Почему лимон нельзя класть в горячий чай: польза и вред популярного напитка

Почему лимон нельзя класть в горячий чай: польза и вред популярного напитка

alexxlab 08.07.2021

Содержание

польза и вред популярного напитка

Чай с лимоном, польза и вред напитка – популярная тема. Поговорим о том, полезен ли чай с лимоном, как его правильно делать и кому нельзя его пить.Чай с лимоном Во время простуды мало кто задумывается о том, полезен ли чай с лимоном и сахаром или медом. Его просто пьют, и почему-то самочувствие улучшается. Наверное, полезен. И даже если нет, что чай с лимоном это вкусно! Между прочим, этот напиток можно назвать типичным русским изобретением. Так, добавлять в чашку горячего напитка кусочек лимона стали именно в России. Потому что на наших дорогах многих укачивало (по вполне понятным причинам), а от морской болезни нет ничего лучшего, чем что-то кислое. А кислое, вкусное и горячее, да еще зимой – просто находка для путешественников. Так появился самый популярный в России, а потом и не только в России, вид чая – с лимоном.

Полезен ли чай с лимоном, начали задумываться относительно недавно. И сразу появилось много вопросов – как правильно делать напиток, кому его можно пить, а кому нельзя, в чем вообще его польза, какой лучше пить – черный или зеленый… И вообще, почему нельзя класть лимон в горячий чай? Вопросов много, но на все можно найти ответы. Итак, чай с лимоном, польза и вред, правила употребления – читаем.

Можно ли пить чай с лимоном?

Практически все ответят на этот вопрос утвердительно, и будут правы. Чем же полезен чай с лимоном? Тем, что в нем объединяются свойства, черного или зеленого напитков, и лимона, в пользе которого для здоровья никто не сомневается.

Так, выпивая чашку вкусного напитка, вы получаете большое количество витамина С – то, что нужно для нормального обмена веществ, эластичности и прочности сосудов, укрепления иммунитета. Кроме того, в чае с лимоном содержится много флавонидов и других веществ, позволяющих снизить температуру, разжижать мокроту – вот почему именно чай с лимоном рекомендуют при простудных заболеваниях. А большое количество антиоксидантов благотворно воздействуют на весь организм, замедляя процессы старения, защищая от новообразований, улучшая работу головного мозга. Кроме того, хороший черный чай с лимоном в своем составе имеет вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищению печени.

За счет содержания танинов чай с лимоном хорошо помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ. И, конечно же, горячий чай с лимоном прекрасно согревает в холод, а холодный – освежает в жару. Если вы плохо переносите жару, попробуйте именно этот напиток вместо газировки – вот увидите, ваше самочувствие намного улучшится. В том числе, и за счет некоторого подъема кровяного давления, которое летом у многих падает, за счет расширения сосудов.

Итак, полезно ли пить чай с лимоном? Однозначно – да. При условии, что у вас нет к нему противопоказаний, и вы правильно его делаете. Да, даже в таком простом напитке есть свои тонкости, о которых мы поговорим ниже.

Почему нельзя пить чай с лимоном?

Чай с лимоном может принести вред, это правда. Прежде всего, тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гастрит или язву – употребление любых кислых продуктов в таких случаях строго противопоказано. То же касается и склонности к изжоге – если она есть, от кусочка лимона в чае стоит воздержаться.

Еще кому и чем вреден чай с лимоном? Тем, кто имеет проблемы с зубной эмалью. Или сразу после стоматологического отбеливания. И в том, и в другом случае кислота повредит и без того ослабленную эмаль. Особенно плохо, если сразу после чашечки такого напитка пойти чистить зубы, да еще жесткой щеткой или абразивной зубной пастой – размягченная кислотой эмаль просто прекрасно стирается.

Чем опасен чай с лимоном для гипертоников? Своими стимулирующими свойствами. Правда, это касается только крепкого чая, или нормального, но выпиваемого в больших количествах. Если злоупотреблять напитком, он может значительно повысить давление. То же касается и глаукомы – внутриглазное давление от большого количества чая повышается также быстро, как и артериальное.

Почему вреден чай с лимоном в больших количествах? Нервная система – интересная штука. Ее можно долго подбадривать и стимулировать, но, в конце концов, она исчерпывает все свои резервы. И в результате наступает хроническая усталость, сонливость, депрессия. Впрочем, такой эффект можно получить не только от чая, но и кофе или энергетиков. Во всем должна быть мера.

Почему вредно пить чай с лимоном беременным и кормящим? Нельзя сказать однозначно, что такой напиток вреден, все зависит от особенностей организма. У беременных чай может вызвать изжогу (хотя при беременности что только ее ни вызывает). Кормящим матерям напиток не повредит, а вот у ребенка может появиться аллергия. Как и нарушения сна, перевозбуждение – все-таки маленьким детям чай употреблять не стоит, пусть и в виде отдельных веществ, поступающих с грудным молоком.

Кстати, вот еще один ответ на вопрос, почему вредно пить чай с лимоном. Если у вас склонность к аллергиям или выраженная реакция на цитрусы, от напитка стоит воздержаться.

Вредно ли пить чай с лимоном пожилым людям? В определенной степени – да. Потому что в пожилом возрасте замедлен обмен веществ, соответственно, выведение продуктов распада разных веществ. И увлечение вкусным чаем с лимончиком может привести к артриту, подагре, образованию камней в почках.

Вот – ответы на вопрос, почему нельзя пить чай с лимоном. Как видите, однозначных противопоказаний не так уж много, а во всем остальном нужно просто не превышать рекомендованное количество напитка и его крепость. Рекомендуется выпивать не более 6 чашек в день, пожилым людям – в два раза меньше.

Как правильно пить чай с лимоном?

Казалось бы, что сложного в таком напитке? Независимо от того, пьете вы зеленый или черный чай с лимоном, польза будет, а делать напиток просто. Что может быть проще, чем положить кусочек лимона в чашку с горячим напитком?

А вот тут – подвох. Можно ли лимон класть в горячий чай? Если вы хотите получить максимально витаминизированный напиток, то нет. Потому что витамин С разрушается под воздействием высокой температуры. Именно поэтому лимон нужно класть в теплый чай, температура которого не превышает 40 градусов. Да, не так греет. Зато сколько пользы…

Ну, а если хочется просто насладиться вкусом напитка – кладите лимон и в горячий, вкус от этого хуже не станет. Вреден ли чай с лимоном от такого способа заваривания? Нет. По крайней мере, если нет противопоказаний.

Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

sovety-kulinara.ru

Чем опасен чай с лимоном — Рамблер/женский

Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы — в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую — один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле — большое количество чая — черного или зеленого — да еще с лимоном — станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин — танин — и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

— Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней — это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, — уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний — кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков — фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех — четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

Сообщение Чем опасен чай с лимоном появились сначала на Умная.

Видео дня. Люди, после пластики ставшие силиконовыми монстрами

Зеленый чай с лимоном – особенно полезный напиток

Всем известно, что употребление зеленого чая с лимоном полезно для человеческого организма. Китайцы пьют тонизирующий напиток с древних времен, но в нашей стране чай известен сравнительно недавно. Сегодня зеленый чай с лимоном популярен, благодаря своему вкусу и ненавязчивому тонкому аромату. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чая с лимоном, о том, как правильно его заваривать и употреблять, а также другую интересную информацию о восхитительном напитке.

Полезные свойства зеленого чая

Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
  • Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
  • Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
  • Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
  • Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.

Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.

Польза чая с лимоном

Напиток, который готовят из листьев зеленого чая и лимона,
является прекрасным вспомогательным средством для профилактики, а также для
лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток помогает
укрепить иммунитет, он придает и восстанавливает душевные и физические силы.

Полезные свойства чая с лимоном:

  • Активизация потоотделения. Это ценное качество
    помогает снизить высокую температуру, помогает избавиться от заложенности носа,
    способствует свободному дыханию;
  • Благоприятно воздействует на освобождение
    дыхательных путей от мокроты;
  • Позволяет бороться с патогенными вирусами,
    которые при заболевании находятся в горле и ротовой полости;
  • Улучшается состояние сосудов;
  • Происходит активизация мозговой активности,
    повышается работоспособность;
  • Бодрящий напиток обладает омолаживающими
    свойствами;
  • Напиток отлично утоляет жажду и улучшает
    самочувствие.

Целебные свойства напитка неоспоримы, но, как и любой другой продукт, он может негативно отразиться на человеческом организме, особенно при чрезмерном его употреблении.

Целебные свойства зеленого чая с лимоном

Зеленый чай восхищает немалым количеством целебных качеств.
Напиток выступает превосходным энергостимулятром. Он способен стать источником
энергии, подарит отличное настроение, улучшит работоспособность.

Любопытно!

Не всем известно о том, что зеленый чай с лимоном является напитком молодости и долголетия. Он способен нормализовать обмен веществ, улучшить цвет лица, замедлить процессы, вызывающие старение организма. Из зеленого чая можно готовить ополаскиватель для волос, делать маски для кожи, которые освежают внешность.

Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от
головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная
находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает
концентрацию внимания.

Рекомендуют употреблять чай с проблемами пищеварения, при
расстройствах желудка и отравлениях. Тонизирующий отвар быстро уничтожит болезнетворные
микробы, которые раздражают желудок. Напиток выводит токсины и шлаки, помогает
при колитах. В случаях сильного отравления можно выпить крепкий зеленый чай с
добавлением сахара и молока, если это не навредит организму.

По данным японских исследований известно, что зеленый чай
продлевает жизнь. Люди, которые регулярно пьют напиток, живут гораздо дольше,
они прекрасно себя чувствуют.

 Нельзя не сказать и о
том, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Выпивая каждое утро чашечку
зеленого напитка, можно урегулировать свой вес, избавиться от лишних калорий и
ненужных килограмм. Зеленый чай с лимоном рекомендуют употреблять спортсменам,
чтобы повысить их выносливость и восполнить энергию.

Восхитительный зеленый чай с долькой лимона способен зарядить позитивом на весь день, он является источником отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Одним из самых полезных качеств зеленого чая с лимоном
является его помощь в снижении лишнего веса. Напиток часто используют для
похудения, сжигания жира в организме.

Важно!

Снижение веса, благодаря зеленому чаю с лимоном, происходит постепенно. Каждый раз перед приемом пищи необходимо выпивать чашечку напитка, это способствует быстрому насыщению организма во время еды.

В зеленом чае с лимоном очень мало калорий, поэтому он является незаменимым при любой диете. Главным условием является употребление напитка без добавления сахара. Также похудению будет способствовать исключение из рациона жареной и соленой пищи, мучных изделий, сладостей, других калорийных блюд. Помимо чая необходимо пить много воды. Это позволит без вреда организму скинуть несколько лишних килограмм, выглядеть стройно и подтянуто.

Как приготовить и пить напиток

Чтобы наслаждаться вкусом зеленого чая с лимоном, необходимо
его правильно заваривать. Напиток насытит организм ценными веществами,
микроэлементами и витаминами, снимет усталость и улучшит самочувствие, но
только если для его приготовления использовать качественный чай и свежий лимон.

Профессионалы советуют предпочесть качественный
крупнолистовой зеленый чай, а вместо лимона можно добавить свежевыжатый
лимонный сок.

Также необходимо, чтобы температура воды при заваривании чая
не должна быть выше 80 градусов. Готовый напиток имеет нежный зеленый с желтым
оттенок. Лимон или сок из цитрусового, добавляют уже в готовый чай. После того,
как горячий напиток настоится в течение 2-3 минут он готов к употреблению.

Дадим несколько советов о том, как правильно готовить
зеленый час с лимоном:

  1. Получить пользу от напитка, можно если
    предпочесть зеленый чай крупнолистовых сортов;
  2. Заваривать напиток необходимо очищенной водой, а
    вода низкого качества способна ухудшить вкусовые качества чая;
  3. Чайник, перед тем, как заварить в нем напиток,
    необходимо подогреть, обдав его кипятком. После, заварку рекомендуют залить
    небольшим количеством воды, потом она сливается и готовится чай;
  4. Прекрасно для приготовления зеленого чая
    подойдет фарфоровый и стеклянный чайник.

Зеленый чай можно употреблять до и после еды. Также напиток пьют перед тем, как заняться спортом или отправиться на работу. Он придаст силы, прекрасно снимет усталость и улучшит работоспособность.

Противопоказания и вред

Даже несмотря на тот факт, что зеленый чай с лимоном имеет
положительные характеристики, напиток может навредить организму. Особенно это
возможно, если у человека есть противопоказания приема чая или лимона.

Стоит отметить, что при сильной концентрации заварки, отвар
способен сильно понизить давление. Именно поэтому чай не советуют употреблять
регулярно людям с пониженным давлением, а также с проблемами сердца и сосудов.

Также запрещено употреблять зеленый чай с лимоном при таких
заболеваниях:

  • Проблемы с желудком, язва, гастрит;
  • Аллергическая реакция на лимоны и другие
    цитрусовые, фрукты;
  • Болезни почек и печени, потому что напиток
    обладает мочегонным эффектом, а это вызовет дополнительную нагрузку на
    организм.

Важно!

Откажитесь от употребления зеленого чая с лимоном перед сном. Он не только может стать причиной бессонницы, но и негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Утром вокруг глаз могут появиться отеки, мешки.

Существуют настоящие ценители зеленого чая с лимоном, гурманы, которые знают, как правильно заваривать напиток, чтобы он не только приносил пользу, но и восхищал прекрасным вкусом и дарил чарующий аромат. Напиток заваривать очень просто, главное, соблюдать несложные рекомендации, чтобы насладиться зеленым чаем с лимоном.

Как правильно употреблять лимон, чтобы извлечь из него всю пользу

Диетологи рассказали, чем на самом деле полезен лимон и как правильно его употреблять. Для укрепления здоровья сгодятся и сок, и экстракт и цедра, сообщает Live Strong.

Русские новогодние традиции, поражающие Запад

Лимон используют для борьбы с простудой, поскольку он богат витамином С. Часто его сочетают с медом и имбирем. лимон обладает и другими полезными свойствами — помимо витамина С, он содержит антиоксиданты с противовирусным и антибактериальным действием. Также в лимоне содержится много калия — вещества, необходимого для нормальной работы почек и регулировки артериального давления.

Сок лимона, смешанный с медом, — простое и эффективное средство для лечения простуды и кашля. Для этого надо смешать в маленькой пиале мед и лимонный сок и использовать его для уменьшения раздражения в горле и лечения кашля.

Нельзя точно утверждать в граммах или штуках, сколько лимонов можно съедать в день. Но бросаться в крайности не стоит — ломтик лимона с чашкой чая или на стакан воды будет вам только полезен, если принимать это не натощак. Лимон — кислый фрукт и его кислота может раздражать слизистую желудка. Хоть лимон и богат витамином С, он не единственный источник этого вещества, советуют специалисты.

При слишком частом употреблении лимона содержащаяся в нем лимонная кислота может повредить зубную эмаль или повысить чувствительность зубов, поэтому после употребления лимона рекомендуется сполоснуть рот водой. Лимоны не следует употреблять людям с болезнями пищеварительной системы, поскольку они увеличивают выработку соляной кислоты. Также чрезмерное употребление лимонов может привести к гастриту. Как и любые цитрусовые, лимон может вызвать аллергическую реакцию.

При высокой температуре лимон теряет свои полезные свойства. Лимон чувствителен к температуре — если она превышает 80 градусов, то витамин С разрушается. Поэтому лимон следует добавлять в теплый, а не в горячий чай. Витамин С также реагирует на свет и кислород, поэтому разрезав лимон, важно не хранить его долго на столе, а использовать как можно быстрее, советуют специалисты.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что причиной отравления может стать сочетание лимона со льдом. К такому выводу пришли ученые из Университета Клемпсона. Как оказалось, в напитках с такими добавками ускоренно распространяются болезнетворные организмы.

Почему стоит начать пить чай с лимоном каждый день

Лимон – это вкусный цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Если заложен нос или у вас болит горло из-за простуды или гриппа, можно выпить немного чая с лимоном, чтобы ослабить симптомы.

Чай с лимоном

Полезные свойства чая с лимоном

Чай с лимоном в холодную погоду, помогает согреться и укрепить иммунную систему. Рекомендуется регулярно пить чай с лимоном, тем более что он полезен для здоровья. Лимоны содержат определенные вещества, которые могут помочь очистить организм от токсинов.

Ниже приведены шесть полезный свойств, которые можно ощутить, если регулярно пить чай с лимоном.

  • Лекарство от простуды и гриппа – лимон содержит витамин С, который может помочь укрепить иммунную систему организма. Если присутствует простуда или грипп, вызванный вирусом, пейте чай с лимоном, чтобы быстрее выздороветь.

  • Детоксикация – в организме человека скапливаются токсины, которые поступают из различных химических веществ, содержащихся в пище. Также можно подвергнуться воздействию токсинов при загрязнении воздуха. Чтобы эти токсины не вызывали заболеваний, необходимо регулярно проводить детоксикацию. Пейте питательный лимонный чай, чтобы помочь процессу детоксикации.

  • Профилактика сердечного приступа – чай с лимоном содержит флавоноиды, которые помогают минимизировать воспаление, что также может предотвратить появление тромбов в артериях. Пейте лимонный чай регулярно, чтобы укрепить здоровье и снизить риск сердечного приступа.

  • Улучшение пищеварения. Чай с лимоном полезен для пищеварительной системы и может помочь уменьшить запоры и боли в животе, вызванные бактериями. Этот богатый витамином С чай также может помочь очистить пищеварительную систему. Кроме того, чай с лимоном может помочь устранить камни в почках.

  • Натуральный антисептик – чай с лимоном, содержит вещества, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь защитить организм от бактерий и вирусов, которые вызывают инфекции.

  • Релаксация. Теплая чашка чая с лимоном оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, что полезно при переживаниях и стрессе. Напиток может облегчить стресс, поскольку чай полон антиоксидантов, которые могут помочь улучшить настроение. Исследования показывают, что витамин С также полезен для психического здоровья.

Пейте лимонный чай регулярно для детоксикации, укрепите иммунную систему и улучшите общее самочувствие.

Рецепт чая с лимоном, медом и имбирем

Ниже приведен простой рецепт медово-лимонного имбирного чая, это теплый, успокаивающий напиток. Этот чай также содержит имбирь, который может согреть и очистить пазухи носа, если он заложен. Мед также может помочь облегчить боль в горле.

Чай с лимоном, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • кардамон, кайенский орех, корица, мускатный орех, апельсиновый сок или куркума (по желанию).

Рецепт:

Натереть имбирь в большую мерную чашку, миску среднего размера или чайник. Не нужно чистить имбирь, но вы должны натереть его, чтобы насладиться его лечебными свойствами. Кроме того, его можно просто нарезать, но это может уменьшить эффективность. Свежий молодой имбирь довольно нежный, и в нем не будет слишком много волокон. Тем не менее, старый имбирь может иметь много клетчатки.

Положите имбирь в кастрюлю. Вылейте одну чашку кипящей воды на имбирь и дайте ему настояться три минуты.

Возьмите большую кружку, затем положите в нее мед и лимонный сок.

Процедите имбирный чай в кружку.

Хорошо перемешайте, пока мед не растворится. Можно ложить больше меда или лимонного сока, если хотите.

Подавайте медовый имбирный лимонный чай в горячем виде.

Вариации:

Добавьте немного кардамона, корицы или мускатного ореха, когда будете готовить чай, если хотите теплый аромат специй. Помимо обогащения аромата вашего чая, теплые специи также обладают некоторыми лекарственными свойствами.

Добавьте немного свежевыжатого апельсинового сока, чтобы сбалансировать лимонный вкус чая.

Добавьте куркуму (около 1/4 чайной ложки), чтобы повысить полезные свойства чая.

Размешайте чай палочкой корицы, чтобы растворить мед.

В статье использованы материалы сайта Detox News.

Почему НИКОГДА не наносите чистый лимонный сок на лицо

Why you should never put lemon juice on your face. NEVER.

Интернет битком набит писателями о красоте, которые советуют нам смазывать лицо лимонным соком.

Почему? Высокий уровень витамина С, лимонной кислоты и антиоксидантов в плодах идеально подходит для удаления омертвевших клеток кожи, осветления пигментных пятен, избавления от нежелательных веснушек и осветления загара.

Доказательства? Большинство знатоков красоты попросят вас понаблюдать, как немного лимонного сока на яблочных дольках предотвращает их потемнение.Коричневый цвет разрезанных яблок вызван окислением (как кожа, подвергающаяся воздействию атмосферных загрязнителей), а витамин С в лимонном соке останавливает процесс.

Точно так же кажется, что чистый лимонный сок на коже должен замедлить преждевременное старение и помочь стимулировать выработку коллагена и эластина, тем самым уменьшая появление морщин и нейтрализуя повреждения от солнца.

И поскольку витамин С чрезвычайно нестабилен — легко расщепляется под воздействием воздуха и солнечного света — что может быть лучше, чем пить его свежим?

Есть только одна проблема: мы люди, а не фрукты.

Наша кожа намного более хрупкая и не реагирует на лимонный сок так же, как кусочки яблока.

Итак, хотя я обычно первым в очереди выступаю за использование натуральных ингредиентов и рецептов по уходу за кожей своими руками (черт возьми, я почти написал целую запись в блоге о том, как самому использовать лимоны для кожи, прежде чем изучать побочные реакции), это один случай, когда минусы явно перевешивают плюсы.

Как, спросите вы?

Why you should never put lemon juice on your face. NEVER. Лимоны очень кислые

Кожа человека имеет встроенную защитную кислотную мантию, которая поддерживает pH от 4 до 5, что делает ее непригодной для нежелательных бактерий, сохраняя при этом хорошую флору, тем самым помогая предотвратить появление прыщей и инфекций.

Лимонный сок, напротив, имеет pH 2, что делает его очень кислым. Нанесение чистого лимонного сока на кожу нарушит кислотный баланс последней, разрушит ее иммунитет к токсинам окружающей среды и вызовет значительное раздражение на клеточном уровне.

Лимоны могут вызвать ожоги с волдырями

Боже, храни вас, если ваша идея самостоятельного ухода за кожей состоит в том, чтобы нанести лимонный сок, а затем выйти даже на частичный солнечный свет.

Лимоны содержат флюранокурмарины и псоралены, которые реагируют с солнечным светом, вызывая фитофотодерматит (ФФД).Эта фототоксическая реакция приводит к появлению неприятных волдырей и сыпи, которые могут соответствовать уровню химического ожога.

Итак, если у вас все еще есть соблазн нанести чистый лимонный сок на кожу, держитесь подальше от солнечных лучей в течение как минимум 8-10 часов после того, как вы смыли его!

Чтобы быть еще безопаснее, комбинируйте лимоны с другими ингредиентами, такими как оливковое масло или мед, чтобы снизить их кислотность и ограничить количество вредных химических веществ, которые получает ваша кожа.

РЕЗЮМЕ: Никогда и никогда не наносите чистый лимонный сок прямо на кожу.

НИКОГДА.

lemons, lemon skincare, lemon beauty benefits, skin care, beauty, should you put lemon juice on face

lemons, lemon skincare, lemon beauty benefits, skin care, beauty, should you put lemon juice on face
,

13 причин, по которым чай (полезен и) великолепен: Greatist.com

Авторские права Анна Немой (Хаомена) / Getty Images

Поставьте блюдце и начинайте пить — чай ​​официально полезен для здоровья. Но перед тем, как погрузиться в Red Zinger, убедитесь, что ваш «чай» на самом деле чай. Настоящий чай получают из определенного растения ( Camellia sinensis ) и включает только четыре разновидности: зеленый, черный, белый и улун. Все остальное (например, травяной «чай») представляет собой настой другого растения и технически не является чаем.

Но то, что настоящему чаю не хватает разнообразия, компенсируется серьезными преимуществами для здоровья. Исследователи связывают полезные свойства чая с полифенолами (одним из антиоксидантов) и фитохимическими веществами. Хотя большинство исследований было сосредоточено на более известных зеленых и черных чаях, белый и улун также приносят пользу. Читайте дальше, чтобы узнать, почему маленький кузен кофе влияет на ваше здоровье.

  1. Чай повышает выносливость при упражнениях. Ученые обнаружили, что катехины (антиоксиданты) в экстракте зеленого чая увеличивают способность организма сжигать жир в качестве топлива, что способствует повышению выносливости мышц.
  2. Чаепитие снижает риск сердечного приступа. Чай также может помочь защитить от сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний.
  3. Антиоксиданты в чае могут помочь защитить от множества видов рака, в том числе рака груди, толстой кишки, толстой кишки, кожи, легких, пищевода, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, простаты и полости рта. Но не полагайтесь только на чай, чтобы поддерживать здоровье — в конце концов, чай — не чудодейственное средство. Хотя многие исследования показывают, что чай обладает противораковыми свойствами, текущие исследования неоднозначны.
  4. Чай помогает бороться со свободными радикалами. Чай обладает высокой способностью поглощать кислородные радикалы («ORAC» для его друзей), что является причудливым способом сказать, что он помогает уничтожить свободные радикалы (которые могут повредить ДНК) в организме. Хотя наши тела предназначены для борьбы со свободными радикалами сами по себе, они не на 100 процентов эффективны — и, поскольку ущерб от этих радикальных кислородных ниндзя был связан с раком, сердечными заболеваниями и неврологической дегенерацией, мы воспользуемся всей возможной помощью. получить.
  5. Чай увлажняет тело (даже несмотря на кофеин!).
  6. Употребление чая снижает риск болезни Паркинсона. Если принять во внимание другие факторы, такие как курение, физическая активность, возраст и индекс массы тела, регулярное употребление чая было связано со снижением риска болезни Паркинсона как у мужчин, так и у женщин.
  7. Чай может обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей. Мы знаем, что важно ограничить воздействие УФ-лучей, и все мы знаем, каково чувствовать ожог. Хорошая новость заключается в том, что зеленый чай может действовать как резервный солнцезащитный крем.
  8. Чай может держать под контролем окружность талии. В одном исследовании участники, которые регулярно употребляли горячий чай, имели меньшую окружность талии и более низкий ИМТ, чем участники, не употребляющие чай. Ученые предполагают, что регулярное употребление чая снижает риск метаболического синдрома (который увеличивает риск диабета, заболеваний артерий и инсульта), хотя важно помнить, что корреляция не означает причинно-следственную связь.
  9. Регулярное чаепитие также может нейтрализовать некоторые негативные последствия курения и даже снизить риск рака легких (конечно, хорошие новости, но не оправдание для сигарет).
  10. Чай может быть полезен людям с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что соединения в зеленом чае могут помочь диабетикам лучше перерабатывать сахар.
  11. Чай может помочь организму оправиться от радиации. Одно исследование показало, что чай помогает защитить от клеточной дегенерации при воздействии радиации, в то время как другое исследование показало, что чай может помочь коже прийти в норму после воздействия.
  12. Было обнаружено, что зеленый чай улучшает минеральную плотность и прочность костей.
  13. Чай может быть эффективным средством для профилактики и лечения неврологических заболеваний, особенно дегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).Хотя на здоровье мозга влияют многие факторы, полифенолы в зеленом чае могут помочь поддерживать те части мозга, которые регулируют обучение и память.

Хотя большинство исследований, посвященных чаю, весьма положительны, не все они окончательны — так что помните об этих предостережениях, прежде чем запасаться галлонами чая:

  1. Держите в прохладном месте. Регулярное употребление горячих напитков может повысить риск рака пищевода. Дайте чаю несколько минут остыть, прежде чем пить.
  2. Исследования кажутся убедительными, но крыса — это не человек.Химические вещества в чае могут реагировать в лаборатории иначе, чем в организме человека. Танины (и другие полезные вещества в зеленом чае) могут не быть биодоступными для человека, а это означает, что чай не всегда может приносить пользу здоровью человека в той же степени, как предполагают лабораторные исследования.
  3. Не все чайные напитки равны. Доступ организма к полезным компонентам чая может зависеть от сорта чая, консервирования и обработки, а также от способа его заваривания.

Вывод: по крайней мере, чай должен быть безопасным для употребления — только не в чрезмерных количествах.Так что приготовьте партию хорошего напитка — горячего или холодного — и наслаждайтесь.

Вы регулярно пьете чай? Вы заметили какую-либо пользу для здоровья? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Greatist — это самый быстрорастущий стартап в сфере фитнеса, здоровья и счастья. Узнайте больше советов, мнений экспертов и развлечений на Greatist.com.

,

причин, по которым никогда не следует готовить мед

Основные моменты

  • Мед имеет давнюю репутацию обладающего лечебными свойствами
  • Варка меда при 40 градусах Цельсия вызывает негативные химические изменения
  • При приготовлении мед становится эквивалентом клея, вырабатывая токсины

Мед имеет давнюю репутацию обладающего целебными свойствами и является прекрасным заменителем сахара и искусственных подсластителей.Он считается традиционным суперпродуктом, который состоит из различных пробиотиков, ферментов и аминокислот, которые используются во многих отношениях во благо здоровья. Мед в сыром виде — полезный ресурс для сияющей кожи и сохранения ее здоровья. Он обладает мощными антимикробными свойствами, которые делают его полезным в качестве природного антибиотика. В то время как сырая форма меда может быть отличным источником хорошего здоровья и здоровья кожи, нагретый или приготовленный мед в равной степени может быть вредным и подвергать риску ваше здоровье. Читайте дальше, и мы расскажем, почему никогда не следует готовить мед.

Согласно книге « Healing Foods » от DK Publishing, даже несмотря на то, что сырой мед состоит в основном из простых сахаров и воды, он обладает многими лечебными свойствами, в том числе его способностью заживлять кожные раны и язвы. Его эффективность заключается в содержании витаминов C, D, E, K, комплекса B и бета-каротина, минералов, ферментов и эфирных масел. Он богат антиоксидантами, которые делают его эффективным в борьбе с респираторными инфекциями.

(Также прочтите: Почему сырой мед, а не только мед?) healing wounds honey

Готовим мед: хорошо или плохо?

Знаете ли вы, что аюрведы держали пчел в местах с определенными травами, чтобы создать уникальный лечебный эффект? Считается, что мед, собранный в районе с травами или цветами, может повлиять на качество пыльцы, собранной пчелой.Естественный лечебный эффект достигается благодаря сырой форме меда, и, нарушая его химические вещества при нагревании или перегреве, можно полностью изменить его состав, что приведет к опасности для здоровья.

По данным Национального центра биотехнологии (NCBI), нагревание меда противопоказано, так как оно вызывает побочные эффекты. Приготовление ухудшает качество и теряет необходимые ферменты и питательные вещества. Нагретый мед может вызвать делириоз в организме и в то же время привести к летальному исходу.

honey

Приготовление меда при температуре 40 градусов Цельсия вызывает негативные химические изменения, которые делают его горьким на вкус. Тепло разрушает полезные свойства меда, и, покупая обработанный мед, который уже нагрет до определенной температуры, вы только ухудшаете его. Согласно Аюрведе, приготовленный мед становится эквивалентом клея. Молекулы имеют тенденцию прилипать к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, в дальнейшем производя токсины, называемые Ama (непереваренная пища), которые становятся основной причиной плохого состояния здоровья.Это способствует заложенности, увеличению веса, респираторным заболеваниям, кожным заболеваниям, проблемам с пищеварением и дисбалансу глюкозы в крови. Пастеризация меда также может привести к повышению гликемического индекса, что плохо для диабетиков.

(Также прочтите: Мед, лимон и вода: городской миф или чудо-зелье?) honey 625

По словам аюрведического эксперта, доктора Судхи Асокана из Дели, люди обычно пьют теплую воду, смешанную с медом, которая используется только для двух целей: одна. Это остановить рвоту, а во-вторых, вылечить запор.В этом случае не нагревайте воду и не перемешивайте мед. Содержащиеся в нем питательные вещества могут стать ядовитыми и вызвать болезни в организме.

Никогда больше не готовьте мед!

Крайне важно понимать, что мы не должны нарушать природную среду никакими продуктами питания, поскольку они по-своему полезны. Нагревание или приготовление меда оказывает серьезное вредное воздействие на ваш организм, поэтому вы должны убедиться, что покупаете только сырой или органический мед и потребляете его без нагревания.Также убедитесь, что вы не покупаете продаваемый в магазинах мед, который уже обработан и нагрет, что еще больше затрудняет содержание в нем питательных веществ.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.