничная мука — питательная альтернатива кукурузному крахмалу с более высоким содержанием белка , меньше углеводов и больше пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Он также содержит больше витаминов и минералов.
Хотя пшеничная мука может быть более питательной, она не такая крахмалистая, как кукурузный крахмал.
Это означает, что, возможно, потребуется использовать больше, чтобы добиться того же эффекта при приготовлении пищи.
Подобно кукурузному крахмалу, пшеничная мука может сделать жидкость комковатой, если человек неправильно ее перемешает. Попробуйте взбивать муку в теплой воде, прежде чем добавлять ее в продукты.
2. Рисовая мука
Рисовая мука, которую люди делают из молотого риса, содержит большое количество питательных веществ и широко используется в азиатских блюдах. К ним относятся лапша, супы и десерты.
Рисовая мука содержит больше белка и пищевых волокон, чем кукурузный крахмал. Также в нем меньше углеводов.
Лучше всего размешать рисовую муку в холодной или теплой воде, прежде чем добавлять ее в пищу.Это предотвращает образование комков.
3. Мука аррорута
Люди делают муку аррорута из подвоев нескольких видов растений семейства аррорут.
Мука аррорута является питательным заменителем кукурузного крахмала, поскольку действует аналогично кукурузному крахмалу, но содержит больше пищевых волокон.
Мука аррорута также содержит больше кальция, чем кукурузный крахмал. Это естественно без глютена, что делает его хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с глютеновой болезнью или тех, кто соблюдает безглютеновые диеты.
Мука Arrowroot может плохо смешиваться с молочными продуктами, но очень хорошо выдерживает замораживание.
4. Картофельный крахмал
Картофельный крахмал — это порошок, получаемый путем извлечения крахмала из картофеля и его сушки.
Картофельный крахмал содержит мало питательных веществ. Однако картофельный крахмал содержит значительно меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, что делает его хорошей заменой для людей, которые хотят сгущать продукты без добавления калорий или углеводов.
Картофельный крахмал также относительно безвкусный, что означает, что он не подавляет и не изменяет другие вкусовые качества пищевых продуктов.Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто соблюдает безглютеновую диету.
Лучше всего добавлять картофельный крахмал в пищу в конце процесса приготовления. Перегрев крахмала может привести к его разрушению и потере загущающих свойств.
5. Мука из сорго
Поделиться на Pinterest Из измельченных зерен сорго получается мука, популярная на островах Тихого океана.
Из измельченных зерен сорго делают сорго. Сорго богато белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
В исследовательской статье 2016 года в журнале Nutrition Reviews отмечается, что есть некоторые свидетельства того, что потребление сорго может помочь регулировать реакцию сахара в крови и снизить окислительный стресс.
Помимо того, что мука из сорго содержит больше белка, чем кукурузный крахмал, она также богата следующими питательными веществами:
- магний
- железо
- ниацин
- несколько витаминов группы B
- фосфор
Мука сорго является отличным загустителем для супов , рагу и похлебки.Жители островов Тихого океана обычно используют муку из сорго, чтобы сделать тушеное мясо более густым. Сорго от природы не содержит глютена и богато многими питательными веществами.
6. Гуаровая камедь
Люди производят гуаровую камедь путем измельчения ткани, содержащей камедь, внутри семян фасоли. Он доступен в нескольких различных формах, но часто бывает мелким, от белого до желтоватого цвета.
Использование гуаровой камеди в кулинарии, например, для загущения, стабилизации и эмульгирования, аналогично использованию кукурузного крахмала.
Гуаровая камедь может быть особенно хорошей альтернативой кукурузному крахмалу, когда дело доходит до загустения замороженных продуктов или приготовления продуктов для хранения в морозильной камере.Это потому, что он содержит соединения, которые помогают предотвратить образование кристаллов льда.
Гуаровая камедь также является очень питательной и потенциально полезной альтернативой кукурузному крахмалу. Гуаровая камедь содержит меньше калорий и углеводов и больше пищевых волокон, чем кукурузный крахмал.
Гуаровая камедь также может иметь общие преимущества для здоровья. Поскольку гуаровая камедь образует густой гель в кишечнике, она замедляет пищеварение и продлевает чувство сытости, что может способствовать:
- потере веса и снижению риска ожирения
- здоровому уровню сахара в крови и снижению риска диабета
- здоровый уровень холестерина в крови
- здоровый кишечник и пищеварительные привычки
- более высокий уровень всасывания минералов и витаминов
7.Ксантановая камедь
Люди могут производить ксантановую камедь путем ферментации сахаров с использованием бактерий типа Xanthomonas campestris .
Ксантановая камедь не всегда является идеальной заменой кукурузного крахмала, потому что она практически не содержит питательных веществ, кроме натрия и калия.
Однако он чрезвычайно полезен в качестве загустителя, эмульгатора и гелеобразователя.
Благодаря своей прочности небольшое количество ксантановой камеди может иметь большое значение.
8. Мука из маниоки или тапиоки
Мука из маниоки обычно представляет собой мелкий белый порошок, изготовленный из тонко измельченного корня кассавы.Мука из тапиоки обычно представляет собой порошок, сделанный из высушенного измельченного крахмала, извлеченного из маниоки путем замачивания, промывки и варки.
Маниока может быть особенно хорошим заменителем кукурузного крахмала для людей с диабетом или преддиабетом, потому что у нее более низкий гликемический индекс, чем у пшеничной муки. Фактически, мука из маниоки содержит значительно меньше углеводов, чем кукурузный крахмал.
9. Глюкоманнан
Глюкоманнан представляет собой бесцветный водорастворимый порошок, который люди делают из корней растения конжак, или батата слона.
Чрезвычайно вязкий. Он может впитывать воду «в 50 раз больше своего веса», что делает его отличным загустителем для пищевых продуктов. Глюкомманан содержит большое количество пищевых волокон и мало калорий.
.
Вреден ли модифицированный пищевой крахмал?
Также известен как: модифицированный крахмал, модифицированный кукурузный крахмал, производные крахмала
Краткий ответ
Пищевой модифицированный крахмал вреден. Этот ингредиент обрабатывается потенциально опасными химическими веществами и имеет высокий риск заражения.Мы рекомендуем ограничить потребление этого ингредиента, если не избегать всего этого.
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья. Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.
Посмотреть полную систему оценок
Категория «А»
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.
Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.
Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.
Категория «В»
Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.
В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.
Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.
Основное различие между категорией «A» и категорией «B» — это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.
Категория «C»
Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.
Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.
Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.
Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.
Категория «D»
Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.
Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.
Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.
Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.
Категория F
Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.
Категория N
«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.
Длинный ответ
Модифицированный пищевой крахмал обычно получают из различных источников, таких как пшеница, кукуруза, картофель или тапиока. Этот сильно переработанный углевод добавляет примерно 30 калорий или семь граммов углеводов в каждую чайную ложку, не предлагая взамен никакой питательной ценности. Он свободно используется в пищевой промышленности во всем: от конфет до выпечки, йогурта, мороженого и мяса.Он выполняет широкий спектр функций, таких как увеличение срока хранения, улучшение циклов замораживания и оттаивания, он действует как стабилизатор, загуститель и эмульгатор.
Хотя с первоисточниками не так много проблем, но когда крахмал из этих источников химически, физически или ферментативно обрабатывается, следовательно, «модифицируется», чтобы придать ему желаемые свойства, мы сталкиваемся с проблемами. На этикетке ингредиента написано «модифицированный крахмал», скорее всего, он был обработан такими веществами, как серная кислота, хлор или другими химическими веществами, которые не совсем безопасны для употребления.Модифицированный пищевой крахмал часто состоит примерно из 10% мальтодекстрина, который маскирует существование глутамата натрия. Обработка крахмала менее желательными химическими веществами увеличивает риск заражения, и в некоторых случаях мы фактически потребляем химические вещества. Это представляет угрозу для здоровья и является реальной причиной для беспокойства, когда модифицированный крахмал используется в обработанных пищевых продуктах.
Как упоминалось ранее, модифицированный пищевой крахмал содержит мальтодекстрин, безвкусный порошок, который используется в качестве связующего вещества в конфетах, спортивных добавках и напитках.Его побочные эффекты включают внезапное увеличение веса и симптомы аллергии на пшеницу, включая сыпь, зуд, астму и т. Д. Глутамат натрия (глутамат натрия) — еще одно химическое вещество, обычно добавляемое в модифицированный пищевой крахмал для усиления вкуса. Хотя не все испытывают побочные эффекты от потребления глутамата натрия, многие сообщают, среди прочего, о тошноте, головных болях, учащенном сердцебиении и боли в груди.
Доктора могут попросить людей, соблюдающих безглютеновые диеты, полностью избегать модифицированного пищевого крахмала, даже если он сделан не из пшеницы.Это беспокойство связано с риском перекрестного загрязнения в процессе производства. Если компания не соблюдает строгие протоколы, заражение встречается довольно часто.
Наконец, модифицированный крахмал калорийен, поэтому людям с ограниченным весом следует принять это к сведению.
Возможные краткосрочные побочные эффекты
- аллергическая реакция (может содержать глютен)
- тошнота
- головные боли
- учащенное сердцебиение
- боль в груди
Возможные отдаленные побочные эффекты
- Увеличение веса
- побочные эффекты от химического загрязнения
Обычно встречается в
- пищевых продуктах с порошковым покрытием
- конфеты
- нежирное мороженое
- консервированный суп
- сырные соусы
- блюда, пригодные для микроволновки
Ингредиенты, которые необходимо знать
Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!
,