6 причин от них отказаться
Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.
Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин.
- При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
- В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
- Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
- Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
- Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
- Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.
Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).
Мнение
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.
И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
Текст: Наталия КапицаЧем вредны Обезжиренные Продукты — Happy & Natural
Поделиться «Чем вредны Обезжиренные Продукты»
Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.
Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.
Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.
Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.
Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.
А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!
Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?
Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!
Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.
У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.
Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?
Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.
А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.
Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.
А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.
Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!
Чем вредны Обезжиренные Продукты?
Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.
- Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
- Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
- Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
- Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
- Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина Д-3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
- Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
- Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
- Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
- Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете Транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
- Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
- Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.
Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.
Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.
Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.
Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!
А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?
Поделиться «Чем вредны Обезжиренные Продукты»
(Visited 14 639 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
Вред и польза обезжиренных молочных продуктов
Обезжиренные продукты: мифы и реальность
Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Обезжиренные продукты: мифы
Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.
Обезжиренные продукты: правда
Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.
Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.
Молочный самообман
Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.
Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.
Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.
Почему обезжиренные молочные продукты вредны для здоровья?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-эндокринолог расскажет, почему обезжиренным молочным продуктам не место в вашем рационе.
Жир — враг номер один?
В глазах людей, которые следят за весом или желают достичь желанных форм и пропорций, жир — враг номер один. И творог с 5% жирности — уже перебор. Такое отношение к продуктам с нормальной жирностью было сформировано диетологами и подхвачено производителями молочных продуктов. В результате, заходя в магазин, мы первым делом идем искать молоко и йогурт с заветной надписью на этикетке «0% жирности», чтобы наша совесть за лишние килограммы была чиста. Но так ли безвредны обезжиренные продукты? Узнаем у эксперта.
Мнение эксперта: откажитесь от обезжиренных и маложирных молочных продуктов
Алексей Калиничев
врач-гинеколог, эндокринолог, андролог, нутрициолог, диетолог
— И маложирные, и обезжиренные молочные продукты не полезны для здоровья. Но тем не менее на них есть большой спрос. Я, например, недавно вернулся с Кипра, где не смог найти йогурт с нормальной жирностью — в местных магазинах продавались исключительно обезжиренные.
Довольно давно в результате грамотной аферы производителей сладостей виновниками ожирения и атеросклероза были названы жиры. С тех пор все жирсодержащее считается вредным, а все обезжиренное и маложирное — полезным. На самом деле, жиры тут ни при чем. В эпидемии ожирения доказана вина углеводов. Но инерция сильна, и людям проще отказаться от жиров, чем от сладкого и мучного.
Жиры дают чувство сытости и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Жиры также замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу инсулина. Если съесть что-то очень сладкое натощак, например виноград, то углеводы из него быстро всосутся и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, — к резкому падению уровня глюкозы крови и постпрандиальной гипогликемии. Этому эффекту как раз и препятствуют жиры.
К тому же обезжиренные и маложирные продукты не такие вкусные, поэтому производителям приходится добавлять в них много химии — трансжиры, например. А вот молочные продукты с нормальной жирностью вкусны сами по себе.
Представление, что обезжиренные и маложирные продукты содержат меньше калорий и поэтому на них легче похудеть, тоже неверно. Резкое урезание калоража — вот истинная причина, почему многие не могут похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее.
Обезжиренные продукты вредят здоровью и фигуре
Если вы заботитесь о фигуре, не отказывайтесь от жирных продуктов, потому что они должны присутствовать в рационе здорового человека. Но следите за тем, сколько именно жиров вы потребляете. Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион 25% жиров.
Чем вредны обезжиренные продукты — Рамблер/женский
Сегодня добавление к названию продуктов маркировки «лайт», «0 калорий» или «обезжиренный» делает эти самые продукты более покупаемыми и удорожает их на 10–50%. Увлечение здоровым образом жизни, похудением и продуктами, которые обещают в этом помочь, иногда переходит в разряд мании. Немало этому способствуют и рекламные ролики со стройными, спортивными и пышущими здоровьем героями. Нам обещается, что употребление всего обезжиренного или низкокалорийного решит проблему лишнего веса, поможет обрести красоту и здоровье, позволит дольше не стареть. Но медики скептически относятся к этим обещаниям, более того, они уверены, что обезжиренные продукты вредны.
Индустрия красоты и похудения
Сегодня похудение и ЗОЖ введены в культ, но многие считают, что достичь стройности и идеальной фигуры можно, только попивая обезжиренное молоко и заедая его обезжиренным творогом. В СССР не было таких продуктов, но люди были стройнее и здоровее (это подтверждено данными статистики).
Производители чутко подстраиваются под нужды потребителей: продуктов с 0% жирности на прилавках много, но пользы от них никакой. Такие продукты заняли значимое место в рационе многих худеющих и ведущих здоровый образ жизни, но есть ли в этом смысл и польза? Разбираемся подробно.
Мифы о вредной еде и холестерине
Во многом популярность еды без жира связана с истерией вокруг холестерина. Несколько десятилетий назад это соединение, которое присутствует в плазме крови у всех людей, считали вселенским злом для здоровья. С повышенным уровнем холестерина связывали сердечные болезни, диабет, проблемы мозга, инсульты и инфаркты, сложности ожирения и похудения.
Продукты с нулевой жирностью, а преимущественно это молочная продукция, за счет своей разрекламированной полезности прочно вошли в рацион многих людей. Однако результатов реального снижения заболеваемости и веса при включении в меню таких продуктов пока выявить не удалось. Более того, статистика говорит об обратном: ожирение и сердечно-сосудистая патология по количеству болеющих подрастают от года к году. И зачастую указание на этикетке 0% жирности — это не более чем лукавство производителей, введение потребителей в заблуждение.
Изучим этикетку внимательно!
При выборе обезжиренных продуктов стоит внимательно изучать этикетки, на них производители сегодня обязаны писать весь состав полностью. Нередко под указанием 0% жирности маскируется наличие в продукте особых транс-жиров, которые наиболее вредны для организма, в отличие от натуральных животных. И как бы производители не обманули: животных натуральных жиров в продукте действительно 0%, а вот вредных синтетических — о них речи и не идет. Не менее популярен наряду с нулевыми жирами и миф о полезных микробах, помогающих пищеварению. Эти бактерии очень капризны, срок жизни у них короткий, и в длительно хранящихся йогуртах и кефирах их нет — такие продукты стерилизованы, лишены любых микробов. Полезные бактерии можно найти в тех молочных продуктах, которые хранятся не более 5–7 суток. Но без животных жиров эти бактерии также работают в кишечнике плохо.
Что такое «обезжиренный» продукт?
Идея производства таких продуктов проста: из животных блюд и напитков любыми способами удаляют естественные жиры. Это может быть частичное обезжиривание — тогда продукты имеют маркировку «лайт» или «маложирные». Если же натуральные жиры удалили полностью, тогда ставится пометка «0% жирности». Но стоит знать, что минимальное количество натуральных жиров в этих продуктах остается, обычно их не более 0,05%, что критически мало для организма.
Наиболее часто обезжиривают молочную продукцию, но современные технологии позволяют делать это с хлебом и колбасой. А вот другие продукты: яйцо, мясо, рыбу, — пока не обезжиривают. И это хорошо.
Проблемы обезжиривания и продуктов 0%
Сытность и приятный насыщенный вкус продуктам придают именно животные жиры. Если продукт лишен натурального жира, он по вкусу никакой и есть его практически невозможно. Об этом знают производители, добавляя к таким якобы полезным маложирным продуктам стабилизаторы, подсластители и усилители вкуса. Это помогает продуктам 0% хотя бы немного дотянуть до вкуса нормальных продуктов. Но о натуральности стоит сразу забыть, равно как и потенциальной пользе. Пищевая химия никому еще на пользу для обмена веществ не пошла. Плюс такие продукты плохо утоляют голод, и нужно длительно формировать привычку ими наедаться, буквально внушать себе: это вкусно и сытно.
Вред продуктов 0% жирности
Известно, что жиры нужны организму для того, чтобы участвовать в построении мембран клеток, синтезировать стероидные гормоны и усваивать жирорастворимые витамины. Всего этого лишается организм, если употреблять продукты без жира. Витамины А или Д, витамин Е не усвоятся без животных жиров или растительных масел. Кроме того, мифы о холестерине тоже слишком раздуты и преувеличены. Из пищи реально усваивается не более 20% холестерина, а оставшуюся его часть синтезирует печень. И она будет это делать, даже если вы совсем перестанете есть жиры. Сам холестерин не опасен, опасны обменные расстройства и изменения стенок артерий, возникающие при атеросклерозе. А там участвует не только холестерин, но и многие другие соединения.
Развенчаем мифы!
Кстати, миф о снижении калорийности обезжиренных продуктов тоже очень стойкий. Они вполне могут быть калорийны за счет белка и углеводов, которые добавляют, чтобы улучшить вкус. Поэтому 0% жирности не означает 0% калорийности. В итоге выигрыш при похудении на таких продуктах по факту очень скромный.
Особое место производители отводят еще и транс-жирам, которые добавляют в продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид. Поэтому «легкие» майонезы, спреды или сливочное масло — это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ, в том числе и жирового. Именно они, по мнению исследователей, провоцируют различные патологии.
Поэтому для здоровья полезнее натуральный жирный кефир, нежели обезжиренный полухимический. А в отношении похудения разница в них практически не видна. Обычный кефир с жирностью около 3,5–4% — это не такой уж большой процент жира, поступающего в тело. Он весь израсходуется на нужды обменных процессов.
Сами себя обманываем!
Еще одна важная составляющая проблемы обезжиренных продуктов — психологическая. Мы думаем: раз я ем обезжиренные продукты, можно позволить себе больше их по объему. Поэтому переедаем «обезжиренного» творога, майонеза или йогуртов. Но в реальности калорийность таких объемов продуктов ничуть не меньше, чем более скудной порции обычных. И поэтому худеть не удается.
Кому противопоказано?
Вообще, обезжиренная продукция разрешена далеко не всем людям. Так, для детей эти продукты не подходят. Им для полноценного роста и развития нужны калории, а для деления клеток — животные и растительные жиры. Под запретом такие продукты у будущих мам и кормящих, им также нужен полноценный рацион. Пожилые люди тоже не должны увлекаться этими продуктами: резкие изменения в составе пищи — это стресс для метаболизма.
Обезжиренные продукты. Вред и польза.
В любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. Считать калории. А как это сделать?
Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с низкой калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал.
Увлечение здоровым образом жизни, похудением и продуктами, которые обещают в этом помочь, переходит часто в разряд мании.
Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Однако, единственные потенциальные потребители обезжиренных продуктов-это люди, склонные к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету. Кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали. однако и здесь присутствует противоположное мнение, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. Поэтому и данной категории людей употреблять обезжиренные продукты стоит в весьма ограниченных количествах.
Это пожалуй все «плюсы» обезжиренного питания.
Теперь обратимся к мифам и минусам:
Люди часто путают нулевую жирность с нулевой калорийностью.
Обезжиренные продукты лишь немного менее калорийны за счет содержащихся в них белках и углеводах, которые добавляют для улучшения вкуса.
Нет жира-значит можно больше съесть.
Как следует из первого мифа, калорийность у обычного и обезжиренного продукта может не сильно разниться, но психологически человек позволяет себе съесть его больше, он же «легкий». А потом удивление-ем только обезжиренное и не худею, или даже наоборот.
Смотрите состав!
Вкус обезжиренных продуктов бледен и невыразителен. На помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Особое место производители отводят транс-жирам, которые добавляют в продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид.
Поэтому «легкие» майонезы, спреды или сливочное масло – это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ. Именно они, по мнению исследователей, провоцируют различные патологии, прежде всего рак.
Обезжиренные кисломолочные продукты столь же полезны и при этом менее калорийны.
Чем заменяют натуральный жир в обезжиренной продукции уже написано. Что же касается конкретно всеми любимых и очень полезных йогуртов и кефиров, то полезные микробы и бактерии живут только в продуктах с коротким сроком годности 5-7 дней и нормальной жирности. Их обезжиренные химические коллеги при отсутствии жира обладают отменным сроком хранения до 2 месяцев.
Обезжиренные продукты полезны всем!
Для обезжиренных продуктов есть целый перечень лиц, употребление которыми данных продуктов строго противопоказано. Они противопоказаны детям: в период активного роста нехватка натурального жира может задержать развитие или вообще спровоцировать необратимые изменения в организме-например искривление костей и суставов.
Также они противопоказаны беременным.
Обезжиренные продукты помогут спастись от холестерина!
Всеобщая истерия по поводу холестерина постепенно сходит на нет. Из пищи реально усваивается не более 20% холестерина, а оставшуюся часть синтезирует печень. Сам холестерин не опасен, опасны обменные растройства и изменения стенок артерий, возникающие при атеросклерозе, которые как раз таки вызваны употреблением «обезжиренных», непригодных для нашего организма транс-жиров.
Жир это плохо, любой ценой минимизировать, а лучше вовсе исключить из рациона.
Жиры нужны организму для того, чтобы участвовать в построении мембран клеток, синтезировать стероидные гормоны и усваивать жирорастворимые витамины. Всего этого лишается организм, если употреблять продукты без жира. Витамины А или Д, витамин Е не усвоятся без животных жиров или растительных масел.
Как же похудеть правильно, бысто, безболезненно и что для этого надо съесть?
— Лучше натуральный кефир и йогурт. по калорийности проиграете немного, и весь жир возьмут себе в работу полезные бактерии.
— Вместо обезжиренной колбасы-кусок говядины, кролика или птицы.
— Вместо майонеза-оливковое масло с яйцом и горчицей(это собственно и есть рецепт майонеза).
— Вместо сладких булочек и белого хлеба-хлеб цельнозерновой.
— Вместо сладостей-горький шоколад, фрукты и сухофрукты.
— Вместо сладкой газировки и пакетированного сока-минеральная вода! В ней действительно 0 жиров и 0 калорий и при этом это кладезь полезных микро- и макроэлементов.
Особый тайный потенциал минеральной воды заключается в том, что она помогает справляться с окислением организма, повышающимся при похудении. Гидрокарбонаты (h3CO3) помогают справляться с кислотностью, которая в свою очередь провоцирует сбои в процессе похудения, а магний (Mg) помогает ускорить обмен веществ и бороться со стрессом, что в процессе диеты тоже немаловажно.
Будьте здоровы и красивы.
Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Сахар
Красота
Фастфуд
Диета
Ожирение
Лишний вес
Организм
Лекарства
Рак
Завтрак
Напитки
Советы
Медицина
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Обезжиренные продукты – польза или вред для здоровья?
Мода на обезжиренные продукты зародилась в середине прошлого столетия в США после того, как жир был признан главным виновником лишнего веса и болезней сердечно-сосудистой системы. Появление на прилавках магазинов любимых продуктов, лишённых «вредного» вещества было воспринято на «ура». Их стали активно приобретать не только желающие похудеть, но и сторонники здорового образа жизни, и просто заботливые мамочки. Действительно ли жир вреден, а обезжиренные продукты – панацея от всех бед? Разбираемся.
Обезжиренные продукты: секреты производства
Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.
Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.
Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.
Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности». Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам. А сроку его годности могут позавидовать даже долгожители-макароны.
Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.
Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.
Доказано, что регулярное употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.
Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.
Чем ещё могут быть опасны для здоровья человека обезжиренные продукты?
13 Полезные для здоровья продукты с низким содержанием жира
Если вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, в ограничении потребления жиров, как правило, нет необходимости.
Однако при определенных обстоятельствах ограничение жиров в рационе может быть полезным.
Например, диета с низким содержанием жиров рекомендуется, если вы восстанавливаетесь после операции на желчном пузыре или страдаете заболеванием желчного пузыря или поджелудочной железы (1, 2, 3).
Диеты с низким содержанием жиров могут также предотвратить изжогу, снизить вес и повысить уровень холестерина.
Вот 13 обезжиренных продуктов, которые полезны для вашего здоровья.
Листовая зелень практически не содержит жира и богата полезными минералами и витаминами, включая кальций, калий, фолиевую кислоту и витамины А и К.
Они особенно богаты определенными растительными соединениями, которые, как показано, уменьшают воспаление в вашем организме (4, 5).
Неудивительно, что исследования показывают, что диета с высоким содержанием листовой зелени может защитить от определенных состояний, таких как сердечные заболевания, диабет и рак (6, 7).
Распространенная листовая зелень:
- Капуста
- Шпинат
- Руккола
- Зеленая капуста
- Швейцарский мангольд
- Салат ромэн
Свежую листовую зелень можно добавлять в салаты или смузи. Вы также можете попробовать приготовить их на пару или обжарить с вашими любимыми травами и специями, чтобы получить полезный гарнир.
Резюме Листовая зелень практически не содержит жиров и содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов.Исследования показывают, что диета, богатая листовой зеленью, может предотвратить такие заболевания, как сердечные заболевания, диабет и рак.
Фрукты — отличный вариант, если вы ищете сладкую нежирную закуску. Почти все фрукты с низким содержанием жира и высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.
Они также особенно богаты растительными соединениями. Фактически, многие из этих полезных растительных соединений отвечают за яркие цвета фруктов.
Кроме того, известно, что некоторые растительные соединения являются мощными антиоксидантами.
В вашем организме антиоксиданты защищают от вредных, нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Повреждение клеток свободными радикалами связано со старением, сердечными заболеваниями, артритом, раком и другими состояниями (5, 8).
К счастью, многие исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может уменьшить повреждение свободными радикалами из-за высокого содержания в них антиоксидантов (9, 10).
Фруктами можно наслаждаться свежими, сушеными или приготовленными. Попробуйте добавлять их в смузи и салаты или есть с разными соусами.
Резюме Фрукты — это сладкие, нежирные продукты, богатые антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Бобовые — также известные как зернобобовые — это класс овощей, в который входят фасоль, горох и чечевица.
Они с низким содержанием жира и без холестерина. Более того, они богаты клетчаткой, белком, витамином B и необходимыми минералами, такими как магний, цинк и железо (11, 12).
Благодаря высокому содержанию питательных веществ фасоль и бобовые обладают рядом преимуществ для здоровья.
Исследования показывают, что они могут снижать кровяное давление и холестерин, а также регулировать уровень сахара в крови (12, 13).
Кроме того, регулярное употребление фасоли и бобовых может помочь похудеть, так как высокое количество клетчатки может дольше сохранять чувство сытости (13).
Резюме Фасоль и бобовые с низким содержанием жира и белком и клетчаткой. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием фасоли и бобовых может снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также способствовать снижению веса и снижению уровня сахара в крови.
Сладкий картофель — сытный, нежирный корнеплод. Один средний сладкий картофель содержит всего 1,4 грамма жира (14).
Помимо низкого содержания жира, сладкий картофель содержит витамин А, витамин С и несколько витаминов группы В. Они также богаты минералами, такими как калий и марганец (15).
Их ярко-оранжевый цвет обусловлен высоким содержанием бета-каротина, растительного пигмента, который, как известно, защищает клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами (16).
Бета-каротин особенно полезен для глаз.Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием бета-каротина связаны со снижением риска заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) (17, 18).
Резюме Сладкий картофель — это обезжиренный корнеплод, богатый витаминами А и С. Он также богат бета-каротином, антиоксидантом, который может снизить риск некоторых заболеваний глаз.
Терпкая вишня, также известная как кислая или вишня Монморанси, представляет собой обезжиренный фрукт, богатый противовоспалительными соединениями, известными как полифенолы (19, 20).
Кислая вишня полезна для физически активных людей. Исследования показывают, что терпкий вишневый сок снижает воспаление и болезненность мышц после физических упражнений (21).
Это также может быть полезно для уменьшения симптомов артрита. В одном исследовании ежедневное употребление терпкого вишневого сока снижает уровень воспалительных маркеров в крови у женщин с остеоартритом — наиболее распространенной формой артрита (22).
Резюме Кислая вишня и ее сок обезжирены и богаты растительными соединениями, называемыми полифенолами.Этот фрукт может уменьшить мышечную болезненность, связанную с физическими упражнениями, тем самым предлагая особую пользу физически активным людям.
Крестоцветные овощи являются надежным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, другие минералы, а также витамины C, E и K (23).
Некоторые распространенные овощи семейства крестоцветных включают:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Бок-чой
- Репа
Все эти овощи практически не содержат жира, что делает их отличным дополнением к низкосортным овощам. жирная диета.
Помимо питательных веществ, крестоцветные овощи содержат серосодержащие вещества, известные как глюкозинолаты, которые придают овощам горький вкус (24).
Глюкозинолаты продемонстрировали противораковое действие в исследованиях в пробирках и на животных (23).
Многие обсервационные исследования на людях также связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных со снижением риска некоторых видов рака, включая рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка (24, 25, 26, 27).
Имейте в виду, что способы приготовления могут повлиять на количество глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных. Вы можете усвоить больше глюкозинолатов, если будете есть эти овощи сырыми, тушеными или обжаренными, а не вареными (24, 28).
Резюме Крестоцветные овощи с низким содержанием жира и высоким содержанием серосодержащих веществ, известных как глюкозинолаты, могут оказывать противораковое действие.
Грибы — это вкусная обезжиренная пища, которая, как предполагается, полезна для здоровья.
Интересно, что они не попадают ни в одну из традиционных пищевых групп — они не являются ни фруктами, ни овощами, ни зерном, ни продуктом животного происхождения.
На самом деле грибы — это грибы, которые веками широко использовались в пищу и в медицине (29).
Общие съедобные типы грибов включают:
- Белая пуговица
- Кримини
- Portabella
- Шиитаке
- Устрица
Питательные вещества в грибах различаются по типу, но все они содержат калий, клетчатку и различные витамины и минералы группы B.Некоторые виды также содержат значительное количество витамина D (29).
Более того, грибы являются основным источником эрготионеина, антиоксиданта, обладающего мощным противовоспалительным действием (30, 31).
Исследования показывают, что грибы могут укреплять вашу иммунную систему и защищать от некоторых видов рака (29, 32).
Резюме Грибы — это грибы, которые содержат множество витаминов и минералов, а также уникальное противовоспалительное соединение, называемое эрготионеином.Они могут иметь эффекты повышения иммунитета и борьбы с раком.
Яркий вкус и аромат чеснока делают его популярным ингредиентом. Более того, в нем очень мало калорий и почти нет жира (33).
На протяжении всей истории чеснок использовался в лечебных целях (34).
Исследования показывают, что чеснок может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить простуду при регулярном употреблении (35).
Некоторые исследования также связывают активные соединения в чесноке со снижением артериального давления и холестерина, хотя для достижения эффекта необходимо большое количество чеснока или концентрированных добавок (36).
Резюме Чеснок широко используется в кулинарии и в лечебных целях. Исследования показывают, что активные соединения чеснока могут помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Древние зерна в общих чертах определяются как зерна, которые в течение последних нескольких сотен лет практически не изменились, в отличие от более современных зерновых, таких как пшеница и кукуруза (37).
Вот некоторые популярные древние зерна:
Хотя каждое зерно имеет уникальный профиль питания, все они содержат мало жира и богаты питательными веществами, такими как белок, клетчатка, витамин E, витамины группы B, цинк, фосфор и железо.
Хорошо известно, что цельнозерновые продукты, в том числе древние, полезны для здоровья.
Например, высокое содержание клетчатки в древних зернах поддерживает здоровое пищеварение, дольше сохраняет чувство сытости и может помочь справиться с диабетом (38, 39, 40).
Рацион, богатый цельными злаками, также снижает риск сердечных заболеваний и инсульта (41, 42).
Резюме Древние зерна содержат источник питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы B, витамин E и основные минералы.Они могут управлять диабетом, снизить риск сердечных заболеваний, способствовать сытости и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
Белая нежирная рыба включает пикшу, треску, окуня и минтая.
Эти виды рыбы содержат мало жира, очень мало калорий и являются отличным источником высококачественного белка.
Одна порция вареной белой рыбы на 3 унции (85 граммов) содержит около 1 грамма жира, 70–100 калорий и колоссальные 16–20 граммов белка (43, 44, 45, 46).
Эти рыбы также содержат несколько важных витаминов и минералов, включая витамин B12, фосфор, селен и ниацин.
Благодаря мягкому вкусу белая рыба хорошо сочетается с жирными приправами. Они восхитительны в рыбных тако, череных, запеченных или жареных.
Резюме Белая нежирная рыба является отличным нежирным источником высококачественного белка. Они также содержат большое количество витамина B12, фосфора, селена и ниацина.
Куриная грудка — популярный продукт с низким содержанием жира, содержащий впечатляющее количество высококачественного белка всего за одну порцию.
Грудка — самая нежирная часть курицы.Порция жареной куриной грудки без кожи на 3 унции (85 граммов) содержит всего 3 грамма жира, но обеспечивает 26 граммов белка (47).
Помимо белка, курица содержит большое количество ниацина, витамина B6, селена и фосфора (47).
Резюме Грудка — самая нежирная часть курицы, она обеспечивает впечатляющее количество белка на порцию. Каждая порция также содержит большое количество ниацина, витамина B6, селена и фосфора.
Нежирные молочные продукты включают обезжиренное или обезжиренное молоко, а также нежирные сорта йогурта и творога.
В целом, молочные продукты считаются отличными источниками белка, нескольких минералов и витаминов группы B, рибофлавина, ниацина, B6 и B12 (48).
Обогащенное молоко особенно богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для здоровья костей (49).
Кроме того, некоторые йогурты содержат пробиотики — бактерии, полезные для здоровья кишечника. Обязательно проверьте наличие живых и активных культур на этикетке продукта (48).
Имейте в виду, что обогащенное соевое молоко и соевый йогурт также содержат мало жира и обладают теми же преимуществами, что и молочное молоко и йогурт.
Резюме Обогащенное обезжиренное молоко является богатым источником витамина D и кальция, которые необходимы для здоровья костей. Кроме того, некоторые обезжиренные йогурты содержат пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника.
В то время как цельные яйца не считаются продуктами с низким содержанием жира, яичные белки считаются.
Это потому, что жир и холестерин в яйцах сосредоточены в желтках.
Фактически, белок одного большого яйца содержит 0 граммов жира, в то время как целое большое яйцо, включая желток, содержит 5 граммов жира (49, 50).
Яичные белки также низкокалорийны и являются хорошим источником высококачественного белка, что делает их идеальным вариантом для сокращения количества жиров и калорий в вашем рационе.
Резюме Яичные белки — это нежирная альтернатива цельным яйцам, поскольку жир и холестерин сосредоточены в желтках. Белки практически не содержат жиров и содержат большое количество белка.
Возможно, вас заинтересует диета с низким содержанием жиров по личным или медицинским причинам.
Например, диета с низким содержанием жиров может быть рекомендована при проблемах с пищеварением, потере веса и заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Каждый продукт в приведенном выше списке содержит мало жиров и калорий и может принести много уникальных, научно обоснованных преимуществ для здоровья.
Если вы хотите снизить потребление жиров, подумайте о включении этих продуктов в свой рацион.
.
10 «Нежирные» продукты, которые на самом деле вредны для вас
Многие люди ассоциируют термин «нежирные» со здоровой или здоровой пищей.
Некоторые питательные продукты, например фрукты и овощи, от природы содержат мало жира.
Однако обработанные нежирные продукты часто содержат много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.
Вот 10 обезжиренных продуктов, которые вредны для вас.
В некотором смысле хлопья для завтрака кажутся здоровым началом дня.
Например, в нем мало жира и он обогащен витаминами и минералами.На упаковке также указаны заявления о пользе для здоровья, например «содержит цельнозерновые продукты».
Однако большинство злаков содержат сахар. В разделе ингредиентов сахар обычно является вторым или третьим пунктом в списке, что означает, что он присутствует в больших количествах.
Фактически, отчет Рабочей группы по окружающей среде за 2014 год показал, что в среднем хлопья для холодного завтрака содержат около 25% сахара по весу.
Более того, вам следует беспокоиться не только о белом столовом сахаре. Белый сахар, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед содержат фруктозу.
Избыточное количество фруктозы связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, почек, диабета 2 типа и других проблем со здоровьем (1).
Кроме того, «самые здоровые» злаки с низким содержанием жира могут быть одними из худших нарушителей.
Например, полстакана (49 граммов) нежирной мюсли содержит 14 граммов сахара. Это означает, что 29% всех калорий составляют сахар (2).
Итог:
Нежирные подслащенные хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара, в том числе «здоровые» сорта, такие как мюсли.
Кофе — один из самых полезных для здоровья напитков.
Он содержит антиоксиданты, которые защищают здоровье сердца и снижает риск диабета 2 типа (3, 4).
Кофе также содержит кофеин, который может улучшить умственную и физическую работоспособность, увеличивая скорость метаболизма (5, 6).
С другой стороны, высокое содержание сахара в ароматизированных нежирных кофейных напитках может отрицательно сказаться на здоровье.
Например, обезжиренный напиток мокко на 16 унций (450 грамм) содержит всего 2 грамма жира, но колоссальные 33 грамма сахара.Это 57% от общего количества калорий (7).
Этот напиток не только содержит изрядную порцию фруктозы, но и находится в жидкой форме, что, по-видимому, особенно вредно для здоровья (8).
Жидкие калории не так полезны, как калории из твердой пищи. Они способствуют увеличению суточного потребления калорий, что может привести к увеличению веса (9, 10).
Итог:
Добавление сахара в кофе превращает полезный напиток в напиток, который может привести к увеличению веса и болезням.
Йогурт давно имеет репутацию здорового питания.
Исследования показывают, что простой йогурт может помочь с потерей веса и улучшить композицию тела, отчасти за счет повышения уровня гормонов полноты GLP-1 и PYY (11).
Однако нежирный подслащенный сахаром йогурт содержит слишком много сахара, чтобы его можно было считать питательным продуктом.
Фактически, многие виды обезжиренного и обезжиренного йогурта содержат столько же сахара, как и десерты.
Например, 8 унций (240 граммов) обезжиренного йогурта с фруктовым вкусом содержат 47 граммов сахара, что составляет почти 12 чайных ложек.Для сравнения, эквивалентная порция шоколадного пудинга содержит 38 граммов сахара (12, 13).
Нежирные йогурты и йогурты с низким содержанием жира также содержат минимальное количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA), соединения, содержащегося в молочном жире, которое может вызывать потерю жира (14, 15).
Итог:
Простой йогурт из цельного молока полезен, но подслащенный обезжиренный йогурт может содержать столько же сахара, как и десерты.
Заправка для салата усиливает вкус сырых овощей и может улучшить питательную ценность салата.
Традиционные заправки для салатов богаты жирами, которые помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Кроме того, жир помогает поглощать антиоксиданты из таких продуктов, как листовая зелень, морковь и помидоры (16 , 17).
Напротив, обезжиренные и обезжиренные заправки для салатов не приносят пользы для здоровья при приеме пищи.
Большинство из них также содержат сахар и консерванты.
Хотя неудивительно, что сладкие заправки, такие как медовая горчица и «Таузенд Айленд», содержат большое количество сахара, многие другие также содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Сюда входит обезжиренная итальянская заправка.
Самые полезные заправки для салатов сделаны без сахара и содержат натуральные жиры, такие как оливковое масло, которое полезно для здоровья сердца (18, 19, 20).
Итог:
Нежирные и обезжиренные заправки для салатов содержат сахар и добавки, но лишены полезных для здоровья жиров, таких как оливковое масло.
Арахисовое масло — вкусная и популярная еда.
Исследования показывают, что арахис и арахисовое масло могут иметь преимущества для контроля аппетита, массы тела, уровня сахара в крови и здоровья сердца (21, 22, 23, 24).
Он богат мононенасыщенными жирами, в том числе олеиновой кислотой, что может быть причиной многих преимуществ.
Однако учтите, что натуральное арахисовое масло содержит только арахис и, возможно, соль.
Напротив, арахисовое масло с пониженным содержанием жира содержит сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Более того, хотя общее количество жиров было уменьшено с 16 граммов до 12, часть полезных мононенасыщенных жиров была заменена обработанным растительным маслом.
Калорийность натурального арахисового масла и обезжиренного арахисового масла одинакова: 190 калорий в 2 столовых ложках.Однако натуральное арахисовое масло намного полезнее.
Итог:
Арахисовое масло с пониженным содержанием жира содержит сахар и обработанные масла, но обеспечивает такое же количество калорий, как и натуральное арахисовое масло, которое намного полезнее.
Обезжиренные кексы могут показаться более здоровым вариантом, чем другая выпечка, но на самом деле они ничуть не лучше.
Небольшой 71-граммовый нежирный черничный маффин содержит 19 грамм сахара. Это 42% калорийности (25).
Однако это гораздо меньший кекс, чем вы можете найти в кафе или мини-маркете.
Одна группа исследователей сообщила, что средний коммерческий маффин более чем на 300% больше стандартного размера USDA (26).
За исключением кексов с отрубями, кексы с низким содержанием жира содержат мало клетчатки и часто имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Продукты с высоким содержанием ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, что может усилить чувство голода, которое вызывает переедание и приводит к увеличению веса (27).
Итог:
Обезжиренные кексы с высоким содержанием сахара и имеют высокий гликемический индекс, что может привести к голоду, перееданию и увеличению веса.
Нежирный или обезжиренный замороженный йогурт считается более полезным для здоровья, чем мороженое, поскольку в нем гораздо меньше жира.
Однако в нем содержится столько же сахара, сколько в мороженом, если не больше.
В 100 граммах (3,5 унции) замороженного обезжиренного йогурта содержится 24 грамма сахара, а в мороженом — 21 грамм (28, 29).
Более того, размеры порций замороженного йогурта обычно намного больше, чем у мороженого.
Итог:
Замороженный йогурт содержит столько же или больше сахара, чем мороженое, и его обычно потребляют в больших количествах.
Обезжиренное печенье ничуть не полезнее других. Они тоже не такие вкусные.
Когда в 1990-х годах тенденция к обезжирению была на пике, на полках продуктовых магазинов было много печенья с низким содержанием жира.
Однако исследователи обнаружили, что эти обезжиренные версии не очень понравились по сравнению с оригиналами (30).
Как и в большинстве обезжиренных продуктов, это печенье содержит большое количество сахара. Обезжиренное овсяное печенье с изюмом содержит 15 граммов сахара, что составляет 55% от его общей калорийности (31).
Кроме того, нежирное печенье обычно готовят из рафинированной муки, что вредно для здоровья.
Итог:
Обезжиренное и обезжиренное печенье ничуть не полезнее обычного. В них очень много сахара, и к тому же они хуже на вкус.
Зерновые батончики с низким содержанием жира продаются как полезные перекусы для занятых людей.
На самом деле они богаты сахаром и содержат очень мало протеина, питательного вещества, которое способствует сытости.
Фактически, исследования показывают, что употребление закусок с высоким содержанием белка может помочь предотвратить переедание (32).
Один популярный злаковый батончик с низким содержанием жира и вкусом клубники содержит 13 граммов сахара, но только 1 грамм клетчатки и 2 грамма белка (33).
Итог:
Нежирные зерновые батончики с высоким содержанием сахара, но с низким содержанием клетчатки и белка. Кроме того, они содержат гораздо больше сахара, чем фрукты.
Нежирные спреды, такие как маргарин, не лучший выбор.
Несмотря на то, что в них меньше жира, чем в оригинальных пастах, таких как сливочное масло, они все же содержат сильно переработанные растительные масла, которые могут быть вредными для здоровья.
Более того, некоторые из легковых продуктов, которые рекламируются как «полезные для сердца», на самом деле содержат небольшое количество трансжиров, которые связаны с воспалением, сердечными заболеваниями и ожирением (34, 35, 36).
На самом деле гораздо полезнее использовать небольшое количество масла или полезного майонеза, чем обработанные нежирные спреды.
Итог:
Нежирный маргарин и спреды подвергаются интенсивной переработке. Они сделаны из нездоровых растительных масел и часто содержат трансжиры.
Нежирные продукты могут казаться полезными, но они часто содержат сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты. Это может привести к чрезмерному голоду, увеличению веса и болезням.
Для оптимального здоровья лучше всего употреблять необработанные цельные продукты. Это включает в себя продукты, которые естественно с низким содержанием жира, а также продукты, которые естественно содержат полезные жиры.
.
«Нежирные» продукты могут действительно сделать вас толще и повредить вашу печень так же сильно, как алкоголь: исследование
АФИНЫ, Джорджия — Потребители могут захотеть рассмотреть свою печень, прежде чем отказываться от этих «здоровых» низкожирных диетических продуктов. полки.
Исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что продукты с низким содержанием жира, но с высоким содержанием сахара — например, те, которые продаются для диет с низким содержанием жиров — на самом деле заставляют организм производить больше жира и приводят к повреждению печени, подобно тому, что происходит с тяжелым алкоголем. использовать.
Новое исследование показало, что многие продукты с низким содержанием жира на самом деле могут привести к росту жира и могут повредить печень не меньше, чем злоупотребление алкоголем.
В исследовании три группы крыс кормились разными диетами в течение четырехнедельного периода и проверялись на вес, потребляемые калории и жировые отложения. Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием жира и сахара (то, что мы могли бы назвать нездоровой диетой), вторая группа придерживалась диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара (то, что мы могли бы назвать здоровой диетой), а третья группа ела. нормальная диета.
Обе группы, соблюдающие специальные диеты, будь то с низким содержанием жиров / высоким содержанием сахара или с высоким содержанием жиров / высоким содержанием сахара, прибавили в весе и имели больше жира в печени и теле, чем те, кто придерживался нормальной диеты. Для крыс, соблюдающих «диету» (с высоким содержанием сахара / низким содержанием жиров), увеличение содержания жира в печени было «значительным».
Кшиштоф Чая, ведущий исследователь и доцент кафедры ветеринарной биологии и диагностической визуализации в университете, объясняет в пресс-релизе , что это «очень опасная ситуация, потому что печень накапливает больше жира, имитируя эффект безалкогольных жиров. болезнь печени.”
Хотя это заболевание не вызвано употреблением алкоголя, повреждение печени может быть столь же серьезным.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬСЯ НА STUDYFINDS.ORG НА FACEBOOK!
Несбалансированное питание также привело к хроническому воспалению головного мозга и кишечника. В других исследованиях Czaja обнаружил, что воспаление головного мозга изменяет взаимодействие мозга и пищеварительной системы. Из-за этого может быть сложно понять, когда следует прекратить есть.
По мнению исследователей, потребители должны обращать пристальное внимание на количество сахара в пище, особенно когда их уговаривает заявить, что продукт более здоровый или содержит мало жира.
«Большинство так называемых диетических продуктов с низким содержанием жира или без них содержат повышенное количество сахара и замаскированы под причудливыми названиями, создавая впечатление, что они здоровы, но на самом деле эти продукты могут повредить печень и привести к ожирению. ну, — говорит Чая.
Он также предупреждает, что «изменения мозга, вызванные несбалансированным питанием, кажутся долгосрочными, и до сих пор неизвестно, обратимы ли они при сбалансированном питании».
Это исследование было опубликовано в Интернете ранее в этом году в журнале Physiology and Behavior.
ПОХОЖИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА STUDYFINDS.ORG
,
Как нежирная молочная пища может помочь снизить риск диабета
Регулярное употребление одной баночки йогурта может снизить вероятность развития диабета 2 типа на 28 процентов.
И другие обезжиренные ферментированные молочные продукты, такие как сыровяленый картофель и творог, снижают риск развития диабета на 24 процента, обнаружили ученые из отдела эпидемиологии Совета медицинских исследований Кембриджского университета.
Люди могут защитить себя от этого состояния, просто добавив небольшое, но регулярное количество этих продуктов в свой рацион.
Ведущий исследователь д-р Нита Форухи сказала: «Это исследование подчеркивает, что определенные продукты могут играть важную роль в профилактике диабета 2 типа».
Молочные продукты являются важным источником белка, витаминов и минералов. Но они также содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина и повредить сердце и артерии.
Связь между употреблением молочных продуктов и диабетом 2 типа неясна после неубедительных результатов предыдущих исследований.
В этом новом исследовании приняли участие участники большого исследования Epic-Norfolk, в котором изучалась связь между диетой и раком у более чем 25 000 человек, живущих в Норфолке.
Исследователи составили подробный ежедневный отчет обо всей еде и напитках, потребленных в течение недели 4255 участниками, в том числе 753, у которых развился диабет 2 типа в течение 11 лет.
Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров и молочных продуктов с низким содержанием жира не было связано с новыми случаями диабета, если были учтены такие факторы, как более здоровый образ жизни, образование, ожирение, другие пищевые привычки и потребление калорий.
Но у людей с наибольшим потреблением обезжиренных ферментированных продуктов вероятность развития диабета более чем на одну пятую ниже, чем у тех, кто их не употребляет.
Йогурт составлял более 85 процентов изученных кисломолочных продуктов.
При отдельном исследовании было выявлено снижение риска диабета 2 типа на 28%.
Эффект наблюдался у людей, которые потребляли в среднем четыре с половиной стандартных 125-граммовых банок йогурта в неделю.
Полезные пробиотические бактерии и особая форма витамина К в ферментированных молочных продуктах могут помочь объяснить результаты, опубликованные в последнем выпуске журнала Diabetologia.
Диабет 2 типа поражает более двух миллионов человек в Великобритании и связан с пожилым возрастом, генетическими факторами и ожирением.
Недавние исследования показали, что некоторые питательные вещества растительного происхождения, называемые флавонолами, могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа.
Флавонолы содержатся в овощах, таких как картофель, бобы и сельдерей, и во фруктах, таких как яблоки, груши, фиолетовый виноград, клюква, черника, смородина и абрикосы.
.