Почему нельзя кипятить чайник второй раз: «Можно ли кипятить воду дважды?» – Яндекс.Кью

Почему нельзя кипятить чайник второй раз: «Можно ли кипятить воду дважды?» – Яндекс.Кью

alexxlab 30.06.2021

Содержание

Можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз / Домоседы

Мы постарались разобраться, насколько правдивы мифы о вреде повторного кипячения.

В Интернете можно встретить утверждения о том, что вода при повторном кипячении становится «мертвой» или «тяжелой». Происходят некие химические реакции, при которых ухудшается её молекулярная структура, накапливаются радиоактивные изотопы и вредные вещества, которые приводят к преждевременному старению и различным болезням.
Но в обычной жизни мы делаем это каждый день — кипятим воду по несколько раз для чая или кофе. Не выливать же оставшуюся воду из чайника? А вчерашний суп вообще может прокиснуть, если его не прокипятить на следующий день. Неужели мы тем самым наносим своему организму непоправимый вред?
Конечно, к качеству водопроводной воды у каждой страны разные требования. У нас качество очень жёстко контролируется, существуют различные ГОСТы по ее очистке. В целом, допустимо, чтобы в воде присутствовали примеси хлора, солей кальция и магния, а также в малых дозах свинец, цинк и стронций. Считается, что при кипячении и, тем более, при повтроном кипячении концентрация этих примесей повышается, и вода становится «вредной» для здоровья.
Также при повтроных кипячениях на стенках приборов оседают соли кальция и магния — всем знакомая накипь.

Вредна ли накипь?

Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов, где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин.

Мышьяк, дейтерий и тритий

В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия:

Кипятить её в течение длительного периода времени.Выпаривать воду при очень высокой температуре.Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.

Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Выводы можно сделать следующие:

Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т. е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах.

Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

В России чаепитие — особая традиция, пришедшая с далёких времён. Порой, услышав, что идут гости, мы сразу же ставим чайник кипятиться. Традиция уже, наверное, такая. Но перед этим одни хозяйки выливают с чайника остатки воды и наливают свежей, другие кипятят ту, что и была, либо добавляют немного свежей и также кипятят. Вот мы и подошли к основной теме нашего обсуждения. А можно ли кипятить виду повторно или нельзя?

Мнения людей, как и ученых разделились в этом вопросе. Логично, что одни утверждают, что можно, другие, что нельзя. У каждой стороны есть свои доводы, которые мы разберём и решим, какую сторону займём мы.

Неоспоримый факт, что в городах по трубопроводам в кран поступает далеко не чистейшая вода и приходится прибегать к её хлорированию или озонированию, чтобы очистить её. Но этих мер далеко не достаточно, чтобы вода из крана была не то, что полезная, но хотя бы — не вредная.

Существуют следующие способы очистки воды:

  1. Самым элементарным очищением воды является её «отстаивание» от хлора. Ведь хлор — это газ и ему надо совсем немного времени, чтобы улетучиться из тары с водой.
  2. Способ посложнее — очищение воды при помощи фильтров. Угольные, проточные и т.д. на сегодняшний день рынок предоставляет огромный выбор фильтров и оставляет его за вами.
  3. Ну и одним из самых действенных способов является кипячение воды, которое позволяет уничтожить всех «злых» микробов и вредных бактерий. Попробуй выживи при 100%.

Хорошо. Один раз прокипятили, убили все вредные микроорганизмы, тогда остается логичный вопрос…

Так почему нельзя повторно кипятить воду?

Фото на тему «Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике?»Фото на тему «Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике?»

Потому что при кипячении второй раз, происходит целый ряд пагубных реакций. Уничтожается органика, выделяется пар, повышается концентрация минеральной составляющей, соли остаются, в то время как вода испаряется и в реакцию вступают органические остатки. Этот концентрированный раствор, по — мнению вторых участников спора, способен нанести вред здоровью. Хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. А за последствия никто из них не ручается… Вода становится частично «тяжёлой» и совсем не полезной. И тут новый противовес — чтобы вода стала «тяжелой» полностью, её в домашних условиях, нужно кипятить несколько лет! При этом даже если вдруг у вас это получится, то выпив стакан такой воды, через пару дней, организм очистится от этой «вредной» водички. И вы опять будете себя чувствовать прекрасно.

Ответить однозначно на вопрос, почему нельзя повторно кипятить воду, навряд ли получится. Каждый займёт свою позицию в этом вопросе. Безусловно одно, при частом кипячении одной и той же воды она меняет вкус на менее приятный.

Поэтому, вам решать: прокипятите вы воду в чайнике снова, или просто подогреете для нужной вам температуры. И ещё один важный момент, которому стоит уделить внимание — накипь. Вещества, скапливающиеся на чайнике и попадая в воду, оказывают влияние на свойство воды. Именно поэтому от них необходимо своевременно избавляться при помощи уксуса или лимонной кислоты.

Мы все хотим потреблять качественную воду, которая принесёт пользу нашему организму. А каким способом мы будем добиваться этого качества, выбираем только мы сами. В свою очередь на вопрос можно ли кипятить воду в чайнике ответ таков: большого вреда она не принесёт, а вкус изменит. А если вы доверяете учёным, то лучше перестраховаться и заменить её на новую.

Почему второй раз нельзя кипятить воду — Рамблер/женский

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы? [С-BLOCK]

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет. [С-BLOCK]

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Видео дня. Люди, после пластики ставшие силиконовыми монстрами

Почему воду нельзя кипятить дважды или много раз в чайнике

Всемирная информационная сеть пестрит заголовками, что проточную воду нельзя кипятить дважды. Но почему? Ведь по логике двойное или тройное кипячение жидкости гарантировано убьет вредные микроорганизмы, находящиеся в ней. На практике все обстоит несколько иначе – дело не только в микроорганизмах.

Кипячение водыКипячение воды

С точки зрения науки

Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе.

Что происходит с проточной водой, если ее прокипятить второй раз:

  • Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
  • Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
  • Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.

Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

Ребенок пьет водуРебенок пьет воду

Дистиллированная вода полезна или вредна?

Многие «эксперты» в области очистки воды часто советуют использовать дистиллированную жидкость. Вроде как ее полезные качества не пропадают даже после нескольких кипячений. Но так ли это?

Дистиллированная вода, пройдя этапы испарения, охлаждения и конденсации, получает одновременное насыщение кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). При повышении уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если провести дистилляцию несколько раз, то вода станет полностью нейтральной (такую используют в технических целях, например для заправки аккумуляторных батарей).

Причины, по которым не стоит пить дистиллированную воду:

  1. Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
  2. В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.

Вред или пользу приносит дистиллированная вода? Однозначно вред, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералы в необходимом количестве, поэтому у него развиваются сначала болезни почек, а впоследствии и другие патологии.

Кипящий чайникКипящий чайник

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.

  • Перед тем как вскипятить жидкость, дайте ей отстояться в чистом резервуаре хотя бы два или три часа. Даже если она перед этим прошла чем систему суперэффективных фильтров.
  • Закрывать крышкой емкость для заварки, сразу после добавления кипятка, крайне не рекомендуется. Больший приток кислорода позволит нейтрализовать часть вредных примесей на поверхности горячего напитка.
  • Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят таким образом остудить свой напиток, а на деле – только добавляют в него свежую порцию вредных микроорганизмов.

И основной совет: после первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Кубики льдаКубики льда

Не кипятите – замораживайте

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки. И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей.

После того как вода превратится в лед, на дне емкости останется небольшое количество жидкости, которую необходимо слить. Как говорят эксперты, это легкая вода, плохо усваиваемая организмом. Лед размораживайте и с удовольствием пейте прохладную воду. Прекрасный вариант для хранения жидкости в бутилированном виде.

В заключение напомним: многие болезни начинаются по причине нехватки жидкости в организме или при ее низком качестве. Помните, что чистая вода без примесей – это основа долгой жизни человека и его крепкого здоровья.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике? — www.wday.ru

Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.

Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.

Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.

В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.  

Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.

Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.

«Можно ли вскипятить воду в кастрюле, плавающей в кипящей воде?» – Яндекс.Кью

Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.

Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.

Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).

Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото 🙂

К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).

Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай? 🙂

А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.

как помыть электрический, эмалированный или заварочный

Автор Наталья Северова На чтение 5 мин. Опубликовано

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.

Продолжительность «жизни» чайника зависит от правильной эксплуатации, где важны любые нюансы. И прежде чем приглашать родных и друзей на чаепитие, необходимо подготовить прибор к работе.

Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.

Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:

  • стеклянные модели промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;

  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;

  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.

Что делать:

  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;

  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники

Любители тонизирующего напитка пользуются специальными небольшими чайничками. Новые заварники перед «стартом» надо подготовить к эксплуатации:

  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.

У нержавейки и стекла такого не наблюдается, а если и чувствуется «аромат», то после 2-3 кипячений он исчезает. Как правило, пахнут стеклянные и стальные модели из-за герметичности крышки (долго были закрыты).

Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.

Помимо перечисленных средств, избавиться от неприятного запаха поможет активированный уголь. В чашу засыпают 8-10 таблеток, плотно закрывают крышкой и заматывают полотенцем. Через 20-24 часа уголь достают, набирают чистую воду и доводят до кипения. Остужают, сливают содержимое, ополаскивают.

Более подробно об удалении «пластмассового» запаха мы рассказывали здесь. Но если проведенные процедуры не дали результата, есть повод задуматься о качестве материалов корпуса.

Чаще всего воняют пластик или краска внутреннего покрытия у дешевых моделей. Вода и приготовленный чай дают неприятный привкус, и никакие «танцы с бубнами» в этом случае не помогут.

Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Почему вода в чайнике имеет странный вкус и запах — Какой? Conversation

Ранее в этом году мы просили вас помочь разгадать тайну вонючей воды из чайника с неприятным привкусом — проблему, которая для многих из вас портит ежедневную чашку чая. И теперь мы обнаружили общую причину.

Проблема всплыла когда Какой? участники жаловались, что вода, нагретая в их чайнике, имела «пластиковый привкус, делавший ее непригодной для питья». Мы провели тестирование в нашей лаборатории, которое подтвердило, что существует проблема с вкусом и запахом воды в одном из чайников.

Но вскоре это оказалось далеко не изолированной проблемой. Фактически, на данный момент у нас было более 130 комментариев с жалобами на вкус и запах кипящей воды, которую производил ваш чайник.

Но в чем причина? Вскоре выяснилось, что виноват не один бренд. Было ли это водоснабжение? Даже у некоторых из вас, кто использовал фильтрованную воду, была такая же проблема.

Причина появления неприятного запаха в чайнике

Мы связались с учеными Люком Монтгомери из Yorkshire Water и доктором Робином Прайсом из Anglian Water.Они сказали нам, что хлор в водопроводной воде вступает в реакцию с соединениями на основе фенола, которые иногда встречаются в пластмассовых и резиновых частях чайника.

Нет никаких связанных рисков для здоровья. И не у всех будет эта проблема — уровни хлора различаются, а у людей разная чувствительность к вкусу и запаху, — сказал нам доктор Прайс.

Рекомендуется сравнить воду в чайнике с водой, кипяченной в кастрюле, чтобы понять, не является ли чайник причиной проблемы. Если это так, вы можете избавиться от хлора, оставив водопроводную воду в закрытом кувшине в холодильнике на несколько часов.

Мы изучаем, сможем ли мы в будущем проверять каждый рассматриваемый нами чайник на предмет этой проблемы, чтобы вы могли избежать покупки моделей, которые могут выделять воду с запахом.

Однако загадка до сих пор не решена полностью. У нас были проблемы с чайником Russell Hobbs ‘Ebony 15076, даже с фильтрованной водой, не содержащей хлора.

,

Переполнение котлов приводит к потере 68 миллионов фунтов стерлингов в год

Вы сливаете деньги на ветер с каждым пивом? Переполнение котлов приводит к потере 68 миллионов фунтов стерлингов в год в виде затрат на энергию

Тара Эванс

Опубликовано: | Обновлено:

Три четверти британских домохозяйств переполняют свои чайники при кипячении воды и тратят при этом 68 миллионов фунтов стерлингов каждый год, согласно отчету Energy Saving Trust.

Около 95 процентов людей кипятят чайники каждый день, а 40 процентов кипятят воду пять или более раз в день, как выяснило EST. Кипятим чайник в среднем 24 раза в неделю.

Люди, которые рассеянно наполняют чайник до кипения, но используют только его часть, тратят 68 миллионов фунтов стерлингов на электричество и газ, используемые для нагрева воды, говорится в сообщении EST.

В среднем 16 процентов счета за электроэнергию домохозяйства приходится на деятельность по водопользованию, которая распределяется между потреблением газа и электричества, что составляет около 228 фунтов стерлингов ежегодного счета за электроэнергию.

Согласно исследованию, в котором изучается, как вода используется в 86 000 домах, домохозяйства используют девять миллиардов литров воды каждый день, при этом на душ приходится четверть общего объема, а на туалеты — 22 процента.

Отчет также показал, что средний душ длится семь с половиной минут, а сокращение этого времени на 60 секунд может ежегодно экономить 215 миллионов фунтов стерлингов на счетах за электроэнергию.

Британцы ежедневно принимают душ более двух миллиардов литров воды, при этом каждый человек принимает душ в среднем 4 раза.4 раза в неделю по 1,3 ванны.

Чуть более одной пятой воды в быту используется кухонными приборами, такими как посудомоечные машины, чайники, краны и стиральные машины.

Money down the drain: The chart below shows where water is consumed in the home, according to research by the Energy Saving Trust. Money down the drain: The chart below shows where water is consumed in the home, according to research by the Energy Saving Trust.

Деньги на ветер. В приведенной ниже таблице показано, где расходуется вода в доме, согласно исследованию Energy Saving Trust.

Согласно исследованию, в среднем домохозяйство моет посуду вручную 10 раз в неделю и пользуется посудомоечной машиной три раза в неделю.

Но в EST говорится, что более крупные домохозяйства могут добиться большей экономии энергии и воды, если будут использовать эффективную современную посудомоечную машину, а не мыть вручную.

Менеджер по водной стратегии EST Эндрю Такер сказал: «Когда люди думают об использовании энергии, они думают о обогреве и освещении, работе электрических приборов или заправке автомобиля бензином. Слишком легко открыть кран и не думать о последствиях.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наполовину заполненного чайника объемом 1,8 литра хватит на три чашки чая.

«Но вода связана с экологическими и энергетическими затратами, которые многие люди не принимают во внимание. В среднем, потребление горячей воды составляет 228 фунтов стерлингов в среднегодовой счет за электроэнергию.

«Понятно, что мы все регулярно пользуемся водозаборными приборами, особенно душевыми, но это не значит, что мы бессильны контролировать потребление воды.

«Уменьшая количество воды, особенно горячей воды, которую мы используем, мы можем сократить энергетические потребности нашего образа жизни, которые радикально изменились за последние 50 лет».

EST заявило, что потребители могут экономьте деньги и воду, устанавливая «эко» душевую лейку, стирая одежду при 30 ° C и наполняя чайник только до необходимого количества.

МОЖНО ЛИ ВЫ ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ С ВОДОСЧЕТЧИКОМ?

Sparkling: Water meters could save some homes money. Sparkling: Water meters could save some homes money.

Газированные: счетчики воды могут сэкономить деньги некоторым домам.

Согласно исследованию органа регулирования энергетики Ofwat, средний счет за воду для дома с счетчиком тратится на 63 фунта стерлингов в год меньше, чем у тех, кто играет по фиксированной ставке, установленной их поставщиком воды.

В настоящее время только 40% домохозяйств используют счетчики, хотя установка водоканала бесплатна.

В целом одинокие люди могут сэкономить больше всего с счетчиком воды — до 100 фунтов стерлингов в год.Но семьям из четырех и более человек может быть лучше с фиксированным счетом, потому что их потребление воды, вероятно, будет выше.

Если у вас больше спален, чем людей, живущих в вашем доме, вы, вероятно, выиграете от счетчика воды, потому что счета домохозяйств без счетчиков рассчитываются исходя из размера собственности.

В EST есть калькулятор энергии воды, который вы можете использовать, чтобы оценить, сколько вы можете сэкономить на счетах за воду с помощью счетчика.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

Некоторые ссылки в этой статье могут быть партнерскими.Если вы нажмете на них, мы можем получить небольшую комиссию. Это помогает нам финансировать This Is Money и делать их бесплатными. Мы не пишем статьи для продвижения товаров. Мы не позволяем коммерческим отношениям влиять на нашу редакционную независимость.

,

Неисправных чайников: что поделаешь?

Из более чем 300 неисправных чайников примерно пятая (18%) из них все еще использовалась, в то время как аналогичная часть (20%) была заменена по гарантии или CGA. Почти половина (49%) стала электронным мусором. Отремонтировано всего 4%.

Для успешного ремонта нужны запчасти и знания. Мы искали в Интернете запасные части и инструкции и спрашивали производителей чайников, доступны ли они для их продукции. Результаты были неутешительными.

Мы обнаружили, что запчасти для чайников доступны у неавторизованных реселлеров, например, needapart.co.nz и аналогичные зарубежные сайты. Чаще всего доступными деталями были сменные фильтры и силовые основания. Однако нам не удалось найти запасных уплотнений, кнопок включения, механизмов крышки, окон с указанием уровня, термостатов или механизмов включения / выключения для каких-либо популярных брендов. Доступность запчастей зависела от марки и модели чайника — в основном, от недостатка.

Какие варианты предлагают производители?

Мы связались с Breville, Dualit, Kmart, Russell Hobbs и Sunbeam в Новой Зеландии и спросили их, какие запасные части для чайников имеются в наличии, поддерживают ли они самостоятельный ремонт и предоставляют ли они руководства и руководства, чтобы помочь владельцам при попытке ремонта.

Dualit был единственным брендом, который предлагал широкий спектр запчастей, в который входили крышка в сборе, комплект петель и элемент, а также обычные детали основания и фильтра для воды. Однако в Dualit нам сообщили, что потребителю могут быть заменены только части, не требующие демонтажа (фильтр и блок питания). Все остальные виды ремонта должны выполняться уполномоченным агентом по ремонту. На местном веб-сайте Dualit перечислены его авторизованные сервисные агенты.

На новозеландском веб-сайте Sunbeam представлена ​​сеть авторизованных сервисных центров.Sunbeam сказал, что «по большей части чайник будет считаться полностью герметичным и поэтому не подлежит ремонту / обслуживанию пользователем». Тем не менее, он поставляет сменные фильтры для воды (стоимостью около 4 долларов + налог на товары и услуги) и заменяет неисправный блок питания, а не заменяет весь чайник.

На местном веб-сайте Breville есть заметный раздел «Запчасти и аксессуары». Однако единственной запчастью для любой из 18 перечисленных моделей чайников является бутылка с чистящей жидкостью. На веб-сайте говорится: «Только зарегистрированные сервисные агенты Breville могут выполнять профессиональный ремонт вашего неисправного устройства Breville.«Бревиль сказал, что они поставляют блоки питания и фильтры для замены потребителям, а также предоставляют информацию по поиску и устранению неисправностей и рекомендации по ремонту деталей, заменяемых заказчиком. Внутренние сервисные компоненты и процедуры доступны только авторизованным сервисным партнерам.

Russell Hobbs не имеет информации о ремонте, обслуживании или запчастях на своем веб-сайте и сообщает, что не отправляет потребителям инструкции по ремонту. Доступен ограниченный ассортимент запасных частей, в основном фильтры и крышки. Товар необходимо вернуть для гарантийного ремонта.Однако, если требуемая запчасть представляет собой крышку, фильтр или основание, она будет отправлена ​​непосредственно потребителю.

На сайте Kmart нет информации о ремонте или обслуживании для потребителей. Компания Kmart сообщила: «Мы не предлагаем запасные части или гарантийный ремонт чайников, продаваемых в Kmart. Это невозможно в рамках нашей повседневной модели низких цен ».

,

Как очистить чайник (лучший способ удалить известковый налет и многое другое)

Clean Tea Kettle

Clean Tea Kettle Зачем вам когда-либо нужно чистить чайник, если вы используете его только для кипячения воды?

Я имею в виду, вы используете воду, чтобы очистить его, так как вода в нем делает его грязным?

Оба эти вопроса очень разумны. Но если вы какое-то время пользуетесь чайником, вы, несомненно, заметили нарастание корки внутри и вокруг носика.

И я уверен, вы также заметили, как трудно избавиться от этого накопления.

Уверяю вас: от этого можно избавиться.

Это требует немного дополнительной осторожности, но это совсем не сложно.

Я покажу вам, как именно чистить чайники различных типов, маленькие или большие, чуть ниже. Во-первых, давайте выясним, что это за скопление в вашем чайнике и как оно влияет на ваш чайник и качество воды, которую вы в нем кипятите.

Что скопилось в вашем чайнике?

Вода необходима для нашего выживания.В идеале нам нужна чистая и чистая питьевая вода, потому что мы предпочитаем не болеть.

Чтобы обеспечить каждый дом чистой питьевой водой, вода, проходящая через наши трубы, подвергается тщательной очистке. Этот процесс делает воду пригодной для питья, но может также выделять в нее элементы. И во многих местах грунтовые воды уже содержат значительное количество минералов, таких как магний и кальций.

Хотя вкус этих элементов практически неотличим, некоторые из них остаются на любой поверхности, которой они касаются на вашем чайнике.Они прилипают к внутренней поверхности и со временем постепенно накапливаются, образуя минеральные отложения, называемые известковыми отложениями.

limescale buildup in kettle limescale buildup in kettle Чайник с сильным отложением известкового налета. Фото Ли Дж. Хейвуда.

Это происходит из-за того, что высокие температуры кипения превращают бикарбонат кальция в воде в нерастворимую форму карбоната кальция, называемую известковым налетом. Проще говоря, кипячение снижает жесткость воды, заставляя ее со временем прилипать к чайнику.

Известковый налет не оказывает вредного воздействия на организм, но визуально непривлекателен.И если вы не будете чистить чайник регулярно, обычное мытье чайника не поможет вам избавиться от этой проблемы.

Однако, согласно некоторым исследованиям , высокое потребление жесткой воды может ухудшить здоровье. Это может привести к таким заболеваниям, как повторное появление кальциевых камней в почках.

Это основная причина, по которой я использую фильтр для воды, кипяченую для приготовления чая. Он удаляет минералы из воды, делая ее лучше для меня, делая ее лучше для чая (кальций в воде вступает в реакцию с соединениями, содержащимися в чае, образуя масляную пленку), и улучшая ее для моего чайника.

Влияние известкового налета на чайник

Известковый налет не исчезает сам по себе, так как он не растворяется в воде. Удаление накипи из чайника требует дополнительных усилий. И особенно проблематичными могут быть электрочайники.

Известковый налет имеет тенденцию образовываться в труднодоступных для очистки местах. Он часто застревает в укромных уголках и трещинах. Большую часть времени это не оказывает большого влияния на работу чайника, но чайники также склонны притягивать известковый налет на крышке.В конечном итоге это может затруднить полное закрытие крышки.

Чайники со свистком часто накапливаются в самом свистке, что отрицательно сказывается на их работе. Слишком много накапливается, и свисток вообще не работает. Кроме того, для чайника со свистком еще важнее правильно закрывающаяся крышка.

Если крышка не закрывается должным образом, чайник со свистком не будет издавать свист, потому что через отверстие в крышке выходит воздух, а не свист. В любом чайнике неплотная крышка означает, что для нагрева воды требуется больше энергии, поскольку больше выделяемого тепла может уйти.Это увеличит счета за электроэнергию.

В результате значительно сокращается срок службы чайника. Серьезная проблема скопления может привести к тому, что крышка легко откроется, основание сломается, а общий вид чайника будет искажен.

Влияние известкового налета на вкус чая

flavorful tea

flavorful tea

Известковый налет может изменить вкус вашего любимого напитка, что приведет к неаппетитному вкусу. Он имеет слегка солёное и горькое послевкусие, имеет меловую текстуру и может негативно повлиять на общее качество вашего чая.

Накипь может висеть взвешенными в жидкости, делая воду насыщенной известковыми отложениями. Это затрудняет полное растворение чая в воде, в результате чего получается вкус, который не является ни мягким, ни округлым.

Зато у чая остается своеобразное послевкусие. Чай очень слабый по вкусу, с пудровой консистенцией, которая прилипает к языку.

Как правильно очистить чайник

На рынке представлены чайники различных типов, дизайнов и цветов.Существуют варианты автоматических электрочайников, а есть надпечные варианты из стекла, меди, чугуна и нержавеющей стали.

Для получения сбалансированного вкуса важно содержать чайники в чистоте и в первозданном состоянии. Вот несколько способов чистки чайника, будь то плита или электрический чайник.

Вы увидите, что даже известковый налет обычно можно успешно удалить, просто используя некоторую форму кислоты. Кислые по своей природе жидкости превращают известковый налет в растворимое состояние, благодаря чему его легко смыть.

Вот почему обычные кислые кухонные продукты, такие как уксус и лимонный сок, являются популярным выбором для удаления известкового налета с кухонной техники.

Как очистить электрический чайник

clean electric tea kettle

clean electric tea kettle

Электрический чайник склонен к образованию заметных отложений внутри. Накипь имеет тенденцию прилипать к внутренней поверхности из-за высоких температур, оказываемых на воду, особенно если она жесткая.

К счастью, удаление накипи из одного из этих чайников — относительно быстрый и простой процесс.Однако, поскольку в таких чайниках может быстро образовываться слой отложений, удаление накипи необходимо проводить не реже одного раза в 4-6 недель, в зависимости от состояния чайника.

Чтобы очистить внутреннюю часть чайника, достаточно просто вскипятить внутри него кислую жидкость. Начните с слива любой жидкости, содержащейся внутри.

Затем вымойте чайник смесью жидкого мыла и воды и тщательно ополосните, пока он не станет чистым. Если остался какой-либо неплотный мусор или известковые отложения, убедитесь, что они удалены из чайника.

Залейте воду в резервуар чайника и налейте в чайник такое же количество уксуса. Вы хотите, чтобы эта смесь была уксуса и воды в соотношении 1: 1. Варите в течение нескольких минут, пока не увидите, как известковый налет начинает таять.

Смойте смесь и еще раз тщательно вымойте чайник, чтобы удалить запах уксуса. Это сделано для того, чтобы уксус не повлиял на вкус и аромат чая.

Лучше всего оставить кипяченую смесь в резервуаре чайника и дать ей впитаться в течение 30–40 минут.Повторите этот цикл еще раз, если состояние вашего чайника не улучшилось после первого сеанса очистки. Обязательно прокипятите чайник с водой позже, чтобы избавиться от запаха уксуса.

Для очистки внешнего корпуса чайника можно использовать смесь кипяченого уксуса и воды. Обильно вотрите его в поверхность, затем вымойте тело жидким мылом. Вы также можете заменить смесь уксуса лимонным соком для достижения аналогичных результатов.

Очистка чайников на плите

Чайники на плите бывают разных видов.От стеклянных до чугунных чайников — варианты безграничны. Стеклянные чайники могут накапливать известковый налет, в то время как чугунные чайники могут иметь дополнительный недостаток в виде накопления ржавчины на корпусе. Следуйте этим инструкциям, чтобы очистить чайник из стекла, меди, чугуна или нержавеющей стали.

Как очистить стеклянный чайник

a clean glass kettle

a clean glass kettle

Стеклянные чайники очистить проще всего из всех моделей с надкроватными плитами. Их можно идеально очистить и вернуть в первоначальный вид с помощью таких предметов домашнего обихода, как уксус и лимонный сок.

Если на чайнике есть предупреждение, запрещающее использовать уксус, используйте вместо него лимонную кислоту, чтобы добиться столь же впечатляющих результатов.

Смешайте воду и уксус в соотношении 1: 1 и вылейте в чайник. Дайте жидкости впитаться в чайник в течение часа, затем кипятите ее несколько минут, пока не исчезнет известковый налет. Тщательно вымойте чайник с жидким мылом и пару раз ополосните.

Если чайник нельзя очистить уксусом, извлеките сок из 2 больших лимонов и вылейте этот сок в емкость чайника с водой.Я бы также добавил в эту смесь измельченный лимонный сок. Дайте ему покипеть 10-15 минут, пока известковый налет не растворится. Оставьте смесь на несколько часов.

Вымойте и ополосните чайник несколько раз смесью жидкого мыла, затем вытрите насухо тканью. Вы можете натереть лимон снаружи чайника и промыть его мыльной жидкостью, чтобы ваш чайник выглядел совершенно новым.

Чистка медного чайника

clean copper kettles

clean copper kettles

Медные чайники могут потерять свой блеск и блеск, что приведет к их потертости.И это просто от пребывания на воздухе. Они также склонны к накоплению известкового налета.

Чистка медного чайника похожа на чистку стеклянного чайника. Лимонного сока и воды или кипяченой воды с измельченными кусочками лимона должно быть достаточно, чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности.

Чтобы вернуть сияющий и безупречный полированный вид снаружи чайника, смешайте соль и лимон, пока он не превратится в густую пасту. Аккуратно вотрите смесь в чайник круговыми движениями тряпкой.Повторяйте этот процесс, пока не начнут появляться более чистые пятна.

Вытрите смесь влажной тканью и промойте водой с мылом для посуды. На вашем медном чайнике не будет пятен и известкового налета, и он будет выглядеть как новый.

Как очистить чугунный чайник

clean cast iron tea kettle

clean cast iron tea kettle

В дополнение к обычной проблеме известкового налета на чугунных чайниках образуется слой ржавчины. Процесс удаления накипи аналогичен методу в электрическом чайнике.

Для эффективного удаления ржавчины лучше всего сначала вымыть чайник щеткой с железной сеткой, жидким моющим средством и водой. Затем замочите чайник на ночь в черной газированной соде, такой как кокс. На следующий день вымойте чайник с мыльной жидкостью и водой и тщательно сполосните.

Этот шаг удалит большую часть ржавчины. Однако, если вы все еще наблюдаете какие-либо ржавые пятна, смешайте крупную соль и оливковое масло и энергично вотрите этой смесью ржавые части. Ваш чайник должен выглядеть восстановленным в кратчайшие сроки.

Альтернативный метод — обильно нанести любое фирменное средство для чистки духовки и дать ему впитаться на ночь. Полностью вымойте чайник и протрите чистой тканью. Лично я бы постарался по возможности избегать использования химического чистящего средства для духовки, но это сработает в крайнем случае.

Если натереть поверхность чайника слоем растительного масла, он останется герметичным, чтобы элементы, вызывающие ржавчину, не могли попасть на него, что позволит дольше сохранять чистоту и отсутствие ржавчины.

Как очистить чайник из нержавеющей стали

clean stainless steel kettle

clean stainless steel kettle

Очистка внутренней части чайника из нержавеющей стали аналогична очистке других типов чайников, указанных выше, с использованием смеси уксуса и воды в соотношении 1: 1.Вы также можете использовать сок лимона или его кусочки с водой, как описано выше, если вы предпочитаете не использовать уксус.

Другой вариант — использовать пищевую соду. Налейте в чайник около чашки пищевой соды и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте постоять не менее 10 минут.

Как только вода немного остынет (чтобы не обжечься), осторожно потрите изнутри щеткой для чистки (не абразивной, просто обычной пластиковой щеткой). Вы также можете использовать скребок для посуды, но обязательно убедитесь, что вода остынет для этого, так как для этого потребуется погрузить руку в воду.

Если вы все еще видите пятна, которые не смываются, вылейте большую часть жидкости из чайника, пока на дне не останется всего несколько миллиметров, и добавьте еще пищевой соды в оставшуюся жидкость.

Смешайте его с водой до образования пасты. Если он растворяется, продолжайте добавлять пищевую соду, пока не получите пасту. Используйте эту пасту с кистью, чтобы обработать оставшиеся пятна. Избавившись от них, тщательно вымойте чайник.

Для очистки внешней поверхности чайника из нержавеющей стали также можно использовать пищевую соду.Используйте около 3 столовых ложек. Постепенно добавляйте воду в пищевую соду, помешивая, пока не получите густую пасту.

Используйте губку для мытья посуды (пластиковую, а не металлическую, так как сталь легко царапается), чтобы втереть пасту в чайник, уделяя особое внимание пятнам.

После того, как вы протрите его, нанесите немного белого уксуса на ткань и используйте его, чтобы стереть пасту из пищевой соды. Не забудьте также высушить поверхность. В противном случае останутся пятна от воды.

Как сохранить новый вид чайника

Чашка домашнего чая настолько вкусна, насколько позволяет состояние вашего чайника.Имеет смысл взять за правило содержать чайник в чистоте и без таких проблем, как ржавчина и известковый налет. Вы также можете принять некоторые профилактические меры.

Например, профилактическая мера по удалению известкового налета — приобретение качественного смягчителя воды, который ограничивает жесткость воды. Лично я использую фильтрованную воду, пропущенную через мою бриту.

Кроме того, сетка из нержавеющей стали, помещенная в чайник, может притягивать известковый налет к своей раме и от поверхности самого чайника.

Подобные меры позволят дольше уберечь чайник от известкового налета, но в конечном итоге вам все равно придется их чистить. Я всегда рекомендую регулярную чистку, даже если она не сильно загрязнена. Таким образом, накопление никогда не станет слишком серьезным, а очистка всегда будет намного проще.

Я предлагаю очищать чайник от накипи каждые 4–6 недель, используя одно из вышеперечисленных домашних средств. Вы также можете использовать фирменное средство для удаления накипи и чистящее средство.

Если вы правильно используете чайник и соблюдаете соответствующие профилактические меры, а также регулярно чистите и очищаете от накипи, электрический чайник или чайник на плите прослужат долго и из него вырастут тысячи вкусных чашек полезного чая.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …

Вам также может понравиться …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *