Оливковое масло — польза и вред, полезные свойства, применение
Рубрика: Польза Масел
Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.
Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.
Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.
Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.
Полезные свойства оливкового масла и состав
Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?
- Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;
- частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;
- антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;
- останавливает возрастные изменения зрения;
- мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;
- улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;
- заживляются язвы пищеварительной системы;
- способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;
- небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;
- снижает давление при гипертензии;
- необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;
- если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше;
- помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.
Польза оливкового масла
- Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;
- для укрепления сосудов;
- снижает риск тромбообразования;
- обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;
- теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.
На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.
Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.
Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.
Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.
а) Сквален:
- Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;
- Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;
- Стабилизирует содержание холестерина в крови;
- Улучшает работу иммунной системы;
- Оказывает антибактериальное воздействие на организм;
- Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.
б) Сквалан:
- Обладает уникальной способностью сокращения морщин;
- Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;
- Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.
Масло из оливок содержит большое количество витаминов.
Одно из них — это токоферол, препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.
Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.
Второе вещество — это ретинол (витамин А). Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.
Оливковое масло для волос и кожи головы
По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.
Масло «Extra Virgin» следует применять:
- В целях осветления тёмно-русых волос.
- Для роста волос.
- В уходе за сухими и жирными волосами.
- В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.
- В борьбе с перхотью и себореей.
- Для лечения секущихся кончиков волос.
Результат после применения масла оливы экстра-класса:
- Идеально увлажнённые волосы.
- Пряди волос имеют живой и природный блеск.
- Кончики волос не секутся.
- Тонкие волосы стали объёмнее.
- Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.
Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.
Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.
За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.
Как принимать оливковое масло натощак правильно
Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.
Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.
Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.
Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.
Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.
Вред оливкового масла или противопоказания, калорийность
- Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.
- Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится 120 калорий. А уж на 100 гр оливкового масла вообще придется 900 ккал. Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам данного масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.
- Частое употребление данного продукта в больших количествах может повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.
- Более того, масло оливы может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться диарея лёгкого вида.
Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.
К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.
Выбор и хранение оливкового масла
Наиболее качественное масло нерафинированное, нефильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам.
Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.
Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями «Naturel» и «100% оливковое масло«. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в описываемом масле не было никогда и нет.
Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.
Покупаемое масло должно находиться в темной стеклянной бутылке.
Хранение его имеет также свои особенности.
Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.
*****
Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма.
А вообще, главное придерживаться сбалансированного питания и соблюдать здоровую диету, и всё будет как по маслу!
польза и вред, как принимать, влияние на холестерин
Оливковое масло – популярный продукт. Его широко используют во многих странах, особенно в Италии, Греции, Испании.
Продукт ценен не только вкусовыми качествами, но и огромной полезностью, применяемой в косметологии и народной медицине.
Производят его из оливы, используя метод холодного отжима. Поскольку сырые плоды оливок имеют привкус горечи, то и в готовом продукте есть нотки горечи. Как принимать оливковое масло, польза и вред его для организма человека описана далее.
Состав
Оливковое масло имеет богатый химический состав
КБЖУ оливкового масла и его химический состав свидетельствуют о полезности продукта для организма. Здесь содержатся витамины и минералы, однако основополагающую роль играют жирные кислоты. Около 80% занимает олеиновая кислота, необходимая для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов. В состав жирных кислот входит и Омега-9, необходимая для оказания антиканцерогенного действия.
Витамины в оливковом масле также присутствуют. Из них выделяют витамины Е, A, D, K.
Из минералов состав продукта богат:
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- калием.
Белки, жиры, углеводы в оливковом масле соответствуют значениям 0 г, 99,8 г, 0 г. Калорийность равна 898 ккал. Говоря об оливковом масле и холестерине, стоит отметить, что продукт не содержит данного вредного вещества, а напротив способствует его выведению из организма.
Вывести из организма холестерин поможет и масло грецкого ореха http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/tsennoe-maslo-gretskogo-oreha-polza-i-vred-kak-prinimat-pravilno/
Для чего полезно?
Наиболее полезным полагают нерафинированное оливковое масло, не поддающееся термической обработке. Здесь витамины и минералы удается сохранить максимально.
Итак, польза оливкового масла для организма заключается в следующем:
- Является профилактикой онкологических болезней;
- Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от тромбозов, предупреждает атеросклероз;
- Помогает при заболеваниях органов ЖКТ, нормализует уровень кислотности, поэтому оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка рекомендуют вводить в рацион;
- Помогает побороть заболевания печени;
- Справляется с запорами, метеоризмом, в частности оливковое масло для кишечника полезно при возникновении каких-либо проблем;
- Помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
- Очищает организм от холестерина и токсинов;
- Повышает чувствительность к инсулину, поэтому при диабете необходимо включать в рацион;
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
- Полезно для ногтей, волос и кожи.
Больше о пользе оливкового масла вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно узнать для чего принимают конопляное масло? Его польза для организма человека существенна: оно способно избавить от различных причин плохого самочувствия. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…
Польза для мужчин
Мужчины могут заметить пользу от оливкового масла благодаря следующим эффектам после его употребления:
- Улучшение потенции за счет усиления циркуляции крови в области малого таза. Особенно действие заметно при смешивании данного продукта с чесноком;
- Улучшение репродуктивной функции посредством улучшения подвижности сперматозоидов;
- Оливковое масло нормализует обмен веществ, усиливает качество эрекции, улучшает гормональный фон. Кроме того с его помощью активируется выработка тестостерона, а сексуальное влечение значительно у мужчин повышается. В итоге половая жизнь мужчины существенно улучшается.
Улучшить мужское здоровье способно и тыквенное масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-tykvennogo-masla-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
Польза для женщин
Оливковое масло обладает огромной пользой для организма женщины:
- Оно нормализует баланс гормонов, благодаря чему уменьшаются неприятные симптомы при менопаузе и ПМС, предоставляются благоприятные условия для лечения бесплодия;
- Содержащиеся в составе жиры отвечают за нормализацию работы надпочечной, щитовидной и гипофизарной железы. Это способствует балансу половых гормонов;
- Наличие витамина Е помогает в регулировании выработки эстрогена.
Положительное действие наблюдается в отношении кожи, волос, ресниц. Благодаря компонентам оливкового масла выводятся токсины, свободные радикалы. Они уменьшают негативное воздействие ультрафиолетового излучения. За счет этого кожа становится более увлажненной, раны и ожоги быстрее заживают, а с гормональным и инфекционным дисбалансом справиться гораздо легче. Вдобавок продукт укрепляет волосы, придает им природного блеска, ускоряет рост, а также увеличивает объем ресниц.
Для ухода за волосами специалисты рекомендуют применять и горчичное масло. При наружном применении это чудесное средство эффективно препятствует выпадению волос, а также способствует их быстрому росту. Подробнее о продукте читайте в этой статье…
Во время беременности оливковое масло необходимо для правильного внутриутробного развития плода. Оно способствует формированию костной и нервной систем у ребенка. Это способ предупредить отслоение плаценты, избавиться от усталости и сонливости. При грудном вскармливании продукт помогает устранить колики у новорожденного. Особую пользу он имеет при употреблении натощак при беременности, что производит общеукрепляющий эффект, а также помогает при запорах.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных сторон оливкового масла, продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Вред от него возможен в следующих случаях:
- Следует исключить из рациона при холецистите, заболеваниях желчного пузыря. Продукт может провоцировать образование желчных камней, чем только усугубит болезни;
- Не желателен при проблемах с лишним весом из-за высокой калорийности;
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций;
- Злоупотребление продуктом может привести к диарее и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта из-за слабительного эффекта.
Употребление и применение
Оливковое масло во многих странах является столь популярным продуктом, как в нашей стране подсолнечное масло. В средиземноморской кухне это незаменимый продукт, дополняющий вкусом и ароматом большое количество блюд. Однако, при жарке нужно быть осторожными, поскольку могут выделяться вредные канцерогены. Для данных целей лучше использовать рафинированное масло. Кроме того его широко применяют для лечения некоторых заболеваний, для косметических целей.
В кулинарии
Основным направлением использования оливкового масла в кулинарии является приготовление заправок с ним в составе или в чистом виде. Любой салат, рыба, мясо, овощи получат новые вкусовые качества и разнообразят меню. Одной из популярных и простых заправок является смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей.
Продукт нашел применение в приготовлении кондитерских изделий и выпечки. По сравнению со сливочным маслом оливковое обладает более выраженным вкусом, способствует уменьшению клейковины при замесе теста. Благодаря этому хлеб и другая выпечка более ароматная и дольше сохраняет мягкость.
Применение в кулинарии нашло и рыжиковое масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/#i-4
В народной медицине
Профилактика и лечение многих заболеваний в народной медицине проходит с помощью оливкового масла. Существуют следующие популярные рецепты:
- Для лечения насморка понадобится ложка измельченной травы багульника и 100 г продукта. Смесь настаивают три недели, ставя в темное место, важно ежедневно встряхивать ее. По истечению срока нужно процедить настой и закапывать носовой проход. Сначала капают по 2-3 капли, а затем по одной капле трижды в день;
- Для лечения язвы желудка и желчнокаменной болезни три дня настаивают смесь оливкового масла (400 г) и каланхоэ. Затем добавляют 2 ст. л. меда и варят на водяной бане 2 часа. принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке средства на протяжении 7-10 дней;
- Для лечения царапин, вывихов, синяков, трещин понадобится 10 г прополиса, 50 мл оливкового и 5 г сливочного масла. Все ингредиенты смешать, предварительно измельчив прополис. Смазывать поврежденное место трижды в день до заживления;
- В качестве слабительного средства выпивают столовую ложку продукта, запивают стаканом теплой подкисленной воды. Для ее приготовления нужно в воду смешать с 5 каплями лимонного сока. После употребления следует полежать в течение 15 минут.
От чего еще поможет оливковое масло с соком лимона — смотрите в видео:
В медицинских целях многие используют льняное масло. Среди всех известных видов масел льняное считается наиболее полезным. В нем самые высокие концентрации полинасыщенных жирных кислот. Подробнее о льняном масле читайте в этой статье…
В косметологии
Благодаря уникальным свойствам питать кожу, разглаживать морщины и растяжки, укреплять волосы и ногти оливковое масло применяют в косметологии.
Существуют следующие популярные рецепты:
- От морщин вокруг глаз нужно смешать 50 г продукта с 10 мл витамина Е. Следует каждый вечер наносить средство массажными движениями на зону вокруг глаз в течение 5 минут. Затем очистить излишки бумажной салфеткой;
- От прыщей подойдет скраб из оливкового масла и сахара, взятых по 1 ст. л. средство втирают в кожу лица, протирают лицо тканью, снова наносят на 5 минут и смывают;
- От перхоти готовят смесь из 50 мл оливкового масла и двух желтков. Средство наносят на 30 минут на волосы и кожу головы, смывают шампунем. Использовать следует перед каждым мытьем головы;
- Для укрепления и роста волос эффективно мазать волосы оливковым маслом, втирать его в корни и пряди;
- От целлюлита делают массаж, обертывание, принимают аромаванны. Для приготовления маски используют дополнительно кофейную гущу, ананасовую мякоть и мед. Все смешивают и наносят на 15 минут.
Преобразить кожу поможет и пальмовое масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/#i-8
Подводим итоги
Оливковое масло очень полезно для организма, однако, при условии правильного использования и выбора продукта. Натуральное средства не рекомендовано жарить, поскольку оно становится токсичным. В данном случае предпочтение стоит отдавать рафинированному продукту.
Натуральное масло применяют в свежем виде без термической обработки. Оно наиболее полезное, в магазинах имеет отметку «extra virgin».
При покупке нужно также смотреть на тару, она должна быть стеклянной и темного цвета, цену, поскольку качественный продукт не может быть дешевым. Само масло имеет золотистый оттенок и однородную густую консистенцию. Хранят его в прохладном темном месте. На сегодня популярными производителями являются «Премия», «Бортес», «Маэстро де Олива».
Оливковое масло: польза, вред и как правильно принимать
Оливковое масло считается одним из полезнейших продуктов на свете. Оно широко используется в кулинарии, является одним из неотъемлемых элементов здорового питания. Именно это масло является основным продуктом в знаменитой и крайне эффективной для похудения и оздоровления организма средиземноморской диете.
Кроме того, активно используется данный продукт и в косметологии: женщины ценят масло оливы за его способность великолепно питать волосы, улучшая их состояние, а также увлажнять и насыщать витаминами кожу и устранять проявление морщинок.
Оливковое масло – основные сведения о нем
«Жидкое золото», как называл данный продукт великий поэт Гомер, начали изготавливать из плодов дикой оливы сотни давным-давно, еще в Древнем Египте. Известно, что масло употребляли многие сотни лет назад, уже в 4-ом тысячелетии до нашей эры.
Особую роль дерево оливы играло в культуре древних греков, оно считалось священным и использовалось в медицинских и кулинарных целях. Ныне оливковое масло считается национальным продуктом многих средиземноморских стран, например, Италии, Греции и Испании. Многие блюда европейской кухни изготавливаются с применением этого продукта.
Масло оливы богато полезными минералами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы нашего организма. Кроме того, все полезные вещества из продукта усваиваются практически полностью, принося здоровью огромную пользу.
Полезные свойства
Оливковое масло считается самым полезным среди растительных масел, употребляющихся человеком в пищу, и вот почему:
- «Жидкое золото» чрезвычайно насыщено мононенасыщенными жирными кислотами, регулирующими уровень холестерина в организме и тем самым значительно снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Продукт славится высоким содержанием витамина E, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Кроме того, употребление этого витамина положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Замедляется старение кожи и развитие мимических морщин, увеличивается густота локонов, исчезает их ломкость и повышенное выпадение. Нормализуется менструальный цикл у женщин.
- Благодаря антиоксидантам в составе масло эффективно борется с процессами старения и изнашивания организма, а также снижает риск появления раковых опухолей и многих других заболеваний.
- Известно, что в оливковом масле крайне высокое содержание жирных кислот, не вырабатываемых организмом – Омега-3 и Омега-6. Эти вещества участвуют в обменных процессах, синтезе новых клеток; укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.
- Благотворно сказывается употребление продукта и на здоровье и работе печени и селезенки.
- Масло оливы крайне полезно для пищеварительной системы, поскольку способно облегчать процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Также оно служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и гастрита.
- Благодаря имеющимся в составе витамину A, а также кальцию, фосфору и многим другим элементам, «жидкое золото» способно укреплять кости и суставы, а также улучшать состояние зубной эмали.
- От регулярно употребления продукта значительно повышается способность организма справляться с болезнетворными бактериями, улучшается функционирование иммунной системы.
- Витамин K и железо, имеющиеся в составе, необходимы для нормальной работы кровеносной системы и синтеза гемоглобина.
- Хорошо сказывается употребление масла и на здоровье нервной системы и работе мозга. Замечено, что олива способна значительно улучшать умственную деятельность: память, внимание и скорость мышления. Помогает также бороться с расстройствами сна и пониженным настроением.
- Оливковое масло великолепно очищает организм от зашлакованности, эффективно выводит токсины и вредные вещества из кишечника.
- Используется в косметологии в качестве основ масок для волос и лица. Хорошо питает и насыщает витаминами и полезными микроэлементами волосяные луковицы.
Возможный вред
А вот о чем стоит помнить при использовании продукта:
- «Жидкое золото» обладает очень высокой калорийностью – почти 900 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому стоит употреблять продукт в разумных пределах, иначе вместо оздоровительного эффекта можно заполучить только лишние килограммы.
- При неумеренном употреблении может вызвать аллергию, а также увеличить выделение кожного сала и спровоцировать повышенную жирность кожи головы, лица, воспаления и прыщи.
- Может быть противопоказано при серьезных заболеваниях почек, наличию мочекаменной болезни и при проблемах с желчным пузырем.
- Масло, подвергающееся термической обработке, теряет почти все свои лечебные свойства и может быть вредно для организма.
Рекомендации по использованию
- Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Стоит обращать на это внимание, выбирая продукт.
- «Жидкое золото» следует хранить в темном и сухом месте, при комнатной температуре.
- Лучше всего проявляет свои полезные свойства продукт в сыром виде. Рекомендуется добавлять его в овощные салаты, а вот жарить строго запрещено: исчезают все витамины.
- Оливковое масло может быть использовано в косметологии: оно повышает густоту ресниц и бровей, а также хорошо сказывается на состоянии волос, улучшая объем и здоровье шевелюры, препятствуя образованию секущихся концов и выпадению волос.
- Полезен продукт и для того, чтобы придать коже лица свежесть, увлажнить и напитать ее витаминами и минералами. Готовьте маски для лица либо смачивайте маслом проблемные зоны для достижения эффекта.
Вывод
«Жидкое золото» приносит организму колоссальную пользу, однако лишь при правильном и разумном употреблении. Важно помнить, что продукт очень калориен, и потому использовать его нужно умеренно. Также масло не терпит термической обработки. Выполняя рекомендации, от оливы можно получить максимум пользы и минимум вреда.
Похожие материалы:
польза, вред, и как правильно выбрать
Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.
Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:
- Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
- «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
- Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.
В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.
Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.
Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.
Состав оливкового масла
При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.
Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.
Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:
- омега-9 олеиновая жирная кислота;
- линолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- сквален и сквалан;
- фенолы;
- олеуропеин;
- мононасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, D, К, Е, F;
- каротин;
- токоферол;
- эстрон.
Рафинированное масло содержит мало полезных веществ и не несет пользы для организма.
Польза оливкового масла
Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.
Препятствует образованию холестериновых бляшек
Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.
Делает кожу молодой
Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.
Омолаживает
Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: витамин Е, фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.
Укрепляет волосы
Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.
Улучшает память
Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.
Быстро обновляет ткани
Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.
Ускоряет переваривание пищи
Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.
Избавляет от запоров
Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.
Помогает работе печени
Печень – это орган, который очищает организм от мусора. Печень вынуждена постоянно работать с токсинами, свободными радикалами и шлаками, а со временем печени труднее самостоятельно выполнять функции. Положительное свойство оливкового масла – стимулирование работы печени.
Вред и противопоказания оливкового масла
Вред проявляется в двух случаях: в продукте плохого качества и в неумеренном употреблении. Максимальная дозировка – 2 ст. л. в день, в противном случае избыток жира приведет к набору лишнего веса. В умеренном количестве можно использовать масло внутрь и наружно: принимать натощак, заправлять салаты, делать на его основе маски и крема для кожи и волос.
Существует убеждение о вреде оливкового масла натощак, но научных обоснований и фактического подтверждения утверждению нет.
Противопоказания:
- при заболеваниях желчного пузыря – из-за желчегонного эффекта;
- при диарее.
Храните продукт правильно. Чем масло моложе, тем больше пользы. Срок годности любого масла 1,5 года.
Храните масло в темном месте при температуре не выше 12°С. При хранении в холодильнике продукт теряет полезные свойства.
Как правильно выбрать оливковое масло
- Обращайте внимание на цену. Для получения 1 литра масла нужно собрать вручную 5 кг отборных целых оливок. Предприятия по изготовлению масла должны находиться в месте произрастания деревьев, а растут они только в южных странах. Поэтому хорошее масло не может быть дешевым.
- Хорошее масло имеет однородную субстанцию с небольшим осадком, а вот цвет ничего не скажет о качестве, так как зависит от степени зрелости плодов и сорта.
- Запах зависит от способа получения: самое ароматное масло – первого холодного отжима, оно лучше подходит для салата. Аромат оливок, травы и фруктов – признак хорошего масла.
- Смотрите на этикетку. Наклейки с надписью «Bio», «Organic» означают, что при изготовлении масла не использовались химикаты и генетически модифицированное сырье.
Калорийность оливкового масла на 100 граммов – 900 ккал.
Heart Health, Immunity & Cancer
Польза оливкового масла в последние годы снова стала популярной, поскольку люди возвращаются к природе и ведут более естественный (библейский) образ жизни. Оливки и оливковое масло неоднократно упоминаются в Библии как материальное воплощение богатства, здоровья, королевской власти, здоровья и даже хорошего ухода за собой.
Богат полифенолами — типом антиоксиданта, который борется с окислительным стрессом и может помочь людям в их борьбе со старением, такими как болезни сердца, гипертония и другие — чистое оливковое масло должно быть в кладовой каждого!
Что такое «хорошие жиры» и «плохие жиры»?
Что они тогда знали о пользе оливкового масла для здоровья, чего мы не знаем сегодня? Вероятно, немного — до появления современных методов экстракции масла оливковое масло было одним из самых простых жиров для механического прессования с помощью примитивного оборудования.И дикие, и культивируемые оливковые деревья были чрезвычайно плодовиты на святой земле.
С другой стороны, оглядываясь назад, мы можем легко указать на то, что Бог обеспечил здоровье Его народа в виде свежего отжатого оливкового масла.
Подожди, разве жир не плох для меня?
Большинство взрослых сегодня выросли, зная, что аэробные упражнения полезны для нас, а жир — вреден. Это был основной рецепт похудания, но не всегда он помогал. Так чем же может быть полезно оливковое масло?
По правде говоря, там — это хороших жиров! Незаменимые жиры на самом деле необходимы для правильного метаболизма, а поддержание сбалансированного общего количества жиров в вашем рационе необходимо для развития мозга и гормонального баланса.Ясно, что диета с чрезмерным содержанием любого типа жиров несбалансирована и имеет негативные последствия для здоровья, но каждый день наслаждайтесь разумными порциями полезных жиров, таких как оливковое масло!
Маркировка некоторых жиров как «хороших жиров» подразумевает, что существуют также «плохие жиры». К сожалению, не так просто описать весь профиль питания любой пищи как просто хороший или плохой. Точнее думать о жирах (и о большинстве других продуктов), как о том, что они находятся на шкале от более питательной плотности до менее питательной.Оливковое масло очень близко к вершине шкалы пищевых жиров.
Какие бывают типы масел?
Чем одни масла и жиры лучше других? Один из факторов — это жир, который вы едите. Ваши масла — мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)? Какая разница? ПНЖК с меньшей вероятностью окисляются до вредных свободных радикалов, чем МНЖК, особенно при высоких температурах, хотя оба содержат важные питательные вещества.
- МНЖК содержат большое количество фруктовых масел, включая оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо и даже масло канолы.МНЖК всегда хороши для приготовления, заправки и маринования на более низком огне. Некоторые из них также подходят для приготовления на более высокой температуре, просто проверьте температуру дыма — чем выше, тем лучше.
- ПНЖК содержат большое количество масел, которые также имеют более высокое соотношение омега-6 к омега-3 (небольшое), например, зерновые масла, такие как кукурузное масло и растительное / соевое масло. Эти масла быстро окисляются, если они не являются высокоочищенными. Вот почему производители предпочитают их очищать, удаляя большинство питательных веществ. Этот процесс рафинирования также дает им очень высокую температуру дымления, что делает их идеальными для жарки во фритюре.
Насыщенные жиры, такие как сало и сливочное масло, представляют собой совершенно другой профиль питательных веществ, который не лишен своих преимуществ, таких как пробиотики и бета-каротин, и таких рисков, как повреждение артерий. Если одни масла лучше, а другие хуже с точки зрения питания, что оправдывает ярлык «уродливые»?
5 Польза оливкового масла для здоровья
Были изучены удивительные полезные свойства оливкового масла для здоровья, но они могут быть даже более важны для того, чего оно не делает — закупоривает артерии и повышает уровень холестерина, что является проблемой для многих кулинаров. жиры.Оливковое масло активно лечит многие системы вашего тела, включая сердце, поджелудочную железу, эндокринную систему и биом кишечника! Он добавляет роскоши в ваш рацион без проблем со здоровьем, которые обычно связаны с употреблением богатой пищи.
1. Полезно для общей диеты
Одна из лучших ниш оливкового масла — это здоровая и эффективная средиземноморская диета. Доказано, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты предотвращает рак прямой кишки.
Эта диета, которая почти идентична диете Maker’s Diet, снижает признаки старения, если в нее входит оливковое масло.Кроме того, оливковое масло в составе средиземноморской диеты снижает заболеваемость диабетом 2 типа по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, даже без ограничения калорий.
Другие блюда, которые подчеркивают оливковое масло, включают заправки для салатов, такие как винегреты, начинки или масло для макания для хлеба, такое как чесночное масло, домашний майонез и маслянистые пирожные. Оливковое масло может заменить кулинарное масло во всех случаях, кроме жарки во фритюре (например, во фритюре).
Попробуйте оливковое масло свежего отжима за 1 доллар напрямую от производителей!
2.Помощь в решении медицинских проблем
Польза оливкового масла для здоровья кажется бесконечной. Неудивительно, что он получил статус суперпродукта.
- Здоровье костей — Исследования показывают, что оливковое масло помогает предотвратить остеопороз, но не вызывает эстрогенных проблем, как многие другие методы лечения. Оливковое масло также обладает обезболивающими (помогает остановить боль) и борется с раком и воспалениями.
- Здоровье сердца — Люди годами выбирали оливковое масло для улучшения здоровья сердца, но недавнее исследование показало, что от этого зависит, является ли диета здоровой или вызывающей ожирение.Регулярное употребление оливкового масла может также улучшить функцию эндотелия и воспаление, а также уменьшить воспаление при профилактике и лечении ишемической болезни сердца.
- Беременность и младенцы — Оливковое масло первого холодного отжима может даже улучшить исходы родов и развитие ребенка. Когда рацион матери содержит оливковое масло первого отжима, вес новорожденных при рождении улучшается, а вес и конкретные биохимические показатели у потомства в подростковом возрасте по-прежнему улучшаются по сравнению с матерями, которые не употребляли оливковое масло.
- Повышение иммунитета — Оливковое масло отлично подходит для решения ряда проблем со здоровьем, включая улучшение иммунитета за счет воздействия на биом кишечника и повышение чувствительности к инсулину у субъектов с метаболическим синдромом.
- Рак — Многие исследования демонстрируют значительные противораковые свойства оливкового масла. Это антиоксидант, антимикробное, противовоспалительное и противораковое средство. Другое исследование подтверждает, что оливковое масло обладает одновременно противораковым и противодиабетическим действием. И это значительно снижает общую заболеваемость раком.
В целом, замена менее полезных масел и жиров оливковым маслом — один из самых полезных шагов, который вы можете сделать.
3. Использование для красоты и ухода за телом
Польза оливкового масла для здоровья распространяется не только на кухонный стол. Издавна это было частью косметических процедур. Даже Священные Писания упоминают это как средство для ухода за волосами и кожей. Прекрасный способ защитить, смягчить и улучшить текстуру кожи — нанести оливковое масло с вашей любимой смесью эфирных масел на влажную кожу в душе перед сушкой полотенцем.Используйте его в составе этого лосьона, сделанного своими руками, для успокаивающего воздействия на кожу.
Оливковое масло создает защитный барьер, но также проникает лучше, чем кокосовое масло, которое, в свою очередь, проникает лучше, чем масло виноградных косточек и масло авокадо. Это делает оливковое масло важным маслом-носителем как в лечебных, так и в косметических целях. Кроме того, он обладает синергическим действием с другими ингредиентами в дополнение к его питательной ценности при применении отдельно.
Оливковое масло, как масло авокадо и кокосовое масло, демонстрирует легкую защиту от ультрафиолета; однако ни один из них не подходит для использования в качестве солнцезащитного крема при использовании отдельно.Дополнительные ингредиенты лучше использовать в домашних солнцезащитных кремах, если вы хотите сделать их своими руками.
Клиническое исследование показывает, что оливковое масло, используемое местно или косметически, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим действием, предотвращает рак кожи и может быть антибиотиком. Это впечатляющий набор преимуществ для косметического продукта!
4. Использование оливкового масла для ухода за домашними животными
Польза оливкового масла для здоровья не ограничивается только людьми! Это так же хорошо для большинства домашних животных, как и для вас. Если, конечно, у вас есть какие-либо вопросы, всегда сначала консультируйтесь с ветеринаром.Оливковое масло используется в качестве носителя для безопасных для домашних животных эфирных масел или лекарств для местного применения, которые необходимо разбавлять — с мехом, с которым нужно бороться, хорошее проникающее масло даже более важно, чем для человека.
Оливковое масло можно использовать отдельно от комков волос, ушных клещей или даже чесотки. Изнутри он смазывает желудочно-кишечный тракт, позволяя проходить комкам шерсти. Внешне помогает подавить клещей и снять раздражение. Наиболее популярное применение оливкового масла для ухода за домашними животными — добавление моросящего масла в корм один раз в неделю, чтобы шерсть оставалась блестящей и здоровой.
5. Уход за домом с оливковым маслом и идеи для самостоятельной уборки
Оливковое масло отлично подходит для натурального дерева — только не наносите его на полы или другие поверхности, где скользкая поверхность может быть опасной. Чтобы восстановить настоящие деревянные фасады шкафов, смешайте одну или две столовые ложки оливкового масла с эфирным маслом лимона в уксусной воде и полируйте до тех пор, пока древесина не станет мягко блестящей. Сотрите излишки. Используйте его также в нашем спрее для самодельной пыли!
Оливковое масло отлично подходит для замены смазочных материалов для оборудования, таких как исправление скрипящих дверных петель и освобождение застежек-молний, но никогда не используйте его в двигателях или механизмах.Он также разрыхляет полусухую латексную краску для облегчения очистки. Он даже служит тонким кремом для обуви для натуральной кожи.
Совет по кухне! Если вы сначала измеряете масло в наших рецептах для здорового питания, оливковое масло покрывает мерные чашки или ложки, чтобы другие ингредиенты не прилипали. Если у вас есть рецепт с медом или сиропом, вы получите более точные измерения, если сначала нанесете масло.
Сравнение с другими распространенными маслами
Кокосовое масло и оливковое масло.И кокосовое, и оливковое масло демонстрируют значительную пользу для здоровья. Считается, что кокос улучшает самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. Оба масла содержат МНЖК и ПНЖК, поскольку оба экспрессируются из фруктов; однако оливковое масло содержит гораздо больше полезных для сердца жиров — примерно в десять раз больше!
Кроме того, в кокосовом масле примерно в десять раз больше насыщенных жиров. На самом деле, хотя кокосовое масло первого отжима снижает как уровень плохого, так и общего холестерина, его эффекты не так заметны, как оливковое масло.Однако кокосовое масло помогает похудеть за счет улучшения сжигания калорий. Оба масла богаты антиоксидантами.
1. Масло канолы и оливковое масло
Масло канолы может быть деликатным предметом — оно очень полезно для здоровья, но почти всегда генетически модифицировано. Канола считается эндемичным сорняком во многих областях, поэтому пыльца легко распространяется с поля на поле по ветру. Это означает, что даже строго органические поля рапса часто заражены пыльцой ГМО, и по этой причине многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают любого масла канолы.Узнайте больше о плюсах и минусах рапсового масла здесь.
Это прискорбно, потому что канола более плодородна и возобновляема, чем оливковое масло, давая щедрый урожай с первого вегетационного периода, тогда как оливковым деревьям требуются годы, чтобы созреть. Масло канолы значительно лучше, чем оливковое, для жарки на сильном огне.
Оливковое масло имеет преимущество для здоровья по сравнению с маслом канолы, поскольку в нем больше олеоилсерина, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Канола также не может сравниться с оливковым в отношении улучшения памяти, активации синапсов и невропатологии у пациентов с болезнью Альцгеймера.
2. Растительное масло и оливковое масло
Первое, что нужно понять о растительном масле, это то, что почти все продукты с пометкой «растительное масло» на самом деле являются генетически модифицированным соевым маслом.
Оливковое масло превосходит соевое масло в уменьшении хронических воспалений. Он также снижает или защищает сердце от окислительного стресса. Оливковое масло по питательности значительно лучше, чем соевое. По сравнению с соевым маслом оливковое масло значительно снижает риск общей смертности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, общих сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одно исследование, сравнивающее оливковое масло первого отжима с генетически модифицированным соевым маслом, показало, что оливковое масло блокирует повреждения от окислительного стресса, защищает субъектов от хронических заболеваний, включая фиброз печени, гиперлипидемию, диабет и даже рак. Никакой пользы от употребления соевого масла не было обнаружено.
Фактически, соевое масло настолько надежно и активно вредно, что его используют экспериментально, чтобы повредить фертильность и вызвать ожирение, чтобы можно было проверить лечебные способности других веществ на предметах, поврежденных соей.Короче говоря, оливковое масло помогает, а генетически модифицированная соя вредит.
3. Кукурузное масло по сравнению с оливковым маслом
Кукурузное масло, как и соевое масло, почти всегда генетически модифицировано, и поэтому может быть сложно оценить ценность кукурузных продуктов, не содержащих ГМО. Еще до распространения ГМО-кукурузы оливковое масло продемонстрировало значительные преимущества для здоровья.
В одном исследовании диета с высоким содержанием кукурузного масла вызвала прогрессирование рака груди, в то время как диета с высоким содержанием оливкового масла продемонстрировала защитные факторы.
Значительно лучший профиль питания, особенно более высокий процент MUFA и антиоксидантов, делает оливковое масло явным победителем.
4. Масло авокадо и оливковое масло
Мы уже рекламировали пользу авокадо для здоровья на этом сайте. Поэтому неудивительно, что масло авокадо может быть самым серьезным конкурентом оливкового масла полезным кулинарным маслам. Оба они отлично подходят для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они также демонстрируют аналогичный защитный фактор для печени в присутствии чрезмерно сладких диет (то есть типичной американской диеты).
Оливковое масло первого холодного отжима и масло авокадо имеют почти идентичный набор полезных жиров и антиоксидантов, поэтому питательные свойства также очень похожи.
Благодаря новизне масла авокадо, меньше исследований подтвердили его пользу для здоровья. У масла авокадо есть преимущество из-за его более высокой температуры дыма, но оливковое масло имеет превосходный аромат при низких температурах.
5. Сливочное масло против оливкового масла
Сравнение оливкового масла и сливочного масла может показаться нечестной борьбой, несмотря на то, что они могут использоваться как взаимозаменяемые во многих рецептах. Это правда, что сравнивать продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, с растительным маслом, например оливковым, — все равно что яблоки с апельсинами.Тем не менее сливочное масло, особенно из органических, пастбищных и пастбищных млекопитающих, обладает удивительной пользой для здоровья.
Знаменитые врачи, придерживающиеся правильного питания, действительно рекомендуют такое высококачественное масло в качестве добавки для здоровья зубов и мозга. Однако нельзя ожидать подобных результатов от дешевого масла, выращенного на заводских фермах. Приведенные ниже исследования проводятся с обычным сливочным маслом, а не с высококачественным органическим маслом.
Оливковое масло демонстрирует лучшие результаты в отношении рака, чем масло. Он также имеет лучшие показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.
Сливочное масло — даже масло, выращенное традиционным способом, может помочь предотвратить появление преддиабетических маркеров, включая гиперинсулинемию, и может улучшить профиль холестерина. Фактически, сливочное масло может снизить риск диабета в долгосрочной перспективе, заменяя другие жиры. Тем не менее, оливковое масло лучше улучшает маркеры диабета и сердечно-сосудистые маркеры, чем сливочное масло.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что масло само по себе не вредно. Тем не менее, замена значительного процента диетического масла и продуктов с высоким содержанием холестерина оливковым маслом может улучшить многие состояния здоровья, включая мужское бесплодие.
Оливковое масло действительно является одним из самых целебных и полезных масел, которые вы можете использовать как для местного, так и для кулинарного применения. Если вы еще не используете его, найдите надежный источник и наслаждайтесь вкусными и полезными рецептами с ним сегодня!
Фальсификация оливкового масла
Поддельные, фальсифицированные масла, которые совсем не такие, как они утверждают, очень уродливы. По оценкам властей, до 80% оливкового масла, продаваемого в Соединенных Штатах, фальсифицировано или неправильно маркировано в основном итальянской агромафией.Разведение оливкового масла другими, более дешевыми и менее питательными маслами настолько широко распространено, что исследователи разработали и опробовали новые сложные методы обнаружения.
Извините, что лопнули пузырьки, но тест холодильника (то есть затвердевание оливкового масла при помещении в холодильник), о котором мы так много читаем в Интернете, не является точной оценкой того, является ли ваше оливковое масло поддельным. Я связался со своим местным поставщиком оливкового масла, чтобы спросить его о «тестах», которые мы можем провести дома, чтобы определить, подходит ли покупаемое нами оливковое масло, и он сказал мне, что мы ничего не можем сделать.Подобно домашним тестам, которые люди пытаются использовать, чтобы определить, являются ли их эфирные масла чистыми, вам нужен химический анализ, чтобы увидеть, было ли ваше оливковое масло фальсифицировано.
Есть штампы одобрения и обещания, но я им не доверяю. Как и при выборе эфирных масел, вам нужно проверить свою компанию и найти поставщика, которому вы можете доверять.
Ссылки:
.
Оливковое масло: почему его лучше, чем другие жиры?
Основным типом жиров, содержащихся во всех видах оливкового масла, являются мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). MUFA считаются здоровым диетическим жиром.
Если вы замените насыщенные и трансжиры ненасыщенными жирами, такими как MUFA s и полиненасыщенные жиры (ПНЖК), вы можете получить определенную пользу для здоровья.
MUFA s и PUFA s могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет улучшения связанных факторов риска.Например, было обнаружено, что MUFA снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Но даже более здоровые жиры, такие как оливковое масло, высококалорийны, поэтому используйте их умеренно.
Выбирайте продукты, обогащенные MUFA , такие как оливковое масло, вместо других жирных продуктов, в частности сливочного масла и маргарина, а не в дополнение к ним. И помните, что нездоровую пищу нельзя сделать более здоровой, просто добавив в нее оливковое масло.
- Мультивитамины для детей
- Омега-6 жирные кислоты
Oct.25, 2019
Показать ссылки
- Whitney E, et al. Липиды: триглицериды, фосфолипиды и стерины. В: Понимание питания. 14-е изд. Бельмонт, Калифорния: обучение Cengage; 2016.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 30 июня 2016 г.
- Белый B. Пищевые жирные кислоты. Американский семейный врач. 2009; 80: 345.
- Paniagua J, et al.Диета, богатая МНЖК, улучшает реакцию глюкозы, липидов и GLP-1 после приема пищи у инсулинорезистентных субъектов. Журнал Американского колледжа питания. 2007; 26: 434.
- Lecerf JM. Жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Обзоры питания. 2009; 67: 273.
- Aronson MD. Пищевые жиры. http://www.uptodate.com/home. Доступ 30 июня 2016 г.
- Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2015. http://www.clinicalkey.com. Доступ 30 июня 2016 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 30 июня 2016 г.
- Carnevale R, et al. Оливковое масло первого холодного отжима улучшает гликемический и липидный профиль после приема пищи у пациентов с нарушением глюкозы натощак. Клиническое питание. В прессе. Доступ 30 июня 2016 г.
Посмотреть больше ответов экспертов
Продукты и услуги
- The Mayo Clinic Diet Online
- Книга: The Mayo Clinic Diet
.
Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковую пользу для здоровья?
Когда я рос, в продуктовом магазине было только два вида оливок: зеленые оливки с начинкой из перца и черные или «спелые» оливки без косточек, которые можно было носить на кончиках пальцев, пока мама не заставит вас перестать играть с едой.
Сегодня, конечно, в большинстве продуктовых магазинов есть целые оливковые батончики со всевозможными экзотическими сортами — от крошечного коричневого Нисуаза до гигантского ярко-зеленого Cerignola и сморщенных черных марокканцев.
Но «все ли они одинаковы по питательности?» — спрашивает Грейс. «Или некоторые типы особенно хороши для вас?» Тем временем Таня задается вопросом, насколько полезны оливки по сравнению с оливковым маслом.
Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковые преимущества?
И оливки, и оливковое масло рекламируются как здоровая пища, прежде всего потому, что они содержат много мононенасыщенных жиров. Культуры, диеты которых богаты этим типом жиров, как правило, имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, рака и ожирения, даже когда общее потребление жиров в них очень высокое.Фактически, некоторые исследователи предполагают, что мононенасыщенные жиры могут быть немного менее «полными», чем другие типы жиров, потому что организм по-другому их метаболизирует и хранит. Мононенасыщенные жиры с меньшей вероятностью способствуют закупорке артерий и сердечным заболеваниям.
Различия между оливками и оливковым маслом
Вот одно большое различие между оливками и оливковым маслом: масло практически на 100% жирно, а цельные оливки — всего на 20%. В результате порция оливкового масла (1 столовая ложка) содержит 120 калорий, а порция оливок (около 10 средних) — только 40.
Есть еще несколько отличий:
Оливки, которые необходимо консервировать или мариновать, чтобы их можно было съесть, обычно содержат много натрия, в то время как оливковое масло практически не содержит натрия.
В процессе отверждения из оливок удаляется много полифенолов, тогда как они в основном сохраняются в оливковом масле первого холодного отжима. (Полифенолы — это фитонутриенты, которые, как считается, защищают от болезней.)
Целые оливки содержат клетчатку; оливковое масло — нет.
Некоторые оливки обрабатываются методом естественного брожения, что означает, что они могут быть источником полезных бактерий; оливковое масло нет.
Как видите, у оливок и оливкового масла есть свои плюсы и минусы. Но немного глупо их сравнивать, потому что на самом деле они не взаимозаменяемы. Вы не собираетесь обжаривать шпинат в горсти оливок и, вероятно, не собираетесь съесть столовую ложку оливкового масла в качестве закуски. Достаточно сказать, что оливковое масло — одно из самых полезных для здоровья масел, которое вы можете выбрать, а из оливок можно приготовить питательные закуски и приправы.
Какой сорт оливок самый полезный?
Зеленые оливки, которые собирают до созревания, обычно содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.
Зеленые оливки, которые собирают до созревания, обычно содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.
Я уже писал о том, какие сорта оливкового масла лучше покупать.Но что вы можете сделать лучше всего, когда упираетесь животом в оливковый батончик?
Концентрация масла и полифенолов варьируется в зависимости от сорта оливок и степени спелости. Зеленые оливки, которые собирают до созревания, обычно содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла. И спелые, и незрелые оливки являются хорошими источниками железа, меди и витамина Е.
Как обрабатываются оливки?
Как я уже сказал ранее, нельзя есть оливки прямо с дерева, даже если они «спелые.«Сырые оливки твердые и горькие. Чтобы сделать их съедобными, их маринуют в рассоле или сушат в соли или масле. Процесс отверждения удаляет горькие соединения (некоторые из которых являются полезными полифенолами), смягчает фрукты и придает им аромат. Он также насыщает их изрядным количеством натрия.
В каких оливках меньше всего соли?
Количество натрия в обработанных оливках зависит от процесса их созревания. К сожалению, в оливковом баре сложно найти подробную информацию о питании.По моему опыту, оливки Чериньола относятся к наименее соленым сортам. И, как правило, в черных оливках содержится примерно половина натрия, чем в зеленых оливках.
Если вы очень чувствительны к соли, вы можете отказаться от маслин и использовать их в банках с этикетками с указанием пищевой ценности. И здесь ваши возможности увеличились. В дополнение к классической зелени с пимиенто, даже в скромном продуктовом магазине, вероятно, есть каламата, Севилья и, возможно, даже оливки в банках..
Оливки и акриламид
И последний совет: как ни весело носить их на пальцах, некоторые консервированные черные оливки содержат довольно много акриламида. Поскольку акриламид не был обнаружен в других видах оливок, вероятно, это связано с тем, как обрабатываются консервированные черные оливки.
Я говорил о потенциальных опасностях акриламида в предыдущей статье. Хотя я лично не думаю, что вам нужно так сильно беспокоиться о воздействии акриламида (особенно когда нужно беспокоиться о таком количестве других вещей), эта информация может изменить то, как часто вы решите употреблять консервированные черные оливки.Если вам нравится этот стиль оливок (слегка сладкий и мясистый), попробуйте вместо этого спелую чериньолу. Они даже вкуснее.
Какой у вас любимый способ полакомиться оливками? Поделитесь им в комментариях или разместите на моей странице Nutrition Diva в Facebook. И не забудьте подписаться на мою бесплатную еженедельную рассылку, в которой есть больше советов, рецептов и ответов на вопросы слушателей.
Удачной недели и не забудьте съесть что-нибудь хорошее для меня!
РЕСУРСЫ:
Являются ли мононенасыщенные жиры менее жирными? Журнал природы
Пряный дурман на зеленых и черных оливках
Разновидности оливок (с иллюстрациями) Тезаурус повара
Как делают оливки
Содержание масла и полифенолов по сортам оливок
Оливки, изображение любезно предоставлено Shutterstock
.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки — это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).
Они принадлежат к группе плодов, называемых косточковыми фруктами, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад. Средняя маслина весит около 3-5 граммов (1).
Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полного созревания.
В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.
Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) спелых консервированных оливок: (3):
- Калорий: 115
- Вода: 80%
- Белок: 0,8 грамма
- Углеводы : 6,3 грамма
- Сахар: 0 граммов
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Жиры: 10,7 грамма
- Насыщенные: 1,42 грамма
- Мононенасыщенные: 7.89 граммов
- Полиненасыщенные: 0,91 грамма
Жир
Оливки содержат 11–15% жира, 74% из которых составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство этих углеводов состоит из клетчатки. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, чистое содержание усвояемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.
РЕЗЮМЕ Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир — олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:
- Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Утюг. Черные оливки — хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
- Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ Оливки — хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Оливки богаты многими растительными соединениями, в частности антиоксидантами, включая (12):
- олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол.Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.
Наиболее распространенные разновидности цельных оливок:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, созревшие с окислением, затем маринованные
Поскольку оливки очень горькие, они не обычно едят в свежем виде.Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.
Наименьшее количество горьких соединений обнаружено в спелых черных оливках (13, 20).
Однако есть некоторые разновидности, которые не нуждаются в переработке и могут быть употреблены в пищу полностью созревшими.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основываются на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическим действием. Это может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).
РЕЗЮМЕ Свежие оливки очень горькие, и, как правило, перед употреблением их необходимо подвергнуть обработке и ферментации.
Оливки — один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Было доказано, что диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья от борьбы с воспалениями до уменьшения роста микроорганизмов (23).
Одно исследование показало, что употребление в пищу жирных остатков оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (24, 25).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота оливок, улучшает здоровье сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать LDL (плохой) холестерин от окисления (26, 27).
Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.
Уровень остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что наводит на мысль, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).
Исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).
Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшением частоты переломов, являются многообещающими (31).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).
Таким образом, оливки могут снизить риск рака.
Отчасти это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.
РЕЗЮМЕ Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать множеству преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления.Они также могут снизить риск рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за того, что они упаковывают жидкость.
Аллергия
Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (39).
Тяжелые металлы
Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.
Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и увеличить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках, как правило, намного ниже допустимого предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).
Акриламид
Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые сомневаются в этой связи (42, 43).
Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).
Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).
РЕЗЮМЕ Оливки обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокую концентрацию соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.
Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.
В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.
.