Нутрициологии что это: Что такое нутрициология?

Нутрициологии что это: Что такое нутрициология?

alexxlab 23.01.2021

Содержание

«В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?» – Яндекс.Кью

Они не просто полезны, а защищают от всего букета западных болезней. «Китайское исследование» вам в помощь. Однажды умирающий от рака генсек китая завещал собирать статистику по всей стране о питании, болезнях и продолжительности жизни. От общепринятых медицинских исследований такая статистика отличается тем, что не является вмешательством (при вмешательстве вместо А едят Б, и считают, что Б полезно, а на самом деле они оба вредны), и тем, что из неё не выпадают здоровые люди (а врачи обычно исследуют пациентов больниц). Результаты со стороны США собирал Колин Кэмпбелл, и общий вывод был такой, что болезни приходят комплектами. Для защиты от комплекта западных болезней достаточно соблюдать ЦРД — цельную растительную диету, которая немного строже веганства. Фильм «Вилки вместо скальпелей» и книга «Китайское исследование». Автор в целом призывает обращать внимание на «исследования-выбросы», которые показывают результат, противоположный оплаченному. Такие результаты редко публикуются, но это не должно снижать их ценности.
Пример интересного результата исследований из КИ: полный контроль над ростом опухолей через количество белка. При доле белка 20% рак побеждает, а при 5% опухоли не растут, и в этих опытах был казеин, а при замене животного белка на растительный, рак не развивается даже при высокой доле белка.
Ещё есть статистика популярных причин смерти, и зажигательное видео по этой теме от Майкла Грегера «Искоренение ведущих причин смерти» в пользу веганста.
Вегетарианцу сложно оставаться безграмотным в области здоровья и физиологии, потому что его слишком часто пытаются «спасти», и приходится копить знания на всякий случай. А знания уже помогают быть здоровым.
Личный опыт: семья из 6 человек, от 6 до 40 лет: 1 веган, и 3 вегетарианца, а двое в школе всеядно едят, дома для всех почти всегда веганская еда, редко выборочно вегетарианская. Не болеем за исключением пары раз в год весной и осенью, излечиваясь сном и лимоном дня за 2. Все бегаем по лесам, в любое время года. Не покупаем лекарств. У меня никогда не болит бок при беге. Это значит, что преждевременно просочившаяся недопереваренная еда меня никогда не отравляет. Не думаю, что на всеядном питании такое возможно. До веганства у меня была язва, потом исчезла. Могу позволить себе нарушать много рекомендаций по образу жизни и питанию, оставаясь здоровым за счёт одного веганства.

Забудь про рис, сахар и мучное. Советы нутрициолога о правильном питании | ОБЩЕСТВО

Еда нужна  нашему организму, чтобы удовлетворить физиологические потребности  в пищевых веществах и энергии. То, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье. Неправильное питание приводит к болезням, снижает иммунитет и «откладывается на боках». А вот ежедневное здоровое питание имеет решающее значение для похудения и хорошего самочувствия.

А есть ли лишние кг?

Чтобы определить имеется ли у вас лишний вес достаточно просто рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Эта величина позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по формуле, где ваш вес в килограммах нужно разделить на ваш рост в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 168 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен – 60: (1,68 × 1,68) = 21,25

Если по итогу ваш индекс будет превышать число 26, пора отложить булочки в долгий ящик и подумать о своем здоровье.

Решаем проблему с боками

Для начала стоит знать, какие продукты нужно исключить из своего рациона раз и навсегда. Дипломированный нутрициолог, специалист по питанию и влиянию еды на организм Ольга Карцева рассказала, что таких продуктов много. И несмотря на то хочет человек скинуть лишний вес или нет, про них надо забыть из-за негативного влияния на здоровье.

«Обязательно и взрослым, и детям стоит исключить из своего рациона  –  рафинированный сахар, магазинную выпечку, белую пшеничную муку, белый рис. Естественно, стоит забыть про фастфуд, майонез, кетчуп и газированные напитки. Все это  загрязняет наши сосуды, кровь и как следствие приводит к набору лишних килограммов», – отметила Ольга Карцева.

Продукты исключили, теперь посчитаем калории. На самом деле специалисты утверждают, что считать их не так уж важно. Ведь зачастую девушки в погоне за идеальной фигурой, зацикливаются на килокалориях и совсем забывают про необходимые организму макронутриенты.

«Может быть большая калорийность продуктов, но отличное сочетание КБЖУ (белки, жиры и углеводы) и набора веса не будет. Стоит всегда это учитывать. Даже если вы считаете калории, обязательно употребляйте нужное количество белков, жиров и углеводов, которые нужны организму для восполнения энергии. Иначе вас ждет депрессия и стресс», – прокомментировала Ольга.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит  нутрициолог.

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов,  услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Что говорит доктор?

Врач-диетолог  Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.

«Сбалансированность  пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая»  и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно  употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты  и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю,  в остальные дни –  рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.

Отзывы от приверженцев правильного питания

Ксения Гасанова, г. Ханты-Мансийск

Я спортсменка, и мне совсем не безразлично, как я выгляжу. Помимо занятий спортом я придерживаюсь и правильного питания. ПП – источник нашего здоровья, красивого внешнего вида и прекрасного самочувствия. Оно должно стать неотъемлемым элементом жизни, войти, если можно так сказать, в хорошую привычку.

Ольга Аношина, г. Сургут

В свое время перепробовала много диет, но только когда перешла на правильное питание в долгосрочной перспективе , похудела на 20 кг. Главное, четко понимать, что и когда мы едим и зачем именно в это время. Поняв все процессы, вы измените своё питание до неузнаваемости, и следом изменится ваша фигура в лучшую сторону.

Наука нутрициология: основы и понятия :: Herbalist.ru — Фитотерапия

Общие сведения

Нутрициология – это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.
 
Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями:

  • биохимией,
  • химией,
  • кулинарией,
  • общей гигиеной питания,
  • физиологией процесса пищеварения,
  • профилактической медициной.

 
Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.
 
Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.
 

Направления

Нутрициология обладает несколькими практическими направлениями.
 
Прежде всего, эта наука связана с процессом производства продуктов, с организацией их снабжения, а также потребления.
 
Нутрициологией, являющейся частью медико-биологической отрасли, изучаются компоненты пищи, а также процессы метаболизма и полноценного усвоения питательных веществ, их воздействие на организм, что помогает в дальнейшем составлять индивидуальный рацион лечебного или профилактического питания. Данное направление называется фармаконутрициологией. Ее основная цель состоит в том, чтобы выяснить, обосновать, создать и применить диетические добавки к пище для профилактики и увеличения эффективности лечения разных заболеваний.
 
Приведем предпосылки, которые легли в основу развития фармаконутрициологии:

  • успехи нутрициологии в вопросах определения строения и роли отдельно взятых компонентов питания,
  • успехи биотехнологии, позволившие получать в чистом виде физиологически и, следовательно, фармакологически активные компоненты почти из любого биосубстрата,
  • достижения науки фармакогнозии, исследующей природные источники минорных компонентов исключительно растительного сырья.

 
Нельзя не сказать и про успехи остальных фармацевтических наук, раскрывших механизмы действия, а также особенности биотрансформации многих натуральных биологически активных веществ.
 
Отдельного внимания заслуживает направление нутрициологии под названием нутригеномика, которая выясняет способность нутрицевтиков видоизменять эффекты тех или иных генов как эукариотических, так и прокариотических клеток в экспериментальных условиях. Посредством инновационных методов вводится степень выраженности эффектов непосредственно в генах под воздействием нутриентов, которые выступают в качестве сигнальных молекул либо ответа на стресс, поступивший из окружающей среды.
 
Перечислим ряд задач, которые решает наука нутрициология:

  • интеграция с остальными науками о питании,
  • установление роли нутриентов, а также эубиотиков в процессе предотвращения заболеваний,
  • устранение дефицита жизненно необходимых веществ посредством рационального питания,
  • составление индивидуального рациона питания,
  • удовлетворение всех потребностей организма, измененных болезнями,
  • повышение неспецифической резистентности организма человека,
  • детоксикация организма, заключающаяся в обезвреживании и выведении из него различных ядовитых веществ,
  • усовершенствование способов исследования, а также стандартизации объектов нутрициологии,
  • проведение токсикологических, предклинических и клинических исследований, которые направлены на глубокое определение биохимических, а также клеточных эффектов в самих биологических системах,
  • влияние диетических и иных биологически активных добавок на существующий жизненный цикл,
  • установление положительного и отрицательного воздействия препаратов,
  • изучение пищевого поведения и выявление связи с психическим здоровьем.

 

Основные понятия

Нутрициология, не в пример диетологии, наиболее комплексно подходит к вопросам изучения проблемы питания: во-первых, исследуются мотивы выбора человеком определенных продуктов питания, во-вторых, изучаются механизмы внутриклеточного питания, а также их воздействие на здоровье человеческого организма.
 
Сегодня человечество столкнулось с явлением, при котором традиционные системы питания, даже учитывая их эффективность, достаточно трудно практиковать в нелегких условиях промышленного производства, в условиях урбанизации и стремительного ускорения темпов жизни современного человека. Поэтому неудивительно, что продукты питания из фаст-фудов, перекусы, употребление генномодифицированных продуктов, а также пищи, содержащей большое количество химических добавок, являются теми негативными факторами, которые подтачивают здоровье человека. Таким образом, задача нутрициологии – максимально снизить негативное влияние употребляемой пищи на здоровье человека.
 
Надо сказать, что предмет изучения нутрициологии условно делится на три типа:

  • рост и формирование продуктов питания в природе,
  • усвоение пищи непосредственно в организме (включая воздействие употребляемой пищи на организм человека),
  • профилактическое и оздоровительное воздействие пищи.

 
Одними из основных объектов изучения нутрициологии по праву считаются незаменимые элементы пищи (так называемые эссенциальные компоненты), которые попадают в организм человека лишь в процессе питания, то есть они не синтезируются в самом организме. Нехватка этих элементов (к примеру, холина, цинка или селена) может привести к достаточно серьезным заболеваниям.
 
К важнейшим пищевым составляющим, присутствие которых в употребляемых продуктах критично для здоровья, можно отнести следующие:
 

  1. Белки. При их нехватке возникают нарушения, связанные с белковым обменом.

 

  1. Жиры и липиды. Так, употребление фаст-фуда может привести к опасному перенасыщению организма транс-жирами.

 

  1. Углеводы. Это обязательные компоненты для образования живой протоплазмы.

 

  1. Витамины, которые бывают водорастворимыми (группа В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины групп А, О, Е). Надо сказать, что опасен не только недостаток, но и переизбыток витаминов.

 

  1. Минералы и микроэлементы, которых в человеческом организме присутствует 81, из которых 12 элементов относятся к структурным, то есть именно на них приходится порядка 99% элементного состава всего организма.

 
Немаловажным понятием нутрициологии является также кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что в современной системе питания преобладают продукты, которые поддаются термической обработке, тогда как сырая пища потребляется крайне редко, что приводит к чрезмерной кислотности внутренней среды. А это, в свою очередь, провоцирует рост паразитарных, хронических и многих других заболеваний.
 
В последнее время много времени уделяется проблеме клеточного питания. Так, постоянное влияние различных негативных факторов (стрессов, плохой экологии и пр.) вынуждает организм человека тратить ресурсы на процесс адаптации к ним. При нехватке питательных элементов, которые поступают с пищей, в организме значительно увеличивается формирование свободных радикалов, атакующих клетки. Прежде всего, страдает иммунная система, желудочно-кишечная ткань и соединительная ткань.
 
Согласно проведенным исследованиям, тело человека примерно на 85% состоит именно из соединительной ткани, в которой происходит накопление всех вредных веществ (тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, яда), поступающих в организм с продуктами питания.
 
Поэтому крайне важно организовать рациональное и здоровое питание, ведь именно пища является основным строительным материалом организма. Наукой доказано, что на протяжении пяти лет примерно 95% тела человека полностью обновляется. То есть можно сделать следующий вывод: наш организм состоит из того, что мы едим.
 
Хотелось бы подчеркнуть тот немаловажный факт, что нутрициология ориентирована на устранение причины того или иного заболевания, но никак не борьбу с его симптомами. Так, врачи узкого профиля (например, стоматологи, окулисты или ревматологи), обследовав пациента, диагностируют у него ряд заболеваний, которые относятся к их сфере деятельности. Врач прописывает разные виды лечения, включая препараты химической фармацевтики. Однако не секрет, что многие лекарственные препараты обладают сильными побочными эффектами, к тому же их длительное и постоянное применение может спровоцировать развитие новых болезней.
 
В свою очередь, если бы пациент пришел к врачу-нутрициологу, то ушел бы он от врача с диагнозом «дефицит кальция», который и стал первопричиной болезни, обнаруженной специалистом узкого профиля. Поэтому в таком случае необходимо лечить не последствия заболевания, а надо повышать потребление кальция.
 

Объекты нутрициологии

Объектами нутрициологии являются источники поступления в организм питательных, а также биологически активных веществ, среди которых:

  • продовольственное сырье, используемое при производстве пищевых продуктов с натуральным составом нутриентов,
  • натуральные продукты, имеющие измененный химический состав,
  • нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики, которые необходимы для коррекции состояния, а также функций организма (причем неважно, здоров человек, болен или находится в состоянии предболезни).

 
Поговорим подробнее о каждом из объектов этой науки.
 

Нутриенты

Представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток. Кроме того, нутриенты являются источником энергии, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности организма не только в состоянии покоя, но и при выполнении работы.
 
Элементы этой группы делятся на макронутриенты и микронутриенты.
 
Макронутриенты – это основные питательные вещества, среди которых белки, жиры, углеводы. Так, в процессе ассимиляции эти питательные вещества выделяют энергию, предназначенную для выполнения всех без исключения функций организма. К тому же они участвуют в процессе построения клеток и тканей, необходимы для синтеза ферментов.
 
Микронутриенты – это минорные физиологически активные компоненты, необходимые организму в достаточно небольших количествах. Они принимают активное участие в процессе усвоения энергии, при регуляции различных функций. Мало того, без них просто невозможным является осуществление процессов роста, а также развития организма. Микронутриенты – это отдельные аминокислоты, имеющие пищевое происхождение и участвующие в регуляции функций не только органов, но и систем.
 
К микронутриентам относятся:

  • эссенциальные жирные кислоты,
  • всевозможные органические соединения,
  • витамины и провитамины,
  • различные минеральные вещества,
  • пищевые волокна.

 

Нутрицевтики

Это идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания).
 
Основные цели и задачи нутрицевтиков:

  • ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, повысить иммунитет, а, следовательно, и сопротивляемости организма,
  • направленно изменить метаболизм веществ,
  • вывести ксенобиотики,
  • осуществить профилактику болезней цивилизации.

 
Болезни цивилизации:

  • метаболический синдром,
  • полнота,
  • ожирение,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • состояния, обусловленные стрессом,
  • новообразования,
  • катаракта,
  • сахарный диабет,
  • кариес,
  • остеопороз,
  • аллергии,
  • артрит,
  • малокровие,
  • бесплодие,
  • заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • дисбиоз.

 
Перечислим наиболее востребованные и необходимые нутрицевтики: витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.
 

Парафармацевтики

Это пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем исключительно в физиологических пределах.
 
Если сравнивать парафармацевтики с нутрицевтиками, то первые обладают более сильным действием, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств.
 
Хотелось бы отметить, что парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, но при этом суточная доза активных веществ в них более низкая. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Речь идет про органические компоненты пищевых, а также лекарственных растений, про морепродукты и животные ткани.
 
Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, не говоря уже про вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и популярные сегодня гомеопатические комплексы. В итоге получается препарат, состоящий из нескольких десятков элементов.
 
Парафармацевтики условно делятся на следующие типы:

  • антибиотики и антисептики натурального происхождения,
  • регуляторы функциональной активности,
  • иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы,
  • ферментные препараты;
  • адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую сопротивляемость организма,
  • регуляторы чувства голода (или аноректики),
  • мобилизаторы жира из депо (или термогеники),
  • детоксикаторы.

 
Парафармацевтики в большинстве случаев имеют противопоказания, поэтому если Вы планируете принимать биодобавку, то для начала необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли сочетать ту или иную добавку с уже используемыми лекарственными препаратами.
 

Биотики

Это химические вещества, обладающие экзогенным происхождением и входящие в состав биотических структур, а также систем организма. Биотики, во-первых, активно участвуют в физиологических процессах, во-вторых, увеличивают сопротивляемость организма к воздействию вредных агентов, играя роль катализаторов. К группе биотиков относятся микроэлементы, витамины и определенные макроэлементы (к примеру, железо, кальций и сера).
 

Эубиотики

Это живые либо высушенные препараты бактерий, которые обычно обитают в кишечнике, создавая тем самым нормальный биоценоз, препятствующий процессу размножения других микроорганизмов. Назначаются препараты этой группы для профилактики либо устранения дисбактериоза. Так, попав в кишечник, эубиотики оживают, заселяя его.
 
Эубиотики делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики. Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.
 
Пробиотики – это средства, призванные восстанавливать микробиоценозы. Это живые микроорганизмы, используемые в адекватных дозах с целью оздоровления организма. Такие препараты принимаются для поддержания, а также регулирования физиологического равновесия нормальной кишечной микрофлоры.
 
Пребиотики – это углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах ЖКТ, а также иные продукты, являющиеся источником питания для полноценной микрофлоры кишечника. Наиболее распространенные пребиотики: фруктозо- и галактоолигосахариды, лактулоза и инулин, лактитол, пищевые волокна. Именно пребиотики стимулируют быстрое и эффективное восстановление симбиотической микрофлоры ЖКТ, занимая определенную нишу не только в терапии, но и в профилактике дисбиотических нарушений.
 
Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.
 

Принципы оптимизации питания

Отсутствие явных проблем, которые связаны с питанием, абсолютно не означает, что к рациону можно относиться безответственно. Дело в том, что ошибки в питании рано либо поздно дадут о себе знать.
 
Наиболее распространенными ошибками, связанными с питанием, являются:

  • недостаточное по количеству, а также составу основных компонентов питание,
  • избыточное питание,
  • недостаточное количество употребляемых витаминов, микроэлементов,
  • несоблюдение режима приема пищи.

 
Нарушение питания приводит к сбоям в работе организма в целом, тем самым провоцируя образование и развитие различных заболеваний. И это не говоря уже про нарушение физиологического равновесия. Кроме того, рацион с дефицитом питательных веществ, а также биологически активных компонентов существенно понижает устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды, влечет различные иммунодефицитные состояния, увеличивает риск развития наиболее распространенных заболеваний, а также переход их в тяжелую хроническую форму.
 
Таким образом, придерживаясь разумного (или рационального) питания, можно замедлить развитие той или иной болезни, что является профилактикой заболевания, либо вообще предотвратить образование болезненного состояния.
 
На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которые связаны с питанием, причем с ними человек сталкивается с самого момента рождения. Это в первую очередь пищевая аллергия, а также непереносимость пищи другого генеза. При данных болезнях обычные пищевые компоненты могут спровоцировать иммунопатологические реакции. Однако есть заболевания, при которых даже нормальные и полезные для многих людей пищевые вещества превращаются в токсичные.
 
Перечислим наиболее распространенные заболевания такого рода:

  • лактазная недостаточность, вызывающая непереносимость молока (данное заболевание появляется вследствие отсутствия кишечного фермента под названием лактаза, который и расщепляет молочный сахар),
  • фенилкетонурия – это непереносимость белковой пищи, включающей аминокислоту фенилаланин,
  • целиакия – это непереносимость глютена, сопровождающаяся повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими компонентами обмена и значительным нарушением процесса всасывания жиров, а также углеводов.

 
Таких болезней, связанных с непереносимостью отдельно взятых компонентов пищевого рациона, существует несколько сотен, причем все они развиваются достаточно быстро (зачастую с рождения), а протекают открыто. По этой причине их сравнительно легко можно выявить и излечить, уменьшив употребление либо полностью отказавшись от приема в пищу определенных продуктов питания либо пищевых веществ. Однако много и таких заболеваний, которые связаны с причинами так называемого алиментарного характера, поэтому протекать они могут скрыто, проявляясь не сразу. Об их существовании больной узнает иногда слишком поздно.
 
Заводя разговор о влиянии рациона питания на здоровье, следует ясно понимать, что данные два понятия неразделимы, несмотря на то, что далеко не всегда можно увидеть, а, следовательно, и установить единую связь между ними. Так, питание влияет не только на форму (или тело человека), а и на его содержание, то есть на обмен веществ, на способность организма нормально функционировать и противостоять всем окружающим негативным факторам, среди которых инфекции, токсическое воздействие и экстремальные природные факторы.
 
Конечно, склонность человека к различного рода инфекционным заболеваниям бактериальной или же вирусной природы определяется, прежде всего, наследственными факторами, а также состоянием иммунной системы человека. Но способность организма противостоять инфекциям зависит и от питания, которое может усилить либо ослабить иммунную защиту.
 
Разные онкологические заболевания, которые сегодня чрезвычайно распространены, могут быть вызваны различными причинами. Однако фактор питания играет в этом случае далеко не последнюю роль. Именно питание для большинства онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения) – это ключевой элемент, лежащий в основе образования опухоли. Доказано, что увеличение в рационе определенных элементов (например, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов) может существенно уменьшать риск образования и развития опухолей. А вот их недостаток такой риск многократно повышает.
 
Для многих людей последствия нарушения питания проявляются не в одночасье, возникая в разные жизненные периоды, что позволяет успеть исправить ошибки, связанные с питанием, до того времени, когда болезнь проявится. И здесь важную роль играет профилактическое питание, которого желательно придерживаться при первых проявлениях заболевания. В идеале следовать канонам профилактического питания необходимо с рождения, особенно если есть предрасположенность к тому или иному заболеванию.
 
В последние несколько лет система профилактического питания включает биологически активные добавки (или БАДы), созданные для того, чтобы помочь обогатить повседневный рацион питания, включить в него недостающие элементы. Именно появление БАДов стало первым шагом в процессе развития новой идеологии здоровья, направленной, во-первых, на обеспечение полноценности пищевого рациона, во-вторых, на нормализацию работы органов и различных систем организма. Таким образом, с помощью таких добавок можно сделать питание максимально полноценным, а, главное, функциональным, то есть оказывающим влияние на определенные функции организма. Грамотно сочетая различные пищевые биологически активные добавки, можно быстро менять состав рациона, приспосабливая его к стремительно меняющимся условиям жизни, можно сделать питание индивидуальным и оптимальным.
 

БАДы: за и против

БАДы представляют собой композиции из биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления с пищей либо введения в состав самих пищевых продуктов. БАДы производятся из натуральных растительных компонентов, они помогают восполнить в организме человека дефицит питательных веществ.

 
У многих может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужны такие добавки? Ведь достаточно употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие витамины, есть мясо, рыбу и молочные продукты. Не все так просто. Раньше люди вели достаточно активный образ жизни, поэтому их организм мог усваивать больший объем пищи, содержащей все необходимые вещества, тогда как калории тратились во время активной физической деятельности. Сегодня люди ведут в основном сидячий образ жизни, вследствие чего их организм перестал нуждаться в большом количестве калорий, а, следовательно, и употреблять эти самые калории стали меньше. Поэтому БАД и стал тем заменителем калорий, при помощи которого можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов (и все это без употребления лишних калорий). Актуальность применения БАДов подтверждают и результаты исследований: так, пищевые добавки потребляют порядка 90% японцев, 70% жителей США и 50% европейцев. На территории России лишь 8% жителей включают в свой ежедневный рацион БАДы.
 
БАДы по своей природе – это продукты растительного, животного, минерального, а также микробного происхождения (встречаются и препараты с комбинированным составом).
 
Медицинская практика красноречиво свидетельствует о том, что компоненты, имеющие растительное и животное происхождение и входящие в состав БАД, имеют целый рядом преимуществ перед медицинскими препаратами синтетического происхождения, включая монокомпонентные лекарственные средства.
 
Перечислим основные «за»:

  1. Помощь при выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, а также чужеродных веществ.

 

  1. Оказание иммуностимулирующего действия в процессе укрепления неспецифического иммунитета посредством усиления ферментной защиты клеток организма.

 

  1. Способность в полной мере компенсировать дефицит витаминов, различных микроэлементов, а также питательных веществ.

 

  1. Позитивное воздействие в процессе комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных иммунодефицитных состояний, ожирения и сахарного диабета.

 
Перечислим основные «против»:

  1. Отсутствие исследований относительно долгосрочного воздействия препаратов на организм человека.

 

  1. Риск проявления аллергических реакций (особенно это касается многокомпонентных добавок, в которых не все комбинации микроэлементов, витаминов, а также питательных веществ исследованы).

 

  1. Многие элементы, которые содержатся в таких комплексах, могут накапливаться в организме, впоследствии оказывая негативное воздействие.

 
Запрещено употреблять БАДы детям, а также беременным, поскольку отдаленные последствия просто-напросто непредсказуемы.
 

БАДы и пищевые добавки

БАДы зачастую принимают за пищевые добавки, что не отвечает действительности. Пищевые добавки представляют собой химические вещества, а также природные соединения, которые в качестве самостоятельных продуктов питания не используются, а всего лишь добавляются в пищу для улучшения качества или сырья, или уже готовой продукции.
 
Проще говоря, пищевые добавки не обладают пищевым значением, они не принимают участие в обмене веществ, в построении тканей органов, а также систем. По этой причине они в процессе обмена веществ отличаются нейтральностью, хотя в некоторых случаях могут стать источниками интоксикации или аллергии.
 
БАДы, во-первых, могут употребляться в качестве самостоятельного продукта, во-вторых, обладают свойствами, способными укрепить иммунитет. При этом необходимо четко понимать, что основная цель приема БАД – это или общее оздоровление организма, или же дополнение к комплексному излечению заболевания. Биодобавка может только поддержать организм в ходе процесса выздоровления, тогда как самостоятельно излечить заболевание она не в состоянии.
 
На сегодняшний день количество продуктов, в которых содержатся биологически активные добавки, превысило отметку в 500 штук. Понять, содержится ли добавка в продукте, можно по маркировке Е на упаковке.
 

Принципы правильного питания

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы перечислить главные принципы правильного питания, пропагандируемого наукой под названием «нутрициология».
 

  1. Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день).

 

  1. Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой.

 

  1. Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды.

 

  1. Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению. К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды. В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой.

 

  1. Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов.

 

  1. Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие.

 

  1. Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами.

 

  1. Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты.

 

  1. Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных.

 

  1. Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме. Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей. Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ. Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка.

 

  1. Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3.

 

  1. Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых.

 

  1. Тщательно пережевывайте пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь. А вот ее не переваренные части не подвергаются процессам гниения и брожения. К тому же, тщательно пережевывая пищу, Вы экономите силы своего организма, который тратит намного меньше энергии на пищеварительные, а также выделительные процессы.

 

  1. Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни.

 

  1. Не переедайте, поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. А ведь насилие над природой никогда не приводит ни к чему хорошему.

 

  1. Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, тогда как при сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из рациона. Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны. Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста.

 

  1. Готовьте блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык Ваш организм.

Что такое Нутрициология? Нутрициология — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру

Нутрициология (в переводе с греческого «наука о питании») научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм. В российской научной среде в качестве синонима нутрициологии используется термин гигиена питания.

В отличие от диетологии, нутрициология более комплексно подходит к изучению проблемы питания от исследования мотивов выбора человеком тех или иных пищевых продуктов до механизмов внутриклеточного питания и их влияния на здоровье всего организма.

История нутрициологии насчитывает много веков. Издревле люди интересовались влиянием питания на организм, практиковали различные системы приёма пищи. Каждая культура сформировала свой подход к вопросам питания, который наиболее отвечал природным и социальным условиям её существования.

В наше время человечество столкнулось с тем, что традиционные системы питания, несмотря на их эффективность, сложно практиковать в условиях промышленного производства, урбанизации, ускорения темпов жизни и т.д. Потребление продукции фаст-фуда, перекусы «на ходу», включение в рацион генномодифицированных продуктов и продуктов с большим содержанием химических добавок (консерванты, разрыхлители) являются примерами негативных факторов, подтачивающих здоровье человека из-за неправильного питания.

В общем виде предмет изучения нутрициологии можно разделить на три составляющих:

  • Рост и формирование пищи в природе;
  • Усвоение пищи в организме, воздействие пищи на организм;
  • Профилактическое и оздоравливающее действие пищи на организм.

Одними из ключевых объектов изучения нутрициологии являются незаменимые элементы пищи (эссенциальные), которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.

К важным пищевым составляющим, наличие которых в потребляемых продуктах критично для здоровья человека относятся:

  • Белки. При недостатке возникают нарушения белкового обмена.
  • Жиры и липиды. Потребление фаст-фуда ведёт к опасному перенасыщению транс-жирами.
  • Углеводы. Являются обязательными компонентами для формирования живой протоплазмы.
  • Витамины опасен как недостаток, так и избыток витаминов. Делятся на водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, О, Е).
  • Минералы и микроэлементы. В организме человека присутствует 81 химический элемент, из них 12 структурные (на них приходится 99% элементного состава организма): углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор.
  • И другие.

Важным понятием нутрициологии является кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современная система питания, в которой преобладают продукты термической обработки, а сырой пищи потребляется крайне недостаточно, приводит к избыточной кислотности внутренней среды организма. По мнению ряда учёных это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний.

В последние годы пристальное внимание нутрициологов привлекает проблема клеточного питания. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. При недостаточном количестве питательных элементов, поступающих с пищей, в организме увеличивается образование свободных радикалов, которые атакуют клетки. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани. Как показали исследования, тело человека на 85% состоит из соединительной ткани. К сожалению, именно в ней накапливаются все вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды, яды), которые попадают в организм вместе с пищей.

Специалисты по нутрициологии не устают обращать внимание людей на важность рационального, здорового питания. Ведь пища — это основной строительный материал организма. Научный факт, что в течение 5-ти лет около 95% человеческого тела полностью обновляется. Что мы едим из того и состоит организм.

В отличие от других медицинских направлений нутрициология ориентируется не на борьбу с симптомами, а на искоренение причины болезни. Например, врачи узкого профиля стоматолог, окулист, ревматолог, невропатолог проведя обследования пациента, установили у него ряд заболеваний, относящихся к их области медицины. Каждый прописал различные виды лечения, в том числе с применением химической фармацевтики. Но известно, что многие химические лекарства имеют сильные побочные эффекты, а их постоянное использование может спровоцировать новые болезни. Если бы пациент обратился к врачу-нутрициологу, то у него был бы диагностирован дефицит кальция, который и явился причиной болезней, обнаруженных узкими специалистами. Поэтому в данном случае нужно лечить не последствия, а повышать потребление кальция. Это не только эффективно, но и не приведёт к осложнениям (разумеется, если лечиться под присмотром нутрициолога).

В последние десятилетия в лечебный арсенал врачей-нутрициологов прочно вошли различные биологически-активные добавки (БАД). Они создаются на основе натуральных растительных компонентов, помогают восполнить в организме дефицит питательных веществ. Реальность такова, что современный человек не может получать полноценное питание, без использования БАДов. Ведь раньше люди вели более активный образ жизни, соответственно их организм мог усвоить больший объём пищи, которая содержала все необходимые вещества. При этом калории расходовались на активную физическую деятельность. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни, и их организм не нуждается в таком количестве калорий, и они должны есть меньше. Таким образом, только из БАД человек может получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и пр., при этом, не потребляя лишних калорий. Актуальность использования БАДов подтверждается статистическими данными: БАДы потребляют 90% японцев, 70% американцев, 50% европейцев. В России только 8% включают в свой рацион биологически-активные добавки.

В настоящее время тенденция развития человечества складывается таким образом, что роль промышленного питания будет только возрастать. Это ставит перед нутрициологией серьёзную задачу по рационализации питания, повышению его эффективности в профилактике и лечении различных заболеваний.

Как питание влияет на здоровье? Нутрициология.

Нутрициология  представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов,  их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.

К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека,  выбор продуктов питания,  их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов.

Общая нутрициология

Первый большой раздел науки о питании  включает информацию  пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других).

Пища и пищевые продукты

Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые  дополнительной обработке  (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и  строительного материала.  Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем).

К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки,  жевательную резинку, кроме того, «функциональные» пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье.

Пищевые вещества или нутриенты

Пищевые вещества или нутриенты  представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии,  для поддержания температуры тела.

Виды:

1) Макронутриенты — это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки — основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и «строительный материал».

К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.

Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения.

2) Микронутриенты – это пищевые вещества,  необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов — микрограммами и миллиграммами.  К микронутриентам относят витамины,  биоэлементы,  ряд минеральных веществ и т.д.

Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.

1) Эссенциальные нутриенты или незаменимые — это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.

2) Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника.  К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.

Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов.  Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.

Питание

Питание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии,  построения и обновления тканей,  осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма.

Режим питания

Режим питания являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема пищи, кратность и распределение ее по химическому составу и калорийности, кроме того, поведение человека в процессе питания.

Частная нутрициология

Ко второму большому разделу науки о питании относится практическая сторона — проблемы питания, развитие различного рода заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

Это прикладные вопросы нутрициологии, когда исследуется нутриентная обеспеченность различных групп населения, в целом общества, использование продуктов питания в целях профилактики и лечения.

Недостаток пищевых веществ

Резервы питательных веществ в организме являются ограниченными, поэтому их истощение становится причиной развития различного рода нарушений и заболеваний.  Такие нарушения называют «гипо- и авитаминозы», «недостаток биоэлементов», «белковое голодание» и пр. Среди заболеваний, вызванных недостатком или отсутствием пищевых веществ, можно назвать цингу (дефицит витамина C), «куриную слепоту» (недостаток витамина A), остеопороз (нехватка кальция) и т.п.

Избыток пищевых веществ

Наука о питании также занимается проблемой,  связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру,  избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как «белковый перекорм». Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний.

Кроме того,  патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств.  В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий.

Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода.

Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с   достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ.

Перспективы развития нутрициологии

Одно из направлений развития науки о питании — процесс  индивидуализации питания.  В настоящее время эволюционируют новые методы исследований,  которые оценивают обеспеченность  организма макро-  и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека.

С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний).

Руководство для получения степени бакалавра диетологии

Получая степень бакалавра в области диетологии, студенты развивают глубокое понимание взаимосвязи между здоровьем человека, питанием и медициной. Они могут применять эти знания в качестве специалистов в области общественного здравоохранения, аудиторов по безопасности пищевых продуктов и писателей по вопросам питания. Лучшие программы в области диетологии также готовят кандидатов к экзамену диетолога.

Традиционные студенты могут получить степень бакалавра за четыре года.Учащиеся могут ускорить получение диплома, записавшись на ускоренные онлайн-программы по наукам о питании, которые позволят им получить степень всего за два года. Это руководство поможет вам найти подходящую школу, предоставив информацию об аккредитации, структуре степеней, а также академических и профессиональных ресурсах.

Что такое диетология?

Наука о питании исследует связи между диетой и здоровьем, уделяя особое внимание оптимизации пищевых привычек для удовлетворения потребностей человека в питании.Программы бакалавриата в области наук о питании объединяют биологию, химию и социальные науки, обучая студентов анализировать, как еда и лекарства влияют на организм. Кандидаты получают базовые знания о таких понятиях, как катаболизм (как человеческий организм расщепляет пищу) и анаболизм (как организм использует производные питательные вещества для создания и восстановления клеток и тканей).

Студенты, изучающие диетологию, развивают коммуникативные навыки, необходимые для карьеры в области исследований, фитнес-тренеров и санитарного просвещения.Они также проходят обучение по вопросам государственной политики и управления программами, что готовит их к занятиям в сфере общественного питания, диетологии, фармацевтического производства и глобального здравоохранения.

Растущие проблемы со здоровьем в США стимулируют спрос на квалифицированных диетологов и преподавателей здравоохранения. В своем отчете за 2016 год Центры по контролю и профилактике заболеваний отметили, что с 1988 по 2014 год уровень ожирения среди взрослого населения резко вырос, в среднем на 5% для ожирения 1, 2 и 3 степени. CDC также сообщил о росте числа взрослых с гипертонией, гиперхолестеринемией и сердечными заболеваниями.

Узнайте больше о диетологии, просмотрев эту полную страницу со степенью. В руководстве представлены профили лучших онлайн-программ бакалавриата по диетологии. Он также предоставляет информацию о перспективах трудоустройства, финансовой помощи и студенческих ресурсах.

Что вы можете сделать со степенью бакалавра наук о питании

Расширить все

Диетолог и диетолог

Как эксперты в области питания, диетологи и диетологи помогают клиентам и пациентам выработать планы и привычки здорового питания.Они оценивают потребности людей в питании и работают с ними, чтобы выбрать здоровую пищу в соответствии с их бюджетом и образом жизни. Клинические диетологи и диетологи проводят нутритивную терапию для пациентов с заболеваниями, такими как диабет, в то время как диетологи и диетологи из местных сообществ информируют население о еде, здоровье и питании.

Средняя годовая зарплата: 60 370 долларов США

Прогнозируемые темпы роста (2018-28): 11%

Работник общественного здравоохранения

Социальные работники здравоохранения оценивают и понимают связанные со здоровьем потребности отдельных лиц и групп в своем сообществе.Эти медицинские работники разрабатывают образовательные программы и материалы для информирования других о еде, здоровье и питании. Они также могут помочь членам сообщества получить доступ к другим программам питания и питания или медицинским услугам.

Средняя годовая зарплата: 46080 долларов США

Прогнозируемые темпы роста (2018-28): 11%

Фитнес-тренер и инструктор

Фитнес-тренеры и инструкторы предоставляют рекомендации по упражнениям и здоровому образу жизни.Они могут работать с клиентами один на один или проводить занятия. Фитнес-тренеры и инструкторы, изучающие науку о питании, лучше понимают, как еда связана с человеческим телом, и могут лучше проконсультировать своих клиентов по вопросам контроля веса и выбора образа жизни.

Средняя годовая зарплата: 39 820 долларов США

Прогнозируемые темпы роста (2018-28): 13%

Техник по сельскому хозяйству и пищевой промышленности

Специалисты по сельскому хозяйству и науке о продуктах питания работают в лабораториях или в полевых условиях с учеными, занимающимися вопросами сельского хозяйства и пищевых продуктов.Они могут собирать и сортировать данные и образцы, а также готовить отчеты об исследованиях и презентации. Специалисты по сельскому хозяйству и пищевой науке соблюдают протоколы полевых исследований и лабораторных исследований для обеспечения качества и безопасности.

Средняя годовая зарплата: 40 860 долларов США

Прогнозируемые темпы роста (2018-28): 6%

Обратитесь к этой странице с подробными сведениями о карьере, чтобы изучить дополнительные возможности для специальностей в области диетологии. В руководстве рассматриваются перспективы трудоустройства с разбивкой по уровню диплома, соответствующей сертификации / лицензии и профессиональным организациям.Вы также можете узнать о повседневных проблемах профессии у активного диетолога-диетолога.

Чего ожидать от программы бакалавриата по диетологии

Бакалавриат по программам диетологии обычно составляет минимум 120 кредитов, которые студенты могут получить за 2-4 года в зависимости от структуры степени. Основные классы часто включают питание в жизненном цикле, анатомию и физиологию, а также биохимию питания. Студенты обычно изучают пищевые процессы на клеточном уровне и то, как применять научные концепции в лечебном питании и практике общественного просвещения.Лучшие онлайн-программы бакалавриата в области диетологии также обучают кандидатов исследованиям и аналитическим методам, которые подготавливают их к выпускникам.

Концентрации, предлагаемые для получения степени бакалавра наук о питании

Расширить все

Питание

Бакалавр наук в области питания подчеркивает химию и биологию пищи и то, как она взаимодействует с человеческим телом.Курсовая работа включает обмен веществ, питание на клеточном уровне и лечебные диеты.

Диетология

Бакалавр наук в области диетологии готовит будущих дипломированных диетологов и специалистов в области диетологии. Учащиеся узнают о продуктах питания и науках о пищевых продуктах, роли питания в обществе, питании на протяжении жизненного цикла человека и санитарном просвещении в обществе.

Исследования пищевых продуктов

Бакалавр наук в области питания с концентрацией на исследованиях питания дает студентам возможность изучать продукты питания, историю питания, восприятие пищи и рекламу продуктов питания.Курсовая работа также исследует транспортировку продуктов питания, поставки и розничную торговлю.

Управление пищевыми продуктами

Бакалавр наук в области питания с акцентом на управление пищевыми продуктами дает студентам возможность изучать бизнес, бухгалтерский учет и финансы, поскольку предметы относятся к пищевой и пищевой промышленности. Курсовая работа включает в себя гастрономические путешествия и туризм, закупку продуктового питания и руководство в области питания.

Курсы бакалавриата по диетологии

В программе бакалавриата в области наук о питании вы должны выполнить базовую курсовую работу в дополнение к специальным занятиям.Продвинутые курсы для получения степени по диетологии различаются в зависимости от школы, но большинство программ включает несколько общих занятий. Курсы по лабораторным наукам, развитию продолжительности жизни и технологиям питания дают студентам подробную информацию об аспектах питания, здоровья и питания, которые они будут использовать в своей будущей карьере.

Расширить все

Питание человека

Изучая различные системы организма и то, как пища влияет на каждую из них, классы питания человека оценивают всасывание, переваривание и хранение пищи.Студенты учатся критически оценивать выбор продуктов и питательных веществ, уделяя внимание каждой системе организма, общей функции и потенциальной реакции.

Life Span Nutrition

Курс

«Питание на протяжении всей жизни» исследует, как возраст влияет на потребности в пище и питательных веществах, здоровье и общее самочувствие на протяжении всей жизни человека. Студенты изучают питание младенцев, детей, взрослых и пожилых людей. Они также изучают структуру питания в разных возрастных группах.

Клиническое питание

Классы клинического питания сосредоточены на питательных веществах и продуктах питания, поскольку они связаны с болезнями и их контролем. Студенты изучают язык и терминологию, необходимые для работы в клинической среде питания. Учащиеся развивают навыки оценки питания, консультирования по вопросам питания и лечебного питания с помощью тематических исследований и занятий в классе.

Питание и упражнения

На занятиях по питанию и физическим упражнениям рассматривается взаимосвязь между питательными веществами и физическими нагрузками.Студенты изучают, как физическая активность и питание взаимодействуют на разных уровнях упражнений, от обычных людей до профессионального спортивного сообщества. Курсы питания и физических упражнений также исследуют, как улучшить общее физическое здоровье с помощью еды и диеты.

Питание и культура

Курсовая работа по питанию и культуре посвящена тому, как еда играет роль в повседневной жизни человека. Студенты изучают этническую историю питания и приготовления пищи и географию питания.Они также развивают навыки планирования питания, выбора продуктов питания, приготовления пищи и безопасности пищевых продуктов в профессиональной среде.

Как выбрать программу бакалавриата по диетологии

Колледжи и университеты реализуют программы бакалавриата в области диетологии, которые соответствуют потребностям самых разных студентов, включая работающих профессионалов и лиц, меняющих профессию. При исследовании школ вы должны учитывать такие факторы, как стоимость обучения, структура курса и карьерные услуги.В этом разделе исследуются некоторые атрибуты эффективных академических программ.

Расширить все

Аккредитация

Высшие учебные заведения должны иметь региональную или национальную аккредитацию для предоставления действительных ученых степеней и сертификатов. Школы получают национальную аккредитацию через органы власти при поддержке Совета по аккредитации высшего образования и Министерства образования США.Они получают региональную аккредитацию от одной из шести организаций, в зависимости от местонахождения. Программы бакалавриата в области наук о питании также могут получить специальную аккредитацию от Совета по аккредитации образования в области питания и диетологии.

Стоимость и финансовая помощь

Чтобы минимизировать задолженность колледжа, учащиеся должны записываться в школы с доступной оплатой за обучение. Онлайн-программы бакалавриата наук о питании обычно предоставляют низкую плату за обучение, которая игнорирует статус резидента.Студентам следует уточнить цены на обучение в их школах, потому что некоторые учебные заведения взимают с кандидатов, обучающихся на неполный рабочий день, более высокие ставки, чем с студентов, обучающихся на дневном отделении. Финансовая помощь всегда должна быть предметом особого внимания. Лучшие колледжи и университеты предлагают институциональные стипендии, стипендии и гранты.

Формат программы

Формат программы сильно влияет на процесс обучения. Студентам следует подумать о том, как синхронные или асинхронные занятия интегрируются в их распорядок дня.Большинство университетов позволяют соискателям степени индивидуально определять свое расписание, в то время как другие школы используют формат когортного обучения. В этой последней структуре студенты посещают один или два класса одновременно и продвигаются по плану получения степени с той же скоростью, что и их сверстники. Когортное обучение способствует сотрудничеству, но может замедлить выполнение программы.

Варианты концентрации

Хотя программы бакалавриата в области наук о питании обычно состоят из аналогичных основных классов, студенты могут персонализировать свою учебную программу, выбирая факультативные занятия и концентрируясь на них, которые поддерживают их карьерные цели.Варианты часто включают диетологию, науку о питании и технологии, а также общественное питание. Некоторые школы даже предлагают подготовительный курс, посвященный профилактике и лечению острых и хронических заболеваний.

Ресурсы для студентов

Колледжи и университеты, которые предоставляют академические ресурсы, значительно повышают успеваемость своих студентов во время учебы и после окончания учебы. Кандидатам следует отдавать предпочтение школам, которые предлагают индивидуальные консультации по получению степени, письмо и обучение по предметам, а также возможности налаживания контактов через общества чести и группы кампуса.Хорошо финансируемые библиотеки помогают студентам проводить исследования. Учащимся также следует искать доступные услуги по развитию карьеры, такие как программы стажировки и семинары по составлению резюме.

Прием в программу бакалавриата по диетологии

В этом разделе рассматриваются требования к поступающим, которые вы обычно можете ожидать от программ бакалавриата в области диетологии. Вы также получите обзор процесса приема, в том числе общие временные рамки того, сколько времени требуется для правильной подготовки и подачи материалов заявки.

Предварительные требования

  • Минимальный средний балл: Студенты-новички могут рассчитывать на минимальный средний балл 3.0, в то время как кандидаты на перевод обычно должны соответствовать минимальным требованиям 2.0. Конкурентоспособные программы бакалавриата по диетологии могут потребовать более высоких стандартов. Некоторые школы принимают учащихся с неадекватным средним баллом, если они демонстрируют высокий академический потенциал посредством стандартизированного тестирования и соответствующего опыта работы.
  • Предварительные условия курсовой работы: На уровне бакалавра студентам обычно не требуется выполнять предварительные требования, чтобы претендовать на зачисление.Однако программы двойного диплома могут соответствовать этим критериям. Общие предварительные темы для наук о питании включают микробиологию, метаболизм питательных веществ и перспективы социальных наук в области пищевых продуктов и питания. Учащиеся, завершившие обязательные классы в рамках продвинутой учебной программы средней школы или ассоциированной программы, могут ускорить получение степени бакалавра.
  • Опыт работы: Студенты, имеющие опыт работы в области диетологии, могут перевести свои профессиональные достижения и историю карьеры в переводные баллы.Это преимущество особенно полезно для дистанционных студентов, которые могут удовлетворить требования к стажировке без необходимости прохождения летней резиденции в кампусе. Как и обязательная курсовая работа, карьерный опыт является общим требованием для поступления на пятилетние программы двойного диплома.

Как подать заявку

Расширить все

Результаты стандартизированных тестов

Онлайн-программы бакалавриата по диетологии все чаще игнорируют стандартизованное тестирование, отдавая предпочтение более целостным средствам оценки учащихся.Точно так же колледжи и университеты обычно не требуют от кандидатов, окончивших среднюю школу более четырех лет до представления результатов ACT / SAT. Среди учебных заведений, которые действительно запрашивают результаты тестирования, минимальные требования различаются, поэтому студенты должны подтвердить этот критерий у консультантов по приему.

Личное заявление

Перспективные студенты обычно представляют собой личное заявление на одной-двух страницах, в котором подробно описывается академическая подготовка, соответствующий карьерный опыт и профессиональные цели.Это эссе, также называемое письмом о намерениях, позволяет школам определить, соответствуют ли мировоззрение и цели абитуриента миссии вуза. Вместо официального заявления некоторые университеты просят кандидатов ответить на серию коротких вопросов для сочинения.

Рекомендательные письма

Высшие школы обычно просят абитуриентов прислать 2-3 рекомендательных письма от профессоров, работодателей, наставников и других лиц, которые могут подтвердить их личные качества и академический потенциал.Некоторые учреждения указывают, кто может писать эти письма, а кто — нет. Некоторые школы предпочитают связываться с рекомендателями напрямую по электронной почте или телефону.

Хронология

Если в вашем учебном заведении требуются результаты тестов SAT или ACT, подумайте о том, чтобы выделить 2-3 месяца (или около 1200 часов) на проверку содержания и подготовку к экзамену. Вы можете просмотреть результаты SAT онлайн через 13-15 дней после даты тестирования, и для того, чтобы результаты были доставлены в вашу школу, потребуется еще 10 дней. Результаты ACT обычно поступают в течение двух недель, но это может занять до восьми недель.

Срок подачи заявок сильно зависит от крайнего срока вашего университета. Высшие учебные заведения обычно устанавливают крайний срок досрочного зачисления в ноябре и обычный крайний срок приема в период с января по март. Онлайн-программы бакалавриата по питанию обычно работают по скользящему графику, принимая абитуриентов круглый год. Как только вы определите крайний срок, лучше всего выделить 4-6 недель на подготовку и отправку материалов заявки. В этом окне у вас будет достаточно времени, чтобы написать запоминающееся личное заявление и свои рекомендации по составлению дополнительных писем.Если вы сомневаетесь, поработайте с консультантом по приемной комиссии, чтобы составить график, соответствующий вашим потребностям.

Ресурсы для студентов бакалавриата по диетологии

Институт пищевых технологов

Основанная в 1939 году, IFT поддерживает своих членов в 90 странах и посвящает свою миссию продвижению науки о питании во всей глобальной продовольственной системе. Институт публикует исследования в таких областях, как устойчивость и безопасность пищевых продуктов. Участники могут общаться через форумы и встречи, специально предназначенные для студентов, новых специалистов и исследователей.IFT предоставляет программы наставничества и списки вакансий. В институте также действует программа сертифицированных специалистов по пищевым продуктам.

Академия питания и диетологии

Эта организация обслуживает более 100 000 дипломированных диетологов, диетологов и других специалистов. Члены могут получить доступ к информации по вопросам государственной политики и взаимодействовать с группами защиты здоровья по всей стране. Академия предлагает фундаментальные гранты, награды за разнообразие и академические стипендии. Дополнительные преимущества для участников включают ресурсы для развития карьеры, непрерывное профессиональное образование и помощь в исследованиях.

Американская ассоциация питания

Объединенный орган, состоящий из трех профессиональных организаций, специализирующихся в области диетологии, ANA организует курсы для самостоятельного обучения, веб-семинары в реальном времени и исследовательские конференции. Ассоциация помогает студентам найти аккредитованные академические программы и помогает выпускникам в поиске работы и развитии карьеры. Участники могут получить доступ к специализированным программам обучения в таких областях, как кетогенное питание и геномика питания. Они также могут получить назначение сертифицированного специалиста по питанию через ANA.

Национальная ассоциация специалистов в области питания

NANP является лидером в индустрии комплексного питания и поддерживает профессиональные стандарты для поваров и консультантов по питанию. Ассоциация сотрудничает с высшими учебными заведениями для разработки поддерживаемых исследованиями целостных программ питания. Члены сотрудничают через национальные конференции и подают заявки на вакансии через центр карьеры. NANP также реализует программу сертификации совета директоров.

Пхи-Тау Сигма

Phi Tau Sigma, ведущее общество в области пищевой науки и технологий, поддерживает студентов, предлагая программы обучения лидерству, разработки исследований и наставничества.Члены объединяются через кампус и региональные мероприятия, а также национальные симпозиумы. Общество финансирует многочисленные награды, в том числе стипендии за достижения студентов и гранты на международные поездки.

Последние рейтинги

Дополнительные ресурсы

ВЕРНУТЬСЯ В начало
.

Лучшая онлайн-степень в области питания 2020

Поиск колледжей
Выберите уровень степениВыберите степень Ассоциированная степень бакалавраМагистратураДокторантураБезуниверситетские курсыСертификат / дипломСертификаты высшего образованияВыберите категориюВыберите категориюИскусство и дизайнБизнес и менеджментКомпьютеры и технологииУголовное правосудие и юриспруденцияОбразование и преподаваниеЛиберальные искусства и гуманитарные наукиПрофессиональное обучение и вспомогательные науки ИсторияCreative / DesignМодаФильмИгровой дизайнГрафический дизайнДизайн интерьераЛандшафтная архитектураМультимедийный дизайнФотографияВизуальные коммуникацииВеб-дизайнБухгалтерский учетБизнес-администрированиеБизнес-аналитикаЭкономикаУправление развлечениямиПредпринимательствоФинансыФинансовый учетСистема управления гостиничным бизнесомПрофессиональный менеджментМенеджмент-менеджментМаркетинговые системыМаркетинг-менеджментЛогистикаМенеджмент управления недвижимостьюМенеджмент управления недвижимостью entSmall BusinessSports ManagementSupply Chain & LogisticsTaxationTraining & DevelopmentComputer EngineeringComputer ForensicsComputer ProgrammingComputer ScienceDatabase ManagementInformation системы безопасностьИнформационная TechnologyInternet SecurityMobile DevelopmentNetwork AdministrationNetwork SecuritySoftware EngineeringWeb DevelopmentCorrectionsCrime Сцена InvestigationCriminal JusticeCriminologyCyber ​​SecurityForensic ScienceHomeland SecurityLaw EnforcementLegal StudiesParalegalPublic безопасности AdministrationAdult Образование / LearningChild DevelopmentCoachingCurriculum & InstructionEarly Детство EducationEducationEducational РекторатУчебный CounselingEducational LeadershipEducational TechnologyElementary EducationEnglish Язык LearningHigher EducationK-12 ОбразованиеБиблиотечное делоМатематическое образованиеМузыкальное образованиеОнлайн-обучениеЧтение и грамотностьСпециальное образованиеПреподавательская лицензияАнтропологияСвязьАнглийскийОбщие исследованияГеографияИсторияЧеловеческое и семейное развитиеЖурналистикаL iberal ArtsMedia CommunicationsMinistryMusicPolitical SciencePublic AdministrationPublic PolicySocial ScienceSocial WorkSociologyTheologyWritingDental AssistanceEmergency ManagementGerontologyHealth EducationHealth InformaticsHealth ScienceHealth ServicesHealthcare AdministrationHealthcare ManagementHuman ServicesMedical AssistingMedical CodingMedical Офис AdministrationNurse Практики (RN обязательно) Nursing (RN требуется) сестринское образование (RN Обязательный) Питательная SciencesPharmacyPublic HealthRN к BSN (RN требуется) Спорт MedicineSports Медицина / ФизиотерапияВетеринарный техникРентгенологическое лечениеПоведенческая психологияДетская и подростковая психологияКонсультацииПедагогическая психологияСемейное консультированиеСудебная психологияОрганизационная психологияПсихологияАэронавтика / авиацияБиомедицинская инженерияГражданское машиностроениеЭлектронная инженерияЭлектронная инженерияЭкологическая инженерияЭлектронная инженерия попробоватьУправление строительствомКулинарияТехник-электрикОгнедениеОтопление / охлаждениеТехнологииТорговля

AD

TheBestSchools.org — это сайт с рекламной поддержкой. Рекомендуемые программы и результаты поиска школ предназначены для школ, которые нам компенсируют. Эта компенсация не влияет на рейтинг наших школ, справочники по ресурсам или другую информацию, опубликованную на этом сайте.

.

Что такое биохимия питания? (с иллюстрациями)

Биохимия питания — это наука о питании. В то время как наука о питании состоит из различных исследований пищевых компонентов, питательных веществ и их функций в отношении людей и других млекопитающих, биохимия питания уделяет особое внимание химическим компонентам питательных веществ и их метаболическому, физиологическому и биохимическому функционированию. Биохимические исследования в этой области в первую очередь сосредоточены на определении диетических правил для широкой публики.

Cardiovascular disease may cause malnutrition.
Сердечно-сосудистые заболевания могут вызывать недоедание.

Интегративная форма науки, биохимия питания использует другие науки, такие как химия, биология и физика. Он применяет эти науки специально для изучения здоровья, диеты, болезней и взаимосвязей, существующих между ними.Для этого биохимики могут установить структуру различных питательных веществ или использовать биохимическую лабораторию, чтобы выяснить, как определенные питательные вещества могут повлиять на метаболизм. Такие исследования могут привести к разработке политики и вмешательств в области общественного здравоохранения.

Malnutrition and malabsorption are two common problems on which some nutritional biochemists work.
Недоедание и мальабсорбция — две распространенные проблемы, над которыми работают некоторые биохимики-диетологи.

Недоедание обычно является серьезной проблемой для биохимика-диетолога. Это часто является причиной инвалидности, болезней и других проблем из-за недостатка питания или переедания. Эти состояния могут включать диабет, рак, врожденные дефекты, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Изучая биохимию питания, ученые могут разработать планы по противодействию этим недугам, выявляя как причины, связанные с питанием, так и профилактические меры.

Fatigue is a common symptom of many nutritional deficiencies.
Усталость — частый симптом многих недостатков питательных веществ.

Биохимики-диетологи часто изучают генетику.Многие болезни и диетические факторы зависят от генетики; биохимики могут использовать генетические исследования, чтобы точно определить эти различные эффекты и улучшить здоровье населения в целом. Обогащение многих различных пищевых продуктов, продвижение диет с низким содержанием холестерина и йодирование поваренной соли — все это было введено в общество через рекомендации, сделанные на основе результатов биохимии питания.

Nutritional biochemistry examines the health benefits gained from eating organic fruits and vegetables.
Биохимия питания исследует пользу для здоровья, получаемую от употребления органических фруктов и овощей.

Люди, заинтересованные в биохимической карьере с акцентом на питание, должны иметь сильный опыт в химии, физике, биологии и других областях математики и естественных наук. Он или она обычно получали четырехлетнюю степень по академической программе по питанию, записываясь на курсы с акцентом на питание, а также на основные необходимые программы по математике и естествознанию. Такие программы часто очень уникальны; некоторые из них уже могут быть основаны на исследованиях питания, в то время как другие связаны с биохимией, токсикологией или другими медицинскими программами.Стажировка также может потребоваться во время обучения в бакалавриате. На уровне аспирантуры он или она может продолжить обучение в магистратуре.

Nutitional biochemists often work in the laboratory.
Биохимики-диетологи часто работают в лаборатории.

Биохимия в области питания может быть разной.Некоторые биохимики-диетологи преподают или проводят исследования для правительства, фармацевтической промышленности, биотехнологических компаний или университетов. Они также могут работать в сфере разработки продуктов, маркетинга пищевых продуктов или в сфере общественного здравоохранения или политики здравоохранения.

Obesity may be a result of overnutrition.
Ожирение может быть результатом переедания..

Институт медицинских наук | Что такое диетотерапия?

Nutritional Therapy практически применяет новейшие теории и исследования в области питания и здравоохранения к людям, стремящимся управлять хроническими заболеваниями или поддерживать оптимальное здоровье. Основное внимание уделяется улучшению физиологических функций ряда систем организма, включая пищеварительную, иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Нутритивная терапия может помочь облегчить и лечить широкий спектр состояний, а также может помочь улучшить состояние здоровья многих людей.

КАК РАБОТАЕТ ПИТАТЕЛЬНЫЙ Терапевт?
  • Терапевты-диетологи работают с различными клиентами с хроническими проблемами со здоровьем и дают советы по профилактике и контролю заболеваний.
  • Они признают, что каждый человек — это личность с уникальным физиологическим складом лица и уникальными диетическими и пищевыми потребностями.
  • Таким образом, диетологи

  • соберут исчерпывающую историю болезни каждого клиента, охватывающую текущие и прошлые проблемы со здоровьем, текущую и прошлую диету, образ жизни и здоровье семьи.
  • Они также могут использовать биохимические лабораторные исследования, чтобы помочь оценить состояние питания, функциональные возможности и унаследованные сильные и слабые стороны. После этого клиенты получат тщательно составленные рекомендации по диете и образу жизни.
  • Рекомендации диетологов могут также включать в себя руководство по поддержке пищеварения и абсорбции, естественной детоксикации, управлению стрессом и избеганию аллергенов или токсинов.
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПИТАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Первичная консультация по диетотерапии может занять 1–1½ часа, в течение которых собирается тщательный сбор истории болезни и обсуждаются требования клиента.Затем диетолог разработает индивидуальные рекомендации по диете, конкретным питательным веществам и образу жизни, очень часто предлагая идеи, рецепты и практические советы по переходу к более здоровому образу жизни. Консультант по диетотерапии также может порекомендовать лабораторные анализы или направление к другим специалистам в области здравоохранения. Чтобы отслеживать прогресс и гарантировать, что рекомендации подходят клиенту, может потребоваться повторная консультация, которая обычно длится от 45 минут до 1 часа.Однако цель диетолога — дать клиентам знания и навыки, необходимые для управления собственным здоровьем, поэтому последующее наблюдение обычно носит краткосрочный характер.

Для получения дополнительной информации см. Наш диплом по диетотерапии

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *