Обучение консультированию населения вопросам здорового питания: Обучение консультированию населения по вопросам питания. — Мои статьи — Каталог статей

Обучение консультированию населения вопросам здорового питания: Обучение консультированию населения по вопросам питания. — Мои статьи — Каталог статей

admin 17.11.2020

Содержание

Обучение консультированию населения по вопросам питания. — Мои статьи — Каталог статей

В основе всех процессов лежит рациональное питание. Следует отметить, что употребление пищи, способствующей возникновению тех или иных заболеваний не является рациональным!
Рациональное питание — правильное питание — это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание — это здоровое питание.
Здоровое рациональное питание — это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов, в соответствии с потребностями организма. Рациональное питание обеспечивает равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. Оно обеспечивает удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. Нередко понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации питания. В столовых при различных предприятиях не так-то просто выбрать в меню полезные блюда. Рациональное питание в детском саду еще более менее организовано, но уже в школе дети в столовых могут беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, различные снеки и прочие вещи, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни — рациональное питание. .Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно самые «вкусные» продукты, такие как шоколадки или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания: как гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
Единого перечня продуктов и тем более ежедневного меню, которое обеспечит вам рациональное питание — нет. Следует учитывать, что все люди разные, ведут различный образ жизни, имеют свои особенности организма, и потому нуждаются в разном количестве и разном составе пищи.
Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни который он ведет, и наличие или отсутствие хронических заболеваний или аллергических реакций на какие-либо виды продуктов, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела. Естественно, что рациональное питание для похудения должно отличаться от системы питания тех, у кого нормальный вес или вовсе недостаток массы тела.
Пищевые вещества (нутриенты) кроме пластической и энергетической функций имеют различные влияния на организм.
Основные функции пищевых нутриентов
Функции Нутриенты
Энергетическая Углеводы, жиры, белки, органические кислоты, этанол (выделяют энергию при метаболизме)
Пластическая Белки, липоиды, минеральные вещества и др. (построение клеток, тканей и органов)
Биорегуляторная аминокислоты, витамины, минералы, жирные кис-лоты и др. (около 700 компонентов)
Сигнально-мотива-ционная Вкусовые и экстрактивные вещества (регуляция пищевого поведения)
Взрослый человек нормальным ИМТ в среднем в сутки должен употреблять 1 гр белка на 1 кг нормальной массы тела, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов.
Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза.
Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться.
Нужно значительно ограничить употребление соленого, острого, избегать консервированных продуктов, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами.
Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление чая, кофе, какао следует ограничить.
Рациональное питание не только помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, но также заболевания сердечнососудистой системы, обмена веществ и многие другие.
Подводя итог, можно сказать, что традиционный, классический взгляд на рациональное питание можно сформулировать в 4 правилах.
1. Соблюдение режима питания. Наиболее правильным режимом питания диетологи признали 4-разовый прием пищи. Интервал между завтраком, обедом, полдником и ужином должен составлять 4-5 часов. Принцип здорового питания прост: завтрак составляет примерно четверть суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Правильное питание подразумевает, что ужин будет не более чем за 3 часа до сна.
2. Достаточная калорийность рациона. Даже если правильное питание вы используете для похудения, количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты. Они зависят от пола, возраста, индивидуальных физиологических особенностей, образа жизни, характера труда конкретного человека.
3. Правильное соотношение компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем это соотношение определяется по формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это 1:1:8, для работников умственного труда 1:0,8:3.
4. Пища должна восполнять потребность организма в аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных вещества, воде.
Все слышали пословицу: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Все знают, что есть в сухомятку вредно. Но первое не однозначно, а второе надо понимать правильно.
Почему не умирают натуристы, употребляющие в пищу только сырую растительную пищу. Ведь они не получают ни незаменимых аминокислот, ни витамина В-12 ? Почему при одинаковой калорийности пищи одни толстеют, другие остаются стройными? Почему вегетарианцы, употребляющие белка меньше рекомендуемой нормы, вполне здоровы и даже здоровей питающихся смешанной пищей?
Будем разбираться. Должен ли завтрак быть сытным? Это зависит от того, как выделяется желудочный сок у человека. В этом вопросе есть свои «жаворонки» и «совы». Если утром есть стабильно не хочется, то вы — сова, и ваш завтрак должен быть лёгким, углеводным. Для переваривания углеводов желудочного сока не требуется. Плотность обеда зависит от того, работаете вы или нет. Если в середине рабочего дня плотно наесться, то трудовых подвигов уже не совершить. Кровь от мозга направится к желудку, помогать пищеварению. Будет хотеться спать, а не работать. К тому же, это не домашняя еда, а стало быть, еда менее полезная. Так что в обед надо не плотно поесть, просто чтобы суметь дождаться ужина. А как быть совам? Тем, что в завтрак только легко перекусил? Для них существует второй завтрак — ланч. Желудочный сок уже выделяется, появился аппетит, значит надо перекусить. Время обеденного перерыва, возможно ещё не настало, значит перекус должен быть таким, которым возможен на рабочем месте. Можно поесть орехов. Это очень хорошая пища, содержащая белки и жиры. Достаточно калорийная, но не тяжёлая для переваривания.
Хорошо, если есть возможность пополдничать. Тогда по пути домой вы не купите в магазине ненужной, лишней еды, а также подойдёте к выбору пищи для ужина осмысленно. Ужин — это основная еда за весь день. Почему его не надо «отдавать врагу», как советует пословица? Потому что утром наесться до предела и идти на работу не разумно, наедаться на работе также чревато. А вот теперь, дома, вы можете спокойно поесть хорошей домашней пищи. Сейчас не страшно, что кровь устремится к желудку, а не к головному мозгу. Хорошо, если удастся поужинать за 3 часа до сна. Плотная еда перед самым сном не всеми хорошо переносится. Часто пугают тем, что организм не будет отдыхать, если поесть перед сном. Это утверждение голословно. Наоборот, когда человек спит, пища переваривается легче, чем когда он работает. Рекомендация не есть перед сном связано с наличием некоторых заболеваний и перееданием. Во-первых, еда перед сном нежелательна имеющим избыточный вес, во вторых, тем, кто склонен к изжогам. С возрастом и то, и другое встречается довольно часто. Отсюда и такая рекомендация, которая, однако, не имеет своей ценности для здорового молодого человека с нормальной массой тела.
Теперь, поговорим о еде всухомятку. Что имеется в виду? Имеется в виду, что человек поел без желания, что не выделились пищеварительные соки. Да, такая еда вредна, потому что напрягает поджелудочную железу. А теперь представим себе, что человек очень проголодался и съел горсть орехов. Будет ли это едой всухомятку? Нет. Потому что у человека, мечтающего поесть достаточно пищеварительных соков для переваривания.
Стоит ли пить и запивать во время еды? Нет, не стоит. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Исключение составляют суп и томатный сок. Пить можно в промежутках между едой или за 30- 40 минут до еды. Тогда жидкость уйдёт из желудка до принятия пищи. Однако, это актуально для лиц с пониженной кислотностью. Человек с нормальной кислотностью желудочного сока справится, несмотря на то, что его желудочный сок окажется разбавленным. Так что правило не есть в сухомятку, прежде всего, актуально для страдающих хроническим гастритом.
Здоровый образ жизни невозможно представить без утренней зарядки, которая приведет организм в работоспособное состояние, устранит сонливость и вялость, поднимет настроение. Упражнения для утренней зарядки нужно подбирать с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение упражнениям на гибкость, подвижность и дыхание. Утренняя зарядка должна проходить в медленном темпе, без резких движений, не утомляющая. Надо стремиться делать ежедневно 10 000 шагов.
Это обеспечит организм необходимой физической нагрузкой.

Использованные сайты:
http://citoinform.com/?c=153&a=1141
http://eshzdorovo.ru/racionalnoe-pitanie.html
http://www.cardio.vitebsk.by/index.php?option=com_content&view=article&id=28&Itemid=32
http://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/10.html

Консультирование пациентов по вопросам здорового питания — Студопедия.Нет

  1. Старайтесь сократить потребление самых вредных продуктов (жевательные резинки, сладости, вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель «Фри», мороженное, напитки, соусы, сухарики, шоколад.).
  2.  Покупая полуфабрикаты и готовые продукты, читайте этикетки — пищевые добавки наносят огромный вред Вашему здоровью.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.


Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являютсявитамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различаютводо- и жирорастворимые витамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимыминеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.



Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Примечание:

Каждый кирпичик пирамиды (продуктовые группы) можно разделить на порции. Количество порций и ее размер (в гр.) зависит от калорийности Вашего рациона. Последнее же диктуется полом, возрастом, типом телосложения и степенью Вашей активности. В целом, следует ориентироваться на следующие цифры по группам:

· порция зерновых продуктов это: 1 кусочек (ломтик) хлеба, 1/4 тарелки (100 гр) каши, хлопьев или макарон, 2-3 овсяных печенья;

· порция овощей это: полстакана (125 мл) нарезанных вареных или сырых овощей, 1стакан овощного сока;

· порция фруктов это: 1 средний апельсин, банан, груша, половина грейпфрута, 1стакан фруктового сока;

· порция белковых продуктов это: 100 гр. готового мяса (без костей), птицы, рыбы, 3 яйца, 3/4 тарелки фасоли;

· порция молочных продуктов это:1 стакан (250 мл) молока,2-3 ломтика (5060гр) сыра, 1/3 пачки творога;

· порция продуктов верхушки пирамиды это: 30 гр. сливочного масла, 2 ложки сахара.

Так сколько же порций нужно съедать конкретному человеку?

Здесь все зависит от количества калорий, которые Вам необходимы. Они же разнятся в соответствии с полом, возрастом, габаритами (телосложением) и степенью физической активности. Определенно можно сказать, что минимальное количество порций (нижняя граница диапазона) должны присутствовать в рационе любого человека. Конкретно по возрастным группам распределение калорий выглядит следующим образом:

· 1600 ккал – сидячие женщины и пожилые люди;

· 2200 ккал – большинство детей, подростков, активных женщин (в т.ч. беременных) и сидячих мужчин;

· 2800 ккал – активные мужчины и некоторые очень активные женщины.

Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания — МегаЛекции


Продолжительность – 4часа

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

 

После изучения темы студент должен уметь:

  1. Определить суточную потребность в пищевых веществах и энергии.
  2. Рассчитать необходимую калорийность рациона.

3. Рассчитать вес по формуле.

4. Провести самооценку режима питания.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Значение рационального питания.

2. Питание. Пища. Пищевые вещества.

3.Требования к пищевому рациону.

4.Режим питания.

5.Принципы составления пищевого рациона.

6. Требования к полноценной пище.

7.Основные компоненты пищи.

8. Усвояемость и удобоваримость пищи.

10.Основные группы пищевых продуктов.

11.Изменение пищевых потребностей.

12.Сбалансированность рационов.

13 Питание отдельных групп населения.

 

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации):

· Основы построения пищевых рационов.

· Питание беременных, кормящих, лиц пожилого возраста.

· Особенности питания студента.

· Вода в питании человека

· Витаминные парадоксы

· Минеральные вещества в питании (фосфор, цинк, марганец, селен, калий)

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите нутриенты — собственно питательные вещества

2. Каковы энергозатраты человека в зависимости от физической нагрузки? (назвать 5 групп интенсивности физического труда)

3. Какова средняя суточная потребность человека в пищевых веществах?

4. Назовите основные требования, предъявляемые к полноценной пище здорового человека?

5. Что представляют собой балластные вещества и как они влияют на здоровье человека?

6. Какие продукты наиболее богаты балластными веществами?

7. Для чего используются белки, поступающие в организм с пищей человека? Каковы их превращения в организме?

8. Назовите продукты, содержащие полноценные белки. Какие разновидности полноценных белков вы знаете?

9. Чем отличаются неполноценные белки? Назовите пищевые продукты, в которых содержатся неполноценные белки.


10. Какова роль жиров в организме?

11. Назовите источники насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

12. Какую опасность представляют жиры, богатые насыщенными жирными кислотами?

13. Что такое холестерин и какова его роль в жизнедеятельности организма? Каково его влияние на здоровье человека

14. Какова роль углеводов в организме?

15. Назовите основные источники углеводов и дайте им характеристику.

16. Каково влияние рафинированных углеводов на здоровье человека?

17. С чем связана гипогликемия , каковы ее причины и как она влияет на здоровье человека?

 

Тесты для самоконтроля знаний:

 

Выбрать один правильный ответ:

  1. Витамин А — это:

а) Перидоксин

б) Ретинол

в) Каротин

г) Эргокальциферол

Литература.

1. Конспект лекции.

2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.

4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.

5. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год

6. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания

Продолжительность – 4часа

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

  1. Составить меню — раскладку
  2. Составить меню согласно задаче.

3. Дать рекомендации по соблюдению диеты пациенту

4. Проводить контроль санитарного состояния палат, прикроватных столиков, холодильников .

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Значение лечебного питания.

2. Принципы построения лечебных диет.

3.Способы кулинарной обработки пищи.

4.Номерную систему диет.

5.Принципы составления меню — раскладки и меню для пациента.

6.Требования к организации питания пациентов.

7.Нетрадиционные концепция питания.

8. Различные виды нетрадиционных диет.

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации):

· Питание по Шелтону

· Диета П. Брегга.

· Рекомендации по питанию по В.И. Дильману.

· Питание по системе йогов

· Вегетарианство — за и против

· Посты с точки зрения врача-диетолога

· Питание по Уокеру

· Питание по Шаталовой

· Лечебное голодание

· Характеристика разгрузочных дней

 

В практических тетрадях:

Решить задачу:

1.Пациент К. 68лет госпитализирован в терапевтическое отделение с Диагнозом: ИБС. Артериальная гипертензия. Врач назначил лечение и диетпитание стол №10, антихолестериновая направленность. Задание: объясните пациенту и его родственникам особенности диетического питания, назначенного врачом.

 

Вопросы для самоконтроля (с обоснованием). Ответить на вопросы пациента:

  1. «Я регулярно употребляю обезжиренные продукты. Достаточно ли этого в питании?»
  2. Оливковое масло—наиболее «легкое» из всех масел?
  3. «У меня избыток триглицеридов в крови, это связано с употреблением алкоголя?»
  4. Орехи, миндаль, маслины: это жирно?
  5. Позволит ли регулярная физическая активность снизить уровень триглицеридов?
  6. Заправленные салаты — это легкая пища?
  7. «Я использую в пищу только оливковое масло…Литровой бутылки хватает на неделю… Не вредно ли это?»
  8. «Для того, чтобы снизить уровень триглицеридов, я должен ограничить употребление сахара?»
  9. «Я обожаю рыбу. Но не ем жирную рыбу… Правильно ли я делаю»
  10. «Мы не едим мяса на ужин, так как считаем мясные блюда слишком жирными… Так ли мы поступаем?»
  11. « Я не ем морепродукты из-за того, что у меня повышен уровень холестерина в крови…Правильно ли это?»
  12. «Сколько времени я должен соблюдать режим питания?»

Тесты для самоконтроля знаний:

Выбрать правильный алгоритм действий:

  1. Обработка посуды производится в следующей последовательности:

а) Мойка- дезинфекция в 0,5%растворе хлорамина -30мин

б) Мойка- ополаскивание в горячей проточной воде

в) Мойка- обезжиривание (200г соды на 10литров воды с О,5 %моющим средством

г) Просушивание посуды на специальных полках или решетках

  1. Вариант диеты № 10(1ответ)- это

а) ВД- низкобелковая

б)ВД- высокобелковая

в) ВД- щадящая

г) ВД- низкокалорийная

Литература.

7. Конспект лекции.

8. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.

9. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.

10. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.

11. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год

12. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания

Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

1. Предоставить мультимедийные презентации (диаграммы, графики, теоретический материал, таблицы, рисунки) по теме занятия.

2. Подготовить беседу и речевое сообщение по вопросам темы занятия.

3. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием .

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Понятие пищевой ценности.

2. Группы диетических продуктов.

3.Энергия пищи.

4.Общие правила самостоятельного выбора пищи.

5.Здоровое питание: молоко и молочные продукты

6. Здоровое питание: мясо и рыба

7.Здоровое питание: хлеб, каши.

8. Здоровое питание: фрукты и овощи.

10.Здоровое питание: сладости.

11.Принципы снижения жиров, соли, сахара в питании и увеличения крахмалсодержащих продуктов.

12.Рекомендации научного ракового центра в Японии

 

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации) по характеристике одной из групп пищевых продуктов.

Вопросы для самоконтроля:

1. В настоящее время наметилась тенденция к нарушению пищевого статуса и структуры питания, что выражается в дефиците каких пищевых веществ?

2. Что такое пищевой статус человека?

3. Нарушение структуры питания выражается в …?

4. Что включает в себя методология оценки пищевого статуса?

Тесты для самоконтроля знаний:

1.Диетические продукты, обеспечивающие механическое щажение :

а) группа 1

б) группа 2

г) группа 4 в) группа 3

 

Литература.

  1. Конспект лекции.
  2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.
  3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.
  4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии. Москва. 2002год.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6.



Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания — МегаЛекции


Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

1. Оформить и защитить санитарный бюллетень.

2. Выполнить тестовые задания.

3. Решить ситуационные задачи.

4. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием .

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Сущность обучающих программ здорового питания

2.Все пройденные темы по вопросам здорового питания

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить санитарный бюллетень по теме ЗОЖ.

 

Тесты для самоконтроля знаний:

1.В диете №10 предполагается:

а) ограничение углеводов

б) ограничение животных жиров, соли,

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

 

2.При заболевании почек назначается диета №

а) 10

6) 7

в) 5

г) 1

 

3.Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов в пищевом рационе

а) 1:4:1

б) 4:1:1

в) 1:1:4

г) 4:1:4

 

4. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

а) 10

6)13

в) 11

г) 15

5. Оптимальный перерыв (в часах) между энтеральными приемами пищи в дневное время

должен быть не более

а) 10

6) 8

в) 4

г) 2

 

6. К послабляющим относится клизма

а) очистительная

б) масляная

в) сифонная

г) лекарственная

 

7. Диету № 11 назначают при

а) ожирении

б) туберкулезе

в) язвенной болезни желудка

г) диабете

 

8.Сорбит, ксилит назначают при диете №

а) 9

6)7

в) 5

г) 1

 

9.Нулевую диету назначают

а) при ожирении

б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

в) при подагре

г) при диабете

10.Жидкость, соль ограничивают при диете №

а) 10

6) 9

в) 8

г) 5

 

11.При запорах назначают диету №

а) 10

б) 7

в) 5

г) 3

 

12.При заболевании печени назначают диету №

а) 7

6) 5

в) 3

г) 1

 

13.При ожирении назначается диета №

а) 10

6) 8

в) 7

г) 5

 

14.Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

а) 13

б) 10

в) 9

г) 6

15. При задержке стула рекомендуется увеличить в пищевом рационе количество


а) мясных продуктов

б) овощей и фруктов

в) мучных изделий

г) крупяных блюд

Литература.

  1. Конспект лекции.
  2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.
  3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.
  4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.
  5. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год
  6. Э.В.Смолева. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи

 

 

СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам соблюдения гигиенического режима.

Продолжительность – 4часа

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

Студент должен уметь:

1.Дать рекомендации по гигиеническому режиму пациенту

2.Рационально организовать режим дня

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Задачи гигиенического поведения населения

2.Личную гигиену (кожи, волос, ногтей, полости рта)

3.Гигиену труда и отдыха

5.Основы закаливания

6.Гигиенический режим студента

 

Подготовить рефераты (презентации) :

1. «Рациональная организация режима дня студента»

2 «Работоспособность, работа, утомление и отдых»

3. «Гигиена кожи»

4. «Гигиена полости рта»

5. «Сон и профилактика нарушений сна»

6 «Боремся со стрессом»

7 «Виды и способы закаливания организма»

 

В практических тетрадях:

Решить задачу

1.При проведении беседы с пациентом 18лет было выяснено, что средняя продолжительность сна составляет 5-6часов в сутки. Задание: Дайте рекомендации по организации здорового сна и обоснуйте, к каким последствиям может привести неправильно организованный отдых

Ответить на тесты:

1.Естественные способы очищения организма:

А)мониторинг кишечника, клизмы

Б)баня, сауна

В) диета, голодание

2. Наименее рациональным считается питание в:

А)ресторанах

Б)неупорядоченное питание

В) домашнее питание

Г)питание в офисах

3.Нормальная продолжительность сна здорового человека 18-25лет должна составлять:

А)10часов

Б) 8часов

В) 6часов

Г)12часов

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое синдром мышиного укуса и туннельный синдром?

2.Все маски для волос надо наносить на всю длину волоса. Так ли это?

3.Что такое утомление и как оно проявляется?

4.Что такое зубной бактериальный налет?

5.Гингивит-это?

6.Что такое Флосс?

Как следует чистить зубы?

 

 

Литература для подготовки к занятию:

1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год

2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г.

3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г.

4. Лекции по теме.

5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам двигательной активности.

Продолжительность – 4часа

Мест Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

о проведения : кабинет доклинической практики.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Влияние двигательной активности на функциональное состояние органов и систем организма.

2.Гиподинамия как фактор риска.

3.Принципы профилактики гипокинезии, рекомендации по физической активности

4.Виды физических упражнений

5.Основные физические качества человека: сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.

 

 

Студент должен уметь:

1. Выполнить антропометрические измерения

2. Выполнить динамометрию

3. Определить гибкость, физическую выносливость, физическую форму.

4. Определить индекс пропорциональности телосложения

В практических тетрадях :

1. Составить карту сестринского процесса по проблеме гиподинамии у пациента

2. Выписать термины: анаэробные физические нагрузки, антропометрия, аэробные физические нагрузки, быстрота, велоэргометрия, выносливость, гибкость ,двигательная реакция., сила

3. Решить задачу:

1.При поведении обследования было выявлено, что сила правой кисти составляет 12 кг, левой кисти- 8кг. Задания: дайте характеристику мышечной силы у пациента. Опишите методику проведения динамометрии и укажите нормальные показатели мышечной силы кисти у здорового человека

2.В терапевтическом отделении находится пациент Б. в возрасте и62лет,имеет избыточную массу тела. Лечащий доктор настоятельно рекомендует изменить образ жизни и регулярно заниматься физкультурой , чтобы снизить вес и держать его под контролем. Задание: Дайте рекомендации по снижению массы тела с помощью физических упражнений . какие виды спорта разрешены для пожилых людей.

 

4.Ответить на тесты:

1.Нормальная двигательная активность у здоровых юношей должна составлять в сутки

А)1-2часа

Б) 2-3часа

В) 3-4часа

Г)4-5часов

 

2.Нормальная двигательная активность у здоровых девушек должна составлять в сутки

А)1-2,5часачаса

Б) 2,5-3,5часа

В) 3.5-4.5часа

Г)4,5-5,5часов

3.Гипокинезия характеризуется

А) уменьшением подвижности

Б) уменьшением объема движений

В) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий

Г) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий

Составить комплекс упражнений для развития гибкости, опорно-двигательного аппарата, улучшения зрения, профилактики ожирения, при плоскостопии, утренней гимнастики (по 3-4упражнения на выбор)

 

Литература для подготовки к занятию:

1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год

2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г.

3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г.

4. Лекции по теме.

5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9.



Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Консультирование по вопросам питания |

20 августа с 10.00 до 14.00 на телефоне здоровья (81-82) 21-30-36  тема «Здоровое питание в пожилом возрасте». На ваши вопросы ответит Трегубова Людмила Николаевна, специалист ГБУЗ АО «Архангельский центр медицинской профилактики».

В пожилом возрасте организм сталкивается с физиологическими изменениями. Метаболизм замедляется, человек тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса. Нервная ткань теряет чувствительность, проявляются другие проблемы здоровья и самочувствия. Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе.  Пища  хуже переваривается. В результате некоторые необходимые элементы усваиваются в недостаточном объёме.

Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна помочь улучшить качество жизни. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет. Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память. Поэтому в пожилом возрасте необходимо более строго соблюдать основные принципы рационального питания. Вот некоторые из них:

— разнообразие — новые продукты и рецепты;

— рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах,  — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;

— жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;

— обязательны фрукты и овощи, они  содержат пищевые волокна, пектин, чем  стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;

— потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;

— мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;

— полезны продукты,  приготовленные на пару или в духовке;

— против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Архангельский центр медицинской профилактики

Роль сестринского персонала в обучении населения здоровому образу жизни

Содержание:

1. Обучение консультированию населения вопросам здорового питания, двигательной активности.

2. Обучение профилактике табакокурения, алкоголизации и наркомании.

 

1. Выявление факторов риска здоровью в конкретных ситуациях.

2. Составление планов обучения населения здоровому образу жизни.

3. Решение кроссвордов.

4. Заполнение схем.

5. Решение ситуационных задач.

6. Заполнение таблиц.

 

Изучить конспект лекции и учебную литературу.

Выполнить задания для самостоятельной работы.

1. Проведение бесед по вопросам рационального питания.

2. Проведение бесед по вопросам двигательной активности.

Составление памяток по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни.

Тестирование МДК. 01.02.

1.Требованием к программам укрепления здоровья является

8) широкое распространение в популяции

9) улучшение качества жизни

10) снижение уровня заболеваемости

11) улучшение медицинской помощи.

2.Популяционная стратегия профилактики характеризуется

5) выявлением лиц с высоким уровнем факторов риска

6) ранней диагностикой заболеваний

7) снижением факторов риска

8) воздействием через средства массовой информации.

3.Первичная профилактика включает в себя

5) целевое санитарно-гигиеническое воспитание

6) проведение целевых профилактических осмотров для раннего выявления социально значимых заболеваний

7) проведение диспансеризации группы риска

8) проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга

4.Вторичная профилактика включает в себя

5) снижение влияния факторов риска

6) предупреждение развития профессиональных заболеваний

7) целевое санитарно-гигиеническое воспитание

8) формирование здорового образа жизни.

5.Противопоказания к закаливанию являются

5) заболевания сердечно-сосудистой системы

6) дефицит массы тела

7) заболевания почек

абсолютные противопоказания отсутствуют.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое рациональное питание?

2. Назовите принципы рационального питания.

3. Какие виды нерационального питания существуют?

4. Назовите заболевания, связанные с нерациональным питанием.

5. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком белков в пище.

6. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком жиров в пище

7. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком углеводов в пище

8. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком минеральных веществ и витаминов в пище.

9. Какое влияние на организм оказывает двигательная активность?


10. Какие заболевания связаны с гиподинамией?

11. Какой вред наносит организму табакокурение?

12. Какой вред наносит организму злоупотребление алкоголем?

13. Какой вред наносит организму употребление наркотиков?

14. Назовите основные мероприятия первичной профилактики табакокурения.

15. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики табакокурения.

16. Назовите основные мероприятия третичной профилактики табакокурения.

17. Назовите основные мероприятия первичной профилактики алкоголизма.

18. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики алкоголизма.

19. Назовите основные мероприятия третичной профилактики алкоголизма.

20. Назовите основные мероприятия первичной профилактики наркомании.

21. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики наркомании.

22. Назовите основные мероприятия третичной профилактики наркомании.

 

1.Проверить свои знания с использованием тестового контроля

Тестовые задания для самоконтроля

Задание: определите правильность утверждений

1. Физическая нагрузка способна снижать концентрацию глюкозы крови и повышать чувствительность тканей к инсулину.

2. Симптоматическая профилактика наркомании направлена на лиц, не употребляющих наркотики.

3. Рациональное питание должно быть организовано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в энергии и во всех питательных веществах.

4. Курение является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, трахеи, бронхов.

5. Мероприятие первичной профилактики табакокурения является помощь в выборе способа отказа от табакокурении.

Формы контроля освоения заданий по самостоятельной аудиторной работе по данной теме

Решите кроссворд.

                             
                           
                           
                               
                               
                               
                             
                               
                             
                               
                             
                             
                             
                               
                               
                               
                               
                               
                               

 


 

По горизонтали: 6.Недостаток двигательной активности.7. Нарушение питания. 8.Питательные вещества, обладающие строительной, ферментативной, защитной функциями. 10. Заболевание, возникающее при избыточном питании.

По вертикали: 1.Потребность организма в наркотиках.2.Употребление табака.3.Заболевание, фактором риска которого является табакокурение.4.Длительное злоупотребление алкоголя.5.Химическое вещество, немедикаментозное употребление которого приводит к развитию наркомании. 7. Питательные вещества, обладающие энергетической функцией.

 

 

Заполните схему

Баланс энергии и массы тела

Консультант по питанию обучение, курс по здоровому и спортивному питанию

1.Основы диетологии и нутрициологии. 

✔ основы рационального питания

✔ факторы, влияющие на здоровья человека

✔ макронутриенты и микроэлементы, поступающие в организм с пищей.

✔ основной и общий обмен веществ.

2.Современные методы диагностики. 

✔ антропометрия

✔ биоимпедансный метод диагностики состава тела

✔ определение ИМТ (индекс массы тела), РМТ (рекомендуемой массы тела), ВОО (величины основного обмена), СЭТ (суточных энерготрат) и др. 

3.Коррекция массы тела. составление рациона питания с учетом цели клиента.

✔ снижение жировой массы тела

✔ набор мышечной массы тела

✔ поддержание рекомендуемой массы тела.

4. Основные системы организма. Диагностика состояния организма по медицинским анализам и опросникам здоровья.

✔ ЖКТ (желудочно кишечный тракт)

✔ эндокринная система

✔ сердечно сосудистая система

✔ выделительная система

✔ нервная система

✔ ОДА (опорно-двигательный аппарат)

5. Нутрицевтики. Парафармацевтики. Пробиотики, Пребиотики. Метабиотики. Пищевые добавки. БАД. 

✔ законодательная база

✔ границы компетенций врача и консультанта по питанию

✔ способы применения

6. Психология пищевого поведения. 

✔ пищевые расстройства,

✔ виды пищевого поведения,

✔ отличие голода от аппетита

✔ психологические причины избыточной массы тела

✔ психология стройного человека.

7. Технология ведения клиентов.  

✔ анкетно-опросный метод определения текущего состояния здоровья

✔ анализ дневника питания

✔ анамнез

✔ составление рациона питания

8. Дефицитозы. Причины и следствия.

✔ анемия

✔ болезнь Альцгеймера

✔ гипертиреоз/гипотиреоз

✔ варикозное расширение вен

✔ тромбоз

✔ атеросклероз

✔ гипертония/гипотония

9. Современные оздоровительные планы питания. 

✔ кето диета

✔ палео АИП

✔ GAPS и др.

 

Программа здорового питания и активности

Наша команда:

Инициативы в этой программе направляются Операционным комитетом по здоровому весу под председательством доктора Дэвида Хилла, Научно-исследовательский институт здравоохранения Лоусона.

Доктор Шерил Кларсон, доктор медицины, FRCP Детский эндокринолог
Доктор Дирк Бок, MD Педиатр
Доктор Камбиз Норози Паедс Кардиолог
Др.Наполнитель Guido Паедс Нефролог
Доктор Петр Вилк Эпидемиолог
Доктор Билл Ависон Социолог
Доктор Даниэль Батрам Науки о продуктах питания и питании
Лесли Харден Mgr Клиническое питание
Доктор Джейсон Гиллиланд Географ

Наша программа:

Программа «Здоровое питание и активность» поддерживает детей и семьи.Инициативы включают амбулаторное консультирование по вопросам образа жизни и изменения поведения, а также терапию метформином. Мы поддержали школьные мероприятия и стратегии, ориентированные на население. Наши исследователи участвуют в междисциплинарных усилиях по обращению вспять тенденции ожирения у детей и молодежи. Финансирование этих инициатив было предоставлено Детским фондом здоровья, Канадскими институтами исследований в области здравоохранения и программой благотворительности Гриншилд.

Текущие исследования:

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ : ориентированное на семью обучение здоровому питанию, активности и образу жизни с практическим опытом для дошкольников с нездоровым весом.

FOR HEALTH в настоящее время набирает сотрудников для следующего программного цикла.

Более 30% канадских детей и молодежи и более 30% детей дошкольного возраста в США имеют избыточный вес или страдают ожирением — более чем в 3 раза больше, чем в 1979 году. Вероятность ожирения у 5-летних детей с избыточным весом в 4 раза выше. молодежь. С ожирением у детей и взрослых связаны значительные риски для здоровья, такие как болезни сердца, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, заболевания печени и желчного пузыря, респираторные проблемы, включая астму, ортопедические проблемы, а также некоторые виды рака.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — это новое 12-месячное, ориентированное на семью, общинное вмешательство для поддержки семей с дошкольниками (2 года 9 месяцев — 6 лет) с нездоровым весом. FOR HEALTH направлен на то, чтобы помочь участвующим семьям в формировании здорового образа жизни в рамках их повседневного распорядка, предоставляя практический опыт для повышения знаний о питании, уровней физической активности и самооценки.

Программа проводится в отделении центра YMCA в центре Лондона. Это междисциплинарное мероприятие, которое включает в себя программы физической активности для детей под руководством профессионалов YMCA, имеющих опыт в обеспечении игровой физической активности дошкольников, групповое обучение родителей под руководством диетолога, индивидуальные консультации по питанию и комбинированные занятия родителей и детей, включая питание. дегустации.Рост, вес и несколько показателей на основе вопросника принимаются в течение программы, а также через 3 и 6 месяцев после ее завершения, чтобы оценить успех программы. Семьи получают дополнительный уход за детьми для братьев и сестер, бесплатное членство в семье YMCA на время обучения и бесплатную парковку.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ состоит из начальной, более интенсивной 4-месячной фазы с 6 еженедельными занятиями, за которыми следуют 6 двухнедельных занятий (1 вводное, 9 групповых и 2 индивидуальных занятия, которые включают урок «здоровой кулинарии» и посещение продуктового магазина). тур).Затем следует двухмесячная поддерживающая фаза с одним сеансом в месяц и два контрольных посещения через 3 и 6 месяцев после поддерживающей фазы. Программа групповых занятий длится 90 минут. В течение первых 60 минут родители проведут образовательные занятия по различным аспектам здорового образа жизни и здорового веса, в то время как дети получат под присмотром разнообразные тематические уроки физической активности в игровой форме. Затем следуют 30 минут совместных занятий родителей и детей, включая дегустацию здоровой пищи / закусок.

Плакат конференции о методах программы ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ был представлен на 4-м канадском саммите по ожирению в Торонто в апреле 2015 г. (Ссылка на плакат).

Завершены три программных цикла ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, последний — в сентябре 2016 года. В настоящее время планируется только еще один программный цикл / группа. Дата начала зависит от количества рефералов, но, скорее всего, это будет в начале января или в феврале 2017 года.

Брошюра исследования

и опросный лист

Информационное письмо

Форма направления к врачу

Плакат программы

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Главные исследователи : Др.Дирк Бок, доктор медицины и доктор Петр Уилк, доктор философии, LHSC
Партнерские отношения: YMCA, Группа семейного здоровья Thames Valley и Лондонская группа семейного здравоохранения
Финансирование: Гранты через Исследовательский институт здоровья детей и Департамент педиатрии Университета Западный Онтарио и Научно-исследовательский институт здоровья Лоусона, Лондонский центр медицинских наук, Лондон, Онтарио.

Контактное лицо: Венди Мадараш, бакалавр наук, магистр медицины, RD
ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Зарегистрированный диетолог и научный сотрудник
Телефон: (519) 685-8500 доб.56816
Факс: (519) 685-8499
Электронная почта: [email protected]

Страница Facebook

The Smart Heart Trial

Влияние структурированного образа жизни на композицию тела и работоспособность у детей с избыточным весом и оперированными пороками сердца

The Smart Heart Trial — пилотная телемедицинская программа, цель которой — увидеть, могут ли тренировки по фитнесу и питанию, проводимые с помощью мобильных телефонов в течение одного года, оказать положительное влияние на здоровье, благополучие и показатели тела у детей и подростков с избыточным весом (от 7 до 17 лет). перенесшие операцию на сердце.

The Smart Heart Trial начинается в начале 2013 года. Этот новый подход направлен на вовлечение участников, разбросанных по большой географической территории, и на повышение опыта участников за счет использования специально разработанного программного обеспечения для смартфонов. В ходе вмешательства проводится несколько биометрических измерений для оценки успешности программы медицинских исследований.

Главные исследователи: Д-р Камбиз Норози, MD, PhD и д-р Eva Welisch, MD, LHSC
Соавторы: Dr.Гарри Прапавесси, доктор философии, доктор Рой Иглсон, доктор философии, Западный университет
Финансирование: AMOSO, Фонд здоровья детей

Контактное лицо: Меган Ромбек, магистр наук, RD
Научный сотрудник по исследованию умного сердца и зарегистрированный диетолог
Телефон: (519) 685-8500 доб. 56816
Факс: (519) 685-8499
Электронная почта: [email protected]

Публикаций:

Бок DE, Робинсон Т., Сибрук Дж. А., Ромбек М., Норози К., Филлер Г., Раух Р., Кларсон К.
Программа инициативы в области здравоохранения для детей (HIP Kids): влияние одногодичного междисциплинарного вмешательства в образ жизни на ожирение и качество жизни у детей и подростков с ожирением — лонгитюдное пилотное исследование.
BMC Pediatr. 2014; 14: 296. Статья PDF

Ральф Раух, Ева Велиш, Натан Лансделл, Элизабет Беррилл, Джуди Джонс, Трейси Робинсон, Дирк Бок, Шерил Кларсон, Гвидо Филлер, Камбиз Норози. Неинвазивное измерение сердечного выброса у детей и подростков с ожирением: сравнение электровелосиметрии и трансторакальной допплерэхокардиографии. J Clin Monit Comput. 2013; 27 (2): 187-93.

Ральф Раух, Франк Раух, Дирк Бок, Ева Велиш, Гвидо Филлер, Трейси Робинсон, Элизабет Беррилл, Камбиз Норози.Мышечная сила и мощность у детей с ожирением и избыточным весом. J Musculoskelet Neuronal Interact. 2013; 12 (2): 80-83.

Гвидо Филлер, Абир Ясин, Прия Кесарвани, Амит X. Гарг, Роберт Линдси, Аджай П. Шарма. Большая мать или маленький ребенок: что предсказывает гипертонию? Журнал клинической гипертонии, июнь 2010 г.
Куанг Нхут Нго, Абир Ясин, Аджай Паркеш Шарма, Гвидо Филлер. Дети с хроническим заболеванием почек в Канаде имеют больший вес, чем в Германии. Журнал американо-китайской медицинской науки.Сентябрь 2010 г., Том 7: 9

Wilson JA, Prapavessis H, Jung ME, Cramp AG, Vascotto J, Lenhardt L, Shoemaher K, Watson M, Robinson T, Clarson CL. Изменение образа жизни и метформин как варианты долгосрочного лечения подростков с ожирением: протокол исследования. BMC Public Health 2009, 9: 434

Clarson CL, Mahmud FH, Baker JE, Clark HE, Mckay WM, Schauteet VD, Hill DJ. Метформин в сочетании с вмешательством в структурированный образ жизни улучшил индекс массы тела у тучных подростков, но не улучшил резистентность к инсулину.Эндокринная 2009 23 апреля

He M, Piche L, Clarson CL, Callaghan C, Harris SB. Детский избыточный вес и лечение ожирения: национальный взгляд на взгляды, практики, предполагаемые препятствия и потребности поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Педиатрия и здоровье детей 2009

Тезисов:

Бок Д.Е., Мадараш В., Бимиш Л., Миллер М.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ориентированное на семью, здоровое питание, активность и обучение образу жизни с практическим опытом. Предварительные результаты Фазы 1 пилотной программы лечения детей дошкольного возраста с избыточным весом и ожирением на уровне общины.
Национальная конференция Американской академии педиатрии, 2016 г., Сан-Франциско, Калифорния, США. Представлено 21 октября 2016 г.

Bock DE, Miller M, Knoepfli B.
Взаимосвязь между суррогатными показателями ожирения и изменением жира в организме, измеренными с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, у детей с ожирением и подростков.
Национальная конференция Американской академии педиатрии, 2015 г., Вашингтон, округ Колумбия, США. Представлено 23 октября 2015 г.

Bock DE, Madarasz W, Beamish L, Wilk P.

Методы междисциплинарной программы лечения детей дошкольного возраста с избыточным весом и ожирением на уровне общины: ориентированное на семью обучение здоровому питанию, активности и образу жизни с практическим опытом (ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ).

4-й канадский саммит по ожирению, Торонто, Канада. Апрель 2015 г. (Ссылка на плакат).

Bock DE, Robinson T, Rombeek M, Seabrook J, Clarson CL. Программа инициативы в области здравоохранения для детей и молодежи с избыточным весом и ожирением (HIP Kids). 3-й канадский саммит по ожирению, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Май 2013.

Бок DE, Робинсон Т, Кларсон CL. HIP Kids, Программа инициативы по охране здоровья детей и молодежи с избыточным весом и ожирением. Предварительные результаты первых двух волн зачисления. Глобальный конгресс за консенсус в области педиатрии и здоровья детей, Париж, Франция.Февраль 2011.

Внедрение и оценка программы профилактики ожирения на уровне общины для педиатрической популяции с высоким риском. Харви, Б., Мандич, Г., Баттрам, Д., Хе, М., Кларсон, К., и Харрис, С. Семьи латиноамериканцев в действии (LFIA): Ежегодная конференция Канадской ассоциации общественного здравоохранения (CPHA), 2009 г. Виннипег, Манитоба. Июнь 2009г.

Влияние массы тела при рождении на реакцию на изменение образа жизни у подростков с ожирением, резистентными к инсулину. Кларсон К.Л., Хилл Д. 40-е ежегодное собрание группы по изучению диабетической беременности EASD, Цавтат, Хорватия, октябрь 2008 г.

Метформин в сочетании с интенсивным вмешательством в образ жизни улучшает индекс массы тела у тучных подростков, резистентных к инсулину. Clarson CL, Mahmud FH, Hill DJ. Устная презентация, 68-я научная сессия Американской диабетической ассоциации, Сан-Франциско, Калифорния. 2008. Диабет 57 (Приложение 1) с. A113, Аннотация 392-OR.

Управление избыточным весом и ожирением в детском возрасте: взгляд, практика, предполагаемые препятствия и потребности врача. Он, М. Харрис, С. Б., Пич, Л. Кларсон, К. Л., Cdn Journal of Diabetes.2006: 30 # 154.

«Глобальный конгресс для достижения консенсуса в области педиатрии и здоровья детей, Париж, докладчики: Bock DE, Robinson T, Clarson CL, HIP Kids, Программа инициативы в области здравоохранения для детей и молодежи с избыточным весом и ожирением. Предварительные результаты первых двух волн зачисления. Глобальный конгресс за консенсус в области педиатрии и здоровья детей, февраль 2011 г., Париж, Франция «.

презентаций:

Связь между индексом массы тела и параметрами метаболизма у подростков с ожирением и размером при рождении.Устная презентация. Дэвид Дж. Хилл, Гарри Прапавесси, Кевин Шумейкер, Шерил Кларсон. Первый ежегодный день исследований диабета, Университет Западного Онтарио. Ноябрь 2010г.

Приверженность тучных подростков к вмешательству в семейный образ жизни. Маргарет Уотсон, Мишель Джекман, Меган Ромбек, Сара Деномм, Гарри Прапавесси, Джули Гербер, А. Жюстин Уилсон, Шерил Л. Кларсон. 3-я конференция по последним достижениям в профилактике и лечении детского и подросткового ожирения: семьи в центре внимания.Октябрь 2010г.

Долгосрочное поведение при физической активности у подростков с ожирением: эффекты упражнения и когнитивно-поведенческого вмешательства, опосредованного группой.
Жюстин Уилсон, Жаклин Симатович, Сара Касман, Луиза Рэдфорд, Петра Ковакс, Мэри Э. Юнг, Гарри Прапавесси, Шерил Кларсон.
3-я конференция по последним достижениям в профилактике и лечении детского и подросткового ожирения: в центре внимания семьи. Октябрь 2010г.

Групповые когнитивно-поведенческие упражнения для подростков с ожирением.Эй-Джей Уилсон, М.Е. Юнг, А.Г. Крамп, Дж. Симатович, Х. Прапавессис, К. Кларсон. Канадское общество психомоторного обучения и спортивной психологии: Оттава, Онтарио. Октябрь 2010г.

HIP Kids, Инициатива по здоровью детей и молодежи с избыточным весом и ожирением. Трейси Робинсон, Дирк Бок, Мишель Джекман, Йоханна Кайпайнен, Джой Васкотто, Шерил Л. Кларсон. Устная презентация Собрание студентов Канадской сети ожирения: Оттава, июнь 2010 г.

День лекарственной терапии «Вмешательства при детском ожирении», Лондон, Онтарио.Ведущий: Bock, DE. Январь 2011 г.
«Подход к диагностике и лечению детского ожирения», День лекарственной терапии, Лондон, Онтарио, ведущий: Бок, Делавэр, март 2011 г.
«Клиника Нордоберпфальц АГ», Отделение педиатрии, D-92637 Вайден, Германия. Ведущий, Бок, Делавэр, май 2011 г.

В СМИ:

http://www.londoncommunitynews.com/2011/11/laumann-provides-healthy-inspiration/

http://www.londoncommunitynews.com/2011/10/a-discussion-on-obesity/

http: // www.metronews.ca/london/local/article/1001875—childhood-obesity-to-be-discussed-thursday-night

Посмотрите интервью с доктором Шерил Кларсон о программе REACH (любезно предоставлено Rogers TV)

,

План здорового питания

Grilled Tuna With Chickpea and Spinach Salad, Baby Spinach With Golden Raisins and Pine Nuts, and Whole-Wheat Bow Tie Pasta With Puttanesca Sauce

План здорового питания дает вашему организму необходимые ему ежедневно питательные вещества, не выходя за рамки дневной нормы калорий для похудания. План здорового питания также снизит риск сердечных заболеваний и других заболеваний.

План здорового питания:

  • Подчеркивает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты
  • Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи.
  • Ограничивает насыщенные и транс-жиры , натрий и добавленные сахара
  • Контролирует размер порций

Калорий

Чтобы похудеть, большинству людей необходимо уменьшить количество калорий, которые они получают с пищей и напитками (энергия IN), и увеличить свою физическую активность (энергия OUT).

Для потери веса на 1–1 ½ фунта в неделю суточное потребление следует уменьшить на 500–750 калорий. Всего:

  • Планы питания, содержащие 1 200–1 500 калорий каждый день, помогут большинству женщин безопасно похудеть.
  • Планы питания, содержащие 1500–1800 калорий в день, подходят для мужчин и женщин, которые весят больше или регулярно занимаются спортом.

Очень низкокалорийные диеты, содержащие менее 800 калорий в день, не следует использовать, если вы не находитесь под наблюдением врача.

Ставьте перед собой цель здорового питания, например, заменяя жирные продукты, такие как молоко, йогурт и заправки для салатов, обезжиренными или обезжиренными.

Лучший способ дать своему организму необходимое сбалансированное питание — это ежедневно есть разнообразную пищу, богатую питательными веществами.Просто убедитесь, что вы потребляете меньше калорий. Для получения дополнительной информации посетите www.mypyramid.gov.

.

Здоровое питание для пожилых людей

Сбалансированное питание — важная часть сохранения здоровья с возрастом. Это может помочь вам поддерживать здоровый вес, сохранять энергию и получать необходимые питательные вещества. Это также снижает риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

По данным Национального ресурсного центра по питанию, физической активности и старению, каждый четвертый пожилой американец плохо питается. Недоедание подвергает вас риску набрать лишний или недостаточный вес.Это может ослабить ваши мышцы и кости. Это также делает вас уязвимыми для болезней.

Чтобы удовлетворить свои потребности в питании, ешьте продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием обработанных сахаров, насыщенных и трансжиров, а также соли. Возможно, вам также придется скорректировать свой рацион, чтобы справиться с хроническими заболеваниями.

По мере того, как вы становитесь старше, ваши потребности в питании, аппетит и пищевые привычки могут измениться несколькими способами.

калорий

Вероятно, с возрастом вам потребуется меньше калорий для поддержания здорового веса.Употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса.

С возрастом у вас может быть меньше энергии и больше проблем с мышцами или суставами. В результате вы можете стать менее подвижным и сжигать меньше калорий за счет физической активности. Вы также можете потерять мышечную массу. Это замедляет метаболизм, снижая потребность в калориях.

Аппетит

Многие люди с возрастом теряют аппетит. Также часто снижается обоняние и вкус.Это может привести к тому, что вы будете меньше есть.

Если вы сжигаете меньше калорий за счет физической активности, меньше есть, возможно, не проблема. Однако вам необходимо получать достаточно калорий и питательных веществ для поддержания здоровья органов, мышц и костей. Недостаток может привести к недоеданию и проблемам со здоровьем.

Состояние здоровья

С возрастом вы становитесь более восприимчивыми к хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и остеопороз. Чтобы помочь предотвратить или вылечить эти состояния, ваш врач может порекомендовать изменения в вашем рационе.

Например, если вам поставили диагноз диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, вы должны есть продукты, богатые питательными веществами, но с низким содержанием лишних калорий, обработанные сахара, насыщенные и трансжиры. Ваш врач может также посоветовать вам есть меньше натрия.

Некоторые пожилые люди становятся чувствительными к таким продуктам, как лук, перец, молочные продукты и острая пища. Возможно, вам придется исключить некоторые из этих продуктов из своего рациона.

Лекарства

Возможно, вам потребуется принимать лекарства для лечения хронических заболеваний.Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит. Некоторые из них также могут взаимодействовать с определенными продуктами питания и пищевыми добавками.

Например, если вы принимаете варфарин (кумадин), вам нужно избегать грейпфрута. Это снижает способность вашего организма усваивать лекарство. Вам также необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе. Вы можете получить витамин К, съев много шпината, капусты или другой листовой зелени.

Если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы узнать, нужно ли вам вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Здоровье полости рта

У пожилых людей есть свои собственные проблемы со здоровьем полости рта. Некоторые из них могут повлиять на вашу способность есть. Например, неподходящие протезы могут привести к неправильному питанию и недоеданию. Инфекции во рту также могут вызывать проблемы.

Иммунная система

Ваша иммунная система ослабевает с возрастом. Это повышает риск пищевых заболеваний или пищевого отравления.

Правильные методы обеспечения безопасности пищевых продуктов важны в любом возрасте.Однако вам может потребоваться принять дополнительные меры предосторожности, поскольку ваша иммунная система ослабевает. Например, ваш врач может порекомендовать избегать продуктов с сырыми яйцами, таких как домашний майонез или заправка для салата Цезарь.

Домашняя жизнь

Потеря супруга или других членов семьи может повлиять на ваши повседневные привычки, в том числе на режим питания. Вы можете чувствовать себя подавленным, что может привести к снижению аппетита. Если большую часть готовки готовил член вашей семьи, возможно, вы не знаете, как готовить еду для себя. Некоторые люди просто предпочитают не есть, вместо того, чтобы готовить себе еду.

Если вам сложно приготовить еду для себя, поговорите с членом семьи, близким другом или врачом. В зависимости от вашего района могут быть доступны службы, которые помогут вам получать необходимые продукты. Например, Meals on Wheels доступен в США, Канаде, Австралии и других странах.

Потребности в питании варьируются от человека к человеку. Однако некоторые стратегии могут помочь каждому соблюдать здоровую диету.

Сосредоточьтесь на продуктах, богатых питательными веществами

С возрастом ваши потребности в калориях, вероятно, уменьшатся, а потребности в питательных веществах останутся прежними или увеличатся.Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, поможет вам получить необходимые витамины, минералы, белок, углеводы и жиры.

Получайте большую часть калорий из продуктов, богатых питательными веществами, таких как:

  • овощи и фрукты
  • бобы и чечевица
  • орехи и семена
  • цельные зерна
  • нежирные молочные продукты
  • нежирный белок

Предел продукты с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием питательных веществ. Например, оставьте жареные продукты, десерты и подслащенные напитки для случайного угощения.Ваш врач может порекомендовать вообще избегать нездоровой пищи.

Ешьте достаточно клетчатки

Клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы. Чтобы избежать запоров и других проблем, включайте в каждый прием пищи продукты, богатые клетчаткой. Растворимая клетчатка особенно важна для поддержания здорового уровня холестерина. К хорошим источникам клетчатки относятся:

  • фрукты и овощи
  • бобы и чечевица
  • орехи и семена
  • овес и овсяные отруби
  • цельнозерновые

Если вам сложно есть достаточно клетчатки, врач может порекомендовать пищевые добавки с клетчаткой. , например, шелуха псиллиума (Metamucil).

Выбирайте более здоровые полуфабрикаты

Если вы полагаетесь на полуфабрикаты, выбирайте самые полезные для здоровья. Например, эти продукты могут быть простыми в приготовлении и питательными:

  • замороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия
  • замороженные несладкие фрукты или консервированные фрукты с низким содержанием сахара
  • полуфабрикаты из индейки на гриле или курицы-гриль
  • консервированный суп с низким содержанием натрия или тушеное мясо
  • салат в пакетиках или смесь из капусты
  • овсянка быстрого приготовления
  • овощи в пакетиках на пару в продуктовых или морозильных отделениях продуктовых магазинов

Всегда проверяйте этикетки на расфасованных продуктах.Выбирайте варианты, которые содержат меньше сахара, насыщенных жиров и соли, а также больше клетчатки, витаминов и минералов.

Подумайте о добавках

Вам может быть трудно получить некоторые питательные вещества в своем рационе, особенно если вам приходится избегать некоторых продуктов. Спросите своего врача, следует ли вам принимать витаминные или минеральные добавки, такие как кальций, витамин D, магний или витамин B-12. Эти специфические витамины часто плохо усваиваются или потребляются недостаточно пожилыми американцами.

Некоторые добавки могут влиять на прием некоторых лекарств.Спросите своего врача или фармацевта о возможных побочных эффектах, прежде чем начинать прием новой добавки или лекарства.

Оставайтесь гидратированными

С возрастом вы можете не замечать жажду. Убедитесь, что вы регулярно пьете жидкости. Старайтесь выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Вы также можете получить немного воды из сока, чая, супа или даже из фруктов и овощей, богатых водой.

Оставайтесь в обществе

Когда можете, поесть с друзьями и членами семьи. Социальное взаимодействие может превратить прием пищи в приятное занятие, а не в рутинную работу, которую вы бы предпочли пропустить.

Если вы испытываете потерю аппетита или непреднамеренную потерю веса, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть нормальным признаком старения. С другой стороны, это также может быть вызвано основным заболеванием, которое требует лечения. Ваш врач и диетолог также могут помочь вам сбросить вес, если избыток жира в организме повышает риск хронических заболеваний или вызывает напряжение в суставах и мышцах.

Также важно посещать стоматолога для регулярных осмотров и чистки. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если вы заметили зубную боль, язвы во рту или другие проблемы со здоровьем полости рта.Чтобы сохранить здоровье зубов и полости рта, чистите зубы не реже двух раз в день. Если у вас есть зубные протезы, промывайте их после еды, чистите их ежедневно и замачивайте на ночь.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес, придерживайтесь сбалансированной диеты или измените свои привычки в еде. Поговорите с дипломированным диетологом. Они могут помочь вам разработать планы питания и стратегии, чтобы изменить способ питания.

Здоровое питание важно на протяжении всей вашей жизни, особенно с возрастом. Выбор низкокалорийных продуктов, богатых питательными веществами, может помочь вам предотвратить или вылечить хронические заболевания.Это также может помочь вам почувствовать себя сильнее и энергичнее, позволяя вам наслаждаться золотыми годами своей жизни.

Q:

Каковы общие симптомы недоедания у пожилых людей?

Анонимный пациент

A:

Признаки недоедания у пожилых людей включают частые падения, частые переломы или переломы костей, непреднамеренную потерю веса и депрессию. Они также включают замедленное заживление ран, хроническое расстройство пищеварения, сильную потерю волос, ломкость ногтей и быстрое снижение когнитивных функций.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. Healthline.

Основное руководство по здоровому питанию

Когда вы начинаете больше узнавать о питании, это может показаться ошеломляющим. Для заинтересованных людей определенно есть чему поучиться и изучить, но, в конце концов, базовое питание довольно простое. На самом деле это настолько просто, что мы знаем, что вы сможете лучше питаться, сосредоточившись на этих восьми вещах.

1. ФОКУС НА РЕАЛЬНОЙ ПИТАНИИ

Мы имеем в виду настоящую еду, а не обработанную. Настоящая еда — это фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи, семена, цельнозерновые и бобы.Натуральные подсластители, кофе, шоколад и вино тоже в счет — в умеренных количествах. Избегайте продуктов массового производства, эмульгированных (где вода и масло не разделяются) или продуктов длительного хранения. Употребление настоящей пищи приводит к употреблению более богатой питательными веществами пищи без особых усилий. См. «Как выглядит настоящая еда» для получения дополнительной информации.

2. ОПТИМИЗАЦИЯ СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ

Что касается углеводов, то чем они натуральнее и цельнее, тем лучше. Употребляйте сложные углеводы, такие как 100% цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, крахмалистые овощи, бобовые, орехи, семена, нежирные молочные продукты и большое количество фруктов и овощей.Ограничьте употребление простых сахаров из рафинированного зерна, полуфабрикатов, сладостей и сахаросодержащих напитков. Ознакомьтесь с нашим Основным руководством по углеводам.

3. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕЗОПАСНЫМ БЕЛКОМ

Вполне нормально иногда попробовать на завтрак колбасу и чизбургеры. Но в повседневной жизни существует множество отличных постных белков на выбор. Некоторые хорошие варианты без мяса включают бобы, горох, киноа, чечевицу, тофу, нежирный йогурт и 1% молоко. Рыба — еще один отличный источник белка, который также может быть богат полезными омега-3.Что касается мяса, то отруби, в названии которых есть закругленная часть, вырез или поясница, обычно самые нежирные, наряду с куриной грудкой и грудкой индейки. Узнайте больше из нашего Основного руководства по белку.

4. ПОТРЕБИТЬ ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Добавьте авокадо, орехи и ореховое масло, семена и жирную рыбу, например лосось, в свое недельное меню. Готовьте с использованием полезных масел, таких как оливковое или виноградные косточек, вместо сливочного масла или сала. Приготовьте заправки для салатов с льняным маслом, чтобы получить здоровую дозу омега-3. Узнайте больше в нашем Основном руководстве по жирам.

5. Ешьте много цветов

Добавляйте в каждый прием пищи красочную еду — некоторые называют это поеданием радуги. От темно-зеленого до красных ягод, оранжевого болгарского перца и белого лука — цвета фруктов, овощей и даже белков связаны с важными витаминами и минералами. Разнообразие разноцветных продуктов, особенно фруктов и овощей, — отличный способ пополнить свой рацион разнообразными микроэлементами. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по витаминам и минералам и посмотрите эти смузи в радужном стиле.

6. СБАЛАНСИРУЙТЕ СВОИ ПОРЦИИ

Соблюдайте баланс углеводов, белков и жиров при каждом приеме пищи и выбирайте продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Хороший способ сделать это — заполнять тарелку 3–4 группами продуктов за каждый прием пищи. Ешьте богатую белком пищу, цельнозерновые, молочные продукты, фрукты и овощи, и включайте те группы, которые вы упускаете, в другие блюда и закуски в течение дня. Придерживайтесь здоровых порций — советы см. В нашем Основном руководстве по размеру порций.

7. СНИЗИТЕ САХАР

В естественном состоянии сахар является относительно безвредным — даже необходимым — углеводом, который необходим нашему организму для функционирования. Он содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах в виде фруктозы или лактозы. Проблема возникает, когда сахар добавляют в пищу во время обработки для придания вкуса, текстуры или цвета. Употребление слишком большого количества этих пустых калорий имеет множество последствий для здоровья, наиболее очевидным из которых является значительное увеличение веса. Добавленный сахар повышает уровень инсулина, нарушает метаболизм и превращает калории в жир на животе.У сахара много названий. Узнайте больше об удивительных преимуществах сокращения потребления сахара.

8. ВЫБЕРИТЕ УМНЫЕ ЗАКУСКИ

Время перекуса — это время, когда обработанные пищевые продукты легче всего захватить. Вооружитесь настоящими закусками с минимально возможной обработкой. Посмотрите, как выглядят 200-калорийные закуски, или попробуйте эти классические блюда:

Свежие фрукты Помидоры черри
Сухофрукты без сахара Цельнозерновые крекеры
Жареные орехи Йогурт
Темный шоколад Палочки сельдерея
Trail mix Палочки сладкого перца
Попкорн Яйца вкрутую
Палочки из моцареллы Ломтики огурца
Молодая морковь

Здоровое питание — это не идеальное питание.Речь идет о том, чтобы большую часть времени выбирать более питательные продукты, питать наш организм настоящей едой и время от времени получать удовольствие от угощений.

Здесь мы собрали больше ресурсов для людей, которые хотят лучше питаться.

5 причин, по которым вы должны позволить себе есть все продукты

Маркировать свою пищу как «хорошую» или «плохую» — это в прошлом и контрпродуктивно для вашего благополучия. Прежде чем приступить к новейшей очистке соками, узнайте, почему предоставление себе места для употребления всех продуктов может быть полезно для вашей талии.

3 причины отказаться от модных диет

Не поддавайтесь на уловки: это кайенский перец и тому капустный щи. В этом году навсегда откажитесь от диеты йо-йо. Здоровое питание — это изменение образа жизни, а не новость. Вот объяснение долгосрочных преимуществ.

5 способов превратить вашу кухню в оазис здорового питания

Настройте себя на успех здорового питания, запастись здоровыми продуктами и поставив их в центр внимания.

6 привычек, подрывающих ваш план здорового питания

Эти шесть привычек могут помешать вам в достижении ваших целей в области питания, от отказа от здоровой пищи, которую вы любите, до чрезмерных тренировок.

Полное руководство по сокращению калорий при питании вне дома

Между бездонной маргаритой и первоклассными ребрышками весом 12 унций сложно не сбиться с пути, когда вы едите вне дома. Если вы не обращаете внимания, легко набрать лишние калории, жир, сахар и натрий. Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать, как обрезать лишнее.

Основное руководство по планированию питания

Планирование питания — это секретное оружие — не только для похудания и здорового питания, но и для упрощения семейного распорядка и выполнения всего этого в рамках бюджета.Вот наше пошаговое руководство для всего, от составления списка покупок до рецептов, необходимых для достижения успеха.

Спросите диетолога: калория — это калория?

калорий — это магические числа для поддержания вашего веса. Но все ли калории равны? Наш эксперт объясняет разницу между калориями из углеводов, белков и жиров.

20 способов заставить вашу семью наслаждаться здоровым питанием

Чтобы хорошо поесть, нужна деревня. Эти советы помогут вам вовлечь всю семью в составление плана здорового питания.


БОЛЬШЕ ОСНОВНЫХ РУКОВОДСТВ

> Размеры порций
> Макросы
> Начало работы


.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о