Почему белый хлеб белый: Диетологи рассказали, с чем нельзя есть белый хлеб

Почему белый хлеб белый: Диетологи рассказали, с чем нельзя есть белый хлеб

alexxlab 20.01.2021

Содержание

Отбеливатели муки: почему белый хлеб не полезен для здоровья

Мука, которую продают в магазине и которую используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. О химических веществах-отбеливателях и о том, может ли покупной хлеб быть опасен для здоровья, далее в статье.

Многие из тех, кто готовит муку самостоятельно, удивляются: почему покупная мука такая белая, а своя, как не просеивай, всё равно имеет серый оттенок? Разгадка очень простая: «магазинная» мука проходит процесс отбеливания. А в домашних условиях получить такую же муку невозможно. Сероватый оттенок муки — это норма и признак натуральности.

Но для чего производители очищают и отбеливают муку? Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, и в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, лишая всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продаётся в магазинах, сделан из такой муки.

Какие вещества используются для отбеливания муки

Персульфат аммония (аммониевая соль, Е923). Это органически активное соединение третьего класса опасности. При его вдыхании может возникнуть приступ астмы. Это вещество опасно для глаз и кожи. Хотя использование аммониевой соли запрещено в производстве продуктов питания, его иногда используют нелегально. Например, как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в кондитерских изделиях и т.п. В быту невозможно определить, есть ли персульфат аммония в купленной муке.

Двуокись хлора (неорганическое соединение хлора и кислорода, Е926) газообразное вещество с характерным запахом и мощным антимикробным действием. Мука, которая прошла обработку этим веществом, не содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты. Употребление в пищу хлеба из муки, обработанной двуокисью хлора, может вызвать Е-авитаминоз. В Украине добавка Е926 числится в списке разрешённых.

Бензоил пероксид (органическое соединение ароматического ряда, Е928) — белое порошкообразное вещество, которое применяют для отбеливания муки и для улучшения хлебопекарных свойств. После обработки бензоил пероксидом мука становится белее и более рыхлой. В чистом виде это вещество — сильный канцероген. В Украине добавка Е928 разрешена для использования в хлебопекарной промышленности.

Бромат калия (калийная соль, Е924 а) — неорганическое соединение, хорошо растворимо в воде. Как показали исследования на животных (животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим), это вещество вызывает онкологию почек и щитовидной железы. Однако при выпечке бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из муки, обработанной этим веществом, выглядит неестественно белым и пышным. В странах ЕС, а также Канаде, Бразилии и Китае бромат калия запрещён в пищевой промышленности.

Аллоксан получают в результате окисления мочевой кислоты. У подопытных животных это соединение подавляет действие многих ферментов, вызывает проблемы с поджелудочной железой, некроз почечных канальцев, изменения в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и тимусе. Считается, что аллоксан более токсичен для животных, чем для людей.

После обработки выше перечисленными веществами мука превращается в крахмал, который может быть как просто не полезен, так и опасен для здоровья.

Есть ли выход из этой ситуации? Первый — уменьшить употребление изделий из белой муки. Второй — использовать муку из цельного зерна. Третий — заменить покупной хлеб домашним из пророщенного зерна.

По материалам Еcology.md.

Узнайте что такое «живой» хлеб и чем он полезен для здоровья.

Почему опасно есть белый хлеб

Хлеб — один из самых древних видов пищевых продуктов, употребляемых человеком. Но, современные диетологи приводят множество аргументов, почему опасно есть белый хлеб, рекомендуя исключить этот продукт из повседневного рациона.

По мнению специалистов, употребление этого популярного продукта может нанести непоправимый вред здоровью.

Так ли это на самом деле? Неужели привычный всем продукт, без которого невозможно представить ни праздничный стол, ни семейный обед, действительно опасен?

Почему люди ели хлеб многие тысячелетия, но только сейчас задумались о возможном вреде этого продукта? Давайте разберемся, как и из чего готовят белый хлеб, и почему он вдруг стал так опасен.

Польза или вред

Разрезая теплую, ароматную буханку, вряд ли кто-то откажется от кусочка свежайшего белого хлеба. Его мягкая структура, неповторимый запах печеного теста, обволакивающий теплом и уютом, дарит по истине вкусовое наслаждение. Однако, нас все чаще призывают пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Главный символ пищи уже неоднократно называли вредным, а в последнее время, и вовсе опасным для жизни! Что произошло с белым хлебом, и правда ли его употребление может негативно повлиять на наше здоровье?

Свойства

Все свойства готового продукта обусловлены его составом. Одним из главных компонентов белого хлеба является мука, изготовленная из зерен пшеницы. Они отличаются богатым минеральным и органическим составом.

В пшеничных зернах содержатся:

  • Витамины А, Е, F, витамины группы В;
  • Медь, селен, магний, калий, йод и другие минералы.

Помимо этого, в оболочке зерен содержатся и другие органические вещества, среди которых: натрий, цинк, кремний.

Мука высшего сорта лидирует по содержанию крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому хлеб считается лучшим источником энергии. Его употребление необходимо людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, и всем тем, кто ведет активный образ жизни.

В классическом рецепте для приготовления хлеба помимо муки требуется вода, соль и дрожжевая (хмелевая) закваска. Натуральные природные ингредиенты также имеют множество полезных свойств.

Важно! Все полезные свойства продукта минимизируются, если есть его в неограниченных количествах.

Регулярное употребление хлебобулочных изделий может принести вред здоровью, если сочетать их с жирными и другими высококалорийными продуктами. Это приводит к появлению избыточного веса, который способствует развитию хронических заболеваний сосудов, сердца и других органов.

Химический состав и технология производства

Современный белый хлеб, который продается в каждом магазине, — продукт промышленного производства. Для его изготовления используются более сложные технологии, чем в домашних условиях. Также отличается он и по своему составу, в котором присутствуют не только основные ингредиенты, но и другие пищевые добавки.

Белый хлеб содержит:

  • Рафинированную муку;
  • глютен;
  • консерванты, пищевые красители и ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • транс-жиры;
  • яйца и молоко;
  • соль;
  • дрожжи.

Помимо соли и воды, большинство этих компонентов не только не имеют пищевой ценности, но и считаются вредными. Но наибольшую опасность таит в себе главный компонент — мука. Именно благодаря ей белый хлеб получается таким пышным, воздушным, и невероятно опасным!

Из какой муки готовят белый хлеб

Так как натуральные продукты не могут храниться долго, в промышленности используют специальный процесс очищения — рафинирование. В результате сложного технологического процесса мука теряет большую часть всех полезных веществ. Помимо этого, ее специально подбеливают, чтобы она имела более привлекательный внешний вид.

Для этого используются различные химические соединения, среди которых:

  • Бромат калия Е924 — легкорастворимое неорганическое соединение, делающее хлеб пышным и белоснежным;
  • Двуокись хлора Е926 обеззараживает муку от микробов и других вредных микроорганизмов;
  • Бензоил пероксид Е928 (сильнейший канцероген) используется в качестве улучшителя и разрыхлителя;
  • Персульфат аммония — глазирующее вещество, в ряде стран запрещен для использования в пищевой промышленности;
  • Соединение Аллоксан, получаемое в результате химической реакции окисления мочевой кислоты, используется для подавления ферментов.

Все эти пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм. Многие из них провоцируют развитие таких опасных и смертельных заболеваний, как: злокачественные опухоли, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, некроз и др.

В чем опасность хлеба

Медицинские исследования показали, что в результате сложных технологических процессов, белый хлеб на 70% состоит из пустых углеводов, крахмала и вредных пищевых добавок. Регулярное употребление свежего хлеба приводит не только к накоплению токсинов, лишних жиров и канцерогенов, но и влияет на ухудшение обмена веществ.

У людей, которые постоянно едят покупной белый хлеб, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, нарушается работа пищеварительной и эндокринной системы.

При этом, после употребления домашнего хлеба, изготовленного по классическим базовым рецептурам, состояние здоровья находится в пределах нормы. Таким образом, анализируя опасность белого хлеба, следует уточнять состав и способ приготовления продукта.

Выводы

  • Если в составе хлеба присутствует рафинированная мука, от приобретения данного изделия желательно отказаться. Также следует обращать внимание на другие пищевые добавки категории Е.
  • Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение хлебу, в состав которого входят только натуральные компоненты. К ним относятся: солодовые или хмельные дрожжи, цельнозерновая мука, соль и вода.
  • Употребление «полезного» бездрожжевого хлеба также может быть опасным для фигуры. Чтобы не набрать лишний вес, белый хлеб рекомендуется заменить ржаной выпечкой, в которой содержится больше клетчатки.

Почему нельзя есть белый хлеб?

Хлеб – всему голова. Эта пословица известна практически каждому человеку. Однако в последнее время постоянно встречается информация о вреде хлеба.

Польза или вред?

Говоря о пользе и вреде хлеба, нужно уточнить, о каком хлебе идет речь.

Известно, что цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма. Он богат клетчаткой, различными микроэлементами.

Если речь идет о белом хлебе, то ситуация меняется.

Состав белого хлеба

Чтобы разобраться, почему нельзя есть белый хлеб, и какой вред он наносит организму, нужно изучить его состав.

В состав белого хлеба входит:

Фото на тему «Почему нельзя есть белый хлеб?»Фото на тему «Почему нельзя есть белый хлеб?»

  • Белая мука. Эту муку производят следующим образом. Из цельного пшеничного зерна удаляют зерновой зародыш, алейроновый слой и отруби. Получается полностью рафинированная мука, которая состоит практически из одного крахмала и не содержит никаких полезных веществ. Делается это для увеличения срока хранения муки. Для улучшения внешнего вида муку отбеливают различными химическими веществами. Полезнее от этого мука не становится.
  • Дрожжи. Для выпечки хлеба применяют дрожжи — сахаромицеты (термофильные дрожжи). Они очень далеки от натуральных заквасок, которыми пользовались при приготовлении хлеба еще наши предки. Термофильные дрожжи – это полностью не натуральный продукт химического производства. Их производство заключается в размножении в питательной среде с добавлением серной кислоты, хлорной извести и других химических соединений. Производителям хлеба выгоднее применять такие дрожжи. Натуральная закваска требует ухода. Натуральные дрожжи нуждаются в поддержании определенной температуры, в особом питании. Сахаромицеты не требуют особых условий хранения. Хлебобулочные изделия с ними всегда хорошо подходят, становятся мягкими, пышными по форме. Весь цикл производства – не более 2 – 3 часов. Выгода для производителя очевидна.
  • Химические добавки. Известно, что в хлеб добавляют различные ароматизаторы, красители, улучшители. Для хранения муки применяют антиокислители. Все это продукты химической промышленности. Подобные ингредиенты позволяют для выпечки хлеба использовать сырую или подгнившую муку. В результате получится красивый, пышный, румяный хлеб. Химические добавки экономят время. С ними не нужно тратить время на опару, расстойку, замешивание.
  • Вода. Для удешевления производства производители редко используют качественную, очищенную воду.

Воздействие белого хлеба на организм человека:

  • Повышение уровня сахара в крови. Содержащийся в хлебе крахмал быстро расщепляется и в виде глюкозы выбрасывается в кровь. В свою очередь инсулин вызывает чувство голода. Получается чем больше кушать белый хлеб, тем быстрее наступит чувство голода. В некоторых случаях сахар, содержится в крови, начинает взаимодействовать с белками, которые содержатся в организме. Это вызывает и усиливает процесс старения.
  • Белый хлеб содержит в больших количествах глютин. Попадая в кишечник, он препятствует всасыванию полезных веществ. Многие люди страдают непереносимостью глютина. Также это вещество увеличивает вероятность развития диабета.
  • Белый хлеб имеет высокую калорийность, а полезных веществ практически не содержит. Таким образом это пустые калории, которые ведут к набору лишнего веса.
  • Модифицированные энзимы, которые применяют при выпечке хлеба, способны превратить некоторые полезные вещества в токсичные в организме человека.

Кушать или нет белый хлеб – дело каждого, но при этом не следует забывать о своем здоровье.

Мифы и правда о вреде белого хлеба › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? Ответы на эти и другие вопросы узнало Роскачество.

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы. 

Это не так. Белый хлеб — отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Читайте также: Россияне злоупотребляют хлебом и картошкой

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. 

© Доктор Питер

Чем опасен белый хлеб — Рамблер/женский

Почему современный белый хлеб вредит здоровью и почему важно полностью исключить его из рациона? Действительно ли цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее обычного?

Фото: depositphotosdepositphotos

Польза и вред белого хлеба

Хлеб — это один из первых фастфудов в истории, позволяющий превратить прошлогоднее залежавшееся зерно в «свежий» и хрустящий продукт. По сути, это всего лишь заменитель пищи, быстро заполняющий желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, не способным перевариваться и усваиваться организмом человека.

При этом с точки зрения пищевого состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни витаминов или минералов. Важно и то, что состав цельнозернового или ржаного магазинного хлеба на 80-90% повторяет состав обычного белого хлеба — за исключением добавок для придания иного цвета и вкуса.

Состав белого дрожжевого хлеба

В состав индустриально хлеба обычно входят: мука пшеничная хлебопекарная, вода, дезодорированное подсолнечное масло, дрожжи, соль, сахар и комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (соевая мука, стабилизатор карбонат кальция, аскорбиновая кислота)(1). Со стороны рядового потребителя подробный состав не вызывает вопросов. Но суть, как всегда, в деталях.

Хлебопекарная мука — это очищенная от клетчатки мука с высоким содержанием глютена, а улучшитель — смесь химических веществ, позволяющих использовать дешевую муку и продлевать срок хранения хлеба. Важно и то, что закон позволяет не указывать в составе ингредиенты, используемые при производстве (например, диоксид хлора), но отсутствующие в финальном продукте.

Какие витамины содержатся в хлебе?

К сожалению, польза современного белого хлеба заключается лишь в одном — это источник быстрых и дешевых калорий. Все ингредиенты в составе магазинного хлеба прошли многоступенчатую систему химических преобразований. Подобный хлеб практически не содержит ни витаминов, ни минералов (если только они не были добавлены дополнительно в виде синтетических соединений).

Важно и то, что фраза «мука высшего сорта» откровенно вводит покупателя в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксида хлора, перекиси бензоила и пиросульфита). Не говоря уже об использовании карбоната кальция.

Вред современного хлеба

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки(2) — однако невозможно сказать, какое именно количество этой добавки содержится в конкретном куске хлеба. Производители совершенно не обязаны раскрывать эти «детали», ровно как и содержание глютена или даже страну производства ингредиентов.

Важно и то, что в большинстве случаев источником муки для современного хлеба является генетически модифицированная пшеница с максимально высоким содержанием глютена, выращенная при помощи агрессивных пестицидов. Причина кроется в попытке сделать финальный продукт более дешевым и более «плотным» (без глютена хлеб просто начнет рассыпаться на куски).

Сколько калорий в куске хлеба?

В зависимости от вида хлеба его калорийность обычно варьируется в пределах 210-300 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал. При этом калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) составляет от 70 до 150 ккал.

Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс хлеба составляет от 90 до 100 единиц, а уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Вредит ли хлеб здоровью?

Необходимо понимать, что каким бы низкокачественным и дешевым не был хлеб, он не может представлять никакого риска здоровью при разовом употреблении (исключение составляют те люди, у которых имеется непереносимость глютена). По сути, вреден не сам современный хлеб, а привычка употреблять его регулярно и в существенных количествах.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается. Что, в итоге, приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Какой хлеб самый полезный?

Темный цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами. В составе ржаного хлеба вы найдете ту же самую пшеницу, однако с добавлением ржи — исключительно для вкусовых и цветовых качеств. Цельнозерновой хлеб также изготавливается из белой муки, но с добавлением перемолотой оболочки зерна.

При изготовлении муки зерно всегда размалывается, затем просеивается. Помол муки высших сортов полностью исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой. Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб содержит немного больше витаминов, принципиально ситуация не меняется.

Современный магазинный хлеб — это продукт многоступенчатых химических преобразований, содержащий в своем составе исключительно низкокачественные белки (порядка 30-50% из которых являются глютеном) и углеводы с высоким гликемическим индексом. При этом ни хлеб с отрубями, ни ржаной, ни цельнозерновой хлеб принципиально не отличаются от обычного белого хлеба.

Основные причины избегать белый хлеб и как найти альтернативу

Теоретически, хлеб должен быть здоровой пищей. Но процесс, который превращает здоровые цельные зерна в белый хлеб, предлагаемый продуктовыми магазинами, имеет очень мало питательных веществ  и множество опасных химических веществ.

Ужасная правда о белом хлебе состоит в том, что он производится из муки которая не являются естественной формой цельнозерновой пшеницы. Технологический процесс требуют, чтобы дрожжевые клетки расширяли тесто с помощью газа и клейковины, а консерванты замедляли неизбежный роста плесени, специальные энзимы (которые не указаны на упаковке) для длительного хранения хлеба, делают его практически не усваиваемым организмом. Большинство хлебокомбинатов также добавляют кукурузный сироп с фруктозой, меласса и декстрозу для усиления вкуса.

Производство белой муки удаляет необходимые организму питательные вещества. Пшеница — это семя, как и любое другое. Он состоит из внешнего покрытия (отрубей), эмбриона (ростка) и подачи топлива (эндосперма). В случае белого хлеба отруби удаляются, и только мягкий эндосперм измельчается в муку. В качестве исходного питания для растущего семени эндосперм содержит в основном простые углеводы. Эти простые углеводы сразу же превращаются в сахара, вызывая опасные всплески в уровнях сахара в крови.

Витамины, минералы, волокна, токоферолы, антиоксиданты и белки находятся преимущественно в зародыше или отрубях. Удаление этих питательных веществ является причиной того, что белые хлеба и пасты должны быть «обогащены» после обработки. К сожалению, эти добавленные витамины обычно составляют чрезвычайно небольшой процент от рекомендуемых суточных значений.

Процесс отбеливания добавляет токсины в муку. Муку для белый хлеб, отбеливают бензоилпероксидом. Процесс отбеливания ничего не делает для очистки муки, он делает продукт более визуально привлекательным, чтобы потребители с большей вероятностью его приобрели. Этот агент окисляет желтую муку, чтобы она казалась белее. При этом перекись бензоила образует свободные радикалы и бензойную кислоту. Известно, что свободные радикалы способствуют повреждению ДНК и старению, а бензойная кислота может вызвать контактное раздражение, дискомфорт, слабость и недомогание. При попадании внутрь агент может вызвать головную боль, нервозность, тошноту и рвоту.

Содержание статьи

Причин по которым вы должны отказаться от белого хлеба

Если вы хотите употреблять здоровую пищу, избегайте белый хлеб. Купленный в магазине белый хлеб практически не содержит в себе питательных веществ, а если внимательно прочитать ингредиенты, то у вас возникнет еще больше вопросов о его пользе.

Белый хлеб является одним из самых популярных продуктов в корзине любой семьи, но это то, что вам действительно нужно избегать, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Вот пять причин, почему вы должны прекратить употребление белого хлеба и вместо этого есть хлеб из цельнозерновой муки в качестве его первого ингредиента.

Он имеет малую питательную ценность

Белый хлеб изготавливается в основном из обогащенной белой муки, в которой все его питательные вещества удаляются и заменяются только символическим количеством витаминов. Эта мука производится только с эндоспермом, который в основном является крахмалом. Хлеб из цельного зерна, с другой стороны, производится с эндоспермом, а также с отрубями и цельными зернами, которые полны клетчатки, белка, здоровых жиров, витаминов и минералов.

Белый хлеб на дает насыщения

Белый хлеб, потому что он поднимает уровень сахара в крови, дает вам быстрый вброс энергии, сопровождаемый быстрым крушением. Благодаря волокну в хлебе из цельного зерна энергия выпускается медленнее, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытым продолжительный период времен.

Белый хлеб добавит вам вес

Исследования показали корреляцию между употреблением большого количества белого хлеба и прибавлением веса в течение 12 лет.

Он дополнен добавками и консервантами

Ваша средняя буханка белого хлеба полна кондиционеров и консервантов, включая моно и диглицериды, перекись кальция и сульфат аммония. Эти ингредиенты полностью лишены пищи, и только помогают сделать хлеб более мягким и сохранить его срок годности.

Промышленный хлеб практически не усваивается

Последние несколько десятилетий в белый хлеб добавляют энзимы для увеличения его срока хранения. К сожалению они же не дают возможности организму усвоить этот же продукт.

Это не похоже на что-либо

Аромат обработанного белого хлеба оставляет желать лучшего. Мы можем найти это вкусно, потому что мы привыкли к нему (и мы не собираемся лгать и говорить, что это не готовит вкусный жареный сыр), а тост кусок цельного хлеба, и вы будете рады вы едите что-то богатое и ореховое, что на самом деле на вкус, как настоящая еда.

Термофильные дрожжи

Основной вред термофильный дрожжей заключается в том что они не погибают при температуре, которая создается при выпекании хлеба. И когда такие дрожжи попадают вместе с хлебом в организм, они продолжают процессы брожения не только в пищеварительной системе но и в крови и лимфе.

Хлеб испеченный дома как часть продовольственной революции

Как убрать белый хлеб из вашего меню

  • Пропустите хлебный отдел когда пришли за покупками  в магазин или ищите 100% цельнозерновой на упаковке и обязательно проверяйте список ингредиентов на упаковке буханки хлеба. Простое перечисление цельной пшеницы или цельного зерна на этикетке недостаточно: многие сорта всей пшеницы содержат обогащенную, очищенную муку в качестве первого ингредиента, то есть хлеб содержит более изысканную муку, чем цельная пшеница. Важно отметить, что существует разновидность пшеницы, которая является белой и не имеет цвета в отрубях. Эта пшеница имеет более мягкий вкус и текстуру, что побуждает некоторые хлебопекарные компании использовать ее для производства более здоровых продуктов, что является лучшим вариантом для тех, кому не нравится вкус или текстура хлеба из цельной пшеницы. Тем не менее, вам все равно нужно тщательно проверять этикетки, чтобы убедиться, что первая цельная.
  • Пеките хлеб сами в домашних условиях.
  • Ищите творческие, вкусные способы поменять хлеб и другие изысканные углеводы в ваших любимых блюдах, например, использовать листовую зелень в качестве оберток для ваших сэндвич-начинок или приготовления пиццы из цуккини.

Видео: Бездрожжевой хлеб рецепты. Домашний хлеб

10 рецептов домашнего хлеба Хлеб на закваске Хлеб без дрожжей

Как употреблять белый хлеб для меньше вреда. Почему белый хлеб лучше не есть? И белую муку тоже не использовать

Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания . Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе. Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось?

Почему мы должны сомневаться в пользе хлеба, которым питались многие поколения наших предков? А изменился… сам хлеб. И теперь, в отличие от прошлых веков, есть смысл задуматься о пользе и вреде хлеба. И, возможно, пересмотреть свое отношение к выбору хлеба.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ХЛЕБА:


Польза и вред хлеба: почему хлеб популярен.

Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является чем-то вроде символа еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой — привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак , в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь — самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный — на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный — пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

  1. польза хлеба:
    легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
  2. польза хлеба:
    разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,
  3. польза хлеба:
    удобно брать в школу, на работу, в дорогу и есть в любых условиях.

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью — о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Польза и вред хлеба: состав хлеба.

Как мы уже упоминали, хлеб — еда традиционная. И не дорогая. Из-за чего причисляется к «простой» пище, что в сознании большинства равно натуральной, а, значит, здоровой пище. На самом деле, современный магазинный хлеб отнюдь не является ни простой, ни натуральной пищей.

Простым хлеб можно было бы назвать, если бы для его приготовления использовалась качественная (необработанная химикатами) мука, очищенная вода и натуральная закваска (ничего общего не имеющая с промышленными дрожжами).

Давайте посмотрим, из чего готовится современный магазинный хлеб. В его состав входят:


Как видите, магазинный хлеб — далеко не простой и не натуральный продукт, что уже свидетельствует не в его пользу. Поговорим отдельно обо всех составляющих хлеба. Дрожжи я специально поставила в конце списка — так сказать, оставила самое важное «на закуску».

Польза и вред хлеба — рафинированная мука.

Что такое рафинированная мука, которую используют при изготовлении многих видов хлеба, и в чем ее вред?

Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых «балластных веществ», которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.

Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш — биологически активная часть растения. Польза зернового зародыша несомненна, он содержит в концентрированном виде витамин Е и массу других биологически активных микроэлементов. Но зародыш зерна достаточно быстро портится, потому его и удаляют в первую очередь.

Затем удаляются отруби — цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.

И наконец, в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Что же остается?

Что полезнее для вас и вашей семьи

Вопрос о том, какой хлеб — белый или коричневый — полезнее, всегда был предметом споров. Люди всегда считали, что черный хлеб лучше белого хлеба. Но так ли это на самом деле?

Чем отличаются белый и коричневый хлеб?

Практически все виды хлеба, за исключением глютена и злаков, изготавливаются одинаково. Их производят с использованием дрожжей на муке из зерен пшеницы или ржи.В этом процессе метаболизируются простые сахара, содержащиеся в муке. Тесто поднимается при выделении спирта и углекислого газа. При дальнейшем выпекании дрожжи погибают, и остаются небольшие карманы углекислого газа. Это придает хлебу невероятную текстуру.

1. Различия в питании

Отруби в пшеничной муке содержат магний, марганец, витамины B и E, железо, цинк, калий и фосфор. Он также содержит клетчатку и фитонутриенты, которые обычно называют лигнанами растений.Эти фитонутриенты, как известно, обладают защитным действием от болезней сердца и рака груди. Многие считают, что калорийность белого и черного хлеба одинакова.

В большинстве случаев считается, что белая мука обогащена, что означает, что минералы и витамины добавляются синтетическим путем. FDA также требует, чтобы фолиевая кислота, тиамин, железо и ниацин, потерянные во время обработки хлеба, были добавлены обратно в хлеб, чтобы избежать дефицита питательных веществ.Вот некоторые факты о пищевой ценности белого и черного хлеба.

Питательный Цельнозерновой хлеб Белый хлеб
калорий 100 80
Волокно 3 грамма 1 грамм
Белок 4 грамма 2 грамма
Тиамин 7% 7%
Ниацин 7% 7%
Фолиевая кислота 3% 8%
Утюг 4% 6%
Магний 6% 2%
Марганец 30% 7%
фосфор 6% 3%
цинк 3% 1%

2.Внешний вид

Каждый хлеб изготавливается из пшеничной муки. Каждое зерно пшеничной муки разделено на 3 части: отруби, зародыши и эндосперм. Большой центр, в котором находятся белок и крахмал, — это эндосперм. Во время прорастания этот участок прорастает. В нем также много минералов, витаминов и масел. Отруби богаты клетчаткой и несколькими питательными веществами. Он охватывает как зародыш, так и эндосперм.

В белом хлебе мука сильно переработана по сравнению с цельнозерновым хлебом.При обработке остается только крахмалистый белый эндосперм, а отруби с зародышами пшеничного зерна удаляются. Зародыши и отруби целы в цельнозерновой муке, поэтому в ней больше клетчатки и питательных веществ, чем в белой муке.

3. Плюсы и минусы белого и коричневого хлеба

Стоимость и доступность

Белый хлеб более экономичен, чем черный хлеб, несмотря на то, что он проходит стадии очистки. Белый хлеб доступен повсюду и производится серийно.

Предсказуемость

Белый хлеб обеспечивает однородность. Он также имеет мягкий вкус, который обеспечивает приятный чистый холст, что делает его идеальным для ингредиентов сэндвича.

Вкус

Большинство людей считает, что черный хлеб вкуснее пророщенного, дрожжевого или бактериального брожения. Это связано с добавлением зародышей и отрубей.

Текстура

Черный хлеб имеет более текстуру, в то время как белый хлеб имеет жевательную текстуру.Предпочтение полностью субъективно.

Часто задаваемые вопросы

Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы о черном и белом хлебе:

1. Коричневый хлеб полезнее белого?

Да, черный хлеб лучше белого хлеба. Это потому, что черный хлеб имеет множество питательных свойств. Он очень богат клетчаткой, и эта клетчатка удаляется из белого хлеба во время механической очистки. Пищевые волокна контролируют уровень глюкозы в крови, нормализуют дефекацию, а также помогают снизить уровень холестерина.Это также может помочь снизить гипертонию, желудочно-кишечные расстройства, риск инсульта и ожирения. Зародыши и отруби черного хлеба богаты минералами и витаминами.

Белый хлеб часто содержит синтетические витамины, которые не могут полностью усваиваться организмом. Кроме того, в белом хлебе есть консерванты и сахар.

.

белого хлеба | Примеры предложений

белого хлеба пока нет в Кембриджском словаре. Ты можешь помочь!

Вторая причина, по которой производство хлеба white не приостанавливается, в настоящее время имеет первостепенное значение.

Что касается хлеба white , который, конечно же, является основным продуктом, здесь очень много деталей.Другими словами, он совсем не похож на белый хлеб .

Почему бы не предоставить хороший хлеб white тем, кто любит за него платить?

Рацион, который считался дефицитным, состоял из того хлеба, который у нас был до войны — рафинированный белый хлеб .С этой точки зрения хлеб из непросеянной муки такой же «неестественный» через 9000 лет, как белый хлеб , который стал обычным продуктом питания всего 100 лет назад.

Основной рацион таких женщин состоял в основном из белого хлеба с добавлением маргарина, масла или джема и некрепкого чая с небольшим количеством молока.Мы хотим белый хлеб , но мы также хотим масло.

Надеюсь, мы никогда не вернемся к white хлеб для общего пользования.

Общее предпочтение белого хлеба полностью установлено.Следовательно, можно ожидать, что уровни остатков в хлебе из непросеянной муки и муке могут быть выше, чем в white хлебе и муке.

Если ему не нравится белый хлеб , есть много черного хлеба.

Теперь мы подошли к основной статье рациона безработного, а именно: белых хлеба .Подорожает несубсидируемый хлеб white .

По-прежнему очень высок спрос на рыбу с жареным картофелем и белых хлеба , а также маргарин и джем.

Несомненно, white bread должно быть предметом роскоши, а не хлебом, который, как мы знаем, содержит все, что должен содержать.Однако раньше люди предпочитали белый хлеб , пока не проводилась кампания, чтобы убедить их купить черный хлеб.

У публики также очень большое желание иметь белых хлеба .

Если он возражает против добавления кальция в белый хлеб , он может есть хлеб из непросеянной муки.


Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

белого хлеба еще нет в Кембриджском словаре.сообщение}}

Выберите часть речи и введите свое предложение в поле «Определение».

{{/сообщение}}

Часть речи

Выберите существительное, глагол и т. Д. Прилагательноепредложениерекламабъявление существительноечислопрефикссуффиксглагол

Определение

Отправить

Отмена

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.