Орех миндаль чем полезен: состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Орех миндаль чем полезен: состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

alexxlab 29.12.2020

Содержание

Миндаль или грецкий орех — что более полезно?

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.


 

Похожие материалы:

Грецкий орех и миндаль: что полезней?

Хотя они могут использоваться взаимозаменяемо в нескольких рецептах, вы можете задаться вопросом, какой из них полезней для здоровья.

В этой статье сравниваются грецкие орехи и миндаль, в том числе их различия и сходства в пищевой ценности, чтобы определить, какой из них является более здоровым вариантом.

Грецкий орех и миндаль: что полезней?

Сравнение пищевой ценности

Грецкие орехи и миндаль имеют довольно похожие пищевые характеристики. Вот сравнение 30-раммовой порции каждого из них (1, 2):

  Грецкие орехи Миндаль
Калории 185 ккал 170 ккал
Жир 18,5 грамма 15 грамм
Белок 4,3 грамма 6 грамм
Углеводы 4 грамма 6 грамм
Клетчатка 2 грамма 3 грамма
Витамин E 1,3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 45% от РСНП
Фосфор 8% от РСНП 11% от РСНП
Магний 11% от РСНП 19% от РСНП

Хотя содержание жира, углеводов и белков в них немного различается, миндаль содержит больше минералов.

Тем не менее грецкие орехи играют ведущую роль, когда речь идет о жирных кислотах омега-3, в частности, альфа-линоленовой кислоте (АЛК). На самом деле, грецкие орехи являются самым богатым источником АЛК среди орехов (1, 2, 3).

АЛК – это незаменимая жирная кислота, а это означает, что вы должны получать ее из продуктов, потому что ваш организм не может ее производить. Недавние исследования связывают диетическую АЛК с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца и головного мозга, хотя необходимы дополнительные исследования (3, 4, 5, 6, 7).

Кроме того, оба ореха являются хорошими источниками кальция и калия, которые также известны как не-натриевые минералы, поскольку они помогают снизить влияние высокого потребления натрия на кровяное давление (3, 8).

Резюме:

Миндаль и грецкие орехи имеют схожие пищевые характеристики. Тем не менее миндаль содержит большее количество минералов, а грецкие орехи содержат больше омега-3 жирных кислот.

Сравнение полезных свойств

Грецкие орехи и миндаль – это пища, богатая питательными веществами, которая оказывает благотворное влияние на массу тела, контроль уровня сахара в крови и здоровье мозга и сердца (9).

Тем не менее в некоторых случаях исследования могут отдавать предпочтение одному над другим.

Лучший орех для похудения

В целом, потребление орехов часто ограничивают, когда речь идет о похудении. Это связано с их высоким содержанием жира и плотностью калорий. Однако недавние исследования показывают, что они могут помочь похудеть, особенно когда речь идет о миндале (10, 11, 12).

Исследования показывают, что, когда миндаль включен в диету для похудения, люди склонны терять больше веса, особенно в области талии – эффект, который связан с потерей висцерального жира. Этот вид жира может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (13, 14, 15, 16).

Исследователи полагают, что высокое содержание жира, белка и клетчатки в миндале может усилить чувство сытости, что ведет к уменьшению чувства голода (13, 14, 17).

Кроме того, он содержит много ненасыщенных жиров, которые имеют высокую степень окисление жиров, что особенно уменьшает висцеральный жир (13, 18, 19).

Наконец, миндаль также связан с неполным поглощением энергии, так как его клеточные стенки препятствуют выделению жиров. Таким образом, ваш организм не может поглощать все его калории (20).

Что касается грецких орехов, в одном исследовании с участием 293 человек сообщалось о большем снижении массы тела при включении 30 граммов грецких орехов в состав диеты для похудения по сравнению с контрольной группой (21).

Тем не менее исследования влияния грецких орехов на массу тела ограничены, и современные исследования кажутся неоднозначными. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (22, 23).

Лучший орех для кето-диеты

Кето-диета – это очень низкоуглеводная диета, которая обычно ограничивает потребление углеводов 25–50 граммами в день и обеспечивает около 65–90% и 10–35% калорий из жиров и белков, соответственно (24).

Хотя орехи можно есть на кето-диете, вы все равно должны помнить об их содержании углеводов и предпочтительно выбирать те, которые содержат больше клетчатки.

Это связано с тем, что ваш организм не может переваривать клетчатку, поэтому она не влияет на количество углеводов. Таким образом, это помогает снизить чистое содержание углеводов в пище, которое рассчитывается путем вычитания содержания клетчатки из общего количества углеводов (25).

Однако, в то время как 30-граммовая порция миндаля содержит больше клетчатки, чем такая же порция грецких орехов, содержание чистых углеводов в грецком орехе все еще ниже, чем в миндале – 2 грамма против 3 граммов (1, 2).

Тем не менее это небольшая разница. Таким образом, оба ореха можно употреблять на кето-диете, если вы уверены, что они не приводят к превышению суточной нормы углеводов.

Лучший орех для здоровья сердца

Когда речь идет о поддержке здоровья сердца, грецкие орехи и миндаль могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи содержат большое количество АЛК, полифенолов (а именно, эллагитанинов) и фитостеринов, которые играют различную роль в снижении общего и плохого холестерина ЛПНП, а также артериального давления (3, 26, 27, 28, 29).

Например, АЛК обладает сосудорасширяющим свойством, которое помогает расширять кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Что касается эллагитанинов, они, как сообщается, уменьшают воспаление кровеносных сосудов и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (3, 28, 30, 31).

Кроме того, фитостерины, которые являются растительными стеролами, химически связанными с холестерином, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и помогают снизить уровни как общего, так и плохого холестерина ЛПНП (3, 26).

С другой стороны, миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин E, а также ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) (14, 32, 33, 34, 35).

Например, одно 12-недельное исследование с участием 20 человек с сахарным диабетом 2 типа, которые потребляли 60 граммов миндаля в день, показало снижение общего и плохого холестерина ЛПНП на 6% и 12%, соответственно по сравнению с контрольной группой (36).

Аналогично, другое 4-недельное исследование с участием 20 здоровых взрослых показало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 21% и 29%, соответственно у тех, кто потреблял примерно 100 граммов миндаля в день (37).

Лучший орех для здоровья мозга

Когда дело доходит до здоровья мозга, грецкие орехи – ваш лучший выбор.

Еще раз, содержащиеся в грецких орехах АЛК и антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, вызванные повреждением вашего мозга, которое в конечном итоге приводит к возрастному снижению функции мозга (38).

В одном исследовании, проведенном среди взрослых в возрасте 20–59 лет, сообщалось о более быстром времени реакции и улучшении памяти у лиц с более высоким уровнем потребления грецкого ореха независимо от возраста, пола или этнической принадлежности (39).

Кроме того, исследования на крысах показывают, что грецкие орехи могут помочь улучшить производительность памяти (40, 41).

Что касается миндаля, в то время как исследования на животных показывают, что он может помочь улучшить сохранение памяти, исследования на людях не показали улучшения в обработке информации (42, 43, 44).

Лучший орех для контроля сахара в крови

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара в крови, и в этом случае миндаль играет ведущую роль.

Исследования показывают, что содержащиеся в миндале жиры, белки и клетчатка могут помочь улучшить уровень сахара в крови, замедляя скорость опорожнения желудка и снижая гликемический индекс пищи (32, 45, 46, 47).

Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды могут помочь контролировать уровень сахара в крови, ингибируя амилазу – фермент, который увеличивает скорость превращения крахмалов в сахар (32, 48).

Хотя грецкие орехи содержат почти такое же количество жиров, белков и клетчатки, последние исследования показали, что их потребление не приводит к значительным изменениям уровня сахара в крови натощак, за исключением одного исследования (49, 50, 51).

Резюме:

И грецкие орехи, и миндаль являются полезными для здоровья орехами. Когда дело доходит до похудения и контроля уровней сахара в крови, миндаль является лучшим вариантом, но грецкие орехи играют ведущую роль в отношении здоровья мозга.

Потенциальные недостатки

Грецкие орехи и миндаль имеют некоторые потенциальные недостатки, в том числе их аллергенный потенциал и содержание антинутриентов.

Аллергия на орехи затрагивает менее 2% населения, и реакция на них может варьироваться от легкой до тяжелой. Что касается грецких орехов и миндаля, в частности, они оба являются аллергенами (26, 52).

Однако в некоторых странах аллергия на грецкие орехи затрагивает большее количество людей, чем аллергия на миндаль. Тем не менее хотя аллергия на миндаль встречается редко, считается, что аллергия на один орех является фактором риска развития аллергии на орех другого типа (52, 53).

Что касается содержания антинутриентов, грецкие орехи и миндаль содержат фитиновую кислоту, которая часто содержится в орехах. Фактически, орехи являются вторым самым богатым фитатами продуктом после сои с содержанием в диапазоне от 0,1 до 9,4% (54).

Фитиновая кислота считается антинутриентом, потому что она связывается с минералами, такими как железо, цинк, кальций, магний и марганец, и препятствует их усвоению.

Наконец, имейте в виду, что влияние обоих орехов на массу тела было изучено с их использованием в качестве компонентов диет с контролем потребления калорий. Тем не менее, если их потреблять в больших количествах, их высокая плотность калорий может привести к увеличению веса (55).

Резюме:

Оба ореха могут вызывать аллергические реакции, но грецкие орехи, как правило, более аллергенные, чем миндаль. Также оба ореха содержат антинутриент фитиновую кислоту.

Подведем итог

  • Как грецкие орехи, так и миндаль оказывают многочисленные полезные в отношение здоровья эффекты, и доказано, что их включение в рацион полезно.
  • Поэтому понять какой из орехов полезней достаточно сложно, так как они обладают различными полезными свойствами.
  • Тем не менее при поиске оптимального ореха для похудения и контроля уровня сахара в крови, миндаль может быть лучшим выбором. Напротив, грецкие орехи могут быть полезны для здоровья мозга.
  • Если вы придерживаетесь кето-диеты или задаетесь вопросом, что выбрать для здоровья сердца, вы можете отдать предпочтение тому ореху, который вам больше всего нравится.

Поделиться новостью в соцсетях