Название круп: Виды круп (от привычных до экзотических)

Название круп: Виды круп (от привычных до экзотических)

alexxlab 22.05.2021

Содержание

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КРУП


Полезные и легкие в приготовлении, крупы, как то кускус, булгур и полента то и дело появляются в меню известных европейских ресторанов. Давайте посмотрим на разные типы привычных и необычных круп и разберемся как их готовить. Нажмите на фотографию для того, чтобы прочитать подробнее об этом злаке.

Photo Photo Photo Photo Photo Photo Photo Photo Photo Photo Photo

Неочищенные злаки предоставляют организму белки, углеводы, витамины группы В, железо, витамин Е и минералы. В некоторых злаках содержится белок — глютен — необходимый для того, чтобы хлеб «поднимался», но которого нужно избегать при целиакии или непереносимости белков злаков.

Хранение

Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные — два-три месяца.

Перловая крупа

(Ячмень)

Перловая крупа — это очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

> Куриный суп с перловкой

Кукуруза

(Mаис)

Свежая кукуруза используется в пищу как овощ. Сушеные зерна чаще всего едят как попкорн. Молотая кукурузная мука, полента, активно используется в Америке для выпечки; также ее используют в супах, блинов и кексов. В Италии ее сначала замачивают и делают нечто похожее на кашу или охлаждают, нарезают на куски и запекают. Для приготовления поленты используйте одну часть зерна к трем частям воды, варите 15-20 минут, постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Используйте как картофельное пюре: вкус слабый, поэтому добавляйте различные сыры, свежие травы; или утрамбуйте ее, и когда она остынет, нарежьте на кусочки, смажьте оливковым маслом и запеките под грлем. Можно купить готовую поленты. Лепешки тортилья сделаны из кукурузной муки, также как и многие другие закуски. Но не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом, который используется для загущения. В кукурузе нет глютена.

> Полента с кукурузными оладьями с беконом

Гречневая крупа

Вообще-то гречка — не крупа, а съедобное семя. Его можно купить в виде треугольных зернышек или перемолотым в гречневую муку. Гречку варят в соотношении одна часть зерна к двум частям воды шесть минут, потом оставляют на шесть минут. Подают как гарнир или добавляют в гуляши. Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Гречневая мука получается с серым оттенком и обладает сильным запахом. Она прекрасно подходит для оладий и блинов или для выпечки хлеба, если ее перемешать с обычной мукой. Из гречневой муки делают гречневые спагетти или соба. Это важный ингредиент японской кухни. В гречневой крупе нет глютена.

> Колбаски из гречневой крупы с грибами

Кинва

(Quinoa)

Напоследок немого о крупе, с которой вы наверняка не знакомы. Но если вы встретите ее в магазине, непременно попробуйте! Это древнее зерно, выращивающееся южно-американскими ацтеками уже больше 3000 лет; когда-то оно было священным растением Инков. Маленькие зернышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются. В них много белка, что особенно полезно для вегетарианцев. Крупа прекрасно подходит практически ко всем овощам, мясу; ее либо отваривают, как рис и подают на гарнир, или добавляют в супы и гуляши. Готовится 15 минут (одна часть зерна к трем частям воды — готово, когда зернышки из белых стали прозрачными).

> Кофта из баранины с салатом

Просо

Просо или пшено — вкусная альтернатива рису, но зернышки нужно раздробить, чтобы они легче впитывали воду. Перед кипячением обжарьте зернышки в растительном масле две-три минуты, пока не начнут трескаться, затем аккуратно добавить воду (одна часть зерна к трем частям воды). Довести до кипения и варить 15-20 минут до рыхлого состояния. Существует мука из проса, иногда из нее делают макаронные изделия. В просе нет глютена.

> Ржаной хлеб с просо

Овес

Овес можно купить как в чистом виде, так и в виде геркулесовых хлопьев. Из хлопьев любого калибра делают кашу, смешивают с молотыми орехами и запекают для получения вегетарианского жаркого, добавляют в гуляши. Овсяная мука содержит мало глютена, поэтому из нее нельзя испечь хлеб, но ее можно смешивать с пшеничной мукой для придачи текстуры и вкуса хлебу, кексам и блинам. В муке из овса содержатся масла и она может стать прогорклой, так что употребляйте до даты.

> Овсяное печенье по-американски

Рис

Рис один из самых важных злаков. Существует три типа с точки зрения кулинарии: длиннозерный, среднезерный и короткозерный. Длиннозерный используется в несладких блюдах, а короткозерный в десертах, но это зависит от места. Неочищенный рис обладает более ореховым вкусом и содержит больше клетчатки и полезных веществ, но дольше варится — используйте одну часть зерна на две части воды и варите 35-40 минут. Рис сорта Арборио — среднезерный или длиннозерный рис — используется в ризотто, так как может впитать много жидкости не становясь слишком мягким. Рисовую муку можно купить, но из-за того, что она не содержит глютена, из нее нельзя испечь дрожжевой хлеб.

> Эскалоп из свинины с овощным рисом

Дикий рис

Это совсем не рис, а морская трава. Из-за сложности в сборе он дорогой, но его цвет, фиолетово-черный, нежный ореховый вкус делает его хорошей основой для особого блюда или рисового салата, экономично смешанного с другими сортами риса (но его возможно, нужно предварительно отварить, так как он варится 45-50 минут, используя одну часть зерна к трем частям воды.

> Джамбалайя с диким рисом

Рожь

Рожь — единственный злак (кроме пшеницы и ячменя), в котором достаточно глютена, чтобы испечь дрожжевой хлеб. Однако, в ней меньше глютена, поэтому ржаная выпечка получается более плотной. Чаще всего смешивают ржаную муку с пшеничной. Зерна ржи нужно отваривать в пропорции одна часть зерна к трем частям воды 45-60 минут. Зерна ржи можно добавлять в гуляши.

> Ржаной хлеб с укропом и луком

Пшеница спельта

(Полба)

Родом со Среднего Востока, спельта — близкая родственница обычной пшеницы, и десятки лет используется в восточной Европе. У нее сильный ореховый, пшеничный вкус. Мука отлично подходит для хлеба, также существуют макаронные изделия из спельты.

> Пирог с цуккини и шпинатом

Пшеница

Самый популярный злак, используется для хлеба, выпечки, сухих завтраков и макарон. Пшеницу в зернах можно готровить целиком (одна часть зерна к трем частям воды 40-60 минут) и они получатся вкусными упругими. Булгар (bulgur wheat) — это предварительно отваренные зернышки пшеницы, которые затем высушивают и пропускают между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Поскольку, булгур продается полу-готовым, его очень просто готовить — просто замочите его в кипятке. Зернышки обладают легкой, мягкой текстурой и ореховым вкусом. Подавайте его вместо риса или картофеля или используйте в салатах. Манная крупа — желтоватая крупа, точнее, мука очень крупного помола, смолотая из сортов твердой пшеницы и является основным ингредиентом настоящих итальянских макарон. Кускус делается из зернышек манной крупы, смоченных и обваленных в мельчайшей пшеничной муке. Замачивайте часть кускуса в двух частях воды. Мука высшего сорта («сильная» — с высоким содержанием глютена) нужна для приготовления дрожжевого хлеба. Простая мука нужна для обычной выпечки — тортов и песочного теста. Пшеничные хлопья используются для каши, мюсли.

> Цитрусовые овощи, запеченные с булгаром

14 редких, но очень полезных круп

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Полезные каши: амарантИсточник: depositphotos.com

Арновка

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Полезные каши: арновкаИсточник: depositphotos.com

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Полезные каши: булгурИсточник: depositphotos.com

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Полезные каши: камутИсточник: depositphotos.com

Киноа

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Полезные каши: киноаИсточник: depositphotos.com

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

Полезные каши: кукурузная крупаИсточник: depositphotos.com

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Полезные каши: кус-кусИсточник: depositphotos.com

Полба

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

В ней больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в «обычной» пшенице. Включение полбы в повседневный рацион помогает укрепить иммунитет, нормализовать концентрацию сахара в крови, поддержать здоровье нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, улучшить работу желез внутренней секреции.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Полезные каши: полбаИсточник: depositphotos.com

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Из цельнозерновой «пшенички» делают молочную кашу или гарнир. Лучшим способом ее приготовления считается варка на медленном огне в течение 20 минут с последующим получасовым томлением в духовке. Дробленая крупа используется в качестве основы для пирогов, запеканок и котлет.

Полезные каши: пшеничная крупаИсточник: depositphotos.com

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Полезные каши: теффИсточник: depositphotos.com

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Полезные каши: толокноИсточник: depositphotos.com

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Из зерен чумизы готовят кашу, заливая их горячей водой на несколько минут. В Грузии делают хлеб и кашу из так называемого «гоми» – смеси чумизной и кукурузной муки.

Полезные каши: чумизаИсточник: gularis.com

Ячка

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Полезные каши: ячкаИсточник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

фото, виды и названия пшеничной крупы, как называется из твердых сортов и дробленая, что еще делают, производят и получают из зерна

Если хлеб – всему голова, то пшеница – шея, на которой эта голова держится. Но золотая зерновая культура входит в рацион человека не только в составе мучных изделий. Из нее изготавливают большое количество круп. Многие из них пользуются популярностью, а про некоторые незаслуженно позабыли.

Содержание статьи

Какие крупы делают из пшеницы: виды и названия

Пшеничную крупу долгое время употребляли как самостоятельное блюдо. Нежные и питательные каши ели на завтрак, обед и ужин. Затем их стали использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. С тех пор мало что изменилось, разве что ассортимент круп значительно увеличился.

На фото – пшеничная крупа.

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Польза пшеничных круп:

  • регулируют процесс пищеварения за счет высокого содержания клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • при регулярном употреблении благодаря богатому химическому составу стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • восполняют запас витаминов и минеральных веществ;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и костей;
  • хорошо подходят для диетического питания, легко усваиваются.

Артек

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Пшеничную крупу Артек в России выпускают по ГОСТу 276-60 из твердых сортов пшеницы (дурума). Это мелкодробленые зерна пшеницы, которые полностью освобождают от зародыша и частично – от семенных и плодовых оболочек. После этого зерна шлифуют. У крупы есть подвиды, которые зависят от размера частиц и их формы. Для них всех характерен желтый цвет и пшеничный аромат без ноток затхлости и плесени. Вкус слабовыраженный, без горьких или кислых оттенков.

Как из пшеницы сделать крупу:

  1. При помощи сепараторов зерна пшеницы очищают. В процессе 3-ступенчатой очистки удаляют все минеральные примеси.
  2. После этого пшеницу немного увлажняют и выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов.
  3. Затем посредством обоечных машин удаляют пленки и зародыш.
  4. Осуществляют шлифовку.
  5. Далее производят измельчение и просеивание зерна. На этом этапе полученные частицы сортируют по размерам.
  6. Если диаметр частиц превышает норму, их дополнительно полируют.
  7. На последнем этапе крупу проверяют на металломагнитные примеси.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 11-11,5 г;
  • жиры – 1,2-1,3 г;
  • углеводы – 68-68,5 г;
  • калорийность – 330 ккал.

Показатели одинаковы и для Артека, и для Полтавской (№1-4), т. к. производят их из одного сырья. Различия заключаются лишь в степени помола.

Полтавская

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Полтавская крупа производится также из твердых сортов пшеницы и различается по размеру частиц:

  1. №1. У вида полностью удален зародыш и частично – семенные и плодовые оболочки. Зерно отшлифованное, удлиненной формы с закругленными концами. Такая крупа хорошо подходит для приготовления гарниров и супов.
  2. №2. Среднего размера частицы, избавленные от зародыша, овальной формы с округлыми краями. Используется при варке супов и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  3. №3. Более мелкого размера частицы, чем у №2, с отшлифованными краями, желтого или серо-желтого цветов. Крупы №3 и №4 используют исключительно для варки каш.
  4. №4. Самые мелкие крупинки, оставшиеся в процессе сортировки. Их также подвергают шлифовке. Частицы желтоватые, с серыми вкраплениями.

Арнаутка

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

У этой крупы есть и другое название – арновка. Производится из твердой пшеницы (используется яровая стекловидная) путем дробления очищенных от зародыша и оболочек зерен и дальнейшей их шлифовки. По внешнему виду крупа желтоватая или полупрозрачная, с еле заметным блеском. Имеет характерный пшеничный запах. Используют арнаутку при приготовлении каш и первых блюд.

Энергетическая и пищевая ценность арнаутки:

  • белки – 13,8 г;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 68,5 г;
  • калорийность – 318 ккал.

Булгур

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Крупа булгур (или булгор) очень популярна в странах Востока. Изготавливают ее из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатывают паром, высушивают и очищают от отрубей, а затем дробят.

Существует несколько разновидностей булгура, которые зависят от размера измельченных зерен. Самые крупные сорта (coarse) используются для приготовления супов и горячих блюд, средние (medium) – для салатов и холодных блюд, мелкие (fine) – для выпечки.

Крупа красивого золотого оттенка, с нежным ореховым вкусом (напоминает фундук). При готовке практически не разваривается и остается рассыпчатой. Приверженцы здорового питания высоко ценят булгур за полезные свойства:

  • снимает воспаление в организме;
  • снижает риск возникновения рака;
  • служит источником минералов;
  • снижает риск появления астмы у детей;
  • нормализует работу кишечника.

Благодаря обработке паром булгур не нужно промывать. Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества крупы, ее немного прогревают на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до появления орехового аромата.

В кулинарии этот вид дробленой пшеницы имеет широкое применение. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, им фаршируют овощи и дополняют салаты.

Энергетическая и пищевая ценность булгура:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 75 г;
  • калорийность – 340-360 ккал.

Пшеничные хлопья

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Пшеничные хлопья – злаковый продукт, который изготавливают из твердой пшеницы высшего сорта. При производстве сырье проходит несколько этапов подготовки:

  1. Цельное зерно очищают от пыли и шелухи.
  2. После этого сырье несколько раз промывают и высушивают.
  3. Зерно пускают под пресс и расплющивают до образования тонких хлопьев.

Полученные золотистые хлопья обрабатывают паром. Некоторые виды производят не из цельного зерна, а из пшеничной крупы. В зависимости от сырья и степени обработки паром пшеничные хлопья делятся на 2 подвида: которые необходимо подвергать термической обработке и те, что в варке не нуждаются.

Последние достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться. Это отличный вариант завтрака, благотворно сказывающийся на пищеварительной системе и дающий запас энергии на весь день благодаря высокому содержанию углеводов.

Энергетическая и пищевая ценность пшеничных хлопьев:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 335 ккал.

Кускус

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Основой современного кускуса служит манка, изготавливаемая из пшеницы. Ее сбрызгивают соленой водой и скатывают в крошечные шарики, которые в дальнейшем обсыпают мукой или манной крупой и пропускают через сито для сортировки. Размер крупинок варьируется от 0,5 до 2 мм. Полученные частицы бледно-желтого цвета, со слегка солоноватым привкусом.

Кускус отличается от других пшеничных круп не только способом получения. Готовить его необходимо исключительно на пару. После этого кускус заливают кипятком или горячим бульоном и настаивают под горячей крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки – 12,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 77,5 г;
  • калорийность – 376 ккал.

Полба

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Полба – это зерновой продукт, получаемый из особого вида пшеницы – эммера, или двузернянки. Изготавливать крупу просто: зерна промывают, максимально очищают от пленок и либо дробят, либо сразу сортируют по пакетам.

Внимание! В магазинах чаще всего можно найти именно дробленую полбу, однако наибольшую ценность для человеческого организма представляет цельнозерновая крупа.

Полба в России получила широкое распространение в XIX веке, но со временем о ее полезных свойствах позабыли. Сейчас эту крупу можно найти в основном лишь в магазинах здорового питания. Она идеально подходит для завтрака – каша из полбы нежная на вкус и очень сытная. Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника и благотворно влияет на весь организм в целом.

Пищевая и энергетическая ценность полбы:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г;
  • калорийность – 338 ккал.

Какие еще продукты получают из пшеницы

Из зерен пшеницы получают не только крупы, но и другие ценные продукты.

Манная крупа

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Всеми нелюбимая (или любимая) с детства манка изготавливается одновременно с помолом пшеницы на муку. Это крупные частицы дробленого эндосперма. В России производство манки контролируется ГОСТом 7022-97. Согласно ему, крупу разделяют на следующие виды:

  • М – из мягкой пшеницы, кремового или белого цвета, без прозрачности частиц;
  • МТ – из мягкой пшеницы (с добавлением дурума в количестве до 20% от общей массы), полупрозрачная;
  • Т – исключительно из дурума, желтоватая и полупрозрачная.

Помимо приготовления каш, манную крупу используют в запеканках и выпечке.

Справка. Дурум – это сорт твердой пшеницы с высоким содержанием клетчатки и клейковины.

Мука

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Самым ценным продуктом из пшеницы считается мука. Из нее пекут хлеб и подобные изделия, добавляют в различные блюда и соусы. Хлебопекарную муку изготавливают из пшеницы мягких сортов, которая отличается высоким содержанием клейковины. Мука из твердых сортов отправляется на изготовление макаронных изделий или для домашнего использования.

Этапы производства муки:

  1. Зерно проверяют на качество.
  2. При необходимости просушивают, а затем очищают от органического мусора.
  3. Сырье увлажняют в 3 этапа и перемалывают до мучнистого состояния, а затем отправляют на промышленное сито. Здесь происходит сортировка по размеру. Самые мелкие частицы, полученные из сердцевины, упаковываются, как мука высшего сорта. 1 сорт – частицы покрупнее. 2 сорт – это мука из материала, близкого к зерновой оболочке.

Макаронные изделия

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Макароны присутствуют в рационе человека в качестве гарнира ко вторым блюдам, добавки в суп или запеканку. Изготавливают их из муки твердых сортов пшеницы. Для этого муку просеивают, смешивают с очищенной водой и раскатывают полученное тесто в тонкий пласт. После этого специальные ножи нарезают тесто и отправляют на придание формы. Таким образом получают много различных видов этого изделия: вермишель, рожки, спирали, спагетти и т. д.

Спирт

Самые популярные виды пшеничных круп с фото и названиями

Прозрачная жидкость с резким запахом применяется во многих сферах. Спирт используют при изготовлении алкогольной и косметической продукции, лекарственных препаратов и средств бытовой химии.

Зерно сортируют по размеру и очищают от пыли и различных примесей. После этого сырье разваривают, освобождая таким образом крахмал для дальнейших этапов производства. Получившуюся однородную массу осахаривают и подвергают процессу брожения и перегонки, после чего спирт очищают и сортируют по емкостям.

Читайте также:

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью

Этапы посева озимой пшеницы и уход за посадками

Руководство по использованию пшеницы как сидерата

Заключение

Разнообразие круп, производимых из зерен пшеницы, позволяет обогатить ежедневный рацион человека. Из этой зерновой культуры изготавливают привычные пшеничные хлопья, манку, арнаутку и др. Не стоит забывать и о крупах, что пришли к нам из других стран – булгуре и кускусе. Эти продукты идеально подходят для здорового питания и оказывают на организм благоприятное воздействие.

Крупа — это… Что такое Крупа?

  • КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… …   Толковый словарь Ушакова

  • КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… …   Толковый словарь Даля

  • крупа — укр. крупа, ст. слав. кроупа ψιχίον, болг. крупка крошка , сербохорв. крупа крупа, град , словен. krupa перловая, ячневая крупа , чеш. kroupa крупа, град , слвц. krupa, польск., в. луж. krupa, н. луж. kšuра. Родственно лтш. kraũpis парша; жаба …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • крупа — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? крупы, чему? крупе, (вижу) что? крупу, чем? крупой, о чём? о крупе; мн. что? крупы, (нет) чего? круп, чему? крупам, (вижу) что? крупы, чем? крупами, о чём? о крупах 1. Крупа это пищевой… …   Толковый словарь Дмитриева

  • крупа — КРУПА1, ы, ж Атмосферные осадки, представляющие собой снег в виде мелких, шарообразных зерен. Непогода к вечеру разошлась еще хуже, крупа так больно стегала всю вымокшую, трясущую ушами и головой лошадь, что она шла боком… (Л. Т.). КРУПА2, ы, ж… …   Толковый словарь русских существительных

  • КРУПА — КРУПА, ы, мн. крупы, круп, крупам, жен. 1. Цельное или дроблёное зерно нек рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к. | уменьш. крупка, и, жен. | прил. крупяной, ая …   Толковый словарь Ожегова

  • крупа — ы; ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу. 2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к. ◊ Как мышь на… …   Энциклопедический словарь

  • крупа — манка, сечка, крупка, овсянка, саго, греча, ядрица, продел, гречка, перловка, осадки, снег, зерно, пшено, гречиха, тапиока, геркулес Словарь русских синонимов. крупа сущ., кол во синонимов: 27 • бус (17) • …   Словарь синонимов

  • крупа — 1 іменник жіночого роду те саме, що крупи рідко крупа 2 іменник жіночого роду крупина рідко …   Орфографічний словник української мови

  • КРУП — это… Что такое КРУП?

  • круп — круп, а …   Русское словесное ударение

  • круп — круп, а …   Русский орфографический словарь

  • круп — круп/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Круп — МКБ 10 J …   Википедия

  • круп — 1. КРУП, а; м. [франц. croupe] Задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста. Похлопать лошадь по крупу. 2. КРУП, а; м. [англ. croup] Мед. Острое с отёком, вызывающим удушье, воспаление гортани, а также некоторых других дыхательных… …   Энциклопедический словарь

  • КРУП — (фр. croup). Крестец у лошади. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУП болезнь, поражающая преимущественно слизистую оболочку гортани, на верхней части которой отлагается обильный волокнистый выпот.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРУП — (истинный круп дифтерийный круп), дифтеритическое поражение гортани: кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, удушье. Лечение экстренное: серотерапия, операция (интубация, трахеостомия). Т. н. ложный круп наблюдается главным образом у детей как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРУП — КРУП, острый спазм гортани. Проявляется лающим кашлем, охриплостью голоса, затруднением дыхания. Истинный круп устаревшее название дифтерии гортани. Так называемый ложный круп наблюдается у детей при гриппе, кори, аденовирусных болезнях и других… …   Современная энциклопедия

  • КРУП — 1. КРУП1, крупа, муж. (англ. croup) (мед.). 1. Дифтерийное воспаление слизистой оболочки гортани (иногда и дыхательного горла и далее), преим. у детей, препятствующее дыханию и могущее привести к удушению. 2. Вообще крупозное воспаление какого… …   Толковый словарь Ушакова

  • круп — КРУП, а, муж. Острое, с отёком, поражение гортани. Истинный к. (при дифтерии). Ложный к. | прил. крупозный, ая, ое. II. КРУП, а, муж. Задняя часть туловища нек рых животных (обычно лошади). Крутой, широкий, гладкий к. Лошадь села на к. (при… …   Толковый словарь Ожегова

  • КРУП — это… Что такое КРУП?

  • круп — круп, а …   Русское словесное ударение

  • круп — круп, а …   Русский орфографический словарь

  • круп — круп/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Круп — МКБ 10 J …   Википедия

  • круп — 1. КРУП, а; м. [франц. croupe] Задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста. Похлопать лошадь по крупу. 2. КРУП, а; м. [англ. croup] Мед. Острое с отёком, вызывающим удушье, воспаление гортани, а также некоторых других дыхательных… …   Энциклопедический словарь

  • КРУП — (фр. croup). Крестец у лошади. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУП болезнь, поражающая преимущественно слизистую оболочку гортани, на верхней части которой отлагается обильный волокнистый выпот.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРУП — (истинный круп дифтерийный круп), дифтеритическое поражение гортани: кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, удушье. Лечение экстренное: серотерапия, операция (интубация, трахеостомия). Т. н. ложный круп наблюдается главным образом у детей как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРУП — КРУП, острый спазм гортани. Проявляется лающим кашлем, охриплостью голоса, затруднением дыхания. Истинный круп устаревшее название дифтерии гортани. Так называемый ложный круп наблюдается у детей при гриппе, кори, аденовирусных болезнях и других… …   Современная энциклопедия

  • КРУП — 1. КРУП1, крупа, муж. (англ. croup) (мед.). 1. Дифтерийное воспаление слизистой оболочки гортани (иногда и дыхательного горла и далее), преим. у детей, препятствующее дыханию и могущее привести к удушению. 2. Вообще крупозное воспаление какого… …   Толковый словарь Ушакова

  • КРУП — 1. КРУП1, крупа, муж. (англ. croup) (мед.). 1. Дифтерийное воспаление слизистой оболочки гортани (иногда и дыхательного горла и далее), преим. у детей, препятствующее дыханию и могущее привести к удушению. 2. Вообще крупозное воспаление какого… …   Толковый словарь Ушакова

  • круп — КРУП, а, муж. Острое, с отёком, поражение гортани. Истинный к. (при дифтерии). Ложный к. | прил. крупозный, ая, ое. II. КРУП, а, муж. Задняя часть туловища нек рых животных (обычно лошади). Крутой, широкий, гладкий к. Лошадь села на к. (при… …   Толковый словарь Ожегова

  • круп — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    круп

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -круп-.

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. разг. задняя часть корпуса лошади от середины спины до хвоста ◆ Навстречу ему бросился другой всадник, и укротитель на полном скаку вскочил на круп лошади своего товарища, а почувствовавшая свободу дикая лошадь с ржанием помчалась к табуну. И. Ф. Бларамберг, «Воспоминания», 1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вдруг мой спутник издал лёгкий гортанный крик удивления и вскочил сзади на круп моей лошади. В. Г. Короленко, «Государевы ямщики», 1900—1901 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. мед., разг. то же, что ларинготрахеобронхит; воспалительный процесс, поражающий гортань, трахею, бронхи и характеризующийся затруднением дыхания, вызывающим удушье ◆ Так, корь в 1889 г. была зарегистрирована только 3 раза, а скарлатина, дифтерит и круп ни разу. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893—1895 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Совершенно неожиданно у него сделался круп; это уже второй раз в этом году. П. И. Чайковский, «Переписка с Н. Ф. фон-Мекк», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    1. устар. перепончатая жаба
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Анаграммы[править]

    Библиография[править]

    • форма родительного падежа множественного числа существительного крупа

    злаков — Викисловарь

    Английский [править]

    Этимология [править]

    Заимствовано из французского céréale («имеющий отношение к злакам»), из латинского Cerealis («относящийся к Церере»), из Ceres («римская богиня земледелия»), из прото-индо- Европейский * ḱer- («расти»), из которого также латинский Sincerus (английский искренний ) и латинский crēscō («расти») (английский полумесяц ).

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    зерновые ( счетные и бесчисленные , множественные зерновые )

    1. (счетно) Вид травы (например, пшеница, рис или овес), выращиваемой для получения съедобных зерен.
    2. (бесчисленное множество) Зерна такой травы.
    3. (бесчисленное количество) Сухие завтраки.
      Хотите хлопьев ?
      Какие хлопья вы хотите на завтрак?
    Синонимы [править]
    Гипонимы [править]
    • ( Зерновые ) Зерновые ; ячмень, фонио, кукуруза / кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тефф, тритикале, пшеница
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]

    Дополнительная литература [править]

    Анаграммы [править]


    Каталонский [править]

    Этимология [править]

    Заимствовано из латинского Cereālis («относящийся к Церере»), из Cerēs («богиня земледелия»).

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    злаки м ( во множественном числе злаки )

    1. злак (вид травы, выращиваемой на съедобные зерна)
      • 2008 , Miquel Pujol i Palol, Les plantes cultivades. 1. Зерновые , → ISBN , стр. 24:
        Деликатес в Каталонии, в Испании, где важна культура, злаков, га, и добавка, добавляемая 40 штук.

        В Каталонии, как и в Испании, значение зерновых и сельскохозяйственных культур за последние 40 лет возросло.
    2. (в бесчисленном количестве) злаки (зерна таких растений)
    3. (во множественном числе) хлопья для завтрака (пища, приготовленная из зерен и съеденная с молоком)

    Дополнительная литература [править]


    Португальский [править]

    Этимология [править]

    Заимствовано из латинского Cereālis («относящийся к Церере»), из Cerēs («богиня земледелия»).

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    зерно м ( множественное число cereais )

    1. злак (вид травы, возделываемой на съедобные зерна)
    2. (в бесчисленном количестве) злаки (зерна таких растений)
    3. сухие завтраки (пища, приготовленная из зерен и съеденная с молоком)
    Hypernyms [править]
    Гипонимы [править]
    Связанные термины [править]

    Дополнительная литература [править]

    • «зерновые» в Dicionário Priberam da Língua Portuguesa .

    Испанский [править]

    Этимология [править]

    Заимствовано из латинского Cereālis («относящийся к Церере»), из Cerēs («богиня земледелия»).

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    злаки м ( во множественном числе злаки )

    1. злак (вид травы, возделываемой на съедобные зерна)
    2. (в бесчисленном количестве) злаки (зерна таких растений)
    3. (во множественном числе) хлопья для завтрака (пища, приготовленная из зерен и съеденная с молоком)

    Дополнительная литература [править]

    ,

    Индийские переводчики бакалеи — с английского на телугу, кандипаппу, минапаппу, ментулу на английском

    Caulifer

    Caulifer

    0006

    Dinger Stick

    Mulak6

    0006

    Broadet Свекла

    Дондакайя

    Будда

    Анапакая 03

    9000

    9000 бананов Аратикая

    Jackfruit Pan Джама панду

    Bread Fruit4

    Pan

    9000 6 9000

    0006

    Brinjal Бринджал Ванкая వంగ
    Ridge Gourd Ridge Gourd Beerakaya Potlakaya పొట్లకాయ
    Capsicum Capsicum Bengulooru Mirapakaya బెంగుళూరు మిరపకాయ
    Cabbage Кочанная капуста Кочанная капуста
    Carrot Морковь Морковь క్యారెట్
    Green Peas Зеленый горошек Bataneelu బటానీలు
    Lemon Лимон Nimma pandu
    9000 6

    Ullipayalu / Yerra gaddalu ఉల్లిపాయ
    Garlic Чеснок Velluli payulu / tellapaayalu వెల్లుల్లి
    Potato Potato 9000 9000 Dota

    9000 Dota

    9000 Dota టమోటా
    Beans Фасоль Фасоль బీన్స్
    Cucumber Огурец Dosakaya దోసకాయ
    Drum Stick Dinger Stick బెండ కాయ
    Radish Редис Мулланги ముల్లంగి
    Green Chilli Зеленый перец чили Пахимирапакаи పచ్చిమిర్చి
    Bitter Gourd Биттер

    Bitter Gourd Bitter కాకరకాయ
    Red Chilli Красный перец чили Yendu mirapa kaaya మిరపకాయ
    Mushroom Гриб Puttagodugulu పుట్టగొడుగుల
    బీట్రూట్
    Sweet Potato Сладкий картофель Чилагада Думпа / Кандагадда చిలగడదుంప
    Tindoora Тиндура Дондакая
    Bottle Gourd Бутылочная тыква Анабакая సొరకాయ
    Pumpkin Тыква Гуммадикая గుమ్మడికాయ
    Field Beans Фасоль Pineapple Ананас Анаса панду అనాస పండు
    Pomegranate Гранат Дханимма Панду దానిమ్మ
    Banana Banana Banana 0004 Ара అరటికాయ
    Mango Манго Мамиди మామిడి
    Grapes Виноград Дракша ద్రాక్ష
    జామ
    Water Melon Арбуз Пучакайя పుచ్చకాయ
    Musk Melon Мускусная дыня Досакая
    6
    Chickoo Chickoo Sapota సపోటా
    Custard apple Заварной крем Sita phalamu సీతాఫలం
    Dates Даты
    Orange Апельсин Наринджа నారింజ
    Papaya Папайя Боппая / Паринга панду బొప్పాయి
    Goose Berry Гуси Берри

    0004000400040006

    000 Кокосов Kaaya కొబ్బరి
    Raw Mango Сырое манго Maamidi Kaaya మామిడి
    Corn Кукуруза Mokkajonna మొక్క జొన్న
    0 Вишня

    0 P ెర్రీ పండు
    Plum Слива Regu రేగు
    Black Current Black Current Nalla Kishmish నల్ల కిష్మిష్
    Bread Fruit Cashewn Jeedi Mamidi జీడి పప్పు
    Litchi Litchi Litchi Pandu లీచీ పండు
    Palmyrah Palmyrah Thati

    Brinjal

    Rasberries Малина Малина రాస్ బెర్రీస్
    Straw Berry Соломенная ягода Соломенная ягода స్ట్రాబెర్రీ
    Wild Date fruit Плоды дикорастущих фиников 9000 6 9000
    Нереду నేరేడు
    Black Berry Black Berry Alla neredu అల్ల నేరేడు

    .

    новейших «зерновых» вопросов — Stack overflow на русском

    Переполнение стека

    1. Товары

    2. Клиенты
    3. Случаи использования
    1. Переполнение стека
      Общественные вопросы и ответы

    2. Команды
      Частные вопросы и ответы для вашей команды

    3. предприятие
      Частные вопросы и ответы для вашего предприятия

    4. работы
      Программирование и связанные с ним возможности технической карьеры

    5. Талант
      Нанять технических талантов

    6. реклама
      Обратитесь к разработчикам по всему миру

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *