Почему взрослым вредно молоко: Правда ли, что взрослым вредно пить молоко — Рамблер/доктор

Почему взрослым вредно молоко: Правда ли, что взрослым вредно пить молоко — Рамблер/доктор

alexxlab 14.02.2020
Правда ли, что взрослым вредно пить молоко — Рамблер/доктор

Правда ли, что взрослым вредно пить молоко

Фото:
depositphotos.com

Именно с молока начинается жизнь каждого человека. Обычно грудное молоко — первый продукт, который мы пробуем после рождения. Позже малыши начинаю есть творог, йогурты, молочные каши. Но полезно ли употреблять молоко в пищу взрослым? Некоторые диетологи считают, что оно должно быть базой любого здорового рациона, другие не видят в нем пользы. Попробуем разобраться.

Содержание

Недостаток ферментов

Пить или не пить взрослым молоко, решать, в первую очередь, им самим. Если вы не любите какой-то продукт, то можете обойтись без него. И, если не дня ни мыслите без молока и ваше пищеварение хорошо его переваривает, почему бы его не пить? Другое дело, если у вас снижена активность фермента лактазы. Он расщепляет молочный сахар, лактозу, на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь. При недостатке фермента от приема молока может быть тошнота, повышенное газообразование и диарея.

Для некоторых народов, которые привыкли обходиться без молока, лактазная недостаточность — генетическая особенность. Плохо усваивают молоко эскимосы, китайцы и коренное население Чили. Однако большая часть голландцев, датчан и более половины русских хорошо переносят молоко. Существует гипотеза, что в зоне дефицита солнечных лучей и витамина D, стабильная активность лактазы помогала поддерживать здоровье костей благодаря повышенному потреблению кальция.

Аллергия

У некоторых людей бывает аллергия на молочный белок. Проявляется в виде расстройства ЖКТ, затруднения дыхания, крапивницы, слезотечения, насморка и кашля. Это опаснее лактазной недостаточности, поскольку может привести к летальному исходу из-за анафилактического шока.

Что общего у молока и капусты?

Современные исследования показывают, что в молоке не больше кальция, чем в капусте. Если ваш ребенок не любит молоко, может, ему понравится брокколи, брюссельская или другие виды капусты.

Однако в молоке содержатся более 200 элементов, которые повышают защитные силы организма и помогают противостоять негативному воздействию окружающей среды. В состав этого напитка входят белки (глобулин, альбумин, казеин), лактоферрин, обеспечивающий рост клеток и защищающий от инфекций, более 20 сбалансированных аминокислот, лактоглобулины, которые имеют свойства антибиотиков, калий, хлор, сера, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Так что, пить или не пить молоко, решать только вам и вашему организму.

Видео дня. Как быстро вывести алкоголь из организма

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко

https://rsport.ria.ru/20200608/1572645146.html

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко

Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, Спорт РИА Новости, 08.06.2020

2020-06-08T18:20

2020-06-17T12:05

зож

молоко

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_0:129:3076:1860_1400x0_80_0_0_ebfef4ad066b591fdd8bc550a6392da0.jpg

https://rsport.ria.ru/20200605/1572525654.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_0:129:3076:1860_1400x0_80_0_0_ebfef4ad066b591fdd8bc550a6392da0.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_276:0:3005:2047_1400x0_80_0_0_86137c60895b28a329c8457ee3066377.jpg

https://cdn24.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_617:0:2664:2047_1400x0_80_0_0_e0a1db099d1cf96812c5fb84a0049aa9.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

молоко, здоровье, питание

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, заявила нутрициолог Анна Елькина.

Она отмечает, что коровье молоко содержит много инсулиноподобных факторов роста, которые «нужны теленку, а не взрослым и детям». Также молочные продукты, продаваемые в магазинах, нередко содержат сахар, антибиотики и консерванты. Например, сладкий йогурт и творог, уточняет специалист.

«Переизбыток молочки в рационе (например, сыр на завтрак, молоко с кофе, сырники в качестве перекуса, омлет с молоком на ужин) может вызвать воспаление в организме. Проще говоря, наш организм уже не может усваивать такое количество молочных продуктов, в результате чего страдает иммунитет», — пишет в своем Instagram Анна Елькина, добавляя, что обезжиренная молочка содержит вредные растительные трансжиры и вкусовые добавки.

Клубника и голубикаДиетолог назвала четыре продукта, которые замедляют старение

В качестве альтернативы Анна Елькина рекомендует пить козье молоко. В нем содержится больше кальция, фосфора, а также витаминов A, B, B2, B6, C. Кроме того, жиры из козьего молока быстрее и легче усваиваются, не вызывая вздутие и тяжесть в животе.

«Козье молоко — это еще и низкое содержание молочного сахара. Данный продукт не провоцирует отложение жировой ткани и не нарушает углеводный обмен. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его спокойно, — утверждает нутрициолог. — А если поговорить о здоровье, то его используют при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, для детского питания и при заболеваниях щитовидной железы».

Почему взрослым нельзя пить молоко: правда и мифы

Почему взрослым нельзя пить молоко: отделяем факты от мифов

Вокруг молока ходит множество мифов. Кто-то утверждает, что человеку оно необходимо для получения полезных микроорганизмов. Другие же считают, что пить молоко во взрослом возрасте вредно. Рассмотрим несколько популярных заблуждений и заодно выясним, откуда они появились.

Популярные мифы о молоке

Как негативные, так и положительные свойства молока очень часто переоценивают. Например, очень популярны следующие заблуждения касательно этого продукта:

  • в стакане молока содержится суточная норма кальция — на самом деле нет. В одном стакане содержится примерно треть от суточной нормы. Впрочем, норму кальция можно получить и из других продуктов. Много кальция содержится в бобовых и кунжутных семенах, а также рыбе и грибах;
  • молоко на рынке полезнее, чем молоко в магазине — это не совсем так. Вы не знаете, в каких условиях добывалось рыночное молоко и насколько была здорово корова. Так как это молоко не проходит дополнительной обработки, оно может содержать больше опасных бактерий. Поэтому его рекомендуется кипятить перед употреблением;Домашнее молоко

    Домашнее молоко может быть опаснее молока из магазина

  • взрослым вредно пить молоко — самый интересный из всех мифов об этом продукте. На самом деле молоко лучше усваивается в детском возрасте, когда организму необходимо расти. Но многие взрослые употребляют молоко, и вред для их здоровья не был доказан.

Непереносимость молока взрослыми людьми

Последнее заблуждение стоит обсудить подробнее. Ведь это действительно важно — если раньше нам всегда говорили, что пить молоко полезно, сейчас появляются люди, убеждённые в обратном. На самом деле польза от молока, разумеется, есть: оно содержит кальций, витамины D и B12, фосфор. Тем не менее калории в молоке поступают в основном из сахара, что делает пользу от этого продукта не столь однозначной.

Но заблуждение о том, что взрослым вредно молоко, появилось неспроста — для многих людей — это действительно так. Это зависит от индивидуальной непереносимости лактозы. Молоко усваивается в организме при помощи фермента лактазы. С возрастом у некоторых людей количество лактазы в организме сильно уменьшается, из-за чего лактоза перестаёт нормально усваиваться.

Непереносимость молока

Некоторые взрослые не переносят молоко

Видео: польза или вред молока для взрослых

Непереносимость молока у китайцев

Китайцы практически не пьют молоко. Из-за этого даже просто купить его в китайском магазине может быть проблемой. И связано это со всё той же непереносимостью лактозы. При этом корни этой непереносимости — исторические. Учёными доказано, что раньше все народы не могли усваивать молоко во взрослом возрасте. Но со временем у тех, кто занимался скотоводством, появился ген толерантности к лактозе. Так как молочные продукты составляли основу их рациона, организму было просто необходимо усваивать лактозу, чтобы выжить. У других же данный ген не развился. Вот и получается, что среди одних народов на сегодняшний день непереносимость лактозы встречается чаще, чем среди других.

Среди китайцев примерно 85% взрослого населения не переносят молоко. Но они не рекордсмены в этой области — свыше 90% жителей Перу тоже не могут употреблять этот продукт.

Молоко является полезным продуктом, но при желании его всё же можно заменить. Тем не менее если вы нормально усваиваете лактозу, то и отказываться от молока нет никаких причин. Главное, покупать качественный продукт, в котором не будет вредных веществ.

Всем привет! Мне нравится писать для людей, о компьютерной сфере — будь то работа в различных программах или развлечение в компьютерных играх. Стараюсь писать только о вещах, с которым знаком лично. Люблю путешествовать и считаю, что только в пути можно по-настоящему познать себя.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Польза молока — самый вредный миф в современном питании — Сеть женских советов

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

Вред молока и молочных продуктов

В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

ОстеопорозВ том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

[gads]

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Обработка и вред магазинного молокаВ магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Абсурдность потребления коровьего молока человекомЧтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Человек пьет молоко коровы - это абсурдКоровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
https://www.youtube.com/watch?v=InZLGp3MtEE

Вред молочных продуктов для здоровья человека

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молочных продуктов

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.
Атеросклеротические бляшки

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Молоко вредно для детей

Вред молока для детей

Где брать кальций

Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вредно ли молоко – разные мнения о популярном продукте

вредно ли молокоВопрос о том, вредно ли молоко, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики остеопороза? Давайте разбираться.

 

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со здоровьем. Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли молоко, следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина. При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела. В этом плане особенно интересен белок лактоферрин, который входит в состав иммунной системы. Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью. Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок, включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник кальция, фосфора, магния, которые нужны для обновления костей. Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого цитрата и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы. Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно витамин D необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока. Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза. По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса.

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, вредно ли молоко? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы, то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс, производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество кальция.

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз — чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки. Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего питания.

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального. Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока, которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств. Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы –  далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, вредно ли молоко, требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если  вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, вредно ли молоко, покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи), которое считается лекарством. Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум. Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра.

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, куркуму, корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

 

Молоко и профилактика остеопороза

Так вредно ли молоко? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального. При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для профилактики остеопороза, а значит, отказываться от него не стоит. Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы, можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат Остеомед, который содержит цитрат кальция и трутневый гомогенат. Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон.

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

как избежать болей в суставах

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее



КомпонентПольза для человека
Витамины — А, В, Dулучшают состояние кожи, ускоряют регенеративные процессы, повышают остроту зрения, стабилизируют нервную систему, повышают естественные защитные функции, избавляют от стресса и депрессий;
Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрийукрепляют костную систему и зубы, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на мышечную ткань, оздоравливают сердечную систему, нормализуют водный баланс, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин, укрепляют сосуды и стимулируют переваривание еды.

КомпонентВред для человека
Миристиновая кислота, холестеринзакупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек;
Вакценовая кислотаснижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом;
Молочный сахар (лактоза)в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита;
Казеинчасто становится причиной сахарного диабета первого типа.