Фото:
depositphotos.com
Именно с молока начинается жизнь каждого человека. Обычно грудное молоко — первый продукт, который мы пробуем после рождения. Позже малыши начинаю есть творог, йогурты, молочные каши. Но полезно ли употреблять молоко в пищу взрослым? Некоторые диетологи считают, что оно должно быть базой любого здорового рациона, другие не видят в нем пользы. Попробуем разобраться.
Недостаток ферментов
Пить или не пить взрослым молоко, решать, в первую очередь, им самим. Если вы не любите какой-то продукт, то можете обойтись без него. И, если не дня ни мыслите без молока и ваше пищеварение хорошо его переваривает, почему бы его не пить? Другое дело, если у вас снижена активность фермента лактазы. Он расщепляет молочный сахар, лактозу, на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь. При недостатке фермента от приема молока может быть тошнота, повышенное газообразование и диарея.
Для некоторых народов, которые привыкли обходиться без молока, лактазная недостаточность — генетическая особенность. Плохо усваивают молоко эскимосы, китайцы и коренное население Чили. Однако большая часть голландцев, датчан и более половины русских хорошо переносят молоко. Существует гипотеза, что в зоне дефицита солнечных лучей и витамина D, стабильная активность лактазы помогала поддерживать здоровье костей благодаря повышенному потреблению кальция.
Аллергия
У некоторых людей бывает аллергия на молочный белок. Проявляется в виде расстройства ЖКТ, затруднения дыхания, крапивницы, слезотечения, насморка и кашля. Это опаснее лактазной недостаточности, поскольку может привести к летальному исходу из-за анафилактического шока.
Что общего у молока и капусты?
Современные исследования показывают, что в молоке не больше кальция, чем в капусте. Если ваш ребенок не любит молоко, может, ему понравится брокколи, брюссельская или другие виды капусты.
Однако в молоке содержатся более 200 элементов, которые повышают защитные силы организма и помогают противостоять негативному воздействию окружающей среды. В состав этого напитка входят белки (глобулин, альбумин, казеин), лактоферрин, обеспечивающий рост клеток и защищающий от инфекций, более 20 сбалансированных аминокислот, лактоглобулины, которые имеют свойства антибиотиков, калий, хлор, сера, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Так что, пить или не пить молоко, решать только вам и вашему организму.
Видео дня. Как быстро вывести алкоголь из организма
https://rsport.ria.ru/20200608/1572645146.html
Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко
Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, Спорт РИА Новости, 08.06.2020
2020-06-08T18:20
2020-06-17T12:05
зож
молоко
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_0:129:3076:1860_1400x0_80_0_0_ebfef4ad066b591fdd8bc550a6392da0.jpg
https://rsport.ria.ru/20200605/1572525654.html
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_0:129:3076:1860_1400x0_80_0_0_ebfef4ad066b591fdd8bc550a6392da0.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_276:0:3005:2047_1400x0_80_0_0_86137c60895b28a329c8457ee3066377.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/155331/99/1553319934_617:0:2664:2047_1400x0_80_0_0_e0a1db099d1cf96812c5fb84a0049aa9.jpg
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко, здоровье, питание
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Молочные и кисломолочные продукты вызывают значительный всплеск инсулина, что ведет к развитию воспалительных процессов, ожирению печени и диабету второго типа, заявила нутрициолог Анна Елькина.
Она отмечает, что коровье молоко содержит много инсулиноподобных факторов роста, которые «нужны теленку, а не взрослым и детям». Также молочные продукты, продаваемые в магазинах, нередко содержат сахар, антибиотики и консерванты. Например, сладкий йогурт и творог, уточняет специалист.
«Переизбыток молочки в рационе (например, сыр на завтрак, молоко с кофе, сырники в качестве перекуса, омлет с молоком на ужин) может вызвать воспаление в организме. Проще говоря, наш организм уже не может усваивать такое количество молочных продуктов, в результате чего страдает иммунитет», — пишет в своем Instagram Анна Елькина, добавляя, что обезжиренная молочка содержит вредные растительные трансжиры и вкусовые добавки.
Диетолог назвала четыре продукта, которые замедляют старение
В качестве альтернативы Анна Елькина рекомендует пить козье молоко. В нем содержится больше кальция, фосфора, а также витаминов A, B, B2, B6, C. Кроме того, жиры из козьего молока быстрее и легче усваиваются, не вызывая вздутие и тяжесть в животе.
«Козье молоко — это еще и низкое содержание молочного сахара. Данный продукт не провоцирует отложение жировой ткани и не нарушает углеводный обмен. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его спокойно, — утверждает нутрициолог. — А если поговорить о здоровье, то его используют при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, для детского питания и при заболеваниях щитовидной железы».
Почему взрослым нельзя пить молоко: правда и мифы
Вокруг молока ходит множество мифов. Кто-то утверждает, что человеку оно необходимо для получения полезных микроорганизмов. Другие же считают, что пить молоко во взрослом возрасте вредно. Рассмотрим несколько популярных заблуждений и заодно выясним, откуда они появились.
Популярные мифы о молоке
Как негативные, так и положительные свойства молока очень часто переоценивают. Например, очень популярны следующие заблуждения касательно этого продукта:
- в стакане молока содержится суточная норма кальция — на самом деле нет. В одном стакане содержится примерно треть от суточной нормы. Впрочем, норму кальция можно получить и из других продуктов. Много кальция содержится в бобовых и кунжутных семенах, а также рыбе и грибах;
- молоко на рынке полезнее, чем молоко в магазине — это не совсем так. Вы не знаете, в каких условиях добывалось рыночное молоко и насколько была здорово корова. Так как это молоко не проходит дополнительной обработки, оно может содержать больше опасных бактерий. Поэтому его рекомендуется кипятить перед употреблением;
Домашнее молоко может быть опаснее молока из магазина
- взрослым вредно пить молоко — самый интересный из всех мифов об этом продукте. На самом деле молоко лучше усваивается в детском возрасте, когда организму необходимо расти. Но многие взрослые употребляют молоко, и вред для их здоровья не был доказан.
Непереносимость молока взрослыми людьми
Последнее заблуждение стоит обсудить подробнее. Ведь это действительно важно — если раньше нам всегда говорили, что пить молоко полезно, сейчас появляются люди, убеждённые в обратном. На самом деле польза от молока, разумеется, есть: оно содержит кальций, витамины D и B12, фосфор. Тем не менее калории в молоке поступают в основном из сахара, что делает пользу от этого продукта не столь однозначной.
Но заблуждение о том, что взрослым вредно молоко, появилось неспроста — для многих людей — это действительно так. Это зависит от индивидуальной непереносимости лактозы. Молоко усваивается в организме при помощи фермента лактазы. С возрастом у некоторых людей количество лактазы в организме сильно уменьшается, из-за чего лактоза перестаёт нормально усваиваться.
Некоторые взрослые не переносят молоко
Видео: польза или вред молока для взрослых
Непереносимость молока у китайцев
Китайцы практически не пьют молоко. Из-за этого даже просто купить его в китайском магазине может быть проблемой. И связано это со всё той же непереносимостью лактозы. При этом корни этой непереносимости — исторические. Учёными доказано, что раньше все народы не могли усваивать молоко во взрослом возрасте. Но со временем у тех, кто занимался скотоводством, появился ген толерантности к лактозе. Так как молочные продукты составляли основу их рациона, организму было просто необходимо усваивать лактозу, чтобы выжить. У других же данный ген не развился. Вот и получается, что среди одних народов на сегодняшний день непереносимость лактозы встречается чаще, чем среди других.
Среди китайцев примерно 85% взрослого населения не переносят молоко. Но они не рекордсмены в этой области — свыше 90% жителей Перу тоже не могут употреблять этот продукт.
Молоко является полезным продуктом, но при желании его всё же можно заменить. Тем не менее если вы нормально усваиваете лактозу, то и отказываться от молока нет никаких причин. Главное, покупать качественный продукт, в котором не будет вредных веществ.
Всем привет! Мне нравится писать для людей, о компьютерной сфере — будь то работа в различных программах или развлечение в компьютерных играх. Стараюсь писать только о вещах, с которым знаком лично. Люблю путешествовать и считаю, что только в пути можно по-настоящему познать себя.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Мифы о здоровье. Миф номер два:
Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ
В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.
Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.
Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.
С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.
За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.
[gads]
Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.
МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.
Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.
Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.
Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.
Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.
Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:
- Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
- Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
- Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
- Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).
В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.
Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.
Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!
Коровье молоко предназначено для телят
Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.
В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.
Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.
А как же взрослые?
Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.
По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!
В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.
Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.
Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
https://www.youtube.com/watch?v=InZLGp3MtEE
Вред молочных продуктов для здоровья человека
На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.
Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.
Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.
Миф о пользе молока давно разрушен.
Вред молочных продуктов для человека
- являются причиной простудных заболеваний, насморка,
- приводят к аллергическим реакциям,
- нарушают работу пищеварительной системы,
- вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
- способствуют скоплению слизи,
- нарушают работу дыхательной системы,
- являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
- приводят к онкологическим заболеваниям,
- являются причиной дефицита кремния,
- вымывают кальций из организма,
- разрушают кости и зубы,
- способствуют ожирению,
- приводят к заболеваниям почек,
- образует камни в почках,
- вызывают артрит,
- ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
- развивают атеросклероз,
- повышают уровень вредного холестерина,
- вызывают головные боли,
- являются причиной хронической усталости,
- ухудшают состояние кожи,
- образуют угревую сыпь,
- способствуют развитию склероза,
- вызывают привыкание.
Вред молока
Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.
Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.
Молоко вредно для пищеварения
В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.
В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.
Молоко вредно для сердца
Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.
Молоко вредно для почек
Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.
Молоко вымывает кальций
И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.
Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.
Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики
Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.
Молоко вредно для детей
Где брать кальций
Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.
Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.
Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.
Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вопрос о том, вредно ли молоко, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики остеопороза? Давайте разбираться.
Что содержит коровье молоко?
Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со здоровьем. Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли молоко, следует разобраться в том, что оно собой представляет.
Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.
В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина. При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.
Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела. В этом плане особенно интересен белок лактоферрин, который входит в состав иммунной системы. Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью. Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.
Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок, включающих в состав лактоферрин коровьего молока.
Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник кальция, фосфора, магния, которые нужны для обновления костей. Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого цитрата и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы. Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно витамин D необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.
Полезные свойства молока
На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».
Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.
Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока. Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза. По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.
Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса.
Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы
На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, вредно ли молоко? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.
В итоге возникает непереносимость лактозы, то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс, производящийся из корней девясила высокого.
Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество кальция.
Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз — чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.
Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.
Магазинное молоко: пить или не пить?
Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки. Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего питания.
В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального. Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока, которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств. Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.
Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.
Стоит добавить, что современные коровы – далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, вредно ли молоко, требует самого серьезного рассмотрения.
Молоко в Индии – любимый продукт йогов
Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, вредно ли молоко, покажется нелепым.
Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи), которое считается лекарством. Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум. Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.
В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра.
Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, куркуму, корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.
Почему китайцы не пьют молоко
Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.
Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.
Молоко и профилактика остеопороза
Так вредно ли молоко? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.
Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального. При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для профилактики остеопороза, а значит, отказываться от него не стоит. Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.
Если у вас непереносимость лактозы, можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.
Также рекомендуется употреблять препарат Остеомед, который содержит цитрат кальция и трутневый гомогенат. Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон.
Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ
Красота в большом городе. Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти?
Как сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти в условиях мегаполиса? Казалось бы, бьюти-индустрия позволяет выглядеть безупречно. К нашим услугам – косметология, визаж и ногтевой сервис, отбеливание и протезирование зубов… Однако нередко вместо подлинной красоты остаётся лишь её видимость. Эрзац, дорогая подделка, скрывающая безрадостную картину преждевременного старения. Сохранить естественную красоту поможет препарат Остеомед, бережно поддерживающий гормональный…
Читать далее
О ВИТАМИНАХ ДЛЯ КОСТЕЙ
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Можно ли молоко пожилым людям
Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.
Содержание статьи
Польза и вред от коровьего молока
Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона – кальций и витамин D. Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.
Положительные свойства умеренного потребления молокосодержащей продукции:
- снятие стресса;
- борьба с бессонницей;
- укрепление иммунитета;
- ускорение эвакуации вредных веществ;
- нормализация значений артериального давления;
- рост мышечной массы;
- продление жизни и т.д.
Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.
Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:
- риск развития рака при патологическом нарушении гормонального фона – сырье, полученное от животных, находящихся в первом триместре беременности, насыщено прогестероном, эстрогеном, который дестабилизирует уровень гормонов, приводит к раку матки, яичников, простаты;
- нарушение пищеварения – люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, страдать от повышенного образования газов, состояние не требует лечения, достаточно убрать продукты из рациона.
Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.
Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям
Несмотря на внушительный список преимуществ, пожилым людям не следует злоупотреблять натуральным напитком. Избыточное присутствие кальция может привести к снижению умственной деятельности, нарушению кровотока, спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний. Причины, по которым пожилому человеку нужно быть осторожным:
- аллергия на молочный белок, которая не всегда бывает врожденной, развивается у старых людей;
- атеросклероз – учитывая то, что молочка содержит пальминтовую кислоту, имеющую тенденцию к накапливанию, нельзя допускать ее потребление после 60 лет;
- мочекаменная болезнь, которая часто диагностируется у старшего поколения – лечение заболевания мочевыделительной системы требует строгого соблюдения диеты, которая исключает молокосодержащие продукты из рациона.
Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани. Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион. Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).
Химический состав
Молоко насыщено витаминами, белками, минералами, углеводами, имеет богатый многокомпонентный химический состав, который разнится в зависимости от питания животного, возраста коровы, условий содержания животного. В 100 мл натурального напитка содержится около 87 грамм воды, до 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность – 60 ккал.
Минеральные вещества и витаминные составляющие приведены в таблице:
Компонент | Польза для человека |
---|---|
Витамины — А, В, D | улучшают состояние кожи, ускоряют регенеративные процессы, повышают остроту зрения, стабилизируют нервную систему, повышают естественные защитные функции, избавляют от стресса и депрессий; |
Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий | укрепляют костную систему и зубы, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на мышечную ткань, оздоравливают сердечную систему, нормализуют водный баланс, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин, укрепляют сосуды и стимулируют переваривание еды. |
В состав напитка входят вредные компоненты, которые могут нанести урон молодому и стареющему организму:
Компонент | Вред для человека |
---|---|
Миристиновая кислота, холестерин | закупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек; |
Вакценовая кислота | снижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом; |
Молочный сахар (лактоза) | в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита; |
Казеин | часто становится причиной сахарного диабета первого типа. |
Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания.
Какое молоко можно пить пожилым людям
Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами.
Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток – не лучший выбор:
- Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным. Даже если животное здорово, есть риск попадания болезнетворных бактерий в результате контакта с воздухом или некачественной дезинфекцией сепаратора, вымени, отсутствием средств защиты для рук у работников фермы. Из-за высокого риска выпить некачественную молочку, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко без термической обработки.
- Ультрапастеризованное. Подвергается термической обработке в стерильных условиях, в ходе которой нейтрализуются бактериальные агенты, сводится к минимуму риск отравления. Современный метод позволяет сохранить полезные компоненты, не изменяет вкус напитка, во время ультрапастеризации, сырье подвергается стремительному нагреву и последующему охлаждению. Напиток разливается в пластиковую или многослойную упаковку из картона, отмечается знаком «Высший Молочный Стандарт».
- Нормализованное. Производитель контролирует процент содержания жира. На прилавках можно встретить напиток с массовой жировой долей 0,1%, 0,5%, 1,5%, 3%, пожилой человек может самостоятельно выбрать, какую продукцию купить в соответствии с рекомендациями врача или предписаниями диеты.
Учтите, что напиток в пластмассовых бутылках не обеспечивает надежной защиты от проникновения света внутрь. Подсветка витрины, освещение торговых рядов может спровоцировать окисление и разрушение полезных веществ, таким образом, вы рискуете купить испорченную или некачественную продукцию, несмотря на не закончившийся срок годности. Если вам не рекомендуется напиток, можно попробовать молочко козы, в составе которого практически нет лактозы. Такой выбор рекомендован пожилым людям, страдающим диабетом любого типа и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами в организме.
Как правильно употреблять молоко
Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:
- выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
- если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
- откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
- не пейте парное молоко без термической обработки;
- подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.
Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.
В чем польза козьего молочка
Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:
- укрепление ногтей, зубов и костной ткани;
- нормализация работы ЖКТ;
- борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок;
- укрепление иммунитета;
- профилактика остеопороза и т.д.
Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние – не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.
Комментарии к статье (0)
назад к списку статей
Коровье молоко является ежедневным продуктом питания для многих людей и используется на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, последние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другое исследование, однако, указывает на пользу молочных продуктов для здоровья.
Итак, что правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, если вы не переносите молоко или решаете его не пить.
Молоко считается цельной пищей. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.
Молоко также обеспечивает:
- железо
- селен
- витамин B-6
- витамин E
- витамин K
- ниацин
- тиамин
- рибофлавин
Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие виды:
- насыщенных жиров: 4,5 грамма
- ненасыщенных жиров: 1,9 грамма
- холестерина: 24 миллиграмма (мг)
Контроль аппетита
Питьевое молоко не было связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году среди 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя более сытыми и уменьшают количество потребляемого ими жира.
Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что употребление молочных продуктов в целом может предотвратить увеличение веса.
Развитие костей
Молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей, согласно исследованию 2016 года. Это также снижает риск переломов у детей.
Исследования показывают, что у беременных женщин, которые ели здоровую диету, которая включала в себя много продуктов, богатых молоком и кальцием, были дети с лучшим ростом костной массы и массой по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.
Молоко также содержит белки, необходимые для построения и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточных белков.
Здоровье костей и зубов
Чашка молока содержит почти 30 процентов суточной нормы кальция для взрослых. Молоко также содержит калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.
Молочные продукты обеспечивают почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.
В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемого суточного количества. Витамин D является важным витамином, который играет многие роли в организме, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.
Профилактика диабета
Диабет 2 типа — это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить ваш риск для:
Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть потому, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Молочный жир может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Наличие здорового уровня холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.
Пастбищные или кормленные травой коровы делают молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить здоровье сердца и сосудов.
прыщей
Исследование 2016 года показало, что подростки с прыщами пили больше обезжиренного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызывать прыщи у взрослых.
Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить связь между диетой и прыщами.
Другие кожные заболевания
Некоторые продукты питания могут ухудшить состояние экземы, в том числе молоко и молочные продукты, согласно клиническому обзору.
Однако исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, которые добавляли пробиотик в свой рацион, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищей.
Молочные продукты также могут быть триггерным продуктом для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут оказывать положительное влияние на розацеа.
Аллергия
До 5 процентов детей имеют аллергию на молоко, считают некоторые эксперты. Это может вызвать кожные реакции, такие как экзема, и симптомы кишечника, такие как:
Другие серьезные реакции включают:
Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.
Переломы костей
Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.
Исследования показали, что это может быть связано с сахаром под названием D-галактоза в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать рекомендации по питанию.
Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза являются самыми высокими в областях, которые потребляют больше молочных продуктов, животного белка и кальция.
Рак
Избыток кальция из молока и других продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочные сахара могут быть связаны с немного более высоким риском рака яичников.
Непереносимость лактозы
В коровьем молоке содержится больше лактозы, чем в молоке других животных. Согласно обзору 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять небольшое количество молочных продуктов в свой рацион.
Альтернативы коровьему молоку для детей грудного и раннего возраста с аллергией на молочный белок включают:
Молоко на растительной и ореховой основе подходит для людей с непереносимостью лактозы или веганом:
Молоко естественным образом упаковано с необходимыми питательными веществами в удобной и доступной форме. ,Пить молоко особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.
Молоко питание варьируется. Молоко от травяных или пастбищных коров обеспечивает более полезные жиры и большее количество витаминов.
Необходимы дополнительные исследования количества наиболее полезного молока и воздействия антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают молочные коровы.
Лучше всего выбирать органическое молоко от коров, которые не содержат гормонов роста. Молочные альтернативы также могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты.
Молоко действительно полезно для вас? | Питание
Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье.
На этой неделе мы спросили экспертов по питанию: молоко для вас хорошо или плохо? Их ответы были отредактированы и сжаты для космоса.
Вандана Шет, представитель Академии питания и диетологии .
Вы хотите около трех порций или молочных продуктов в день, или три порции соевого молока.Одна порция молока — это одна чашка, а одна чашка цельного молока содержит 150 калорий и почти восемь граммов жира. Это довольно много жира — 5 граммов — это насыщенный жир, который вам не подходит.
Но вы можете обойтись без насыщенных жиров, употребляя обезжиренное или обезжиренное молоко. Таким образом, вы сокращаете жир и калории, все еще получая все питательные вещества в молоке. Например, если вы пьете восемь унций обезжиренного молока, это 90 калорий. Жир будет минимальным, с низким содержанием насыщенных жиров.
Коровье молоко, естественно, является отличным источником кальция. В нем есть витамин D, калий и полный источник белка. С другими видами молочных продуктов — сыром, йогуртом и другими источниками — вы получаете некоторые, но не все, питательные вещества из молока. Например, в йогурте вода в молоке отводится, поэтому вы можете получить больше белка на порцию. Но вы также можете получить больше жира и соли. Йогурт был бы хорошим вариантом для замены коровьего молока, если хотите, особенно греческого йогурта, не содержащего жира, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка.
Кит Айоб, адъюнкт-профессор кафедры педиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна:
Люди, кажется, хотят критиковать коровье молоко, и оно честно звездное. Возникла проблема RBST, или бычьего соматотропина, который является гормоном, который дают коровам, которые не производят много молока. И многие беспокоятся об этом, но это не работает на людей!
Хотя это не так, как сейчас на рынке, я чувствую себя плохо для мелких молочных фермеров.Если у них есть более эффективные коровы, они могут остаться в бизнесе.
Кроме того, большинство людей этого не знают, но молоко для многих — это местная еда. Даже в Нью-Йорке мы в полутора часах езды от молочных ферм. И молоко дешево. Даже при 4 долларах за галлон это 25 центов за чашку, и при этом она все же дешевле, чем банка с газировкой. В молоке девять основных питательных веществ, и детям это нравится. Этот не сломан, нам не нужно это чинить.
Доктор Аманда Пауэлл из отделения эндокринологии, диабета и питания медицины Бостонского медицинского центра:
В отношении здоровья коровье молоко является полноценным источником белка.Он имеет восемь граммов белка и 12 граммов углеводов на чашку. Коровье молоко само по себе — без обогащения — содержит 300 мг кальция, что составляет 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых. И одна чашка молока имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.
Мы также обогащаем коровье молоко необходимыми питательными веществами. Коровье молоко обычно обогащено витамином D, и вам необходим витамин D для усвоения кальция.
Однако в коровьем молоке нет клетчатки.И количество жира варьируется, в том числе насыщенных жиров. Так что имейте в виду, что в молочных версиях с низким содержанием жира меньше жира, таких как 1 процент, обезжиренное или 2 процента молока. Он также содержит лактозу, поэтому он может вызвать желудочно-кишечные или пищеварительные проблемы у людей с дефицитом фермента лактазы.
Меган Мохаммадион, клинический диетолог для бариатрического центра Эмори в Атланте
Молоко — это натуральный продукт, и чем меньше он смешан с вашей пищей, тем лучше для вашего организма.
Коровье молоко содержит в два раза больше белка, чем соевое молоко. Они оба являются хорошим источником кальция (если он добавлен в соевое молоко), калия, фосфора, витамина D и других питательных веществ.
Соевое и коровье молоко содержат различные виды белка. Белок в коровьем молоке называется казеином. Часто наши органы могут обрабатывать и использовать питательные вещества из животных источников лучше, чем из растений. Это не значит, что вы не можете быть вегетарианцем или что соевое молоко — плохой вариант для людей.
Соевое молоко является лучшим заменителем, когда речь идет о заменителях молока: миндальном, рисовом или конопляном молоке — я бы даже не назвал их заменителями коровьего молока.Они очень низки в белке.
Молоко содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза из молочного сахара не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.
Существует также разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Реальная аллергия на молоко встречается очень редко, и именно тогда люди имеют аллергию на казеин в молоке. Если у вас аллергия на это, вы это знаете. Если вы не переносите лактозу, вы также знаете; у вас болит живот, и вы чувствуете газ.Если кто-то любит молоко и не переносит лактозу, я бы сказал, делать молоко без лактозы.
Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND
,
Молоко: польза для здоровья и питание
Коровье молоко, напиток, который люди часто связывают с хорошим здоровьем, является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах и Европе.
Молоко является естественным источником пищи для млекопитающих. Животные, включая людей, производят молоко, чтобы кормить своих детенышей, пока они не будут готовы к твердой пище.
Молоко содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать растущий организм, в том числе кальций и белок.
Исследования о молоке противоречивы, однако различные исследования утверждают, что молоко полезно или вредно для организма.
Из-за растущих опасений по поводу здоровья, непереносимости лактозы и благополучия животных растительное молоко и молочные альтернативы набирают популярность.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья коровьего молока и обсуждаются альтернативы.
Официальные источники, такие как «Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы», рекомендуют взрослым потреблять около 3 чашек эквивалента обезжиренного или обезжиренного молочного продукта каждый день как часть здоровой диеты.
В эту сумму могут входить молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки.
В следующих разделах рассматриваются возможные преимущества молока для здоровья человека.
Кальций является важным питательным веществом для крепких костей и зубов, мышечных движений и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточное количество кальция для предотвращения переломов костей и остеопороза.
Молоко предлагает богатый источник кальция. Производители обогащают коровье молоко витамином D, другим питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.
Хотя кальций важен, не все исследования сходятся во мнении, что молоко полезно для предотвращения остеопороза или переломов, как обсуждается в обзоре 2019 года.Из-за этого несоответствия ученым по-прежнему необходимо проводить дополнительные исследования.
Молоко является источником калия, который помогает кровеносным сосудам расширяться и снижать кровяное давление.
Получение большего количества калия при одновременном сокращении потребления натрия (соли) может снизить артериальное давление, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Многие люди в США не получают рекомендованную суточную норму калия — 3400 мг (мг) для мужчин и 2600 мг для женщин.
К числу других продуктов, богатых калием, помимо молока, относятся:
Коровье молоко также содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому людям следует употреблять молочные продукты в умеренных количествах.
Молоко содержит кальций и витамин D, два питательных вещества, которые могут помочь защитить от рака.
Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника, снижая риск рака толстой кишки или прямой кишки. Тем не менее, исследования связывают слишком много кальция с раком простаты.
Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Это может помочь защитить от рака толстой кишки и, возможно, простаты и рака молочной железы. Тем не менее, исследования также связывают высокие уровни витамина D с повышенным риском рака поджелудочной железы.
Многие факторы влияют на риск развития рака. Точно так же рак может развиваться очень долго, поэтому трудно изучить его причины и факторы риска.
Ученые все еще нуждаются в более длительном исследовании, чтобы установить факты с какой-либо уверенностью.
Адекватные уровни витамина D поддерживают выработку серотонина, гормона, который люди связывают с настроением, аппетитом и сном.
Исследования, включая обзор 2020 года, связывают дефицит витамина D с клинической депрессией.
Производители часто обогащают коровье молоко и растительное молоко витамином D.
Коровье молоко помогает молодым коровам быстро расти, поэтому имеет смысл, что коровье молоко может способствовать росту мышц. Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.
Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенных жиров, которые могут препятствовать использованию мышечной массы для производства энергии.
Молоко с низким содержанием жира может обеспечить преимущества молока, обеспечивая при этом меньше жира.
Остеоартрит коленного сустава в настоящее время не излечивается, но исследователи говорят, что они связывают питьевое молоко каждый день с уменьшением прогрессирования заболевания.
Их исследование появилось в журнале Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research .
В соответствии с диетическими рекомендациями для американцев на 2015–2020 годы, молочная группа включает коровье молоко и соевое молоко. Группа содержит следующие ключевые питательные вещества:
- кальций
- фосфор
- витамин A
- витамин D (в обогащенных продуктах)
- рибофлавин
- витамин B-12
- белок
- калий
- цинк
- холин
- магний
- селен
Расщепление молока зависит от содержания жира.
100-граммовая (г) порция цельного молока с 3,25% жира содержит:
- 61 калорий
- 4,8 г углеводов
- 3,25 г жиров
- 3,15 г белка
A 100-граммовая порция обезжиренного молока содержит:
- 43 калории
- 4,97 г углеводов
- 0,97 г жира
- 3,48 г белка
Порция соевого молока в 100 г содержит:
- 33 калории
- 1,67 г углеводов
- 1.67 г жира
- 2,92 г белка
Некоторые важные питательные вещества, которые обеспечивает все молоко, включают:
Кальций
Молочные продукты, включая молоко, являются одними из самых богатых пищевых источников кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, свертывания крови и кровяного давления.
Соедините богатые кальцием продукты с источниками магния и витамина D, так как витамин D способствует усвоению кальция в тонкой кишке, а магний помогает организму включать кальций в кости.
Холин
Холин является важным питательным веществом для сна, мышечных движений, обучения и памяти. Это также помогает с нервными сигналами, поглощением жира и воспалением.
Калий
Калий жизненно важен для здоровья сердца, включая снижение риска инсульта, болезней сердца и высокого кровяного давления.
В 100 г коровьего молока содержится около 162 мг калия, что немного больше, чем во многих напитках из соевого молока.
В случае непереносимости лактозы, однако, такой симптом, как диарея, может привести к истощению калия.
Обогащенные витамины и минералы
Производители обогащают большинство молока, включая коровье, соевое, миндальное и др., Дополнительными витаминами и минералами, которых нет в природе. Эти добавленные питательные вещества включают витамин А, рибофлавин, витамин В-12 и пиридоксин.
Воздействие света разрушает некоторые витамины, особенно А и рибофлавин, поэтому молоко, которое люди хранят в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.
В следующих разделах рассматриваются возможные неблагоприятные последствия для здоровья употребления молока.
Насыщенные жиры
Молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
AHA рекомендует, чтобы люди получали не более 5–6% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не вырабатывает лактазу — фермент, необходимый для расщепления сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке.
По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенчества. Это наиболее часто встречается у лиц восточноазиатского происхождения, затрагивая 70–100% этих групп населения.
Аллергия на молоко
Аллергия на молоко или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм реагирует на белки, а не на сахара в молоке.
Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как одышка и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства.Сильная аллергия может привести к анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции.
Слишком много калия или фосфора
Слишком много определенных питательных веществ может быть вредным. Чрезмерное потребление одной только диеты редко, но определенные лекарства или медицинские условия могут сделать это более вероятным.
Если у человека проблемы с почками, слишком много калия или фосфора может быть вредным. Слишком много калия известно как гиперкалиемия.
Слишком много кальция
Слишком много кальция или гиперкальциемия могут вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность.Это редко случается с помощью одной диеты, но это может быть риском, когда человек принимает добавки кальция.
Гормоны и антибиотики
Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХД).
Эти остаточные вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, включая неблагоприятные воздействия на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они могут потенциально повысить риск некоторых видов рака.
Хотя кальций и витамин D из коровьего молока могут улучшить здоровье костей, есть также некоторые свидетельства того, что животные белки в рационе, например, из коровьего молока, оказывают подкисляющее действие.
По мнению исследователей Гарварда, это может нанести вред здоровью костей, заставляя организм вытягивать кальций из костей для восстановления оптимального уровня pH крови. Однако не все согласны с этим.
Таким образом, чистая выгода кальция в коровьем молоке может быть ниже, чем ожидалось.
Для младенцев
Центры по контролю и защите от болезней (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста.Это связано с тем, что в коровьем молоке слишком много белков и минералов, чтобы почки ребенка могли с ним справиться, и они могут подвергаться риску кишечного кровотечения.
Любой, кто имеет аллергию или непереносимость коровьего молока, или кто рассматривает отказ от коровьего молока по этическим или экологическим причинам, может попробовать альтернативные варианты молока.
Доступен ряд заменителей молока, таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное.
В соответствии с диетическими рекомендациями для американцев, соевые напитки, обогащенные кальцием, витамином А и витамином D, входят в группу молочных продуктов, так как по составу питательных веществ они аналогичны молочному.
Другие альтернативы молоку, полученные из растений, могут содержать кальций, но не относятся к молочной группе, поскольку их профиль питания не похож на соевое молоко или коровье молоко.
Прочитайте руководство по сравнению различных видов молока, включая миндаль, коноплю, овес, сою и корову, здесь, а также руководство по альтернативам молочным продуктам, включая сыр, йогурт и масло, здесь.
Коровье молоко является хорошим источником кальция, белка и других важных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
По словам одного из исследователей Гарварда, молочные продукты не являются необходимыми для оптимального здоровья.Однако многие другие рекомендуют его, и многие люди считают, что коровье молоко — это простой способ получить необходимые питательные вещества, включая кальций, витамин D и белок.
Джилл Корлеоне Обновлено 27 ноября 2018
Когда речь идет о молоке, у ваших вкусовых рецепторов может быть предпочтение, но может помешать желание сделать лучший выбор продуктов питания. Возможно, большую часть жизни вам говорили, что для вашего здоровья лучше пить обезжиренное молоко. Хотя выбор классических напитков с низким содержанием жира имеет ряд преимуществ, цельное молоко может быть не таким плохим, как вы привыкли верить.Если вы не уверены, следует ли вам пить цельное или 2-процентное молоко, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, который поможет определить, что лучше, исходя из вашего личного здоровья и потребностей в питании.
Сравнение питания
При принятии решения, следует ли вам пить цельное или 2-процентное молоко, первое, что нужно учитывать, — это профиль питания, сравнение калорий, жира и других необходимых питательных веществ. Неудивительно, что цельное молоко содержит больше калорий и жиров, чем 2%.Но различия не так велики. В одной чашке цельного молока содержится 150 калорий и 8 граммов жира, а в той же порции 2-процентного жирного молока содержится 120 калорий и 5 граммов жира. Оба имеют одинаковое количество углеводов и белка на чашку, 12 грамм и 8 грамм соответственно.
Содержание витаминов и минералов также одинаково, хотя 2-процентное молоко — немного лучший источник витамина А и кальция. Важно отметить, что в молоко с низким содержанием жира добавляется некоторое количество витамина А, потому что когда вы вынимаете жир, вы также вынимаете некоторые из жирорастворимых витаминов.
Здоровье молочных жиров и сердца
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров не более чем на 11–13 грамм в рационе на 2000 калорий, поскольку это связано с повышенным уровнем холестерина и болезнями сердца. Одна чашка цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенного жира, а 1 чашка 2-процентного молока содержит 3 грамма насыщенного жира. Это одна из основных причин, по которой большинство медицинских работников рекомендуют молоко с низким содержанием жира в целом.
Однако проспективное исследование 2016 года, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что потребление молочного жира, будь то цельное молоко, молоко с низким содержанием жира или сыр, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Однако это также не уменьшило риск. Но исследование показало, что замена животного и молочного жира растительным жиром, орехами вместо сыра, снижает риск сердечных заболеваний на 10 и более процентов.
Молочный жир и диабет
По данным Американской ассоциации диабета, более 30 миллионов американцев страдают диабетом, и это седьмая по значимости причина смерти. Выбор цельного молока более чем 2-процентным молоком может помочь вам защитить вас от этого хронического заболевания, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в «Циркуляция».«Это проспективное исследование показало, что более высокие уровни молочных жирных кислот в крови были связаны с более низким риском развития диабета. Хотя авторы исследования не уверены, почему молочный жир защищает от диабета, они предположили, что жир может помочь уменьшить выработку жира в печени. и улучшить чувствительность к инсулину. Хотя это звучит многообещающе для цельного молока, необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить связь и пользу.