на что похож и почему сладкий?
Пекан можно назвать экзотическим продуктом. В основном импортируется из США и Австралии, но плодоносящие деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму. Стоит дорого. Не каждый покупатель готов выложить такую сумму за непонятный продукт. Так какой же на вкус пекан? И стоит ли его покупать?
Содержание статьи
Что такое “пекан”?
Оливковый орех, гикори, кария — это названия пекана. Сегодня он считается одним из самых полезных орехов, что сказывается на цене. Хотя растение успешно прижилось даже в Средней Азии, а урожай с одного дерева составляет до 200 кг, хотя более доступным ингредиент не стал.
Плодоносящее дерево достигает 40-60 м в высоту, а диаметр ствола превышает 2 метра. Шарообразная крона состоит из плотных листьев заостренной формы. Плоды покрыты красноватой или зеленой растительной кожурой, которая раскрывается по мере созревания. Толщина скорлупы составляет около 2 мм.
Происхождение и особенности сбора урожая
Родина — южные штаты США (Иллинойс, Техас, Индиана и т.д.). Этот продукт был популярен среди индейцев, поскольку благодаря большому количеству жиров заменял мясо в ежедневном рационе зимой или в случае неудачной охоты. Гикори — индейское название до сих пор используется в США.
Мнение эксперта
Ярмишко Василий Трофимович
Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии
Дерево плодоносит 300-400 лет. Для этого нужен жаркий и влажный климат. Но плоды созревают поздно. Сбор урожая начинается только в середине осени. Не рекомендуется спешить, так как незрелый плод будет не таким вкусным. Собирать плоды можно до середины весны.
Более подробную информацию о выращивании ореха пекан в средней полосе вы можете почитать в нашей статье.
Разновидности
Насчитывается около 150 сортов карии. Такое большое количество разновидностей ореха пекан связано с географической распространенностью растения. Хотя дереву нужен жаркий и влажный климат, семена прижились и на Кавказе. Там выращиваются морозоустойчивые сорта. Практически в каждом регионе растет собственный сорт.
Среди самых популярных видов:
- майор;
- успех;
- Индиана;
- стюарт;
- Гринривер и т.д.
Покупатели не всегда в курсе, какой сорт приобретают. Обычно указывается только страна-импортер, так как на вкус сорта не слишком отличаются друг от друга. Разновидности важны только для посадки.
Пекан и грецкий орех
Очевидная ассоциация — это грецкий орех. Эти орешки — дальние “родственники”, даже внешне похожи. Ядро извилистое, похоже на мозг, разделено на “бабочки”-половинки. Только кария обыкновенная чуть более продолговатая и крупная, а “извилины” не так явно выражены.
Однако по вкусу пекан и грецкий орех довольно сильно отличаются друг от друга. Первый более сладкий и жирный. А грецкие орехи слегка горчат, особенно при плохой просушке. Это связано с наличием несъедобной перегородки, которая разделяет ядро. А также горчит кожица свежесобранных плодов. У пекана нет такой горечи, он признан более вкусным.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков
У карии также есть перегородка, которая разделяет половинки ореха. Она не употребляется в пищу, но индейцы делали из нее энергетики и другие напитки, которые пили даже маленькие дети. Польза такого напитка сравнима с молоком.
Нельзя сказать, что пекан и грецкий орех по вкусу совершенно разные. Для некоторых покупателей разница не такая очевидная, так как в обоих случаях чувствуется ореховые нотки. Кроме того старый гикори может испортить впечатление. В скорлупе этот экзотический продукт хранится до 2 лет. Но если залежался, то появится неприятная горечь. Подробнее про отличия грецкого ореха и пекана тут.
Пекан и другие виды орехов
Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.
Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.
Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.
Какой на вкус созревший орех пекан?
Нет четкого определения, на что похож вкус гикори. Это что-то оригинальное и своеобразное. У каждого человека возникают свои ассоциации после дегустации. Чаще всего вкус описывают следующими словами:
- сладкий;
- ванильный;
- шоколадный;
- карамельный;
- сливочный;
- масляный;
- солоноватый;
- сытный.
Да, ингредиент может показаться и сладким, и соленым. Такая нестандартная комбинация значит, что человек попробовал несколько орешков. Даже плоды одного и того же дерева имеют чуть отличающийся оттенок вкуса.
Часто гикори сравнивают с ванильно-шоколадным печеньем. Это связано не только с вкусом и ароматом, но и текстурой. Ядро рассыпчатое и жирное, действительно напоминает тесто для печенья. Из-за текстуры оно часто крошится в процессе чистки. При небольшой сноровке избавиться от скорлупы и достать целое ядро будет намного проще, чем у грецкого ореха.
Состав
Кария считается одним из самых полезных видов орехов, так как в состав входят:
- витамины группы А, В, Е;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- калий;
- растительные жиры.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Количество витаминов и полезных микроэлементов здесь выше, чем в других видах орехов. Однако есть один нюанс — растительные жиры. Они составляют 70% от массы. С одной стороны мононенасыщенные жиры полезны, так как разбивают холестериновые бляшки в сосудах и способствуют хорошему обмену веществ. С другой стороны в составе и полиненасыщенные жиры, поэтому у гикори маслянистый вкус и он довольно калориен.
Из-за жиров гикори едят только небольшими порциями. Например, полчашки очищенных орешков заменят полноценный прием пищи. Поэтому гикори — идеальный вариант для длительных походов и путешествий. Если нет времени или возможности перекусить нормально, ореховая смесь восполнит запас полезных веществ в организме. Также этот продукт часто назначают в диеты, но не для похудения, а для снижения уровня холестерина.
Важно! Из-за большого количества жиров рекомендуется хранить орехи в… холодильнике! Так они дольше останутся свежими и ароматными. Со временем растительные жиры приобретают неприятный прогорклый вкус, поэтому лучше перестраховаться.
Почему пекан сладкий?
Маслянистый и сливочный привкус объясняются наличием жиров в составе. Однако кария в то же время сладкая. Это благодаря углеводам. Только 10% — это углеводы. Но практически все — сахароза и пищевые волокна. Даже привычной для растения глюкозы и фруктозы нет, поэтому ядро сладкое.
Некоторые разновидности обладают столь ярко выраженным сахарным привкусом, что кажутся приторными. Много съесть за раз такого ингредиента не получится, поэтому в кулинарии есть много рецептов с пеканом в качестве добавки.
Мнение эксперта
Ярмишко Василий Трофимович
Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии
Легкий солоноватый оттенок появляется за счет микроэлементов (калий, цинк). В некоторых регионах сорта карии чуть более соленые, так как содержание микроэлементов в почве и плодах будет выше.
С чем сочетается?
В Америки гикори используется для приготовления всех типов блюд:
- напитки;
- супы;
- десерты;
- сытные блюда.
Это связано с распространенностью ингредиента и особенностями кухни. Пекан сочетается с разными продуктами, поэтому можно добавлять не только к пирожным и конфетам.
Мнение эксперта
Некрасова Екатерина Сергеевна
Из-за высокой жирности орех не добавляется в и без того калорийные блюда. Но может быть использован в качестве замены жирному мясу, например.
Вот несколько рецептов, которые помогут раскрыть и подчеркнуть экзотичный вкус.
Кофе
Несколько орешков (до 50 г) обжарить на сковороде или запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовый пекан будет коричневатого цвета с ярко выраженным сладким ароматом.
Перемолоть обжаренный орех с кофейными зернами в соотношении 1:3 (по весу). Заварить кофе в турке из расчета 1 столовая ложка — на 100-150 мл воды. По желанию добавить каплю апельсинового экстракта. Варить кофе 5-7 минут.
Подавать кофе слегка остывшим и без сахара.
Ореховый пирог
Песочное тесто (400 г) выложить в силиконовую форму. Очищенный пекан (1,5 стакана) нарезать небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета. Кленовый сироп (1 стакан) смешать с 3 яйцами, стаканом сахара (лучше взять коричневый), 3 ложками сливочного масла и 1 столовой ложкой муки.
Нужно равномерно рассыпать обжаренные орешки по песочному тесту и залить смесью из кленового сиропа. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
Как использовать пекан в других блюдах?
Ингредиент хорошо сочетается с курицей, страусятиной, форелью. Его не нужно отваривать или запекать, в натертом виде используется для посыпки или даже в качестве специи. Однако такие эксперименты на любителя, так как сладкий сливочный вкус не всем нравится с мясными блюдами.
Как альтернатива можно попробовать использовать измельченную карию для приготовления пасты с чесноком и сыром или в качестве посыпки для горохового супа-пюре.
Пекановое масло
С помощью технологии холодного отжима делают прозрачное масло без осадка, хлопьев и других взвесей. Это желтая маслянистая жидкость имеет ярко выраженный ореховый аромат, но на вкус больше напоминает оливковое. Именно поэтому пекан называют оливковым орехом. Само масло получается более нежным и чуть сладковатым.
Этот продукт подойдет для заправки салатов, рыбных блюд, риса и многих других блюд. Добавлять его нужно немного, так как она чрезмерно калорийное. На вкус готового блюда масло не влияет, зато добавляет приятную ореховую нотку в аромат.
Пекановое масло в косметологии
Масло холодного отжима применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно способствует:
- улучшению цвета кожи;
- улучшению тонуса кожи;
- заживлению прыщей, ожогов, раздражений, укусов насекомых;
- омоложению кожи;
- укреплению ногтей;
- улучшению роста волос;
- укреплению иммунитета.
Масло добавляется в уже готовые косметические средства (крема, шампуни). Но также можно его использовать отдельно от других средств. Например, при массаже. Масло оставляет жировую пленку, которая способствует хорошему скольжению рук при массаже. Также можно готовить смеси на основе пеканового масла с добавлением эфирных примесей. Так как ореховый запах не слишком приторный, он сочетается с цитрусовыми нотками других составляющих ароматической смеси.
Заключение
Пекан — это экзотический вид ореха. Полезные свойства (и стоимость) можно сравнить с макадамией. Пекан сегодня считается ингредиентом для сладостей, что связано со сладким сливочно-шоколадным вкусом. Но есть много альтернативных способов использования этого продукта.
Все про орех Пекан: описание, полезные свойства
Пекан считается лидером среди орехов. Этот интересный сорт родом из Северной Америки. Широкое распространение плодов связано с высокой пищевой ценностью, приятным вкусом, простотой и неограниченными сроками хранения. Ядра ореха имеют нежный вкус и полезны для организма человека.
Основные свойства
В плодах сочетаются уникальные вещества. Одних только минералов огромное количество: магний, медь, марганец, цинк в количестве 245% от суточной нормы. Всего 400 г способны удовлетворить потребность взрослого человека в еде. При этом они насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Наличие клетчатки и антиоксидантов позволит поддержать пищеварительную систему. Для защиты организма от свободных радикалов в орехе много витамина Е, лютеина, бетакаротина, зеаксантина.
Если регулярно употреблять плоды, это:
- позволит снизить уровень холестерина;
- предотвратит развитие авитаминоза;
- способствует улучшению умственных способностей;
- очистит организм от токсических веществ;
- укрепит кожу, волосы и ногти;
- предотвратит развитие патологий сердца и сосудов;
- улучшит состояние кожи;
- стабилизирует работу системы пищеварения;
- снизит показатели артериального давления.
Мужчинам они помогут сохранить потенцию, так как содержат много цинка. Это вещество оптимизирует работу репродуктивной системы, снижает вероятность развития простатита.
Детям это лакомство будет полезно тем, что улучшит память, внимание и активизирует деятельность головного мозга. Давать его малышам желательно с трех лет. Он насытит растущий организм энергией и повысит тонус. Наличие каротина в составе позволяет улучшить зрение и избежать заболеваний глаз.
В умеренных количествах во время беременности Пекан позволит сформировать костную и мускульную ткань ребенка, а также предотвратить развитие железодефицитной анемии у будущей матери.
В пожилом возрасте он поможет укрепить иммунную систему, защитить кровеносные сосуды и стабилизировать липидный обмен. Это снизит риск развития атеросклероза и следующих за ним патологий сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют употреблять продукт в конце зимы, чтобы избежать усталости, апатии, упадка сил, связанного с авитаминозом.
Сфера применения
Приятный вкус плодов делает их идеальным продуктом для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить вкусное блюдо, орехи жарят, сушат или используют сырыми. Их добавляют в пироги, печенье и другую выпечку, а также в салаты и вторые блюда. Из них готовят масло, которое используют для заправки блюд.
Большинство диетологов советуют употреблять ядра тем, кто соблюдает жесткую диету, чтобы удовлетворить потребности организма в полезных элементах. Их можно ввести в рацион вместо жирных и калорийных продуктов. Это поможет не только избавиться от лишнего веса, а и снизить уровень холестерина.
Тем, кто подсчитывает белки, жиры и углеводы в своем рационе и соблюдает низкокалорийную диету, следует есть плоды в умеренном количестве. Норма для взрослых составляет 75 г в сутки или 4-5 штук, а детям разрешается в два раза меньше. Эта порция насытит организм витаминами, но не вызовет аллергию.
Народная медицина рекомендует готовить смесь ядер Пекана с медом и использовать ее в лечении инфекционных и вирусных заболеваний.
Продукт применяют в косметологии. Из него готовят маски для сухой и жирной кожи, чтобы улучшить работу сальных желез. Их регулярное применение положительно повлияет на состояние кожного покрова и волос.
Где узнать больше
При регулярном употреблении он поможет решить проблемы со здоровьем. Мы предоставляем исчерпывающие сведения об употреблении, хранении и выращивании растения. Здесь можно узнать о противопоказаниях, пользе для здоровья и других фактах. Наши авторы объясняют все понятным языком.
Интересные факты
Орех Пекан известен человечеству уже давно. Жители Древней Греции называли его «желудями богов». В Вавилоне для людей был не секрет, что ядра способны улучшить работу головного мозга, поэтому есть их разрешалось только знати, чтобы простолюдины не стали слишком умными.
Из одного взрослого дерева за год можно собрать до 200 кг питательных плодов. Пользу человек может получить не только от ядер, а и от перегородок, скорлупы, листьев. Эти компоненты подходят для изготовления настоек, которые применяются в терапии гастрита, дерматита, экземы.
Жители Кавказа считают Пекан священным деревом. Там можно увидеть экземпляры, возраст которых превышает 400 лет. Скорлупа подходит для изготовления активированного угля.
Чтобы получить максимум пользы, следует помнить, что орех без скорлупы быстро портится. Это связано с повышенным содержанием жира. Поэтому хранить очищенные плоды следует в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. По истечению срока годности продукт употреблять в пищу не желательно, так как это может привести к расстройству пищеварения.
Так как орех пекан – это вкусная и богатая белками пища, то включить его в рацион необходимо. В скорлупе или очищенный этот продукт станет идеальным дополнением к блюдам. С его помощью можно насытить организм незаменимыми компонентами и избежать весеннего авитаминоза. Порция орехов в день предотвратит проблемы со здоровьем.
Пекан — орех похожий на грецкий, что за плод
Пекан называют настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается более нежным и мягким вкусом. Некоторые его разновидности произрастают лишь в Китае, а другие- в США. Продукт обладает массой полезных свойств, но при неправильном употреблении в пищу может причинить вред организму.
Внешний вид и описание
Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым стволом темно-коричневого цвета. Цвести они начинают в конце мая-начале июня, и это позволяет уберечь плоды от поздних заморозков. Свое название шоколадный орех получил за маслянистую мякоть с нежным вкусом сливок.
Вытянутый плод напоминает собой орех, и его скорлупа по мере созревания меняет свой цвет с зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод имеет продолговатую форму и длину не более 4 см. Скорлупа становится тонкой и орех легко растрескивается.
Все разновидности пекана имеют две семядоли, но они более продолговатые по сравнению с другими орехами. Основным отличием ядер является вкус, который более насыщенный и без горчинки. Орех можно встретить под названием Кария оливовидная.
Растение произрастает вдоль восточных берегов США, на южноамериканском континенте и в Мексике. Некоторые сорта давно успешно выращивают в Китае. Основным условием для получения хорошего урожая орехов пекан и фруктов является наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и высокая влажность воздуха помогают собирать хороший урожай.
Состав ореха и его свойства
В составе всех разновидностей ореха присутствует почти весь перечень витаминов группы В. Они помогают поддерживать на нормальном уровне обменные процессы в организме, питают мышечную ткань и ускоряют регенерацию клеток.
Без достаточного количества витаминов группы В нарушается нормальное функционирование нервной системы и понижаются защитные силы организма. Витамины группы В участвуют в синтезе кровяных клеток и формировании клеточных ДНК.
В состав ядер входят следующие элементы:
- Витамин Е. Помогает женщинам сохранить молодость в течение длительного времени.
- Витамин С. Повышает защитные силы организма и участвует в синтезе коллагена.
- Витамин К. Регулирует процессы свертываемости крови и способствует скорейшему восстановлению людей после хирургического вмешательства.
- Антиоксиданты. Помогают предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие и вернуть бодрость — Исследование The Journal of Nutrition.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Принимают активное участие в восстановлении нормальной работы мозга и понижают уровень вредного холестерина в организме.
- Минералы. В орехах содержится кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь и цинк. Они снижают риск развития заболеваний, и укрепляют здоровье человека.
Орех пекан называется мужским средством, ведь с его помощью удается восстановить работу репродуктивной системы. Полезные свойства плодов напрямую связаны с их свежестью. При нарушении условий хранения сладкий продукт портится и начинает горчить. От его употребления лучше всего отказаться, ведь положительного влияния на организм они уже не окажут.
Польза ореха для организма человека
Пекан орех обладает некоторыми полезными свойствами для организма человека:
- помогает понизить содержание жира и повысить объем мышечной массы;
- улучшает качество кожи, волос и ногтей;
- способствует повышению количества гемоглобина в крови и тем самым предупреждает развитие анемии;
- помогает нормализовать работу половой системы у мужчин и повышает количество тестостерона в крови;
- является эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией и помогает замедлить старение организма;
- способствует повышению питательности грудного молока у кормящих женщин;
- помогает справиться с депрессией, хронической усталостью и снизить риск развития нервных расстройств.
Похожий на грецкий орех пекан полезен для зрения. С его помощью удается не допустить развития различных патологий органов зрения, связанных со старением организма и частыми стрессами. Благодаря сладким орехам можно очистить организм от шлаков и ядов, скопившихся в организме человека. Содержащийся в гладких ядрах каротин помогает предупредить атеросклероз и избежать скопления жировых продуктов окисления на стенках сосудов кровеносной системы.
Пекан орех обеспечивает нормальное развитие и рост организма. Употребление его людьми пожилого возраста помогает повысить качество жизни и справиться с множеством неприятных моментов.
Вред и противопоказания
Главное правило при употреблении в пищу овощей, фруктов и сладких орехов пекан — это не передать. В продукте содержится большое количество растительных жиров, поэтому при поедании большого количества продукта можно заработать ожирение. Отказаться от употребления вытянутых ядер пекана или фундука необходимо при повышенной чувствительности организма к веществам, входящим в их состав. При аллергической реакции на продукт возможно развитие более серьезных последствий для здоровья.
Рекомендуется ограничить содержание гладких ядер в рационе при:
- беременности;
- диабете;
- ожирении.
Постоянное поедание сладковатых вытянутых ядер ореха способно спровоцировать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Возможно развитие аллергии в виде головной боли, сыпи различного характера на слизистой полости рта и нарушается процесс пищеварения. При склонности организма человека к лишнему весу при поедании большого количества продукта отмечается стремительное прибавление килограммов. При появлении первых признаков побочной реакции необходимо прекратить употребление китайского пекана.
Пекановое масло
Массой полезных свойств обладает как сам орешек пекан, так и его масло, которое добывают из плодов. Для получения ценного продукта его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету похоже на оливковое, но при его употреблении ощущается запах орешника.
Пекановое масло для приема внутрь показано в качестве гомеопатического средства при лечении ОРВИ и гриппа. Оно помогает справиться с патологиями сердца, очистить организм и повысить иммунитет.
Помимо внутреннего приема пекановое масло используется и наружно. Его применяют при проведении массажей, поскольку оно хорошо увлажняет кожу и омолаживает ее. При постоянном использовании такого продукта кожные покровы становятся свежими и сияющими.
Ореховое масло широко применяется и при лечении различных кожных заболеваний в виде сыпи, гематом и ожогов. С его помощью удается справиться с воспалительным процессом при укусах различных насекомых.
Применение в кулинарии и косметологии
Шоколадный орешек различные народы употребляли в сыром, жареном или подсушенном виде. Сегодня его часто добавляют в различные выпечки, десерты и сладости, а также делают на его основе спиртные напитки. Из гладких ядер ореха под названием пекан можно приготовить молоко, растерев их и смешав с водой.
Пекановое масло часто называется идеальной заправкой для салатов и составляющим ингредиентом для различных соусов. Пироги, приготовленные с добавлением ореха такого сорта, в Америке являются одним из главных блюд любого застолья.
Орех пекан применяется в области косметологии, поскольку, как и фрукты, является сокровищницей витаминов. Употребление продукта в пищу помогает нормализовать работу организма, улучшить цвет лица и остановить расслоение ногтей. Скорлупки шоколадного орешка добавляют в скрабы, с помощью которых удается очистить даже сухую и чувствительную кожу. Содержащиеся в пекане жиры помогают избежать травмирования нежного эпидермиса и удалить с его поверхности загрязнения.
Правила выбора и хранения
Сегодня в магазинах часто китайский орех пекан продаются в очищенном виде и завернуты в полиэтилен. Однако, такое решение является не совсем верным. При выборе фундука, пеканового или грецкого ореха рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- следует покупать неочищенные плоды с тонкой скорлупой без трещин, сколов и потемнений на поверхности;
- продукт необходимо пробовать и следить за тем, чтобы в нем отсутствовала горечь;
- лучше отказаться от покупки слишком легких орехов либо тех, которые гремят при их трясении.
В домашних условиях пекан лучше хранить в скорлупе не более года в холодильнике либо морозильной камере. Предварительно рекомендуется пересмотреть китайский продукт и упаковать в контейнеры герметично. В том случае, если ядра издают прогорклый запах лещины, то лучше отказаться от употребления их в пищу и выбросить.
Орех pecan среди диетологов называется особенно ценным продуктом, который обладает массой полезных свойств. При правильном его употреблении в пищу удается улучшить общее самочувствие, справиться с заболеваниями и улучшить свой внешний вид. Следует помнить о том, что орех пекан, похожий на фундук, может причинить вред. По этой причине при введении их в пищу важно учитывать возможные противопоказания.
что это такое, где и как растет, как выглядит, описание дерева
Орех пекан имеет много общего со своим родственником – грецким орехом. Разница заключается в более нежном вкусе и аромате. Дерево относится к роду Гикори, его ботаническое наименование – Пекан обыкновенный или Кария Иллинойская. Родина орешка – Северная Америка, откуда приблизительно 200 лет назад его саженцы были завезены в европейские страны.
Где выращивают пекан
Кария произрастает в США, Средней Азии, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Абхазии, Краснодарском Крае.
В штате Индиана, Айова, в Техасе и на побережьях реки Миссисипи карию выращивают для продажи. Около 80% плодов, которые продаются на рынках и супермаркетах разных стран мира, завозятся именно из Америки. Выращиванием и экспортом пекана также занимаются в следующих странах:
- Австралия.
- Бразилия.
- Мексика.
- Перу.
- Китай.
- Гавайи.
- Израиль.
- Греция.
- Италия.
- Франция.
- Испания.
К сведению: Некоторые сорта растения способны переносить морозы до -30˚С, что позволяет возделывать их в северных регионах, правда плодоносят они там не охотно.
Описание дерева
Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.
До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.
Молодые пеканы
Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.
Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.
Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.
Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.
Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.
Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.
Как выглядят плоды
Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.
Плоды пекана на дереве.
Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.
Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.
Условия выращивания
Пекан обыкновенный – тепло- и влаголюбивое растение, поэтому наиболее благоприятными для его роста являются страны с теплым климатом. Однако, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно выращивать сорта, адаптированные к климату средней полосы. А некоторые виды растения хорошо переносят продолжительные морозы до -40 ˚С.
Культура размножается семенами, черенкованием или прививкой. При разведении в домашних условиях первый способ является наиболее распространенным.
Чтобы дерево давало хорошие урожаи, нужно соблюдать следующие правила:
- Орехи высеивают в грунт на глубину около 7 см, и затем засыпают слоем мульчи, которая предотвращает быстрое испарение влаги из почвы.
- На одном участке рекомендуется высаживать не менее деревьев. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. Нужно учитывать, что взрослые деревья отличаются внушительными размерами, поэтому следует выделять под посадку сеянцев достаточно места.
- Пекан любит открытые солнечные места. Он плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
- После высадки молодых саженцев требуется обеспечить им регулярный полив. Вместе с тем, переизбыток влаги может привести к подгниванию корней. Во избежание этого деревья рекомендуется сажать в рыхлую почву в местах, где отсутствуют высоко расположенные грунтовые воды. Также нужно учитывать, что кария не переносит слишком кислый и соленый грунт.
Пока молодые деревья не достигли 2-3 летнего возраста, нужно 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного скелета. Взрослые деревья обрезать не нужно, если на них нет обмерзших побегов и сломанных ветвей.
В течение года росток, появившийся из семени, достигает высоты около 30 см. Чтобы его не забила сорная трава, требуется регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также позволит улучшить доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Спустя 2-3 года деревце подрастает до 50 см.
Совет: При размножении методом прививки опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подвоя сорт белого пекана. Выращивание данным способом позволяет получить первый урожай уже на 4-5 год жизни дерева.
Благодаря прочной и герметичной скорлупе ядра орехов очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появляться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.
Сбор плодов и подготовка к реализации
Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.
Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.
Сорта пекана
Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:
- Стюарт.
- Текстан.
- Успех.
- Гринривер.
- Майор.
Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.
Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:
- Карлсон-3.
- Лукас.
- Снэпс.
- Кэмпбел.
- Дирстэнд.
Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.
Состав и калорийность пекана
Как и все орехи, пекан отличается высокой калорийностью. В 100 г очищенных плодов содержится 691 ккал.
Состав продукта следующий:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 9,17 | 10% |
Жиры | г | 71,97 | 72% |
Углеводы | г | 13,86 | 3,5% |
Клетчатка | г | 9,6 | — |
Сахар | г | 3,97 | — |
Калорийность | ккал | 691 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 70 | 7% |
Железо, Fe | мг | 2,53 | 18% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 277 | 35% |
Калий, K | мг | 410 | 16% |
Марганец, Mn | мг | 4,5 | 225% |
Цинк, Zn | мг | 4,53 | 45% |
Медь, Cu | мг | 1,2 | 120% |
Селен, Se | мкг | 3,8 | 7% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 1,1 | 1% |
Тиамин, B1 | мг | 0,66 | 44% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,13 | 7% |
Ниацин, B3 | мг | 1,16 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,21 | 10% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,86 | 17% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,18 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 40,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 21,6 | — |
Ядра содержат витамины С, В6, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Сферы применения
Кария широко используется в самых разных сферах –косметологии, народной медицине, кулинарии. Из древесины ореховых деревьев изготавливается мебель и другие изделия.
Ореховое масло применяется для лечения кашля, ангины, повышения защитных сил организма во время простудных заболеваний. Масло, полученное из карии, также является прекрасным средством против укусов насекомых, солнечных ожогов, обморожений.
Орехи употребляют в жареном, сыром или высушенном виде. Ядра добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, выпечку, мороженое, коктейли, сладкие десерты.
Полезные свойства
Пекан ценится за высокий уровень антиоксидантов и омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, способствуют снижению риска сердечных приступов и уменьшению количества холестерина.
Высокое содержание белков и клетчатки, а также незначительное количество насыщенных жиров позволяет использовать карию вегетарианцам в качестве альтернативного источника белка.
Кроме того, орехи обладают следующими полезными свойствами:
- Нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают развитие геморроя, патологий толстого кишечника.
- Помогают сбросить лишний вес – это обусловлено высокой калорийностью пекана, которым можно заменять жирные продукты, ведущие к увеличению массы тела.
- Укрепляют зубную и костную ткань за счет содержания фосфора и кальция.
- Благодаря большому количеству магния оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития артритов, улучшают состояние кровеносных сосудов.
- Марганец, присутствующий в составе карии, помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и нервных волокон.
- Улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Благодаря фолиевой кислоте, фосфору, витаминам группы В и цинку нормализуется деятельность сальных желез, устраняется угревая сыпь, улучшается цвет и состояние кожи.
Пекан обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление клеточных мембран, замедляет процессы старения, снижает риск развития опухолей злокачественного происхождения.
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств, кария имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на пекан.
- Ожирение – при избыточной массе тела не следует употреблять слишком много орехов. Из-за высокой калорийности они могут стать причиной увеличения веса. Допускается кушать пекан при похудении небольшими дозами. Одной горсткой орехов можно заменить бутерброд со сливочным маслом или жирной колбасой, чипсы, свинину, порцию жареного картофеля.
Неконтролируемое употребление большого количества пекана может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы получать от орешков только пользу, в течение дня рекомендуется съедать не более 40 г очищенных ядер пекана.
Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, описание
Орех пекан считается не только вкусным редким плодом, но и очень полезным. Благодаря своему составу и достаточной калорийности, он способен заменить животный белок. Плод насыщает организм не только питательными веществами, но и важнейшими антиоксидантами. В регионе, где орех произрастает, он считается пищей для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.
Питательная ценность ореха пекан
Орешек пекан является кладезем энергии и питательных веществ. В ста граммах этого плода содержится 690 калорий. Благодаря своей маслянистой структуре, орех с тонкой скорлупой имеет мягкий, сливочный вкус. А его состав представляет собой совокупность полезнейших витаминных, минеральных веществ, а также необходимых человеческому организму антиоксидантов.
Минеральный состав пекана разнообразен. Он содержит такие элементы, как:
- цинк;
- железо и селен;
- калий, магний, кальций;
- марганец.
Помимо этого, орех пекан содержит витамины группы E и B. Благодаря им, улучшается состояние кожи, она начинает самостоятельно бороться с негативным влиянием солнечных лучей. Также эти витамины:
- снижают риск вирусных заболеваний;
- успокаивают возбужденную нервную систему;
- улучшают обмен веществ;
- ускоряют процесс регенерации клеток;
- принимают участие в построении мышечных волокон.
Состав пекана тем и уникален, что он тщательно сбалансирован по своему витаминному и минеральному накоплению. В нем достаточно белка, углеводов и жиров.
Где растет пекан?
Родиной этого вкусного, питательного ореха считается Северная Америка, особенно ее восточная и центральная часть. Свое происхождение он получил именно оттуда. Найти такой плод можно и в районе мексиканских рек. Еще в древние времена этот орех был основным компонентом в рационе индейцев и других племен.
Теперь произрастанием такого растения может похвастаться Крым. Встречается этот плод на Кавказе, в Азии и Австралии. Собирают урожай такого питательного плода, начиная с октября и затрагивая апрель.
Орех, похожий на грецкий своим внешним видом, отличается гладкой и вытянутой скорлупой. Его вкус также немного другой. Он более мягкий, нежный и совершенно не имеющий горчинки. Именно благодаря своему вкусу, этот плод все больше набирает свою популярность. При этом он обладает уникальным составом.
В Техасе плод считается национальным символом. Там его принято называть иллинойской Карией. В местах произрастания чаще всего встречаются такие разновидности деревьев и, соответственно, ореха, как обыкновенный и белый.
Внешний вид и описание пекана
Как уже было сказано, пекан на вид похож на своего собрата – грецкого ореха. Но его форма более продолговатая и удлиненная. Между его ядрами отсутствуют перегородки. Все его основание целиком закрыто скорлупой. Так что даже при длительном хранении у него не появляется горького привкуса. Сами плоды имеют коричневый цвет. Орех гладкий и имеет поверхность немного глянцевую.
Что касается вкуса, то он сладкий и без явного терпкого привкуса. Некоторые народности называют этот плод оливковым орехом, родина которого – безусловно, Америка. Плодоносить такое растение может на протяжении трехсот лет, особенно такая разновидность, как горный пекан.
Полезные свойства ореха пекан
Прежде чем включить этот плод в свой рацион, многие задумываются о том, какая польза и вред от такого ореха. И это понятно, ведь хочется, чтобы употребляемый продукт приносил только пользу для организма и положительно воздействовал на его функционирование.
Полезные свойства ореха пекана многообразны. Это плод, особенно его горный вид, оказывает следующее действие:
- наполняет организм жизненными силами;
- избавляет от мышечных судорог и спазмов;
- снижает высокий уровень сахара в крови;
- помогает бороться с диабетом;
- регулирует свертываемость крови;
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
- улучшает зрение.
Именно столько пользы этот длинный орех принесет человеку.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола должны взять себе на вооружение этот вкусный плод. Он –природный антиоксидант, благодаря которому, в несколько раз улучшается состояние кожи. Она становится эластичной и сияющей.
Положительные изменения происходят с шевелюрой. Она приобретает густоту и здоровый внешний вид. Начинает выглядеть обновленной. Благоприятное воздействие продолговатый орех оказывает и на ногтевую пластину. Она укрепляется и становится прочной.
А за счет содержания в пекане большого количества аскорбиновой кислоты, в организме начинает вырабатываться коллаген, который способствует разглаживанию морщинок. Поэтому употреблять его следует регулярно.
Для мужчин
Вкусный, сладкий пекан должен входить в рацион мужчин, особенно если они занимаются спортом. Он не только на целый день насыщает нужной энергией, но и оказывает положительное воздействие на состояние мышечной системы. Это объясняется описанием его состава.
С таким перекусом мужчина всегда будет ощущать себя бодрым и молодым. Каждая его калория будет расходоваться на пользу организма.
Для пожилых
Шоколадный орех пекан обязательно нужно употреблять в пищу людям пожилого возраста. Он поставляет в организм необходимый кальций, который со временем начинает вымываться. Также он продлевает молодость и оказывает защитное действие при сердечных заболеваниях. Он помогает очищать кровь.
Благодаря такому плоду, который предварительно нужно почистить, можно будет не беспокоиться о внезапном инфаркте, который часто настигает пожилых людей. А еще орех снижает риск развития ишемической болезни, атеросклероза и защищает организм от раковых образований. Но самым его основным лечебным действием является эффективная борьба со старением.
Лечебные свойства масла из ореха пекан
Масло, изготавливаемое из этого очищенного и неочищенного ореха, сохраняет всего полезные, лечебные свойства. Поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Производство масла происходит по технике холодного отжима. В итоге получается нежный пикантный продукт, с очень приятным ореховым ароматом.
Масло из пекана обладает следующими лечебными свойствами:
- помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний, связанных с дыхательными путями и ротовой полостью;
- избавляет от хронической мигрени;
- укрепляющим образом воздействует на ослабленные сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- очищает кровь;
- ускоряет избавление от возникших гематом;
- защищает от грибковых заболеваний;
- устраняет воспалительные процессы, протекающие на кожной поверхности.
Масло пекана, использование которого набирает свою популярность, поможет, если речь идет об ожогах, а также пчелиных и комариных укусах. Оно словно вытягивает имеющееся в коже жало.
А еще оно будет защищать эпидермис от негативного воздействия и солнечных лучей. Вкус такого масла похож на оливковый. Поэтому многие хозяйки добавляют его в различные салаты и соусы, а еще используют при обжарке некоторых продуктов. И это неудивительно, ведь пиканто, как еще называют орех, может украсить любое блюдо.
Использование масла в косметологии
Масло на основе ореха пекан, который получил свое название, благодаря интересному вкусу, используют в косметологических целях. Оно одновременно оказывает следующее полезнейшее действие:
- увлажняет глубокие слои эпидермиса;
- ускоряет восстановление поврежденных участков кожи;
- способствует клеточной регенерации;
- омолаживает лицо и борется с первыми признаками старения.
Благодаря такому воздействию, особую пользу от масла пекана получает сухая и стареющая кожа. А за счет регулярного применения такого средства, она насыщается необходимыми жирными кислотами. В итоге морщины начинают разглаживаться, заметная пигментация исчезает, а поверхность лица становится подтянутой и упругой. Но проводить процедуру с использованием этого средства следует правильно.
Масло пекана можно применять в уходе за телом. Оно идеально подходит для массажа. При втирании в проблемные места оно насыщает глубокие слои эпидермиса витаминными элементами. А это содействует обновлению кожи, ее тщательному увлажнению и несомненному омоложению. Оно помогает открывать поры и тем самым содействовать глубокому проникновению минеральных веществ.
Даже волосы смогут преобразиться за счет этого удивительного средства. Особенно если речь идет о сухих, ломких и тонких локонах. Нужно просто каждую неделю делать специальную маску на основе масла пекана, куриного яйца и меда.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу такого плода, он имеет некоторое противопоказание. Учитывая высокую калорийность ореха, его не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают ожирением. В некоторых случаях они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если организм был ранее к этому склонен. Поэтому при индивидуальной непереносимости такого плода от его употребления следует отказаться.
Не стоит включать орех пекан, который своим окрасом напоминает шоколад, в рацион в очень больших количествах. В таком случае могут возникать проблемы, связанные с работой желудка и кишечника. Самой безопасной суточной дозировкой считается 100 грамм этого плода. Если человек страдает умеренной полнотой, то в день ему разрешается съедать не более 50 грамм пекана.
Правила хранения
Чтобы такой плод, как пекан, сохранял все свои полезные и витаминные вещества, его следует правильно хранить. Приобретать лучше плоды в скорлупе, которая не имеет повреждений и трещин. Тем более что чистить ее легко. Если же приобретаются очищенные плоды, то перед покупкой их нужно тщательно осмотреть. Орех должен быть целостным и мясистым.
Хранить такие плоды следует в закрытых емкостях или контейнерах. Идеально, если температура будет прохладной. В этом случае пекан может храниться на протяжении четырех месяцев. А еще такой плод замораживают. В этих условиях он будет сохранять свои уникальные свойства на протяжении шести месяцев.
где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях : Labuda.blog
Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.
Где растет в России орех пекан?
Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.
Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.
Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.
Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.
Описание
Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.
Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.
Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.
В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.
Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.
Распространенные сорта
В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.
Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.
Рекомендованные сорта ореха пекана в России:
- Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
- Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
- Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
- Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
- Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
- Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
- Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.
Процесс выращивания
Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.
Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.
Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:
- Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
- В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
- После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
- После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.
Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.
Посадка и уход за растением
Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.
Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.
Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.
Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.
Правила посадки и полива с прикормками
Последовательность при посадке такова:
- Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
- Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
- После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
- Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
- Растение подвязывают к опоре.
Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.
Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.
Обрезка и подготовка к зиме
Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.
Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.
Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.
В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.
Выращивание ореха пекана в Подмосковье
Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:
- Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
- Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
- Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
- Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.
Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.
Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.
Урожай
Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.
Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.
Способы размножения
При разведении растения применяются следующие способы:
- Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
- Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
- Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.
Заключение
Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.
Где и как растет орех пекан
В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.
Гикори и Кария
Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.
После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.
Чем уникален пекан
Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:
- витамин Е,
- ретинол,
- аскорбиновая кислота,
- кальций,
- магний,
- полиненасыщенные жиры.
Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:
- При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
- Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
- Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
- Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
- Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
- Налаживается гормональный фон у женщин.
И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.
Дерево пекан
Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.
Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.
Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.
Ареал произрастания
Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.
В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.
В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.
Разновидности пекана
Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:
- Стюарт,
- Гринривер,
- Индиана,
- Текстан,
- Майор,
- Успех.
Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.
Плоды
У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.
Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.
Самостоятельное выращивание пекана
Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:
- черенками,
- подвоем,
- окулировкой,
- выращивание из семян.
При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.
Время посадки
Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.
Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.
Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.
Уход и подкормка
Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.
В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.
Обрезка и обработка
Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.
Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.
Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.
Болезни и уход
Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.
Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.
Применение пекана
Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.
- Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
- Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
- Древесина идеальный материал для изготовления мебели.
Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.
Киа Пиканто
Официальное изображение
Снято в
взятый
Камера
Показать обложку
Kia
713
Изображений
- Характеристики
19.4К
карта
73
Отзывы
54,4 КБ: —
Продается
43
подобно
- Мои списки
- оценка
.
Киа Пиканто 2005
Официальное изображение
Снято в
взятый
Камера
Показать обложку
Kia
Picanto
Picanto
12
Изображений
- Технические характеристики
630
карта
3
Отзывы
12.3К: —
Продается
43
подобно
.
Listino Kia Picanto prezzo — scheda tecnica — consumi — фото
Новое поколение городского автомобиля Coreana с технологической технологией и уникальной технологической линией, которая проходит через все авто и автоматически. Длина 360 см (до предела), Kia Picanto и ширина 1,5 см без пассажира, больше подходят для пассажиров и больше места для багажа (с минимальной емкостью 55 литров). Il frontale caratterizzato dai grandi fari avvolgenti, advanced nella forma, dall’ampia mascherina e dalle finte prese d’aria laterali, che agiungono un tocco di sportività.La fiancata — это солката в основном из нервной ткани, на которой написано последнее слово, конференция на конференции. Dietro, le marcate linee orizzontali del paraurti, il lunotto avvolgente e i fanali verticali, che hanno una curiosa forma di parentesi, rendono visivamente ancora più larga e robusta la macchina. Доказательства отличия рисованной модели от внутренних элементов: la plancia, in plastica rigida, ma Gradevole al tatto e alla vista, è poco vistosa e ha linee ben modellate. Le originali bocchette dell’aria verticali conferiscono all’abitacolo maggiore personalità.Набор изображений с 7-дюймовым экраном и экраном: он виден и портится для человека. Обновленная система мультимедиа позволяет использовать любое приложение для смартфона, созданного по протоколу Apple CarPlay и Android Auto (частично из пакета Techno, со светодиодной подсветкой). , il Navigatore e la retrocamera). Apprezzabili pure alcuni dettagli, приходит, когда вы используете переднюю регулировку в altezza, il bracciolo scorrevole и il vano nella consolle con la ricarica wireless (senza fili) для смартфона.Numerosi i portaoggetti. Сделать 1.0 aspirato от 66 CV, получить новую версию с Gpl e col 1.0 turbo T-GDi на 100 CV, чтобы оценить блестящее изображение в ускоренном режиме. Su strada la Picanto является гибким и легким в управлении (в том, что он делает видение последующего изображения унаследованным от него). Il rollio в curva si manifesta solo se si forza il ritmo: ad andatura tranquilla è una macchina comoda e sicura.
,
Prix Kia Picanto neuve dès 9.748 €
Pourquoi et comment acheter une Picanto?
L’une des Kia les plus remarquées du parc car est sans doute la Picanto . Bien diffusée, la citadine coréenne brille par ses qualités d’accueil , de , confort et d’assemblage , le tout dans une taille de puce avec un rapport prix / prestations très. Succès assuré!
La Recette d’une réussite sur un segment bataillé?
Новые модели Picanto.
La Kia Picanto 2016 . Это предложение: плюс ваш журнал в оптимальном удобном для сегмента сегменте и подключении, совместимом с Android Auto и Apple CarPlay.Pour vous rassurer au quotidien, la nouvelle Picanto s’équipe d’une caméra de recul , parfaite pour vous garer en ville, et de nombreuses aides a la pipelineite (аналогично freinage automatique d’urgence ). Une boîte automatique доступен в качестве опции для того, чтобы помочь вам в жизни сына. Enfin, la petite citadine coréenne est персонализированный для того, чтобы сделать его стильным и стильным. Une meilleure amie à votre image!
А qui est destinée la Kia Picanto? №
Si vous recherchez un modèle pour vous y sentir confortablement bien, il faut vous tourner vers la marque coréenne.La nouvelle Kia Picanto — это urbaine , и его адрес является постоянным для большинства клиентов на вилле. Размеры Réduites et Maniabilité optimale lui permettent de se faufiler come nulle autre dans les petites rues de vos Quartiers. Toutefois, ses 5 portes Facility l’accès à son bord pour vos passagers, qui s’y sentiront aussi bien que vous. La Kia Picanto de nouvelle génération saura sortir des aglomérations pour vous pipeire sur les longs trajets: сын комфортабельный и подключаемый помощник не проходит через временные интервалы, и это экономная моторизация, конфессиональная философия экономики.Pour les plus aventuriers en quête de sensations, la citadine Kia se décline en une version Picanto GT aux allures sportive et ludique. Elle se dote de nombreux équipements technologiques, propres à la gamme Kia.
Pourquoi acheter sa Picanto chez un mandataire?
Vous cherchez une voiture où il n’y a pas de petites économies? Vous êtes au bon endroit. Même sur une car aux prix relativement contenus, le pass par la case mandataire Kia peut vous être utile question budget.Réalisez un achat sécurisé auprès d’un mandataire auto , qui est en contact direct avec la concession.
Сын одобрил отказ от авторизации в качестве базового тарифа для путешествий Kia после того, как будет установлен особый интерес. En quête d’une Picanto moins chère mais certifiée 0 км? Embarquez avec votre Courtier auto qui Trouvera la Perle Red En une Picanto neuve, probablement suréquipée, pour un montant total inférieur au réseau officiel et une garantie constructeur 7 ans preservée.
.