Овсянка – полезнейший злаковый продукт
Нет, наверное, в наших широтах такого ребенка, который не ел бы с самого детства изо дня в день, овсяную кашу. О ее полезности нам все уши прожужжали. Бабушки и мамы не уставали повторять, что овсянка делает сильнее. Не зря ее в народе называют «геркулесовой кашей». А он, как известно, был настолько силен, что совершил 12 подвигов. Затем эстафету перенимаем уже мы, когда подрастаем и становимся родителями. И так из поколения в поколение. И это поистине хорошая традиция, поскольку степень полезности овсянки не преувеличена. О ней стоит говорить и рекомендовать к потреблению.
Готовят ее из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Популярны среди ценителей здорового образа жизни и овсяные отруби. Нередко продукты из овса можно встретить в составе выпечки и хлеба. В общем и целом, вариантов потребления множество, при этом питательная ценность продукта от этого нисколько не утрачивается.
Пищевая ценность овсянки
Овсянка среди всех злаковых продуктов наилучшим образом подходит для покрытия потребностей организма в питательных веществах. Распределение питательных веществ выглядит следующим образом:
- Углеводы – 50 г;
- Белок – 13 г;
- Жир – 8 г;
- Клетчатка – 8 г.
Таким образом, овсянка является ценным источником большого количества полезных сложных углеводов, которые долго перевариваясь в желудке, питают организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая наряду со сложными углеводами способствует насыщению организма и при этом предупреждает резкий скачок уровня сахара в крови, что является большим преимуществом для диабетиков.
В составе овсянки находится больше белка, чем в любом другом злаковом продукте, при этом в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него с пищей.
Не обошлось в ее составе и без жиров, которые представлены преимущественно полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, данный злаковый продукт богат различными витаминами и минералами (кальций, калий, натрий, магний, сера). Из микроэлементов есть железо, фтор, марганец, цинк, йод, селен и медь. Такой набор основных питательных веществ является очень полезным для нашего организма и выгодно выделяет овсянку на фоне других злаковых продуктов.
Овсянка – помощник в борьбе с лишним весом
Многие верят, что для похудения особенно хорошо подходят необычные и низкокалорийные продукты. При этом, чем экзотичнее продукт, тем быстрее наступает эффект. Конечно же, это ошибочное мнение. Похудеть можно и с помощью простых продуктов питания. И не так важно, сколько калорий в них содержится. Первостепенна их способность насыщать организм в первую очередь полезными питательными веществами.
Диетологи утверждают, что завтракать следует всегда, поскольку его пропуск чреват для организма набором лишних килограммов, а не наоборот, как многие думают. Овсянка в данном случае является весьма подходящим источником ценных нутриентов и продуктом, способным на долгое время утолить голод. При этом готовят ее чаще всего из овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые по своей питательной ценности ничем не уступают овсяным зернам. Главное отдавать предпочтение хлопьям без различных вкусовых добавок.
Есть их можно как в сыром виде, так и в отварном, это не имеет значения. Единственное отличие состоит в том, что сырые хлопья надо долго пережевывать, за счет чего продлевается время приема пищи. В результате организм насыщается, и необходимость снова поесть появляется не скоро. Запаса питательных веществ, которые дает овсянка, хватает до следующего приема пищи, при этом не появляется даже обычного желания перекусить перед сытным обедом. В случае с приготовленными овсяными хлопьями эффект тот же.
Однако не обязательно потреблять овсяные хлопья только на завтрак. Они могут прекрасно дополнить любой другой прием пищи. И есть их можно так часто, как организм этого потребует.
Овсянка особенно хороша для спортсменов
Овсянка является идеальным продуктом питания до и после занятий спортом за счет сбалансированного состава ценных для здоровья питательных веществ.
Содержащийся в ней белок схож с белком нашего организма, поэтому очень хорошо им усваивается. Кроме того, он является полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в росте и восстановлении мышц и регулируют уровень гормонов в организме.
Жиры в составе данного ценного злакового продукта в большей массе полезные, ¾ составляют ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая кислота, которая способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и тем самым поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Для любого спортсмена и просто человека первостепенна забота о здоровье сердца, поскольку оно качает кровь и вместе с ней питательные вещества ко всем органам и тканям.
Как источник сложных углеводов овсянку можно смело называть настоящей энергетической бомбой. При этом она поставляет организму топливо не сразу, а растягивает процесс на долгие часы. За счет этого уровень инсулина в крови повышается постепенно, спортсмен дольше чувствует себя сытым, не испытывает чувства внезапного голода и ухудшения работоспособности. Однако овсянка непригодна в качестве быстрого источника энергии и проявляет всю свою мощь лишь в случае ее потребления за несколько часов до тренировки. Полезным ее потребление может быть и после тренировки в качестве источника питательных веществ, необходимых для восстановления организма.
Способствует продолжительному чувству насыщения и содержащаяся в овсянке клетчатка. Кроме того, она улучшает микрофлору кишечника и предупреждает повышение уровня холестерина в крови.
Овсянка способствуют здоровью кожи
Содержащиеся в составе овсянки витамины группы B в соединении с такими микроэлементами, как цинк, марганец и медь заботятся о том, чтобы ногти были крепкими, а кожа и волосы здоровыми и красивыми. К примеру, 40 г овсяных хлопьев покрывают 20 процентов от ежедневной потребности организма в цинке и меди.
Другие преимущества овсянки:
польза и вред, калорийность. Овсянка для кожи лица и для похудения :: SYL.ru
Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.
Полезная крупа
Овес — это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго – 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.
Состав зерна
Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.
Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.
Полезные свойства
После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление. Всем страдающим подобными болезнями и язвой желудка рекомендуется овсянка. Она выведет из организма все токсичные вещества, усилит иммунную систему. Даже при отравлении отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, поможет быстрому выздоровлению и восстановлению.
Вред здоровью
Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам – понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.
После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью. Диетологи предлагают проконсультироваться у врача перед началом диеты, которая основана на овсяных хлопьях. Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.
Калорийность злака
Овсянка, калорийность которой велика, все же считается диетическим продуктом. Каша из нее, сваренная на молоке, содержит 102 ккал. Заменив молоко водой, можно получить уже 88 ккал. Но у этих блюд очень высокий гликемический уровень, равный 55. Овсянка быстро усваивается организмом. В овсе содержится много углеводов. Именно они и заряжают человека энергией на целый день. Чувство бодрости не покидает его до конца рабочего дня.
Благодаря микроэлементам, обмен веществ нормализуется и у тех, кто страдает лишним весом – овсянка приносит неоценимую пользу. Протеины действуют на мышечные ткани, не увеличивая жировой прослойки. Овсянка, польза и вред которой описаны выше, очень полезна тем, кто страдает дерматитом: она прекрасно восстанавливает кожу. Врачи рекомендуют ее считать главным блюдом.
Овсянка для лица
Часто хлопья используются косметологами для процедур. Обладая антиоксидантными свойствами, овсянка действует на кожу, производя омолаживающий эффект. Ее преимущество в том, что это натуральный растительный продукт, в котором нет химических добавок. Для кожи, которая постоянно шелушится, при сухости и зуде маска из злака будет очень полезна. Используя хлопья, делают маски, которые помогают сохранить водный баланс, чистят кожу лица, делают ее шелковистой.
Если зерна перемолоть в порошок, смешать с теплой водой, чтобы консистенция стала такой, как у густой сметаны, то получится прекрасная маска для снятия раздражения. Добавив к смеси немного лимонного сока, ложечку меда, смесь масла жожоба и миндального, можно получить прекрасную омолаживающую маску, которую наносят на 10 минут. Овсянка, отзывы о которой только восторженные, нашла широкое применение в косметологии. Ежедневные ванны с овсянкой, которые длятся не более десяти минут, лечат любые проблемы, связанные с кожными заболеваниями. Хлопья часто используют как скраб.
Худеем с овсянкой
Как показала практика, многие прекрасно худели с овсянкой. Но не всем нравится вкус каши, которую надо кушать в период «сидения» на диете. Ведь в этот период в еду нельзя добавлять ни молоко, ни масло, ни соль. Для того чтобы не страдать и правильно худеть, надо знать, что можно добавлять в кашу, чтобы придать ей приятный вкус и не навредить своей фигуре.
Для начала надо определиться, как правильно выбрать упаковку с хлопьями. Ведь на них стоит обозначение: 1, 2, 3. Для взрослого человека выбираются 1 или 2. Они не развариваются так быстро, как тройка, предназначенная для детей. Варить следует до 10 минут.
Берется стакан хлопьев и два стакана воды. Воду в кастрюльку — и на огонь. Затем в нее высыпается стакан овсянки и при постоянном помешивании доводится до кипения. Как загустеет, каша уже готова. Для вкуса в нее добавляют немного рубленных грецких орехов. Не каждый станет есть такое блюдо. Многие любят добавлять сгущенку или сахар, что помогает придать вкус еде. В нашем случае можно добавить немного меда. Или в готовый продукт стоит включить фрукты, ягоды, обезжиренный кефир, йогурт. Неделя такой диеты помогает сбросить несколько килограммов.
Диета на основе овсянки с яйцом
Она заключается в том, что здесь сочетается каша с вареным яйцом. Рацион очень прост, но его следует соблюдать:
— утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;
— обед: каша и два яйца;
— на ужин только каша.
Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.
Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.
Овсянка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.
В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.
Происхождение вида и описание
Фото: Овсянка
Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.
Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.
Видео: Овсянка
Особенности овсянки состоят в следующем:
- размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
- вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
- самцы и самки окрашены по-разному;
- на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
- грудь птицы может быть пестрой;
- овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.
Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.
Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит овсянка
Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:
Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.
Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.
Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.
Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.
Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.
Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.
К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.
Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка. Давайте посмотрим, где обитает эта птица.
Где обитает овсянка?
Фото: Овсянка в России
Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.
Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.
Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.
В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.
Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.
Чем питается овсянка?
Фото: Птица овсянка
Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.
Чаще всего птицы предпочитают:
- пшеницу;
- овес;
- ячмень;
- семена подорожника;
- зеленый горошек;
- крапиву;
- клевер;
- тысячелистника;
- мятлик.
Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.
Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.
Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.
После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Овсянка на ветке
Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.
Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.
Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.
Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.
Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.
Социальная структура и размножение
Фото: Желтая овсянка
Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.
Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.
Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.
В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.
Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.
В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.
Естественные враги овсянок
Фото: Как выглядит овсянка
У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.
На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.
Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.
Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.
Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!
Популяция и статус вида
Фото: Птица овсянка
Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.
Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.
В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:
- отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
- разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
- покупать и продавать птиц;
- изготавливать чучела овсянок.
Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.
Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.
Дата публикации: 06.08.2019 года
Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:26
Автор: Алексеева Инна
Геркулес и овсянка в чем разница?
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка – это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние – лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения – это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы – для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Описание
Овсяная крупа – это такой продукт питания, который получают в результате перерабатывания данной злаковой культуры. В контексте данной статьи постараемся как можно подробнее осветить то, из чего состоит этот продукт, какими он обладает свойствами, а также другие вопросы, которыми интересуются многие любители описываемого продукта.
Немногие знают, что впервые начали культивировать овес в Северном Китае и Монголии. Сегодня данный яровой злак произрастает во многих других странах, в том числе и в России. Злаковая культура является однолетним растением, принадлежащим к семейству Злаковых.
Поподробнее о лечебных свойствах
Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.
- Обволакивающее свойство – одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
- Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
- Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
- Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
- Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
- Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.
Виды овсяной крупы и способы производства
Многих лиц, которые обожают данный продукт, интересует вопрос о том, каким способом производят овсяную крупу, а также ее разновидности. В данном разделе попытаемся разобраться в данном вопросе более детально и расскажем о том, из чего делают овсяную крупу.
Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки.
- предварительный разогрев;
- пропарку;
- сушку.
Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.
На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:
- Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
- Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.
Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.
Использование в кулинарии
Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке – одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.
Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.
Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.
Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.
Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.
Овсяную крупу очень широко используют в кулинарных блюдах по всему миру. Существует огромное количество рецептов, в которых содержится данный продукт.
Чаще всего из овсянки принято готовить каши (на воде или молоке), супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты, а также основу для тестовой заготовки, предназначенную для выпекания хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки.
Кроме этого, хлопья или крупа из овсянки используется в кулинарной индустрии для производства блюд, которые рекомендуют употреблять больным с различными нарушениями в пищеварительной системе. В качестве тестовой основы пекари могут использовать овсяную крупу, чтобы приготовить вкусные печенья, пироги и различную выпечку, которые являются вполне диетическими блюдами.
Многие, наверное, знают о том, каким вкусным, ароматным и невероятно полезным получается хлеб с добавлением овсяных хлопьев. А вот недробленая крупа годится для супа, потому что она длительное время сохраняет форму и не разваривается. Сторонники здорового образа жизни и правильной культуры питания предпочитают компоновать овсянку с нейтральным йогуртом или свежими ягодами и фруктами.
Также можно найти огромное количество рецептов, в которых рекомендуют использовать овсяную крупу для приготовления десерта, начинок для различных котлет или биточков. Необязательно в точности следовать авторскому рецепту, можно придумать какое-то свое блюдо, в котором так или иначе фигурирует овсяная крупа.
Если проявить фантазию, то вам под силу придумать какое-то собственное блюдо из овсяной крупы, чтобы порадовать близких вкусным и полезным лакомством на завтрак или ужин, которое семья оценит по достоинству.
Как выбрать и хранить?
Из-за огромного многообразия и большого ассортимента крупы из овсянки многие не раз сталкивались с проблемой выбора и способа дальнейшего хранения продукта. В данной статье попробуем дать несколько полезных рекомендаций на эту тему.
Перед тем как выбрать овсянку из цельной крупы, в первую очередь обратите внимание на то, в какой упаковке находится продукт. Желательно приобретать именно ту крупу, которая была изготовлена промышленным способом. Как правило, в заводской упаковке возможно зрительно разглядеть зерна на предмет качества.
Сроки и способы хранения овсяной крупы практически такие же, как и ее «сородичей». Хранить продукт необходимо не более года в посуде из керамики или стекла с герметичной крышкой. Помещение, где будет храниться овсяная крупа, обязательно должно быть темным, сухим и прохладным, например, кладовка. Допускается замораживание овсянки в морозильной камере холодильника. При таком способе хранения в продукте сохраняются полезные и питательные качества на гораздо больший срок.
Для того чтобы в продукт не попала моль и другие насекомые, необходимо положить поблизости от банки с крупой чесночные зубочки и несколько веточек мяты или лаванды.
Теперь о каше
Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.
Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция – один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.
Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.
Во время варки зерно выделяет слизь – она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.
Состав и полезные свойства
Химический состав овсянки отличается многообразием. Она особенно богата:
- витаминами К, РР, D, Е и группы В;
- минеральными веществами – кальцием, никелем, серой, марганцем, железом, йодом, фтором, фосфором, калием, магнием;
- легкоусвояемым белком;
- пищевыми волокнами.
Благодаря высокому содержанию белка, который схож по своему строению с животным, овсянку часто используют для борьбы с избыточной массой тела. Она снабжает организм питательными элементами без лишних калорий.
Продукт содержит как водорастворимую клетчатку (бета-глюкан), которая обволакивает ЖКТ, так и нерастворимую, улучшающую работу кишечника. Чуть больше половины стакана сухой крупы обеспечивает организм взрослого человека суточной дозой пищевых волокон. Людям, регулярно употребляющим это блюдо, не страшны запоры и иные нарушения в работе ЖКТ.
В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.
Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.
При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:
- Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
- Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
- Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
- Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
- Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.
Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.
В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.
Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке.
Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.
По старинному рецепту: каша из овсяной крупы
Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.
- Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
- Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
- Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
- Ставится в духовку. Температура – сто градусов. Томится два часа.
- После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.
Овсянка плюс сухофрукты
Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:
- двести граммов овсяной крупы расплющенной;
- шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
- кураги – пять штук;
- две столовые ложки изюма;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
- Крупу перебираете и промываете теплой водой.
- Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
- Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
- Варите двадцать пять минут, помешивая.
- Добавляете сахар, соль.
Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Как приготовить в домашних условиях?
Многие интересуются, как можно правильно приготовить кашу из овсяной крупы в домашних условиях и сколько нужно ее варить. В данном разделе постараемся как можно подробнее ответить на данный вопрос.
Метод | Способ приготовления |
---|---|
Традиционный | Понадобится залить 1 столовую ложку продукта 2,5 стаканами горячей воды и оставить набухать не менее 6 часов. После этого овсянку необходимо довести до кипения, а затем продолжать варить около 30 минут до полной готовности блюда. В самом конце кашу следует посолить и добавить небольшое количество подсолнечного или сливочного масла. При желании готовую кашу можно дополнить сухофруктами, цукатами, орехами или свежими ягодами. |
В мультиварке | В электронном агрегате приготовить овсянку вообще не составит большого труда. Необходимо лишь добавить крупу или хлопья в чашу мультиварки, а затем наполнить ее водой в том количестве, как указано в предыдущем случае или согласно инструкции к бытовой помощнице, а затем установить опцию «каша», поставив таймер на полчаса (время может варьироваться в зависимости от модели агрегата). |
В пароварке | Принцип приготовления в данной «умной технике» схож с предыдущим, но с одной лишь разницей. Времени приготовления потребуется немного больше, а именно около 40 минут (время может меняться в зависимости от предусмотренной программы в агрегате). |
Совсем необязательно запаривать кашу на воде. Некоторые предпочитают разводить ее бульоном или молоком, которые придают готовому блюду более насыщенный вкус. Помните, что недробленую крупу необходимо варить не менее 90 минут. За это время каша в готовом виде останется практически того же объема, как и до тепловой обработки.
Кстати, если вы хотите, чтобы каша была готова в мультиварке к вечеру, по возвращении с работы или с утра, то можно заранее засыпать необходимые ингредиенты в агрегат и выбрать опцию «Отсроченный запуск». Благодаря такой полезной функции можно наслаждаться вкусом рассыпчатой каши именно тогда, когда вам удобно.
Вкусняшки
Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.
Процесс приготовления следующий:
- Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
- Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
- Кладете немного кефира или йогурта.
- Тщательно все взбиваете.
- Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
- Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
- Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Блинчики с сахаром:
- Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
- Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
- Добавляете муку и выпекаете блинчики.
Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один – для тех, кто следит за своим весом.
Польза и лечение
Немногие знают, что овсянка не только приносит организму огромную пользу, но и ее можно использовать в качестве элемента терапевтического лечения, о котором пойдет речь в данном разделе.
О пользе данного злака знают, пожалуй, все. Но вот о том, что с помощью этого продукта можно вылечить некоторые недуги, возможно, многие не слышали ранее. Народная медицина довольно давно знает эффективные методы лечения на основе овсянки пациентов, у которых диагностирован рак, туберкулез или идет восстановительный послеоперационный тяжело протекающий период.
В целях оказания терапевтического лечения больным с подобными заболеваниями готовят специальные отвары из овсяной крупы киселеобразной консистенции. Пациенту следует выпивать отвар по 1 стакану в сутки. Также показано снадобье больным, у которых имеются камни в желчевыводящих путях, нарушения функций печени и заболевания аллергического характера.
Описываемый продукт просто незаменим для похудения, так как в нем содержатся сложные углеводы, для расщепления которых требуется какое-то время, чтобы высвободить полезную энергию. По этой причине врачи-диетологи советуют за завтраком есть овсянку. Чаепитие с печеньем из овсянки желательно отложить на обеденное время и использовать вместо легкого перекуса.
Разработано огромное количество всевозможных диет, которые предусматривают употребление данного злака в виде каши. Монодиету необходимо соблюдать не более 7 дней. Сколько можно есть каши, определяете только вы, поскольку ограничений в количестве употребляемого продукта при такой системе питания не существует.
Если все делать правильно и ограничивать употребление сладостей, то реально сбросить около 5 килограммов лишнего веса за довольно короткий срок. При этом кашу необходимо варить, не используя соль и сахар, а вместо них можно бросить в блюдо горсть сухофруктов или добавить мед. В момент проведения монодиеты нужно выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Пользоваться такой диетой не стоит более 2 раз в год.
Употреблять в пищу овсяную кашу врачи также рекомендуют тем, кому необходимо вывести соли тяжелых металлов и токсины. Особенным образом это касается жителей крупных городов, вблизи которых находятся промышленные зоны.
Если часто умываться отваром из овса, то можно нормализовать деятельность сальных желез, снять воспаления или отеки и сделать структуру кожи более гладкой. Специальные ванночки, в которых размягчается кожа, помогут снять раздражение и укрепить структуру ногтей.
Лакомство диетическое на кефире
Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.
Переходим к процессу готовки.
- При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
- В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
- К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
- К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
- Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
- Готовое блюдо можно полить медом.
Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.
Противопоказания к употреблению
В исключительных случаях имеются противопоказания к употреблению крупы овсяной, несоблюдение которых может нанести некоторый вред здоровью, но, к счастью, они незначительные.
Единственным случаем, при котором нельзя употреблять в пищу овсянку, является наличие индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов злака. Помните о том, что в составе хлопьев или цельнозлаковой крупы имеется кислота фитиновая, после употребления которой тормозятся процессы усваивания необходимого количества кальция в стенках кишечника. Диетологи не рекомендуют питаться блюдами из овсяной крупы ежедневно, не делая перерыв, так как этим можно вызвать образование запора.
Теперь, когда вам известны все полезные свойства данного продукта и способы его приготовления, можно смело включать в рацион питания овсянку, но только соблюдая меру, чтобы не вызвать осложнения. Питайтесь всегда только здоровой и правильной пищей!
Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.
Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.
Калорийность:
- в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
- в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
- в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
- в каше из цельного зерна – 108 ккал.
- в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.
Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.
Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.
Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу. Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.
Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей. Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма.
Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.
Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.
Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.
Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.
И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор.
Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.
Овсяная каша приносит не только пользу, но и вред. Основным противопоказанием к ее употреблению является целиакия – непереносимость глютена.
Это клейкий белок, который может спровоцировать появление аллергии и ухудшить пищеварение. Он затрудняет работу ворсинок в кишечнике, что делает невозможным всасывание ценных компонентов.
Также необходимо учитывать, что продукт быстрого приготовления, не нуждающийся в варке и щедро сдобренный ароматизаторами, не имеет никаких положительных качеств.
Диабетикам не стоит кушать кашу со сладкими примесями. Дополнительные ингредиенты приведут к резкому скачку сахара в крови. Лучше всего готовить ее на воде и пользоваться специальными сахарозаменителями.
Некоторые приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять ее ежедневно и не догадываются, чем овсянка опасна. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению витамина D и кальция. Микроэлемент вымывается из костной ткани, что ведет к развитию остеопороза.
Блюдо запрещено включать в рацион людей, имеющих патологии почек в тяжелой форме. При таких заболеваниях показана безбелковая диета, поэтому употребление овса принесет только вред.
Калорийность овсяной каши на молоке составляет около 370 ккал. Она отличается лучшими вкусовыми характеристиками, но уже не так полезна для фигуры. Ее запрещено давать маленьким детям, поскольку их организм не расщепляет животный жир.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом
Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное – полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим “Молочная каша”. Выставляется время приготовления – двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.
Полезная пища – это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды – четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль – по вкусу.
Готовится лакомство следующим образом:
- Крупа заливается холодной водой.
- Перемешивается и ставится на огонь.
- Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
- Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
- После этого добавляйте банан или орехи.
https://www.youtube.com/video/MhQi0zCtrxw
Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.
« Предыдущая запись Следующая запись »
Овсяные хлопья VS рисовые хлопья ⭐ Что лучше
Детские товары
Книги
Одежда
Мама Здоровье
Игрушки и игры
Красота и уход за собой
Обогреватель безопасного пространства для детей
Pampers Baby Dry против круизеров
Лучшая зубная паста для двухлетнего ребенка
Коляски для детей старше 50 фунтов
Лучшая люлька для сна
.
Как: овсянка для всех возрастов
Я испытываю сильную сезонную страсть к овсянке, которая выходит за рамки обычного уровня. Каждую осень я открываю шкаф и вижу свою стеклянную банку, полную этих больших хлопьевидных овсяных хлопьев, и волнуюсь. Действительно взволнован.
Пора снова познакомиться со старым другом. Вы знаете, о каком друге я говорю, о том, когда вы начинаете говорить, а потом смотрите на часы, и прошло 3 часа, у вас болит ухо, и ваш телефон издает сигнал низкого заряда батареи.Такой друг.
Открываю банку, улыбаюсь и начинаю с простого. Овес, яблоки и корица. Просто возьму его на тест-драйв. Затем, по мере того как сезон затягивается, я нахожу разные методы приготовления овса и разные начинки, которые можно добавить к овсу. Я не могу насытиться этим.
Они легкие.
Они здоровы.
Овсянка — мое варенье.
Овсянка для младенцев — это не проблема. Это цельное зерно, содержащее растворимые пищевые волокна, железо, магний и витамин B.Чистая еда, которую некоторые люди утверждают, — лучшая еда, которую вы можете съесть на завтрак. Мне больше всего нравится то, что вы можете сделать большую порцию этого блюда на выходных, а затем подогревать его в течение недели, добавляя каждый день разные вкусы.
Перед тем, как начать есть овсянку, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, не дайте себя обмануть, покупая овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления. Их так много переработали, что пользы для здоровья в них не так много. Бедняжки. Я бы также избегал любых упакованных овсяных хлопьев быстрого приготовления в проходе с хлопьями или детским питанием.Опять же, на их изготовление может уйти всего минута, но им уже нечего предложить.
Выбирайте стальной овес или овсяные хлопья старого образца. Овес стальной дробленый — наименее обработанный овес, это просто поджаренные овсяные хлопья, нарезанные на мелкие кусочки. Старомодные [также называемые овсяными хлопьями] получают путем пропаривания поджаренной массы и последующего раскатывания ее в хлопья. Оба вида имеют примерно одинаковую удивительную пользу для здоровья и питания.
Во-вторых, я бы порекомендовал ребенку кормить овсяными хлопьями перед рисовыми хлопьями.Я знаю, что это не норма, но овес не вызывает запоров, имеет большую питательную ценность и вкуснее риса.
1/4 стакана органического измельчения овса Old Fashioned или Steel Cut
1 стакан воды
Измельчите овес в кухонном комбайне или блендере. Я бы рекомендовал измельчить 2–3 стакана овса и хранить их в темном прохладном месте или холодильнике, чтобы у вас всегда было готово. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте молотый овес и постоянно взбивайте в течение 10 минут.Добавляйте в грудное молоко, молоко, фрукты или пюре. Дайте немного остыть, пока не станет теплее на ощупь.
1 стакан органических овсяных хлопьев
2 стакана воды
В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте овсяные хлопья по-старому и перемешайте. Вернитесь к кипению. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите на медленном огне в течение 10 минут или пока вся вода не впитается и вы не получите желаемое количество жевательной смеси. Время от времени помешивайте, чтобы овес на дне не подгорел. Если на верхней части овсянки образовалась «кожица», не волнуйтесь, просто добавьте ее обратно в оставшуюся часть овсянки.
1 стакан органических овсяных хлопьев
3 стакана воды
В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Вернитесь к кипению. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите на медленном огне 20-30 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается и вы не получите желаемое количество жевательной смеси. Время от времени помешивайте, чтобы овес на дне не подгорел. Если на верхней части овсянки образовалась «кожица», не волнуйтесь, просто добавьте ее обратно в оставшуюся часть овсянки.
Я лично добавляю свои специи и подсластитель в овсянку, когда она почти готова к приготовлению (корица, гвоздика, мускатный орех).Вы также можете добавить мелко нарезанные яблоки или другие твердые фрукты во время готовки, чтобы немного смягчить их для ребенка.
Когда закончите, дайте немного остыть, а затем добавьте любые ингредиенты, которые вам нравятся, если вы этого еще не сделали; молоко, ягоды, фрукты, чипсы из рожкового дерева, орехи, корица, коричневый сахар, гвоздика, мед и т. д.
Безумно.
Это самое интересное.
.
Овсянка быстрого приготовления против. Приготовленная овсянка | Здоровое питание
Карли Шуна Обновлено 19 ноября 2018 г.
Независимо от того, какой овес вы покупаете, уровень его питательности будет высоким. Овсянка — это цельное зерно, что означает, что отруби, зародыши и эндосперм сохраняются. Вместе эти три компонента содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, растительный белок и сложные углеводы, чтобы вы были сыты с меньшим количеством калорий, сахара и жира в граммах. Как выбрать? Узнайте больше о процессе приготовления и характеристиках каждого вида овса, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит для вас.
Пищевая ценность
Согласно Министерству сельского хозяйства США, приготовленные овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные хлопья, приготовленные с овсяными хлопьями, идентичны по питательности. Оба продукта содержат 165 калорий, 6 граммов белка, 3,5 грамма жира, 28 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки и 0,6 грамма сахара в 1 порции. Для сравнения, порция вареной овсяной крупы из стали, приготовленной из 1/4 чашки сухих злаков, содержит 170 калорий, 7 граммов белка, 3 грамма жира, 29 граммов углеводов, 5 граммов клетчатки и без сахара.
Гликемический индекс
Существует одно различие в питательной ценности овса быстрого приготовления и вареного овса — это рейтинг гликемического индекса. Индекс является мерой того, насколько быстро организм переваривает пищу и насколько эта пища вызывает колебания уровня сахара в крови (см. Ссылку 3). По словам врача-диетолога доктора Мелины Джамполис, овсянка быстрого приготовления имеет более высокий рейтинг GI, потому что она больше обрабатывается, а это означает, что организм быстрее ее расщепляет. Продукты с более низким рейтингом ГИ, такие как вареные овсяные хлопья, могут быть более эффективными для поддержания насыщения и снижения уровня холестерина в крови.
Вкус и текстура
Предпочитаете ли вы овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья длительного приготовления, вероятно, это зависит от того, как вы относитесь к текстуре. Поскольку быстрорастворимый овес был предварительно приготовлен, он получился более мягким и тонким, что придает окончательный кремовый оттенок. Приготовленные овсяные хлопья не так сильно разрушаются и, как правило, сохраняют свою структуру, поэтому вы будете наслаждаться более ореховой текстурой и более приятным вкусом во рту, когда вы их едите. Стальной овес самый грубый, так как его не готовили на пару. Хотя они и становятся мягкими во время приготовления, они никогда не достигают кремообразной консистенции, которую предлагает овсянка быстрого приготовления.
Рекомендации
Если у вас мало времени, не стесняйтесь покупать овес быстрого приготовления — с одной оговоркой. Как указывает Ямполис, некоторые упакованные овсяные хлопья быстрого приготовления «по питательности» уступают менее обработанным сортам, потому что они ароматизированы ингредиентами с высоким содержанием сахара и соли. Если вы покупаете одноразовые пакеты, ознакомьтесь с информацией о питании и сделайте овес быстрого приготовления более полезным, выбрав простой сорт и заправив его медом, кленовым сиропом, зародышами пшеницы, свежими фруктами и другими питательными добавками.
.
Овсяное печенье История, факты и рецепты
Дженнифер А. Уикс
Рецепт ниже
Для меня нет ничего более привлекательного, чем мужчина, который готовит. Мой муж очаровательный, но он не умеет готовить. Итак, я поставил перед собой задачу научить своих детей готовить. На этой неделе я работаю со своим старшим, и он хочет приготовить овсяное печенье. Это заставило меня задуматься … кто придумал овсяное печенье? Откуда это?
Итак … вот мое исследование!
Когда римляне завоевали Англию, они понятия не имели, как трудно будет сражаться с непобедимыми шотландцами.Горцы были известны тем, что носили в сумках овсянку. Фактически, Англия обычно говорила: «Зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживает людей». С таким комментарием шотландцы ответили: «Англия известна превосходством своих лошадей; Шотландия — превосходством своих людей».
Только в конце 1800-х годов овсянка превратилась в кондитерский отдел. Впервые он появился в виде печенья в конце 1800-х годов.
С тех пор во всем мире расцвели вариации: люди имеют проблемы со здоровьем, а другие просто хотят заниматься творчеством.Америка даже объявила 30 апреля Национальным днем овсяного печенья! Некоторые язычники употребляют баннок (овсяный пирог, приготовленный на сковороде) в честь Белтейна, также известного как Первомай, который приходится на 1 мая.
Сегодня, помимо поедания миски, полной овсянки (или каши в Шотландии и Ирландии), или добавления ее в мясной рулет, использование овса в печенье является наиболее распространенным использованием овса в Соединенных Штатах.
Овес бывает разных форм. Знание того, какой сорт используется для овса, является хорошим началом при поиске овса:
Овсяная крупа:
нерасплющенных ядер отлично подходят для использования в качестве хлопьев для завтрака или для начинки.
Овес стальной нарезки:
с плотной и жевательной текстурой, его получают путем пропускания зерна через стальные лезвия, которые тонко разрезают его. Также называется ирландским овсом или шотландским овсом.
Старомодный овес:
имеет более плоскую форму, что является результатом обработки на пару, а затем прокатки.
Овсяные хлопья быстрого приготовления:
обработаны как овсяные хлопья старого образца, за исключением того, что они мелко нарезаются перед раскаткой.
Овсяные хлопья быстрого приготовления:
получают путем частичной варки зерен с последующим их очень тонким раскатыванием.Часто для приготовления готового продукта добавляют сахар, соль и другие ингредиенты.
Овсяные отруби:
.