Кунжут: полезные свойства, состав, сколько нужно съесть
Внешняя оболочка придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Обжаренные семена имеют не совсем белый цвет, но становятся коричневыми при обжаривании.
Семена кунжута обладают многими потенциальными полезными свойствами и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от болезней сердца, сахарного диабета и артрита (1).
Однако вам может потребоваться съедать значительное количество – небольшую горстку в день – чтобы получить пользу для здоровья.
Вот полезные свойства кунжута, их пищевая ценность и состав, а также рекомендации, как включить их в рацион питания.
Кунжут – полезные свойства, пищевая ценность, как употреблять
1. Хороший источник клетчатки
Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).
Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).
Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).
Резюме:
30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.
2. Может снизить уровень холестерина и триглицеридов
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).
Семена кунжута на 15% состоят из насыщенных жиров, на 41% из полиненасыщенных жиров и на 39% из мононенасыщенных жиров (3).
Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).
Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений – лигнаны и фитостерины, которые также могут способствовать снижению уровня холестерина (10, 11, 12).
Когда 38 человек с повышенным уровнем липидов в крови в течение 2 месяцев ежедневно съедали по 5 столовых ложек (40 г) очищенных семян кунжута, у них наблюдалось 10% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение уровней триглицеридов по сравнению с группой плацебо (13).
Резюме:
Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
3. Хороший источник растительного белка
Семена кунжута содержат 5 грамм белка на 30-граммовую порцию (3).
Чтобы максимизировать доступность белка, отдавайте предпочтение жареным семенам кунжута. Процессы очищения и обжаривания снижают содержание оксалатов и фитатов – соединений, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка (14, 15, 16).
Белок необходим для вашего здоровья, так как он помогает строить все от мышц до гормонов.
Примечательно, что семена кунжута содержат незначительное количество лизина – незаменимой аминокислоты, более распространенной в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это, потребляя растительные белки с высоким содержанием лизина – особенно бобовые, такие как фасоль и нут (14, 17, 18).
С другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина – двух аминокислот, которые бобовые не содержат в больших количествах (14, 18).
Резюме:
Семена кунжута, в особенности очищенные, являются хорошим источником белка, который является необходимым строительным материалом для вашего организма.
4. Могут помочь снизить кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Семена кунжута богаты магнием, который может помочь снизить кровяное давление (20).
Кроме того, лигнаны, витамин E и другие антиоксиданты в семенах кунжута могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, потенциально поддерживая здоровое кровяное давление (21, 22).
В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением потребляли 2,5 грамма порошкообразных семян черного кунжута – менее распространенного вида – в форме капсул каждый день.
По прошествии одного месяца у них наблюдалось 6% снижение систолического артериального давления (высокого значения) по сравнению с группой плацебо (23).
Резюме:
Семена кунжута богаты магнием, что может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь предотвратить образование холестериновых бляшек.
5. Могут поддерживать здоровье костей
Семена кунжута – как необработанные, так и обработанные – богаты несколькими питательными веществами, которые улучшают здоровье костей, хотя кальций в основном содержится во внешней оболочке (3).
Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 24, 25, 26):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | |
Кальций | 22% от РСНП | 1% от РСНП |
Магний | 25% от РСНП | 25% от РСНП |
Марганец | 32% от РСНП | 19% от РСНП |
Цинк | 21% от РСНП | 18% от РСНП |
Однако семена кунжута содержат природные соединения под названием оксалаты и фитаты – антинутриенты, которые снижают усвоение этих минералов (27).
Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена перед употреблением (15, 28).
Одно исследование показало, что проращивание снижает концентрацию фитатов и оксалатов примерно на 50% как в очищенных, так и в неочищенных семенах кунжута (15).
Резюме:
Неочищенные семена кунжута особенно богаты питательными веществами, жизненно важными для здоровья костей, включая кальций. Замачивание, обжаривание или проращивание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
6. Могут уменьшить воспаление
Семена кунжута могут бороться с воспалением.
Длительное низкоуровневое воспаление может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).
Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы, их воспалительные маркеры снизились на 51-79% (30).
Однако, поскольку это исследование проверило смесь семян, противовоспалительное воздействие одних только семян кунжута является неопределенным.
Тем не менее исследования на животных в отношение воздействия кунжутного масла на их организмы также указывают на противовоспалительные эффекты (31, 32, 33).
Это может быть связано содержащимися в семенах кунжута и их масле соединениями (34, 35).
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.
7. Хороший источник витаминов группы B
Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы B, которые содержатся как в оболочке, так и в семенах (15).
Удаление внешней оболочки может либо концентрировать, либо удалять некоторые витамины группы B.
Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных и очищенных семян кунжута содержат (3):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | |
Тиамин (B1) | 17% от РСНП | 19% от РСНП |
Ниацин (B3) | 11% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B6 | 5% от РСНП | 14% от РСНП |
Витамины группы B необходимы для многих процессов в организме, включая правильную функцию клеток и обмен веществ (36, 37, 38).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником тиамина, ниацина и витамина B6, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.
8. Могут помочь образованию клеток крови
Чтобы вырабатывать эритроциты, вашему организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе содержащихся в семенах кунжута.
Три столовые ложки (30 грамм) семян кунжута содержат (3, 38, 39):
Неочищенные семена кунжута | Очищенные семена кунжута | Функции | |
Железо | 24% от РСНП | 10% от РСНП | Важный компонент гемоглобина, который переносит кислород в ваших эритроцитах |
Медь | 136% от РСНП | 46% от РСНП | Помогает вырабатывать гемоглобин |
Витамин B6 | 5% от РСНП | 14% от РСНП | Помогает вырабатывать гемоглобин |
Замоченные, жареные или проросшие семена кунжута могут увеличить поглощение этих минералов (15).
Резюме:
Семена кунжута снабжают организм человека железом, медью и витамином B6, которые необходимы для формирования и функционирования клеток крови.
9. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Семена кунжута содержат мало углеводов, но содержат много белка и полезных жиров – все это может помочь контролировать уровень сахара в крови (3, 40).
Кроме того, эти семена содержат пинорезинол – соединение, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы (41, 42).
Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых пищевых продуктах. Она также вырабатывается в вашем кишечнике в результате переваривания крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны.
Если пинорезинол подавляет усвоение мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови. Однако необходимы человеческие исследования.
Резюме:
Семена кунжута могут помочь контролировать уровень сахара в крови, потому что в них мало углеводов и много белка и полезных жиров. Более того, они содержат растительные соединения, которые могут помочь в этом отношении.
10. Богаты антиоксидантами
Исследования на животных и людях показывают, что потребление семян кунжута может увеличить антиоксидантную активность в крови (23, 42).
Лигнаны в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом – химической реакцией, которая может повредить ваши клетки и повысить риск возникновения многих хронических заболеваний (43, 44).
Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина E, называемую гамма-токоферолом – антиоксидантом, который может оказывать особенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний (45, 46).
Резюме:
Растительные соединения и витамин E в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом в вашем организме.
11. Могут поддержать вашу иммунную систему
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).
Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.
Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).
Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.
12. Могут успокоить боль в колене при артрите
Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.
Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).
Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).
В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.
Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).
Резюме:
Сезамин – соединение в семенах кунжута – может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.
13. Могут поддерживать здоровье щитовидной железы
Семена кунжута являются хорошим источником селена, обеспечивая 18% от РСНП как в неочищенных, так и в очищенных от кожуры семенах (3).
Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы (53, 54).
Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и помогают здоровью щитовидной железы (55, 56, 57).
Резюме:
Семена кунжута являются хорошим источником питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.
14. Могут помочь гормональному балансу во время менопаузы
Семена кунжута содержат фитоэстрогены – растительные соединения, которые похожи на гормон эстроген (58, 59).
Поэтому семена кунжута могут быть полезны для женщин, когда уровень эстрогена падает во время менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь противодействовать приливам и другим симптомам низкого уровня эстрогена (60).
Более того, эти соединения могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. Однако необходимы дальнейшие исследования (46, 61).
Резюме:
Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в семенах кунжута, которые могут принести пользу женщинам, переживающим менопаузу.
Как употреблять семена кунжута
Семена кунжута могут придать многим блюдам ореховый вкус.
Чтобы улучшить вкус и пищевую ценность семян кунжута, обжарьте их при температуре 180 °C в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока они не достигнут светло-золотисто-коричневого цвета.
Попробуйте добавить семена кунжута в:
- Рагу
- Тушеное брокколи
- Овсяную кашу
- Гранола
- Хлеб и кексы
- Печенье
- Йогурт
- Смузи
- Салаты
- Заправку для салата
- Хумус
- Гарниры
Кроме того, вы можете использовать пасту из кунжутного семени – также известную как тахини – вместо арахисовой пасты или хумуса.
Измельченные семена кунжута или муку из кунжута, можно использовать для выпечки, приготовления смузи и многого другого.
Однако аллергия на кунжут становится все более распространенной, поэтому вам, возможно, следует проявлять осторожность при приготовлении пищи для группы людей (62, 63).
Резюме:
Семена кунжута могут улучшить вкус многих блюд, в том числе салатов, мюсли, выпечки и рагу. Тахини и кунжутная мука – другие продукты, сделанные из семян кунжута.
Подведем итог
- Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы B, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных компонентов.
- Регулярное употребление в пищу значительных порций этих семян может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.
- Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть вымоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Кунжут
« Предыдущая запись
Следующая запись »
В чем польза кунжутных семечек (кунжута) или вред, состав и калорийность
Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.
Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.
Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.
Где и как растет кунжут
Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).
Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.
Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.
Состав и калорийность кунжута
Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д.
Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества:
- витамин (фактор) Т;
- витамин РР;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- витамины группы В;
- пищевые волокна;
- витамин С.
Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте.
[adsens3]
Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей.
Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании.
Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять
Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.
Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.
Черный кунжут — чем отличается от обычного?
Известно ли Вам от чего помогает и что лечит кориандр?
О применении кедрового масла на живице читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kedrovoe-maslo-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
И еще, чем полезен кунжут для организма:
- нормализация давления;
- замедление старения организма;
- противораковое действие;
- помощь при любой боли и воспалении;
- лечение болезней десен, ротовой полости;
- повышение прочности опорно-двигательного аппарата
- оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.
Есть ли вред от сезама
Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатываться печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.
Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.
Как употреблять кунжут
Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.
Как жарить кунжут — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты).
Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, не жареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.
Вот несколько способов лечения кунжутом:
- При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.
- От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.
- От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.
- От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.
- От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.
Польза кунжута для женщин
Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.
Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее.
Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма:
- соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры;
- добавить чайную ложку молотого имбиря;
- принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц.
Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно, в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против:
- огрубелостей на локтях, коленях;
- трещин на пятках;
- воспалений и прыщей;
- увядания кожи;
- выпадения волос.
Кунжут при беременности
Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута — творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо).
Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.
При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.
Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.
Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.
А знаете ли Вы что такое амарантовая мука и каково ее действие на организм человека?
Узнайте рецепт приготовления миндального молока, где его применяют?
О свойствах масла из семян шиповника смотрите здесь: //budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/medikamenty/maslo-shipovnika-svojstva-i-primenenie.html
Можно ли кунжут при грудном вскармливании
При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.
Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.
Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.
Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.
Сколько кунжута можно есть в день
Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд.
Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.
Как и где купить кунжут
Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.
При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.
В дополнение к вышеописанному — видео:
« Предыдущая запись Следующая запись »
Свойства семян кунжута, сколько можно. Масло, рецепты лечения
Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию кальция . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.
Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.
Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.
Древние индусы называли сезам пищей богов.
По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.
Состав кунжута
Состав кунжута уникален своими полезными веществами:
- Жиры и жирные кислоты — до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
- Белок — до 20 %
- Растворимые углеводы — до 15%
- Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин( В1) — важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
- Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
- Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
- Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
- Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены — лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
- Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
- Клетчатка, пектин и крахмал.
Семена кунжута, полезные свойства
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
- Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
- Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
- Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
- Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
- Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
- Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
- Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
- Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
- Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.
Кунжут для женского здоровья
- Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
- Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
- Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
- И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
- При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
- Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.
Кунжут в мужском здоровье
- Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
- Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
- В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
- В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.
Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке… не более 🙂
Как употреблять кунжут
Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.
Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.
Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.
Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке — польза неимоверная!
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.
Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.
Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.
Семена кунжута: противопоказания
При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:
- Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
- При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
- Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.
Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.
Масло кунжута польза для здоровья
Поистине царский подарок природы — кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.
К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:
- Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
- Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
- При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
- Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
- Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
- Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после загара.
Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута
При простуде. При простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.
Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.
Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.
Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и 1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.
При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.
И в заключении видео:
Будьте здоровы.
Поделиться с друзьями:
Польза и вред кунжута для организма человека. Как принимать
Кунжут (второе название «сезам») — небольшие семечки, обладающие нежным вкусом. С древнейших времен кунжут принято считать одним из главных ингредиентов, который входит в эликсир бессмертия. Даже в настоящее время, большинство восточных странах семена добавляют во многие свои блюда. Сезам они едят в очень больших количествах. В чем же заключается польза кунжута?
Химический состав семян кунжута
Витамины: группы B1, В2, E, РР, A, С.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк, цирконий.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Кунжут также содержит большое количество белка, клетчатки, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот.
Калорийность кунжута — 560 – 580 ккал на 100 г.
Суточная норма кунжута — 2 – 3 ч.л.
Полезные свойства и польза кунжута для организма
- укрепляет иммунитет,
- борется с простудой и кашлем,
- профилактика онкологических заболеваний,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает состав крови,
- профилактика атеросклероза,
- поддерживает холестерин в норме,
- нормализует пищеварение,
- улучшает работу эндокринной системы,
- укрепляет кости и суставы,
- профилактика остеопороза,
- способствует наращиванию мышечной массы,
- поддерживает женскую половую систему в норме,
- облегчает состояние при климаксе,
- укрепляет нервную систему,
- помогает бороться со стрессом,
- устраняет бессонницу,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Полезные свойства кунжута для женщин
Ежедневное употребление по 1 ложке сезама благотворно сказывается на женском здоровье. Продукт улучшает работу половой системы, снижает вероятность возникновения мастопатии. Вдобавок, семена помогают женщинам после 45 лет нормализовать гормональный баланс.
Маски из кунжутного масла улучшают состояние волос и кожи.
Полезные свойства кунжутного масла
Из сезама готовят масло, которое очень популярно в медицине. Так как оно улучшает свертываемость крови, из него изготавливают пластырь, мази, эмульсии. Масло кунжута также считается слабительным, применяется при геморрагических диатезах.
Помимо этого, кунжутное масло широко используется в косметических целях, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Масло из сезама улучшает защитные свойства кожи и стимулирует ее обновление. Средство подходит для снятия макияжа и для массажа тела.
Кунжутное молоко — источник кальция
Кунжутное молоко является богатейшим источником кальция. Он укрепляет кости и суставы человека. Кроме того, оно выводит токсины и шлаки из организма, улучшает состояние крови и заряжает энергией.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- тромбообразования,
- мочекаменные болезни.
Вред кунжута состоит в его калорийности, но при условии употребления его больших количествах. Нельзя есть сезам на голодный желудок, поскольку слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к продукту.
Как выбрать кунжут
Рекомендуется покупать не шлифованные семена черного цвета — они несут в себе максимум пользы. Продукт должен быть сухим и рассыпчатым. Обратите внимание на запах. Если улавливайте горечь — продукт испорчен.
Как хранить кунжут в домашних условиях
Неочищенный сезам следует хранить в емкости с плотной крышкой в темном, сухом и прохладном месте. А вот очищенные семена советуем поместить в холодильник или морозилку.
При комнатной температуре очищенный кунжут имеет срок хранения — 3 мес; в холодильнике — 6 мес; в морозилке — 1 год.
Черный кунжут
Как принимать семена кунжута
Как правило, сезам используют в лечебных целях и для приготовления блюд. Чтобы семена приносили исключительно пользу, их следует принимать в сыром виде по 2 – 3 ч.л. в день. Обязательно предварительно замочите их в воде на 5 – 8 ч для лучше усвоения.
Лечебные свойства семян кунжута. Народные рецепты
Попробуйте простые натуральные рецепты для оздоровления.
От простуды и кашля. На водяной бане необходимо нагреть кунжутное масло, а затем разотрите им спину и грудь на ночь.
При ангине и фарингите. Используйте масло кунжута в теплом виде — принимайте во внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.
При дерматите. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и наносите это натуральное средство на проблемные участки кожи. Плюс к этому принимайте масло внутрь, 2 – 3 раза в день по 1 ст.л.
При пищевом отравлении. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян в блендере или кофемолке.
При плохой свертываемости крови. С целью увеличение количества тромбоцитов принимайте перед едой по 1 ст.л. кунжутного масла. 3 раза в день.
От геморроя. 2 ч.л. измельченного кунжута залейте 0,5 стакана горячей воды. Кипятите 3 мин на небольшом огне. После охлаждения процедите и прикладывайте компресс, смоченный в отваре, к проблемному месту 2 – 3 раза в день.
Как принимать кунжут для похудения
Делаем кунжутный «кефир»: в блендере перемешайте 1 стакан предварительно замоченных семян кунжута с 1,5 стакана воды.
По необходимости продолжайте подливать воду, до тех пор пока смесь не станет напоминать густые сливки.
Затем получившуюся массу процедите, перелейте в стеклянную банку, накройте марлей для того чтобы жидкость «дышала», и уберите в теплое местечко на 12 ч.
Кунжут для лица и волос
Как правило, для укрепления волос и улучшения состояния кожи используют масло кунжута. О полезных рецептах масок можно почитать в статье «Польза и вред кунжутного масла».
Вводите в состав ваших косметических средств каплю кунжутного масла, например, в средства для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; добавляйте в состав масок для лица, домашних кремов – прекрасно подойдет для увядающей кожи.
Кунжут для снятия макияжа: масло из семян хорошо снимает макияж, также его можно использовать как средство по уходу за кожей век (наносите его утром и вечером на область вокруг глаз, аккуратно вбивая кончиками пальцев).
В кулинарии
Чаще всего, семена добавляют в салаты, смузи и в качестве присыпки. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.
Рецепты с кунжутом
Марокканский салат
Кунжут является вполне доступным продуктом. Его применение улучшит и укрепит ваше здоровье, а также продлит молодость.
Что будет, если есть его каждый день?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность.
Кунжут богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 84,7 %, витамином B2 — 20 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B9 — 24 %, витамином E — 15,3 %, витамином PP — 55,5 %, калием — 19,9 %, кальцием — 147,4 %, кремнием — 663,3 %, магнием — 135 %, фосфором — 90 %, железом — 88,9 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 71,4 %, медью — 145,7 %, молибденом — 21,4 %, селеном — 62,5 %, хромом — 11,6 %, цинком — 85,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кунжут (семя). Химический состав и пищевая ценность.
Кунжут (семя) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 52,7 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B6 — 39,5 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином PP — 54,9 %, калием — 18,7 %, кальцием — 97,5 %, кремнием — 663,3 %, магнием — 87,8 %, фосфором — 78,6 %, железом — 80,8 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 123 %, медью — 408 %, молибденом — 21,4 %, селеном — 62,5 %, хромом — 11,6 %, цинком — 64,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания дневная норма
Кунжут
Содержание:
- Полезные свойства кунжута
- Противопоказания и вред кунжута
- Правильное применение кунжутных семян
- Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена
Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.
По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.
Кунжут выращивается в нескольких странах мира: в странах Средней Азии, в Закавказье, в Индии и некоторых других странах Дальнего Востока. В России эта приправа еще не получила широкого распространения.
Полезные свойства кунжута
Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное.
В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот. Помимо этого кунжут насыщен фосфором и железом, кальцием, калием, магнием и некоторыми другими минеральными веществами, необходимыми организму.
Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.
Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Среднее значение составляет примерно 560 и больше килокалорий на 10 грамм продукта и около 50 процентов масла от общей массы.
Именно благодаря перечисленным полезным веществам, кунжут является прекрасным профилактическим средством и помогает с нормализацией веществ в организме, участвуют в профилактике болезней костей и суставов, рака, резко снижает уровень холестерина. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме.
В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Для изготовления различных эмульсий и мазей. Для пропитки заживляющих пластырей и повязок используется это же масло. Также оно применяется как слабительное средство в виде мягких клизм. Внутреннее применение способствует решению проблем с желудком — избавляет от расстройства и лечит гастрит. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.
Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.
Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Небольшое количество можно добавлять в салаты или выпечку.
к содержанию ↑
Противопоказания и вред кунжута
Несмотря на список полезных веществ, входящих в состав кунжута, у него есть и противопоказания, при наличии которых, семена категорически запрещено употреблять.
Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью. Людям с мочекаменной болезнью семеня тоже противопоказаны.
Также нельзя употреблять кунжут в больших количествах. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 3 чайные ложки.
Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян. к содержанию ↑
Правильное применение кунжутных семян
Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.
В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.
В кулинарии кунжут прекрасно дополняет овощные салаты, служит необычной панировкой для мяса, птицы или рыбы, добавляется в тесто или же служит украшением для мучных изделий. Семена входят в состав многих мюсли и каш, используются для приготовления особых десертов, например, халвы.
Кунжутное масло является прекрасным косметическим средством. Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. При сильном раздражении кожи стоит смазывать больные места тонким слоем масла, а для омоложения кожи — применять его внутрь. Кроме этого оно подходит для ежедневного снятия макияжа.
Стоит отметить, что время диет кунжут можно применять вместе с медом — такой дуэт снижает аппетит, но не стоит увлекаться. Из-за высокой калорийности и обилия жиров кунжут не уничтожает лишние килограммы, а, напротив, может их прибавить. к содержанию ↑
Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена
Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить.
Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.
С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода. Морозилка повышает срок хранения до целого года.
Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений.
Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях. Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.
pitanie-plus.com
Ароматные кунжутные семечки: польза или вред, как принимать для похудения
Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута, польза и вред которых были описаны еще задолго до новой эры.
Знания о том, как принимать кунжутное семя, получаемое из Sesamum indicum, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. В Европе же этот продукт питания в обязательном порядке входит в меню Средиземноморской диеты.
Состав
Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.
Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.
В одной столовой ложке семян кунжута содержится:
- 4 грамма жиров;
- 1 гр
ведущих стран-производителей семян кунжута в мире
Оишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика
Кунжутные палочки.
Кунжут — цветущее растение, которое выращивают для получения съедобных семян растения. Род Sesamum имеет много видов, большинство из которых являются дикими. Самый распространенный культивируемый сорт кунжута, Sesame indicum, возник в Индии.В 2013 году во всем мире было собрано 4,2 миллиона метрических тонн кунжута, при этом Индия и Китай были ведущими производителями этого урожая.
Происхождение кунжута
Кунжут — самая старая масличная культура, известная человечеству, имеет много видов, большинство из которых произрастают в Африке к югу от Сахары, а кунжут индика — родом из Индии. Согласно историческим данным, кунжутом продавали еще в 2000 году до нашей эры между Индийским субконтинентом и Месопотамией.Этот урожай упоминается как лекарственное средство в древнеегипетских свитках и, согласно археологическим отчетам, был выращен в Турции не менее 2750 лет назад. Популярность кунжута в древнем мире объясняется тем, что это прочная культура, которая может расти в самых разных условиях. Таким образом, торговля кунжутом процветала с древних времен.
Использование кунжута
Кунжут имеет богатый ореховый вкус, который обычно используется в качестве важного ингредиента в кухнях по всему миру.Очищенные семена кунжута продаются в основном для использования в качестве верхнего покрытия ряда хлебобулочных изделий во многих странах. Сушеные цельные семена кунжута богаты калориями и содержат 50% жира, 23% углеводов, 18% белка, 12% пищевых волокон и 5% воды. Семена также используются для экстракции масла, а мука, которая остается после экстракции масла, содержит от 35 до 50% белка. Мука используется на корм скоту и птице.
Выращивание кунжута
Кунжут — крепкое растение, которое может расти на многих типах почв.Однако лучше всего эта культура растет на хорошо дренированных плодородных почвах с нейтральным pH. Сильно засоленные и заболоченные почвы не подходят для выращивания кунжута. Обычно кунжутное растение требует от 90 до 120 дней без морозов. Теплый климат способствует более быстрому росту урожая. На масличность растения влияет фотопериод. Обширная корневая система кунжута делает это растение устойчивым к засухе.
Время расхождения кунжута варьируется, поэтому фермеры срезают растения вручную и хранят их в вертикальном положении до тех пор, пока семенная капсула не лопнет.Важно, чтобы в мелких семенах не было влаги, поэтому собранные культуры необходимо хранить при 6% или в условиях низкой влажности. Семена очищаются и лущатся после сбора урожая и проходят через электронную машину для сортировки по цвету, которая отбрасывает обесцвеченные семена. Покупатели обычно отдают предпочтение семенам однородного цвета, поэтому необходимо сортировать семена по цвету. Незрелые или незрелые семена используются отдельно для производства кунжутного масла.
Производство и импорт кунжута
Хотя Индия и Китай являются ведущими странами-производителями кунжута в мире, самые продуктивные фермы по выращиванию кунжута расположены в Греции, где 0.В 2013 году было произведено 69 тонн кунжута с гектара. Белые и светлые семена кунжута обычно производятся в Западной Азии, Индийском субконтиненте, Северной и Южной Америке и Европе. В Китае и Юго-Восточной Азии в основном производят семена кунжута темного цвета. В 2010 году объем торговли семенами кунжута составил более миллиарда долларов. Крупнейшим импортером кунжута в мире является Япония, поскольку кунжутное масло является важным ингредиентом японской кухни. Китай — второй по величине импортер кунжута в мире.США, Канада, Нидерланды, Франция и Турция — другие крупные страны-импортеры кунжута.
Лидеры по производству кунжута
Рейтинг | Страна | Производство (метрические тонны) |
---|---|---|
1 | Индия | 890 000 |
2 | Китай | 626 000 |
3 | Нигерия | 580 000 |
4 | Мьянма | 540 000 |
5 | Танзания | 420 000 |
.
Вызывает ли кунжут (тиль) во время беременности выкидыш?
Семена кунжута с научным названием Sesamum indicum известны как самые старые масличные культуры, которые были одомашнены более 3500 лет назад. Они известны под разными названиями, такими как бенне, бене, имбирь или семена тил. Они доступны в белом, черном, желтом и красном цветах в зависимости от сорта кунжута. Вы можете получить их либо лущеными (без оболочки), либо неочищенными (с оболочкой).
MomJunction расскажет, можно ли есть семена кунжута во время беременности, и их влияние на вас и вашего ребенка.
Безопасно ли есть семена кунжута во время беременности?
Существует распространенное заблуждение, что семена кунжута могут вызвать выкидыш. Тара Гидус, советник по питанию американского детского журнала в своей книге «Приготовление пищи для беременных и питание для чайников », говорит, что некоторые продукты имеют тепло, которое может нанести вред ребенку. Она также упоминает, что нет научных данных, подтверждающих это утверждение, и нет необходимости избегать семян кунжута. Поэтому во время беременности лучше принимать их умеренно.
Многие беременные женщины во всем мире употребляют в пищу продукты «тил и тил» без негативных последствий, и нет никаких научных доказательств, указывающих на выкидыш во время беременности.
Семена кунжута Питание и преимущества
- Кальций: По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), рекомендуемая дневная норма кальция для беременных составляет 1000 мг (1). Семена кунжута содержат около 989 мг кальция на 100 грамм (2).
- Железо: Потребность в железе удваивается во время беременности, и его дефицит может вызвать анемию (3).Эталонная диетическая доза (РСНП) составляет 27 мг в день (4), а семена кунжута, вероятно, дадут около 14,8 мг на 100 грамм (1).
Считается, что, помимо этого, кунжут содержит и другие полезные для здоровья питательные вещества в разумных количествах, которые необходимы во время беременности.
- Семена кунжута содержат кальций, фолиевую кислоту, железо, магний, поттазий и антиоксиданты. Эти семена богаты витаминами группы В, такими как рибофлавин, ниацин, тиамин и пиридоксин, которые обеспечивают правильное развитие плода.
- Содержат витамин С, который может укрепить иммунную систему беременной женщины.
- Это хороший источник белков и аминокислот, которые необходимы для правильного развития плода.
- Кунжут, являясь богатым источником клетчатки, может поддерживать пищеварение во время беременности.
- Содержит олеиновую кислоту, которая поддерживает низкий уровень ЛПНП и улучшает ЛПВП.
- Исследования показывают, что семена кунжута эффективны при высоком кровяном давлении и могут снижать уровень сахара в крови у женщин с диабетом.Эти семена содержат химические вещества, которые помогают уменьшить отек и ускорить заживление кожных ран.
Кунжут не вреден для беременных, но у некоторых женщин может возникнуть аллергическая реакция. Этим женщинам следует избегать употребления семян кунжута.
Питательное вещество | RDA (4) (5) | На 100 г кунжутных семян (2) |
---|---|---|
Калорий | 1800-2400 калорий | 565 ккал |
Белок | 60 г | 17 г |
Фолат | 600 мкг | 98 мкг |
Если вы хотите добавить семена кунжута в свой рацион, мы расскажем, как это сделать.
Способы включения семян кунжута в диету для беременных
Вот некоторые из способов, которыми вы можете выбрать включение семян кунжута в свой повседневный рацион:
- Сделайте быстрый соус из кунжута (тахини), и ешьте со свежими овощами.
- Добавьте семена кунжута в чатни с кориандром или мятой для придания вкуса и повышения питательной ценности.
- Приготовьте чатни и кушайте с основными блюдами, такими как вареный рис или киноа.
- Жареные семена кунжута можно использовать в качестве гарнира к лапше, карри и т. Д.
- Приготовьте til ladoo, chikki или revdi (индийские сладости), которые могут стать вашим мощным десертом.
Семена кунжута добавляют блюдам не только питательные, но и вкусовые качества. Но это не значит, что вы можете получить их сверх лимита.
[Читать: Семена льна во время беременности ]
Побочные эффекты чрезмерного потребления семян кунжута во время беременности
Семена кунжута могут иметь несколько рисков:
- Не ешьте их в избытке в течение первого триместра когда ваша беременность еще нежная.Если вы заметили какие-либо кровянистые выделения после употребления семян кунжута, проконсультируйтесь с врачом.
- Избегайте их, если у вас в анамнезе есть аллергия на семена, поскольку семена, включая кунжут, являются одними из распространенных пищевых аллергенов, известных в США (6).
Перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом. Помните, главное — умеренность.
Часто задаваемые вопросы
1. Чёрный кунжут полезнее, чем белый?
Семена черного и белого кунжута имеют одинаковый состав, различия только во вкусе и запахе.Черные семена сохраняют оболочку, в то время как белые семена удаляются. Ни одна наука не утверждает, что один здоровее другого.
2. Безопасно ли употреблять кунжутное масло (масло имбиря) во время беременности?
Семена кунжута могут быть хорошим вариантом, как оливковое масло или масло канолы, которые могут помочь удовлетворить ваши потребности в здоровых жирах. Эти жиры могут поглощать жирорастворимые витамины и минералы, которые могут быть важны для вас и здоровья вашего ребенка.
[Читать: Овес во время беременности ]
Надеюсь, этот пост помог вам развеять любые сомнения по поводу употребления семян кунжута во время беременности.Не забывайте проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо неправильные представления или сомнения относительно какого-либо продукта питания. Если вам есть чем поделиться о семенах кунжута и беременности, напишите об этом в комментариях.
Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .
% PDF-1.3
%
4746 0 объект
>
endobj
xref
4746 71
0000000016 00000 н.
0000001775 00000 н.
0000001987 00000 н.
0000002520 00000 н.
0000003045 00000 н.
0000003206 00000 н.
0000003367 00000 н.
0000003525 00000 н.
0000003683 00000 н.
0000003842 00000 н.
0000004001 00000 н.
0000004160 00000 н.
0000004319 00000 н.
0000004478 00000 н.
0000004637 00000 н.
0000004796 00000 н.
0000004955 00000 н.
0000005114 00000 п.
0000005273 00000 н.
0000005432 00000 н.
0000005591 00000 н.
0000005750 00000 н.
0000005909 00000 н.
0000006068 00000 н.
0000006227 00000 н.
0000006386 00000 п.
0000006545 00000 н.
0000006704 00000 н.
0000006863 00000 н.
0000007022 00000 н.
0000007181 00000 н.
0000007340 00000 н.
0000007499 00000 н.
0000007658 00000 н.
0000007925 00000 н.
0000008172 00000 п.
0000008589 00000 н.
0000009230 00000 н.
0000009788 00000 н.
0000010026 00000 п.
0000010258 00000 п.
0000010825 00000 п.
0000011057 00000 п.
0000011112 00000 п.
0000011155 00000 п.
0000011178 00000 п.
0000011953 00000 п.
0000011976 00000 п.
0000012439 00000 п.
0000012462 00000 п.
0000012955 00000 п.
0000012978 00000 п.
0000013411 00000 п.
0000013434 00000 п.
0000013908 00000 п.
0000013931 00000 п.
0000014436 00000 п.
0000014459 00000 п.
0000015039 00000 п.
0000015874 00000 п.
0000018063 00000 п.
0000018086 00000 п.
0000018699 00000 п.
0000031471 00000 п.
0000058284 00000 п.
0000084758 00000 п.
0000084838 00000 п.
0000085432 00000 п.
0000122271 00000 н.
0000002097 00000 н.
0000002497 00000 н.
трейлер
]
>>
startxref
0
%% EOF
4747 0 объект
>
endobj
4748 0 объект
>
endobj
4815 0 объект
>
поток
Hb«`f`0d`g«d @
.
калорий в семенах кунжута и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.