Пищевая ценность углеводов: Пищевая ценность углеводов — Товароведение пищевых продуктов — Для предприятия общепита

Пищевая ценность углеводов: Пищевая ценность углеводов — Товароведение пищевых продуктов — Для предприятия общепита

alexxlab 06.03.2021

Содержание

Пищевая ценность углеводов — Товароведение пищевых продуктов — Для предприятия общепита

Углеводы занимают исключительно большое место в питании, их доля в продуктах питания человека составляет 50-60 % (по калорийности), а у населения развивающихся стран – до 80 %.

Относительная сладость Сахаров (моно- и дисахаридов) в Условных единицам: сахароза – 100, фруктоза – 173, глюкоза- 4′ галактоза – 32′, 1, мальтоза – 32,5, лактоза – 16, инвертный сахар – 130. Отдельные углеводы выполняют свои, присущие им функции, например, мукополисахарид гепарин препятствует свертыванию крови.

Основным источником углеводов в питании являются растительные продукты. Углеводы по усвояемости в организме условно можно разделить на две группы: усвояемые организмом человека (основные – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, декстрины, крахмал) и неусвояемые – пищевые волокна или балластные вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Из углеводов первой группы легче всего усваивается фруктоза и глюкоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза после их гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моноз. Крахмал и декстрины усваиваются медленнее, предварительно должна пройти их деполимеризация- гидролиз до глюкозы. Поэтому потребление крахмала в отличие от моно- и дисахаридов не приводит к быстрому увеличению содержания глюкозы в крови. Крахмал – основной ‘полисахарид, используемый в питании (до 80 % от всех углеводов). Человек непосредственно не усваивает пищевые волоки а (целлюлозу, гемицеллюлозу и др.), так как он не продуцирует ферменты, необходимых для их расщепления. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментои, которые выделяют имеющиеся в кишечнике микроорганизмы.

Балластные вещества влияют на перистальтику кишечника, создавая необходимые условия в продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. Они способствуют выведению из организма холестерина, препятствует всасыванию ядовитых веществ. Недостаток балластных веществ способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, с их недостатком связывают рост заболеваний р ином толстой кишки. Следует также отметить, что балластные вещества создают чувство насыщенности, снижают аппетит. Пищевой рацион должен содержать необходимое количество балластных веществ, это следует помнить, создавая новые виды продуктов, особенно рафинированные.

В то же время повышенное содержание клетчятки в рационе приводит к снижению усвоения многих компонентов пищи (особенно минеральных веществ) и может вызывать нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Основные источники балластных веществ в питании: хлеб грубого помола, картофель, капуста, морковь.

Из усвояемых Сахаров первостепенное значение принадлежит сахарозе, широко используемой в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья и сладких продуктов.

Широко распространены также глюкоза и фруктоза. В питании предпочтительнее применение фруктозы, чем глюкозы Фруктоза слаще глюкозы, поэтому для получения продуктов с этой же сладостью необходимы меньшие ее количества, отсюда целесообразность использования фруктозы в рационах с пониженной калорийностью. Превращение фруктозы в организме протекает несколько иначе, чем глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом. Источник фруктозы в питании – мед (до 37 %), свекла, фрукты, сахароза.

Из дисахаридов необходимо отметить лактозу (до 7,7 % в женском молоке, 4,8 % в коровьем). Лактоза способствует развитию молочно-кислых бактерий в пищеварительном тракте, антагонистов гнилостных микроорганизмов. У многих людей отсутствует или недостаточна активность фермента лактазы, гидролизующего лактозу, поэтому они страдают непереносимостью молока. В последнее время делаются попытки создать для таких людей молочные продукты, в которых лактоза или частично гидролизована, или в них внесен фермент лактаза. Для нормальной жизнедеятельности в крови человека (натощак) должно содержаться 80-100 мг глюкозы в 100 мл крови. Избыток сахара накапливается в печени и мышцах в виде гликогена. Емкость углеводного депо небольшая, поэтому сахара должны непрерывно поступать с пищей. Потребность человека в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна (средняя потребность) 365-500 г/сутки (в среднем 382 г), в том числе крахмала 350-400 г, моно- и дисахаридов – 50-100 г, их следует распределять на 3-4 приема по 20-25 г, балластных веществ – до 25 г, в том числе непосредственно клетчатки и пектиновых веществ – 10-15 г. Избыток углеводов способствует ожирению, нарушению нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма. Норма углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, аллергиях, воспалительных процессах, а также для людей, не занимающихся физическим трудом, и пожилого возраста. В последние годы пришли к выводу, что необходимо уменьшить потребление «незащищенных» (рафинированных), т. е. максимально очищенных (освобожденных) от других компонентов пищи углеводов. Легко доступные ферментам пищеварительного тракта, они являются источником так называемых пустых калорий. Для уменьшения доли «незащищенных* и увеличения доли «защищенных» углеводов, обеспечения необходимого количества балластных веществ требуется снижение потребления сахара, многих кондитерских изделий, хлеба из муки высших сортов, манной крупы, макарон и увеличение в рационе хлеба из ржаной муки, из целого зерна, овсяной крупы, овощей и фруктов, использования для «подслащивания» варенья, ягод, протертых с сахаром, использования для кондитерских изделий Фруктово-ягодных начинок, т. е. продуктов с повышенным содержанием крахмала, клетчатки, пектиновых веществ, а не сахарозы, глюкозы и фруктозы. Людям пожилого возраста, а также Снимающимся умственным трудом и ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо, чтобы потребление сахарозы составляло не более 15 % от суточного потребления углеводов.

Пищевая ценность углеводов — Метаболизм углеводов — Обмен углеводов. Пищевая ценность углеводов — УГЛЕВОДЫ — БИОХИМИЯ — Основные питательные вещества человека

3. УГЛЕВОДЫ

3.6. Обмен углеводов. Пищевая ценность углеводов

3.6.5. Пищевая ценность углеводов

Для человека суточная потребность в углеводах составляет 400 — 500 г (80 % — крахмал). Доля углеводов в продуктах питания составляет по калорийности 50 — 60 % и больше. Основные источники углеводов — продукты растительного происхождения.

С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две группы — усваиваемые и неусваиваемые.

Усваиваемые углеводы. К ним относятся моно- и олигосахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза), а также полисахариды (гликоген, крахмал). Легче всего усваиваются фруктоза и глюкоза, затем, после гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моносахаридов, — сахароза, мальтоза и лактоза. Крахмал и декстрины усваиваются медленнее, предварительно они должны деполимеризоваться до глюкозы. Поэтому их потребление не приводит, в отличие от потребления моно- и дисахаридов, к резкому увеличению глюкозы в крови.

Глюкоза является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови, обеспечивая энергетические нужды организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови – 80 — 100 мг/100 мл. Избыток сахара превращается в гликоген, который расходуется как источник глюкозы, если с пищей поступает мало углеводов. Процессы утилизации глюкозы замедляются, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина. Уровень содержания глюкозы в крови повышается до 200 — 400 мг/100 мл, почки перестают задерживать такие высокие концентрации сахара, и последний появляется в моче. Развивается тяжелое заболевание — сахарный диабет. Быстрый подъем концентрации глюкозы в крови вызывают моносахариды и дисахариды, особенно сахароза. На ворсинках тонкого кишечника из дисахаридов высвобождаются остатки глюкозы, которые быстро поступают в кровь.

При потреблении фруктозы концентрация глюкозы в крови увеличивается менее резко. Фруктоза в большей степени задерживается печенью, а попав в кровь, быстрее вступает в обменные процессы. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она может потребляться и больными сахарным диабетом. Фруктоза в меньшей степени, чем глюкоза и сахароза, вызывает кариес зубов. Целесообразность потребления фруктозы по сравнению с другими сахарами связана и с тем, что фруктоза более сладкая.

Относительную сладость моно- и дисахаридов можно выразить в условных единицах: сахароза — 100, фруктоза — 173, глюкоза — 74, галактоза — 32,1, мальтоза — 32, лактоза — 16. Сахароза обычно поступает в человеческий организм с продуктами, в которые она добавляется (кондитерские изделия, напитки, мороженое и др.). Фруктоза слаще глюкозы, и для получения продуктов той же сладости необходимы меньшие ее количества. Поэтому в рационах с пониженной калорийностью целесообразно использовать именно фруктозу.

Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах (сыры, кефир и т. д.), составляя примерно 1/3 сухих веществ. Она способствует развитию в пищеварительном тракте молочнокислых бактерий, антагонистов патогенной и условно-патогенной микрофлоры, гнилостных микроорганизмов. У многих людей отсутствует или недостаточна активность лактазы, фермента, гидролизующего лактозу, поэтому они страдают непереносимостью молока.

Необходимо отметить, что избыток углеводов способствует ожирению, нарушению нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма. Норма углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах, а также для лиц, не занимающихся физическим трудом, и людей пожилого возраста.

Неусваиваемые углеводы (балластные вещества). К углеводам данной группы относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Человеческим организмом они не утилизируются, но чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. В нашем организме нет ферментов, способных расщеплять эти полисахариды. Частичное их расщепление протекает под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, которые имеются в кишечнике человека.

Пищевые волокна выполняют в организме следующие функции:

— стимулируют моторику кишечника;

— препятствуют всасыванию холестерина;

— способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, ингибированию гнилостных процессов;

— положительно влияют на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;

— адсорбируют желчные кислоты;

— снижают количественное содержание в организме токсичных веществ — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и помогают выведению из организма токсичных элементов.

Недостаточное содержание в пище неусваиваемых углеводов чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20 — 25 г. Основными их источниками являются ржаные и пшеничные отруби, овощи (картофель, капуста, морковь), фрукты. Хлеб из цельного зерна в плане содержания пищевых волокон гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов.

функции, классификация, продукты, строение, свойства, калорийность и норма в день

Содержание статьи:

  1. Что такое углеводы
  2. Функции углеводов в организме
  3. Классификация
  4. Простые углеводы
  5. Сложные углеводы
  6. Быстрые углеводы
  7. Медленные углеводы
  8. Строение углеводов
  9. Состав
  10. Свойства углеводов
  11. Переваривание
  12. Обмен углеводов в организме
  13. Продукты богатые углеводами
  14. Норма углеводов в день для организма
  15. Калорийность

Углеводы представляют собой натуральные органические вещества. В их формуле присутствуют углерод и вода. Благодаря этим элементам организм черпает энергию, которая требуется для поддержания нормальной работы. В зависимости от химической структуры углеводы бывают простыми и сложными.

Углеводы

Что такое углеводы

Углеводы — это основной ингредиент большинства пищевых продуктов, который служит источником энергии для человеческого организма. В зависимости от числа структурных единиц углеводы бывают простыми и сложными.

Первую категорию также называют быстрыми углеводами. Они являются легкоусвояемыми и приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Это значит, что для веществ характерен высокий гликемический индекс.

Такие элементы провоцируют нарушение метаболизма и становятся причиной увеличения массы тела. Систематическое употребление пищи, содержащей простые углеводы, не только приводит к ожирению, но и вызывает много других заболеваний.

Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.

Функции углеводов в организме

Ключевая функция углеводов в организме кроется в их трансформации в энергию. АТФ, который представляет собой универсальный источник энергии, содержит моносахарид рибозу. Формирование АТФ происходит вследствие гликолиза. Этот процесс заключается в окислении и распаде глюкозы на пировиноградную кислоту.

Гликолиз осуществляется в несколько стадий. Углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии.

К основным функциям углеводов относят следующее:

  1. Структурная. Полисахариды представляют собой материал для опорных элементов. Целлюлоза, которая входит в структуру клеточных стенок, дает растениям жесткость. В составе грибных клеток присутствует хитин.
  2. Энергетическая. Углеводы представляют собой основной источник энергии. Расщепление 1 г углеводов позволяет высвободить 17,6 кДж энергии.
  3. Защитная. Из этих элементов состоят шипы и колючки растений.
  4. Запасающая. Углеводы запасаются в виде крахмала в структуре растений и гликогена у животных. При дефиците энергии эти вещества расщепляются до глюкозы.
  5. Осмотическая. Вещества способствуют регулированию осмотического давления.
  6. Рецепторная. Элементы присутствуют в составе клеточных рецепторов.

Отдельные углеводы формируют сложные структуры с белковыми элементами и липидами. В результате образуются гликопротеины и гликолипиды. Эти элементы присутствуют в составе мембран клеток.

Классификация углеводов

Классификация углеводов

Углеводы имеют множество разновидностей. Это обязательно стоит учитывать при составлении пищевого рациона. Классификация углеводов делится на простые и сложные или быстрые и медленные.

К простым или быстрым углеводам относят следующие:

  1. Моносахариды. В эту категорию входят галактоза, фруктоза, глюкоза. Данные компоненты присутствуют в ягодах, фруктах, меде. Такие вещества быстро усваиваются и резко увеличивают содержание сахара в крови. Как следствие, в тканях образуется гликоген, который требуется для энергии. При ее избытке вещества образуют жировые отложения. Чтобы избежать негативных последствий, количество моносахаридов должно составлять не больше 25-35 % общего объема углеводов, которые были съедены в течение дня.
  2. Дисахариды. К ним преимущественно относят сахарозу, которую включает обычный сахар, и мальтозу. Этот компонент присутствует в солоде, патоке, меде. Также он имеется в составе молочного сахара.

К сложным или медленным углеводам относят полисахариды. Эти вещества включают большое количество моносахаридов. Они усваиваются долгое время и обладают менее сладким вкусом, чем простые углеводы.
К основным полисахаридам относят следующее:

  1. Крахмал и гликоген. Эти вещества присутствуют в злаках, бобовых, картофеле, кукурузе.
  2. Клетчатка. Элемент содержится в крупах, семечках, овощах, фруктах, отрубях.
  3. Целлюлоза. Компонент включают салатные листья, яблоки, груши, морковь.
  4. Пектин. Вещество присутствует в моркови, капусте, цитрусовых фруктах, клубнике.
  5. Инулин. Элемент содержится в цикории, луке, ячмене, чесноке.

Основное достоинство сложных углеводов заключается в медленном насыщении организма. Благодаря этому чувство голода не возникает раньше времени.

Простые углеводы

Простые углеводы

Для этих углеводов характерна простая структура. Благодаря этому они быстро усваиваются в организме. При недостатке физических нагрузок вещества повышают содержание сахара в крови. После этого он быстро падает, что провоцирует чувство голода. Неистраченные углеводы трансформируются в жировые отложения. При этом их недостаток вызывает усталость и повышенную сонливость.

Простые углеводы делятся на 2 категории – моносахариды и дисахариды.

К моносахаридам относятся:

  • глюкоза — она входит в состав большинства фруктов и ягод. Также компонент присутствует в меде и зеленых фрагментах растений;
  • фруктоза — это вещество присутствует в меде, ягодах, фруктах. Также оно входит в семена отдельных растений;
  • галактоза — это единственный моносахарид, который имеет животное происхождение. Он входит в состав лактозы, или молочного сахара.

Наиболее значимыми для питания человека считаются дисахариды. В составе молекулы присутствует глюкоза. Вторым сахаром может быть фруктоза, галактоза или глюкоза.

Существуют такие виды дисахаридов:

  • сахароза — она включает глюкозу и фруктозу. В эту категорию входит сахар из тростника или свеклы;
  • мальтоза — вещество содержит 2 остатка глюкозы. Оно присутствует в солодковом сахаре;
  • лактоза — элемент включает глюкозу и галактозу и содержится в молоке млекопитающих.

Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:

При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить.

К ним относятся:

  • выпечка из муки высшего сорта;
  • конфеты;
  • сладкие газированные напитки;
  • снеки;
  • спиртные напитки;
  • торты, вафли, печенье.

Сложные углеводы

Сложные углеводы

В основе этих продуктов лежат полисахариды – крахмал и целлюлоза. Такие вещества обеспечивают нормальное пищеварение и на долгое время насыщают человека.

К списку продуктов, которые содержат много сложных углеводов, относят следующее:

  • все овощи – исключением являются картофель и тыква;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • яблоки и груши;
  • абрикосы;
  • пшено, перловка, гречка, овсянка;
  • бобовые.

Из напитков в эту категорию входят несладкий чай и кофе. Также немного сложных углеводов присутствует в мясе и рыбе. Они имеются в яйцах, кефире, твороге.

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы

Быстрые углеводы считаются простыми и включают всего 1-2 молекулы:

  • 1 молекулу содержат моносахариды;
  • 2 молекулы присутствует в составе дисахаридов.

Для всех быстрых углеводов характерен высокий гликемический индекс. Он превышает 70. Такие вещества отличаются сладким вкусом и прекрасно растворяются в воде.

Расщепление простых углеводов начинается еще в полости рта. Они очень быстро проникают в кровь. Уже через несколько минут после употребления существенно увеличивается уровень глюкозы. При этом он держится на высокой отметке не более 30-40 минут. Затем так же внезапно снижается.

Быстрые углеводы требуются для восстановления запаса энергии после сложных физических нагрузок или стрессов. Они способствуют выведению человека из гипогликемической комы.

Однако постоянно употреблять такие вещества не следует. Это провоцирует истощение поджелудочной железы и заставляет ее функционировать в стрессовом режиме. Именно избыток простых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. При употреблении простых углеводов на ночь они трансформируются в жиры.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят следующее:

  • сахар, мед;
  • запеченный картофель, пюре;
  • отварная морковь и тыква;
  • бананы, дыни, арбузы, ананасы;
  • кондитерские изделия;
  • финики;
  • хлебобулочные изделия.

Медленные углеводы

Медленные углеводы

Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.

Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.

Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.

К ним стоит отнести следующее:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
  • бобовые;
  • фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
  • овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
  • грибы.

Строение углеводов

Строение углеводов

Строение углеводов включает несколько карбонильных и гидроксильных групп.

В зависимости от структуры вещества делят на 3 категории:

  • моносахариды;
  • олигосахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды представляют собой простейшие сахара, которые включают всего 1 молекулу. Они имеют несколько групп, которые отличаются по количеству атомов углерода в молекуле. Моносахариды, в составе которых присутствует 3 атома углерода, называют триозами. Если в составе присутствует 5 атомов, их именуют пентозами, если 6 – гексозами.

Наиболее ценными для живых организмов считаются пентозы, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также большое значение имеют гексозы, из которых состоят полисахариды.

Олигосахариды содержат 2-10 структурных элементов.

В зависимости от количества выделяют:

  • диозы;
  • триозы;
  • тетраозы;
  • пентасахариды;
  • гексасахариды.

Самыми значимыми считаются дисахариды, к которым относятся сахароза, мальтоза и лактоза, а также трисахариды. В эту категорию входят мелицитоза, рафиноза, мальтотриоза.

Олисахариды могут содержать однородные и неоднородные структуры.

В зависимости от этого выделяют следующие виды:

  • гомоолигосахариды – все молекулы обладают одинаковым строением;
  • гетероолигосахариды – молекулы отличаются по структуре.

Самыми сложными углеводами считаются полисахариды. Они включают множество моносахаридов – от 10 до нескольких тысяч.

К таким веществам относят следующее:

  • крахмал;
  • хитин;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Полисахариды имеют более жесткую структуру, чем олигосахариды и моносахариды. Они не растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.

Состав углеводов

Состав углеводов

Состав углеводов делят на следующие категории:

  1. Моносахариды – включают 1 мономерную единицу и не гидролизуются с появлением более простых углеводов. Мономеры отличаются разнообразием. Это обусловлено разницей в структуре. Обычно моносахариды живых организмов представляют собой кольцевые углеродные цепи, которые включают 5 или 6 атомов углерода. Самыми важными моносахаридами считаются рибоза и дезоксирибоза, которые присутствуют в составе нуклеиновых кислот. Также к ним относят глюкозу как источник энергии и фруктозу.
  2. Дисахариды – включают 2 мономерных единицы. Можно сказать, что они состоят из 2 моносахаридов. Вещества объединяются через гидроксильные группы. При этом происходит отщепление воды. Самым известным дисахаридом считается сахароза. Ее молекула включает остатки глюкозы и фруктозы. 2 остатка глюкозы входит в состав мальтозы.
  3. Полисахариды – включают больше 10 мономерных единиц. В эту категорию входят крахмал, хитин, целлюлоза и т.д. Крахмал и гликоген скапливаются в организмах как запасной питательный элемент. Крахмал имеет менее разветвленную структуру, чем гликоген. Целлюлоза формирует стенки клеток растений. За счет этого она реализует структурную и защитную функции. Аналогичные задачи решает хитин у грибов и животных.

Свойства углеводов

К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:

  1. Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
  2. Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
  3. Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
  4. Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
  5. Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
  6. Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов

Из углеводов в человеческом организме преимущественно перевариваются полисахариды – крахмал из растительных продуктов и гликоген, который присутствует в животной пище.

Полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами до структурных блоков – свободной D-глюкозы. Этот процесс происходит под воздействием амилазы слюны и сопровождается формированием смеси из мальтозы, глюкозы и олигосахаридов.

Переваривание углеводов продолжается и заканчивается в тонком кишечнике. На этот процесс влияет амилаза поджелудочной железы, которая попадает в двенадцатиперстную кишку.

Гидролиз дисахаридов запускают ферменты, которые присутствуют в наружном слое клеток эпителия, выстилающих тонкий кишечник. В эпителиальных клетках тонкого кишечника происходит частичная трансформация D-фруктозы, D-галактозы, D-маннозы в D-глюкозу. Смесь простых гексоз поглощается клетками эпителия и с током крови попадает в печень.

Обмен углеводов в организме

Обмен углеводов в организме

В основе обмена углеводов в организме человека, лежат ниже описанные процессы:

  1. Мозг не имеет запаса гликогена, потому ему постоянно требуется глюкоза. Углеводы являются единственным источником, который помогает покрывать энергетические расходы мозга. Именно мозговая ткань поглощает 70 % глюкозы, которая выделяется печенью.
  2. Мышечные ткани при активной работе получают из крови большое количество глюкозы. В них это вещество трансформируется в гликоген. При распаде гликогена появляется достаточное количество энергии для сокращения мышц.
  3. Содержание глюкозы в крови регулируют гормоны – глюкагон, соматотропин, кортизол, инсулин, адреналин. Инсулин способствует снижению содержания глюкозы в крови при ее повышении, упрощает ее попадание в клетки и обеспечивает отложение вещества в тканях в виде гликогена. При уменьшении параметров глюкозы в крови соматотропин, кортизол, адреналин и глюкагон тормозят захват глюкозы клетками. За счет этого гликоген трансформируется в глюкозу.

Продукты богатые углеводами

Продукты богатые углеводами

Ниже описаны продукты, богатые углеводами в больших количествах:

  1. Хлеб. Важным источником таких веществ, считается пшеничная мука. При этом стоит учитывать, что хлеб нужно употреблять в меру. В продукте из цельных зерен, помимо крахмала, присутствуют белки, минералы, витамины, жиры. Эти вещества очень полезны.
  2. Рис. В составе риса присутствует много углеводов и витаминов группы В. При этом диетологи советуют отдавать предпочтение нешлифованным сортам.
  3. Бобовые. Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью. Для них характерна твердая целлюлозная мембрана, поэтому важно уделить внимание правильному способу приготовления.
  4. Картофель. Этот продукт содержит чуть меньше углеводов – около 20 %. Оставшуюся часть занимает вода. Помимо этого, в составе имеются витамины и минералы.
  5. Зеленые овощи. Помимо сложных углеводов, такие продукты включают много витаминов. Особенно полезно есть овощи в свежем виде. Предпочтение нужно отдавать салату, перцу, зеленой фасоли, молодому горошку, капусте. Обязательно нужно употреблять шпинат, поскольку он содержит много железа.

Норма углеводов в день для организма

Норма углеводов в день для организма

Необходимость в углеводах зависит от интенсивности интеллектуальных и физических нагрузок. В среднем норма углеводов в день для организма составляет 300-500 г. Около 20 % может приходиться на углеводы, которые легко усваиваются.

Пожилым людям стоит употреблять максимум 300 г углеводов в сутки. При этом количество простых элементов не должно быть больше 15-20 %.

При наличии лишнего веса и других патологиях количество углеводов стоит ограничивать. При этом делать это следует постепенно. Благодаря этому организм сможет адаптироваться к изменению обменных процессов. Ограничение стоит начинать с 200-250 г в сутки. Через неделю объем углеводов допустимо сократить до 100 г.

Если резко уменьшать количество углеводов в течение долгого периода времени, есть риск развития разных нарушений.

К ним относят следующее:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • общая слабость;
  • сильное снижение интеллектуальной и физической активности;
  • потеря веса;
  • нарушение метаболизма;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тремор рук;
  • ощущение голода;
  • рак толстого кишечника;
  • запоры.

Неприятные симптомы удается устранить после употребления сахара или других сладких продуктов. Однако, есть их следует дозированно. Это поможет избежать увеличения массы тела.

Для организма также вреден и избыток углеводов, особенно простых. Он приводит к повышению уровня сахара в крови. Как следствие, часть веществ не используется и приводит к скоплению жировых отложений. Это провоцирует сахарный диабет, кариес, атеросклероз. Также есть риск метеоризма, ожирения, болезней сердца и сосудов.

Калорийность углеводов

Калорийность углеводов

Калорийность углеводов зависит от конкретного продукта. В среднем 1 г углеводов содержит 4,1 Ккал или 17 кДж.

Углеводы – важные элементы, которые обеспечивают человеческий организм энергией. При этом они делятся на 2 основные категории – простые и сложные. Чтобы избежать проблем со здоровьем, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам.


Пищевая и биологическая ценность углеводов

Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются динамогенными поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Значение углеводов как источника энергии определяется их способностью окисляться в организме как аэробным, так и анаэробным путем.

Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих при этом. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, тем не менее, содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей.

Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относятся- аскорбиновая кислота, обладающая С-витаминными свойствами. Гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосуда. Гиалурновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку. Олигосахариды женского молока, задерживающие развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови.

Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, глюкопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ. В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Имеющееся в печени углеводное депо характеризуется относительно небольшой емкостью и для удовлетворения потребностей’ организма углеводы должны поступать бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира.

При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве, представленном в жировых депо организма. Однако чаще наблюдается обратное явление, образование новых количеств жира и пополнение ими жировых депо организма за счет избыточного поступления углеводов с пищей.

Избыток углеводов — широко распространенное явление. Это один из основных факторов в формировании избыточного веса и тучности.

Углеводы являются основной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление углеводов составляет 350-500 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников. В растительных продуктах (зерновые) углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в углеводах может удовлетворяться и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Основной животный углевод — гликоген, обладающий свойствами крахмала, содержится в животных тканях в небольшом количестве. Другой животный углевод — лактоза (молочный сахар) — содержится в молоке в количестве 5% и более. При систематическом потреблении молока оно может служить источником углеводов, особенно в детском возрасте и в питании пожилых людей.

3.4 Пищевая ценность углеводов

Одна из важнейших
функций низкомолекулярных углеводов
это придание сладкого вкуса продуктам
питания. В таблице 3.1 приведена
характеристика относительной сладости
различных углеводов и сахарозаменителей
по сравнению с сахарозой, сладость
которой принята за 1 единицу.

Углеводы являются основным источником
энергии для человека, при усвоении 1 г
моно или дисахарида выделяется 4 ккал
энергии. Суточная потребность человека
в углеводах составляет 400 — 500 г, в том
числе моно и дисахаридов 50 — 100 г. Балластных
углеводов (пищевых волокон) – целлюлозы
и пектиновых веществ в сутки необходимо
употреблять 10 — 15 г, они способствуют
очищению кишечника и нормализуют его
деятельность. Избыток углеводов в
питании приводит к ожирению, так как
углеводы используются для построения
жирных кислот, а также приводит к
нарушению деятельности нервной системы,
к аллергическим реакциям.

Таблица 3.1

Относительная
сладость (ОС) углеводов и сахарозаменителей.

Углеводы

ОС

Углеводы или
сахарозаменители

ОС

Сахароза

1

α-D-лактоза

0,16

ß-D-фруктоза

1,8

ß-D-лактоза

0,32

α-D-глюкоза

0,74

Ксилоза

0,40

ß-D-глюкоза

0,82

Сорбит

0,63

α-D-галактоза

0,32

Ксилит

0,90

ß-D-галактоза

0,21

Цикломаты

30

α-D-манноза

0,32

Аспартам

180

ß-D- манноза

Горькая

Сахарин

500

Тема 4 липиды

    1. Классификация
      липидов

    2. Превращения
      липидов

    3. Пищевая ценность
      липидов

4.1. Классификация липидов

Липиды являются
производными жирных кислот, спиртов,
построенных с помощи сложноэфирной
связи. В липидах также встречается
простая эфирная связь, фосфоэфирная
связь, гликозидная связь. Липидами
называют сложную смесь органических
соединений с близкими физико-химическими
свойствами.

Липиды нерастворимы
в воде (гидрофобны), но хорошо растворимы
в органических растворителях (бензине,
хлороформе). Различают липиды растительного
происхождения и животного происхождения.
В растениях накапливается в семенах и
плодах, больше всего в орехах (до 60 %). У
животных липиды концентрируются в
подкожных, мозговой, нервных тканях. В
рыбе содержится 10-20 % , в мясе свинины до
33 %, в мясе говядины 10 % липидов.

По строению липиды
разделяют на две группы:


простые
липиды


сложные липиды
.

К
простым липидам

относят сложные (жир и масло) или простые
(воск) эфиры высших жирных кислот и
спиртов.

Строение жиров и
масел можно представить общей формулой:

СН2
— О – СО —
R1

|

СН– О — СО –
R2

|

СН2
— О – СО —
R3

Где:
радикалы жирных кислот — R1
,
R2
,
R3.

Сложные
липиды
имеют
в своем составе соединения, содержащие
атомы азота, серы, фосфора. В эту группу
относят фосфолипиды.
Они представлены фосфотидной
кислотой
,
которая содержат только фосфорную
кислоту, занимающую место одного из
остатков жирных кислот, и фосфолипидами,
в состав которых входят три азотистых
основания. Азотистые основания
присоединяются к остатку фосфорной
кислоты у фосфотидной кислоты.
Фосфотидилэтаноламин
содержит азотистое основание этаноламин
НО — СН2
– СН2
— NH2
. Фосфотидилхолин
содержит азотистое основание холин
[НО- СН2
– (СН3
)3
N]+(ОН),
это вещество называют лецитин.
Фосфотидилсерин
содержит аминокислоту серин НО-
СН(NH2)
– СООН.

Сложные
липиды содержат остатки углеводов –
гликолипиды,
остатки белков – липопротеиды,
спирт сфингозин (вместо глицерина)
содержат сфинголипиды.

Гликолипиды
выполняют структурные функции, входят
в состав клеточных мембран, в состав
клейковины зерна. Чаще всего в составе
гликолипидов встречаются моносахариды
D-
галактоза, D
– глюкоза.

Липопротеиды
входят в состав клеточных мембран, в
протоплазму клеток, влияют на обмен
веществ.

Сфинголипиды
участвуют в деятельности центральной
нервной системы. При нарушении обмена
и функционирования сфинголипидов
развиваются нарушения в деятельности
центральной нервной системы.

Наиболее
распространены простые липиды –
ацилглицнриды. В состав ацилглицеридов
входят спирт глицерин и высокомолекулярные
жирные кислоты. Наиболее распространены
среди жирных кислот насыщенные кислоты
(не содержащие кратных связей) пальмитиновая
15Н31СООН)
и стеариновая (С17
Н35СООН)
кислоты и ненасыщенные кислоты (содержащие
кратные связи): олеиновая с одной двойной
связью (С17
Н33СООН),
линолевая с двумя кратными связями
17
Н31СООН),
линоленовая с тремя кратными связями
17
Н29СООН).
Среди простых липидов главным образом
встречаются триацилглицериды (содержат
три одинаковых или различных остатка
жирных кислот). Однако простые липиды
могут быть представлены в виде
диацилглицеридов и моноацилглицеридов.

В составе жиров
преимущественно находятся насыщенные
жирные кислоты. Жиры имеют твердую
консистенцию и повышенную температуру
плавления. Содержатся преимущественно
в липидах животного происхождения.
Масла содержат в основном ненасыщенные
жирные кислоты, имеют жидкую консистенцию
и низкую температуру плавления. Содержатся
в липидах растительного происхождения.

Восками называют
сложные эфиры, в состав которых входит
один высокомолекулярный одноатомный
спирт с 18 — 30 атомами углерода, и одна
высокомолекулярная жирная кислота с
18 – 30 атомами углерода. Воска встречаются
в растительном мире. Воск покрывает
очень тонким слоем листья, плоды,
предохраняя их от переувлажнения,
высыхания, воздействия микроорганизмов.
Содержание воска невелико и составляет
0,01 — 0,2 %.

Среди сложных
липидов распространены фосфолипиды. В
составе фосфолипидов имеются заместители
двух типов: гидрофильные и гидрофобные.
Гидрофобными выступают радикалы жирных
кислот, а гидрофильными — остатки
фосфорной кислоты и азотистые основания.
Фосфолипиды участвуют в построении
мембран клетки, регулируют поступление
в клетку питательных веществ.

При извлечении
липидов из масличного сырья в масло
переходят различные жирорастворимые
соединения: фосфолипиды, пигменты,
жирорастворимые витамины, стеролы и
стерины. Извлекаемая смесь называется
«сырой жир». При очистке (рафинировании)
растительных масел практически все
компоненты, сопутствующие маслам
удаляются, что значительно снижает
пищевую ценность масла.

Из жирорастворимых
пигментов следует отметить группу
каротиноидов – предшественников
витамина А. По химической природе это
углеводороды. Это вещества красно-оранжевого
цвета. Хлорофилл – зеленый краситель
растений.

Стероиды это
циклические соединения, имеющие структуру
пергидроциклопентанофенантрена. Из
стероидов большое влияние на человека
оказывает холистерин. Он участвует в
обмене гормонов, желчных кислот.

Пищевая ценность углеводов — Студопедия

Одна из важнейших функций низкомолекулярных углеводов это придание сладкого вкуса продуктам питания. В таблице 3.1 приведена характеристика относительной сладости различных углеводов и сахарозаменителей по сравнению с сахарозой, сладость которой принята за 1 единицу.

Углеводы являются основным источником энергии для человека, при усвоении 1 г моно или дисахарида выделяется 4 ккал энергии. Суточная потребность человека в углеводах составляет 400 — 500 г, в том числе моно и дисахаридов 50 — 100 г. Балластных углеводов (пищевых волокон) – целлюлозы и пектиновых веществ в сутки необходимо употреблять 10 — 15 г, они способствуют очищению кишечника и нормализуют его деятельность. Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, так как углеводы используются для построения жирных кислот, а также приводит к нарушению деятельности нервной системы, к аллергическим реакциям.

Таблица 3.1

Относительная сладость (ОС) углеводов и сахарозаменителей.

Углеводы ОС Углеводы или сахарозаменители ОС
Сахароза α-D-лактоза 0,16
ß-D-фруктоза 1,8 ß-D-лактоза 0,32
α-D-глюкоза 0,74 Ксилоза 0,40
ß-D-глюкоза 0,82 Сорбит 0,63
α-D-галактоза 0,32 Ксилит 0,90
ß-D-галактоза 0,21 Цикломаты
α-D-манноза 0,32 Аспартам
ß-D- манноза Горькая Сахарин

ТЕМА 4 ЛИПИДЫ

Классификация липидов

Превращения липидов

Пищевая ценность липидов

Пищевая ценность углеводов — Справочник химика 21





    Пищевая ценность определяется калорийностью и биологической полезностью продукта питания и зависит от содержания в нем полезных веществ белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и др. [c.19]

    Когда-то квас был самым распространенным напитком на Руси. Существовало множество рецептов, включавших помимо обычного ржаного или ячменного затора мед, патоку, изюм, пряности и травы. Сейчас на заводах (да, пожалуй, и дома) готовят только хлебный квас. Его концентрат для домашнего приготовления продают в магазинах. Пищевая ценность кваса, как видно из приложения 44, определяется в основном углеводами (в среднем 5,0) и небольшим количеством спирта (0,8 % об.) белков, минеральных веществ и витаминов в нем мало. Калорийность — 25 ккал на 100 г. [c.145]








    На стр. 85 указывается, что физиологическая пищевая ценность углеводов в среднем составляет 4 ккал/г. Какова теплота сгорания a-D-глюкозы  [c.119]

    Пищевая ценность белков 5—7 %, жиров 3—11 %, углеводов 55—65 %. [c.278]

    Значение жиров как пищевого продукта весьма многообразно. Жиры в питании человека прежде всего имеют важное энергетическое значение. Энергетическая ценность жиров выше, чем белков и углеводов. Известно, что при окислении 1 г жиров организм получает 38,9 кДж (9,3 ккал), тогда как при окислении 1 г белков или углеводов—17,2 кДж (4,1 ккал). Кроме того, жиры являются растворителями витаминов А, О, Е и К, в связи с чем обеспеченность организма этими витаминами в значительной степени зависит от поступления жиров в составе пищи. С жирами в организм вводятся и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые относят к категории незаменимых (эссенциальных) жирных кислот, так как ткани человека и ряда животных потеряли способность синтезировать их. Эти кислоты условно объединены в группу под названием витамин Е . [c.363]

    По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека. [c.170]

    Пищевая ценность белков — 13—17%, жиров — 10—13%, углеводов -10-14%. [c.282]

    Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Мороженое — продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. Благодаря содержанию молочного жира, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов оно обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается организмом. [c.204]

    Пищевая ценность молочных продуктов определяется сод жанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных ществ, ферментов и ряда других биологически активных вещее [c.148]

    Пищевая ценность белков — 6—8 %, жиров — 4—6 %, углеводов —. 25—30 %. [c.285]








    Поэтому из громадного числа рецептов (в одной только Книге о вкусной и здоровой пище их несколько тысяч), мы отобрали только те, которые позволяют из ограниченного ассортимента исходных пищевых продуктов относительно быстро и с минимальными потерями веществ приготовить блюда, обладающие заметной пищевой ценностью (в чем можно убедиться, так как в конце описания рецептов приведено содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность блюд). Этим требованиям отвечают только комбинированные блюда. Действительно, как было показано в гл. II, отварное мясо, жареная рыба, отварной картофель или подобные однородные продукты являются источниками лишь определенной узкой группы пищевых веществ. [c.274]

    Пищевая ценность заметно зависит от наполнителей белков — 6—8 %, жиров — 8—11 %. углеводов — 25—35 %. [c.276]

    Пищевая ценность белков 5—7%, жиров — 9—11 %, углеводов — 55— 65%. [c.277]

    Пищевая ценность значительно зависит от состава начинки, но в основном находится в следующих пределах белков 7—13%, жиров — 3—11 %, углеводов — 30—40 %. [c.278]

    Пищевая ценность белков — 2—5 % жиров 3—7 %, углеводов — 3—6 %. [c.283]

    Пищевая ценность белков — 2—5 %, жиров — 2—6 %, углеводов — 2—5 %. [c.283]

    Помимо превращения и распределения углеводов, жиров и аминокислот в печени активно протекают процессы ферментативной детоксикации инородных органических соединений, например лекарств, пищевых добавок, консервантов и других потенциально вредных веществ, не имеющих пищевой ценности. Детоксикация обычно состоит в том, что относительно нерастворимые соединения подвергаются ферментативному гидроксилированию, в результате чего они становятся более растворимыми, легче расщепляются и выводятся из организма. [c.756]

    Пищевая ценность белков — 1—5 %, жиров — 2—6 %, углеводов около 3-8 %. [c.284]

    Пищевая ценность жиров обусловливается их высокой теплотворной способностью. В этом отношении они занимают первое м

Калькулятор углеводов

Калькулятор углеводов оценивает процент углеводов, который человек должен потреблять каждый день.

  • Упражнение: 15-30 минут повышенной активности пульса.
  • Интенсивные упражнения: 45–120 минут повышенной активности пульса.
  • Очень интенсивные упражнения: Более 2 часов повышенной активности пульса.

Калькулятор связанных калорий | Калькулятор белков | Калькулятор потребления жира

Что такое углеводы?

Углеводы (углеводы) являются одним из трех основных макроэлементов, обеспечивающих энергию, наряду с жирами и белками.Углеводы расщепляются в организме или превращаются в глюкозу и служат основным источником энергии для организма. Они также могут храниться в виде энергии в виде гликогена или превращаться в жир (который также может использоваться в качестве источника энергии).

Виды углеводов

Углеводы часто классифицируются как простые (моносахариды и дисахариды) или сложные (полисахариды или олигосахариды), первоначально для того, чтобы провести различие между сахарами и другими углеводами.Однако есть много продуктов, которые содержат несколько типов углеводов, например фрукты и овощи, что может сделать классификацию некоторых продуктов неоднозначной. Хотя углеводы не являются незаменимыми питательными веществами (питательными веществами, необходимыми для нормальной физиологической функции, которые организм не может синтезировать), они являются эффективным источником энергии, который потенциально может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа, если потреблять их в контролируемых количествах. 1

Три основных типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка:

  • Сахар — это простейшая форма углеводов, которая естественным образом содержится во фруктах, молочных продуктах и ​​овощах; их также можно найти в переработанном виде в конфетах, печеньях, пирожных и многих напитках.
  • Крахмалы — это сложные углеводы, которые естественным образом содержатся во многих типах бобов, овощей и зерновых.
  • Волокна — это сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, цельнозерновых, овощах и многих видах бобов. Волокна необходимы для пищеварения.

Как правило, сложные углеводы имеют большую питательную ценность, чем простые углеводы, которые иногда называют «пустыми углеводами». Добавленные сахара, распространенная форма простых углеводов, имеют небольшую пищевую ценность и не являются необходимыми для выживания.Хотя организму действительно необходимы некоторые углеводы (которые расщепляются на сахар), для удовлетворения этой потребности нет необходимости употреблять сладкие продукты. Сложные углеводы, такие как богатые клетчаткой фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и другие, также содержат углеводы, которые организм может использовать для получения энергии для функционирования, наряду со многими другими питательными веществами, которые он может использовать. Сложные углеводы также перевариваются медленнее, что позволяет человеку дольше чувствовать сытость, что может помочь при попытке контролировать вес.С другой стороны, продукты, состоящие в основном из простых углеводов, таких как газированные напитки, печенье, сок и другие выпеченные изделия, часто содержат большое количество сахаров и жиров, что потенциально может привести к увеличению веса и диабету, поскольку их, как правило, легче употреблять в пищу. избыток. 2

Сколько углеводов мне нужно есть?

Хотя эта оценка варьируется в зависимости от ряда факторов, Институт медицины рекомендует взрослым потреблять минимум 130 граммов углеводов в день.Другие источники рекомендуют, чтобы углеводы составляли 40-75% дневной нормы калорий. Хотя углеводы не являются важными питательными веществами, и существует множество модных диет, которые сильно ограничивают или даже исключают потребление углеводов, есть свои преимущества в потреблении контролируемого количества «хороших» углеводов (которые будут описаны ниже). Когда углеводы потребляются сверх того, что может храниться в виде гликогена, они превращаются в жиры, которые действуют как запасенная энергия. В случае, когда недостаточно углеводов и жиров для использования в энергии, организм вместо этого начнет расщеплять белок, что может быть проблематичным.Белки выполняют множество важных функций в организме, в том числе служат строительными блоками для тканей и органов, управляют многими химическими реакциями по всему телу, способствуют коммуникации по всему телу, транспортируют молекулы и многое другое. Обратитесь к калькулятору протеина для получения дополнительной информации.

Стоит отметить, что не все углеводы одинаковы. Некоторые источники углеводов лучше других. Например, цельнозерновые, овощи, фрукты и бобы являются лучшими источниками углеводов, чем белый хлеб, белый рис и обработанные пищевые продукты.В контексте углеводов в диете основное различие между простыми и сложными углеводами, иногда называемыми «рафинированными» и «цельными» или даже «плохими» и «хорошими» углеводами, соответственно, заключается в том, что рафинированные углеводы не содержат натуральное волокно. Это часто встречается в соках, выпечке, хлебе, макаронах и многих других распространенных продуктах. По данным Министерства сельского хозяйства США, клетчатка необходима для пищеварения, способствует здоровой дефекации и в некоторых случаях может снизить риск некоторых хронических заболеваний.Хорошие или плохие углеводы часто являются предметом споров о диете. Это потому, что есть истина в обеих сторонах аргумента в том, что не все углеводы одинаковы, и некоторые из них лучше, чем другие, а углеводы могут влиять на разных людей по-разному. Ниже приведены некоторые ключевые характеристики хороших и плохих углеводов 3 :

.

Хороших углеводов:

  • содержат низкое или умеренное количество калорий
  • с высоким содержанием питательных веществ
  • не содержат рафинированный сахар и зерно
  • с высоким содержанием натуральных волокон
  • с низким содержанием натрия и насыщенных жиров
  • с низким содержанием холестерина и трансжиров или не содержат их

Плохие углеводы по сути являются противоположностью хороших углеводов и:

  • калорийны
  • с низким содержанием многих питательных веществ
  • содержат рафинированный сахар (напр.кукурузный сироп, белый сахар, мед, фруктовые соки)
  • с низким содержанием клетчатки
  • с высоким содержанием натрия и может содержать высокий уровень насыщенных жиров
  • может быть с высоким содержанием холестерина и трансжиров
  • с высоким содержанием рафинированного зерна (например, белая мука)

Сколько углеводов потребляет человек, зависит от многих личных факторов. Существуют ситуации, в которых низкоуглеводная диета может быть полезной и даже изменить жизнь для одного человека, но низкоуглеводная диета не обязательно принесет пользу здоровью для кого-то в другой ситуации.Многие здоровые продукты, богатые питательными веществами, например овощи, бобовые, цельные фрукты, орехи, семена и цельнозерновые, содержат углеводы. Углеводы не являются вредными по своей природе, если избегать употребления сладких напитков, фруктовых соков и полуфабрикатов, таких как печенье и конфеты, или употреблять их в умеренных количествах. Ешьте достаточно углеводов, чтобы соответствовать вашему образу жизни, и, возможно, обратитесь к диетологу, если вы планируете кардинально изменить свой рацион.

  1. Клиника Мэйо. «Углеводы: как углеводы вписываются в здоровую диету.«Питание и здоровое питание. Www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705?pg=1.
  2. Healthline. «Простые углеводы против сложных углеводов». www.healthline.com/health/food-nutrition/simple-carbohydrates-complex-carbohydrates#7.
  3. Живая наука. «Что такое углеводы?» www.livescience.com/51976-carbohydrates.html

.

Пищевая ценность неочищенного пальца, факты и анализ

Jaggery Неочищенный пальмовый сахар

Неочищенный пальмовый сахар содержит около 98% углеводов и около 97% сахара. В 10 граммах пальмового сахара содержится 38 калорий. Это индийский подсластитель, изготовленный из сахарного тростника. Это может быть полезный заменитель промышленного сахара или химически обработанный и очищенный сахар. Однако пищевая ценность неочищенного пальмового сахара может не удовлетворить вас с точки зрения витаминов и минералов, но эти питательные вещества также отсутствуют в сахаре, который вы употребляете.

Однако неочищенный пальмовый сахар не подвергается химической обработке, поэтому он не содержит многих химических веществ, используемых при промышленном производстве белого сахара. Он может содержать все природные минеральные соли с пониженным содержанием сахара.

Факты о питании и анализ

10 граммов джаггери содержат около 38 калорий и содержат около 97 процентов сахара. Это лучший вариант, чем белый рафинированный сахар, потому что он сохраняет некоторые минералы, чем рафинированный сахар.

Подробная информация о пищевой ценности пальмового сахара приводится ниже:

* Пищевая ценность основана на 2000 калорий в день.

Подробная информация о пищевой ценности неочищенного пальмового ореха приведена ниже:

Основные питательные вещества

Основные питательные вещества Стоимость на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Всего калорий 38,3
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0
Белок 0.01 г
Всего углеводов 9,8 г
Вода 0,40 г

Углеводы

Углеводы Ценность на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Всего углеводов 9,81 г 3,2%
Пищевые волокна Нет
Сахар 9.7 г
Крахмал

Жиры, липиды и жирные кислоты

Липиды Значение на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Всего жиров Нет
Насыщенные жиры Нет
Мононенасыщенные жиры Нет
Полиненасыщенные жиры Нет
Холестерин Нет
Трансжиры Нет
Омега-3 жирные кислоты Нет
Омега-6 жирные кислоты Нет

Витамины

Витамины Значение на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Витамин A, МЕ 0 0%
Витамин C 0 0%
Витамин D 0 0%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0 0%
Витамин К 0 0%
Тиамин 0 0%
Рибофлавин 0 0%
Ниацин 0.011 мг 1%
Витамин B6 0,004 мг 2%
Фолат 0,1 мкг 0%
Витамин B12 0 0%
Пантотеновая кислота 0,01 мг 1%
Холин 0,23 мг
Бетаин 0,01 мг

Минералы

900 Значение на 10 г

Минералы % от рекомендованной суточной нормы
Кальций, Ca 8 мг 0.8%
Железо, Fe 0,30 мг 3%
Магний, Mg 16 мг 4%
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 13 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn
Медь
Марганец 0.01 мг
Селен 0,12 мкг
Фторид

Критический обзор пальмового сахара по сравнению с сахаром

Jaggery Джаггери

  1. Неочищенный пальмовый сахар содержит натуральные фито химические вещества, которые активизируют пищеварение и помогают исправить проблемы с пищеварением. Многие люди в Индии используют пальмовый сахар с черным перцем для повышения аппетита. У сахара нет этой характеристики.
  2. Вы можете использовать пальмовый сахар, мед и имбирь для облегчения при кашле, простуде и проблемах с дыханием.Сахар может усугубить кашель, увеличивая выделение мокроты.
  3. И сахар, и неочищенный пальмовый сахар не содержат много витаминов и минералов, но пальмовый сахар все еще сохраняет некоторые минералы по сравнению с сахаром.
  4. Джаггери используется в традиционной индийской медицине при мышечных и неврологических проблемах. Однако он может не иметь какой-либо лечебной ценности, но используется в качестве адъюванта со многими народными лекарствами.
  5. Если у вас болит голова, неочищенный пальмовый сахар поможет вам избавиться от нее.
  6. 10 граммов джаггери содержат 3% железа от дневной нормы.Его можно использовать для поддержки других лекарств, используемых для повышения уровня гемоглобина.
  7. Неочищенный пальмовый сахар также может помочь вам остановить икоту. Вы также можете принимать его, смешивая с имбирным соком, чтобы облегчить икоту, проблемы с дыханием, заложенность носа и стеснение в груди.
  8. Неочищенный сахар полезен для контроля артериального давления. Сахар этим качеством не обладает.
  9. Jaggery также помогает уменьшить газы, метеоризм и вздутие живота.

Мы считаем, что пальмовый сахар лучше, чем сахар-рафинад.Он также имеет лечебные свойства и работает как адъювант со многими традиционными и фольклорными лекарствами.

Дополнительная литература

  1. Jaggery (Gur) Benefits

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.