Перец чили польза и вред для организма
Появление красного перца чили в Европе связывают с именем корабельного врача Колумба Диего Альваресом. Именно он привез в Испанию в 1494 году из второго странствия Колумба экзотические жгучие стручки и описал их целебные свойства. Испанцы назвали чили перцем из-за сходного вкуса с черным перцем. Сейчас этот продукт вхож во все кухни мира. Он придает особый вкус пище, включен в состав лучших наборов специй, обладает целебными свойствами, признан традиционной медициной. Крупнейшие плантации по коммерческому выращиванию чили находятся в Китае, Мексике, Турции, Нигерии, Испании, Бразилии, Нигерии, США, Вьетнаме, Индонезии.
Божественные стручки Каушолотль
История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день.
Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.
Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.
Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.
Состав и характеристики
Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.
Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.
Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц — чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.
Чем полезен перец чили и где его применяют
Перец чили относится к замечательным и многогранным продуктам.
Обладает многими полезными свойствами:
- ускоряет обменные процессы в организме;
- обладает противоопухолевым действием;
- снижает аппетит;
- имеет антиоксидантное действие;
- уменьшает боль в суставах;
- отличное средство против простуды и гриппа;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует укреплению иммунитета.
В традиционной и народной медицине
Действующее вещество в составе красного перца капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Перцовые пластыри заслужили высокую репутацию у медиков. Их считают одним из лучших способов снятия боли в спине и пояснице. Капсаицин входит также в мази от обморожения. В российских аптеках можно купить «Никофлекс» с экстрагированным капсаицином и «Эспол» с экстрактом стручкового перца.
Ученые продолжают исследовать противоопухолевые свойства чили. Исследовательская группа из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин жгучего перца уничтожает злокачественные клетки за счет воздействия на митохондрии. Доказано его благотворное влияние для профилактики онкологических заболеваний и замедлении роста раковых клеток. Исследования последних лет выявили, что капсаицин препятствует росту раковых клеток в молочных железах женщин.
В народной медицине мази и настойки из кайенского перца применяют для снятия боли в суставах, лечения подагры. Настойку готовят из медицинского спирта (70%) и перца в соотношении одна часть перца на пять частей спирта. Настаивают неделю. Получившейся настойкой смазывают больные места.
При тромбофлембите 3 раза в день принимают порошок красного перца, завернутый в хлебные мякиши.
При простуде
Кайенский перец помогает при простуде. В народной медицине его используют в смеси с медом как жаропонижающее и потогонное средство, а также при кашле. Берут равные объемы измельченных стручков чили и меда, смешивают и помещают в банку с притертой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложечке до пяти раз в сутки. Лучше запивать мед с чили не водой, а теплым молоком. Если все же выбрана вода, то в нее нужно добавить сок лимона.
Традиционное народное средство для лечения простуды и насморка — спиртовая настойка. Берут одну часть измельченных стручков чили, заливают их десятью частями пищевого спирта. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают настойкой марлевую салфетку, оборачивают ступни ног, сверху надевают шерстяные носки.
Еще один рецепт при первых признаках простуды и гриппа: в стакан теплого молока добавляют щепотку молотого чили, по половине чайной ложечки куркумы и молотого имбиря. Доводят до кипения, в теплое молоко добавляют ложечку меда и сливочного масла. Пьют теплым перед каждой едой в течение дня.
В кулинарии
В кулинарии разных стран острый чили является любимой приправой для риса, овощей, салатов, мясных блюд. В Тайланде и Лаосе его добавляют в рыбу, супы, салаты, в Венгрии – в национальный суп паприкаш, в Италии – в один из самых популярных соусов к пасте аррабиата, в Китае – в национальное блюдо гунбао, в Узбекистане – в сухой сыр курт, в Мексике – в огненный суп «Чили кон карне», рагу, десерты, соусы к мясу. В Индии кайенский перец добавляют в шоколад. К растению относятся к нему настолько почтительно, что используют не только его плод, но листья. Один из самых любимых в России соусов Аджику невозможно приготовить без чили.
Красные стручки отлично сочетаются с ароматными кориандром, куркумой, фенхелем. В лучшую смесь специй для риса карри обязательно включают чили, причем в некоторых вариантах приготовления его количество достигает 45% . Для вегетарианской кухни красные стручки незаменимы, ведь они полностью меняют вкус пресных блюд.
Рецепт мексиканского соуса чили
Исходные продукты: 3 стручка перца, 800 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, кинза, яблочный уксус.
Помидоры и перец раскладывают на противне и запекают в духовке 20 минут. Отдельно запекают разрезанную на кольца луковицу и чеснок. Готовые компоненты измельчают, добавляют уксус, мелко нарезанную кинзу, немного кипяченой воды. Подают к сыру или блюдам из мяса.
Кофе с чили
Порадуйте себя и удивите друзей необычным кофе с чили и медом. Мед придаст ему мягкую деликатность, а чили отдаст свою огненную энергию. Приготовить его несложно: в чашку со свежезаваренным кофе добавьте кусочек перца чили размером с мизинец, а затем половину чайной ложки меда.
В косметологии
Спиртовую настойку из стручков перца добавляют в антицеллюлитные кремы. Они ускоряют обмен веществ, снимают отеки, способствуют расщеплению жировых клеток.
Экстракт чили вводят в зубные пасты как средство против кровоточивости десен.
Спиртовую настойку чили используют для укрепления и питания волос в виде обертывания. Смешивают две ложки настойки с тремя ложками свежего жидкого меда и одним яичным желтком. Смесь втирают в кожу головы, обертывают полотенцем и держат до получаса. Настойку чили не обязательно готовить самим, она продается в аптеках.
Для укрепления ногтей смешивают крем для рук и молотый чили в пропорции 3:2, добавляют немного кипяченой воды. Наносят на ногти, укутывают руки и держат примерно 15 минут.
Для похудения
Одно из самых замечательных свойств кайенского перца — способность снижать аппетит. Достаточно пожевать небольшой кусочек чили, чтобы перестать грезить о гамбургере или картошке фри. Правда, наготове нужно держать стакан с молоком, потому что вода только усиливает его жгучие свойства. Помните, что семечки и перегородки – самая острая часть стручка. Перед едой их обычно удаляют. Перцем чили заменяют вредную соль в диетах по снижению веса. Подружитесь с перцем чили, включите его в свой ежедневный рацион.
Используют чили и в наружных обертываниях. Порошок или жидкий экстракт добавляют в кремы, косметические масла. Их наносят на проблемные участки – чаще всего бедра и живот, обертывают пленкой, укутывают теплым платком или полотенцем. Процедура не из легких, но женщина, которая хочет похудеть, способна на многое.
Вред перца чили
Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.
Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.
При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.
Перец чили: польза и возможный вред
Перец чили – очень острая и жгучая приправа. Его почитатели думают, что добавлять его в рацион полезно, но многие относятся к нему неоднозначно.
Распространенные виды перца чили
- Хабанеро – обладает рекордной жгучестью, кроме сигар и танцев, это ещё один знаменитый «кубинец».
- Халапеньо – овощной перчик средних размеров. Поедая его, человек испытывает интересные вкусовые ощущения: переход от еле заметной остроты в жгучесть.
- Серрано – форма его напоминает пулю, стенки толстые и сочные.
- Поблано – родом из Мексики. Форма – сердце. Не самый острый по вкусу.
- Пасилья – длинный и узкий по форме с непередаваемым ароматом, неповторимым вкусом от ягодно-древесного до дымно-шоколадного. Жгучесть средняя.
Как съесть?
Чили – распространённая приправа. Служит добавкой к горячим блюдам, гарнирам, сочетается с мясом и овощами, мелко нашинкованный перчик хорош в салатах, целиком – пригоден для маринования и консервации. Иногда им сдабривают десерты, шоколадные и кофейные напитки, алкоголь (например, водка-перцовка).
Чем полезен жгучий перец?
- Капсаицин – вещество, содержащееся в чили, положительно сказывающееся на желудочно-кишечном тракте: увеличивая выработку слизи, служит защитой слизистых оболочек, повышает аппетит и улучшает работу печени, обладает слабительным эффектом.
- Борется с депрессивными состояниями, бессонницей. На помощь приходят капсаицины: под их влиянием мозгом продуцируется больше гормонов радости — эндорфинов. Эндорфины помогут снять или снизить интенсивность боли.
- Добавление в пищу перчинки в жару увеличивает потоотделение, снижая риск получения теплового удара и перегрева организма.
- Острый чили богат содержанием витаминов группы B, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающих состояние кожных покровов, мышечной ткани. Входят в его состав аскорбиновая кислота, восстанавливающая рост и развитие клеток тканей организма, фолиевая кислота, стабилизирующая репродуктивную функцию мужчин, способствующая женской красоте, а также минералы – марганец ускоряет заживление ран, увеличивает мозговую активность. медь для упругости кожи и кроветворения. магний укрепляет иммунитет.
- Достаточно поперчить «пресную» еду, и вкус приобретет более яркие «оттенки», а количество соли в рационе сократится.
- Употребление этой специи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Расширяя сосуды, жгучий перец стабилизирует сердечную деятельность и снижает давление, а антиоксиданты, имеющиеся в составе чили, «разжижают» кровь, не допускают образование тромбов и развитие атеросклероза, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
- Острый сок горького плода губительно действует на болезнетворные бактерии. Показан при отравлении и ангине.
- Снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине.
- Горечь жгучей приправы улучшает метаболизм, стимулирует сжигание жира, поэтому чили является неплохим диетическим продуктом. Калорийность продукта 40 ккал на 100 гр!
- Повышает уровень тестостерона: репродуктивная функция мужчин восстанавливается, нормализуется потенция. Речь идет об умеренном потреблении перца!
Наружное применение:
- Лечение артрита, ревматизма, остеохонроза и др.
- Народная медицина советует чили при аллергии и бронхиальной астме.
- В виде перцового пластыря – уменьшение болей и снятие воспалений.
- В косметологии – разогревающий эффект антицеллюлитных средств.
- Стимуляция роста волос, укрепление волосяных луковиц, избавление от перхоти.
О вреде острого перца
- При проблемах с пищеварением (гастрит, язва) лучше исключить его из рациона: раздражая стенки желудка, ситуация может усугубиться — заболевание обострится, появится боль в эпигастрии, изжога, расстройство стула. Учеными было проведено исследование, результатом которого явился тот факт, что риск развития недоброкачественной опухоли желудка возрастает при употреблении чили более 8 штук в день.
- В процессе приготовления блюд с острой добавкой, не прикасаться к лицу невымытыми руками — высокая жгучесть сока, может стать причиной ожога слизистых глаз, а одно касание к некоторым сортам способно вызвать сильное повреждение кожи. Безопасный способ готовить его – защита рук перчатками.
- При использовании мазей и гелей, изготовленных с добавлением вытяжки из чили перца для создания разогревающего эффекта, а также применение этого овоща в косметических целях, может явиться причиной возникновения злокачественного заболевания кожи.
- Негативное воздействие на репродуктивность оказывает спиртовая настойка горького перца при приеме внутрь.
- При регулярном употреблении в пищу жгучего перца, восприятие его вкусовыми рецепторами меняется, он кажется уже менее острым, а для усиления жгучести требуется уже все большая «доза» перца, а такого рода злоупотребление очень опасно для организма.
- Лучше отказаться от острого при болезнях почек.
- Капсаицин способен усилить действие некоторых лекарств – нужно помнить об этом, если человек принимает какие-то препараты.
- Нежелательно добавлять в пищу перец в период беременности и кормления грудью.
Как хранить?
- В холодильнике на средней полке.
- В упаковке, не пропускающей воздух – стеклянная тара с крышкой, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Рекомендуется хранить не более 14 дней.
- Допускается заморозка продукта или его высушивание.
Это интересно
- Птицы не ощущают жгучесть перца, а животные «да».
- В битве индейцев с испанцами первые, осыпая тлеющие угли костра перцем, смогли победить обидчиков: дым приобрёл едкость, вызвал слезотечение и лишил их способности продолжать борьбу.
- Для нейтрализации жжения во рту поможет молоко, йогурт или долька лимона.
- Если удалить из плода внутренности (они являются самыми острыми в перце), то снизится жгучесть блюда.
Людям так полюбился этот необычный овощ, что они стали почитать его и даже приурочили праздники в его честь. Так, День перца отмечают на Бермудах и во Франции, а в Италии проводят фестиваль острого перца.
Заключение
Несмотря на многочисленные полезные качества жгучего перца, не нужно забывать о его вредности при чрезмерном употреблении. Зная меру, можно не только насладиться вкусом этой специи, но и испытать на себе её целебные свойства.
Похожие материалы:
вред и польза для организма
Если вы принадлежите к любителям экстремальных вкусов и никогда не упустите возможности испытать «пожар» во рту, то вам не помешает узнать: можно ли вообще есть перец чили, какова польза и вред этой специи, и не угрожает ли она вашему самочувствию.
Огненная приправа: полезен ли кайенский перец?
Кто-то утверждает, что его употребление — прямой путь к язве. А некоторые уверены, что он как раз и защищает человека от развития гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Оказывается, правы и те, и другие! Как такое может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем пользу и вред перца чили для организма.
В горьких стручках совсем мало калорий — всего 40 Ккал на 100 г (но такую порцию никто не сможет съесть за раз). А вот ценных для здоровья веществ в нем довольно много. Химический состав этого овоща включает 23 мкг фолиевой кислоты, 1,5 г пищевых волокон.
Есть в нем такие необходимые организму вещества, как бета-каротин, лютеин-зеаксацин, криптоксантин. Природа заложила в него большое количество микро- и макроэлементов — калия, железа, меди, кальция, селена, магния, цинка. А еще чили может поделиться с вами витаминами — С, А, Е, К.
Его знаменитый жгучий вкус связан с наличием в составе особого компонента — капсаицина. Именно он в большой степени определяет вред и пользу перца чили.
Положительные действия перца чили:
- Делает крепче сердце, положительно влияет на сосуды. Такой эффект обусловлен наличием капсаицина. Он снижает показатели «нехорошего» холестерина и растворяет фибрин, по вине которого появляются тромбы.
- Сокращает опасность развития инсульта, инфаркта (это доказанный факт!).
- Уменьшает риск появления злокачественной опухоли. Все тот же капсаицин ликвидирует раковые клетки (но не вредит здоровым). Именно поэтому в тех странах, где активно употребляют пищу, приправленную перцем чили, показатели онкозаболеваемости намного ниже.
- Облегчает головную боль, препятствует развитию приступа мигрени.
- Защищает от гастрита, вполовину снижает возможность образования язвы. Как ни странно, но острый перец является средством профилактики болезней органов пищеварения. Он уничтожает бактерии, вызывающие такие недуги.
- Устраняет бессонницу, добавляет бодрости, «лечит» хроническую усталость.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (при приеме вместе с медом).
- Способствует похудению, потому что заставляет организм активнее и быстрее «сжигать» жиры.
- Продлевает жизнь. Люди, в меню которых регулярно находится этот острый компонент, живут в среднем на 10 лет дольше.
Почему жгучие стручки популярны среди мужчин, и нужны ли они женщинам?
Среди всех острых специй особым уважением и почетом у представителей сильного пола пользуется перец чили. Его вред и польза для мужчин не требуют доказательств, так как подтверждены практикой. Всем известно, что, к примеру, мексиканцы, которые с удовольствием поглощают такой острый ингредиент, отличаются горячим темпераментом.
Ученые изучили его влияние на мужской организм, и обнаружили, что чили действительно может принести много хорошего для бородатой половины человечества.
Свойства чили, которые пригодятся мужчинам:
- повышает и восстанавливает потенцию: при возникновении проблем сексуального характера следует употреблять настойку, приготовленную из жгучего перца;
- делает мужчину более решительным, смелым и сексуально притягательным, так как увеличивает уровень тестостерона;
- улучшает микроциркуляцию крови, вызывает ее усиленный приток к половым органам, что способствует стойкой и продолжительной эрекции;
- повышает репродуктивные возможности;
- снижает разрушительное воздействие алкоголя, поэтому рекомендован любителям пива и других спиртных напитков;
- улучшает работу печени;
- предупреждает облысение (при наружном применении).
На заметку! Принимая во внимание все «полезности» этого перца, мужчины все же должны при его употреблении руководствоваться здравым смыслом. Иначе вместо незабываемого секса можно оказаться пациентом гастроэнтеролога.
Вред и польза перца чили для женщин те же, что и для мужчин. Но представительницам слабого пола он еще помогает сохранить молодость и красоту, так как входит в состав многих косметических и антицеллюлитных средств.
Помимо общих, существуют и особые женские запреты к его употреблению. Отказаться от него следует во время «критических дней», кроме того, он категорически противопоказан беременным.
Стоп, перец! Какие опасности таятся в жгучем овоще?
Это весьма неоднозначный продукт, и он разрешен только тем, кто имеет крепкий желудок и никогда не жаловался на проблемы со стороны органов пищеварения. У красных стручков есть ряд свойств, которые делают его вредным и даже опасным.
Возможный вред здоровью от употребления чили:
- проявления аллергии;
- боль в эпигастральной области;
- усиление действия лекарственных средств;
- изжога;
- обострение язвы и гастрита (у пациентов, страдающих такими заболеваниями).
На заметку! Сок этих плодов способен обжечь слизистую глаз, поэтому кушать их следует максимально аккуратно и не касаться руками глаз.
Если «переборщить» с такой специей, то могут возникнуть тошнота, спазмы, затрудненное дыхание, нестерпимое жжение во рту, пищеводе и желудке, учащенное сердцебиение, резкое повышение давления.
На заметку! При отсутствии противопоказаний допустимым считается употребление в пищу одного стручка в сутки.
Свежий или маринованный — что более эффективно?
В пищу чаще идет не только свежий и перетертый в порошок перец чили, но и маринованный. Его польза и вред имеют немного отличий от сырого. При консервировании в нем сохраняется около 80% его ценных компонентов. В закрытой банке перец может храниться 5 лет.
Это вкусная и полезная закуска, которая не только придаст блюдам пикантную остроту, но и благотворно повлияет на здоровье: повысит аппетит, активизирует пищеварение, укрепит сосудистую стенку, улучшит состояние при диабете и сделает мужчину более активным в постели.
Минусы у маринованного перца практически те же. Нельзя включать его в рацион при язве, серьезных сердечных патологиях, ожирении. У некоторых может развиться аллергия на уксус, содержащийся в маринаде.
Читайте также:
Он обжигает и заставляет плакать даже крепких мужчин. Почему же мы так любим перец чили? Попадая в организм, он вызывает выделение эндорфинов — гормонов счастья. Но всегда помните, что это коварный продукт. Одним его употребление только на руку, а другим он может принести немало проблем.
вред и польза для организма человека, применение, противопоказания
Среди растений, одинаково популярных как в медицине, так и в кулинарии, выделяется красный перчик чили. При грамотном использовании его обжигающие свойства могут послужить в качестве пикантной приправы, а также существенно улучшить здоровье и внешний вид человека. Польза и вред перца чили общеизвестна. Разберёмся подробнее.
Содержание материала:
Химический состав и калорийность перца чили
Показатели калорийности чили относительно невелики: всего 40 килокалорий на 100 грамм.
Химический состав перчинок представлен:
- белки — 1,87 г;
- углеводы — 8,81 г;
- жиры — 0,44 г.
Помимо этого в состав овоща входят:
- пищевые волокна;
- комплекс витаминов А, С, В, Е, К;
- минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и пр.
- каротин;
- капсаицин.
Перец Чили: полезные и лечебные свойства для организма
Перец чили популярен не только как пикантная приправа к блюдам, но и замечательное средство, полезное для организма человека.
Компонентный состав растения обуславливает множественные целебные возможности огненно-красных стручков:
- Профилактика онкологических заболеваний. Вещество капсаицин в составе перчинок помогает бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом здоровые образцы.
- Способствует улучшению работы желудка, является отличной профилактикой болезней кишечника.
- Снимает симптомы головной боли и мигрени.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Капсаицин защищает сердечные мышцы и снижает количество холестерина в крови, параллельно способствуя снижению риска развития тромбоза и предынфарктных состояний.
Польза для женщин
Стремление женщин выглядеть молодыми, красивыми и подтянутыми иногда портит неэстетичная апельсиновая корка, именуемая целлюлитом. Жгучий чили перец помогает бороться с этой проблемой и победить ее. Именно на основе этого продукта создано множество препаратов для устранения целлюлита. Воздействуя на проблемные участки, дряблые или покрытые некрасивыми ямками, они вызывают прилив крови, что в свою очередь провоцирует распад жировых клеток и разглаживание кожи.
Дополнительным полезным свойством чили считается его способность раздражать кожу. Эту особенность применяют в процессе создания различных средств, ускоряющих рост новых, здоровых и красивых волос.
Чем полезен для мужчин
Ввиду множественных полезных свойств перца чили, мужчинам также не следует пренебрегать этим замечательным продуктом.
Так, его обширный спектр действия помогает решить следующие проблемы:
- Улучшить потенцию. Настойка на основе чили-перца успешно решает щекотливые проблемы интимного характера.
- Повысить уровень тестостерона. Без этого гормона тяжело представить настоящего мужчину — смелого, упорного и сексуального.
- Предотвратить облысение. Не секрет, что с течением времени мужчины начинают на голове терять волосы. Избавить представителей сильного пола от облысения поможет настойка перца чили, которая дополнительно укрепляет волосяные луковицы.
Полезные свойства для людей пожилого возраста
Красный перец по праву считается излюбленным продуктом людей-долгожителей. По данным исследователей, люди сделавшие перец постоянной частью своего рациона живут примерно на 10 лет дольше остальных.
Огненные стручки заряжают организм силой бодростью и энергией, снимают усталость и помогают бороться с болезнями, свойственными людям преклонного возраста.
Совет. Хотя перец чили во многих отношениях полезен, перед его употреблением следует получить консультацию лечащего врача.
Области применение красного перца чили
Перец чили — практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.
Польза в народной медицине
Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.
Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:
- ангина;
- анемия;
- грипп;
- атеросклероз;
- гепатит;
- эпилепсия;
- онкозаболевания.
Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.
Перец Чили в борьбе с генитальным герпесом
Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.
От простуды
Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.
Употребление перца чили при похудении
Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.
Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.
Жгучий суп
Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.
Ингредиенты:
- томат — 5-6 шт.;
- чили — 2 стручка;
- черный перец;
- орегано;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу, обдать кипятком.
- Томаты, чеснок и чили измельчить с помощью блендера.
- Смесь разместить в подходящую емкость, добавить 1 стакан воды и прокипятить около 10 минут.
- В готовый суп-пюре приправить зелень и пряности по вкусу.
Как применять в кулинарии
Используя пикантную красную пряность можно создавать настоящие кулинарные шедевры, причем, не только блюда, но и напитки.
Какао с перцем чили
Компоненты:
- молоко — 250 мл;
- шоколад — 15 г;
- вода — 50 мл;
- какао — 10 г;
- молотый чили – щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- корица.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Соединить какао и перец, влить немного горячей воды, вновь смешать. Влить новую порцию воды, перемешать.
- Добавить смесь в горячее молоко, смешать. Подогреть напиток в течение 2 минут.
- В молочную смесь добавить шоколад, перемешать. После растворения шоколада всыпать ванильный сахар, корицу. Компоненты перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Как используют в косметологии
Жгучий перец широко применяется в косметологии. Чаще всего он используется для укрепления волос и ногтей, устранения целлюлита, а также для увлажнения кожи.
Укрепляющий лосьон для волос на основе перца чили
1⁄4 часть измельченного перца чили залить 1⁄4 настойки календулы и 2 ст.л. сока лимона. Смесь оставить на 10 дней под плотно закрытой крышкой. По прошествии времени сцедить через несколько слоёв марли. Готовый натуральный жгучий лосьон разбавляют прохладной очищенной или кипяченой водой (в пропорции 1:10). Разбавленный состав втирают в корни волос и выдерживают 1-2 часа. С целью укрепления ослабленных локонов данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
Перцовая маска для сухой кожи лица
1⁄4 часть стручка перца чили измельчить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Смесь растереть, растопить на водяной бане 3 ст. л. костного мозга с 1 ч. л. пчелиного воска. Смешать компоненты смеси. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.
Противопоказания и вред
Ни одну лишь пользу несет человеку перец чили. Данный продукт способен причинить и вред.
Читайте также: исландский мох: лечебные свойства
Что делать, чтобы этого не произошло, следует учитывать несколько противопоказаний к применению овоща:
- гастриты и язвенная болезнь, заболевания кишечника;
- патологии печени и почек;
- панкреатит.
Жгучее стручковое растение, именуемое перцем чили — частый компонент в составе кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Одинаково эффективен перец для придания блюду неповторимого вкуса и в вопросах устранения проблем многих систем организма. Главное условие — соблюдение оптимальной дозировки и учет противопоказаний к приему огненных перчинок ярко-красного цвета.
Соединение перца чили может замедлить развитие рака легких
Новое исследование показало, что капсаицин, острый компонент перца чили, может успешно остановить метастазирование рака легких.
Поделиться на Pinterest Новое исследование добавляет доказательства того, что капсаицин, соединение, обнаруженное в перце чили, обладает противораковыми свойствами.
По данным Американского онкологического общества, рак легких является «ведущей причиной смерти от рака как среди мужчин, так и среди женщин» в Соединенных Штатах.
По оценке Общества, в 2019 году 228 150 человек заболеют раком легких и 142 670 человек умрут от этого заболевания.
Большинство смертей происходит в результате метастазирования или распространения рака в отдаленные части тела.
Новое исследование предполагает, что может быть пищевое соединение, которое может препятствовать этому процессу метастазирования. Капсаицин, химическое соединение, придающее перцу чили острый вкус, остановило метастазирование рака легких у грызунов и культивируемых линий клеток человека.
Пияли Дасгупта, доктор философии, из Медицинской школы Джоан К. Эдвардс Университета Маршалла в Хантингтоне, Западная Вирджиния, является старшим исследователем нового исследования.Джейми Фридман, доктор наук в лаборатории Дасгупты, является первым автором статьи.
Фридман и его коллеги представили свои выводы на ежегодном собрании Американского общества следственной патологии в Орландо, Флорида.
Исследователи протестировали капсаицин в трех культивируемых линиях немелкоклеточных клеток рака легкого человека и обнаружили, что капсаицин остановил первую стадию метастазирования, которая называется «инвазией».
Фридман и его коллеги также кормили мышей с раком легких диетой, усиленной капсаицином, и обнаружили, что у этих грызунов было гораздо меньшее количество метастатических раковых клеток в легких по сравнению с мышами, которые не получали лечения.
Дальнейшие клеточные эксперименты показали, что капсаицин останавливает метастазирование при раке легких, блокируя активацию белка Src — белка, который играет ключевую роль в регулировании пролиферации, выживания и подвижности клеток. Фридман и его коллеги заключают:
«Наши результаты показывают, что капсаицин напрямую взаимодействует с Src и ингибирует активацию Src для подавления метастазов [рака легких]. Результаты наших исследований могут способствовать разработке новых антиметастатических методов лечения [рака легких] человека.”
Однако исследователи также отмечают, что им необходимо разработать аналоги капсаицина, которые позволили бы обойти его побочные эффекты.
«Мы надеемся, что однажды капсаицин можно будет использовать в комбинации с другими химиотерапевтическими средствами для лечения различных видов рака легких», — говорит Фридман. «Однако клиническое использование капсаицина потребует преодоления его неприятных побочных эффектов, включая раздражение желудочно-кишечного тракта, спазмы желудка и ощущение жжения».
«Рак легких и другие виды рака обычно метастазируют во вторичные участки, такие как мозг, печень или кости, что затрудняет их лечение», — добавляет Фридман.
«Наше исследование предполагает, что натуральный капсаицин из перца чили может представлять собой новую терапию для борьбы с метастазами у пациентов с раком легких».
Джейми Фридман
Это не первое исследование, посвященное потенциальной пользе капсаицина для здоровья. Предыдущие исследования показали, что это соединение может подавлять развитие трижды отрицательных клеток рака молочной железы, а другие исследования показали, что оно может снизить риск колоректального рака.
Наконец, предыдущие исследования также показали, что это соединение может продлить нашу жизнь.
.
13 удивительных преимуществ кайенского перца для здоровья
Жуткий кайенский перец — вот как мы его назовем. Какая у этого есть польза, так как это одна из самых острых вещей на планете? Что ж, ответ кроется в этом посте, мой дорогой друг.
Продолжайте читать. И будьте готовы взбодрить свою жизнь кайенским перцем.
Содержание
Что такое кайенский перец?
Это умеренно острый перец чили, который используется для ароматизации блюд. Обычно она тонкая и красная, длиной от 10 до 25 см с изогнутым кончиком.Также известный как перец чили, африканский перец, стручковый перец,
pimienta de cayena (по-испански) и занзибарский перец, кайенский перец — это сорт Capsicum annuum (родственный перцу халапеньо, болгарскому перцу и паприке).
Кайенский перец содержит большое количество капсаицина (о котором мы поговорим позже), который отвечает за большинство его преимуществ. Капсаицин также отвечает за огненно-горячий аромат фруктов. Перец оценивается между 30 000–50 000 единиц тепла по Сковиллу (шкала измерения «остроты» перца чили).И позвольте вам сказать, что рейтинг чертовски высок.
А теперь перейдем к истории.
Вернуться к оглавлению
Какова история кайенского перца?
Кайенский перец получил свое название от города Кайенна во Французской Гвиане. Известно, что он возник в Центральной и Южной Америке и первоначально использовался в качестве украшения — и это было задолго до того, как люди осознали его важность в качестве кулинарной специи и лекарства.
Христофор Колумб обнаружил эти плоды во время путешествия по Карибскому морю.Он привез их обратно в Европу в качестве заменителя черного перца (который тогда был дорогим). И сегодня кайенский перец выращивают во всем мире.
Все хорошо. Но так ли это хорошо?
Вернуться к оглавлению
Полезен ли вам кайенский перец?
Капсаицин и только капсаицин. Хорошо, по крайней мере, в большинстве случаев. Это соединение в кайенском перце, которое придает ему острый и пряный вкус, отвечает за все хорошее и славное в кайенском перце.
Кроме того, существуют другие питательные вещества, такие как витамины А и С, которые способствуют большей части того, как эта специя может принести вам пользу.
Преимущества кайенского перца так же украшены, как и его история. Но прежде чем приступить к делу, давайте посмотрим, из чего сделана эта пряность.
Вернуться к содержанию
Какие питательные вещества содержатся в кайенском перце?
Принцип | Питательная ценность | Процент RDA | |
---|---|---|---|
Энергия | 318 Ккал | 16% | |
Углеводы | 56.63 г | 43% | |
Белок | 12,01 г | 21% | |
Всего жиров | 17,27 г | 57,56% | |
Холестерин | 0 мг | 0% | |
Пищевое волокно | 27,2 г | 71% | |
Витамины | |||
Фолаты | 106 мкг | 26% | |
Ниацин | 8,701 мг | 54% | |
Пиридоксин | 2.450 мг | 39% | |
Рибофлавин | 0,919 | 71% | |
Тиамин | 0,328 мг | 27% | |
Витамин А | 41610 МЕ | 1387% | |
Витамин C | 76,4 мг | 127% | |
Витамин E | 29,83 мг | 199% | |
Витамин K | 80,3 мг | 67% | |
Электролиты | |||
Натрий | 30 мг | 2% | |
Калий | 2014 мг | 43% | |
Минералы | |||
Кальций | 148 мг | 15% | |
Медь | 0.373 мг | 41% | |
Железо | 7,80 мг | 97,5% | |
Магний | 152 мг | 38% | |
Марганец | 2,00 мг | 87% | |
Фосфор | 293 мг | 42% | |
Селен | 8,8 мкг | 18% | |
Цинк | 2,48 мг | 22,5% | |
Фитоэлементы | |||
Каротин-ß | 21840 мкг | — | |
Каротин-α | 0 мкг | — | |
Криптоксантин-ß | 6252 мкг | — | |
Лютеин-зеаксантин | 13157 | 13157 |
Некоторые из важных питательных веществ в кайенском перце — это витамины C, B6, E, калий, марганец и флавоноиды.
Одна чайная ложка кайенского перца содержит следующее:
- 17 калорий
- 2 миллиграмма натрия
- 1 грамм жира
- 3 грамма углеводов
- 1 грамм сахара
- 1 грамм пищевых волокон (6% дневной нормы)
- 1 грамм белка (1% дневной нормы)
- 2185 МЕ витамина А (44% дневной нормы)
- 6 миллиграммов витамина Е (8% дневной нормы)
- 4 миллиграмма витамин C (7% от дневной нормы)
- 1 миллиграмм витамина B6 (6% от дневной нормы)
- 2 микрограмма витамина K (5% от дневной нормы)
- 1 миллиграмм марганца (5% от дневной нормы)
- 106 миллиграммов калия (3% от дневной нормы)
Кайенский перец не содержит холестерина.
Есть причина, по которой мы должны употреблять кайенский перец. Проверьте эти преимущества, и вы поймете.
Вернуться к содержанию
Каковы преимущества кайенского перца?
Капсаицин в кайенском перце обладает разнообразными преимуществами. Он улучшает обмен веществ и здоровье сердца и даже устраняет застойные явления. Кайенский перец, как известно, снимает боли в суставах и другие воспалительные заболевания. Специя также полезна для кожи и волос.
1. Повышает метаболизм
Все дело в метаболизме, не так ли? Исследования показывают, что кайенский перец может ускорить обмен веществ и даже подавить чувство голода (1).И за это мы должны благодарить капсаицин (который также называют термогенным химическим веществом). Это соединение, как известно, выделяет дополнительное тепло в нашем теле и сжигает больше жира и калорий в процессе. Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых капсаицином, может увеличить скорость метаболизма в нашем организме на 20 процентов (до 2 часов) (2).
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди, которые ели красный перец с каждым приемом пищи, испытывали меньшее тягу к еде и повышенное чувство сытости (3). Это означает, что добавление капсаицина в рацион может подавить аппетит.А это означает, что кайенский перец также может помочь вам в вашей миссии по снижению веса (4). Ура!
Но подождите — мы только говорим, что добавление кайенского перца в ваш рацион помогает в определенных отношениях. Пожалуйста, не мучайте себя, наполняя тарелку только кайенским перцем!
2. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Говорят, что качество вашего здоровья зависит от качества вашей пищеварительной функции. А с кайенским перцем о последнем (и о первом) определенно можно позаботиться.
Кайенна обладает сверхъестественной способностью стимулировать работу сердца и кровообращение, тем самым ускоряя процесс пищеварения. Он также улучшает способность желудка защищаться от инфекций и увеличивает выработку пищеварительной жидкости. Перец также смягчает доставку важных ферментов в желудок (5). Все это улучшает ваше пищеварение.
А теперь позвольте нам развенчать некоторые мифы. Капсаицин в кайенском перце может помочь излечить язву желудка. Конечно, чрезмерное употребление острой пищи обязательно может привести к язве.Но виноват не капсаицин (6).
Перец также может лечить кишечные газы, боли в желудке, диарею и расстройство желудка.
3. Может снизить кровяное давление
Некоторые источники говорят, что капсаицин в кайенском перце может снизить кровяное давление в одночасье. Буквально. Что ж, это может показаться немного надуманным (хотя мы не знаем), но правда заключается в том, что кайенский перец действительно может помочь излечить ваши проблемы с кровяным давлением.
Перец открывает кровеносные сосуды, и это увеличивает кровоток.По мере того, как скорость кровотока в вашей системе увеличивается, ваше кровяное давление естественным образом снижается (7).
Капсаицин также влияет на сенсорные нервы, которые работают с нейрогормональными системами, и это снижает кровяное давление. Но кайенский перец не заменит лекарства от кровяного давления. Это просто добавка.
Просто смешайте одну чайную ложку кайенского перца с половиной стакана теплой воды и выпейте на ночь перед сном.
4. Может уменьшить боль
Cayenne от боли — да, именно об этом мы и говорим.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, капсаицин может уменьшить боль. Компаунд обладает мощными обезболивающими свойствами и прекрасно работает при нанесении на болезненные участки. За этим стоит наука: капсаицин снижает количество вещества P (химического вещества, которое передает в мозг сигналы о боли). В результате вы чувствуете облегчение (8). Вот почему даже большинство обезболивающих мазей содержат капсаицин в качестве одного из ингредиентов.
Нанесение капсаицина на кожу также заставляет мозг отреагировать высвобождением дофамина, гормона хорошего самочувствия, дающего чувство награды и удовольствия (9).
Cayenne также хорошо помогает при мигрени. Пероральное употребление также снижает содержание вещества P и прекращает передачу боли. Что еще более важно, он снижает фактор агрегации тромбоцитов, также называемый PAF, который приводит к мигрени (за счет ограничения кровообращения в вашей голове).
Перец также применяется при спазмах. Капсаицин может восстановить связь нервов с мышцами, встряхнув систему. Это поможет уменьшить судороги. Некоторые источники говорят, что кайенский перец может облегчить нервную боль, хотя у нас нет адекватных исследований на этот счет.
5. Может предотвратить рак
В нескольких исследованиях капсаицин продемонстрировал способность вызывать апоптоз (гибель раковых клеток). Фактически, он также блокирует способность раковых клеток перемещаться по телу.
В одном исследовании рассказывается о том, как капсаицин может помочь в лечении рака простаты (10). Еще одно американское исследование говорит о противоопухолевой активности капсаицина. Соединение может быть полезным при лечении рака легких, груди, толстой кишки и простаты (11).
6.Защищает сердце
Учитывая, что кайенский перец улучшает здоровье кровеносных сосудов и снижает кровяное давление, он, несомненно, приносит пользу сердцу.
Кайенский перец также предотвращает образование тромбов, что делает его эффективным средством предотвращения сердечных приступов. Капсаицин очищает липидные отложения, сужающие артерии.
Исследования показывают, что кайенский перец также эффективен при лечении проблем с кровообращением, сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и сердцебиения.
Как бы невероятно это ни звучало, в одном отчете говорится, что кайенский перец может остановить сердечный приступ всего за 30 секунд.На самом деле, известный натуральный травник доктор Джон Кристофер, как известно, спасает своих пациентов от сердечных приступов, просто заставляя их пить теплую кайенскую воду (12).
Кайенский перец также полезен для предотвращения сердечных заболеваний, связанных с диабетом. И что еще более интересно, кайенский перец помогает уменьшить бляшки (и может снизить уровень холестерина). Он разрушает фибриновые сети, которые удерживают бляшку на месте, тем самым уменьшая ее накопление.
7. Устраняет заложенность носа
Если вы страдаете от заложенности носовых пазух, кайенский перец может вам помочь.Капсаицин в перце может разжижать слизь и стимулировать носовые пазухи. Это в конечном итоге способствует циркуляции воздуха и приносит облегчение. Употребление продуктов, содержащих кайенский перец, может помочь избавиться от заложенности носа (13).
Капсаицин также может оказывать благотворное влияние на ринит, заболевание с такими симптомами, как постназальный подтек и заложенность носа. Хотя нам все еще требуются дополнительные исследования, будущее в этом отношении выглядит многообещающим (14).
Один из лучших способов использования капсаицина — это купить соответствующий назальный спрей в ближайшей аптеке.Вы также можете принимать кайенский перец внутрь. Вы можете добавить одну чайную ложку перца в чашку горячей воды и принимать трижды в день. Это расширяет кровеносные сосуды в носу, стимулирует секрецию и дренирует пазухи.
Кайенский перец также помогает избавиться от заложенности, вызванной бронхитом. Он также помогает при инфекциях носовых пазух, боли в горле и ларингите (вы можете использовать его как полоскание) (15). Это может даже помочь в лечении простуды, гриппа и других связанных аллергий.
8. Помогает детоксикации
Детоксикация подобна перезарядке ваших батарей, чтобы вы были новыми и бодрыми.И вы вполне можете воспользоваться помощью кайенского перца в этом процессе.
Одна из самых популярных диет для детоксикации состоит из кайенского перца и лимона. Эта диета была разработана еще в 1940 году Стэнли Берроузом, практикующим альтернативным здоровьем. Эта диета работает за счет снижения потребления калорий.
Детокс-диета длится 10 дней, во время которой нужно выпить 12 стаканов тонизирующего средства, состоящего из воды, лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. И, кстати, никаких твердых продуктов. Вы должны получать от 650 до 1300 калорий в день.Здесь потеря веса происходит очень быстро, и вы можете терять около 3 фунтов в неделю. Однако большая часть этого веса — это вес воды.
Однако мы не рекомендуем вам соблюдать эту детокс-диету. Потому что человечество нуждается в разнообразных питательных веществах, чтобы оставаться здоровым, и эта детокс-диета мало что предлагает. Хотя некоторые анекдотические сообщения предполагают, что эта диета позволяет человеку чувствовать себя более здоровым и энергичным, конкретных исследований нет. На самом деле, естественной системы детоксикации вашего тела достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье.Этот детокс-тоник, вероятно, может время от времени быть здоровой альтернативой сладким напиткам.
Или, что лучше всего, просто добавьте кайенский перец в пищу, чтобы помочь детоксикации.
9. Снимает боли в суставах
Мы уже видели обезболивающее действие капсаицина. Исследования показали, что нанесение кремов, содержащих капсаицин, на болезненные суставы улучшает их состояние.
По данным Arthritis Foundation, капсаицин (который также является одним из капсаициноидов, содержащихся в кайенском перце) обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить артрит и боли в суставах (16).Местный капсаицин также может быть эффективным при боли при остеоартрите и фибромиалгии (17).
10. Обладает антимикробными свойствами
Кайенский перец может предотвратить инфекцию в случае травмы благодаря своим антибактериальным свойствам. Он также обладает противогрибковыми свойствами.
11. Повышает иммунитет
Хотя исследований по этому поводу не так много, антиоксиданты в кайенском перце могут повысить иммунитет. Употребление перца также увеличивает тепло вашего тела, и считается, что это также укрепляет вашу иммунную систему.
12. Может лечить зубную боль
Использование кайенского перца от зубной боли — старомодное средство, но оно работает. Перец действует как противодействующий раздражителю и уменьшает более глубокую зубную боль. Он также увеличивает местный кровоток.
13. Улучшает здоровье кожи и волос
Хотя у нас меньше исследований по этому поводу, в некоторых отчетах говорится о пользе кайенского перца для кожи и волос. Капсаицин в перце может успокаивать покраснение кожи (его противовоспалительные свойства), а также лечить изменение цвета кожи, вызванное акне.Но не используйте только перец. Смешайте одну ложку перца с небольшим количеством какао-порошка и половиной спелого авокадо, пока не получите пасту. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
Витамин, содержащийся в кайенском перце, также может улучшить здоровье волос. Смешайте немного перца с медом и нанесите на кожу головы. Накройте волосы целлофановым покрытием. Смыть через 30 минут.
Вы также можете добавить в эту смесь три яйца и оливковое масло и проделать ту же процедуру для более сильных волос. Это средство также может добавить волосам объем и блеск.
С преимуществами покончено. Вы определенно хотели бы сейчас собрать несколько перцев, не так ли? Но как это сделать? А где вы их храните?
Вернуться к оглавлению
Как выбрать и хранить кайенский перец
Вам нужно выбрать полностью спелые кайенские перцы яркого и ровного цвета. Спелые перцы обычно зеленого или красного цвета.
Вы можете хранить их в герметичном стеклянном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
Включить кайенский перец в свой рацион просто.
Вернуться к оглавлению
Как добавить больше кайенского перца в свой рацион
Перец очень универсален, поэтому вы можете добавлять его в самые разные блюда.
- Кайенский перец можно добавлять в смеси специй, например в ванну с карри.
- Вы также можете приправить маринады, добавив кайенский перец.
- Из перца можно приготовить и домашнюю заправку. Вы можете смешивать уксус, масло, перец и другие приправы по своему желанию.
И да, вы можете приготовить рецепт с использованием кайенского перца.
Вернуться к оглавлению
Какие популярные рецепты из кайенского перца?
1. Пряные жареные тыквенные семечки
Что вам нужно
- 1 чашка сырых зеленых тыквенных семечек
- ¼ чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка порошка чили
- 2 чайные ложки свежего сока лайма
чайная ложка соли
чайная ложка
Указания
- Разогрейте духовку до 350 o F.
- В средней миске смешайте все ингредиенты. Перемешайте, чтобы покрыть. Выложите на подставку для выпечки с бортиком.
- Выпекайте, пока он не станет воздушным или подрумянится.
- Подавать.
2. Чай с кайенским перцем
Что вам нужно
- Вода
- Имбирь
- Лимон, мед и кайенский перец по необходимости